Мастерская

Монгольский (бурятский) нож

bbd 25-07-2008 01:07

Не помню кто, но месяца три назад спрашивал про монгольский нож.
Этот нож был привезен из Улан батора в 1980 году моим отцом (и я его любил всё детство).
Сейчас, может быть попробую сделать его реплику, если кому интересно, могу сделать более подробные фотографии.
Ножны цельнодеревянные, не клеянные. Отверстия под клинок и палочки - сквозные.
Палочки - кость.
Всем привет! 8-))
640 x 428
640 x 428
640 x 428
640 x 428
640 x 428
click for enlarge 640 X 428 130,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 428 127,4 Kb picture
Udod 25-07-2008 01:18

Видел нечто подобное ,привезенное из Китая в конце 50 годов. (в то время там всякими подделками не занимались).
bbd 25-07-2008 01:24

слышал, что на севере Китая (рядом с Монголией такими пробавлялись). Истории этих клинков не знаю. Этот, конкретный, приехал из Монголии.
Друг из Улан-уде говорил, что подобные формы характерны для бурятского ножа.
мак 25-07-2008 01:36

Вы видели или слышали, чтобы монголы ели палочками?
bbd 25-07-2008 01:47

Не видел и не слышал, я в Монголии не был...
Я спорить не буду. Про Китай я знаю достаточно много (по производственным вопросам (производство пресформ) езжу туда с 2000 года. Но, этот нож мой отец привез из Монголии в 1980 году, ему его подарили, как национальный монгольский нож. и вот еще, ссылочка:https://forum.guns.ru/forummessage/188/332945.html с нашего же форума... 8-)))
bbd 25-07-2008 01:50

Так как вы в этой дискусии тоже участвовали: нож из монголии, сами монголы называли его своим, возможно - ошибались...
Я просто хотел помочь с деталями тем, кому это интересно...
Если не интересно - тему снесу.
vhamv78 25-07-2008 02:47

занятный ножик
спасибо за фотки
Svyatoy 25-07-2008 04:23

quote:
Originally posted by bbd:

Если не интересно - тему снесу.



Вот тока пугать не надо, и обижаться тоже, мне например немного интересно, а может это будет интересно комунить через какоето время. Такчто если есть желание поделиться и время показать - давайте, ну а на нет и суда нет(народная мудрость )
Va-78 25-07-2008 09:30

quote:
Про Китай я знаю достаточно много (по производственным вопросам (производство пресформ) езжу туда с 2000 года.


А вааще конечно фотки интересные. Их бы в ИХО прилепить к тамошней теме...
kalmuik 25-07-2008 10:53

Видел подобный лет 20 назад только без палочек - ИМХО - бурятский. Фотки снёс - если получится, уточню у знакомых.
Rosencrantz 25-07-2008 11:39

quote:
Вы видели или слышали, чтобы монголы ели палочками?

Видел неоднократно.
И ножи именно такого типа и именно с палочками в 80-х в Монголии встречались чаще всего.
Емнип, при манчжурской династии право на ношение таких ножей имели только "знаменные", в отличие от коренных китайцев. Может, в память о тех временах и привилегиях и осталась мода на девайс...

С уважением

bbd 25-07-2008 12:14

я не обижаюсь, просто в данной ситуации аргументированно доказать, что нож монгольский - не могу, а спорить, не хочу. Так как всё время читаю PCP форум, то боюсь (параноя), что обсуждение свалится в "срач" 8-((.
А здесь этого практически не бывает (к счастью).
Так что - всем привет.
Если есть интерес - могу что нибудь снять поподробнее.
ЛБА 25-07-2008 12:35

Если можно и не очень трудно, сфотайте нижнюю часть со стороны крепежа, т.е. с тыла снизу.
bbd 25-07-2008 14:13

теперь только в воскресенье вечером буду дома, тогда и сделаю.
Лучше всего на общем виде указать места, которые интересны.
ЛБА 25-07-2008 14:46

Достаточно показать вид с тылу - со стороны, обратной палочкам.
bbd 25-07-2008 14:54

ОК
Mad_Max 25-07-2008 16:51

https://forum.guns.ru/forummessage/188/332945.html
Stingy 25-07-2008 22:16

Уже с пол года вымучиваю нож по этим мотивам За фотки спасибо! И Андрею Мак - подбросил фото устья. А вот тут ньюанс всплыл интересный - оковка устья ножен... Она входит под ... оковку ножен?
С этим ножиком вообще много неясного - видел несколько экземпляров, обтянутых кожей ската... Там, в Бурятии, их просто немерянно
мак 26-07-2008 20:11

Ага. Сплошные скаты по степям скочуть. Бурятские и монгольские ножи без палочек, эти люди едят мясо, отрезая его кусками и прямо с ножа едят. А тут палочки из слоновой или моржовой кости, это китайское влияние, лично видел в Пекине кучу таких ножиков в антикварных лавках. В том посту пришли к правильному мнению - Маньчжурия и Внутренняя Монголия, регионы Китая.
Stu_dent 26-07-2008 21:02

Экзоника... Офигенно...
i_vb 26-07-2008 22:17

Всё это было в период вхождения в Китайскую империю и сохранилось как традиция.
Нож - вещь! Как любой с многовековой историей - спёр в альбом.
Нумминорих 28-07-2008 16:16

Классная тема, весьма кстати фоты, нож - офигителен! Пытаюсь сделать дизайн такого ножа на основе двадцатисантиметрового обрезка какой-то немецкой третьего рейха то ли шпаги, то ли палаша некоего. Автору темы - спасибо!
ПиэС: а на чем/чем крепятся металлические детали к дереву основы?

edit log

bbd 28-07-2008 18:21

Вечером сделаю еще фото.
Не крепятся ничем... Дерево вставляется в латунный чехол (или бронзовый, я не материаловед 8-((), а сверху фиксируется крышкой - заглушкой, которая очень плотно вставляется в металлическую основу и фиксирует все детали ножен.
Нумминорих 29-07-2008 11:23

Интересная система...
Stingy 07-09-2008 20:32

quote:
Originally posted by Нумминорих:

Пытаюсь сделать дизайн такого ножа на основе двадцатисантиметрового обрезка какой-то немецкой третьего рейха то ли шпаги, то ли палаша некоего. Автору темы - спасибо!


Только сейчас прочитал. У дураков мысли сходятся. Я тоже на основе обрезка шпаги строю

dimka7474 01-11-2008 16:41

Кстати, нож на фото явно перетачивался. Я живу в Туве, ранее бывшей китайской, а затем монгольской провинцией. Ножи у тувинцев и у монголов - идентичны, но у тувинцев - без палочек для еды. Этим самым ножом вместо палочек и ели. Форма клинка несколько другая. Вот такая
click for enlarge 609 X 508 89.1 Kb picture
На фото бурятский, но лезвие, ножны и система подвеса - похоже один в один. Кстати, сейчас традиционные тувинские ножи почти никто не делает, в наших сувенирных лавках их рукодельные копии стоят от 3 тысяч за маленький до 9 тыс за большой. Это в полной отделке.

edit log

Idalgo 01-11-2008 16:47

Интеллигентные монголы, ели палочками
San7 30-12-2008 04:02

В продолжение темы:

Nomad's Knife and Chopsticks Eating Set. 1920s. Silver, ivory, wood, iron. 14" long. The wooden sheath decorated with silver and turquoise and coral stones; the chopsticks are ivory with silver tips. A burlwood toggle tucks into the wearer's belt. $550.

Монголия. Нож кочевника и пищевой набор палочек для еды. 1920-ые годы. Серебро, слоновая кость, дерево, железо. Деревянные ножны, украшенные серебряными, бирюзовыми и коралловыми камнями; палочки для еды - слоновая кость с серебряными подсказками. Деревянная пуговица подворачивалась в пояс владельца. $550.

click for enlarge 450 X 450 40,2 Kb picture
P.S. За перевод (тупо через Online-Переводчик текста ) строго не судите, не разобрал до конца.

edit log

абс 30-12-2008 10:51

Совпадение, но мне в руки буквально позавчера попался бурятский нож, по паспорту "большой бурятский нож", практически один-в-один, только без палочек. К сожалению, истории он не имеет, потому как произведен как сувенирно-подарочный совсем недавно.
С уверенностью могу сказать, что и буряты и монголы, как и китайцы, рубают палочками со скоростью кофемолки (сам там был, знаю, сам рубал ;о))
Геометрия ножа схожа с китайским (ну или чаще называемым японским "танто"), разве что в подъеме клинка геометрия другая (на мой взгляд неспециалиста).
Ножны и рукоять действительно неклеенные, целиковые, из дерева. И ножны и рукоять украшены бронзой.
Надо будет сделать несколько фоток, приеду домой - сделаю обязательно!
click for enlarge 1024 X 681 109,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 63,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 49,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 68,8 Kb picture
клин - нерж 54/56 HRc
общая длина - 350мм
клин - 210мм
макс ширина клина - 21+-5мм
толщина обуха - 4,5мм

edit log

Harryflashman 18-01-2009 20:03

А кто знает насчёт Джунгарских?