Кстати смесь бурой ржави и алюминиевая пудры дает 2000 градусов,если запустить
1. Ржавчина состоит из гидратированного оксида железа(III) Fe2O3·nH2O и метагидроксида железа (FeO(OH), Fe(OH)3). При наличии кислорода и воды и достаточном времени любая масса железа в конечном итоге преобразуется полностью в ржавчину и разрушается.
Удалять ржавчину с поверхности черных металлов можно тремя способами: термическим, механическим и химическим.
2. Химический способ. Ржавчину проще всего снять обработкой разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты. Но, этот способ нужно использовать очень осторожно, потому, что кислота, также, растворяет и сталь. Поэтому более безопасно использовать ортофосфорную кислоту. Она не так интенсивно растворяет сталь, как соляная или серная и при обработке образует ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку.
3. Термический способ. При нагреве выше 300 градусов, гидроксиды ржавчины теряют воду и становятся оксидами, которые легко удаляются с поверхности металла.
4. Механический способ. Различные щётки, скребки, абразивы. Наилучший эффект достигается, если перед механическим способом сначала применить термический или, при невозможности или нежелательности нагрева, химический.
5.Керосин ржавчину не растворяет, а лишь размягчает, за счёт своей смачивающе-смазывающей способности. Это свойство керосина используется в препаратах, типа "жидкий ключ", помогающих открутить приржавевшие болты и гайки.
Ацетон, растворитель, уайт-спирит, бензин и т.п. на ржавчину не оказывают никакого влияния.
Водой мочить ржавчину - это как тушить пожар бензином.
Надеюсь, информация поможет Вам в Ваших изысканиях.
------
С уважением, Владимир.
Есть интсрумент- фреза. Обрабатывал алюминий, преизрядно засрал ее. Как очистить? В кислоту- сталь тоже растворится...
quote:Originally posted by Bajonet:
Еще вопрос:Есть интсрумент- фреза. Обрабатывал алюминий, преизрядно засрал ее. Как очистить? В кислоту- сталь тоже растворится...
Вы в школе то учились?
Помните там был Ряд ЭлектроХимНапряжения Ме на стене ?
Al растворится значительнее быстрее Fe
Надо просто подобрать саму кислоту,оптимальную концентрацию и время макания фрезы,да и фреза то леггированая и кислота ее будет брать тоже сложно
В солянке 15 -20% дерипасий просто пыхнет пузырькми шампусика
надо потренироваться с параметрами и не растворить таки режущию кромку
на фрезе
Все в ваших руках !
quote:Originally posted by M cCar:Вы в школе то учились?
Помните там был Ряд ЭлектроХимНапряжения Ме на стене ?
Al растворится значительнее быстрее Fe
Надо просто подобрать саму кислоту,оптимальную концентрацию и время макания фрезы,да и фреза то леггированая и кислота ее будет брать тоже сложно
Именно, что вспомните химию.
Алюминий замечательно растворяется в щелочах, которые на железо не действуют...
Кст, к слову .Еще вспомните волшебное слово "ингибитор". При его добавлении в кислоту, металл будет разъедаться с гораздо меньшей скоростью, чем без него. И с ним ржавчину снимать гораздо проще.
Самый доступный ингибитор (для меня) - уротропин=сухое горючее
quote:Есть интсрумент- фреза. Обрабатывал алюминий, преизрядно засрал ее. Как очистить? В кислоту- сталь тоже растворится...