Arlekin_2006 23-05-2013 02:33
Ну вот ,как то так..Не судите строго!..не надо табуреток,я только на ноги встал..больно ведь!Всем Мира ,здоровья и благополучия в семьях.С уважением,Муса!
sife 23-05-2013 03:01
Очень хорошая работа, Муса. Хоть в музей отдавай, краеведческий. Все прям как у старых мастеров - изысканно и аккуратно.
Халит 23-05-2013 06:04
Муса, доброго тебе времени, уважаемый.
очень вкусная работа, харАктерная.... понравилось.
а лога процесса нет?
poXer 23-05-2013 06:34
Приветствую. Красота да и всё тут. А это, извиняюсь, сюрикенчик в тыльнике?
Palsekam_2009 23-05-2013 06:52
Здравствуйте, Муса. А нет возможности сфотографировать рукоять со стороны обуха и РК? И, конечно, тыльник, для уяснения самого процесса?
------
С уважением, Павел!
Joch 23-05-2013 07:16
Нож красавец! Да и ножны впечатлили. С выздоровлением вас! Жду с огромным нетерпением когда же вы коней закончите

brek-45 23-05-2013 07:31
quote: Красота да и всё тут
Какие могут быть табуреты! Смотрю ваши работы с удовольствием!
zaural 23-05-2013 08:23
Ух ты ж, ух ты ж красота!
Фотки скопировал.
a.samarin 23-05-2013 08:29
Мастер работал, что тут скажешь, остается только смотреть.
Danok 23-05-2013 08:59
Отличный нож, но ножны ещё краше, очень аккуратный и чёткий орнамент.
KuanShihuan 23-05-2013 09:12
Прекрасная работа!
Ily_a 23-05-2013 09:26
великолепно!
шило в рукояти возьму на заметку
Grum 23-05-2013 09:36
Отличная работа!
Old Tramp 23-05-2013 09:45
Муса, отлично получилось! Очень самобытный нож.
Goshonok 23-05-2013 09:46
Зацепил.....сильно зацепил, ножны супер.
PASHIK79 23-05-2013 09:46
quote:Originally posted by a.samarin:
остается только смотреть.
...и учиться.
очень интересный комплект.. ножны просто чумовые!
Моё уважение мастеру!
vGuSi 23-05-2013 09:50
Супер!
alex-wolff 23-05-2013 10:05
Приятно посмотреть, шикарно.
anatolih26 23-05-2013 10:07
Довелось подержать в неготовым-итогда было супер...теперь ваще СУПЕР!
slesar 2 23-05-2013 10:14
Муса здравствуй . Во первых хочу , что-бы ты избавился от этого недуга . Будь он неладен . во вторых - у меня от твоих работ всегда дух захватывает . Муса это не лесть . Не подумай чего-то такого . Муса мне всетаки скоро 66 , и я всегда любуюсь твоими работами . С ув . Евгений Сергеевич .
Zebra2 23-05-2013 10:15
Бузой не забрызгало????
КЛАССНЫЙ!!! Ты бы ноженки еще изнутри сфоткал бы!! Или сам вкладыш..Пусть люди посмотрят на работу...
Ну про клин сам знаешь....
Нестор74 23-05-2013 10:18
Привет, Муса!
Да, мимо такого ножа пройти и не отметиться невозможно.
Всё впечатлило. Настолько аккуратно и красиво. Завидую твоему терпению и усидчивости.
Nariman 23-05-2013 10:37
Очень шикарная работа, Сильно понравилось как подобран орнамент. Все гармонично. Красота!
аллигатор1486 23-05-2013 11:02
прелестно..... а ноженки ...чудо как хороши,снимаю шляпу,

вот еще туториальчик бы,по ноженкам.
111StS111 23-05-2013 11:22
Красота нереальная.
old tankist 23-05-2013 12:08
Огромное Вам спасибо!
за удовольствие от созерцания шикарного изделия.
Класс !
DEMASHKEVITCH 23-05-2013 12:10
Красиво получилось.
Сергей Подварко 23-05-2013 13:37
Обалденно выполнено!
МухАН 23-05-2013 15:14
Вот вроде без особых наворотов, а завораживает работа!
------
С уважением.
arkuda 23-05-2013 15:24
Столько раз держал в руках на разных стадиях, что уже и привык, вроде бы, к ножу, а вчера взял законченную работу в руки и .... Нееее я, конечно, вернул нож, но обнаружил в себе новые качества

.
zmeya 23-05-2013 16:33
необыкновенно красивая работа! там , на найфовке крутил в руках, и не хотелось выпускать! настолько совершенные линии, настолько четкий орнамент- завораживает! Муса, ты супер!!

TodderWolfe 23-05-2013 16:48
Без комментариев!
yesser 23-05-2013 17:07
Смотреть и восхищаться. Не болейте.
ЮЗОН 23-05-2013 17:17
Муса, Доброго Здоровьичка !!!
что то сказать- все равно, ничего не сказать
одни эмоции
А отверстие (на шиле)все таки расточил, не захотел оставлять 
Ночной разговор "у окна" - помню, но сейчас немного некогда (замотался) уточнять детали. Чуток попозжа.
Здоровья тебе !!!
borodei 23-05-2013 17:40
Само совершенство! Ничего лишнего!

ladikanton 23-05-2013 17:43
Добавить к вышесказанному нечего. Отличный нож.
arkuda 23-05-2013 18:35
А вот и кукса для Игоря 77, которая не " грузится" в теме про найфовку

afg1 23-05-2013 18:36
Здоровья Мастеру!
Всегда с интересом смотрю ваши работы. Замечательно!
Юстус 23-05-2013 19:11
Красивый комплект! Строго и со вкусом, очень понравился
Выздоравливай Муса
Rez 23-05-2013 19:26
Привет Муса! КЛАСС!
Arlekin_2006 23-05-2013 20:11
Ну друзья ,Вы даете!!Я тут весь горю!!Столько добрых,теплых отзывов,пожеланий..Немного смущен.Спасибо Вам Всем!!!!По ножу,у многих ,есть вопросы,по технике сборки.по ножнам,как размещается в рукояти шило...постараюсь сделать фоты по процессу изготовления.Сейчас в работе еще один такой же,.Сделаю подробный чертеж ножа,и информативные фотки.Кто то писал про сюрикенчик-нет это шило!!Но надо попробовать метнуть его как дротик Дартса,думаю можно приноровить и шило для метания.Еще раз Всем Спасибо!!!Мира Вам,добра и благополучия в семьях!!С уважением,Муса!
Arlekin_2006 23-05-2013 20:22
необыкновенно красивая работа! там , на найфовке крутил в руках, и не хотелось выпускать! настолько совершенные линии, настолько четкий орнамент- завораживает! Муса, ты супер!!-Казбек спасибо Братское сердце!.найди один свободный вечер.я научу тебя тиснить кожу!!Тогда твои работы обретут совершенное лицо!
Arlekin_2006 23-05-2013 20:41
Вчера. у меня в гостях Были Саша(arkuda)и Сергей(rm129)много о чем поговорили,показывал Сереге,свои незаконченные(зависшие )работы..Я отметил в разговоре,как сильно ВЫРОсла Ганза,в плане работ Мастеров палаты,как много интересных решений находят ребята в своих работах!И как приятно видеть.что вчерашний новичок.на глазах.от работы к работе,мужает на твоих глазах.!!Честно?Мне очень приятно.приятно смотреть на Ваши работы,я их сохраняяю в папку "Ганзай".Приятно то,что у нас в стране и в ближнем зарубежье.(бывшего пост Советского пространства) -есть достойные МАСТЕРА!!И это КАЙФ!!!Мужики разных профессий,разных соц.уровней,находят время,и..отводят душу в изготовлении ножей!!И каких ножей!!И как это здорово,когда на найфовку приезжают на крутых тачках,в жизни,крутые ребята,бизнисмены,но все как дети,в своем кругу,как в одной семье,спорят,смеются,радуются общению.делятся своими знаниями.опытом.демонстрируют свои работы..Вот это то.ради чего стоит жить!!Мне чертовски приятно.и я горжусь,что лично знаком с многими из Вас,!!Прошу меня правильно понять,я давно хотел это написать.Честно от души!!Здоровья Вам,благополучия семейного и многих лет жизни!!!С уважением,Муса!
zmeya 23-05-2013 22:38
quote:Originally posted by Arlekin_2006:
найди один свободный вечер.я научу тебя тиснить кожу!!Тогда твои работы обретут совершенное лицо!
Спасибо, Муса! обязательно постараюсь, сам чувствую, что уперся в тупик.
Заодно дай совет, как финиширвоать самшит? сделал рукоять , отшлифовал до 2000 , а что дальше с ней делать- не знаю. Такая приятная на ощупь, даже не хочется ничем покрывать..
yuriikjl 23-05-2013 23:34
Восхищен работой!
elisescha 24-05-2013 00:23
Примите и мои восторги !
Сан-Саныч 24-05-2013 00:25
Класс. Немного похожие видел у своих родственников в Кабарде.
Но там скорее утилитарные ножи были, а тут произведение искусства.
evbuch 24-05-2013 01:04
Засиял ножичек. Навёл блеск и на клинок и на рукоять. Ножны и не крашенные были красивые, а сейчас вообще отпад. Муса, нет в планах ножа, чтоб шило отделялось с частью рукояти, т. е. было конкретно рабочим инструментом?
Arlekin_2006 24-05-2013 02:15
quote:Засиял ножичек. Навёл блеск и на клинок и на рукоять. Ножны и не крашенные были красивые, а сейчас вообще отпад. Муса, нет в планах ножа, чтоб шило отделялось с частью рукояти, т. е. было конкретно рабочим инструментом?
-Евгений,именно так и планировалось сделать...Но есть одно но...это сопряжение головки с шилом и рукояти..Конечно все понятно на первый взгляд,но как сделать так.чтобы неболо зазора?Сейчас уже решил эту задачу..Обязательно сделаю такой!!!
quote:Заодно дай совет, как финиширвоать самшит? сделал рукоять , отшлифовал до 2000 , а что дальше с ней делать- не знаю. Такая приятная на ощупь, даже не хочется ничем покрывать..
-Казбек,никакого тупика у тебя нет.Фантазия хорошая,вкус есть,чувство меры в пропорциях -отменное..А тиснение?Это всего лишь ещё один нехитрый и несложный прием,для создания яркой картинки.!!!Что делать с самшитом?Я как понял Ты хочешь оставить родной цвет?Честно признаться я сам долго искал чем пропитать...Льнянка меняет цвет...воски..они не проходят глубоко.карнауба?только сверху сидит..шеллак не годится..мне понравился результат от кедрового масла!после полемиризации,дерево как янтарь!!неплохо покрывает Тик-ойл.Но только не надо льнянки.С уважением,Муса!
Nasgul 24-05-2013 02:44
Эталонно!
Муса, очень понравилась работа
Ant-master 24-05-2013 09:56
Муса, привет! Замечательная работа! Очень понравилась! Душевно сделано и чисто. Рад "слышать" что ты выздоравливаешь, здоровья тебе, нескончаемого творческого вдохновения и благополучия в семье!
borodei 24-05-2013 10:01
quote:[B][/B]
А нельзя просто вкручивать шило в рукоять другой стороной, чтоб торчало?
RNKip2 24-05-2013 12:06
Мусса, добрый день. Ух красавец какой получился. впечатляет, а орнамент на ножнах национальный адыгский?. С Уважением, Руслан.
P.S.: здоровья Вам, не болейте, выздоравливайте.
evbuch 24-05-2013 12:39
quote:Но есть одно но...это сопряжение головки с шилом и рукояти..Конечно все понятно на первый взгляд,но как сделать так.чтобы неболо зазора?Сейчас уже решил эту задачу..Обязательно сделаю такой!!!
В том-то и дело что непонятно, как сделать всё конструктивно, чтоб на излом не уступало монолиту в собранном виде и было плотно подогнано. Когда Эдик рассказал про такой нож, я всю голову сломал прокручивая варианты. Достаточно простого,надёжного и незамороченного технически пока ничего не придумал. Интересно будет посмотреть твоё решение.
quote:А нельзя просто вкручивать шило в рукоять другой стороной, чтоб торчало?
Можно конечно, но не очень удобно им будет работать.
i_vb 24-05-2013 12:52
И формы, и исполнение - загляденье.
arkuda 24-05-2013 13:00
А можно глупый вопрос: зачем в ноже такого типа ПОЛНОЦЕННОЕ шило. Оно же здесь именно вспомогательное и пользователи бычаков за десятки ( может и больше) лет определили его основную форму и размер. Считаю, что превращать бычак в выживальческий тул как-то не то. Муса нашел ( или изобрел?) очень оригинальное решение по размещению шила в хвостовике не нарушающее гармонии ножа. А полноразмерное шило положите в сумку.
Arlekin_2006 24-05-2013 14:19
была и такая мысль,сделать шило вкручивающимся в рукоять как штык.Саша именно такими аргументами срезал полет мысли!Наверное он прав.!Излишние навороты,отводят нас от традидиций,сложившихся десятками лет.
froghunter 24-05-2013 15:01
Муса,приветствую!
Во-первых,выздоравливай давай! По себе знаю,каково это - когда проблемы с позвоночником,мешают ВСЕМУ , буквально.На Кавказе,люди всегда славились здоровьем и долголетием.

По ножу.Твои работы всегда отличаются художественной изюминкой - этот не исключение.Ножны - вообще супер.
Небольшой вопросец - не будут ли накладки из рога "дышать",и появляться зазоры.И как с этим профилактически бороться.Спрашиваю не из праздного любопытства - лежит от Рамазана красивая пластина рога,а подступить - боюсь.
Ещё раз - здоровья!
АланАс 24-05-2013 17:06
quote:Originally posted by АланАс:
Муса,приветствую!
Работа-суперкласс!Можно только восхищаться,хотя видел и раньше кое-что из твоих работ,но эта мне ближе.Интерес у меня к ИХО и соответственно больше привлекают этнические ножи 
А есть его исторический аналог, в смысле фото или сам предмет ?
С уважением,Солтан.
Муса видимо не заметил мой вопрос..я его задал потому что уж очень похож его "адыгский нож" на мой старый карачаевский бычакъ. Думал один регион,такие ножи могли быть в "моде" в какое-то время,интересно было посмотреть.
Все оказывается просто,я давал фото своего ножа Рамтеку,он Мусе ..
forummessage/97/116
Хотя в таких случаях у порядочных людей принято спрашивать разрешения и на передачу фото и на использование тем более..
Вот мой нож,тут вопрос по ручке шила давно решен..

вологжанин 24-05-2013 18:38
Красотища!
ramtek7 24-05-2013 18:42
quote:Хотя в таких случаях у порядочных людей принято спрашивать разрешения и на передачу фото
Я приношу свои извинения.
Arlekin_2006 24-05-2013 18:48
Солтан,салам аллейкум!Зря Ты так на Эдика,на меня..Эдик очень порядочек человек,да и себя считаю таким же.У меня хорошая была школа..дед..отец,,дяди.Думаю что то всеже внесли в меня!Да Солтан пост читал твойидумал вечером отпишу тебе.не успел...Солтан ,а насколько характерно для карачаевских бычаков ипрошивка ножен козевкой?Чаще ,этот прием встречается у адыгской группы.Но это такие дебри.Солтан Ты внимательно прочитал мой первый пост?Я там написал все.Я не историк,тем более такого уровня познаний в ИХО как у Солтана у меня нет.Я просто художник!Солтан,не мог даже подумать ,что использование фото твоего ножа,понесет за собой какие либо последствия,в частности Твое недовольство и обвинение в непорядочности.Если это тебя задело прийми,мои извинения!Радует,что нож не настолько уж и плохо сделан мной!С уважением,Муса!
RNKip2 24-05-2013 19:47
Рискую нарваться на спор, но ИМХО Солтан, возможно Ваше фото не имеет отношения к карачаевскому ножу, во всяком случае имеет место быть прямая рукоять, спорить по поводу карачаевский или адыгский данный нож, и ему подобные, не имеет смысла, ибо ножи были по всему Кавказу в почете, и возможно народы их друг у друга перенимали. А если учесть дружелюбность карачаевцев (они принимали многих к себе, беглых, спасавшихся от войны), то возможно и форму ножа переняли у какого нибудь мастера, который нашел приют и кров у этого народа.
По поводу можно ли использовать чужие фото или нет, это уже другой вопрос, хотя здесь почти никто не патентует свои формы, как я понял.
Arlekin_2006 24-05-2013 19:50
Солтан,вот пару фоток ножиков для плетения тесьмы,они-кабардинские.!И что?Где она правда и достоверность?Поэтому и пишу всегда,во всех комментариях,интервью.и статьях,-Что этот- такие дебри,которые не несут за собой ничего, кроме раздора.А выяснения истины в принадлежности,в таких вот вещах,предметах,как нож.и т.п. -ничего другого за собой не несет. Я не лезу в "политику".Я- КАБАРДИНЕЦ,люблю свою нацию,горжусь своим происхождением,корнями и культуру народа.И детей своих так воспитал..Люблю Всех порядочных людей,любой национальности..Чту и уважаю культуру и традиции всех народов .Русские.Словяне,Балкарцы,Карачаевцы,Осетины,Дагестанцы .и другие.

RNKip2 24-05-2013 20:11
Я о том что у карачаевцев есть много пришлых фамилий, поэтому не удивительно если они привносили в народ часть своей культуры, и не удивительно что и некоторые детали ими были переняты
Arlekin_2006 24-05-2013 20:42
quote:,по мастерству исполнения-снимаю шляпу,но по названию этого ножа "адыгский" -ты не прав.И дело не в национальной ревности.
-А в чем?Фото твоего ножа показывал многим,почти все единогласно подвердили Адыгское происхождение ножа..По характеру исполнения подвеса,по кончику ножен(на твоем он оборван)по декоративной прошивке ножен козевкой...Схема !"узора" и характер переплетения явно Адыгский..А точнее Абхазкий.И эти солярные знаки,чаще использовались на Адыгском оружии..хотя не исключаю ,что и у других народов проживающих на территории Кавказа оно имеется.!Мы же здесь все переплелись,попереженились,сроднились..и очень давно..давно!В былые времена.жили одной большой семьей.Карачаевццы,черкессы.кабардинцы,Балкарцы...что то щелкнуло..и вот Мы имее что имеем.
ЮЗОН 24-05-2013 20:52
quote:Просто надо это изучать,кому интересно и не париться насчет национальностей..
Нож, он и в "Африке" нож, только названия и формы у него разные
не хотелось вмешиваться, в споры профи
но мне кажеться, что
История карачаевского ножа очень богата и уходит своими корнями во времена кочевых племен (скифов, сарматов, гуннов -черты рукоятки и формы клинка),
ну не надо и забывать о возможных способах тиражирования подобной формы и вида отделки. во все времена существовало копирование "удачного экземпляра", а так же возможность его массового распространения на определенной местности и за пределами оной. и "соседи" чаще называли его по месту изготовления или национальности мастеров.
прошу прощения, немного сумбурно, но это моё мнение.
Ребята -Давайте жить дружно !
Samar 24-05-2013 20:59
Класс. Красотища. Нравится мне такой орнамент. Хочу себе ремень с аналогичными завитушками накрутить. Все руки не доходят. Банально, но сапожник без сапог.)) Скорейшего полного выздоровления.
Max_CM 24-05-2013 22:29
Нет, я не пропустил тему, я два дня хожу под впечатлением, делюсь им с друзьями, думаю что же сказать?
Очень ЗРЕЛАЯ работа.
В ней есть все, и нет ни чего лишнего, все на своем месте.
В ней есть своя история, и есть непонятное слово Харизма.
Муса! Это КРУТО!
Arlekin_2006 24-05-2013 22:46
quote:Можешь подтвердить традиционное по сегодняшний день или недавнее прошлое изготовление адыгского ножа? Бытует устойчивый тип ножа и его определяющее название "адыгэ сэ"?
-Нет Солтан,не могу я подвердить этого.По простой причине.До сего момента,мне это не нужно было.Я художник-оружейник,и за свою практику,я сделал своими руками не одну тысячу ХО..Кинжалы,шашки,мечи.шпаги,стилеты,кутары.ятаганы,ножи.Я Мастер,и делать стараюсь то,что на мой взгляд предстовляет интерес..Адыга-сэ,в моей семье,с уст деда,часто упоминалось,и дед с собой носил ножик постоянно..Но я был очень мал тогда(8 лет когда он умер)и естественно не помню что там за ножик.нет форму помню,как бы материал..Но вот ньюансов,и отличий от других ножей..звиняйте не помню.Есть ребята в Кабарде,которым это интересно,они копаются,ищут истину,с их слов,я и назвал свой нож "Адыгский"..Во многом.я Солтан с тобой согласен,и мое отношение к тебе как знатоку Кавказкого оружия и человека, Ты тоже знаешь..Но в твоем посту сквозит чем то другим..Я бы например,не стал поднимать этот вопрос на форуме ,в открытой ветке..есть личка,телефон..Тем более что Мы знакомы многие лета..Что касаемо использования фото твоего ножа,без разрешения,Я извинился.По поводу названия?вопрос остается открытым..Но ..это уже другая тема,.Мое уважение!
quote:Мне лично национального адыгского ножа не пришлось видеть,так же как и ногайского,осетинского,чеченского..
-Солтан,но это ведь не значит,что эти народы не делали ножи?Чем то ведь они резали барашек,мясо?не кинжалами ведь?Да,допускю,что ножу,а вернее авторству в те времена не придавали особого внимания(это не шашка.не кижал,от качества которых зависела жизнь)и ножи выбирались покупались.просто -то что легло на душу..Может это был бычак..м?может!!А другому,понравилося нож .но он его сделал сам,или закзал своему кузнецу отковать нож,по подобию того,что видел..Тот кто собирал,что то не понял,что то дофантазировал,и получился другой нож.уже не Бычак..?Допустимо?думаю .да!И история происхождения бычака,наверняка такая же туманная...кто знает?Кто твердо.уверенно сможет сказать это сегодня?Ведь реальных дедушек,которые делали,пользовались,и знали отличительные особенности этих ножей,-уже давно ушли в мир иной...А Мы теперь тут гадаем..и у кого это получается более убедительно,тот и прав..
Tembolat 24-05-2013 23:01
Прочитал все посты...Алан Ас...обращаюсь именно к вам, я с детства слышал об адыгэсэ - это может и редкость в хаджиретовой кабарде, но здесь в большой это все знают кто занимается изготовлением или использует их...по случайности работаю над диссертацией в этой области. в руках передержал практически все артефакты с позднесредневековых кабардинских курганов так там в процентном соотношении наиболее распространенный предмет это нож как в женских так и мужских погребениях, есть и завозные - их сразу видно, но все имеют отличительные признаки и нет сомнения, что их изготовили в Кабарде, это элементарно, причем средневековые кабардинские курганы датируются наиболее поздние 18 в. Так это что все не адыгские ножи?..Алан Ас мне кажется кокраз вы слишком задрали планку...я могу объяснить вам практически все детали ножа для чего это сделано почему так почему ножны обрезаны...если вы чего то не знаете не надо останавливаться на достигнутом думая что ваш предел это предел всех знаний...фото от Мусы это фото из музея...где я работаю кстати..и там таких ножей очень много кстати нож, который делает Хамзат там тоже есть, только для плетения галуна женский. такие ножи это сразу скажу не кавказского происхождения это чисто индо-иранский регион. Далее Аллах шукур живой кузнец в одном из наших селений возраст 8-й десяток я с ним общался при написании статьи, так он столько ножей сделал они по всему селу ходят до сих пор..а начал он ковать во время ВОВ тогда ему было около 8-9 лет...его научил родной дядя делать именно такие ножи..насчет семейных ножей у меня в семье несколько таких ножей и практически через каждого 5-го знакомого в семьях есть такие ножи...такого типа..поэтому не ставьте точку в своих изысканиях..просто приезжайте в Кабарду тут есть и мастера и исследователи...если вы открыты для знаний как вы сказали без национализма то къеблагъэ...
Tembolat 24-05-2013 23:05
Муса салам алекум надо было с этого начать, нож великолепный..я удивлен что ты использовал заклепки рядами..так у нас в музее есть несколько таких ножей из курганов...это ты гдето видел или твое решение ??? если твое решение так вообще удивительно..как мастера через века приходят к одинаковым результатам подходам
RNKip2 24-05-2013 23:20
Мдааа, видел бы отец во что превращается тема, печально (((( и грустно как-то...Хорош вам, мужики. С Уважением.
sife 25-05-2013 00:19
У прадеда был адыг...(ой) карач...(ой), короче, западнокавказский нож с такими же кружочками на лезвии, как у Солтановского ножа для тесьмы. Он до сих пор хранится у дяди.
Sergei1971 25-05-2013 00:41
Шикарная работа Муса.Внимательно слежу за Вашим творчеством. Всё очень понравилось! С уважением Е. Сергей.
arkuda 25-05-2013 00:47
posted 24-5-2013 23:20
Мдааа, видел бы отец во что превращается тема, печально (((( и грустно как-то...Хорош вам, мужики. С Уважением.
+ 100000000
Красивый нож, хорошая работа, дружеская атмосфера - это Мастерская! Мы ( Мастера, любители, сочувствующие и участвующие) приходим сюда за этим.
Копируем фотки, делимся идеями и если кто-то что-то использовал, так то с нашим удовольствием!
С уважением ко всем кто дарит нам возможность увидеть красоту.
Tembolat 25-05-2013 01:15
Уважаемый ...боюнлукъ или седло,еще раз говорю - это не показательный признак адыгского ножа, вы хоть знаете смысл этой оковки?откуда она пришла почему ее используют?Судя по всем тем статьям о карачаевском ноже, и по материалам этого форума, я не увидел того, что знают местные адыгские мастера про боюнлукъ и про ножны. Причем передача этих секретов произошла в рамках традиции. мы взяли боюнлукъ у тюрков,(в наших курганах ее нет) но мы внесли в нее новые моменты немножко адыгизировали так сказать. Понятие адыгского или карачаевского или балкарского ножа на самом деле это нововведение и показатель упадка традиционной культуры...внутри живой культуры, самодостаточной, этого понятия не существует...возникновение его лишь жалкие остатки богатой материальной культуры. У нас в языке есть различные названия ножей, не выдуманные современными авторами, которые думая, что приносят пользу своему народу, на самом же деле предают забвению старые названия. И все эти виды ножей являются адыгскими традиционными...а не карачаевскими или балкарскими и их названия не простое наименование модели ножа который в сегодняшнем мире надо продать и раскрутить, создать модельный ряд как это делает Кизляр, а состоявшиеся и сформировавшиеся веками. Если сегодня адыгские мастера используют данный тип больстера, то завтра, если мы найдем что-то лучше, мы начнем использовать это. Когда есть традиция передачи технологии, признание самим этносом этнической маркировки какого-либо артефакта или предмета материальной культуры, то по примеру того, что в этнологии, если человек идентифицирует себя как часть какого-либо этноса, то то же самое и про нож...просто самое смешное то, что от того что мы или вы будем писать есть кабардинский или балкарский нож или нет, а где нибудь в ауле будут считать такой тип ножа своим традиционным национальным то в чем смысл сего спора?...Муса Альмов великолепный мастер и вы не можете отрицать того, что он внес в свое творение частичку себя и соответственно своего национального менталитета, тем и интересней становится нож...он видел у деда сделал по своему, то, что увидел - это и есть традиция, это и есть традиционный нож!!! В чем проблема не могу понять? Ко мне приходят люди я делаю им адыгский нож как я видел у деда это тоже традиция. Не существует ничего неизменного в культуре застывшего разве что мертвые пирамиды или мумия...то что развивается и живет вот что красиво...Извиняюсь за многословие, но обидно за Мусу...человек душу вывернул сделал...с памятью о предках для будущих..а тут на тебе...закатили спор..который предназначен для научных сборников , там пожалуйста, пишите поспорим, подискутируем.
Tembolat 25-05-2013 01:34
Какие же вы благодарные ученики я смотрю...
Tembolat 25-05-2013 01:35
тут не местная разборка один на один...тут все желающие могут вклиниться )
Tembolat 25-05-2013 01:37
интересно а если я сделаю уйгурский нож и выложу можно мне его назвать уйгурским или надо карачаевским назвать из-за того что у него боюнлукъ? без иронии и сарказма хочется узнать вашу позицию
Tembolat 25-05-2013 01:43

Tembolat 25-05-2013 01:44
или бурятский нож с боюнлукъом
Tembolat 25-05-2013 01:44
picture uploading3626
Tembolat 25-05-2013 01:45

Tembolat 25-05-2013 01:46
picture uploading3684
Tembolat 25-05-2013 01:46
или калмыкский нож с боюнлукъом
Tembolat 25-05-2013 01:47

Tembolat 25-05-2013 01:47
или казахский
Tembolat 25-05-2013 01:48

Tembolat 25-05-2013 01:50

Tembolat 25-05-2013 01:50
или вот вам тибетский с боюнлукъом
Tembolat 25-05-2013 01:52

Tembolat 25-05-2013 01:52
или вот реконструкция средневековых английских ножей тоже с боюнлукъом? или может как-то по английски называется...
Tembolat 25-05-2013 01:53

Tembolat 25-05-2013 01:54
вот даже у таджиков и узбеков есть боюнлукъ
Tembolat 25-05-2013 01:57
так всем им можно пользоваться бонлукъом, а нам нельзя что-ли?
RNKip2 25-05-2013 02:02
Вроде взрослые умудренные сединой люди, а никак не можете понять, что история происхождения целых народов канула в темноту веков, что уж говорить о национальной принадлежности той или иной формы ножа (карачаевский, балкарский, адыгский, абхазский, кабардинский, киргизский, калмыцкий, бурятский, уйгурский и даже монгольский) - вот сколько национальностей претендует на такую форму, это удалось мне узнать всего лишь за час поиска в интернете. Народы Кавказа и не только, жили в тесном соседстве, порой враждебном, порой дружественном, но безусловно никогда не были обособленны, общение, торговля - да что говорить одна из ветвей Великого Шелкового Пути проходила по нашим местам. Отсюда и делайте выводы, ваш спор уважаемые, не имеет никакого основания, и выглядит сейчас уже несколько глупым упрямством.
Tembolat 25-05-2013 02:06
вот это я и хочу сказать, спасибо прям из сердца моего высказались...с уважением...хоть я и не с сединой))))
Tembolat 25-05-2013 11:07
Мне по моему ясно..в любом регионе кавказа есть нож но только не у черкесов..ваша позиция вполне ясная..ничего другого я не ожидал...Делайте свое мы будем делать свое посмотрим кто лучше вот и все)
Old Tramp 25-05-2013 12:23
Муса называет копию моего ножа
Это не копия Вашего ножа, а авторская работа. Достаточно внимательно посмотреть на фотографии. Это не реконструкция, а художественное изделие. Поэтому название у него такое, какое дал ему Мастер.
Возможно фото Вашего ножа послужило некоторым импульсом к тому, чтобы Мастер придумал именно такое оформление ножа. Не надо по этому поводу переживать, это же хорошо. 
Nariman 25-05-2013 17:57
quote:Это не копия Вашего ножа, а авторская работа. Достаточно внимательно посмотреть на фотографии
Действительно, в чем сходство? шило в рукояти? Это смешно! любой мастер в любые времена в любом месте мог задумать такое, с мыслью: "О, а интересно получится!"
Tonydin 25-05-2013 18:54
Кружочки на кости- ввиду простоты нанесения, самый распространенный древнейших орнамент на территории Европы и Азии.
Tembolat 25-05-2013 20:43
Нет,Вам не ясно..В любом регионе был распространенный вид ножа-дагестанский нож у всей восточной части Сев.Кавказа,у адыгов-крымские ножи,у закавказья нескольких ножевых центров,в том числе турецких.Конкурентное премущество серийного производства перед мелкокустарным наверное обьяснять не нужно...
У горских народов из-за удаленности от этих ремесленных и торговых центров продолжали делать свои.Это мое понимание известных мне фактов..
А чем там и с кем собираетесь меряться и что доказывать дело ваше..я тут сказал,что мой собственный карачаевский ножик выдавать за адыгский не надо,надеюсь хоть в этом меня понимаете..
все это уже написано и опубликовано ...когда вы туда шли мы уже возвращались...и забыли..а приглашение в силе
sife 25-05-2013 20:44
А если на лезвии в виде клейма, это что?
На лезвии моего - один кружок. Нож с Моздока, попал к прадеду в 30-40гг.
sife 25-05-2013 20:51
Наверное, часть топика с историко-национальными разборками, стоит перенести в ИХО.
АланАс 25-05-2013 21:48
Хех,уже историко-национальными разборками назвали...Я тут про этичность..историчность ..допустимость таких переименований..Критерии оценки на ветке мастеров видимо свои.Понятно.. форум место общения единомышленников..а я тут в чужой монастырь..Расхотелось мне обсуждать это все,в том числе и на ветке ИХО.. потру и здесь посты не относящиеся к делу.
Оставайтесь с миром.
sife 26-05-2013 01:19
Хех,уже историко-национальными разборками назвали...Я тут про этичность..историчность ..допустимость таких переименований..Оставайтесь с миром.
Просто слишком увлеклись, Солтан.
И тебе мир.)
Игорь77 27-05-2013 21:00
Муса, комплект просто замечательный, во всех спектрах! Рад что идешь на поправку. Удачи, новых творческих прорывов!
Arlekin_2006 27-05-2013 22:50
Игорек,спасибо тебе Братское сердце!!На очереди у меня Саам!