Обмундирование, экипировка, амуниция

PONCHO от MIL-TEC (реплика пончо бундесвера?). Обзор и испытания.

dimka7474 04-07-2009 20:03

click for enlarge 349 X 336 57,6 Kb picture click for enlarge 336 X 447 34,8 Kb picture click for enlarge 336 X 424 31,6 Kb picture click for enlarge 178 X 298 12,0 Kb picture
Получил многофункциональную плащ-накидку - реплику пончо бундесвера (BW poncho).
Не скрою, не раз проходил в магазине мимо подобных изделий. Просил продавцов показать, крутил в руках, и с мыслью <Надо обязательно в следующий раз взять> - проходил мимо.
А тут этот элемент снаряжения сам ко мне пришел - и вместе с ним пришло желание узнать о нем побольше.
Услужливая википедия поведала, что <Пончо - латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине. Считается, что впервые пончо появилось еще до эпохи испанского владычества в индейском племени арауканцев (Патагония). Эта типичная одежда для жителей Анд различалась по цвету и отделке от местности к местности. Модельеры позаимствовали этот традиционный атрибут одежды Южной Америки в 60-х годах XX века>.
Дальнейшее гугление показало, что именно американским индейцам пришла в голову идея вырезать в шерстяном одеяле отверстие для головы, но это нововведение пришлось по вкусу и в последствии получило широкое распространение среди жителей Патагонии. Традиционные пончо эпохи 13-14 веков, а именно к этому времени археологи относят самые ранние находки необычной верхней одежды индейцев, не отличалось разнообразием кроя и размеров. Обычно это был прямоугольник размером 1,5 на 1,5 или 1,5 на 2 метра, не предусматривающий ни рукавов, ни манжеток - только отверстие для головы.
Родная ганза оказалась несколько более информативной, выдав ряд ссылок, в том числе и на зарубежные сайты. И собственно все. Дальше в изобилии идут ссылки двух видов - на форумы рукодельниц, вяжущих, шьющих этот немудреный предмет женского гардероба самостоятельно, и на многочисленные интернет-магазины, этот же предмет реализующие. Ни одного подробного описания пончо именно как элемента туристического и военного снаряжения мне не попалось: Или может искал не там? Да и действительно - кому придет в голову описывать прямоугольный кусок ткани с дыркой для головы? Изделие то вроде как немудреное.
Но описывать есть что. Современный вариант пончо уже мало что имеет общего со своим оригинальным вариантом - а именно, с шерстяным одеялом с дыркой для головы в центре.
На продукте было указано следующее:
click for enlarge 448 X 324 29,9 Kb picture
PONCHOWET WEATHER
100% NYLON RIP-STOP
POLYURETAN COATED
MULTYPURPOSE PONCHO
RAINGARMENT
GROUND SHEET, BLANKET
SLEEPING BAG COVER (SNAP TWO LONG EDGES TOGETHER)
TENT (SNAP TWO PONCHOS TOGETHER AS SIDE WALLS)
В вольном переводе это означает, что данное пончо изготавливается из непромокаемого нейлонового нешуршащего полотна, армированного нейлоновой сеткой рип-стоп, и может использоваться в качестве укрытия для спального мешка, либо в качестве тента - если два пончо соединить вместе.
В комплекте с накидкой идет мешочек из того же материала, что и само пончо, с затягивающейся горловиной. В сложенном состоянии изделие компактно, что видно на фото.
click for enlarge 385 X 235 25,3 Kb picture
Намного компактнее обычного зонтика, которые продаются в любом ларьке. И плюсов больше - ломаться в пончо нечему. Если бы не камуфлированная расцветка, я думаю, оно вполне могло бы составить конкуренцию зонтикам .
Края прошиты простым прямым швом. В каждом из углов вставлен крупный металлический люверс, с продетым в него куском шнура (на фото).
click for enlarge 448 X 336 28,0 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 31,5 Kb picture

Еще два таких же люверса установлены на краях в том месте, где основное полотно перегибается пополам при носке - как раз напротив плеч. Сделано это, как я понимаю, для того, чтобы при необходимости вставить в <плечевые> люверсы пару палок, а за <угловые> - привязать к колышкам, и тогда мы получим легкую одноместную, если уж не полноценную палатку, то тент для временного укрытия от непогоды - примерно такого вида:
click for enlarge 399 X 247 13,4 Kb picture
Боковины соединяются между собой - для этого на каждой боковой стороне имеется 4 пары кнопок. Кнопки - хитрые, позволяют застегиваться как одной, так и другой стороной. С их помощью можно не только боковины пончо между собой застегнуть, но и соединить между собой несколько полотен.
click for enlarge 448 X 336 27,4 Kb picture
Все внутренние швы капюшона и места его крепления к основному полотну проклеены лентой вроде скотча - это должно обеспечить гидроизоляцию.
click for enlarge 448 X 336 27,2 Kb picture click for enlarge 336 X 403 36,4 Kb picture
Внутри, где то на уровне моего пупка, пришита некая странная конструкция из стропы и шнура - click for enlarge 448 X 336 32,5 Kb picture . Ее функциональное назначение мне пока непонятно, предполагаю, что это устройство для регулировки высоты передней части пончо - на случай, если придется выполнять какие либо работы, либо же элементарно сходить в лесу по малой нужде . Если эту петлю изнутри надеть на шею, получается примерно так: click for enlarge 402 X 336 31,6 Kb picture - причем высоту можно регулировать.

Первые впечатления - пошив качественный. Никаких торчащих нитей, непрошитых швов, так хорошо знакомых по отечественной продукции. Этакое воплощение разумного минимализма. Ассортимент аналогичных изделий в наших магазинах небогатый, но что сразу бросается в глаза - описываемое изделие намного легче и компактнее отечественных аналогов. Говоря об аналогах я не имею в виду армейскую брезентовую плащ-палатку и прочую продукцию, поставляемую в ВС РФ - у них немного разные <весовые категории>. И по материалу, и по конструктивным особенностям.

Но просто писать про обновку, согласитесь, было бы не интересно. Снаряжение предназначено не для того, чтобы его холить и лелеять, а для того, чтобы носить и использовать по прямому назначению. А как тут использовать, если на улице уже третий день тридцатиградусная жара?
Выход банально прост - использовать для тестирования подручные средства в виде душа.
Признаюсь честно - тут я бы один не справился. Точнее под душ я могу и один залезть - это без проблем, но запечатлеть сей момент для истории - рук не хватит. Дождался возвращения сына с улицы, изложил ему краткий план действий. Роман Дмитриевич пришел в восторг - еще бы, не каждый день папа залезает в ванну в полном обмундировании 
В качестве дополнения был использован мой любимый рюкзак <Беркут> с запихнутым в него спальником, и резиновые сапоги (видела бы супруга - точно вызвала бы психушку). Сын в качестве фотокорреспондента занимает позицию для съемки. Все, пора в ванну:. Ну с богом! Для натуралистичности включаю холодную воду на полную и начинаю поливать себя с самой макушки из душа.
click for enlarge 341 X 336 29,1 Kb picture
Сразу скажу - эксперимент не совсем корректный. Обычный дождик со струей воды из душа очень сложно сравнить. Но тем не менее - чем сильнее напор, тем лучше. Засекаем время.
Первая минута эксперимента. Полет, тьфу, заплыв нормальный. Жертв и разрушений нет - получаю кайф. Знаете ли, при тридцатиградусной жаре под прохладным душем, да еще с рюкзаком за плечами - это не каждый такое удовольствие получал. Прохладно и сухо, ничего не протекает. Вода каплями скатывается с ткани (на фото)
click for enlarge 448 X 336 37,3 Kb picture
Однако через некоторое время ситуация немного меняется. Чувствую - по затылку ползет капля воды. За ней вторая. Ладно, в принципе не столь существенно - жить можно. Видимо шов где то пропускает.
После извлечения своего упакованного тела из душа обнаруживаю следы протечек на внутренней поверхности (капли на фото - можно составить представление о незначительности объема протечки):
click for enlarge 448 X 336 23,0 Kb picture
Причина - неплотное прилегание ленты, которой поверхности проклеивали, к ткани. Несущественно, и жить можно - в принципе, ни одна ткань, кроме насмерть прорезиненной, не обеспечит абсолютной сухости. Швы - всегда наиболее слабое место. Да и напор воды был посильнее, чем при среднестатистическом дожде.

В качестве обязательного походного снаряжения такое пончо могу рекомендовать однозначно.
Роману Дмитриевичу тоже понравилось, по этой причине был исполнен соответствующий танец:
click for enlarge 336 X 396 32,2 Kb picture click for enlarge 336 X 448 35,8 Kb picture

STEPAN1983 04-07-2009 21:55

по-моему это пончо не бундесвера, а коммерческая реплика американского пончо, с уменьшенным по сравнению с оригиналом капюшоном (там было под каску так что это к лучшему), в расцветке "флектарн".
Во сколько рублей это обошлось кстати?
dimka7474 04-07-2009 21:59

Честное слово - ни во сколько. Бесплатно. Здесь не буду рассказывать - реклама будет, а вот если по ссылке перейдете (forummessage/114/22 ) - там причина есть.
За оригинальность не скажу, я не специалист, но вроде как милтек делает копии армейской снаряги бундесвера.
Что копия с американсого - вполне вероятно - http://www.hardscrabblefarm.com/vn/poncho.html .
YaJurka 05-07-2009 04:20

такого плана(из такой ткани. милтек тоже) я испытывал костюм от дождя. лёгкие брюки и куртка в реальных условиях. не в душе. через месяц в тайге (ходьба по кустам в дождь. ерзанья в лодке и т.д..короче на месяц хватило, швы разошлись в мотне, непромокаемое лёгкое покрытие, снутри,рассыпалось кусками в местах где тёрлось... а снаружи всё так же красиво осталось)))вобщем если учесть что одевал я костюм не каждый день а от силы неделю если собрать все дождливые дни... брал в основном из за веса и компактности. оригинал от бундеса весит значительно больше, а реплики легче.. это большой плюс. для меня во всяком случае.
dimka7474 05-07-2009 08:38

В реальных условиях тоже испытаю - это обязательно. Просто мне отпуска надо дождаться.
РОСОМАХА 05-07-2009 19:33

Это не оригинальное пончо BW. Это китайская подделка!

Вот данные настоящего пончо:
Der Bundeswehr Poncho dient als ABC und Nässeschutz.Zusätzlich als Zelt, Schrägdach, Sonnenschutz, Unterleg- bzw. Abdeckplane, Sommerschlafsack in Verbindung mit Bundeswehr Poncholiner und zum wasserdichten Verpacken eines Rucksacks geeignet. Kapuze zum Zuziehen, 6 Ösen, Druckknöpfe zum Verbinden, Universalgrösse.

Material: 100 % Polyamidgewebe mit Polyuretanbeschichtung, Grösse ca: 220 x 160 cm

BW Poncho, gebraucht, oliv
click for enlarge 190 X 399 11,9 Kb picture

quote:
Originally posted by dimka7474:

Ее функциональное назначение мне пока непонятно, предполагаю, что это устройство для регулировки высоты передней части пончо - на случай, если придется выполнять какие либо работы, либо же элементарно сходить в лесу по малой нужде

Нет. Это что бы при сильном ветре пончо не "парусило". Завязывается ссади, на уровне талии.

Имею настоящий. Качество по сравнению с мили теком несравнимо лучше. Действительно очень добротная вещь.

STEPAN1983 05-07-2009 21:23

в чем отличие бундесверовского пончо от американского?
РОСОМАХА 05-07-2009 22:13

quote:
Originally posted by STEPAN1983:

в чем отличие бундесверовского пончо от американского?

Имеется в виду то что идет непосредственно на оснащение армии или китайские поделки?

У амерского расцветок много.

STEPAN1983 06-07-2009 12:06

армейское на оснащение. Разница в конструкции есть? т.е. габариты, форма капюшона и т.д.
Лучше ли в армейском обстоит дело с проклейкой швов? Настоящее американское пончо что я видел живьем было вьетнамской эры, там проклейка была клеем типа резинового, выглядело отвратительно (в эстетическом плане) но человек по его словам не промокал. Видел коммерческие (милтек как у Димы и труспек, то же самое) - тонкая ткань типа "тафетта найлон рипстоп" (очень похоже на вид и ощупь), капюшон уменьшенный, проклеено современными лентами, но видно что лента вплотную идеально не примыкает к ткани. Вот мне и интересно (я когда то создавал про это тему, раз есть возможность освежу вопросы)

1. Есть ли существенные отличия в материалах, проклеивании и эффективности между чисто коммерческими пончо и родными армейскими?

2. Есть ли разница в конструкции родного бундесверовского пончо и американского?

2. Слышал про пончо "хэви дюти" - то бишь потяжелее но труднее убиваемое. Что это за зверь?

dimka7474 06-07-2009 04:39

Действительно, было бы интересно сравнить. Если есть пользователи оригинальных пончо - как бундесверовских, так и штатовских - я бы с удовольствием посмотрел.
Вопрос проклейки швов - тоже очень интересен. Пробежался по магазинам, гдя всякими рыболовно-охотничьими снастями торгуют. Пончо попались только в двух местах - производитель неизвестен, проклейка швов вообще отсутствует как таковая. Отсюда вопрос - как должна выглядеть правильная проклейка, и в случае ее износа - чем можно заменить?
Borman Martin 06-07-2009 11:35

quote:

IP
P.M. Ц
STEPAN1983
ветеран
posted 4-7-2009 21:55

по-моему это пончо не бундесвера, а коммерческая реплика американского пончо, с уменьшенным по сравнению с оригиналом капюшоном (там было под каску так что это к лучшему), в расцветке "флектарн".
Во сколько рублей это обошлось кстати?

Кстати да! Плащь палатки у бундеса другие совершенно))) (да и Мил тек собственно коммерсанты честные) Плащь палатка бундес во флеке есть у меня (к слову сказать от Feldgrau тоже полученная),так вот она из плотного хб (по фактуре схожему с нашими армейскими плащ-палатками нет там никакого рип-стопа) в комплекте бичёвка, алюминиевые колышки и составной центральный кол из 4 колен, всё это в такой же брезентовый чехол укладываетца, ни какого рип-стопа нет и тем более синтетики. А так как презент функциональный имеющий право на жизнь и держание в сухости себя любимого в непогоду девайс топикстартера вполне неплох (браво за фотоотчёт )

Сибирский Волк 06-07-2009 16:06

У меня есть пончо бундес, причем вроде как оригинал. Брал у Ромас - у него туфты не бывает.
Сильно не юзал - ничего плохого сказать не могу.
Но вот на фото было путешествие в совсем глухую тайгу(непролазимый и непроходимый, да еще и по весне Уватский район) и пару дней шел долго дождь - ничего не промокло.
click for enlarge 907 X 680 245,6 Kb picture
Borman Martin 06-07-2009 17:10

Ну знаете ли это не бундес, судя по рацветке DPM с преобладанием жёлтых тонов ("не сильно зелёную" как у англичан)
Голандское пончо у Вас. BW пончо только во флектране или оливе расцветках, как то так...)))
РОСОМАХА 06-07-2009 17:47

quote:
Originally posted by Borman Martin:

BW пончо только во флектране или оливе расцветках, как то так...)))

Совершенно точно. До 80-х годов только олива. После возможно и добавился флектран. Точно сказать не могу. Это к специалистам.

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

У меня есть пончо бундес, причем вроде как оригинал. Брал у Ромас - у него туфты не бывает.

Точно не BW. Расцветка и фурнитура не та. Пшенку Вам продали.

Материал родного пончо BW напоминает наши ОЗК. Ткать Material: 100 % Polyamidgewebe mit Polyuretanbeschichtung очень плотная, тяжелая, не рип стоп.

Borman Martin 06-07-2009 18:41

Пончо выше либо Голандское (скорее всего) либо коммерция.
STEPAN1983 06-07-2009 19:54

Из присутсвующих ни у кого нету никакого реального современного пончо-бундес :

"получил в качестве приза армейскую многофункциональную плащ-накидку пончо бундесвера (BW poncho)." - коммерческая реплика американского пончо.

"Плащь палатка бундес во флеке есть у меня" - подозрение что это старье энных годов, судя по описанию. А может и реально они такое последним пользовали - у немцев снаряжение от американского отставало в плане технологий. Мне лично хочется что-нибудь конструкцией как американское пончо но с хорошей проклейкой и прочной тканью.

"У меня есть пончо бундес" - ну тут по фото ясно какое это бундес расстраиваться тут не надо. вы же не эйрсофтер-реконструктор. если эта штука хорошо работает, значит вещь полезная.

В общем пользователи различных пончо (кроме отечественных), отзовитесь! Что у вас, опишите как оно в деле

Сибирский Волк 06-07-2009 20:06

quote:
Originally posted by Borman Martin:

Голандское пончо у Вас. BW пончо только во флектране или оливе расцветках, как то так...)))

Пусть будет так - мне как-то пох;-)))

Borman Martin 06-07-2009 20:09

Степан)))ну на счёт "старья энных годов"-мне Вам напоминать о том что флек с начала 90 х в BW введён просто оскорбительно, и не менее оскорбительно "Гансу какому нибудь" ,что зельдбахен ему "навязывают ЗТИ странные русские" из синтетики))) Я тактично указал, что у меня именно плащ-палатка (а не пончо) и именно такие плащ-палатки были увидены мной на "зольдатиках" батальёна связи в районе Эрфурта в Тюрингии не позднее осени 2009 года (это к старью) .Хех, -"пересчитывать за немцами-пустое дело" (с)
Borman Martin 06-07-2009 20:15

[QUOTE]Originally posted by Сибирский Волк:

Пусть будет так - мне как-то пох;-)))

И это правильно, к тому же Вас абсолютно устривает и функционал и качество данной весчи. А чья она там, обсалютно пох, Вам ведь не устроит "разнос", какой нибудь фетфебель за неуставную форму одежды)))

STEPAN1983 06-07-2009 20:23

да знаю я что такое флектарн, ничего против него не имею меня смутило наличие х/б в "современной" плащ-палатке. Я как фанат синтетики это простить не могу
ROMAS 06-07-2009 22:46

У Сергея оригинальное Голландское пончо, на мой взгляд гораздо лучше оливкового Бундеса, хотя бы тем что легче раза в два, качество отменное. А уж с Мил-Теком да же сравнивать не стоит.
dimka7474 07-07-2009 06:25

В целях облегчения поиска немного подкорректировал название темы.
dimka7474 07-07-2009 06:33

quote:
Материал родного пончо BW напоминает наши ОЗК. Ткать Material: 100 % Polyamidgewebe mit Polyuretanbeschichtung очень плотная, тяжелая, не рип стоп.

Это и по объему, и по весу получится как все тот же плащ от ОЗК. Выигрыш в данном случае минимален.
Сибирский Волк 07-07-2009 10:09

quote:
Originally posted by ROMAS:
У Сергея оригинальное Голландское пончо, на мой взгляд гораздо лучше оливкового Бундеса, хотя бы тем что легче раза в два, качество отменное. А уж с Мил-Теком да же сравнивать не стоит.

Факт налицо, Рома!!

РОСОМАХА 07-07-2009 18:00

quote:
Originally posted by ROMAS:

У Сергея оригинальное Голландское пончо, на мой взгляд гораздо лучше оливкового Бундеса, хотя бы тем что легче раза в два, качество отменное.

Но ведь не BW! Насчет качества ни чего сказать не могу. Не видел, не сравнивал. Легче конечно плюс. Не спорю. По мне так оригинал пусть и тяжелее, но больше внушает надежности.
dimka7474 07-07-2009 18:08

quote:
оригинал пусть и тяжелее, но больше внушает надежности.

Ну это тоже вопрос вкусов. По этой логике, самое надежное пончо - плащь от ОЗК.
Тут немного другой критерий выбора должен быть. Лето у нас например жаркое, поэтому при выборе пончо на летний выход, я скорее отдам предпочтение более легкому варианту. Под другой климат соответственно будут и другие требования.
РОСОМАХА 07-07-2009 18:28

quote:

Ну это тоже вопрос вкусов.

Согласен полностью. На вкус все фломастеры разные!

quote:

Лето у нас например жаркое, поэтому при выборе пончо на летний выход, я скорее отдам предпочтение более легкому варианту.

А я отдам более надежному. И температура тут не самый важный критерий выбора. В рваном, и протекающем пончо под дождем, даже в самое жаркое лето ИМХО не комфортно.

Dr. Watson 08-07-2009 15:46

Традиционно странный у нас подход - шоб "стопудовый оригинал", особенно лайбочка, и шоб пр-во не Гондурас.

Имею пару пончо Атланко. Исправно служит, компактно. Чего мне, "пользователю", еще надо?

Док

Большой ус 08-07-2009 18:34

У меня тоже пончо Мил-тек флектарн, только надпись немного другая и швы проклеены зеленой полоской.
Очень удобно в дождь в магазин ходить-сумки всегда сухие.
click for enlarge 1280 X 960 573,3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 622,7 Kb picture
dimka7474 08-07-2009 19:23

Гондурас - не Гондурас По мне - хоть урюпинск, лишь бы сухо было!
quote:
Имею пару пончо Атланко.

Dr. Watson, а фото можно? Особенно интересует в плане отличий от того, что в первом топике. Я конечно понимаю, что при данном конструктиве их много не будет, но все же интересно.
Dr. Watson 08-07-2009 19:34

Да вроде все то же. НАТО оно и есть... Цвет взял обычный вудланд, а подклад брать не стал, не нужон.

Док

sergeevich84 08-07-2009 23:14

РОСОМАХА, не подскажете, где купить пончо как на Вашей фото???
Черный пес 12-07-2009 11:51

У меня пончо толи Германия, толи Австрия. Брал с рук в Питере.
Плотная ткань, швы проклеены, олива.Пользуюсь 6й год. Сейчас уже подтекает по швам, но в целом свои функции выполняет. Иногда летом делаю легкий спальник при помощи мил-тековской подстежки.
click for enlarge 1600 X 1200 408,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 368,4 Kb picture
РОСОМАХА 12-07-2009 18:44

quote:
Originally posted by sergeevich84:

РОСОМАХА, не подскажете, где купить пончо как на Вашей фото???

Доброго времени суток. Первое заказывал из Германии, второе случайно купил в охот маге "Стрелец".
Сибирский Волк 12-07-2009 19:58

Сегодня был на рыбалке - вчера с вечера как ударил дождь!!!
И часа два без перерыва - а в пончо хоть бы хны;-))) Прошел стопудовый тест и проверку!
Правда дождь лил целую ночь как из ведра - а сколько в палатку набилось комаров - бляяяяяяяя!!!
Shmelis 13-07-2009 14:00

Скорее всего у Вас австрийское пончо, мое от бундеса выглядит так
arsenal.lt
Nimravus 21-07-2009 22:53

на моем пончо обнаружил только надписи:
8405-01-100-0976 US SPEC ну и указания как его использовать и материал нейлон с покрытием.
Окраска - вудлэнд. Все швы прошиты и проклеенны, так что кто изготовил - хз. Хотя продавец клялся что американское.... впрочем плевать исправно служит 4 год, нареканий нет
FumyTox 23-07-2009 12:55

Имел в пользовании и оригинальный BW и "вариант топикстартера".
Флектарнового в BW не бывает. Бывает двух оттенков, но это, скорее, из-за условий производства и/или хранения - ибо названия идентичны.

Плюсы оригинала:
1. Намного плотнее материал - то есть меньше истирается и много дольше держит дождь
2. Меньше боится нагрева
3. Хорошо обработанные швы
4. Не требует ухода почти совсем

Плюсы "реплики":
1. Заметно легче и компактнее в сложенном состоянии
2. Люверсы/кнопочки мне лично больше понравились
3. Ну, и цена, ессно.

В итоге что скажу - от мелкого недлительного дождика - реплики вполне хватит. Она и меньше и легче и дешевле.

Tri_maran 09-02-2011 12:07

Юзаю милтековские пончо уже болшьше пяти лет. Режим использования - дваждынедельно страйкбол, ежемесячно походы (Крым, Карпаты ...). Видел\пару раз юзал оригинальные пончо USMC (пиндосских маринесов) и туристические пончо типа татунки.
Милтека износил 3 штуки, щас юзаю четвертую. Штука вроде и неплохая, но...
1. При Карпатском ливне начинает пропускать через 20 мин.
2. При упаковке\распаковке по 5 раз в день материал начинает пропускать еще сильнее.
3. При реально сильном ветре (почти ураган в горах) в режиме пончо и тента не держат кнопки и люверсы.
4. Достаточно галимые веревочки в комплекте.
5. Весь милтек - гавно
При этом есть и плюсы:
1. Вес и цена. Пиндосское ЮСМСишное пончо весит втрое, а стоит с доставкой в Украину в Х раз. Наша цена - около 20 вечнозеленых, что радует.
2. СОВМЕСТИМОСТЬ!!! Если у группы есть несколько таких пончо, то можно собрать очень удобные тенты\палатки. На сайтах пиндосовских вояк это неплохо описано. В моей практике группа из 10 бойцов спала под 8 пончо + 2 караульных под проливным дождем.
3. Многофункционал при прогулках одному. Днем идешь под ним (при разумном использовании нагрудных затяжек в комплеккте с люверсами при ветре нормально), ночью от дождя тент, от ветра - складываешь в длинну и состегиваешь узкий цилиндр. Залазить в трубу в легком спальнике или просто набить травой\листьями.
4. Если перед ключевым походом брать новое, то нормально служит (до 10 дней жесткача)
Tri_maran 09-02-2011 12:14

Забыл отписать о совместимости - все по кнопкам (расстоянии между ними) одинаковые, кроме ДиПиэМ и вроде (по непроверенным слухам) еще какой-то расцветки. ДПМ явно больше, сантиметров на 20.
Llandaff 09-02-2011 15:29

Шикарные фотки! Сразу напомнило:

marat1992 20-05-2011 19:38

Уважаемые форумчане помогите сшить пончо для рыбалки, туризма, стояния под дождем от нечего делать; и что бы тент или навес из неё можно было сделать (ну хоть какой нибудь).
Склонялся к простой солдатской (материал лишь другой), а тут узнал что есть другие покрои и получше. Схему бы мне или фото хотя бы с размерами.
Можете и с материалом посоветовать. Рост мой 185 см. мыло на всякий: marat-f92@mail.ru
Тему получше не нашел, заранее спасибо.
Rosencrantz 20-05-2011 20:26

quote:
Уважаемые форумчане помогите сшить пончо для рыбалки, туризма, стояния под дождем от нечего делать

Друг, тебе в этот раздел лучше написать -
forumtopics/208
Самодельщики там сидят, да, может, и схемы уже готовые найдёшь - там дофига подобных тем.
sev555 30-03-2012 16:18

Уважаемые специалисты скажите пожалуйста пончо BW флектарн производства MFH превосходит по качеству аналогичное изделие Mil-teca? А то есть желание прикупить на ASMC но начитался плохих отзывов о милтеке а МФХ ничего не знаю.Помогите с отзывами пожалуйста.
Balamooth 30-03-2012 16:38

то же самое, но с шильдиком МФХ
sev555 30-03-2012 16:57

А гдеж тогда купить хорошее пончо типа вышеописанного ?Может подскажете.
sev555 30-03-2012 18:55

или какого производителя ?
Гадюкин 30-03-2012 18:59

Купите лучше мембрану или дождевую одежду второй генерации и не парьтесь с этими пончо.Милтек МФХ однозначно брать не стоит,полоски проклейки швов отваливаются прямо на новых,да и как им не отваливаться если склеивали-сваривали,не склеиваемое.Поверьте,лучше и дешевле один раз взять нормальную вещь,чем дрючиться с откровенным дерьмом.На худой конец поищите оригинальные американские пончо,они тяжелее но по крайней мере прослужат какое то время,но по большому счёту,все эти пончо-анахронизм,поэтому их и не делают больше для армии.
sev555 30-03-2012 21:16

Спасибо за совет,однако мембрана у меня есть и несмотря на ее дышащие свойства далеко не всегда удобно в ней гонять весь день ожидая что вдруг пойдет дождь и она наконец то пригодится.Понятно когда дело обстоит осенью,тогда как говорится сам бог велел,но к примеру летом на рыбалке уходишь от авто подальше и тут бац и дождь.Вот тут достаем пончо из сумки и быстро одеваем поверх всего,садимся на сумку и рыбачим дальше.Поэтому я не стал бы списать этот анахронизм со счетов,понятно что у всех ситуации разные и я свою описал.Вот и встал вопрос какое пончо купить чтобы надежное и надолго,расцветка желательно флектарн.Выяснилось что или МФХ или Мил тек только в ассортименте, но судя по постам кака полная.Вот сижу и окуеваю-как с таким изобилием на рынке нельзя найти нормальную плащь-палатку-пончо!?
manta11 30-03-2012 22:26

http://www.ebay.co.uk/sch/i.ht...poncho&_sacat=0
manta11 30-03-2012 22:27

quote:
Originally posted by Гадюкин:

их и не делают больше для армии

да что вы говорите?!)))
Гадюкин 31-03-2012 06:01

То есть в настоящий момент на снабжение в армию поставляется пончо?Я правильно понял? У того же ORCа на сайте есть пончо,как впрочем и комплекты (IRS)Improved Rainsuit.А про пончо у ORC написано следующее: ORC Industries has been the sole source for Wet Weather Ponchos to the U.S. Armed Forces since 1982.
sev555 31-03-2012 15:53

Пока остановил свой выбор на пончо армии Голландии, какие будут мнения,достойный ли выбор ?
manta11 31-03-2012 22:39

quote:

поставляется пончо?Я правильно понял

да
quote:
Originally posted by sev555:

мнения,достойный ли выбор ?

вполне)))мне, правда, британский цвет больше импонирует, но- дутч- тож неплох))))
lock'n'load 01-04-2012 13:22

а как вам такое пончо? фашистскими немцами вдохновлялись, к гадалке не ходить... http://kifaru.net/woobieXpress.html
картинки прям как инструкция. очумелые ручки смогут такое забабахать минут за сорок, при наличии материалов и навыков на уровне швейного пту
sev555 01-04-2012 14:09

Прикольное конечно сооружение,но армейское качество рулит.Кстати интересно бывает ли в продаже пончо голландии не б/у ?Все вроде облазил,для заграницы покупка дешева так как почта больше стоит а у нас токо б/у ,может кто видел,поделитесь плиз ссылочкой!
Гадюкин 01-04-2012 15:43

quote:
Originally posted by manta11:

quote:
поставляется пончо?Я правильно понял
да

Каких стран?
manta11 01-04-2012 16:34

quote:
Originally posted by sev555:

бывает ли в продаже пончо голландии не б/у ?

нет, или- если очень повезет. анашисты отказались от их применения в связи с отсутствием сейчас колоний))) дома и до хаты близко)
manta11 01-04-2012 16:38

quote:

Каких стран?

америка, британия, кто то из скандинавов..
больше- не в курсе, боюсь ошибится
Гадюкин 02-04-2012 14:21

На сколько я знаю,в Штатах его уже не поставляют.
sev555 02-04-2012 16:35

Камрады посоветуйте у кого на форуме или где еще купить пончо голландии ?Спасибо!
manta11 02-04-2012 16:52

Гадюкин, немного не так)- его не производят)примерно лет 7, но на складах его навалом и его используют)зачем тратить деньги, если есть в наличии?)
Гадюкин 02-04-2012 18:46

Да в том то и дело что иБей контрактными американскими пончо не завален нифига,там всё больше срань типа Мил-Тека,Тру-Спека ну и другие всевозможные реплики.У того же ОРКа на сайте пончо стоит больше 60 баксов,за эти бабки можно куртку из Гор Текса второй или даже третьей Генерации оттопырить,я не говорю про ПКУшный дождевой комплект из куртки и штанов первой Генерации,там материал типа клеёнки,комплект аккурат в 60 баксов и уложится.Да и на свежих фотках я бойцов в пончо как то не встречал,может не та погода что бы фотаться .Впрочем-не суть столь важно,найти безусловно можно,в чём то штука даже удобная,согласен,но брать нужно оригинальную вещь.
STEPAN1983 02-04-2012 19:08

На современных фотах иногда видно как спят в подстежке от пончо
Balamooth 02-04-2012 19:17

quote:
На современных фотах иногда видно как спят в подстежке от пончо

А с патрульником из старой MSS не путаешь? У морпехов их еще навалом в вудленде.

Гадюкин 02-04-2012 19:45

Не,это именно подстёг:
manta11 04-04-2012 12:59

вот и я о том же- используют то что на складах.. в свое время их наделали миллионы
как по мне, в не сильно холодную погоду, пончо с подстежкой и ковриком- идеальная вещь, довольно часто пользуюсь- надо- дождевик, надо- спальник с тентом
обычно я таскаю два пончо и подстег- одно на тент, из другого спальник, или- состегиваю пончо(два) в трубу(если дождливо) вовнутрь делаю килтовую схему- подстег парашютными резинками застегиваю под ковриком, тепло и удобно
sev555 04-04-2012 09:03

Тогда получается надо покупать пончо именно б/у и это даст гарантию военного происхождения ?
manta11 04-04-2012 11:20

в принципе- так
Гадюкин 04-04-2012 11:33

Да можно и не б/у,если речь об американском,просто нужно смотреть что покупаешь,как в принципе и с любой вещью,если не хочешь потратить деньги на откровенное дерьмо.
sev555 04-04-2012 17:43

Вот нашел новое,оригинал ли ?
http://www.ebay.com/itm/DUTCH-...b#ht_2766wt_800
Гадюкин 04-04-2012 18:22

По той информации что даёт сэйлер-ничего не скажешь,только если спрашивать у него дополнительные фото.А вообще обстановка с оригинальными пончо не просто-плохая,можно сказать-никакая.Лайнеров(утеплителей)-куча,швейцарские плащики(не совсем пончо)-попадаются,всё остальное,в большинстве своём-Милитари стайл,то есть-подъёппка.
sev555 04-04-2012 19:25

Гадюкин,то что ситуация с пончо ужасная я уже догадался,а если американскую пончу купит подороже или тоже подьепки типа милитари?
Гадюкин 04-04-2012 20:54

Оригинал новый в АКУПАТе стоит порядка 50-60 баксов.Это без лайнера и доставки,если есть желание-можно поискать.
Alekzandr 07-01-2013 19:32

А кто подскажет подстёги мил тэк от оригинала чем то отличаются?
kivril 16-07-2013 17:42

Купил себе Милтековское пончо в Киеве во всем не без известном магазине, за смешные деньги. С его функционалом разобрался только благодаря данному обзору. Для хождения под дождём, езды на велике-мотике имхо - крутая штука!!
Иван Иваныч Иванов 20-07-2013 20:49

отмечусь
dimka7474 21-07-2013 07:31

кстати, изделие до сих пор живое. хотя водостойкость уже не та.
Alexen 01-08-2013 11:30

Вот незнаю что и сказать. У меня три штуки BW, Австрия и Голандия. Все отличные. На BW лента только отошла (так куплена была). BW и Австрия идентичны, только немец из полимера похож на легкую клеёнку, а австрияк ткань с серьезной пропиткой изнутри. Австрияк мягче и не шуршит как остальные и укладывается компактнее (входит в сумочку для личных вещей BW). Голандец тоже хорош маскирует хорошо. Внутренняя часть смахивает на кленку, она со временем осыпается это как бережно пользовать и хранить. А вся их тема в проколах, когда покупал долго выбирал, много дырявых (как мелким гвоздиком потыканы). На свет все просматривал. Да и по лесу лазить беречь приходится. Но умеючи на долго хватит. Мне больше нравится Австрияк.
Вообщем пончо рулит. И от дождя скрыться и палатку поставить или тентом раскинуть ну и замаскироваться можно. Вообщем одному супер, ничего лишнего таскать не надо. Функциональная вещь!
Иван Иваныч Иванов 01-08-2013 12:55

quote:
Originally posted by Alexen:

Мне больше нравится Австрияк.

попал под матерейший ливень, впечатления лучше не куда, классная вещь, хоть и БУ.

Обмундирование, экипировка, амуниция

PONCHO от MIL-TEC (реплика пончо бундесвера?). Обзор и испытания.