Мастерская

Макет финки НКВД обр.1937 г.

Tolan 10-12-2016 10:32

Добрый день, уважаемые участники форума!

Меня порекомендовали хорошему человеку, как мастера, а он попросил сделать макет ф.НКВД именно с клеймом з-д"ТРУД"вача, я сперва не хотел за это браться… но потом подумал и решил, "а что? очень многие производители пишут на своих изделиях именно так - з-д"ТРУД"вача - это реплика вачинской финки, там как раз такая надпись и должна быть…" тем более многие тут уже говорили, что надо добавить аутентичности )).
Долго не мог сделать этот нож… надо было не ударить в грязь лицом, впрочем, как и всегда - старался )). Вобщем работа долго не шла, было много дел, клеймо никак не вставало на поковку… то криво, то косо и заготовки шли "в ведро".. но всё-таки кое-что получилось.

На ваш суд новый нож - реплика вачинской финки.
Как всегда я буду рад любым вашим комментариям и замечаниям.

Материалы: Х12МФ/латунь/рог лося/пластмасса.
Длина изделия: 230(мм). Нож - макет, не заточен, не для продажи.

С уважением, Анатолий.

click for enlarge 1707 X 1280 580.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 624.1 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 569.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 471.5 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 421.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 499.2 Kb

И немного истории.
Без всяких "секретных дополнительных протоколов" пакта Молотова-Риббентропа, даже дети в 1940 году уже знали, как разделена Европа между Советским Союзом и Германией, что нет никакой Польши и где находится "Область Государственных Интересов Германии". ))
Географический ежегодник Глобус за 1939 год.(был напечатан на полгода позже из-за стремительного изменения границ СССР и Германии)

click for enlarge 1280 X 960 410.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 404.3 Kb

click for enlarge 1280 X 960 350.2 Kb

zavgen 10-12-2016 10:40

Аааатменнейше...нет слов...из ваших нквд-х эта по моему больше всех взяла от холмберга
Орей 10-12-2016 13:10

Хорошая финочка.
Только не понятно зачем историю вплели и слезное повествование рождения клинка
Паха46 10-12-2016 13:29

quote:
Originally posted by Орей:

Только не понятно зачем историю вплели и слезное повествование рождения клинка

+100500
Зазоры у болстера с клинком все портят.
Tolan 10-12-2016 13:43

История для тех, кому это может быть интересным.
Про клинок... не понял о " ... слезное повествование рождения...".

Если трудно/не интересно (многобукв), то можно покороче для Вас:
Заказчик попросил сделать финку с клеймом "труд", я сперва не хотел, но сделал. ТТХ - длина ножа 230 (мм).

Орей 10-12-2016 13:53

Вы поняли о чём я говорю, вижу.
Tolan 10-12-2016 13:57

quote:
Зазоры у болстера с клинком все портят.

Это другой разговор!
Если чего-то не нравится - можно прямо сказать, а не про "слёзные повествования", не в детсом же саде (фото загружаю, перефоткал)
quote:
Вы поняли о чём я говорю, вижу.

Нет, не понял.

click for enlarge 1707 X 1280 389.1 Kb

Орей 10-12-2016 14:00

Толян, как мастер вы не плохи. Но в остальном говницом попахивает. Теперь, понятно?
vegra 10-12-2016 14:16

quote:
Изначально написано Tolan:
История для тех, кому это может быть интересным.
...

История такая штука.... Можно много чего вспомнить, например совместный парад войск РККА и Вермахта по случаю раздела Польши.

С очередной финкой НКВД кажый раз возникает вопрос. А почему финка?
Общего с финками, разве что наличие левия и рукояти. И почему реплики?
Изделия вачинского завода были хоть и прочными но весьма неказисты. И конечно простые материалы.

Орей 10-12-2016 14:30

Это тема, Мастерская.
Да и модераторам надо обратить внимание.
А вам историю учить
Халит 10-12-2016 15:56

хорошая работа.
Tolan 10-12-2016 17:38

quote:
История такая штука....

Да, это уж точно!
Я много интересуюсь историей 20-го века, от распада Российской Империи, мировых экономических санкций против Советской власти, до Зимней Войны, "предвоенного периода" и ещё кое-чем.

Но это может далеко зайти за рамки этой темы … Я привёл фото этой книжки, как документ из того времени, откуда этот армейский нож(вачинская финка).
Мне это показалось интересным сочетанием.

quote:
Толян, как мастер вы не плохи. Но в остальном говницом попахивает. Теперь, понятно?

Это тема, Мастерская.
Да и модераторам надо обратить внимание.

Я уже пояснил Вам, что заказ этот был не совсем простой и не совсем однозначный, но мне было интересно сделать такой нож. Получиться/не получиться и (что получиться?)
Поэтому и интересуюсь мнением форума, в т.ч. Вашим мнением.
Этот нож, кстати, имеет ряд отличий от оригинальной вачинской финки.
Про обращения к модераторам… я опять не понял Вас…

quote:
А вам историю учить

Я не хотел бы углубляться в какие либо обсуждения исторических событий и на этом предлагаю закончить.
Мне трудно судить по Вашим комменам знаете/понимаете Вы историю или нет… но я скажу Вам, что Историю не надо УЧИТЬ, Историю надо ИЗУЧАТЬ - а это разные вещи, если Вы понимаете.

quote:
хорошая работа.

Спасибо! Я старался и я хотел сделать хороший нож, не подделку, эта работа - реплика и будущий владелец - знакомый моего хорошего знакомого, будет использовать на охоте.
На будущее наверное надо будет сделать навершие синего или красного цвета, чтоб нож не казался оригиналом.
Но я не думал, не был уверен, что получиться слишком похоже на оригинал.. хотя и старался )) - но … видимо, всё-таки получилось, судя по комментам.
zmeya 10-12-2016 18:22

хорошая работа..
Паха46 10-12-2016 18:28

quote:
Originally posted by Tolan:

(фото загружаю, перефоткал)

С другой стороны зазоры.
Tolan 10-12-2016 18:58

Фото с обеих сторон, я не вижу особенной разницы... но она есть©(про суслика), там пластина чуть изогнулась при осадке и есть типа точечной впадинки что-то, но это не сразу заметно:

click for enlarge 1707 X 1280 335.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 327.0 Kb

quote:
хорошая работа..

спасибо!
leoleo1972 10-12-2016 19:18

Мне очень понравилось. Как собственно и все Ваши работы, единственно что вроде в оригинале загиб гарды в тонкой части был больше. Но может и путаю, если путаю, простите. А так очень здорово.
LAVERON 10-12-2016 19:29

И финка хороша,и карта хороша,такой документ редко где можно увидеть!
Респект.
Tolan 10-12-2016 19:30

quote:
Изначально написано leoleo1972:
Мне очень понравилось. Как собственно и все Ваши работы, единственно что вроде в оригинале загиб гарды в тонкой части был больше. Но может и путаю, если путаю, простите. А так очень здорово.

Спасибо. Ничего не путаете, ножей много и загибы могут быть разные, но это никогда не поздно согнуть/разогнуть, если будет желание/необходимость.

quote:
Изначально написано LAVERON:
И финка хороша,и карта хороша,такой документ редко где можно увидеть!
Респект.

да, карта шикарна, пролежала на чердаке 70 лет примерно ))
циклодол 10-12-2016 19:48

quote:
С другой стороны зазоры.

тоже внимание обратил . надо хотя бы суперклеем пролить.. в остальном изделие вполне удачное.

click for enlarge 936 X 688 170.3 Kb

Виталий А 10-12-2016 19:53

Не буду не хвалить, не ругать... на данный момент работы Анатолия наиболее близкие к оригиналу в мастерской.
Его щведы правда нравятся мне больше.
Есть одно замечание: что то не так с клеймом, вернее написание отличается от оригинального.
Tolan 10-12-2016 20:16

там зазора гарда/проставка вообще нет, это светотень на фото, а Паха46 спрашивал про зазор клинок/гарда

Виталий, привет!
ну разве, что толщина букв… но это зависет от тог о- сколько на шлифовку уйдёт….
126 x 52 click for enlarge 1229 X 921 176.7 Kb

П.С. мне тоже больше нравятся шведы , причем наааамного больше ))

Виталий А 10-12-2016 23:54

quote:
там зазора гарда/проставка вообще нет, это светотень на фото, а Паха46 спрашивал про зазор клинок/гарда

Виталий, привет!
ну разве, что толщина букв… но это зависет от тог о- сколько на шлифовку уйдёт….

П.С. мне тоже больше нравятся шведы , причем наааамного больше ))

Дык я специально не измерял, просто это единственное что бросилось в глаза.

Tolan 11-12-2016 12:22

Я понял, кстати, это для твоего товарища нож.

Вобщем морально/этическая сторона остаётся под вопросом.

И если в будущем буду повторять такой нож - надо это учесть и что-то намеренно изменить... может доп.клеймо на внутренней стороны гарды, навершия других цветов и пр.
Буду думать.

electric 11-12-2016 18:06

А что, исторические реплики надо специально как- то метить, чтобы не возникало вопросов в аутентичности? Не разбираюсь в тонкостях...
мучачо 11-12-2016 19:28

У Анатолия ножи классные , чего говорить . Всем бы такого умения .
Tolan 11-12-2016 20:11

Парни, спасибо за поддержку!

Тут вобщем есть вопрос - где реплика? и где подделка?
Я не позиционирую этот нож, как оригинал и я уверен, что новый владелец тоже не станет этого делать, тем более - здесь есть ряд отличий, но вполне возможно, что в будущем (может через 10 лет) кто-то продаст его кому-то, не сильно разбирающемуся в этом вопросе, как оригинал...
В любом случае, на мой взгляд обман - на совести обманщика.

Я ни кого не обмагываю, я делаю то, что мне нравится, а нравится это вам или нет, я спрашиваю здесь, в "мастерской".

Я реальный фанат/маньяк этих ножей.... но что поделать?...

Я не преследую цели обмануть кого-либо и я реально люблю эти ножи(вачинки и шведов) и мне интересно сделать/добиться сходства.
Я не знаю, когда надо остановиться и надо ли? но мне реально это интересно - могу я (это) сделать или нет?

Отсюда вопрос - должен ли(обязан ли) изготовитель делать что-то, чтобы не произошло какого-лио обмана в будущем? Т.е. намеренно уродовать изделие чем-либо...
Но как тогда его "пометить"?

Этот нож не 100% копия, но близкая к оригиналу реплика. В чем отличия? смотрите сами.

С уважением,

serber 12-12-2016 10:04

quote:

Толя, по-моему, ты совершенно зря паришься. Забей.
Тебя попросили сделать похожий на ФНКВД нож, это получилось.
Кому не нравится - их проблемы.
Мне нравится.
Забей.

zavgen 12-12-2016 11:21

Хо хо
click for enlarge 1707 X 1280  93.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 201.6 Kb
Tolan 12-12-2016 15:51

quote:

serber

Сергей, спасибо ну ты знаешь, как я люблю этот нож(вачинку) поэтому близко к сердцу всё воспринимаю ))

click for enlarge 1707 X 1280 273.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 277.5 Kb

vegra 12-12-2016 18:52

quote:

...

ИМХО для создания аутентичной реплики лучше всего иметь перед глазами оригинал или хотя бы подробные фото с описанием и ТТХ.
Вы что за образец взяли? В сети масса предложений "точных реплик" и сувениров. Все фото свежие. Как ни странно, но в прошлом веке об этих финках ничего не было слышно. в книгах они не фигурировали. ХО была одна функциональность и никакого декора. Даже на наградных ножах декор минимален и грубоват
http://рорgun.ru/files/g/18/orig/1375904.jpg
Если посмотреть на военные фото, то если у кого нож, то в основном нож разведчика. Есть явные самоделки и неуставное ХО, но ничего похожего на финки НКВД.
Создаётся впечатление что ФНКВД в том виде как их сейчас выпускают современный коммерческий проект

мучачо 12-12-2016 22:47

Валерий , те кто бывают на выставках нащупались уже этих настоящих финок времён войны и размеров наснимали . У Анатолия размеры правильные . А насчёт коммерческого проекта - это как с Боуи , или с Медвежьим самсоновцем . Никакой разницы . Сказано копия , или реплика , значит так тому и быть .
vityuxa 12-12-2016 23:21

Толя, очень даже хорошо, гарда у тебя, от центра переходит в лепестки уж больно плавно, более квадратная серцевиа вроде была... Ну типа, дилетант, голос подал... В общем хорошо, надпись- отлично! Шведы лучшей у тебю...
Tolan 13-12-2016 00:02

quote:
Как ни странно, но в прошлом веке об этих финках ничего не было слышно. в книгах они не фигурировали.
quote:
Если посмотреть на военные фото, то если у кого нож, то в основном нож разведчика. Есть явные самоделки и неуставное ХО, но ничего похожего на финки НКВД.
Создаётся впечатление что ФНКВД в том виде как их сейчас выпускают современный коммерческий проект

Это уж какая-то (теория заговора)
Был такой нож, как там он назывался - это другой вопрос ))

quote:
мучачо

Ну, чего тут скрывать )) комерческая составляющая только помогает в работе ))

quote:
vityuxa

Виктор, спасибо! Рад, слышать твоё мнение )) я ж тока всегда и говорю, что реплика шведа лучше реплики ф.нквд по одной причине!!!
Потому что сам швед лучше нквдхи - это факт! ))

Швед - это охотничий нож.
Как его продать?
Приходит, к примеру, в лобаз потенциальный покупатель(охотник) и хочет купить себе нож.
А там… и Холмберги и Хеллберги и Хрюнберги …

Ну как тут производителю протолкнуть свою марку? Только качеством/моделью/материалами. Сделали хорошо - продали, сделали плохо - продадут конкуренты… вот тебе и капитализм.

Совсем другое дело - армейский нож.
Бойцу красота ни к чему… и время жизни пехотинца на поле боя 20..30 минут. Вот и дают ему что-попало…

Но нож исторически интересный и реплика его должна соответствовать исходнику… и никак реплика нквдхи не станет краше простого шведа, хоть ты с бубном вокруг неё пляши ))

vegra 13-12-2016 11:29

quote:
Изначально написано мучачо:
Валерий , те кто бывают на выставках нащупались уже этих настоящих финок времён войны и размеров наснимали . У Анатолия размеры правильные . А насчёт коммерческого проекта - это как с Боуи , или с Медвежьим самсоновцем . Никакой разницы . Сказано копия , или реплика , значит так тому и быть .

Я тоже по выставкам хожу. Новоделов хватает, как и их снимков в сети. Я об этом и написал.
Всё началось со статьи в журнале (вроде Прорез) а дальше её растиражировали вместе с единственным снимком
Нож и ножны на снимке ну очень похожи на ножи производства ГДР
Было их выпущено много разных в своеобразном стиле
http://rusknife.com/uploads/po...-1408447306.jpg
http://рорgun.ru/files/g/64/orig/2729912.jpg
С тем же боуи история тоже тёмная. Большие ножи с гардой делали и до Боуи. Американцы из банальной поножовщины создали ножевую легеду.
Читал 2 сильно разнящиеся версии этого события
1 1 18 летний шпанёнок Боуи с большим ножом завалил местного крутого авторитета
2 Офицер(полковник?) Боуи уважаемый гражданин, производитель и разработчик больших ножей на почве конкуренции замочил своим большим ножом двух уважаемых граждан
не удивлюсь если есть и другие интерпритации легенды. Ну на то она и легенда))))
vegra 13-12-2016 11:39

"Это уж какая-то (теория заговора)"
))) Вам ли как любителю истории не знать что подобные казусы дело обычное.
Например все знают о 28 героях Панфиловцах уничтоживших более 2х десятков немецких танков. И практически никто о том что Из москвичей ополченцев сформировали 12 дивизий. Многих вооружили старыми винтовками к которым оставалось по нескольку десятков патронов
Вот только 28 панфиловцев журналистская выдумка

Так всётаки, что в качестве образца взяли?

зы Кстати нож у вас хороший получился

Tolan 13-12-2016 18:55

quote:
Изначально написано vegra:
"Это уж какая-то (теория заговора)"
))) Вам ли как любителю истории не знать что подобные казусы дело обычное.
Например все знают о 28 героях Панфиловцах уничтоживших более 2х десятков немецких танков. И практически никто о том что Из москвичей ополченцев сформировали 12 дивизий. Многих вооружили старыми винтовками к которым оставалось по нескольку десятков патронов
Вот только 28 панфиловцев журналистская выдумка

Так всётаки, что в качестве образца взяли?

зы Кстати нож у вас хороший получился

Да, всё так, насчет Истории - факты/их интерпретации и забвение/увековечение далеко не всегда объективны…

За образец взят оригинальный П.Холмберг, выпуска 30-х годов и много фото из Интеренета ориг.вачинок. Самого ножа(ф.НКВД) у меня нет.

vegra 13-12-2016 22:50

А можно фото оригинальных вачинок?
Летом общался с одним любителем и коллекционером ножей.
Он показал вачинскую(есть соответствующее клеймо) "ту самую ФНКВД" Грубая работа... гарды нет(а может и небыло) хвостовик клинка всажен в круглое отверстие, простая деревянная рукоять, но в руке лежит удобно. Нож похож на такой
http://рорgun.ru/files/g/79/orig/1026307.jpg
Tolan 14-12-2016 00:39

У меня почему-то не открываются ссылки, которые Вы дали… не могу посмотреть, что там за ножи…

Внешний вид и даже размеры этого ножа известны и эти чертежи "гуляют" по сети )) совершенно свободно, так что недостатка информации нет .

click for enlarge 905 X 1280 153.7 Kb click for enlarge 1200 X 849 71.7 Kb

Картинок у меня много(но они тоже все из инета), если интересуетесь - могу на почту скинуть кое-какую информацию по ним - фото и прочее, напишите в Р.М.

zavgen 14-12-2016 02:15

А вот так?
click for enlarge 1707 X 1280 203.3 Kb
simishka007 14-12-2016 02:43

Анатолий, отличная финка! На оригинал без слёз не взглянешь по качеству, а тут всё ровненько и чётко
Странно, что в обычно дружелюбной мастерской такие злые нападки...
zavgen 14-12-2016 02:50

Да финка офигенная..не знаю чо народ собак спустил...мож погода
simishka007 14-12-2016 03:00

Или водка палёная
vegra 14-12-2016 10:18

quote:
У меня почему-то не открываются ссылки, которые Вы дали: не могу посмотреть, что там за ножи:

Внешний вид и даже размеры этого ножа известны и эти чертежи "гуляют" по сети )) совершенно свободно, так что недостатка информации нет .

Картинок у меня много(но они тоже все из инета), если интересуетесь - могу на почту скинуть кое-какую информацию по ним - фото и прочее, напишите в Р.М.

Я к тому поинтересовался, что как я уже отметил ВСЕ фото ФНКВД современные(ни единого фото прошлого века или рисунка из советских изданий) , причём финки новьё. Встречается только 1 современное фото поюзаной финки которое было в журнальной статье.
Приведённый вами чертёж и вовсе свеженький, очень похоже отрисованный на компе
По сети много фальшивок кочует. Главное чтобы было необычно и завлекательно.

Я написал о ноже что снизу, но тупьё меньше.

click for enlarge 900 X 552 50.3 Kb

vegra 14-12-2016 10:37

quote:
Изначально написано simishka007:
Анатолий, отличная финка! На оригинал без слёз не взглянешь по качеству, а тут всё ровненько и чётко
Странно, что в обычно дружелюбной мастерской такие злые нападки...

А в чём нападки? Нож хорошо сделан. А то что ФНКВД не похожа ни на финский нож, ни на вачинские ножи тех времён и упоминается в единственной не столь давней статье неизвестного никому автора, кому интересно кроме любителей истории.
Для остальных есть красивый миф об изящном ноже овеяных славой и мифами советских НКВДшников... одним мифом больше или меньше... какая разница. Тем более что миф имеет материальный символ которой любой может приобрести по доступной цене

Tolan 14-12-2016 18:32

quote:
чо народ собак спустил

Да … никто ничего не спустил, всё норм.
Любое мнение имеет право быть.
Если для кого-то эта работа "с душком" из-за клейма… ну просто стоит над этим задуматься на будущее и сделать какие-то выводы.
Я всегда рад узнать и позитивные и негативные мнения.(это правда и от души)

quote:
Я к тому поинтересовался, что как я уже отметил ВСЕ фото ФНКВД современные

"А был ли мальчик?…" ))
Если следовать мнению, что это новый нож и является коммерческим проектом и не было такого (в природе) - тогда наличие фото(РККА - солдат с этим ножом) и документов должно было бы быть много - фотошоп и подделки
И кто конкретно?? может на этом(продаже оригиналов/вымышленных) нажиться.

Мысль, конечно, интересная, но я думаю, что Вы "копаете" немного не в том направлении.
Такой проект слишком сложен для "раскрутки" и вряд ли смог бы поиметь успех, если бы это был чей-то коварный замысел.
Попробуйте "раскрутить" какой-нибудь "исторический/оригинальный ПЛАСТУНСКИЙ НОЖ" или что-то ещё… не выйдет…
Вобщем мысль интересная/фантастическая - но не выполнимая по-моему… чтоб сделать такой вымышленный проект успешно. Как-то хитроумно/неправдоподобно и нет бенифициаров ))

У меня нет сомнений, что этот нож был сделан/использовался в РККА.
Нож на многочисленных(современных) фото из сети - старый/старинный, это похоже на 20-е..30-е или 40-е годы. В том, что ориг.вачинка - не новодел - у меня сомнений нет.
Я видел несколько фото солдат с этим ножом, но я их не сохранил...

Финка НКВД - это, конечно современное название этого ножа, я думаю, что раньше он назывался как-то иначе. Имеет ли он непосредственное отношение именно к НКВД/КГБ? - не знаю и, честно говоря, для меня это не так важно.

Совсем другое дело - это популяризация этого ножа(равно, как и популяризация чего-либо другого) - это скорее феномен, а не маркетинг.
Т.е. постепенное или быстрое появление интереса/спроса к чему-либо, а затем быстрый/постепенный спад этого интереса/спроса.
Этот вопрос интересен и до сих пор не изучен )) ….. но это уже разговор не совсем по теме, тут надо открывать бутылку коньяку(хотя бы 0,5 на двоих и проводить подробный диспут )))

Конечно никто не знал и не имел желания коллекционировать этот нож 20..30 лет назад, если кто-то находил такой нож в сарае - то продолжал его использовать в мастерской в качестве инструмента, как например, я использую ножи Золинген(на них нельзя смотреть без слёз, но это реальный раритет из 30-х )))
Оригинальная финка НКВД - Это очень простой/невзрачный нож. Почему он так популярен сегодня?… не могу сказать, но вот, что многие производители пытаются (погреть руки) на этой волне и сделать реплики и назвать любой нож финкой НКВД и т.д. - бесспорный факт.

Ну а если обращаться к Истории, то я скорее сравнил бы этот феномен/популярности, например с Тюльпановым Бумом в Голландии.
Ну или с популярностью ролика/ютюб с танцующим миллионером на яхте с полуголой подругой ..

П.С. прошу извинить, что подолгу не отвечаю - все дни в разъездах без Инета., но разговор интересный ))
П.С 2 что "финкой" нынче кличут тоже любой нож - это тоже факт.. и маркетинг и т.д ))
Я сам не сторонник называть всё подряд финкой(я хорошо понимаю о чем речь и что такое пукко)… но что поделать
Но именно этот нож , как ни странно, имеет сходство с финским ножом. У них были и пукко/скауты с гардой тоже. Но конечно скорее - это более шведский нож.

И тут опять …. Финны… Шведы - соседи, интеграция П.Холмберг и Фискарс и новая тема и новый коньяк…
Ой…. понесло меня…. всё, останавливаюсь, а то слишком много букв )).

vegra 15-12-2016 10:22

quote:

"А был ли мальчик?:" ))
Если следовать мнению, что это новый нож и является коммерческим проектом и не было такого (в природе) - тогда наличие фото(РККА - солдат с этим ножом) и документов должно было бы быть много - фотошоп и подделки
И кто конкретно?? может на этом(продаже оригиналов/вымышленных) нажиться.

Мысль, конечно, интересная, но я думаю, что Вы "копаете" немного не в том направлении.
Такой проект слишком сложен для "раскрутки" и вряд ли смог бы поиметь успех, если бы это был чей-то коварный замысел.
Попробуйте "раскрутить" какой-нибудь "исторический/оригинальный ПЛАСТУНСКИЙ НОЖ" или что-то ещё: не выйдет:
Вобщем мысль интересная/фантастическая - но не выполнимая по-моему: чтоб сделать такой вымышленный проект успешно. Как-то хитроумно/неправдоподобно и нет бенифициаров ))

У меня нет сомнений, что этот нож был сделан/использовался в РККА.
Нож на многочисленных(современных) фото из сети - старый/старинный, это похоже на 20-е..30-е или 40-е годы. В том, что ориг.вачинка - не новодел - у меня сомнений нет.
Я видел несколько фото солдат с этим ножом, но я их не сохранил...

Финка НКВД - это, конечно современное название этого ножа, я думаю, что раньше он назывался как-то иначе. Имеет ли он непосредственное отношение именно к НКВД/КГБ? - не знаю и, честно говоря, для меня это не так важно.

Совсем другое дело - это популяризация этого ножа(равно, как и популяризация чего-либо другого) - это скорее феномен, а не маркетинг.
Т.е. постепенное или быстрое появление интереса/спроса к чему-либо, а затем быстрый/постепенный спад этого интереса/спроса.
Этот вопрос интересен и до сих пор не изучен )) :.. но это уже разговор не совсем по теме, тут надо открывать бутылку коньяку(хотя бы 0,5 на двоих и проводить подробный диспут )))

Конечно никто не знал и не имел желания коллекционировать этот нож 20..30 лет назад, если кто-то находил такой нож в сарае - то продолжал его использовать в мастерской в качестве инструмента, как например, я использую ножи Золинген(на них нельзя смотреть без слёз, но это реальный раритет из 30-х )))
Оригинальная финка НКВД - Это очень простой/невзрачный нож. Почему он так популярен сегодня?: не могу сказать, но вот, что многие производители пытаются (погреть руки) на этой волне и сделать реплики и назвать любой нож финкой НКВД и т.д. - бесспорный факт.

Ну а если обращаться к Истории, то я скорее сравнил бы этот феномен/популярности, например с Тюльпановым Бумом в Голландии.
Ну или с популярностью ролика/ютюб с танцующим миллионером на яхте с полуголой подругой ..

П.С. прошу извинить, что подолгу не отвечаю - все дни в разъездах без Инета., но разговор интересный ))
П.С 2 что "финкой" нынче кличут тоже любой нож - это тоже факт.. и маркетинг и т.д ))
Я сам не сторонник называть всё подряд финкой(я хорошо понимаю о чем речь и что такое пукко): но что поделать
Но именно этот нож , как ни странно, имеет сходство с финским ножом. У них были и пукко/скауты с гардой тоже. Но конечно скорее - это более шведский нож.

И тут опять :. Финны: Шведы - соседи, интеграция П.Холмберг и Фискарс и новая тема и новый коньяк:
Ой:. понесло меня:. всё, останавливаюсь, а то слишком много букв )).

Могу лишь добавить к изложенным мной резонам, что 20-30-40 лет назад видел у нескольких знакомых похожие ножи. Если возникал вопрос о происхождении говорили, что немецкие (напомню что советские войска в своё время стояли в ГДР и это был источник материальных благ от совсем мелочёвки до автомобилей... источник нередко контрабандный)
В подделке фото свои сложности, да и не к чему это. Всегда есть шанс чтопоисковик будет показывать исходное фото вместе с переделанным.
Я давеча любопытсчтвовал насчёт никкеров, так поисковик заодно показал фото 1МВ, оказывается они были распространены у немецких солдат. Те такие фото можно использовать как инструмент проверки

ФНКВД не единственное обращение к истории и легендарным ножам. Можно вспомнить Ножи серии СМЕРШ. Или рекламу кукри.
Те же казаки на всех выставках (и не только на ножевых) со своими шашками и ногайками
ФНКВД выгодно отличается от большинства исторических ножей своей элегантностью и компактностью, что и обеспечивает определённый коммерческий успех.
Тюльпановый бум это финансовая пирамида типа МММ)))

ИМХО никакого хитроумного плана не было. Скорее всего надо было журнал чем то наполнять вот и тиснули статейку. Хоть и не были ножи особенно распространены в СССР как табельное оружие, но почему бы и не выдавать ножи НКВДшникам как вещевое довольствие) Сфоткали то что было под рукой. И уже потом когда продажи ножей стали не столь доходными ножевщики решили, а почему бы не выпустить "ту самую финку"
Это моё предположение но имхо оно гораздо правдоподобнее чем то что вачинцы решили выпускать специальный нож для НКВД который был существенно сложнее в производстве и явно менее прочным чем другие ножи.

Я сравнивал с классическим финским ножом,который по сути хозбыт. а не с его модификациями, в которых мало что от классики осталось
Кстати в 20-е 30-е годы термин "финка" практически стал нарицательным. Финкой могли чуть ли не любой нож обозвать

зы А у меня давление скачет потому вместо полезных дел по сети шарю(((

zavgen 15-12-2016 12:12

Во букв то понаписали...
Tolan 15-12-2016 16:21

quote:
Сфоткали то что было под рукой.

Т.е. "мальчик всё-таки был "
Значит это всё-таки старый НАСТОЯЩИЙ вачинский нож?
Но не имеет отношения к НКВД - в этом вопрос/суть предположения?

Не забивайте себе голову разными сложными умозаключениями и предположениями )) - как правило , ответ на поверхности.

Вачинский завод выпускал несколько моделей ножей, многие по военному заказу.
В т.ч. эту (пресловутую) модель/нож.
Согласны?
По датировке - имхо это старый тип/вид ножей по стилю/исполнению 20..40 - е годы(это моё мнение, как коллекционера старых/старинных ножей).
Согласны?

Остаётся открытым вопрос - для каких частей РККА или НКВД или ...., например Милиции были заказаны эти ножи?

Не удаётся найти документы/фото и прочее.... но скажите много ли фото сотрудников НКВД в полевой форме Вы можете найти?
Я не думаю, что особист фотографировался с солдатами на групповых фото...
НКВД - это не Красный Крест ))
Документы/чертежи.... ну я думаю ни на какой нож, хоть простую советсую открывашку(первое, что пришло в голову) Вы не сможете найти именно Рабочих Заводских Чертежей.... что уж там говорить о чертежах с завода Труд, которого давным давно нет.

Я думаю, что эти ножи вполне могли использоваться Особ.отделом РККА и быть именно финкой НКВД. И могли использоваться другими бойцами....
То что нож военный у меня сомнений нет(но это опять имхо).

Популяризация этого ножа и НРов и пр.военных происходит на фоне возврата к событиям ВеликойОтечественной Войны особенно активного в последние годы.
Но Вы правильно заметили - этот нож - эти именно компактный/удобный/привлекательный сувенир, в отличии от того же НРа или сабли и пр.

Tolan 15-12-2016 21:59

Про немцев писали, такие ножи имели в виду?:

click for enlarge 1707 X 1280 307.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 344.0 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 698.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 578.4 Kb

Это послевоенники, как раз ножи "по мотивам" П.Холмберг и (ф.НКВД)

vegra 16-12-2016 11:24

quote:

Т.е. "мальчик всё-таки был "
Значит это всё-таки старый НАСТОЯЩИЙ вачинский нож?
Но не имеет отношения к НКВД - в этом вопрос/суть предположения?

Не забивайте себе голову разными сложными умозаключениями и предположениями )) - как правило , ответ на поверхности.

Вачинский завод выпускал несколько моделей ножей, многие по военному заказу.
В т.ч. эту (пресловутую) модель/нож.
Согласны?
По датировке - имхо это старый тип/вид ножей по стилю/исполнению 20..40 - е годы(это моё мнение, как коллекционера старых/старинных ножей).
Согласны?

Остаётся открытым вопрос - для каких частей РККА или НКВД или ...., например Милиции были заказаны эти ножи?

Не удаётся найти документы/фото и прочее.... но скажите много ли фото сотрудников НКВД в полевой форме Вы можете найти?
Я не думаю, что особист фотографировался с солдатами на групповых фото...
НКВД - это не Красный Крест ))
Документы/чертежи.... ну я думаю ни на какой нож, хоть простую советсую открывашку(первое, что пришло в голову) Вы не сможете найти именно Рабочих Заводских Чертежей.... что уж там говорить о чертежах с завода Труд, которого давным давно нет.

Я думаю, что эти ножи вполне могли использоваться Особ.отделом РККА и быть именно финкой НКВД. И могли использоваться другими бойцами....
То что нож военный у меня сомнений нет(но это опять имхо).

Популяризация этого ножа и НРов и пр.военных происходит на фоне возврата к событиям ВеликойОтечественной Войны особенно активного в последние годы.
Но Вы правильно заметили - этот нож - эти именно компактный/удобный/привлекательный сувенир, в отличии от того же НРа или сабли и пр.

Может и был какой нож... Вот только если и был то столь же простой и функциональный навроде прочих хорошо известых с прошлого века.
Сфоткали скорее всего ГДРовский нож, благо они в Союз поступали в немалом количестве. Те ФНКВД в том виде как её сейчас выпускают в СССР не существовало

Мы ведь не уголовное дело обсуждаем, где все сомнения в пользу обвиняемого))) Наоборот отсутствие хоть 1 изображения на фото или в литературе прошлого века говорит не в пользу ваших рассуждений. Тем более что фоткаться с оружием обычное дело для мужчин.
А вы оличите на старом фото сотрудника НКВД в боевых условиях? Сомневаюсь.

С чертежами в точку))) на НР или туже открывашку хрен найдёшь, да и выпускались ножи даже на одном заводе с немалыми допусками, а тут пожалуйста точный чертёж на компе с современным оформлением и шрифтом

На войне могут использоваться любые ножи, благо благо для поножовщины их практически не применяют... те же никеры у немцев, или финки у финнов. Но в СССР для войны выпускали ножи простые.
Попалась статья с описанием ножей самодельных и переделанных... безслёз сквозь смех не взглянешь аляписо и карикатурно.

Про тот же НР я знал в 70-е, благо тогда многие ветераны нестарыми были да и печатная продукция была хоть и редкая. А насчёт популяризации (увы иных серьёзных достижений нет, не торговлей ресурсами, количеством лимузинов и олигархов гордится)... Слишком много фальшивок, их и было немало, а сейчас ещё больше... доходит до смешного, то немецки танки на поздравительных открытках то плакат "они сражались за родину" с лётчиками... ну да экипаж Ю88 за фатерлянд сражался
Основное отличие ФНКВД то что этот нож элегантен и красив. И в отличии от ослабленных штыков и шашек им можно пользоваться

За сим полемику заканчиваю. Все сомнения в историчноси я изложил, ни единого убедительного доказательства историчности не увидел.
С уважением, Валерий

vegra 16-12-2016 11:30

quote:
Про немцев писали, такие ножи имели в виду?:

Это послевоенники, как раз ножи "по мотивам" П.Холмберг и (ф.НКВД)

Да их много разных более менее похожих на шведский выпускали и привозили в Союз, я выше написал об этом. Скорее всего именно ГДРовский нож и сфоткали для статейки... Шведский гораздо сложнее было раздобыть
Tolan 16-12-2016 22:33

quote:
За сим полемику заканчиваю. Все сомнения в историчноси я изложил, ни единого убедительного доказательства историчности не увидел.
С уважением, Валерий

Ну, чтож, Валерий ))
С Вами трудно спорить. Допустим мы с Вами найдем одну, две или десять фото красноармейцев с такими ножами. НО - мы же не сможем их рассмотреть на этих фото… и Вы сможете предположить, что это шведские/немецкие ножи(трофейные).

Ваша теория интересна, но напоминает конспиралогию:
- как на эти ножи попало клеймо з-д"ТРУД"вача, если это немцы?
- что это за (пресловутая статья), о которой Вы упоминали?

Вы меня не убедили совсем, можем обсудить в Р.М., если разговор ушел (не туда), но… может быть кому-то интересен? Можем продолжить.

vegra 17-12-2016 12:36

Принято доказывать положительные утвержднгия.
например понятно что не существует семигорбых верблюдов, но попробуйте это доказать))). Поэтому все мои аргументы свелись к тому что есть сомнения в том что был именно такой нож и нет никаких веских доказательств в его существовании.
Ваши контраргументы в большинстве сводятся к тому что мол доказательств нет, но могли бы быть и если бы они были вы бы в них не поверили.

Я не склонен к конспиролоии, скорее к бритве Оккама. потому как при тщательном исследовании нередко выясняется что дело не в чьём то злом умысле, а в чьих то ошибках лени и корысти.
Про панфиловцев я уже писал. Приведу ещё пример.
При слове катапульта многие представляют себе метательную машину с ложкой
http://joshbretondp.weebly.com...523844_orig.jpg
Примерно такими их снимают в кино
Хотя школьных знаний по физике хватит чтобы понять, что конструкция неработоспособна. К тому же понятно что ложка сломается после нескольких выстрелов. Спрашивается где в этих примерах конспирология?

Tolan 17-12-2016 13:56

quote:
Изначально написано vegra:

Ваши контраргументы в большинстве сводятся к тому что мол доказательств нет, но могли бы быть и если бы они были вы бы в них не поверили.

Или я неправильно написал, или Вы неправильно прочитали. Я как раз в этом контексте совсем не прошу доказательств документальных.

В вашем утверждении я не вижу логики и имею вопросы, на которые Вы пока не ответили:

- каким образом могло попасть клеймо "Труд", на (первый) послевоенный немецкий нож, с которого всё началось?

- что за статья/исходник, с которой всё началось, о которой Вы упоминали?

alexkevin 18-12-2016 11:06

quote:
Приведу ещё пример

Какие-то у вас примеры негодные.
https://www.youtube.com/watch?v=yi4p8ZR4n28
vegra 19-12-2016 12:27

Повторюсь в последний раз
1 По стилю исполнения ФНКВД(далее просто Н) не похож ни на один военный нож производства СССР.
2 рукоять сложная, причём в ущерб прочности чего не было при других ножах производства СССР.. Также менее практичные ножны.
3 Во времена СССР этот Н не фигурировал в дитературе, музеях, о нём никто ничего не знал. Он не встречается на военных снимках времён СССР.
4 Пожалуй самое раннее упоминиание о Н есть в современном журнале. Причём фото Н очень похоже на ГДРОВские ножи которых немало привезли в Союз из ГДР и владельцы этого не скрывали, а ножны в точности такие же как на этих ножах.
5 Существует и другие ножи с закосом под историчность и легендарность никогда ранее не существовавшими. Это ножи под общим названием СМЕРШ.

Из вышеизложенного можно сделать вывод что никаких убелительных доказательств появления Н в 30-х годах нет. Те Н выдумка конца 90-х начала 90х и в реальности никогда не существовала.

Скорее всего выдумка основана на том что какие то ножи НКВДшникам скорее всего выдавали и распространённости немецких ножей похожих или точно копирующих шведские в СССР

vegra 19-12-2016 12:54

quote:
Изначально написано alexkevin:

Какие-то у вас примеры негодные.
https://www.youtube.com/watch?v=yi4p8ZR4n28

Читаем что я написал внимательно и вдумчиво "При слове катапульта многие представляют себе метательную машину с ложкой"
Ну и где вы там ложку обнаружили?)))
Попробуйте спросить у яндекса "катапульта" и обнаружите что на рисунках по большей части конструкции с ложкообразными рычагами
alexkevin 19-12-2016 18:08

quote:
где вы там ложку обнаружили?)))

Ложка съемная, служила для метания дроба. Для смягчения удара о поперечину привязывался мешок с шестью. И как сказывается присутствие или отсутствие ложки на законах физики?
Tolan 19-12-2016 19:12

Парни, не спорьте
Машины для метания уже далеко ушли от темы "макет ф.нквд обр. 1937 г."
Но ежели ж уж на то пошло, то вот чего я своял в запрошлом годе на эту тему :

click for enlarge 2048 X 1536 658.3 Kb click for enlarge 2048 X 1536 599.3 Kb

Валерий!
Каждый имеет право на своё мнение
Меня Вы не убедили.

alexkevin, с Вами согласен и … не думал, что, кто-то ещё прочтёт все эти буквы

Парни!
Всем добра! Благодарю всех за комментарии!

С уважением, Анатолий

Виталий А 19-12-2016 20:41

Анатолий, делай то что у тебя получается хорошо, т.е. финки.
Предоставь историю и беллетри́стику тем кто этого делать не умеет
Stanislovich 19-12-2016 22:15

Отмечусь, уж больно я ТРУДовые ВАЧАчки люблю!
Хорошие ножи у Вас! Красивые, с душой сделаны!!!
Ап теме, отписал в личку!
vegra 19-12-2016 22:36

quote:
Изначально написано alexkevin:

Ложка съемная, служила для метания дроба.
Угу... в кино даже людей метают)))
Вы можете легко найти видео как действуют реконструированных катапульт с пращой. Весьма познавательно то что сняли Разрушители мифов. А вот с ложкой да чтобы что то всерьёз метнули))) Вряд ли найдёте... только многочисленные рисунки и фото.
Физика штука упрямая)))...

vegra 19-12-2016 22:41

quote:
Парни, не спорьте
Машины для метания уже далеко ушли от темы "макет ф.нквд обр. 1937 г."
Но ежели ж уж на то пошло, то вот чего я своял в запрошлом годе на эту тему :

Валерий!
Каждый имеет право на своё мнение
Меня Вы не убедили.

alexkevin, с Вами согласен и : не думал, что, кто-то ещё прочтёт все эти буквы

Парни!
Всем добра! Благодарю всех за комментарии!

С уважением, Анатолий

Занятная металка.
Не убедил значит не убедил... Масса людей верит в то чему нет вообще доказательств. А мне вот доказательства подавая. Без них могу только в верность дам верить)))

Виталий А 20-12-2016 17:00

С Днюхой Анатолий!!!
Khiv 18-01-2017 03:00

quote:
Originally posted by vegra:

Повторюсь в последний раз
1 По стилю исполнения ФНКВД(далее просто Н) не похож ни на один военный нож производства СССР.
...
выдумка конца 90-х начала 90х и в реальности никогда не существовала.

http://rusknife.com/topic/4875...%B4/#entry65330
vasv 13-02-2017 04:23

Не закидывайте тапками. Вот сделал финку НКВД в 3D - https://www.turbosquid.com/3d-models/knife-nkvd-max/1122755
leoleo1972 13-02-2017 09:04

Господа ну что Вы. Анатолий, Вы делаете отличные ножи и этот тоже. Вопрос о том была исторически такая финка или не была имеет однозначно положительный ответ по той простой причине, что есть огромное количество людей убежденных в том, что она была и все. Этот нож реален как исторический феномен потому, что он описан таковым и в сознании многих таковым является. (Все ИМХО).
Tolan 13-02-2017 10:16

Комрады! Тема старая/прошлая, ножик этот(из поста #1) был уже давно, посему тему закрываю ))
Спасибо , за интерес к этим ножам! ))

Мастерская

Макет финки НКВД обр.1937 г.