quote:,но всегда каким -нибудь новым способом
quote:освоить технологию аллюминевого больстера если это правильно так называется
quote:Каким образом проще и практичнее соеденить клинок и рукоять может кто посоветует из личного опыта

а так кури посты герра Стинги. он тут всякоразно рассказывает...
quote:Originally posted by Serjant:
алюминий на больстер... фиии
quote:Originally posted by bs4u32sr30:
гм... расскажи хоть про проект. чего сделать то нужно?
quote:50% точно от всех знаменитых серийных ножей с аллюминием или его производными

quote:Originally posted by Джампер:
...засосать клинок в рукоять, через поры
А по сути вопроса - надо очень сильно читать закрепленные сверху темы...

по больстеру-делаешь разметку, кернишь, сверлишь дыру, кернишь следующую, сверлишь и так до готовности. потом рушишь перегородки между дырьями, надфилем подгоняешь под клин. если хвост клина кривой-обточить как надо.
в деревяшке сверлишь две дыры 6-кой (для быстроты) или одну дыру и потом надфилем или пилкой распиливаешь до готовности, рушишь перегородку, в хвосте клина делаешь болгаркой или наждаком запилы, примеряешься-лезет? ок. делаешь последние подгонки, обязательно контролируя углы вхождения клина в дерево и прямой между деревом и больстером, обезжириваешь хвост, проходишь его на наждаке, чтоб побольше борозд осталось(опционально), оборотную сторону больстера шкрябаешь наждачкой 120-180 без фанатизма, чтоб снять жир и окислы. клеешь клеем. засовываешь под пресс (я раньше использовал здоровенный трансформатор, пока клампы не надыбал. пресс помогает избавиться от щелей. точишь рукоять, пропитываешь, затачиваешь клин. все.
вкратце и по быстрому так. повторю еще раз-вкратце и по быстрому.
вместе с ножнами приличный нож можно сделать часов за 6. с нуля и под ключ, при условии, что материалы и инструменты готовы (справедливо для домашних условий. ящик инструмента, дрель, наждак)
quote:надфили и много терпения.
quote:сверлиш, надфилем растачиваеш
quote:А больстер ... отлить можно
quote:Фи, папа, какой у вас дурной скус... алюминий на больстер... фиии
Я вон себе нового финика на зиму делаю - тож дюраллюминий на больстер ставлю. Дело провереное, да и 8мм. латуньки нема... )))quote:традиционно делает, ...на пчаках
quote:вакуумом засосать клинок в рукоять, через поры

Аллюминий - прекрасный материал! Для кастрюль, для авиации, для электротехнических изделий и для многого другого. Но... не для больстера. Во первых, не красиво (понятно, что это дело вкуса, но всё равно не красиво
), во вторых, непрактично - слишком мягкий он, царапается, чуть тюкнеш - вмятина... Возьмите латунь, бронзу, медь. Будет гораздо лучше, прочнее, красивше и вааще. А в обработке совсем немногим сложнее. 
..клинок от А. Бирюкова ,деревяха сувель березовая, на больстер можно кость от бильярдного шара кто использовал ????С Ув!![]()
quote:из пятачков
quote:Originally posted by alexkevin:
Кстати, о денюшках!Разбирал в гараже хлам от прежнего владельца, нашел 15-копеечные монеты. Килограмма 2-3.Выкинуть жалко, чего с ними делать не знаю. Из чего их хоть делали?
диаметр у них какой?
quote:Originally posted by YoNas_Kaki:
Возьмите латунь, бронзу, медь. Будет гораздо лучше,
quote:
Отличный набор! И Вы хотели ТАКОЕ испортить аллюминием?!!
Плохо, что Вы не в Москве - дал бы всё, что нужно. Ну да ладно....
Металл можно найти в пункте приёма цветмета. Я там и побирпюсь иной раз. Пластинки, полванки меди, латуни бронзы... Наверняка что-то будет. С бильярдным шаром не советую. Не раз их тут обсуждали и пришли к выводу, что нах. Попробуйте найти у друзей-охотников кусочек рога (лучше лосиного, онменее пористый, но можно и оленьего, только подобрать постараться так, чтобы не очень много снимать пришлось, чтобы до пор не сточить. Найдите кусочек латуни/меди/бронзы. Это будет больстер (как его делать Вы уже прочитали). За ним через проставочку из не очень толстой кожи (сапоги у жены старые отберите
) поставьте рог, за ним, через такую же проставочку, дерево (только это не сувель, а кап, насколько я могу судить по фото, т.е. ишшо красивше будет
). Монтаж всадной на эпоксидку (хвостовичок обезжирьте и насечечки на нём на точиле сделайте). И получится замечательный, очень красивый нож, а клинки Бирюкова славятся хорошим резом.
И не надо изобретать велик, просто сделайте всё красиво и аккуратно 
quote:Аллюминий - прекрасный материал! Для кастрюль, для авиации, для электротехнических изделий и для многого другого. Но... не для больстера. Во первых, не красиво (понятно, что это дело вкуса, но всё равно не красиво ), во вторых, непрактично - слишком мягкий он, царапается, чуть тюкнеш - вмятина... Возьмите латунь, бронзу, медь. Будет гораздо лучше, прочнее, красивше и вааще. А в обработке совсем немногим сложнее.
Ну та же медь, тоже не очень стойкая к повреждениям, царапается и мнется на ура, та же дюраль попрочнее будет, а вот вид - да у алюминия и дюральки скучноват.
По поводу латуни, бронзы, меди, лично я из этого ряда предпочитаю исключительно бронзу... Достать можно в пунктах приема цвет мета, в виде кругляка, порезать на пятаки можно у любого токаря. То же можно сделать на многих мелких металлообрабатывающих предприятиях, и еще думаю на всяких развалах и барахолках можно договорится с предприимчивыми мужичками...
По поводу подгонки больстера к клинку, выдержка, было в одной из тем:
quote:По закрытию дырок на больстере, то что помню:
1. "Сбить"/сжать пластину больстера с боков, с предварительным его отжигом, молотком.
2. То же в тисах.
3. Зачеканить по краю чеканом с лицевой стороны и шлифануть лицевую часть до исчезновения следов чеканки...
4. Мне интересным показался этот способ: Подогнать отверстие в больстере без щелей с размером примерно в (-0,1 мм) от внешних размеров посадочной части клинка, а далее нагреть больстер и посадить его на клинок, на горячую посадку...
В общем - было бы желание... 
quote:Originally posted by chitanew:
Спасибо !!!дружище !!!! Хорошо буду искать латунь или медь и тд...... С рогами заморачиваться не хочу сам охотник и давно забраковал этот материал ,переделал рукояток с него кучу ничего хорошего, лучше дерева нет ничего ,для охотничьего ножа... ИМХО найду материал покажу.. поговорим.... С Ув! А сколько на ваш взгляд должна быть толщина пластины.. ????????
На здоровье! 
Рога нужно совсем немного - буквально 1-1,5 см. Это пойдёт на пользу ножу визуально и самое главное - есть у меня подозрение, что не хватит кусочка капа на фотке на рукоять ЦЕЛИКОМ. А эти полтора см. рога здорово могут спасти ситуацию. Кроме того, никаких проблем с рогом не вижу. Далал как цельно горовую рукоять:
кстати, тоже с клинком Бирюкова, так и больстер из рога:
и
С первым всё понятно - декоративное (по большей части) изделие. А вот второй и третий - абсолютно рабочие ножи. Второй уже и на охоту съездил и на рыбалку (кажется). А третий периодически таскаю с собой в городе и он тоже особо не ленится. И везде всё нормально, пока. Так что зря Вы так на счёт рога
Его обработать надо нормально, залить цианакрилом и будет он служить долго и честно.
На счёт толщины пластины... Тут как-то проскакивало, что неплохо бы, чтобы толщина пластины составляла не менее 1-1,5 толщины клинка. Больше или меньше начинает визуально напрягать. Технически же это не имеет никакого значения. Главное, чтобы не фольга была 
....на рукоятку как раз впритык + 5мм будет больстер....
А вот эти самые "впритыки" таят в себе большую опасность!
Смотрим на фото: насколько я понимаю, левый край дров будет в сторону клинка. Правый, если я правильно оцениваю обратную сторону заготовки, легко может таить в себе парочку некислых каверн (их может и не быть, но, чём чёрт не шутит). Они, скорее всего, неглубокие - до 1 см., но этого самого 1 см как раз и не хватит! Я уже несколько раз так обжигался в приступах экономии и понял - не стОит, дороже выйдет. Особенно это касается капов/сувелей. Опять же, правый край не имеет ровной площадки (хотябы минимальной), чтобы при всаживании клинка можно было зажать всё в струбцину и площадку эту надо сформировть. А сделать это можно только отпилив чуть-чуть. Вот так вот мне видится ситуация.
. промелся по квартире - петли окон, дверей, крышки ,, канализации,, пробки и заглушки на трубах, просто мелочь спаяная оловом или твердым припоем, (если возможность плавить алюминий). Но думаю в хозмаге можно купить болваночку ключа, если размеры вписываютса quote:А вот эти самые "впритыки" таят в себе большую опасность!
=100!
quote:Кстати, о денюшках!Разбирал в гараже хлам от прежнего владельца, нашел 15-копеечные монеты. Килограмма 2-3.Выкинуть жалко, чего с ними делать не знаю. Из чего их хоть делали?
Советские монеты, которые белые, штамповали из сплава меди с никилем. Желтые до 61 года, аллюминивая бронза. После 61 года из латуни.
На втором рисунке срезать уголочки с клинка и получить плечики ,на которые и сажается больстер. При этом подгонка больстера, имхо, достаточна проста, а клинок не сильно ослабляется в месте перехода в хвостовик ,поскольку получается хоть и не совсем плавным ,но ступенчатым.
quote:Originally posted by Udod:
и не совсем плавным ,но ступенчатым.
Т.Е. - второй вариант на рисунке Удода. Больстер, имхо, служит в основном для защиты передней части рукояти от мех. повреждений. На маленьких ножах он, по большому счету, не нужен. По поводу функции больстера, как защиты от излома клинка в месте сопряжения с рукоятью - не согласен. Не поможет он... Тут лучше плавный переход в "хвост" - без прямых углов, конусом. Все имхо.
quote:Больстер должен упрочнять конструкцию и поскольку самое слабое место - переход клинок/хвостовик, то вот оно то и должно перекрываться больстером
quote:На маленьких ножах он, по большому счету, не нужен.
Здесь согласен, тут играет роль эстетика...
quote:По поводу функции больстера, как защиты от излома клинка в месте сопряжения с рукоятью - не согласен.
quote:Илья ,мне кажется ,что при заглублении клинка в больстер на 1-2 мм никакого особого упрочнения не получится. Но получается очень красиво, особенно при качественной подгонке.
Ну здесь на форуме эти вопросы уже обсуждали.
ИМХО, упрочнение присутствует, при качественном исполнении, но здесь имеет большее значение, распределение больстером нагрузок, рукоять то идущая за больстером в общем то монолитная.
Пример...
Допустим при грамотной конструкции больстера и рукояти при сквозном монтаже, боковые нагрузки прикладываемые к клинку распределяются за счет больстера так что на хвостовик приходятся нагрузки работающие на разрыв, а без больстера этого бы не было, были бы нагрузки на изгиб/излом.
Сопромат однако... 
Вот и думайте что есть, а чего нет...
Хотя вариант Виктора
quote:Тут лучше плавный переход в "хвост" - без прямых углов, конусом.
тоже неплох, но имеет свои слабые стороны, не в части прочности перехода клинок/хвостовик, а в части других элементов конструкции рукояти...
quote:не в части прочности перехода клинок/хвостовик, а в части других элементов конструкции рукояти...
quote:Да вроде нет там чересчур слабых сторон. Я свои клинки (те которые побольше , всегда делаю с плечиками под посадку больстера ,а потом уже плавный переход к самому хвостовику). Вроде никаких сложностей при этом не встречалось.
Владимир, я про чересчур и не писал. 
Просто есть разные конструкции и ряд из них при таком варианте хвостовика думаю будет иметь свои слабые места... Тут уже надо конкретными данными о конкретной конструкции оперировать... 
quote:хлорное железо -которым плата травят
огрехи уйдут при опрессовке или дальше утапливать... ????
огрехи уйдут при опрессовке или дальше утапливать... ????
quote:Originally posted by boroda-fish:
бронзу(или латунь-хзс чего деланы)-отожги, хоть "турбозажигалкой",но лучше горелкой или плиткой газовой, и продолжи насадку больстера на клинок прессом ещё на 0.2-0.3 мм-практически уйдут щели клинок-больстер. имхо.
+1
после того как вырезал дырку под клинок и более-менее сделал форму больстера - нагрей до светящегося в темноте и - пшик! - в стакан с холодной водой. После этого можно спокойно долбить и опрессовывать. После этого опять нагрел так же и дай спокойно остыть - станеть снова потверже и будет проще обрабатываться и полироваться.