mobidik12 08-07-2011 03:10
quote:Руки бы поотрывал любителям ставить петли и капканы на зайцев, в прошлом году два зайца добывал с петлей на шее, а у одного на ноге затянулась и нога отмерла а сам он уже помирал от заражения крови .
От "правильной охоты" с ружьем ненайденышей наверняка еще больше.Кто их считал.? "Зверя без нужды убивай-худо"(Дерсу).Если есть нужда ,что ружье что капкан без разницы ,только бы понапрасну не переводить.Извините разумничался.
С Ув.
StalinStalin 07-07-2011 19:19
Т.к.глубокого снега нет,тропы зайцы не набивают и самое лучшее будет солонец,на него через неделю соберутся все зайцы с округи,вот тогда и ставьте.Обязательно потаск.
huluza 06-07-2011 12:58
По теме. Ловить не сложно. Заяц не лиса. Капкан - 2 или 3. Ставить на лазах или переходных тропах. Вываривать ненадо. Теперь ноу-хау, но не претендую. Вместо салфетки капкан в снег зарывать в самом тонком полиэтиленовом пакете целиком. Меньше гемора. Особено хорошо если днем оттепель. Капкан пакет рвет на раз. Так ставил раньше и на лису. Смерть вредителям!

spirikraft 05-07-2011 19:10
По теме-поймаешь одного -на его место придут еще два.Проще дерева защитить, мне кажется.
spirikraft 05-07-2011 19:06
quote:Правда или нет? кто что слышал?
Очередной запрет, на который все, кто этим занимается, будут дружно "класть".В продаже я этих гуманных капканов не встречал.
vstar 05-07-2011 18:50
Истинная правда.Применять необходимо будет"гуманные" капканы,убивающие зверя сразу.
Isaak1 05-07-2011 18:08
Здрасти. Позвольте вмешаться. Тоже появилась необходимость поохотиться с капаканом. Собственно вот, что пишут
http://gun-knife.ru/news/ID_26.html Правда или нет? кто что слышал?
Sergey1985 17-12-2010 22:14
А что не судьба сделать цилиндры из шпалерной или металличсой сетки цилиндры высотой см 50 вокруг ствола и всё нормально будет
охота - 88 13-12-2010 11:53
quote:Originally posted by Умка:
Уход подранка, как это не прискорбно, случается нет-нет---причем у каждого кто охотится.. с этим ничего не поделать... И зря ты сказал, что агроном, тебе напомнить сколько извели живности АГРОНОМЫ--применяя-распыляя различные виды отрав??? Тупо хотели как лучше---но перетравили тотально ВСЕ----вот уж кого надо --в извращенной форме..
Так я еще и экономист и юрист, что мне теперь за дефолт 98 и кризис 08 отвечать, агроном работал только один год после универа, после чего ушел в бизнес.

П.С.Перетравили еще в 50 годах используя ДДТ, и сейчас травят агротехнические методы борьбы с сорняками и насекомыми, грызунами дороже чем химические.
om_babai 13-12-2010 10:51
Не стоит ссорится.
То что считается нормальным на Колыме или в Якутии, волне может быть морально неприемлимым где-нибудь в Сочи.
Лично меня, у себя дома, никакой моралист не убедит, что ловить зайца в капкан, или давком, или петлёй это страшный грех. Ловили всю жизнь и ловить будем. И даже захваченный за ногу, он замёрзнет через пару часов. Ну а желающим зимой потропить их в тальниках - велком! С интересом посмотрю на результат 
Ещё тема для капкана - падающие иногда здоровые ветки тополя. Зайцы к ник очень неравнодушны, и обгрызая кору их вытаптывают всё на два метра вокруг.
Умка 13-12-2010 05:21
quote:Originally posted by охота - 88:
Руки бы поотрывал любителям ставить петли и капканы на зайцев, в прошлом году два зайца добывал с петлей на шее, а у одного на ноге затянулась и нога отмерла а сам он уже помирал от заражения крови .
Уход подранка, как это не прискорбно, случается нет-нет---причем у каждого кто охотится.. с этим ничего не поделать...
И зря ты сказал, что агроном, тебе напомнить сколько извели живности АГРОНОМЫ--применяя-распыляя различные виды отрав??? Тупо хотели как лучше---но перетравили тотально ВСЕ----вот уж кого надо --в извращенной форме.. 
Olegs 12-12-2010 23:15
Ладно, ОХОТА-88, все, проехали...
Но иногда, мне так кажется, что все таки стоит ( и это, кстати, проблема очень многих "gunsейцев"), прежде чем продолжать топик и ответить, посмотреть профайл того или иного пользователя, которому ты хочешь написать ответ, и подумать, "а на фига он задал этот вопрос?".
Что касается меня, то я убежденный противник капканного и прочего самоловного лова зверя.
Ладно, приведем аналогию.
Да, вот ваш пост:
"Всех зайцев вы не выловите и этим проблему не решите, это я вам как агроном говорю. Есть более гуманные и очень дешевые способы , когда и волки сыты и овцы целы , так что изучайте литературу по агротехническим мероприятиям".
Я не знаю, живете ли вы в деревне и есть ли у вас там родственники, но, вы - агроном, и тема должна быть вам близка.
Итак, если ( к примеру), у вас есть курятник, который вас кормит ( а он у вас большой, скажем так квадратов на сто, и курей там на пятьсот- шестьсот штук) и туда повадиться лазить шайка хорьков и за раз душить пять-десять кур, причем, без всякого временного графика.
Какие такие "более гуманные и очень дешевые способы , когда и волки сыты и овцы целы" кроме как капканный лов (и прочий давящий-удушающий) лично вы можете предложить?
охота - 88 12-12-2010 18:15
quote:Originally posted by Olegs:
Объясняю, для тех, кто в БТРе.
Хорошая машина особенно БТР-90.
Мой молодой сад расположен не в дачном кооперативе, а в поле, на латвийском хуторе.
Всех зайцев вы не выловите и этим проблему не решите, это я вам как агроном говорю. Есть более гуманные и очень дешевые способы , когда и волки сыты и овцы целы , так что изучайте литературу по агротехническим мероприятиям.
Хотя, лично ВАМ, Уважаемый ОХОТА-88, я готов сделать приглашение, что бы Вы могли получить въездную визу, и лично НАУЧИТЬ меня, как нужно ПРАВИЛЬНО охотить хайца. При условии поимки Вами данного зайца-рецидивиста, я готов возместить Вам все накладные расходы.
Извените но ваша страна мне не интерсна, у вас втеранов ВО не уважают( надеюсь вы меня понимаете ), так что с экономленные деньги от накладных расходов направте на защиту растений.
Olegs 12-12-2010 17:48
Ладно, все это лирика...
Что характерно, метров через пятьсот, соседское поле, где сосед постоянно выращивает цветную и кочанную капусту. Она у него постоянно подмерзает, так что регулярно остаются примерно полгектара отборных кочанов. Там все в зайцах и козлах - жратвы для них просто немеренно. Так нет, найдется же один, который от дерева к дереву, методично, по кругу, обгрызает кору - совсем чуть-чуть, но по кругу стволика и до древесины.
Вот такой вот один единственный паразит.
Да, так вот, а если на чашку капкана положить приманку ввиде той же морковки, его можно так поймать? ПОлезет он за ней в капкан?
Olegs 12-12-2010 17:35
Если топикстартеру жалко яблоньки, то пусть их защитит от зайчака, способы защиты в литературе найдет
.Хотя судя по его первому посту речь идет о молодом саде а вокруг поля.
Скорее всего ТС просто хочет без труда выловить рыбку из пруда. П.С. Руки бы поотрывал любителям ставить петли и капканы на зайцев, в прошлом году два зайца добывал с петлей на шее, а у одного на ноге затянулась и нога отмерла а сам он уже помирал от заражения крови .
Объясняю, для тех, кто в БТРе.
Я просто спросил возможность ловли капканами.
Мой молодой сад расположен не в дачном кооперативе, а в поле, на латвийском хуторе. Размер территории сада - три гектара, озаборить все специальной сеткой, конечно, можно (как и прочими способами защиты, найденныме, в литературе), но только при условии финансовой помощи всех "ганзейцев".
Что касается тропления...
Видете ли, Уважаемый ОХОТА-88, у нас под Ригой снежный покров, понятие весьма условное, а если он устойчиво и встает на пару дней, то я не могу посередь недели все бросить в Риге и ехать-лететь за 70 км тропить одного зайца-террориста.
Хотя, лично ВАМ, Уважаемый ОХОТА-88, я готов сделать приглашение, что бы Вы могли получить въездную визу, и лично НАУЧИТЬ меня, как нужно ПРАВИЛЬНО охотить хайца. При условии поимки Вами данного зайца-рецидивиста, я готов возместить Вам все накладные расходы.
охота - 88 12-12-2010 16:38
quote:Originally posted by valeriy_irk:
лучше, конечно, ставить капканы на "фарщиков" и "снегоходчиков", разумется
Где же такой большой капкан взять.

valeriy_irk 12-12-2010 07:06
лучше, конечно, ставить капканы на "фарщиков" и "снегоходчиков", разумется ИМХО
Gilder 12-12-2010 01:35
У меня клетка есть длинная с двух сторон открытая и посредине приманку класть. Забегает пожрать и двери закрываются. Сидит там живой. Я одного живого поймал правда не на приманку а возле дырки в заборе поставил там где зайчик тропу набил. Так у меня вопрос, есть спецы по ловле живых зайцев?
охота - 88 11-12-2010 19:49
quote:Originally posted by Марчелло:
в своем дачном кооперативе.
Да ТС речь ведет не о дачном кооперативе(хотя в них тоже нехрен делать) а скорее всего о саде возле какой нибудь деревени, засек там зайчишек и хочет халяву поиметь, кстати в прошлом году возле такого сада и добыл поколеченных зайчишек.
охота - 88 11-12-2010 14:31
quote:Originally posted by Умка:
тут вишь какое дело, топикстартеру необходимо изловить ИМЕННО зайца-рецидивиста , а как при троплении, да еще в дачном поселке, отличить зайца-хулигана от его законопослушного брата
Если топикстартеру жалко яблоньки, то пусть их защитит от зайчака, способы защиты в литературе найдет

.Хотя судя по его первому посту речь идет о молодом саде а вокруг поля.

Скорее всего ТС просто хочет без труда выловить рыбку из пруда. П.С. Руки бы поотрывал любителям ставить петли и капканы на зайцев, в прошлом году два зайца добывал с петлей на шее, а у одного на ноге затянулась и нога отмерла а сам он уже помирал от заражения крови .
TempAccount777 11-12-2010 13:11
Нет, братва, мне просто интересно, кто-нибудь ловил зайца на просто капкан?
Ситуация такая, что молодой сад, силок просто негде поставить - кругом поле, а деревья жрут.
Может есть какие идеи...
Да и какой номер ставить?...
Ловил. Геморройно - подрывать сбоку под тропой, потом маскировать все, посохом специальным с лопаткой заглаживать.
Ставить надо в таком месте, где заяц вынужден идти мелкими шажками - под деревом, нависшими кустами.
Следы маскировать надо и достаточно тщательно.
Заяц не лиса, но тоже осторожный.
Силки я вываривал специально, с березой, и хранил в специальном мешке, брал только перчатками.
А вообще, силок можно поставить и в чистом поле, если там тропа набитая - втыкаешь потасок наклонно, петля над тропой сантиметров 30-35.поскачет и влетит, проверено.
Умка 11-12-2010 13:00
А потропить данного зайчика слабо.
, тут вишь какое дело, топикстартеру необходимо изловить ИМЕННО зайца-рецидивиста
, а как при троплении, да еще в дачном поселке, отличить зайца-хулигана от его законопослушного брата 
охота - 88 11-12-2010 09:15
Нет, братва, мне просто интересно, кто-нибудь ловил зайца на просто капкан?Ситуация такая, что молодой сад, силок просто негде поставить - кругом поле, а деревья жрут. Может есть какие идеи... Да и какой номер ставить?...
А потропить данного зайчика слабо.
Умка 10-12-2010 14:57
Ситуация такая, что молодой сад, силок просто негде поставить - кругом поле, а деревья жрут.
Может есть какие идеи...
Поймать зайца в капкан, совсем не сложно----сделай солонец, просто помочись на тропах

, они мгновенно находят "солонцы"

--выгрызут весь снег до замли, да и землю пропитанную солью выгрызут, короче сразу не ставь---а вот когда начнут выгрызать-- смело ставь. Капкан лучше двойку, ставишь в непосредственной близости от ямки, чуть подрезаешь снег (только под капкан) и накрываешь салфеткой, жестко капкан не привязывай-- небольшого потаска см 50 будет достаточно. вот пожалуй и все и ловится гораздо лучше чем в петли (тем более если тепло, для пелельного лова нужны морозы)А соль-моча лучшее лакомство для него особенно зимой!!!
Удачи...

Влас 10-12-2010 11:45
Старики наши этим промыслом занимались. Как и петельным ловом. Только петельным проще (маскировка меньше времени занимает). Здесь даже есть отдельная категория капканов, называемая-"заячий". Капканы кустарного производства, номер 5-7 ой. Пружина не сильная. Дуги в основном прямоугольные (редко округлые). Вместо тарелочки и симок к сторожку пришито матерчатое полотно. Таких капканов здесь и у меня на родине море. Я их оснащал второй пружиной и ловил бобра, выдру.
Заяц не такой простачок в наших местах (не много его). Требуется навык. По мне петельный лов лучше. Особо, когда обставишь тропы быстренько и шумом аккуратно даванёшь, но... Это конечно вне закона. При экстремальных ситуациях может пригодиться.
Чтобы научиться, нужно просто начать учиться, ствить, пробовать, делать выводы.
Чукля Чунь 10-12-2010 11:21
quote:Нет, братва, мне просто интересно, кто-нибудь ловил зайца на просто капкан?
Заяц, куропатка в капкан - обычное дело(по крайней мере для наших краёв)...
Dr_XXL 10-12-2010 11:20
Ставится капкан (я тройкой ловил) на хорошо натоптанной гонной тропе, можно на свежепробитой лыжне рядом с жировочными следами (зайцы очень любят пробежаться по свежей лыжне). С обеих сторон тропы втыкается по веточке (типо наклонные ветки тропу перегораживают). Капкан маскируется простой бумажной белой салфеткой, края салфетки присыпаются снежком. При правильной установке заяц перепрыгивает ближнюю ветку и попадает в капкан. Важно правильно расчитать расстояние от веток до капкана, т.к. заяц чувствует "засаду" и пытается при прыжке попасть подальше от центра салфетки. Если ветки воткнуть слишком далеко от капкана - косой делает "тройной прыжок" (перепрыгивает "куст, затем капкан, потом следующий "куст"), иногда "двойной". При очень близком расположении - пытается перепрыгнуть всю конструкцию одним махом. Как ставить оптимально, поймете по следам даже при неправильной установке...
P.S. Потасок не забудте к капкану приторочить
------
Умение ладить с людьми приходит с усталостью от конфликтов...
om_babai 10-12-2010 09:55
quote:это можно?
Запросто.
Лучше "тройка","двойка". Я даже в "седьмой" ловил.
DEDSAT 10-12-2010 08:38
Капкан нужен побольше(N2-3...),в 1-ке часто лапу откручивает и уходит.
VICfarm 10-12-2010 03:08
Ловить можно! У меня дядька в тайге ловил!С нихромом проблемы. Ставил N1. Думаю N2 тоже подойдёт. Как ставить не подскажу..
Olegs 09-12-2010 22:38
Может есть какие идеи...