Ножевая барахолка

Саамский нож, северо-норвежский стиль. Продам.

Игорь77 15-09-2008 19:21

Продан. Нож саамский, "короткий", северо-норвежский саамский стиль.
Лезвие- 110мм длина, 21-ширина у основания, 5мм толщина у основания, 1,8мм толщина у окончания. Фаска прямая. Профиль на срезе-трапеция. Сталь кованая, твердость 52,+,-, 2ед. Шлифовка, с видимыми следами ковки. Рукоять наборная, с расковкой на пятке. Длина рукояти 125мм. Материал- рог северного оленя, корневой кап, прокладки-кожа оленя.
Ножны- длина 280мм, материал: рог северного оленя, резьба с втиранием темно-коричневой мастики. Клепки-серебро. Кожа- теленок, спец. обработки ("деревянная"), пропитка поверхности-парафин, водонепроницаемая. Шнурок крепления к ремню- кожа оленя, выделаная, кончики оленьих рогов на окончании.
Нож ручнои работы. Работа моя. Я мастер северо-норвежского, саамского стиля, по твердому рукоделию.
Цена 10000 руб.
Доставка почтой, наложным.
Игорь77 15-09-2008 20:02

Продан.cs303.vkontakte.ru[/URL]
click for enlarge 768 X 1024 337,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 339,0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 302,9 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 221,8 Kb picture
Jade 15-09-2008 21:47

Фото не открываются. Вставьте фото в сообщение на форуме - нажмите на иконку с карандашом над своим сообщением и в открывшемся окне редактирования внизу добавьте картинки.
Glal 15-09-2008 22:04

прошу в резерв до появления более качественных фото.
Игорь77 15-09-2008 23:06

Спасибо, подсказали с фото.
Игорь77 15-09-2008 23:20

Продан... Есть еще такой. Лезвие- сталь кованая, сталь тв. 52+- 2ед. Длина 90мм, ширина 18мм. У основания толщина 3мм, к окончанию 1,3мм, рукоять длина 119мм. Ножны целиком из рога северного оленя, длина в сборе ножа с ножнами-240мм.Так же резьба, с втиранием мастики (черная).
Цена 12700руб.
click for enlarge 1024 X 768 343,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 317,9 Kb picture
Glal 15-09-2008 23:37

Отличные фото. Не очень большой спец по "кованым сталям"... ))) Уточните пожалуйста: углеродка? Нержавейка?
Игорь77 16-09-2008 12:01

Заготовки из клапанной стали. Строгает гвоздь без видимых повреждений заточки. В общем жалоб еще не поступало.
Glal 16-09-2008 12:18

Понял. Спасибо. Резерв снимаю дабы не мешать тем, кто точно решит купить. Но буду размышлять над покупкой... Ножи очень понравились.
Игорь77 16-09-2008 23:52

Гут.
Abu George 17-09-2008 18:29

Ножи прекрасные. Денег своих стоят однозначно. Жаль, что пока не готов столько отвалить зараз. Но кладу ссылку к себе. Через несколько месяцев, возможно закажу саама. Большого.
Игорь77 17-09-2008 19:47

Не вопрос, рассмотрю любые пожелания для заказа, (сталь, размеры, материал ножен и т.д.)
Abu George 18-09-2008 12:08

Договоримся.
Glal 18-09-2008 12:36

Игорь, посмотрите в P.M.
Игорь77 19-09-2008 19:40

к
Игорь77 22-09-2008 13:22

Продан. Саамский "короткий" нож, северо-норвежский саамский стиль. Лезвие кованое, тв 52+-2 ед, шлифовка: длина 110мм, ширина у основания 21,5мм; толщина у основания сверху-4,2мм; сход к окончанию-1,8мм. Форма на срезе-трапеция. Фаска прямая.
Рукоять122мм- материал рог северного оленя, корневой кап, прокладки-кожа оленя. Резьба с втиранием темно-коричневой мастики.
Ножны: рог северного оленя резьба с втиранием мастики заклепки из серебра, кожа теленка спец. выделки тиснение, пропитка парафином, шнур из выделаной кожи оленя, кончики рогов.
Цена 8000руб
click for enlarge 1024 X 1365 284,3 Kb picture
click for enlarge 325 X 1018 175,2 Kb picture
Abu George 23-09-2008 11:41

Прошу этот нож в резерв.
Игорь77 23-09-2008 12:24

Хорошо.
Abu George 23-09-2008 12:33

Отписал в РМ. Жду ответ.
Glal 27-09-2008 12:11

Игорь, нож получил. Большое спасибо. Нож понравился.

И еще ПМ посмотрите...

Borz87 27-09-2008 08:47

приветствую Игорь!
ну яж сказал что сюды надобно выставлять)))вона желающих сколько)))
Isragever 28-09-2008 01:24

Простите, если не совсем по теме, но 52 ед. мне кажется маловато не зависимо от типа стали. Если я не прав, то аргументируйте плиз. С уважением ...
Butthead2 28-09-2008 01:38

Мороз добавляет 2 единицы твердости... Таким образом кузнец избегает хладноломкости.
Начитался мэтров... Да и точить проще.
Игорь77 28-09-2008 11:53

Все правильно. Наши пастухи-оленеводы пользуются и более мягкой сталью- править достаточно быстро. А на рыбе вообще долго не тупится. Так что нож для практики-охотничий. Снимать шкуру тоже удобно- не уходит в мясо.
И еще, если посмотреть по справочнику ножевыж сталей, то ст., типа СРМ имеет твердость от 47-55ед., марка 1.4034, 52-55 ед. И еще раз повторюсь это не ХО, а охотничий, тундровый нож, "обкатанный" веками.
Abu George 29-09-2008 11:00

quote:
А на рыбе вообще долго не тупится.

Позавчера разделывал форельку Опинелем углеродистым. Ни "грамма" не подсел. А сколько там у него твёрдость? Смешно и сказать. Да и все мои финны - не показатель супертвёрдости. Пожалуй кроме одного из Ламми. Но тот скорее просто брачок-с - перекалёный. А Ярви (любые) - довольно мягкие.
Игорь77 22-10-2008 17:47

Продан. Предлагаю еще один.
Лезвие длина 118мм, ширина у основания 20мм, толщина у основания 3мм.Фаска прямая, форма на срезе-трапеция. Сталь кованая вручную. Твердость как на верхних 52, +_2ед.
Рукоять длина 125мм. Наборная- олений рог, корневой березовый кап, прокладки из выделаной оленей кожи.
Ножны- олений рог, резьба, с втиранием темнокоричневой мастики, заклепки-серебро; кожа теленка спец выделки, покрыта водоотталкивающим слоем.
Шнур для привязи- выделаная кожа оленя, кончики рогов. Цена 8000руб.
click for enlarge 463 X 1017 261,5 Kb picture
click for enlarge 457 X 1015 232,3 Kb picture
asi 22-10-2008 18:27

отвлекаясь от вопроса "рабочести ножа" так как тут я судить не могу.
quote:
И еще, если посмотреть по справочнику ножевыж сталей, то ст., типа СРМ имеет твердость от 47-55ед

они могут иметь такую твердость, но те порошки, что стоят на ножах обычно имеют 55-68 твердость. и никак не ниже 50.
Игорь77 22-10-2008 18:39

Твердость стали вполне достаточна для снятия шкур, шкерки рыбы, легко поттачивается. Повторюсь это не ХО. А о рабочести ножа люди выше уже писали. А при последнем ноже я опечатался, сейчас исправлю.
Ибо сталь кованая, фаска соответственно закалена крепче, чем обух.
rubus 22-10-2008 18:59

Извините, а дорого так потому что рекоять хорошая?(ибо клапан ничего не стоит . Без ехидства просто понять хочу.
Игорь77 22-10-2008 20:19

Все чего-нибудь да стоит. И клапанная сталь, обкованная и закаленная хорошим кузнецом в том числе. Так же стоят и остальные материалы из которых и создан данный нож, а так же знание некоторых технологий и поддержание исторических национальных традиций. Я не говорю об эксклюзивном изготовлении каждого, резбе по рогу. Как правильно заметил Аbu, никогда саамские ножи не отличались повышенной твердостью, что и не сказывалось на нормальном функционировании ножа. Кстати, вы наверное заметили, что ножны идут в комплекте. Это я без ехидства. Цена выставлена минимальная, и не с бухты -барахты.
С ув.Игорь.
Butthead2 22-10-2008 22:27

Молодец, Игорь!
Если кризис устаканится, заказать можно будет?
Просто сейчас, не знаешь "куды бечь" из-за него, то ли продавать, то ли покупать, то ли соль со спичками...
Игорь77 22-10-2008 22:51

Приветствую, Butthead2! Как говорят провидцы 21апреля мы выйдем из кризиса.
Если серьезно, то пожалуйста, в любой момент, там и мелочи обсудим.
С ув.Игорь.
i_vb 22-10-2008 23:59

Во-первых строках письма - респект Мастеру.
Во-вторых, любой такой нож уникален, работа самобытная и очень качественная. Цена в 8тыков весьма гуманна.
В-третьих, считаю обсуждение твёрдости клинка пустой тратой времени, т.к. такие ножи повседневно не таскают. Имхо.
asi 23-10-2008 12:30

я еще раз прошу прощения у автора за то что начал обсуждать твердость.

но я ее обсуждал толко в одном контексте - автор написал что у порошков в справочнике якобы написано 47-55 роквелл. я хотел лишь выразить свое скромное мнение о том, что на ножах с порошками на клинках я твердости ниже 55 не встречал. и боюсь что такое и не встретить, если только мастер не облажался.

то что могут быть ножи с твердостью ниже 50 - ясен пень могут быть. но с порошками я такое не встречал.

Игорь77 23-10-2008 12:38

Спасибо, i_vb, за отзыв. Но вот наши пастухи, и норвежские покупают, чтобы таскать-работать. Пока жалоб не поступало. Ну и коллекционеры с туристами так же прикупают. Что делают они с ними не знаю, знаю только один турист по-пьяни решил такой нож в дерево воткнуть, метров с 10. В дерево не попал, а вот пятку (крышку которая закрывает расковку) сломал, угодив в камень. Так что этот нож все таки предназначен, действительно или на стене висеть, или использоваться по прямому назначению- оленей пластать, рыбку шкерить. Хотя сталь под заказ, можно сделать и тверже, но не факт, что будет лучше.
С ув.Игорь.
Игорь77 23-10-2008 12:53

Здравствуйте, Аsi! Порошковые, современные стали, и традиционный саамский нож- вещи не совместимые. Поэтому слабо знаком с производством порошковых сталей. По-моему это технология спекания микро гранул металла под давлением. Каюсь, в этом не сведущ. На досуге почитаю.
С ув.Игорь.
Ljosviking 23-10-2008 21:05

Ножик с виду очень приятен, но называть самский стиль северонорвежским - все равно, что называть, например, чукотский или, скажем, ямало-ненецкий стиль северорусским. Никакого отношения к норвегии как к этнокультурной общности (почти исключительно германской) саами (в дореволюционной России - лопь) не имеют, будучи народом вполне самобытным.

Это скажет Вам любой норвег, а за неимением оного в пределах досягаемости, можно посмотреть вот эту норвежскую пародию на "Убить Билла": http://www.vod.com.ua/filminfo.4071.html , где тема раскрыта довольно полно.

Игорь77 23-10-2008 22:31

Ну, допустим иной норг так и скажет, будучи не совсем компитентен в саамском этносе. Саами как национальность проживает на территориях Финляндии, Швеции, Норвегии (Северной и Южной), а так же на территории Кольского полуострова. В виду племенного-кочевого образа жизни- (мигрировали вслед за оленями), другие из них занимались охотой -рыбалкой, третьи все это смешивали, и посему образовались среди них этнические группы, со своей культурой и различными диалектами. И только недавно был создан саамский язык, объединяющий эти группы, а иначе они с трудом понимали друг друга, а некоторые и совсем не понимали . И был создан Саамский парламент, для поддержания самобытности в культуре и объединения нации, кстати на этой почве у них были большие трения с норвежцами в свое время. Парламент находится в Норвегии, в Карасьоке. Наши саами после Революции вообще были отделены от своих родичей за бугром и изменились оччень сильно. Есть отличия и в делании ножей. От мелких нюансов, до более заметных различий. К примеру, чем дальше к югу, тем более большой угол загиба ножен. А так же более "пестрая" резьба, как по рогу ножен, так и по ножу. Есть некоторые нюансы и по форме лезвий. А так же и во всей утвари-(чаши, фляги, солонки, кари, пороховницы и т.п._)
Ljosviking 23-10-2008 22:59

quote:
Originally posted by Игорь77:
Ну, допустим иной норг так и скажет, будучи не совсем компитентен в саамском этносе. Саами как национальность проживает на территориях Финляндии, Швеции, Норвегии (Северной и Южной), а так же на территории Кольского полуострова. В виду племенного-кочевого образа жизни- (мигрировали вслед за оленями), другие из них занимались охотой -рыбалкой, третьи все это смешивали, и посему образовались среди них этнические группы, со своей культурой и различными диалектами. И только недавно был создан саамский язык, объединяющий эти группы, а иначе они с трудом понимали друг друга, а некоторые и совсем не понимали . И был создан Саамский парламент, для поддержания самобытности в культуре и объединения нации, кстати на этой почве у них были большие трения с норвежцами в свое время. Парламент находится в Норвегии, в Карасьоке. Наши саами после Революции вообще были отделены от своих родичей за бугром и изменились оччень сильно. Есть отличия и в делании ножей. От мелких нюансов, до более заметных различий. К примеру, чем дальше к югу, тем более большой угол загиба ножен. А так же более "пестрая" резьба, как по рогу ножен, так и по ножу. Есть некоторые нюансы и по форме лезвий. А так же и во всей утвари-(чаши, фляги, солонки, кари, пороховницы и т.п._
Не хочу вдаваться во все подробности, ибо и особого желания отвечать нет.


Собственно, этого более чем достаточно.

Игорь77 26-10-2008 19:47

ПРОДАН,. Следующий. Длина лезвия 105мм, рукоять 122мм. Материал , как на предидущих ножах. Цена 7500руб.
click for enlarge 768 X 1024 403,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 251,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 242,2 Kb picture
Abu George 27-10-2008 15:17

Как юзер игорева ножа (N3 из этого поста, верхний на этой странице) считаю себя обязанным оставить отзыв. Итак, сначала диферамбы:
1. Клинок выполнен аккуратно. Все грани отшлифованы (с сохранением того, что называют "эффектом ручной ковки") и отполированы. Особенно порадовал обух. У меня есть нож работы Мельницкого с необработанным обухом. Это прикольно, но в выемках скапливается грязь, особенно после разделки. Вычистить её оттуда можно только щёткой. Очень негигиенично. На ноже Игоря обух идеально отшлифован и отполирован. Пустячок - а приятно.
2. Форма клинка - клин по обуху, спуски от середины по боковым граням. Изгиб РК довольно крутой, но с удачным радиусом. Для разделки и обвалки - ОЧЕНЬ удобно. Уже попробовал на мясе. Жажду попробовать на лосике.
3.Клинок калён несильно, что лично мне нравится. Удобный нож, рабочий.
4.Рукоять сделана качественно и аккуратно. Конструкция сквозная, шайба на головке прикрыта кусочком кости на двух шкантах. Сверху они определяются по двум пробкам из кости же. Форма немного непривычна, т.к. рукоять узкая и тонкая, но вполне удобна. Я, в последнее время, орудовал всё больше пузатенькими финнами. Понадобится адаптация. Однако длина рукояти достаточна, головка хвату не мешает, но позволяет вытягивать нож из ножен с удобством. Сечение рукояти - яйцо. Даже головка яйцеобразная. Косяков исполнения не обнаружил. Скримшоу скромное, но обаятельное.
5. Ножны - просто песня! Начать с костяной части. Она сделана из двух половин. Склеена и усилена клёпками, которые аккуратно "спрятаны" в узоре. Обработка - просто неподражаемая. тщательно заполировано всё, включая выходы трубчатых участков. Да так, что даже после замачивания ничего не "шерстится". Это в укор некоторым известным московским мастерам, у которых костяшка (не только оленья, но и лосиная) часто поначалу гладкая, а потом шерстится будь-будь. Недоверчивым могу предъявить. Про скримшоу и не говорю. Прекрасное исполнение.
6. Кожа. Вот тут ВСЕ московские мастера просто ОТДЫХАЮТ!!!! Основная часть - оленья (северный олень) сыромятина. Она видна на срезе шва. Причём там же видно, как толщина плавно уменьшена к устью костяной части. Это чтобы красиво и грамотно сформировать зону скрепления костяной части и кожаной. Там же всё только на натяге кожи работает. Снаружи сыромятина оклеена тонкой крашеной кожей. Это и само по себе красиво, и позволяет грамотно оформить устье. Это вам не просто срез чепрака, пусть даже и красиво подрезанный и зашлифованный. Никакого среза нет. Оклейка загнута внутрь ножен сантиметра на 2. Никаких особых складок, морщения и прочего. Работа высшей пробы! Но самое главное не в этом даже. Кожа пропитана до абсолютной твёрдлости. По ощущения и звуку напоминет дерево. При этом - совершенно нетолстая. Но согнуть не получится. Нож входит в ножны "со щелчком". Как это происходит - ума не приложу. Рукоять-то не бочкообразная.
7. Подвеска - плетёнка из тонких ремешков, нарезанных из крашенной оленьей кожи отменной выделки. На концах приклеены наконечники из острий рогов молодых оленей. Сколько продержатся - не знаю.

Теперь недостатки:
1. Не очень качественно сделано устье костяной части. В идеале нож должен сам заходить в устье. Здесь же нож имеет лишь два чётко выраженных варианта захода: удачный (чаще всего) и неудачный (редко) с упиранием РК в боковые стенки устья. Именно, не острия, а РК, т.е. клинок уже нашёл устье, но зашёл в него не совсем правильно. Причём, чтобы перенаправить нож по "удачному" пути, нато лишь немного подправить направление. Слава богу, что искать остриём устье не надо, как это часто приходится "исполнять" с ножнами работы московского мастера, которые имеют деревянную вставку с отвратительно оформленным устьем. Устье костяной части у Игоря отпрофилировано и отполировано отменно, но с шириной немного не угадал. Отсюда и некоторые "заминки".
2. Видимо из-за сухости воздуха в квартире, немного усела кожа на контакте с костью. Усела примерно через неделю. Немного, но небольшой люфт проявился. Функционированию ножа не мешает и не прогрессирует. Ну и фиг с ним.
Заключение. Нож красивый, но вполне рабочий. Пригоден и "на стену", и в тайгу. На поясе ощущается комфортно. Хотя для постоянного таскания выглядит несколько броско. В общем - вам самим решать. Но своих денег стоит ОДНОЗНАЧНО!

Игорь77 27-10-2008 21:38

Спасибо за обстоятельный отзыв, Абу!
Abu George 31-10-2008 17:54

Игорь, не за что. Покупая твой нож, я рассчитывал приобрести некий красивый девайс "на стену". А взяв в руки, понял, что абсолютно недооценивал твои изделия. Охарактеризовать мои ощущения как "абсолютный восторг" - ничего не сказать. Просто не могу расстаться с этим ножом даже на минуту. Таскаю везде с собой. Вот так...
Марат С 01-11-2008 01:00

Абу: Видать, нож-амулет "попал в резонанс"!
При встрече пощупаю на предмет удобства хвата!

Игорь, а ножи в стиле ненецких "палырка хар" или северных охотничих ножей коми у лопарей встречаются?

Ljosviking 01-11-2008 11:08

Не в тему, но в порядке "апа" для тех, кому интересна саамская история. Здесь появилось кино, повествующее об одной из ее героических страниц: http://www.vod.com.ua/filminfo.7630.html
Игорь77 01-11-2008 22:09

Игорь, а ножи в стиле ненецких "палырка хар" или северных охотничих ножей коми у лопарей встречаются?
Приветствую всех! У наших лопарей, как впрочем и коми, ножи "комского" стиля.
Марат С 02-11-2008 12:01

У наших северных угро-финнов рукояти шире и толще, а клинки Уже!
Игорь77 02-11-2008 12:10

Это где, Марат? В общем то поэтому и тема- северо-норвежский стиль.
Хотя от мастера к мастеру пропорции несколько меняются и клинки бывают разные. И вообще по специализации. Есть такие, как кортики, если не уже и шире- оленей колоть в затылок. А другие- кости рубить, дл. лезвия примерно250мм.
У наших пастухов рукоять толще, лезвие чаще всего длиннее, но не толще. И толщина на всем протяжении клинка одинакова. И по ширине примерно такие же, а бывают и шире. Ножны проще, из кожи, бывают с пластмассовыми вставками, обшиты по бокам кожей- полосой. Рукояти просто насажены на клинок, чаще всего просто деревянные, или из капа.
Скептический 03-11-2008 12:58

Ножи зачетные.... ждем окончания кризиса.. но как уже сказал Ljosviking к норвежцам они отношения никакого не имеют... норвежцы это скандинавы а саамы стоят обособленной гркппой по всему северу. и извиняюсь нормальный норвежец скажем так "мягко пожурил "бы вас за постановку в один ряд норвежцев и саамов.. А так.. по ножу... мастеру респект... Сразу вопрос по отзывам Абу кожа пропитывалась до твердого состояния... а ЧЕМ???
да..вот фото True Norse
click for enlarge 268 X 625 25,7 Kb picture
Игорь77 03-11-2008 16:23

Экскюзми, ув. Скептический. Место, где проживают саамы, которые делают подобные ножи, находится в Северной Норвегии. И те саамы имеют норвежские паспорта, так почему не назвать это как есть??? Финские саамы, к примеру, имеют свой, отличимый стиль, и шведские тоже, и у всех паспорта тех стран где проживают, с некоторым исключением. Так же приличное число саамов проживает на юге Баренц региона.
Если так важно для некоторых, то можно назвать северо-саамский конечно же, но это будет небольшой неточностью.
Кожа на ножнах не пропитывалась до твердого состояния, это спец выделка, она такая и есть "деревянная", а при пропитке становится еще чуток жестче. Пропитывается или парафином, или маслом, или жиром.
С ув. Игорь. Вот мой нож, который более похож на "шведский" -саамский. (Продан) . click for enlarge 221 X 554 63,4 Kb picture [/URL]
Марат С 04-11-2008 23:53

quote:
Originally posted by Игорь77:
Это где, Марат? В общем то поэтому и тема- северо-норвежский стиль.
Хотя от мастера к мастеру пропорции несколько меняются и клинки бывают разные. И вообще по специализации. Есть такие, как кортики, если не уже и шире- оленей колоть в затылок. А другие- кости рубить, дл. лезвия примерно250мм.
У наших пастухов рукоять толще, лезвие чаще всего длиннее, но не толще. И толщина на всем протяжении клинка одинакова. И по ширине примерно такие же, а бывают и шире. Ножны проще, из кожи, бывают с пластмассовыми вставками, обшиты по бокам кожей- полосой. Рукояти просто насажены на клинок, чаще всего просто деревянные, или из капа.

А нет ли ссылок на фотки повседневных и специальных ножей оленеводов (в частности, какими оленей колют)?

Игорь77 05-11-2008 12:38

Приветствую, Марат! К сожалению таких фоток и ссылок нет. В принципе обычные рабочие ножи, для повседневки в тундре. Носятся на поясе. Кстати, я там не правильно написал-(если не уже и шире), т.е. не уже и толше, этакий ромб в сечении. Но он, этот нож мало распространен в последнее время- ( чаще просто глушат и режут.)
С ув. Игорь.
Марат С 05-11-2008 10:41

Жаль! А пастухи сами для для себя их делают, или подбирают что-нибудь из серийки и подгоняют по руке?
Видать, в давние времена кололи, чтобы кровь - ценный источник витаминов - в туше сохранить, а сейчас это не нужно, вот культура такого забоя и ушла!
Abu George 05-11-2008 12:09

Марат, окститесь! Какая культура? Вы забойный пункт видели? В былые времена (советские) при каждом оленеводческом совхозе был. Вот оттуда и глушение. И разделка там совсем другими ножами шла. Оленя там после глушения (не до бессознательного состояния, а чтоб только не брыкался) вздёргивали за задние ноги на крюк (олень ещё жив) и примитивным кинжалом (именно обоюдоострым кижалом заводской выделки) резали горло и вспарывали брюхо. После потрошения и отделения головы снимали шкуру небольшими, скинероподобными ножами. Тоже заводской выделки. Всё это - на висящей туше. Никаких национальных особенностей. Ножей этих, на забойных пунктах - кучи валялись. Пользовали как расходники. Затупился - в сторону. Точили после смены. Каждый год, к забою, завозили пару ящиков новых, т.к. за год бесхозного "валяния" многим ножам "приделывали ноги". Всё-таки сталь какая-никакая. Но большая часть ножей просто корродировала до непристойного состояния. Кинжал тот, забойный, я даже как-то притащил в Москву. Ради прикола. Коллеги-охотники не оценили...
Марат С 05-11-2008 12:34

Нет, я имел в виду функциональный аналог немецкого никера и забой оленя в основание черепа, для чего нужен стилетообразный клинок, как на "оленеводческих" ЯН и ножах нганасан и других заполярных оленеводов, чтобы не тратить силы, удушая оленя арканом, как было в фоторепортаже Вадима Денисова из нганасанского стойбища!
Одно дело - ритуальный забой, а другое - повседневные нужды!

А качественные кинжалы для забоя КРС F.Dick и сейчас производит!
(Что-то у нас уклонение от основной темы получается!)

Abu George 05-11-2008 13:20

quote:
Нет, я имел в виду функциональный аналог немецкого никера и забой оленя в основание черепа, для чего нужен стилетообразный клинок, как на "оленеводческих" ЯН и ножах нганасан и других заполярных оленеводов, чтобы не тратить силы, удушая оленя арканом, как было в фоторепортаже Вадима Денисова из нганасанского стойбища!
Одно дело - ритуальный забой, а другое - повседневные нужды!

А-а-а. У ненцев тоже такие ножи есть. Только пользовать их уже почти никто не умеет. Я, в 89 году видел всего двух человек. Одного деда лет 60-ти, и бригадира оленеводческой бригады. Из бригады, бригадир был единственным, кто производил "выборочный" забой из стада этим способом. Бишь когда оленя арканят, и к стоящему подходит забойщик с с длинным ножом, имеющим узкий и довольно толстый клинок. Этим ножом забойщик и колет. Вроде в шейную артерию. Сноровка тут нужна будь-будь! При том, что не только грамотно попасть надо. Тут и от струи крови хорошо бы увернуться, и от взбрыка оленя.
Старик при мне колол оленёнка. Аккуратно, быстро. Но оленёнок стоял смирно и не артачился. Даже привязь не понадобилась. Справился ли бы старик также с заарканенным, но несвязанным оленем - вопрос. Оба аборигена жили на о.Колгуев. На материке, что аборигены, что русские, обычно оленя арканили, вязали ноги и резали горло, подставив миску для крови. Ну прям, как барана. Узкие и длинные ножи, которыми обычно колют, в обиходе видел, но уже обычно у женщин на кухне. Хотя толщина (4-6 мм) у них была явно не кухоная.

Скептический 05-11-2008 14:20

quote:
Originally posted by Игорь77:
Экскюзми, ув. Скептический. Место, где проживают саамы, которые делают подобные ножи, находится в Северной Норвегии. И те саамы имеют норвежские паспорта, так почему не назвать это как есть??? Финские саамы, к примеру, имеют свой, отличимый стиль, и шведские тоже, и у всех паспорта тех стран где проживают, с некоторым исключением. Так же приличное число саамов проживает на юге Баренц региона.
Если так важно для некоторых, то можно назвать северо-саамский конечно же, но это будет небольшой неточностью.
Кожа на ножнах не пропитывалась до твердого состояния, это спец выделка, она такая и есть "деревянная", а при пропитке становится еще чуток жестче. Пропитывается или парафином, или маслом, или жиром.
С ув. Игорь. Вот мой нож, который более похож на "шведский" -саамский. (Продан) . [/URL]

-тээээкс... всеравно продолжаю... можно поподробней об различиях и особенностях ножей саамов проживающих в разных регионах... я так понимаю что вы не с бухты0барахты стали делать эти ножи...
Если можно.. то всегда интересовало как рождаются узоры... истоки..орнамента и всего этого......
По коже не совсем понятно.. но эт со вреенем разберемся...
Abu George 05-11-2008 17:12

quote:
По коже не совсем понятно.. но эт со вреенем разберемся...

Коллега, я вас "утешу". Работа Игоря по коже - высший пилотаж. Чтобы ТАК обрабатывать кожу, надо ЖИТЬ там, где олени водятся, где их забивают и разделывают. В Москве это малореально.
Игорь77 05-11-2008 17:36

Приветствую всех. Ребята, оленей никогда не душат до смерти, мясо становится темным, некачественным. Раньше оленя били стилетом, точнее добивали, ибо такой забой был штучным. Потом перерезали горло, (и частенько эту, еще теплую кровь пили), а перерезали чтобы освободить тушу от крови- мясо качественней.
В наше недавнее время оленей глушили торсионами от вездеходов, перерезали горло, (личным ножом, не заводским, таковых у нас не было, из заводских шкерочных знаю только "камбалку" обоюдоострую- ее в морях используют, для шкерки рыбы, с пластмассовой рукоятью она, ее еще веревкой обматывали, чтобы рука не скользила). Потом срезают "ходы"- шкурки с ног, (из них пимы и бурки впоследствии шьют), а потом подвешивали на тельфере на рельс- и вперед на полную разделку.
Сейчас у нас работает современный забойный полуавтоматизированный забойный комплекс. Там в начале процедуры делают круглую дырку в голове животного.
Но, действительно это как то не по-теме, которую я начал.
Скептическому привет. Я обучался саамскому ремеслу 10 лет назад у знаменитого саамского мастера Ен Оле Андерсена, т.е. не только изготовлению ножей, но и др. утвари саамского твердого рукоделия, (чаши, солонки, фляжки, бубны шаманские и т.п.), и это дело мне нравится и приносит какой-никакой доход, посему последние 4 года занимаюсь профессионально.
Рисунок орнамента, как и сам стиль, форма в разных местах баренц региона отличается друг от друга и специалист может это определить, так же отличны и др. изделия. Ну а Вы, как не специалист можете и не отличить- не расстраивайтесь.
С ув. Игорь.
Abu George 05-11-2008 17:58

quote:
Сейчас у нас работает современный забойный полуавтоматизированный забойный комплекс. Там в начале процедуры делают круглую дырку в голове животного.

Известный комплекс, как же. Там и кровь собирают не для пищевой переработки, а чтоб из неё сыворотку биологическую делать. Особенно ценную и прибыльную. Или уже не делают?

quote:
В наше недавнее время оленей глушили торсионами от вездеходов,

Аналогично.

quote:
из заводских шкерочных знаю только "камбалку" обоюдоострую- ее в морях используют, для шкерки рыбы, с пластмассовой рукоятью она, ее еще веревкой обматывали, чтобы рука не скользила

А штучной работы, с Мурманского морремзавода не видели? Прикольная штука. Почти кинжал. Тяжеловат, но позволяет всю смену без подточки работать. Чего стандартный шкерочник делать не позволяет. Хотя сталь на нём неплохая была. Я таких пару с БМРТ как-то уволок. Ножны пошил и раздарил друзьям-рыбакам. Очень они им нравились.
Игорь77 05-11-2008 19:38

Привет, Абу!
quote:
А штучной работы, с Мурманского морремзавода не видели?
-видел, у нашего боцмана был такой.

quote:
Тяжеловат, но позволяет всю смену без подточки работать.
-кстати на "камбалке" сталь ничуть не хуже- за 8ч. на треске поддачивал 2-3 раза, а на более мелкой и 1 хватало.
Сейчас в море ножи некоторые делают из "баадеровской" стали- немецкая ст. с головорубных машин, (....Ну что-то мы совсем от саамского эпоса отъехали), и все же сталь- зер гут.

Abu George 05-11-2008 19:48

quote:
видел, у нашего боцмана был такой.

Вот и на "моём" БМРТ у боцмана такой был. И не только у него. "Коренная" часть команды вся с такими ходила. А "сезонникам" давали обычные.

quote:
кстати на "камбалке" сталь ничуть не хуже- за 8ч. на треске поддачивал 2-3 раза, а на более мелкой и 1 хватало.

У нас скумбрию разделывали. Поэтому в смену не более 1-й подточки. А "штучного" на 1,5-2 смены без подточки хватало. Наш БМРТ уже на лов не ходил. Работал павучим рыбоперерабатывающим заводом. Ну и наши грузы заодно возил. Научно-производственная экспедиция у меня была. Давно это было. 20 лет уж прошло. Такие дела...
Игорь77 05-11-2008 22:41


quote:
Давно это было. 20 лет уж прошло.
У меня столько же с тех пор. Но вспомнить иногда приятно. Я в основном ходил на "Омуле".
Марат С 05-11-2008 23:04

quote:
Originally posted by Игорь77:
Ребята, оленей никогда не душат до смерти, мясо становится темным, некачественным. .

Игорь, корректнее сказать - "обычно"!
Свои слова могу подтвердить документально - фоторепортажем с обряда инициации мальчика (коллективного поедания свежеудушенного оленя) в стойбище нганасан на Таймыре, присланным известным в Норильске и "ножевых окрестностях" писателем и издателем Вадимом Денисовым.
Там файлы зазипованы - если интересно, завтра сброшу на электронную почту!
Самое забавное состоит в том, что, в числе прочих ножей, там вовсю пользуются углеродистым Опинелем!

Игорь77 06-11-2008 12:00

Приветствую, Марат! Именно у нас их не душили ни по каким обычаям, насколько мне известно. ! Мы же не на Таймыре живем, а на Кольском п-ве.
Марат С 06-11-2008 10:07

Ну,так!
"Ня" (нганасане) посуровее будут - их все угро-финские соседи по Заполярью спокон века боялись!
Игорь77 06-11-2008 19:01

У каждого народа свои причуды. И в этом сила.
Abu George 07-11-2008 12:06

quote:
"Ня" (нганасане) посуровее будут - их все угро-финские соседи по Заполярью спокон века боялись!

Хм, Марат, надо полагать это про Вадеевских нганасан так думают? Авамские вроде как раз с самоядью смешивались. А вадеевские - осколок воинственных и суровых Ванядов. Про род Око не упоминаю. Долгане - отдельная песня. Хоть этот их анклав и числится за нганасанами.
Вариант с сохранением крови в мясе - не порча мяса, как может показаться. Это древняя традиция, присущая многим народам, обитавшим в условиях разной степени экстремальности. Например у маори в 19 веке, была традиция топить, а не резать, домашних свиней, исходя из нежелания попусту терять ценный пищевой продукт, которым и являлась кровь. Это и понятно. Раньше, на просторах Новой Зеландии крупной дичи не водилось. Только европейцы завезли сначала домашних животных, а потом, уже в 20 веке, акклиматизировали там крупную дичь типа оленей и индийских горных коз. Вот и экономили маори, с таким трудом доставшийся белок. Во всех его видах.
Марат С 07-11-2008 16:51

Ну, в такие тонкости систематики заполярных автохтонов я вдаваться не буду!...
Это - к Вадиму Денисову, он по соседству живёт и изучает их по возможности: http://www.knifefoto.narod.ru/nja.htm

Вот лучше весеннюю фотку к наступлению зимы:

click for enlarge 1074 X 1362 245,2 Kb picture

Abu George 07-11-2008 17:46

quote:
Самое забавное состоит в том, что, в числе прочих ножей, там вовсю пользуются углеродистым Опинелем!

А мне фото с Опинелем можно?

Abu George 07-11-2008 18:06

Почитал по ссылке. Интересно. Особенно про металлические ножны.
Но про бедренный (никак не бёдерный) подвес автор загнул. Предки нганасан ещё увлечённо резали друг друга каменными ножами, а ираноязычные кочевники, которых принято называть скифами, уже вовсю носили железные акинаки на бедренном подвесе.
Марат С 07-11-2008 21:33

Дык, как же писателю не приврать?
Там же есть статья того же автора про вайнахское ХО - ещё один предмет для его исследований!

Фоторепортаж со стойбища у меня на рабочем компьютере- завтра днём сброшу на почту!

Abu George 10-11-2008 15:29

Марат, а не спросишь автора, можно ли подарить это фото производителям Опинеля? Они любят такие. Иногда даже размещают на своём сайте. http://www.opinel.com/www-esprit_et_valeurs-71-UK.html
Марат С 10-11-2008 17:40

О, спасибо за напоминание!
А Вадим после рождения ребёнка на ПРКпХО перестал появляться и на "мыло" не отвечает - у них там со связью вечно проблема!

Попробую спросить, на всякий случай!

Abu George 11-11-2008 15:04

Кстати, спросите заодно, какой там Опинель (номер) и как его носят. Т.е. в кармане, как складной, или в ножнах, как нескладной. Просто я встречал вариант нескладного ношения в Карелии. Там дедок носил в нескладном варианте N12. В вироблок залил клей Момент, чтобы самопроизвольно не отпёрся. Рукоять немного укоротил и скруглил головку. А в прорезь вставил еловую обструганную щепку. Очень был доволен. Жаль фото те пропали. Но с того похода, один наш "сокомандник", предпочитает Опинель N12 носить в том же виде. Ножны использует стандартные, с боковым швом, по типу ЮК. До места старта нож едет в сложенном варианте, в кармане комбинезона. А на месте один раз раскладывается, фиксируется и носится в ножнах. Ему - очень удобно. Кстати, в качестве запасного (аварийного) ножа он таскает в нарукавном кармане штормовки N8 с самшитовой рукояткой (воды не боится). Как-нить заставлю его описать свои впечатления от этой парочки.
Марат С 11-11-2008 16:15

Судя по фото- Номер 10! А как носят - Вадим не писал, видать, не до того было! Полагаю, когда от воды разбухнет, станет фикседом "естественным путём"! А ножны у Ня универсальные: http://www.knifefoto.narod.ru/nja.htm
Abu George 12-11-2008 13:18

Мысль интересная, особенно про "естественный путь". Вот только опёнок как разбухает от влаги, так потом и усаживается нехило в тепле и сухости. С появлением люфта. Так что, фиксировать вироблок надо, если хочется постоянно юзать опинель, как фиксед.
Марат С 12-11-2008 15:11

Ну, зимой-то в тундре сухо, только тепла не хватает, однако!...

А теперь вернёмся к нашим баранам... то есть, оленям:

Вадим Денисов всегда отвергал костяной прибор на ноже, поскольку на морозе он часто трескается.

А как к этому относятся наши друзья-самоеды? Или рог-рогу рознь?
А может, какая-нибудь самобытная стабилизация применяется?

Abu George 12-11-2008 20:07

quote:
Вадим Денисов всегда отвергал костяной прибор на ноже, поскольку на морозе он часто трескается.

Не слышал о таком. Трескаются, скорее всего, Участки с трубчатой сердцевиной, "прикрытой" тонким слоем плотной кости. Когда я работаю с такими кусками, я их всегда ставлю поперёк рукояти, так, чтобы поры были наружу. Ну и промазываю их эпоксидкой. Не очень эстетично бывает, зато весьма крепко. Да ещё и шершавые они получаются. А поскольку это - чаще всего больстер или головка рукояти, то очень удобно выходит. Наощупь знаешь, где конец рукояти начинается.
Abu George 13-11-2008 12:19

quote:
Originally posted by Марат С:
Судя по фото- Номер 10! А как носят - Вадим не писал, видать, не до того было! Полагаю, когда от воды разбухнет, станет фикседом "естественным путём"! А ножны у Ня универсальные: http://www.knifefoto.narod.ru/nja.htm

Марат, посмотрел ваши фото. Безусловно, это N10. Но используется он исключительно как "женский" нож. И ещё одна зарисовка: все женщины одеты в современную одежду. С КАРМАНАМИ! Думаю, что Опинель они как складень используют. Карманный складень.

Марат С 13-11-2008 14:14

А привёз его (может, и не один) в подарок родичам депутат (вроде, он там в кожанке на одной из фоток нарисовался)!

Если бы он не был удобен - Ня его не использовали бы!

Abu George 18-11-2008 12:53

Опинел при разделке становится всё более популярным. В воскресенье видел как углеродистым N10 орудовали егеря в охотхозяйстве. Лося разделывали. Очень хвалили. Говорили, что нравится даже больше, чем "зелёная" Мора.
Abu George 18-11-2008 14:00

[QUOTE]Originally posted by Марат С:
[B]Ну, и правильно!
Углеродка - по сырому мясу,
++++++++++ Не только. Построгать чё-нить, это ей же.

нержа - по варёно-жареному и овощам-фруктам!
++++++++++++++ Тут лучше модификация со штопором. Самый "пикниковый" вариант!

Дык, как поохотились-то?
Кабана на лося "переиграли"?
А то я написал по "мылу", а ответа-нет!
++++++++++ Переиграли... Не то слово! Ответил в мыле. А были мы немного подалее чем "Медведица". За Кесовой Горой. От где места непуганные! Всегда оттуда с "уловом" приезжаем.

Abu George 18-11-2008 15:33

Марат, вынеси это в отдельную темку в ХО. Тут она неуместна. Извини.
Марат С 18-11-2008 15:53

quote:
Originally posted by Abu George:
Марат, вынеси это в отдельную темку в ХО. Тут она неуместна. Извини.

А я, грешным делом, подумал, что лапландцем пробовал лося резать, не пожалел!

Пардон за офф!

Abu George 18-11-2008 16:38

Лапландца пробовал. Не на шкурении, но пробовал. Мясо им пластал (в том числе и этого лося), куски крупные с костями разбирал на части, деревяхи всякие строгал. Впечатления какие?
Строгает отменно. Шкурить удобно. Не шкурил именно этим ножом, но хват для шкурения удобен. Длина клинка вполне адекватна.
Коллега КВА высказал мысль, что угол острия слишком велик, протыкать шкуру будет неудобно. Тут вот какое дело. На кабане и лосе особенно острый конец ножа скорее вреден. Только шкуру протыкать. Нужна скорее небольшая ширина клинка, когда, после подрезки шкуры на ногах, надо подсунуть под шкуру сам клинок. Если же клинок избыточно широк, то и нужно остриё. Но здесь клинок неширокий, остриё не требуется. Зато почти радиусное скругление РК у кончика клинка очень удобно, при шкурении.
Угол схождения спусков оптимален для шкурения. Быстро не сядет, даже когда шкуру на ногах подрезаешь. А там ведь и песок, и глина...
Разбирать тушу таким ножом тоже удобно. А вот деликатное пластование мяса, его отделение от костей - для этого рассматриваемый саам не очень. Тут как раз маленький угол схождения спусков нужен. и спуски полубритвенные. Лучше всего себя в этом показал ножик от Абалмикса с бритвенными спусками в ноль (из Р6М5) и громанноподобный ножик от КолдСтила. Последний, для описываемой работы - просто СУПЕР!!!
Игорь, очень советую вам наладить выпуск таких ножей из Р6М5 (полотна мехпил).
Вот как он выглядит: http://www.coldsteel.com/cabekn.html
Игорь77 18-11-2008 21:34

Приветствую, Абу! Я заказал отличные клинки из Норвегии, если все срастется-КВА вышлю с таким. Пока не получил- хвастаться не буду (примета знаете ли). Спасибо за отзыв о ноже.
С ув. Игорь.
Марат С 19-11-2008 10:10

Подождём!
Abu George 19-11-2008 18:29

quote:
Originally posted by Игорь77:
Приветствую, Абу! Я заказал отличные клинки из Норвегии, если все срастется-КВА вышлю с таким. Пока не получил- хвастаться не буду (примета знаете ли). Спасибо за отзыв о ноже.
С ув. Игорь.

А как вам Громанн?

Игорь77 19-11-2008 19:53

Не прбобовал, воотчию не видел, (только на фото), тем более им не работал. Отделение мяса от костей у нас не практикуется, - кости с остатками мяса идут на суп. Посему не могу сказать, единственное могу принять ваше утверждение на веру.
С ув. Игорь.
Abu George 20-11-2008 14:15

Громанн - парадоксальный нож. Удобен весьма. Но выглядит, по нашим меркам, абсолютно несерьёзно. Самое интересное, что поработав им с неделю, потом неудобно держать любой финкоид. Просто не понимаешь, как мог работать такими ножами раньше! Потом ессно адаптируешья, но это "ощущение непонимания "- это нечто!
Марат С 20-11-2008 16:24

Не вижу ничего парадоксального!
"Оффсет"-дизайн часто применяется на поварских ножах для экономии металла!

Полагаю, что профессиональным мясницким набором работать было бы ещё сподручней!

Abu George 20-11-2008 17:54

Нет, тут другое. Поварским ножом строгать неудобно. А этим... Сначала непривычно, а потом как влитой в руке сидит. Нож СОВЕРШЕННО не поварской. Но для многих поварских операций весьма пригоден. И не только поварских.
Марат С 20-11-2008 18:18

Ну, не знаю!
Щупал "родного" Грох-манна, даже резать пробовал - совсем не впечатлил, да ещё стоил изрядно! Колд Стил его хоть "демократизировал"!
Игорь77 20-11-2008 18:54

Попробуйте турецким топориком, при определенных навыках вещь многофункциональная.
Abu George 20-11-2008 19:03

Не знаю, что подразумевается под "турецким топориком". Собственно мне Он не нужен. Другие есть. Да и ножей всяких... Вот распродаю некоторые: forummessage/94/386
Лежат без дела. По руке не пришлись.
Марат С 21-11-2008 01:30

А фотка этого "турецкого" есть? Термин мне незнаком!
Игорь77 21-11-2008 10:26

Приветствую, знаете, еще термин такой есть- кривой, как турецкая сабля. Вот и топорики боевые у них такие. В форме полумесяца. Друг из Турции привез, лично мне очень понравился- легкий, многофункциональный, ибо его лезвие не толстое, прим 6-7мм толщ. у основания и сход на 2-1,5мм , в принципе можно и рыбу пошкерить им и дрова заготовить, и от кабана отбиться. Фотки нет, жаль, а сходить сфотать, времени нет.
А вообще эту тему я взмутил шутки ради- от основной темы отходим, товаришчи, просто форум в форуме как-то получился.
Хотя, конечно извините, может и не прав. Я на форуме недавно.
Abu George 21-11-2008 15:15

Игорь, как будут фотки того топора, открой темку в соответствующей ветке. Почитаем, посмотрим, подискутируем.
Игорь77 21-11-2008 17:04

Хорошо, если не забуду, а то завтра в Питер еду, недели на полторы.
Abu George 21-11-2008 17:33

В мыло перед отъездом глянь. Я фотки кинул.
Да, спасибо за фотки сумок и пр. Буду думать...
kammomile 28-11-2008 21:16

покажите, пожалуйста, фото ножен со стороны шва. уж очень мне интересно стало такой ножик сделать
Abu George 30-11-2008 15:43

quote:
Originally posted by kammomile:
покажите, пожалуйста, фото ножен со стороны шва. уж очень мне интересно стало такой ножик сделать

Фото ножен со стороны шва? Хм. Вот в этом-то шве и вся суть игорева умения и специфического сырья, используемого им. Попробую.

kammomile 06-12-2008 20:54

не забыли про меня?
Игорь77 06-12-2008 21:27

Нет.
Игорь77 07-12-2008 22:56

quote:
В мыло перед отъездом глянь. Я фотки кинул.
Да, спасибо за фотки сумок и пр. Буду думать...

Скинул на "мыло" фото.
Игорь77 18-12-2008 11:58

Приветствую, Роман! Вот фото со стороны шва. Немного блестит, - еще не впиталась пропитка.
click for enlarge 1024 X 768 356,1 Kb picture

Ножевая барахолка

Саамский нож, северо-норвежский стиль. Продам.