Мастерская

Продолжение темы про стол - покрытие для дубового щита

vconst 04-04-2018 17:11

Приветствую камрадов!

В продолжение темы forummessage/97/219 (Что плохого можете рассказать про сосновые щиты из Леруа?), возникли новые вопросы.

В "Мир дерева" (хотя, судя по отзывал - магазин не самый лучший) купил относительно недорогую столешницу из дубового мебельного щита, 20 мм толщины, размер 2х0,7 м, сращенный. https://mirdereva.ru/shop/stol...v_srashchennyy/
Углы и грани закруглены пристойно, шлифовка как класс - отсутствует, щит тупо из под электрорубанка. Неделю он лежал на полу плашмя в заводском полиэтилене, сейчас лежит на старом столе, на книгах - набирается (или избавляется) влаги в открытую, в субботу будет как раз еще одна неделя и буду его покрывать.

Отшлифовал его, вдоль волокон и периодически снимая ворс, шкурками от 240 до 800, потом слегка полирнул до 2500. На 2500 дерево заблестело и стало отражать яркие вещи типа экрана смарта (фото вечером покажу), но между блестящими участками есть матовые промежутки вдоль волокон. Это потому что я шлифовал мало и лениво, или дуб сам по себе фактуру такую имеет?
Пока, вроде бы, его не ведет и не ломает, хотя может просто мало времени прошло.

Возникает вопрос - чем пропитать?
Не хочется покрывать лаком, я хочу деревянный стол, а не пластмассовый, делаю его как раз на замену надоевшему из ДСП с пластиковой ламинацией. Стол будет письменный, резать мясо на нем не будут, но периодически будет проливаться чай (одна клавиатура - как раз сохнет разобранная в шкафу). Хочется иметь под руками мягкое, приятное покрытие, не обязательно глянцевое. Я раньше покрывал полированное дерево воском и оно становилось шелковистым, но иногда липло к коже.

Пропитать маслом? Не выдумывая и не выпендриваясь - взять Danish хорошей марки?
Две стороны будут 3 квадратных метра. Хватит поллитровой баночки? Нагуглил такую методику: покрыть маслом поверхность, дать впитаться минут 15, потом хорошенько вытереть тканью и оставить на 4-6-8 часов, когда высохнет окончательно - потом немного шлифануть (или полирнуть) шкуркой и также нанести второй слой, потом третий. Это достаточно для того, что бы не запороть стол? Может есть нюансы? Трех слоев дубу хватит? А то поры у него здоровенные, но сама древесина плотная.

Вопрос по шлифовке.
Наощупь поверхность совершенно гладкая, но если взять легкую нетканую тряпочку типа рулонного кухонного полотенца и водить ей вдоль волокон, то чувствуется, что она немного "цепляется". Если вглядеться с лупой, то видно, что у некоторых волокон выходящих на поверхность - край как бы надломленный, он и цепляет тонкие волокна тряпочки. Это я так паршиво отшлифовал или особенность структуры дуба? Вроде ворс снимал "на мокрую" по нескольку раз, ничего не топорщится после увлажнения поверхности, полировка не мутнеет. Пробовал локально дошлифовать - но разницы никакой. После пропитки этот эффект пропадет?

По конструкции стола.
Хочу просто прикрутить к нему четыре ножки типа тех, что крепятся в офисным столам из ДСП. Хватит ли щиту прочности - держаться без дополнительных укреплений, или надо под столешницей прикрутить/приклеить бруски вдоль краев? На вид он весьма крепкий, в торцы ламели склеены на шипах, но вдоль шипов нет. Надо ли засверливать под саморезы, или так вогнать?

Almas52 04-04-2018 17:22

Выскажу свое, сугубо дилетантское мнение.
Где-то видел, как проливают столешницу горячей олифой, разгоняя оную шпателем, дают пропитаться, вытирают насухо, сушат. Шлифовка, повторение цикла.
Под саморезы в дуб обязательно засверливаться. Подстольную раму обязательно делать. Ножки к ней. Лучше угловыми стяжками. Моё мнение, подкреплённое небольшим опытом))))
sergVs 04-04-2018 17:32

Дуб в принципе дерево достаточно неконфликтное, но то что вы описываете наводит на мысль что это как бы не первый сорт. 20мм тонкий щит. Есть опасность поводок в процессе службы. Учтите это при сборке - усиление для жесткости крайне желательно. По прочности проблем не вижу. Про засверливание сказали. По покрытию если быстро, то несколько слоев нитролака из пшикалки. Если хочется чего то более основательного и долговечного, то олифа плюс лак (я бы предложил проверенный веками ПФ283). Но это долго. Большего имхо эта деревяха не стоит.
Veger 04-04-2018 17:37

quote:
Originally posted by vconst:

Хочу просто прикрутить к нему четыре ножки типа тех, что крепятся в офисным столам из ДСП

Яб без рамы не стал делать. Так и покрепче будет, и ножки крепить проще. Я вообще не понял как вы хотите их прикрутить.
vconst 04-04-2018 17:51

Олифу не хочу, совсем. Хочется чтобы масло впиталось внутрь, не образуя сверху пленку. Я лучше два-три вечера буду мазать Даниш, чем получу стандартную советскую мебель, иначе не стоило вообще возиться с деревом...
Хоть доска и не перший класс, но все же натуральный дуб, а не сосна струганая.

С засверливанием понятно.

Из какого дерева делать раму? Дубовые доски такого размера и хорошего качества будут дороже стола... В принципе, материал рамы очень важен или нет? Может взять сосну 20х100 мм, обстругать ее и шлифануть? Крепить раму на щит - я такую технологию слышал: саморезы пропустить через широкие (относительно) отверстия в раме, с шайбами под головками, что бы щит мог поверх рамы немного "гулять" при усыхании или наоборот. Стоит так заморачиваться, или можно просто притянуть раму в щиту намертво?

Ножки хотел стальные, на металлической пластине-основании, за которое они шурупами крепится к столешнице или раме. В принципе я так и сделаю, но прикручу уже не на столешницу, а на раму.

Almas52 04-04-2018 17:53

quote:

Хочу просто прикрутить к нему четыре ножки типа тех, что крепятся в офисным столам из ДСП.

Это типа таких столбиков из трубы с фланцем? Покажите.
vconst 04-04-2018 18:02

Ножки типа таких: https://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?ID=193825
Самые простые.
sergVs 04-04-2018 18:05

quote:

Хочется чтобы масло впиталось внутрь, не образуя сверху пленку. Я лучше два-три вечера буду мазать Даниш, чем получу стандартную советскую мебель, иначе не стоило вообще возиться с деревом...

Вангую что не видели вы хорошего дерева под правильным лаком. Советская мебель это мого нитролака с последующей полировкой либо позже вообще полиэфирка по шпону (в лучшем случае или вообще по бумаге). А хороший масляный лак он красоту дерева хорошо хранит. Плюс для мягкого дерева в какой то степени предохраняет от повреждений. Ну да вам выбирать.
Раму делать из чего угодно, главное не из говна и палок и чтоб жесткая была. Я бы ее к щиту вообще приклеил на хороший клей.
vconst 04-04-2018 18:16

quote:
Раму делать из чего угодно, главное не из говна и палок и чтоб жесткая была. Я бы ее к щиту вообще приклеил на хороший клей.

А не треснет рама вместе со щитом, если его поведет?

Мне категорически не хочется закрывать фактуру дерева пластиковой пленкой. Вот такой маленький бзик. Это же не кухонный стол, а письменный. Мне бы кто про Даниш растолковал, все ли я правильно сделаю по нагугленному?

sergVs 04-04-2018 18:27

Даниш в переводе на русский та же олифа, только быстросохнущая и из иностранного сырья (кстати не факт что натурального). Из этого и исходите. Если так, то имхо уж лучше тунг. Хотя хрен редьки как говорится.
quote:

А не треснет рама вместе со щитом, если его поведет?

А это из чего раму сделаете. Сделаете из нормальной сухой негнилой сосны без сучков - и не поведет. Для того здесь рама в первую очередь и нужна.
vconst 04-04-2018 18:31

Если я правильно понимаю, тунговое масло то датского отличается глянцевым блеском, датское - матовое. Нет?

//пошел искать крепкие доски на раму

Gegemon_17 04-04-2018 18:33

Если человек купил дубовый щит, чтоб намазать его данишем и прикрутить шурупами поганые хромированные трубы заместо ножек - любые советы бесполезны.

Пущщай делает, как задумал.

vconst 04-04-2018 18:36

quote:
Если человек купил дубовый щит, чтоб намазать его данишем и прикрутить шурупами поганые хромированные трубы заместо ножек - любые советы бесполезны.

Спасибо за дельный совет
sergVs 04-04-2018 18:37

quote:
Originally posted by Gegemon_17:

Вдруг одумается?
Хотя скорее всего тут вы правы.
AIS1947 04-04-2018 18:41

20 мм для столешницы - это не серьезно. Обязательно нужно усиление.
А покрытие не принципиально.
vconst 04-04-2018 18:52

quote:
Хотя скорее всего тут вы правы.

Вы сами написали: "большего эта деревяха не стоит", таки да - не цельная доска бубинго за 200 тыщ деревянных, но и не голимая икеевская сосно-елка с морилкой "под блахародное", царапающаяся ногтем и расшатывающаяся через пару месяцев.

Предлагаете пропитать олифой. Я не хочу лак, а "намазать данишем" - та же пропитка олифой. Долговечное и глянцевое лаковое покрытие мне не нужно, в принципе не хочется. Если к ножкам придраться еще можно и тут есть куда думать, то чем "намазать олифой" отличается от "намазать данишем"? Если идея с пропиткой настолько плоха (почему?) - что посоветуете? Устраивать из дома столярную мастерскую и работать с яхтным лаком под вытяжкой - у меня физически нет возможности, жена и кот раньше отравятся, чем стол будет готов.

sergVs 04-04-2018 19:01

quote:

Предлагаете пропитать олифой. Я не хочу лак, а "намазать данишем" - та же пропитка олифой. Долговечное и глянцевое лаковое покрытие мне не нужно, в принципе не хочется. Если к ножкам придраться еще можно и тут есть куда думать, то чем "намазать олифой" отличается от "намазать данишем"? Если идея с пропиткой настолько плоха (почему?) - что посоветуете? Устраивать из дома столярную мастерскую и работать с яхтным лаком под вытяжкой - у меня физически нет возможности, жена и кот раньше отравятся, чем стол будет готов.

Анекдот вспомнился.
Геолог по берегу реки идет, переправиться хочет. По реке чукча плывет на лодке. Тот ему кричит - перевези мол. На что чукча укоризненно качая головой отвечает - Зима был, о чем думал?
Это я к тому, что вопросы задавать надо было ДО покупки дров. А счас
quote:

Сорри, ничего личного. Я когда двери в квартире лачил и олифил, мы три месяца этим дышали. И ничего, выжили. Зато 20 лет на двери приятно взглянуть.
sergVs 04-04-2018 19:10

Кстати если вы думаете, что даниш и олифа не пахнут, вас ждет разочарование )
vconst 04-04-2018 19:28

//пожимает плечами
Ок

Надо было открыть тему: "Вырезал ложкой кабинет из цельного ствола палисандра. Порекомендуйте - золотыми или платиновыми гвоздями прибить на столешницу шкуру мамонта с тиснением моего профиля и анфаса?"

Немного удивлён, потому что раньше в Мастерской не видел такой критики масел Watco или Osmo, особенно в пользу советской олифы.

vconst 04-04-2018 19:30

Я бы не стал сравнивать запах масла для пропитки и испарения полиуретанового лака. Первое может даже нравится, а вторым запросто отравиться.
sergVs 04-04-2018 19:43

quote:

Удачи.
Herm 04-04-2018 19:52

По раме. Доски могут быть любыми, но хоть сосна, хоть ель, хоть осина намного светлее... Можно шпон дубовый поискать и оклеить шпоном (ПВА, теплый утюг, менее 85 градусов).
По покрытию. Посоветовал бы любой воск, от натурального из пчеловодческого магазина до обувного или карнаубы. Фен в руки и вперед, по окончании впитывания располировать хэбэ тряпкой. Можно без фена, но тогда воск разводить в скипидаре.
Бизон 04-04-2018 20:30

Вы можете хотеть или не хотеть покрывать олифой, но любое покрытие из более-менее доступных после третьего покрытия дает поверхностный слой.
Тигирь 04-04-2018 20:42

Смотрите, учитесь. У Мазая есть ответы на все Ваши вопросы. Доступно и по делу
https://www.youtube.com/user/TheVersatileMG/videos
Barkay 04-04-2018 22:26

Лаковое покрытие на натуральном дубе - дешевка. Кройте маслом.
С моей точки зрения, наилучший вариант - тиковое масло фирмы Watco. Оно специально предназначено для твердых пород древесины, глубже проникает в них, чем все другие масла. Быстро полимеризуется на поверхности, образуя защитную пленку.
Я свое покупал в Нью-Йорке, но потом выяснил, что и у нас оно продается, причем цена в пересчете с долларов на рубли практически та же.
Посмотрите в поисковиках: Watco Teak Oil. Продается маленькими канистрами примерно литровыми (у них там все в унциях).
Я покрывал им самодельный дубовый книжный стеллаж. Выглядит обалденно, очень дорогой вид.
Обязательно соблюдать технологию покрытия, написанную на упаковке. Если остановитесь на этом варианте - черкните в личку - отпишу подробности применения.
Walther 04-04-2018 23:27

Пользуюсь дубовой столешницей уже 10 лет. Куплена в ИКЕЕ, там же куплено масло для ее обработки. Кухонная столешница и в хвост и в гриву. Покрываю 1 раз в 1-2 года.
Walther 04-04-2018 23:30

БЕХАНДЛА
Масло д/обработк дерева в помещении
Артикул: 500.703.78
HarryA 05-04-2018 02:37

Дуб не самое подходящее дерево для полировки. Проще сделать вощение, оно же для дубовой мебели, как говорится, то что доктор прописал.
Масло, олифа... вы на этой доске в пруду плавать собираетесь? Но даже если и так - современные полимеры лучше.
Khab_GK 05-04-2018 03:51

Если это стол, пусть и не кухонный, почему его не покрыть маслом для кухонных столешниц?
Делал себе из ильмового щита короб для белья, стоит в ванной. Пока полет нормальный. Выглядит и тактильно как натуральное дерево (потемнел немного при пропитке), вода не впитывается при попадании, собирается каплей на поверхности. Запах пропитки приятный и выветрился за ночь (у меня от Бормы масло). После первой пропитки легкая шлифовка и повторное покрытие. Ткань не цепляет вообще.

PS Металлические ноги портят задумку(

Almas52 05-04-2018 08:57

quote:
Originally posted by Khab_GK:

Металлические ноги портят задумку

Абсолютно! Тем более, при толщине щита 20мм шуруп нужно вгонять не более, чем на 15мм. Раскачаются ноги враз! Без подстольной рамы лучше и не делать. Раму к столешнице клеить на шканты. Ноги можно заказать. Вот навскидку http://www.a123.ru/catalog/kom...stolov_i_stulev
Если уж идти более серендипидно, то в ОБИ видел разные балясины из бука. Можно приколхозить с минимальными переделками.
А чем Вам проливка горячей олифой не нравится?
Khab_GK 05-04-2018 09:37

Можно балясины, можно распустить щит на боковые стенки/ножки письменного стола. Вариантов масса
vconst 05-04-2018 09:59

С покрытием определился, всем большое спасибо за советы!

Вопрос по раме.
Надо обязательно крепить доски рамы вертикально на ребро? Если я приделаю доски 20*100 плашмя - это полная фигня или будет достаточно прочности? Выше советовали приклеить намертво, щит со временем не оторвет, если вдруг влажность будет выше и он наберет воды?

Ножки пока будут бюджетные металлические, увы. И крепить их проще. Тратить ещё около четырёх тысяч на точеные дубовые я пока морально не готов.

Veger 05-04-2018 10:37

МОжно из чермета, например 50х50 сварить жесткое подстолье вместе с ножками.
покрасить, прикрутить столешницу. И крепко и не поведет.
Типа такого:
click for enlarge 1280 X 1280 159.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 159.6 Kb
vconst 05-04-2018 10:48

quote:
Изначально написано Veger:
МОжно из чермета, например 50х50 сварить жесткое подстолье вместе с ножками.
покрасить, прикрутить столешницу. И крепко и не поведет.
Типа такого:

Монументально...
Almas52 05-04-2018 12:55

quote:

около четырёх тысяч на точеные дубовые

https://www.obi.ru/lestnichnye...90-sm/p/3598968
vconst 05-04-2018 13:31

Ну уж нет... Никаких ОБИ и Леруа. Там все такое кривое и косое, что страх и ужас.

В Леруа можно покупать краски и лаки для простой работы, с клеями более-менее неплохо, цементные смеси, всякие фильтры, которые прямо от производителя в коробке и нельзя испортить. Можно очень придирчиво выбирать некоторые инструменты, электроинструмент брендовый и его тоже сложно испортить.

Покупать масло или другое покрытие для дерева я там не рискну, для себя же делаю, не на дядю "лишь бы отдать", балясины тем более.

AIS1947 05-04-2018 14:16

quote:
Покупать масло или другое покрытие для дерева я там не рискну, для себя же делаю, не на дядю "лишь бы отдать", балясины тем более.

Четвертый месяц столько танцев с бубнами вокруг банального стола, что вероятно ожидается шедевр столярного искусства. Надеюсь Т.С. ощастливит честную компанию итоговым выхлопом? И все возрадуются.
sergVs 05-04-2018 14:20

quote:
Originally posted by AIS1947:

Надеюсь Т.С. ощастливит честную компанию итоговым выхлопом? И все возрадуются.

Тоже интересно посмотреть на результат.
Almas52 05-04-2018 14:53

"В "Мир дерева" (хотя, судя по отзывал - магазин не самый лучший)"...
quote:

Никаких ОБИ и Леруа. Там все такое кривое и косое, что страх и ужас

Странно. Где ж тогда покупать-то? На заказ - дорого, в магазинах - криво-косо...Бяда!
Кстати в "Мире..." и балясины тоже есть...
https://mirdereva.ru/elementy-...ya-lestnicy.php
Видимо, действительно ожидается
quote:
Originally posted by AIS1947:

шедевр столярного искусства.

Мастерская

Продолжение темы про стол - покрытие для дубового щита