Мастерская

Видео. Строгаем гвоздь... 95Х18.

Семен Михалыч 22-06-2011 18:58

После вчерашних обсуждений с рядом товарищей весьма положительно отзывавшихся о 95Х18 был снят этот ролик, сказать по правде сам нахожусь ох..ении, повозился с этой сталюкой но на такой результат не расчитывал, недаром говорил Леонид Борисович что нож из 95х18 откроет консервов гораздо больше чем другие
Сначала строгал осторожно, потом просто как карандаш.

http://www.youtube.com/watch?v=rdgcLVNoSO8

edit log

old tankist 22-06-2011 19:11

а на какой угол заточен клинок и на какую твердость кален ?
-Олег- 22-06-2011 19:15

Вот - серьезный гвоздь серьезный клин серьезная стружка, а потом бумагу режет.
Такой нож вряд ли в ведро пойдет !
Теперь буду знать как в Москве гвозди точат

edit log

Ress75 22-06-2011 20:42

Семён Михайлович!Я Вас очень уважаю,но ПОЖАЛУЙСТА!!!!!Не уподобляйтесь "магазину на диване"!!!Ибо строгаете одним местом,а бумагу режете другим!Не домохозяйки тут сидят!
white knife 22-06-2011 20:42

поражен) сравнительно видео х12мф и 95х18 тоже очень порадовало

quote:
а на какой угол заточен клинок и на какую твердость кален ?

58-60. написано в описании под видео)
Cesare 22-06-2011 21:46

quote:
Originally posted by Ress75:

строгаете одним местом,а бумагу режете другим



Не согласен. На видео по рискам видно, что и гвоздь и бумага между рисок.
Ress75 22-06-2011 22:04

quote:
Не согласен. На видео по рискам видно, что и гвоздь и бумага между рисок.

Ню ню.Дай Бог нашему теляти вашего волка съесть!Я вижу другое.Так снять я могу и с 40х13-причём не цементированную и не в закалке Прокопенкова.
ДокВВ 22-06-2011 22:27

не понял смысла ни одного видео если честно.
Как бумагу режут-незачет, ее просто пилят, можно проделать ножом и тупым, и с покрошившейся рк.... Если бы рез одним проходом, без пиления тогда да...
DrWinter 22-06-2011 23:15

Если уж об этом зашёл разговор, то по мне так бумагу режут именно тем местом, где строгали (на клинке маркером две полосы нарисованы, по ним легко ориентироваться). Но то, что мелкими пилящими движениями бумага режется - это действительно не совсем правильно. Не только в плане механики реза (действительно, так даже основательно подтупленным ножом резать можно), но и в плане убедительности. Хотя такое видео скорее для Барахолки, а не для Мастерской - здесь никого убеждать ни в чём особо и не надо.
Семен Михалыч 22-06-2011 23:23

quote:
Ress75

Может быть у вас принято обманывать, у нас нет, удачи в начинаниях..
Семен Михалыч 22-06-2011 23:44


quote:
Но то, что мелкими пилящими движениями бумага режется - это действительно не совсем правильно.

Господа, я взял гвоздь, построгал, взял бумагу, как резало так резало, снял ролик и показал, я что выдаю это за эталон реза, или говорю что я делаю самые пресамые клины, это просто кино, не нужно так напрягаться
Снимите что вы умеете делать, а я потом отзывы напишу
Old Tramp 22-06-2011 23:48

такой замечательный гвоздь испортил...
ДокВВ 22-06-2011 23:55

я снимал ))) вот такое http://www.youtube.com/watch?v=mVXQb95_dv4&feature=mfu_in_order&list=UL можете поругать.
Семен Михалыч 23-06-2011 12:45

quote:
ДокВВ

Поругать говоришь , что я дурак что ли врагов себе наживать, я предпочитаю дружить с людьми, жаль не видел раньше,рубка интересная, но интересно было б узнать как такой клин проходит другие тесты при этой заточке.
Dimon Hell 23-06-2011 12:58

Да он бумагу не режет, а пилит и рвёт. НЕ впечатлён.
нетот 23-06-2011 01:01

quote:
Originally posted by Ress75:

Ибо строгаете одним местом,а бумагу режете другим!



я отчётливо вижу, что бумагу строгают тем же местом, что и гвоздь..
извините
anatoly 23-06-2011 02:45

Да 95 хорошая сталька и 65 тоже ничего. У меня на складнике 65 как пластилин, а по банкам вполне себе ничего.
С Уважением
ЗЫ У меня был из 95, гвоздь рубил в стружку, правда сведение в 0.8 мм
click for enlarge 1272 X 954 131,9 Kb picture
Может еще так попробовать, посмотреть на боковые нагрузки, поскольку так немного пожестче испытание, чем просто строгание. При толстом сведении вполне держит.

edit log

GAU-8A 23-06-2011 07:50

Прошу прощения что встреваю, скажу так, заточите любую чудо -сталь на малый угол и она при подобных опытах будет или мяться или скалываться или и то и другое вместе, и опять же, заточите р.к. на угол 45+ и она свободно будет проделывать подобное, вне зависимости от марки стали, т.е., казалось бы мелочь, но в данном случае мелочь определяющая. Тоже самое и с рубкой.
Чудес не бывает, везде существуют свои законы..все давным давно известно, достаточно вспомнить металлообработку...

edit log

ДокВВ 23-06-2011 08:20

да какая вражда,боже упаси ))), я к критике вроде адекватен.
Резал вполне себе, сведен то нетолсто в 0.5 по моему,и заточен ни как зубило. кален на 56-57 не больше,сталь- старый напильник. Ножа уже нет,рез снять не могу,нож у своего владельца. Просто где то прочитал что нож должен рубить твердое дерево и рог без особых последствий,вот и решил порубить дуб и рог лося. ну и по вашей методе-в дубовую доску с выламыванием носиком. ничего удивительного в этом не вижу,по моему любая не пересушеная сталь на это способна.
СКЮ 23-06-2011 08:51

Один мой знакомый ножедел собрал нож, а потом выяснилось, что сталь некаленая. Клинок можно было согнуть градусов на 30 остаточной деформации пальцами и точно также вернуть назад. При этом нож строгал гвоздь и резал бумагу.
Какая сталь была на клинке, он и сам не знал, да это и неважно, она ведь была сырая!
oleg 7 23-06-2011 13:38

Видео очень понравилось,с уважением к С.М.
Семен Михалыч 23-06-2011 14:26

quote:
anatoly

Рубить тонкими ножами из 95Х18 пробовал, так этот сектор врубившийся в гвоздь там и остается .Спасибо тебе что помог советом с порошками а то я б так и покупал печи по 70 рублей с карбидными нагревателями ))

quote:
ДокВВ

Ну да углеродка в рубке отлично, я тоже все походные ножи проверяю на рубку по березе с отщепливанием, вдруг человеку придется в лесу щепу нарубать на костер, особенно боюсь за порошки фик его знает как он себя поведет на еловых сучках.

quote:
СКЮ

Да строгать будет что угодно, но если у тебя есть дома ножи поточи и попробуй, посмотришь что выйдет.

Семен Михалыч 23-06-2011 14:29

Ну что ж продолжим, для тех кому не понравился рез бумаги.Серия два.
Кому не нравится, не волнуйтесь, покажите свое видео,
что у вас получается
http://www.youtube.com/watch?v=6XcQEJvyJao

Теперь строгаем всем клинком, заточка не кухонная конечно, но и не зубило, обычно так точу все свои клины.

А вот и фото гвоздя))

click for enlarge 1172 X 960 225,7 Kb picture

edit log

нетот 23-06-2011 16:18

убедительно
varenik59 23-06-2011 22:39

И всетаки я считаю, что резать гвозди и бумагу нужно разными инструментами.
Шухер 23-06-2011 23:13

Семен Михалыч ,
после строгания гвоздя РК 1-ой трети клинка завалилась. Рез бумаги на проходе вёлся оставшейся в порядке РК которая была на 2 и 3-ей трети. Это то что я увидел на 2-ом видео.
Уверен, глядя сверху на РК клинка она блестела на 1-ой трети.

edit log

Семен Михалыч 23-06-2011 23:42

quote:
Шухер

А ты предпологал что она заточится на гвозде , хотя выражение завалилось очень заинтересовало
РК под увеличением пошла микропилой, передняячасть клина была проточена на совесть, задняя чуть чуть.


quote:
И всетаки я считаю, что резать гвозди и бумагу нужно разными инструментами.

+500

Шухер 24-06-2011 12:00

Передняя часть клинка в строгании гвоздя не участвовала.
Семен Михалыч 24-06-2011 12:13

Я имею ввиду та которая учавствовала, а на видео там не видно ничего, видно только под лупой..
Шухер 24-06-2011 12:17

Семен Михалыч
Видео для плохо видящих.(еле подобрал без оскорблений) ИМХО.

edit log

Семен Михалыч 24-06-2011 09:51

Ну да со зрением у меня к старости совсем плохо, да и наверное слово заваленная я не правильно понимаю.
click for enlarge 1280 X 1092  49,9 Kb picture

edit log

DrWinter 24-06-2011 10:30

Народ, зря вы всё это затеяли. Тема сама по себе одиозная, реакция большинства на неё предсказуемая. Из-за ерунды сейчас разругаетесь.
ПЛАТЯН 24-06-2011 10:31

а вот моё видео. не для сравнения тем более сталь другая, Р18.
http://www.youtube.com/watch?v=xFWL5cKYPdA
dark43 24-06-2011 11:48

Боюсь гвоздей на все ножи не хватит. Кстати я в лесу и на кухне обычно гвозди не строгаю. Что касается 95Х18, то по-моему хорошая железка, незаслуженно забываемая. Надеюсь Семен Михалыч ее не забудет.
Семен Михалыч 24-06-2011 13:09

quote:
DrWinter

Мля буду, ругаться ни с кем не хочу, я вобще дружелюбный
quote:

dark43



Да похоже придется делать из нее, ведь рыбаков в нашей стране куда больше чем охотников, а положить на пол дня в таз с рыбой нож можно только из нержавейки, а выбор ее весьма не велик, или 95 или импорт дорогой.

Почему снял это видео.
Я на каждом клинке после обточки точу переднее закругление на рк, оно у меня наиболее получается нагруженное при закалке, и строгаю гвоздь что бы посмотреть крошиться или нет, если крошит, на переплавку.

Когда сделал из 95 то после пары минут строгания я понял что пипец приходит не клинку а гвоздю, на фото видно как соструган гвоздь,
ну вот снял и всем показал что выходит, можно наверное примерно так и строгать ДИ90, при правильном подходе, другие стали так могут грызть металл только при более высокой твердости, я думаю.


edit log

Семен Михалыч 24-06-2011 13:17

quote:
ПЛАТЯН

У меня тоже есть Р18, у Ножедела брал квадрат, на строгание очень износостойкая, а попробуйте ей резать канат, и сравните ее с Х12 или ДИ 90, разница чувствуется конкретно, и мне показалось что стружка с гвоздя летела не очень сильно, меня чем и удивила Х95 что стружка летела как с карандаша, в первом ролике это видно. Но это всего лишь мое мнение.
Клинки я тестирую, много, буквально каждый день, и из разных сталей, так что есть над чем подумать.
И на чемпионат съездил по резу, канат порезал ножами разных мастеров,
теперь пришло понятие сколько и чего должен резать правильный нож
Семен Михалыч 24-06-2011 13:21

Утром прислал комрад ссылку на рез ножа из Р18,
http://www.youtube.com/watch?v=zP8J3jPGUnU ,
это конечно прислал не тот кто ролик снимал.
кажется супер, феноменально, но рез то прямой, а если посмотреть какое место занял на последних соревнованиях по резу нож из Р18 то сразу в голове начинает что то не срастаться.

edit log

ПЛАТЯН 24-06-2011 13:55

quote:
мне показалось что стружка с гвоздя летела не очень сильно

боялся что выкрошится. на костях бывали сколы
Семен Михалыч 24-06-2011 14:32

Про выкрошиться эт точно, солько приходилось клинов срезать на пару миллиметров от излишнего усердия.(((
Шухер 24-06-2011 15:21

quote:
ругаться ни с кем не хочу,

Такая же фигня

Ну не завалилась и ладно значит железяка после низкого отпуска сохранила прочность. Нож-то всё равно тупой. Хоть выкрошилась хоть там пила хоть завалилась - нож не резал бумагу тем местом которым строгали гвоздь. Он её на проходе двумя третями полосовал. Так нет? Нож после гвоздя тупой стал? Или наоборот приобрёл феноменальную остроту?

Щас кухонником гвоздь построгаю только подточу его для этого дела там твёрдость 56 сталь углеродка с хромом от Кёниг. Видео сюда засуну с твоего позволения.


edit log

Эндрю 55 24-06-2011 21:35

Хорошая тема, Михалыч. Вот в чём нельзя упрекнуть этого мастера, так это в равнодушии к своим клинкам. Испытание-зачот!
Семен Михалыч 24-06-2011 22:18

quote:
Шухер

Клинком я строгал Всей нижней частью, по крайней мере старался это делать,это видно на фотке РК одинаково выглядит по всей длинне,а опускаться до мелочной лжи мне в падлу, стараюсь жить по совести.
Только не воспринимай это как что то сказанное против тебя

Клинок конечно затупился, но по качеству реза сейчас как обычные бытовые ножи что используем дома, не знаю на резе чего его показать, может батона.

На твоем кухоннике конечно сталюка отличная, в названии только б марку стали написал, но это так предложение

-Олег- 24-06-2011 22:49

quote:
После вчерашних обсуждений с рядом товарищей весьма положительно отзывавшихся о 95Х18

Елки-палки я и не думал что моя констатация факта что 95х18 уступила на Челябинской найфовке ножу из ди90 перерастет в метание табуретов из ценных пород дерева между старожилами Мастерской ( я весьма удивлен )

edit log

Шухер 24-06-2011 23:09

quote:
Originally posted by Семен Михалыч:

в названии только б марку стали



Написано HI-CARBON по личным впечатлениям проигрывает 95х18 в карозийной стойкости но такой же мыльный рез после полуминутной работы по средней твёрдости деревяшке.
Семен Михалыч 24-06-2011 23:44

quote:
-Олег-

Да нет , не только с тобой
Ди 90 кстати в Москве на чемпионате в призеры так и не попала.

quote:
Шухер

Но строение стали повидимому одинаковое.
-Олег- 24-06-2011 23:52

quote:
Да нет , не только с тобой

Так я в этом не сомневался !
quote:
Ди 90 кстати в Москве на чемпионате в призеры так и не попала.

Тогда мы идем к вам !

edit log

and1111 25-06-2011 04:09

недавно сделал одному товарищу из 95-ки. мне потом рассказали, что он в офисе дырокол изрезал и еще чего-то там железное.
Семен Михалыч 25-06-2011 09:35

quote:
недавно сделал одному товарищу из 95-ки

Нифига себе у вас буйные, хорошо что все дыроколом кончилось )))))))).

quote:
-Олег-

Да я тоже б к вам приехал но ехать 2600км. из за одного дня не могу себя заставить .