Мастерская

Как сделать гридер...


Дмитрий .М 02-03-2007 18:52
Val13:
Да в плане и буду искать на полторы тысячи оборотов. Меньше - только с регулятором и они стоят совершенно нереальных денег. VFD слепить я смогу, но жаль потраченого времени.
Насчет обработки каленой стали... хе-хе, так я со свои термистом из-за этого постоянно грызусь. Я вывожу клинок практически в нули, а ему приходится трахаться чтобы его не повело. Мяса то уже нет, чтобы сильную поводку выправить....
Каленую А2 вообще трудно обрабатывать, но карбид кремния нормально в общем ее цепляет. Просто нужно новую ленту ставить и не давить.
Насчет пережогов - это дело привычки. У меня лента очень скоростная, 4500 фут\мин. Это примерно 3150об\мин на валу при 5 дюймовом ведущем ролике. Однако ничего не прижигается.... Давить не надо и терпение, терпение, терпение. Тогда и форма получается чистая и металл не перегревается. Снимаешь то помалу, и ошибешься - всегда можно поправить.
Я обычно под ленту готовлю 3 и более лезвия. И жестянку с водой, размером с полведра. Один клиночек поточил - в воду его, взял другой, и так по кругу. Держу ТОЛЬКО голыми руками, так лучше чувствуется нагрев. Поэтому выше 60С греть не получается. Это рука уже не терпит.

Свой ленточный станок буду летом переделывать. Он оригинально сделан по ленту 2Х42 дюйма. Я хочу переделать несущий кожух, точнее сделать новый и чтобы можно было верхний ролик-натяжитель переставлять и на длину ленты 42 дюйма и на 72. Тогда я могу спокойно добить те ленты, что уже куплены и постепенно переходить на профессиональный размер 2Х72. Эти ленты бывают самых разных типов, зернистостей и цветов. На любой вкус и для чего угодно. Дорого, но цену свою отбивают.
Второе, что в принципе можно было бы модифицировать - это ролик большого диаметра для выведения спусков линзой. Но на вал я поставить не смогу, движок всего 350Вт... Не потянет. Значит если переделывать - то проще новый сандер сделать с могучим двиглом, регулятором и все такое. Нахрена мне такая радость. Дешевле наждак за 50-70 баксов дополнительно прикупить...

Конечно если делать не жмотясь и совсем по уму, то самое просто - скопировать КМГ или Куут. Движок и регулятор конечно придется покупать. Но все остальное вполне можно выточить\сварить. Если будет время свободное я так и буду делать. Над этими сандерами толковые люди думали не один год. Все вылизано, все продумано. А надо будет - так приладу всегда можно придумать, сделать и попользовать.
Поэтому я конечно уважаю народ, который тут конструирует свое. Но ... КМГ очень грамотная конструкция, трудно улучшить. Усложнить можно, улучшить -вряд ли.

Хотите - сделаю фотографию своего сандера, посмеетесь над его простотой....

edit log


МухАН 02-03-2007 19:08
Господа.Для чистовой обработки поверхностей уменя есть 150мм
барабан на котором я закрепляю любую шкурку. А привинтив патрон
от дрели, я имею возможность использовать и диск слипучкой,
и шкуркодержатели различных диаметров (спасибо этому сайту).
Кстати, все это крутится эл.двигателем от стиральной машины
(ок 300Вт). Обдирку, профилирование и выведение спусков делаю
на большом станке, все остальное на вышеуказанном агрегате.
Вот я и хочу узнать,Что можно такого сделать на гридере, и нельзя
на обычном движке с комплектом насадок?

2Val13 Почему обычная шкурка не грызет закаленный металл?
Грызет даже закаленную Р6М5, а у нее HRC за 60ед.
Насчет локальных пережогов: аккуратность и погружать в
емкость с водой после каждого прохода.


Дмитрий .М 02-03-2007 19:11
quote:
Originally posted by МухАН:
Что можно такого сделать на гридере, и нельзя
на обычном движке с комплектом насадок?


На движке 300Вт, при наличии головы и рук можно сделать ВСЕ. Просто не все это могут или хотят.
click for enlarge 675 X 900 126.8 Kb picture
МухАН 02-03-2007 19:19
Вопрос вдогонку.В одной книге прочитал, что на ленточном станке
металл снимается в четыре раза быстрее, чем на абразивном круге.
Пользователи гридеров - правда ли это? С уважением.



Дмитрий .М 02-03-2007 19:37
МухАН, - врут ИМХО . Простая физика: при одинаковых линейных скоростях абразива у ленты площадь контакта НАМНОГО больше, чем у круга. Стало быть удельное давление намного меньше. То есть то, насколько глубоко впиваются частицы абразива в металл. Получается, что лента берет по большей площади, но слабее а камень дерет в маленьком пятне, но сильно. Вопрос в том, что имеется ввиду под "металл снимается быстрее". При одинаковом зерне и неограниченой моще двигла ленту можно так загрузить, что она будет драть быстрее камня. Но при при равных слабых движках камень будет драть эффективнее. Такчта....
Потому и ставят полтора кила и ленту от 3М для профи. Впрочем и промышленные наждаки дерут очень нехило... Все в мире относительно...
Val13 02-03-2007 23:42
Дмитрий, на сайтах встречал точило, у которого один камень обычный, а второй - через редуктор. Повернут перпендикулярно движку и, похоже, снабжен еще ванной для охлаждения. Вживую таких еще не встречал, но похоже, вещь стоящая. У военного вся жизнь - на чемоданах, так что раньше обходился маленьким высокооборотником. А сейчас (на пенсии) раздобыл себе движок постоянного тока. Раньше он таскал стол фрезерного автомата без редуктора. Силовой трансформатор на 12/24 В есть, сделал ему вал под посадочные 32 и 20 мм и пользуюсь. Стало намного комфортнее работать . Приспособил к нему ножную педаль включения, так что обе руки всегда свободны для работы. Лезвия всегда точу только в руках на весу (так уж привык) - самая надежная гарантия от пережога. Да и этот способ позволяет на одном камне сделать спуски любого профиля просто изменяя угол касания камня к лезвию. На валу сделал посадочную метку, камни тоже все помечены. Когда ставлю, стараюсь, чтобы обе метки совпали в верхнем положении - камень садится без перекосов и не требует дополнительной балансировки.
Дмитрий .М 03-03-2007 12:31
Val13, запитай трансформатор движока через ЛАТР, сможешь регулировать скорость. Правда мощность будет немного проседать.

Наждак с угловым редуктором - поптыка схватить одной рукой и с и п. Как обычно не самый удачный вариант. Шумно и ненадежно. ИМХО разумеется.
Во всем остальном - солидарен.


SiDiS 03-03-2007 03:50
Лентошлифовальный станок умер (двигло пошло вразнос), посему пользуюсь движком, на котором можно установить торцовую чашку и плоский диск со шкуркой.
В принципе, пока работать можно, НО... есть ряд специфичкских операций которые гораздо удобнее выполнять на ленте (обработка пятки клинка под лайнер, обработка радиусов и иже с ними), кроме того круг из шкурки изнашивается гораздо быстрее и неравномерно (в центре меньше)...
Что до невозможности обрабатывать закаленную сталь на ленте - чушь ибо только ее и обрабатываю
Дмитрий .М 03-03-2007 05:15
SiDiS, что подшипники полетели что-ли. Как электродвигатель вразнос мог пойти???? Ну так вкладыщи в посадочные места, новые подшипники туда и ЩАСТЕ. Ну на крайняк можно на холодной сварке новые подшипники вклеить. Только скотчем боковины защитить. На пару месяцев точно хватит.
SiDiS 03-03-2007 05:31
полобмотки ротора и столько же статора - высыпалось...
как он работал? хрен его знает........
Дмитрий .М 03-03-2007 05:54
Да, это кранты. Сожалею о безвременно почившем в бозе моторе.
МухАН 03-03-2007 15:43
quote:
Val13, запитай трансформатор движока через ЛАТР, сможешь регулировать скорость. Правда мощность будет немного проседать

Нет,Дмитрий,пробовал-падение мощности происходит лавинообразно.
При уже незначительной потери скорости вращения, круг можно остановить
рукой. Для этого существует частотная регулировка оборотов, а эта
вещь совсем не дешева(не на мой карман во всяком случае).


McS 03-03-2007 16:28
Пошлите меня туда, где показано как спуски на кругу выводить :-)
Желательно виртуально. А то как ни пробую, все криво. На наждачке в дрели и то на много лучше получается
Дмитрий .М 03-03-2007 17:55
McS, а ты думаешь на ленте с обрезиненым колесом ровнее будет получаться?
Виртуально: Если с упором, по прикладываешь клинок к кругу, опираясь на упор. Опираться нужно всегда на одном и том же месте. Так получается одинаковый угол. Когда наждак проел канавку, можно регулировать снятие металла тонкой подстройкой угла.
На весу - держать клинок и несильно прижимая водить на одном уровне. Этот способ требует опыта и пристреляного глаза. Но формы получаются помягче, чем с упором. Хотя опять же, это зависит от рук.

МухАН, частотник действительно спасет, но нужно тщательно подбирать его к конкретному двиглу. Общался с человеком, который угрохал почти штуку баксов на моторы и регуляторы, все фирменное, а не пошло. Не подходящие сочетания получались. И движок вибрировал, дергался и мощу не давал.
Я думаю будет достаточно обычного регулятора с корректором мощности. Они дешевле. То есть там тахометр и микросхема, которая добавляет или убирает напругу, чтобы держать скорость вращения одинаковой, вне зависимости от нагрузки. Никаких наворотов, тиристорный мост и постоянка на выходе. Это важно, так как именно постоянкой можно питать коллекторный движок. Чем он и удобен. Хотя вроде есть коллекторники только для переменки и только для постоянки. Но все, что мне попадались могли работать и от постоянки и от переменки.
Если буду себе делать контроллер буду иметь ввиду, что тут есть желающие...


chief 03-03-2007 19:22
quote:
Originally posted by Val13:
Дмитрий, на сайтах встречал точило, у которого один камень обычный, а второй - через редуктор. Повернут перпендикулярно движку и, похоже, снабжен еще ванной для охлаждения. Вживую таких еще не встречал, но похоже, вещь стоящая.

Делают такие Ferm, Bort и иже с ними. Очень удобно точить на мокром диске - перегреть невозможно, и камень меньше забивается металлом.
Очень тихий. Один минус: десять минут точим - двадцать курим.


Val13 03-03-2007 19:58
Точить спуски на дрели? Это надо быть фанатом ножеделания (уж слишком она орет)
В электронике не силен, попробую сделать на балластных сопротивлениях, а то токи большие (за 10А).
Спуски на камне научиться выводить не сложно. Есть одна тонкость - камень НЕ ДОЛЖЕН БИТЬ. Если заготовка пляшет на камне, без опыта ровно не получится. Когда навык есть, эту уже не так критично. Постараюсь отщелкать последовательность выведения спуска на камне и вложить на форуме, авось пригодится
Дмитрий .М 03-03-2007 21:04
Val13, картинки будут очень полезны.
Насчет выведения спусков на дрели я тоже когда то так пренебрежительно относился к этому. Пока не попробовал дрель и шкурочную головку цветочком. Это там где лепестки радиально книжкой такой склеены. Оказалось, что дерет ого-го как. Там скорость то небольшая получается и шкурка по мере изнашивания оголяет острый абразив. Так что вполне ничего так. Другое дело, что геометрию выдерживать сложновато. Но при некоторой сноровке можно все что угодно выточить. Я даже канавки-кровостоки нарезал отрезным диском на болту. Болгаркой правда удобнее и быстрее, но шумнее.

Чиф, те наждаки с редуктором, что я видел шумные были. Может у них редуктор был сухой или убитый. Если такой наждак тихий, то может и удобная штука. Не пользовал, опыта нет.


chief 03-03-2007 21:22
Мой совсем тихий, хоть ночью точи.
RIA 03-03-2007 22:13
Может создать отдельную ветку про точила?
McS 03-03-2007 22:23
quote:
Originally posted by Дмитрий .М:
Val13, картинки будут очень полезны.
.


+1



Val13 03-03-2007 23:56
Сделаю, как только выловлю сына с фотоаппаратом . Для снятия спусков нужны обе руки, а держать аппарат зубами я пока не наловчился
Не люблю я этих "цветочков". Это ИМХО, дерут они хорошо, но кромки отчетливой на них не получить . Тем более, что на оборотах порядка 200 зеленый корунд все равно режет быстрее (в увеличилку даже стружку видно, причем беленькую, а не синюю). А потом брусок 10х10 мм в руку, макаем в воду и торцом (где-то 45-60 град.) трем. Как риски от наждака исчезли, брусок помельче. За 3-4 часа сторону можно вывести в зеркало без единой волны и с четкой кромкой. А если это делать сидя перед телевизором, то вообще приятный вечер получается
andreus 04-03-2007 03:07
мне кажется гдето ента ссылка уже проскакивала, но всетаки прикольный агрегат а главное прстой http://www.herbst.co.za/machines/basic-three-wheel-grinder/bg1.jpg/view с уважением Андрей
МухАН 04-03-2007 16:55
Совет по выведению спусков для McS: удерживаешь заготовку в руках плотно, локти прижимаешь к бокам, фиксируешь это положение.
А подача производится только качанием всего корпуса на ногах вперед-назад. (Во нагородил, не обессудьте - не писатель, но вроде принцип понятен) Тот же принцип лежит в основе выведения режущей кромки под определенным углом на брусках. С уважением.
МухАН 04-03-2007 17:19
Никаких наворотов, тиристорный мост и постоянка на выходе. Это важно, так как именно постоянкой можно питать коллекторный движок. Чем он и удобен. Хотя вроде есть коллекторники только для переменки и только для постоянки. Но все, что мне попадались могли работать и от постоянки и от переменки.

Коллекторный двигатель называется "дв-ль с фазным ротором", к нему придумать что-нибудь проще. А у меня с короткозамкнутым ротором(его еще называют "типа беличьего колеса"). К нему придумывать бесполезно. Может уважаемое сообщество меня поправит?


psq987 04-03-2007 19:47
quote:
Originally posted by МухАН:

Коллекторный двигатель называется "дв-ль с фазным ротором",



Он не коллекторный, а асинхронный с фазным ротором. ИМХО, контактные кольца коллектором назвать нельзя.
quote:
Originally posted by МухАН:

А у меня с короткозамкнутым ротором(его еще называют "типа беличьего колеса"). К нему придумывать бесполезно.



Почему же, можно применить частотное регулирование, но это сложно и дорого...
МухАН 05-03-2007 15:41
quote:
Он не коллекторный, а асинхронный с фазным ротором. ИМХО, контактные кольца коллектором назвать нельзя.

Коллекторным дв-ль назвал не я. См пост Дмитрия. М от 3-3-2007 17:55
quote:
Почему же, можно применить частотное регулирование, но это сложно и дорого...

См. мой пост от 3-3-2007 15:43 . Внимательнее.
psq987 05-03-2007 16:30
To МухАН

Val13 писал:

quote:
А сейчас (на пенсии) раздобыл себе движок постоянного тока. Раньше он таскал стол фрезерного автомата без редуктора. Силовой трансформатор на 12/24 В есть, сделал ему вал под посадочные 32 и 20 мм и пользуюсь. Стало намного комфортнее работать

Дмитрий .М ответил:

quote:
Val13, запитай трансформатор движока через ЛАТР, сможешь регулировать скорость. Правда мощность будет немного проседать.

Вы в ответ на это написали:

quote:
Нет,Дмитрий,пробовал-падение мощности происходит лавинообразно.
При уже незначительной потери скорости вращения, круг можно остановить
рукой. Для этого существует частотная регулировка оборотов, а эта
вещь совсем не дешева(не на мой карман во всяком случае).

Т.е. Val13 говорил о коллекторном двигателе постоянного тока, Вы же писали о частотном регулировании применительно к этому двигателю. Но я, например, не знаю такого способа регулирования оборотов двигателя постоянного тока. Если такой способ существует - пусть даже для коллекторного двигателя переменного тока - я с удовольствием восполню этот пробел в знаниях.

Далее, Дмитрий .М пишет:

quote:
МухАН, частотник действительно спасет, но нужно тщательно подбирать его к конкретному двиглу. Общался с человеком, который угрохал почти штуку баксов на моторы и регуляторы, все фирменное, а не пошло. Не подходящие сочетания получались. И движок вибрировал, дергался и мощу не давал.
Я думаю будет достаточно обычного регулятора с корректором мощности. Они дешевле. То есть там тахометр и микросхема, которая добавляет или убирает напругу, чтобы держать скорость вращения одинаковой, вне зависимости от нагрузки. Никаких наворотов, тиристорный мост и постоянка на выходе. Это важно, так как именно постоянкой можно питать коллекторный движок. Чем он и удобен. Хотя вроде есть коллекторники только для переменки и только для постоянки. Но все, что мне попадались могли работать и от постоянки и от переменки.

Таким образом я сделал вывод, что вы говорили о разных двигателях, не понимая друг друга.

Далее Вы писали:

quote:
Коллекторный двигатель называется "дв-ль с фазным ротором", к нему придумать что-нибудь проще.

С чего Вы взяли, что Дмитрий .М под коллекторным двигателем имел в виду двигатель с фазным ротором?
Далее Вы пишете, что у Вас асинхронный дв. с короткозамкнутым ротором, и что придумывать к нему бесполезно. Поэтому я и написал о частотном регулировании - придумывать не бесполезно, но сложно и/или дорого. А питать его пониженным напряжением действительно нельзя - резко упадет перегрузочная способность.

edit log


Дмитрий .М 05-03-2007 17:50
psq987, все нормально я понял. Раз он сказал, что движок постоянного тока, да еще на низкое напряжение - значит нормальный коллектроник. И тиристорный мост с обратной связью по оборотам буде самое то.
Все остальные типы движков(насколько я знаю) нормально регулируются частотниками, что действительно сложно и дорого.
Что у него там в реальности - кто знает.

Для гриндера жвижки постоянного тока(коллекторные) или со скользящими контактами - не есть хорошо. Так как повышеное содержание пыли износит щетки и ламели в десятки раз быстрее. И как от пыли его не защищай - сдохнет. Поэтому ручные ленточные гриндеры долго и не живут. Либо подшипники развалятся, либо движок.
Обратите внимание на то как сделан мой примитивный, но фирменный ленточник. Движок в сплошном металлическом корпусе. Наружу только валы, да и то с капитальными сальничками. Даже выключатель снаружи - только пластмассовая бутафория, на самом деле сам выключатель утоплен в корпус и пыль в него не попадает. Тепло рассеивается через станину и кожуха привернутые на корпус. На моем нет ни одного вентилляционного отверстия (гляньте на любой ручной ленточный сандер, все в дырочках).

Для пром оборудования движок всегда либо убирается в корпус(токарник например), либо выносится на самую высокую точку (фрезер) и связывается со станком ремнями. Видимо, чтобы убрать жвигло как можно дальше от абразивной и проводящей стружки. И на них почти никогда не ставят частотники. Всегда либо коробка с шестренями, либо набор шкивов. Это опыт станкостроителей. Може имеет смысл использовать?

edit log


Val13 05-03-2007 21:31
Вот потому я и искал себе движок так долго и старательно . Он почти герметичен - даже контактная коробка в водозащищенном исполнении. Вал с большой палец толщиной с мощным сальником. Несмотря на недетские нагрузки при использовании фрез или камней большого диаметра ни разу не удалось нагреть хотя бы до теплого состояния (таскать фрезерный стол без редуктора - запас по рабочему току должен быть бешеный). Да и вес у него приличный: пока волок - плевался, зато сейчас радуюсь . Навешу два-три балластника, плюс переключатель напряжения и мне хватит. Вообще, где можно, стараюсь использовать низковольтное оборудование - с юности у меня с высоковольтным электричеством сложные отношения
Дмитрий .М 06-03-2007 01:15
Val13, а может там внутри редуктор? Движки на низкое напряжение и огромное стартовое усилие - это просто экзотика какая то. А вот в приводу станочка фрезерного очень часто стоит модуль - движок со встроенным редуктором и даже иногда с регулятором оборотов. Может это оно?
У больших станков на привода стоят либо коробки с шестренями переключаемые, либо вообще отдельный движок со своей коробкой скоростей. Работал на обоих типах. В приводах по любому асинхронники.
Сколько на выходном валу оборотов? Хотя раз при понижении питания моща резко падает - редуктора там скорее всего нет.

У меня в России должен где то валяться движок один хитрый. Ну ультрахитрый. Он во первых постоянного тока, коллекторный. Во вторых на 3 киловатта, а в третьих он выдает 3 киловатта от нуля(0) оборотов в минуту, до 40 000(сорок тысяч). То есть он специально спроектирован выдавать постоянный момент на валу, независимо от оборотов. Датчик скорости встроен и выглядит эта штука как боеголовка из фантастического фильма... Вот только плату электроники для него мне тогда поиметь не удалось. А там нехило так наворочано было... в кейс пожалуй не влезет. Вот потому и лежит бедняга где то...

А в буржуинстве сейчас подсмотрел как устроены некоторые асинхронники. Там пускач подключается по центробежному датчику. Вал раскрутился - отключили, притормозил - опять прицепили пускач. А в некоторых стоят аж 3 кондера на разные номиналы и подключение последовательное. Чем дальше разгоняется движок, тем меньше кондеров подцеплено. И по мере нагрузки может опять прицепиться один или два пусковых... Правда колбаса пускового устройства на таких будет с полдвижка размером. На таком принципе можно попробовать сделать регулятор для асинхронника. Правда кучку симисторов или реле придется использовать и ящик с конденсаторами. Но в общем должно работать. По крайней мере проще чем частотник городить.


МухАН 06-03-2007 02:21
2 psq987 . Похоже мы не поняли друг друга. Примите мои извинения.
psq987 06-03-2007 02:57
МухАН, не за что извиняться, все нормально.
Val13 06-03-2007 11:08
Дмитрий, по Вашему описанию суперхитрого движка опознал свой мотор . У него тоже встроенный тахометр, редуктора нет и мощность от нуля зверская . Так что мой Вам совет - найти кейс побольше и вперед. Блок электроники к нему и даром не нужен. На моем это было разграблено до меня. Простейший силовой трансформатор, диодный мост из диодов с кулак величиной . Больше он ничего для счастья не требует
МухАН 06-03-2007 19:01
Хосподи! Куды я со своим движком от стиралки!!!
Val13 07-03-2007 01:30
Как куда, в ту же компанию . У меня второе мехточило было с движком от щетки-пылесоса . И ничего, работало. Несколько ножей на нем было сделано, в том числе и кортик для сослуживца взамен утопленного. Так что не боги ночные горшки обжигают. А от стиралки - один из самых распространенных движков для точила. Его главный минус - слабый крутящий момент (он же и плюс - меньше шанс пережога). К тому же стиралки обычно вентиляцией не ощастливлены, так что и перегрева он не шибко боится . Слепить ему кожух от абразива и металлической пыли - и этот агрегат позволит нормально работать и без лишней спешки подыскивать что-либо более подходящее (а не хватать первое, что попадется)
МухАН 07-03-2007 23:17
Что-то темка ушла куда-то в сторону , м-да.
Господа - просьба вроде как в тему. Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой, или нарисуйте табличку соответствия забугорной маркировки абразивной шкурки нашему ГОСТу. А то во всех изданиях, что я читал, маркировка указана западная, а в магазинах наша. Непорядочек.
Благодарю всех. С уважением.

Дмитрий .М 08-03-2007 12:12
quote:
Originally posted by МухАН:
Что-то темка ушла куда-то в сторону , м-да.
Господа - нарисуйте табличку соответствия забугорной маркировки абразивной шкурки нашему ГОСТу.

ГОСТа не знаю, но вроде у всех номер шкурки - это количество зерен расположеных в один слой на единице поверхности. И судя по ушам даже за бугром эта единица поверхности - 1кв.см.
ЕМНИМС меньше 40 номера не бывает, если только что-то очень специальное. Выше 6000 не слыхал даже.


Павло 08-03-2007 04:25
quote:
Что-то темка ушла куда-то в сторону , м-да.
Господа - нарисуйте табличку соответствия забугорной маркировки абразивной шкурки нашему ГОСТу.

Посмотрите на http://www.abrazivchel.ru/page74.html


Павло 08-03-2007 04:40
Посмотрите ещё на http://www.vshm.ru/prod21.php
МухАН 09-03-2007 12:18
Большое спасибо.То что надо.

edit log


malik 11-03-2007 01:14
Форумчане подскажите? Кто нибудь в Москве нашел где можно обрезинить диск,а то я нашол самое близкое в Иваново.Звонил в Москве на Волгоградский проспект,там пообещали посоветоваться с технологом и перезвонить тишина неделю.
Udod 13-03-2007 12:39
quote:
Originally posted by malik:
Звонил в Москве на Волгоградский проспект,там пообещали посоветоваться с технологом и перезвонить тишина неделю.

Никто в масштабах предприятия не будет заниматься копеечным заказом.Позвоните еще раз и под благовидным предлогом попросите соединить вас непосредственно с технологом ,а еще лучше с мастером участка.Для них даже небольшой приработок наличными гораздо интересней ,поэтому разговор может получиться вполне конструктивным.


МухАН 14-03-2007 12:22
Господа. Тут вопросик возник. Во многих статьях, посвященных нашей шизе, встречается словосочетание "лента scotchbrite". Вот меня любопытство и заело. Что это за зверь, и с чем его едят? (Большой привет переводчикам и тех.редакторам) Спасибо. С уважением.
kU 14-03-2007 12:57
http://www.klarey.ru/scotch-brite.html
SanDude 14-03-2007 12:32
quote:
Originally posted by МухАН:
Господа. Тут вопросик возник. Во многих статьях, посвященных нашей шизе, встречается словосочетание "лента scotchbrite". Вот меня любопытство и заело. Что это за зверь, и с чем его едят? (Большой привет переводчикам и тех.редакторам) Спасибо. С уважением.

Вещь хорошая, используется в основном для "сатинирования" поверхности лезвия.


SanDude 14-03-2007 12:38
quote:
Originally posted by МухАН:
Вопрос вдогонку.В одной книге прочитал, что на ленточном станке
металл снимается в четыре раза быстрее, чем на абразивном круге.
Пользователи гридеров - правда ли это? С уважением.



Про абразивный круг не знаю а на моем станке с лентой 36 grit на не самых больших оборотах 5 мм сталь снимается как масло.
На видео хорошо видно как это происходит.
http://www.youtube.com/watch?v=BYllaxuzMk0


SanDude 14-03-2007 12:43
Тут новое видео КМГ станка с мотором от беговой дорожки постоянного тока с регулируемыми оборотами. Такие моторы можно выковырять из старой беговой дорожки бесплатно. Один минус что он открытый и в него попадает пыль. То есть надо делать кожух. http://www.youtube.com/watch?v=HqLYEGbjCI4&mode=related&search=
andreus 19-03-2007 01:04
quote:
[B][/B]

Доброго времени суток
такая беда хотелось бы посмотреть чертежи гриндера от Ramir но ни ауто када ни корела нет. Выложите картинки плизззз
Заранее благодарен.

edit log


psq987 24-03-2007 23:26
http://up.spbland.ru/files/070324103/
andreus 26-03-2007 23:42
Спасибо
Мир не без добрых людей
shadowjack 18-06-2007 20:36
Ну что же, тема жива? Я бы ролики взял, да и мотор какой-нибудь хороший за компанию.
Serjant 19-06-2007 09:23
На Москворецкий рынок сложно чтоли съездить??? Там всё необходимое продаётся.

edit log


Ramir 17-07-2007 23:33
Хотелось бы спросить совета у бывалых: есть в магазине мотор-точило с мощностью 0,52 кВт, хочу взять для гриндера маленького. Хватит ли мощности? Или мало будет? Планируется изредка делать ножики, не в промышленных масштабах
SiDiS 17-07-2007 23:52
для того, чтобы лента не останавливалась на опорном столике - достаточно.
А вот запас мощности для более длительной работы без перегрева движка - минимален. Мне хватало на 40-50 минут максимум.
А с могилевским "Электродвигателем" тоже не судьба договориться??
Ramir 18-07-2007 08:09
В Могилев ехать немножко лениво , но видно-таки придется....
SiDiS 18-07-2007 11:03
Списался с ними по почте - с частными лицами не работают В розницу - только бытовые, ватт по 120 макс.
Andy 22-08-2007 11:33
Где найти принципиальную схему преобразователя частоты для асинхронного электродвигателя (трёхфазного) мощностью около 1 кВт?

Не смог найти даже в инете. Покупать готовый преобразователь - слишком дорого.
Хочу сделать сам (некоторый опыт имеется).


Andy 24-08-2007 13:59
Похоже, что самодельный преобразователь частоты - до сих пор весьма нетривиальная задача.

Возможно, регулирование скорости вращения приводного вала с использованием вариаторов (например, планетарно-фрикционного, как уже готового узла) будет более оптимальным выбором?


Serjant 24-08-2007 14:24
Скажем это один из самых хороших вариантов. Вариатор плавно регулируется, так что проблем не будет. а если на него ещё и редуктор повесить ременый, так ваще ляпота будет. Зато никакой электроники.