Ивн Ф 04-08-2013 01:31
Приветствую всех, и хочу задать вопрос такого рода.
Гриндер от Чапая, ленты 610 VSM стали рваться на месте склейки после небольшого времени работы. В основном, частично перетирается склеивающая ленты полоска.
Сами ленты далеки от момента износа, а рвутся.
Кто-нибудь сталкивался с таким, и почему может быть?
Натяг ленты особо не усиливал, да и просто рвались бы, а тут довольно быстро перетирается склеивающая полоса... Скорость не превышаю.
alex-wolff 04-08-2013 01:36
отрегулируй площадку стола в уровень роликов, других причин быть не может.....разве что суперсильные пружины натяжения. или ведомые ролики не поспевают за ведущим. т.е. плохо крутятся, требуют например замены подшипников, или смазки.
chviruk 04-08-2013 01:52
quote:а тут довольно быстро перетирается склеивающая полоса
Думаю какой-то из роликов подклинивает , поэтому и перетирает с внутренней стороны эту полоску.
Попробуйте без ленты рукой вращать ролики по очереди , если на каком-то подшипники плохие почувствуете .
Shyr3000 04-08-2013 01:57
не дядьки, не совсем неправильно..... на одном и том же гриндере такое с 3М лентами не случается......

склеивающая лента на ВСМ грубовата и хлипковата (правда не на всех, а только на грубом зерне).... я усиливал парой слоев обычного скотча... тогда рвать перестало. до этого рвало только в путь.
А вообще 610 размер от лукавого... надо переходить на более серьезные аппараты.
alex-wolff 04-08-2013 02:04
quote:Originally posted by Shyr3000:
Это точно, но народ любит платить дважды....бюджет ведь не многим позволяет обзавестись сразу Г10.....Предлагаю запретить гриндестроителям выпуск Г6, под страхом анафемы.

Shyr3000 04-08-2013 02:07
quote:Originally posted by alex-wolff:
Предлагаю запретить гриндестроителям выпуск Г6, под страхом анафемы.
это лишнее

лучше попробовать скотчем сначала.
Ивн Ф 04-08-2013 02:14
Спасибо за ответы!
Гриндер новый, ролики в порядке.
Действительно, рвутся ленты только грубого зерна... Завтра 4 ленты надо будет склеивать...
Касательно более серьёзного аппарата, то уже понял, что нужен, и сделал заказ, потому как на г6 дорого очень и неудобно выходит работать. Низкая производительность...
Ивн Ф 04-08-2013 02:16
лучше попробовать скотчем сначала.
Спасибо за совет! Завтра попробую!
Клеить ленты придётся на эпоксу.. Момент не держит, а больше ничего нет более крепкого
46-rossi-46 04-08-2013 07:19
quote:Originally posted by Ивн Ф:
Клеить ленты придётся на эпоксу.
Как это?Лучше клей 88.
Finesoft 04-08-2013 07:48
Попробуйте постучаться к raven2006yra
Он на склейке полторы собаки съел
KaratV 04-08-2013 08:13
интересно, ещё ничего не порвалось.отмечусь на всякий случай
Ивн Ф 04-08-2013 10:00
quote:Originally posted by 46-rossi-46:
Лучше клей 88
Рабакол наиритовый есть, на 88 похож, попробую его.
quote:Originally posted by Finesoft:
Попробуйте постучаться к raven2006yra
Спасибо, если не получится склеить, то обращусь.
Ивн Ф 04-08-2013 10:16
У меня есть подозрение, что на верхнем ролике из-за того, что на нём приходится делать выемки, появились заметные риски, может быть, это они перетирают ленту. Но, опять же, тонкие ленты не рвутся. А риски на ощупь не острые. Сдаётся, дело действительно в плохой склейке грубых лент ВСМ.
igor gemranov 04-08-2013 10:22
у меня только одна порвалась и тож самая грубая . может один из роликов - маленький слишком и на нём она ломается.
suhai123 04-08-2013 10:30
Приветствую всех, и хочу задать вопрос такого рода.Гриндер от Чапая, ленты 610 VSM стали рваться на месте склейки после небольшого времени работы. В основном, частично перетирается склеивающая ленты полоска.
Сами ленты далеки от момента износа, а рвутся.
Кто-нибудь сталкивался с таким, и почему может быть?
Натяг ленты особо не усиливал, да и просто рвались бы, а тут довольно быстро перетирается склеивающая полоса... Скорость не превышаю.
Внимательно осмотри пластину столика, у меня такое началось когда по пластине пошла трещина (наощупь ничего не чувствовалось)
suhai123 04-08-2013 10:31
не дядьки, не совсем неправильно..... на одном и том же гриндере такое с 3М лентами не случается...... 
склеивающая лента на ВСМ грубовата и хлипковата (правда не на всех, а только на грубом зерне).... я усиливал парой слоев обычного скотча... тогда рвать перестало. до этого рвало только в путь.
И при нагреве ленты клей обычного скотча не размягчался не переставал держать и не засирал ролики?
planetaplan 04-08-2013 11:05
Это болезнь всех гриндеров под 610 ленту. Короткой ленте нужен больший натяг для устойчивой от рысканий работы. Скорость не большая автоматически хочется посильнее прижим к ленте,а это выше трение,быстрее износ места стыка. Лента с грубым абразивом совсем не гибкая,а ей приходится крутиться по маленькому диаметру. С такой проблемой я сталкивался и с лентами 3М. ,на Г6,на "Мальчише".
Совет один. На лентах крупнее Р60 слабее прижим и поменьше скорость. Но это противоречее полное. Для комфортной работы на крупном абразиве надо мах. скорость и хороший прижим.
Вывод. Г6-формфактор для не профессионального использования и слабое звено в нем ЛЕНТЫ! Имхо конечно.
sheb 04-08-2013 17:52
У меня ленты VSM 1500 мм,последняя партия изорвалась вся....после 2 минут работы.Купленные раньше работают по....пока верхний слой абразива не осыпается от древности.Они или на другой клей перешли,или клейщик ПТУ-шник-двоечник.

Короче,вернул я их на фирму где брал,сказали заменят на новые.
griff63 04-08-2013 18:34
У меня тоже ленты рвались. Потом понял что когда носик клинка выводил, задевал острием и видимо просто разрывал ленту. Хотя это мои догадки. Но теперь больше не рвались.
sany_74 04-08-2013 20:31
Попробуй смазать внутреннюю поверхность ленты шрусом(продается в автомагазинах) либо просто хозяйственным мылом может поможет, я на старом так делал, рваться престали.
Евгениус 04-08-2013 22:13
Три ленты порвались. Одна просто треснула не по шву. И по ширине они у меня чуть уже, не замерял но отметил - некомфортно работать. 3М - все отлично. Не нарадуюсь.
Chapay 04-08-2013 23:18
Если не грешить на ленты то возможно большой вылет плитки из за роликов, нужно отрегулировать, и проверь качество фаски на верхней горизонтальной кромке керамогранитной плитки - где лента на нее заходит с верхнего ролика, если есть сколы то нужно пригладить прямо на гриндере 180 зерном на малых оборотах на провисшей ленте.
Shyr3000 04-08-2013 23:38
то suhai123 - не не засирались, я с водой работаю, и ролики и площадка успевают остывать.
Про прижим и скорость: скорость большая возможна - а вот с прижимом действительно надо экспериментировать.
Ну а про ленты ВСМ - нормально все, просто я перед использованием наношу 2-3 слоя обычного скочта прозрачного (ну кончилась о меня самоклейка), причем не только на ВСМ, но и на 3М... и гарантированно избавляю себя от геморроя и разрывов 
chviruk 04-08-2013 23:44
quote:просто я перед использованием наношу 2-3 слоя обычного скочта прозрачного
Подскажите пожалуйста куда наносите ?
Shyr3000 04-08-2013 23:48
quote:Originally posted by chviruk:
Подскажите пожалуйста куда наносите ?
поверх заводской слейки...... получается как бы дублирую склейку.... усиливаю ее.
В процессе работы клей нагревается и цепляет намертво.... как только скотч начинает протираться - процедуру повторяю

З.Ы. Актуально на крупном зерне.
Ивн Ф 05-08-2013 00:25
Вновь спасибо всем за советы!
Проверил плитку - трещин на ней нет. Пробовал усиливать шов лентой клейкой, начинает бить ленты в месте склейки. В этом случае, думаю, придётся всю ленту внутри обклеивать, чтобы биения не было.
Андрей, спасибо за совет, у гранита действительного немного сколотая поверхность, завтра попробую отполировать. А то место склейки быстро перетирается и кусками отваливается на лентах...
Сами ленты хорошо работают, даже жалко их, что рвутся. Попробовал клеить - наирит держит плохо, плюс, опят же, возникает биение сильно... может, пружину натяжения ослабить, хотя, думаю, не в натяжении дело. Просто, шов при самоклее получается толстый.
На счёт использования мыла - не знаю, зачем, ухудшится сцепление, скорость тоже. Для чего ?
Shyr3000 05-08-2013 00:34
Пробовал усиливать шов лентой клейкой, начинает бить ленты в месте склейки
а тут надо бутерброд склейки расширять потихоньку... извиняюсь, сразу не сказал.
примерно: 1-й слой - 5 см, 2-й слой - 7см, 3-й слой - 9 см. Как-то так

Ивн Ф 05-08-2013 01:35
а тут надо бутерброд склейки расширять потихоньку
Использовал ленту на более толстой основе (чёрную, типа Момента, но потоньше) бьёт даже на одном слое длиной сантиметров 7-8. Надо попробовать просто скотч как Вы, он тоньше же... Спасибо за идею! Поправлю гранит и наклею скотч, поглядим, как будет.
chviruk 05-08-2013 01:45
quote: как только скотч начинает протираться - процедуру повторяю
Спасибо , тоже попробую этот метод.
Коля.Б 05-08-2013 06:29
Работаю на Г10 уже 2 года, использую ленты ВСМ 610-1200 не одна не порвалась по шву, отрегулировать вынос столика за ролики необходимо, и ролики с столиком греться меньше станут.
planetaplan 05-08-2013 22:01
Поделюсь одним секретом с мастеровыми.Смазываем с обратной стороны ленты литолом или шрусом...
konstet 05-08-2013 22:10
А как склеить порвавшуюся ленту? Тоже на днях столкнулся с такой проблемой. Интересует материал для склейки, клеить хочу суперклеем.
Shyr3000 05-08-2013 22:48
quote:Originally posted by Коля.Б:
Работаю на Г10 уже 2 года
на Г10 встает 610лента???
Ивн Ф 06-08-2013 01:00
Короче говоря, отполировал торец гранита, выставил прижимной столик заподлицо к роликам. Погонял с нагрузкой Хиолит 60-ку новую, вроде бы, всё нормально. Грубых лент по металлу нет пока, все порвались. Как приедут, попробую с ними.
на Г10 встает 610лента???
Тоже удивился...
quote:Originally posted by konstet:
А как склеить порвавшуюся ленту? Тоже на днях столкнулся с такой проблемой. Интересует материал для склейки, клеить хочу суперклеем.
Не будет держать. Пробовал и моментом, и наиритовым Рабоколлом, не выдерживает натяг, рвётся. Плюс, если подкладка типа брезента или мешка из-под сахарного песка, то биение появляется...
quote:Originally posted by planetaplan:
.Смазываем с обратной стороны ленты литолом или шрусом...
Смысл? Скорость не уменьшится из-за прокрутов ленты и худшего сцепления с роликами?
and1111 06-08-2013 20:33
склеивал много раз обувным моментом встык на тонкую подкладочную синтетику. полоску синтетики отрезал не короче 70-80мм, промазывал клеем насквозь. стыковал на краю стола, прижав струбцинами. ленту протирал ацетоном и тоже мазал клеем. когда подсохнет-горячим утюгом через фторопластовую пленку. работать можно только через сутки, иначе разойдется. лента ни одна не порвалась, стык почти не слышно, на крупном зерне практически совсем не чувствуется.
Ивн Ф 06-08-2013 22:19
quote:Originally posted by and1111:
тонкую подкладочную синтетику
А поконкретнее можно, что за ткань?
Спасибо за описание способа, если порвутся ещё, буду пробовать так склеить.
аллигатор1486 07-08-2013 15:36
quote:что за ткань?
в магазине ТКАНИ подкладочная синтетическая тоненькая крепкая,клеил на ПВА
а лента начинает рваться (у меня) когда напускаешь ее на одну сторону,длы выборки линии рикасо,вот тогда склейка начинает с одной стороны отходить,недавно всм 24 отошла на половину продублировал тканью с ПВА и вперед,хот эта лента быстрореза погрызла достаточно,можно было бы и на покой,
Ивн Ф 07-08-2013 15:55
quote:Originally posted by аллигатор1486:
в магазине ТКАНИ подкладочная синтетическая тоненькая крепкая,клеил на ПВА
Благодарю!
Да, когда выводишь рикассо, лента лохматится...
аллигатор1486 07-08-2013 17:05
quote:Благодарю!
та всегда пожалтса))))
Ивн Ф 18-08-2013 21:11
После корректировки прижимного стола и полировки торца гранита ленты рваться перестали. Пробовал заклеить места склейки дополнительно скотчем, - результат был плохой: скотч кусками свалялся и начал бить ленту. Потом долго счищал эти куски с роликов...
Ивн Ф 03-09-2013 20:33
За всё время порвалась 1 толстая 24-я лента керамическая, эти ленты прожорливые, вибрация у них большая, и слабость склейки на них обнаруживается.
Пробовал смазывать ленты - атас, сразу начали съезжать в сторону, при контакте с заготовкой - сразу набок уезжают. Вытер ролики и ленту - всё ок. Поэтому, на Г6 смазывать ленты - плохая идея...
planetaplan 03-09-2013 20:52
Я даже до конца так и не понял причину убегания ленты 610мм.Для себя сделал вывод.Малое пятно контакта на регулировочном ролике+слабый натяг.На грубом зерне из за жесткости ленты она(лента вообще не огибает ролик).На 915мм. длине ленты с тем же механизмом регулировки ленты от Г6 и с большим лентой обхватом этого ролика все Ок.Как на рельсах стоит.
P.S.Это я так немного не в тему,мыслями своими поделился.Сам с этим сталкивался и голову ломал решая эту проблему...
Ивн Ф 03-09-2013 21:12
quote:Originally posted by planetaplan:
Я даже до конца так и не понял причину убегания ленты 610мм.
Причина в близком расположении шкива к наклонному ролику. По той же причине, как мне объяснял Чапай, при реверсе лента почти всегда сваливается набок, а для её стабилизации надо делать скорость меньше и ролик наклонять вниз почти до конца...
max12312 03-09-2013 21:21
Свой гриндер делал по чертежам Г6.Сделал , погонял..... и запихал в дальний угол , не понравилось совсем( до этого на точиле барабаны с наждачкой ставил, устраивало) Потом в отпуске было время , решил модернизировать и отладить. Причина постановки в угол))) была той же самой что и у всех здесь. расколбас и сбег ленты .После отладки он стал похож на KMG. Сбега нет, биения нет.Машина зверь!!, хотя и слеплена из того что не жалко ,вещь то не знакомая ,а тратить материалы на то не знаю что ,было жаль.Разобравшись в тонкостях буду делать второй как положено и основательно. Уверен что вопрос биения тут не в ролике натяжно-регулировочном, вопрос в пятне контакта на ПРИВОДНОМ ролике +малейшая не паралельность осей ,ВСЕХ осей в системе даёт на ленту восьмёрку. после выверки углов и увода приводного колеса назад всё исчезло, лента не пытается сбежать даже будучи не натянутой. P.S.ленты самопальные на обычный классический момент , по инструкции на тюбике но клея два слоя, с прмежуточной сушкой и проглаживанием горячим утюгом после склеивания и простукивания шва молотком. рвутся редко как правило на чём-то очень тяжелом и чаще не по шву.
Владимир 972 03-09-2013 21:48
quote:Свой гриндер делал по чертежам Г6.После отладки он стал похож на KMG. Сбега нет, биения нет.Машина зверь!!,
Вам ни кто не поверит.
planetaplan 03-09-2013 21:50
Пятно контакта на регулировочном ролике все же важнее.Не даром америкосы на свои гриндера ставят натяжной ролик около 70мм диаметром.А соосность всех роликов это само собой.Лента должна бегать строго по середине всех роликов.
max12312 03-09-2013 22:30
quote:Вам ни кто не поверит
Да я и не навязываюсь. машинка собрана как эксперимент чтобы понять все тонкости ,контуры Г6 налицо. после сборки старшего полноценного брата уйдёт на второй план , или будет разобрана.кстати керамогранит и стёклышки мне не понравились тоже , там отшабренный в плоскость обычный уголок, стекло рассыпалось после 5минут работы от температуры видимо.

Владимир 972 03-09-2013 22:59
quote:
Да я и не навязываюсь.
Пожалуй я не правильно выразился. Ни кто не поверит, что чистокровный Г6 работает стабильно.
sheb 03-09-2013 23:08
max12312,Вот это зверь!,а фото с разных сторон можно?
Ивн Ф 06-09-2013 16:42
Короче говоря, эпоксидка - "наше всё". Пробовал клеить разными клеями - результат неудовлетворительный.
В итоге, взял Мирку 150, отрезал полоску, снял абразив и склеил ленту эпоксидкой. Прижал струбциной через 2 плашки текстолита. Через 12 часов лента готова к работе. Биений нет. Фото попозже прикреплю.
sheb 06-09-2013 18:25
Цианакрилатный Момент гель клеит ленты за секунду и намертво.
Ивн Ф 06-09-2013 19:01
quote:Originally posted by sheb:
Цианакрилатный Момент гель клеит ленты за секунду и намертво.
Не за секунду... Гель медленнее застывает. К тому же, он держит хуже, мне не понравилось им клеить.
Прикрепил картинку. Белый клей - это я пытался клеить с помощью FIx-It. Остались следы.
sheb 06-09-2013 19:13
Ну не знаю,я им склеил не один десяток....ни разу не порвалось....вообще ни разу.
Ивн Ф 06-09-2013 20:21
Ну не знаю,я им склеил не один десяток....ни разу не порвалось....вообще ни разу.
А как вы клеили? Руками зажимали, сколько наносили? И какую подложку использовали?
sheb 06-09-2013 20:55
Нет,я внахлёст крупные гритности максимум р80.Впринципе если бы нашёл надёжный материал для подложки...склеилось бы и с подложкой.
Прижимал руками.
Ивн Ф 06-09-2013 21:27
Я 24-ю клеил. Внахлёст она бы била жёстко, да и если склеить таким образом порвавшуюся ленту, она может не налезть на гриндер.
Попробуйте из наждачки на тканевой основе сделать подложку, как у меня. Абразив с неё на гриндере снимается легко.
sheb 06-09-2013 21:50
Я уж заметил про вашу подложку,можно попробовать,а не толстая?Чё нить потоньше и крепкое надо...синтетическое.
Ивн Ф 06-09-2013 22:23
Я уж заметил про вашу подложку,можно попробовать,а не толстая?Чё нить потоньше и крепкое надо...синтетическое.
Да нет, обычная ткань. Без абразивного слоя тоньше брезента. Не бьёт, сегодня пробовал эту ленту. Нормально работает.
Выше в теме советовали купить синтетическую ленту в швейном магазине, она для окантовки идёт, вроде бы.
mehanik- 06-09-2013 23:00
Заплатил за ленту немало- потом переклеивать? Р24 VSM рвётся и в размере 915мм- у меня на втором- третьем клинке! Р40- вырабатывается на 100%-лысыми еще пластики потом разные точу и руками не разорвать!.Вобщем взял я побольше сороковки VSM -и горя не знаю! Ленты по разному рвуться-один раз маска с очками защитила...
Ивн Ф 06-09-2013 23:28
quote:Originally posted by mehanik-:
mehanik-
24-я лента самя долговечная, там слой большущий, хватает его на несколько контуров и спусков. Плюс, работает она очень быстро. Приходится её брать, потому как она своё отрабатывает. Придумать бы способ, как её защитить от разрыва... Наклеивать скотч пытался - он весь в куски превращается... может, лентой Момент по всей длине заклеивать в пару слоёв... надо попробовать будет...
Ивн Ф 10-09-2013 15:48
Укрепил 24-ю ленту ВСМ лентой момент по всей внутренней поверхности в 1,5 слоя.
Burchitai 10-09-2013 15:59
помогло?
Ивн Ф 10-09-2013 16:17
quote:Originally posted by Burchitai:
помогло?
Сейчас пойду тестировать... Отвечу попозже.
Ивн Ф 10-09-2013 16:46
quote:Originally posted by Burchitai:
помогло?
Нет, не помогло, Сергей. Скотч плавится и липнет на ролики...
Вы же близки к Ножинску и к тем, кто ленты продаёт. Передайте им, пожалуйста, что ленты так быстро рвутся.
Никуда не годится такое склеивание 24 лент - успел только 1 спуск снять, и всё - рвётся, лента почти новая. Скорость пробовал разную, на средней скорости держится дольше, но всё равно очень и очень недолго.
46-rossi-46 10-09-2013 17:05
У меня ленты ВСМ (1230мм).Не одна еще не порвалась.(хотя нет, одна порвалась но не по склейке и я сам виноват).Может с гриндером что не так у вас.
Ивн Ф 10-09-2013 17:18
quote:Originally posted by 46-rossi-46:
Может с гриндером что не так у вас.
Видимо, всё дело в размере ленты. У меня 610 мм...
Владимир 972 10-09-2013 17:52
quote:У меня 610 мм...
У меня тоже 610. Порвались ленты такие же ВСМ керамика Р40. После разрыва первой ленты проверил всё, и заход на плитку и подумал, что может ролики греться стали-нет всё в порядке. Для работы на второй ленте даже пружину ослабил, не работал краем ленты и снимал спуски на не калёных клинках под закалку и всё равно порвалась. Так, что брак фирмы. Продавец человек порядочный и всё заменил без проблем.
Ивн Ф 10-09-2013 18:15
Владимир 972
У меня рвётся 24-ая. 40-х керамики нет у меня, потому как в наличии в магазине их не было. Возможно, они рвались бы тоже.
Но другие ленты не рвутся. В том числе зелёные 40.
А у вас после замены ленты перестали рваться? И как ведёт себя 24-ая?
ДокВВ 10-09-2013 18:24
Может просто 24 ка как самая жесткая лента рвется? При перегибе через верхний ролик чрезмерная нагрузка на стык. Я за время пользования ВСМом стер этих р24 уже штук 30 наверное. И ниодна не порвалась.
Ленты 1250 и 1830 мм
Ивн Ф 10-09-2013 19:04
quote:Originally posted by ДокВВ:
Может просто 24 ка как самая жесткая лента рвется?
Да, скорее всего... И потому что размер 610. Получается, что на 1 клинок из М390 уходит одна (как минимум) 24 лента. И отправляется в ведро почти новая... 
Владимир 972 10-09-2013 19:41
quote:А у вас после замены ленты перестали рваться?
Они ещё в пути. 24ки к сожалению нет. А так же порвались 180, 240, 320, 400 они циркониевые. А вот 120ка керамика джигитует всем остальным назло. Самая живучая.
Ивн Ф 10-09-2013 20:51
Владимир 972
Ого, а где вы нашли такой выбор циркониевых лент? В Ножинске такого нет. Я в Питере нашёл контору, она может сделать ленты, но там выходит и дороже, и партии кратные 6 штукам.
У меня все "джигитуют" кроме 24... 120-й хватает на финиш 2 клинков из М390... потом в ведро, к сожалению... вся стирается до белых дыр...
Владимир 972 10-09-2013 22:39
quote:Я в Питере нашёл контору, она может сделать ленты, но там выходит и дороже, и партии кратные 6 штукам.
Судя по всему они и есть.