Мастерская

Сверлим быстрорез.

Stingy 26-07-2006 12:55

Собственно,тема не нова.
Но возникают сии вопросы часто. С вариантом Александра Марьянко я не сталкивался.
Сперто отсюда - http://knifebook.fastbb.ru/


""""""" МухАН 'ответить' 12.07.06 15:39

Здравствуйте Господа. Вопрос дилетанта. Посоветуйте ,пожалуйста, сравнительно
простой способ изготовления отверстий в закаленной полосе.А может быть проще
просверлить незакаленную полосу.Тогда как защитить отверстия при закалке?
Всем спасибо.


 Марьянко А. С помощью электродрели можно просверлить отверстие в закаленной стали, зажав в патроне медную трубку длиной 90 - 120 мм. Трубка предварительно заполняется смесью какого-либо минерального масла с отработкой абразива или, если есть, - корундового наждака. Обороты - самые низкие. Подача - гирька на ручку. Процесс не быстрый. Можно намазать вокруг отверстия замазки, пластелина и пр. и в это углубление подливать жидкого масла. Если не жалко алмазного трубчатого сверла - можно попробовать и им.

Знакомый похожим образом (с обмазкой участка вокруг места отверстия) протравливал кислотой, но там вместо отверстий выходят дырки.
, 13.07.06 19:47

 osm я сверлил полотно из Р6М5 с помощью стреловидного сверла для стекла. Время - 10 сек. Свёрла есть различных диаметров, у меня было - 4 мм., 17.07.06 08:34

 Марьянко А. Точно! Только один момент - отечественные сверла по стеклу с победитовым пером "с завода" идут тупые, как сибирский валенок. Рекомендю подточить перед работой.
, 17.07.06 13:42

 Ig Обычные сверла для бетона неплохо справляются с не очень твердой сталью - я сверлил АУС6, пойдет ли на более твердых не знаю. Однако перед этим придется их переточить., 20.07.06 14:50

 Андреi Широкое ножовочное полотно(4см), просверливал простым победитовым сверлом(только надо затачивать) на малых оборотах., 22.07.06 12:02 """""""

edit log

EgorB 26-07-2006 08:01

Делал электрохимическим способом, достаточно просто, но не всегда качественно получается. Больше всего мне понравился дремель с алмазным зубопротезным бором. Берет на раз.
Serjant 26-07-2006 09:10

Когдато давно писал на найф.ру...


В простонародье быстрорез или рапид, она же Р6М5, Р18 и т.п. Обычно требуется просверлить небольшое отверстие в механических полотнах. Этими пилами ещё рельсы пилят. А мы ножи-косяки делаем
Было испохаблено полотно 40 мм шириной и 500 мм длинной. Давно. Не мной. Кусок полотна унёс из цеха, где пилили металл. Цель эксперимента заключалась в следующем: можем или не можем прострелить 2 дырки в этом куске стали??? Оказалось можем!!! Для проведения эксперимента было куплено сверло по бетону диаметром 6 мм. В наличии имелся сверлильный станок с диапазоном от 400 до 2500 оборотов в минуту. Первое отверстие было прокручено в течение 40 секунд на 595 оборотах в минуту. Но вкралось сомнение, что так быстро???? Почесав в затылке, понял, что металл в этом месте попросту отпущен. Решено было прокрутить вторую дырку. Охладив сверло, начал сверлить. Пол миллиметра сверло кое-как дырявило сталь. Потом отказалось сверлить, сколько я не удавил на него. Сверло затупилось!!! Нас просто так не остановишь!! Заточка заняла полминуты. Вставил в патрон свёрло, издевательства продолжились... Смеркалось...

Вообще заточка сверла происходила раза 4-5 и отверстие всё таки прокрутил, за 13 минут. В это время входит переточка сверла. В качестве охлаждения использовал ёмкость с холодной водопроводной водой. Окунал туда сталь, протирал ветошью и капал машинного масла в образовавшееся отверстие. Давил на сверло умерено. В качестве подкладки использовал кусок ДСП. Как ни странно, с маслом сверлилось лучше, заодно и сверло охлаждалось. Для страховки желательно прижать заготовку с подкладкой к столу станка, например струбциной.

spit 26-07-2006 11:17

Меня учили сверлить сталь, смачивая водой, а не маслом, лучше берет.
Медной трубкой с наждаком сверлят и камень и стекло со времен фараонов
casido 26-07-2006 11:26

сверлил медной трубкой и абразивом 15 мин обороты 850, сверл станок , вокруг отв ванну делал и туда абразив засыпал,
anatoly 26-07-2006 13:47

В любой каленке делаю отверстие следующим образом. Почти сточеный до конца отрезной круг по металлу - с одной стороны делаешь овальную выемку (чем меньше радиус - тем лучше), переворачиваем заготовку и с противоположной стороны делаем такую-же. Ставим на гаечку и дюбелем проламываем отверстие. Размер может быть большим до 5-6 мм. Потом в это отверстие вставляем аллюминиевую заклепку, а в заклепке сверлим отверстие нужного диаметра. Если речь идет о хвостовике, то также с двух сторон делается параллельный пропил (этот пропиливается насквозь) длинной 2 см, шпилька с одного конца распиливается пополам (длинной 3см), одевается на хвостовик, а в ней сверлятся два отверстия, так чтоб они были по обеим сторонам распила в хвостовике, затем все это клепается (я использую гвоздь 1.5-2 мм. Хвостовик готов
С Уважением

edit log

Serjant 26-07-2006 16:45

Смазка пары сверло-металл осуществляется в зависимости от марки стали и режимов резания.
Нержавейку (ну например 12Х18Н10Т) умашься сверлить на сухую или с водой, мыльным раствором, маслом или на сухую... Капнул кислоты паяльной, сверлиться нефиг делать. Так что вариантов достаточно.
Mutant 27-07-2006 08:30

Не пила, фреза. Тоже твердая.
346 x 249
315 x 291
Stingy 28-07-2006 12:03

2Mutant -а сверлилось-то чем?
Mutant 28-07-2006 09:51

quote:
Originally posted by Serjant:
Смазка пары сверло-металл осуществляется в зависимости от марки стали и режимов резания.
Нержавейку (ну например 12Х18Н10Т) умашься сверлить на сухую или с водой, мыльным раствором, маслом или на сухую... Капнул кислоты паяльной, сверлиться нефиг делать. Так что вариантов достаточно.

Для нержавейки и титана неплохо идет олеиновая кислота (или ее смесь с маслом).Дымит правда, но что делать. А вообще-то да, СОЖ для каждого материала своя.

quote:
Originally posted by Stingy:
-а сверлилось-то чем?

Так твердосплавными сверлышками, Serjant хорошо все описал. Пожалуй, можно только добавить, что лучше начинать с 2-3 мм, при необходимости потом рассверлить - быстрее получается, ну это по возможности.
Пробовал Р6М5, ШХ15, 95Х18.
Ну и не торопиться, особенно когда уже углубился на 2-3 мм. Иначе хрумк...

edit log

Mutant 29-07-2006 13:01

Чем пробовал сверлить:

click for enlarge 887 X 544 255.0 Kb picture

Слева-сверху результаты неудачных экспериментов.
Их еще получается заточить, и сверлить неглубокие отверстия - 1-2 мм.

edit log

OlegYK 17-09-2006 03:21

А алмазными сверлами никто не пробовал? Я просто "подсел" на алмазный инструмент (бруски, кружки отрезные, кружки заточные).
Snake123 04-10-2006 18:09

Много раз делал отверстия в полосе быстрореза (Р6М5, пила "ресльсопильная") эл.химическим способом.
Плюсы - никакого нагрева материала.
Минусы - 1.практически невозможно выдержать "круглость" отверстия; 2. требует около 2-3х часов времени (правда, ты сидиш,попиваеш пивко, а оно травится...)
chief 04-10-2006 22:55

quote:
Originally posted by TSV:
Сверлили обычный каленый напильник на станке.
Сверло с твердосплавной вставкой.
Оборотов эдак тысячи полторы
Давится рукоять с силой. Сверло разогревает напильник и затем его как масло вырезает.
Получается ровное отверстие, будто полированное.
Но после этого его уже не расширить. Поэтому делать можно сразу и без остановки нужным диаметром.

Напильник - не быстрорез, он отпускается при нагреве, потому и легко сверлится (горячий). С быстрорезом такой фокус не пройдёт.

02021959 25-10-2006 13:02

Сваркой прожигается отверстие. Полученная дыра заваривается, выравнивается на наждаке. Сверлится обычным способом в заваренном месте. Недостаток - вокруг отверстия сталь отпущена.
chief 25-10-2006 14:46

quote:
Originally posted by 02021959:
Сваркой прожигается отверстие. Полученная дыра заваривается, выравнивается на наждаке. Сверлится обычным способом в заваренном месте. Недостаток - вокруг отверстия сталь отпущена.

Недостаток другой - вокруг отверстия пойдут трещины. Быстрорез таким дешёвым трюком не отпустить.

02021959 25-10-2006 19:48

quote:
Originally posted by chief:

Недостаток другой - вокруг отверстия пойдут трещины. Быстрорез таким дешёвым трюком не отпустить.



На практике таким способом умельцы ""сверлили"" заготовки с кованых клапанов.
chief 25-10-2006 21:12

Клапан и быстрорез имеют столько же общего, сколько канал и канализация
Дмитрий .М 26-10-2006 01:56

Сегодня пришлось протачивать вал под подщипники на меньший диаметр. Вал играл роль внутренней обоймы двухрядного подшипника при жизни. Подшипник сдох, пришлось переходить на стандартные. Не суть.
Суть в том, что материал - подшипниковая сталь. И в районе где канавки для шариков металл знатно обработан. Выглядит это как серое матовое напыленние. Насколько я понимаю, это цементация с поверхностной закалкой. Попробовал точить твердосплавным инструментом на высоких оборотах, как точу обычно. Фиг вам... Очень быстро кромка обкрошилась. Поставил новую вставку(я думаю что-то типа карбида вольфрама). Понизил обороты до 140. Накапал керосинчику и понеслась. Снимал по десятке не спеша. Все отлично проточилось. Стружка кстати шла очень тонкая, синяя и невероятно хрупкая.

Твердосплавные вставки для фрез и резцов найти не проблема, запаять их в сверло вместо победита тоже. Оттачивается это дело только алмазом, но зато позволяет на малых оборотах просверлить все что угодно (ну почти).

Второе наблюдение. Сверлю калящуюся нержу, что-то типа 440С(95Х18?). В токарном станке, нужно пройти на глубину 2-3см, сверло 3.2мм. Поставил быстрорез. На втором сантиметре оно заскрипело и благополучно прикалило отверстие. Выкинул его. Поставил новое кобальтовое. Переключил на пониженую, керосинчик - пошла родимая... Причем на сверле аж наклеп появился.


Старинный способ делать отверстия любой формы в листовом металле(стали) любого состава и твердости. Не знаю про нержу, тогда ее не делали. Короче делается из натуральной серы палочка с профилем необходимого отверстия. Желтая сера плавится со всеми предосторожностями...
Металл в нужном месте нагревается докрасна и к нему прикладывается торец серной палочки. В результате железо вступает в реакцию с серой с выделением тепла. Серная палочка плавясь просто прожигает отверстие.
Сам отверстия так не делал, но ракеты на смеси железной пудры и серы запускал, горит еше как.

edit log

Indi 26-10-2006 10:53

Так и до напалма недалеко
veach1 26-10-2006 11:23

Сера серой, а термитом (порошок, алюминий и магний в соотношении 1:1) никто не пробовал? Смесь при горении вроде как 4000 по цельсию даёт.

edit log

Indi 26-10-2006 11:29

Термита понадобится много, соответственно и отверстие...
chief 27-10-2006 11:50

quote:
Originally posted by veach1:
Сера серой, а термитом (порошок, алюминий и магний в соотношении 1:1) никто не пробовал? Смесь при горении вроде как 4000 по цельсию даёт.

Эта смесь гореть не будет

chief 27-10-2006 12:01

А эта - будет: http://www.pirotex.h15.ru/Fire/termit.shtml.htm
Val13 02-11-2006 21:29

Раньше сверлил трубкой с абразивом. Качество не удовлетворило, скорость - тоже. Потом перешел на твердосплав ВК6. Сверлится побыстрее, но быстро садится сверло. Сейчас забросил всю эту ерунду и сверлю только бормашиной с алмазными борами. Минусы - дольше, чем твердосплавом, в плюсах - все остальное: точность, никакого перегрева и любой нужный профиль и диаметр. Главное - сильно не давить, а то алмаз выкрашивается. Р6АМ5 легко сверлится на сухую, а вот твердосплав лучше сверлить в плошке с водой - бор круглый, не брызгает, зато мусор легко отходит и не забивает рабочую часть бора.
veach1 03-11-2006 11:10

quote:
Originally posted by chief:
А эта - будет: http://www.pirotex.h15.ru/Fire/termit.shtml.htm

ааа, понял

Arkadich 19-11-2006 12:08

Мне на заводе заготовку просверлили следующим способом: нихромовой проволокой на сверлильном станке на высоких оборотах.
ZombY238 26-02-2007 21:28

Из личного опыта:
сверло Artu (на киевском рынке в москве есть) + сверлильный станок (везде можно найти, если захотеть.. подсказка - любой ВУЗ с минимальной технологической базой)
сверло работает так - под давлением в точке упора сверла оборотами нагнетается высокая температура - локальный отпуск, затем по отпущенному металлу сверло вгрызается в тело.
минусы: 1) надо производить охлаждение водой, чтобы пятно отпуска было минимальным. Причём НЕ ЛИТЬ ВОДУ ПОД СВЕРЛО!! иначе сверлить не будет и сверло может лопнуть.
2) требо станок (иначе либо сломаешь сверло, либо сожжёшь дрель, либо заеб*шься, что наиболее вероятно)
плюсы: стоит сверло около 150руб, напильник навылет в 5 мин.

edit log

седой 21-04-2007 15:47

Любителям ножей из полотен механической ножовки я прожигал электросваркой.Кладется гайка М8 и накладывается полотно в нужном месте,зажигается дуга и через 1-2 секунды электродом протыкается полотно,электродом 3 получается ровное отверстие 5 мм.Сварщик должен быть не с трясущимися руками.
Serjant 22-04-2007 21:21

Этот способ исключительно опасен.
тем что быстрорез сцуко такой в месте прожига (именно прожига) становиться хрупким, из за того что там образуются большие внутренние напряжения.
использовать такое мероприятие можно только от безвыходности.
Метролог 22-04-2007 22:54

Нет для этой работы ничего лучше стреловидного сверла по стеклу и керамике.Они бывают разные. Самые острые(из тех, что мне попадались)STAYER glass dreel.
Trini 07-05-2007 11:41

Я обычно, дырдочки, делаю лазером. ;-) Быстро,красиво.
Val13 03-07-2007 18:10

Сержант ту тему задавил, отвечу здесь . Сверла по стеклу и керамике очень не любят перегрева, так чтио сверлить надо с водой (особенно цилиндрическое) Из пластилина делается буртик и наливается вода. Обороты можно любые, но лучше повыше. И не давить. При надавливании алмаз легко вылетает.
Dice~ 19-07-2007 17:32

не помню, где читал
вобщем электролиз.
сам пользовался дважды для довольно аккуратных дырок в полотне по металлу.
нужны - стеклянная литровая - поллитровая банка с пластиковой крышкой, блок питания (я брал, например от советского калькулятора), вода, соль, изолента, лак (не помню какой брал, вроде цапон) и собственно сама железяка.
хвостовик заготовки, где собитаемся делать дырку, красим лаком (слоя два-три делал), сушим, заматываем изолентой для гарантии как следует. аккуратно прорезаем слой изоленты в виде кружочка с диаметром требуемой дыры, сцарапываем в этом месте лак. с двух сторон естественно.
в банку наливается вода, соли по моему пару ложек столовых. хвостовик нужно опустить в соленую воду - я фиксировал, закрыв банку крышкой и сделав в ней соответственный паз.
один конец провода от блока питания пихаем в банку, так чтобы находился в солёной воде и не прикасался к металлу, второй приматываем изолентой к той части заготовки, которая торчит наружу.
блок питания - в розетку.
не рекомендуется - оставлять в квартире без присмотра и хватать металлические части конструкции.
Время опять точно не помню - но за пару часов дыра кажется была готова.
наверное зависит от насыщенности солью, мощности блока питания и т.д.
и никаково перекала металла, как при сварке.
mauz 05-08-2007 18:02

Иногда приходится делать отверстия в твердых сталях, поэтому позаботился сделал небольшой электроискровой аппарат - набрал батарею конденсаторов 50000 мкф на 100 вольт и небольшую к нему подзарядку на 150 вт. никаких технических премудростей - один провод к детали, другой с электродом ручным образом периодически разряжаю в нужном месте в среде машинного масла.
Отверстие 5мм в быстрорезе 4 мм прожигается за 25 мин электроискрогрохота.
AGS 14-10-2007 02:33

Всегда делал отверстия с помощюю вольфрамового электрода нужного диаметра. Главное, что-бы станок не "бил" так-как электрод достаточно хрупок. Время 10 секунд, отверстия гладкие, ровные.Но по краям отпущенные.

edit log

Trident8 29-12-2007 12:03

Мужики, ухохочетесь. Когда-то минут 40 мучил быстрорез на станке, сверл извел десяток, сделал ямку 0,1 мм, а потом зажал в патрон круглый надфиль - за минуту на малых оборотах готово отверстие!
Vasilisk 05-01-2008 12:15

Прикупил в Магазе инструментальном кобальтовые сверла (они их так называли)
Быстрорез не успел попробовать, а 65г закаленную до 55 ед роквела сверлит без проблем, только главное не спешить, и смазачку пользовать, получается тонюсинькая длинная стружечка.

С важением

verniy 13-01-2008 05:59

Не быстрорез. В середине 80-ых на одном заводе видел-прожигали каленую 65х13.Делалась крестообразная отметка на наждаке-ямка для центровки. В патрон зажимался вольфрамовый стержень ок.5мм и на высоких оборотах. Стерженёк накалялся до красна и прожигал отверстие под заклепку. С уважением Михаил.
Zajcheg 14-01-2008 21:04

Господа! Предлагаю креативный подход к сверлению быстрореза! Скорее хватайте свои победитовые сверла, кислоты и всё в мусорку! Берем бормашинку, вставляем алмазный бур с шариком на конце, включаем, держим бормашинку под углом 45 градусов к поверхности железяки одновременно вращая её по часовой или против часовой стрелки (кому как хочется) и все. Дырка готова за десять минут.
Trident8 20-01-2008 17:49

Вот то же самое в варианте с надфилем.
Nasgul 21-01-2008 14:04

Сегодня пол дня сверлил отверстия в Р6М5: алмазное сверло в виде трубки с напылением Д 4мм-час на отверстие, на втором кончилось((( 2 штуки сделал отрезным кругом с последующим сверлением тем же алмазным сверлышком. Спасибо за совет!)))
Bens 31-01-2008 20:29

quote:
Не быстрорез. В середине 80-ых на одном заводе видел-прожигали каленую 65х13.Делалась крестообразная отметка на наждаке-ямка для центровки. В патрон зажимался вольфрамовый стержень ок.5мм и на высоких оборотах. Стерженёк накалялся до красна и прожигал отверстие под заклепку. С уважением Михаил.



Bens 31-01-2008 20:32

Сам так делал, но зажимал в патрон победитовую вставку. Потом нажим при 2800, дым и готово. С уважением Бенс.
Виталий М 22-02-2008 12:34

"Победитовое" сверло(лучше с ВК 8) нужного диаметра, заточенное под "перо", на малых оборотах станка сверлит быстрорез легко и надёжно. И выдумывать ничего не надо. А уж если найдёте(по нынешним временам это не просто) метчики из цельного прутка твёрдого сплава - вообще всё просто, точится обычное перовое сверло и наслаждаетесь процессом сверления.
And 11-03-2008 09:57

Тут на досуге сверлил 2 дырки д8 в пиле быстрезной
Жоское занятие...

1 дырка пошла минут за 20 алмазным сверлом по стеклу (трубочка с напылением). Но просверлив, че-то алмазы с этой трубочки пооблетели Толь финишировать (окончательно когда отвестие проламывается) надо как-то по хитрому. Толь трубочка была китайская.

2 дырка была веселее... Латунная трубочка с абразивом и маслом не помогла. Твердосплавное сверло тож почемуто не цепляло. А как его заточить - хз.
Короче, дырка была проделана так - круглой алмазной шарошкой на дремеле проковырял кое как дырку (30 минут), а потом на станке конической твердосплавной шарошкой доведена до нужного диаметра (1мин). Кстати, от производительности последней операции я в шоке - только стружка летела.

adyxa 19-03-2008 12:23

положу свою копейку в копилку обмена.

я быстрорез сверлил Fit- овским 4-мм сверлом по бетону. предварительно перетачивал его как по металлу на алмзной чашке(когда ещё токарил резцы подтачивали). но для охлаждения применял хоз. мыло оно при нагревании плавится. сверлил ручной дрелью на малых оборотах 300-500.

federal 31-03-2008 14:06

Сверлил сверлом как на фото, три раза подтачивал. Минут 20 на отверстие. На станке обороты 480. Полотно от мех пилы, что за сталь не написано, зато знак качества есть)
click for enlarge 1024 X 768  74,6 Kb picture
Nick_Ross 12-04-2008 12:09

Быстрорезные пилы как я только не дырявил.
1.начинал с электролиза (постоянным током). Так, кст, и вдоль пилу распускал.
2. Алмазным бором(советским) протирал отверстия. На самодельном сверлильном станке.
Часа за 3. Бор укоротился на треть...
3. Лучше всего.
Берется обычное победитовое сверло по бетону. На небольших оборотах с достаточно большим нажимом (сверлил шуруповертом). Нужно быть осторожным при выходе сверла сквозь заготовку. Иначе расход будет одно сверло на одно отверстие Затраты времени - пара минут на отверстие.

На станке напильник твердосплавом мне когда то сверлили... Сверло точили 3 раза. Отверстия буквально продавили.
Вокруг них напильник разогрелся до серого цвета и изогнулся в плоскости.
Потом, при попытке выровнять, лопнул.
Закончилось все очень неприятно.
На последнем отверстии сверло закусило и заготовку закрутило . Итог - распоротая ладонь у рабочего....

Serj248 16-04-2008 11:34

quote:
Сверлил сверлом как на фото, три раза подтачивал. Минут 20 на отверстие. На станке обороты 480. Полотно от мех пилы, что за сталь не написано, зато знак качества есть

Полностью поддерживаю. Имея свёрла 4...6...8 мм
nikifor66 15-05-2008 07:56

Перьевые сверла для стекла и кафеля Вас спасут, дорогие товарищи!!! Остороженее на выходе из заготовки, иначе ппц сверлу придет на первой дырке и чаще давайте сверлу остывать, иначе перо алмазное вывернет из хвостовика.
Capricorn65 31-05-2008 15:25

Вопрос? Можно ли использовать для сверления быстрореза сверла HSS Co, не нашел информации по их твердости.
chief 31-05-2008 16:32

Р6М5К5 (наш быстрорез к кобальтом) - обещают твёрдость 65-67, но победит всё равно твёрже

edit log

Павло 01-06-2008 13:17

Видел сам - газавой горелкой в месте где требуеся отверстие делается точечный нагрев до ярко красного цвета, после заготовка вставляется в приспособу - кусок стального листа толщиной от 12мм, по толщине пропилена щель 2-3мм а перпендикулярно ей отвертие по которому подбирается выколотка - то есть отверстие пробивается на горячую. Получалось ровно. Выколотка должна иметь перпендикулярный торец !
Только наверно надо предварительно хорошо прицелится.
click for enlarge 536 X 385 7,9 Kb picture

edit log

HepBbI 11-06-2008 13:29

В домашних условиях бормашинка и алмазные боры.

edit log

KYV 10-08-2008 02:42

Сегодня сверлил 4 отверстия в пиле дремелем с алмазными шарошками. Первую убил очень быстро из-за перегрева. Второй сверлил под водой, она даже не изменилась. Так, что под водой они дольше живут.
4 отверстия d=3,5 мм за час.

edit log

Serjant 12-08-2008 15:10

quote:
4 отверстия d=3,5 мм за час.

позорище... смотреть без сочувствия низя....

сёня делал ножик с пластинчатым монтажом.
Сталь Р3М3Ф2, твёрдость далеко за 60 ед. стандартное мех полотно. толщина 2,3 мм, сверло по бетону, стандартное с твердсплавной пластинкой.
просверлил 2 отверстия ф4,5 мм за 5 минут. обороты большие, 1500 наверно, переставлять на меньшие было лень.
в это время входит 4 заточки сверла, сбегать за 6 метров от точила к сверлиле, зажать вынуть сверло из станка сверлильного прокрутить 2 дыры и потрепаться с челом, интерисовался про кое какие мелочи в технологии производства ножа...
Чот я не так делаю..

edit log

Val13 17-08-2008 11:49

Перепробовал практически все способы, описанные в этой теме... Выводы ИМХО:
- при наличии промышленного сверлильного станка особых проблем нет. Твердосплав, обороты повыше... Особенно, если на пластине, далеко от края и местный перегрев не критичен.
- в домашних условиях этот же вопрос способен перерасти в нешуточную проблему. Дрель отвесно удержать сложно, как и сложно дать сравнимое со станочным усилие. В результате чаще всего летит сверло, особенно на выходе.
- если отверстие близко к краю пластины, нельзя перегревать, а, к тому же, отверстие нужно не круглой формы - лучше бормашины с алмазным бором и водичкой для охлаждения трудно что-то придумать. Получается несколько медленнее, но зато нет особой разницы, быстрорез там, твердосплав или вообще камень. Все сверлится "на ура", причем именно там и того профиля, что и нужен
СЕРЫ4 31-08-2008 22:18

вот люди добрые скожите пожалуста где можно заполучить пилу робеля
ато я уже три строй рынка обошол вдоль и поперёк и ненашол даже человека который хотябы знает что это такое... ((
Serjant 31-08-2008 22:50

quote:
где можно заполучить пилу робеля

ну к примеру тут: http://www.specarsenal.ru/
полотна к ней ну хоть тут: http://www.megasklad.ru/lots/view/183466

и вообще, тебя в гугле забанили?? или в яндексе??
в чем проблема забить в поисковик?? http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F

200 x 106

А также прочитать что и как и самое главное куды о быстрорезах: https://forum.guns.ru/forummessage/97/224473.html

edit log

Vetus70 05-09-2008 12:39

Купил кобальтовое сверло по 185 рублей, провозился два часа ушел на полмилиметра.... плюнул взял алмазные трубчатые сверла по керамике (35 руб штука), двумя сверлами на низких оборотах 6 мм отверские за 20 минут, идеально круглой формы. Имхо: кобальтовые сверла-маркетинговый ход.
chief 05-09-2008 14:51

quote:
Originally posted by Vetus70:
Имхо: кобальтовые сверла-маркетинговый ход.

Вовсе нет. Микроскоп, хоть и тяжёлый, плохо забивает гвозди
"Кобальтовое" сверло - оно из быстрореза. Быстрорезом сверлить быстрорез - как-то не совсем логично. Логичнее сверлить чем-то ЗНАЧИТЕЛЬНО более твёрдым (победит, алмаз), либо немеханическими методами.
Сорри за банальности

Дизель 14-09-2008 06:44

Жаль поздновато сюда заглянул, сверлил недавно шину от цепной пилы (Урал вероятно) замучился, но просверлил обычными сверлами. Наружный обработанный слой проламывался дюбелем, подсверливался 10й потом 5. Более под руками ничего небыло. И наждак на моторе от стир машинки.
Джын 16-11-2008 19:43

Быстрорез сверлю обыкновенным сверлом для керамической плитки(режущая головка победитовая). При помощи аккумуляторной дрели ножовочное полотно из быстрореза (толщина 3 мм) на низких оборотах за 2-3 минуты.

edit log

дмитрийА 19-11-2008 20:50

не совсем про быстрорез, но близко к теме.
Фрезерные сверла разных d замечены в энтузиасте на Первомайской, 39.
вот такие
http://ataka.ru/catalog/?vcode=3569
Никифор 05-12-2008 23:50

Чертилка с твёрдой напайкой зажимается в сверлильный станок.
Обороты максимальные.
заготовка или нож кладутся на деревянную поверхность.
на металлической ничего не выйдет.
и с чувством. много дыму. деревяха горит.
насквозь не прожгло. с обратной стороны доделываю.
отверстие круглое. по краям наплыв. снимается наждаком.
чертилкой чертить уже нельзя, но дырок она ещё много нажгёт.
электроэрозионист у нас ленивый. вот и приходится
Va-78 19-01-2009 18:41

Не далее как вчера сверлил ХСС-ную пилу сверлом для стекла и керамики. Одно отверстие - меньше минуты. Сверло - первое попавшееся, стоит 15гривен - х.з. сколько это по курсу, но совсем не много. Потом было так-же испытано на лезвии от электрорубанка и зеркале - те-же яйцы, тока в профиль.
Да, дрель в станину не зажимал - просто руками.

edit log

Rozanov 30-01-2009 16:25

Каленая сталь хорошо сверлится нашими сверлами Р18 (не путать с р6м5 - это принципиально разные сверла). С победитовыми вставками сверлить мне понравилось. Обороты лучше поменьше, давить посильнее, регулярно смачивать водой. Можно использовать буржуйские молибденовые сверла. Сверлят чуть лучше, но очень дороги и сложная конфигурация заточки (перетачивать сложно). А наш р18 стоит копейки и точить легко. При соответсвующем навыке это легко делается на коленке с помощью болгарки (1 - 2 мин. всей работы, но требует аккуратности и охлаждения водой). Много раз этот все делал сам, так что не сомневайтесь.
DansWarrior 07-02-2009 18:04

А если электрохимическим ,а потом откалибровать сверлом по керамике?
Va-78 13-02-2009 19:34

А нафига сложничать? Я просверлил дырки по 8мм., потом заклепал их медяшкой, и медяшку просверлил уже точно в нужном месте, и нужным диаметром.
Colonell 06-05-2009 12:36

У меня рулило "керамическое" алмазное пёрышко. Дрель. В руках. Подача - 80 кгс. Дремелирование, возможно из-за чайности бора, с трудом прогрызло полтора миллиметра. Сверла по-бетону аналогично.
dru029 11-05-2009 16:00

незнаю что тут сложного, я брал сверло по бетону перетачивал и вперед, сверлит на ура.
Colonell 11-05-2009 20:02

А фотку переточенного "бетонного" сверла крупномаштабно можно?
ГОНЧИЙ 30-05-2009 20:28

quote:
Originally posted by Va-78:

Не далее как вчера сверлил ХСС-ную пилу сверлом для стекла и керамики. Одно отверстие - меньше минуты. Сверло - первое попавшееся, стоит 15гривен - х.з. сколько это по курсу, но совсем не много. Потом было так-же испытано на лезвии от электрорубанка и зеркале - те-же яйцы, тока в профиль. Да, дрель в станину не зажимал - просто руками.


Тож самое. Подтверждаю.Сверлил пёрышком по стеклу. Зажимал в шуруповёрт.Только в путь. На выходе надо быть аккуратнее с давлением - крошиться режущая кромка пера.

Новый2008 16-07-2009 22:23

Три дырки на 4мм и одна-на 6мм сверлом для стекла и кафеля(пёрышко)
"экскриммент" прошёл на ура с помощью злектродрели. Только для захода
сделал маааленькие углубления китайским алмазным бором.
Сверлил мехпилу Р6М5.
Val13 27-08-2009 23:33

Вот только сейчас все эти мехпилы (даже с одинаковой маркировкой) НАСТОЛЬКО разные по характеристикам... Увы, время государственного ОТК давно закончилось. Так что если мехпилу вдруг удалось очень легко и просто просверлить, это чаще свидетельствует о ее поганом качестве. Поэтому, если есть возможность, стараюсь брать уже поработавшие полотна. По ним видно, как они отработали и стоит ли на них тратить время и деньги...
Il80 29-08-2009 12:42

"экскриммент" прошёл на ура с помощью злектродрели.
Рыдаю. :-)
по теме, переточеным сверлом по бетону сверлится за 3минуты, перышко сломалось на выходе. :-(
echk34 03-01-2010 06:03

весьма проблемное занятие.
мой опыт говорит о том что сверлиться победитом. при этом не только быстрорез но и каленая 95 сталька, 12 не пробовал но думаю так же.
победит для бетона - обязательно перетачивать под сталь
оч хорошо идет стреловидное сверло, можно сов. из магазина.

но просто суппер - нарыл дядьку на рынке со стреловидными сверлами под сталь. (обошлось по 30 руб. штука - забрал все)

обороты малые. Охлаждение обязательное. смазка вредна. подача средняя.
и без фанатизма.
надо иметь 2-3 сверла на 1 отверстие. и менять сразу как затупилось.

потом перетачиваем и след. дырку.


удачи...
химией и электролизом - не аккуратненько как то...


ХРЕНЬ уже писали-свёрла для стекла и кафеля зачем велик изобретать

Инициатор 03-01-2010 13:32

Вам-то хорошо... вам дырочки нужны мааленькие, под клёпки...
А если надо просверлить отверстие 25-30мм ?
При этом ровное...
Чкылчи 03-01-2010 15:07

Отверстия ф2,3мм чем просверлить?
Обычным сверлом получится ли? Они такие нежные (свёрла такого диаметра)
sergey9907 04-01-2010 09:29

не прочитал все советы, дабы со временем туговато. Есть сварка называется "аргоновая"сарка производится неплавящимся электродом, (вольфрам).Берешь стержень вольфрама, зажимаешь в сверлильный станок, обороты побольше, и придавливаешь, вольфрам,нагревается практически до бела, и тупо прожигает идеальное отверстие. Да.под то место где будет отверстие, надо подложить ну чето типа гайки, диаметр отверстия гайки, должен быть чуть больше чем пржигаемое отверстие, т.к.заготовка нагревается и может согнуться. Самый толстый металл который я прожигал, 5мм.
quote:
[B][/B]

------------------
sergey9907

Инициатор 06-01-2010 18:07

quote:
sergey9907

^^^^^Берешь стержень вольфрама, зажимаешь в сверлильный станок, обороты побольше, и придавливаешь, ^^^^^

Йёёёооо!!!!
Дык по той же схеме можно взять вольфрамовый стержень... зажать в патрон... отогнуть чуть в сторону, чтобы при вращении он описывал круг нужного диаметра... и прожигать так же...

(сцуко, я гений...)

Gans_31 09-01-2010 17:22

я на выставке строительной видел чела из Москвы, он демонстрировал сверла немецкие ARTU,барыжит по выставкам и по-моему в Москве-сверлят уверенно р18,р6м5,х6вф итд, притом что сверло не алмазное и вообще не боится перегрева, сверлит он на 3000 оборотов, что самое прикольное сверло универсальное-бетон, стекло,металл.
sergey9907 13-01-2010 21:44

Я думаю что фольфрам даже чуть, согнуть не получится, махом лопнет.
9par 12-02-2010 07:33

quote:
Originally posted by Gans_31:
я на выставке строительной видел чела из Москвы, он демонстрировал сверла немецкие ARTU,барыжит по выставкам и по-моему в Москве-сверлят уверенно р18,р6м5,х6вф итд, притом что сверло не алмазное и вообще не боится перегрева, сверлит он на 3000 оборотов, что самое прикольное сверло универсальное-бетон, стекло, металл.

ну как вы понимаете он сверлит заготовленные заранее образцы.....

9par 12-02-2010 07:45

был тут вопрос по стали HSS на данный момент это европейский аналог Р6М5 с одним большим НО - весь режущий инструмент имеет только поверхностную закалку от 0,8 о 1 мм цементацию, по этому переточка этих сверел и другого инструмента - дело бесполезное

ещё одно замечаение -любая инструментальная сталь сверлится лучше всего с маслом на низких оборотах, и малым давлением, даже свёрлами той же марки, но естественно лучше более твёрдыми,
любой сильный нагрев(кроме прожига) усложняет работу и ухудшает потребительские свойства изделия, мало того что вы создаёте концентратор напряжений, но и создаётся он в месте неформованой закалки(а возможно и неравномерного отпуска) ведь ни кто из сверливших даже не пытался нормализовать место сверления потом нагревом до 230 градусов (если не отпустил)
есть такая книжка хорошая "Справочник Металлы и сплавы" http://www.naukaspb.ru/spravochniki/metall_soderzhanie.htm

9par 12-02-2010 07:54

и кстати крайнее полотно от мех пилы сверлил именно HSS заводской заточки - медленно с маслом, 15 минут на всё, 1 сверло, конечно не осталось таким же острым но сверлить может, после нагрел, остудил, был у меня старый китаец, с лезвием маленьким и зазубренным, вот решил переделать для хоз нужд, в этом месте уже нормальная закалка
click for enlarge 1920 X 1440 163,5 Kb picture
Gans_31 15-02-2010 20:52

quote:
ну как вы понимаете он сверлит заготовленные заранее образцы.....

Может и так, только на 2-й день выставки шизанутые пионэры со стройки рядом и пенсионэры, шарящиеся про выставке, не верящие глазам принесли туеву хучу барахла-обрезки рэльс, нержу талшиной в пару см,какие жалезки из моторофф, и.т.д-глубоко пох-сверлил все, мужичонка-стекольщик с моей работы прикупил набор-стекло сверлят на ура...
ГОНЧИЙ 15-02-2010 21:19

quote:
Originally posted by Инициатор:

Вам-то хорошо... вам дырочки нужны мааленькие, под клёпки...
А если надо просверлить отверстие 25-30мм ?
При этом ровное...


В качестве предположения.
А если по окружности нужного отверстия, просверлить тонким пёрышком несколько маленьких, как можно ближе друг к другу, выломать окружность и доводить потом алмазным надфилем или нождачкой на палочке?

Ren Ren 16-02-2010 03:26

Прикупил буржуйское сверло системы "мультиконстракшн". Теперь парюсь - под какой угол его надо переточить?
DansWarrior 27-02-2010 11:14

А пёрышко по стеклу можно поправить в домашних условиях?Например на алмазном бруске?
У меня дрель советская, обороты только большие сверла только на одно отверстие хватает.
Yep 27-02-2010 11:21

quote:
Originally posted by Gans_31:

Может и так, только на 2-й день выставки шизанутые пионэры со стройки рядом и пенсионэры, шарящиеся про выставке, не верящие глазам принесли туеву хучу барахла-обрезки рэльс, нержу талшиной в пару см,какие жалезки из моторофф, и.т.д-глубоко пох-сверлил все, мужичонка-стекольщик с моей работы прикупил набор-стекло сверлят на ура...



так они с карбидом вольфрама - конечно будут сверлить
http://www.artu.ru/prod.html
DansWarrior 02-03-2010 13:17

Наконец нашёл правильное пёрышко по керамике-MATRIX.
Три отверстия в пиле от пилорамы-советской толщиной 2mm и одно в быстрорезе толщина-1,5 мм.Сверлил бы ещё да заготовки кончились.
(НЕ РЕКЛАМА)
Юстус 04-03-2010 01:15

Господа, живем в 21 веке, зашел в магазин, сказал, что нужно сверло по каленому металлу, купил 4мм, за 220 рублей, скажу честно сомневался, купил 4 (мне надо было 2 отверстия) сверлит легко как деревяшку без масла и воды Бирюкова Х12
Юстус 04-03-2010 01:18

quote:
Originally posted by Инициатор:

Вам-то хорошо... вам дырочки нужны мааленькие, под клёпки...
А если надо просверлить отверстие 25-30мм ?



Что вы хотите сверлить? отверстие под глазок в женский туалет, для лучшего обзора? А дверь бронированная..
DECEMBER 04-03-2010 10:34

quote:
Originally posted by Инициатор:

А если надо просверлить отверстие 25-30мм ?
При этом ровное...



Делаем медный "струмент":-) в виде трубки, зажимаем в патрон, насыпаем абразива-порошка и на небольших оборотах долго "протираем" (очень сильно не давить, чтоб не завальцевать стенки), периодически подсыпая порошочка и подкапывая маслица.
ДокВВ 04-03-2010 13:31

найти завод где сверлят большие дырки. Вон Костя, друг мой и коллега, нашел какого то работягу с завода, тот ему любую дырку любого диаметра делает на раз-два. В любых каленых сталях.
Andy KMS 11-03-2010 06:22

так и никто не показал макрофотку переточенного сверла по бетону для нужд быстрорезосверления... Неужели ни у кого фотика под рукой нет?
МухАН 11-03-2010 14:58

В принципе, фотографировать-то там нечего. Смотрите на обычное сверло, что и как там устроено, и по образу и подобию делаете и на твердосплаве.
С уважением.

edit log

Шниперсон 11-03-2010 16:24

quote:
Originally posted by Andy KMS:

так и никто не показал макрофотку переточенного сверла по бетону для нужд быстрорезосверления... Неужели ни у кого фотика под рукой нет?



На сверле обычно есть намёк на заточку, поэтому надо просто поправить кромку под тем же углом.
Или просто купите сверло BOSCH, и будет Вам щастье.
Andy KMS 11-03-2010 17:39

А, ну если один в один как на кончике, то понятно. спасибо.
Шниперсон 11-03-2010 17:56

Ну, если хотите, можете поэкспериментировать. Мне хватает стандартного угла. Пила 2 мм протыкается на станке за несколько секунд.
Шниперсон 13-03-2010 21:08

Я пробовал; на большой подаче у таких свёрел бОшки слетали.
Можно конечно их предварительно заточить, но вручную это для меня трудно. Бетонное - куда проще.
Slonyash 20-08-2010 16:26

Есть идея. Пока идея чисто умозрительная, поэтому принимаются табуретки любого размера. Разговор об отверстиях в быстрорезе идет, я так понял, с целью пластинчатого монтажа рукоятей в последующем. Вот и подумалось - а почему вместо 2-3 дырок не сделать одну щель ? Просто прорезать по геометрической середине рукояти болгаркой паз, и уже в этот паз вставлять заклепки, штифты или на чем там будут крепиться накладки... Схему предполагаемую прилагаю. Что скажете, уважаемые ?
click for enlarge 672 X 383   8,7 Kb picture
Serjant 20-08-2010 16:45

от смещения как будет всё заблокировано?? ась??? вдоль ручки будет ездить по направляющему пазу??
Chronikulus 20-08-2010 16:55

quote:
Originally posted by Serjant:
от смещения как будет всё заблокировано?? ась??? вдоль ручки будет ездить по направляющему пазу??

а с чего ездить то собсно если вся щель забита эпоксой?
я с щелями так и делал обычно - вполне нормально получается... жалоб на катающиеся накладки не было

Slonyash 20-08-2010 17:11

quote:
Originally posted by Serjant:
от смещения как будет всё заблокировано?? ась??? вдоль ручки будет ездить по направляющему пазу??

Если заклепки ставить в распор (по концам паза), ИМХО ничего ездить не будет. Даже без эпоксидки/поксипола...
Serjant, как всегда, суров и грозен...
Serjant 20-08-2010 18:08

ну и накой тогда паз?? ась?
Serjant 20-08-2010 18:10

quote:
если щель забита эпоксой?

дело в том что изготовить произвольно отверстия проще чем сверлить точно в углах паза.
паз хоть и кажеться простым решением, но на практике сильно уступает по точности и простоте изготовления отверстиям расположенным в любом порядке.
Бухара 20-08-2010 18:15

Рецепт сверления быстрореза уже указывался в теме и очень мне помог - обычное китайское сверло по стеклу стоимостью 40 рублей, время сверления одного отверстия у меня 0,5 мин., т.к. после того как два сверла угробил пришлось сверлить до маленького сквозного отверстия потом переворачивать заготовку и досверливать никаких проблем причём сверлил не на станке, а обычной дрелью.
sabutr 20-08-2010 23:18

"Originally posted by Инициатор:

Вам-то хорошо... вам дырочки нужны мааленькие, под клёпки...
А если надо просверлить отверстие 25-30мм ?"

А если вот таким попробовать?


Сверло STAYER круговое по кафелю, "балеринка", 30-90 мм - это круговое сверло <балеринка>, которое используется во время работ с кафельной плиткой. Данное круговое сверло дает возможность создавать отверстия диаметром 26-130 мм.
ссылка:
http://www.stayer-instrument.ru/sverlo-krugovoe-p-2573.html

edit log

Serjant 20-08-2010 23:23

для такого сверла надо станок и маленькие обороты. и станок чем тяжелее тем лучше.
дисбаланс бешеный у этой балеринки.
mexican69 21-08-2010 04:40

Я сверлил 3мм сверлом по кафелю. Правда, хватает на 2-3 отверстия только- на выходе часто скалывается в месте пайки.
Slonyash 23-08-2010 15:13

quote:
Originally posted by Serjant:Дело в том, что изготовить произвольно отверстия проще, чем сверлить точно в углах паза. Паз хоть и кажется простым решением, но на практике сильно уступает по точности и простоте изготовления отверстиям, расположенным в любом порядке.
Дык никто не предлагает сверлить в углах паза. Просто брать заклепки толщиной в паз и все. И размечать накладки так, чтобы эти заклепки находились по концам паза. Просто накладывать заготовку ножа на накладки и размечать отверстия. Два.
Ну да ладно, я ж говорю, что это теоретические изыскания. Раз Serjant сказал, что это сложнее, чем просто сверлить, примем как аксиому. Вот когда сам попробую то и другое, тогда и доложу.

edit log

МухАН 23-08-2010 16:10

quote:
Есть идея. Пока идея чисто умозрительная, поэтому принимаются табуретки любого размера. Разговор об отверстиях в быстрорезе идет, я так понял, с целью пластинчатого монтажа рукоятей в последующем. Вот и подумалось - а почему вместо 2-3 дырок не сделать одну щель ? Просто прорезать по геометрической середине рукояти болгаркой паз, и уже в этот паз вставлять заклепки, штифты или на чем там будут крепиться накладки... Схему предполагаемую прилагаю. Что скажете, уважаемые ?

Эта идея уже реализована. Чьи фотки не знаю, извиняюсь.
С уважением.
click for enlarge 1024 X 768  71,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  82,0 Kb picture
Chipper 10-09-2010 13:58

Всем доброго дня!
Для сверления каленой нержавейки и быстрорезов использую твердосплавные сверла по металлу. Их можно найти на Москворецком рынке.
Показанной на фотке 5-кой прошел в сумме 42мм по нержавейке - на сверлильном станке с маслом. Сверлит идеально.
Потом менял забор и попалась одна злое... труба из какого-то особого чугуна с толщиной стенки около 5мм - обычные сверла просто свистели. Этим прошел насухо. Немного заблестели кромки. Подправил.
На вкусное сделал два отверстия в быстрорезе, но уже с помощью обычной дрели, станка под рукой не было. Первое сверлил в воде - стружки мелкие. После этого пришлось полностью переточить сверло, т.к. при выходе скололись кромки.
Второе отверстие решил сверлить насухо - прошел его меньше чем за минуту. Стружки вились как от обычной железяки.
Но опять же скол сверла при выходе. Задним умом понял, что надо было подкладывать не дерево, а сталь и плотно прижимать, чтобы при выходе сверла не было скачка плотности.
Сверла точу ручками на алмазной тарелке по руководству, найденному здесь же. Собрал по сусекам десятка три старых и на них учился. Так что заточной станок уже и не нужен.
Прошу не кидаться...


click for enlarge 945 X 604 147,6 Kb picture
click for enlarge 1102 X 498 170,5 Kb picture
click for enlarge 945 X 739 148,6 Kb picture
click for enlarge 945 X 531 160,7 Kb picture

метадум 14-09-2010 16:34

Тоже применяю вместо аккуратных отверстий
(измучился сверлить)
крепление в паз,
процарапанный отрезным диском.

Диск доступен по цене и сработать им паз
в быстрорезе получается быстро.

Штифты ставлю около, но не точно по краям паза
Так можно клинок подвигать, пока эпоксидка не застыла.

Да и крою мех. пилу тоже отрезным диском дрелью.

click for enlarge 814 X 1142 81,7 Kb picture

edit log

sergey9907 31-10-2010 12:42

Вот примерно так делается прожиг вольфрамовым стержнем.
click for enlarge 1200 X 900 237,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 257,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 219,9 Kb picture
TAI-PEN 03-11-2010 18:04

quote:
Сверлил нож электрорубанка, быстрорез

Это не быстрорез...
TAI-PEN 03-11-2010 18:05

[QУОТЕ][Б]Сверлил нож электрорубанка, быстрорез[/Б][/QУОТЕ]
Это не быстрорез...
quote:
похож на 8Х6НФТ...

Процентов на 80 так и есть, ну может еще быть 9ХС.
Santa12 03-11-2010 18:58


quote:
Originally posted by TAI-PEN:

Это не быстрорез...


Ммм... Да, пардону прошу - глянул в статьи, уже после того, как написал, а поправить - времени не было... Может быть, все равно кому-нибудь пригодится? )

Serjant 03-11-2010 20:05

в который раз перечитывать то??
на первой странице указано как сверлить быстрорез сверлом с твердосплавной напайкой.. но баян то порвать надо.. куда ж без этого...
Santa12 03-11-2010 21:25

2Serjant исправился, самоудалился...
raptor2000 07-05-2011 14:01

Может кому пригодится:
сталь 85Х6НФТ 60ед. сверло AEG перо для стекла 8мм. - на все про все 15 мин., т.к. старался чаще охлаждать, обороты примерно 500, на выходе минимальное нажатие.
Результатом доволен, отверстие ровное, зон отпуска или перекала не наблюдается.

edit log

Стреляка 18-05-2011 15:44

пёрка для кафеля-стекла "Атака" 3 мм - сказала хрумм ! не успев даже наметить дырочку, а вот "Матрикс" 4 мм для кафеля-стекла просверлила 2 отв-я в мех. пиле, естественно, с перерывами на остывание и подливанием водицы.
Чистота отверстий - прям зеркало
Что характерно, возле крепёжного отв-я мехпилы просверлилось прям как по маслу, подальше - уже сложнее. или подзатупилось просто ? Да, после пары сверлений необходима заточка, угол не менял.
chief 18-05-2011 16:41

Возле крепёжных отверстий легко просверлится обычным сверлом за 10 секунд... Там металл некалёный.
Pblrop 18-05-2011 19:25

Слышал о таком способе: прожиг быстрореза через медную пластину 3-4мм толщиной. По словам прожигавшего, отверстие получается по диаметру электрода. Этот способ мною не проверялся по причине отсутствия электросварки. Если у кого-нить есть возможность испытать, хотелось бы узнать: это так или баян?
Алексей С 18-05-2011 19:36

Думаю, баян. Или там еще какой-то важный нюанс есть, умалчиваемый. Вы просто сам медный лист не прожгете электросваркой, по причине сверхтеплопроводности меди "сварочная ванна" с расплавленным металлом в ней не образуется. Т.е., просто залипать и выгорать сам электрод будет раз за разом. По-моему так.
Pblrop 18-05-2011 22:05

Возвожно, что и так. Просто у меня почему-то возникла ассоциация с кумулятивным снарядом. Типа прожиг расплавленной медью. Блин, теперь даже самому стало интересно. Попробую сварных на работе поднапрячь. Кто знает, а вдруг?
Стреляка 18-05-2011 22:08

дык неоднократно писали, что трескается быстрорез после прожига
Стреляка 18-05-2011 22:10

а другие стали просто электродом прожигал и рассверливал без проблем, когда победитовых свёрл не было
chief 18-05-2011 22:24

quote:
Originally posted by Pblrop:
...у меня почему-то возникла ассоциация с кумулятивным снарядом. Типа прожиг расплавленной медью...

Там всё сильно по-другому
Металл из-за чудовищного давления хладотекучий. "Струйка" со скоростью 15-20 км/с

taliban-alex 19-05-2011 01:13

quote:
в который раз перечитывать то??
на первой странице указано как сверлить быстрорез сверлом с твердосплавной напайкой.. но баян то порвать надо.. куда ж без этого...


на Ганзе не принято читать посты
сверло Бош Мультиконструкшен,сверлильный станок,наждак,3 отверстия в быстрорезной пиле за 15 минут,2 подточки сверла на одно отверстие,больше время уходит снять сверло и добежать до наждака,нафига выдумывать экзотические(мазохические )способы?сверло живо и просверлило в бетоне порядка 100 отверстий и 10-15 в быстрорезе,ради спора просверлен напильник(1 отверстие)сверло живо,дело не в сверле а в голове и руках тему пора прибить и нужные советы ответы прикрепить сверху,а то так и будут лисапет изобретать

edit log

wren 14-07-2011 10:56

Имелось в наличии мех.полотно шведское,фирмы BOHCO.Возник вопрос,как просверлить отверстие на хвостовике будущего ножа.До сего момента дел с бестрорезом никогда не имел.Прочитал всю ветку от и до и ещё в нете покопался.Для себя выбрал наиболее доступный способ-сверло для стекла и керамики.В близлежащем энкоровском магазине взял на всякий случай 10 свёрел ф3 по 26 р. штука.Пришел домой и с трясущимися руками приступил к сверлению.За 3 минуты просверлил 2 отверстия.Для себя вывод сделал такой- сверлить нужно на малых оборотах,постоянно охлаждать,сильна дрель не давить.На выходе сверло обязательно обломится,так что желательно запастись ими побольше,благо стоят они не дорого.Другие способы сверления быстрореза тоже имеют право на жизнь,но ,на самом дела,зачем изобретать велосипед,если всё уже придумано.Удачи всем.С Уважением.
AIS1947 14-07-2011 11:23

Есть Томский инструментальный завод. Делает монолитные твердосплавные сверла ВК8 или ВК6м.
Стоят дороговато, но прекрасно сверлят термобработанные ножевые стали типа Х12МФ. На малых оборотах (порядка 300 об.мин) пластину толщиной 5 мм. сверло диаметром 3 мм. проходит за 15-20 сек. Хватает без заточки на 4-5 отверстий.

edit log

Argent_UA 14-07-2011 14:18

quote:
Есть Томский инструментальный завод. Делает монолитные твердосплавные сверла ВК8 или ВК6м.

Томский инструментальный завод давно уже не делает сам сверел, а уж тем более такую нынче экзотику как карбид вольфрама. К сожалению о производстые сверел в РФ достоверной информации нет, другими словами все что можно найти это либо старые запасы или Китайское производство, ну и бренды разумеется. В Рыбинске недавно открыли новое производство твердосплавного режущего инструмента, станки импортные, заготовки от Sandvik. Работают пока для собственных нужд, обещают в дальнейшем расширятся.
Gerasim 2011 14-07-2011 15:50

quote:
Томский инструментальный завод давно уже не делает сам сверел,

Делает.Завтра иду в его представительство за сверлами 3; 4 ;5мм.
AIS1947 14-07-2011 16:21

quote:
Томский инструментальный завод давно уже не делает сам сверел

Делает. Через знакомого в Томске месяц наза приобретались сверла 3,4,5 и 6 мм.
Теперь завод не в самом Томске, а в пригороде в пос.Лоскутово по дороге в Аэропорт.

НО ОЧЕНЬ дорого: за 8 сверл (по 2 штуки указанных выше размеров) пришлось отдать чуть менее 5 тыс.руб.
Цены для сверл (современная маркировкой - не ВК6): СЦЦ512 3,0*16*46 К30 - 360 руб., СЦЦ512 4,0*22*55 К30 - 500 руб., СЦЦ512 5,0*26*62 К30 - 693 руб., СЦЦ512 6,0*28*66 К30 - 945 руб.

Местные спецы считают, что эти сверла предназначены в большей степени для работы по чугуну. А если по закаленным сталям, то с твердостью до 48 ед.HRC. Не будучи спецом, ничего по этому поводу сказать не могу.
Но по опыту знаю, как писал ранее на прошлой неделе сталь твердостью 58-60 ед.HRC эти сверла грызут достаточно успешно при малых оборотах.

edit log

tube 14-07-2011 20:40

Карбид вольфрама в помощь. Цена около сотни рублей за сверло. На крайний случай сверла по стеклу и керамике, только выход сверла из металла надо внимательно контролировать, ломается.

И с водой.

Siniy Borod 15-07-2011 16:01

quote:
Originally posted by wren:
....Для себя вывод сделал такой- сверлить нужно на малых оборотах,постоянно охлаждать,сильна дрель не давить.На выходе сверло обязательно обломится,.....

Я сверлил сверлами для стекла, но не охлаждал, а сделал из пластилина буртики вокруг предполагаемой дырки и залил в них подсолнечное масло (другого под рукой не было)...
В процессе сверления масло пару раз сменил - набирает в себя опилки от железки, ну и пригорает наверное...

Geka13 30-07-2011 14:45

Народ , ну вы паритесь , аж потею.
1 охлаждающая жидкость обязательна (если это не прожигание)
2 при протирании с помощью трубки и порошка :
а ) лучше использовать керосин , а не масло
б ) переодически трубка преподнимается , чтоб абразиб попадал в зону резки
3 чтоб не ломать свёрла на выходе - просто переверните заготовку на другую сторону , когда там начнёт выходить сверло (обычно это выпуклый бугорок , я пробиваю по нему керном ) и досверлите
4 при сверлении нержи хорошо использовать в качестве СОЖ подсолнечное масло , или сало (и пахнет приятно )

edit log

C_Cat 31-07-2011 02:48

а вот отверстие 2мм чем сделать?
ikar'eff 31-07-2011 08:30

quote:
Originally posted by C_Cat:
а вот отверстие 2мм чем сделать?

Сверлом для печатных плат (по крайней мере, так они в магазине назывались) из ВК6-М или ВК8.
click for enlarge 1143 X 1013 153,4 Kb picture
Видел в продаже диаметром от 0,8 до 2 мм.

edit log

Халит 31-07-2011 09:03

quote:
Originally posted by ikar'eff:

Сверлом для печатных плат (по крайней мере, так они в магазине назывались) из ВК6-М или ВК8.

Видел в продаже диаметром от 0,8 до 2 мм.



либо переточить бОльший диаметр на нужный.

crazy_goblin 31-07-2011 22:35

В поисках толкового видео по ручной заточке сверл большого диаметра, набрел на серию хороших видеороликов, кто захочет - посмотрит все, но применительно к этой теме, интересен ролик - Заточка буров для перфоратора, ч. 2 - ( http://www.youtube.com/watch?v=srJlA8zWrV4&feature=related )где , начиная с 7 минуты 25 секунд, показан вариант заточки и само сверление буром , фрезы из Р6М5.
Вот он священный Грааль!
Ашмебай 01-08-2011 16:27

Народ, чем просверлить 1мм отверстие в дамасске? Купил 5 сверел по металлу. Запорол все...
C_Cat 01-08-2011 23:18

Всем откликнувшимся спасибо, но что-то слабо вериться в "простые" сверла.
Появилась бредовая идея: предварительно "прострелить" отверстие лазером (в местах лазерной резки, естественно у кого есть такая возможность), а потом расверлить под нужный микродиаметр.
А может кто-то уже так делал?
Yep 01-08-2011 23:33

quote:
Originally posted by crazy_goblin:

Заточка буров для перфоратора, ч. 2 - ( http://www.youtube.com/watch?v=srJlA8zWrV4&feature=related )где , начиная с 7 минуты 25 секунд, показан вариант заточки и само сверление буром , фрезы из Р6М5.
Вот он священный Грааль!



СУПЕР!
taliban-alex 02-08-2011 12:00

Пока Сержант осваивает Северные земли,отвечу-сколько можно терзать убитый БАЯН,ВСЁ давно расписано,Камрады не ипите мозги себе и всем остальным,ВСЁ калёное железо спокойно сверлится победитовыми свёрлами,как? читайте эту ветку с начала,и не ипите мозги,хватит придумывать виласипет.

edit log

ikar'eff 02-08-2011 12:56

quote:
Originally posted by C_Cat:
Всем откликнувшимся спасибо, но что-то слабо вериться в "простые" сверла.
Появилась бредовая идея: предварительно "прострелить" отверстие лазером (в местах лазерной резки, естественно у кого есть такая возможность), а потом расверлить под нужный микродиаметр.
А может кто-то уже так делал?

Я примерно так делал, только с водорезкой. Лазером, ИМХО, калящуюся ссталь резать не стоит: во-первых могут пойти микротрещины (не факт, что сверло уберет их все), вр-вторых железка в зоне реза закалится сильнее чем была.

edit log

avr 02-08-2011 05:20

quote:
Originally posted by Ашмебай:

чем просверлить 1мм отверстие в дамасске?



Как вариант: сверлить бОльшим диаметром, ставить заклепку, а в ней уже 1мм.
Ашмебай 02-08-2011 18:20

Не вариант. Нужны отверстия под подвес. (сережки делаю.)
ikar'eff 03-08-2011 02:28

А отпустить? Твердость-то сережкам не особенно нужна :-)
avr 03-08-2011 06:39

quote:
Originally posted by Ашмебай:

Не вариант



а если белым или желтым заклепать, а!?
Ашмебай 03-08-2011 22:25

Все равно не вариант. Там изделие то небольшое. Будет очень сильно заметно.
Neded 19-12-2011 22:23

quote:
Originally posted by mauz:
Иногда приходится делать отверстия в твердых сталях, поэтому позаботился сделал небольшой электроискровой аппарат - набрал батарею конденсаторов 50000 мкф на 100 вольт и небольшую к нему подзарядку на 150 вт. никаких технических премудростей - один провод к детали, другой с электродом ручным образом периодически разряжаю в нужном месте в среде машинного масла.
Отверстие 5мм в быстрорезе 4 мм прожигается за 25 мин электроискрогрохота.

planetaplan 18-01-2012 13:22

Не надо ни чего выдумывать!
Есть же современные сверла с кобальтом;HSS-e,HSS-co их обзывают,обычное содержание кобальта 5%,но есть и 8%.Этими сверлами + смазка я сверлил и рапитовую пилу и торсионную(пружинную)сталь.Стамесочное полотно с твердостью 60-61.Добавил фото,бывшая пила Р6М5 сверла 2.5 и 4.5 HSS-co "RUKO";
click for enlarge 1920 X 1440 266,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 303,4 Kb picture

edit log

Алексей С 18-01-2012 13:57

quote:
Originally posted by Ашмебай:

Нужны отверстия под подвес. (сережки делаю.)



- Отпускайте. Как раз этот же вопрос решал при сверлении заготовки под кольца. 3-4 цикла, до красна и медленное охлаждение. После этого кобальтовое сверлит нормально.
Собсно, не уверен даже что это реально кобальтовые, покупал недорого, но цвет зеленоватый. Может китайская подделка:-) Но тем не менее, оно (а также твердый сплав), отпущенный дамаск от ПЫХ-а сверлят без проблем (хотя все равно пожестче чем Ст3, субъективно - как нержавейка).
YoNas_Kaki 05-03-2012 17:02

Немало тут говорили о электрохимическом сверлении. А вот теперь хороший человек сделал видео на эту тему, за что ему большое спасибо. Лучше один раз увидеть, чем сто аарз прочесть!

alias35 20-08-2012 10:01

2 дня назад сверлил сверлом по кафелю перьевым, с твердосплавной напайкой. Шуруповертом в режиме дрели, за 2 минуты просверлено отверстие диаметром 5 мм в мех.пиле 2 мм толщиной из Р6М5. Очень мне понравилось.
Пробовал еще трубчатым сверлом по кафелю, с алмазным напылением, но не так понравилось, сверло запорол на половине сверления. Так что мой выбор - перьевое сверло с твердосплавной насадкой.
lukasq 20-08-2012 11:19

quote:
Народ, чем просверлить 1мм отверстие в дамасске? Купил 5 сверел по металлу. Запорол все...

ВК6
Сверла твердосплавные цельные с ВК (в наличии и под заказ)
Сверла:1мм 1,6мм 1,9мм __________________________цена 100руб.
4мм 4,5 мм 5мм 6,5мм_____________________________цена 200руб
фрезы твердосплавные цельные ВК(2,5 мм и 3 мм) _цена 100руб.(под заказ а также другие размеры)
click for enlarge 1920 X 1096 271,0 Kb picture
https://forum.guns.ru/forummessage/189/893819.html (сверла ВК)

------------------
С уважением, Евгений!

Va-78 20-08-2012 11:45

quote:
мой выбор - перьевое сверло с твердосплавной насадкой

по тупости их пару десятков затупившихся выбросил, прежде чем допер попробовать заточить. Точится аж бегом, еще и диаметр менять можно.
quote:
Сверла твердосплавные цельные с ВК (в наличии и под заказ)
Сверла:1мм 1,6мм 1,9мм __________________________цена 100руб.


Вона оно чё... о_О
А у меня такие есть, не знал что за штука такая, просто больстерки насверливал. Надо попробовать на быстрорезке.
lukasq 20-08-2012 11:57

quote:
А у меня такие есть, не знал что за штука такая, просто больстерки насверливал.

Они по цветмету вч титану оч хорошо сверлят-центровочные оч полезная вещ в хозяйстве

------------------
С уважением, Евгений!

max12312 20-08-2012 12:12

Я сверлю совсем мелкие отверстия цельнотвердосплавными свёрлами. Покрупнее,от 4мм, переточенными свёрлами по бетону с напайкой (низкая скорость, большая подача и не торопится свёрла сильно греются,поспешил и напайки нет!).Желательно чтобы у Вас был сверлильный станок и алмазный заточной круг. В общем для меня этой проблемы давно нет.
Вова_Н 20-08-2012 12:55

Сверло по кафелю треугольное, перьевое, угол заточки алмазным надфилем чуть побольше и полотно от пилы за 20 секунд.