Следует отметить, что акацию я держал в руках первый раз. Меня Александр предупреждал, что она тверда как камень, но что она действительно как камень, я понял только тогда, когда стал её резать
Оказывается, это было не в переносном смысле Яблоня там и рядом не стояла)))). Значит насадил я клиночек на этот брусок, который остался у меня после убийства ножа в недавней теме теме)))
forums/ic...555/755
И собственно начал выстругивать новую рукоять
А вы наверное подумали, что я щас буду всё кромсать и рубить
Нет, робяты. Я буду тупо резать дерево и критерий остроты ножа, для меня, является его способность брить волосы Так что шоу, с фокусами не буит
Короче строгал строгал, строгал строгал:
Практически в черновую уже выстругал. Проверил на остроту. Бреет гад.
Ну ничего, щас думаю я тебя один хрен затуплю. Глянул, ручка длинновата получается. Надо лишнее смахнуть.
Проверил опять на остроту. Бреет. У меня уже от такой деревяшки мозоль кровяной намялся и лопнул. Аж кровь брызнула.
Тверда деревяшка. Очень тверда. Не ожидал я такого))))
Вобщем дорезал я эту акацию.
Добил я ручку. Дорезал тоисть.
Ножик рабочий свой, добить так и не смог. Бреет гад)))
Не так резво, как в начале, но тем не менее бреет.
В итоге я получил почти готовый нож, мозоль на подушечке большого пальца и не посаженный рабочий нож. Кстати, из мозоля кровь перестала идти. Пошла сукровица, а к концу работы, просто прозрачная херня какаято. На комеле берёзы сроду мозолей не было. Очень злая деревяшка)))
Самое поганое место было вот это
forums/ic...555/755
Сучёк весь мозг мне выел, но нож справился.
Подводя итоги что хочу сказать.
Напильник - один из самых доступных материалов для ножа. И при желании, из него можно сделать очень и очень неплохой инструмент. Клин из напильника получается упругий, прочный, р.к. при прокатывании по уголку свободно пускает волну без выкрашивания, и при этом имеет твёрдость такую, что стекло царапает в лёгкую. К слову, я такие твёрдые для себя не делаю. Люблю чуть помягче. Что бы стекло царапал с трудом при нажиме.
Короче, напильник для начинающего кузнеца, к коим я и себя причесляю, самое то, для освоения ковки, термообработки и всяких фишек и финтефлюшек. Сколько сотен резов я сделал этим ножом. Не считал, но дохрена, а он как брил, так и бреет. Напильник - это вещщщщ!!!!
quote:из напильника путный нож не получится. Ибо зело твёрд и хрупок, и из за этого р.к. у него не держит.
А ещё если напильник уронить, он должен разбиться, аки стеклянный. Ронял я свой валорб, ронял, не разбивается. Подделка, наверное.
quote:Originally posted by Шалим:
Тверда деревяшка. Очень тверда. Не ожидал я такого))))
quote:Originally posted by Shyr3000:
Игорь, у тебя еще абрикос впереди
А акацию полирни, как я советовал... отступись от принципов, результат того стоит
Сань, спасибо за дровишки.
Всё сделаю нормально, не переживай. Щас только сучёк цианкрилатом залью.
quote:Напильник - это вещщщщ!!!!
------
С уважением, Николай.
а еще - ты не работал с капом акации
вот это чума!
quote:Originally posted by Халит:
класс! многократно респектую выдержке и упорству!а еще - ты не работал с капом акации
вот это чума!
Володь, да дело не в моей выдержке. Этого у любого мастера из мастерской навалом.
Я просто хотел показать, что простые, не хайтечные железки, которые доступны любому, при желании и должном умении, показывают очень и очень неплохие результаты.
quote:У меня уже от такой деревяшки мозоль кровяной намялся и лопнул. Аж кровь брызнула
quote:Originally posted by Шалим:
хотел показать, что простые, не хайтечные железки, которые доступны любому, при желании и должном умении, показывают очень и очень неплохие результаты.
--- дык, ножом с твоим клинком Леша Бектемиров на найфовке у нас вона сколько резал-резал, аж устал... и все удивлялись, вот мол, углеродка, банальная, а дает стране угля...
я сам не испытываю особого пиетета к "модным и пафосным" железкам, для меня нож = инструмент, и он должен резать... а все остальное - вторично... но это именно для моего ножа, а делать - делать могу из чего клиент захочет... а хочет в основном сейчас клиент нержавейки-порошки и прочие "вкусности"...
quote:--- дык, ножом с твоим клинком Леша Бектемиров на найфовке у нас вона сколько резал-резал, аж устал... и все удивлялись, вот мол, углеродка, банальная, а дает стране угля..
Там был клинок из шх15. Как щас помню, расковывал обойму ГПЗвского подшипника, подгон от Паши Леприкона. А вообще по резу, лично мне, нравится хвг - на первом месте, у10 у12 - на втором месте, и шх 15 - на третьем месте. Ну это в моём исполнении, у других может по другому)))
quote:я просто отпускал в духовке напильник(а чтоб помягше)и слесарил.
quote:Тот-же абрикос, орех на рукояти сколько драл - по**й, нормально все стружится.
Да было бы желание. Но деревяшка, деревяшке рознь. Я после лещины строгал комель берёзовый. Мне комель пластилином показался, а после акации, лещина сливочным маслом покажется. Всё дело в сравнении. По заточки для дерева, по своим наблюдениям, могу сказать, что сведение как можно тоньше, угол заточки, как можно меньше. И р.к. полирнуть желательно. Шухер, вон, ваще для дерева линзой точит, но я не гуру заточки. Я такими ньюансами не заморачиваюсь.
quote:Да и подточить нож во время работы, чтобы рез почище был - не западло.
Конечно не западло. Пальцы то свои, не чужие. Но тут стояла другая задача. Тут была задача проверить стойкость р.к, путём строгания твёрдой как камень деревяшки. Вся работа была выполнена без единой подточки - подводки. Тоесть, как перед работой наточил, так всю работу этим ножом и сделал.
Материал снимался маленькими стружечками. По многу срезать деревяшка просто не позволяла. Что приятно удивило, деревяшка резалась в любом направлении почти одинаково и не задиралась. Было несколько моментов, когда направление реза приходилось менять, но в основном резал так, как было мне удобно, а не так как деревяшка позволяла строгать.
quote:заточил его до бритья волос с отскоком
quote:Тут была задача проверить стойкость р.к, путём строгания твёрдой как камень деревяшки. Вся работа была выполнена без единой подточки - подводки. Тоесть, как перед работой наточил, так всю работу этим ножом и сделал.
quote:
Игорь, расскажите если не секрет, чем точите?
На всё про всё уходит несколько минут. Ты же нож не загандошиваешь до полного затупления. Брить перестал, пару раз шваркнул по тонкому алмазу, чуть по сланцу и несколько раз по коже. И всё. Нож как джидайский меч.
Иногда достаточно просто по руке поводить, как по коже с гои и нож, пусть неуверенно, но начинает опять брить.
Вот тут брал.
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919
Не сочтите за рекламу.
quote:Originally posted by Шалим:
Я такими ньюансами не заморачиваюсь.
quote:зернистость М14-М10
quote:Ты же нож не загандошиваешь до полного затупления
quote:Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...
Да я понятия не имею. На осщуп гладкий и скользкий)
quote:
Эх... бывают такое принесут с просьбой заточить... что РК что обух, почти одинаково
Я таких посылаю. Потому как точить такие ножи вручную - тот ещё гиморой, нах нужно.
А то пользоваться ножами они умеют, а наточить нож не могут. Это как? Я, грю, тебе что, каждый раз буду нож точить? Учись сам и не дёргай меня по такой ерунде!!!
Обычно помогает
quote:Originally posted by Антон42:
quote:зернистость М14-М10
Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...
quote:примерно Р1500-2000 гритт
quote:Напильниковыми ножами пользуюсь черт знает сколько лет, и никаких грехов за ними не припоминаю.
quote:С почином.(Абрикос по трудности обработки и рядом не лежит)Originally posted by Шалим:
Следует отметить, что акацию я держал в руках первый раз.
quote:Originally posted by teppo:
ржавеет тока больно уж.
Ну, это конечно не нержавейка, но при использовании, а не при лежании, нож не ржавеет, в отличии от рессоры или хвг, да и той же шх15, даже на рыбалке и выходах в лес. По крайней мере в наших широтах. Просто покрывается патиной. На кухне трудится из у10 нож. Без нареканий. Только потемнел, ржавчины нет. Именно по этому, ушка мой любимый материал. Пусть немного уступает хвг по резу, хотя рез у ушки более чем агрессивный, и вряд ли кто с этим поспорит, мне она нравится. Куётся легко, ведёт себя предсказуемо, результат - ну, лично мне нравится. Опять же, народ дамаск покупает, а он ржавеет в разы быстрее углеродки, если это не нерждамаск, конечно. Так что тут дело привычки и вкуса. Пусть это не порошок, но зато материал подножный, а результат более чем.
quote:С почином.(Абрикос по трудности обработки и рядом не лежит)
Мозоли сойдут, я проверю
quote:нож не ржавеет, в отличии от рессоры или хвг, да и той же шх15
quote:ы как-то все в один ряд поставили.
Ну, поставил то, что сам кую и об чём имею представление.
quote:ШХу я на кухне пользую - ни разу еще не заржавела, а рессорка-то только в путь, стоит зевнуть и оставить мокрой.
Ну дык ушка ржавеет ещё меньше чем шх.
quote:Originally posted by Шалим:
Вот тут брал.
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919
Не сочтите за рекламу.
quote:Не сочтите за офф, посмотрел по ссылке, и хочу спросить а GREEN BRAZILIAN от GREY ALANIA только ценой отличается? По зернистости одинаковые.
Я беспонятия. Я взял и GREEN BRAZILIAN и GREY ALANIA.
GREY ALANIA до сих пор лежит в упаковке ни разу не пользованный. Да я думаю что примерно одинаковые. Я на свой лузерский взгляд, разницу так, на вскидку не вижу.
Кстати я их брал по одной цене. 300 р. иза тот и за другой.
quote:Originally posted by Шалим:
Я беспонятия.
quote:Originally posted by a.samarin:
Прямо любо дорого, и посмотреть и почитать!