Мастерская

гиймякеш: пара.

Ито Мацумото 13-03-2011 18:57

Ну вот и доделал очередной заказ для повара.
Необходимо было сделать пару гиймякеш и одеть их в простейшие рукояти (черенок лопаты+кусок трубки).По техзаданию должна была использоваться сталь 60с2а.
Рессору использовать получилось лишь для одного и планировалось второй отковать у Антона(а-ка Ножедел) в кузне и оттянуть на первом спуски.
Взята была заготовка из 22-ого кругляка - но не смог получить нужный размер с сохранением всех параметров: 280/65/7мм.
Один пробный , и решено изначально взять две равные заготовки и ковать поэтапно оба - что вполне логично.
Но как быть с размером: несколько нехитрых манипуляций и готово два клинка гиймякеш - но меньшего размера: слегка короче и тоньше.
В итоге взята была обойма подшипника шириной 60мм и толщиной 8-10мм, разрезана, разогнута, растянута и откована.
В итоге образовались два клинка с нужными размерами.
За время проведения работ мною было получено множество наставлений и советов и в другой тематике.
В общем и поработал и отдохнул и поучился!!! Антон - Спасибо!!!
Клинки унес себе в гаражную слесарную мастерскую - где успешно отслесарил , сведя РК в 0,5мм для подвода.
Для рукояти взял березовую сувель и медные кольца из медной СТ гильзы
, обработал и мазанул морилкой неводной, финишнул льнянкой.
Ох и здоровые ж они, наверно повар - вообще здоровый дядько.
Ну вот, по традиции - принимаю критику, ловлю табуреты...
P.S. тестов не будет - времени нет (другие заказы сдавать пора) да и не за чем...
С уважением, Денис.
click for enlarge 820 X 615  84,7 Kb picture
click for enlarge 820 X 615  74,7 Kb picture
click for enlarge 492 X 656 205,0 Kb picture
alex-wolff 13-03-2011 19:13

Сурьёзный прибор.
AndYur 13-03-2011 19:19

Вижу клинок типа Usuba,а спиралька для каких работ?(Т.Е.предназначение какое,кроме аутентичности?)И что случится,если её вообще убрать?
boroda Kostroma 13-03-2011 19:35

Денис Вы с Антоном молодцы канечно здорово по куячили по общались но сделали не совсем то что просил у вас заказчик (или он сам не представляет что ему надо было)
1 сталь 60с2ф была бы правильней чем шх15 (лучше было бы взять х12...) этот нож предназначен не для реза а для РУБКИ при правильной геометрии шх крошиться будет
2 подвод 0.5 мм не приемлем для данной вещи ибо ОН ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РУБКИ СЫРОГО МЯСА
сведение данной вещи должно быть в ноль !!!! в противном случае повар тебя проклянет и будет пользовать вашу поделку только для колки дров и рубки костей!!! (мясо будет получаться сухим и жёстким и люля кебаб (для приготовления чего он скорей и заказывался) на шампурах держаться не будет (((
данный нож должен разрубать мясо без заминов в противном случае будет отдельно мясо а отдельно сок еслиб было нужно сделать так то пользовались бы мясорубкой
так что слесарить слесарить и слесарить и ещё угол рк должен быть как можно меньше
с уважением Борода

Алексей С 13-03-2011 19:35

Правильно сделанная и настроенная спиралька образует высокодобротную резонансную колебательную систему, типа камертона. Колебания подводятся к РК ножа, что во-первых, облегчает рез, а во-вторых дополнительно насыщает мясо специфическими энергиями...
arkuda 13-03-2011 19:37

классный комплект!
AndYur 13-03-2011 19:58

quote:
ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РУБКИ СЫРОГО МЯСА

quote:
что во-первых, облегчает рез,

Сколько людей,столько мнений...
b4r4n0ff 13-03-2011 20:34

quote:
а во-вторых дополнительно насыщает мясо специфическими энергиями...

ну эт только в полнолуние если мясо рубится будет
suhai123 13-03-2011 20:39

Интересно, в средней азии таких ножей ни разу не видал. Все-таки если серьезно какой тайный смысл у этих спиралей?
nemoj 13-03-2011 20:42

Чуток сильно назад завитушку загнул. А так брутально...
Сегодня не выдержал и постучал по наковальне в недостроенной кузне. Уж очень хочется что-то такое отковать.
Ито Мацумото 13-03-2011 20:50

quote:
а спиралька для каких работ?(Т.

Спиралька - это пережиток исторический, возможно от запрета на оружие, а потом интерпретация современных кузнецов...
quote:
Правильно сделанная и настроенная спиралька образует высокодобротную резонансную колебательную систему, типа камертона. Колебания подводятся к РК ножа, что во-первых, облегчает рез, а во-вторых дополнительно насыщает мясо специфическими энергиями...

И этот вариант, наверно, тоже.
Геннадий, спасибо за дельные замечания - смотрю у тебя в этом вопросе уже есть опыт...
По стали шх15г - после ковки выдала 55 херцев - калить не стал.
boroda Kostroma 13-03-2011 21:08

quote:
Originally posted by Ито Мацумото:

Геннадий, спасибо за дельные замечания - смотрю у тебя в этом вопросе уже есть опыт...По стали шх15г - после ковки выдала 55 херцев - калить не стал.



Не стоит благодарности ))
опыт действительно имеется лет пять назад делал два таких комплекта для одного Повара из солнечного Азербойджана так я его заказ два раза переделывал после первого получил лекцию часа на три по приготовлению НАСТОЯЩЕГО РУБЛЕННОГО ЛЮЛЯ КЕБАБ если бы видеть профиль и подержать в руках .... скарей всего ещё кучу уточнений внёс бы

чтоб понять принцып работы надо самому попробовать порубить им мясо сделать хотябы килограмчик рубленного фарша (потом с удавольствием попробовать пригатовить из него каку нибудь вкусняшку )

C_Cat 13-03-2011 21:19

quote:
Все-таки если серьезно какой тайный смысл у этих спиралей?

Гасители ударных колебаний.
Ножедел 13-03-2011 21:32

Быстро ты, Денис, управился! Вроде пару дней всего прошло!
Ито Мацумото 13-03-2011 21:34

quote:
чтоб понять принцып работы надо самому попробовать порубить им мясо сделать хотябы килограмчик рубленного фарша (потом с удавольствием попробовать пригатовить из него каку нибудь вкусняшку )

О-о... то-то и оно, а у меня такого опыта еще нет,так только шашлык-башлык да под "конинку"...
Пару , которые первыми сделал с меньшими параметрами, сведу в 0мм.
Одевать не стану, возьму на клинок с собой ну так там и можно говорнуть на тему...
Udod 13-03-2011 21:37

Наборчик понравился . Хотя ШАху ставить бы не стал.
Скромно потупив в пол глаза : Ощущаю себя зачинщиком данного направления на форуме : forummessage/97/699
Ито Мацумото 13-03-2011 21:38

quote:
Быстро ты, Денис, управился! Вроде пару дней всего прошло!

Ну так...
Кстати , Антон, такие свернутые спирали увидел лишь у тебя - кажись фишка вышла очередная.
На других образцах, гуляющих в сети просто загнутый к верху кончих и слегка завернутый, может и вправду не более , чем исторический пережиток травли боевого оружия у захваченных народов: " мол кончих вострый - колешь-рубишь, а загнул - хоз-бытом будешь..."
Ито Мацумото 13-03-2011 21:38

quote:
Ощущаю себя зачинщиком данного направления на форуме

100% так оно и есть...
ДокВВ 13-03-2011 21:45

прикольные фиговины, но русскому человеку малопонятные...
Ито Мацумото 13-03-2011 21:47

quote:
Быстро ты, Денис, управился!

Сегодня пригламуренные гиймякеш - а завтра кондовые вакидзаси комплект на две персоны.
Ладно хватит расписывать, пойду на ноже мясо с ручки снимать..
Udod 13-03-2011 21:49

quote:
, но русскому человеку малопонятные.

Но кебаб то понятен
boroda Kostroma 13-03-2011 22:09

по поводу завитков на носах ....
по утверждению повара с которым общался, они необходимы как своего рода предахронитель от поподания клинок в клинок при работе вы паре , и как своего рода амартизатор при вытаскивании ( спорно и не подтверждённо )
Денис а пообщаться я всегда рад
Udod 13-03-2011 22:34

По поводу загнутых носов слышал другую версию : Данные ножи применялись в тех местах ,которые долго были под турками. Местному населению оружие иметь было запрещено. Вот ,чтобы не попасть под 222 статью и были придуманы загогулины . Самый рьяный блюститель порядка не смог бы углядеть в этом ХО.Ну а теперь это стало просто традицией. Кстати повара других народностей прекрасно обходятся топориками без крючков для рубки мяса. Однако Именно из-за крюков Гиймякеш обладает весьма привлекательной харизмой ,имхо.
Ито Мацумото 13-03-2011 23:00

quote:
Данные ножи применялись в тех местах ,которые долго были под турками. Местному населению оружие иметь было запрещено.

Вот как-то эту версию и обсуждали с Антоном, но какие бы версии не были - все они останутся из разряда наших предположений.
А на счет харизмы - это ДА!
Nasgul 14-03-2011 15:45

Клевые штуковины!
b4r4n0ff 14-03-2011 15:59

quote:
все они останутся из разряда наших предположений

да какие предположеня...
завитки, чтоб друг об дружку не рубить
Udod 14-03-2011 16:11

quote:
да какие предположеня...
завитки, чтоб друг об дружку не рубить


А у китайских топориков их нет именно для того ,чтобы завитками друг об друга не стукать
b4r4n0ff 14-03-2011 16:16

quote:
А у китайских топориков их нет именно для того

а у китайских нет, потому что ими с двух рук не фигачат фарш
а аккуратненько режут =))
Udod 14-03-2011 16:30

quote:
а аккуратненько режут =))


Если посмотрите фильмы про китайских и японских поваров,то блюдо готовится в течение минут ,а иногда и секунд. Аккуратненько резать им просто некогда . Фигачат аккуратненько в две руки ,только звон стоит .
метадум 14-03-2011 16:41

Завиток и как упор для руки возможен,
чтоб не соскользнуть с обуха.
Но это если использовать по одиночке.

Версия о НЕоружии вероятнее.

Примите моё восхищение такому довольно длительному
технологическому циклу изготовления.
Жаль, что готовой полосы нет.
Ковать пришлось!!!

Получилось хорошо.

И, главное, заказчик есть.
Попробует и свои замечания скажет.
И напомните ему об этом при передаче своей работы.


genium 14-03-2011 17:10

Может быть завитки добавляют весу клинку при тонко сведённом и относительно тонком облегчённом лезвии.
Udod 14-03-2011 17:22

quote:
Может быть завитки добавляют весу клинку при тонко сведённом и относительно тонком облегчённом лезвии.


Оригинальные ножи весят под килограмм,а может и больше . 50 грамм завитка погоды не сделают. В общем ,"восток-дело тонкое" . Зачем у турок кисточки на фесках или почему у персидских туфель носы загнуты- вопросы которые можно обсуждать бесконечно и не найти ответа

Мастерская

гиймякеш: пара.