Доброго времени друзья.
Подарили мне такой пистолет. Состояние было убитое, ствол забит, дульный срез смятый с торца, по нему зачем то били, пришлось отрезать немного и фаску делать новую, шептало не вставало на боевой взыод и т.д.
Название пистолета я узнал благодаря ганзе, так как единственные опознавательные знаки на нём расположены на задней резиновой крышке, которая у моего пистолета была оборвана.
Началось опознание пациента тут.
forummessage/3/8120
Дальше нашлась тема "Нашел на даче, в старом хламе. ПП-М-74"
forummessage/3/8120
И ещё парочка ссылок по пистолету:
Пистолет ПП-М-74. на iguns
http://www.iguns.ru/Articles/Handguns/pp74.htm
и на AIRGUN Библиотека
http://www.airgunlib.ru/page.php?id=648
Вкратце выложу ТТХ описанные по ссылке выше.
"Тип оружия пружинно-компрессионное, однозарядное
Калибр, мм 4,5 + 0,04
Длина ствола, мм 185,0
Число, тип и направление нарезов 12 , прямоугольные , правые
Шаг нарезов, мм 350,0 + 20
Длина прицельной линии, мм 190
Габариты, мм
Длина 224
Высота 170
Ширина 35
Масса, кг 0,73
Усилие взведения, кгс 9
Усилие спуска, кгс 2 - 2,2
Начальная скорость пули, м/с 125"
По скоростям: не знаю какими пулями стреляли при отстреле, но у меня пистолет после незначительных переделок выдает
H&N Final match rifle: 57.4-58 мыс
Гамо Магнум 63.7-64 мыс. Лучше пуль нет под рукой.
Стабильность скоростей понравилась.
Кучность, не знаю даже как её описать.
Пытался стрелять с одной руки, так с 5 метров пулю в листе А4 не мог найти.
Стрелял с двух рук, ну вроде в размер спичечного коробка пули ложатся. Есть группы, где пули ложатся одна в одну, особенно матчевые.
Народ, расскажите покажите свои отстрелы, интересуют скорости и способы по увеличению её.
С ув. Фаха
ЗЫ: переписывать историю пистолета и его описание полное, не буду, будет похоже на плагиат. Всё описано по ссылкам выше.
quote:На фотах видел у людей что-то белое. Полиуретан или фторопласт?
quote:Ну так давайте загадки в студию, с фотографиями.
А по проблемам-не хватает задней пробки и сломана муфта ствола-вырван крепёж тяги взвода.
Дык что можно сказать о маркировке? Через ствол проталкивал пули 4,5мм Нарезаются,нарезы в стволе-побитые предыдущими владельцами....
quote:Загадка состоит в маркировке...
quote:Фото мало информативные.
quote:.Просто пр случае хочу детали заменить,хоть и экспонат,но должен работать.
А по маркировке,такой казус попадался кому?
quote:Originally posted by Петрович-79:
А по маркировке,такой казус попадался кому?
мне не попадался...
вероятнее всего - модель под 5,5
quote:вероятнее всего - модель под 5,5
И при этом в конце строчки есть альтернативное обозначение калибра,но соответствующее калибру 4,5мм
quote:или шутка![]()
Не моя точно,образец реальный
quote:Если необходимость в паспорте не отпала попрошу отсканить.
quote:Sherifff
quote:Originally posted by Fakha:
Я снимал. Тонкости уже не помню, но там надо пружину+поршень достать, чтоб не вылетел и толстый палец вынув вытолкнуть пробку. Ничего сложного.
Поршень с пружиной снимал, толстый палец - надо полагать деталь 52 на схеме?
цитата:Originally posted by Ievgen721:
Содрал он его с Чешского ЛОВ,да не очень удачно.
с таким же успехом можно сказать, что все автомобили содраны с форда...все имеют четыре колеса и руль
цитата:с Чешского ЛОВ
цитата:Originally posted by gnom:
А ЛОВ с Вебли..
У Темпеста, кстати, скорость 135+ полуграммом
цитата:Originally posted by Nagant:
конструкция "Балтийца" защищена несколькими авторскими свидетельствами СССР на изобретение, т.е. некоторые технические решения имели мировую новизну
цитата:Originally posted by Kachan:
например какие?
например, прицел
цитата:Originally posted by Nagant:
например, прицел
quote:Originally posted by Kachan:
насчет целика - полностью согласен
цитата:Originally posted by ArmorumPeritus777:
Илья, думаю, всё же, этот элемент меньше всего относится к конструктивным особенностям самого пистолета. Его можно было взять откуда угодно и поставить на любой другой. А подвернулся этот.
цитата:Originally posted by Fakha:
Напомню скорость моим балтийцейм полуграммом гамо магнум, выходила около 66 мыс, причём почти всегда стабильно
плюс, непонятно, что у Балтийца с кучностью - зачем хороший целик, если кучности нет ?
Темпест тоже далеко не матчевый пистоль (в первую очередь из-за тугого и одноступенчатого спуска), но на 10-12 м в стойке с одной руки - всё ложится в пределах черного круга пистолетной мишеньки
цитата:Originally posted by Kachan:
что у Балтийца с кучностью - зачем хороший целик, если кучности нет
цитата:Originally posted by ArmorumPeritus777:
Хотя, конечно, независимо от этого, оружие должно уметь стрелять.
цитата:очень мало а объем компрессора известен?
цитата:Originally posted by Fakha:
пистоль имхо рассчитан на тировские колпачки по 0.28 грамма
у того же Темпеста компрессор 20х58 мм (не сказать, что большой), при этом скорость полуграммом в 2 раза выше
конечно там и компрессия нормальная (т.к. стоит нормальная фторопластовая манжета) и пружина достаточно жесткая "квадратная"
Послевоенные маленькие Вебли Джуниоры с кожаной манжетой и те дают полуграммом порядка 80-90 мс, а тут как-то совсем печально
quote:вот это можно было бы понять, если бы знать объем компрессора
ГП планируется из мебельной стойки) посмотрим сколько выдаст.
quote:Изначально написано IvanK73:
Коллеги! Поделитесь, пожалуйста фотками целика и эскизом с размерами. Достался мне балтиец без целика. Я правильно понимаю, что он пластиковый, как и рукоять?
Как видно по фото . Целик это лепесток с пазом закреплённым на цилиндре. Который туго входит в паз на казённике и фиксится болтиком.
Как доберусь до дома подробнее покажу.
С ув.
quote:Изначально написано Fakha:
Как видно по фото . Целик это лепесток с пазом закреплённым на цилиндре. Который туго входит в паз на казённике и фиксится болтиком.
Как доберусь до дома подробнее покажу.
С ув.
На схеме он из 2частей forums/i...039/6039
А на этой видно, что винт входит в целик. Значит там есть качающаяся втулка.
forums/i...039/6039
quote:Изначально написано IvanK73:На схеме он из 2частей forums/i...039/6039
А на этой видно, что винт входит в целик. Значит там есть качающаяся втулка.
forums/i...039/6039
Я нарисовал деталь 18. 😁
quote:Изначально написано Fakha:Я нарисовал деталь 18. 😁
Спасибо, буду ждать подробностей. Целик не настолько примитивен, как кажется.
quote:Originally posted by IvanK73:
Целик не настолько примитивен, как кажется.
Когда мне вопрошающий в РМ постучался я бы с лёгкой душой поклялся, что целик это тупо литая деталь. Ан нет. Добрался до своего экземпляра, демонтировал и офигел.
В натуре внутри таки стержень стальной есть. С резьбой и винтиком М2.5. Двигается внутри пластикового тела целика.
Размеры:
Вставка стальная диаметр 7мм длина 20мм
Винт 2.5х6мм
Паз под винт 10мм
Сам целик ширина 28.25мм (или 24.5мм по планке)
Диаметр целика 12 мм
Прорезь 3.5мм х 2мм
Фото:
Здесь я специально выдавил стальную вставку в сторону, чтобы замерить диаметр и длину.
Если надо - могу ещё с какого-то ракурса отснять\замерить.
------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
quote:Изначально написано IvanK73:
Вот спасибо! Значит не врала схема. Попробую заказать в 3д печать.Как то так:
Отлично получилось. 👍
Как стрельба?
quote:Изначально написано Muravej86:
Приветствую! Мужики выручайте. Вчера подарили Балтийца. Есть большое желание востановить. Соответственно пистолет не комплектный. Нет тяги взведения и задней крышки компрессора. Это на первый взгляд. Может кто размеры этих деталей подсказать? Заранее спасибо!
В теме есть схемы, уточните чего нет. Покажите что есть с фото.
Тягу взвода легко можно изготовить.
Пробку заднюю тоже, резина или капролон с сальником. Варианты есть.
quote:Originally posted by Fakha:
еме есть схемы, уточните чего нет. Покажите что есть с фото.
Тягу взвода легко можно изготовить.
Пробку заднюю тоже, резина или капролон с сальником. Варианты есть.
Будет моделлинг, 3D печать, литье из латуни и полимеров.
Сломана муфта ствола и утрачен целик.
quote:Изначально написано Muravej86:
Всем спасибо. Балтиец уехал к новому владельцу!
За сколько продали, если не секрет?
Моя коллекция редкого пневматического оружия пополнилась данным раритетом.
Стоит обратить внимание на то, что мой экземпляр, практически, полностью комплектный и в хорошем техническом состоянии.
Ствольная муфта - оригинальная, заводская, если не ошибаюсь - из бакелита.
Целик на своём месте и тоже оригинал. Винт регулировки/фиксации целика и два винта в корпусе пистолета - тоже родные - под редкий U-образный тип наконечника отвёртки.
Бакелит рукояти/корпуса пистолета без сколов, трещин и сильных царапин.
Надписей на рукояти нет.
Единственной утратой можно считать заднюю пробку компрессора. Ту самую, на которой указано название модели на тех экземплярах, на которых оно не указано на корпусе. Причём, рассматривая фотографии других экземпляров, я полагал, что эта пробка пластиковая. На моём пистолете она изготовлена из резины, которая в нескольких местах потрескалась и открошилась.
Навряд ли, конечно, удастся найти родную такую деталь, но вполне реально заменить её на металлическую или пластиковую. Может быть, даже, получится нанести соответствующие рисунки и надписи.
Ещё считаю, что несомненным плюсом для коллекционной ценности, является наличие оригинальной упаковки из очень прочного пенопласта. Правда, её состояние и внешний вид оставляют желать лучшего. Но, лучше такая, чем ничего.
Из клейм имеется лишь серийный номер нанесённый на нижней части компрессора: Е05427. Ну и остатки надписи на задней резиновой пробке компрессора.
Ствол стальной с латунным лейнером. Канал ствола нарезной. Нарезов непривычно много и они очень неглубокие, иначе, как царапинами их не назовёшь. Однако, они очень чёткие и ровные. При помощи увеличительного стекла насчитал 14 штук, но, может и больше. Сфотографировать не получается, позже попробую ещё раз.
В проточке со стороны казённой части ствола - два уплотнительных кольца из какого-то полимерного материала белого цвета. Каждое кольцо разрезное - имеет разрез для установки на ствол. Судя по взрыв-схеме, приведённой на 2-ой странице данной темы - эти детали родные и имеют номер 33 по спецификации.
Отмечу, также, что судя по той же взрыв-схеме, деталь номер 16 на моём экземпляре (тяга взвода) - неоригинальная, так как она плоская, а изображённая на схеме деталь имеет утолщение.
Пистолет взводится и стреляет. Взводить довольно трудно: рычаг получается короткий, а пружина довольно упругая. При этом, пулей типа ""Diabolo" весом 0,475 грамм, хронограф показал 66 м/с. Думаю, что пулей типа "колпачок", под которую этот пистолет спроектирован, покажет в районе 90 м/с.
quote:Originally posted by shnaider 28:
Поздравляю!
Александр, спасибо.
Задняя пробка резиновая родная.
Вот фото из моего архива, мне кажется, что там пластик:
Хотя, может, действительно - кажется.
На моём тоже была покоцана.
Как восстанавливал? И что посоветуешь? Моя, прямо, сильно ушатана!
quote:если не ошибаюсь - из бакелита.
quote:Это резина так выглядит.
quote:Взводить довольно трудно: рычаг получается короткий, а пружина довольно упругая. При этом, пулей типа ""Diabolo" весом 0,475 грамм, хронограф показал 66 м/с. Думаю, что пулей типа "колпачок", под которую этот пистолет спроектирован, покажет в районе 90 м/с.
quote:Изначально написано ArmorumPeritus777:Как восстанавливал? И что посоветуешь? Моя, прямо, сильно ушатана!
У меня порвана была, склеил. У тебя посерьёзней потери, наверное правда выточить из чего то придётся. Давно разбирал точно не помню, мне кажется что пробка это дно компрессора, из резины сделана, чтобы воздух не пропускать.
пробка это дно компрессора, из резины сделана, чтобы воздух не пропускать
ЁПРСТ! Вот так поворот!
Судя по взрыв-схеме - похоже на то. Отсюда и такие результаты у моего экземпляра.
Во что же упирается поршень?
И какой же там получается громадный мёртвый объём!
Получается, заменить пробку на металлическую или пластиковую - не вариант.
Или нужно будет предусмотреть уплотнительные кольца.
quote:Originally posted by gnom:
Тут по фото больше похоже на материал из которого ложи для ИЖ22 делали.
Да, похоже, но мне кажется, что здесь пластик более "плотный", что ли...
Вообще, очень похоже по цвету и материалу на рукояти на АК и ПМ. Покопался в интернете - их называют текстолитовыми. Короче, непонятно!
У меня
Александр, ты что скажешь про материалы Балтийца?
quote:Получается, заменить пробку на металлическую или пластиковую - не вариант.
Или нужно будет предусмотреть уплотнительные кольца.
quote:текстолитовыми