Предыстория:
давно планировал запастись для походов небольшой складной титановой лопатой. Перед праздниками нашел на Ганзе вариант, это Александр с рынка "Садовод" в Москве и его саперные складные лопаты с деревянным черенком по 1800 р.
Но сын проявил резвость и быстро вчера, не советуясь, прикупил складную лопату "Зубр" за 3400 р. Эта лопата продается в разных магазинах по цене 3400...5ххх рублей. Сын нашел наименьший ценник, уже молодец.
Артикул лопаты: 4-39477
ссылка на лопату: www.computermarket.ru
У меня после осмотра лопаты появилось такое устойчивое сомнение, а не обман ли это про титан?
А если это люминий с титановым покрытием?
Лопата легкая, цвет титановый, но червь сомнения гложет. Зубр свои инструменты из Китая привозит. Там жулики-китайцы могут и алюминий в титан покрасить...
Стал в магазины с этим товаром писать вопросы. Где-то молчат, от самого Зубра тоже тишина. Только в одном месте ответили: "Здравствуйте, Дмитрий! По данным от производителя - черенок и рабочая поверхность выполнены из титана".
Ответ меня еще больше напряг... Рабочая, блин, поверхность... Покрытием пахнет, а не массивом титана. И из чистого титана, инструмент, вроде, не верно делать...
Может кто имел дело с этой лопатой и подскажет по материалу?
Я в Москве, Царицыно, может кто найдется недалеко с опытом по титановым лопатам? Чтобы можно было поставить точку в опознании - титан или алюминий с покрытием?
quote:Изначально написано kU:
Если искра ярко-белая, то титан.
К сожалению, этот рабочий метод применить сегодня-завтра не получится, опасаюсь за гарантию, если соберусь возвращать.
В квартире точила нет. А на дрель надо тогда закупать подходящую насадку с наждаком.
Сейчас роюсь в Ганзе, еще можно на титан электричеством синеву навести.
Вполне себе можно аккуратно и незаметно для гарантии организовать.
Но для выявления массива титана придется высверливать ну хоть 1/4 глубины листа, и там электричеством с соленой ваткой шерудить.
Пожалуй, этим и займусь.
P.S. Я конечно не знаю области применения Вами лопаты в походах, но если не предполагается рыть окопы для стрельбы с коня стоя, то порекомендовал бы вот такую складную лопатку:
http://prof1group.ua/i/items/m...4de80aa900f.jpg
Позиционировалась якобы как венгерская армейская, хотя есть подозрение, что это ГДР (клейм на лопате никаких нет, только год выпуска, по памяти 88 или 89) Служит мне верой и правдой уже лет 15 наверное. Из плюсов- компактность (она складывается в чехол по размерам чуть больше штыка лопаты, двухпозиционное рабочее положение штыка лопаты, ТМО полотна весьма достойное. Из минусов- тяжеловата, ибо штык стальной и отнюдь не тонкий и черен из чего-то вроде текстолита.
Есть ещё у меня ещё другой вариант, вот такой:
http://www.virage24.ru/shop/lo...-chekhle-kitay/
Из плюсов- ну очень компактная (складывается в чехол размером с армейскую флягу), лёгкая, многофункциональная (лопатка, кирка, пешня, и даже пила (хреново конечно пилит, но ветку толщиной с руку отпилить в принципе можно всё-таки, хоть и с матюками), цена смешная. Из минусов- изначально была тупая, как сибирский валенок. Ну и металл
не фонтан. Тем не менее для пеших бродилок на природе вполне себе вариант.
Вот как-то так, из личного опыта.
Всех благ!
Дмитрий.
quote:Originally posted by Dmitry_K19:
практической точки зрения квадратный в сечении черен (ну по крайней мере на фото именно так выглядит) -это мрак (если конечно лопатой предполагается работать ).
quote:[B][/B]
С квадратными и прочими корнями конечно сложнее, а про разложение многочленов я уж вообще молчу.
P.S. Кстати, по поводу стаканов, попадалось мне как-то давно видео с самодельной походной лопаткой. Черен был пустотелый, с завинчивающейся пробкой. Вот внутренний объём не помню уже, но стакан кажись влазил.
Правда, увы, черен не гранёный был.
quote:Изначально написано Просто Серый:
Выйти в поле и копнуть от души, алюминий не сдюжит.)))
У меня мало опыта с саперными лопатами, как-то удавалось избегать таскания и активного применения. Кто-то из сопоходников обычно брал свою. В этом году уже созрел на свою лопату.
Алюминиевая саперная лопата - ну если со штампованными продольными ребрами жесткости, то такие в Европе для солдат делали, читал в обзорах на Ганзе. Только не в курсе, насколько они живучие в работе.
Без страха повредить копал только полноразмерными рабочими штыковыми лопатами из обычного материалу.
Складной лоратой работать со всей силы боязно за целостность. А может я в руках крепкой саперной лопаты и не держал...
quote:Originally posted by UOP:
У меня мало опыта с саперными лопатами,
quote:Изначально написано Regatt_a:
Настолько критично сдать или исследовательский интерес? У меня тёща тру-титановую лопату-фикс сломала и ничего, пережила, точите смело болгаркой, как гуру советует, если всё остальное устраивает.
Устраивает размер лопасти.
Устраивает длина черенка, он раза в полтора длиннее типового саперного. В работе это удобнее.
Устраивает ВЕС. Лопатка реально легкая.
Не устраивает ценник.
Не устраивает непонимание что там за металл. Подробное изучение всех возможных источников в сети не привело к уверенности про титан, а даже наоборот.
Так как есть пока возможность сдать, то сильно это имею в виду.
Исследовательский интерес - большой
quote:Изначально написано Dmitry_K19:
По поводу титана ничего не скажу, но вот с практической точки зрения квадратный в сечении черен (ну по крайней мере на фото именно так выглядит) -это мрак (если конечно лопатой предполагается работать![]()
Черен 8-ми гранником сделан, вписывающимся в овал.
То есть, в руке нормально держать. Если что, то можно обмотку какую сделать, для пущего удобства.
quote:Изначально написано Dmitry_K19:
Есть ещё у меня ещё другой вариант, вот такой:
http://www.virage24.ru/shop/lo...-chekhle-kitay/Из плюсов- ну очень компактная (складывается в чехол размером с армейскую флягу), лёгкая, многофункциональная (лопатка, кирка, пешня, и даже пила
(хреново конечно пилит, но ветку толщиной с руку отпилить в принципе можно всё-таки, хоть и с матюками), цена смешная. Из минусов- изначально была тупая, как сибирский валенок. Ну и металл
не фонтан. Тем не менее для пеших бродилок на природе вполне себе вариант.
Эту лопату видал, щупал. Ее делают в 2х вариантах. Вариан со свободной лопастью и вариант с приваренным к лопасти П-образным кронштейном для крепления черенка. В этом случае малый размер лопасти для захвата грунта стал еще меньше. И эта малютка сделана из толстого сырого железа. Пила там чисто символическая вырубленными штамповкой зубьями. Это не пила, пародия. Не пилит. Рукоять сделана из тяжелой толстой трубы, избыточной для такой мелкой лопаты. Такое впечатление, что если этой рукояткой работать от души, то лопасть отвалится. Кирка выглядит удобной и живучей. В Москве ценник от 600 до 1700 руб. С Али можно привезти от 200 рублей. Короче, выкинул эту лопату из головы.
quote:Изначально написано Dmitry_K19:
с цельноштампованным
А с такой конструкцией нет ощущения, что лопата в районе хвостовика может согнуться при погружении в землю?
quote:Originally posted by UOP:
Покрытием пахнет, а не массивом титана
1. Электричеством 12 вольт от копеечнрго китайского преобразователя из 5 в 12 вольт и ватой, пропитанной солевым раствором - получил золотистого цвета пятнышко на лопате. Меньше минуты пускал электричество, ток небольшой был, 200 мА.
2. Неострым кончиком штангенциркуля царапал лопату, царапины получались запросто. Если бы давил со всей дури, то глубокие были бы.
quote:Originally posted by UOP:
Вот какие тесты проделал:1. Электричеством 12 вольт от копеечнрго китайского преобразователя из 5 в 12 вольт и ватой, пропитанной солевым раствором - получил золотистого цвета пятнышко на лопате. Меньше минуты пускал электричество, ток небольшой был, 200 мА. 2. Неострым кончиком штангенциркуля царапал лопату, царапины получались запросто. Если бы давил со всей дури, то глубокие были бы.
quote:Изначально написано UOP:А с такой конструкцией нет ощущения, что лопата в районе хвостовика может согнуться при погружении в землю?
Всех благ!
Дмитрий.
P.S. Ещё раз посмотрел внимательно, всё-таки по ссылке на отзовике (http://otzovik.com/review_2798388.html ) не совсем такая лопатка, как у меня. И полотно менее вогнутое, чем на моей, и острие кирки не такой формы (более тупое и широкое), и компаса никакого в навершии у меня нет (он и даром там не нужен).
По первой ссылке (http://bigl.ua/p312285340-lopata-turisticheskaya-kirka ) лопатка более правильная (насколько могу судить, у меня именно такая)
В местах, обозначенных точками ухватился руками и стал гнуть об колено.
Так вот, железная пружинила немного совсем, а титановая при том же усилии пружинила много сильнее.
Доктор, это нормально для титана?
quote:Изначально написано WRCMaN:
Титан на стекле рисует. Проведите по стеклу и всего делов. Если как от карандаша остался след графитовый то титан.
Попробовал. Ничего не нарисовалось. Стал давить лопатой со всей дури, поцарапал стекло.
Созвонился с московскими дилерами уральского производителя таких же лопат.
Так вот, "Зубр" по-началу закупал уральские лопаты и клеил свою наклейку. Начал ли "Зубр" производить аналог в Китае, как и всю свою продукцию - не известно. Скорее, нет, так как на их сайте лопата не ищется в каталоге продукции.
quote:Изначально написано slalomandro:
А, собственно, отчего разговор о возврате по гарантии и заточке? Если тест покажет не титан, возврат производится как товар несоответствующего качества при заведомо неверном информировании потребителя. Что, вообще-то является мошенничеством, если помимо ЗоЗПП применить УК.
Вы правы. Просто изначально хотел с минимальными усилиями разобраться.
Иначе тест превратится в экспертизу... и прочие судебные заседания.
quote:Изначально написано AIeks:
Титан в бытовых условиях определяется по исрке, ярко белая. Покрывать алюминий титаном, а не краской под титан, по технологическим затратам будет чуть ли не дороже чем выштамповать из листа титана. Я с титаном работаю. Могу по внешнему виду определить в принципе. На работе есть безконтактный анализатор фаз, но с этим вряд ли помогу, т к режимный объект да и не стоит оно того. У меня есть титановая лопатка, брал на садоводе у указанного вами продавца. В леруа тоже есть лопаты из титана, сомнений в том что это титан нет. Он сейчас не такой уж дефицитный. Косвенно можно судить по цене, но тут важно не попасться на уловку маркетологов.
Подскажите, пожалуйста, как вам эта лопата с рынка:
1. Если загнать ее на всю глубину в землю и копнуть, то не погнется ли?
2. Если руками гнуть плоскость, то сильно пружинит?
Есть ощущение, что можно руками согнуть?
3. Судя по фото у Александра в титаново-лопатной теме, лопата сделвна без традиционных ступенек для нажима ногой. Удобноли это?
4. У вас складная версия? Не мешает в пользовании?
quote:Изначально написано Шурикас:
А зачем определять , какой материал? Надо определять, сможет ли копать! Ну, окажется титан, ну и что? Существуют десятки титановых сплавов, есть и совсем не подходящие для рубки-копания... Люди, какие вы странные! В походе можно делать многое, если Вам каждый день окопы или могилы копать, то надо БСЛ с собой брать, а если это поход-экстрим(ну там огонь палочками и т.д.),
то надо такие вот изделия искать, конечно...
Почему нормальную десантную складную не взять? Ей и рубить как мотыгой со всей дури можно! А вот эти красивые "Дювайсы", наводнившие полки магазинов, это, скорее, чтобы себе вены вскрыть с особой жестокостью когда поймешь, что копать ею не менее мучительно.
Вы совершенно правы. Выбираем себе первую малую лопату в рюкзак. Выбор огромный. Опыта нет. Опасаюсь, что эта лопата, что сын купил, хоть и обозначена - как титановая, но погнется при первой копке.
quote:Изначально написано Шурикас:
Почему нормальную десантную складную не взять? Ей и
Просьба, укажите ссылку с примером такой правильной лопаты. Пишете адекватно, я бы воспользовался вашим опытом.
quote:Изначально написано UOP:Выбираем себе первую малую лопату в рюкзак. Выбор огромный. Опыта нет. Опасаюсь, что эта лопата, что сын купил, хоть и обозначена - как титановая, но погнется при первой копке.
quote:Изначально написано CMS-UA:
сломать фискарь маловероятно,если только специально целью задаться.
quote:Originally posted by Dmitry&Santa:
Да ладно....
quote:Originally posted by CMS-UA:
если только специально целью задаться
quote:Изначально написано CMS-UA:
Собсно - да...- снег ей убирать талант нужен...
quote:Изначально написано tweakerm:
Эта лопата делается в Верхней Салде на заводе ВСМПО уже лет 15 точно, был вариант с круглым титановым черенком, но я не успел купить, посему себе вззял просто титановую саперку с деревянной ручкой...
Спасибо за инфо. Я свою недавно купленную оставил.
По мере юза составлю мнение.
В плане гайки и механизма крепления - изначально косяков не вижу. Гайка крепкая, крепит нормально. Резьба некрупная и немелкая. Мож будет песком засорятся и заклинивать, поглядим.
Рукоятка некруглая. Граненая. А мне это интереснее.
Рукоятка длинная? По мере юза можно разобраться и укоротить ее. Изначальный запас по длине, получается.
Вот что мне не внушило доверия - это хлипкая ?? перемычка между лопастью и рукояткой. Вот она в первую очередь может подвести, думается
quote:Изначально написано кентярик 777:
ребят вот вы с ума сходите однако))) Я тут в каком то магазине за 150 рублей купил меленькую типа саперную лопатку-сто пясят рублей!!! металическая лопатка и деревянный черенок-правда насажен был неправильно-пришлось шуруп выкрутить-рубанком черенок подточит-насадить глубже-что бы при копке мерзлой земли не гнулась-ВСЕ! ТРИ ГОДА ЛЕТОМ ЖЕНА ЕЙ НА ДАЧЕ РАБОТАЕТ-А В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ОНА У МЕНЯ В МАШИНЕ ЕЗДИТ-НУ ТАМ ЛЕД С ПОДКРЫЛКОВ СКОЛОТЬ ИЛИ ПО ОСЕНЕ-ВЕСНЕ ГДЕ ЗАСТРЯНЕШЬ-ПОДКОПАТЬ ПОД КОЛЕСОМ-ДОСКУ ПОДЛОЖИТЬБ. ТАК 150 РУБЛЕЙ ЦЕНА-ПРОСАХАТИЛ ДАЖЕ ЕСЛИ В СПЕШКЕ-И НЕ ЖАЛКО))) ЛОПАТЫ ПО 3.5-5 ТЫСЯЧ? ВЫ ЧО РЕБЯТА?)))
Для таких работ и детский совок подойдёт - удобно и места много не занимает. А вот с пуза машину снять, да ещё иной раз лежа в грязи - потому что по-другому никак - тут лопата нужна и не абы какая за "полтораста".
quote:Originally posted by Остгот:
А вот с пуза машину снять, да ещё иной раз лежа в грязи - потому что по-другому никак - тут лопата нужна и не абы какая за "полтораста".
quote:Изначально написано Остгот:
А вот с пуза машину снять, да ещё иной раз лежа в грязи - потому что по-другому никак - тут лопата нужна и не абы какая за "полтораста".
quote:Originally posted by Остгот:
лопата нужна и не абы какая
quote:Изначально написано кентярик 777:
сорри...))) название раздела то Я не прочел)))) с вами про лопаты спорить это как в ножевом разделе-где фирменные порошковые супер-ножи обсуждают сказать что и китайский ножь за 300 рублей колбасу и хлеб не хуже режит)))
quote:Изначально написано кентярик 777:
только если ножь покупаеться чисто "колбаски раз в месяц-год порезать"нужен ли порошек на лезвии и супербрэнд за многие тысячи рублей?)правда насажен был неправильно-пришлось шуруп выкрутить-рубанком черенок подточит-насадить глубже-что бы при копке мерзлой земли не гнулась-ВСЕ!
ТРИ ГОДА ЛЕТОМ ЖЕНА ЕЙ НА ДАЧЕ РАБОТАЕТ-
А В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ОНА У МЕНЯ В МАШИНЕ ЕЗДИТ
Подавляющему большинству, очевидно, что нет.
Трамонтина и складной Victorinox\Wenger вполне хватит для этих целей надолго.
Но это не повод покупать нож, сделанный как ваша лопатка... через Ж.
Жене выдать нормальную садовую лопату, ибо работать с саперной - в большинстве случаев спину зря напрягать, боком выйдет.
С середины 90-х возил армейскую МПЛ, на седанах ездил, зимой часто пользоваться приходилось, при большом снеге. Выложил в 2006, когда пересел на кроссовер, с тех пор на даче, но для своего круга задач: колодец копать, и т.п. работ в ограниченном пространстве.
quote:Originally posted by Dmitry&Santa:
Жене выдать нормальную садовую лопату