Да, важно отметить, что лезвие топора должно быть достаточно толстым, чтоб не вязнуть в дереве при ударе и не слишком широким, чтоб в дерево хорошо проникать.
Металл топора должен выдерживать мерзлые сучки елки, чтоб не заминался.
Повторю, рубим точными ударами, каждый удар в точно цель. Первый удар сверху наискось подрубает щепу, второй горизонтальный перерубает и выбрасывает эту надрубленную щепку. Щепка вылетает сама, не надо её выковыривать скручивая топор. Это ведет с скорейшему износу топорища.
В итоге пенек получается ровный, словно спиленный пилой, а не срубленный топором.
Ещё пример того, как понять технику правильной рубки. Берем обычный тяжелый короткий топор. Пытаемся срубить им дерево. 10. 20, 30, 50 сильных ударов, толкаем топор на цель, рубим со всей силы, всё, скорее всего устали. После берем легкий топор "от Чайки" и рубим им. Чувствуете разницу? топор легко летит легко и быстро. Вот так вот легко и надо рубить правильным таёжным топором.
...
Подобные инструменты рекомендую тем, кому нужен топор для работы в лесу, а не на полку в шкафу.
Это лучший вариант лесных топоров.
Ниже фото моего топора, наточенного Чайкой из абсолютно тупого , купленного у дядьки топора.
Как видите топор не на мягкое дерево, угол довольно значительный, так сказать ,да и сам топор довольно толстый. Толщина топора примерно в 1 см от РК примерно 4-5 мм на глаз. Более тонкий топора скорее всего будет вязнут в дереве. Я имел возможность рубить почти новым ГПЗ , он естественно был менее уточен и потоньше у РК, он вяз в разрубаемой древесине почти после каждого удара.
На первой фото на топоре можете видеть небольшие полосочки оставшиеся от контрольной проверки заточки карандаша. Наточенный топор должен без проблем точить карандаш. Карандаш точился легко. Бумагу режет.
На последней фото видно что чуть снята фаска проушины. Это сделано для того, чтоб насаженный обратным всадом топор не упирался в выступающую "бобышку",а чуть наезжал на дерево подминая его под себя , тем самым закрепляясь все крепче.
за качество фото прошу простить, может чуть и кривовато и нехорошо сфоткал, но как умею. Но идею передал.
На последней фото видно что чуть снята фаска проушины. Это сделано для того, чтоб насаженный обратным всадом топор не упирался в выступающую "бобышку",а чуть наезжал на дерево подминая его под себя , тем самым закрепляясь все крепче. Величина снятой фаски чуть больше 1 мм
PS
Получил тут неожиданно полное подтверждение словам Чайки о топорах.
Дело было так.
Я ездил к тестю в деревню отпуск, одной из целей было дров заготовить ему помочь, поколоть что уже привезли, попилить что еще в лесу сухостоем стоит. Конечно взял топор, правильный, почти по Чайке, только голова потяжелее, порядка 1.3 кг.
И на тебе, прикатил к моему тестю седьмая вода на киселе родственник. Он провел лет 20 на северах в 80-90х годах 20 века, много прожил в местах обитания небольшого таежного народца селькупов. Это практически дикари, таёжные люди. Живут на Севере западной Сибири.
Увидел дядя Юра мой топор- о, у тебя как у селькупов, только голова должна быть полегче. ручка такая же у них говорит прямая, а голова легкая такая и такая, всад обратный. Описывает , получается 1 ГПЗ на длинной ручке с обратным всадом.
По его описанию получется один в один топор Чайки.
Что интересно , Чайка от них живет так в 3500 километрах, а топор у них у лесных людей одинаковый.
ещё дополнение. Есть такой эксперт по выживанию, вроде как мировой величины спец, Лес Страуд. Вот его топор.
http://www.gearshout.net/bushman-axe-topor-lesa-strauda/
http://axetools.com/wetterlings-bushman-axe-by-les-stroud
http://resetman.ru/index.php/k...e-by-les-stroud
Общий вес около 1 кг, голова чуть более 700гр, длина 55 см.
По сути топор "от Чайки", но хуже. Прямая длинная ручка, легкая голова. Я уверен, что Чайка леса порубил больше чем Страуд, ведь Страуд музыкант, руби он больше, руки бы огрубели и играть бы он не смог вообще. И рубил бы он больше, топор бы стал чуть длиннее, а бестолковая и ненужная бобышка исчезла бы. И при больших ежедневных нагрузках появился бы обратный всад, он надежнее и насаживается проще.
Но факт остается фактом, топор на длинной прямой ручке, без всяких нелепых изгибов. Подумайте, почему эксперт по выживанию сделал именно такой топор? Для коммерческих выпендрежей хватило бы и только формы железяки, она и так есть- вот на обухе крепкое навершие, чтоб обухом бить.
Столкнулся еще с одним подтверждением своей правоты. Причем с самой неожиданной стороны. Есть самый узнаваемый в России и нелюбимый мной топор Фискарс. Не люблю его за одноразовость насадки. Пересадить его невозможно. Топор современного дикаря. У дикарей были топоры без проушины, а это тоже самое только на современный лад. Но таких топоров в России десятки тысяч и ими пользуется множество сельских жителей, дачников, рыбаков, охотников и туристов. Его поругивают и вполне справедливо, кто за одноразовость насадки, кто за пластиковую рукоять, кто за металл. Может производство увези в Китай, не знаю. Множество постов написано про эти топоры в Российском интернете, множество отзывов, хороших и плохих. Но ни разу я не видел, чтоб кто-то ругал топор за прямую рукоять. Топором пользуются десятки тысяч людей и никому ни разу прямая рукоять не помешала работать. Не было такого случая. К тому же, если б была надобность именно S-образной рукояти, её бы легко отлили из пластика и насадить на неё топор. Топор-то спроектирован в Финляндии, где понимаю толк в топорах, пусть и выдали эту одноразовую штуковину. Загогулина на длинной ручке длиной свыше 60-65см не нужна, можете проверить сами, топор никуда не вылетает. Загогулина - это так, для красоты и коммерческого успеху.
но почему-то, спокойно относящиеся в Фискарюс люди, увидев топор, на котором пластиковую сменили на деревянную ручку, такую же прямую, а одноразовую фискарскую насадку на надежную и легко заменимую обратным всадом уподобляются известному животному, увидевшему новые ворота и начинают скандалить, нет , мол, таким топором работать нельзя! А дома у них стоит фискарс, не вызывающий подозрений. Узость мышления однако, догма. А догма никогда не ведет к истине.
quote:Изначально написано Turbo4x4:
На мой взгляд всё правильно.
Но я бы разделил работу на валку деревьев и обустройство ловушек/строительство укрытий, где топоры на длинной рукояти не очень эффективны.
Ждём троллей ))
про ловушки-укрытия я не стал говорить сознательно.
Я рассказал про "ходовой" топор.
рукоять в 100 см очень удобна при валке дерев и не очень удобна при мелких работах.
но я вспоминаю свои жуткие ощущения когда коротким топориком рубил толстенькое дерево часов так в 9 вечера на морозе, чтоб заночевать у нодьи. Очень устал.
А то что выдают за туристический топор- это коротенькая игрушка в 30-40 см длиной, а за таёжный выдают плотника на длинной ручке.
у Чайки его любимый топор около 63 см ручка, насколько помню.
Я так ловушки и укрытия не делаю, я больше турист и охота у меня ходовая, вот мне ближе топор длинный.
ручка лесного топора 65-75 см, кому ка любо.
Ручкой в 65-70 вполне удобно и рубить и при желании вполне удобно сделать какую несложную лесную плотницкую работу, подтесать там что
я имел неосторожность показать человеку как рубит Чайка. Но не на своем топоре, а на топоре того человека. К сожалению его опор был плохо заточен, да и рукоять оставляла желать лучшего, рукоять имела острое ребро снизу и била по пальцам. Попасть таким топором по подрубленной щепке просто невозможно. К тому же топор элементарно не острый.
В итоге человек написал про меня кучу негатива, а главное, он решил что никакой техники рубки от Чайки не существует. Человек возможно первый раз в жизни насаживал топор с обратным всадом,да и много ли он насадил топоров вообще, а Чайка рубит 50 лет даурскую лиственницу... Думаю что Чайка точно знает, что есть разные способы рубить.
Для того чтоб понять как рубит Чайка надо быть очень усталым, а топор должен быть очень острым. Я н епредлагаю заточить топор на 20 градусов, я прошу чтоб топор был острым. Тогда, даже небольшое усилие будет эффективно рубить. Все просто. Но обычно люди привыкли к своим тупым топорам и лупят со всей силы. Им сложно понять, что для рубки острым топором надо мало усилий, совсем мало. Так что сначала научитесь точить топор, а потом легко поймете как рубит Чайка. С обычным тупым топором Вы ничего не поймете.
Хорошо наточенный топор легко как острый нож точит карандаш или режет бумагу.
Пара фото топоров Чайки. На нижнем фото хорошо видно, какой длинны относительно роста человека должен быть топор
лично засаживал себе в голень. Устал, был не внимателен, прошел 16 км, не выспался и бац саморуб.
Картинка из книжки Морса Кочански, честно стырена с охотничьего сайта
Есть о чем нам задуматься с нашими железными топорами
еще преполезно посмотреть
прелюбопытнейшие картины обнаружил
обратите внимание на топоры-обычный плотницкий с короткой кривой ручкой и валочный с прямой длинной. никаких гупостей с изгибами на валочном топоре. Тогда все люди руками делали, бензопил не было.
двуручных пил у них нет. основным средством валки дерева видимо был топор. Топор очень не похожий на кривляния современных знатоков с "полки". Топор очень похож на тот что использую я и Чайка.
Писк современных полочных лесорубов о том, что ручку на валочном топоре надобно изогнуть, да по красивее , писк этот весьма глуп. а развитой бобышки не видать вообще. Эх, полочники-валочники современные, лесорубы интернетные, какие же вы чайники и так высоко о себе мните не зная ничего...
сапёры Лейб-гвардии сапёрного батальона. 1853 год. Картина работы А. И. Гебенса
в те времена пила-двуручка была дорогой и редкой. поэтому основной инструмент для валки дерева был топор. Обратите внимание, какой.
quote:Изначально написано Turbo4x4:
У длинной рукояти свои минусы- таскать такой топор можно только на раме большого рюкзака.
А вообще может перенесём обсуждение на Руснайф? Там большой раздел по топорам, да и народ подключится...
ствол Иж-18 710 мм, вполне влезает в рюкзак. Так что топор длинной в 70 см хорошо помещается в рюкзаке, даже среднего размера.
У меня сейчас у одного ручка 80 см, вполне ничего влезает, чуть торчит.
Можно и там замутить тему, я написал не для себя, а для тех кто будет пользоваться топором, кто ищет его, а находит лишь опытных городских охотников и коллекционеров. Найти истину было очень и очень сложно. Мне повезло что Чайка сам на меня вышел. Другие люди меня просто сбивали с толку. До обратного всада, длинной ручки без бобышки-грибка, и неплотницкой формы топора я дошел самостоятельно, ведь регулярно работал в тайге топором. но 50 см, если что, ручка была коротковата, она стремилась вылететь из руки и её приходилось сжимать
По правильную манеру рубить узнал лишь от Чайки, рубить вообще к сожалению не умеют.
Там вроде народи покультурней себя ведет, что важно.
если кто-то дочитал до сих пор, то дальше читать нечего почти.
Пришли тролли, стали гадить на меня и в тему. Ничего умного и никаких путных аргументов у них нет. по большому счету дальше читать-то и нечего.
я не переживаю за себя. На том свете им, как говорится, придется ответить за каждое слово.
Тема написана для нормальных людей, кто ищет как я искал хороший лесной топор.
Можете тему перенести как-нить? я не против.
цитата:Изначально написано H-o-o-k:
Harding, Спасибо за подробное описание!
Только вопрос возник: а где Александр Николаевич рубит по нескольку часов в день топором? Почему пилу для валки не испльзует?
Может быть я неправильно что-то или неточно или непонятно сказал, но дело так обстоит. Раньше Чайка участвовал в заготовках леса. Начинал еще мальчишкой, а позже и сам руководил бригадами. Лес валили понятно пилой, а вот сучья, от больших до малых обрубали топором. Представляете несколько часов махать топором, да на свежем воздухе, какой должен быть топор чтоб рубить им несколько часов подряд.
Еще лесоустроительные работы, когда надо рубить просеку, Чайка её каким-то другим словом называл, типа визир. Ну прорубание дороги в стланнике. По его словам он тоже начинал с клиньев и изогнутой рукояти, потом это все отлетело. С ним в 70-е годы работали корейцы, у них вообще все топоры были с обратным всадом.
Чайка начинал еще пацаном работать с топором, поскольку всю жизнь живет в глухой суровой тайге. Сейчас вот конечно не машет весь день топором, ему все-таки под 70, но валит деревья регулярно, поскольку постоянно ходит в тайгу, много охотится. Ну стрельнул соболя, тот на дереве повис к примеру, а Вы уже прошли 30 км пешком и рубить, как рубят обычно сил у Вас уже нет. советую внимание обратить не только на его топоры но и на манеру рубить. Тяжелым топором так не порубишь.
цитата:Изначально написано ППа:
О рубке посмотрите на ютубе ролик Григория Соколова.
там смотрите как НЕ НАДО РУБИТЬ. Соколов, при всем моем к нему уважении, рубит так называемой крестьянской рубкой. Т.е. врубился в дерево, а потом скручиванием выламывает щепу. Это ведет к скорейшему износу топорища.
Григорий все-таки парень очень городской, опыта таёжного у него не так много, как у Чайки.
Чайка-то рубит лес лет на 10 дольше чем Соколов на свете живет.
Чайка кстати мне говорил, что мол лучшее дело вручную валить лес - лучковая пила, с чем я и очень согласен. Но бывают случаи когда топором приходится работать очень подолгу
цитата:Изначально написано Клод:
Большое спасибо! А мы всё коротышки таскаем и производители этим пользуются.
ну скорее мы пользуемся тем, что предлагают производители. Маленький короткий топорик, да, годен, веточек нарубить, но серьезно им не наработаешь.
цитата:Originally posted by Harding:
ну скорее мы пользуемся тем, что предлагают производители.
цитата:Originally posted by Harding:
Маленький короткий топорик, да, годен, веточек нарубить, но серьезно им не наработаешь.
цитата:Изначально написано Клод:
Это точно- одно мучение.
Про обратный всад -спасибо про разъяснение- недавно с одним товарищем спорили на эту тему- не смог аргументы привести- а тут всё подробно!
Кстати с обратным всадом - не помню что-бы попадались в продаже, может не встречал?
редко но бывает. Испанские топоры. Например некоторые Беллота. Обзор еще напишу. Топор не идеальный, но обычному человеку вполне подходит. Рублю таким топором несколько раз в неделю последние месяца 2-3. Сидит намертво, всад обратный.
Еще можно расточить самому на обратный всад.
Еще способ. Высушиваете дерево дома, дома делаете рукоятку, очень аккуратно, чтоб плотно входила в проушину. На природе дерево чуть разбухнет и крепко схватит голову топора. Еще можно заколотить топор на топорище тяжелым молотком.
Видел на ебее испанские топоры, видел самоделки-есть обратный всад.
еще есть карпатский топор. еще есть древнерусские. Ну знатоки меня поправят. Я не коллекционер, я лесной пользователь.
цитата:Изначально написано Harding:[b]там смотрите как НЕ НАДО РУБИТЬ. Соколов, при всем моем к нему уважении, рубит так называемой крестьянской рубкой. Т.е. врубился в дерево, а потом скручиванием выламывает щепу. Это ведет к скорейшему износу топорища.
Григорий все-таки парень очень городской, опыта таёжного у него не так много, как у Чайки.
Чайка-то рубит лес лет на 10 дольше чем Соколов на свете живет.Чайка кстати мне говорил, что мол лучшее дело вручную валить лес - лучковая пила, с чем я и очень согласен. Но бывают случаи когда топором приходится работать очень подолгу[/B]
Речь идет о валке леса. Не нравится Соколов посмотрите как эвенки рубят- ролики на "тайга моя заветная". Перпендикулярно стволу никто не рубит.
Как правильно срубить сушину Соколов показывает очень грамотно, топором махать еще не все.
цитата:Изначально написано ППа:Речь идет о валке леса. Не нравится Соколов посмотрите как эвенки рубят- ролики на "тайга моя заветная". Перпендикулярно стволу никто не рубит.
Как правильно срубить сушину Соколов показывает очень грамотно, топором махать еще не все.
Знаете, уважаемый , рад Вас приветствовать! Вы первый тролль в теме.
Тема не про ВАЛКУ ЛЕСА, а про ТОПОР. ТОПОР и как им рубить, не про валку повторю
Вы, как и очень многие, говорите о чем не знаете .
Так как рубят в ролике тайга моя заветная- эта техника называется "в капусту". Топор там у них плотницкий и не для тайги ничем не годен, кроме как тем что у него правильный обратный всад. А так у них плотницкий короткий топор, смотрите в первых постах, я расписал почему он не для тайги.
Про то что сначала делается подруб в ту сторону куда валить деерво и потом подруб выше с противоположной, так я про это не писал, тема не про валку лесу, а про топор и рубку.
Про рубку поперек дерева. Тут явно Вы не знаете и не понимаете о чем я сказал. Одно дело пытаться перерубить дерево поперек, а совсем другое отрубить уже подрубленную щепу. Надрубленную первым ударом щепу перерубить очень просто, попробуйте сначала, а потом говорите.
Если просто ударять поперек дерева, то энергия удара "растворяется" в глубине дерева. Если подрубать уже НАДРУБЛЕННУЮ щепу, по энергия удара эффективно ее подрубает. Но на Гансе постов не читают, это хорошо известно.
Цитата о правильной рубке
"Стоящую сушину рубим так- первый дар наносится сверху, чуть по диагонали, второй должен горизонтальным и подрубить эту щепку "
Чайка рубит лес более 50 лет. А Вам сколько лет? Сколько лет из них Вы рубите лес? Соколову на вид и 40 нет. К тому же Соколов в одном из своих клипаков делает кое-какие грубые нарушения техники безопасности, в следующем правда признается в них.
цитата:Изначально написано ППа:
С весом, размером топора и топорища не поспоришь.
http://www.gransforsbruk.com/e...ian-forest-axe/
цитата:Изначально написано ППа:
Как правильно срубить сушину Соколов показывает очень грамотно, топором махать еще не все.
цитата:про обратный всад, это не есть истина в последней инстанции.
Думаю от конкретного исполнения проушины зависит. Можно и при прямом всаде расклинить намертво.
Купил ЗИКовский инженерно-плотницкий топор 59 года, недорогой, у него проушина расширяется кверху, т.е. при прямом всаде и даже лёгком расклинивании голова сидит очень плотно, конус расширяется кверху, как при обратном всаде. Забил три клина на эпоксидке и оставил сверху сантиметр распёртого дерева.
цитата:Изначально написано Harding:
обнаружил презабавную цитату.
Миклухо-Маклай 1873 год
http://www.outdoors.ru/book/maklay/maclay13.php
Топор. Главное и весьма простое орудие, которым папуасы выдалбливают свои пироги и делают оружие, - это каменный топор
...
Туземцы же своими маленькими топорами, с лезвием не более чем в 5 см, легко срубают древесные стволы в полметра в диаметре, а также вырезают тонкие узоры на древках своих копий. Папуасы пользуются обыкновенно маленькими топорами, у которых лезвие не шире 5 см,
Есть о чем нам задуматься с нашими железными топорами
Так папуасы - не елку рубят.))) Что-то на ель похожее у них растет на высотах 2000 метров.)))
цитата:Изначально написано ППа:
Увы, лет много.
Те топоры, что Вы показали один в один как на ролике в "тайге...".
Зря про обратный всад, это не есть истина в последней инстанции. Правильно насаженный на один клин тлпор будет работать долго и безопасно.Грансфорс пробовали пользовать? Это не веттерлинг и проушина там и под березу сгодится. У меня их четыре, клин один и за пять лет, самый молодой, с заводской насадкой ничего не случилось.
Я не тролю. Показываю читающим варианты.
Да и какая нынче валка леса на охоте.
А мне лет немного, я молодой, всего-навсего 50 довольно скоро
топор в тайге заветной такой
на топоры Чайки не очень похож.
Топор Чайки видимо легче, рубить им можно дольше. Ручки разные заметно, у тайги заветной видимо коротковата, но может и не короткая, по видео точно размеры не определишь. Но всад тоже обратный. Топор Тайги заветной рубит понемногу. Им еще можно и себе в ногу засадить. Ну скорее всего их топор обычный продвинутый, ноне дозревший до "идеала".
Гранфорс пробовал довольно давно, удобный, но про проушину не помню, тогда на нее внимания не обращал. Но цена под 10000 все-таки слишком высокая. Можно купить на рынке у мужика за 500р старый советский топор, насадить самому и будет не хуже гранфорса
в лесу топором рубят хорошо если по 15 минут в день несколько раз в году. При такой нагрузке топор прослужит годами. Но бывают случаи что приходится рубить помногу. Да и топор должен быть на это расчитан, чтоб выдерживал любую нагрузку. Не все ночуют на базе, а охотятся у кормушки на прикормленных животных. Кто-то уходит в лес и живет там подолгу, некоторые ночуют и зимой.
Чайка все-таки валит лес уже более 50 лет. В мороз под -40 жил по нескольку дней зимой в лесу вне избушки, охотился, ночевал у костра.
В молодости он тоже говорит, делал топоры и с изгибом и с клиньями. Потом увидел корейцев, они лес заготавливали у нас. У корейцев все топоры были с обратным всадом и с прямой ручкой, Александр Николаевич задумался тогда. Со временем у Чайки тоже и клинья исчезли и ручка стала прямой. К своей форме топора он пришел через годы работы а не разовую вылазку в лес.
цитата:Изначально написано Док:
Забил три клина на эпоксидке и оставил сверху сантиметр распёртого дерева.
Эх, я ж в самом начале темы сказал, что эпоксидка в лесу не растет , а все клинья вылетают
Поэтому первой тройке троллей в награду предлагается пирог с объедками и чан с помоями
Топор Тайги заветной на короткой ручке и тяжелый. Не то что надо в тайгу.
цитата:Эх, я ж в самом начале темы сказал, что эпоксидка в лесу не растет , а все клинья вылетают
Про эпоксидку в лесу понятно. Но я вклеил так,что клинья не вылетят, всё очень прочно, зазоров вообще нет. Поэтому расшатываться будет долго, из лесу уже пару раз выйдешь, дома подшаманишь. И даже расшатавшись голова не слетит из-за обратной конусности.
Док, конечно, при правильном топоре (проушине) ничего само не слетит, если только специально этого не добиваться.
цитата:Но, по поводу плотницкий-лесной, мне у грансфорса не хватает ширины лезвия, поскольку не только и колоть топором надо. Поэтому зауженные плотницкие мне больше по душе.
Мне, кст. тоже валочный тип головы неудобен. Поэтому и взял инженерно-плотницкий. В 50-х годах ими штатно комплектовали автобронетанковые войска, как бы универсальный топор. Ширина лезвия 14,5. Голова 1,5 кг. Всякой вспомог. работы в лесу больше, чем чисто валки. Но тяжеловат, не для рюкзака. Для машины.
цитата:Если мы скатимся в обычное русло обычного русского универсального топора, то потеряем ту изюминку ради которой я и начал эту тему.
Тут Вы правы на все 100. "универсальный русский" не для долгой рубки деревьев и не для рюкзака. Просто где сейчас те суровые условия по 8 часов рубки? Статистика в ползу универсала.
цитата:Изначально написано Док:Тут Вы правы на все 100. "универсальный русский" не для долгой рубки деревьев и не для рюкзака. Просто где сейчас те суровые условия по 8 часов рубки? Статистика в ползу универсала.
Ну кто-то же ходит по тайге подолгу. Бывают случаи что надо долго рубить уже уставшему, а не плотничать. Кто ходит по тайге месяц и не ночует в избушке, тому скорее всего не плотничать придется, а рубить вот будет, и скорее всего рубить будучи уже очень усталым. Да, проще дерево пилить на нодью, но сломалась пила, или забыл ее на стоянке в 25 км ?
Вспоминаю давний полуанекдотичный случай, заставивший меня задуматься о надежности топора, лет 25 назад было. Знакомый был, жил в Крыму, в горы пошли зимой. И вдруг там сильная пурга. Грелись тем что рубили дерево. Через 2 часа рубки топор сломался. Ну пережили как-то, заклеили полиэтиленом вход в пещеру, надышали.
Вспоминаю один из первых походов в тайгу, когда начинал ходить, здоровый слетающий топор, как им было тяжело рубить. Вспоминаю свои несовершенные топоры, которыми рубил раньше, когда многого не знал.
Пара-тройка случаев было, ночевал у костра, валил дерево, а дерево, по причине моей сильной усталости, валил неаккуратно, оно при падении зажимало пилу, приходилось рубить.
кто-то же ходит в лес, кому-то же надо рубить, причем легким топором, который легко нести.
цитата:кто-то же ходит в лес, кому-то же надо рубить, причем легким топором, который легко нести.
Тут спору нет.
цитата:Изначально написано ППа:
Показал же топор из "Тайги", всю жизнь в лесу, можно сказать поколениями,топор как на фото ТС, всад обычный.
Повторю.
https://www.youtube.com/watch?v=dCvNcXhsLHE
обычный всад=летучий топор.
Он показывает и обратный всад в другом ролике. Но ручку бы я сделал длинее и рубил бы не так. По видюхе сложно судить, но какова длина ручки? 60 см это нижний край.
Больше похоже на "плотник в лесу", а не таёжный топор. Те топоры, что у Чайки все-таки сильно отличаются. У Чайки то опыта за 50 лет в валке дерева, причем не один сезон профессионального, а не от случая к случаю, как у дяди и з этой видюхи.
одним словом русский универсальный топор больше, а не таёжный профи. гляньте хоть шведов для леса- голова меньше, ручка длиннее и возможно тоньше.
У эвенков по слухам топоры оставляли желать лучшего завсегда. То резьбу нарежат на ручке, то голова летучая.
цитата:Изначально написано Harding:обычный всад=летучий топор.
Он показывает и обратный всад в другом ролике. Но ручку бы я сделал длинее и рубил бы не так. По видюхе сложно судить, но какова длина ручки? 60 см это нижний край.
Больше похоже на "плотник в лесу", а не таёжный топор. Те топоры, что у Чайки все-таки сильно отличаются. У Чайки то опыта за 50 лет в валке дерева, причем не один сезон профессионального, а не от случая к случаю, как у дяди и з этой видюхи.
одним словом русский универсальный топор больше, а не таёжный профи. гляньте хоть шведов для леса- голова меньше, ручка длиннее и возможно тоньше.
У эвенков по слухам топоры оставляли желать лучшего завсегда. То резьбу нарежат на ручке, то голова летучая.
Дядя сорок лет в тайге проработал-прожил.
Плохо видео смотрите.Еще:
https://www.youtube.com/watch?...ayer_detailpage
Голова летучая по определению не может быть если проушина правильная- на конус в горизонтальном сечении, и правильно насажена.
цитата:Изначально написано ППа:Дядя сорок лет в тайге проработал-прожил.
Плохо видео смотрите.Еще:
https://www.youtube.com/watch?...ayer_detailpage
Голова летучая по определению не может быть если проушина правильная- на конус в горизонтальном сечении, и правильно насажена.
А мой знакомый Чайка всегда про все топоры с клиньями говорил что они летучие. Они по определению слетят непременно. Он то более 50 лет рубит лес.
Рубит Тайга заветная дерево тоже неправильно в другом видео где показывает как валить дерево, именно техника рубки.
Здесь топор уже с более длинной, правильной и удобной ручкой.
Так все-таки чей топор надежнее и легче и работать кем удобнее? Думаю топором с обратным всадом на прямой ручке, как я вначале описал. Да и восстановить топор с обратным всадом можно за час-два.
цитата:Изначально написано ППа:
Еще:
Ещё. Видите куда Вы клоните тему? К довольно коротким топорам, с клином. Таких топоров в интернете масса, обзоров по ни полно. По сути все они одинаковые. Да и используются одинаково мало. Нравится кому такой топор, так пожалуйста, на здоровье. Многим топоры вообще нужны как женщинам украшения, просто газа чтоб ласкали.
Я не хотел бы чтоб была еще одна тема про то, что есть у всех и везде. Что толку плодить дубликаты?
Поэтому создал тему новую, с новым материалом, какой почти не встречается. К тому же "вышеизложенный" топор проверен в работе , эта модЭлЪ реально работала на лесозаготовках по 8 часов в день, а не на пикничках по 20 минут в год.
Рядом с домом у меня лес, я сходил туда ненадолго, взял топор порубить дерево. Работал минут 50 2 кг тяжелым топором. Рубил именно как учил Чайка, без желания перерубить одним ударом бревно , чуть в начале толкаешь топор и он рубит сам, важна точность удара, подрубание щепки .
Ну что, усталости никакой, хоть еще 5 часов подряд руби.
Так что задумайтесь об этой правильной манере рубить.
цитата:с клином
Мне кажется Чайка применяет обратный всад потому что проще, но в угоду этому делает менее удобные рукояти в плане формы. Похоже у него рукоять расходник. Да и сам топор расходник.
Если проушина с обратным конусом, насадить с запасом, чтоб дерево выступало над головой, расклинить чтоб расширялось над краем проушины, то по надёжности ничем не отличается от обратного всада. Зато топорищем с расширением на конце рубить легче, кисть не устаёт удерживать мокрый топор. Или в рукавицах.
Опыт Чайки даёт оптимальную пропорцию топора для долгой рубки: длинну и вес. А вот форму можно и поудобнее сделать. Дерево подобрать, просушить правильно и насадить надёжно.
По поводу геометрии рукояти расскажите спортсменам-ламберджекам, которые на компьютерах разрабатывают КПД рукояти вместе с головой.
Думаю, Чайка, чьим опытом нельзя пренебрегать, конечно- просто понимает, насколько дольше делать правильную рукоять, и как просто опилить заболонь у сушины и выстругать рукоять с обратным всадом.
Мой друг Богдан Попов, кузнец из Закарпатья, делает прямую рукоять с обратным всадом за 15-20 минут.
цитата:Изначально написано Док:Мне кажется Чайка применяет обратный всад потому что проще, но в угоду этому делает менее удобные рукояти в плане формы. Похоже у него рукоять расходник. Да и сам топор расходник.
Если проушина с обратным конусом, насадить с запасом, чтоб дерево выступало над головой, расклинить чтоб расширялось над краем проушины, то по надёжности ничем не отличается от обратного всада. Зато топорищем с расширением на конце рубить легче, кисть не устаёт удерживать мокрый топор. Или в рукавицах.
Опыт Чайки даёт оптимальную пропорцию топора для долгой рубки: длинну и вес. А вот форму можно и поудобнее сделать. Дерево подобрать, просушить правильно и насадить надёжно.
цитата:Изначально написано Turbo4x4:
От прямой рукояти отказались практически все народы, проживающие в странах с большими лесными площадями.
Осталась прямая рукоять у испанцев (да и то не везде), в Карпатах- как дань валашке, и во всяких южных странах, где леса почти нет.По поводу геометрии рукояти расскажите спортсменам-ламберджекам, которые на компьютерах разрабатывают КПД рукояти вместе с головой.
Думаю, Чайка, чьим опытом нельзя пренебрегать, конечно- просто понимает, насколько дольше делать правильную рукоять, и как просто опилить заболонь у сушины и выстругать рукоять с обратным всадом.
Мой друг Богдан Попов, кузнец из Закарпатья, делает прямую рукоять с обратным всадом за 15-20 минут.
Богдан, не его ли замечателный топор видел на каком-то бушкрафтном форуме? А как он делает ручку
Кто такие ламберджеки я не знаю, мне важнее опыт того кто рубит лес в тайге после 30 км перехода, а не тех кто перерубает ствол за 12 секунд на арене. Это как спорт в зале и драка на улице, разные вещи. Про рубку в тайге Чайка всегда говорит что главное там экономить силы. Видите какой разный подход?
цитата:Изначально написано Turbo4x4:
От прямой рукояти отказались практически все народы, проживающие в странах с большими лесными площадями.
цитата:видел как-то в документальном фильме дикарей в каких-то джунглях, у них прямые тонкие длинные ручки у топоров, с маленькой "головой" топора .
Наверно чтоб нодью на ночь смастырить побыстрее ))
цитата:Изначально написано Док:Наверно чтоб нодью на ночь смастырить побыстрее
))
нащет нодьи не знаю, но лес они точно рубят больше чем мы сидя у компа.
возможно рукояти более сложных форм были завезены Петром с Голландии, вместе с корабельным делом. Кажется века до 18 на Руси были вполне себе прямые рукояти вовсю в ходу, ну видел реконструкции, держал в руках, очень удобные топоры. Хотя утверждать о истории не буду.
вобщем-то засунуть обратным всадом S-образное топорище в проушину проблем нет, вот только нужно ли это ?
Почему-то у молотков и кувалд прямая ручка, а ведь смыл один и тот же, как сказал мой тренер по тайскому боксу, главное ударить посильнее, а как неважно. Ну тут я с ним чуть не согласен.
цитата:Почему-то у молотков и кувалд прямая ручка, а ведь смыл один и тот же
У кувалды или молотка развесовка головы симметричная, центр тяжести попадает на центр проушины, т.е на продольную ось прямой рукояти. А у головы топора центр тяжести смещён к лезвию, поэтому делают S-образную рукоять, место хвата опускают, чтоб в месте хвата продольная ось участка рукояти выходила на центр тяжести головы.
Как пример: насколько удобно работать Г-образной кувалдой? Как удобнее забивать что-нить: носом или обухом?
цитата:Изначально написано Harding:Почему-то у молотков и кувалд прямая ручка, а ведь смыл один и тот же, как сказал мой тренер по тайскому боксу, главное ударить посильнее, а как неважно.
Ну дальше, думаю, говорить нет смысла.
цитата:Изначально написано Turbo4x4:Ну дальше, думаю, говорить нет смысла.
Видите ли, против рубщика дерева с 50 летним стажем ставятся аргументы людьми имеющими меньший в сотни раз опыт. Вы и я живем на свете меньше, чем Чайка рубит лес. И живем мы в большом городе. Он тоже по молодости, как истинный русский человек делал рукояти с изгибом, клиньями, верил в то, что только у нас топоры самые правильные. Потом поработал с корейцами которые валили у нас лес. У тех все ручки были прямые и с обратным всадом.
Я около 3 месяцев подряд несколько раз в неделю рублю испанским топором на длинной прямой ручке. Впечатления наилучшие.
Месяца 3 назад насадил ГПЗ на длинную прямую ручку. Впечатления были что я взял прекрасный топор Артемьева и рублю им.
цитата:Изначально написано Док:
У дикарей в джунглях лес другой, задачи другие: что и для чего рубить. Поэтом топоры другие. Поэтому про нодью написал: не знают они что это такое.
У кувалды или молотка развесовка головы симметричная, центр тяжести попадает на центр проушины, т.е на продольную ось прямой рукояти. А у головы топора центр тяжести смещён к лезвию, поэтому делают S-образную рукоять, место хвата опускают, чтоб в месте хвата продольная ось участка рукояти выходила на центр тяжести головы.
Как пример: насколько удобно работать Г-образной кувалдой? Как удобнее забивать что-нить: носом или обухом?
Спасибо за замечание, написано просто и понятно. И без ненужных понтов.
Дикари, как писал Миклухо-Маклай валят 50см дерево 5 см топориком. Делают каное им же.
А по поводу прямой и S образной не все так однозначно. Тяжелый обух(верх проушины) испанского сдвигает центр тяжести на проушину, где его ловит прямая ручка. Я все думал, а зачем он так увеличен? Так что по хорошему под свой топор и своя рукоятка. Хотя при большей длине топорища разница в положении центра тяжести нивелируеся и стирается, вступают в действие многие другие неучтенные нами факторы.
цитата:Тяжелый обух(верх проушины) испанского сдвигает центр тяжести на проушину, где его ловит прямая ручка.
Да, так можно сделать. Но если есть граничные условия по геометрии головы, напр. при заданном весе нужна определённая форма лезвия: ширина, высота, толщина, то на утяжеление обуха может не остаться массы. Тогда выход - кривая рукоять. При правильной геометрии проушины надёжность крепления головы не уступит обратному всаду.
Ну спор с прямыми рукоятями Чайки ведём не мы, а спорит опыт других лесорубов, которые делают профессиональные топоры с кривыми рукоятями. Почему-то же их делали сотни лет на интуиции и сейчас на компах рассчитывают.
Про папуасов Миклухо-Маклая: 1.у них валка дерева стояла на 10-м месте, у них 90 проц. плотницкой работы, в том-же каноэ. И плотность древесины ддя этого: думаю не из макасара делали, а что-нить ближе к бальсовому дереву.
и вальщики использовали прямые рукояти на american falling axe, да и сейчас грансфорс, например, предлагает один из вариантов своего AFA с прямой рукоятью.
Если присмотреться к популярным у них топорам - то сразу видно чем отличаются (помимо узкой проушины под гикоревую рукоять) - "необычный" удлиненный обух, обеспечивающий баланс с лопастью и увеличенные щечки также.
На 2 топорах из 3 со снимка топоров Чайки видно что обух также удлиненный, по сравнению с ижсталевскими, например. Понятно что прямую рукоять проще найти и проще сделать в лесу в случае поломки. Разве прямая рукоять не будет крепче кривой при тех же размерах (даже учитывая правильную параллельность слоев дерева плоскости головы)? Т.е. прямую рукоять можно сделать и потоньше чем кривую при той же прочности? И тут то и обратный всад уместнее? Но прямая рукоять допустима лишь при сбалансированной голове.
Хотя может быть при широких щечках (длинее даже длинного обуха) прямой всад с расклиниванием не будет ничем хуже обратного (через всю рукоять)?
грибка на прямой рукояти практически нет http://www.amazon-associate.com/Gransfors-Bruks-American-Felling-Straight/dp/B0041TIRPG
цитата:Originally posted by Harding:
Следующий момент. Насадка топора. Расшатываются и слетают все топора насаженные с клином, это их неотъемлемое свойство. Даже если их засадили на 5 клиньев, и перемазали всеми возможными суперклеями (какая эпоксидка в 100 км от ближайшего жилья !)и насадили с использованием гидропресса. Поработайте таким топором месяц по несколько часов в день и он развалится точно. Повторю, любой клин вылетит и голова топора может превратиться в летящий в вашего товарища острый тяжелый предмет. Не слетает только топор с обратным всадом, когда он насажен с ручки, без клина, ведь с каждым ударом он будет только плотнее насаживать сам себя. Насадить так очень несложно. Снять чуть фаску у проушины топора, или расточить на конус, хотя бывают и топоры у которых уже изначально сделана эта обратная насадка и обратный всад. Проверено, они сидят просто намертво. Берется березка, из ее облони (желательно) режется ручка, насаживается топор на ручку, оставляется 5см торчать спереди из проушины. При каждом ударе топор насаживается все плотнее на мягкое сырое дерево.
цитата:Originally posted by олег 1234:
А в чем Вы видите принципиальную разницу между конусностью на конце топорища при обратном всаде и когда эта же конусность достигается забиванием клина при классическом всаде? По Вашей мысле в обоих случаях топор должен с каждым ударом плотнее насаживаться...
цитата:Originally posted by Trener_23:
Как тут уже писали- основное преимущество топорища с обратным всадом- это простота и скорость его изготовления.
цитата:Originally posted by олег 1234:
Для топорища берут выдержанную,сухую, плотную, не колкую древесину..у нас в Сибири лучшей считается витой комель березы... Если такое топорище хорошо подогнано к проушине и грамотно расклинено, то оно выдерживает без расшатывания весьма серьезные усилия. Понятно, что в данном случае, топор по топорищу никуда сползать не должен, на то и клин, и покуда клин туго забит, то он никуда вылететь или расшататься не может. Основное влияние на шат оказывает, как правильно подметил Тренер 23 ,это перепад влажности, и от него при деревянном топорище никуда не деться, можно только это явление минимизировать...
А особливо умные при первых признаках шата топорище в воду суют, что-б разбухло, и шат пропал...
Закрыть доступ влаги внутрь дерева можно полностью, но немного гиморойно.
Варка деревяхи в масле, например, пропитка в вакууме... Вся проблема простого промазывания олифой и т.п. в том, что полностью равномерно и глубоко пропитать дерево не получается, а влага дырочку найдёт.
цитата:Originally posted by Trener_23:
А особливо умные при первых признаках шата топорище в воду суют, что-б разбухло, и шат пропал...
цитата:Originally posted by Trener_23:
Закрыть доступ влаги внутрь дерева можно полностью, но немного гиморойно.
Варка деревяхи в масле, например, пропитка в вакууме... Вся проблема простого промазывания олифой и т.п. в том, что полностью равномерно и глубоко пропитать дерево не получается, а влага дырочку найдёт.
Кто что думает? И сколько это будет стоить в Москве?
цитата:Originally posted by олег 1234:
цитата:Originally posted by Trener_23:А особливо умные при первых признаках шата топорище в воду суют, что-б разбухло, и шат пропал...
Это, да..что только народ не выдумывает, вместо того что б один раз нормально сделать..чудес видел много.
Особенно доставляет гвоздик, вбитый в клин...
цитата:Изначально написано Mr.Neru:
А что думаете про алюминиевые рукоятки? На ютубе есть человек с ником Diresta, он к 2м своим топорам ручки из алюминия сделал, смотрится очень эффектно.Кто что думает? И сколько это будет стоить в Москве?
цитата:Особенно доставляет гвоздик, вбитый в клин...
кст. продаются спец.трубки для расклинивания, край заточен и на теле проточка в виде зубца, чтоб трубка не вылезала из дерева. Что хорошо: трубка распирает топорище во все стороны.
Забивается после деревянного клина.
цитата:Изначально написано Док:
Ну спор с прямыми рукоятями Чайки ведём не мы, а спорит опыт других лесорубов, которые делают профессиональные топоры с кривыми рукоятями. Почему-то же их делали сотни лет на интуиции и сейчас на компах рассчитывают.
Ну и, наконец, главное. Чем тяжелее топор, тем кривее должно быть топорище. Спортивный топор, на минуточку, весит 2,5 кг без топорища, и дисбаланс создаёт сильный, который и нужно компенсировать кривизной палки. Кстати, чем длиннее палка, тем менее кривая она должна быть (у ламберджеков короткие топорища - не более ~700 мм, специально искал, и складываются они в три погибели при рубке). Теперь вспоминаем наши постулаты: 1) в тайге речь идёт о лёгком топоре - 800-900 граммов и 2) топорище должно быть длинное для эффективности и безопасности. Вывод: топорище вполне может быть прямое, разница с кривым будет незначительна.
Для себя я сделал бы грибок. Для самоуспокоения и эстетики.
Грибок или расширение руояти на коротких топорищах нужен, но техника с короткой другая.
цитата:Originally posted by Док:
кст. продаются спец.трубки для расклинивания, край заточен и на теле проточка в виде зубца, чтоб трубка не вылезала из дерева. Что хорошо: трубка распирает топорище во все стороны.
Забивается после деревянного клина.
Вот:
http://www.obi.ru/decom/produc...m=1&pageSize=24
Кстати, пришла в голову идея, так, чисто теоретическая.
А что если вместо прямого клина сделать круглый клин в виде пробки? В топорище сверху высверливается отверстие и туда такой круглый клин забивается. Он ведь точно будет расклинивать по кругу, а не только в ширину...
цитата:Изначально написано олег 1234:
На практике, вполне достаточно пропитать топорище несколько раз горячей олифой...Напишу еще про клин, может кому полезно будет...
Под клин делают пропил шиповкой, или тонким диском циркулярки.. Глубина пропила не должна быть больше ширины проушины(чтобы клин не разрывал топорище на выходе за железкой)Глубину пропила замеряем-это будет длинна нашего клина с запасом на подбивку..если со временем клин дойдет до конца пропила, то клин меняем на новый,немногим потолще... Толщина пропила-это толщина тонкого конца клина, а широкий- к этой толщине добавляем разницу в конусности проушины(мерим штангелем вход и выход проушины)На тонком конце клина делаем фаску, чтоб клин зашел в пропил. На практике клин сразу делаем чуть потолще , в расчете на упругость смятия волокон древесины, но не слишком, и забивать клин со всей дури не надо, этим вы не исправите плохую подгонку топорища под проушину, а если все подогнано хорошо, то клин и так замечательно держит. Подогнать топорище под проушину тоже не сложно.. Сначала на торце топорища через проушину карандашом очерчиваем контур-рубанком грубо подгоняем, делаем заход..потом топорище слегка забиваем в проушину- железка оставляет след и уже по этому следу аккуратненько рубаночком или шлифтиком вровень все подгоняем..можно дать небольшую конусность, для более плотной посадки, но не слишком, передавленные волокна прочности не добавляют.
Извините, если написал известные многим прописные истины, просто вижу, что народ пытается что-то изобретать, но только все не в ту степь, вот и слетает у них.
Вот в корне не согласен. Если проушина у топора правильная с конусом, то и головку топорища надо делать под конус. Клин в этом случае не клин а замок. Насаживается с неволькой-сжать немного топорище в начале насадки (пропил под "клин" это позволяет, делается он больше длины проушины, чтобы оставить сантиметр -полтора за проушиной).
цитата:используют почти прямые рукояти. Никто никогда не изъ@бывается, максимум сделают грибок.
Ключевое слово "почти". Чуть кривая (почти прямая) - этого достаточно, чтоб было удобнее чем чисто прямая.
У меня есть к-то старый деревенский топор с сильно кривой рукоятью - неудобно даже плотничать.
Вот эта прямая или кривая? :
http://www.obi.ru/decom/produc...C%D0%BC/1159722
Ещё раз подчеркну: если кто-то всерьёз обсуждает длительную работу вот такими топорищами:
http://cookingknife.ru/img/articles/artemiev/image083.jpg
то это не на форум, а к доктору.
цитата:Originally posted by Док:
Вот эта прямая или кривая? :
http://www.obi.ru/decom/produc...C%D0%BC/1159722
цитата:Originally posted by Шниперсон:
Ещё раз подчеркну: если кто-то всерьёз обсуждает длительную работу вот такими топорищами:
http://cookingknife.ru/img/articles/artemiev/image083.jpg
то это не на форум, а к доктору.
А кто Вам сказал, что этот топор вообще предназначен для длительной тяжелой работы? Его работа- нарубить веточек для небольшого костра, настругать колышков для палатки и т.п., но никак не валка леса в количестве. Пример на фото не в тему вообще.
Есть фото топора на такой же кривой рукояти, только не лёгкого туристического, а валочного, весом головы под 1.5 кило и длиной рукояти от 80см.?
Рабочего только, а не авторского выкидыша, извините...
цитата:???...Берется березка, из ее облони (желательно) режется ручка, насаживается топор на ручку, оставляется 5см торчать спереди из проушины.
цитата:Originally posted by errant:
прочитал все посты в этой теме, не понял противопоставления: прямой или обратный всад. И никаких вариаций.
Проушина топора имеет обратный конус - для расклинивания топорища, если используем прямой всад и для заклинивания на нем при обратном. То есть, один и тот же топор можно насадить обоими способами.
Внимание, вопрос.
Что мешает подготовить топор к "выезду в тайгу" дома, подобрав просушенную заготовку на топорище, вырезав ровно тот изгиб рукояти, какой задумали, или оставив прямым, но сделав для эстетики или для эргономики грибок, подогнать и расклинить его правильно, никуда не торопясь, а в тайге в случае необходимостицитата:...Берется березка, из ее облони (желательно) режется ручка, насаживается топор на ручку, оставляется 5см торчать спереди из проушины.
???
Ну, те, кто посообразительнее и у кого есть свободное врем- так и делают, и топоры работают годами и ничего не соскальзывает...
Но не у всех есть возможность посвятить пару дней одному топору, некоторые в тайге живут, а не выезжают в неё из дома, и им, естественно, не до изысков, им надо побыстрее и попроще, вот и получаются рукояти прямые и с обратным всадом... Правда, когда начинают такое выдавать за "топориный грааль"- это уже не комильфо.
Кстати, всад с клином и обратный- таки отличаются. Тем, что в случае с клином топор зажат с 2х сторон- сверху расклин, снизу- выточка в топорище, то есть никакой свободы перемещения не имеет, а в случае с обратным всадом- снизу, со стороны рукояти, сидит более-менее свободно, что, теоритически, должно продлевать жизнь топорищу, если, конечно, оно ничем не обработано и будет набирать влагу и набухать. Для правильно обработанного топорища- пофиг какой всад.
цитата:Изначально написано Mr.Neru:
А что думаете про алюминиевые рукоятки? На ютубе есть человек с ником Diresta, он к 2м своим топорам ручки из алюминия сделал, смотрится очень эффектно.Кто что думает? И сколько это будет стоить в Москве?
Что ни кого не зацепило? Неужели не интересно? У меня нет опыта в топорах/топорищах но мне очень понравилось, даже захотелось, но как это с практической точки зрения?
цитата:Originally posted by Mr.Neru:
Что ни кого не зацепило? Неужели не интересно? У меня нет опыта в топорах/топорищах но мне очень понравилось, даже захотелось, но как это с практической точки зрения?
цитата:Originally posted by Trener_23:
А как они, люминивые, руки сушат при ударе- ммм
цитата:Originally posted by Шниперсон:
Ничё они не сушат. Это легенда.
цитата:
А вот холодят - как "будьте любезны".
цитата:Originally posted by Trener_23:
А вот с этим не поспоришь, но тут кожаный чехол или оплётка решают.
В общем, алюминий - не наш выбор.
Изначально ижсталь охотничий. Топорище родное чуть укороченное , над формой ещё подумаю. Чехол из чего попало из обрезков кожи.
Резал дрелью болгарки нет...
Рубить ещё не пробовал
Резал уже насаженным . Изначально был таким :
цитата:Изначально написано BORN IN USSR II:
А я себе вот такой сделал. Незнаю правильный или нет ...
к чему вообще это в этой теме указывать? тем более что еще и не опробовано...
Был бы новейший моднейший новый топор, и темы была бы закрыта: кому что нравится - тот и покупает. А то что не тема так всё вокруг одной и той же модели "плотницкого" топора. Кстати облегченного топора, с профилем как у американ феллинг экс, я в инете не видел. Экзотики навалом, а вот так чтобы таежный(R) - это нет.
цитата:Изначально написано strighthaft2015:к чему вообще это в этой теме указывать? тем более что еще и не опробовано...
цитата:Изначально написано BORN IN USSR II:
дык по форме то таёжный , просто показать... Нельзя ? Ладно ухожу ..злые вы
http://www.ebay.com/itm/Vintag...=item19ebb23eb0
вот такой но полегче (он 1.250кг гдето) на полкило был бы претендентом за бренд таежный(R) ))
вот что-то такое, облегченное, чуть уменьшенное - вот это было бы интересно. Обратите внимание на обух, металла не пожалели. При этом и рубить он будет неплохо и колоть сможет с таким клином. И баланс позволит прямую рукоять легко.
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
И баланс позволит прямую рукоять легко.
цитата:Изначально написано Шниперсон:
Юмор в том, что при лёгкой голове (до 800 граммов, как автор написал), не нужен массивный обух, баланс совсем немного убегает. А при развитой лопасти топором можно выполнять и мелкие плотницкие работы, а отличие от Вашего последнего примера. Хотя как валочный-порубочный он и хорош, безусловно.
это с прямым-то относительно тонким топорищем от 70см (установка от автора темы)? плотницкие мелкие работы?
Кстати современные русские плотницкие для срубов имеют сходство http://novoestaroe.ru/index.php?razdel=uslugi
так что чуть потоньше лопасть чем на этих плотницких, с обухом чуть потолще, в общем облегченный американский - и как раз универсальный таежный(R) - и дерево свалить изредка, и сучья обрубить почаще и иногда нет-нет да и избу срубить
p.s.
вот с этого сайта выдержка: "... Настоящий плотницкий инструмент
Одним только выбором хорошего материала не решить эту задачу полностью. Очень важно использовать адекватные, традиционные, выработанные издревле, но забытые приёмы русского строительного искусства, плотницкого мастерства. В его основе - владение традиционным старинным, утраченным в 19 веке, плотницким топором. Оказывается раньше топор был совсем другой, чем известный ныне, современный, предназначенный в основном для грубой работы. Произошла эта подмена в связи с возникновением и выходом на первый план чистой столярной работы с использованием разнообразного инструмента (главный - рубанок) для изготовления правильных плоскостей, идеальных прямых линий и углов. Такая эстетика и соответствующий инструмент пришли к нам с Запада. На Руси же было не так. Столярных работ, как таковых, не было вообще, как не было и разделения на столяров и плотников. А были мастера-древодельцы на все руки, славутные мастера. И их главным инструментом был этот самый полумифический топор. Им одним выполнялись почти все работы, а уж рубка срубов тем более. Изобрел его заново известный реставратор памятников деревянной архитектуры А.В.Попов по тем следам, которые такой топор оставлял во время работы. Это было уникальное восстановление утраченного инструмента, проделанное путем вдумчивых поисков и настойчивых экспериментов, с обращением к объектам археологии. Традиционный плотницкий топор тяжелее, лезвие его толще, короче и закруглено, он насаживается на длинное топорище..."
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
это с прямым-то относительно тонким топорищем от 70см (установка от автора темы)? плотницкие мелкие работы?
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
Изобрел его заново известный реставратор памятников деревянной архитектуры А.В.Попов
цитата:Изначально написано Andyk:
В Леруа Мерлен появились инструменты Беллота, топоры у них с обратным всадом, лучше выглядят, чем какая-нибудь Хускварна.
Был сегодня в мерлене, подержал в руках эти топоры. Из 10 штук кривые все 10, у всех лопасть смотрит мимо рукояти, у кого вправо, у кого влево. А так-то ничего так топорики, рукоять бы им ещё подлинней на 10-15 см...
цитата:Изначально написано олег 1234:
А в чем Вы видите принципиальную разницу между конусностью на конце топорища при обратном всаде и когда эта же конусность достигается забиванием клина при классическом всаде? По Вашей мысле в обоих случаях топор должен с каждым ударом плотнее насаживаться...
Чайка много и долго ругался на тему клинов. Говорит я бы на работу не взял человека с топором на клине. Клинья вылетают все. Я вот колочу уже 2-3 месяца топором с обратным всадом, почти каждый день, топор сел намертво, никакого шата. А вот клин бы возможно уже бы улетел. Думаю с клиньями , хоть их 5 штук насади, топор обретет крылья и улетит куда раньше чем развалится обратный всад.
Я могу бы предложит безобидное пари на 10 копеек или тест, порубил бы топором с насадкой с клиньями несколько месяцев, посмотрел бы насколько он крепче или слабее обратного всада
цитата:Изначально написано Док:
У кувалды или молотка развесовка головы симметричная, центр тяжести попадает на центр проушины, т.е на продольную ось прямой рукояти. А у головы топора центр тяжести смещён к лезвию, поэтому делают S-образную рукоять, место хвата опускают, чтоб в месте хвата продольная ось участка рукояти выходила на центр тяжести головы.
Как пример: насколько удобно работать Г-образной кувалдой? Как удобнее забивать что-нить: носом или обухом?
А ведь у молотков -то не симметричная развесовка. Центр тяжести тоже часто смещен к ударной поверхности, но ручка прямая.
цитата:Изначально написано Trener_23:
Топорище с обратным всадом зачастую лишено такого недостатка, так как топор при набухании дерево от влаги может немного сползти вниз по топорищу, что даёт свободу дереву и не приводит к разрушению его микроструктуры.
Как тут уже писали- основное преимущество топорища с обратным всадом- это простота и скорость его изготовления.
плотно насаженный на сухом топорище топор, на природе, чуть набрав влаги намертво держится. Топорище чуть разбухает и держит ой как хорошо, проверено
цитата:Изначально написано олег 1234:
Топорище хорошенько пропитывают нат. олифой, и хороший хозяин не оставляет свой топор под проливным дождем и на солнцепеке, а то как воткнут в чурку, так топор все лето в ней и торчит....
Чайка предостерегал от олифы. При длительной работе говорил кровавые мозоли будут. Он топорища не пропитывает ничем.
цитата:Изначально написано Mr.Neru:
А что думаете про алюминиевые рукоятки? На ютубе есть человек с ником Diresta, он к 2м своим топорам ручки из алюминия сделал, смотрится очень эффектно.Кто что думает? И сколько это будет стоить в Москве?
думаю что ненадежно. и как минимум холодно зимой
цитата:Изначально написано Шниперсон:
1. Плотники, которые избы рубят, и профессиональные охотники, которые живут в тайге, и даже просто деревенские люди, используют почти прямые рукояти. Никто никогда не изъ@бывается, максимум сделают грибок.
2. "Сотни лет" никто не делал кривые рукояти. Это лишь в течение последнего века появилось. Тот же Артемьев со своими загогулинами, на которые смотреть страшно. Он их на компьютере рассчитывает? По-моему, он просто топорами никогда не работал, но почему-то думает, что умеет их правильно делать. А заплатившим бабло признаться в некомпетентности стыдно (а компетентный сам сделает себе нормальный топор).
3. Не равняйте спортсменов и прикладников, у них разные задачи. У тех же спортсменов метровые шины на пилах, а нормальный человек никогда такую пилу на горбу не попрёт, и даже в экспедиционную машину не положит.Ну и, наконец, главное. Чем тяжелее топор, тем кривее должно быть топорище. Спортивный топор, на минуточку, весит 2,5 кг без топорища, и дисбаланс создаёт сильный, который и нужно компенсировать кривизной палки. Кстати, чем длиннее палка, тем менее кривая она должна быть (у ламберджеков короткие топорища - не более ~700 мм, специально искал, и складываются они в три погибели при рубке). Теперь вспоминаем наши постулаты: 1) в тайге речь идёт о лёгком топоре - 800-900 граммов и 2) топорище должно быть длинное для эффективности и безопасности. Вывод: топорище вполне может быть прямое, разница с кривым будет незначительна.
Для себя я сделал бы грибок. Для самоуспокоения и эстетики.
цитата:Изначально написано ППа:
"1) в тайге речь идёт о лёгком топоре - 800-900 граммов и 2) топорище должно быть длинное для эффективности и безопасности" - кто бы с этим спорил?
Про грибок, мне с ним удобнее, брать топор, поставил его в снег, тремя пальцами ухватил, ветки и проч. из руки не выдернут.
Грибок делать сложнее. С длинной ручкой и так топор из руки не вылетает никуда
цитата:Изначально написано strighthaft2015:
Почитал англоязычный форум, обсуждающие ту же тему: прямое или кривое топорище - там вполне хороший вопрос прозвучал: "А удобно ли с прямым топорищем рубить в горизонтальной плоскости?"
Это как? лежащее бревно чтоль рубить? очень удобно.
цитата:Изначально написано strighthaft2015:
это с прямым-то относительно тонким топорищем от 70см (установка от автора темы)? плотницкие мелкие работы?
всё же плотницкие работы не нужны вдали от жилья. Нарубить ручьев или деревца на шалаш, подрубить спиливаемое пилой дерево, реже свалить на нодью одни топором, вот скорее и вся работа. Ну ещё там свалить по-быстрому деревце чтоб перейти речку по нему, не влезая воду.
цитата:Изначально написано BORN IN USSR II:
А я себе вот такой сделал. Незнаю правильный или нет ...
Изначально ижсталь охотничий. Топорище родное чуть укороченное , над формой ещё подумаю. Чехол из чего попало из обрезков кожи.
Резал дрельюболгарки нет...
Рубить ещё не пробовал
Резал уже насаженным . Изначально был таким :
Чайка все говорит, что коротким топором попадают себе в ногу. Я ж выше даже с буржуазьной книга кортинку клал, суну её и повторно.
цитата:Изначально написано Harding:Это как? лежащее бревно чтоль рубить? очень удобно.
Стоячее.
По обратному всаду понимаю только один аргумент - топорище сломалось - размочалилось. И вот тут с хорошо насаженным топорищем (обломком), с парой клиньев (да и с дним тоже), да еще на эпоксидку, да еще с узкой проушиной (шведские, американские) - вот тут начинается мучение с шуруповертом, сверлами и зубилом. Потому что хорошо подлаженное к топору топорище, с правильным распилом да с клином да с армированной тканью эпоксидкой - замучаешься выковыривать с инструментами, а не то что слетит или клины повылетают. А где в лесу дрель взять? С собой чтоли нести? Поэтому у обратного всада есть одно неоспоримое преимущество - его проще выковырять из топора без инструментов. Или в деревне, для колуна или кувалды - ну разбил топорище, тратить неделю на новое (искать, вырезать, насаживать, клинья клей/смола)? Когда пошел в ближайший березняк, нашел поросль что поровней обстругал за полчаса и готово, всего делов на пару часов.
Вроде бы всё правильно с длиной и безопасностью, и с обратным всадом. Но не понятно, если с собой пила нормальная - зачем тогда 80см топор с головой 800гр да еще 400-500гр топорище? Понятно если работа такая - лесозаготовки на уровне технологий 18-19 века. Мост построить, переправу навести, форт там от гуронов. Пешеходу в 21 веке это зачем?
p/s/ клин в топорище на эпоксидке настолько с топорищем склеивается что при сверлении и вышибании из топора скалывается где угодно но только не в месте склейки с топорищем. Ну мало шансов что такой клин, так вбитый на эпоксидке в топорище, вдруг вылетит. Проблема как раз в том что такой клин - не вылетает, мучение выковыривать. А на то как деревенские и туристы топоры насаживают - это насмотрелся. Эти да, вылетят однозначно. За 30 лет ни разу в деревне не видел нормально насаженного топора. Как кол обтесывать так 3 раза рубишь - один раз осаживаешь )) За 20 лет ни разу не видел у туристов нормально насаженного топора - обычно такое уё-ще. У этих тоже - слетит однозначно. Это сейчас городские, насмотрятся интернетов, купят эпоксидку нормальную да все выходные провандалакаются, вырежут, зашлифуют, но насадят так как другим и не снилось.
цитата:
или это http://fengtaichina.en.made-in...Head-FT08-.html глобализация, бренд испанский, производство китайское. Не дороговато для китая?
вот здесь http://www.alibaba.com/product...1837731330.html например по 2 с половиной доллара за топор, тоже пишут что беллота, но партия от тысячи штук
цитата:Изначально написано strighthaft2015:Стоячее.
По обратному всаду понимаю только один аргумент - топорище сломалось - размочалилось. И вот тут с хорошо насаженным топорищем (обломком), с парой клиньев (да и с дним тоже), да еще на эпоксидку, да еще с узкой проушиной (шведские, американские) - вот тут начинается мучение с шуруповертом, сверлами и зубилом. Потому что хорошо подлаженное к топору топорище, с правильным распилом да с клином да с армированной тканью эпоксидкой - замучаешься выковыривать с инструментами, а не то что слетит или клины повылетают. А где в лесу дрель взять? С собой чтоли нести? Поэтому у обратного всада есть одно неоспоримое преимущество - его проще выковырять из топора без инструментов. Или в деревне, для колуна или кувалды - ну разбил топорище, тратить неделю на новое (искать, вырезать, насаживать, клинья клей/смола)? Когда пошел в ближайший березняк, нашел поросль что поровней обстругал за полчаса и готово, всего делов на пару часов.
Вроде бы всё правильно с длиной и безопасностью, и с обратным всадом. Но не понятно, если с собой пила нормальная - зачем тогда 80см топор с головой 800гр да еще 400-500гр топорище? Понятно если работа такая - лесозаготовки на уровне технологий 18-19 века. Мост построить, переправу навести, форт там от гуронов. Пешеходу в 21 веке это зачем?
p/s/ клин в топорище на эпоксидке настолько с топорищем склеивается что при сверлении и вышибании из топора скалывается где угодно но только не в месте склейки с топорищем. Ну мало шансов что такой клин, так вбитый на эпоксидке в топорище, вдруг вылетит. Проблема как раз в том что такой клин - не вылетает, мучение выковыривать. А на то как деревенские и туристы топоры насаживают - это насмотрелся. Эти да, вылетят однозначно. За 30 лет ни разу в деревне не видел нормально насаженного топора. Как кол обтесывать так 3 раза рубишь - один раз осаживаешь
)) За 20 лет ни разу не видел у туристов нормально насаженного топора - обычно такое уё-ще. У этих тоже - слетит однозначно. Это сейчас городские, насмотрятся интернетов, купят эпоксидку нормальную да все выходные провандалакаются, вырежут, зашлифуют, но насадят так как другим и не снилось.
Горизонтально рубить с обратным всадом вполне нормально. Я ж говорил, что рубим дерево так- удар сверху наискось, а потом подрубаем эту щепку горизонтальным ударом.
Я никого не заставляю нести в тайгу 80 см топор, у Чайки любимый топор 63 см рукоять. Валить большое дерево быстрее и легче пилой, если уж то надо.
По мнению опытных городских охотников топоры на клиньях не ломаются, не усыхают и следовательно не слетают. Так что ремонт в лесу им не грозит.
Длина ручки от 60 до 80 вполне хорошо для таежного топора, кому как любо. Длина ручки определяется так- топор ставится у пятки на землю и чуть наклонившись, его надо спокойно взять рукой.
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
не понятно, если с собой пила нормальная - зачем тогда 80см топор с головой 800гр да еще 400-500гр топорище?
Конечно, если Вы легкоход, который экономит на спичках, то пила лучше.
Таежный топор, это миф который придумал горожанин или свой взгляд на вещь определенного человека,который подобрал оптимальный инструмент "на все случаи" именно под себя. А все что "на все случаи" обязательно проигрывает узко профильному инструменту.
Кто такие таежники ? Если это промысловики которые живут в тайге на промысле и путине по пол года, то эти люди завозят инструмент и все необходимое для комфортного зимовья на технике или на горбу и год за годом их проживание становится все комфортнее, а избы-зимовья обеспечены всем что необходимо и уж точно им не требуется "таежный топор"
Если это мужик с топором и в фуфайке который так зимовать собрался,то это зека сбежавший с зоны, бомж или выживальщик из города свои силы пробует ,но уж точно не профи работающий и живущий в тайге.
цитата:Originally posted by falcone:
год за годом их проживание становится все комфортнее, а избы-зимовья обеспечены всем что необходимо и уж точно им не требуется "таежный топор"
цитата:Изначально написано falcone:
Ну и зря. Все как с дачным участком происходит. Сначала на участке туалет типа сортир,потом времянка,а со временем люди обживаются. В зимовьях все точно так-же, потому как припереть все не припрешь и построить воплотить все сразу не получается.
На путике есть избы времянки для ночевки,а есть оборудованные для комфортного проживания.
Посмотрите forummessage/75/286 тему избушки и сразу смех пройдет, так как поймете,что многие обустраивались не год и не два и естественно по мере обустройства они становятся лучше и жить в них от года к году комфорнее,потому как быт налаживается.
Не налаживается он только у тунеядцев и алкашей, а для них и драная фуфайка "таежная" и сломанный мотор "рабочий"тут можно смеяться
Фалькон, уходи из темы. Общайся со своими дружками в камуфляже, за которых носят рюкзак тощие доходяги программисты, а Рембы скулят от ужаса и усталости и хамят несущим их груз в ответ. Учи этих людей.
Тема не про топор тех людей , кто ночует в избе или гостинице, а тех кто ходит по лесу и в нем живет. Меня здесь не волнует топор городского или деревенского жителя, здесь тема про топор который ходит по лесу со своим хозяином, а не ночует в избушке.
Городским Рембам поночевать в лесу у огня неделю страсть как страшно, они дальше джипа на 3 км не отходят. Хотя, да, как я узнал недавно, ночевать в лесу у костра даже в -10 это экстрим для 99% тех , кто прозвал себя охотнегом.
Не засоряй тему разговорам не по теме, будь добр.
цитата:Изначально написано falcone:
Таежный топор, это миф который придумал горожанин или свой взгляд на вещь определенного человека,который подобрал оптимальный инструмент "на все случаи" именно под себя. А все что "на все случаи" обязательно проигрывает узко профильному инструменту.
Напомню, что в теме я написал про топор ПРОФЕССИОНАЛА лесоруба и охотника, живущего в суровых условиях, охотящегося и валящего лес 50 лет. Я никогда не общался с более знающим лес, охоту, топоры , лыжи человеком чем Чайка.
цитата:Тема не про топор тех людей , кто ночует в избе или гостинице, а тех кто ходит по лесу и в нем живет.
forummessage/5/1566 Нож для таежной рыбалки не выбирали ?
Много стало таежных тем.
цитата:Изначально написано falcone:
Кто ходит по лесу и в нем живет, строит избы и они же и гостинницы для гостей хозяина![]()
А из темы конечно ухожуя случайно заглянул
![]()
forummessage/5/1566 Нож для таежной рыбалки не выбирали ?
![]()
Много стало таежных тем.
Вот и хорошо, тема будет чище.
Путных таёжных тем мало, чаще всего "таёжные" писаны опытными городскими ахотнегами.
Про лесные топоры в русскоязычном инете вообще ничего почти не видел хорошего. Благодаря Александру Николаевичу Чайке появилась одна из немногих, а я всего лишь записал его слова.
В избе у Чайки есть плотницкий топор, но тоже с обратным всадом. В лес с идет другой.
Есть пословица скажи каков твой друг и я скажу кто ты. И чаще всего это очень справедливо.
цитата:Изначально написано Harding:Вот и хорошо, тема будет чище.
Язвить изволите ?
На Питерханте народ не проникся http://piterhunt.ru/scripts/fo...8&pp=20&page=74 Garet Jax ?
А Чайка много интересного написал,но выдавать это за единственно верный подход к топору и называть егь "таежный" , а все остальные тюкалками - неверно
цитата:Изначально написано falcone:Язвить изволите ?
На Питерханте народ не прониксяhttp://piterhunt.ru/scripts/fo...8&pp=20&page=74 Garet Jax ?
А Чайка много интересного написал,но выдавать это за единственно верный подход к топору и называть егь "таежный" , а все остальные тюкалками - неверно
Изволю просить тебя уйти, как ты и собирался.
Фалькон, прекращай троллить. Общайся с теми "суперменами" за кого носят рюкзаки тщедушные программисты. Ты им подходишь.
Мне не интересно мнение народа на питерханте, там 99% городских знатоков леса , для кого ночевка в -5 уже ау.
А тот же Чайка ходил по несколько дней со своим топором ночуя вне избы, когда вокруг было -35 -40.
цитата:Originally posted by FIXXXL:
так что, Беллота норм топоры или фигня?
Я два года назад купил "Зубр-1000". Рубит, не тупится, сделан хорошо.
Зашёл недавно в магазин, а там "Зубры" все в кавернах, то есть, их теперь не штампуют и не куют, а льют.
То же и с Белоттой. Всегда есть риск. Купите и проверьте.
цитата:Изначально написано FIXXXL:
так что, Беллота норм топоры или фигня?
цитата:Originally posted by Harding:
Но нужен ли Вам топор общим весом в 2 кг и длиной в 80см решать вам.
цитата:Изначально написано Шниперсон:
Так можно опилить лишнее болгаркой. И кромка покороче будет, и топор полегче.
много с беллоты не напилишь. Лезвие тонкое, если его пилить, то веса мало уйдет. Снять если толщину обуха. Укорачивать обух(поушину) нет смысла, там обратный всад.
хотя если снять с обуха, укоротить лезвие, оставив более толстую часть, чтоб не вязло в дереве при рубке.
Кстати, в сообщении #74 был задан вопрос, ТС на него не ответил. Позволю себе его повторить:
цитата:Изначально написано олег 1234:
А в чем Вы видите принципиальную разницу между конусностью на конце топорища при обратном всаде и когда эта же конусность достигается забиванием клина при классическом всаде? По Вашей мысле в обоих случаях топор должен с каждым ударом плотнее насаживаться...
цитата:Изначально написано Trener_23:
Если уж хочется что-то попилить, то гораздо лучше, чем пилить это китайское убожество, купить советский топор 50-60х годов, коих навалом по цене до 1000рэ, и придать ему нормальную форму.Кстати, в сообщении #74 был задан вопрос, ТС на него не ответил. Позволю себе его повторить:
[b]Harding, было бы очень хорошо выслушать Ваш ответ...[/B]
Беллота 80см очень хороша своим обратном всадом, там проушина на хороший конус уже от производителя, ничо пилить не надо. Мягковата чуть, да. Но насаживается намертво. Рубил Беллотой пару месяцев почти каждый день, вот бы топор был потолще чуть, вполне бы сходил для рядового рубщика-любителя.
а советских топров у меня штук 10, но ни удонго такого конуса как у Беллоты нет
цитата:Изначально написано Trener_23:
Кстати, в сообщении #74 был задан вопрос, ТС на него не ответил. Позволю себе его повторить:
[b]Harding, было бы очень хорошо выслушать Ваш ответ...[/B]
С днем рождения Вас!
а вот на вопрос тролля, который Вы повторяете непонятно зачем, даже не знаю что ответить. Читать он не умеет, или думать, или в лес особо не ходит. Да и говорит, как заведено на Гансе очем не знает.
Но Вам в честь Вашего дня рождения отвечу. Разница между обратным всадом и насадкой с клином существенная. Обратный всад зело надежней. Каждый удар выбивает клин и постепенно разрушает обычную насадку. А обратный, особливо как проушина на конус хорошо сделана, насаживает все плотнее топор. Обратный всад прочнее в разы. К тому же делается в разы быстрее и проще в любых условиях. Клея, ножовки и каких-то специальных приспособлений не надо для обратной насадки не надо. а попробуйте надежно насадить топор в лесу обычным всадом за 1 час, так чтоб им пользоваться без опасений что он слетит, не имея ножовки, клея, тисков, имея лишь одни нож.
цитата:Originally posted by Harding:
С днем рождения Вас!
а вот на вопрос тролля, который Вы повторяете непонятно зачем, даже не знаю что ответить. Читать он не умеет, или думать, или в лес особо не ходит. Да и говорит, как заведено на Гансе очем не знает.
Но Вам в честь Вашего дня рождения отвечу. Разница между обратным всадом и насадкой с клином существенная. Обратный всад зело надежней. Каждый удар выбивает клин и постепенно разрушает обычную насадку. А обратный, особливо как проушина на конус хорошо сделана, насаживает все плотнее топор. Обратный всад прочнее в разы. К тому же делается в разы быстрее и проще в любых условиях. Клея, ножовки и каких-то специальных приспособлений не надо для обратной насадки не надо. а попробуйте надежно насадить топор в лесу обычным всадом за 1 час, так чтоб им пользоваться без опасений что он слетит, не имея ножовки, клея, тисков, имея лишь одни нож.
В глазах автора я наверняка буду тролем, точно так же,как он в моих глазах турист выживальщик,который сотворяет мифы на ровном месте и создает кумиров из деревянного столба.
Мои охотоведчесский и полевой опыт автор не ценит из-за того, что в моих друзьях присутстуют и городские ребята которые едут за комфортом, а мой личный опыт наличием таких друзей для него обесценивается. Мне это удивительно,так как есть друзья и вообще в лес не выезжающие,а тайгу с тундрой знающие по картинке,но как их опыт,докторов,финансистов и т.д. относится и ставится в противовес моему опыту полевика-охотоведа мне не ясно.
Я не знаком с Автором,но по его суждениям вижу либо скоротечность суждений или. .......а учитывая отзывы друзей, взгляд болезного выживальщика и форум Питерхант ссылку на который привел выше,то его столь радикальные взгляды на простой бытовой предмет настораживают.
Если же поднять посты Автора,то вопрос его здравости в суждениях требует еще более пристального внимания потому что он рассходится с большинством форумчан во мнениях.
Автору всех благ и наилучшие пожелания в "выживании" и прочих разделах форума
цитата:Изначально написано Trener_23:
Спасибо за поздравления.
Открою Вам страшную тайну, и даже не одну.
1. В этой теме ещё ни одной попытки явного троллинга не было. Были конкретные вопросы по теме. Вы называете тролем любого, кто не согласен с мнением Вашим, и задаёт неудобные вопросы, как например приведённый выше. Извините, ничего личного, только факты.
2. Клин, посаженый даже на простейший клей- сосновую смолу в смеси с углём (а этого добра в тайге даже не килограммы, а сотни тонн) НИКУДА и НИКОГДА не вылетит.
Клинь вылетают исключительно от кривости посадки топора на топорище, когда топорище набирает воду и разрушается. Топр следует насаживать на максимально сухую деревяху, с полныи исключением попадания внутрь дерева воды.
У меня есть к Вам предложение. Проведите эксперимент. Возмите простое берёзовое топорище, высушите, пропитайте его льняным или конопляным маслом, дайте просохнуть месяц-два, насадите топор, расклинте на один клин или на три, больше не надо, но клинья посадите на клей или эпоксидку, дайте порсохнуть денька три, потом сверху залейте тем же клеем, или эпоксидкой, что бы полностью защитить всад от воды- и Вы убедитесь, что этот топор безо всяких проблем прослужит Вам не один год.
Да, это работа не на один день, но что проще- сделать один раз и надолго, или строгать такие вот костыли как...?
Самый долгоиграющий топор на моей памяти, насаженный по этой технологии, живёт и здравствует ажно с 2000г. в деревне, а там конечно, не каждый день рубят, но довольно часто. Хотя поправка- технология чуть посложнее- топорище варилось в льняном масле, что ещё лучше по долговечности.
цитата:Изначально написано falcone:
Не язвил бы автор - распощался бы с улыбкой, а упоминания о друзьях и предмете вопроса наверное таки объяснения просто вынуждают.В глазах автора я наверняка буду тролем, точно так же,как он в моих глазах турист выживальщик,который сотворяет мифы на ровном месте и создает кумиров из деревянного столба.
Мои охотоведчесский и полевой опыт автор не ценит из-за того, что в моих друзьях присутстуют и городские ребята которые едут за комфортом, а мой личный опыт наличием таких друзей для него обесценивается. Мне это удивительно,так как есть друзья и вообще в лес не выезжающие,а тайгу с тундрой знающие по картинке,но как их опыт,докторов,финансистов и т.д. относится и ставится в противовес моему опыту полевика-охотоведа мне не ясно.Я не знаком с Автором,но по его суждениям вижу либо скоротечность суждений или. .......а учитывая отзывы друзей, взгляд болезного выживальщика и форум Питерхант ссылку на который привел выше,то его столь радикальные взгляды на простой бытовой предмет настораживают.
Если же поднять посты Автора,то вопрос его здравости в суждениях требует еще более пристального внимания
потому что он рассходится с большинством форумчан во мнениях.
Автору всех благ и наилучшие пожелания в "выживании" и прочих разделах форума
Поясню все намеки Фалькона и его поведение в теме.
Дело было так. В прошлом году я взял в поход на Приполярный Урал некого человека. Человек до похода из себя гнул героя и супермена как только можно. Я мол каждый год езжу на побережье ледовитого океана ловить рыбу в октябре. Строчит мега отчеты о своих поездках и шкафе, полном ножей.Куда мне с таким крутым кренделем, подумал я, подумал я!
Но что оказалось на деле. Чувак стал наглеть просто с самого вокзала, откровенно хамил и издевался надо мной так, как хотел. На мои вежливые просьба замолчать он не реагировал. У меня было ощущение что это не 45 летний мужик, а 15 летний нагловатый гопник. Ну я вырос среди подростковых банд города Казани и очень хорошо знаю что понимают гопники- гяку-цки или правый боковой например. Но городское Рембо не понимало ничего. Человек не понимал моих слов, что ,мол, я мордобоем занялся лет почти 30 назад и веду очень спортивный образ жизни до сих пор.
Ладно, доехали до места, понесли рюкзаки. Метров через 600 ходу состарившийся гопник сказал что нести не может ничего, с него сняли весь вес, он понес только свою одежду, он не нес ни еду, ни снаряжения. Так, налегке , неся только свои вещи ходят только женщины в походе, да и то на них косо смотрят, как на нахлебников. Отмечу, что в походе были отнюдь не спортсмены-профессионалы, а программисты, работники умственного труда, очкарики весом в 60 кг при роста в 170 с кепкой. Рембо же был ростом где-то под 185, ну и весом в 85 где-то. Чуть позже он отдает свою Сайгу командиру похода, командир сам чуть толще сайги, очкастый доктор математических наук, весом в 60 килограмм, он уже и так нес рюкзак в 35 кг весом. Сейчас я понял, что горе-супермен разыграл с нами комедию, он трусил, притворялся, а мы -то люди доверчивые, вот и поверили, забрали у него все. Вот и нес он лишь свою одежду и все. У нас был один в походе очкарик, Саша, очень слабый, 65 килограммовый любитель выпить , ему было очень тяжело, очень. В некоторых походах я убегал вперед бросал свой рюкзак, возвращался к Саше, брал его ношу и нес за него. Саше было очень тяжело, он нес 30-35 точно, но он ни разу не пожаловался в этот раз. Он улыбался и говорил что все хорошо, хотя еле нес ношу, он проявил настоящее мужество. Хотя погода испортилась, температура стала +3, непрерывный дождь больше недели, дикий ветер. Копыта можно было откинуть запросто. Но очкарики не заочковали.
А знакомый Фалькона скулил идя налегке, устраивал истерики, хотя нес рюкзак легче , чем носит моя маленькая жена, она ростом всего 158 и весит 45 кг. Да ладно бы истерики устраивал, он вел себя безобразно, окорблял меня, курил прямо в палатке, по сути ничего не делал. Угрожал набить морду мне, эх, надо было согласиться на его предложение и побоксировать сражу же там же
Я нес за него еду которую он жрал, котлы в которых эта еда варилась, палатку где он спал, прочую снарягу. мой рюкзак он не мг передвинуть с места на место, даже на метр, сколько весил мой рюк, я не знаю. однажды он просил убрать мой рюкзак от входа в палатку, сам его отодвинуть не мог. Чувак обещал набить мне морду, крыл меня матом и прочее. Сейчас он в интернете пишет про меня какую-то чушь. Если б я его выпинул из похода, даже оставив ему еду и вещей он бы умер от страха. Я серьезно.
После похода герой в камуфляже выклаывает фотки из похода, как круто он там ходил и прочее. На фото У него за спиной небольшой полупустой рюкзак, а на заднем плане очкарики с огромными баулами за плечами, они несут за него всё.
Вопрос к Мужикам с большой буквы, а как с такими людьми поступают в походе, или вообще в тайге? Тот человек вел себя честно, по мужски? Я то хорошо знаю ответ.
Ну и смотрите сами, Фалькон тут издевается надо мной из-за своего дружка.
На Руснайфе я Вашу тему закрыл, здесь тоже ничего продуктивного не вижу.
Я бы эту тему перенёс в Мужской Разговор.
Upd. В истории разобрался, всё было немного совсем не так.
Ладно, возвращаемся в тему, а то придёт дядя модератор и ...
Повторюсь ещё раз- клин, посаженный на клей или эпоксидку- никогда никуда не вылетит ни при каких обстоятельствах.
Любое топорище и клин, правильно пропитанные- не будут набирать воду.
Для изготовления правильного топорища нужно много времени. Вернее не на саму работу, а на ожидание пока оно просохнет.
У прямого топорища с обратным всадом только одно преимущество- простота изготовления в полевых условиях. И кстати, сам Чайка на питерханте это озвучил.
Топор начнёт шататся и потом слетать только при деградации дерева внутри всада, а тут разницы нет какой всад.
И ещё- если топор не рассчитан на прямое топорище, то есть линия РК паралельна ...эээ... целиндру всада, и, как следствие, топорищу, как на фото топоров Чайки, то работать им будет просто неудобно, КПД сразу падает в разы, это физика, а её не обманешь никакими разговорами. Продолжение линии РК должно смотреть на рукоять топора.
quote:Originally posted by Turbo4x4:
Бред какой-то.
Сперва мне понравилась концепция темы, думал, выйдет какое-нибудь обсуждение техники рубки, а всё свелось к "ЯодинДартаньяностальныевсепи..."
На Руснайфе я Вашу тему закрыл, здесь тоже ничего продуктивного не вижу.
Это ганзе, тут всегда так.
А что до техники рубки- так ничего нового за последние полтыщи лет как минимум вроде не открыли.
цитата:Originally posted by Trener_23:
Повторюсь ещё раз- клин, посаженный на клей или эпоксидку- никогда никуда не вылетит ни при каких обстоятельствах.
цитата:Изначально написано Trener_23:
[b]Harding, я вот читал Вашу историю и не знал- смеятся или плакать...
Через 600 метров похода вы поняли, что этот человек- м*дак, и что вы сделали? Несли за него рюкзак, сайгу и вообще всячески под ним прогибались? Вместо того, что бы просто послать его нахер? Вы уж извините, но он, конечно, исходя из Ваших слов, вёл себя не по мужски, но и Ваше поведение мужским назвать нельзя даже под дулом пистолета. Любая нормальная команда, в которую вписался такой человек, просто сказала бы ему- "одел рюкзак, развернулся и исчез отсюда!". Или Вы не полностью описываете все обстоятельства этого похода? Может он проплатил своё участие, а вы отрабатывали? Да и, опять же, швырнуть его деньги ему в лицо- самое верное решение.Ладно, возвращаемся в тему, а то придёт дядя модератор и ...
Повторюсь ещё раз- клин, посаженный на клей или эпоксидку- никогда никуда не вылетит ни при каких обстоятельствах.
Любое топорище и клин, правильно пропитанные- не будут набирать воду.
Для изготовления правильного топорища нужно много времени. Вернее не на саму работу, а на ожидание пока оно просохнет.
У прямого топорища с обратным всадом только одно преимущество- простота изготовления в полевых условиях. И кстати, сам Чайка на питерханте это озвучил.
Топор начнёт шататся и потом слетать только при деградации дерева внутри всада, а тут разницы нет какой всад.
И ещё- если топор не рассчитан на прямое топорище, то есть линия РК паралельна ...эээ... целиндру всада, и, как следствие, топорищу, как на фото топоров Чайки, то работать им будет просто неудобно, КПД сразу падает в разы, это физика, а её не обманешь никакими разговорами. Продолжение линии РК должно смотреть на рукоять топора.
Это ганзе, тут всегда так.
А что до техники рубки- так ничего нового за последние полтыщи лет как минимум вроде не открыли.[/B]
Тренер, да я сейчас смотрю, комедия была полная. По причине свой доброты, я что-то не сразу среагировал, надеялся что в 45 лет люди умеют понимать слова. Это похоже было как на 100кг дядю понтится школьник дистрофик, а дядя его калечить не хочет и вежливо успокаивает, а пацан слов не слушает. пытается глоткой взять, словами закидать. Мне то слова по фиг.
Я человек очень добрый и воспитанный, вот мою доброту иногда путают со слабостью. Люди не понимают что ли, что я вешу под центнер, а руки говорят жму как МС по борьбе, хотя мне 50 лет не за горами. Каратэ я изучал у хороших тренеров, по сути уровень преподавания почти как в Японии, тогда когда нынешние звезды каратэ учились по каратэшным книжкам, от которых толку ноль в сравнении с живым тренером.
Обстоятельства похода описываю полностью. Человек ничо нам не платил, поход был для равных на всех. Неделю я очень вежливо ему объяснял, что так вести себя нельзя. Человек вообще не слушал слов, думая что с ним в красноречии состязаться будут. По идее такие ситуации должен разруливать командир, не допуская трений между участниками. А для нашего командира, не смотря на его изрядную ученость, поведение того хрена было необъяснимо. он не знал что делать. Здоровый мужик, скулит, наезжает. У нас как-то привыкли действовать по пословице- сам погибай, а товарища выручай. Тут было нечто необъяснимое даже для нашего ученого доктора наук. Сначали мы и правда подумали что он подыхает под рюкзаком, я только в городе понял что это была комедия. Хотя что взять с наших программистов, они люди тихие, обижать никого не привыкли, наезжать ни на кого не умеют. Хотя потом я скзал командиру, что все разруливать должен был он, как старший по званию.
Ну я через некоторое время взял инициативу на себя, погрозил пальчиком и объяснил мальчику, что дядя ему может и глаз на жопу натянуть. Вежливо человек к сожалению не понимал. Мальчик понял и вел себя уже хорошо, разговоривать он разучился,силы у него резко появились,и же нес он свой рюкзак, свою пантовую клинящую сайгу, эх, надо было ему еще вещей докинуть. Я у него даже не стал оружие забирать и его три клоунских ножа, что у него были.
Просто выпинуть его из похода означало бы обречь его на смерть. Он бы просто сдох там, грех то на душу брать нам не хотелось. Чувак не умел даже свою палатку поставить, а там тундра была и непрекращающийся на минуту дождь с диким ветром и температурой плюс 3, два раза сидели по полутора суток не вылезая из палатки. Дров не было, все сырое, тундра. Для сравнения я чувствую себя в -25 в тайге прекрасно и комфортно. а там было хреновенько.
Ладно, про топор. Клин вылетит любой. Не вылетит клин, так топор расшатается и слетит. Обратный всад насаживает себя все глубже, ведь впереди есть бобышка, куда насаживаться.
Топором с обратным всадом работать удобно, пробовал. Никаких проблем нет. Серьезно говорю. Сайка профессиональный рубщик, оценть удобство они может лучше любого из нас. Да и я порубил уже не одним топром, с обратным всадом были удобными. к тому же скругленная РК дает необходимый угол для рубки.
цитата:Изначально написано Шниперсон:
Клин может и не вылетит, но нет запаса на усыхание и обминание топорища, а оно будет всегда.
Тощно!
цитата:Изначально написано Turbo4x4:
Бред какой-то.
Сперва мне понравилась концепция темы, думал, выйдет какое-нибудь обсуждение техники рубки, а всё свелось к "ЯодинДартаньяностальныевсепи..."На Руснайфе я Вашу тему закрыл, здесь тоже ничего продуктивного не вижу.
Я бы эту тему перенёс в Мужской Разговор.
Уважаемый Турбо, Вы роде обещались не появляться в теме, Вы ж скзали, что мол, говорить тут уже не чего, и так все ясно?
Тема свелась в обычное гансовское некрасивое русло из-за Фалькона, он начал про меня тут сплетни распускать, ну я объяснил причину. Мне эта гансовская привычка так надоела, когда вместо обсуждения чего-то начинают срать на человека, а Фалькон это имено и сделал.
предлагаю вернуть тему к топорам.
цитата:Изначально написано Harding:Тема свелась в обычное гансовское некрасивое русло из-за Фалькона, он начал про меня тут сплетни распускать, ну я объяснил причину. .
Клиника,бровада и ахинея. Перечитайте посты мои и сыщите сплетни и что либо не касающееся темы.
Вы пиаритесь в теме откровениями о чудо топоре, а я написал что "настоящий таежный" у каждого свои, а еще и под задачи может быть два три.
До этого в ветке выживания пиарились лучшим снаряжением всех времен и народов с точно такой же упертостью всем пытались это доказать.
Товарища опять таки вы притянули не пойми зачем,а те страхи которые рассказываете уже обсуждались с личным участием того самого руководителя,того самого похода. И товарищ этот,Ваш друг кстати, специально зарегистривался на форуме внести ясность и высказать свое мнение. Пост его без труда найдете,а в нем он описывает ваше поведение как не подобающее и насколько я помню именно вас,ваши же друзья после этого похода зареклись брать в следующие.
Но опять таки это все обсуждалось в той теме и к чудо топорам ни как не относится.
Следующая Ваша тема будет про таежную пилу и лучшую таежную шапку ?
цитата:Изначально написано falcone:Клиника,бровада и ахинея. Перечитайте посты мои и сыщите сплетни и что либо не касающееся темы.
Вы пиаритесь в теме откровениями о чудо топоре, а я написал что "настоящий таежный" у каждого свои, а еще и под задачи может быть два три.До этого в ветке выживания пиарились лучшим снаряжением всех времен и народов с точно такой же упертостью всем пытались это доказать.
Товарища опять таки вы притянули не пойми зачем,а те страхи которые рассказываете уже обсуждались с личным участием того самого руководителя,того самого похода. И товарищ этот,Ваш друг кстати, специально зарегистривался на форуме внести ясность и высказать свое мнение. Пост его без труда найдете,а в нем он описывает ваше поведение как не подобающее и насколько я помню именно вас,ваши же друзья после этого похода зареклись брать в следующие.
Но опять таки это все обсуждалось в той теме и к чудо топорам ни как не относится.Следующая Ваша тема будет про таежную пилу и лучшую таежную шапку ?
Фалькон, хватит засорять тему. Мне безразлична реакция на меня, мои слова и поступки, на то что я пишу, особенно от незнаек, да и мнение окружающих людей, особенно которых я не уважаю мне тоже не интересно. Дешевая слава в интернете меня не интересует, быть знаменитостью в этой кучи виртуальной грязи мне не интересно. То что я пишу это лишь для новичков, кто ищет истину, а видит чаще только болтунов.
но подумай лучше о других людях, им не интересно читать чей-то срач, они про топоры хотят знать.
Создай свою тему, пиши про топоры свои, которые рубят по нескольку часов в день, а рубят ими не прекращая по нескольку лет. Заодно пиши про своих друзей в камуфляже, за которых носят рюкзак дистрофичные очкарики, но в другом разделе. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. По моему тот крендель себя показал на все сто, и отношение к нему должно быть как он заслужил.
Пиши по теме, раздел про топоры а не про чьи-то личные отношения.
цитата:Originally posted by Harding:
Ладно, про топор. Клин вылетит любой. Не вылетит клин, так топор расшатается и слетит. Обратный всад насаживает себя все глубже, ведь впереди есть бобышка, куда насаживаться.
Топором с обратным всадом работать удобно, пробовал. Никаких проблем нет. Серьезно говорю. Сайка профессиональный рубщик, оценть удобство они может лучше любого из нас. Да и я порубил уже не одним топром, с обратным всадом были удобными. к тому же скругленная РК дает необходимый угол для рубки.
цитата:Originally posted by Trener_23:
топорище не выходит за верхнюю часть всада,
цитата:Изначально написано Harding:Уважаемый Турбо, Вы роде обещались не появляться в теме, Вы ж скзали, что мол, говорить тут уже не чего, и так все ясно?
.
Я про топоры и не говорю, мне есть, где их обсудить.
Проблема в том, что Вы не приемлете никаких мнений, хоть капельку расходящихся с Вашими.
Люди Вам пишут, что не всегда обратный всад панацея, можно достичь тех же результатов и с клиновым всадом- Вы их даже не пытаетесь выслушать.
Как и Вы, я знаю нескольких человек, которые до сих пор пользуются топорами профессионально и каждый день- поверьте, если бы у них были деньги, они бы купили топор от Грансфорса или Дьярва- просто деньги за топор в районе 10-15 тыр для них не поддаются осмыслению в принципе.
У меня в коллекции около 300 топоров, и более половины я перепробовал в работе- и моё мнение таково- рубить можно и каменным топором, и идеальным с точки зрения КПД- при должном опыте результат будет одинаков, но будут различны трудозатраты.
Как Вы думаете, почему цивилизация в своём развитии ушла от простой в изготовлении прямой рукояти в сторону изогнутой? Именно потому, что трудозатраты ОДНОЙ лишь рукоятью можно снизить на 50%!!!
И в заключении скажу, что даже в случае поломки топорища с клиновой насадкой любой топор можно насадить обраткой и доделать работу, но вернувшись из леса я предпочту сделать классическое топорище с насадкой с клином.
цитата:Originally posted by Turbo4x4:
если бы у них были деньги, они бы купили топор от Грансфорса или Дьярва- просто деньги за топор в районе 10-15 тыр для них не поддаются осмыслению в принципе.
Гогно эти шведы, заявляю ответственно. Низкий и узкий всад, курватура - ну просто сон разума.
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
Ножовка и надфиль позволяют забыть и про запредельнодорогие "авторские" отчесные и про фабричные отечсные кривули и про "плохие" шведские.
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
Низкий всад - это когда высокий обух?
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
А шведские топоры - они хорошие. Американские еще лучше - но доставка неподъемных денег через океан стоит.
По поводу малого сечения всада- если разговор о потёсе или плотнике- там не надо лупасить "на все деньги", хотя на некоторых шведах и америкацах высота всада больше чем на русских топорах- до 80 мм., а ширина оного должна волновать лишь выворачивальщиков, подламывающих щепу.
цитата:Параллельно могу привести пример рабочего инструмента по 50-60 тыр, да и в коллекции у меня несколько таких есть.
Если не сложно, покажите фото, интересно посмотреть на дорогой качественный инструмент.
цитата:Изначально написано Шниперсон:
Посмеялся. Американские топоры стоят 50 баксов за штуку (кстати, Вы говорите, что шведские, которые хуже, стоят 15 тыр, это как так?), ну ещё 50 будет доставка. Ну ладно, пусть 150 на всё! Это неподъёмная цена для человека, который работает топором? Окститесь. Профинструмент никогда не стоил дёшево.
Шведские фабричные грансфорс-бруксы до девальвации стоили 3-4-5тыр включая доставку.
Американские дешевле - потому что б-ушные. Новые вполне дороже шведских.
пересылка дороже цены топора. Да и сравниваю с ценами на ижсталь например. Но в целом - да, получается что раскрученный бушкрафтерами бренд шведских топоров (может и заслуженно) стоит дороже американских, особенно б-ушных.
Если под низким всадом Вы подразумеваете малую высоту конуса проушины - то у обычных шведских как раз высота конуса проушины больше чем у наших, причем они еще и щечки вытягивают, увеличивая площадь контакта с топорищем. Узкая миндалевидная проушина - это конечно проблема, без шуток, если доступны только сорный березняк, а ясень еще поискть надо. Да и про обратный всад придется забыть.
Но все же вспоминаю молотки и кувалды которыми колотил - молоток весом грамм 300 на довольно тонкой рукояти выполняя безжалостные ударные работы - ничего не ломается рукоять, может потому что прямая, или потому что дома хранится.
Короткая проушина (наверно низкий всад) - это обычно у всяких поделок под старину или у тех что по художественной резьбе-рубке по дереву - особый рынок хобби-потребителей, готовых за "франциску" или за "викинг" выложить значительную сумму чтобы побаловать себя на заднем дворе после длинной рабочей недели в офисе. Сванте Дьярв как раз делает подобное, с гипертрофированной чудовищно поверхностью под "кованину" - чтобы любой далекий от сразу понял - "это ручная ковка по старинным рецептам". Т.е. шведские топоры - они разные, не только "сказочные, старинные".
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
Хардинг - я с Вами ни в одну команду не пошел бы добровольно ни отдыхать ни работать ни упасибох на службе, по этой истории - Вы готовы любую с... терпеть и с...й груз на нормальных парней взваливать. Неужели ни один "программист" не послал на хер предложение тащить за себя и за того "парня"? Развели на "будь мужуком" и "должен стойко преодолевать тяжести"?
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
Бензопила - безспорно, но шумно и тяжело.
А за нахождение без разрешающих нарядов, с бензопилой, в лесу, сейчас еще сроки не дают? Хотя наверно это только для простолюдинов (для меня).
Понятно бензопилу в машину можно положить, но пешком то на себе ножовка или двуручка с парой надфилей не так уж и тяжело?
цитата:Изначально написано Док:Если не сложно, покажите фото, интересно посмотреть на дорогой качественный инструмент.
цитата:Второй слева самый старый,
Значит не ошибся ) Посмотрел по Вашей ссылке фото целиком, красивый топор.
А как в работе ощущается такая высокая цена топора?
цитата:Изначально написано Trener_23:
Про б.пилу- это сарказм такой был, если не поняли...
Тут такое дело. Топор- он наиболее универсален, есть работы, которые вы пилой либо не сделаете, либо так замумукаетесь делать- что ой.
Б.пила, на самом деле, имеет сравнительно низкую надёжность, некоторые поломки в лесу не устранить.
Мы тем летом на Ладоге за 10 дней посадили в ноль 2 полотна для лучковой и одну ножевку (если что- не китаq галимый, а Bahko, что лучковая, что ножевка), а топор просто перестал брить с хрустом, а стал так, как-то вяло.И это при том, что топором работали 70%времени по сравнению с пилами. Хотя следует учесть, что там везде песок, и в коре деревьев тоже, лопасть топора в районе РК была вся исцарапана.
ЗЫ. Про историю ту- было там на самом деле всё совсем не так. А скорее почти наоборот. Впрочем, кому интересно- сам отыщет, я умолкаю на эту тему.
Надфиль/напильник наверно не взяли, неужели вот так зубья под корень песком сточились, или с закаленным неточимым зубом брали? А почему обычную двуручку не взяли? Вечером поточил, утром потупил.
Понятно что поперек волокон удобней пилить, а вдоль волокон удобней рубить/тесать.
цитата:Изначально написано ag111:
Есть хороший топор и хорошая пила-ножовка. Валим дерево на 25 см. Где затраты сил меньше?
сосна или дубок, или осина, или акация?
цитата:Originally posted by strighthaft2015:
Надфиль/напильник наверно не взяли, неужели вот так зубья под корень песком сточились, или с закаленным неточимым зубом брали? А почему обычную двуручку не взяли? Вечером поточил, утром потупил
цитата:Понятно что поперек волокон удобней пилить, а вдоль волокон удобней рубить/тесать.
цитата:Изначально написано Док:
А как в работе ощущается такая высокая цена топора?
В первую очередь контроль- из 20 ударов 19-20 точно туда, куда целишься.
Потом баланс- при рубке чаши усилия в кисти гораздо меньше, нежели обычным топором.
Ещё толщина лопасти в месте начала спусков- она определяет возможный подворот при рубке чаши- кромка как бы облизывает дугу чаши (если надо)
Ну и рабочие носик и пятка, тоже важно.
В основном конечно меньше усталость в сравнении с обычными инструментами.
Кому не давал в руки- я имею в виду грамотных людей- все после пробы цокают языком и говорят, что он оправдывает свою цену.
Пробовали повторить на нескольких производствах- одно из них Топорсиб- они смогли повторить процентов на 70, хотя сделали очень хороший инструмент.
Но мы ушли от темы про таёжный топор- просто плотницкий топор гораздо более интересная штука )))
цитата:Originally posted by Turbo4x4:
Пробовали повторить на нескольких производствах- одно из них Топорсиб- они смогли повторить процентов на 70
цитата:Originally posted by Turbo4x4:
В первую очередь контроль- из 20 ударов 19-20 точно туда, куда целишься.
цитата:Originally posted by Trener_23:
Мне почему-то всегда казалось, что точность удара зависит от рук и глазомера в первую очередь, а во вторую- от длины топора. Или я не прав?
цитата:Пробовали повторить на нескольких производствах- одно из них Топорсиб - они смогли повторить процентов на 70
А Вы тут со своей эргономикой, морфологией и геометрией лезете.
quote:Originally posted by Trener_23:Мне почему-то всегда казалось, что точность удара зависит от рук и глазомера в первую очередь, а во вторую- от длины топора. Или я не прав?
Думаю тут как ложа у ружья при стрельбе навскидку, ведь не зря говорят "дуло стреляет, ложа попадает".
Привыкнуть ко всему можно, но есть "ловкие" инструменты, а есть нет.
quote:Originally posted by Шниперсон:
То есть, даже полная копия настоящего (тм) рабочего топора рубит хуже оригинала на 30%. Там колдунство и шаманство, не иначе.
quote:Originally posted by Trener_23:
Читайте внимательнее- полной копии там как раз и не получилось.
quote:Originally posted by Шниперсон:
Так это говорит не о том, что Ваш топор какой-то особенный и трудноповторимый, а о том, что либо кузнец плохой, либо заказчик неправильно изложил ТЗ.
quote:Originally posted by Trener_23:
Вы меня ни с кем не перепутали?
quote:Изначально написано Trener_23:
А каким образом контроль, вернее, в данном контексте, точность удара зависит от топора? То есть, если взять другой, но очень похожий, скажем, по форме ручки, топор- точность снизится, и Вы перестанете попадать в нужную точку при ударе?
Мне почему-то всегда казалось, что точность удара зависит от рук и глазомера в первую очередь, а во вторую- от длины топора. Или я не прав?
В первую очередь все зависит от опыта. надо работать топором, а уж длина ручки, вес, прочее вторично.
Самой простой длинной Беллотой я рубил как-то 2-3 месяца подряд почти каждый день, стало получаться куда ловчее чем в первый день.
К топору привыкаешь, как к ружью например.
quote:Изначально написано Turbo4x4:Я про топоры и не говорю, мне есть, где их обсудить.
Проблема в том, что Вы не приемлете никаких мнений, хоть капельку расходящихся с Вашими.
Люди Вам пишут, что не всегда обратный всад панацея, можно достичь тех же результатов и с клиновым всадом- Вы их даже не пытаетесь выслушать.
Как и Вы, я знаю нескольких человек, которые до сих пор пользуются топорами профессионально и каждый день- поверьте, если бы у них были деньги, они бы купили топор от Грансфорса или Дьярва- просто деньги за топор в районе 10-15 тыр для них не поддаются осмыслению в принципе.У меня в коллекции около 300 топоров, и более половины я перепробовал в работе- и моё мнение таково- рубить можно и каменным топором, и идеальным с точки зрения КПД- при должном опыте результат будет одинаков, но будут различны трудозатраты.
Как Вы думаете, почему цивилизация в своём развитии ушла от простой в изготовлении прямой рукояти в сторону изогнутой? Именно потому, что трудозатраты ОДНОЙ лишь рукоятью можно снизить на 50%!!!
И в заключении скажу, что даже в случае поломки топорища с клиновой насадкой любой топор можно насадить обраткой и доделать работу, но вернувшись из леса я предпочту сделать классическое топорище с насадкой с клином.
Я не уверен что каждым из своих топоров Вы рубили хотя бы по месяцу каждый день. Я не Ваше мнение не принимаю, я не принимаю мнение людей имеющих мало опыта и предпочитаю слушать тех у кого опыт имеется.
Читал про старые русские топоры, ручка у них прямая, а КПД высок. Видел японские топоры- так у них тоже прямые ручки, хотят не говорю про все. Берем первую попавшуюся ссылку в Яндексе по словам "японский топор"
http://rubankov.ru/shop/CID_22..._yaponskie.html
ручка прямая. Они ж там в отличие от многих наших производителей думают о продукции, как продать лучше и сделать хорошо, а не шаляй-валяй.
Почему-то им нормально длинную ручку и прямую. Плотницкие видимо у них тоже с прямой ручкой.
Что у них руки там другие совсем?
Да на здоровье, обратным всадом можно насадить и изогнутую рукоять, но вот бобышка(грибок) на длинной ручке не нужен вообще.
Топор неожиданно накрывшийся в ночном зимнем лесу в -25 может стоить Вам жизни. Улетела железка в глубокий снег и в нем потерялась. В глубоком снегу вещи теряются просто. С обратным всадом этого не произойдет.
quote:Изначально написано Turbo4x4:Как Вы думаете, почему цивилизация в своём развитии ушла от простой в изготовлении прямой рукояти в сторону изогнутой? Именно потому, что трудозатраты ОДНОЙ лишь рукоятью можно снизить на 50%!!!
Какие Ваши доказательства?! (С)
quote:Изначально написано Turbo4x4:
Я про топоры и не говорю, мне есть, где их обсудить.
Проблема в том, что Вы не приемлете никаких мнений, хоть капельку расходящихся с Вашими.
Видите ли, многим людям узость их взглядов, сложившиеся вокруг них стереотипы не дают взглянуть шире.
Посмотрите ,пожалуйста, на японские топоры. Ручки прямые. Противоречит всем нашим , вернее Вашим представлениям о том , каким топорища должны быть. Ни изгиба, ни бобышки.
Тот же Чайка рассказывал мне, что тоже в начале дела ручки кривые, с грибком, с клином. И верил, что только то, что делали его деды было верным. Потом он увидел корейцев, у них был обратный всад, прямые ручки. Топоры корейцев держались надежней. К тому скоросад на сыром дереве держится намертво. Голова подминает топорищи под себя, садится мертво. Через месяц работы(условно называю срок) по 8 часов вдень топорище из сырого дерева не успеет высохнуть, а сломать любое уже успеете. Возиться с клиньями времени в бригаде нет.
Я работал и не одним хорошим топором с изогнутой рукоятью. И Гранфорсом и Артемьевым, хорошие топоры. Но разницы по сравнению с прямой ручкой очень немного или вообще нет. Важнее хорошо топор наточить
Что у японцев-то топоры прямые?
quote:Изначально написано Harding:
[B]
Посмотрите ,пожалуйста, на японские топоры. ]
В том-то и дело, что и смотрел, и пробовал в работе )
Фото моё, топоры тоже...
Есть новые и старые. И очень старые.
quote:Изначально написано ag111:
ужас
quote:Нет такого "таежный топор" . Нет и не будет. Есть инструмент под цели и задачи, а они у каждого свои. Для постройки зимовий чаще пользуют именно плотницкий топор, небольшие топорики которыми разделывают зверя - линзуют что-бы не скалыаался и делают не длинную рукоять. Топить зимовья нарубленными дровами никому и в голову не придет - все пилят дрова, а напиленные колят тяжелым топором, а бывает и колун в зимовье припасен. Встречал и клины с машками для сложных полений.Таежный топор, это миф который придумал горожанин или свой взгляд на вещь определенного человека,который подобрал оптимальный инструмент "на все случаи" именно под себя. А все что "на все случаи" обязательно проигрывает узко профильному инструменту.
Кто такие таежники ? Если это промысловики которые живут в тайге на промысле и путине по пол года, то эти люди завозят инструмент и все необходимое для комфортного зимовья на технике или на горбу и год за годом их проживание становится все комфортнее, а избы-зимовья обеспечены всем что необходимо и уж точно им не требуется "таежный топор"
Если это мужик с топором и в фуфайке который так зимовать собрался,то это зека сбежавший с зоны, бомж или выживальщик из города свои силы пробует
,но уж точно не профи работающий и живущий в тайге.
quote:
а у этих то на фото ручки то короткие изрядно. Я ж говорил начале темы, что не для тайги короткий топор, а так, пионерам погулять выйти и ли дома что делать. На серьезное дело в тайге такие не годны. На по дому поделать что, поплотничать , можно попробовать.
Да и это, Вы ночуете у костра зимой? Ходите помногу по тайге в одиночку ? Знаете как замечательно в зимней полутьме падает дерево сбрасывая с себя волну мелких брызг снега? Как здорово нежиться у жара костра, не чувствуя что вокруг -25? Если Вы этого не делаете, то Вам неможно судить о том какой топор нужен для тайги.
quote:Изначально написано falcone:
первый свой пост продубщиркю
Тема не про то, чем строят избу или колят дровишки в печку, а про тот топор, который ездит со своим хозяином в его рюкзаке.
То что у очень многих охотников, имеющий охотничий стаж аж по 25 лет, добывших десятки лосей и медведей вместо навыка жизни в тайге есть хрен с маслом было для меня некоторой неожиданностью, но фактом.
Фалькон, ну если общаешься с городским охотниками или с неумелыми негородскими, не засоряй тему. Я ж не про себя пишу, а рассказываю про топор знающего человека.
Не знаешь, не умеешь, так не пиши.
quote:Изначально написано Turbo4x4:
Полностью согласен. И в работе они примерно такие же, как снаружи ))
плотничать топорам с короткой прямой ручкой не пробовал.
Рубить с прямой длинной рубил и рублю и очень здорово даже ими работать.
Тема ведь про лесной топор, а не про плотницкий?
quote:Изначально написано Turbo4x4:
Полностью согласен. И в работе они примерно такие же, как снаружи ))
А скажете пожалуйста, много ли у Вас топоров как у Александра Николаевича Чайки, прямые, обратный всад, длинная ручка от 60 см, много ли Вы ими работали, и много ли Вы времени проводили в тайге в одиночных путешествиях, в мороз до -40 скажем? Рубили ли Вы скажем целый сезон по 8 часов в день , в тайге, со всеми её природно-погодными условиями? Приходилось ли Вам часто работать топором после 30 км перехода?
конечно, я могу ошибаться, но думаю что ответы будут нет, нет, и нет. Скорее всего Вы житель большого города, вполне возможно прекрасно разбираетесь в "топориной" истории, географии и хронологии, в том какие формы соответствуют какому времени и государству, где что чем кем было сделано какое клеймо.
Но увы, эта тема не для коллекционера или историка, а для простого путешественника, для которого топор это универсальный инструмент, надежный и простой. Для него не важно, немецкий это топор или испанский, русский или японский. Главное, чтоб рубил хорошо и не развалился.
Весь коллекционный опыт может не стоит ничего когда вокруг метр снега, -25, 9 часов вечера,темнота а у Вас температура уже заметно выше 36'6 и ни одного человека на десятки километров вокруг . Там не до выяснения чего-то на форуме.
Моё мнение- каждый волен брать с собой в тайгу или просто в лес тот инструмент, к которому привык, и точно не должен навязывать свою ТЗ другим.
quote:Изначально написано Harding:
Фалькон, ну если общаешься с городским охотниками или с неумелыми негородскими, не засоряй тему. Я ж не про себя пишу, а рассказываю про топор знающего человека.Не знаешь, не умеешь, так не пиши.[/B]
Вот когда десятую часть от моего,по стране покатаетесь и на жизнь людей посмотрите от Кушки до Таймыра и от Кольского до Курил, вот тогда может и взгляды пересмотрите на вещи и на конкретный опыт конкретных людей.
Сейчас у меня все подобные высказывания от туриста охотоведу который весь год в разъездах и поездки по стране мой хлеб, мягко говоря смешны
quote:Изначально написано falcone:Вот когда десятую часть от моего,по стране покатаетесь и на жизнь людей посмотрите от Кушки до Таймыра и от Кольского до Курил, вот тогда может и взгляды пересмотрите на вещи и на конкретный опыт конкретных людей.
Сейчас у меня все подобные высказывания от туриста охотоведу который весь год в разъездах и поездки по стране мой хлеб, мягко говоря смешны![]()
Фалькон, давай не засоряй тему.
претензии ко мне высказывай своим друзьям,а тема про топоры.
Ты ходишь один в тайге, живешь там неделю, ночуя в морозу костра имя из снаряжения с собой лишь небольшой рюкзак? Или все таки , как и положено опытному городскому ахотнегу, имеешь в тылу организованную базу?
Так что учи таких как ты, научи их хоть вести себя по-мужски, хотя бы рюкзак носить свой за себя. А то каков твой друг таков и ты.
А уж потом корчи из себя гордую лесную птицу. Знашеь, по Фрейду, у тебя на аватаре ворон, живущий у падали. Как-то это не очень. Смотрится эта птица красиво, а вот по сути ай-яй. Живет то в грязи.
Но что более важно отметить, очень важно отметить, что Вы , уважаемый многознающий охотовед, за долгие годы раскатывания по стране видимо так и не встретили человека с хорошим , правильным лесным топором. Иначе Вы бы об этом упомянули. По Вашему мнению его не существует.
Да, и это, у костра то часто ночуете? в одиночку ходите погулять на пару недель зимой, не в избушку конечно, а в лесоккк, так сказать?
Впрочем Ваши высказывания иллюстрируют обычный псевдо-продвинутый уровень "знатока"
quote:Изначально написано Turbo4x4:
Ну да. Работаю топорами в удовольствие, но помногу.
Коллекционирую и пробую все топоры в работе, без этого какая коллекция? Просто сборище железок.
С обратным всадом и прямой рукоятью есть древнерусы- новоделы и старые, есть балканцы, есть испанцы (белотта кстати тоже есть), французы- это я о прямых рукоятях.
Поизучайте на досуге историю мангазейского топора- если не вдаваться в подробности, это русский тип головы и прямая рукоять.
Моё мнение- каждый волен брать с собой в тайгу или просто в лес тот инструмент, к которому привык, и точно не должен навязывать свою ТЗ другим.
Вы не лесной житель, не живете в тайге, не спите со своим топором у костра зимой... Одно дело пользоваться чем-то в городе, даже по многу, другое в лесу и ещё больше работать им.
Я никому не навязываю свою точку зрения, я её отстаиваю. Пишу что-то не ради дешевой мелкой славы и виртуального авторитета, а ради тех кто ищет себе стоящий надежный инструмент. Когда-то я искал сам, ох и сложно было среди давящего мнения городских коллекционеров! Оказаться с неподходящим инструментом зимой в мороз в лесу не очень приятно. Раз зимой заклинило пилу падающим деревом, мороз, темно, костра нет, а у меня короткий топор, намучался тогда.
Так чем Вам не угодила прямая рукоять и обратный всад?
Есть у меня подозрение, что обратный всад и прямые ручки вытеснились потому что лесной топор , ну скажем, менее востребованная вещь. Нужны плотницкие топоры чаще. Плотницкому вот кривая ручка потребна, а всад с клином проще насадить в бытовых условиях, подточил ручку, клин всадил, готово. При надобности подбил.С лесного главная задача рубить, не плотничать, плотничать с этой прямой тонкой ручкой менее удобно. Лесной топор вещь редкая. Вот и вытеснил его плотник. А привычка, стереотип, зело сильные дела. Вот и лезет плотник в лес, а ему там не место.
quote:Originally posted by Harding:
Есть у меня подозрение, что обратный всад и прямые ручки вытеснились потому что лесной топор , ну скажем, менее востребованная вещь. Нужны плотницкие топоры чаще.
quote:
всад с клином проще насадить в бытовых условиях, подточил ручку, клин всадил, готово.
quote:
Так чем Вам не угодила прямая рукоять и обратный всад?
quote:Изначально написано ППа:
Спать у костра зимой - это цель походов?
нет. но приходится, если спать в спальнике холодно.А вы тролль или просто знаток?
quote:Изначально написано Trener_23:
Это абсолютно разные вещи. И востребованы они одинаково. У них разные области применения. Вы точно так же затрахаетесь, пардон, рубить дерево плотницким топором, как и вытёсывать чашу в бревне лесорубным.
то-то и оно, что тема про лесной топор. а сюда лезут разговоры про плотничанье. В лесу топор должен рубить а не чаши колотить
quote:Изначально написано Trener_23:
И тут мимо тазика. Ручку не прямую, под обратный всад, сделать труднее и дольше, чем прямую. Про правильную пропитку и насадку, что бы ничего не слетало и не расшатывалось- выше писали уже.
quote:Изначально написано Trener_23:
Единственное преимущество прямой ручки- быстрота изготовления в походных условиях, если поломалась нормальная. Всё.
Посмотрите на фото этих убожеств на первой странице. Двумя из трёх банально очень неудобно работать, потому что линия РК параллельна топорищу, топоры эти имеют мизерный КПД..
Получил тут неожиданно полное подтверждение словам Чайки о топорах.
Дело было так.
Я ездил к тестю в деревню отпуск, одной из целей было дров заготовить ему помочь, поколоть что уже привезли, попилить что еще в лесу сухостоем стоит. Конечно взял топор, правильный, почти по Чайке, только голова потяжелее, порядка 1.3 кг.
И на тебе, прикатил к моему тестю седьмая вода на киселе родственник. Он провел лет 20 на северах, много прожил в местах обитания небольшого таежного народца селькупов. Это практически дикари, таёжные люди. Живут на Севере западной Сибири. Дело было так в годах 80х 20-го века.
Увидел дядя Юра мой топор- о, у тебя как у селькупов, только голова должна быть полегче. ручка такая же у них говорит прямая, а голова легкая такая и такая, всад обратный. Описывает , получается 1 ГПЗ на длинной ручке с обратным всадом.
По его описанию получется один в один топор Чайки.
Что интересно , Чайка от них живет так в 3500 километрах, а топор у них у лесных людей одинаковый.
quote:Изначально написано falcone:
Нет такого "таежный топор" . Нет и не будет. Есть инструмент под цели и задачи, а они у каждого свои. Для постройки зимовий чаще пользуют именно плотницкий топор, небольшие топорики которыми разделывают зверя - линзуют что-бы не скалыаался и делают не длинную рукоять. Топить зимовья нарубленными дровами никому и в голову не придет - все пилят дрова, а напиленные колят тяжелым топором, а бывает и колун в зимовье припасен. Встречал и клины с машками для сложных полений.Таежный топор, это миф который придумал горожанин или свой взгляд на вещь определенного человека,который подобрал оптимальный инструмент "на все случаи" именно под себя. А все что "на все случаи" обязательно проигрывает узко профильному инструменту.
Кто такие таежники ? Если это промысловики которые живут в тайге на промысле и путине по пол года, то эти люди завозят инструмент и все необходимое для комфортного зимовья на технике или на горбу и год за годом их проживание становится все комфортнее, а избы-зимовья обеспечены всем что необходимо и уж точно им не требуется "таежный топор"
Если это мужик с топором и в фуфайке который так зимовать собрался,то это зека сбежавший с зоны, бомж или выживальщик из города свои силы пробует
,но уж точно не профи работающий и живущий в тайге.
quote:Изначально написано falcone:
Таежный топор, это миф который придумал горожанин .
quote:И тем не менее Вы ни разу не видели нормального лесного топора [/B]
В холодном есть тема "нож для таежной рыбалки" , а когда я там крамолу написал, что нож для рыбалки должен быть удобным для рыбалки, то ТС этому удивился и сейчас в теме с этим громким названием обсуждают ножи и даже копья на медведя,а о рыбе ни слова.
Оказалось что нож для таежной рыбалки к рыбе никак не относится Почитайте на досуге про эти страшные таежные рыбацкие ножи
quote:[B] , и видимо даже не разговаривали с человеком знающим каким должен быть таёжный топор.
quote:Изначально написано falcone:
Опять меня вспомнилиЯ собственно скопированным выше постом все и ответил. Добавить то и нечего.
В стародавние времена моей охотоведчесской практики, я покаталмя с одним приемщиком шкурья Коми и послушал что говорят промысловики о "правильных таежных лыжах"У меня такая каша в голове собралась что и не описать
Почти у всех был единственно верный и рьяно отстаиваемый подход, а были они все разные. Не смотря на это все они жили и промышляли весь зимний сезон весьма успешно и сдаваемое шкурье было тому прямым доказательством.
Но Ваш пост тоже говорит только о том, что люди ничего чаще не знают. Топор чаще всего у людей это что-то такое большое-тупое-черное-грязное-тяжелое. Им он особо не нужен, вот и наплевательски к нему относятся.
Чайка, о топорах, которого я пишу, профи-лесоруб.
Я шел своим путем, сам додумался до обратного всада, самостоятельно оценил кругловатое лезвие, но встретив Чайку понял что это то что и надо. Шел туда же куда и он, независимо.
Лет 12-13 или больше назад, слетавший, большой топор заставил меня задуматься, что что-то не так явно не так, что топор должен быть другим. Ну вот о результатах и пишу в теме.
ТС - это ваше?
http://abatrex-camouflage.jimdo.com/
quote:Изначально написано ZekKas:
Нехай я буду тролль... (смайлик с набором сложных чувств на лице)ТС - это ваше?
http://abatrex-camouflage.jimdo.com/
Нет, не мое. Это скорее в палату "выживальщегов", там подобный троллинг оченно уместен, советую троллить по этой теме там. Аудиторию соответсвующую найдет там. Там обожают камужляжи, мегаприблуды, игры в войну с помпой или Сайгой.
quote:Изначально написано Alex Han:
Интересная тема, почитаю, а ссылкой на руснайф не поделитесь??
http://rusknife.com/topic/1896...BD%D0%B8%D0%BC/
но там не полная версия, я редактирую здесь первые посты. После первой страницы взаимные оскорбления, сплетни и грязь. Ганса в обычном виде
quote:При прочих равных условиях топор с обратным всадом продержится не слетая с топорища на 30% (как минимум) дольше, чем топор на идеальном клине, насаженный на эпоксидку, сосновую смолу или любой другой волшебный клей, при одинаковой длине сверху торчащего древка рукояти (допустим по 8 см)
quote:Надежность крепежа такого топора 100%, а с идеальным клином на любых клеях 85% максимум.
quote:Никаких клеев раньше не применяли.Человек,не в состоянии выстругать нормального топорища,насадить и расклинить,40 лет в тайге не протянет.Но предполагаотся, что возвращения домой не будет, всЁ! 40 лет в лесу жить.
quote:Originally posted by bogemoy:
чем топор на идеальном клине, насаженный на эпоксидку, сосновую смолу или любой другой волшебный клей,
quote:Originally posted by Дракон Нидхёгг:
То часы приятного времяпрепровождения с ковырянием подобия текстолита с древесиной из глаза топора
quote:Originally posted by бакс77:
бакс77
quote:Originally posted by Дракон Нидхёгг:
Эпоксидный клей все же наверное выжигать надо будет
quote:Изначально написано strannik...ru:
Никаких клеев раньше не применяли.Человек,не в состоянии выстругать нормального топорища,насадить и расклинить,40 лет в тайге не протянет.
1. Разрушающих тестов не проводил, но и проводить нет необходимости, Цельный кусок дерева прочнее расщепленного, а затем склеенного.
2. Человек,который не в состоянии выстругать нормального топорища,насадить и расклинить,40 лет в тайге не протянет - это так. Но условие задачи было другое:
т.е. должен быть только один топор и другого делать нельзя! А надо прожить, как можно дольше с одним орудием. Остается выбор - взять один из двух топоров (качество материалов одинаково (это было уже изложено мной)), отличающихся только в способе крепления топорища. Я выбрал бы без расклина.
quote:Harding
quote:Изначально написано Afonja:
Не хотел писать, ну да ладно, казачья шашка с (бобышкой) вершина эволюции в холодном оружии с её геометрией клинка и углом рукояти, сравнивать её с катаной всё равно, что космический корабль и телегу с лошадью. Поэтому шашкой пластали, а катаной рубили. В истории известно несколько мастеров, которые могли катаной разрубить человека пополам, казаки же через одного разваливали человека до седла, а некоторые и дальше с помощью (бобышки) мизинцем. Иметь бобышку или нет, каждый решит в процессе эксплуатации и сравнивать себя с человеком, постоянно работающим топором не корректно, у него топор не вылетет, а вот у меня вылетал, когда по промёрзшему дубку да лёгким топориком да с часок потюкать, руки становятся чужими. Плотницкий топор в эксплуатации много удобнее, померил ручки у старинных лесных топоров: средняя длинна 57 см.
в старину люди были намного ниже ростом. Для них 57 см было как 65-75 для нас.
Шашкой рубят одной рукой, а рубить одной рукой топором- путь к тому чтоб порубить себя.
Топор на длинной ручке не вылетит, сколько не руби. Я рубил по 8 часов в день. Рубишь без проблем. Если рубишь легко, легкими движениями, и топор острый, то руки не устают. Я пробовал рубить именно мерзлый дуб. Чайке приходится рубить даурскую лиственницу и часто мерзлую. Думаю это ка к наш дуб. И руки у него не отвалились.
Шашкой никто не махал по 10 часов в день по полгода. Иначе бы всех супостатов извели бы под корень.Сравнивать шашку и топор как минимум нелепо.
Так что не придумывайте, вы обычный человек, а я описал топор Профи лесоруба
quote:Originally posted by Afonja:
истории известно несколько мастеров, которые могли катаной разрубить человека пополам, казаки же через одного разваливали человека до седла, а некоторые и дальше с помощью (бобышки) мизинцем
quote:Изначально написано Harding:
я описал топор Профи лесоруба
Большое СПАСИБО! Очень познавательная и нужная статья!
quote:Изначально написано Rabbit:Большое СПАСИБО! Очень познавательная и нужная статья!
ну я всего лишь записал слова знающего человека. Надеюсь Вам пригодится.
Смотрите, я чуть позже выложу профиль топора, заточенного Чайкой, так что будет видно угол заточки. Полезно однако будет
quote:Originally posted by Afonja:
Даже отвечать не буду.
quote:Изначально написано Afonja:
Даже отвечать не буду.
Любо!
Так его!
quote:Originally posted by mura-nsk:
Любо!
Так его!
P.S. неуважаемые тролли, я ваши посты не читал, но на них плевал и сморкался. )
quote:Уважаемые камрады!в пост 11 добавил фото топора наточенного Чайкой. Вы можете увидеть каким должен быть угол заточки.
ПС. не уважаемыц троль темы откоровения.
quote:Originally posted by Harding:
про топор от Леса Страуда. Читаем. эксперт по выживанию сделал по сути подобие топора Чайки.
А где там у Страуда обратный всад и прямая, не загнутая к концу рукоять?
Таких топоров почти у каждого производителя вагон.
Хардинг, хватит позорится уже, а?
quote:Изначально написано I-War:
Лес вроде как с Грэнсфорсом таскался? Не?
quote:Originally posted by Trener_23:
обратный всад и прямая, не загнутая к концу рукоять?
quote:Originally posted by I-War:
Отсутствуют.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
А вот у нас запахи измеряются в топорах. Ед. измерения - "топор можно повесить". А таёжный топор к нормальному это на сколько процентов меньше? Он же обрезаный. А если обрезаный то он уже Кошерный?
quote:Originally posted by %D0%AF%D0%A0%D0%9B:
Я так и не понял для чего топор? Тайгу под посев расчищать или бродяжничать и для костра?
quote:Originally posted by Surov Bober:
Почитал тему, посмеялся) В теме упоминали про поход с неким Рембо, который рюкзака Хардинга сдвинуть с места не мог... А можно поподробнее или может ссылки у кого есть
Прощу прощения за офф
quote:Изначально написано Harding:
обновил пост 12
Хочу отметить важный факт лежащий буквально на поверхности, просто перед носом, но его упорно не замечают.
Каков самый узнаваемый, распространенный, наиболее часто используемый топор в современной России? Скорее всего Фискарс. Не люблю его за одноразовость. Но им пользуются десятки тысяч людей, про него написаны сотни или тысячи отзывов в интернете, множество сельских жителей, дачников, охотников, рыболовов, туристов используют этот топор. Все что можно о нем знать, уже известно и разобрано по косточкам. Его ругают за одноразовость насадки, кому-то попадаются с дурным железом, кому-то не нравится пластиковая ручка, кто-то его хвалит и не нарадуется.
Но им пользуются десятки тысяч людей в нашей стране
и никому ни разу не помешала прямая ручка в работе, не видел ни одного отзыва, что ручка мол плоха именно потому что должна быть s-образной, кривой, а не прямой.
А что произошло здесь? Люди увидели топор на прямой ручке и сразу гвалт! Якобы она кому-то будет мешать работать и якобы будет работать хуже, нежели кривая. Нет чтобы попробовать сами поработать лесным топором на прямой ручке в лесу , нет, куда проще теоретизировать и хамить не имея опыта. Все в лучших традициях - не читал, но осуждаю.
Про фискарс никто такого не сказал и ни разу не заметил.
Ну ещё факт в догонку. Топоры Александра Николаевича потрепанные и некрасивые. Потому что ими работают помногу и часто. Это тоже поставили им в вину. Извините, но красив только полочник теоретика-коллекционера, а не таёжный проверенный работяга.
Так что у всех споривший со мной "знатоков" полный пролёт мимо. Что и следовало ожидать. Так что советую пробовать и думать, прежде нежели спорить
quote:Originally posted by Harding:
Хочу отметить важный факт
Такая рукоять, как на фото, гораздо технологичней, проще и дешевле в изготовлении, чем изогнутая. А финны деньги считать умеют. Это первое. А второе- на фото- колуны, а не колуны, а у колуна прямая ручка как раз удобнее. Да и простые топоры всё же ближе к колунам по форме, так что пример с фискарсами мимо тазика.
Да, и где там, на этих топорах, обратный всад? Вы же апологет именно обратного всада, прямая ручка- это уже частности... Как же вы могли, Хардинг, сказать что топор без обратного всада имеет право на существование? Какая-то двойная у вас мораль...
И кстати, фискарсы отнюдь не самый лучший топоры в мире. И совсем не самые используемые в России. Если не согласны- приведите статистику продаж и использования по России ихних топоров. Если не приведёте- то как всегда- "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
quote:Originally posted by Теплый Хорёк:
Дорогой ТС...
Дорогой ТС, видимо, не может отвлекаться на всякую ерунду, предлагаемую форумными троллями. Дорогой ТС ночует в тайге, в перерывах между ночёвками валит лес и делает рукояти обратного всада для своих топоров a-la Чайка.
А если серьёзно- зачем верующему доказательства?
quote:Изначально написано бакс77:
в мастерской вроде писали, что эпоксидка при 100 градусов размягчается.
quote:Изначально написано бакс77:
в мастерской вроде писали, что эпоксидка при 100 градусов размягчается.
уже при + 60 начинает течь
Не правда ли, мой литературный талант и блистающий слог выразительно прекрасен, и словеса мои читать ну исключительно приятно, не то что горбатые уродливые записюльки от знатоков с полки? И , о да, я пою песнь про грязные, но превосходные рабочие таёжные топоры, настоящего таёжника, а не ничего не знающего болтуна из шкафа. И я с удовольствием читаю и перечитываю свои посты, исполненные истинной мудрости и глубокого смысла, наслаждаясь своими литературными шедеврами. Не меньшее удовольствие от моей темы получает всякий умный человек, даже мимоходом в нее заглянувший. Он пронесет радость от прочтения статьи о таёжных топорах через всю свою жизнь, вспоминая меня с многократной благодарностью.
Лейте дальше ваши пустые мусороподобные посты в тему, таким образом вы её поднимаете и хорошие, а главное умные люди видят тему на первой странице и через то её читают, читают и душевно благодарят меня за нее. Спасибо, грязные хвостатые и рогатые тролли! Отвратительная слизь льющаяся из ваших жалудкоф служит прекрасным навозом и удобрением на котором расцветает цветок Правильных таёжных топоров, принося прекрасные плоды!
Пост не рекомендуется к прочтению чайниками, лишенным чувства юмора, типа фалькона
quote:Изначально написано falcone:
![]()
В первый пост надо
все что умеют тролли, это изливать калоподобные субстанции наполняющие их грязные души в чужих, прекрасных, светлы, чистых темах. Например в этой, правдиво повествующие о трудолюбивые грязные таёжные топоры.
у меня возникла первостатейная мысль, завести счетчик пуканий и испражнений в тему. Пара лидеров-испражненцев заслуженных пачкунов наметилась уже давно. Блюйте дальше, повышая свой гоблинский рейтинг.
О, вот один из лидеров-знатоков снова рейтингуется, опытный гарадской ахотнег, вдобавок ещё и лишенный чувства юмора. Место юмора занято невежеством.
Фалькон, тебе одно из призовых мест обеспечено. За много лет шараханий по России ты не видел ни одного путного топора.
quote:Изначально написано Шухер:
Нормальные топоры правда эти выборки в полотне дань хребаной моде ...
Выборка на топоре была ещё в магазине. Чайка ничего не выпиливал. Он не рекомендовал мне ни разу эти современные красивинки выдаваемые за таёжный топор. Он рекомендовал форму 1 ГПЗ. Ну ныне его форма это белорусский минский МПЗ. Толстый топор сам выламывающий щепу и не вязнущий в дереве, небольшой, легкий.
quote:Изначально написано falcone:
![]()
В первый пост надо
Тролли еще не читали Даниила Хармса, его юмор им тоже явно не понятен.
Чтоб писать что-то полезное надо иметь ум, а вот гадить в чужие темы ума не надо.
И таки зря тему морозили и редактировали сообщения
quote:....... Не правда ли, мой литературный талант и блистающий слог выразительно прекрасен, и словеса мои читать ну исключительно приятно, не то что горбатые уродливые записюльки от знатоков с полки? И , о да, я пою песнь про грязные, но превосходные рабочие таёжные топоры, настоящего таёжника, а не ничего не знающего болтуна из шкафа. И я с удовольствием читаю и перечитываю свои посты, исполненные истинной мудрости и глубокого смысла, наслаждаясь своими литературными шедеврами......
quote:Изначально написано Шухер:
гпз...
При его весе на длинном топорище будет молоток а не топор ибо щека короткая вертлявый будет "недоношенный" вобщем хрень.
На средней длине топорища ещё куда ни шло но это уже с туристическим топориком на равных.
Мутит чота твоя чайка...
Хстати чо за выдуманный персонаж?
Он кстати знает что ты про него в инете всякую хню пишешь?
Володя, поскольку ты один из немногих думающих людей, с умной головой и хорошими руками, но опыта у тебя маловато, хотя у других на Гансе он чаще всего вообще отсутствует и его заменяет понт, вот поэтому тебе отвечу.
Чайка- профессиональный лесоруб, охотник, таёжник. Начал рубить лес 50 лет назад, пишет он чаще всего на питерханте. Там его ник chayka. Я даже тебе возражать не буду про вертлявую хрень и молоток. Никакой топор не вертлявый, а рубит отменно. Такими топорами работали у них на лесозаготовках, давно, когда еще не все делалось бензопилой, такими топорами пользовались профессионалы. Удар получается сильный за счет длины, скорости и остроты. И им можно рубить хоть 10 часов подряд, а вот тяжелым 1.5 кг человек выдохнется за полчаса. Да, я тоже когда-то думал, что голову топора надо тяжелую, и не верил что 600-700-800 гр за глаза для рубки. И не забывай, что топор - это оружие, а оружие должно быть быстрым
Твой кстати короткий топорик путь в больницу или могилу. Для серьезной работы не годен, можно себя порубить.
Всё здесь пишу с Чайкиного ведома, он знает про тему про топор. Пишу по его просьбе, чтоб нормлаьным парнями перешли правльиные знания, а не всякая чушь.
Чайка- единственный серьезно знающий тайгу человек, которого я встретил за свою жизнь. От него я получил знаний больше чем от всех остальных туристов-ахотнегов-выживальщиков и интернета вместе взятых. Чайка единственный знающий человек, с которым можешь поговорить ты. Можешь сам его спросить на Питерханте. Там ему откровенно хамят, примерно как мне здесь, издеваются над ним, тамошние горе-знатоки, такие же как здесь, опытные городские охотники с забитыми ерундой головами. Если будешь умным, то послушаешь что он говорит, а если почитаешь себя знающим, то не послушаешь, а зря.
Подобные легкие топоры и есть у дикарей и были. Один мой дальний родственник видел подобные у полудикого народца на Севере, и он не брал другие топоры из леспромхозов. Миклухо-Маклай видел маленькие легкие топоры на длинной ручке у папаусов. Я как-то видел в документальном фильме такие у жителей джунглей.
Хотя почитай внимательно, я все написал в начале темы, на первой странице.
quote:Изначально написано falcone:
Я про этот замечательный пост![]()
![]()
![]()
А ты не заметил что это издевка?
quote:Изначально написано Шухер:
Мутит чота твоя чайка...
И это, употребляй его фамилию с большой буквы и в мужском роде. Это согласно правилами русского языка.
Тебя, с вьетнамско-корейским намеком, "шу, Хер", никто не зовет
quote:Володя, поскольку ты один из немногих думающих людей, с умной головой и хорошими руками,
quote:Тебя, с вьетнамско-корейским намеком, "шу, Хер", никто не зовет
quote:Чайка единственный знающий человек, с которым можешь поговорить ты. Можешь сам его спросить на Питерханте. Там ему откровенно хамят, примерно как мне здесь, издеваются над ним, тамошние горе-знатоки, такие же как здесь
А если серьезно,то вполне возможно что упомянутый человек обладает большим опытом и практикой,но раз его не принимают люди,то он или слишком злишком зациклен на именно своей практике и возводит ее в абсолют, или слишком ее навязывает людям не обращая внимания на их опыт ведя себя при этом категорично .....а скорее и то и другое.
quote:Изначально написано Шухер:
Тут вобщем то и обсуждать нечего за всю тему чайка не прилетела значит персонаж выдуманный как и сам автор обложился понтами перья в затылок воткнул и ходит петухом.
Дерзай.
Гпз есть? Так вот насади и предоставь сие творение. Тут только через руки дойдёт то о чём писал выше. А пока не предъявишь говно напалке ты никто и зватьт тебя никак.
Вова, думал, что ты намного умнее. Но ты тоже мыслишь догмами, той ерундой которую тебе кто-то подкинул.
У меня эта обратная насадка работает около 15 лет. И я ею очень доволен. Сейчас вон один в коридоре стоит. Такие топоры как раз проверены руками и работой. У Чайки работало по 60 человек в бригаде, по 10 часов в день. Все топоры с клиньями разваливались. Но глазам эти его топоры не нравятся, они некрасивы, а это ведь самое важно для лежки на полке.
ГПЗ мало отличается по весу от этих топоров, да и на один довольно похож формой. И ты их одобрил.
quote:Изначально написано Шухер:
Нормальные топоры правда эти выборки в полотне дань хребаной моде ...
Петухом пока ты гуляешь, кукарекая не то что надо в чужой теме. Хотя тролли, они такие, и крякать умеют, и хрюкать, и тявкать, но умного ничего сказать не могут.
г. на палке я предъявить не могу, ибо мои топоры не г., г. в тему из пасти тролли выпускают
То что ты, и подобные тебе болтуны выражаются в адрес Чайки, который их старше на 20-30-40-50 лет и опытнее в сотни раз, не делает ни одного тролля умнее. Напротив, отвергая здравое, вы все держитесь ерунды.
Чайка в теме не пишет, ему это не надо.
Он пишет на 3.14ханте, среди опытных городских ахотнегов типа фалькона и городских знатоков типа тебя.
хоть вот здесь
http://piterhunt.ru/scripts/fo...=40878&page=101
вова, я даже на тебя не рассердился. жалко тебя.
quote:Изначально написано Harding:Чайка в теме не пишет, ему это не надо.
Он пишет на 3.14ханте, среди опытных городских ахотнегов типа фалькона и городских знатоков типа тебя.
хоть вот здесь
http://piterhunt.ru/scripts/fo...=40878&page=101
[/B]
В теме на Питерханте как раз Чайка и выглядит троллем- люди договариваются о заказе, и он влезает с репликами, до боли напоминающими Ваши. Вплоть до стиля изложения и ошибок.
Кстати, там ему почти никто и не отвечает.
Право слово, зря Вы ту ссылку засветили ))
quote:Изначально написано Turbo4x4:В теме на Питерханте как раз Чайка и выглядит троллем- люди договариваются о заказе, и он влезает с репликами, до боли напоминающими Ваши. Вплоть до стиля изложения и ошибок.
Кстати, там ему почти никто и не отвечает.Право слово, зря Вы ту ссылку засветили ))
Рад Вас приветствовать. Мы с вами спорили насчет прямых и кривых ручек. Вы говорили что работать прямыми нельзя. Но как насчет Фискарсов? из сотен тысяч владельцев Фискарсов ведь никто не пожаловался на прямую ручку еще ни разу? А для вас это был основной аргумент непригодности прямых рукоятей.
Благодарю за злословие в адрес Чайки. Я не Чайка, уверяю. я живу в Маскве, а он в Хабаровском крае.
Там, на 3.14ханте Чайку злословят бессовестно совершенно. Причем в подметки ему не годятся. И иногда он им отвечает.
Но чаще всего он им пишет по делу, указывая на их ошибки. И это не нравится им.
quote:Изначально написано Turbo4x4:
Я говорил, что гнутой рукоятью работать удобнее.
Ничего не изменилось.
но сотни тысяч владельцев пряморуких фискарсов этого не заметили, что им неудобнее.
Есть ли разница вообще?
Отмечу, я не говорил, что кривая рукоять хуже. Она просто менее надежна
Видели к примеру современные ножи ? удобная ручка, с утолщением посередине, с местом под пальцы. все очень удобно. И якутский нож, с прямой рукоятью. И он тоже удобный.
Если кто-то скажет, что мол якут имеет прямую ручку потому что работают им в рукавицах, то отвечу, что таёжным топором работают в рукавицах тоже. в Тайге зима однако бывает шибко холодной.
Да, Вова, глянь. На чрео белой фотке якут 19 века. Отнюдь н е короткий. И кончик лезвия у него не слабый. Учись делать хорошие ножи. Чайка, кстати знает о кое-какой особенности якутскских ножей, о которой ты можешь и не знать. Но ты ж очень крут, как и все городские знактоки, чтоб тебе опуститься до немолодого человека из тайги и спросить у него. Обычно у якута делают эту выборку-дол, одностороннюю заточку и думают что это есть что надо. Нет, есть еще кое-что.
quote:думал, что ты намного умнее. Но ты тоже мыслишь догмами, той ерундой которую тебе кто-то подкинул.
quote:Изначально написано Шухер:
Имею собственное мнение на всё. Могу ошибаться но не в этот раз.
Пойду на питерхантер гляну на твово чайку...
Его мысль ясна.
Вот собственно и вся хрень, ачем только талдычить об этом постоянно не понимаю, мыслю высказал - закрепил и свободен как бэ )) нет же контролирует полёт комара...
Вова, ты , который издевался над городскими "знатоками" впервые увидел настоящий лесной рабочий лесной топор. Впервые услышал о чем говорит профи Чайка. И ничего не понял! тебе позор вдвойне. Ты никогда не работал топором но 10 часов в день целый сезон, но считаешь что не ошибаешься и все знаешь . Какой же ты чайник!!! Я думал ты намного умнее. Ты да же не понял ничего из объяснений, которые я дал.
Ты не знаешь, что такое визир и не отличишь его от визиря, не различаешь разницы между сутунком и сутулым. Не знаешь что такое отвод. И один твой дешевый понт, псеводолесного человека! твой короткий топорик годен лишь веточки подтесать для шалаша. Твой нож, который ты толи 15, толи 20 лет разарбатывал, хуже дешевого шведского ножика и даже бабам на кухню картошку чистить не годен.... Возьми свой китаейский топорик и иди с ним к городским "знатокам" на полку, там тебе самое место. Что по твоему, топор должен быть таким обрубком, как твой?
Какой же ты неуч !
quote:Originally posted by Harding:
ты , который издевался над городскими "знатоками" впервые увидел настоящий лесной рабочий лесной топор. Впервые услышал о чем говорит профи Чайка. И ничего не понял! тебе позор вдвойне. Ты никогда не работал топором но 10 часов в день целый сезон, но считаешь что не ошибаешься и все знаешь . Какой же ты чайник!!! Я думал ты намного умнее. Ты да же не понял ничего из объяснений, которые я дал.Ты не знаешь, что такое визир и не отличишь его от визиря, не различаешь разницы между сутунком и сутулым. Не знаешь что такое отвод. И один твой дешевый понт, псеводолесного человека! твой короткий топорик годен лишь веточки подтесать для шалаша. Твой нож, который ты толи 15, толи 20 лет разарбатывал, хуже дешевого шведского ножика и даже бабам на кухню картошку чистить не годен.... Возьми свой китаейский топорик и иди с ним к городским "знатокам" на полку, там тебе самое место. Что по твоему, топор должен быть таким обрубком, как твой?
Какой же ты неуч !
1. Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого х..а!" стало старомодно. Есть другое нужное слово: "Внемлю!". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.
2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа "Тебя еб..т?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".
3. Целый ряд идиоматических выражений типа: "твою мать" и "ну ни х..я себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с Шекспировским трагизмом.
4. В ходе научного спора, аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".
5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так:"Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.
6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:
- "Ну ты, вонючий урод" должно произноситься, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!";
- "Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";
- "Тормоз ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!";
- "Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".
7. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!".
Говорите и пишите по-русски правильно!
quote:Изначально написано Шухер:
))))
quote:Да. Давай к нам, городским знатокам на Руснайф ))
Человек утверждал,что его дед был местным лесорубом.
У них там именно такие были.
Сам топор 150—160 мм.длиной.
Но лезвие топора узкое,55—60мм.
Топорище—110—115см.длиной.
Не было в том топоре массивности,и веса большого тоже небыло.
Правда,может они ими кусты в лесах лишние вырубают,не знаю,не уточнял,не знал я тогда,пардон,что на ганзе тему такую заведут.....! ))).
Разные есть источники,например вот этот!
Педевикия—это не самый информативный и правильный источник.
—————————
Кстати—тот топор,что видеть мне пришлось,да,похож на валашку,но он все же не так декоративен,и явно назначение его —рубить.
Тем более,что зачем бы зря люди расказывали,наверное—могли бы и покруче соврать,если бы хотели—могли сказать,что их родственник был крутым воякой,топором этим—чудеса творил.....так нет,сказали,что дрова рубил!
Кстати,там и следы были,что он не просто декоративным был,а видно,что сточеный от работы,и покоцаный серьезно(значит для рубки).
Именно топором жля рубки он выглядел,без украшений,не игруха,короче ниразу.
Боевые топоры часто к тому—не точили,вояка не будет лес валить....у них там свои понты были....
Кстати,с точно таким—же,только декоративным(из силумина,с деревянной рукоятью длинной—мне самому в Татрах пришлось немного погулять(они там продаются для туристов),и действительно,в варианте передвижения—на неровных участках местности(а они там все неровные)—очень удобно с ним передвигаться было,особенно на спусках.
Вот фото:
quote:,где нагрузка запредельной бывает
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
Кстати,такой всад обратный применяется не только на топорах!
Во многих областях,где нагрузка запредельной бывает—такой всад используется—и на кирках—молотках маленьких,для тесания кирпичей что каменщики ипсользуют,и даже на больших молотах(которыми железнодорожные гвозди заколачивают в шпалы).
На фото выше—это не молоточек для одной руки,если вы не поняли,это как раз—тот самый молот,которым забивают гвозди в шпалы,и длина его рукояти—как раз сходна очень с топором,о котором тс говорит,и всад именно такой без раскдинивания,а обратный........
И ничего там не ломается постоянно,как тут некоторые теоретически предполагали,и именно такой вот вариант применяется всада рукояти в отверстие в вариантах,когда на это место ложатся повышенные нагрузки.
Это просто подтверждение версии тс—а,почему именно такие габариты имеет топор,и такой всад у вышепоименованного им таежного лесоруба.
quote:а топор где?
А топор в первом сообщении темы тс!
quote:А топор в первом сообщении темы тс!
quote:Головы нанизаны абы как, елозят по древесине, тупые
Имеете в виду фото номер 1 из сообщения номер 12 ?
quote:Или фото 1 из сообщения 11?
quote:Запутался чей топор обсуждаем хардинга или страуда?
Может лучше обсуждать топоры,что приведены Хардингом—но принадлежат таежнику со странной фамилией?
Они выглядят в общем—то рабочими,и непонятно,зачем бы Хардингу придумывать несуществующую историю с рубкой таежником в течении многих лет—такими именно топорами?
—————————
Тот топор,что Хардинг изготовил,и по его словам похож который на топор таежника,им упомянутого,да—изготовлен непрезентабельно,крайне мерзко даже(хватает того,как и из какого места дерева—изготовлено топорище с сучками к тому—же.....он это и сам признает в теме)—и никакого отношения не имеет,конечно же к топорам,которые на фото 1 из сообщения 11 показаны.
Именно о них,о тех топорах,явно рабочих—и надо говорить...
А возможно и пробовать изготовить,помахать ими—порубить....
Теперь вопрос - чего тут пробовать помахать порубить? Теже самые простые движения топор поднять и резко опустить.
quote:Теперь вопрос - чего тут пробовать помахать порубить? Теже самые простые движения топор поднять и резко опустить.
Раз так просто—то почему не остановился человек доисторический на варианте каменного вообще топора?
Может как раз потому,что человек разумный- отличается от всех остальных тем,что хочет что то -да тот же топор под свои задачи-усовершенствовать?
quote:Всегда есть возможность оставить топор на схрон да прихватить заместо него лишний кг чего-либо.
Может это и есть тот самый вариант таежного лесоруба,о котором говорил тут тс—принести в рюкзаке легкие два топора без топорищ вообще,на месте последние приладить,рубить ими—сколько надо,они ведь и места занимают немного,и нетяжелы,и негабаритны,к тому же их можно использовать(или топорище,сняв с него топор)—при ходьбе по лесу(особенно—если рельеф местности неровный,да и если лесоруб немолодой уже по горкам взбираться без палочки....)?
quote:Не думаю что тросточка весом под кг будет лучшим решением. А спецом идти в лес и делать топор из найденного материала когда для этого дела дома времени хучьжомпойжуй, как это назвать?
Возможно и не в лесу делать,а и дома,потом по лесу шагать,опираясь на топор этот(или разобрав его на время похода до места—опираясь только на топорище,а топор в рюкзаке).
quote:Не припомню я что бы в лесу с посохом ходил причём посох тот был мне до пупа и опереться не на что и рука занята и вечно мешается...
(это я ещё не говорю о том какой рыхлый почво-грунт под ногами придётся этот "посох" каждый раз вытаскивать наклоняться упиратьтся потом отряхивать его от землицы зачем такие сложности?)
А почему тогда не считали так же многочисленные лесорубы,европейские,что пользовались топорами длинными такими же—именно в таких же вариантах—и порубить,и поопираться,идя по лесам?
Почему им такая длина очень удобна была?
Их—то—их куда списать?
quote:Изначально написано Шухер:
Не думаю что тросточка весом под кг будет лучшим решением.
Шухер, и тут ты неправ! опыт у тебя равняется нулю! легким топором сучкорубы в бригаде лесозаготовщиков работали по 10 часов день.
Тоже самое, такие лесные работы как отводы и визиры. Это делается топором все полностью, без пил и бензопил, такова специфика.
Но тяжелым топором по полтора-два килограмма ты работать не можешь, через час у тебя он вывалится из сведенных судорогой рук.
Лесной топор- он легкий, на длинной ручке.
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
А как же многочисленные топоры такого типа,которых в каждом музее европейском(особенно там,где горки имеются)-широко представлено?!Их-то-их куда списать?
а что доказывать городским знатокам? они мало работали в лесу
quote:пором по полтора-два килограмма ты работать не можешь, через час у тебя он вывалится из сведенных су
quote:Изначально написано Шухер:
на срубах работали от зари до зари руки чавойта не сводило у старшего был топор 2 кг у нас по полтора мы просто ещё малые были лет по 13
Достал ты со своими сучкорубами повелитель ))
Вова, плотник и лесоруб- разные зело вещи.
Лес ты не рубил. Плотник, с его тяжелым здоровым топором это не ходок-охотник с маленьким и легким.
И одно дело тюкать-плотничать, и абсолютно другое срубить этим топором дерево на морозе для нодьи.
вот здесь вот одна из причин заблуждения по поводу топора. Плотницкий, за неимением другого стали таскать в лес, и он там прижался.
Ты что собрался плотницким, длиной сантиметров 40, с башкой 1.5 кг срубать дерево? Я-то устану, а ты то и подавно выдохнешься.
quote:длиной сантиметров 40, с башкой 1.5 кг
quote:Поэтому спасибо Вам Harding для себя я определился с топором, буду теперь искать. Не найду, сам буду пробовать делать.
Вот это по делу!
Вот это правильный и серьезный таки поступок!
А перед тем,как делать,вот тут можно было бы и пофилосовствовать,что можно было бы там улучшить даже?
Например окончание рукояти как то оформить по другому,дать другой угол линии РК по отношению к плоскости рукояти......связаться с тем таежником снова,его советы послушать,цена ведь всего этого—вполне серьезная—улучшение качеств искомого предмета......
Осилил всю тему и узнал много любопытного. Хардингу, конечно, респект - его бы упёртось да в какое-нибудь другое русло направить.... Цены бы не было этому персонажу.
По сабжу. Я ничего не имею против некого лесоруба с фамилией Чайка, упомянутого здесь неоднократно, но почему его мнение, по мнению Хардинга, считается единственно правильным? Ну жил человек в лесу, ну валил лес 50 лет и даже дослужился до должности бригадира на лесоповале, но почему он должен разбираться в топорах лучше других, варясь в своём собственном котле? Пообщался не слишком грамотный мужичок с какими-то корейцами, которых считать спецами по топорам можно с очень большой натяжкой, и сделал свои "революционные" выводы, идущие вразрез с общепринятыми.
С какого перепугу Хардинг провозгласил его гуру и посчитал истиной в последней инстанции, непонятно.
Кстати, (ИМХО разумеется) но "правильные таёжные топоры" на фотографиях, приведённых в данной теме, выглядят просто отвратительно.
Топор - это, можно сказать, наш национальный инструмент! Он, как всякая совершенная вещь, далеко не так прост как кажется и имеет свою неповторимую красоту, отшлифованную веками. Сводить всё к простой палке с заточенной железякой на конце, не есть правильно...
Я ни в коей мере не пытаюсь оспорить или опровергнуть огромный опыт и новаторства Хардинга-Чайки в области топороведения и поэтому повторюсь: всё сказанное здесь только моё скромное ИМХО.
quote:Изначально написано Шухер:
Это где такой?
Под такую голову топорище нужно соответствующее не менее 60 см лучше длинее но во всем мера.
Тут какое дело - жить захочешь и не так раскорячишься, и на нодье свет клином не сошёлся да и не люблю я спать подле костра тем более такого огромного.
quote:Изначально написано Stag-beetle:
"Охотничьи просторы" Книга 1. 1995 год.
Здесь, на стр 132, по-моему, вполне ясно сказано чем плох топор с палкообразной рукоятью... Стоит ли оспаривать эту истину?Осилил всю тему и узнал много любопытного. Хардингу, конечно, респект - его бы упёртось да в какое-нибудь другое русло направить.... Цены бы не было этому персонажу.
По сабжу. Я ничего не имею против некого лесоруба с фамилией Чайка, упомянутого здесь неоднократно, но почему его мнение, по мнению Хардинга, считается единственно правильным? Ну жил человек в лесу, ну валил лес 50 лет и даже дослужился до должности бригадира на лесоповале, но почему он должен разбираться в топорах лучше других, варясь в своём собственном котле? Пообщался не слишком грамотный мужичок с какими-то корейцами, которых считать спецами по топорам можно с очень большой натяжкой, и сделал свои "революционные" выводы, идущие вразрез с общепринятыми.
С какого перепугу Хардинг провозгласил его гуру и посчитал истиной в последней инстанции, непонятно.Кстати, (ИМХО разумеется) но "правильные таёжные топоры" на фотографиях, приведённых в данной теме, выглядят просто отвратительно.
Топор - это, можно сказать, наш национальный инструмент! Он, как всякая совершенная вещь, далеко не так прост как кажется и имеет свою неповторимую красоту, отшлифованную веками. Сводить всё к простой палке с заточенной железякой на конце, не есть правильно...
Я ни в коей мере не пытаюсь оспорить или опровергнуть огромный опыт и новаторства Хардинга-Чайки в области топороведения и поэтому повторюсь: всё сказанное здесь только моё скромное ИМХО.
Жук, ты как обычно пролетел мимо, по причине отсутсвия своего личного опыта. А сомому тебе поробовать и лень и негде, лесу то у тебя нема.Книжка в которую ты тычешь написана каким то ученным незнайкой, явно не из лесу. Что топор Чайки, что у дикарей-селькупов в России , что у папуасово в новой Гвинеи, что у индейцев в Южной Америке, что у выживальики Леса Страуда , прмиерно у всех будет одинаков. Длинная ручка, легкая голова. Чаще всего обратный всад.
Но читающие книжки-малышки , не имеющие своего опыта люди, все норовят плотницкий топор затащить в лес.
quote:Александра Николаевича? Чайка
quote:валит лес 50 лет, и у него было по 60 человек
quote:а про кострик, огромный или нет, когда ночуешь в -40 у огня то хочется жару.
Подумай, да не спорь.
quote:Топор на длинной ручке, тот самый ГПЗ и есть та вещь которая нужна в лесу.
quote:Твоим китайцем только в ногу себе бить, да бля школьников веточки подтесать
quote:Originally posted by protoporcomment:
стоит гдето на русском языке завести тему или видео выложить со словами в названии: "таежный" и "топор" - как довольно быстро объявляется хардинг. таежный топор! хоп - уже знакомый тяжелый тягучий такой слог.
Это уже как заклинание, вызов потустороннего.
quote:Originally posted by Шухер:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=82&page=46
дасветица име тво е
)) читаю -ржу вот же попка дурак )Чайка профи. Рубит лиственница 50 лет.
quote:а ваши посты я не читаю
quote:Originally posted by Harding:
а ваши посты я не читаю
quote:Originally posted by Turbo4x4:
Рубит классическим Янки 3.5 фунта. Рукоять там некошерная- изогнутая, да и всад классический, не по Чайке.
Кстати.
Вот только сейчас обратил внимание на одну фразу Хардинга (2 стр. #21)-
quote:Изначально написано Harding:
Может быть я неправильно что-то или неточно или непонятно сказал, но дело так обстоит. Раньше Чайка участвовал в заготовках леса. Начинал еще мальчишкой, а позже и сам руководил бригадами. [b]Лес валили понятно пилой, а вот сучья, от больших до малых обрубали топором.[/B]
Хардинг, так Чайка валил ДЕРЕВЬЯ топором, или только обрубал им сучья? Или "поздравляю вас, гражданин, соврамши!"?
2.
Что-то мне кажется, что у широкого лезвия и у узкого (в разумных пределах, скажем 15 и 8 см) при ударе пятно контакта с деревом будет примерно одинаково, при том, конечно, что само дерево сравнимо по ширине с шириной лезвия топора? Если это так, то топор с более широким лезвием срубит дерево быстрее именно из-за своего веса и, как следствие, инерции...
3.
Вопрос. Тайга (лес), уставший походник (турист), надо быстро сделать бивак и спать, варианта 2 на выбор- или за ~10 ударов срубить дерево за 2 минуты и "Сильно устать" © Хардинг, но сделать костёр за 10 минут, или до утра фапать топором нежно по дереву по методике Чайки? Мне лично ответ очевиден, а вам?
ну и фотка,чисто на топоры полюбоваться.))
quote:Вопрос. Тайга (лес), уставший походник (турист), надо быстро сделать бивак и спать, варианта 2 на выбор- или за ~10 ударов срубить дерево за 2 минуты и "Сильно устать" © Хардинг, но сделать костёр за 10 минут, или до утра фапать топором нежно по дереву по методике Чайки? Мне лично ответ очевиден, а вам
А на самом деле ответ не так и очевиден,потому как легкие удары выматывают меньше,кроме того—от легких ударов не вспотеешь,а при подготовке ко сну—вспотеть сильно очень бы нежелательно!
Кроме того,после сильной нагрузки спать сразу ложиться это мягко говоря—немного неправильно.
Вы с этой проблемой никогда не сталкивались?
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
А на самом деле ответ не так и очевиден,потому как легкие удары выматывают меньше,кроме того-от легких ударов не вспотеешь,а при подготовке ко сну-вспотеть сильно очень бы нежелательно!
Кроме того,после сильной нагрузки спать сразу ложиться это мягко говоря-немного неправильно.
Вы с этой проблемой никогда не сталкивались?
На самом деле вопрос очень не простой, как и ответ. Смотрите-что бы срубить некое дерево- надо затратить энергию. И энергия эта- константа. Но время- переменная. В данном случае. 10 сильных ударов или 50 слабых. Но! Есть и ещё нюанс. Что такое слабый удар? Удар только с силой, которую даёт свободно падающий топор? Попробуем разобраться.
Рассмотрим рубку лежащего горизонтально ствола. На замах тратится в любом случае одна и та же энергия, вес-то топора- константа. И так- замахнулись.
Есть 3 варианта-
1. Топор падает под своим весом, руками только направляем. Энергия минимальна, сила удара- тоже. Время на рубку стремится к максимуму.
2. Руками ускоряем топор на стадии полёта вниз, до касания дерева- скорость топора максимальна, энергия удара- оптимальна. Время рубки- минимально.
3. В момент касания лезвием дерева продолжаем давить на рукоять, а вот тут уже интересно. Сила тратится максимально, а вот эффект от рубки- меньше, чем в случае 2, ибо техника удара, так сказать- неправильная.
Итого- вариант 2 оптимален, ибо на самом деле для увеличения скорости топора нужна очень маленькая сила.
UPD. Ещё один вариант, когда надо срубить дерево см. 20 толщиной за полминуты- вот тут и машешь топором как проклятый, и силушку вкладываешь... Вот в этом случае как раз и ляжешь спать мокрый как мышь и усталый как собака.
Далее.
При рубке вертикального ствола есть 2 варианта ударов- горизонтальный и под углом 45-60 градусов к стволу (классическая рубка, отщепили-подрубили).
При горизонтальном ударе основная сила расходуется на- 1. Удержание топора на определённой высоте над землёй и 2. на нанесение удара. Тут работает только или вар. 2 или 3 из примера про рубку горизонтального ствола, ибо под своим весом топор горизонтально двигаться не будет.
При ударе наискось в принципе те же силы, что и в случае рубки горизонтального ствола, но прибавляется немного энергии на удержание топора вертикально.
Итак, вывод- при рубке не надо после касания лезвием топора дерева давить на рукоять, силы удара это не прибавит, а из-за проигрыша в технике рубки получим если не худший результат, то не лучший, при большей трате силы.
А чисто практически- этим летом на Ладоге я пробовал рубить по разному, и под весом только топора, и с ускорением, и с давлением после касания дерева топором- второй способ самый оптимальный, устаёшь по минимуму- а результат максимальный.
Но, возвращаясь к вопросу, отквоченному в начале этого сообщения- ни один нормальный человек не будет рубить топором в ночи дерево толщиной в 30-50 см. Ибо спать тогда он ляжет только утром. А дерево в 10-12 см. перерубается легко и непринуждённо, если рубить правильно, не стараясь разрубить ствол с одного удара так, как будто он из масла состоит.
Да и отвечая на вопрос в конце- нет, я никогда не сталкивался с этим, ибо после срубания дерева я его разделываю на полешки, развожу костёр, готовлю и употребляю по назначению ужин, а это минимум час, за который я спокойно отдыхаю, а потом уж и баиньки... Да,и при любой возможности- или искупаться, или помыться... От така кряква.
P.S. Сейчас как бы 2016 год, и любой человек в твёрдом уме и памяти берёт с собой в поход портативную пилу-ножовку типа Bahko или Samuray_а. Которой я, например, перепиливаю 12ти см. сухую сосну за ДЕСЯТЬ движений за семь-восемь секунд, и разбираю 5ти метровую сосну особо не вспотев.
quote:Но, возвращаясь к вопросу, отквоченному в начале этого сообщения- ни один нормальный человек не будет рубить топором в ночи дерево толщиной в 30-50 см. Ибо спать тогда он ляжет только утром.
Почему в темноте?
По светлому,естественно—еще!
Зимой!
Что—бы в темноте уже —все готово было!
И что бы мокрым не был так в лепешку от силовой рубки,и на сон,таким мокрым,что отжимать майку бы пришлось......
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:Почему в темноте?
По светлому,естественно-еще!
Зимой!
Что-бы в темноте уже -все готово было!
И что бы мокрым не был так в лепешку от силовой рубки,и на сон,таким мокрым,что отжимать майку бы пришлось......
городской диванный знаток не может рубить вечером или ночью, поскольку ему кажется, когда он глядит из окна освещенной квартиры вечером на улицу, что там тьма. а на самом то деле в лесу почти всегда все видно. Гладью вышивать нельзя, в вот рубить или пилить света хватит.
да и это, еще одно заблуждение опытных городских лесорубов- дерево 40-50 см на котсре рубить не стоит. возни с ним много, да и тяжелее оно. проще 20 см, ночевать у нодьи из 20 см бревен вполне можно.
Так что местные тролли в лесу не бывают, но много про него слышали.
я за последние лет 10-12 зажигал фонарь в лесу всего пару раз. Он не нужен, в мнимой темноте все видно.
quote:городской диванный знаток не может рубить вечером или ночью, поскольку ему кажется, когда он глядит из окна освещенной квартиры вечером на улицу, что там тьма. а на самом то деле в лесу почти всегда все видно. Гладью вышивать нельзя, в вот рубить или пилить света хватит.
Только зимой,когда снег?
Или вообще,когда —Луна на небе?
Или всегда,даже когда нет снега,и Луны? ))).
——————————
Например—в осенний вечер в лесу(когда снега нет,но Луна есть)—стоит тянуть до
ночи,и потом смело рубить,надеясь,что Луна таки не будет в один момент закрыта фронтом облаков,и не стемнеет совсем?
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
И что бы мокрым не был так в лепешку от силовой рубки,и на сон,таким мокрым,что отжимать майку бы пришлось......
Да это и правильно,ведь для того,что бы сказать свое мнение по теме—надо именно и читать первый,да несколько последних,да название темы!
Иначе,если читать все и всех,то свое мнение к концу темы может быть очень гипертрофировано,причем не всегда в правильную и не всегда —в лучшую сторону.
НЕ ПРО ТОПОРЫ: Товарищ Хардинг, у Вас проблемы с общением- в лучшем случае Вы не умеете правильно излагать свои мысли, в худшем- крайняя степень социопатии, отягощённой эгоистичной гордыней.
Я бы задумался, если бы на протяжении тучи страниц мне об этом намекали, гворили или кричали 20+ человек, не сговариваясь.
Хардинг- единственный тролль в этой теме )
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
На ганзе вообще постов в темах не читают,пора бы привыкнуть!
Кроме первого после названия темы,да последней страницы.
Да это и правильно,ведь для того,что бы сказать свое мнение по теме-надо именно и читать первый,да несколько последних,да название темы!
Иначе,если читать все и всех,то свое мнение к концу темы может быть очень гипертрофировано,причем не всегда в правильную и не всегда -в лучшую сторону.
quote:Originally posted by Turbo4x4:
НЕ ПРО ТОПОРЫ: Товарищ Хардинг, у Вас проблемы с общением- в лучшем случае Вы не умеете правильно излагать свои мысли, в худшем- крайняя степень социопатии, отягощённой эгоистичной гордыней.
Я бы задумался, если бы на протяжении тучи страниц мне об этом намекали, гворили или кричали 20+ человек, не сговариваясь.
quote:Originally posted by Turbo4x4:
Хардинг- единственный тролль в этой теме )
А как завтра напишут про таежника Чайку книгу,или того круче—в журнале на первой обложке его и его топоры запостят,как лучшие в мире,так будем тогда грызть зубами дерева,и проклинать себя недалеких,что могли рубить ими еще вчера,но не поняли,не рассмотрели серьезного посыла,прилетевшего нам прекрасной белой птицей из таежных далей.....
————————
Самое смешное в том,что я это сказал серьезно—видите—даже смайликов не поставил.
quote:А как завтра напишут про таежника Чайку книгу,или того круче—в журнале на первой обложке его
quote:да нет у него нихрена мозгаУ него же явно ПГМ
quote:
И медаль нет орден дадут руку пожмёт высокопоставленный уважаемый человек при жизни памятник отольют не из гипса.
quote:
Не,не орден,и не памятник из гипса—из золота чистого отольют и в полный рост!
И будут прятать его местные аборигены,возя из стойбища в стойбище....
Пустыни,а не тайги в те времена,срубленной этими прекрасными топорами с длинной рукоятью,правильным всадом,прекрасной заточкой,возможностью рубить ими—поособенному!......
Вот и будут в тех краях того нескорого и непонятного будущего—всего то две легенды—про золотую Бабу,и про золотую Чайку.
И никто не будет понимать толком,почему памятник мужику с топором называют именем прекрасной белой птицы,что летает над морскими просторами,не улетая,однако далеко от берегов........
quote:ой белой птицы,что летает над морскими просторами,не улетая,однако далеко от берегов........
По сути темы:
——————————
Летела чайка гордо и ровно,(ударение на втором слоге)
Над морем,над тайгой—
В леса дремучие.
И было бы,наверное прекрасно все,умно—
Если ее бы имя— сильно не замучали!...
Причем тут Чайка и топор?
Что,разве просто вот нельзя—
«Таежник»,или «Лесоруб»,вот —говорить о нем?
И нет проблем,не режет глаз—стезя.
И рубится тем топором возможно даже и вполне—
Не лучше если,так не хуже!
Как то так!
Зачем вы объясните мне—
Фамилию того таежника—
Туда—сюда пихать?Я не пойму никак!
«Таежник»—так тому и быть!
Ему не надо славы той —в упор!
Его бы чуть немного подбодрить,
Да выпить с ним,да в руки дать топор!
А он уж нам тогда —покажет класс!
И так и сяк умеет сосны,елки—
Он— валить/рубить!
Итак фамилия ведь звучная то очень у него...
Услышал раз хоть каждый—
И не сможет уж забыть!
Ему наверное не спится
И не есться даже—
Вот теперь!
Его поносят то,
То лаской вспоминают!
Топор,наверное то у него—
Прекрасный,острый—тот еще предмет!
И он сам тот еще
Рубака—зверь,
В лесу он срубленных деревьев тысячи считает!
Но вспоминать его—
Вот в каждом то посту—
Фамилию—зачем?
Я,честно—это—
Нихрен@ не понимаю!.....
«Таежник»—просто говорите
Вы о нем!
А жизнь сама—что надо и куда—
По полочкам—
Со временем—расставит!
28.02.2016.
quote:Originally posted by VORAX:
Чайка бедолага, уже заикой наверное стал
"у меня в работе обычно три разных топора:
сучки рубят не тяжёлым топором с длинным топорищем, заточка обычно плотницкая,
всегда есть тяжёлый топор, заточка как у гуцульского, полукруглая, на случай если дерево сядет на шину и придётся срубать дерево топором,
а ещё - маленький лёгкий топор, типо туристского - делать зарубки на деревьях и срубать кустарничек, веточки, для подхода к дереву.
Каждый лесоруб подбирает топор по себе, тяжесть, длинна топорища. Лучшие топорища получаются из комля берёзы, ведь главное чтобы топор не сушил руку и не выскальзывал из руки. "(с)
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
...Ему не надо славы той -в упор!
Его бы чуть немного подбодрить,
Да выпить с ним,да в руки дать топор!
Над простором Интернета
Словно Бэтмен Чайка реет.
"Чайка" - что это такое?
Может, имя гордой птицы?
Или, может, топорище,
С формой черенка от швабры?
Нет, ребята. То идея!
А пророк ее - сам Хардинг!
На площадках Интернета
Этот Хардинг все захардил:
Нет, мол, топора мощнее
И брутальней, чем у Чайки.
Этим самым инструментом
Много дел наделал Чайка:
Каракумы и Сахару,
Гоби, да и Калахари.
Кто луну видал в бинокль
Знай: и там трудился Чайка!
Бензопилы и комбайны,
Типа харвестеров разных
Это детские игрушки
Против топора от Чайки:
Из мешка его достанешь, глядь -
Дубов столетних роща как озимые опали...
Ищут Чайку повсеместно
Чтоб свести скорее счеты
Росприроднадзора клерки
Вместе с партией "Зеленых".
Отобрать топор мечтают
Чтобы утопить в пучине, дабы было неповадно!
Только хитромудрый Чайка
Тех парней вертел на пальце!
Коли встретит - в пень изрубит,
Продолжая валку леса,
Без отрыва от работы,
О которой в Интернетах всем поведал славный Хардинг!
При чем тут вообще они?—Какое нам до них—то дело?—
Пока живые рубят пусть....ну а потом—состарятся,умрут....
Топор,топор,топор—мы обсуждать должны
Вот в теме в этой посерьезному—забористо,умело
А кто его толкает в жизнь—не в этом —камерады—суть!
Вот был—бы вместо Хардинга—
Бабек,Гуцул,иль Квазимодо,
Кирдык,Сморчек,Апологет,Фельдмаршал,или Дед—
И что бы это поменять сумело?
Каких на ганзе только ников то смешных и разных—нет.....
Не дать ведь
Вышеперечисленным —по морде,
А можно лишь послать,или,допустим—
Передать большой,горячий,
Пламенный привет!
Да фиг уж с ними,с никами чудными—
Пусть Чайка будет,
Или Крачка,Альбатрос,или Баклан....
Топор мы тут друзья,ведь обсуждаем,вроде!
Топор—имеет ли какой изъян?
Плоха продолговата ручка—говорите!?
Заточка неверна—давай поправим и ее!
Коль перекален тот топор—так отпустите!
А коль тяжел—сточите—
Сколько надо е—мае!
Я понимаю,тема для приколов
Над Хардингом—давно уже стебемся..
Но может надо хоть по совести проверить—
Быть может ценность и рацуху зверскую—
Теряем мы,пока по глупсти—смеемся?
Вот кто —то сделал вот такой топор реально?
И тополь,иль осину,или грушу,иль березу—
Срубил им—чтоб проверить честно—
Каков топор то тот—и как рубит,как срезает—
Сучки и ветки со стволов—известно им?
Проверьте не спроста и не напрасно!
Не для себя,и не за ради бога.
Быть может ведь топор этот—прекрасный!
Пустыни оставляет может он
После себя—и только!
Вот так вот взял—и применив реально—
Сказал— бы,например:«Говно совсем топор!»—
«Теперь я пробовал,я это точно знаю!»—
Тому—же Хардингу—серьезно,
С аргументом дав —отпор!
Че—нет?
Тода какого хрен@,меня уж извините и простите—
Подозревать того же Хардинга в изменах—
В изменах совести своей,и во вранье?
Вы аргументов—то реальных наконец—то запостите!
Ато со всех строн—слышны мольбы и стоны:
«Не может быть,что тот топор хорош!»
«Не может он рубить стволы и кроны»!,
И—«Нихрена то вообще топор этот—
НЕ МОЖЕТ!»
——————————
Что значит «быть не может»?
Дайте основанье!
Работой—доказуху предъявите!
А так—без доказухи—наезжать—негоже!
Ну—кто нибудь таким вот топором—
Хоть что нибудь хотя—бы наконец——срубите!
01.03.2016
И в любое время суток
Топором с обратным всадом
Машет Чайка неустанно
Вековые сосны, ели
Он в дрова тем превращает
Заготовкой занимаясь
Так же он в тайге ночует
Нодью с дров тех, что нарубит
Ловко спичкой поджигает
И сидит он, тихо дремля
У костра все ночи смело
Не боясь совсем замёрзнуть
А в просторах интернета
Птица тоже появилась
Что Бакланом люди кличут
Он топор с обратным всадом
Тот, чем Чайка древа рубит
На всех форумах пиарит
Сам себя зовёт он "Хардинг"
Утверждает- нету лучше
Топоров, что сделал Чайка
Только правильные люди
Топорами теми рубят
Рубки дзен они познали
Только люди, видя фото
Топоров, что сделал Чайка
Вздрагивают очень резко
Говорят " Какая гадость!
Хосспидя, свят-свят, помилуй!"
И крестясь, и заикаясь
Ибо вид у тех "струментов"
Ну настолько был ужасен
Внешне вовсе неприемлем
Что вообще-то даже мысли
Нет на тему ими что-то
Деревянное потюкать
Но Баклану не понять то
Ибо очень он зашорен
Или Чайки той могучей
Под гипноз попал случайно
Или просто не хватает
Кругозора. Бедный Хардинг...
А мораль сей басни просто
Заключается в идее-
Надо брать топор хороший
Что проверен был веками
Насадить его феншуйно
(никаких обратных всадов)
Топором тем можно смело
Брать любую деревяху
Будь сосна то или ёлка
Дуб ли, клён ли, или ясень
Иль другой какой породы
Да хоть африканску пальму...
Длинная вот именно то рукоять такая?
Да и сам металл топорный—небольшой!
Сучья,дерева ими рубали—
Ни кормили никого лапшой!
Посмотрите—все книжонки—
Стародавних тех,занюханных времен—
Там длинна ведь топора ручонка,
И не просто там топор—а трость
При человеке—при рубаке том!
На гравюры старые вы гляньте—
Там такой—же длинный вот топор!
Может веточки рубили им от силы только,кстати—
А какой же для деревьев был тогда—
Для рубки—основной прибор?
Может быть пилой те дерева/стволы пилили?
Так а где —спрошу я вас—
Тогда вот—пилы те?
Счас ответите— «в работе их на ноль —сточили»!?.
Это не ответ,уж,извините,а —«пизд@ц»!
Не бывает ведь чудес на белом свете!
И не верят люди никогда—
В то,понятно что и детям—
Топорище длинное—имели неспроста,
И в этом весь итог и заключался—
Бешеный замах и мощный легким топором удар№
Да,не просто так вот на гравюрах—в книгах,
С целью заговора какого—то всемирного—
Что б все там извратить—
Рисовали топоры с какой то странно
Длинной рукоятью—топорищем беспредельным!
Почему такими вот рубили?
Умерли,они,конечно,и теперь их—не спросить!
Но ведь есть же артефакты—
И завалены музеи ими густо!
Может—скажете—что все это подделки?
Их удобнее так—с длинной рукоятью—
Густо смазать солидоло/дустом?
И удобно,и красиво для прикола —
Просто так к стене прибить?
А вот я вот так вот разумею:
Если было раньше много топоров—
И рубили ими люди,а не лицедеи—
И рубили—мощно/не манерно—без понтов,
Без бравады,и без сожаленья—мощные
Терзая ими кленов,и дубов стволы—
Так скажите наконец—то мненье—
Нафига им это надо было?
Что они—ОСЛЫ?
Взяли бы себе топор короткий,
И рубили—бы себе—и так и сяк!
Всад обычный,клин один,иль два—
И стограмульку водки—
И премудрость рубки—стала б
Каждому рубаке ясна вся!
————————
Нет,подозреваю—что то тут нечисто!
Время—чайкой белою летит!
И глаголит Хардинг правду чисто—
И таежник Чайка—
Правильно за этим всем следит!
01.03.2016.
Питекантроп узколобый
Не постиг простой той мысли
Ибо был убог и беден...
Грустно бродит он по лесу
С топором универсальным,
Вместе с Хардингом и Чайкой
Дайте ссылку,и цитату—
Видеть их теперь хочу!
Где—же он универсальный?
Я уже аж гогочу!
Речь была про то—что можно—тоже
Длинным топором—рубить!
Стоя ровно,не нагнувшись,
Спину рубщику—не загубить!
Но не силой,а с замахом!
И не сильно,а легонько—
Долго—долго им махая—
И удары—потихоньку!
Не уставши,отдохнувши!
Видно—так тому и быть!
Вечер на дворе—а он—махает!
И готов махать всю ночь долбить!
И не подходи—буквально—
Чтоб рубить ему помочь.
Не попросит—не нахальный—
А нормальный—брысь,и прочь!
Не мешай ему рубить ты—
Ни ругайся,не свисти!
Подавай только подводы—
Говори—куда дрова везти!
———————
Все нормально,все сердито!
И работа—вся—ОК!
В том то смысл большого топорища—
Что махай легко,с замахом—сильно—
Спину не губи свою,и—не потей!
02.03.2016.
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
Видно-так тому и быть!
Вечер на дворе-а он-махает!
И готов махать всю ночь долбить!
Coub есть у нашей дочки
И в сюжете том
Чайка запоздно махает
Странным топором.
Дочке спать пора ложиться,
Наступает ночь.
- Ну когда ж уймется Чайка?
Спрашивает дочь.
Ты уснешь - и Чайка ляжет,-
Ей отец в ответ.
Встанешь - Чайка вновь махает.
Он встает чуть свет!
Дочка спит.
Движуха длится
На видосе том:
Все махает и махает Чайка топором.
И ещё это-
forummessage/98/388
Особое внимание на скан ?5 и 7, кстати на 7м как раз про прямую рукоять говорится. Читаем и...
Или опять щас возопят—мол—
Чайка всех подговорил—
На сайтах разных—инфу дал—
Неправильную,
Всех их—опустил?
И всем таежным лесорубам,
И всем туристам—
Дал наказ—чтоб все конкретно сговорились—
Доказывали—что топор —
Топор такой им—точно в масть!
И платит денег много,верно им за это!
Чтоб проповедовать сам мог!
И что бы думали все —
Где—то живет не просто чайка—
А ГЛАВНЫЙ ЧАЙКА—ЛЕСОРУБОВ—БОГ! )))).
02.03.2016.
Кто возьмется?
По таёжной по тропинке шёл тролль молча
И была она пуста и длинна,
Только грянул топора звук, что есть мочи,
И руками развела тишина…
А эта чайка, чайка, чайка пела и рубала,
И крылья эту чайку вдаль несли
Широкой этой чайке было места мало,
И форума ей мало, и тайги!
Широкой этой чайке было места мало,
И форума ей мало, и тайги!
Под разрывы нежной попы тролля
Увивались покупатели за топором,
Было топорище сбалансированным очень, а голова
Ослепительно была острОй.
А эта чайка, чайка, чайка пела и рубала,
И крылья эту чайку вдаль несли
Широкой этой чайке было места мало,
И форума ей мало, и тайги!
Широкой этой чайке было места мало,
И форума ей мало, и тайги!
Вот слетела голова у Грансфорс Брукса
А работяге чайки хоть бы хны
Искал ее тролль, умирая от мороза
И жалел, что накупил херни
А эта чайка, чайка, чайка пела и рубала,
И крылья эту чайку вдаль несли
Широкой этой чайке было места мало,
И форума ей мало, и тайги!
Широкой этой чайке было места мало,
И форума ей мало, и тайги!
Широкой этой чайке было места мало,
И форума ей мало, и тайги!
В лесу родилась елочка,
И быстро подросла!
Разлапистой,и пышною,зеленою была!
Метель ей пела песенку,
Но Чайка прилетел,
И эту нашу елочку—стубить он захотел.
И вот она нарядная—
Уж падает в лесу—
И Хардинг в гости едет уж,везет он—колбасу!
Обрубит сучья бережно
Таежник со ствола.
И эту нашу елочку—разрубит пополам.
Потом придет трелевочник,
Потом—в дорогу,в путь,
Везут по трассе елочек уж штабель как нибудь.
На лесопилке паника—
ЗКшный контингент—
Распустит нашу елочку—под нужный сортимент!
И вот доска прекрасная—
До мастера дошла—
Он стол с нее забацает,и мастеру—хвала!
И привезут тот столик нам—
Под новый год в детсад!
И там за ним поместится вся группа нас—ребят!
Расскажет сказку нянечка,про то,
Как труден путь—стола того от леса был—
До сада как нибудь...
Про то,как человек один,
И с ним еще второй—
Нажрались водки в праздники,с закуской— колбасой.
Один из них таежник был
И с длинным топором,
Второй же просто юзером,но дело то не в том....
Сказала наша нянечка—
Что чтобы героем быть—
То надо заиметь топор,и дерева валить!
И вот под Новый Год теперь—
Мы нашей группой всей—трясем бабулек/дедушек—
И барабаним в дверь:
Бабульки и дедулечки—
КУПИТЕ МНЕ ТОПОР!
А я съем кашу манную и выпью весь компот!
И вот под елкой в Новый Год—
Пластмассовый топор—
Купили бабка с дедушкой,как был и уговор!
И всем парням детсадовским—купили топоров—
И вот теперь рубить тайгу—
Любой из нас готов!
Таежники как ,викинги,у каждого—топор!
Не забредут враги страны—
На наш дедсадский двор!
Топор ведь это инстумент—
Им можно сделать все!
И порубать врагов в момент,и много что еще!
Бригада лесорубов мы—и будем все махать—
Топориками мощными,
И —длинна рукоять!
И нам тогда покажется—бригада мы одна—
Вся наша группа ясельна,
А Чайка— в помощь нам!
И мы его как дедушку—
Мороза в Новый Год—
Напоим сильно водкою,и съест он антрекот!
И будет вспоминать он нас—
Потом весь год в тайге!
С улыбкой будет души елочек—он забирать себе!
Ну,а когда состарится,
И смерть его придет—
То в рай—таежно елочный он точно попадет!
И там все эти елочки—
Враз обсупив его—
Припомнят,сколько их срубил с рожденья своего...
——————
И будет над тайгой тогда
Носиться чайки стон!
Суровая природа там,в краю далеком том.....
Суровая природа там,в краю далеком том.....
Суровая природа там,в краю далеком том....
(Вот такая вот веселая песенка с невеселым концом (( ).
02.03.2016.
quote:Я хорошо помню как сам ходил в неведении и искал настоящий таёжный топор. Мнение городских знатоков и интернет-писанина только мешала.
quote:Читайте и снизойдёт на вас просветление .
вот это вот истина и суть??
Валерий Валентинович, тебе пора зеленочку попить - весна ж....
quote:вот это вот истина и суть??
quote:пора зеленочку попить - весна ж....
quote:Originally posted by Maksim V:
"Спутник промыслового охотника " Госиздат 1954 год .
Ладно, нож Боуи это ещё терпимо, но топор-КОЛУН- это уже за гранью, вы не пробовали КОЛУНОМ срубить дерево? Попробуйте как-нибудь, а потом, для сравнения, нормальным топором... От удивитесь-то...
quote:Ладно, нож Боуи это ещё терпимо, но топор-КОЛУН- это уже за гранью,
quote:Originally posted by Trener_23:
но топор-КОЛУН- это уже за гранью
а вам эта картинка ничего не напоминает? Ага, он самый с пластмассовой ручкой Фины в этом плане совсем не дураки.
quote:Originally posted by Stag-beetle:
то, кстати, наталкивает на размышления о том, насколько опытны эти самые "охотники-промысловики", и следует ли слепо подражать им во всём?
На приведённом выше скане "Спутника..." выражено мнение всего лишь одного автора, да и то, боюсь, редактор что-то там намутил...
Ведь если подумать- то сколько % людей из тех, кто топорами пользуется в тайге делали топоры под себя, а не юзали то, что можно купить в ближайшем сельпо или то, что выдали?
Как показала практика- люди an mass просто не заморачиваются такими вещами.
quote:Originally posted by grayfox62:
а вам эта картинка ничего не напоминает? Ага, он самый с пластмассовой ручкой Фины в этом плане совсем не дураки.
quote:Originally posted by Trener_23:
Фото можно
можно
убрали все лишнее и получили легкий колун-универсал
то что на фото это согласно сайта фискарз - Плотницкий топор X10
Цитата по http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.6294-type.html
Плотницкий топор Fiskars X10:
Топор для профессиональных целей, имеет особую форму лезвия. Разработан в первую очередь для столяров и плотников, а также пригодится строителям и владельцам загородных домов для столярных, плотницких и других работ.
За счет небольших размеров данный топор найдет свое место в машине, лодке.
Дизайн лезвия позволяет не только эффективно использовать топор Х10 для плотницких работ, но и колоть небольшие поленья, рубить мелкие деревья.
Т.е. это не колун , а именно топор.
Второй момент - в отечественной традиции колун часто делали из серого чугуна. Попробуйте заточить такой клоун под что-то кроме колки дров. Узнаете много интересного.
quote:Originally posted by allessandrro:
это не колун , а именно топор
давайте не будем спорить о терминах. Я же написал "универсал". А геометрия как из старой книжки за исключением спусков которые скорее всего художник просто поленился нарисовать.
quote:Originally posted by allessandrro:
колун часто делали из серого чугуна
не понял, причем тут чугун если речь об универсальном ("таежном" для крутости) топоре.
quote:Originally posted by Шухер:
Книга для лохов
Шухер, сам то каким пользуешься в лесу?
quote:. А геометрия как из старой книжки з
Смешно.где вы там геометрию углядели, по такой информативной картинке? Общая форма "утюгом" только и видна, а в описании даже вес не указан, тоже наверное художник поленился
Даже если брать базовые геометрические характеристики то полный угол спусков на лопасти должен быть 23 градуса (плюс - минус 2 градуса). Только дрова колоть.
quote:Шухер, сам то каким пользуешься в лесу?
quote:Originally posted by allessandrro:
Общая форма "утюгом" только и видна
а что делать если она вот такая и есть?
quote:Originally posted by allessandrro:
вес не указан
это уж каждый сам решает, кому тащить полегше, кому рубить побыстрее.
quote:Originally posted by Шухер:
Фискарём знамо дело
неверю! Покажи
quote:фискарь удел криворуких ботанов
quote:Не ожидал
quote:Originally posted by grayfox62:
можно(Тут было фото)
убрали все лишнее и получили легкий колун-универсал
Мдя. Ладно, в первом приближении они похожи. Но фискарс- никак не колун, да и рукоять у него немного другая...
Нужен вот такой топор. если кто знает кто делает или у кого есть готовый дайте знать пожалуйста
quote:случай был у меня интересный
quote:Изначально написано VORAX:
Купил Wetterlings Bushman Axe имени Леса Строуда![]()
Чайка одобряе? :not round:deadat30:
Тайга одобрит ...
quote:Изначально написано strannik...ru:
Vorax,какой вес и длина рукоятки?Интересный топорик на первый взгляд.
Спеки такие указывают:
Топор общей длиной - 555мм. Высота топора - 155мм. Длина режущей кромки - 85мм. Кованая вручную шведская высокоуглеродистая сталь. Выступающая ударная поверхность длиной 31мм, шириной 22мм и высотой 15мм. Масса топора - 726г. Общая масса - 1160г.
Подправлял кромку керамикой, показалось очень твердой сталь, уж и не знаю, что с ней будет если на гвоздь или камень попадет.
quote:Изначально написано VORAX:Спеки такие указывают:
Топор общей длиной - 555мм. Высота топора - 155мм. Длина режущей кромки - 85мм. Кованая вручную шведская высокоуглеродистая сталь. Выступающая ударная поверхность длиной 31мм, шириной 22мм и высотой 15мм. Масса топора - 726г. Общая масса - 1160г.
Подправлял кромку керамикой, показалось очень твердой сталь, уж и не знаю, что с ней будет если на гвоздь или камень попадет.
Выкрошится,у меня мелкий от этой же конторы,попал по гвоздю.
quote:Изначально написано VORAX:
Купил Wetterlings Bushman Axe имени Леса Строуда![]()
Чайка одобряе? :not round:deadat30:
Отвечу за Чайку.
Коротковат . Металл хуже 1ГПЗ , один Веттерлингс у меня замялся на мерзлой елке . По словам Чайки топор должен держать мерзлые еловые сучки.
насадка с клином? Чайка не одобрит. Проушина насколько широкая? в узкую крепким топорище будет лишь из гиккори, береза изломатеся быстро.
За цену одного веттерлингса можно купить 5-10 1ГПЗ или больше.
quote:Изначально написано семен:Выкрошится,у меня мелкий от этой же конторы,попал по гвоздю.
Хех, переточить получилось?
quote:Изначально написано VORAX:Хех, переточить получилось?
На переточке,отдал камраду с нашего форума восстановить,как получу обратно отчитаюсь.Кстати,вот он мне в порядок привел ,убрал замин(думаю образовался в результате небрежного хранения,топоры нулевые были ,в пушсале) наточил.
И кстати вот мой Вача топор всем нравится, зря обижают это предприятие.
quote:Originally posted by Tatoshka:
Я уж вопрос свой задам, ежели кто против то удалите, но вроде мастера тут топорного дела есть.
Есть у меня мой любимый колун, зимой не пользуюсь им, лежит на балконе, к сожалению ржавеет в местах где краской такой плотной черной не покрашен, скажите пожалуйста что это за краска? Я сейчас его почищу от ржи, а на зиму буду это краской красить, что бы не ржавел. Жаль топор хороший!
И кстати вот мой Вача топор всем нравится, зря обижают это предприятие.
Аккуратно снимите краску, обезжирьте, потом из баллончика автомобильной краской покрасьте в пару слоёв, поверх, когда краска высохнет, можно маслом моторным (отработкой) аккуратно смазать, и в тряпку завернуть. Краской вообще можно любой покрыть, только желательно не на водяной основе и быстросохнущей.
Про Вачу- либо Вам несказанно повезло, или Вы ни разу нормальный топор не видели, уж извините.
quote:Изначально написано семен:На переточке,отдал камраду с нашего форума восстановить,как получу обратно отчитаюсь.Кстати,вот он мне в порядок привел ,убрал замин(думаю образовался в результате небрежного хранения,топоры нулевые были ,в пушсале) наточил.
Хорошую линзу наполировал
quote:Изначально написано Trener_23:Аккуратно снимите краску, обезжирьте, потом из баллончика автомобильной краской покрасьте в пару слоёв, поверх, когда краска высохнет, можно маслом моторным (отработкой) аккуратно смазать, и в тряпку завернуть. Краской вообще можно любой покрыть, только желательно не на водяной основе и быстросохнущей.
Про Вачу- либо Вам несказанно повезло, или Вы ни разу нормальный топор не видели, уж извините.
Благодарю Вас за помощь!
Вача правда хороший топорик, выбирал что б хорошо сидел. Да только отдыхаю часто на авто, поэтому колун всегда собой, от него гораздо больше прока.
quote:Изначально написано Tatoshka:
Я уж вопрос свой задам, ежели кто против то удалите, но вроде мастера тут топорного дела есть.
Есть у меня мой любимый колун, зимой не пользуюсь им, лежит на балконе, к сожалению ржавеет в местах где краской такой плотной черной не покрашен, скажите пожалуйста что это за краска? Я сейчас его почищу от ржи, а на зиму буду это краской красить, что бы не ржавел. Жаль топор хороший!И кстати вот мой Вача топор всем нравится, зря обижают это предприятие.
у меня был такой топор, пользовался лет 10.
из недостатков- он тонкий, вязнет в дереве. мягковат, заточку не очень держит.
quote:Изначально написано Шухер:
Так тыж точить не умеешь?
ну я ж у тебя учился
quote:Изначально написано Шухер:
[B][/B]
не беспокойся, я кое-чему и не у тебя учился, и двоек не хватал. рад что тебе тема нравится, не правда ли, впервые ты про таёжный топор прочитал, а то все больше городские писатели обычно в инете строчат.
Ко всем чайникам-троллям просьба поднимать тему, чтоб её хорошие и умные люди читали и узнавали про правильный таёжный топор.
quote:Изначально написано tweakerm:
Узрел такое видео, имеет ли смысл в такой термоусадке?
[/URL]
Прежде чем решать вопрос о таёжном топоре, надо обозначить задачи, которые он должен выполнить.
1. Валка мороженного дерева. Валка сушины. обрубить сучьев. Переруб бревна на чурки. Вырубить дупло.
2. Способность топора использования для плотницкой работы. Подшаманить избу, крышу. Иногда приходишь в избу, а в ней потолок рухнул. Надо матицу поменять, потолочины вырубить. Иногда дверь плохо закрывается, надо подрубить, или сделать новую.
3. Способность топора сделать ловушки из дерева.
4. Способность топора наколоть дров. Чаще всего в избах дрова лежат чурками.
5. Приспособленность топора для работы в меховых варежках, чтобы не вылетал из рук, когда весь в снегу или в воде. Чтобы не крутился в руках.
Вообще таёжный топор-это именно промысловый топор, именно для зимы.
Насколько я понял из первых фото темы, у Чайки именно Б-3 и выровненные А-2, насаженные наспех, где-то в тайге.(вес должен быть 1500-1600 в сборе). У меня тоже в основном такие же, но слегка закругленные. Да, ими рубить легче, не сбивается дыхание, машешь иногда часами. Но насчет обратного всада, никогда не делал, и у знакомых охотников никогда не видел. Не могу сказать лучше это или хуже, при случае сделаю так, попробую, испытаю, сравню.
Прямые топорища -это штакетник! Бичевские топоры, лишь бы рубили, сломался, другую штакетину вставил и погнал дальше. Поэтому на них нет и расширения на конце (втока). Это слишком много для них времени для его вырезания, шлифования. Уверен, на них нет никакой соосности топорища и головы топора. Для мастера недопустимо иметь такие топорища, тем более если его стаж 50 лет. Это у деревенских бичей-лесорубов точно такие топоры, что попалось подходящее, то и загнали в топор, береза, сосна, им без разницы. Узбеков или таджиков послать на валку, они тоже, как и корейцы сделают именно такие топорища.
quote:Но насчет обратного всада, никогда не делал, и у знакомых охотников никогда не видел. Не могу сказать лучше это или хуже
Это вопрос личных навыков. Кто умеет насаживать прямым в садом тот им и работает. Для прочих - обратный всад. Звучит, кстати, как перверсия какая "обратный всад"
quote:Изначально написано andrews88:
"Лопастью" вы вероятно обзываете ту часть топора, которую принято называть "полотном". Так было)
quote:Изначально написано andrews88:
А как вы выбирали топоры между ижевским и труд вача, если на момент покупки ижевского не было в Новосибирске?) По отзывам чтоли?) Я пользовался топором труд вача... Сыромятина. Топорище тоже надо переделывать. Полотно звенит аналогично ижевскому. Затачивается простым бруском и тупится быстро...аналогично ижевскому при этом качество у него (труд вача) ниже. При выборе ижевский взял необычной формой. На недавней охоте показал себя удовлетворительно. Срубить ивняк для засидки, дров для костра вполне пригоден, имея при этом относительно небольшой вес и теперь удобное топорище. И качество на мой взгляд у ижевского немного выше.
Поэтому, считаю что, если ижевскому лежать в сарае, то труд вача лежать за сараем и мечтать об умелых руках...)
Выбирал через инет, заказывать хотел, но потом нашел в хозмаге Вача, завезли штук 30, было из чего выбрать. Насажены большинство мягко скажем - никак. Но нашел свой и не жалею. Намного легче Ижа, рубит хорошо. У вас ивняк, у нас сосны - сухостой. В основном дрова лежат под ногами в наших Сибирских лесах и рубить дерево это верх идиотизма. То поваленное найдешь, то ветви опавшие от тяжести, то сухостой на крайний случай.
За сарай не серчай, переборщил конечно.
На тяжелый случай у меня нечто такое в машине, но это только тогда, когда я на машине)
quote:Изначально написано andrews88:
...подготовил топорище из бука... расклинил пятью березовыми клиньями...
Финики и лабусы всю жизнь использовали березовые клинья в березовые топорища.
Никто из них про бук и ясень и не слышал. И им по х-ру мороз... До сих пор живут как-то. позволю себе резюмировать: мешать водку с пивом или нет, это удел конкретного " ученого". Все ИМХО. Не выходите из себя коллеги.
quote:Изначально написано DoctorMPL:
Клинья всегда сажаю на избыток клея.
Это о чем?
quote:Originally posted by Шухер:
Я вон лесорубов с такими топорами видел говорят сколько живут ни разу не слетал и рубят деревья сколько себя помнят направо- налево. Без всяких бестолковых техник. Спросил про топорище говорят дерево хз но пойдёт.
quote:Мне вообще даже интересно стало, где это в наше время топорами лес готовят
quote:пропитал топорище льняным маслом
При посадке на сырую палку обратным всадом не нужно морочится направлением волокон древесины, породой дерева, месте среза, способах сушки, обработки, геометрии рукояти при которой оптимально выстраивается центр тяжести головы в двух плоскостях, пропитки и ухода за ней, посадки. Достаточно просто ее срубить, ободрать и насадить - усядется в процессе службы, и всего делов, а случись чего - вона их сколько растет. Но этот '... постыдный недуг - в подвиг определим, пошлем в десантники - там ты еще и сраться начнешь" преподносить не стоит!
quote:Смысл тот же, протерел ветошью смоченной в льняном масле, пять раз, с периодичностью в один час)