ткните носом если баян.
Спасибо!
quote:Почему некоторые подразделения носят панамы, а другие кепки с козырьком....
ИМХО, правильнее было бы - в одних условиях - панамы, а в других - кепи.
В СССР одно и то же подразделение, переводимое из-под Калуги в Туркестанский ВО меняло пилотки на панамы.
Действительно - защита шеи и ушей от солнечных ожогов.
Тоже предпочитаю панаму - универсальнее
quote:вот теперь точно панаму возьму
но иногда кепи бывает удобнее
Серьезно - у панамы, при всех ее достоинствах есть и недостатки. например - обзор закрывает. Не так, конечно, как капюшон, но все же...
quote:У меня и то и другое.
аналогично
как и снаряга подбирается под конкретные условия - смотря куда и насколько еду
впрочем, иногда беру и то и другое - вес и объем незначительны, а выгода налицо. Хотя бы из соображений здоровья и гигиены
quote:Originally posted by Rosencrantz:но иногда кепи бывает удобнее
Серьезно - у панамы, при всех ее достоинствах есть и недостатки. например - обзор закрывает. Не так, конечно, как капюшон, но все же...
А там обычно такие кнопочки по бокам.
Загнул боковушки полей кверху когда не надо, и имеешь ту же кепку...
quote:А там обычно такие кнопочки по бокам.
У меня boonie-hat - никаких кнопок. Если только поля шнуром на макушке затягивать. Но это когда один в дремучем лесу, вдали от цивилизации. Ибо становлюсь похож на идиота
quote:У меня boonie-hat - никаких кнопок. Если только поля шнуром на макушке затягивать. Но это когда один в дремучем лесу, вдали от цивилизации. Ибо становлюсь похож на идиота
quote:Идиотом сея не чувствую.
Да я тоже. Но если поля вверх поднять - похож. Поэтому, если не один, спутники не столько делом занимаются, сколько уссцываются
Посмотрел в Вашем профайле - у Вас тоже "буни". Это тип панамы - конструкция, придуманная, если не ошибаюсь во время войны во Вьетнаме. А тру-спек - это просто производитель
quote:Поставить, делов то.Originally posted by Rosencrantz:
У меня boonie-hat - никаких кнопок
А вот Вы накомарник упоминали - может подскажете какой выбрать? А то задумался о покупке, но информации ноль. Может, есть "готовые рецепты"?
С уважением
З.Ы. Подумалось - а "липучка" наверное будет легче, практичнее и эргономичнее, нежели кнопки. Особенно на легкой тонкой ткани рип-стоп
quote:а не насрать на кого похож? главное чтоб удобно было.
Да я ж говорю - друзья от смеха лопаются
так то конечно - насрать, но ребят жалко - свои ведь люди...
quote:Да хрен его знает, какой. Куплен в магазине Патриот за три лата.Originally posted by Rosencrantz:
А вот Вы накомарник упоминали - может подскажете какой выбрать? А то задумался о покупке, но информации ноль. Может, есть "готовые рецепты"?
А из какого материала лучше на лето? рип стоп? или может какую конкретную панаму кто посоветует?
quote:А из какого материала лучше на лето? рип стоп? или может какую конкретную панаму кто посоветует?
Какая больше понравится. Ну и сколько денег не жалко.
Так наверное...
Если брать американскую (boonie-hat) - то это будет рип-стоп без вариантов.
Сам ношу такую не первый год. Потому, если позволите, краткий отклик.
Быстро намокает в дождь, но и сохнет очень быстро, в отличие от ХБ-шной "афганки". (Пока новая, работала какая-то хитрая пропитка - до первой стирки. В принципе, наверняка можно пропитывать специальными средствами, если не лень заморачиваться и тратить бапки на фигню)
Вентиляционные отверстия крупные.
Легкая, компактная.
Из минусов - по сравнению с "афганкой" проигрывает в "термоизоляции" лысины. "Афганка" оставляет достаточно большой объем воздуха между макушкой и шляпой, а у американской панамы ткань садится прямо на темечко.
С другой стороны, если учесть, что для средней полосы России запредельный зной не характерен, это не критично. Дискомфорта никогда не испытывал.
А в Туркмении, помню, народ и в "афганках" тепловые удары ловил... Так на то она и Туркмения, хе-хе-хе
Что еще?
Выглядит прикольно, места, повторю, занимает немного. еще один плюс для меня по сравнению с более плотной и тяжелой "афганкой".
У меня две. Одна коммерческая - от Проппера, вудлэнд.
Вторая - уставная, олива. Нравится больше, если честно. Покрой едва заметно отличается от проперровского в лучшую, для меня, сторону.
Видел в магазинах так же немецкокитайскую коммерцию от "Штурма", всякие коламбии-шмоламбии в спортмагазинах, а также британские панамы.
Выбор есть - ищите и обрящете!
quote:Originally posted by Rosencrantz:
Если брать американскую (boonie-hat) - то это будет рип-стоп без вариантов.
Неправда ваша . Обе мои - одна трехцветный дезерт Bernard cap co и вторая в MARPAT от SEKRI INDUSTRIES не рипстоповые. Так что варианты возможны ))
quote:Originally posted by Calex:
Поставить, делов то.
По-два удара молотком на кнопку...
Верхняя резинка цепляется на панаму на кодурный (или как там правильно материал называется) "ремешок",идущий по окружности колпака пнамы, второй опускается и расправляется под отогнутым воротником куртки. Снарягу не задевает.
Целиться в накомарнике сами понимаете... нужно его отгибать - здравствуйте комарики.
Комплекс необыкновенно удачен, т.к. прочен, дышит, не стесняет в движениях.
Ну а если у вас еще и фляга с "дистанционной системой" питья ...ваще класс.
Ношу обычно шляпу (это как панама, только полы побольше) куплена в эксперте на каширке. материал какая то непромакашка - ноунейм.
А накомарник под нее нашел в экстриме, за смешные деньги. Отличался от всех представленных ранее размером, большой он. И крепить к шляпе удобно: сверху затягиваешь над полами, днем забрасываешь его на полы, при необходимости кнопки застегиваешь, по мне так очень удобно.
Сорри, если сумбурно ответил, если снимок надо, то спецом сделаю....
посмотрел еще раз на накомарник, марка ХСН, отличительная черта, помимо размера, это его форма. Не просто "труба" с затяжками с двух сторон. Он в верхней части сшит уже...
Мой выбор: expedition-outdoor.ru
В описании сказано про пристегивающиеся "ушки". Неудачный термин, речь идет о б этаком мини-покрывале на затылок и шею. Жаль, на фото он не пристегнут. Защищает затылок, шею и уши от ожогов, мусора, насекомых (вкупе с надетым накомарником) и т.д. Аналогичен традиционному головному покрывалу аборигенов Дальнего Востока (удэхе, нанайцы и т.п. -- вспоминайте мультфильм "сердце храбреца", например).
С внутренней стороны козырька -- специальная прокладка, впитывающая пот, на ощупь напоминающая махровое полотенце.
Сама кепка пошита из ветровочной ткани -- ИМХО очень грамотное решение.
Единственный минус, который я наблюдаю -- небоевой вид, для страйкбола малопригодна. Но мне это как раз по барабану.
это моя самодельная, поля и верх 4 слоя ткани, внутри 2 слоя махового полотенца, сверху и снизу ХБ-шка, боковина в один слой ХБ-шки, спереди подшито махровое полотенце чтоб пот не заливал лицо, сзади вшил пластиковый регулятор как в бейсболках так как панама получилась немного свободная, вместо шнурка вшил резинки обшитые ХБ-кой с пластиковым разьемом, если ветра нет их можно убрать внутрь панамы на спецальное крепление.