Мастерская

Вопрос по бормашинкам Foredom

alef0709 04-05-2010 20:58

Решился покупать бормашинку и набрел на Foredom китайского производства. Ценой раза в полтора-два дешевле оригинальных. При этом слышал разные мнения на этот счет: кто говорит, что полное г...- дребезжит как консервная банка и разваливается через пару месяцев; кто-то наоборот доволен ценой+качеством.
Вопрос к тем, кто знает и пользуется: стоит ли тратить сотку баксов на это китайское чудо, или лучше брать оригинал?
P.S. Речь идет конкретно о модели Foredom - К, серия СС, 75Вт с наконечником N30.
boroda Kostroma 04-05-2010 21:10

бери не задумывайся у нас на предприятии более трёх лет служат только уход нужен
Zajcheg 04-05-2010 21:19

чета сотка баксов многовато за китай. Я свои Fairline за пицот рублей покупал. Работают уже с пару лет почему-то
serge-vv 04-05-2010 21:23

у меня такая... уже вторая... первую сам по тупости спалил, чуть волосья на ж@пе не повыдергивал с досады... не нарадуюсь, отличная штука. Борода соврать не даст, видел у меня дома такую, изредка борчики модные подбрасывает
boroda Kostroma 04-05-2010 21:24

quote:
Originally posted by Zajcheg:

чета сотка баксов многовато за китай. Я свои Fairline за пицот рублей покупал. Работают уже с пару лет почему-то

не путай мягкое с тёплым это хоть и китай но вполне производственный вариант
сам пользуюсьи дома и на работе серией S
dr-feld 04-05-2010 22:33

У Pitrovich719,был Foredom китайский - сдох за неделю. Пообщайся с ним, он точнее скажет.
chief 04-05-2010 22:44

У меня такая машинка. Гремит немного патрон, есть такое дело. Брал что-то около означенной цены.
Считаю, что за эти деньги ничего лучше не купить. Одна только педаль чего стОит! А ещё есть и патрон на тросе!
Перед тем, как купить, тоже изучал форум Ни одного плохого слова тогда об этой модели не услыхал тогда, не слыхал и после.
alef0709 04-05-2010 22:50

Спасибо за толковые ответы! В общем, развеяли сомнения, буду брать! Тогда еще вопрос по наконечникам: трехкулачковый N30 это нормально, или его желательно менять на цанговый какой-нить (N44Т к примеру)?
chief 04-05-2010 22:58

Борода, а в чём уход-то? А то я только юзаю изредка, и всё... Жалко будет запороть!
chief 04-05-2010 23:06

Трёхкулачковый наконечник N30 - это обычный патрон "от дрели" с ключом, от 0 до 4 мм зажимает. для наших целей, думаю, лучшего не бывает.
alef0709 04-05-2010 23:17

chief, согласен, но полистав сапфировский каталог, нашел там еще цанговый N44T: комплектация - сменные цанги 2,35;3,0;6,0 мм. Подумалось, поинтересней будет.
chief 04-05-2010 23:22

Не думаю...
Сверло 2 или 2.5 как зажать?
serge-vv 04-05-2010 23:28

quote:
Originally posted by chief:

а в чём уход-то?

рукав и трос смазывать надо... тогда и грохота меньше будет и греться не будет...
у Петровича сломался тросик по моему в рукаве.... сама машина в норме...
serge-vv 04-05-2010 23:32

и мощи в ней нереально... вот... я ВК-шными борфрезами латунь и бронзу как картоху чищу.... тока стружка летит... и остановить можно сразу... достаточно педаль отпустить... короче бери и не парься, не пожалеешь, посля покупки фотку сюда.... чтоб народ знал о чем речь...
boroda Kostroma 04-05-2010 23:34

уход простьой щётки проверять иногда ,смазка рукава и наконечника
быстросъёмные наконечьники (цанговые) актуальны только при учёте если вы часто пользуетесь сменой боров актуально для закрепщиков(закрепка камней-юв-вставок)
а так машинка вполне адекватная правда можно со временем разжиться родным (оригинальным ) наконечьником N30 но это актуально если часто сверлиш свёрломи >0.7 мм
Modeller76 04-05-2010 23:47

У меня на работе такая машинка уже 2.5 года барабанит. Не уверен что китай , так как у нас в Минске приобрёл за 200 у.е. Но зато работаю ... бывает что цельный день шлифую, борами работаю и пр. и ничаво ! Вот тока на педали реостат не такой плавный стал, иногда не удобно при сверлении. А так вобщем и целом машинка супер, приобрёл ещё недавно цанговый быстросменный наконечник так шас совсем стало айс.
ezopic 04-05-2010 23:51

Цена небольшая, я брал в Руте подвесной горшок Arbe pro flex похож на форедом за 10300р, ну явный китаез, работает уже год, наконечник N44т незаменим для больших борфрез с хвостовиком 6мм, есть американские grs-tools, страшная сила! Кроме того, N30 оченьтолстый, в мелкой работе неудобен, а еще поначалу в выемку под патрон будет палец попадать, ожжет.
N30 незаменим для всего, имеющего хвостовик до4мм(сверел, борфрез угловых с тонким хвостовиком). У резчиков, в мастер-классах, демонстрирующих свои работы, на столах этих наконечников лежит, получается, под каждый бор, не боры меняют, а наконечники. Подвесной горшок по любому лучше, чем дремели и проксоны, и помощнее, и педаль есть.
chief 05-05-2010 08:50

Смазка... А как его смазывать? Я так и не понял, как его разобрать... Так, накапал масла с торца - и всё...
alef0709 05-05-2010 09:23

chief, на оф.сайте видел несколько роликов: чистка, смазка и т.п. Вроде как разбирается целиком. Здесь http://www.foredom.ru/cleaning/
serge-vv 05-05-2010 09:39

блин да наконечник просто откручивается от рукава и все.... небольшое усилие приложить нужно, не сцы, там ломаться нечему (кажется) рукав от горшка так же откручивается, а вот тросик винтом к валу притянут должен быть... тоже ничего особенного. Просто масло туда лучше не лить, продается спецовая смазка для этих дел, я себе в Сапфире купил тюбик... еще правда не смазывал. Там вроде надо на тросик наносить ее небольшими мазками... ну типа как зубную пасту на щетку.... потом трос в рукав, все прикручивается на место и покрутить педалькой чтоб смазка разбежалась по рукаву...
кукобара 05-05-2010 11:59

А если нет специальной смазки, можно ЦИАТИМом или литолом рукав смазывать? А то в Самаре в "Лассо" позвонил, у них специальной смазки нет, только подзаказ.
Prizzrak 05-05-2010 12:44

если рукав и вал металлические- можно и нужно, если присутствует полимерный вал/рукав-лучше снять вал с привода, аккуратно подвесить и пролить сверху вниз по капелькам обычным бытовым маслом для швеймашинки. будет греться, но не критично
Ress75 05-05-2010 13:05

Бери, но лучше на 125 Вт.
boroda Kostroma 05-05-2010 23:27

я пользую фаредомовскую и высоко скоросную помоему кобальтовую
бытовое масло для швейных машин бред
pereira71 06-05-2010 09:29

Здоровья!
Вообще вопрос очень интересный и (лично для меня) актуальный. Знакомые ювелиры есть, но вот ювелиров ножеделов лично не знаю. А посему хотелось бы услышать от уважаемых Генадия и Андрея их мысли по поводу необходимого набора. Ну типа : мотор столько -то ватт, серия такая-то,наконечники столько-то штук ,такие-то.Одно дело гуглить и пытаться самому отсеять ненужное, а другое услышать рекомендации опытных пользователей-ножеделов. Потому вопрос задаю здесь, а не в личку, что думаю многим эта инфа помочь может.
nikifor66 06-05-2010 09:37

quote:
Знакомые ювелиры есть, но вот ювелиров ножеделов лично не знаю. А посему хотелось бы услышать от уважаемых Генадия и Андрея их мысли по поводу необходимого набора. Ну типа : мотор столько -то ватт, серия такая-то,наконечники столько-то штук ,такие-то.Одно дело гуглить и пытаться самому отсеять ненужное, а другое услышать рекомендации опытных пользователей-ножеделов. Потому вопрос задаю здесь, а не в личку, что думаю многим эта инфа помочь может.

присоединяюсь...

Никита

atrps 06-05-2010 10:48

Отмечусь, сам стою на распутье. Машинка нужна, а что брать не понятно.
Даешь советы профессионалов мировому пролетариату! (Типо, - с первомаем
chief 06-05-2010 10:56

Со шлангом разобрался, спасибо!
Ещё вопрос - а сама насадка с патроном разбирается?
В смысле смазывается? А то у меня гремит именно "где-то там"
serge-vv 06-05-2010 11:01

quote:

А то у меня гремит именно "где-то там"

у меня тоже если соберусь раздербанить, расскажу
Ress75 06-05-2010 11:53

У меня европеец(подвесная 220 вт)-с амереканцем наконечники не взаимозаменяемые. Брал б/у но доволен как слон-ибо б/у заключалось в том что она лежала у человека на полке, да ещё в довесок он дал 3 наконечника(быстрозажимной, цанговый и ударный).После работы дремелями-проксонами-небо и земля!Из форедома я бы взял наверно эту http://www.sapphire.ru/vcd-531-1-6493/goodsinfo.html хотя Генка меня может поправить. 3х кулачкового патрона на первое время за глаза хватит. За большой скоростью не гонись-18т.об. за глаза-главное чтоб с 0 начиналась.
mik36 06-05-2010 12:12

quote:

Ещё вопрос - а сама насадка с патроном разбирается?
В смысле смазывается? А то у меня гремит именно "где-то там"

Если насадка тридцатая то она разбирается но там стоят закрытые подшипники.
Их смазывать думаю сложно будет(да и не предусмотрено). Их можно поменять, размер вроде распространённый. Да и "Руте" вроде бывают сменные подшипники.
Трос в рукаве желательно смазывать чем-то полужидким. По крайней мере фирменная смазка так и выглядит, ну и перед смазкой тщательно промыть.
На счёт наконечников... Универсальный номер 30 кулачковый, 44 со сменными цангами нужен если требуется работа с большим усилием.
alef0709 06-05-2010 12:59

Ress75, я тоже к этой http://www.sapphire.ru/vcd-531-1-6493/goodsinfo.html модели присматривался, но по деньгам хватит только на 75-ваттную.
Интересно, как разница в мощности скажется на работе?
Ress75 06-05-2010 15:33

quote:
Интересно, как разница в мощности скажется на работе?

Сильно!Если интересно, то можно через чела со скидкой взять-выйдет в районе 4500-5000.
atrps 06-05-2010 16:12

Парни вот ссылка - человеку звонил, у него китайский "форедом" 75 Вт.
http://www.reznoe.ru/forum/index.php?topic=822.msg11627
Вдруг кому надо?

Мопед не мой. К человеку отношения не имею.

Сам буду искать 125 Вт.

chief 06-05-2010 16:23

Какая злобная халява!!!
alef0709 06-05-2010 19:36

Ress75, интересно. Отписал в ПМ.
Modeller76 08-05-2010 00:26

Вопрос 75 ватт ли 125 ватт. Для чего ? У меня на работе стоит 95 ватт http://www.sapphire.ru/vcd-531-1-6492/goodsinfo.html , как по мне так хватает и 75-ти, конечно ежели заряжать алмазные диски и резать металл то да, 125 ватт вам в помощь ! У меня с трёхкулачковым наконечником аж руки выворачивает если сверло закусывает, сверло вставляется до 4 мм. Вот и подумайте надо ли эти 125. Обороты 18000 очень редко исользую по максимуму, пальцы дымится начинают ... Цанговый наконечник это конечно сказка. приусовии часто меняемого инструмента, заказал себе ещё ударный молоток. Тоже вещь нужная, но опять жа для кого как ...
Я так думаю что щас от Геннадия прилетят пару табуреток, но я тока высказал своё мнение ...
petrovich719 08-05-2010 19:02

Нормальная машинка. У меня накрылась насадка и педаль. В педальке графитовые ,, таблеточки, пара-тройка треснула, я их кусочками фольги заменил- заработала. , а вот насадка накрылась, если есть возможность- насадку лучше форедомовскую. Трехкулачковая для наших целей- само оно. Я брал через ебей, за помоему 69$. Там в комплекте еще насадка с стамесками была cgi.ebay.com А мощность нужна на малых оборотах, я слышал, что например у Дремеля на малых оборотах мощи не хвтает , а здесь с лихвой.
alef0709 09-05-2010 10:12

В итоге, купил! Взял все-таки 75-ваттную за 2800. Первые впечатления - охренеть, круто! Я до этого пользовал Skil-1415, 125-ваттный, с гибким валом: так там бывало, крутящего момента не хватало, бор зарывался и тормозил. А на этой такого не замечал пока: грызет все как зверь! Правда, наконечник бьет немного: тонкий бор вставляешь, и видно как по полмиллиметра примерно с каждой стороны его болтает.
Я сразу попробовал разобрать там все, что можно открутить: щетки, вал, тросик снял: смазки практически нигде не ощутил - пожалели, видать, - придется покупать форедомовский тюбик.
Разобрал наконечник - это отдельная песня! Конструкция проста: два подшипники маленьких (я их сразу узнал: кто на роликах катается - тот поймет ), на них одевается вал через втулку, на который (на конус)насажен кулачковый патрон. Снизу - гайка с резьбой.
Все было бы просто, но все, что не крутится зачем-то было прихвачено клеем по краям. А когда собирал назад - естественно никакого клея я туда не положил. И сам патрон ушел на 5мм глубже полукруглой проточки относительно кожуха. Видимо клей скрывал неточности в размерах конструкции. По идее, все должно было сесть точно на свои места...
В общем, насадил патрон на вал через прокладку из фольги (4 слоя оказалось приемлемо). Вроде все работает, биений меньше не стало, скорее наоборот, стало чуть-чуть больше, но я уже рад, что вообще собрал его назад. При случае куплю наконечник отдельно.
В общем и целом - моделью доволен. (Если кому интересно - могу выложить фотки наконечника в разборе)
ezopic 09-05-2010 15:24

Интересно, полностью разобрать не смог. На подшипнике страна-производитель указана?
alef0709 09-05-2010 18:47

Вот, на фото все содержимое наконечника N30. Вал с кулачковым патроном (они у меня рассоединились, когда гайку откручивал) вставляется со стороны полукруглой проточки, а все остальное - с другой стороны, т.к. внутри кожуха есть кольцо-ограничитель.
До упора: один подшип. - втулка - другой подшип., далее все скручивается гайкой.
ezopic, полностью разобрать может мешать клей, которым это хозяйство было изначально прихвачено, поэтому собрать потом мне было довольно проблематично.
click for enlarge 693 X 520 156,8 Kb picture
На другом фото - подшипник. Стандарт или тип 608Z, такие используются в роликовых коньках. По умолчанию, скорее всего, стоят китайские, безымянные, подешевле. Я думаю, на 80% - источник треска со звоном в них, т.к. дешевые гремят сами по себе. Можно смело заменить на новые фирменные, продаются в роллерских магазинах.
click for enlarge 693 X 520 116,4 Kb picture
Prizzrak 12-05-2010 15:03

boroda Kostroma я пользую фаредомовскую и высоко скоросную помоему кобальтовую
бытовое масло для швейных машин бред
------этот *бред* существовал еще когда ни Руты ни Сапфира небыло и в помине а форедомы и бержеоновские наборы наборы, безо всякой особой смазки возили поштучно из-за кордона. напоминаю,кто забыл. С уважением
Zajcheg 25-05-2010 19:49

Начитался тему, проникся да и купил себе 125-ку. Сегодня попробовал - мощная штука. Понравилась.
boroda Kostroma 25-05-2010 20:32

quote:
Originally posted by Prizzrak:

------этот *бред* существовал еще когда ни Руты ни Сапфира небыло и в помине а форедомы и бержеоновские наборы наборы, безо всякой особой смазки возили поштучно из-за кордона. напоминаю, кто забыл. С уважением

повторюсь ещё раз для тех кто в танке! масло для швейных машин на высоких оборотах это бред
а раньше использовали в худшем случае литол а так заказывали расходку родную ибо инструментом дорожили (дорогая была да и дифицит )
Серый Пес 25-05-2010 21:19

Поммедленнее... Записсываю!
Prizzrak 26-05-2010 01:16

Для тех кто в костроме. Можно повторять любимое слово и два и три и много раз, авторитетно надувая щеки:бред... бррред...брррред.. А можно взять списанный держак, заправить дешевым маслом из пузырька за 25 руб и доказать себе невозможное. Да,и не надо мучить педальку-выше 3000 не разгоняйте, автор ведь не настаивает на ВЫСОКИХ оборотах. С уважением
boroda Kostroma 26-05-2010 01:35

quote:
Originally posted by Prizzrak:

Для тех кто в костроме. Можно повторять любимое слово и два и три и много раз, авторитетно надувая щеки:бред... бррред... брррред.. А можно взять списанный держак, заправить дешевым маслом из пузырька за 25 руб и доказать себе невозможное. Да,и не надо мучить педальку-выше 3000 не разгоняйте, автор ведь не настаивает на ВЫСОКИХ оборотах. С уважением

#

да делай что хочеш мне паралельно хоть дерьма набей лиш бы тебе приятно было
за сим откланиваюсь
doc-13 27-05-2010 03:41

Я брал в Сапфире, год назад, оригинальный Форидом. И рукав и подшипники в наконечнике (30й трех кулачковый) были практически сухие. Набил смазки (ШРУС) и в рукав и в подшипники, работает нормально, тьфу, тьфу. Тут смазку подогнали Мотюль, для высокоскоростных узлов, надо бы шрус вымыть, да буржуйской набить, да все ни как не соберусь. А вообще, про китайцев - у товарища, на ювелирном производстве, есть и китайцы и оригиналы, говорит, что все работают нормально, смазывать нужно сразу новые. Если поработать 15-20 мин не смазанным, потом смазка сильно не поможет, как правило тросик рвется. Я поработал у него китайцем - по моим ощущениям гремит он сильнее намного, чем у меня.
Maple 08-11-2010 19:41

Доброго здравия всем!
Почитав здесь: http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=6736
решил не рисковать наличностью и заказал себе Foredom в штатах, а конкретно вот: www.ottofrei.com
Сегодня пришла посылка. Беглый осмотр выявил следующее:
1.На сайте шильдики синие, у присланного - красные.
2.Ни на стыке половинок корпуса, ни где бы то ни было голограмм нет. (фуфло???)
3.Сами шильдики алюминиевые, не из фольги, потолще.
4.Серийный номер, состоящий из буквы и шести цифр набит точками глубоко.
5.Отсоеденил рукав, заглянул внутрь - смазки (светло-коричневая)навалом.
6.Включил через переходник, т.к.вилка "ненаша", работает. У товарища, который мне ее прислал проверить возможности не было, т.к. у них 110В.

Если кому нужно фото шильдиков, то чуть попозже, мне нужно "снять лыжи"

, и отмыть вещь от краски, которой она была испачкана в конспиративных целях, дабы вид у нее был б/у и у таможни вопросов не возникало, в посылке это был не единственный товар, сумма набегала более чем.

kU 08-11-2010 22:22

А почему не напрямую покупали? Не шлют в Россию?
Сам я использую в качестве "горшка" проксоновскую фрезерную голову, тоже неплохо получается.
Maple 08-11-2010 23:04

Я в Киеве обитаю.
А причин несколько.
Во-первых, я никогда не делал покупок в зарубежных интернет-магазинах, да и с английским дружу на уровне "Ху из э дьюти тудей?"
Во-вторых, одной посылкой прислали жене кой чего, мне все равно, а ей приятно.
Ну и с переводом денег так проще. Товарищ помогает иногда родственникам в Украине, я здесь деньги отдал, он товар прислал. Не дали заработать всяким Вестерн Юнионам.
Но это уже офф, прошу прощения у топикстартера.

Мастерская

Вопрос по бормашинкам Foredom