В продолжение темы forummessage/97/219 (Что плохого можете рассказать про сосновые щиты из Леруа?), возникли новые вопросы.
В "Мир дерева" (хотя, судя по отзывал - магазин не самый лучший) купил относительно недорогую столешницу из дубового мебельного щита, 20 мм толщины, размер 2х0,7 м, сращенный. https://mirdereva.ru/shop/stol...v_srashchennyy/
Углы и грани закруглены пристойно, шлифовка как класс - отсутствует, щит тупо из под электрорубанка. Неделю он лежал на полу плашмя в заводском полиэтилене, сейчас лежит на старом столе, на книгах - набирается (или избавляется) влаги в открытую, в субботу будет как раз еще одна неделя и буду его покрывать.
Отшлифовал его, вдоль волокон и периодически снимая ворс, шкурками от 240 до 800, потом слегка полирнул до 2500. На 2500 дерево заблестело и стало отражать яркие вещи типа экрана смарта (фото вечером покажу), но между блестящими участками есть матовые промежутки вдоль волокон. Это потому что я шлифовал мало и лениво, или дуб сам по себе фактуру такую имеет?
Пока, вроде бы, его не ведет и не ломает, хотя может просто мало времени прошло.
Возникает вопрос - чем пропитать?
Не хочется покрывать лаком, я хочу деревянный стол, а не пластмассовый, делаю его как раз на замену надоевшему из ДСП с пластиковой ламинацией. Стол будет письменный, резать мясо на нем не будут, но периодически будет проливаться чай (одна клавиатура - как раз сохнет разобранная в шкафу). Хочется иметь под руками мягкое, приятное покрытие, не обязательно глянцевое. Я раньше покрывал полированное дерево воском и оно становилось шелковистым, но иногда липло к коже.
Пропитать маслом? Не выдумывая и не выпендриваясь - взять Danish хорошей марки?
Две стороны будут 3 квадратных метра. Хватит поллитровой баночки? Нагуглил такую методику: покрыть маслом поверхность, дать впитаться минут 15, потом хорошенько вытереть тканью и оставить на 4-6-8 часов, когда высохнет окончательно - потом немного шлифануть (или полирнуть) шкуркой и также нанести второй слой, потом третий. Это достаточно для того, что бы не запороть стол? Может есть нюансы? Трех слоев дубу хватит? А то поры у него здоровенные, но сама древесина плотная.
Вопрос по шлифовке.
Наощупь поверхность совершенно гладкая, но если взять легкую нетканую тряпочку типа рулонного кухонного полотенца и водить ей вдоль волокон, то чувствуется, что она немного "цепляется". Если вглядеться с лупой, то видно, что у некоторых волокон выходящих на поверхность - край как бы надломленный, он и цепляет тонкие волокна тряпочки. Это я так паршиво отшлифовал или особенность структуры дуба? Вроде ворс снимал "на мокрую" по нескольку раз, ничего не топорщится после увлажнения поверхности, полировка не мутнеет. Пробовал локально дошлифовать - но разницы никакой. После пропитки этот эффект пропадет?
По конструкции стола.
Хочу просто прикрутить к нему четыре ножки типа тех, что крепятся в офисным столам из ДСП. Хватит ли щиту прочности - держаться без дополнительных укреплений, или надо под столешницей прикрутить/приклеить бруски вдоль краев? На вид он весьма крепкий, в торцы ламели склеены на шипах, но вдоль шипов нет. Надо ли засверливать под саморезы, или так вогнать?
quote:Originally posted by vconst:
Хочу просто прикрутить к нему четыре ножки типа тех, что крепятся в офисным столам из ДСП
С засверливанием понятно.
Из какого дерева делать раму? Дубовые доски такого размера и хорошего качества будут дороже стола... В принципе, материал рамы очень важен или нет? Может взять сосну 20х100 мм, обстругать ее и шлифануть? Крепить раму на щит - я такую технологию слышал: саморезы пропустить через широкие (относительно) отверстия в раме, с шайбами под головками, что бы щит мог поверх рамы немного "гулять" при усыхании или наоборот. Стоит так заморачиваться, или можно просто притянуть раму в щиту намертво?
Ножки хотел стальные, на металлической пластине-основании, за которое они шурупами крепится к столешнице или раме. В принципе я так и сделаю, но прикручу уже не на столешницу, а на раму.
Хочу просто прикрутить к нему четыре ножки типа тех, что крепятся в офисным столам из ДСП.
Хочется чтобы масло впиталось внутрь, не образуя сверху пленку. Я лучше два-три вечера буду мазать Даниш, чем получу стандартную советскую мебель, иначе не стоило вообще возиться с деревом...
quote:Раму делать из чего угодно, главное не из говна и палок и чтоб жесткая была. Я бы ее к щиту вообще приклеил на хороший клей.
Мне категорически не хочется закрывать фактуру дерева пластиковой пленкой. Вот такой маленький бзик. Это же не кухонный стол, а письменный. Мне бы кто про Даниш растолковал, все ли я правильно сделаю по нагугленному?
А не треснет рама вместе со щитом, если его поведет?
//пошел искать крепкие доски на раму
Пущщай делает, как задумал.
quote:Если человек купил дубовый щит, чтоб намазать его данишем и прикрутить шурупами поганые хромированные трубы заместо ножек - любые советы бесполезны.Пущщай делает, как задумал.
quote:Originally posted by Gegemon_17:
Если человек купил дубовый щит, чтоб намазать его данишем и прикрутить шурупами поганые хромированные трубы заместо ножек - любые советы бесполезны.
quote:Хотя скорее всего тут вы правы.
Предлагаете пропитать олифой. Я не хочу лак, а "намазать данишем" - та же пропитка олифой. Долговечное и глянцевое лаковое покрытие мне не нужно, в принципе не хочется. Если к ножкам придраться еще можно и тут есть куда думать, то чем "намазать олифой" отличается от "намазать данишем"? Если идея с пропиткой настолько плоха (почему?) - что посоветуете? Устраивать из дома столярную мастерскую и работать с яхтным лаком под вытяжкой - у меня физически нет возможности, жена и кот раньше отравятся, чем стол будет готов.
Предлагаете пропитать олифой. Я не хочу лак, а "намазать данишем" - та же пропитка олифой. Долговечное и глянцевое лаковое покрытие мне не нужно, в принципе не хочется. Если к ножкам придраться еще можно и тут есть куда думать, то чем "намазать олифой" отличается от "намазать данишем"? Если идея с пропиткой настолько плоха (почему?) - что посоветуете? Устраивать из дома столярную мастерскую и работать с яхтным лаком под вытяжкой - у меня физически нет возможности, жена и кот раньше отравятся, чем стол будет готов.
Надо было открыть тему: "Вырезал ложкой кабинет из цельного ствола палисандра. Порекомендуйте - золотыми или платиновыми гвоздями прибить на столешницу шкуру мамонта с тиснением моего профиля и анфаса?"
Немного удивлён, потому что раньше в Мастерской не видел такой критики масел Watco или Osmo, особенно в пользу советской олифы.
PS Металлические ноги портят задумку(
quote:Originally posted by Khab_GK:
Металлические ноги портят задумку
Вопрос по раме.
Надо обязательно крепить доски рамы вертикально на ребро? Если я приделаю доски 20*100 плашмя - это полная фигня или будет достаточно прочности? Выше советовали приклеить намертво, щит со временем не оторвет, если вдруг влажность будет выше и он наберет воды?
Ножки пока будут бюджетные металлические, увы. И крепить их проще. Тратить ещё около четырёх тысяч на точеные дубовые я пока морально не готов.
quote:Изначально написано Veger:
МОжно из чермета, например 50х50 сварить жесткое подстолье вместе с ножками.
покрасить, прикрутить столешницу. И крепко и не поведет.
Типа такого:
около четырёх тысяч на точеные дубовые
В Леруа можно покупать краски и лаки для простой работы, с клеями более-менее неплохо, цементные смеси, всякие фильтры, которые прямо от производителя в коробке и нельзя испортить. Можно очень придирчиво выбирать некоторые инструменты, электроинструмент брендовый и его тоже сложно испортить.
Покупать масло или другое покрытие для дерева я там не рискну, для себя же делаю, не на дядю "лишь бы отдать", балясины тем более.
quote:Покупать масло или другое покрытие для дерева я там не рискну, для себя же делаю, не на дядю "лишь бы отдать", балясины тем более.
quote:Originally posted by AIS1947:
Надеюсь Т.С. ощастливит честную компанию итоговым выхлопом? И все возрадуются.
Никаких ОБИ и Леруа. Там все такое кривое и косое, что страх и ужас
quote:Originally posted by AIS1947:
шедевр столярного искусства.