Мастерская

Не ножевое. Деревянная чашка+++++

poXer 11-01-2014 15:21

Приветствую, уважаемое собрание. Всех с праздниками! Ещё ведь и Старый Новый Год Спилил большие блямбы сувили с берёзы в октябре прошлого года. Завел тему послушал, прислушался(забыл,что прям отдельная тема была "свили и капы..."). Ну и сделал, конечно по-своему Два больших куска забросил в баню. Чё-то не тОропно прямо так, чтоб вываривать и прочие способы. Пусть сохнет естественно, а там как порвет-так порвет. Всё равно выберется до..много А который поменьше кусок искромсал во всякие брусочки. Думаю: пусть у меня на глазах сохнет, экспериментировать буду. Первый эксперимент был "мини-ложка-мини-весло".Для младшей дочки. Старшей решил, что подарок должен быть побольше. Сделал болванку заготовку под куксу, с оооогромным запасом. И положил прямо на батарею в мастерской(батарея не пышет жаром, а так чтоб весело было работать). Лежит себе сохнет, рвётся. Прикидываю по весу так вроде ничего уже, это к декабрю. Ну и в итоге выстрогалась такая чайная чашечка (по обьему проверял). Почему не кукса? Потому-что дно плоское. Почему не дополирована в блеск? Не было такой цели. Болтать пальцы устали Спрашивайте, отвечу.
(сейчас самое заморочное---фоты)
click for enlarge 1920 X 1302 362.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1276 316.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1276 113.8 Kb picture
Гурьев Вячеслав 11-01-2014 15:28

Хороший такой стакан получился.)))Наверное агромный аки цветочный горшок?
poXer 11-01-2014 15:33

Рядом стоит цветочный горшок Фотик у дочи клёвый.
froghunter 11-01-2014 16:21

Понравилась кружечка.
Заполировать бы до блеска - очень рисунок проявится
poXer 11-01-2014 16:30

Совершенно согласен про полировку. Просто я показал, что и при таком мАте, янтари хорошо играют
poXer 11-01-2014 16:37

Ну и про инструмент: пила ручная,дрель,стамеска полукруглая,наждачка мирка иногда нож, ну и руки конечно Внутри пропитал не просто, а очень просто:налил до краёв,с горкой, растительное масло рафинированое(чтоб не пахла потом).Стояла с маслом неделю, ушло 2см(не взвешивал). И снаружи день сколько ходил мимо неё, столько и смазывал. Она стояла в тарелочке в масле.
arodoc 11-01-2014 17:06

Кружечка - блеск!, За полировку !!!!
А почему не кукса-то?
Только недавно купил ихнюю финскую куксу : дно прямо - таки плоское, а в эстерьере поигрывает вашей оч.много.
Отлично!
ummka 11-01-2014 17:19

Очень красиво,попробую тоже кружку вырезать.
poXer 11-01-2014 17:24

quote:
Originally posted by arodoc:

дно прямо - таки плоское


порылся в инете, таки кругленькое должно быть и ручка на одном уровне с донышком. А это они наверное так гонят
poXer 11-01-2014 17:25

quote:
Originally posted by ummka:

попробую тоже кружку вырезать.


самодеятельная шарошка(из той же свили)очень поможет
ummka 11-01-2014 17:36

quote:
Originally posted by poXer:

самодеятельная шарошка(из той же свили)очень поможет


Если не трудно,поясните поподробнее пожалуйста.Я планировал высверливать на станке,а по деревянные шарошки не слышал.
poXer 11-01-2014 17:45

click for enlarge 1920 X 1440 430.6 Kb picture
Кусочек свили обрабатываю ножом, засверливаю слегка. Потом с цианакрилатом вкручиваю саморез-глухарь. Вставляю в дрель создаю радиус. Наждачку клею на ДЕШЁВЫЙ резиновый клей. Ну а наличие станка упрощает изготовление оной приблуды
Это для шлифовки уже. Ну а внутренности сначала засверливал и выковыривал стамеской.Все по фэншую. Ааа соврал, по фэншую нужна клюкарза
tref7 11-01-2014 18:15

Красивая чаша. Сувель берёзовая всегда глаз радует.
quote:
Originally posted by poXer:

И положил прямо на батарею в мастерской(батарея не пышет жаром, а так чтоб весело было работать). Лежит себе сохнет, рвётся.

Так эта чашка из потрескавшегося куска свили сделана? Получается, трещины неглубокие были.
quote:
Originally posted by poXer:

Ааа соврал, по фэншую нужна клюкарза

резать клюкарзой-довольно-таки приятное занятие.
quote:
Originally posted by poXer:

мирка иногда нож

А что такое мирка?
bakh 11-01-2014 18:26

quote:
Originally posted by poXer:
такая чайная чашечка (по обьему проверял

два по сто в одну посуду?
poXer 11-01-2014 18:50

Трещины были норм. болванка была большая а "мирка" наждачка, которая под руку попала.
Две по 45 где-то читал, что скандинавы их коньяком пропитывали
tref7 11-01-2014 19:00

quote:
Originally posted by poXer:

где-то читал, что скандинавы их коньяком пропитывали

На днях гуглил по куксам, по ссылкам вычитал, что фины тонируют куксы кофейной гущей. Типа кофе в куксу наливают, пьют, а затем натирают оставшейся гущей. Не похоже на аутентичность, как и с коньяком.
quote:
Originally posted by poXer:

Трещины были норм. болванка была большая

Срезал в сентябре несколько больших сувелей в лесу и закинул на чердак в деревне для естественной сушки. В ноябре на срезах ни одной трещинки. Решил отрезать плашку для куксы. Сказано-сделано. По приезду домой покрыл срезы ПВА и на балкон положил, где влажно и холодно, почти как и на улице. Через два дня срезы покрылись мелкими трещинами. Большие куски в деревне так и лежат без трещин. Видимо малые куски более интенсивно отдают влагу.
poXer 11-01-2014 19:10

семёрка трефовая мимо кассы недопрорубаю я Вас.
Alitet 11-01-2014 19:11

quote:
налил до краёв,с горкой, растительное масло рафинированое(чтоб не пахла потом).

А какое именно масло использовали и чем руководствовались при выборе ?

tref7 11-01-2014 19:17

quote:
Originally posted by poXer:

мимо кассы недопрорубаю я Вас.

Всего-лишь пытался сказать,без подтекста, что малый кусок сувели, отрезанный от большого у меня за два дня потрескался. Думал выбросить, но исходя из Вашего опыта попробую пустить в дело.
vityuxa 11-01-2014 19:21

Просто классная весчь!
poXer 11-01-2014 19:25

quote:
Originally posted by Alitet:

А какое именно масло использовали и чем руководствовались при выборе ?


да, собственно, обычное подсолнечное.Лишь бы не пахучее. Руководствовался при выборе...невелик я эксперт.Просто льнянка бы уж очень долго приванивала
poXer 11-01-2014 19:29

quote:
Originally posted by tref7:

исходя из Вашего опыта попробую пустить в дело.


кстати, совсем маленькие, грубо говоря ножевого размера кусочки, совсем не порвало.Рвёт большие болванки те, что в бане лежат. Да и то как вначале пошлО, так и не сильно растрескались. Видимо, зависит от степени завитушек.
poXer 11-01-2014 19:30

quote:
Originally posted by vityuxa:

Просто классная весчь!


Спасибо. Главное доча порадовалась
poXer 11-01-2014 19:39

forummessage/97/124 Вот в моей теме 8 пост "мини-ложка-мини-весло" висит у дочки над столом, ни одной трещинки. Кстати, вместимость как у обычной столовой ложки. Никогда не умел теми аутентичными хохломскими есть
click for enlarge 1280 X 851  64.7 Kb picture
Romanz 11-01-2014 19:44

Красиво, но отполировать надо и карнаубой - самый цимус, перламутр лучше заиграет, если тока на полку или "сухое" применение.
poXer 11-01-2014 19:49

quote:
Originally posted by Romanz:

отполировать надо и карнаубой


на следующей так и сделаю только чистым пчелиным воском. Благо его есть у меня.
zmeya 11-01-2014 20:41

обалденно! очень понравилось!
poXer 11-01-2014 20:52

quote:
Originally posted by zmeya:

zmeya


Спасибо. Просто пока болванку обрабатывал, даже не мог представить куда янтари вылезут И это само по себе интересно.
yuriikjl 11-01-2014 21:04

Очень красивая получилась, просто обалденно!
ummka 11-01-2014 21:24

poXer
Спасибо,обязательно шарошку изготовлю.
poXer 11-01-2014 21:24

Спасибо, Юрий за участие. Вот сегодня у меня только позитив прёт Даже сглазить боюсь.

------
Всех благ...

Rez 12-01-2014 02:42

Здорово!
poXer 12-01-2014 05:43

Юра ака REZ, спасибо.
poXer 12-01-2014 05:46

quote:
Originally posted by Rez:

Здорово!


Спасибо, следующую объемом на стакан надо делать
a.samarin 12-01-2014 10:03

Очень уютно, так и видится в ней чай с малиной и листиками смородины..
poXer 12-01-2014 10:46

quote:
Originally posted by a.samarin:

чай с малиной и листиками смородины..


"А Ёжик, прикрыв глаза, пил чай, слушал тишину, птицу, вдруг тонко и чисто запевшую за рекой, и думал, что, если б не все они, зачем бы понадобилось тепло этому зимнему лесу?" Спасибо
Куш-тэнгри 12-01-2014 17:15

Здорово!
Коля.Б 12-01-2014 17:43

Супер, дерево играет красиво.
poXer 12-01-2014 21:02

Спасибо, камрады, за отзывы. Экперименты продолжу, сюда же выложу.
poXer 12-01-2014 23:39

Как вариант использования обрезков(можно не кликать фото-сото )
click for enlarge 1536 X 922 248.0 Kb picture click for enlarge 1536 X 971 320.6 Kb picture
poXer 23-01-2014 12:12

Рад вновь приветствовать уважаемое собрание. Продолжаю эксперименты с берёзовой свилью. На сей раз вот эдакая чашка образовалась. Почему образовалась? Потому, что убирая дефекты с заготовки, сам не знаю какая форма получится. А уж куда янтари вылезут...сие есть тайна великая Чашка получилась весом 180 гр.(стенки сделал, заведомо, потоньше). Объем увидите на фото( в чашке не долил до краёв около 1 см.). Внутри пропитка-подсолнечное рафинированное масло(более суток). Снаружи крем самолепный(ингридиенты полностью натуральные). Если интересен состав опишу. Ничё секретного, велосипед не изобрел . Ложечка-дополнение (надо же чем-то медку накладывать ) За качество фото сорри .
P.S. Ааа забыл, рабочее название чашки "Ежык"

------
Всех благ...
click for enlarge 505 X 312 157.1 Kb picture click for enlarge 402 X 283 139.8 Kb picture
click for enlarge 498 X 306 171.9 Kb picture click for enlarge 673 X 465 215.4 Kb picture
click for enlarge 719 X 479 313.6 Kb picture

Yastreb09 23-01-2014 20:35

хорошо получилось! дно не толстовато?
poXer 23-01-2014 21:09

quote:
Originally posted by Yastreb09:

Yastreb09


Спасибо. Дно 12мм, стенки в среднем 7мм. Дно, само собой, внутри скругленное. А наружная плоскость совпадает с низом ручки.

------
Всех благ...

RM37 23-01-2014 21:31

quote:
Если интересен состав опишу.

Интересует состав которым обработана чашка снаружи.
С уважением, Роман.
poXer 23-01-2014 22:00

Натуральный пчелиный воск крошится в любое эфирное масло. В данном случае в лимонное. Скажем так, до насыщения. Воск расворяется в эфирных маслах, бензине, скипидаре. Два последних варианта сразу НЕТ. А эфирные масла это в любой аптеке на свой вкус Купил сначала чайного дерева масло, но скипидар скипидаром на запах. Ну а лимончиком пахнет, так это же чайная чашка. Цель промазывания этим кремом: чтобы втереть, впитать воск.

------
Всех благ...
click for enlarge 654 X 448 296.7 Kb picture

poXer 23-01-2014 22:04

Ну и сувенирчики дочерям
278 x 192
tref7 23-01-2014 22:46

quote:
Originally posted by poXer:

Воск расворяется в эфирных маслах, бензине, скипидаре. Два последних варианта сразу НЕТ.

А почему сразу нет? Я свою первую и единственную куксу так и пропитывал-сначала рафинированным подсолнечным снаружи и внутри. (разогретым натирал при помощи ватного тампона). Потом натер микстурой из пчелинного воска и скипидара тоже со всех сторон. Повоняло скипидаром недельку-и всё. чаёк с привкусом скипидара на любителя, конечно, но раза с третьего мне даже понравилось.
Заметил такую особенность-покрытие по-любому смывается, поэтому приходиться обновлять. Сейчас пропитываю время от времени такой льнянкой. Племяшка из Ярославля прислала, работает в художественном магазине. Запаха рыбы, как чато в Мастерской про льнянку пишут, не замечал. Кстати, сувель пьёт льнянку обильно при промазывании. Погружением не пропитывал.
click for enlarge 500 X 661 206.8 Kb picture
И вопрос по процессу. Как ручку вырезали? Интересуют детали. Красиво получилось. Я с первого раза не освоил.
poXer 23-01-2014 23:18

Ну скипидар очень на любителя А льняное масло относится к высыхающим, равно как и конопляное и маковое.Поэтому его приходится подновлять. Восковое покрытие создаст более надёжную защиту. Хотя, разумеется, тоже не вечную...."мне предложили купить "вечную" иглу для примуса, зачем мне "вечная" игла для примуса, я не собираюсь жить вечно..."(С)О.Бендер. По форме ручки: сначала также вгрубую ножовкой, ну и наждачка на тканевой основе-наше ВСЁ!
P.S. Мыть с моющими средствами куксу ни в коем разе нельзя.
P.P.S. Художественная льнянка от аптечной отличается, как мне пояснили. Художественная уплотненная(типа прокипяченная).Если добавить сиккатив при кипячении, то уже и олифа получится.
------
Всех благ...
poXer 23-01-2014 23:35

И ещё поясню почему такая форма мне захотелась.
click for enlarge 660 X 473 274.4 Kb picture
Даже без дырки в ручке удержание чёткое.
poXer 21-02-2014 22:41

Сделал ещё одну (чем, то руки надо занять ).
click for enlarge 1280 X 960 366.1 Kb picture
zmeya 22-02-2014 08:53

Классная вторая кукса, очень понравилась! А вот третью пока не разгляжу, фоток давайте!
arodoc 22-02-2014 10:18

Классно, обязательно тоже попробую.
poXer 22-02-2014 13:54

Казбек, я дико извиняюсь, фотаю только на сотик(дочка с фотоаппаратом за тыщу вёрст, учится). Ну щас вкину таких какие есть
click for enlarge 1280 X 960 390.9 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 426.7 Kb picture

Поясню по тонировке... Видно на фото тёмные полосы. Это выступает масло и так интересно получается.
Сижу, смотрю........И каждый раз настроение мое улучшается!

Dedkoff 23-02-2014 12:10

Отличные кружки и тема такая душевная, ну как не попробовать сотворить что-то подобное
poXer 25-02-2014 10:33

quote:
Originally posted by Dedkoff:

ну как не попробовать


Если есть материал, попробуйте. Увлекательное занятие.

------
Всех благ...

Ily_a 25-02-2014 10:55

удивительно приятные теплые штукенции!
чето сам никак не возьмусь хотя карелки 2 бревна специально закупил, и не делаю...
poXer 25-02-2014 14:20

Из карелки ещё интереснее получится.

------
Всех благ...

poXer 15-03-2014 11:40

Покажу ещё одну. Получилось сделать более менее удачные фото, вот и выкладываю.
click for enlarge 1920 X 1278 287.0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1278 328.0 Kb picture

Она больше декоративная,так как трещинки присутствуют. Идёт в подарок дружище моему.

fantomas0277 30-07-2014 23:39

цитата:
Изначально написано poXer:
Рад вновь приветствовать уважаемое собрание. Продолжаю эксперименты с берёзовой свилью. На сей раз вот эдакая чашка образовалась. Почему образовалась? Потому, что убирая дефекты с заготовки, сам не знаю какая форма получится. А уж куда янтари вылезут...сие есть тайна великая Чашка получилась весом 180 гр.(стенки сделал, заведомо, потоньше). Объем увидите на фото( в чашке не долил до краёв около 1 см.). Внутри пропитка-подсолнечное рафинированное масло(более суток). Снаружи крем самолепный(ингридиенты полностью натуральные). Если интересен состав опишу. Ничё секретного, велосипед не изобрел . Ложечка-дополнение (надо же чем-то медку накладывать ) За качество фото сорри .
P.S. Ааа забыл, рабочее название чашки "Ежык"

Был a Финляндии так у Финов эта кружка называется "Кукса" каким то маслом пропитывают пахнет приятно!

poXer 14-12-2014 11:25

Приветствую, уважаемое собрание.
Ещё одна кружка. Без всяких фотошопов
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1276 103.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1276 128.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1276 130.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1276 115.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1276 163.1 Kb
NikSamara 14-12-2014 12:03

Вооот! Это наш размерчик!!! Классная кружечка!!!

------
С уважением, Николай.

tref7 14-12-2014 12:35

Здравствуйте.Вопросики появились. Какой объём у кружечки? И ровное дно у кружки трудно вывести? Или отпилил, шлифанул и готово? Я с ровным дном не делал.
poXer 14-12-2014 12:40

Размерчик-250 гр. Самое то Ровное дно снаружи? Да ничего сложного, просто пришлифовываю постоянно проверяя, чтобы не была как неваляшка. Сложнее было внутри плоское сделать.
tref7 14-12-2014 12:49

цитата:
Originally posted by poXer:

Сложнее было внутри плоское сделать

С этого места поподробнее, а то я и не заметил на фото.
Вообще, приступая год назад к первой куксе перелопатил кучу инфы в сети, наши камрады в один голос твердили, что у аутентичной куксы дно должно быть круглым, а недавно видел финский ролик, где финн делает куксу с плоским дном. Хочу и такую попробовать.
poXer 14-12-2014 13:02

Камрады совершенно правы в том, что дно куксы должно быть округлой формы. Объясняется это очень просто: когда охотник-рыбак брал с собой куксу(это как частичка дома, домашнего очага, знак того, что вернешься домой) так вот, налив в неё чаю-кофе, он мог поставить куксу удобно в кочку или просто в траву. С плоским дном это несколько сложнее. Мои кружки не претендуют на аутентичность Поэтому и пишу "чашка, кружка". На фотках дно не видно изнутри. А делал так: брал коронку на 20мм. и елозил до плоскости, потом наждачкой вручную убирал всю бахрому.
tref7 14-12-2014 13:21

цитата:
Originally posted by poXer:

потом наждачкой вручную убирал всю бахрому.


То ещё удовольствие. )))Спасибо.
Alex-kamaz 14-12-2014 14:07

Мне вот интересно, почему в деревянных кружках пиво пенится особенно сильно, кто-нибудь знает?
poXer 14-12-2014 14:10


Alex-kamaz
забавно, надо попробовать, сравнить

------
Всех благ...

МухАН 15-12-2014 01:05

цитата:
Мне вот интересно, почему в деревянных кружках пиво пенится особенно сильно, кто-нибудь знает?

Как бы вы не вылизывали внутреннюю поверхность деревянной кружки, микронеровностей на уровне слоев, ворса и т.д. будет больше чем у стеклянной или фарфоровой глазурованной. А эти микронеровности и есть источник зарождения пузырьков.

------
С уважением.

poXer 15-12-2014 08:18

цитата:
Originally posted by МухАН:

микронеровности и есть источник зарождения пузырьков.


Вот это, пожалуй, верно, спасибо за расклад.

------
Всех благ...

Dedkoff 15-12-2014 12:07

Агонь!!!
poXer 15-12-2014 12:36


Dedkoff, спасибо. Тонировку специально не делаю, так по-моему красивее свиль играет. Только льнянкой немного пропитываю и чтобы немного отбить запах льнянки, сверху воск на лимонном масле.

------
Всех благ...

Dedkoff 15-12-2014 13:55

цитата:
Тонировку специально не делаю, так по-моему красивее свиль играет

Согласен на все 100%, тонировкой проще всего убить красоту дерева
po_pespredelu 15-12-2014 14:29

Вот это красотень!
А мне сделаете?
poXer 15-12-2014 14:44

po_pespredelu, пожелания в личку или по электронке(почта в профайле).

------
Всех благ...

zmeya 15-12-2014 18:06

очень приятная работа, браво!
poXer 15-12-2014 18:56

Спасибо, Казбек.

------
Всех благ...

poXer 01-02-2016 19:20

Добавлю дерева в Мастерскую.
Кружка большая.
Материал: берёзовая свиль, пропитка изнутри льнянкой, снаружи тунговое масло.
Объем: более 250мл.
Дно примерно 15мм., в случае непредвиденных обстоятельств можно по лбу угомонить
click for enlarge 1600 X 1200 483.3 Kb click for enlarge 1600 X 1200 463.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 455.7 Kb click for enlarge 1600 X 1200 468.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 470.1 Kb click for enlarge 1600 X 1200 476.0 Kb
------
Всех благ.
froghunter 01-02-2016 19:30

О, какая круженция.Класс!
Yastreb09 01-02-2016 19:37

Зачётный жбан!
poXer 02-02-2016 15:23

Спасибо, парни, за отзывы.

------
Всех благ...

aleksssa 02-02-2016 16:17

Вставлю свои 5 копеек как пользователь кукс (есть и финские и наших мастеров и т.д.)
По форме - кому как нравится.
По пропитке...
ЗАЧЕМ ?? Вы из них вообще чай-кофе горячие пьете? И как на вкус? Горячая жидкость, близкая к t кипения, при использовании очень скоро вытянет из пор все масла и прочие пропитки и дерево останется чистым и ароматным, как ДО них. Так зачем этот мартышкин труд?!
Не требует кукса никакой обработки, тем более изнутри! Лишнее это всё, смысла нет. Ещё и льнянка, подсолнечное и прочее масло - запах потом не чая, а... Горячая вода всё равно всё смоет.
Максимум, чем фины обрабатывали - спиртовой настой берёзовой чаги. Это кому потемнее хочется. Спирт испарился не оставляя вкуса и запаха, пигмент остался. Либо пить (чай, кофе) почаще - само потемнеет. Только либо чай либо кофе - вкусы перебивать будет.
Видел куксы которые в постоянном пользовании по 10 лет, никто их ничем никогда не мазал!

По форме - именно округлые куксы при попадании кипятка деформируясь остаются целыми. Не могу точно сформулировать, но физика формы.
Квадратоподобной формы (прямые стенки и угол близкий к 90 при переходе стенка-дно) может порвать от кипятка.

poXer 02-02-2016 17:12

Алексей, спасибо за мнение. Именно как пользователя. А пропитываю для какой-никакой стабилизации. Пока не жаловались, что рвёт. Вот кусок сушеного капа побывал в кипятке, потом как подсох его слегка порвало, кап в виде брусочка.

------
Всех благ...

roman1724 02-02-2016 19:52

Приветствую, Сергей, впервые смотрел и читал Вашу тему и надо сказать,
с большим удовольствием! Все без исключения работы очень понравились!
Теплом и уютом веет от них! Здорово!
С ув, Роман.
ПС-а не могли бы Вы показать ,каким набором инструмента пользуетесь
для создания такой красоты? Очень хочется попробовать сделать подобное..
poXer 02-02-2016 21:09

для roman1724, показать не смогу, обскажу вкратце. Я на аутентичность не претендую, да и всё-таки прогресс не стоит на месте.
Беру большую болванку, высушенной свили, кручу-верчу чтобы исключить трещинки и дефекты. Сначала высверливаю внутренности, потом стенки лепестковой насадкой шлифую, потом дно. На дно сделал плоскую чашку, ЦА клею наждачку и шлифую. Для округлого дна сделал типа шарошки, здесь показывал. Потом снаружи оппиливаю. Шлифую. Финиширую на руках наждачкой.
О пропитке тут разно рассуждали. Если интересны ещё какие детали, спрашивайте. Двух одинаковых не бывает, свою красивее сделаете
P.S. пусть не гневаются ортодоксы, но я считаю, что резцами и клюкарзами резать сухую свиль...ну это как-то самоистязание

------
Всех благ...

roman1724 02-02-2016 21:19

Ага, понятно..т е резцы и стамески используются , но для чистовой обработки?
А сверла-перьевые по дереву или какие другие?
С ув, Роман.
poXer 02-02-2016 21:23

Сначала коронкой, чтобы задать правильный диаметр, потом хаотично обычными свёрлами, стамеска округлая только чтоб выбрать изнутри крупные куски. Есть и такие мастера которые используют только топор и стамески. Своеобразно получается, кондово так. Ну это на вкус и цвет, все фломастеры разные.
roman1724 02-02-2016 21:31

Сергей, спасибо за ответы.
С ув, Роман
poXer 02-02-2016 21:36

Не за что, буду рад если полезно.

------
Всех благ...

санёк77 03-02-2016 09:31

Классная тема , отличные кружки
Siniy Borod 03-02-2016 12:43

А я такой ковшик делал...
Но это, в основном токарка...
Пропитка льняным маслом (рыбой не пахнет)...
click for enlarge 1500 X 1200  72.5 Kb
poXer 03-02-2016 13:22

Приятный ковшик. В бане живёт ?
quote:
Originally posted by Siniy Borod:

Пропитка льняным маслом (рыбой не пахнет)...


плюсую. Не знаю какая пахнет, я в аптеке покупаю, сначала пахнет, через пару-тройку недель ничуть не пахнет.

------
Всех благ...

Siniy Borod 03-02-2016 14:01

quote:
Изначально написано poXer:
Приятный ковшик. В бане живёт ?

плюсую. Не знаю какая пахнет, я в аптеке покупаю, сначала пахнет, через пару-тройку недель ничуть не пахнет.

Другу подарил...
Он, скорей не для литья, а для питья... емкость всего грамм на 150... очень приятственно в ладошку ложится...

Да он и сразу, как-то не сильно рыбой пахнет (во всяком случае у меня таких ассоциаций нет)...
Если и пахнет, то никак не рыбой... что-то растительное...

Конус 06-03-2016 00:26

А как фабричные образцы? Юзал кто, нет?

Мастерская

Не ножевое. Деревянная чашка+++++