В этой теме, я планирую описать приобретенный мною карабин, "ZDL-ка".
По мере разборки, доводки и всяких нюансов ведомых и неведомых мне - тему буду пополнять.
Основная информация от меня, как пользователя, в первых двух-трёх постах. Далее обсуждения...
Пара фото, комрада art1s и добавил несколько своих.
Из описания мастера (изготовителя):
Данный КИТ не совмести ни с какими другими ни как вообще. В силу конструктивных особенностей.
МР 60 с многозарядной коробкой из Д16Т, совмещённый взвод, жёсткая посадка вывешенного ствола.
Металлическая коробка из Д16Т крепится двумя винтами М5, один перед перепуском, другой в пазу под магазином. Сделана под марадёро магазины.
Ствол закрепляется 2 гужёнами.
Крепление для прицелов - ласточкин хвост выфрезерован на коробке.
Штатный боевой клапан достаточен и для дедушки.
Перепуск прямой, металлическая втулка.
Окрашена порошком с отличной стойкость и адгезии к дюрали.
Резервуар съёмный опрессован на 450 атм.
Ссылка на мастера forummessage/25/145
Что я имею:
Данный карабин, был приобретен мною у одного из комрадов в новом виде и включает в себя сам карабин на базе МР60 со стволом 5.5 ЛВ - 265мм (за пределами коробки), наствольная втулка с креплением ластохвост, модератор на 32-й трубе, марадеро-барабан, резервуар 38см объём 180см3, реализован съемный приклад.
Сразу отмечу, что крепление на коробке и наствольной втулке не в одной плоскости! Само крепление оказалось под широкую ласту 12мм.
В комплекте штуцер квик 9мм, резинки.
ТТХ
Вес без прицела 2,3кг.
Длина железа - 600мм.
Длина съемного приклада - 220мм.
Плато с 240 до 180, в 10-ти метровом.
Пуля JSB 1,03, 290-300км/час.
Пуки - 20шт.
Видео, взвод и выстрел.
Установка ОП и разборка карабина.
На первый взгляд, всё сделано качественно. Подгонка пластика к железу достаточно четкая. Пластик запилен точно и ровно. Был небольшой 'шатан' коробки, который я устранил подтяжкой болта, которым собственно и крепится коробка к пластику. Взвод, досыл пули, выстрел - все работает плавненько и нормально.
Первым делом попробовал установить оптику на винтовку, но оказалось, что стандартные крепления (кольца) не подходят. Точнее одеть можно, но 'криво'. Крепления на винтовке (наствольная втулка и место на коробке) рассчитаны на широкую ласту 12мм. Сама наствольная втулка и крепление на коробке находятся не в одной плоскости из-за толщины ствола. Толщина ствола не позволяет вровень сделать. Прицел ровно не встанет, если поставить одно крепление ОП на коробку. Сама втулка длинной 100мм, мне же требуется минимум 110 из-за конструкции прицела.
На фото это выглядит примерно так:
Далее, решил разобрать винтовку, что бы полирнуть шептало, снять наствольную втулку для доработки 'под себя'. Ниже представлены несколько фотографий в разобранном виде.
Снимать резервуар, коробку и делать прочие разборки пока не буду. Не совсем хорошо в этом понимаю пока и боюсь что нибудь сломать нафик или собрать неправильно. А пока на улице стоят морозы и пострелять выйти не очень-то комфортно, буду заниматься втулками для ОП, дополнительную заказал у мастера и он обещал еще одну докинуть под крепление 9-11мм.
UPD: Заказал кольца ВОМЗ Тип VII-а. Эти точно встанут как надо. Стандартные 11мм на "крюгерку" верну. Теперь жду втулку и кольца когда придут.
UPD2: Сегодня 28 января потеплело, не выдержал, нацепил прицел, подогнал, пристрелял. По мишени с 25-ти пяти метров не интересно. Пуля в пулю. Даже выкладывать фото не буду.
Поехал на окраину, по карам попробовать. Падают как кульки с гумном. Опять не интересно. Надо дождаться колец с планкой, установить нормально прицел и тогда на дальняк отстреляю. Да и надо привыкнуть немного к карабину, после крюгерки пожестче как то ведет себя. Если просто на мягкий упор ставить - то подкидывает ощутимо ствол вверх. Прижимаешь - нормально.
P.S. Все механизмы работают нормально, на морозе, -10.
UPD3: 06-02-2016г.
Ну, вот и втулочки с колечками подтянулись...
Теперь, ждемс новый прицел. Вчарась "вышел", с Хабаровска
На досуге, думал о сдвоенном резике, как на Суматре...
Интересно, сможет ли мастер технически испольнить такое?
UPD4: 12-02-2016г.
Сёдня вот такой поставил крандаш , ПО 4-24М...
Пострелял немного. Ничо так, терпимо, до 30-ти метров. По карам промахов ноль. Светлый, чОткий беларус. Как ни странно, но Белорусские кольца встают и на ласту 9мм и на эту 12мм, без существенного перекоса.
UPD5: 24-02-2016г.
Вчера катались на пострелухи, сшибали пробки на полтосе, а сегодня решил разобрать ударную группу, подрегулировать так сказать из-за падения скорости пули. Сам, не особо в этом всём разбираюсь, но Дмитрий ZDL любезно консультирует, как да что, по мере возможности.
Ниже фото ударной в разобранном виде...
УПС. Получил указания мастера по регулировке ударки. Сегодня вечером будем пробовать.
УПС 2. Выставил носик и ход как сказал мастер. Стрельнул три раза в хрон. Стабильно д92 грамовкой. Завтра проверю плато.
УПС 3. Отстрелял сегодня в хрон. Вот что получилось...
Вроде нормально.
UPD6: 01-03-2016г.
Попробовал сделать вот так, пока. Чисто, от "нечего делать"...
UPD7: 04-03-2016г. ПрицельчеГ с Хабаровска подтянулся еще 25 февраля, шел ровно 20 дней. Будем мерить...
Поставил сегодня прицел окончательно. С "новыми" кольцами под ласту 12мм, встало ровно. Позже на пристрелку, как потеплеет чуток и подсохнет на улице.
UPD8: 12-03-2016г.
На природе. Пятьдесят больших шагов. По фокусировке прицела примерно 60 метров. По поправкам сетки 62 метра. Стрелял со стола, с мягкого упора. Древний прицел Щ6-25х50 (он есть на фото выше). Выстрелов - 5 штук. Пули JSB-1,03. Скорость д90.
На картонке кажется что три пули, но там ровно 5 пуль.
Пробки от полторашек - 9шт на барабан.
UPD9: Видео выстрела, без модера и с ним
14.03. 2016г.
Сегодня сделал пробный отстрел, по так называемым мишенькам. На листе А4 крест из изоленты. Ширина полоски 19мм. Расстояние до мишеней мерял шагами, дальномера у меня пока еще нема. Одну мишень повесил на 75 шагов на всякий случай, подумал, вдруг на 90 и в лист-то не попаду... Если в "метрах" то получается чуть больше кол-ва самих шагов, по опыту предыдущего отстрела. Ранее на такие расстояния не пулял и не знаю, кучность хорошая или так себе...Кучку смотреть на последней фотке, верхний крест.
Стол "собака", хлипинький еще попался, "дышит" весь, чуть тронь.
16.03. 2016г.
Получил наконец крокошкурку и сразу кинулся "пилить".
Осталось вот эти фиговины спилить...
Дыра под резик, вроде ровно получилась...
Завтра на рынок за профилем, для переноса спуска.
19.03. 2016г.
Проехал по строительным магазам своего города и узнал, что алюминиевого швеллера нету нигде. О таком вообще никто не слышал и никогда не видел. Еще, я заметил, что у нас вообще всегда ничего нет, что нужно. Затеяш ремонт, так панелей какие понравились нету в наличии. Нужен герметик силиконовый черный, нету. Антифриз долить, совместимый с ваговским - так тут кругом только Феликс. И так во всём...
Короче метнулся в Саратов, там прикупил и заодно у Ингвара мародеромагазин зацепил.
Вот, что на сегодняшний день получается.
Стараюсь делать неспешно, аккуратненько чтоб всё...
24.03. 2016г.
Закончил, вроде.
Перенос получился "нормально". Кроколоже "запилил" тоже ровненько.
Прицел сцуККо длинноват получается, не совсем удобно целиться. Вернее, целиться не удобно, от слова "совсем". Завтра днем буду пробовать/думать, чо как...
Фотокарточки выложу, мож посоветуете чего.
...
Короч вот так...Шняга шняжная - жизнь общажная.
Сам прицел 42 сантиметра. То есть, если его сажать на мостик, то торчать впереди модера будет на 7-8 сантиметров. Как вариант, можно повесить пилядь 12х50, он 35 см и будет вровень с модером. Но реальных 10-ти крат мне маловато, мне минимум 15 надо.
Исчо такая шняга: когда прикладываешься физиономией к коробке, то глазик, в прицел смотрящий, не в одной оси с прицелом получается. Вижу пока два варианта, это прикладываться легким касанием к коробке или мудрить что-то со "щекой" толщиною минимум 2см.
Мля, другое дело, когда в стандартной ложе от МР-60 всё было. "Дышит" маленько и типа хват не такой удобный, но с прицеливанием вообще никаких проблем. Но нам же булпапу подавай...мы же парни "не из простых"...все крутые охотнеГи и снайпЁры.
это как? можно подробнее? и чего делать? у меня такая же байда, думал так правильно
quote:Originally posted by Marti111:
Ласта на планке выше ласты на коробке из за толщины ствола. На более тонком делал вровень с коробкой.
это как? можно подробнее? и чего делать? у меня такая же байда, думал так правильно
quote:Originally posted by iiyama:
На досуге, думал о сдвоенном резике, как на Суматре...
Интересно, сможет ли мастер технически испольнить такое?
quote:Originally posted by iiyama:
Теперь, ждемс новый прицел. Вчарась "вышел", с Хабаровска
quote:Originally posted by SSDSE:
какой прицел приедет? миник ? постоянник ?
quote:Изначально написано termin1:
ZDL-ка ,Длинный дед 710,лв т...
В данном конструктиве совершенно не ясно, с какой целью оставлен тот маленький наклонный кусок пластмассы от родной коробки 60-ки?
Выглядит как синяя мятая дверь от жигулей, приделаная к чёрной БМВ.
quote:Originally posted by ADF:
Выглядит как синяя мятая дверь от жигулей, приделаная к чёрной БМВ.
Вот так стреляет прямоток на 80 метров. Ствол LW длиной 605 мм.
Стрелял лёжа с передним упором, сзади кулак под приклад
quote:Вот так стреляет прямоток на 80 метров. Ствол LW длиной 605 мм.
quote:Изначально написано termin1:
далеки от изготовления подобных и
Обвес и внешний (преиммущественно) тюнинг для себя.
quote:Изначально написано termin1:
с публикой ее ттх и стоимостью.
Самодельных - нет.
quote:Изначально написано ADF:
с какой целью оставлен тот маленький наклонный кусок пластмассы от родной коробки 60-ки?
88 мм от 1377 не удивляют?
Там оставлены ещё цилиндр и спусковой механизм от 60-ки.
Любому, хоть немного приближавшемуся к изготовлению, понятно что делать их заново дороже, чем купить 60-ку и обработать ножовкой.
quote:Изначально написано John JACK:
88 мм от 1377 не у...
Речь исключительно о визуальном балансе.
quote:Изначально написано John JACK:
Там оставлены ещё цилиндр и спусковой механизм от 6...
Раз верхняя часть коробки срезалась, что мешало срезать пластик сверху хоть до голой трубы? Спусковому механизму внизу все равно было бы, за что держаться.
quote:Изначально написано John JACK:
что делать их заново дороже, чем купить 60-ку и обра...
Татытщо? Все это не объясняет, почему и зачем откляченый к верху (после разворота трубы в горизонт) кусок пластиковой коробки оставлен. Учитывая общий объем проделаных работ (а работа весьма неплоха!), его вполне можно было выпилить вовсе.
quote:Originally posted by ADF:
Речь исключительно о визуальном бала
Пластик сверху срезать было нельзя. Пластик коробки обхватывает трубу компрессора. Разрежешь — отвалится всё. Вместе со спусковым механизмом. И толщина слоя пластика должна быть минимум несколько миллиметров. Это даже не сопромат, это здравый смысл.
Подрезать можно разве что торчащие ниже ствольной коробки рёбра. Но это просто лишняя работа ради сомнительного результата. Её лучше переложить на покупателя, захочет — пусть сам ковыряется.
Вообще, эта конструкция — лучшее решение "кита на ижик". И ушли от дурацкого наклона компрессора. И сделали грамотную посадку ствола, магазина и оптики, не повторяя целиком заводскую железную коробку. И родной обвес пригодился.
quote:Изначально написано John JACK:
Пластик сверху срезать было нельзя. Пластик коробки обхватывает трубу компрессора. Разрежешь - отва...
Это типа образец ПЦП за мало денег?! Винтовка ну никак не тянет на простую переделку ижика, я танет на серъёзную.
Можно было срезать пластик. Можно было пересадить спусковой механизм в другой корпус, хоть к металлическим уголкам с отверстиями под оси и к трубе приварить.
Да хотя-бы углы остатков коробки - можно было фрезернуть вровень с трубой!
Нет, я не настаиваю: это сугубо мои истетические придирки. Но если просто за здравый смысл рассуждать - столько всего сделано, а вот этот маленький кусочек оставлен. Логического объяснения этому нет, это косяг.
quote:Originally posted by ADF:
Можно было срезать пластик. Можно было пересадить спусковой механизм в другой корпус, хоть к металлическим уголкам с отверстиями под оси и к трубе приварить.
Да хотя-бы углы остатков коробки - можно было фрезернуть вровень с трубой!
quote:Originally posted by John JACK:
Пластик сверху срезать было нельзя. Пластик коробки обхватывает трубу компрессора. Разрежешь - отвалится всё. Вместе со спусковым механизмом. И толщина слоя пластика должна быть минимум несколько миллиметров. Это даже не сопромат, это здравый смысл.
(все, ушёл - извините за занудство)
quote:Originally posted by ADF:
Всё равно отрезать.
А потом приделать нормально.
Углы разве что фрезернуть можно было. Но это уже эсьтетизьм.
quote:Изначально написано ZDL:
ADF, нарисовал бы свою идею?
У меня первая мысль про спиливание была. Запилить грань коробки параллельно трубе (с оставлением необходимого минимума "мяса", чтобы за трубу всё еще держалась).
Либо вообще с нуля на принтере напечатать этот кусок.
quote:Originally posted by ADF:
вообще с нуля на принтере
quote:Изначально написано John JACK:
Фи, хипстер.
ЖЖ, цена сраного принтера - как у одного китайского страйкбольного привода. Купи и перестань завидовать.
Если конечно не начнешь внезапно выежываться, что тебе непременно нужна чугунная рамма, ШВП, шаговики с обратной связью и вообще не принтер, а пяти координатный фрезер с функцией лазерного плоттера и мастурбатора, и в итоге ты будешь и без фрезера, и без принтера.
quote:Изначально написано John JACK:
при том что печатный АБС это далеко не наполненный полиа
Та какашечка, из которой сделаны пластиковые детали ИЖа, для ножика и напильника тактильно идентичны намазаному на принтере АБС.
А если и есть какая-то там разница - то без пружины и поршня, которые еще могли, в теории, что-то там разломать своими остервенелыми ударами, тут уж точно ничего не дриснет. А ещё есть нейлон.
quote:Изначально написано John JACK:
с нуля можно просто взять кусок трубы, вы...
Внезапно, это было бы правильным решением. Но все упорно хотят машу кашу из топора: непременно начинать изготовление ПЦП с осквернения ижа или с садомизирования кроссмэна.
quote:Originally posted by ADF:
цена сраного принтера - как у одного китайского страйкбольного привода.
Тактильно много что чему идентично. Хрен пальцу например. Или сосна берёзе. Но по прочности цельнолитой полиамид, он же капролон, он же нейлон, в несколько раз превосходит АБС. Особенно переплавленный и налепленный слоями. Лучше он и по жёсткости, а именно жёсткость важна для материала коробки.
quote:Originally posted by ADF:
непременно начинать изготовление ПЦП с осквернения ижа или с садомизирования кроссмэна.
Однако, юзернейм выше подметил причину редкости такой идеи. С одной стороны, это уже не кит, который в свой ижик может всунуть любой. С другой, это всё ещё как бы кустарная переделка, а не самостоятельная винтовка. Люди ленивые покупают киты, люди честолюбивые пилят что-то своё. А сам автор делает их, насколько я вижу, очень немного. А жаль, идея — хорошая.
quote:Originally posted by John JACK:
Люди ленивые покупают киты, люди честолюбивые пилят что-то своё.
quote:Изначально написано Непушист:
А ты ленивый или честолюбивый?
Он совершенно точно лентяй, ибо:
quote:Изначально написано John JACK:
Спасибо, только зачем мне сраный принтер?
Потому, что тебе, не имеющему пока никакого принтера, сойдет даже сраный
Пажалуйста.
quote:Изначально написано John JACK:
Приличный принтер, не конструктор лего, стоит уже как трёхкоординатный фре...
Ты хоте сказать, как самодельый 3х координатный фрезер? Потому, что "приличный фрезер, не конструктор" - стоит куда дороже принтера не конструктора.
И тут я не буду говорить о том, что принтер из даже сраного китайского набора за 160-200 баксов, после не рукожопой сборки и минимальной доводки, печатает на уровне готовых "приличных не конструкторов", у которых ценник аж до 2,5К... Хотя чего говорить с человеком, который в предмете только теоретически разбирается, активно вплетая в разговор шаговики с обратной связью и прочие умные слова?
quote:Изначально написано John JACK:
Но по прочности цельнолитой полиамид, он же капролон, он же нейлон, в не...
Говорить - не пакетики перекладывать.
quote:Изначально написано John JACK:
Лучше он и по жёсткости, а именно жёсткость важна для материала коробки.
Учитывая, что в обсуждаемой поделке - пластик является лишь подстилкой под коробку, но не коробкой?
quote:Изначально написано John JACK:
Потому что это 20% затрат, которые дают 80% результата. Зачем тра...
Зачем ЖЖ пишет сюда такие трактаты?
quote:Originally posted by ADF:
Зачем ЖЖ пишет сюда такие трактаты?
quote:Originally posted by ADF:
Потому, что тебе, не имеющему пока никакого принтера, сойдет даже сраный
quote:Originally posted by ADF:
с человеком, который в предмете только теоретически разбирается, активно вплетая в разговор шаговики с обратной связью
quote:Originally posted by ADF:
чугунная рамма, ШВП, шаговики с обратной связью
quote:Originally posted by ADF:
пластик является лишь подстилкой под коробку, но не коробкой?
Пластик в этой конструкции нужен только если он остаётся от заводского изделия. Если ты заводской пластик портишь и выкидываешь, делать новый пластик смысла нет, можно уйти в цельнометаллическую кросмановскую схему. Если ты обязательно хочешь попечатать, нет смысла наоборот делать ствольную коробку отдельно из металла, надо печатать коробку цельную пластиковую. При грамотной конструкции это тоже будет хорошо работать.
В ZDL-ке сделано оптимально: оставлено то, что и так нормально работает, отрезано то, что работает плохо, заменено на то, что работает хорошо.
Сюда такие трактаты ЖЖ пишет потому что это форум про пневматическое оружие. Должен же на форум про пневматическое оружие кто-то писать про пневматическое оружие?
quote:Изначально написано ZDL:
Печать на 3д принтере видел. Ломается руками очень ле...
У меня, как активно печатающего, совершенно обратное мнение.
По крайне мере с теми параметрами тех процесса, которые использую сам. В основном печатаю из АБС, прочность деталей практически не уступает литью. Вот крыльчатка в импеллер - 30 тысяч ибаротов и не разрывает:
Вот если печатать детали пустолетые, с хрен знает какими температурными режимами и на высокой скорости - там характеристики могут быть хуже. Обычно когда/если на стороне печать заказываешь - получаешь такую хрень.
Если напечатать деталь типа коробки ижа (с нормальными параметрами печати) - сломать её руками сможет только Чак Норрис.
quote:Изначально написано ZDL:
Сравнивать вентилятор и изделие рабо...
Никто не говорит о земене стали. Пластик - для мест, где применяется пластик (Хотя, к примеру, напечатаный "антизвон" работает и не развалился покачто).
По факту - напечатаные изделия вполне себе сравнимы по механическими характеристикам с литыми под давлением и могут быть, естественно с незначительными нюансами и оговорками, применимы везде, где применялся или применяется пластик.
Другой немаловажный момент - когда ты деталь сам сделать можешь, ты и рисуешь её сам: со всеми нужными сечениями и профилями.
PS: брал принтер не для прототипов и игрушек - прочность получаемых деталек интересовала в первую очередь. Убедился, что присутствует.
quote:Originally posted by ADF:
напечатаный "антизвон" работает
Сравнимы детали быть могут. Результат сравнения известен.
Верно только то, что рисующий сам может деталь не упрощать и удешевлять, а наоборот добавить мяса в нужных местах и взять запас прочности побольше. Или хотя бы не делать совсем уж очевидных глупостей и ослаблений. Напечатанная деталь получится тяжелее литой и на два порядка дороже, но строго по ТВОЕМУ чертежу, и достаточно прочная.
Только всё же надо не переоценивать "новые технологии". Как тот журанлист, заявивший что "у нас ещё цифровые станки не ввели, а у них уже переходят на 3д-печать!1один". Печать из пластика — это обвес и фурнитура. Пластиковая часть коробки имеет смысла когда она УЖЕ есть. За неё уплочено, она работает, почему бы её не использовать? Но если мы её выкинули, мы спокойно можем обойтись без неё, одним металлом. Нет смысла печатать дорогую и не более прочную деталь, когда она не нужна.
Вот за это вас, хипстеров с принтерами, и не любят. Не потому что технология плохая, а потому что суют её всюду куда ни попадя, и бурно радуются — посмотрите, я напечатал фиговинку!
Радость от обладания первым станком (станочком) понятна. И известно, что когда твой единственный инструмент ракета-носитель, все проблемы кажутся одинаковыми. Но пластик действительно не заменяет стали. И печатать пластик в простые крупные формы даже не дешевле чем пилить сталь.
В ZDL-ке сделано всё оптимально. Не нужно туда принтер совать, лучше не будет, а дороже будет.
Посмотрел ещё за материалы. У напечатанного АБС прочность 20. У напечатанного полиамида 45. У литого полиамида — около 65. Для не могущих в учебники скажу проще: при той же прочности печатанная деталь из капрона должна быть в полтора раза толще литой, из "обычного пластика" — в ТРИ раза толще.
quote:Изначально написано John JACK:
Это такой стаканчик, который канонiчно делается из половинки киндерсюрприза?
Из киндерсюрприза - у тех, кто ещё не знает, что оные разваливаются в труху.
quote:Изначально написано John JACK:
Напечатанная деталь получится тяжелее литой
С какого, позвольте узнать, перепуга?
quote:Изначально написано John JACK:
и на два порядка дороже
Если заказывать в "рога и копыта". А сам для себя - цена детали равна цене пластика. Из отечественного АБС - за единицу веса один в один как литая по рублям.
quote:Изначально написано John JACK:
Только всё же надо не переоценивать "новые те
Никто не переоценивает. Принтер - не замена фрезеру.
Но у него, таки, есть здоровенная такая область применения и очень низкая стоимость расходника. Кстати, если почтитать темы по крысам - есть примеры целиком напечатаных коробок. Большие сечения позволяют получить требуемую жесткость. Для серии малопригодно, но для себя - можно собрать офигенную пулялку, не слишком завися от анатомии и компоновки исходного образца, не слишком рискуя, если ошибся при проектировании (цена ошибки в случае фрезерованой коробки - в разы выше). И, собственно, даже целиком самодельные ПЦП в напечатаной шкуре (из метала только ствол, да резик с клапанной группой) - уже не раз были представленны.
quote:Изначально написано John JACK:
вас, хипстеров с при
ЖЖ-тян, пожалуйста используйте менее угловатые высказывания, чтобы о Вас плохого не думали.
quote:Изначально написано John JACK:
... а потому что суют её всюду куда ни попа ...фиговинку!
Абстрагируясь от всех, отвечу строго за себя:
Не "сую всюду куда не попадя", а осторожно нащупываю границы и пределы применимости технологии. Потому, что возможные выгодны и перспективы - заманчивы. Если какие-то изделия или хотя-бы их части, вдруг, можно делать дешевле и не выходя из дому - это разьве плохо?
Так вот. То, что всю коробку для ПЦП можно напечатать и она обеспечит требуемые характеристики жесткости и прочности - состоявшийся факт. Конкретно в 60-ке - можно сделать целиком новую коробку, которая свяжет резик, ствол, трубу и детали СМ.
quote:Originally posted by ADF:
А сам для себя - цена детали равна цене пластика.
quote:Originally posted by ADF:
С какого, позвольте узнать, перепуга?
quote:Originally posted by John JACK:
У напечатанного АБС прочность 20. У напечатанного полиамида 45. У литого полиамида — около 65.
АДФ-кун, не путай. Обращение -тян используется к злобным маленьким мальчикам. Когда с тобой делятся мудростью, уважительно говори ЖЖ-сенсей.
quote:Originally posted by ADF:
Конкретно в 60-ке - можно сделать целиком новую коробку, которая свяжет резик, ствол, трубу и детали СМ.
Тонкость в том, что если напечатать для 60-ки новую коробку, от неё не останется НИЧЕГО. Это будет ПЦП оригинальной конструкции, с использованием от 60 лишь серийного номера и деталей спускового механизма. Мы же пишем в теме про переделку 60-ки, где от неё осталась БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ коробки. Плохая часть от коробки отрезана и заменена металлом, хорошая часть осталась, затраты невелики, всё работает.
Насчёт ошибки. Фрезерованную коробку можно дофрезеровать по месту, а можно завтулить или заварить и профрезеровать заново. К напечатанной коробке можно разве что приклеить недостающий крупный кусок (с потерей прочности), а отрезать лишнее ты не можешь — нечем. Если коробка не удалась совсем, её куда, в переплавку?
Последний раз когда я смотрел же, принтерный пластик стоил около тысячи за килограмм. Дюраль стоит порядка 250 рублей килограмм, сталь 50-100. С учётом стружки, металлическая заготовка обходится столько же, сколько пластиковая. Режется металл труднее, но быстрее. Прочность — ну ты пони.
А есть ещё блочный капролон и ПОМ. Режется замечательно и стремительно, стоит около 300 за кг, гораздо прочнее печатного пластика при том же весе.
quote:Изначально написано John JACK:
И потраченного времени.
Принтер не тратит твоё время. Стоит в углу и работает, пока сам ты косяки обиваешь.
quote:Изначально написано John JACK:
Чем дешевле принтер, тем в первую очередь он медленнее пе...
До 2К баксов механическая и электрическая части принтеров имеют одинаковые ТТХ. И одинаковую, за очень редким исключением, предельную скорость печати и одинаковую достижимую точность.
quote:Изначально написано John JACK:
У напечатанного АБС прочность 20. У напечатанного полиамида 45. У литого полиамида - око...
И чо?
quote:Изначально написано John JACK:
Тонкость в том, что если напечатать для 60-ки новую коробку, от неё не останется НИЧЕГО. Это будет ПЦП оригинальной конструкции, с использованием от 60 лишь сер
о-5 же: и что?
Нам винтовка нужна или чтобы от 60-ки что-то осталось?
Ну купи себе вторую 60-ку и ничего с ней не делай, если нужен кусок исходной винтовки.
quote:Изначально написано John JACK:
... К напечатанной коробке можно разве что приклеить недостающий крупный кусок (с потерей прочности), а отрезать лишнее ты не можешь - не...
Отрезается, шлифуется и склеиваться взад изюмительно. Легко и просто. Даже фрезер не нужен.
quote:Изначально написано John JACK:
Если коробка не удалась совсем, её куда, в переплавку?
Если не удалась - хрен с ней, пластика в ней копейки. Ну, рублей 200-300 (в зависимости).
quote:Изначально написано John JACK:
металлическая заготовка обходится столько же, сколько плас
Верицо с трудом, но допустим;
quote:Изначально написано John JACK:
Режется металл труднее, но быстрее.
А режущий инструмент - вечный? Одна новая фреза как катушка пластика стоит небось?
quote:Изначально написано John JACK:
гораздо прочнее печатного пластика при том же весе.
И не забывай одну подковырку: фрезер - трехкоординатный. Больше степеней свободы редко кто осмеливается делать. Поэтому есть ограничения на форму того, что ты можешь фрезером за одну установку выпилить.
quote:Originally posted by ADF:
И одинаковую, за очень редким исключением, предельную скорость печати и одинаковую достижимую точность.
quote:Originally posted by ADF:
Нам винтовка нужна или чтобы от 60-ки что-то осталось?
quote:Originally posted by ADF:
Ну, рублей 200-300 (в зависимости).
Инструмент стоит денег. Одна фреза стоит от сотни рублей, а всякие свёрла ещё и точить можно. Расход его на одно изделие — незначительный. Если фрезеровать пластик, стоять он будет действительно вечно.
quote:Originally posted by ADF:
Больше степеней свободы редко кто осмеливается делать.
А вот на принтере да, как ты деталь начал, так и должен на неё смотреть пока не допечатается. Только резать и клеить уже готовое, поправить в процессе нельзя.
quote:Изначально написано John JACK:
От жёсткости направляющих
Практически никак. Их жесткость всегда достаточна и они не являются лимитирующим фактором.
quote:Изначально написано John JACK:
и от мощности приводов она тоже ну совсем ни
До 2 и даже 5 килобаксов - моторы одинаковые.
quote:Изначально написано John JACK:
То есть, когда катушка стоит прямо на башке, и когда катушка стоит неподви...
Принтер с катушкой на бошке?...
Разговор с тобой, теоретиком, окончен.
quote:Originally posted by ADF:
До 2 и даже 5 килобаксов - моторы одинаковые.
Вот у фрезеров всё просто: дороже, больше, тяжелее — значит производительнее и точнее. Потому что мощность приводов (хотя бы мотора) и лучше жёсткость. Жёсткость тому же принтеру нужна чтобы быстро И точно тягать печатающую головку. Если жёсткости нет, её можно только водить привычно, медленно.
quote:Originally posted by ADF:
Принтер с катушкой на бошке?...
quote:Изначально написано John JACK:
Принтеры разные, цена разная, конструкция и возможности не отличаются.
И опять ты рассуждаешь о том, в чем ни ухом, ни рылом.
Все принтеры до ~5 килобаксков считаются потребительскими, дополнительное бабло дерут за plug-n-play и всякие второстепенные плюшки, типа автоматического выравнивания стола, сенсора на заканчивание пластика и проприетарного софта, который как айфон: справится даже мартышка, но самому настроить нельзя.
Особо борзые производители ещё и проприетарный пластик используют, намотаный на нестандартные запатентованые катушки.
С конструкциями - ВСЕ до единого производители выделываются как хотят. Даже кинематические схемы умудряются коверкать, лишь бы "не как у всех". Но на итоговые характеристики принтера это практически никогда не влияет.
quote:Изначально написано John JACK:
Вот у фрезеров всё просто: дороже, больше, тяжелее - значит прои...
У фрезеров - существенные нагрузки на шпиндель и возможность (или отсутствие оной) грызть материалы плотнее и тверже дюрали.
quote:Изначально написано John JACK:
Жёсткость тому же принтеру...
У потребительского принтера - скорость ограничивается не жесткостью рамы. И даже не подвижной массой (coreXY и H-боты с подачей через боуден печатают в среднем лишь процентов на 20 быстрее, чем прюши), а вибрациями-резонансами в ременных приводах и фиксированной предельной мощностью нагрева конца.
Приношу извинения за этот оффтоп.
quote:
quote:Пока ничего нового, окромя первых двух постов которые пополняю. Там следи.Originally posted by kolya45:
iiyama ну что нового интересного с винтом намутил?
quote:Затвор вынимал, протер его, там есть что-то типа пыли металлической от трения. Брызнул ВД-шкой на затвор и в коробку, протер. Скользить нормально.Originally posted by kolya45:
Камрады подскажите,надо ли смазывать скользящий затвор?Если надо, то чем?
Сейчас ищу у кого в кроколоже винтовки мастера, мне нужно понять, как устроен перенос спуска и как крепиться железо. Думаю прикупить кроколоже.
quote:Капнуть масла на стебель затвора в заднем положении.
quote:Пока ничего нового, окромя первых двух постов которые пополняю. Там следи.
quote:Originally posted by ADF:
Вд-шку не надо, ВД-шка для чистки и отмачивания. После неё сушняк наступает.
Надо обычным маслом. Либо, как вариант, ШРУС-4 растереть по поверхности - работает дольше в силу густоты. Просто масло имеет обыкновение высыхать.
quote:Originally posted by iiyama:
Сейчас ищу у кого в кроколоже винтовки мастера, мне нужно понять, как устроен перенос спуска и как крепиться железо.
quote:Originally posted by Жрунчик:
Сколько фотки не смотрю, так и не понял, как там барабан крепится.
quote:А по теме, то да, употребляют, но я не пробовал, дабы не переводить продукт.
quote:Originally posted by Marti111:
чета дама худая какая, маловато ТС бобров добывает)))
quote:Originally posted by Marti111:
а бобров едят?
quote:Как излагает! Зачитаешься.Изначально написано John JACK:
Нет смысла печатать дорогую и не более прочную деталь, когда она не нужна.
quote:Изначально написано ZDL:
Ствол длиной 300 мм очень хорошо работает до 50 метров включительно. Дальше разлёт растёт. Для точной стрельбы пули только JSB.
крайне спорное заявление. крайне.
причем - в КАЖДОЙ его части.
quote:ППКС. Дважды.В ZDL-ке сделано оптимально: оставлено то, что и так нормально работает, отрезано то, что работает плохо, заменено на то, что работает хорошо.Сюда такие трактаты ЖЖ пишет потому что это форум про пневматическое оружие. Должен же на форум про пневматическое оружие кто-то писать про пневматическое оружие?