Мастерская

Кто как с лосиным рогом работает, подскажите ?

Кеттнер 13-02-2012 11:22

Всем привет. Собственно вопрос - просьба в названии темы. Столкнулся с проблемой - Детали ,выточенные из лосиного рога дают трещины. Как избавиться от этого явления, что делать? Пробовал варить - не помогло.
abalmix 13-02-2012 11:33

Нужно работать с сухим рогом и в дальнейшем беречь от перепадов температуры и влажности.
AIS1947 13-02-2012 12:39

quote:
Детали ,выточенные из лосиного рога дают трещины

Ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Лосик, он исключительно стабилен на предмет трещин. Усаживается - это да, но не трещит.
Кеттнер 13-02-2012 12:47

quote:
Нужно работать с сухим рогом и в дальнейшем беречь от перепадов температуры и влажности.

Это как понимать? Ну, то , что рогдолжен быть сухим - это ясно.... Но как же его высушить, чтоб не порвало то? Да и потом он , рог, будет работать в условиях повышенной влажности... Я точил циллиндры из рога и втулки... Рвет и те и другие....

Кеттнер 13-02-2012 12:53

Уточню пожалуй... В трубку, выточенную из рога вклеивается латунная втулочка. Может все дело в усадке рога? Может делать в два приема? Сначала выточить трубку, потом дать ей время вылежаться, чтобы усадка произошла, а уж потом вклеивать? Но я так тоже пробовал - трещит зараза :-(. А с порами кто как борется?
Бизон 13-02-2012 13:19

Извините, я ни разу не советчик, интересно в плане накопления опыта...но какова толщина стенок трубки?...были бы интересны фоты треснувшего предмета.....
skippi 13-02-2012 13:52

quote:
Originally posted by Кеттнер:

Залить цианкрилатом и отшлифовать.
Кеттнер 13-02-2012 13:59

Толщина стенок переменная , от2 до 6 мм. Пока сфотать не могу, нечем. Цианакрилат пробовал, не то.... Как без трещин обойтись?
skippi 13-02-2012 14:20

quote:

Цианакрилат пробовал, не то

По совету Андрея(Ress75)обработанную заготовку, на сутки бросал в банку с неводной морилкой, получается некое подобие стабилизации рога.
Кеттнер 13-02-2012 16:17

quote:
обработанную заготовку, на сутки бросал в банку с неводной морилкой, получается некое подобие стабилизации рога.

Неводная - это спиртовая? А гог в ней не красится?
AIS1947 13-02-2012 16:33

quote:
Неводная - это спиртовая? А гог в ней не красится?

Неводна - это на основе органических растворителей (либо на основе растворителя (???) Р4, либо на основе керосина(или уайтспирита). И та и другая исключительно вонючие. Там еще присустствуют какие то синтетические смолы.
skippi 13-02-2012 17:42

quote:

А гог в ней не красится?

Конечно красится, причём практически на всю глубину, но морилка есть и бесцветная.
AIS1947 13-02-2012 18:20

quote:

Конечно красится, причём практически на всю глубину

А если по вакуумо, так вообще насквозь. Пор в лосике много.

Кеттнер 13-02-2012 22:40

quote:
Пор в лосике много.

Поры тоже мешают.Сколько гога изпилить приходиться, пока найдешь участок более - менее без пор!... Так же ищу надежнвй и быстрый способ их закрыть, а заодно и задекорировать
D-i-V 13-02-2012 23:15

Up-ну, чтоб не потерять, тема интересная, взял рожик лосика, еще ни разу не делал ничего из рожиков...
C_Cat 14-02-2012 10:57

Что-то "последний" лосик меня разочаровыет.
Понимаю, что отопительный сезон, но чтоб так усыхал, не доводилось. Сделал сыну нож, так проставки уже ТРИ раза перешлифовывал и четвертый на подходе. И так на последних ножах. Правда все из одного куска рога, но все равно неприятно. Вроде и сухой был и дома лежал...

Непредсказуемый материал.
Откажусь скорее в пользу бильярдных шаров или синтетики, а то стыдно будет и никакой цианокрилат не поможет...
Может если только на плашки перейти, а от проставок откажусь...

ETE 14-02-2012 11:12

quote:
Откажусь скорее в пользу бильярдных шаров или синтетики, а то стыдно будет и никакой цианокрилат не поможет...

Я уже отказался от работы с лосиком, не было ни разу, что бы в процессе эксплуатации трещинами не пошел.
sovietsky 14-02-2012 11:33

Впервые сам столкнулся с подобным, трещина появилась, конечно натуральный материал дышит, но в первые такое, считал всегда (исключительно по опыту), что рог архистабильный материал, делал рукоятки и составные и полностью из него, уже по пять лет работают и ни намека на усадку, а тут треснул. Заливать трещины пылью рога с эпоксидкой, если широкая или цианакрилатом. Последнее время заметил, что многие стали на рог жаловаться, что трещит, непонятно мне это, или рога не те стали. Поры всегда заливаю цианакрилатом, еще на стадии грубо опиленного куска, и в процессе периодически подпитываю если открываются.

------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

evbuch 14-02-2012 12:31

quote:
или рога не те стали

Наверное кальция в организьме не хватает.

AndYur 14-02-2012 12:49

quote:
Я уже отказался от работы с лосиком, не было ни разу, что бы в процессе эксплуатации трещинами не пошел.

quote:
Наверное кальция в организьме не хватает.

quote:
Непредсказуемый материал.

quote:
Ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Лосик, он исключительно стабилен на предмет трещин. Усаживается - это да, но не трещит.

Кмк,весь секрет прост,ведь в рогах копится Са,есть периоды накопления,есть- отдачи.Нужны рога не залежалые,с трупика,в период "отдачи Са в организму",а совсем наоборот,с выдержкой,и проблемы исчезают,как сон.
AndYur 14-02-2012 12:52

Ведь есть примеры сохранности рога в рукояти без проблем вековой давности,и нынешние.Может,просто не умеем их "готовить"?
click for enlarge 900 X 675 142,8 Kb picture
click for enlarge 355 X 477 65,5 Kb picture
click for enlarge 500 X 399 68,2 Kb picture
click for enlarge 1051 X 701 100,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 73,4 Kb picture
Фото с тырнету,не мои,к сожалению.
C_Cat 14-02-2012 13:30

ЭКОЛОГИЯ не та!

История...
На накладках менее заметно! Там разрез другой, без внутренних пор.

А может просто надо брать старые, но живые, а не молодухи?

Shumak 14-02-2012 15:35

Перерыл комп. но, не нашёл технологию приготовления для наших нужд рога оленей, лосей, изюбрей, брал вроде на ПРКХО. Чел. писал что нужно варить в молоке, подробности не помню но, вроде так готовил рог его родственник для ножа Брежневу. Может вспомнит кто?
evbuch 14-02-2012 18:06

"проблемы исчезают,как сон."

Жалко, на них не подписано, с проблемой рог или без.

Sancho78 14-02-2012 23:58

quote:
что нужно варить

Пробовал варить, материал теряет твердость. Может переварил?...
C_Cat 15-02-2012 10:13

quote:
проблемы исчезают,как сон

а кошмары остаются...
artemnet 15-02-2012 11:25

Надо делать из свежих рогов,отпилинных у только что добытых...
Если рог найден в лесу,то начинаются заморочки,он и обрабатывается по другому!
Вайпер777 15-02-2012 14:28

quote:
Надо делать из свежих рогов,отпилинных у только что добытых...

Дадада! А мы сделаем ставки - на сколько миллиметров он усохнет!
Кеттнер 15-02-2012 17:23

Кто нить пробовал рог стабилизировать?
quote:
[B][/B]

C_Cat 15-02-2012 17:57

Я провариваю проставки в льняном масле вместе с рукояткой и "оставляю" полимеризоваться... и было раньше все нормально: без усадок, трещин и цианкрилата. Как и дерево рог чуть желтеет, но такой молочный цвет мне нравиться больше, чем неестественная белоснежная голливудская "улыбка".
ИМХО: рог как бы запечатывается маслом. Могу и ошибаться...

Мастерская

Кто как с лосиным рогом работает, подскажите ?