poXer 11-01-2014 15:21
Приветствую, уважаемое собрание. Всех с праздниками! Ещё ведь и Старый Новый Год

Спилил большие блямбы сувили с берёзы в октябре прошлого года. Завел тему послушал, прислушался(забыл,что прям отдельная тема была "свили и капы..."). Ну и сделал, конечно по-своему

Два больших куска забросил в баню. Чё-то не тОропно прямо так, чтоб вываривать и прочие способы. Пусть сохнет естественно, а там как порвет-так порвет. Всё равно выберется до..много

А который поменьше кусок искромсал во всякие брусочки. Думаю: пусть у меня на глазах сохнет, экспериментировать буду. Первый эксперимент был "мини-ложка-мини-весло".Для младшей дочки. Старшей решил, что подарок должен быть побольше. Сделал болванку заготовку под куксу, с оооогромным запасом. И положил прямо на батарею в мастерской(батарея не пышет жаром, а так чтоб весело было работать). Лежит себе сохнет, рвётся. Прикидываю по весу так вроде ничего уже, это к декабрю. Ну и в итоге выстрогалась такая чайная чашечка (по обьему проверял). Почему не кукса? Потому-что дно плоское. Почему не дополирована в блеск? Не было такой цели. Болтать пальцы устали

Спрашивайте, отвечу.
(сейчас самое заморочное---фоты)
Гурьев Вячеслав 11-01-2014 15:28
Хороший такой стакан получился.)))Наверное агромный аки цветочный горшок?
poXer 11-01-2014 15:33
Рядом стоит цветочный горшок

Фотик у дочи клёвый.
froghunter 11-01-2014 16:21
Понравилась кружечка.
Заполировать бы до блеска - очень рисунок проявится
poXer 11-01-2014 16:30
Совершенно согласен про полировку. Просто я показал, что и при таком мАте, янтари хорошо играют

poXer 11-01-2014 16:37
Ну и про инструмент: пила ручная,дрель,стамеска полукруглая,наждачка мирка иногда нож, ну и руки конечно

Внутри пропитал не просто, а очень просто:налил до краёв,с горкой, растительное масло рафинированое(чтоб не пахла потом).Стояла с маслом неделю, ушло 2см(не взвешивал). И снаружи день сколько ходил мимо неё, столько и смазывал. Она стояла в тарелочке в масле.
arodoc 11-01-2014 17:06
Кружечка - блеск!, За полировку !!!!
А почему не кукса-то?
Только недавно купил ихнюю финскую куксу : дно прямо - таки плоское, а в эстерьере поигрывает вашей оч.много.
Отлично!
ummka 11-01-2014 17:19
Очень красиво,попробую тоже кружку вырезать.
poXer 11-01-2014 17:24
quote:Originally posted by arodoc:
дно прямо - таки плоское
порылся в инете, таки кругленькое должно быть и ручка на одном уровне с донышком. А это они наверное так гонят

poXer 11-01-2014 17:25
quote:Originally posted by ummka:
попробую тоже кружку вырезать.
самодеятельная шарошка(из той же свили)очень поможет

ummka 11-01-2014 17:36
quote:Originally posted by poXer:
самодеятельная шарошка(из той же свили)очень поможет
Если не трудно,поясните поподробнее пожалуйста.Я планировал высверливать на станке,а по деревянные шарошки не слышал.
poXer 11-01-2014 17:45
Кусочек свили обрабатываю ножом, засверливаю слегка. Потом с цианакрилатом вкручиваю саморез-глухарь. Вставляю в дрель создаю радиус. Наждачку клею на ДЕШЁВЫЙ резиновый клей. Ну а наличие станка упрощает изготовление оной приблуды

Это для шлифовки уже. Ну а внутренности сначала засверливал и выковыривал стамеской.Все по фэншую. Ааа соврал, по фэншую нужна клюкарза

tref7 11-01-2014 18:15
Красивая чаша. Сувель берёзовая всегда глаз радует.
quote:Originally posted by poXer:
И положил прямо на батарею в мастерской(батарея не пышет жаром, а так чтоб весело было работать). Лежит себе сохнет, рвётся.
Так эта чашка из потрескавшегося куска свили сделана? Получается, трещины неглубокие были.
quote:Originally posted by poXer:
Ааа соврал, по фэншую нужна клюкарза

резать клюкарзой-довольно-таки приятное занятие.
quote:Originally posted by poXer:
мирка иногда нож
А что такое мирка?
bakh 11-01-2014 18:26
quote:Originally posted by poXer:
такая чайная чашечка (по обьему проверял
два по сто в одну посуду?
poXer 11-01-2014 18:50
Трещины были норм.

болванка была большая

а "мирка" наждачка, которая под руку попала.
Две по 45

где-то читал, что скандинавы их коньяком пропитывали

tref7 11-01-2014 19:00
quote:Originally posted by poXer:
где-то читал, что скандинавы их коньяком пропитывали
На днях гуглил по куксам, по ссылкам вычитал, что фины тонируют куксы кофейной гущей. Типа кофе в куксу наливают, пьют, а затем натирают оставшейся гущей. Не похоже на аутентичность, как и с коньяком.
quote:Originally posted by poXer:
Трещины были норм. болванка была большая
Срезал в сентябре несколько больших сувелей в лесу и закинул на чердак в деревне для естественной сушки. В ноябре на срезах ни одной трещинки. Решил отрезать плашку для куксы. Сказано-сделано. По приезду домой покрыл срезы ПВА и на балкон положил, где влажно и холодно, почти как и на улице. Через два дня срезы покрылись мелкими трещинами. Большие куски в деревне так и лежат без трещин. Видимо малые куски более интенсивно отдают влагу.
poXer 11-01-2014 19:10
семёрка трефовая мимо кассы недопрорубаю я Вас.
Alitet 11-01-2014 19:11
quote:налил до краёв,с горкой, растительное масло рафинированое(чтоб не пахла потом).
А какое именно масло использовали и чем руководствовались при выборе ?
tref7 11-01-2014 19:17
quote:Originally posted by poXer:
мимо кассы недопрорубаю я Вас.
Всего-лишь пытался сказать,без подтекста, что малый кусок сувели, отрезанный от большого у меня за два дня потрескался. Думал выбросить, но исходя из Вашего опыта попробую пустить в дело.
vityuxa 11-01-2014 19:21
Просто классная весчь!
poXer 11-01-2014 19:25
quote:Originally posted by Alitet:
А какое именно масло использовали и чем руководствовались при выборе ?
да, собственно, обычное подсолнечное.Лишь бы не пахучее. Руководствовался при выборе...невелик я эксперт.Просто льнянка бы уж очень долго приванивала

poXer 11-01-2014 19:29
quote:Originally posted by tref7:
исходя из Вашего опыта попробую пустить в дело.
кстати, совсем маленькие, грубо говоря ножевого размера кусочки, совсем не порвало.Рвёт большие болванки те, что в бане лежат. Да и то как вначале пошлО, так и не сильно растрескались. Видимо, зависит от степени завитушек.
poXer 11-01-2014 19:30
quote:Originally posted by vityuxa:
Просто классная весчь!
Спасибо. Главное доча порадовалась

poXer 11-01-2014 19:39
forummessage/97/124 Вот в моей теме 8 пост "мини-ложка-мини-весло" висит у дочки над столом, ни одной трещинки. Кстати, вместимость как у обычной столовой ложки. Никогда не умел теми аутентичными хохломскими есть


Romanz 11-01-2014 19:44
Красиво, но отполировать надо и карнаубой - самый цимус, перламутр лучше заиграет, если тока на полку или "сухое" применение.
poXer 11-01-2014 19:49
quote:Originally posted by Romanz:
отполировать надо и карнаубой
на следующей так и сделаю

только чистым пчелиным воском. Благо его есть у меня.
zmeya 11-01-2014 20:41
обалденно! очень понравилось!
poXer 11-01-2014 20:52
quote:Originally posted by zmeya:
zmeya
Спасибо. Просто пока болванку обрабатывал, даже не мог представить куда янтари вылезут

И это само по себе интересно.
yuriikjl 11-01-2014 21:04
Очень красивая получилась, просто обалденно!
ummka 11-01-2014 21:24
poXer
Спасибо,обязательно шарошку изготовлю.
poXer 11-01-2014 21:24
Спасибо, Юрий за участие. Вот сегодня у меня только позитив прёт

Даже сглазить боюсь.
------
Всех благ...
Rez 12-01-2014 02:42
Здорово!
poXer 12-01-2014 05:43
Юра ака REZ, спасибо.
poXer 12-01-2014 05:46
quote:Originally posted by Rez:
Здорово!
Спасибо, следующую объемом на стакан надо делать

a.samarin 12-01-2014 10:03
Очень уютно, так и видится в ней чай с малиной и листиками смородины..
poXer 12-01-2014 10:46
quote:Originally posted by a.samarin:
чай с малиной и листиками смородины..
"А Ёжик, прикрыв глаза, пил чай, слушал тишину, птицу, вдруг тонко и чисто запевшую за рекой, и думал, что, если б не все они, зачем бы понадобилось тепло этому зимнему лесу?" Спасибо
Куш-тэнгри 12-01-2014 17:15
Здорово!
Коля.Б 12-01-2014 17:43
Супер, дерево играет красиво.
poXer 12-01-2014 21:02
Спасибо, камрады, за отзывы. Экперименты продолжу, сюда же выложу.
poXer 12-01-2014 23:39
Как вариант использования обрезков(можно не кликать фото-сото

)
poXer 23-01-2014 12:12
Рад вновь приветствовать уважаемое собрание. Продолжаю эксперименты с берёзовой свилью. На сей раз вот эдакая чашка образовалась. Почему образовалась? Потому, что убирая дефекты с заготовки, сам не знаю какая форма получится. А уж куда янтари вылезут...сие есть тайна великая

Чашка получилась весом 180 гр.(стенки сделал, заведомо, потоньше). Объем увидите на фото( в чашке не долил до краёв около 1 см.). Внутри пропитка-подсолнечное рафинированное масло(более суток). Снаружи крем самолепный(ингридиенты полностью натуральные). Если интересен состав опишу. Ничё секретного, велосипед не изобрел

. Ложечка-дополнение (надо же чем-то медку накладывать

) За качество фото сорри

.
P.S. Ааа забыл, рабочее название чашки "Ежык"

------
Всех благ...
Yastreb09 23-01-2014 20:35
хорошо получилось! дно не толстовато?
poXer 23-01-2014 21:09
quote:Originally posted by Yastreb09:
Yastreb09
Спасибо. Дно 12мм, стенки в среднем 7мм. Дно, само собой, внутри скругленное. А наружная плоскость совпадает с низом ручки.
------
Всех благ...
RM37 23-01-2014 21:31
quote:Если интересен состав опишу.
Интересует состав которым обработана чашка снаружи.
С уважением, Роман.
poXer 23-01-2014 22:00
Натуральный пчелиный воск крошится в любое эфирное масло. В данном случае в лимонное. Скажем так, до насыщения. Воск расворяется в эфирных маслах, бензине, скипидаре. Два последних варианта сразу НЕТ. А эфирные масла это в любой аптеке на свой вкус

Купил сначала чайного дерева масло, но скипидар скипидаром на запах. Ну а лимончиком пахнет, так это же чайная чашка. Цель промазывания этим кремом: чтобы втереть, впитать воск.
------
Всех благ...

poXer 23-01-2014 22:04
Ну и сувенирчики дочерям

tref7 23-01-2014 22:46
quote:Originally posted by poXer:
Воск расворяется в эфирных маслах, бензине, скипидаре. Два последних варианта сразу НЕТ.
А почему сразу нет? Я свою первую и единственную куксу так и пропитывал-сначала рафинированным подсолнечным снаружи и внутри. (разогретым натирал при помощи ватного тампона). Потом натер микстурой из пчелинного воска и скипидара тоже со всех сторон. Повоняло скипидаром недельку-и всё. чаёк с привкусом скипидара на любителя, конечно, но раза с третьего мне даже понравилось.
Заметил такую особенность-покрытие по-любому смывается, поэтому приходиться обновлять. Сейчас пропитываю время от времени такой льнянкой. Племяшка из Ярославля прислала, работает в художественном магазине. Запаха рыбы, как чато в Мастерской про льнянку пишут, не замечал. Кстати, сувель пьёт льнянку обильно при промазывании. Погружением не пропитывал.
И вопрос по процессу. Как ручку вырезали? Интересуют детали. Красиво получилось. Я с первого раза не освоил.
poXer 23-01-2014 23:18
Ну скипидар очень на любителя

А льняное масло относится к высыхающим, равно как и конопляное и маковое.Поэтому его приходится подновлять. Восковое покрытие создаст более надёжную защиту. Хотя, разумеется, тоже не вечную...."мне предложили купить "вечную" иглу для примуса, зачем мне "вечная" игла для примуса, я не собираюсь жить вечно..."(С)О.Бендер. По форме ручки: сначала также вгрубую ножовкой, ну и наждачка на тканевой основе-наше ВСЁ!
P.S. Мыть с моющими средствами куксу ни в коем разе нельзя.
P.P.S. Художественная льнянка от аптечной отличается, как мне пояснили. Художественная уплотненная(типа прокипяченная).Если добавить сиккатив при кипячении, то уже и олифа получится.
------
Всех благ...
poXer 23-01-2014 23:35
И ещё поясню почему такая форма мне захотелась.
Даже без дырки в ручке удержание чёткое.
poXer 21-02-2014 22:41
Сделал ещё одну (чем, то руки надо занять

).

zmeya 22-02-2014 08:53
Классная вторая кукса, очень понравилась! А вот третью пока не разгляжу, фоток давайте!
arodoc 22-02-2014 10:18
Классно, обязательно тоже попробую.
poXer 22-02-2014 13:54
Казбек, я дико извиняюсь, фотаю только на сотик(дочка с фотоаппаратом за тыщу вёрст, учится). Ну щас вкину таких какие есть
Поясню по тонировке... Видно на фото тёмные полосы. Это выступает масло и так интересно получается.
Сижу, смотрю........И каждый раз настроение мое улучшается!
Dedkoff 23-02-2014 12:10
Отличные кружки и тема такая душевная, ну как не попробовать сотворить что-то подобное

poXer 25-02-2014 10:33
quote:Originally posted by Dedkoff:
ну как не попробовать
Если есть материал, попробуйте. Увлекательное занятие.
------
Всех благ...
Ily_a 25-02-2014 10:55
удивительно приятные теплые штукенции!
чето сам никак не возьмусь хотя карелки 2 бревна специально закупил, и не делаю...
poXer 25-02-2014 14:20
Из карелки ещё интереснее получится.
------
Всех благ...
poXer 15-03-2014 11:40
Покажу ещё одну. Получилось сделать более менее удачные фото, вот и выкладываю.
Она больше декоративная,так как трещинки присутствуют. Идёт в подарок дружище моему.
fantomas0277 30-07-2014 23:39
цитата:
Был a Финляндии так у Финов эта кружка называется "Кукса" каким то маслом пропитывают пахнет приятно!
NikSamara 14-12-2014 12:03
Вооот! Это наш размерчик!!!

Классная кружечка!!!
------
С уважением, Николай.
tref7 14-12-2014 12:35
Здравствуйте.Вопросики появились. Какой объём у кружечки? И ровное дно у кружки трудно вывести? Или отпилил, шлифанул и готово? Я с ровным дном не делал.
poXer 14-12-2014 12:40
Размерчик-250 гр. Самое то

Ровное дно снаружи? Да ничего сложного, просто пришлифовываю постоянно проверяя, чтобы не была как неваляшка. Сложнее было внутри плоское сделать.
tref7 14-12-2014 12:49
цитата:Originally posted by poXer:
Сложнее было внутри плоское сделать
С этого места поподробнее, а то я и не заметил на фото.
Вообще, приступая год назад к первой куксе перелопатил кучу инфы в сети, наши камрады в один голос твердили, что у аутентичной куксы дно должно быть круглым, а недавно видел финский ролик, где финн делает куксу с плоским дном. Хочу и такую попробовать.
poXer 14-12-2014 13:02
Камрады совершенно правы в том, что дно куксы должно быть округлой формы. Объясняется это очень просто: когда охотник-рыбак брал с собой куксу(это как частичка дома, домашнего очага, знак того, что вернешься домой) так вот, налив в неё чаю-кофе, он мог поставить куксу удобно в кочку или просто в траву. С плоским дном это несколько сложнее. Мои кружки не претендуют на аутентичность

Поэтому и пишу "чашка, кружка". На фотках дно не видно изнутри. А делал так: брал коронку на 20мм. и елозил до плоскости, потом наждачкой вручную убирал всю бахрому.
tref7 14-12-2014 13:21
цитата:Originally posted by poXer:
потом наждачкой вручную убирал всю бахрому.
То ещё удовольствие. )))Спасибо.
Alex-kamaz 14-12-2014 14:07
Мне вот интересно, почему в деревянных кружках пиво пенится особенно сильно, кто-нибудь знает?
poXer 14-12-2014 14:10
Alex-kamaz
забавно, надо попробовать, сравнить

------
Всех благ...
МухАН 15-12-2014 01:05
цитата:Мне вот интересно, почему в деревянных кружках пиво пенится особенно сильно, кто-нибудь знает?
Как бы вы не вылизывали внутреннюю поверхность деревянной кружки, микронеровностей на уровне слоев, ворса и т.д. будет больше чем у стеклянной или фарфоровой глазурованной. А эти микронеровности и есть источник зарождения пузырьков.
------
С уважением.
poXer 15-12-2014 08:18
цитата:Originally posted by МухАН:
микронеровности и есть источник зарождения пузырьков.
Вот это, пожалуй, верно, спасибо за расклад.
------
Всех благ...
Dedkoff 15-12-2014 12:07
Агонь!!!
poXer 15-12-2014 12:36
Dedkoff, спасибо. Тонировку специально не делаю, так по-моему красивее свиль играет. Только льнянкой немного пропитываю и чтобы немного отбить запах льнянки, сверху воск на лимонном масле.
------
Всех благ...
Dedkoff 15-12-2014 13:55
цитата:Тонировку специально не делаю, так по-моему красивее свиль играет
Согласен на все 100%, тонировкой проще всего убить красоту дерева

po_pespredelu 15-12-2014 14:29
Вот это красотень!
А мне сделаете?
poXer 15-12-2014 14:44
po_pespredelu, пожелания в личку или по электронке(почта в профайле).
------
Всех благ...
zmeya 15-12-2014 18:06
очень приятная работа, браво!
poXer 15-12-2014 18:56
Спасибо, Казбек.
------
Всех благ...
poXer 01-02-2016 19:20
Добавлю дерева в Мастерскую.
Кружка большая.
Материал: берёзовая свиль, пропитка изнутри льнянкой, снаружи тунговое масло.
Объем: более 250мл.
Дно примерно 15мм., в случае непредвиденных обстоятельств можно по лбу угомонить
------
Всех благ.
froghunter 01-02-2016 19:30
О, какая круженция.Класс!
Yastreb09 01-02-2016 19:37
Зачётный жбан!
poXer 02-02-2016 15:23
Спасибо, парни, за отзывы.
------
Всех благ...
aleksssa 02-02-2016 16:17
Вставлю свои 5 копеек как пользователь кукс (есть и финские и наших мастеров и т.д.)
По форме - кому как нравится.
По пропитке...
ЗАЧЕМ ?? Вы из них вообще чай-кофе горячие пьете? И как на вкус? Горячая жидкость, близкая к t кипения, при использовании очень скоро вытянет из пор все масла и прочие пропитки и дерево останется чистым и ароматным, как ДО них. Так зачем этот мартышкин труд?!
Не требует кукса никакой обработки, тем более изнутри! Лишнее это всё, смысла нет. Ещё и льнянка, подсолнечное и прочее масло - запах потом не чая, а... Горячая вода всё равно всё смоет.
Максимум, чем фины обрабатывали - спиртовой настой берёзовой чаги. Это кому потемнее хочется. Спирт испарился не оставляя вкуса и запаха, пигмент остался. Либо пить (чай, кофе) почаще - само потемнеет. Только либо чай либо кофе - вкусы перебивать будет.
Видел куксы которые в постоянном пользовании по 10 лет, никто их ничем никогда не мазал!
По форме - именно округлые куксы при попадании кипятка деформируясь остаются целыми. Не могу точно сформулировать, но физика формы.
Квадратоподобной формы (прямые стенки и угол близкий к 90 при переходе стенка-дно) может порвать от кипятка.
poXer 02-02-2016 17:12
Алексей, спасибо за мнение. Именно как пользователя. А пропитываю для какой-никакой стабилизации. Пока не жаловались, что рвёт. Вот кусок сушеного капа побывал в кипятке, потом как подсох его слегка порвало, кап в виде брусочка.
------
Всех благ...
roman1724 02-02-2016 19:52
Приветствую, Сергей, впервые смотрел и читал Вашу тему и надо сказать,
с большим удовольствием! Все без исключения работы очень понравились!
Теплом и уютом веет от них! Здорово!
С ув, Роман.
ПС-а не могли бы Вы показать ,каким набором инструмента пользуетесь
для создания такой красоты? Очень хочется попробовать сделать подобное..
poXer 02-02-2016 21:09
для roman1724, показать не смогу, обскажу вкратце. Я на аутентичность не претендую, да и всё-таки прогресс не стоит на месте.
Беру большую болванку, высушенной свили, кручу-верчу чтобы исключить трещинки и дефекты. Сначала высверливаю внутренности, потом стенки лепестковой насадкой шлифую, потом дно. На дно сделал плоскую чашку, ЦА клею наждачку и шлифую. Для округлого дна сделал типа шарошки, здесь показывал. Потом снаружи оппиливаю. Шлифую. Финиширую на руках наждачкой.
О пропитке тут разно рассуждали. Если интересны ещё какие детали, спрашивайте. Двух одинаковых не бывает, свою красивее сделаете

P.S. пусть не гневаются ортодоксы, но я считаю, что резцами и клюкарзами резать сухую свиль...ну это как-то самоистязание

------
Всех благ...
roman1724 02-02-2016 21:19
Ага, понятно..т е резцы и стамески используются , но для чистовой обработки?
А сверла-перьевые по дереву или какие другие?
С ув, Роман.
poXer 02-02-2016 21:23
Сначала коронкой, чтобы задать правильный диаметр, потом хаотично обычными свёрлами, стамеска округлая только чтоб выбрать изнутри крупные куски. Есть и такие мастера которые используют только топор и стамески. Своеобразно получается, кондово так. Ну это на вкус и цвет, все фломастеры разные.
roman1724 02-02-2016 21:31
Сергей, спасибо за ответы.
С ув, Роман
poXer 02-02-2016 21:36
Не за что, буду рад если полезно.
------
Всех благ...
санёк77 03-02-2016 09:31
Классная тема , отличные кружки
Siniy Borod 03-02-2016 12:43
А я такой ковшик делал...
Но это, в основном токарка...
Пропитка льняным маслом (рыбой не пахнет)...

poXer 03-02-2016 13:22
Приятный ковшик. В бане живёт ?
quote:Originally posted by Siniy Borod:
Пропитка льняным маслом (рыбой не пахнет)...
плюсую. Не знаю какая пахнет, я в аптеке покупаю, сначала пахнет, через пару-тройку недель ничуть не пахнет.
------
Всех благ...
Siniy Borod 03-02-2016 14:01
quote:Изначально написано poXer:
Приятный ковшик. В бане живёт ? 
плюсую. Не знаю какая пахнет, я в аптеке покупаю, сначала пахнет, через пару-тройку недель ничуть не пахнет.
Другу подарил...
Он, скорей не для литья, а для питья... емкость всего грамм на 150... очень приятственно в ладошку ложится...
Да он и сразу, как-то не сильно рыбой пахнет (во всяком случае у меня таких ассоциаций нет)...
Если и пахнет, то никак не рыбой... что-то растительное...
Конус 06-03-2016 00:26
А как фабричные образцы? Юзал кто, нет?