Мастерская

Лопнул топор. Заварить?

Valery22 05-01-2016 22:10

Лопнул топор. Трещина не очень удачная. Просто разделать и заварить не получится. Либо заварить часть трещины, либо удалить часть металла и наварить.
Вопросов собственно два.
1. Варится ли сталь что шла на топоры?
2. От чего такое могло произойти? Топору лет 40-50.
click for enlarge 1920 X 2560 673.9 Kb
click for enlarge 1496 X 1168 334.7 Kb

П.С. Вопрос решен. forum.guns.ru Всем большое спасибо.

limitmaker 05-01-2016 22:13

фото надо бы. охота глянуть. тоже как то варил. ничего - пойдет.
madfishcat 05-01-2016 22:15

1. наварите. в топоре первые 20мм каленые.
2. устал?

если не получится, продайте здешним "идиоколлекционерам", на вырученные деньги купите еще один топор.

limitmaker 05-01-2016 22:17

quote:
Вопросов собственно два.
1. Варится ли сталь что шла на топоры?
2. От чего такое могло произойти? Топору лет 40-50.

1.Сталь У-шка какая-нибудь - У7 напрммер.
2.Обычно по обуху кувалдой и товой)

Есть топор 1953 г. - так сталь звенит как колокол. И по твердости - ого!

Valery22 05-01-2016 22:19

Пока грузил картинки уже ответили. Лопнул по отверстию для топорища.
Хранил дома. Вынес на улицу. Люфт заметил сразу, но не придал значения, т.к. подумал, что топорище высохло. Насадил на топорище лет 5-10 назад. Практически не пользовался.
мучачо 05-01-2016 22:19

Частая проблема на топорах . Я заваривал трещину . Но при активной эксплуатации гарантии ноль .
limitmaker 05-01-2016 22:20

Обычно в этом месте и лопается. А топорище вынете - трещина сойдется. Обмотать в тряпку лезвие и варить внутри и снаружи. Еще лет 40-50 прослужит, если сварщик нормальный)
Шалим 05-01-2016 22:21

Болгаркой проточить трещину поглубже, потом проварить.
Неплохо было бы нагреть топор до красна перед сваркой, но потом придётся заного термичеть, что, как мне кажется, Т.С. не устраивает. Поэтому просто углубить и заварить. Поработает ещё.
Valery22 05-01-2016 22:21

quote:
Изначально написано limitmaker:

1.Сталь У-шка какая-нибудь - У7 напрммер.
2.Обычно по обуху кувалдой и товой)

Есть топор 1953 г. - так сталь звенит как колокол. И по твердости - ого!

Рассмотрел. Топор 1960 года. Сталь звенит. Новые не звенят. Кувалдой доставалось, судя по обуху, но сильно раньше.

vityuxa 05-01-2016 22:24

quote:
Лопнул топор. Заварить?
Выкинуть нах! Сварщика, чтоб нормально заварил хрен найдешь! + магарыч + добавить, чтоб не треснул... опять же, на утро 0,25 надо? Надо! Не заморачивайся, если нет исторической или семейной ценности, купи новый будет знамо дешевше!
Valery22 05-01-2016 22:31

click for enlarge 1496 X 1168 340.3 Kb
click for enlarge 1496 X 1168 347.4 Kb
limitmaker 05-01-2016 22:32

quote:
Новые не звенят.

вот именно! сталь тогда отличная была, а может секреты ТО знали. Тогда и госприемка была и в случае чего расстрел )
Valery22 05-01-2016 22:35

В два прохода (верхняя картинка) должен справиться. В три прохода надо уже просить.
Я спрашиваю, т.к. по опыту, не все варится, а что варится, не все держит при ударной нагрузке. Например кувалды от ручки всегда отрываются рядом со сваркой.
Valery22 05-01-2016 22:37

quote:
Изначально написано limitmaker:

вот именно! сталь тогда отличная была, а может секреты ТО знали. Тогда и госприемка была и в случае чего расстрел )

Я этот то долго искал. Как подумаю опять искать.

Тохедо 05-01-2016 22:42

заварить не проблема для толкового сварщика, но топор нужно будет перетермичивать - может лопнуть снова рядом со швом. Экономически обоснован ремонт если сварка халявная. ТО своими руками. Если все заказывать - проще новый купить
Джаш 05-01-2016 22:43

quote:
Изначально написано Valery22:
В два прохода (верхняя картинка) должен справиться. В три прохода надо уже просить.
Я спрашиваю, т.к. по опыту, не все варится, а что варится, не все держит при ударной нагрузке. Например кувалды от ручки всегда отрываются рядом со сваркой.

Там У7 или сталь70.Углеродистые стали надёжнее варить в защитной среде.Аргонная сварка(дороговато )В среде углекислого газа.У каждого "костоправа" есть такие сварочные полуавтоматы.

Тохедо 05-01-2016 22:54

quote:
Originally posted by Джаш:

Углеродистые стали надёжнее варить в защитной среде

электрды для углеродистых сталей вполне справятся
Valery22 05-01-2016 23:03

quote:
Изначально написано Джаш:

У каждого "костоправа" есть такие сварочные полуавтоматы.

Только не каждый полуавтомат прогреет, к сожалению.

Valery22 05-01-2016 23:08

Всем огромное спасибо. Особенно за оперативность. Для себя выводы сделал. 1. Надо искать новый топор.
2. Этот заварю, но термички нет. Оставлю пока снова не лопнет, а может повезет.
Джаш 05-01-2016 23:15

quote:
Изначально написано Valery22:

Только не каждый полуавтомат прогреет, к сожалению.

Не понял.Зачем топор должен прогреваться.Если сомневаетесь-делайте канавку по трещине,первый шов в стык по трещине,остальные два в нахлест.Мне топор заварили полуавтоматом без всяких канавок лет 10 как.Правда я топорище не расклинивал в топоре,а насадил его через рукоять "на клин".Пользуюсь( и соседи) по сей день.

Valery22 05-01-2016 23:24

quote:
Не понял.Зачем топор должен прогреваться.

Вы видимо не варили полуавтоматом, или у вас что-то типа EWM. Имелось в виду зона шва. Теоретически можно заварить, но возможностей полуавтомата не хватит. Получается шов не сцепленный с основным металлом, который отделяется/разрушается при приложении нагрузки. Это про полуавтоматы ктр. у костоправов, а заодно и у меня 2 шт. Те которыми варят конструкции. Имеют чуть большую мощность и цену. Ну и встречаются не на каждом углу.
Джаш 06-01-2016 00:04

[QUOTE]Изначально написано Valery22:
[B]
Вы видимо не варили полуавтоматом, или у вас что-то типа EWM. Имелось в виду зона шва. Теоретически можно заварить, но возможностей полуавтомата не хватит.

Я полуавтомат видел издали.Но насколько знаю там сила сварочного тока около 300 ампер.Неужели этого не хватает.Это я про тот ,который видел.А чешский он или немецкий -не знаю.

shmit 51 06-01-2016 00:26

quote:
Originally posted by Джаш:

Я полуавтомат видел издали.

это многое объясняет. не все п/а 300-амперники. и даже при наличии такого аппарата гарантий нет, что топор будет служить долго. лопнет по сварке, 50/50.
Имхо, чтоб не выкидывать топор, ибо жалко сталюку хорошую,-перековать на ножики.а чтоб не искать новый, то взять и заказать у мастера топор, благо в барахолке предложений есть..
naugrim2020 06-01-2016 00:28

У меня был отличный топор. Без понтов и наворотов.

Как-то он лопнул. Точно так как у Вас. Я его заварил, предварительно чуть раздеоав болгаркой. И изнутри подварил, сколько смог достать.Потом болгаркой же зачистил и снова подварил.
И снова зачистил.

А потом отполировал.

И стал дальше пользоваться. И ничего мне в работе с ним не напоминало о трещине. Кроме раковин на топоре.
И ничего не мешало в работе. кроме сознание того, что топор заварен.

Работы день-через день в селе. В саду. Где обухом что забить, где ветку срубить. где дров нарубить, где дерево свалить.

Топор был "большой", который не для мелких работ.

chelentanoadriano 06-01-2016 01:20

Если топор так дорог, то сделайте "болгаркой" V-образную разделку трещины поглубже мм на 10. Электроды Sabaros me 180 (Наивысшая прочность, ремонт без предварительного подогрева многих трудно свариваемых сталей, в том числе с неизвестным химическим составом) или me 140 (Холодная сварка чугуна с шаровидным графитом.Идеален для сварки тонких стенок. Сваривает большинство чугунов со сплавами на основе железа, никеля, меди). Можно купить поштучно. Либо на худой конец УОНИ 13/55 и выше. Лезвие погрузите в сосуд с водой.Изнутри трещину тоже проварите, шов можно не обрабатывать все равно топорище пройдет. После сварки пока не остыл шов простучите молотком(прокуйте, но без фанатизма), что бы снять напряжение и топор Вам еще послужит.
chelentanoadriano 06-01-2016 01:44

quote:
Я полуавтомат видел издали.Но насколько знаю там сила сварочного тока около 300 ампер.Неужели этого не хватает.

Тут дело не столько в силе тока, а в сварочной проволоке, то есть проще говоря для разных сталей своя проволока, сила тока подбирается в зависимости от толщины металла , диаметра проволоки, скорости сварки и т.д.
HarryA 06-01-2016 02:45

Не мешает проверить на искру че там за сталюка. Есть у меня лопнувший топор. Тоже думал ушка. Хотел кусок обуха расковать. Трещинами пошел. Забросил. Позже этот кусок мне под руку подвернулся. Посмотрел искру от точила, ну явно что то хромистое.
Гост на топоры
1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950; 35ХГСА по ГОСТ 4543; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435.
Колхозник64 06-01-2016 02:45

quote:
Тут дело не столько в силе тока, а в сварочной проволоке,

Варил и не раз. Надёжно.
Работа простая и не хитрая.
Выбрать болгаркой до корня V-образную разделку. Варить тонким электродом с оснОвной обмазкой обратной ступенькой в несколько слоёв. Сварку не прекращать до полного завершения.
Никакой дополнительной ТО не требуется.
quote:
[B][/B]

Колхозник64 06-01-2016 02:46

quote:
Вы видимо не варили полуавтоматом,

Он нах не нужен.
IS90 06-01-2016 06:39

да обычными мр-ками или уонями, примерно так 3-кой заварить.( 2-ки будут гореть как спички)
но предварительно хорошенько расчистить болгаркой.
Для сомневающихся можно топор слегка подогреть (но не докрасна).
Сургутянин 06-01-2016 08:07

Топор ЗИК 50-х годов выпуска с хранения на авито от 1200 рублей. На ганзе их тоже продают. Стоит ли заморачиваться?

https://www.avito.ru/rossiya?b...%B7%D0%B8%D0%BA

Travis Dane 06-01-2016 11:22

forummessage/275/11
Если почитаете тему,найдете топоры с двумя пробами Бринелля на твёрдость.На лезвии и обухе.
Сталь на оюухе должна быть мягче,чем на лезвии,чтобы не лопнуть на морозе.
Если лезвие закалено примерно 55 единиц по Роквелу,то обух в районе 20.
Один человек проводил испытания,у меня там где-то ссылка была в постах на его тему.
Топоры ЗИК 1952-55 гг.максимального качества.
roman1724 06-01-2016 13:00

Приветствую ТС. Разделать трещину болгарином с обдирочным
кругом. Купить электроды УОНИ-,Варить постоянкой или инве
ртором, но не п/а -его шов не будет держать, тк-наплавочный.
При сварке опустиие лезвие в воду-так не произойдет отпуска
рк. За 15 лет работы сварщиком переварил кучу таким способом
в том числе и себе-ни один не лопнул.
С ув, Роман. Зы-можете прислать мне или напишите в почту.
Купить новый-говнень продают. Этот по-любому лучше будет
10051978 дима 06-01-2016 14:43

Снять часть металла болгаркой по трещине и проварить хорашенько, шлифануть той же болгаркой и ещё 100 лет прослужит. Заваривал сам, вот уже много лет хоть бы что.
Amgai 06-01-2016 15:16

как сварщик ржачно от некоторого прочитанного..вот так спроси в инете совета))лень идти фото делать..в своё время заварил свой топор ссср,с клеймом..сталь отменная и сведён тонко,мясо рубит как масло режит,жалко стало выбрасывать..сколько лет уже служит,второй черен сменил,гвозди им не рублю и лёд от порога тоже))если конечно по нему стучать может и лопнуть и не факт что по сварке.Сдесь правильно люди пишут,маленькой болгаркой снимите не слишком широкую и не глубокую внутреннюю фаску и к сварному,кто нормально под маской металл от шлака отличает)) широкими стажками проварит плотно на раз и на всю оставшуюся..конечно не МРкой)) ОК 46 питерские троечка.
сергей 48 06-01-2016 15:28

У отца в деревне 5 топоров , все заварины , причём очень давно, до сих пор все в работе. Варите не бойтесь.
shmit 51 06-01-2016 15:45

так-то, и клинок переломанный заварить можно, ктош спорит..
10051978 дима 06-01-2016 15:51

Можно )) но не нужно.
ocherednoy 06-01-2016 17:04

quote:
Originally posted by Valery22:

Лопнул топор.

Как вариант: поскольку сталь хорошая (советская), найти кузнеца, шоб он из этого новый отковал.

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

Большой Бро 06-01-2016 17:16

Шалим все правильно посоветовал. Можно еще толстым диском 3-3,5 мм это сделать V/U - образная разделка кромок. Топор можно не нагревать, если нет возможности, а лишь лезвие тряпкой обматнуть.
У меня десятки таких топоров. Это не страшно.
Н.Валерич 06-01-2016 17:27

Много лет пользовались хорошим топором треснувшим как на фото у ТС . Тк топор был классный то ничего кроме плотницких работ им не делали .

Консультировался на заводе со специалистами , не советовали заваривать , а если заварить то только дрова колоть .

dru029 06-01-2016 17:39

Выкинуть и незабивать голову себе
roman1724 06-01-2016 17:57

Варите или уони или ок, никого не слушайте, вещь то хорошая
С ув, Роман.
Кузнецкий 06-01-2016 19:54

Аналогичным топором, с отцом дачу построили. Вырубали связку для бревен. Кувалда - кг 15 была. Подняли полтора этажа. Потом лопнул, в том же месте. Заварили... Топор перешел ко мне. Пользую, лет 15. Дрова колет на ура. Кувалдой не бью. Появились другие доступные инструменты, для этих целей.
om_babai 07-01-2016 03:15

(извиняюсь что влез)

Топор найден в 1993 году на старом старательском стане. Уже переточенный под томогавк (сам такое не люблю), и уже лопнувший. По моей просьбе (я тогда то-же старался, но в другой артели) наш сварщик заварил его и наварил на обух пяточку для утяжеления (САК обычный был, с двигателем Т-40).
У меня конечно топоров много, но и этот активно в работе уже более 20 лет. И лес, и стройки, всё что угодно, при t до -50... Последние годы, так как основная часть закалки уже сточена, он у меня больше на дровах. Это понемногу, но каждый, каждый день.

Варите. Не надо разбрасываться старыми топорами.
click for enlarge 1920 X 1271 285.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1271 195.7 Kb

Колхозник64 07-01-2016 06:23

quote:
Варите. Не надо разбрасываться старыми топорами.

15 минут нужно для подготовки топора под сварку и 15 минут для самой сварки !
В любом случАе это в десятки раз быстрее чем искать-выбирать-покупать.
При сварке ставь минус на топор(обратная полярность).
IS90 07-01-2016 09:37

quote:
.конечно не МРкой)) ОК 46 питерские троечка.

ну с мр-кой я конечно погорячился)))
хотя у меня на базаре всего 3 вида- УОНИ, МР и зеленые китайские.
называется выбирай))))
IS90 07-01-2016 09:41

quote:
При сварке ставь минус на топор(обратная полярность).

Ваш выбор УОНИ)))
IS90 07-01-2016 09:50

кстати раз уж тут все такие знатоки топоров, просветите что за топорик я откопал.
проушина ярко выраженный конус- под обратный всад чтоли?

click for enlarge 1920 X 1440 321.3 Kb
click for enlarge 1859 X 1280 250.4 Kb
click for enlarge 1820 X 1280 260.5 Kb

limitmaker 07-01-2016 10:14

quote:
проушина ярко выраженный конус

Колун, как пить дать! А что колоть уж вам решать)
Колхозник64 07-01-2016 10:22

quote:
Ваш выбор УОНИ)))

Их много на разный вкус и доступность.
Лишь бы обмазка была оснОвная, а не хрень рутиловая как у МР3.
Хотя на безрыбье и рак рыба.
IS90 07-01-2016 10:30

quote:

Колун, как пить дать! А что колоть уж вам решать)

такой мелкий?
limitmaker 07-01-2016 10:32

quote:
такой мелкий?

Для сахара или соли?
Н.Валерич 07-01-2016 11:41

quote:
Изначально написано IS90:

такой мелкий?

В каждой избушке свои погремушки .

Если нашли в своём регионе то может что-бы саксаул-самшит какой-нибудь колоть .

alexsander2009 07-01-2016 16:33

Есть топор с такой трещиной, где то в 92 заварил у сантехников за бутылку красного электросваркой, без расточек, без ни чего, держится до сих пор, может повезло, кстати ногтем щипнешь звенит.
yarik 07-01-2016 17:33

quote:
Консультировался на заводе со специалистами , не советовали заваривать , а если заварить то только дрова колоть .

Это что за специалисты такие,хреновы?Высокоуглеродистые стали,в принципе,обычно не варят.Обычно,но,не значит,что они не варятся(мечи викингов с наваренными лезвиями из стали к малоуглеродистой сердцевине пример).Всё варится.Есть газовая горелка?Если хотите сделать как надо,то есть,чтобы и большие ударные нагрузки держал,то,правильно сказали,трещину проточите болгаркой поглубже(изнутри напильником можно),потом варите электродами уони или нержавейкой(например,цл11),затем нужно околошовную зону термообработать(потому что в высокоуглеродистых сталях при сварке образуется хрупкая видманштеттова структура и её нужно исправить(вообще,обычно,без термообработки после сварки используют стали до 0,45% углерода)):нагреть весь шов и околошовную зону до температуры закалки(посмотрите по цветам каления для разных по углероду сталей.Примерно.) и дать остыть на воздухе,то есть,провести нормализацию(можно так пару раз сделать);затем заново закалить лезвие.Вот и всё.А,как тут советовали,в среде аргона заварить-это всё неважно,ибо обмазка электродов также является защитой шва,как аргон,то есть,разницы нет.Главное,термообработка.
Колхозник64 07-01-2016 19:13

quote:
Это что за специалисты такие,хреновы?

В кладовке сидеть и сраку чесать !
Н.Валерич 07-01-2016 20:06

quote:

Ну , да ! Интернетов тогда ещё не было , всё своим умом доходили "треплясь" в "кандейках" .

Иногда по пьяне такой нож забабахают , что тутошним умельцам свои приблуды стыдно показывать будет . Кстати маленькие топорики одно время делали , в основном из "нержавейки" .

quote:
Originally posted by yarik:

Если хотите сделать как надо,то есть,чтобы и большие ударные нагрузки держал,то,правильно сказали,трещину проточите болгаркой поглубже(изнутри напильником можно),потом варите электродами уони или нержавейкой(например,цл11),затем нужно околошовную зону термообработать(потому что в высокоуглеродистых сталях при сварке образуется хрупкая видманштеттова структура и её нужно исправить(вообще,обычно,без термообработки после сварки используют стали до 0,45% углерода)):нагреть весь шов и околошовную зону до температуры закалки(посмотрите по цветам каления для разных по углероду сталей.Примерно.) и дать остыть на воздухе,то есть,провести нормализацию(можно так пару раз сделать);затем заново закалить лезвие.Вот и всё.А,как тут советовали,в среде аргона заварить-это всё неважно,ибо обмазка электродов также является защитой шва,как аргон,то есть,разницы нет.Главное,термообработка.

Тот топор про который я говорил использовался только для аккуратных работ ввиду своей "липучести" к древесине , сейчас лежит и никто его не трогает тк пока именно им делать нечего .
Для всякой хни типа рубить-колоть дрова , кусты ипр шнягу инструметны имеется , а вот такого топора больше не встречал , есть хорошие а подобного нет .
Для "колоччения" молотком по топору для скалывания тоже имеется отдельный топор , несколько раз "набой" стачивал .
Для колки дров - кованый колун и пара кованых клиньев + кувалда (один комплект) , а также топор на длинном топорище которым иногда тоже колю тонкие чурбаки .
Есть пара заваренных топоров (как на фото уom_babai) , ими пользуемся когда не жалко , типа корни рубить или велика вероятность по гвоздю "мякнуть".
Ну ещё в каждой машине по путёвому небольшёму топорику .
Колхозник64 08-01-2016 05:41

quote:

Ну , да ! Интернетов тогда ещё не было , всё своим умом доходили "треплясь" в "кандейках" .
Иногда по пьяне такой нож забабахают , что тутошним умельцам свои приблуды стыдно показывать будет . Кстати маленькие топорики одно время делали , в основном из "нержавейки" .
quote:
Originally posted by yarik:

Если хотите сделать как надо,то есть,чтобы и большие ударные нагрузки держал,то,правильно сказали,трещину проточите болгаркой поглубже(изнутри напильником можно),потом варите электродами уони или нержавейкой(например,цл11),затем нужно околошовную зону термообработать(потому что в высокоуглеродистых сталях при сварке образуется хрупкая видманштеттова структура и её нужно исправить(вообще,обычно,без термообработки после сварки используют стали до 0,45% углерода)):нагреть весь шов и околошовную зону до температуры закалки(посмотрите по цветам каления для разных по углероду сталей.Примерно.) и дать остыть на воздухе,то есть,провести нормализацию(можно так пару раз сделать);затем заново закалить лезвие.Вот и всё.А,как тут советовали,в среде аргона заварить-это всё неважно,ибо обмазка электродов также является защитой шва,как аргон,то есть,разницы нет.Главное,термообработка.

Тот топор про который я говорил использовался только для аккуратных работ ввиду своей "липучести" к древесине , сейчас лежит и никто его не трогает тк пока именно им делать нечего .
Для всякой хни типа рубить-колоть дрова , кусты ипр шнягу инструметны имеется , а вот такого топора больше не встречал , есть хорошие а подобного нет .
Для "колоччения" молотком по топору для скалывания тоже имеется отдельный топор , несколько раз "набой" стачивал .
Для колки дров - кованый колун и пара кованых клиньев + кувалда (один комплект) , а также топор на длинном топорище которым иногда тоже колю тонкие чурбаки .
Есть пара заваренных топоров (как на фото уom_babai) , ими пользуемся когда не жалко , типа корни рубить или велика вероятность по гвоздю "мякнуть".
Ну ещё в каждой машине по путёвому небольшёму топорику .

Чем меньше тяму - тем больше слов. Это жеж надо простейшую работу так затрындеть ! ! ! !
yarik 08-01-2016 12:12

quote:
Чем меньше тяму - тем больше слов. Это жеж надо простейшую работу так затрындеть ! ! ! !

Любую простейшую работу надо делать,как полагается,если хочешь сделать хорошо,а для этого нужны знания.А то повидал я на работах таких "специалистов",которые,да,и опыт,вроде имеют,но знаний нет,и делают потом так,что приходится переделывать.
IS90 08-01-2016 16:56

ну что сварили нет?
ПЛАТЯН 08-01-2016 19:06

почитал, весело стало. особенно про сталь тогда отличная
была, а может секреты ТО знали.

осенью один таёжник наточить топор принес , китайца. мне то всё равно просили ну и я наточил. сказал ему что не каленый.
через неделю принес закалить.
закалил. через месяц позвонил , доволен был,

Travis Dane 08-01-2016 20:40

Праздники-же,кто варит?
naugrim2020 08-01-2016 22:32

quote:
Originally posted by ПЛАТЯН:

почитал, весело стало. особенно про сталь тогда отличная
была, а может секреты ТО знали.
осенью один таёжник наточить топор принес , китайца. мне то всё равно просили ну и я наточил. сказал ему что не каленый.
через неделю принес закалить.
закалил. через месяц позвонил , доволен был,

У меня обратная картина. Сел точить топоры.
Российские новоделы нормально заточил, а вот китайца не берут напильники и все тут! Беру новый - чуть грызанет и все.
Пришлось на гриндере и потом шлифовать.

Наши спецы говорят, что перекаливают, так как сталь плохая. Компенсировать этот недостаток.

МухАН 08-01-2016 23:44

quote:
перекаливают, так как сталь плохая.

След. раз посылайте таки "спецов" подальше, ибо чушь полная.

------
С уважением.

Valery22 09-01-2016 12:33

quote:
ну что сварили нет?

Стыдно сказать, нет. Жалко топорище ломать.

ПЛАТЯН 09-01-2016 14:05

ну его то в любом случае надо снимать
chelentanoadriano 09-01-2016 15:20

quote:
Жалко топорище ломать.

Пора новую тему создавать: " Как снять топор с топорища и не сломать". Страниц на 5 насоветуют, а то и больше.
Stnikov 09-01-2016 16:00

Такая же хня была, заварил и пользуюсь так же как и раньше, ничего страшного
Valery22 09-01-2016 16:17

Заварил. Варится отлично. Рассмотрел клеймо.

click for enlarge 1920 X 1440 292.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 275.8 Kb
click for enlarge 984 X 636 295.1 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 916.4 Kb

Valery22 09-01-2016 16:22

quote:
Изначально написано chelentanoadriano:

Пора новую тему создавать: " Как снять топор с топорища и не сломать". Страниц на 5 насоветуют, а то и больше.

Не, это для терпеливых.

Колхозник64 09-01-2016 17:20

quote:
Заварил.

А ты баялася !
Судя по цветам побежалости и перегрева нет. Прослужит долго.
Travis Dane 09-01-2016 19:06

Звенит?
IS90 09-01-2016 21:16

кто варил?
могли б и не зачищать-после)))
Valery22 09-01-2016 23:37

quote:
Изначально написано Колхозник64:

А ты баялася !
Судя по цветам побежалости и перегрева нет. Прослужит долго.

Надеюсь.

quote:
Изначально написано Travis Dane:
Звенит?

Звенит.

quote:
кто варил?
могли б и не зачищать-после)))

Кто мне в новогодние сварит. Сам. Два прохода.

naugrim2020 10-01-2016 14:31

Хорошая у тебя сварка... Шов красивый. Когда уже свою самоделку заменю...
Колхозник64 10-01-2016 15:27

quote:
Когда уже свою самоделку заменю...

При покупке выбирай инвертор с напряжением холостого хода больше 60 вольт.
Рассказки продавателей шо агрегат тянет пятёрку не пускай в голову - развод, ибо больше тройки электрод частнику и нах не нужон.
Для непрофессионала главное - лёгкость зажигания дуги и стабильность её горения.
yarik 10-01-2016 16:39

quote:
При покупке выбирай инвертор с напряжением холостого хода больше 60 вольт

Если без проблем хотите варить нержавейкой,то выбирайте инвертор с напряжением холостого хода никак не менее 70 В.
Колхозник64 10-01-2016 16:53

quote:
Если без проблем хотите варить нержавейкой,то выбирайте инвертор с напряжением холостого хода никак не менее 70 В.

+100500 прОцентов

PS. Разным маркам электродов нужна разная полярность. Надо это учитывать.

naugrim2020 11-01-2016 10:41

quote:
Originally posted by Колхозник64:

Рассказки продавателей шо агрегат тянет пятёрку не пускай в голову - развод, ибо больше тройки электрод частнику и нах не нужон.
Для непрофессионала главное - лёгкость зажигания дуги и стабильность её горения.

Спасибо!
Как раз сейчас выбираю. 250 амперный выбрал, а вот про холостой ход не знал

IS90 11-01-2016 10:59

quote:

у меня... 14 В
полярность от напруги ХХ не зависит
тянет до 4-ки, 5-кой на малых токах тонкие листы прихватываю
ireene 11-01-2016 13:45

Не стал читать все ветку, только завязку с техзаданием, прошу прощения - многовато насоветовали для такого незамысловатого дела, да и от темы ТС, как-будто бы уже ушли. Если у вас присутствует "идейная подоплека" восстановить именно этот топор (деду принадлежал 60 лет, или там "именно им убили известного вора, ну помните писали в "Правде" в 1965?") - выбирать фаску по максимуму, греть предварительно, сварка УОНи, отжиг (или перепроковка - по богатому), слесарка, ТО, но если повторно треснет то именно там - лимитирующий момент. Если подойти к вопросу, как нацизм к тотальному устранению определенной нации, т.е. руководствуясь чисто экономическими принципами - выбросить и купить новую голову, перенасадить!
yarik 11-01-2016 18:26

quote:

у меня... 14 В

Такого быть не может.Это если только встроен блок снижения напряжения холостого хода,который нахрен не нужен.Честно говоря,никогда не видел инверторов с блоком снижения.
IS90 11-01-2016 19:07

quote:

Такого быть не может.Это если только встроен блок снижения напряжения холостого хода,который нахрен не нужен.Честно говоря,никогда не видел инверторов с блоком снижения

может-не может... однако факт.
я с этого инвертора полумертвый дизель запускал- правда свечи накала потом менять пришлось.
специально крутилкой покрутил- на разные токи, а холостые стоят)))
хх 16 в, в зависимости от напруги в сети полагаю и 14 может быть
click for enlarge 960 X 1280 142.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 250.9 Kb
yarik 11-01-2016 19:12

"Как раз сейчас выбираю. 250 амперный выбрал, а вот про холостой ход не знал"

Какой аппарат?Я бы взял южнокорейский,который действительно сделан в Южной Корее,Powerman.Всегда,когда выбираете сварочный инвертор,смотрите на его размеры:на много ампер должен быть здоровым,тяжёлым.
cartuz 12-01-2016 00:01

Варил я....
Лопнул опять.... А вот лопнутым уже 2 года машу и все хорошо....
quote:
[B][/B]

Колхозник64 12-01-2016 04:43

quote:

у меня... 14 В

Такого быть не может.

Товарищ попутал рабочее напряжение с НХХ. Букварь тщательнее читать надыть !
Фото мануала где написано что НХХ меньше 60 вольт - в студию !

ЗЫ. Мля, я сам заглянул http://magazilla.ru/desc/herz-zx7-200/
НХХ 65 вольт.
От вас, от тиаретигов, нигде укрыться невозможно ! ! !
И опять бредятина про диаметр 4-5 мм ! ! !

Колхозник64 12-01-2016 04:45

quote:
Не стал читать все ветку, только завязку с техзаданием, прошу прощения - многовато насоветовали для такого незамысловатого дела, да и от темы ТС, как-будто бы уже ушли. Если у вас присутствует "идейная подоплека" восстановить именно этот топор (деду принадлежал 60 лет, или там "именно им убили известного вора, ну помните писали в "Правде" в 1965?") - выбирать фаску по максимуму, греть предварительно, сварка УОНи, отжиг (или перепроковка - по богатому), слесарка, ТО, но если повторно треснет то именно там - лимитирующий момент. Если подойти к вопросу, как нацизм к тотальному устранению определенной нации, т.е. руководствуясь чисто экономическими принципами - выбросить и купить новую голову, перенасадить!

Горе от ума, или книжек меньше читать надо.
Сорокдва 31-10-2016 07:45

Я бы новый купил. Есть на форуме в продаже топоры недорого, взял сам недавно за 1000 р, 1977 год, со складов инженерных войск. Отличный топор.
Valery22 26-01-2017 11:12

Спасибо всем кто советовал варить. Прошло больше года. Топор рубит, колет и подвергается всяческим нагрузкам, даже пару раз кувалдой получил. Поводом написать послужило знаковое событие. Вчера при колке сухого карагача, сломалось топорище. С улыбкой вспомнил адептов "пятиклинщиков".
Еще раз огромная благодарность всем кто дал дельный совет.

Мастерская

Лопнул топор. Заварить?