Мастерская

А вот открывашку обычную заделать ?

Sherp 14-10-2010 22:52

Замаялся я искать обычную открывашку для банок,
с качеством близким к старой советской за 27 коп.

На даче такая используется лет 40, дома около 30-ти.

Такие же кЕтайские с рынка - мягче говна.
Новые в магазине за 300-500 руб - тоже полная пакость,
выбросил с матами на первом же рабочем маршруте.

Почем встанет удовольствие если из качественного металла?
И кованая - это если подарить кому в тайге

click for enlarge 640 X 480 30,7 Kb picture

==========
UPD.

Может через конкурс замутим толковый форумный вариант ???

Если дело пойдет, то тов. Парадокс обещает:
"а я готов это конкурс профинансировать..
в смысле- у победителя штук двести купить по предоплате..
но -мне должно понравиться.."


Условия наверно следующие.

1. Беспроблемное и быстрое открывание ЛЮБЫХ консервных банок.
2. Долгоживучесть девайса.
3. Из коррозионно-устойчивого материала.

По мне - это должен быть вариант a la Совесткий Союз.

m8ms 14-10-2010 23:14

Офигенная моделька. Все современные финтифлюшки и вертушки - полное гамно, нужна именно такая. Сам не могу найти такую нормальную, надо делать из быстрореза, из полотна мехпилы - дешево и сердито. Но пока руки не дошли
Sagamore 15-10-2010 00:11

А у меня такая есть, не нарадуюсь *потихоньку открывая банку сгущенки*
vconst 15-10-2010 01:02

это самые ужасны открывашки, которые я видел и пользовал. образуется отвратительный и опасный рваный край.

самую удобную открывашку консервов, видел на швейцарском ноже. там все просто идеально! для прорезания жести используется только одно усилие - поднятие ножа вверх. очень продуманая конструкция, все учтено до долей миллиметра и каждый загиб - запатентован.

берите пример с хороших вещей. те кто ругает *современные финтифлюшки* - явно не пользовался отрывашками из виксов.

Sherp 15-10-2010 01:26

По мне,
если вещь работает 30-40 лет как новая, то она хороша до безобразия !!!

Мои домашние открывашки, несмотря на их почтенный возраст,
ни разу не точились и дают нормальный ровный край.

Да и просто хочется такую !!!

Sagamore 15-10-2010 01:37

quote:
Originally posted by vconst:

это самые ужасны открывашки, которые я видел и пользовал. образуется отвратительный и опасный рваный край. самую удобную открывашку консервов, видел на швейцарском ноже. там все просто идеально! для прорезания жести используется только одно усилие - поднятие ножа вверх. очень продуманая конструкция, все учтено до долей миллиметра и каждый загиб - запатентован. берите пример с хороших вещей. те кто ругает *современные финтифлюшки* - явно не пользовался отрывашками из виксов.


Хотел бы я глянуть на виксовую открывашку, если нужно открыть здоровенную 5 киллограмовую банку повидла, или тушняк в старых банках из советской жести.

------
С уважением.

vconst 15-10-2010 01:37

любая открывашка будет работать 30 лет, если у нее простая конструкция и прочный материал. швейцарские тоже десятилетиями не точатся. а удобство от нее никуда не денется и через 100 лет. обьяснять бесполезно - попросите викс у знакомого и откройте полдюжины банок. кстати монолитная открывашка спертая по дизайну с викса - будет не в пример красивее этого совкового уродства

человеку который в жизни не пробовал ничего слаще моркови - не обьяснить что такое сахар.
мой дед лет 30-35 назад привез пару швейцарцев из загранкомандировки, все эти годы в семье никогда не покупали открывашек и пользовались только виксом. сравнивать приходилось всю жизнь и очень часто, в любом доме где не было швейцарского многопредметника все сравнения сильно не в пользу совка

впрочем дело ваше

vconst 15-10-2010 01:39

п.с.
совковая выворачивает жесть наружу, и образует край рваный как ни крути. викс продавливает жесть внутрь банки, край ровный как ножницами отрезано. об него даже специально не поцарапаться

все познается в сравнении

Udod 15-10-2010 01:47

quote:
об него даже специально не поцарапаться

все познается в сравнении


А вы попробуйте купить консервы разных фирм. Половину из них открыть не удастся- не все наши производители делают бортики банок по швейцарским стандартам. Да и тащить с собой в лес недешевую финтифлюшку только ради того ,чтобы ей банки открывать...
Хотя конечно и представленная открывашка- далеко не шедевр.
Sagamore 15-10-2010 01:48

quote:
Originally posted by vconst:

человеку который в жизни не пробовал ничего слаще моркови - не обьяснить что такое сахар.


А Вы не думайте, что тут люди щи лаптем хлебают. Таскаю викс алюминиевый много лет, открывашкой польшовался. Да, край ровный, но во-первых, очень долго открывает, во-вторых замечал внутри банки микростружку из жести. Черт знает, как, но видимо где-то снимает немного. Единственный плюс виксовой открывашки - если в походе нужно из банки сделать кружку, тогда губы не поранишь, край аккуратный выходит. А если мне просто кушать хочется, какая разница, какой там край? Открыл по-быстрому, вывалил содержимое в котелок, разогрел и скушал. Прикольная открывашка на солдатских довоенных складниках, типа советской, только из цельного куска металла.

------
С уважением.

Sherp 15-10-2010 02:00

Возьмется кто?
Или сначала объявим конкурс на форумную открывашку
vconst 15-10-2010 02:16

ну значит у меня какой то особенный викс - ибо за всю его жизнь что им только не открывали. самые наикндовейшие совковые консервы со всеми типами бортиков. буду дома в подмск, сфотографирую на предмет номера модели. красный пластик рукояти, швейцарский крест из нержавейки, в этом он совсем не отличается от 90% виксов.

а что касается скорости, разница не в 10 раз, зато можно открыть ОЧЕНЬ много банок и рука не устанет, не намнется. стружку в банке не встречал, честное слово.

Кайман 15-10-2010 02:20

Я за конкурс. Тоже давно походная открывашка интерисует.
Дингер 15-10-2010 02:30

quote:

Да и тащить с собой в лес недешевую финтифлюшку только ради того ,чтобы ей банки открывать...

Да сколько тот швейцарец-то стоит? Даже по российским ценам недорогие они. А пользы таки не меньше, если тот же двух-трехпредметник в нем: нож, открывашка и еще что-нибудь )

Советские хороши открывашки, спору нет. Взрезают не по-детски жесть. С другой стороны - а что, советские запасы тушняка и прочего настолько неистощимы, что ими еще лет этак двадцать пять пользуются? Давно уже есть банки с крышкой с колечком. И еще какие-нибудь. Я в последний раз видел советскую тушенку в армии, лет шестнадцать назад. И штык-ножом ее патронили
А вообще, есть еще английские боцманские открывалки. Тоже рвуть толстую жесть хорошо, но меньше рваных краев остается. Приставил, пробил, и движением от себя вспарываешь...
Может, ее?


click for enlarge 1200 X 900 196,0 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 181,3 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 233,7 Kb picture

paradox 15-10-2010 02:33

а я готов это конкурс профинансировать..
в смысле- у победителя штук двести купить по предоплате..
но -мне должно понравиться..
Udod 15-10-2010 02:39

quote:
Да сколько тот швейцарец-то стоит? Даже по российским ценам недорогие они. А пользы таки не меньше, если тот же двух-трехпредметник в нем: нож, открывашка и еще что-нибудь )

Многопредметниками еще в детстве наигрался. Хвастались друг перед дружкой у кого больше лезвий в ноже, хотя пользовались только одним. Рогатки да луки делать, одного лезвия хватало.
Дингер 15-10-2010 02:49

Дядя Володя, дык и сейчас, умеючи, можно им пользоваться Той же ножовой открывашкой тоже. Главное, чтобы руки росли из правильного места...

Так как? Конкурс будете делать, мастеровые? Интересно посмотреть креативы

Sagamore 15-10-2010 04:06

quote:
Originally posted by Дингер:

А вообще, есть еще английские боцманские открывалки.


Вот про такую я и писал, прикольная штука. Еще на советских складнях интересная открывашка встречалась: в виде когтя или керамбита. Не использовал такую, если честно, советских ножиков не было, но чисто по идее, такая форма должна прорезать очень толстый металл, плюс не выворачивает жесть наверх, а вдавливает внутрь, как у викса. Кто пользовался такой, поделитесть впечатлениями. Извините за оффтоп.
Шухер 15-10-2010 04:17

А главное как?
anvar 15-10-2010 04:57

quote:
Originally posted by Sagamore:

Еще на советских складнях интересная открывашка встречалась: в виде когтя или керамбита. Не использовал такую, если честно, советских ножиков не было


Да были такие открывашки. Но работать ими только на усилии, т.е. давишь сверху вниз с прорезом. Рычага никакого нет. Как то в тайге даже умудрился воткнуть себе выше запястья открывая советскую тушенку. Правда это надо умудриться , но травма была серьезная.
leprikon_65 15-10-2010 05:10

Доброго всем времени. Если позволит уважаемое собрание, выскажу свое мнение по предмету. Полностью солидарен с Sherp относительно открывалок, по моему они наиболее оптимальны и функциональны в сравнении с многопредметными Виксами. Здесь необходимо учесть тот факт, на него почему-то никто не обратил внимание, что помимо вскрывания консервных банок, открывашка очень хорошо, и легко, вскрывает круглые крышки на стеклянных банках. А вот Виксы и прочие многопредметники увы фигово, они просто прорывают крышку или ломают бортик банки и стекло в консервированном продукте.
В детстве у меня был советский охотничий складень, все наверно помнят такой, с двумя зацепами с торца под выемку гильз 16 и 12 калибров, так вот Виксу до него далеко, но и он, увы, не решал проблему вскрытия банок. Так что я голосую за старую советскую открывалку, она как автомат Калашникова - проста и надежна.
РС. не знаю правда или нет, но по телеку слышал байку, что маленькая девочка (лет 10-ти) простой советской открывалкой вскрыла железную дверь в квартиру (не самодельную из 5-ки, а которые в магазинах продают). Интересно Виксу это тоже по силам?

------
Павел

Sherp 15-10-2010 05:21

quote:
Originally posted by Дингер:

Советские хороши открывашки, спору нет. Взрезают не по-детски жесть. С другой стороны - а что, советские запасы тушняка и прочего настолько неистощимы, что ими еще лет этак двадцать пять пользуются? Давно уже есть банки с крышкой с колечком. И еще какие-нибудь. Я в последний раз видел советскую тушенку в армии, лет шестнадцать назад. И штык-ножом ее патронили

Я в поле тушняк ем по 3-4 месяца в году
Колечки-колечками, а 95% качественной тушенки идет в обычных закатанных банках их довольно-таки толстой жести,
особенно которая делается по нормальному ГОСТу 84 года.

Дингер 15-10-2010 06:04

Да я на выходе тоже почти одними консервами питаюсь )
Не, просто разговор про советский тушняк, я думал тот, со старых запасов...
Rall 15-10-2010 06:25

quote:
Originally posted by anvar:

...даже умудрился воткнуть себе выше запястья ...

анологично
только в горах и ниже запястья.

ag111 15-10-2010 07:20

Вот, заказал себе открывашку.

forummessage/64/700

Ножедел 15-10-2010 07:58

quote:
простой советской открывалкой вскрыла железную дверь в квартиру (не самодельную из 5-ки, а которые в магазинах продают).

Да в легкую!
Я потому и поменял входную дверь, когда в новую квартиру переехал - застройщик поставил дверь, которая внатуре как из жести (я её пальцами одной руки проминал на 5-7мм!). Чтоб дверь вскрыть даже с замками мучаться не придется, я б её на спор в течении 1-2 минут такой открывашкой вскрыл.
Ily_a 15-10-2010 08:09

"Нефига себе холивар начался!" (с) Алексей ака Veger

имею на эту тему стих:

Ставь старуха самовар,
будем слухать Мановар,
будем слухать Мановар,
будем зырить Халивар.

chief 15-10-2010 08:28

Хочу найти такую, которыми "цинки" с патронами открывают...
Особенно складная - минимальный размер, быстро и край гладкий - хоть чай пей.
lagarto 15-10-2010 08:35

quote:
Originally posted by chief:

Хочу найти такую, которыми "цинки" с патронами открывают...
Особенно складная - минимальный размер, быстро и край гладкий - хоть чай пей.


Зайдите в "Купля -продажа экипировки". Их там навалом.
ikar'eff 15-10-2010 09:57

quote:
Originally posted by leprikon_65:
простой советской открывалкой вскрыла железную дверь в квартиру (не самодельную из 5-ки, а которые в магазинах продают). Интересно Виксу это тоже по силам?

А там и есть жесть то ли 0,8, то ли вообще 0,5. Со стороны дверь как дверь, солидная такая, открывать начнешь - леееегкая, инерция как у деревянной. Может, и виксом вскрыть можно, если викса не жалко.

vconst 15-10-2010 10:08

ну тогда если и делать открывашку по совковому образцу, то такую что бы вскрывала танковый люк и моск от одного только вида.

примерные ттх
сталь: быстрорез в обкладках из нержавеющего дамаска
длина клинка: 89 мм
толщина у обуха: 3.4 мм
заточка: стамесочный американский танто
угол: 45 градусов
твердость: 62 роквела
рукоять: палисандр
отделка: золото, серебро, гравировка, драгоценные камни

на немой вопрос и выпученые глаза при взгляде на изделие - отвечать *нравится? а еще я им конвервы открываю!*

C_Cat 15-10-2010 10:27

СТОП!
Ребята, а зачем именно такая!

Г-образная от "цинка" открывает все! и почти не весит.
Правда не складная, но проста как "здрасте".
CCCC
У америкосов есть и складная, она кажется "Р-38" называется. Можно в нете найти, да и сделать не сложно. Кстати: "38" это количество движений для открытия стандартной натовской банки.

ПС: кстати, в Минске складные до сих пор выпускают, да еще с перекидной открывачкой. Стоят по пару баксов. Если найду фотки - скину.

"Неубиваемая", но габаритная советская:
click for enlarge 1024 X 768 58,4 Kb picture
Очень хорошая и надежная:
click for enlarge 1024 X 768 66,7 Kb picture
"Цинки" мои походные нескладные внизу, а складная - снизу справа:
click for enlarge 1024 X 768 59,5 Kb picture

click for enlarge 350 X 422 15,5 Kb picture

А вот фото из нета "Р-38":
click for enlarge 800 X 451 89,8 Kb picture
168 x 165

Дырочка необходима для периодической стерилизации открывалки в кипятке и просто чтбы не потерять. И дырочка ПРАВИЛЬНО проделана именно сверху и сбоку - когда за веревочку тянешь "язычек" прижимается и не цепляется. А у наших (не армейских) - дырка снизу и получаем ... ЯКОРЬ. Выводы делайте сами.

serge-vv 15-10-2010 10:29

а по мне так советская открывашка говно неудобное.... у меня есть такая.... открывает уже не помню как, хранится чисто потому, что выкинуть жалко... а на даче открывашка совковая ваще криво вскрывает банки... не знаю почему, все вроде в ней нормально, а когда начинаешь банку открывать, она или в середину крышки съезжать начинает или наоборот в бортик врезается... на руки свои не грешу, банки открывать умею...
Chronikulus 15-10-2010 10:30

в электричках и на развалах возле метро продают белорусские открывашки с красной пластиковой ручкой. стоит то ли 20 то ли 30 рублей. открывает отлично. купил и пользуйся.
C_Cat 15-10-2010 10:35

Должен выступить и в защиту показанной советской (а не совковой)открывалки:
если делать "мелкие" движения против часовой стрелки и под правильным углом, то край аккуратно загибается к ребру и загиб абсолютно безопасный.
Но когда пытаются банку открыть за пять движений по "часовой", то край такой получиться, что харакири можно делать.
vconst 15-10-2010 10:42

зато щвейцарским открывашкам не требуется предварительного обучения, хоть в слепую открывай - она сама движется под рукой в нужном направлении
Zelad 15-10-2010 10:55

Один раз открыл банку тушенки открывалкой на швейцарском ноже, наверное за один раз просто не натренировался , но больше ей не пользуюсь. Даже подумывал ее просто в обычный "коготок" переточить как на советских ножах, но просто руки пока не дошли.
хули ган 15-10-2010 11:08

вот такая внешне понравилась (фото спер на ганзе лет 5 назад):
click for enlarge 640 X 480 112,2 Kb picture
Вайпер777 15-10-2010 11:10

http://www.tescoma-ekb.ru/uploads/products/f442f5f.jpg вот такого типа была раньше, только из одного куска металла. Удобнейшая вещь, вскрывала банки в момент и край банки оставляла гладкий, можно и как кружку использовать потом. Давно ищу такую - всё на глаза не попадаются.
Udod 15-10-2010 11:16

quote:
вот такого типа была раньше,

Я именно такого типа и использую. Бывают как складные ,так и нет.
хули ган 15-10-2010 11:28

по теме:

лет 5-7 отдаю предпочтение виксовской комбооткрывалке - максимум функционала в минимальном весе/габарите

"классической" виксовской без проблем открываю консервы как обычным ножом (без зацепом зубом за буртик)

"классическая" венгеровская нравится эргономикой (рез "на себя") и расширенным функционалом (ковырялка-царапалка)

плюсы швейцарских девайсов - необременительный компактный складной характер (для EDC актуально)

в общем даже у такого простого девайса своя специфика имеется

C_Cat 15-10-2010 11:52

quote:
зато щвейцарским открывашкам не требуется предварительного обучения, хоть в слепую открывай - она сама движется под рукой в нужном направлении

... вот только ИНОГДА перо виксовской открывашки проваливается под крышку и цепляется при обратном ходе. Тоже привыкнуть надо, особенно "размашистым музчинам".
... и с "мягких" современных банок ребро-край срывает.
(ну это придирки, т.к. сам приверженец виксов)

хули ган 15-10-2010 14:02

вот неплохой вариант

click for enlarge 1920 X 767 198,7 Kb picture
click for enlarge 1382 X 819 179,1 Kb picture
click for enlarge 1744 X 505 140,1 Kb picture
click for enlarge 1679 X 951 229,3 Kb picture
forummessage/98/698

а еще на старых виксах был интересный вариант - нада картинку поискать...

sixfinger 15-10-2010 14:09

Мне вот лично виксовская открывашка не нравится, если будет альтернатива предпочту другую в руки взять. Советские, как первая представленная, тоже не фонтан. А вот портативные для цинка вполне рабочие и места занимают мало.
Если вариант просто вскрыть банку тушняка или подобного дома пользуюсь старым ножом, которым только это и делаю, дело 5-10 секунд.
хули ган 15-10-2010 14:20

как вам такой вариант?

click for enlarge 641 X 481 548,7 Kb picture
или номер 1 отсюда:
400 x 195
по сути все тот-же "советский" консервный нож, но из одного куска металла

forummessage/64/568

а еще очень нравится комбооткрывалка на старом виксе-GAK (germany army knife)

ASDER_K 15-10-2010 14:38

виксовские рулят безмерно.
Ann 15-10-2010 14:54

Мне нравится открывашка в Лазермане (Супертул), тырю у мужа. Если ее нет, беру у благоверного ключи на который висит Викс. Если и этого нет, то юзаю свой Лизерман Флейр, там открывашка на упоре для штопора, прикольно но не очень удобно. Но режет жесть хорошо.

Как-то сложилось в самом начале сезона делать "консервный" обед на даче: людям суп с тушенкой и фасолью (итого 4 банки), на закуску рыбные консервы разные (3 банки) и зеленый горошек на гарнир, ну и собакену банку корсервов. Мне нравится, что все указанные выше открывашки идельно открывают как самые маленькие баночки (типа томатной пасты), так и самые большие (собачьи консервы в килограммовой банке).

Ridge 15-10-2010 15:10

Старую открывашку, рано списывать в утиль. Гланое её достоинство - хрен убьёшь, возьмёт толшину металла гораздо большую, а какой рычаг её ручка. И загиб во внутрь, кажется красиво, однако и вытряхивать из банки хзуже, и собакам языки резать. Ручку нужно просто заменить и будет охотничья открывашка.
click for enlarge 1800 X 1200 419,0 Kb picture
Ann 15-10-2010 15:18

Тюнинг открывашки, беспощадный
Красиво конечно получилось.

А еще мне нравится, только не бейте ногами, роликовая открывашка, такая защелкивающаяся. Для домашних дел самое оно. Говорят, что электрические еще хороши, но я не пользовалась, не знаю.

ASDER_K 15-10-2010 15:51

quote:
Originally posted by Ridge:

И загиб во внутрь, кажется красиво, однако и вытряхивать из банки хзуже, и собакам языки резать.


ниразу. викс делает аккуратный стакан. без острых краев вообще. не мешает вытряхивать и обрезаться собака не сможет
clockmaker 15-10-2010 15:57

С детства помню была такая как щипцы на одном конце "щипцов" открывашка для пивных бутылок и стекляных банок второй, если не ошибаюсь, просто круглый пруток. В месте соединения этих половинок, на оси, с одной стороны шестерёнка зубчатая с другой подобие заводного ключа на старых будильниках, только большое.

Шестерёнку под буртик банки щипчики сжал и ключик круть - круть, банка в это время вращается на столе, несколько секунд и банка открыта.

По удобству все эти ковырялки ноль. Единственный недостаток - в карман не положиш.

2Ann, если Вы имели в виду именно это то я с Вами согласен.

sixfinger 15-10-2010 16:14

quote:
Originally posted by clockmaker:
С детства помню была такая как щипцы на одном конце "щипцов" открывашка для пивных бутылок и стекляных банок второй, если не ошибаюсь, просто круглый пруток. В месте соединения этих половинок, на оси, с одной стороны шестерёнка зубчатая с другой подобие заводного ключа на старых будильниках, только большое.

Шестерёнку под буртик банки щипчики сжал и ключик круть - круть, банка в это время вращается на столе, несколько секунд и банка открыта.

По удобству все эти ковырялки ноль. Единственный недостаток - в карман не положиш.

2Ann, если Вы имели в виду именно это то я с Вами согласен.


Да кстати забыл - очень удобная хреновина! Если сделать из приличной стали будет мего-открывалко!

хули ган 15-10-2010 16:19

quote:
Originally posted by sixfinger:
Да кстати забыл - очень удобная хреновина! Если сделать из приличной стали будет мего-открывалко!

quote:
Originally posted by Sherp:
Условия наверно следующие.

1. Беспроблемное и быстрое открывание ЛЮБЫХ консервных банок.
2. Долгоживучесть девайса.
3. Из коррозионно-устойчивого материала.

По мне - это должен быть вариант a la Совесткий Союз.

см. нижнюю картинку из поста 44 - под номером 1 "тот самый вкус"
но лично мне больше нравится вариант из картинки выше (пост 44)

Ann 15-10-2010 16:25

quote:
Originally posted by clockmaker:

2Ann, если Вы имели в виду именно это то я с Вами согласен.


Да! Именно эти зажимные крутилки с роликом.
Мне показалось немного неудобным открывать только банки сильно маленького диаметра. Но если аккуратно, то тоже без проблем совершенно.
Родители давно и радостно пользуются такими, Лейтц, очень удобно и не тупится.
Бабушка как-то купила такую дешевую китайскую, выкинула с руганью. Была одарена нормальной, радуется.

quote:
Originally posted by sixfinger:

Да кстати забыл - очень удобная хреновина! Если сделать из приличной стали будет мего-открывалко!


Да она в общем и так неплохо открывает, там сталь вообще не критична. Если и усовершенствовать, то только ручки покрасивее и подлиннее, и поворотный "ключик" пошире, чтобы удобнее крутить было. А сталь на ролики там годится совершенно любая, там принцип работы скорее продавливать, а не резать как ножик Мне так кажется.


Вот такая

Filatov_ei 15-10-2010 16:49

Интересная тема поучаствую.
Советскими, что в 1-м посте, вкрывать банки не нравится, не удобно. А вот открывать крышки бутылок и банок закатных удобно. На виксе для вскрытия банок просто использую маленькое лезвие, и его не затачиваю до бритвенной остроты. Самой виксовской открывашкой мне не удобно вскрывать банку.
То что показала Анна мне нравится, похожее использую дома. Вот только как это сделать в походном варианте не знаю.
chaos 15-10-2010 16:54

quote:
или номер 1 отсюда:

У меня в хозяйстве есть такая самодельная, ей лет 50 наверное - дед жены еще делал, действительно удобная и неубиваемая вещь
хули ган 15-10-2010 17:03

помнится когда-то давно были нарекания на "классическую" открывалку викса что типа не открывает банки без выступающего буртика (зуб не цепляется) и квадратные типа цинков (радиуса нет - зуб не цепляется)

думается чем проще - тем надежней будет работать на всяких "нестандартных" банках

PS лично я без проблем открываю консерву "классической" виксовской и без зацепа зубом (рез вертикально воткнутым в банку ножом "на себя")

vconst 15-10-2010 17:10

открывашки с колесиками имеют много деталей, крутятся и потенциально намного менее надежны. швейцарская делается из одной единственной полосы нержавейки, но требует высокого внимания к точности изготовления
C_Cat 15-10-2010 17:11

Так: начали "за здравие", а кончили "за упокой".

Надо дать слово ТС, пусть огласит ТЗ, а то так и до "болгарки" скоро доберемся.

Имхо: как карманно-походная и всёоткрывающая рулит "Р-38" или её аналог.
(повторился, т.к. показалось, что с ней мало кто знаком, чего нельзя сказать о виксах ).

clockmaker 15-10-2010 17:17

quote:
Originally posted by Filatov_ei:

Вот только как это сделать в походном варианте не знаю.


Сделать ручки на половину короче и "заводной" ключик на шарнире, складывающимся. И дыроколы отомрут как класс.

P.S. Вместо пассатиж в мультитул запихнуть и усё.

clockmaker 15-10-2010 17:20

quote:
Originally posted by vconst:

открывашки с колесиками имеют много деталей, крутятся и потенциально намного менее надежны.


Угу, они десятилетиями менее надёжны и всё открывают, открывают, открывают...
хули ган 15-10-2010 17:27

quote:
Originally posted by clockmaker:
Угу, они десятилетиями менее надёжны и всё открывают, открывают, открывают...
цена вопроса?
clockmaker 15-10-2010 17:38

quote:
Originally posted by хули ган:

цена вопроса?


Ох Вы и спросили... Я так догадываюсь, что её купили ещё до моего рождения, а я, в этом году, шестой десяток разменял и она всё "не надежная".

Ann на новую, импортную, Вам цену подскажет.

Ann 15-10-2010 17:52

quote:
Originally posted by clockmaker:

Ann на новую, импортную, Вам цену подскажет.


Да что-то незначительное, рублей от трехсот кажется за пристойную.

Ессно с собой такую не потаскаешь.
Но я на своем горбу консервы тоже не потащу никогда в жизни.
А в машине любая удобная пусть валяется.

хули ган 15-10-2010 17:58

не... меня цена интересовала в свете ганзовского "эксклюзива"...
тем более с учетом готовности (?) Парадокса выкупить штук 200
clockmaker 15-10-2010 18:03

quote:
Originally posted by хули ган:

не... меня цена интересовала в свете ганзовского "эксклюзива"...тем более с учетом готовности (?) Парадокса выкупить штук 200


Это к Парадоксу, но выкупает он не зря.
Ann 15-10-2010 18:08

quote:
Originally posted by хули ган:

не... меня цена интересовала в свете ганзовского "эксклюзива"...


Ну хорошо бы если кто предложил.
Лублу я всякую сувенирную фигню.
Sherp 15-10-2010 18:14

Вот такую роликовую я и выкинул, как в посте у Ann,
она тупо скользила и не могла ни продавить, ни прорезать жестянку.

Была вроде Италия, рублей за 500, а
загнулась на обычной тонкостенной банке с рыбной консервой.

Неплох вариант тов. Хулигана из поста N37,
только бы поперечный упорчик добавить.

А так образец Советского открывашкостроения
мне, все-таки кажется наиболее простым и оптимальным,
откроет, что хочешь - консерву, банку, бутылку.

Все-таки я рассматривал вариант для полевого использования, поэтому на первом месте удобство и долговечность.

Но мое мнение не обязательно может быть истиной в последней инстанции,
если дело пойдет, в конце концов решим дело голосовалкой.

ASDER_K 15-10-2010 18:17

quote:
Originally posted by Sherp:

Все-таки я рассматривал вариант для полевого использования, поэтому на первом месте удобство и долговечность


виктоинокс. у меня на кухне и на всех выехдах играет роль всех открывалок. уже лет 15.
m8ms 16-10-2010 22:15

Какой холивар-то завернулся!
И сколько мнений
quote:
Originally posted by vconst:
те кто ругает *современные финтифлюшки* - явно не пользовался отрывашками из виксов.

Ни к чему излишний пафос, будте проще. Викс практически всегда в кармане, и пользовался много чем кроме него. Но эта открывашка из первого поста нравится больше всех. На втором месте обычный нож. Если ни того, ни другого нету, достану викс. Каждому свое.
У открывашки из первого поста есть еще такая фишка. Я например ею вскрываю банку в три движения. Пробил, провернул на пол-оборота банку, двигая открывашку навстречу, еще раз провернул. Обычной советской ни разу не точеной.
хули ган 16-10-2010 22:41

quote:
Originally posted by m8ms:
У открывашки из первого поста есть еще такая фишка. Я например ею вскрываю банку в три движения. Пробил, провернул на пол-оборота банку, двигая открывашку навстречу, еще раз провернул. Обычной советской ни разу не точеной.
некотроые делают то-же самое виксовской... ну может не за два а за три движения...
я виксовской открываю за 5-6 движений (но "неправильно" - в обратную сторону)
Ivaldan 16-10-2010 23:10

Викториновские на нравятся. На природе предпочитаю открывать банки маленьким топориком. Для дома самые оптимальные варианты это:

click for enlarge 433 X 338  54,9 Kb picture
serge-vv 16-10-2010 23:32

quote:
А еще мне нравится, только не бейте ногами, роликовая открывашка, такая защелкивающаяся. Для домашних дел самое оно.

я вообще все остальные за открывашки считать перестал...
O.Bender 17-10-2010 01:26

quote:
Originally posted by leprikon_65:
Доброго всем времени. Если позволит уважаемое собрание, выскажу свое мнение по предмету. Полностью солидарен с Sherp относительно открывалок, по моему они наиболее оптимальны и функциональны в сравнении с многопредметными Виксами. Здесь необходимо учесть тот факт, на него почему-то никто не обратил внимание, что помимо вскрывания консервных банок, открывашка очень хорошо, и легко, вскрывает круглые крышки на стеклянных банках. А вот Виксы и прочие многопредметники увы фигово, они просто прорывают крышку или ломают бортик банки и стекло в консервированном продукте.
В детстве у меня был советский охотничий складень, все наверно помнят такой, с двумя зацепами с торца под выемку гильз 16 и 12 калибров, так вот Виксу до него далеко, но и он, увы, не решал проблему вскрытия банок. Так что я голосую за старую советскую открывалку, она как автомат Калашникова - проста и надежна.
РС. не знаю правда или нет, но по телеку слышал байку, что маленькая девочка (лет 10-ти) простой советской открывалкой вскрыла железную дверь в квартиру (не самодельную из 5-ки, а которые в магазинах продают). Интересно Виксу это тоже по силам?

[/B]

А это и вовсе не байка, ибо есть задокументиравоно в видео, которое с удовольствием и выкладываю. Здесь есть и девочка, и советская открывалка для концервов, и дверь. Правда, главной героиняй сего документального ролика всётаки была не открывашка . Ссылка открывашка VS дверь (рекомендуется всем интересующимся открывашками и дверями Клип небольшой, но ооочень познавательный ):

hotfile.com

Sagamore 17-10-2010 01:42

quote:
Originally posted by O.Bender:

А это и вовсе не байка, ибо есть задокументиравоно в видео, которое с удовольствием и выкладываю. Здесь есть и девочка, и советская открывалка для концервов, и дверь. Правда, главной героиняй сего документального ролика всётаки была не открывашка . Ссылка открывашка VS дверь (рекомендуется всем интересующимся открывашками и дверями Клип небольшой, но ооочень познавательный ):http://hotfile.com/dl/76449327/f4650f8/Kiniskos_durys.rar.html


Спасибо, просто шикарно.
serge-vv 17-10-2010 08:44

это не открывашка советская так волшебно хороша, и девочка там сделала всего несколько резов по прямой, это просто дверь говно полное... сотрудники газеты КП делали репортаж о плохих дверях, а не пиарили чудо советского открывашкостроения...
livan 17-10-2010 10:40

http://rusknife.org/forum.php?tid=1531
vconst 17-10-2010 11:02

ага - универсальное никогда не будет лучше чем специальное
больше всего нравится идея, засовывать в рот отточеное лезвие на одном из зубцов
livan 17-10-2010 13:29

quote:
ага - универсальное никогда не будет лучше чем специальное

лезерман и викс дыбилы ........
quote:
больше всего нравится идея, засовывать в рот отточеное лезвие на одном из зубцов
В походе часто едим с ножа, гораздо более острого. Да и там пояснения для ....Одна кромка собственно нож. Заточен так (предполагался серейтор) , продукты как-то режет, руки не режет.
Шниперсон 19-10-2010 00:12

Каменты не читал.
Самая удобная открывашка для похода, на мой взгляд, был в советских многопредметниках: кривое вогнутое лезвие. Открывает стабильно хорошо, ломаться там просто нечему. Причём открыть банку можно с любой степень аккуратности: и тремя движениями для "вывалить тушняк в котелок", и вполне аккуратно для "сделать из банки чифирбак".
Termist 19-10-2010 00:46

а может для любителей пива обсудить, к примеру из гильзы ?
Sagamore 19-10-2010 01:14

quote:
Originally posted by Termist:

а может для любителей пива обсудить, к примеру из гильзы ?


Тоже интересная вещь, у однокурсника такая была. Ток не гильза, а патрон. Сам патрон 7,62х39, лак снят и сталь заполирована. В пуле было отверствие, и цепочка к ключам шла. Работы ей было очень много Под конец 5-го курса даже металл на ней начал немного прорыватся и вытягиватся в том месте, где за пивную крышку подцепляет. Вылечили обильной напайкой. Дого его уламывал, чтобы подарил, но так и не уломал.
Termist 19-10-2010 09:39

quote:
Originally posted by Sagamore:

Работы ей было очень много


в студенческие годы так и есть как она еще выдержала )
Ann 19-10-2010 11:23

Лучше ММГ из нержавейки.
Деактивировать настоящий патрон дорого очень получится.
vconst 19-10-2010 11:58

quote:
Originally posted by ivan:

лезерман и викс дыбилы ........


могу еще раз повторить - все универсальное хуже специального, это практически закон природы. и пытаться с этим спорить, очень глупо
хули ган 19-10-2010 13:31

quote:
Originally posted by vconst:
могу еще раз повторить - все универсальное хуже специального, это практически закон природы. и пытаться с этим спорить, очень глупо

надо уже с концепцией определяться ...или с ТЗ
специализированные девайсы типа зажима с колесиком-крутилкой емнип квадратные банки не умеют открывать (+вес/габарит явно не для кармана)
Ann 19-10-2010 14:07

Вот скажите, мне, камрады, где вы хоть берете квадратные банки-то...
У меня такие жестянки только с селедкой и оливковым маслом, все открываются легким потягиванием за специальное колечко, даже без ущерба для маникюра
хули ган 19-10-2010 14:41

я про то и имею ввиду - без ТЗ никак

уже много слишком разных вариантов придумано (и тут предложено) чтобы однозначно на какой-то один прицеливаться не имея чодкого представления о задачах

Sherp 19-10-2010 14:53

Я свое мнение высказал выше в 1-ом посте !

Кто следующий ???

vconst 19-10-2010 16:17

quote:
Originally posted by хули ган:

надо уже с концепцией определяться ...или с ТЗ

открывалка с колесиками и прочими лишними деталями, выглядеть будет по магазински как ее ни кастоми. очень уж они непривлекательны своей узкозаточеной функциональностью. ну и в изготовлении конечно сложнее. из чего ее ни делай, место ей сразу же будет определено в кухоном ящике, и восторгов будет от подарка только навроде *полезная штука, спасибо... *, и кувырк в ящик к еще нескольким открывашкам.

совковые гнутые из двух пластин, как в первом посте, будут в любом виде выглядеть топорно и совково. уродливые в любом исполнении, хоть золотом их покрывай со сваровски

а вот изготовленые из одной пластины, типа виксовских и прочих, могут тюнинговаться всеми ножеделочными способами. хоть наборную рукоять из африканского дерева или рога с больстерами и тыльниками, хоть из дамаска сделать, хоть гравировкой украсить, темляк, ножны и все-все-все сколько фантазии и денег хватит. или наоборот строгий минималистический дизайн типа сатин-финиш с рукоятью из микарты и зализаные грани.

короче, фантазия ничем не ограничевается.
такую конструкцию можно сделать сколько угодно привлекательной, типа *любой каприз за ваши деньги*. и при этом не потеряв ни на йоту в функционале. (NB!)
красивой вещью будут пользоваться в хвост и гриву, и похвастаться не грех.

если делать большую партию и поставить на коммерческую основу, то с подражаниями виксу пожно попасть на патенты и авторские права. так что выбирать наверное надо, что-то совсем универсальное и безымяное, типа открывашек для цинков с патронами

Udod 19-10-2010 20:09

Все разговоры.... разговоры.
Вот кованый экспериментальный образец (если фотки вставятся ). ШХ15 Зонная закалка (ручка не закалена.) Вскрывает не хуже ,чем советская классическая, но....,честно говоря и не лучше.
click for enlarge 1426 X 505  97,2 Kb picture
says 19-10-2010 20:24

quote:
Originally posted by Udod:

Вот кованый экспериментальный образец


В "советской классической" еще была открывашка для пива.
хули ган 19-10-2010 20:25

во... примерно такую и нужно...
только можно было упростить конструктив, если мелкий загиб сделать в другую сторону
собсно на некоторых конструкциях обходятся и без этого загиба (на 1-2 страницах фото "морского" складня)
а пиво... пиво можно открыть хоть торцом рукояти (как зажигалкой)
vconst 19-10-2010 20:30

quote:
Originally posted by Udod:

Вот кованый экспериментальный образец


экая страхолюдина )))
says 19-10-2010 20:41

quote:
Originally posted by хули ган:

а пиво... пиво можно открыть хоть торцом рукояти (как зажигалкой)


Можно и об скамейку... И ножи китайские тоже режут. А вот антуражу не добавляют. "Души" в такой методе нет...
m8ms 19-10-2010 21:42

quote:
Originally posted by vconst:

совковые гнутые из двух пластин, как в первом посте, будут в любом виде выглядеть топорно и совково.
-----
а вот изготовленые из одной пластины, типа виксовских и прочих, могут тюнинговаться всеми ножеделочными способами.


Логика просто железная. Как одна пластина. Поражен глубиной и силой мысли. Браво.
vconst 19-10-2010 23:51

это не логика - это факт

кривую совковую железяку хоть из мозаичного дамаска согни и склепай, она изначально выглядит уродливо. а из одной пластины получается обычный нож, хоть и нестандартной формы. со всеми возможностями сделать ему красиво.

развивайте художественный вкус, и тогда с логикой не будет проблем

vconst 19-10-2010 23:52

это не логика - это факт

кривую совковую железяку хоть из мозаичного дамаска согни и склепай, она изначально выглядит уродливо. а из одной пластины получается обычный нож, хоть и нестандартной формы. со всеми возможностями сделать ему красиво.

развивайте художественный вкус, и тогда с логикой не будет проблем.

Шниперсон 20-10-2010 00:42

quote:
Originally posted by vconst:

кривую совковую железяку хоть из мозаичного дамаска согни и склепай, она изначально выглядит уродливо


Включите фантазию и представьте, что "советская" открывалка не согнута из пластины, а выкована из массива дамаска, то есть нет ни клёпок, ни "уха" (вместо него - нечто вроде подковного гвоздя, с выемкой для буртика банки), хвостовик также почти квадратен в сечении. Это мегадизайнерская вещь, особенно для тех, кто много лет юзал советские открывалки. Ностальгия в новом стиле, йопта.

Так что художественный вкус развивать-таки надо именно Вам...

vconst 20-10-2010 01:27

нетехнологично
не так паршиво как роликовая, но в сравнении с любым типом открывашки из одной пластины, во много раз менее технологично и,соответственно - дороже. тем более учитывая, что эргономика хорошей пластинчатой открывашки, как миниму не уступает этому гнутому совковому уродству, а то и превосходит

технология сделать красиво привычный нож из одной пластины метала, куда более отработана, чем все эти *массивы*. кривой кусок метала, совкового типа, так же будет валяться в ящике с подобными жестяными ковырялками, на правах курьеза. а красивый клинок необычной формы, и в карман положить, и друзьям показать.

says 20-10-2010 01:34

quote:
Originally posted by Шниперсон:

Так что художественный вкус развивать-таки надо именно Вам...


+100
Шниперсон 20-10-2010 02:22

quote:
Originally posted by vconst:

во много раз менее технологично и,соответственно - дороже


Когда идёт речь о штучном или мелкосерийном проекте, неподобает произносить слова "нетехнологично" и "дорого".
"Технологично и дёшево" - это безличная, неинтересная, сугубо утилитарная вещь из магазина. Мы же говорим о некоей дизайнерской вещи, этакой "фишке" как раз для показухи друзьям и знакомым.
quote:
Originally posted by vconst:

а красивый клинок необычной формы, и в карман положить, и друзьям показать.


Если бы существовали "дешёвые технологичные красивые клинки необычной формы", то кузнецы, кующие дамаск и варящие булат, остались бы без спроса. Вы хотя бы кованину и клеймо на подобной открывалке представье себе. Если воображения не хватает, то десятком постов выше есть фото.
Шниперсон 20-10-2010 02:27

Для сравнения: мой папа готовит в порционных горшках всякие разные рагу-тушёнки. Естественно, всё это ставится в духовку.
Так вот, раньше он юзал обычный, согнутый из проволоки ухватик за 30 рублей, куленный на рынке. Но по случаю "подрезал" кованый. Как Вы думаете, почему?
aisman 20-10-2010 03:24

Не, когда замерз как цуцик, до трясущихся рук, жрать хоцца адски, и сидишь с этой виксовской фигулькой - мелкую моторику развиваешь Ну нафиг. Вариант из поста N37 куда интереснее, ИМХО.
Серпасто-молоткастая, кстати, тоже ничего себе Кстати, у меня лежит серпасто-молоткастая, сделанная из... меди! Как начал банку открывать - зуб гнется... Ну, думаю, или у меня дури много, что умудрился погнуть 1.5мм стали об жестянку, или что-то тут не так. Смотрю, никелировка содрана, а оттуда медяшка просвечивает! Вот тогда я и задумался на тему нормальной открывашки, хотел тоже заказать кому-нибудь из мастерской, да так и не собрался. Так что к этой теме примажусь
хули ган 20-10-2010 07:37

прошу уважаемое собрание еще раз посмотреть на варианты из поста 44
номер 1 по эргономике (и конструктиву) практически идентичен советской, но изготовлен из одного плоского куска металла

очень похож и вариант из поста 13

Virgo_Style 20-10-2010 11:58

quote:
Originally posted by aisman:

Смотрю, никелировка содрана, а оттуда медяшка просвечивает!

Afaik никель часто кладут на медную подложку. Открывашка целиком из меди - извращение какое-то, "дорого и глупо". Может, это подложка все же?

aisman 20-10-2010 17:04

quote:
Originally posted by Virgo_Style:

Может, это подложка все же?


Может, но разгибал я ее пальцами (при том, что я далеко не Геркулес Со старой советской такой фокус не прошел, хотя толщина примерно такая же.
Впрочем, пилить эту хрень напильником я не додумался.
riff 20-10-2010 19:39

Пара вариантов
click for enlarge 800 X 600 227,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 201,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 189,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 198,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 161,4 Kb picture
says 20-10-2010 20:08

Слава, отлично!
Больше приглянулся с закругленным упором. Его бы только сместить немного по центру режущей части...
Sherp 20-10-2010 20:14

Первый вариант ОЧЕНЬ неплох !!!
Udod 20-10-2010 21:08

quote:
Originally posted by riff:
Пара вариантов
[

Слав, посмотри на оригинал. Заточка должна быть в другую сторону (хотя мне это тоже показалось нелогично )

riff 20-10-2010 21:30

quote:
Заточка должна быть в другую сторону (хотя мне это тоже показалось нелогично )

Угу, завтра переделаю. Рвёт жестянку безжалостно, но не ровно, и уводит...
says 20-10-2010 22:52

quote:
Originally posted by vconst:

предложите 10-ти разным людям сравнить две фотографии, советскую из первого поста и швейцарскую открывашку.


Допустим первому десятку понравится один вариант, второму другой. Либо голоса в каждой десятке распределятся любым другим образом... Что это докажет? Ничего! Только то, что вкусы у всех разные!
У меня например, есть куева туча разных (швейцарских, немецких, американских, китайских, российских) открывалок. Они разные и по принципу действия (ручные, механические, электрические и т.д.) Но больше всего мне нравится открывалка у родителей. Та, что в первом посте. Только кастом. Сделана лет 35 (по их словам, хотя так и есть +/- год, помню ее сколько и себя) назад, где то на заводе. Все такая из нержи, рукоть деревяшка какая то простая (думаю черенок лопаты ). Не хотят они ее менять на мои новомодные.
Udod 20-10-2010 23:58

quote:
условия предельно простыи картинки доступны. с

А может ,все-таки, лучше не на картинках, а на банках тестировать?
says 21-10-2010 00:00

quote:
Originally posted by vconst:

не надо допускать, не надо предполагать, условия предельно простыи картинки доступны. совковая гнутая из первого поста и викс ровно 10-ти разным людям.


Вы пост мой предыдущий внимательно прочитайте, а потом пост про ИМХУ. Еще вопросы есть? Если есть, перечитайте еще раз.
По теме, открывалка викса - говно. ИМХО.
Slonyash 21-10-2010 00:27

quote:
Originally posted by says: По теме, открывалка викса - говно. ИМХО.

Викс, шмикс... Сколько стоит настоящий Викс с учетом доставки и сколько старая советская ? Имхо, конечно, т.к. Викс не пробовал никогда (провинциалы мы), а вот советские 2 шт. до сих пор живут и работают, хоть и старше меня (а мне уж 40 почти). Так что я с вами, камрады.
quote:
Originally posted by Udod: А может ,все-таки, лучше не на картинках, а на банках тестировать?
+1
хули ган 21-10-2010 00:38

похоже ничего проще и компактней Р-38 нет и быть не может
а еще мне оченно нравится комбо виксовская - без проблем открывает банки-бутылки и с некоторой осторожностью стеклянные банки



именно такая как штатная домашняя уже лет 5 минимум - жена пользует без проблем и искренне не понимает какие могут быть сложности

Sherp 21-10-2010 00:57

А толстостенная банка тушенки также легко откроется?
Udod 21-10-2010 01:32


А если на полевой кухне на 200 человек обед приготовить и 3 десятка банок армейской тушенки... Викс просто незаменим
Sherp 21-10-2010 01:42

У нас на 45-50 человек уходило 30-45 банок тушенки в день
+ растительная консерва + сгущенка


Выдержит такое викс ???

Шниперсон 21-10-2010 03:47

Вот это я понимаю! Ветераны Мастерской (не без оснований) зачморили новичков и занялись сравнительной фаллометрией...
хули ган 21-10-2010 06:52

quote:
Originally posted by Sherp:
А толстостенная банка тушенки также легко откроется?
без проблем. люминевая банка на видео - заметно более тяжелый вариант (ребро жесткости придает прочности, буртик меньше - зацеп хуже)

не знаю чем еще можно так-же аккуратно и быстро вскрыть алюминиевую банку типа пивной

PS есть вариант этой же открывалки в несколько более тяжеловесном виде - ставился на снятую с производства серию "сафари" от викса и складень бундеса (GAK - germany army knife, 108mm)

Udod 21-10-2010 11:28

quote:
не знаю чем еще можно так-же аккуратно и быстро вскрыть алюминиевую банку типа пивной

Вы ,таки ,меня убедили. Когда мне понадобится вскрывать пустые банки из под пива (наверное в поисках закуски на дне ), обязательно приобрету Викс.
хули ган 21-10-2010 11:45


это же просто иллюстрация схемы работы и возможностей (многие "не догоняют" что банки умеет открывать)
попробуйте сделать то-же самое любой другой

обзор ГАК 108мм (в т.ч. подробно про другие открывалки швйцарцев): rusknife.com

Udod 21-10-2010 11:56

quote:

это же просто иллюстрация возможностей

Если какой-то инструмент дальше всех летит из рогатки или громче всех булькает при падении в воду, то не считаю это поводом для его покупки. Мне от него другое надо
vconst 21-10-2010 12:25

quote:
Originally posted by Sherp:

У нас на 45-50 человек уходило 30-45 банок тушенки в день+ растительная консерва + сгущенка Выдержит такое викс ???


это шутка что ли? лично у меня викс живет в кухонном ящике около 30 лет, сколько банок он вскрыл - не сосчитать. но сделать копию викса конечно же сложнее, чем кривогнутый гвоздодер. у швейцарцев каждый изгиб просчитан и запатентован, шедевр инженерной мысли в каждой мелочи. на коленке такое не оттяп-ляпать за пять минут.

если кому интересна статистика открывашечных пристрастий ганзовцев, ей посвящены первые несколько страниц этой темы.

Udod 21-10-2010 12:46

quote:
у швейцарцев каждый изгиб просчитан и запатентован, шедевр инженерной мысли в каждой мелочи. на коленке такое не оттяп-ляпать за пять минут.

Пожалуйста ссылки на номера патентов.
quote:
лично у меня викс живет в кухонном ящике около 30 лет

Может вы питаетесь дома одними консервами, но в большинстве случаев ,имхо, открывашка на кухне используется только по праздникам, чтобы для салата банку зеленого горошка вскрыть, а вот в поле, в экспедиции или на солдатской полевой кухне порой несколько десятков банок тушенки надо вскрыть максимум за 10 -15 минут и так 2-3 раза в день и каждый день и наплевать при этом насколько красивым получается край у банки после ее вскрытия.
Sherp 21-10-2010 12:56

quote:
Originally posted by Udod:

Может вы питаетесь дома одними консервами, но в большинстве случаев ,имхо, открывашка на кухне используется только по праздникам, чтобы для салата банку зеленого горошка вскрыть, а вот в поле, в экспедиции или на солдатской полевой кухне порой несколько десятков банок тушенки надо вскрыть максимум за 10 -15 минут и так 2-3 раза в день и каждый день и наплевать при этом насколько красивым получается край у банки после ее вскрытия.


Именно ТАК !!!
Ja, Ja, StangerZirkel

lagarto 21-10-2010 13:28

quote:
Originally posted by vconst:

но сделать копию викса конечно же сложнее, чем кривогнутый гвоздодер. у швейцарцев каждый изгиб просчитан и запатентован, шедевр инженерной мысли в каждой мелочи. на коленке такое не оттяп-ляпать за пять минут.


"Ты, Зин, на грубость нарываешься, Всё, Зина, обидеть норовишь! В.Высотский" Попробуй сам отковать рабочий
quote:
Originally posted by vconst:

кривогнутый гвоздодер

. Уверен, что опыта ковки практически ноль.
Udod 21-10-2010 14:03

quote:

вам лет то сколько?

Можете заглянуть в профайл и отнять от 2010 ту дату которая там внесена.
quote:
за номерами патентов - вэлкам на оффсайт викториноксов

Вы показали такие глубокие знания в этом вопросе ,что я решил напрямую обратиться к Вам. Интересует в частности номер патента на изгиб верхней части.
Sherp 21-10-2010 14:09

Уважаемый, Vconst!

Сбавьте тон, пожалуйста !!!

Sagamore 21-10-2010 14:11

Вот не понимаю я, что за мода превозносить все забугорное, и хаить наше? Прямо иностранцы не люди, а супер-инженеры, просчитывают каждый изгиб, изобретают чудо инженерной мысли, а наши только дрянь умеют клепать. И как мы до сих пор не загнулись без инженеров с Запада? Поди, до 91 года на пальмах сидели, пардон, на березах. И машины у них, и компьютеры, и, что обидно, даже открывашки лучче. Токо ломается и дохнет все ихнее барахло, не тянет серьезных нагрузок. Вот та же открывашка - если открывать ею раз в неделю баночку килек, то оно сойдет, не спорю. А вот если нужно на ораву голодных тел сготовить десяток банок консервы, да 3 раза в день - я предпочту страшненькую, но с..ка надежную советскую открывашку за 35 коп, купленную еще моим дедом после войны. Она сродни Калашникову - проигрывает навороченым стволам по всем параметрам, только пользуются везде сами знаете чем. И что интересно - раньше у викса ведь тоже было нормальная открывашка - типа как на боцманском ноже выше, а ведь со временем поменяли. Видимо буржуям приспичило крудки из жестянок мастырить, или консерву есть перестали, и открывашку меньше нагружают.
vconst 21-10-2010 14:15

ну значит по сути вопросов уже не осталось

дело конечно хозяйское, я бы точно не купил железяку типа той гнутой советской, будь она хоть 100 раз эксклюзив. а вот что то вроде швейцарской, еще бы наверное и на подарки взял, не только себе

upd
какая то нервная дискуссия получается
40 банок тушкнки открывается уже не загибульками, ибо помереть от голода можно и руки отвалятся, пока все вскроется. а четырьмя ударами ножа в крышку, или просто разрезанием банки пополам. не надо доводить все до абсурда

HarryA 21-10-2010 14:24

На подарки нормально, дареному коню в зубы не смотрят
хули ган 21-10-2010 15:45

"концепции" нет, вот и выходит "разброд и шатание"
конструктив сильно разный, представления о том "как оно должно быть" тоже
кому-то нужна гламурно-авторская вэсчъ, кому-то суровый функционал, а кто-то просто рефлексирует на почве ностальгии

с таким подходом ничего не выйдет

единственный вариант - если кто-то из мастеров покажет свое видение "в натуре" и это многим понравится (т.е. останется только собрать бабки)

Кецалькоатль 21-10-2010 16:21

А у нас в армии, банку пополам тесаком рубили, ибо открывать восемь ящиков тушёнки замучаешься любой открывашкой)))
C_Cat 25-10-2010 00:57

А "Это" наверное "про запас":

click for enlarge 1920 X 1440 474,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 435,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 424,6 Kb picture

Sagamore 25-10-2010 05:32

quote:
Originally posted by C_Cat:

А "Это" наверное "про запас"


Хахаха! Класс! Признавайтесь, Вы это сделали специально для темы?
C_Cat 25-10-2010 10:23

quote:
Признавайтесь, Вы это сделали специально для темы?

Признаюсь:
Не моё!!! (Сделано коллекционером складных ножиков СССР из "излишков", ник Kosa из соседней палаты - ему, наверное, пришла "повестка" )
Не специально!!!
Но в тему!!!
Udod 26-10-2010 17:07

Некошерно одной открывашкой открывать и мясные ,и рыбные ,и молочные и мясные консервы. А тут для каждого вида своя открывашечка
C_Cat 26-10-2010 21:49

А вот мой "автомат Калашникова". Кажись обещал показать как сеё творение Минского подшипникового завода МПЗ (лет 35 от роду) вскрывает консервы, если двигать рукоять против часовой, чуть отклонив "наружу" от вертикали. Без претензий, просто привычка...

Вдруг снизашло ОТКРОВЕНИЕ!
Наверное это хотел понять/получить топикстартер:
ведь это - творение Минского ПОДШИПНИКОВОГО завода - ШХ FOREVER!

C_Cat 26-10-2010 22:06

Кажись обещал показать как Советская открывашка работает, не на что не претендуя.

Если держать ручку чуть отклонив наружу и двигать против часовой, совершая нерезкие движения, то край аккуратно заворачивается и прижимается к ребру. Несложно и неопасно.

click for enlarge 1280 X 960 116,8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 123,6 Kb picture

Сей агрегат - творение Минского подшипникового завода (МПЗ).
35 лет от роду или больше. Дубовая рукоять. Толстое никилирование.
click for enlarge 1280 X 960 124,9 Kb picture

Плохо видимая на фото абревиатура МПЗ (отблеск мешает):
click for enlarge 1280 X 960 94,9 Kb picture


Вдруг на меня снизошло ОТКРОВЕНИЕ:
Ведь это творение Минского ПОДШИПНИКОВОГО завода!
ШХ FOREVER!!! Вот где ТАЙНА скрыта!

Может это хотел понять/получить топикстартер, а не "современный пластелин"!

Sherp 26-10-2010 22:54

quote:
Originally posted by C_Cat:
Кажись обещал показать как Советская открывашка работает, не на что не претендуя.

Если держать ручку чуть отклонив наружу и двигать против часовой, совершая нерезкие движения, то край аккуратно заворачивается и прижимается к ребру. Несложно и неопасно.

Сей агрегат - творение Минского подшипникового завода (МПЗ).
35 лет от роду или больше. Дубовая рукоять.

Вдруг на меня снизошло ОТКРОВЕНИЕ:
Ведь это творение Минского ПОДШИПНИКОВОГО завода!
ШХ FOREVER!!! Вот где ТАЙНА скрыта!

Может это хотел понять/получить топикстартер, а не "современный пластелин"!

ВОТ !
Что и ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ !

Хочется именно такую,
но не с барахолки рядом с рынками.
Поэтому и спрашивал, возьмется кто за такую работу !!!

El Diesel 26-10-2010 23:26

внимательно перечитав все восемь страниц данной темы, не увидел ни описания, ни фото открывашки для банок с гранатными запалами УЗРГМ. если нужна именно "походно- полевая", то, ИМХО, это идеальный вариант: размер ~ 6х3х0,2 см, зуб откидывается на шарнире, в сложенном состоянии компактна. для любитей пива на природе- после нехитрых манипуляций надфилем получаем на ней открывашку для бутылок. а если воспользоваться еще и дрелью- то и замечательное отверстие для "шнудочка", дабы не потерялась . завтра я это "чудо отечественного открывашкостроения" постараюсь сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение.
P.S. кстати, запалы закатаны в банки из жести, значительно превосходящей по толщине жесть любой консервы с едой. открываются этим девайсом без проблем. кромка получается ровная.
P.P.S. алюминиевые пивные банки вскрывать не пробовал- надобности пока не возникало...
C_Cat 27-10-2010 00:33

quote:
внимательно перечитав все восемь страниц данной темы, не увидел ни описания, ни фото открывашки для банок с гранатными запалами УЗРГМ. если нужна именно "походно- полевая", то, ИМХО, это идеальный вариант: размер ~ 6х3х0,2 см, зуб откидывается на шарнире, в сложенном состоянии компактна.

Не будь патриотом уж таким! Я выкладывал фото и "Р-38", и цинкооткрывалку-уголок, и минский горе-конструкторами переработанный аналог.
ПОСТ # 31.

Не хочется в который раз цитировать Сержанта, но прийдется:
"Не читают постов на Ганзе" (с)

Ну а это удовлетворит?

click for enlarge 1283 X 855 64,7 Kb picture

quote:
а если воспользоваться еще и дрелью- то и замечательное отверстие для "шнурочка", дабы не потерялась

... и на шнурочке хорошо в походе открывашку периодически стерилизовать, опуская в кипяток. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ! Проверено!
C_Cat 27-10-2010 00:50

quote:
Поэтому и спрашивал, возьмется кто за такую работу !!!

А может поискать тебе "СССР-старушку в девичьем обличии" на нашем минском "поле чудес"?
Да и закрыть вопрос.
Хотя если откровенно, то специально гоняться за ней не буду, но с оказией посмотреть могу. Ведь не к спеху.
Жалко, что "телушка - полушка, да рубль - перевоз!"

El Diesel 27-10-2010 23:32

quote:
Originally posted by C_Cat:

Ну а это удовлетворит?

вполне... справа в середине две штуки- я про них и говорил.

C_Cat 28-10-2010 00:01

quote:
справа в середине две штуки- я про них и говорил.

сразу видать спеца-единомышленника, а то до "мясорубок" с колесиками и электроприводом готовы докатится...
Chipper 09-12-2010 21:57

quote:
Originally posted by Вайпер777:
http://www.tescoma-ekb.ru/uploads/products/f442f5f.jpg вот такого типа была раньше, только из одного куска металла... Давно ищу такую - всё на глаза не попадаются.

Приветствую всех! Прошу не расценивать как рекламу.
Андрей, обнаружил искомый сабджект вчера в универсаме на Тихвинской, называется кажется "Любимец фортуны" - купил одну в хозяйство.


click for enlarge 1098 X 787 138,7 Kb picture

А если кому надо вакуумные контейнеры, то они обнаружены в магазине "Фамилия" на Ткацкой по цене от 200 до 300 руб.

click for enlarge 902 X 866 194,5 Kb picture
click for enlarge 1102 X 827 242,5 Kb picture

golddragon 03-02-2011 02:34

почитал темку - сумбурно немного, образцов маловато, а от образцов и отталкиваться нужно...

п.с. vconst по фотору соскучился видать - одним из главных троллей там был...

Subarit 04-02-2011 01:27

quote:
Сей агрегат - творение Минского подшипникового завода (МПЗ).

Ну вот, наконец то, перечитал до конца все 8 страниц...Вывод такой: обозначенной открывалкой никто не умеет пользоваться, как это ни грустно, ни сторонники ни,тем более, противники. Вторые дрочут банки как показано на видео, всякими ..ноксами и тому подобной лабуденью! Извращенцы, кажись, получают удовольствие на грани оргазма от процесса Умиляют фразы типа: моя жена открывает и ничего знать больше не хочет!! Хахахагыыыы!! Ну вы бы для любимой супруги то уж раскошелились на ИКЕЕвскую то, за 200 рэ., с двумя рычагами и барашком. Уж на кухне то для нее место то найдётся! Ну это всё лирика, теперь по теме..

Изделие подобное МПЗ, лучшая открывалка всех времен! Открывает банку за, примерно, секунды четыре. Конкретно в три движения: пробой крышки, второе движение пол- банки, третье - оставшуюся пол- банки. Ну и все. Попозже сниму видео кто не верит. А если сей девайс еще и из какчественной желееезкиии..... то снимаю шляпо и попрошу и мне прислать тоже!!!

А вот и видео:
http://www.youtube.com/watch?v=0eZuzLhzeWU

Singulus 04-02-2011 21:15

quote:
Originally posted by Subarit:

Конкретно в три движения: пробой крышки, второе движение пол- банки, третье - оставшуюся пол- банки.

Сам так открываю, а самое главное край получается ровный.
Но есть один нюанс, женщинам данный способ не подходит.

white knife 04-02-2011 21:32

quote:
второе движение пол- банки

КАААК?! пожалуйста, кто нибудь снимите видео, кто так умеет. очень интересно
Subarit 07-02-2011 16:20

quote:
Попозже сниму видео кто не верит.

Добавил видео в предыдущем посте

pppvlasov 07-02-2011 16:30

quote:
Originally posted by vconst:
это самые ужасны открывашки, которые я видел и пользовал. образуется отвратительный и опасный рваный край.

самую удобную открывашку консервов, видел на швейцарском ноже. там все просто идеально! для прорезания жести используется только одно усилие - поднятие ножа вверх. очень продуманая конструкция, все учтено до долей миллиметра и каждый загиб - запатентован.

берите пример с хороших вещей. те кто ругает *современные финтифлюшки* - явно не пользовался отрывашками из виксов.

+100.Данным ножом,на крайнем море выполнялась масса работ по лагерю:от чистки картошки и вскрытия консервов,до разделки рабы и добычи ламинарии на огороде.


pppvlasov 07-02-2011 16:47

quote:
Originally posted by El Diesel:

вполне... справа в середине две штуки- я про них и говорил.

Есть вот такой суровый девайс.На спор вырезал дно у оцинкованого ведра.Изначально шел к патронным цинкам.


Вайпер777 07-02-2011 18:17

Воооооот, ВООООООТ он, столь удобный и вожделенный мной девайс!!! Именно его и подразумевал!
click for enlarge 399 X 266  28,1 Kb picture
Androniy 08-02-2011 12:53

Хочу рассказать про свои открывашки, которые использую в быту или просто есть в наличии.

1. Открывашка походная. Малый вес и складная конструкция позволяет её носить в дальние походы.
2. Использовалась дома в течении примерно десяти лет. За это время износилось 3 штуки. Срок службы получается порядка 3х лет. Разбалтывается колесо, начинает срываться с канта банки. Хотя открывала довольно чисто, пока была новая.
3. Открывашка сделана из того же металла, что и консервные банки. С трудом открыла одну банку, лежит дома в качестве напоминания о страшном советском прошлом.
4. Консервный нож складной. Попал ко мне в армии, где открыл десятки банок. Открывает быстро, надежен, но край получается очень рваным.
5. Викторинокс в представлениях не нуждается. Всегда ношу с собой, а посему часто использую. Надежен, чисто открывает, но на некоторых кривых банках прорезает с большим трудом - соскакивает с края банки.
6. Современная открывашка с пластиковой ручкой, срезает крышку вместе с кантом очень ровно, усилий большине не нужно. Идеальна для дома. В последнее время вытеснила все остальные открывашки в доме.
7. "Убийца ножей" и открывашка по совместительству. Единственная удобная штука для открытия стеклянных банок. Все остальные прорезают крышку,а эта открывает идеально.
На практике чаще всего использую 5 и 6.
click for enlarge 758 X 840 100,4 Kb picture

DimonDimonoff 09-02-2011 02:46

Минчане еще производят советские товары народного потребления http://www.mpz.com.by/ru/mpz0422.php
Subarit 06-04-2011 11:35

Ну что так и не найдется мастеров - окрывашечников?? Печально...
Lion007 06-04-2011 14:52

quote:
4. Консервный нож складной. Попал ко мне в армии, где открыл десятки банок. Открывает быстро, надежен, но край получается очень рваным.

вообще-то это нифига не консервный нож, а садовый
mar4elli 06-04-2011 21:09

youtube.com тут лежит видео про супероткрывашку, какие нафик стали, дамаски, рукоятки.... ) всем кто не маньяк срочно покупать))))

Мастерская

А вот открывашку обычную заделать ?