Мастерская

Чем пропитать деревяшки хоз.инструмента?

gumo 07-01-2020 18:14

Вечер добрый, камрады. Смотрю вы тут красоту создаете. А вот у меня более земная проблема. Из за сырости в гараже, лопата снеговая покрылась грибком.

Вообще я с черенками не церемонился раньше, максимум что делал - при сборке лопаты, высушенный черенок насаживал с эпоксидкой, что бы в месте посадки влагу не тянул, и не появлялся люфт. Но сейчас задачка посложнее для меня. Как защитить дерево от грибка и влаги?

Пока пошел по простому пути, наружку обжег газовой горелкой. Содрал металлической мочалкой черноту и несколько дней пропитывал олифой ОСОЛЬ, разик еще просто льняным маслом прошелся, с прогревом тех. феном. Черенок еще берет. Но думаю хорош. Оставлю в тепле, не знаю как долго будет проходить процесс полимеризации.

Вопрос вот в чем. Видел рецепты пропитки для защиты от влаги, на основе льняного масла + воск. Не хочу напрягаться ради лопат, и бегать в поисках воска. Видел что люди покрывают парафином на горячую. Для снеговой лопаты этот вариант подойдет, или черенок станет скользким? Летнюю (автомобильную) точно так покрою. Для меня это ключевой момент, я люблю дерево именно за шершавость, и не признаю лопаты с алюминиевыми черенками, или покрытые пластиком.

И как понять, что весь растворитель вышел из дерева, и процесс полимеризации завершен? Сейчас я вижу, что древесина реагирует на горячий воздух фена пузырьками, можно считать показателем "готовности", когда дерево перестанет реагировать?

sergVs 07-01-2020 18:20

Вообще то черенки инструмента не рекомендуют пропитывать ничем во избежание образования мозолей. Только обжигать. Но если вопрос стоит так, то любая олифа вам в помощь. Быстро и дешево. Ну как вариант можно попробовать что нибудь новомодное из современных средств защиты древесины, но я ненастойчиво порекомендую именно олифу. Причем совсем не обязательно натуральную.
Даритель _ветров 07-01-2020 18:35

льняное масло в помощь
Климентий Чугункин 07-01-2020 18:39

Я бы посоветовал вам для начала-средства именно от гниения.Я использую к примеру сенеж.Спец пропитка для сырых мест,бань и т.д..Не меняет ни текстуры ни фактуры.Только цвет.Если не боитесь что будет скользить-то можно и маслица.Тунгового или тикового и иже с ними.Масло без сикатива-лучше чем олифа.Утянет всё вовнутрь-и не будет скользить.Черенок-охладить.Масло-наоборот-нагреть.Ну и намазать.
AIS1947 07-01-2020 18:55

Есть такое средство - масло для защиты полка. Используется как финишное покрытие для обработки деревянных поверхностей бань и саун, контактирующих с кожей человека (полки, опоры для спины, скамейки, подголовники и т.д). Много разновидностей.
Valery22 07-01-2020 19:40

Сейчас есть отличные масла для пропитки. Полимеризация за считанные минуты. Но цена от 700 рублей за маленькую баночку. Не плохо защищает от грязи и сохраняет черенки светлыми пропитка для саун. Но тоже не дешевая.
Yastreb09 07-01-2020 20:38

вентиляцию в гараже сделайте))
gumo 07-01-2020 20:45

quote:
Изначально написано Yastreb09:
вентиляцию в гараже сделайте))

Разумеется. Но это летом, и не только вентиляцию нужно делать. И так нормальный инструмент весь убрал. А как лопату увидел, ахнул. Простояла месяца полтора наверно, почти весь черень почернел.
vityuxa 07-01-2020 22:41

quote:
черень
??? ЧЕРЕНЬ - че́рень ж. дубовый лес, псковск., тверск. (Даль). Всё ж, вероятно, ЧЕРЕН... Блин я по стройкам, по сараям, гаражам, подвалам... череней перевидал, что лягушачьей икры в болоте по весне... короче не разу не видел чтоб нормальный черенок, березовый, я ужо про черёмуху молчу... и ПОЧЕРНЕЛ ВЕСЬ!!! Что то не то у Вас, в гараже. Пучёк полыни, чертополох, чеснок!!! чеснок обязательно, и хучь не большую иконку, слева от входа...
Cudeyar 07-01-2020 23:09

ежели чернота пошла по древесине- кирдык ей, грибок уже разрушил волокна и черенок стал хрупким.
ly01ik 07-01-2020 23:16

Я саперную с собой круглый год вожу, черенок пропитал льняным маслом из художественного магазина. Пожелтела канешно, но в остальном норм. Поверхность шероховатая осталась, даже мокрая в руке не скользит. Ну и воду не впитывает. На топоре после той-же льнянки еще тунгом прошелся, эффект канеш гораздо лучче, красивей, но если нет тунга льнянка сойдет не хуже для защиты.
Cudeyar 07-01-2020 23:51

quote:
Originally posted by ly01ik:

На топоре после той-же льнянки еще тунгом прошелся,


от точно так же топорища покрываю...
alex-wolff 08-01-2020 00:29

quote:
Originally posted by gumo:

Чем пропитать деревяшки хоз.инструмента?


потом и кровью.))))
мужчины, мне одному кажется, что черен от лопаты стоит в 3 раза дешевле олифы?....реально, никогда не думал что лопату надо пропитать что бы любимый черенок не заплесневел.))) правильно советуют про вентиляци....там скорей гараж надо обрабатывать, а не о палке на лопате беспокоиться.

himself director 08-01-2020 00:49

Лопата покрылась грибком не из-за сырости в гараже,а из-за того,что черенок на лопате был сырой. Просто купите другой черенок, если этому хана. Да и лопата значит рублей 200 стоила,раз черенок такой. Может и заморачиваться не стоит. К весне сотрется. Ну если снег будет.)
snusmumreak 08-01-2020 06:57

Черенки почти всего своего сельхозинструмента пропитываю каким нибудь "Маслом для полока" (не путать с "для пола") из строймага. Доступно, не дорого, отлично впитывается, не полимеризуется (в данном случае, это плюс), по идее, должно быть гигиенично.
Предварительно зашкуриваю до 500-600 грит, удаляю (через воду) заусенцы, дополнительно просушиваю и окончательно прохожусь тысячегритной шкуркой.
Пропитываю, без фанатизма, после всего этого.
Эти советы хороши для простых, осиново-берёзовых черенков. Ясень, например, масло очень плохо впитывает, а бук так коробится от влаги, что у меня треснул при удалении заусенцев.
AntiTAZ 08-01-2020 07:05

quote:
Originally posted by gumo:

А вот у меня более земная проблема. Из за сырости в гараже,


Надо бороться с сыростью в гараже, а не черенок пропитывать. У вас так скоро весь гараж развалится.
ЗЫ. Если так жалко лопату - забирайте её домой
gumo 08-01-2020 09:51

quote:
Изначально написано alex-wolff:

мужчины, мне одному кажется, что черен от лопаты стоит в 3 раза дешевле олифы?....реально, никогда не думал что лопату надо пропитать что бы любимый черенок не заплесневел.))) правильно советуют про вентиляци....там скорей гараж надо обрабатывать, а не о палке на лопате беспокоиться.


Зачем мне менять черенок, если все сделано хорошо, и своими руками? Олифа стоит 35 руб за 0,5 л. Где вы видели черенки за 10 руб? А на пропитку двух черенков потребовалось менее 100 гр.

gumo 08-01-2020 09:53

quote:
Изначально написано himself director:
Да и лопата значит рублей 200 стоила,раз черенок такой. Может и заморачиваться не стоит. К весне сотрется. Ну если снег будет.)

Конечно, вам то виднее, что за лопата. Еще раз говорю, лопата сборная, своими руками. У нас на предприятии лопаты с таким же ковшом отрабатывают по 2-3 сезона, при регулярной уборке, не очень аккуратным персоналом. О каком "выкинуть к весне", я вообще не понимаю. И снег у нас есть, и не мало, поэтому без нормальной снеговой лопаты, ни куда!
gumo 08-01-2020 09:55

Спасибо за советы, тем кто решил помочь. Вижу что нашлись "художники", которых при слове "лопата" коробит. ("Этож просто лопата!"). Пардон, но нельзя жить только одними ножами.
Slava B 08-01-2020 10:56

Если сырости нет и вода не льет. То нифига черенку не будет. Со временем засалится,и потом пропитается.
Или как советовали выше, максимум льнянкой смазать,и все равно до конца я не уверен.
Хотя желательно что бы черенок был немного шершавый,что бы не скользила рука, и пот впитывал.
Уж в свое время в деревне,копал,сено собирал, и окучивал.
sam55 08-01-2020 11:42

quote:
Черенок-охладить.Масло-наоборот-нагреть.Ну и намазать.[/B]

для расширения кругозора, зачем охлаждать?
alex-wolff 08-01-2020 15:39

quote:
Originally posted by sam55:

для расширения кругозора, зачем охлаждать?



по теории физики, то что замерзает сужается, то что нагревается расширяется.
т.е. (как тут думают, просто я не использую такой метод допотопный )
заморозив палку она сожмётся, намазав палку и поместив её в тепло она начнёт расширяться и всосёт масло)
Хе-хе, может оно и так, но тогда получается, что вынеся палку на мороз, она опять сожмётся и выдавит неполимизированное, которым намазано было.)
честно говоря это полная херь.)))) Домохозяйки например разделочные доски промазывают просто разогретым ростительным маслом для влагостойкости и что бы массив не коробило при мытье, и этого достаточно.....но не на морозе их используют же.)))
Геннадий М 08-01-2020 15:46

Щыты из досок что смотровую яму закрывают, смачно промазал веретёнкой. Больше 10 лет прошло, не гниют. Черенки, топорища,рурояти молотков тоже промазаны веретёнкой, без фанатизма. Ничего не гниёт, не плеснеет. Дёшево, никогда не заворачиволся по этому поводу. Впитается и не видно что маслом пропитано, деревяха - деревяхой)))
Добавлю, за неимением веретёнки другой раз, мазал обыкновенным минеральным машинным маслом, эффект тот же, правда так получалось что делал это в тёплое время года.
Климентий Чугункин 08-01-2020 17:36

quote:
Originally posted by alex-wolff:

честно говоря это полная херь.))))


Поскольку выше процитировали мой пост то я и отвечу с вашего позволения.Это совсем не херь и работает-отлично.Я так до вступления на тропу конкретного изготовления ножей пропитывал рукояти на ножах(сейчас то конечно в вакууме)Дык вот технология было такая.Нож-в морозилку.Масло-на плитку.Нож достаёшь-и ручкой в масло.Следишь конечно что бы до клина не доставало-а то может лопнуть.Из за разницы температур масло всасывает будь здоров.Пузыри прут как в вакууме.Перестали идти-готово.
alex-wolff 08-01-2020 18:10

с таким же успехом можно просто намазать тёплым маслом, разницы ни какой или просто на ночь погрузить в не подогретое масло.
дерево материал подвижный пока не стабилена (да и стабилка масло сосёт будь здоров в вакууме) и не любит оно резких перепадов, так же например нельзя обильно смачивать ацетоном, из за быстрого испарения его тупо может порвать, так и здесь, охлаждённую рукоять в тёплое пихать не рекомендуется.Чисто моё мнение, так то мне пох кто что делает.))))
Вот допустим, фины вообще свои рукояти не чем не пропитывают, тем паче в вакууме.)))) сколько старья разбирал, только верхнии слои чем то помазаны и то для того что бы поры закрыть, это мы тут больные на всю голову, вакуум и прочая пляска с бубнами.... даже вон любимые лопаты пропитать люди желают.)))
sam55 08-01-2020 18:34

quote:
Originally posted by alex-wolff

quote:
Originally posted by Климентий Чугункин:
понятно спасибо, надо чтоль будет отрезать от одной деревяшки 2 куска и сравнить результаты.


Сивый ус 08-01-2020 18:44

quote:
Пузыри прут как в вакууме.Перестали идти-готово.

При всем моем уважении, нам нужно пузыри или загнать масло в поры? Если пузырится - значит выходит воздух расширяясь при повышении температуры. Масло полезет внутрь при обратном процессе.
Извините, если кого-то задел, но физика есть физика...
Климентий Чугункин 08-01-2020 19:00

quote:
Originally posted by Сивый ус:

Если пузырится - значит выходит воздух расширяясь при повышении температуры. Масло полезет внутрь при обратном процессе.
И


А вы в курсе что природа не терпит пустоты?Масло лезет и при пузырении и после-это неплохо видно по падению уровня.
sam55 08-01-2020 19:23

quote:
Originally posted by Сивый ус:

Масло полезет внутрь при обратном процессе.


судя по вашей логике если взять губку сжать её начать поливать водой и не прекращая её поливать разжимать то она должна быть сухой?
gumo 08-01-2020 21:06

ту Геннадий М
Я тут гуглил на тему минеральных масел и дерева. Люди пишут, что во первых, такие масла делают древесину хрупкой. А во-вторых, оно не полимеризуется вообще, и будет потихоньку выходить обратно при нагреве (летом на пример) и пачкать вокруг.
Геннадий М 08-01-2020 22:22

quote:
Я тут гуглил на тему минеральных масел и дерева.

Вы знаете, я не буду навязывать своё мнение. Спросили-ответил))) Меня как бы всё устраивает, хрупкости не заметил, ничего не мажет. Попробуйте на чём нибудь, сделаете выводы. Для инструмента мажьте без фанатизма)))
Slava B 09-01-2020 00:19

quote:
Originally posted by gumo:

А во-вторых, оно не полимеризуется вообще, и будет потихоньку выходить обратно при нагреве (летом на пример) и пачкать вокруг.


Ну вы дебри залезли. Это всего лишь черенок. Можно смело не покрывать. Дабы не усложнять себе жизнь.
Если брать в рассмотрение льняное масло, оно полимеризуется под воздействием уф.
Купил я тут нож столярный,mora, рукоять покрыта маслом, и шершавая,выделения масла никакого не наблюдал...
Сивый ус 10-01-2020 00:13

quote:
если взять губку сжать её начать поливать водой и не прекращая её поливать разжимать то она должна быть сухой?
#30
P.M. Ц

А Вы уверены, что линейные размеры дерева при нагреве от -10 до +100 меняются как у сжатой и отпущенной губки? Изменение объема дерева при таком нагреве наверно несколько отличаются от изменения объема воздуха в порах. Дерево в горячем масле вместе с воздухом в порах греется - воздух выходит - идут пузыри. Дерево остывает - оставшийся воздух в порах сжимается - масло принудительно лезет в поры гораздо глубже, чем если просто мазать или окунать при неизменной температуре. Аналогично и с вакуумом. Разряжение - пузыри. Повышение давления - масло внутрь - падение уровня.
Снова прошу извинить, если кого-то задел. Если я не прав - объясните.

yesser 10-01-2020 06:27

Помещая дерево в холод, мы обильно насыщаем его воздухом(газы очень сильно меняют свой объём в зависимости от температуры), потом, поместив дерево в тёплое масло, по детски радуемся обильному его выделению. Плевать на Бойля, да и на Мариотта. Интересно, а как эти чуваки пропитывали рукояти на своих ножах.
moscov811 10-01-2020 07:39

Отработкой
Sergo730 10-01-2020 07:41

quote:
Изначально написано Климентий Чугункин:

Поскольку выше процитировали мой пост то я и отвечу с вашего позволения.Это совсем не херь и работает-отлично.Я так до вступления на тропу конкретного изготовления ножей пропитывал рукояти на ножах(сейчас то конечно в вакууме)Дык вот технология было такая.Нож-в морозилку.Масло-на плитку.Нож достаёшь-и ручкой в масло.Следишь конечно что бы до клина не доставало-а то может лопнуть.Из за разницы температур масло всасывает будь здоров.Пузыри прут как в вакууме.Перестали идти-готово.

При охлаждении бруска воздух в порах сожмется гораздо сильнее, чем сама древесина, а при нагреве в масле будет сильно расширяться и переть наружу.
Если нагреть деревяху и поместить в масло комнатной температуры она возьмет больше масла чем в вашем примере.

quote:
Изначально написано Сивый ус:

Изменение объема дерева при таком нагреве наверно несколько отличаются от изменения объема воздуха в порах. Дерево в горячем масле вместе с воздухом в порах греется - воздух выходит - идут пузыри. Дерево остывает - оставшийся воздух в порах сжимается - масло принудительно лезет в поры гораздо глубже, чем если просто мазать или окунать при неизменной температуре.

Согласен.

quote:
Изначально написано yesser:
Помещая дерево в холод, мы обильно насыщаем его воздухом(газы очень сильно меняют свой объём в зависимости от температуры), потом, поместив дерево в тёплое масло, по детски радуемся обильному его выделению. Плевать на Бойля, да и на Мариотта.

Именно так и есть.


HarryA 10-01-2020 19:21

Хренасе вы тут над черенками для лопат издеваетесь.
Я топорище на любимом топоре ни чем не обрабатывал, кроме собственного пота. Живет в подвале уж почитай больше четверти века. Походный топорик, тот да, топорище (рябина) льнянкой помазал, так его рбочим сложно назвать, скорее чтоб был. Вот на того же размера топоре но для дела, топорище опять же без обработки. А тут лопата. Кстати сказать, снеговая лопата у меня под крыльцом, считай на улице, живет черенок даже не шкурил.
Cudeyar 10-01-2020 20:51

с лопатами все и уже ясно)).....скажите лучше кто чем венге покрывал и какой был результат???
Змеюка 11-01-2020 23:06

Согласен с предидущими ораторами.
Проблема в гараже, и с ней надо боротся, ибо споры грибков вызывают много всяких болячек, он простейшае заложенности носа до рака легких (есть и такая версия).
Вентиляция, гидроизоляция, осушитель воздуха ( у меня мицубиши , в сырую снаружи погоду два литра конденсата в день, зато инструмент больше не ржавеет)
Антон42 27-11-2020 20:56

Как то, обработал машинным маслом рукоять ножа, ну давно было по первости, так вот: масло не полимеризуется, пачкает, воняет.
Пока тут же не посоветовали льняное, да хоть из аптеки.

Из аптеки полимеризуется емнип за месяца 2-3, художка быстрее.

Пля, только черенок МПЛ обработал, думаю завтра льнянкой пройти))

Мастерская

Чем пропитать деревяшки хоз.инструмента?