Мастерская

напильник против акации.

Шалим 01-08-2013 17:24

Приветствую камрады.
Тут надысь один товарищ, доказывал мне что из напильника путный нож не получится. Ибо зело твёрд и хрупок, и из за этого р.к. у него не держит. Сыпется от малейшей нагрузки по материалу чуть твёрже пластилина.
Моих доводов он просто не слышал, и вот решил я, что бы ни у кого вопросов по напильникам больше не возникало, провести маленький тест, совместив его с полезным делом.
Взял я вот этот ножик, который отковал из напильника в прошлом месяце, заточил его до бритья волос с отскоком.
click for enlarge 1920 X 1440 293.6 Kb picture
Клинок откован был мной как рабочий инструмент, сведён в ноль и заточен на малый угол, ибо при толстом сведении и большом угле заточки, хорошо только бумажки красиво резать, а стругать деревяшку не возможно, в материал не входит, ибо такая геометрия не позволит.
Значит взял подгон от Сани, ака Shyr3000, брусок акации, вот такой.
click for enlarge 1920 X 2560 651.8 Kb picture

Следует отметить, что акацию я держал в руках первый раз. Меня Александр предупреждал, что она тверда как камень, но что она действительно как камень, я понял только тогда, когда стал её резать
Оказывается, это было не в переносном смысле Яблоня там и рядом не стояла)))). Значит насадил я клиночек на этот брусок, который остался у меня после убийства ножа в недавней теме теме)))
forums/ic...555/755

И собственно начал выстругивать новую рукоять
А вы наверное подумали, что я щас буду всё кромсать и рубить
Нет, робяты. Я буду тупо резать дерево и критерий остроты ножа, для меня, является его способность брить волосы Так что шоу, с фокусами не буит

Короче строгал строгал, строгал строгал:
click for enlarge 1920 X 1440 504.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 396.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 443.6 Kb picture

Практически в черновую уже выстругал. Проверил на остроту. Бреет гад.
Ну ничего, щас думаю я тебя один хрен затуплю. Глянул, ручка длинновата получается. Надо лишнее смахнуть.
click for enlarge 1920 X 1440 416.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 431.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 471.0 Kb picture

Проверил опять на остроту. Бреет. У меня уже от такой деревяшки мозоль кровяной намялся и лопнул. Аж кровь брызнула.
click for enlarge 1920 X 1440 394.5 Kb picture

Тверда деревяшка. Очень тверда. Не ожидал я такого))))
Вобщем дорезал я эту акацию.
click for enlarge 1920 X 1440 452.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 558.5 Kb picture

Добил я ручку. Дорезал тоисть.
click for enlarge 1920 X 1440 588.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 872.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 473.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 827.6 Kb picture

Ножик рабочий свой, добить так и не смог. Бреет гад)))
Не так резво, как в начале, но тем не менее бреет.
В итоге я получил почти готовый нож, мозоль на подушечке большого пальца и не посаженный рабочий нож. Кстати, из мозоля кровь перестала идти. Пошла сукровица, а к концу работы, просто прозрачная херня какаято. На комеле берёзы сроду мозолей не было. Очень злая деревяшка)))
click for enlarge 1920 X 2560 641.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 589.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 293.6 Kb picture

Самое поганое место было вот это
forums/ic...555/755
Сучёк весь мозг мне выел, но нож справился.

Подводя итоги что хочу сказать.
Напильник - один из самых доступных материалов для ножа. И при желании, из него можно сделать очень и очень неплохой инструмент. Клин из напильника получается упругий, прочный, р.к. при прокатывании по уголку свободно пускает волну без выкрашивания, и при этом имеет твёрдость такую, что стекло царапает в лёгкую. К слову, я такие твёрдые для себя не делаю. Люблю чуть помягче. Что бы стекло царапал с трудом при нажиме.
Короче, напильник для начинающего кузнеца, к коим я и себя причесляю, самое то, для освоения ковки, термообработки и всяких фишек и финтефлюшек. Сколько сотен резов я сделал этим ножом. Не считал, но дохрена, а он как брил, так и бреет. Напильник - это вещщщщ!!!!

abalmix 01-08-2013 17:30

quote:
из напильника путный нож не получится. Ибо зело твёрд и хрупок, и из за этого р.к. у него не держит.

А ещё если напильник уронить, он должен разбиться, аки стеклянный. Ронял я свой валорб, ронял, не разбивается. Подделка, наверное.

Va-78 01-08-2013 17:54

Напильниковыми ножами пользуюсь черт знает сколько лет, и никаких грехов за ними не припоминаю.
Пока малой был, и не знал, что "напильники хрупкие", даже регулярно метал сточеный под кортик напильник с кошерной изолентовой ручкой... Про***ал я его неизвестно где, но целым.
Shyr3000 01-08-2013 17:55

quote:
Originally posted by Шалим:

Тверда деревяшка. Очень тверда. Не ожидал я такого))))


Игорь, у тебя еще абрикос впереди
А акацию полирни, как я советовал... отступись от принципов, результат того стоит
poXer 01-08-2013 18:08

Т.к. навыки ковки у меня отсутствуют, я просто отпускал в духовке напильник(а чтоб помягше)и слесарил. Напильники форевер
Шалим 01-08-2013 18:22

quote:
Originally posted by Shyr3000:

Игорь, у тебя еще абрикос впереди
А акацию полирни, как я советовал... отступись от принципов, результат того стоит

Сань, спасибо за дровишки.
Всё сделаю нормально, не переживай. Щас только сучёк цианкрилатом залью.

Xlopchik 01-08-2013 18:37

автор трудностей явно не боится, и начатое не бросает
Шухер 01-08-2013 19:05

Акация тверда и иструмент тупит на раз.
NikSamara 01-08-2013 19:24

quote:
Напильник - это вещщщщ!!!!

Весьма показательно! Верю!!! А пальцы жалко. Сучки на яблоне то весь мозг съедают, а тут акация... Нее, я лучше на гринде деревяхи обточу


------
С уважением, Николай.

Халит 01-08-2013 19:31

класс! многократно респектую выдержке и упорству!

а еще - ты не работал с капом акации

вот это чума!

Шалим 01-08-2013 19:45

quote:
Originally posted by Халит:
класс! многократно респектую выдержке и упорству!

а еще - ты не работал с капом акации

вот это чума!

Володь, да дело не в моей выдержке. Этого у любого мастера из мастерской навалом.
Я просто хотел показать, что простые, не хайтечные железки, которые доступны любому, при желании и должном умении, показывают очень и очень неплохие результаты.

brodyaga66 01-08-2013 20:11

quote:
У меня уже от такой деревяшки мозоль кровяной намялся и лопнул. Аж кровь брызнула

""Безумству храбрых, поем мы песню.""
Халит 01-08-2013 20:15

Дык,
quote:
Originally posted by Шалим:

хотел показать, что простые, не хайтечные железки, которые доступны любому, при желании и должном умении, показывают очень и очень неплохие результаты.

--- дык, ножом с твоим клинком Леша Бектемиров на найфовке у нас вона сколько резал-резал, аж устал... и все удивлялись, вот мол, углеродка, банальная, а дает стране угля...
я сам не испытываю особого пиетета к "модным и пафосным" железкам, для меня нож = инструмент, и он должен резать... а все остальное - вторично... но это именно для моего ножа, а делать - делать могу из чего клиент захочет... а хочет в основном сейчас клиент нержавейки-порошки и прочие "вкусности"...

Шалим 01-08-2013 20:33

quote:
--- дык, ножом с твоим клинком Леша Бектемиров на найфовке у нас вона сколько резал-резал, аж устал... и все удивлялись, вот мол, углеродка, банальная, а дает стране угля..

Там был клинок из шх15. Как щас помню, расковывал обойму ГПЗвского подшипника, подгон от Паши Леприкона. А вообще по резу, лично мне, нравится хвг - на первом месте, у10 у12 - на втором месте, и шх 15 - на третьем месте. Ну это в моём исполнении, у других может по другому)))

MinA36 01-08-2013 23:08

класс!
4ever 02-08-2013 12:15

Ничего себе Я рукоять из ясеня две недели строгаю, не могу доделать.
Ножик замечательный получился, да
Va-78 02-08-2013 09:56

quote:
я просто отпускал в духовке напильник(а чтоб помягше)и слесарил.

так все-равно ведь потом калить нужно (даже не знаю, утверждение-ли это или вопрос - как грузинское "да?")))
А твердость/трудность пород мне кажется несколько преувеличена и больше касается наших мозгов, нежели самих деревях. В чем суть: я из акации, ясеня, граба, дуба - !столько боккэнов перерезал ножичком, что сейчас оглядываясь пальцем только у виска покрутить могу.
Но тогда хотелось - и дело шло легко, в охотку. Мозги, после начала работы очень скоро свыкаются с мыслью что "быстро не будет", и чики-пики.
Тот-же абрикос, орех на рукояти сколько драл - по**й, нормально все стружится.
Да и подточить нож во время работы, чтобы рез почище был - не западло. Именно тогда понял, что для стружений, лучше давать не поперечную, а продольную заточку.
Шалим 02-08-2013 10:21

quote:
Тот-же абрикос, орех на рукояти сколько драл - по**й, нормально все стружится.

Да было бы желание. Но деревяшка, деревяшке рознь. Я после лещины строгал комель берёзовый. Мне комель пластилином показался, а после акации, лещина сливочным маслом покажется. Всё дело в сравнении. По заточки для дерева, по своим наблюдениям, могу сказать, что сведение как можно тоньше, угол заточки, как можно меньше. И р.к. полирнуть желательно. Шухер, вон, ваще для дерева линзой точит, но я не гуру заточки. Я такими ньюансами не заморачиваюсь.

quote:
Да и подточить нож во время работы, чтобы рез почище был - не западло.

Конечно не западло. Пальцы то свои, не чужие. Но тут стояла другая задача. Тут была задача проверить стойкость р.к, путём строгания твёрдой как камень деревяшки. Вся работа была выполнена без единой подточки - подводки. Тоесть, как перед работой наточил, так всю работу этим ножом и сделал.
Материал снимался маленькими стружечками. По многу срезать деревяшка просто не позволяла. Что приятно удивило, деревяшка резалась в любом направлении почти одинаково и не задиралась. Было несколько моментов, когда направление реза приходилось менять, но в основном резал так, как было мне удобно, а не так как деревяшка позволяла строгать.

Антон42 02-08-2013 10:31

quote:
заточил его до бритья волос с отскоком

Игорь, расскажите если не секрет, чем точите?
У меня бритье с отскоком только один нож получается наточить.
Va-78 02-08-2013 10:37

quote:
Тут была задача проверить стойкость р.к, путём строгания твёрдой как камень деревяшки. Вся работа была выполнена без единой подточки - подводки. Тоесть, как перед работой наточил, так всю работу этим ножом и сделал.

ну-уу! Это уже похвала только вашей ТО - деревяшка ни при чем.
Шалим 02-08-2013 10:38

quote:

Игорь, расскажите если не секрет, чем точите?

Не секрет. Руками
Да обычным алмазом двустороннем. Потом гринбразилиан. После него волосы отлетают от одного прикосновения. Если потом на коже с пастой гои полирнуть, заусенец снять, то нож волос срезает на вису.

На всё про всё уходит несколько минут. Ты же нож не загандошиваешь до полного затупления. Брить перестал, пару раз шваркнул по тонкому алмазу, чуть по сланцу и несколько раз по коже. И всё. Нож как джидайский меч.
Иногда достаточно просто по руке поводить, как по коже с гои и нож, пусть неуверенно, но начинает опять брить.

Вот тут брал.
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919
Не сочтите за рекламу.

Шухер 02-08-2013 10:40

quote:
Originally posted by Шалим:

Я такими ньюансами не заморачиваюсь.


а надо бы.
А то видишь ли в других нюансах хочешь разобраться а в том что касается напрямую того что делаешь нехочищь ))
Антон42 02-08-2013 12:05

quote:
зернистость М14-М10

Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...
Антон42 02-08-2013 12:07

quote:
Ты же нож не загандошиваешь до полного затупления

Эх... бывают такое принесут с просьбой заточить... что РК что обух, почти одинаково
Шалим 02-08-2013 12:18

quote:
Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...

Да я понятия не имею. На осщуп гладкий и скользкий)

quote:

Эх... бывают такое принесут с просьбой заточить... что РК что обух, почти одинаково

Я таких посылаю. Потому как точить такие ножи вручную - тот ещё гиморой, нах нужно.
А то пользоваться ножами они умеют, а наточить нож не могут. Это как? Я, грю, тебе что, каждый раз буду нож точить? Учись сам и не дёргай меня по такой ерунде!!!
Обычно помогает

Shyr3000 02-08-2013 12:51

quote:
Originally posted by Антон42:

quote:зернистость М14-М10


Это сколько грит по японской классификации?
Про водные камни имею представление, а всякие М...




примерно Р1500-2000 гритт, ну а вообще есть некие таблицы https://i2.guns.ru/forums/icons...080/5080048.jpg
Антон42 02-08-2013 13:02

quote:
примерно Р1500-2000 гритт

Спасибо!
Таблицы смотрел там есть маркировка P и J
У меня получилось примерно 800-1500 +- 200 как то так.
Впринципе вопрос исчерпан, нужно исправлять кривизну рук...
Шалим, Игорь! Извините за оффтоп в теме!
teppo 02-08-2013 13:11

quote:
Напильниковыми ножами пользуюсь черт знает сколько лет, и никаких грехов за ними не припоминаю.

ржавеет тока больно уж.
TEA737 02-08-2013 13:27

quote:
Originally posted by Шалим:

Следует отметить, что акацию я держал в руках первый раз.

С почином.(Абрикос по трудности обработки и рядом не лежит)
Шалим 02-08-2013 13:55

quote:
Originally posted by teppo:

ржавеет тока больно уж.

Ну, это конечно не нержавейка, но при использовании, а не при лежании, нож не ржавеет, в отличии от рессоры или хвг, да и той же шх15, даже на рыбалке и выходах в лес. По крайней мере в наших широтах. Просто покрывается патиной. На кухне трудится из у10 нож. Без нареканий. Только потемнел, ржавчины нет. Именно по этому, ушка мой любимый материал. Пусть немного уступает хвг по резу, хотя рез у ушки более чем агрессивный, и вряд ли кто с этим поспорит, мне она нравится. Куётся легко, ведёт себя предсказуемо, результат - ну, лично мне нравится. Опять же, народ дамаск покупает, а он ржавеет в разы быстрее углеродки, если это не нерждамаск, конечно. Так что тут дело привычки и вкуса. Пусть это не порошок, но зато материал подножный, а результат более чем.

Шалим 02-08-2013 13:56

quote:
С почином.(Абрикос по трудности обработки и рядом не лежит)

Мозоли сойдут, я проверю

teppo 02-08-2013 14:14

quote:
нож не ржавеет, в отличии от рессоры или хвг, да и той же шх15

Вы как-то все в один ряд поставили. По ржавучести где рессора и где шх15? ШХу я на кухне пользую - ни разу еще не заржавела, а рессорка-то только в путь, стоит зевнуть и оставить мокрой.
Шалим 02-08-2013 14:51

quote:
ы как-то все в один ряд поставили.

Ну, поставил то, что сам кую и об чём имею представление.

quote:
ШХу я на кухне пользую - ни разу еще не заржавела, а рессорка-то только в путь, стоит зевнуть и оставить мокрой.

Ну дык ушка ржавеет ещё меньше чем шх.

Вова_Н 02-08-2013 14:56

quote:
Originally posted by Шалим:

Вот тут брал.
http://sotnic.net/bruski/brusok_green_brazili1274888919
Не сочтите за рекламу.


Не сочтите за офф, посмотрел по ссылке, и хочу спросить а GREEN BRAZILIAN от GREY ALANIA только ценой отличается? По зернистости одинаковые.
Шалим 02-08-2013 15:03

quote:
Не сочтите за офф, посмотрел по ссылке, и хочу спросить а GREEN BRAZILIAN от GREY ALANIA только ценой отличается? По зернистости одинаковые.

Я беспонятия. Я взял и GREEN BRAZILIAN и GREY ALANIA.
GREY ALANIA до сих пор лежит в упаковке ни разу не пользованный. Да я думаю что примерно одинаковые. Я на свой лузерский взгляд, разницу так, на вскидку не вижу.

Кстати я их брал по одной цене. 300 р. иза тот и за другой.

a.samarin 02-08-2013 17:00

Прямо любо дорого, и посмотреть и почитать!
Вова_Н 02-08-2013 20:26

quote:
Originally posted by Шалим:

Я беспонятия.


Спасибо.
quote:
Originally posted by a.samarin:

Прямо любо дорого, и посмотреть и почитать!


Фотка у вас на аватарке хорошая, вы, наверное, по натуре - созерцатель?

Мастерская

напильник против акации.