Compa 27-08-2010 14:47
Доброго времени суток.
Требуется спаять латунную и дюралевую детальки. Подсажите как ?
С уважением.
Burchitai 27-08-2010 14:54
пойти в магазин типа "все для сварки" и купить флюс по алюминию. По латуни он пойдет.
Compa 27-08-2010 16:20
А паять лучше чем ? Горелкой ?
Burchitai 27-08-2010 17:12
Паяльником
Compa 27-08-2010 21:48
Я, как бы, не против, но ... Инет пишет про горелку в основном. Почему ?
Burchitai 27-08-2010 21:51
Если детали большие, паяльник не прогреет, нужна горелка, если провод 1,5 - 100 Вт справится. Подойдет для подогрева и газовая плитка
Compa 27-08-2010 22:09
Это не провод.
Если коротко на пальцах то:
Деталь номер раз - пластина дюралюминия шириной 2,5см толщиной 2мм
Деталь номер два - латунный "пятак" диаметром 4см толщиной 3мм
Так вот нужно к латунному пятаку припаять торцом дюралевую пластину.
ЗЫ: если рыбаки есть - квок это, чтобы понятней было.
skippi 27-08-2010 22:13
Квок проще из дерева вырезать?
Для изготовления квока используют древесину рябины, вяза, черемухи или яблони. Идеальной наживкой для сома, может послужить либо лягушка, либо кусочек мяса или же воробей.
Compa 27-08-2010 22:15
Во-первых - СИЛЬНО не проще.
Во-вторых - деревянные есть, хочу попробовать металл.
Ножедел 27-08-2010 22:42
quote: или же воробей.
Причем желательно подпаленный на углях вместе с перьями!
Compa 27-08-2010 22:51
quote:Originally posted by Ножедел:
Причем желательно подпаленный на углях вместе с перьями!
Вы сами-то хоть одного на ЭТО поймали ? ))
Я тоже читал эти сказки, только к действительности они мало отношения имеют. Окажетесь на острове без еды со снастью на сома и будете на воробья ловить (условно) - помрете с голоду.
Из чего квоки резать - я знаю, спасибо. И понимаю, что цитировать статьи из интернета Вы умеете. Только мы от темы уходим )))
spit 27-08-2010 23:03
А не проще приклеить поксиполом?
Compa 27-08-2010 23:05
Проще тогда вообще ничего не делать )))
Нагрузки представляете при такой маленький площади склеивания ? Отвалится все через 5 минут.
Scunc 27-08-2010 23:08
quote:Originally posted by Compa:
Деталь номер раз - пластина дюралюминия шириной 2,5см толщиной 2ммДеталь номер два - латунный "пятак" диаметром 4см толщиной 3мм
паяльник ватт на 100 вполне справится, ток если паять будеш кислотой, ОБЯЗАТЕЛЬНО после пайки хорошо промой водой с чем нибудь мыльным, типа фейри итд(ибо коррозия ужасна!)
горелкой посильнее будет, ну ет если паяло не справицо
Compa 27-08-2010 23:15
Так вот я и пытаюсь выяснить, ЧЕМ паять.
Просто сейчас нет для этого пока ничего, все покупать буду, нужно понять, что именно покупать.
Scunc 27-08-2010 23:21
ну флюс для люминия вполне должон
Compa 27-08-2010 23:32
А таки паяло или горелка ?
Ножедел 27-08-2010 23:36
quote:Вы сами-то хоть одного на ЭТО поймали ? ))
Если б не пробовал и не ловил, то и не советовал бы!
А вообще - пайка аллюминия и его сплавов, это отдльная наука, тут и флюс специальный нужен! Что может быть проще - зайти в магазин с комплектующими для радиолюбителей и объяснить проблему, наверняка и флюс и припой подберут! (по крайней мере у нас, в Кирове, я по таким вопросам не парюсь)
Compa 27-08-2010 23:47
Попробую до Чипа и Дипа доехать, там на месте посмотрю, что предложат по этой тематике.
Метролог 28-08-2010 00:42
А пластину дюралюминия шириной 2,5см толщиной 2мм нельзя из латуни сделать? Но даже в этом случае паяное в торец соединение развалится в Вашем случае меньше чем за 5 минут. ИМХО.
taliban-alex 28-08-2010 00:50
quote:А пластину дюралюминия шириной 2,5см толщиной 2мм нельзя из латуни сделать? Но даже в этом случае паяное в торец соединение развалится в Вашем случае меньше чем за 5 минут. ИМХО
+ мильён,паять две тонкие пластинки? жёсткости точно не будет, я бы взял два одинаковых железки для пайки или склепал на заклёпки ИМХО
Ohotnik.SVK 28-08-2010 02:00
"А вообще - пайка аллюминия и его сплавов, это отдльная наука, тут и флюс специальный нужен!"
Алюминий не паяется обычным методом из-за МГНОВЕННО образующейся при контакте с воздухом тончайшей оксидной плёнки. Бесполезно пытаться зачистить и сразу же заканифолить: оксидная плёнка образуется прямо у вас под наждачкой!
Когда-то давно вычитал в умной книге совет по пайке алюминия. Деталь греется, канифолится и ... посыпается образивным порошком. А затем обычный припой жалом паяльника втирается в деталь. То есть, зачистка происходит под слоем флюса, и алюминий-таки облуживается. Дальше- обычная пайка...
Этот метод неоднократно и успешно опробован мной и моими учениками кружков радиоэлектроики и электронной автоматики. (В перестройку средств кружкам на расходные материалы не выделяли, да и не было в продаже всяких специальных флюсов! Сейчас-проще

).
taliban-alex 28-08-2010 02:09
quote:"А вообще - пайка аллюминия и его сплавов, это отдльная наука, тут и флюс специальный нужен!"
Алюминий не паяется обычным методом из-за МГНОВЕННО образующейся при контакте с воздухом тончайшей оксидной плёнки. Бесполезно пытаться зачистить и сразу же заканифолить: оксидная плёнка образуется прямо у вас под наждачкой!
Когда-то давно вычитал в умной книге совет по пайке алюминия. Деталь греется, канифолится и ... посыпается образивным порошком. А затем обычный припой жалом паяльника втирается в деталь. То есть, зачистка происходит под слоем флюса, и алюминий-таки облуживается. Дальше- обычная пайка...
Этот метод неоднократно и успешно опробован мной и моими учениками кружков радиоэлектроики и электронной автоматики. (В перестройку средств кружкам на расходные материалы не выделяли, да и не было в продаже всяких специальных флюсов! Сейчас-проще ).
мда, это здорово, только счас видов алюминия сотни и ни кто не знает что за сплав у него в руках

а метод кстати рабочий, сам пробывал и получилось, хотя сейчас у нас продают электроды для простой дуговой сварки, варят алюминий на ура и ни какова аргона ни надо
кот-рыжий 28-08-2010 06:15
в свое время.... для паийки таких вещей использовал медный купорос разведенный с солью для омеднения поверхности.....
паяетсо на ура... как писали выше или паяльником или горелкой
.... будет интересно стукнись в мыло.... раскажу подробнее
bac75 28-08-2010 07:44
За прошлую неделю 3 квока сделал. Один из дюральки - пятак клепал. В пятаке сделал прорезь как в больстере вставил нож выступающий на 1мм и заклепал. Один пятак из монеты - соединил холодной сваркой.
Compa 28-08-2010 12:31
quote:Originally posted by bac75:
За прошлую неделю 3 квока сделал. Один из дюральки - пятак клепал. В пятаке сделал прорезь как в больстере вставил нож выступающий на 1мм и заклепал. Один пятак из монеты - соединил холодной сваркой.
Это все уже сделано. Я теперь еще пропаять соединение хочу.
WAE 28-08-2010 13:34
В качестве флюса для пайки алюминия можно использовать аспирин. Воняет он только сильно при этом.
Вайпер777 28-08-2010 15:54
quote:можно использовать аспирин.
я с помощью аспирина вобще много что паял, воняет, да, но это же кислота, еще бы не воняло!

Зато всего лишь 18-ваттным паяльничком впаял 6 мм бронзовую втулку длиной 5 мм в латунную трубку без напрягов (дейдвуд для вала на судомодели).
Дрогмот 30-08-2010 00:55
Хммм... А почему нельзя обе детали сделать из латуни? Или из алюминия, и аргоном сварить?
Gunsmith51 30-08-2010 01:40
Мягкие припои (оловянно-свинцовые) механической прочности не имеют, поставьте 3 заклепки, хоть из ляминевой проволоки, и можно не задумываться. Флюсы для ляминя, что продаются в радиолавках - это такая лажа, сам неоднократно пробовал. Были припои марки "АВИА", они облуживали ляминь без флюса, но рецепта у меня сейчас нет, в составе олово, кадмий, цинк, сварить - отдельная песня, литейщики пары цинка оченно не любят.
Burchitai 30-08-2010 05:45
quote:Originally posted by Дрогмот:
А почему нельзя обе детали сделать из латуни? Или из алюминия, и аргоном сварить?
cварщик аргонщик за латунные говорит спасибо
quote:Originally posted by Gunsmith51:
отдельная песня, литейщики пары цинка оченно не любят
+100 и не только они
DECEMBER 31-08-2010 08:40
Для квока такие извращения? Не проще ли склепать буквой Т два алюминиевых уголка и доработать?
dr-feld 31-08-2010 11:20
Мастера! Пожалуйста, чертежи и фото квока воткните! Сома навалом, квока в глаза ни разу не видал. В нете нашёл только туманные описания.
Кстати, а серебром люминий паяется, или нет?
DECEMBER 31-08-2010 13:34
quote:Originally posted by dr-feld:
чертежи и фото квока воткните!
Захотел

... В этом-то и ньюансы... Ложку без ручки представляешь? Крепим её дном к торцу изогнутой рукояти (чтоб с лодки было удобней по воде хлопать. Вогнутая плоскость - это внешняя сторона, ей и хлопаем). Надо поймать "бульканье" определённого тона. Вот каждый под свой водоём, под себя и ловит. Насколько точно поймал, настолько эффективно и будет работать. Сам я его не пробовал, мужик рассказал (каждый август на местном водохранилище ловит. Не сказать, что очень активно, но в этом году взял трёх 12, 14 и около 25кг. Последнего взвешивалили кусками

)
dr-feld 31-08-2010 14:56
И на том спасибо, бум пробовать! Наши местные кг до 10 растут, но то же ничего рыбка.
riff 31-08-2010 18:56
quote:cварщик аргонщик за латунные говорит спасибо
...и посылает к газосварщику!
quote:Кстати, а серебром люминий паяется, или нет?
Или нет!Только цинком.
riff 31-08-2010 21:43
quote:Аргоном варится латунь .
Сам-то пробовал?И вообще, АРГОНОМ,ни чего не варится, а СВАРИВАЕТСЯ В СРЕДЕ АРГОНА(ГЕЛИИ и т.д.)!
quote:И даже облегченный чугун -"Сейлуминь" как говорят продавци сковородок.
Чугун бывает серый, белый и ковкий. Облегченного небывает, что-бы там не говорили продавцЫ сковородок. Силумин-алюминиеввый сплав.
CTHUTQ007 31-08-2010 22:11
Алюминий варится в аргоне, но сварщик должен уметь это делать. В авторизованных сервисах Ауди есть такие или в авиации.
------
из этой жизни живым никто не выходил
Gunsmith51 31-08-2010 23:08
Ляминь и сплавы сваривается и в углекислоте, те в любой защитной среде
riff 01-09-2010 19:36
quote:Уважемый -riff -
К вашему сожалению не Вы один в стране сварщик.
С уважением Валерий.
Уважаемый Валерий, о наличии коллег я осведомлен. Но вопрос остался открытым, есть-ли личный опыт сварки латуней в среде аргона?
Дрогмот 01-09-2010 23:13
У меня есть такой опыт! Латунь великолепно паяется серебром, с помощью дуги в среде аргона!
Правда ацетиленом это делать приятнее и проще. :-)
DECEMBER 03-09-2010 08:09
quote:Originally posted by Дрогмот:
Латунь великолепно паяется серебром, с помощью дуги в среде аргона!
В общем-то речь идёт не о пайке латуни и алюминия отдельно (с этим нет проблем), а о пайке их МЕЖДУ СОБОЙ. Признаюсь

- этой комбинации не пробовал. И пайка высокотемпературным припоем с горелкой (а тем более сварка, пусть и в защитной среде) представляется ОЧЕНЬ проблематичной. То есть остаётся вариант низкотемпературным припоем с отдельным облуживанием каждой из деталей. При этом прочность шва будет определяться применённым припоем.
Дрогмот 04-09-2010 20:17
По моему мнению, ерунда полнейшая получится. Проще сделать либо обе детали из алюминия и аргоном сварить, или из латуни и паять серебром. А вообще, квок из дерева вырезают. :-)или из пластика... И вообще, автор, а почему именно латунь с алюминием?