Fear 26-07-2012 18:34
Сабж на фото. Кто может подсказать ?
raven6 26-07-2012 18:48
Очень похож на нож, которым комплектовались НАЗы летчиков ВВС. Сейчас, правда, не знаю, вкладывают ли такие ножи в НАЗ, но
Ворсма исправно их производит.
sf127 26-07-2012 19:12
авиационный, из НАЗ
zloihohol 26-07-2012 19:55
не было таких в НАЗ-е, их выдавали летному составу. У нас все носили в специальном узком кармане комбеза и многие перед этим наматывали на него шнур, чтобы при вытаскивании одной рукой можно было бросить, он раскрытившись, останавливался и выпадало лезвие ножа - однорукое открывание))) Сталь так себе, у многих был уточен как старый кухонник. Мне на складе не досталось, купил себе кетайский ножег мелкий складной, но на нем сталь лучше оказалась и у меня постоянно все "стреляли" его че-нить отрезать, свои в основном тупые были))
sf127 26-07-2012 22:34
quote:Originally posted by zloihohol:
zloihohol
posted 26-7-2012 19:55
не было таких в НАЗ-е, их выдавали летному составу. У нас все носили в специальном узком кармане комбеза и многие перед этим наматывали на него шнур, чтобы при вытаскивании одной рукой можно было бросить, он раскрытившись, останавливался и выпадало лезвие ножа - однорукое открывание))) Сталь так себе, у многих был уточен как старый кухонник. Мне на складе не досталось, купил себе кетайский ножег мелкий складной, но на нем сталь лучше оказалась и у меня постоянно все "стреляли" его че-нить отрезать, свои в основном тупые были))
...х-м-м... навскидку вот-
http://www.army-store.ru/product/nozh-aviatsionnyi ...а в общем - Google в помощь)
zloihohol 27-07-2012 01:40
не путайте то, что лежит под креслом (НАЗ) и то, что отдельно выдают на складе.
http://survival.com.ua/tests/test_sn15.html - здесь в лагерном он указан, но подписано что размещается в кармане комбеза.
quote:
повторяю, под креслом в наз-е он не лежал, хотя типа в состав входил...
насчет "...х-м-м..." - вы лично служили? или гугль помог? )))
Но если всех устраивает интернет-версия про НАз - да пожалуйста, в НАЗ-е так в НАЗ-е)))) покупать не советую, за такие деньги можно гораздо лучше взять, если только на полку для понта...
Skywatcher 27-07-2012 11:22
quote:купил себе кетайский ножег мелкий складной, но на нем сталь лучше оказалась
этот нож делали на ПО "Складные Ножи" в Ворсме. Коллега в теме о ножах СССР выкладывал его "гражданские" версии:
https://i2.guns.ru/forums/icons...228/6228404.jpg
Качество стали было вполне нормальным для тех времен и тех материалов. Другое дело что точили его обычно абы чем и абы как, поэтому и не резал у некоторых. Мне такой на ремонт бывший летун приносил, вполне рабочий ножик оказался.
Пилка, кстати, сделана под распил дюраля и оргстекла (или как там называется то из чего у бортов лобовые стекла делали). По дереву - не очень.
sf127 27-07-2012 22:41
zloihohol
Так в в моём первом посте и сказано-"авиационный,из НАЗ".) это то вы не оспариваете? Сам к ВВС отношения не имею- но у кого спросить из знакомых есть. Девайс(не новодел)-доводилось крутить в руках.Для времени своего создания-вполне достойная вещь,при нормальной заточке-вполне себе режет. По поводу пилки соглашусь с
Skywatcher- по дереву пилит фигово, особенно сырому, на дюрале и оргстекле не пробывал-а вот фанеру(10 мм)-грызёт уверенно). На "х-м-м"-не огорчайтесь - это непроизвольная первая реакция на Ваше -
"zloihohol
posted 26-7-2012 19:55
не было таких в НАЗ-е,"...
просто видимо у нас несколько разное понимание значения этой абревиатуры... как-то так)
zloihohol 28-07-2012 15:32
я служил и точно знаю о чем я говорю
НАЗ это такая укладка в катапультном кресле (под жопой), если доведется покидать самолет, то она летит на фале под летчиком. Нож в нее не вкладывался, потому что если будет приземление на дерево, он может понадобиться для возни с парашютом, потому его выдавали отдельно на вещевом складе на н-ное количество лет и в назе его никогда не было. там был нож-мачете (треугольный такой). НАЗами занималась ПДС - парашютно десантная служба, которая никому не позволяла в нем ковыряться. надеюсь теперь понятно, почему я пишу что в назе его не было. он у всех был на кармане)
36and6 28-07-2012 17:30
вам его надо тиснуть в тему Ножи СССР.
там энти Авиационные ножики обсасывались со всех сторон, в том числе и новоделы по мотивам.
sf127 28-07-2012 23:44
zloihohol
вот я и говорю- у нас с Вами разное понимание термина НАЗ))) -а в общем -об одном и том же)))
zloihohol 29-07-2012 12:12
он у меня под жопой лежал, потому понимание и разное...
Fear 29-07-2012 11:24
Большое спасибо всем за участие в теме и пояснение сабжа.
PS : камрады, давайте без холиваров

Ivolgun 29-07-2012 15:11
Это нож лётчика, (полагался всему лётному составу), причём оригинальный. Выдавался на вещевом складе, как принадлежность к лётной форме одежды. Срок службы не помню, но , кажется, 5 или 10 лет.
Va-78 08-08-2012 12:38
quote:Пилка, кстати, сделана под распил дюраля и оргстекла (или как там называется то из чего у бортов лобовые стекла делали). По дереву - не очень.
С каких пор пилка на полной реплике (дай боже памяти - вроде у немцев спи**ли, каталог помню, а буквицы нет) охотничьего ножа, которая всю жизнь на кость полагалась, вдруг стала самолеты пилить?
Никто и никогда эту модель для авиации не "разрабатывал" - когда возникла необходимость - взяли то что было в предложении завода.
А из магазинов они пропали по единственной причине - барыжить воякам проще и выгоднее.
Ivolgun 08-08-2012 18:48
Это не "пилка" для чего-то из Ваших фантазий, а, стропорез. Этот Нож разрабатывался для ВВС СССР профессиональными специалистами в области вооружения, и проходил всесторонние и серьёзные испытания. Это сейчас спецназовцы покупают ножи в охотничьих магазинах, а, раньше всё было диаметрально по-другому.
Va-78 08-08-2012 22:24
quote: Этот Нож разрабатывался для ВВС СССР профессиональными специалистами в области вооружения, и проходил всесторонние и серьёзные испытания
Посмотрите для начала немецкие довоенные каталоги - напр. ниже 40-го года.

Ivolgun 10-08-2012 08:23
На самом деле, костяная рукоятка немецких ножей более дорогая, но и более хрупкая и непрактичная по сравнению с прочной текстолитовой рукояткой нашего военного ножа, к тому же, она имеет свойство скользить в руке. А военным нужны ножи недорогие, но надёжные и удобные. А, современные, продаваемые в ох. магазинах (примерно за 1000 руб.), реплики ножа лётчика, сильно уступают оригиналу по качеству и несколько отличаются в размерах и материалах, с первого взгляда это не заметно, но знающий человек сразу поймёт разницу.
Va-78 10-08-2012 15:10
Текстолит появился по единственной причине - он дешевле. А нож - не "военный". Вы ведь не полагаете кухонники трех типоразмеров, массово поставлявшиеся на армейские кухни "военными"?
Проще: меньше пустых восторгов и превознесений, а больше фактов.
Skywatcher 11-08-2012 10:27
quote:по сравнению с прочной текстолитовой рукояткой нашего военного ножа
и рукоять тоже сперли у немцев. это дизайн недорогих окопников на Первую мировую. сперва немцы пропилы делали на деревянных накладках, а уж потом на пластмассовых накладках на штыках K98k к маузеру.
36and6 11-08-2012 11:22
quote:Originally posted by Skywatcher:
и рукоять тоже сперли у немцев. это дизайн недорогих окопников на Первую мировую. сперва немцы пропилы делали на деревянных накладках, а уж потом на пластмассовых накладках на штыках K98k к маузеру.
В доме все было краденое, и даже воздух какой-то спертый. 
Va-78 11-08-2012 11:31
Ну, не прям в таком смысле, но как-то противно, когда люди не зная фактов, наичинают устраивать пацреотическое дрочево на пустом месте.
Заимствования в мире ножей всегда были - те-же немцы в свое время прославились дурной славой, как китайцы 90-х. Перли у англичан все подряд. Потом уже выработался свой узнаваемый стиль благодаря появлению больших специализированых производств выдержавших конкурентную борьбу.
Skywatcher 11-08-2012 12:17
а англичанев в начале 19-го века перли модели у французов... все украдено до нас, короче.
Были и в СССР оригинальные ножевые разработки - НРС, например, и штыки-ножи 6Х3.
но в данном случае имеем адаптированный для летунов охотничий ножик германского дизайна, и не более того.
Fear 12-08-2012 14:34
У моего экземпляра чуть облупилось лезвие пилки - получается, нож хромирован ? Или как ? Какая сталь применялась и как обрабатывались лезвия у этих ножей кто знает ?
Va-78 12-08-2012 18:01
да, углеродка могла хромироваться - это был распостраненный прием на "хороших" ножах. Сталь можете по госту посмотреть - там пара базовых, и допускается пара заменителей.
КДС 16-08-2012 14:20
quote:получается, нож хромирован ? Или как ?
Никелирован.
Fear 17-08-2012 18:54
quote:Originally posted by КДС:
Никелирован.
Благодарю за пояснение.
krieger82 28-08-2012 08:08
летчикам выдавали.у меня батя когда служил дома тких штуки3 было,только накладки цветом различались,от коричневых до черных.все детство с таким ножом на кармане прошло
------
Ver thik,her ek kom!!!
Fear 28-08-2012 09:32
quote:Originally posted by krieger82:
летчикам выдавали.у меня батя когда служил дома тких штуки3 было,только накладки цветом различались,от коричневых до черных.все детство с таким ножом на кармане прошло
Мне этот нож дед в детстве подарил - как раз лётчиком в ВВС служил. Пи$дюком тоже много его с собой таскал, пока не похерил, как думал. А тут после очередного разбирания египетских пирамид на антресолях у родителей нашёл его и выложил на ганзу.
HungryForester 28-08-2012 16:01
quote:Originally posted by Ivolgun:
Это не "пилка" для чего-то из Ваших фантазий, а, стропорез. Этот Нож разрабатывался для ВВС СССР профессиональными специалистами в области вооружения, и проходил всесторонние и серьёзные испытания. Это сейчас спецназовцы покупают ножи в охотничьих магазинах, а, раньше всё было диаметрально по-другому.
Стропорез

Это уж тогда стропопил.
Это пила, понимаете, пила. Пила причем очень плохая. Под жопой я это не имел, но руками трогал.
Популярная картинка про размещение не в укладке:
Pilot11 28-08-2012 16:46
quote:А нож - не "военный"
что ж тогда я его 20 лет в летном комбезе таскал???? Со складов выдавали, а не в турмагазинах покупали...
krieger82 28-08-2012 21:19
quote:Originally posted by Pilot11:
что ж тогда я его 20 лет в летном комбезе таскал???? Со складов выдавали, а не в турмагазинах покупали...
и на "ползунках" зимних у меня на правом бедре как раз карман для него и колечко для шнурка.
TopperHarley 29-08-2012 19:10
quote:Это не "пилка" для чего-то из Ваших фантазий, а, стропорез.
Это не стропорез, ни в коем случае.
Pilot11 29-08-2012 20:19
Видел я нач ПДС пытающегося "пилить" стропы пилкой...

Волокна тянутся, стропа не пилится. Ржали долго...
Pilot11 29-08-2012 20:22
вот что было привязано к "запаске" на паращюте:

Pilot11 29-08-2012 20:39
quote:А это стропорез
ну так а я про что?

borealis78 30-08-2012 12:56
Таким стропорезом надо "пилить" свободные концы, причем движением "от себя", стропы режет плохо- можно умереть!
Pilot11 30-08-2012 14:01
нахрена их вообще резать, когда везде сейчас замки ОСК стоят???

borealis78 30-08-2012 14:13
А "Д-1-5у" на ручное??? У меня таких ножа два в коллекции- лежат себе в промасленной бумажке завернутые-жрать на просят. А на "Аксиоме"- пеликан, а на "Сэйборе"-какой-то буржуйский, маааленький...
Pilot11 30-08-2012 14:19
quote:А "Д-1-5у" на ручное???
А Д-6 на "медузе"? Жжете батенька???

borealis78 30-08-2012 14:25
Да полно их еще в работе... Хотя переточенный кухонник на 100 тенге в ножнах из бумаги, обмотанной изолентой даст фору любым заводским стропарезам, кроме лезермановского- это реально рулит!!!
borealis78 30-08-2012 14:30
А с Д-1-5у прыгнул 73 раза, из них 70- с этим стопорезом. Не понадобился ни разу!Да- ОСК на моих Дубах не было. С Д-5, Д-6 18 прыжков- СК то же не отцеплял!
Pilot11 30-08-2012 14:36
сколько раз запаску "вывалил"?

Fear 30-08-2012 14:45
Imho думаю, что пила на этом ноже - для выживания, а не для стропорезания.
borealis78 30-08-2012 17:18
Нет- это для перерезания строп, свободных концов или усилительного каркаса. Не для выживания!
borealis78 30-08-2012 17:19
2 Pilot11 Слава Богу- за 605 прыжков- ни разу!!!
HungryForester 30-08-2012 22:18
Блин, даже голодный босый советский конструктор не сделает складной!!!! двуручный стропорез.
Atmox 01-09-2012 12:31
По тому СССР, и проиграл...