Ито Мацумото 13-03-2011 18:57
Ну вот и доделал очередной заказ для повара.
Необходимо было сделать пару гиймякеш и одеть их в простейшие рукояти (черенок лопаты+кусок трубки).По техзаданию должна была использоваться сталь 60с2а.
Рессору использовать получилось лишь для одного и планировалось второй отковать у Антона(а-ка Ножедел) в кузне и оттянуть на первом спуски.
Взята была заготовка из 22-ого кругляка - но не смог получить нужный размер с сохранением всех параметров: 280/65/7мм.
Один пробный , и решено изначально взять две равные заготовки и ковать поэтапно оба - что вполне логично.
Но как быть с размером: несколько нехитрых манипуляций и готово два клинка гиймякеш - но меньшего размера: слегка короче и тоньше.
В итоге взята была обойма подшипника шириной 60мм и толщиной 8-10мм, разрезана, разогнута, растянута и откована.
В итоге образовались два клинка с нужными размерами.
За время проведения работ мною было получено множество наставлений и советов и в другой тематике.
В общем и поработал и отдохнул и поучился!!! Антон - Спасибо!!!
Клинки унес себе в гаражную слесарную мастерскую - где успешно отслесарил , сведя РК в 0,5мм для подвода.
Для рукояти взял березовую сувель и медные кольца из медной СТ гильзы
, обработал и мазанул морилкой неводной, финишнул льнянкой.
Ох и здоровые ж они, наверно повар - вообще здоровый дядько.
Ну вот, по традиции - принимаю критику, ловлю табуреты...
P.S. тестов не будет - времени нет (другие заказы сдавать пора) да и не за чем...
С уважением, Денис.



alex-wolff 13-03-2011 19:13
Сурьёзный прибор.

AndYur 13-03-2011 19:19
Вижу клинок типа Usuba,а спиралька для каких работ?(Т.Е.предназначение какое,кроме аутентичности?)И что случится,если её вообще убрать?

boroda Kostroma 13-03-2011 19:35
Денис Вы с Антоном молодцы канечно здорово по куячили по общались но сделали не совсем то что просил у вас заказчик (или он сам не представляет что ему надо было)
1 сталь 60с2ф была бы правильней чем шх15 (лучше было бы взять х12...) этот нож предназначен не для реза а для РУБКИ при правильной геометрии шх крошиться будет
2 подвод 0.5 мм не приемлем для данной вещи ибо ОН ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РУБКИ СЫРОГО МЯСА
сведение данной вещи должно быть в ноль !!!! в противном случае повар тебя проклянет и будет пользовать вашу поделку только для колки дров и рубки костей!!! (мясо будет получаться сухим и жёстким и люля кебаб (для приготовления чего он скорей и заказывался) на шампурах держаться не будет (((
данный нож должен разрубать мясо без заминов в противном случае будет отдельно мясо а отдельно сок еслиб было нужно сделать так то пользовались бы мясорубкой
так что слесарить слесарить и слесарить и ещё угол рк должен быть как можно меньше
с уважением Борода
Алексей С 13-03-2011 19:35
Правильно сделанная и настроенная спиралька образует высокодобротную резонансную колебательную систему, типа камертона. Колебания подводятся к РК ножа, что во-первых, облегчает рез, а во-вторых дополнительно насыщает мясо специфическими энергиями...
arkuda 13-03-2011 19:37
классный комплект!
AndYur 13-03-2011 19:58
quote:ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РУБКИ СЫРОГО МЯСА
quote: что во-первых, облегчает рез,
Сколько людей,столько мнений...

b4r4n0ff 13-03-2011 20:34
quote:а во-вторых дополнительно насыщает мясо специфическими энергиями...
ну эт только в полнолуние если мясо рубится будет
suhai123 13-03-2011 20:39
Интересно, в средней азии таких ножей ни разу не видал. Все-таки если серьезно какой тайный смысл у этих спиралей?
nemoj 13-03-2011 20:42
Чуток сильно назад завитушку загнул. А так брутально...
Сегодня не выдержал и постучал по наковальне в недостроенной кузне.

Уж очень хочется что-то такое отковать.
Ито Мацумото 13-03-2011 20:50
quote:а спиралька для каких работ?(Т.
Спиралька - это пережиток исторический, возможно от запрета на оружие, а потом интерпретация современных кузнецов...
quote:Правильно сделанная и настроенная спиралька образует высокодобротную резонансную колебательную систему, типа камертона. Колебания подводятся к РК ножа, что во-первых, облегчает рез, а во-вторых дополнительно насыщает мясо специфическими энергиями...
И этот вариант, наверно, тоже.
Геннадий, спасибо за дельные замечания - смотрю у тебя в этом вопросе уже есть опыт...
По стали шх15г - после ковки выдала 55 херцев - калить не стал.
boroda Kostroma 13-03-2011 21:08
quote:Originally posted by Ито Мацумото:
Геннадий, спасибо за дельные замечания - смотрю у тебя в этом вопросе уже есть опыт...По стали шх15г - после ковки выдала 55 херцев - калить не стал.
Не стоит благодарности ))
опыт действительно имеется лет пять назад делал два таких комплекта для одного Повара из солнечного Азербойджана так я его заказ два раза переделывал после первого получил лекцию часа на три по приготовлению НАСТОЯЩЕГО РУБЛЕННОГО ЛЮЛЯ КЕБАБ если бы видеть профиль и подержать в руках .... скарей всего ещё кучу уточнений внёс бы
чтоб понять принцып работы надо самому попробовать порубить им мясо сделать хотябы килограмчик рубленного фарша (потом с удавольствием попробовать пригатовить из него каку нибудь вкусняшку )
C_Cat 13-03-2011 21:19
quote:Все-таки если серьезно какой тайный смысл у этих спиралей?
Гасители ударных колебаний.
Ножедел 13-03-2011 21:32
Быстро ты, Денис, управился! Вроде пару дней всего прошло!

Ито Мацумото 13-03-2011 21:34
quote:чтоб понять принцып работы надо самому попробовать порубить им мясо сделать хотябы килограмчик рубленного фарша (потом с удавольствием попробовать пригатовить из него каку нибудь вкусняшку )
О-о... то-то и оно, а у меня такого опыта еще нет,так только шашлык-башлык да под "конинку"...
Пару , которые первыми сделал с меньшими параметрами, сведу в 0мм.
Одевать не стану, возьму на клинок с собой ну так там и можно говорнуть на тему...
Udod 13-03-2011 21:37
Наборчик понравился .

Хотя ШАху ставить бы не стал.
Скромно потупив в пол глаза : Ощущаю себя зачинщиком данного направления на форуме

:
forummessage/97/699
Ито Мацумото 13-03-2011 21:38
quote:Быстро ты, Денис, управился! Вроде пару дней всего прошло!
Ну так...
Кстати , Антон, такие свернутые спирали увидел лишь у тебя - кажись фишка вышла очередная.
На других образцах, гуляющих в сети просто загнутый к верху кончих и слегка завернутый, может и вправду не более , чем исторический пережиток травли боевого оружия у захваченных народов: " мол кончих вострый - колешь-рубишь, а загнул - хоз-бытом будешь..."
Ито Мацумото 13-03-2011 21:38
quote:Ощущаю себя зачинщиком данного направления на форуме
100% так оно и есть...
ДокВВ 13-03-2011 21:45
прикольные фиговины, но русскому человеку малопонятные...
Ито Мацумото 13-03-2011 21:47
quote:Быстро ты, Денис, управился!
Сегодня пригламуренные гиймякеш - а завтра кондовые вакидзаси комплект на две персоны.
Ладно хватит расписывать, пойду на ноже мясо с ручки снимать..
Udod 13-03-2011 21:49
quote:, но русскому человеку малопонятные.
Но кебаб то понятен

boroda Kostroma 13-03-2011 22:09
по поводу завитков на носах ....
по утверждению повара с которым общался, они необходимы как своего рода предахронитель от поподания клинок в клинок при работе вы паре , и как своего рода амартизатор при вытаскивании ( спорно и не подтверждённо )
Денис а пообщаться я всегда рад
Udod 13-03-2011 22:34
По поводу загнутых носов слышал другую версию : Данные ножи применялись в тех местах ,которые долго были под турками. Местному населению оружие иметь было запрещено. Вот ,чтобы не попасть под 222 статью

и были придуманы загогулины . Самый рьяный блюститель порядка не смог бы углядеть в этом ХО.Ну а теперь это стало просто традицией. Кстати повара других народностей прекрасно обходятся топориками без крючков для рубки мяса. Однако Именно из-за крюков Гиймякеш обладает весьма привлекательной харизмой ,имхо.
Ито Мацумото 13-03-2011 23:00
quote:Данные ножи применялись в тех местах ,которые долго были под турками. Местному населению оружие иметь было запрещено.
Вот как-то эту версию и обсуждали с Антоном, но какие бы версии не были - все они останутся из разряда наших предположений.
А на счет харизмы - это ДА!
Nasgul 14-03-2011 15:45
Клевые штуковины!

b4r4n0ff 14-03-2011 15:59
quote:все они останутся из разряда наших предположений
да какие предположеня...
завитки, чтоб друг об дружку не рубить
Udod 14-03-2011 16:11
quote:да какие предположеня...
завитки, чтоб друг об дружку не рубить
А у китайских топориков их нет именно для того ,чтобы завитками друг об друга не стукать

b4r4n0ff 14-03-2011 16:16
quote:А у китайских топориков их нет именно для того
а у китайских нет, потому что ими с двух рук не фигачат фарш
а аккуратненько режут =))
Udod 14-03-2011 16:30
quote:а аккуратненько режут =))
Если посмотрите фильмы про китайских и японских поваров,то блюдо готовится в течение минут ,а иногда и секунд. Аккуратненько резать им просто некогда . Фигачат аккуратненько в две руки ,только звон стоит .

метадум 14-03-2011 16:41
Завиток и как упор для руки возможен,
чтоб не соскользнуть с обуха.
Но это если использовать по одиночке.
Версия о НЕоружии вероятнее.
Примите моё восхищение такому довольно длительному
технологическому циклу изготовления.
Жаль, что готовой полосы нет.
Ковать пришлось!!!
Получилось хорошо.
И, главное, заказчик есть.
Попробует и свои замечания скажет.
И напомните ему об этом при передаче своей работы.
genium 14-03-2011 17:10
Может быть завитки добавляют весу клинку при тонко сведённом и относительно тонком облегчённом лезвии.
Udod 14-03-2011 17:22
quote:Может быть завитки добавляют весу клинку при тонко сведённом и относительно тонком облегчённом лезвии.
Оригинальные ножи весят под килограмм,а может и больше . 50 грамм завитка погоды не сделают. В общем ,"восток-дело тонкое" . Зачем у турок кисточки на фесках или почему у персидских туфель носы загнуты- вопросы которые можно обсуждать бесконечно и не найти ответа
