десант 17-05-2014 14:40
прошу разъяснить по поводу пропитки предметов обмундирования армии и флота/ввс сша средствами от насекомых.
на форме армии нашивки о такой пропитке присутствуют,на комплектах фрог и летных (а2ку) ни разу не видел.
мне они просто не попадались или они не пропитываются?
как данные комплекты отнесутся к самостоятельной пропитке?
каков опыт носки их в лесу, с точки зрения комфорта от кровесосущих?
спасибо.
Foggy 17-05-2014 14:52
frog с пропиткой только сейчас появился.
По самостоятельной пропитке - проблем не увидел
С точки зрения опыта в лесу - на форму с пропиткой не лезут, а рядом - очень даже.
dima3795 17-05-2014 14:57
это значит, что если форму пропитать перметнином, то в лицо кусать все равно будут?
Foggy 17-05-2014 15:11
quote:Originally posted by dima3795:
это значит, что если форму пропитать перметнином, то в лицо кусать все равно будут?
А еще шею, кисти. вообщем любой открытый участок тела.
mrSanders62 17-05-2014 18:03
перметрин вещество контактного действия.http://www.ebay.com/itm/290714398239?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 много положительных отзывов, а так же рекомендации использовать в комплексе перметрин/дета
недолёт 17-05-2014 18:34
перметрин вообще не должин отпугивать. он тупо убивает.
dima3795 18-05-2014 12:51
если я правильно понял, то перметрин только от клещей и прочих ползучих гадов помогает, а от всего летающего все равно мазаться надо.
а я так надеялся...
а что же тогда современного есть от комариков?
раньше пользовался японским кремом выпуска 90-х годов пользовался, да видимо он уже выдохся...
mrSanders62 18-05-2014 01:41
если я правильно понял, то перметрин только от клещей и прочих ползучих гадов помогает, а от всего летающего все равно мазаться надо.
а я так надеялся...
раньше пользовался японским кремом выпуска 90-х годов пользовался, да видимо он уже выдохся...
если что то летучее сядет на одежду обработанное перметрином, то оно умрет.BENS попробуйте
десант 19-05-2014 06:18
quote:Originally posted by Foggy:
frog с пропиткой только сейчас появился.
По самостоятельной пропитке - проблем не увиделС точки зрения опыта в лесу - на форму с пропиткой не лезут, а рядом - очень даже.
спасибо.
значит пропитка структуру материала фрог комплектов не разрушает.
Гирич Федор 19-05-2014 08:08
quote:Originally posted by недолёт:
перметрин вообще не должин отпугивать. он тупо убивает.
правильно, но есть "контактники" с репеллентными свойствами.Ради эксперимента брал альфациперметрин с концентрацией действующего вещества примерно 95-98 процентов и опрыскивателем обрабатывал периметр по окружности с радиусом метров 10-15... вонища стояла неимоверная, но и ни один гад вообще не подлетел )))
Гирич Федор 19-05-2014 08:12
ничего нет))) все новое-хорошо забытое старое))) если и есть что нового, так по эффетивности оно стоит на равне с "дедушками". Упор сейчас делается на безопасности, т.к. стоит понимать, что вся эта "теромядерная"химия не такая уж и безопасная...
mrSanders62 19-05-2014 10:25
quote:Originally posted by Гирич Федор:
правильно, но есть "контактники" с репеллентными свойствами.Ради эксперимента брал альфациперметрин с концентрацией действующего вещества примерно 95-98 процентов и опрыскивателем обрабатывал периметр по окружности с радиусом метров 10-15... вонища стояла неимоверная, но и ни один гад вообще не подлетел )))
возможно, не знаю.я тут на амерском магазине отзывы читал про эту штуку Sawyer Permethrin, положительных отзывов практически 100% причем народ пишет про поездки в места с очень высокой плотностью всяческого гнуса амазонку центр америку аляску, обрабатывают все от одежды до палаток и сумок.не отпугивает!!! тупо убивает, поэтому рекомендуют использовать с репеллентом для тела.из минусов сильно пахнет при обработке, некоторые рекомендуют пользоваться респираторами и перчатками, после высыхания не пахнет, вещество связывается с тканью.без вредно для человека так как плохо всасывается кожей( по словам с оф сайта) а потому не эффективно для нанесения на кожу.опасно для рыб и кошек(опять же со слов)в общем вещь хорошая очень хорошо помогает от клещей, как армейский что продают , но там минус один нельзя обработать что то типа палатки, габаритные вещи.себе взял один на пробу но пока не обрабатывал.пробовали BENS , работает
десант 19-05-2014 11:27
я попробовал пропитать брезентовый костюм, пока процесс не очень - даже через 3 часа нахождения в пакете с жидкостью, костюм полностью не пропитался составом.
mrSanders62 19-05-2014 11:58
брезент очень плохо промокает.оставляйте на сутки
десант 19-05-2014 18:59
на 14 часов оставлял, с промежуточным переупаковыванием.
все равно необработанные места остались.
Дмитрий_С 19-05-2014 19:10
в соседней ветке уже встречался армейский перемитрин- компактная упаковка, высокая концентрация, продуманная технология...
десант 20-05-2014 09:48
им и пропитывал
Гирич Федор 20-05-2014 10:19
quote:Originally posted by mrSanders62:
брезент очень плохо промокает.оставляйте на сутки
quote:Originally posted by десант:
на 14 часов оставлял, с промежуточным переупаковыванием.
все равно необработанные места остались.
я бы с начала просто постирал брезент. Портянки наверное многие носили? Когда они новые-просто ужас:все скользит, сбивается, не впитывает...но стоит постирать и все сразу встает на свои места. Поэтому стирка и только стирка.
десант 20-05-2014 11:44
да чистое все было. к открытию сезона готовил комплект после зимы.
проблема именно в технологии, нарисованной на пакетике.
сворачиваешь в рулон и помещаешь в пакет на пропитку.
разворачиваешь,а внутренние слои - сухие.
выворачивал и снова помещал, но все равно остались не обработанные пятна.
для брезентовых вещей не подходят эти пакеты, надо в более объемной посудине пропитывать. в которую можно положить не свертывая в рулон одежду.
десант 20-05-2014 11:46
никто не пробовал пропитывать самостоятельно "боевые рубахи" фрог?
реально после пропитки в лесу находится?
AntP 20-05-2014 12:35
В инструкции к американскому армейскому перметрину для пропитки есть такая фраза: "форму и другую обработанную одежду носить на белье". То есть, надо полагать, надевать надо не на трусы с майкой, а на кальсоны с футболкой с длинными рукавами. Вы же боевую рубаху носите "на голое тело"?
Но вопрос - а что если обработать одежду спреем с меньшим содержанием перметрина, скажем, тем же Гардексом? Будет работать или нет? И нужно ли такую одежду тоже носить на белье с длинными рукавами?
десант 20-05-2014 12:39
не видел требования носить стандартную форму надетой поверх 1-го слоя эквакса.
стандартно носится на футболку+трусы.
тарр 20-05-2014 13:10
У британцев тоже появилась форма с перметрином, а они её носят на футболку с трусами.
недолёт 20-05-2014 13:35
Поаккуратней с химией надо.
десант 20-05-2014 13:51
выбора нет.
засилье клещей особо выбора не дает.
да и гнус здоровья то же не добавляет, так же как и перегрев организма из-за избыточной плотности гнусозащитного костюма.
Mongol555 20-05-2014 14:47
Задумался о химии после того как Комарекс сожрал кусок пластика на панели авто.
недолёт 20-05-2014 15:46
quote:Originally posted by Mongol555:
Задумался о химии после того как Комарекс сожрал кусок пластика на панели авто.
Это скорее всего ДЭТА в составе. Она и одежду может синтетическую испортить.
десант 20-05-2014 15:55
поэтому вопрос о пропитке фрог и арамидных тканей у меня и возник.
как они с перметрином дружат, может не спроста их без пропитки выпускают
недолёт 20-05-2014 16:04
фрог уже пропитывают вроде.
тарр 20-05-2014 16:17
Фрог армейский вроде изначально пропитывали. Морпеховский начали недавно.
alexeika 20-05-2014 16:19
поэтому вопрос о пропитке фрог и арамидных тканей у меня и возник.
как они с перметрином дружат, может не спроста их без пропитки выпускают
FR ACU с перметрином делают ........так что нормально он с арамидами дружит...A2CU делать с ним нет смысла...ибо трудно представить засилье кровососущих насекомых в воздушном судне...

десант 20-05-2014 16:25
ну я в продаже не встречал фроговских комплектов с нашивками о пропитке, поэтому и создал тему.
я думаю, что вертолетчики и псс с гнусом в тех же джунглях сталкиваются и внутри воздушного судна,да и на стоянках техники.
закзачику виднее,видимо считает, что действительно не актуально для них.
десант 20-05-2014 16:26
тогда тем более актуальнее вопрос о опыте носки боевой рубахи с пропиткой, раз уже выпускаются.
mrSanders62 20-05-2014 16:51
тогда тем более актуальнее вопрос о опыте носки боевой рубахи с пропиткой, раз уже выпускаются.
ну так возьмите и пропитайте.у фрога и аку состав ткани одинаковый
десант 20-05-2014 17:05
ну так возьмите и пропитайте.у фрога и аку состав ткани одинаковый
толщина разная материала. прежде чем пропитывать химией рубаху, хотелось бы понять имеется ли в этом практический смысл.
Гирич Федор 20-05-2014 19:17
Буду краток, т.к. уже устал повторять:с пропиточным комлектом есть и перчатки. Задумайтесь, зачем они

Прочтите 10 инструкций к различным перметриносодержащим препаратам-ответ везде одинаков:"избегать контакта с кожей"
Зачем вам рубаху пропитывать??? И какой эффект от перметрина Вы ожидаете???
Гирич Федор 20-05-2014 19:20
Это скорее всего ДЭТА в составе. Она и одежду может синтетическую испортить.
Портит растворитель, в котором ДЭТА растворена.
десант 20-05-2014 19:58
Буду краток, т.к. уже устал повторять:с пропиточным комлектом есть и перчатки. Задумайтесь, зачем они
Прочтите 10 инструкций к различным перметриносодержащим препаратам-ответ везде одинаков:"избегать контакта с кожей"
Зачем вам рубаху пропитывать??? И какой эффект от перметрина Вы ожидаете???
эффект на рубахе ожидаю простой, то комары севшие на меня для прокорма сдохнут до укусов и что клещи, сдохнут не доползя до открытых учатков типа шеи или кистей.
ну а собственно от рубахи -меньше перегрева при физических нагрузках и более быстрая сушка
Гирич Федор 20-05-2014 20:10
то комары севшие на меня для прокорма сдохнут до укусов и что клещи, сдохнут не доползя до открытых учатков типа шеи или кистей.
Рубаха сука тонкая,а комар,это Вам не клещ, сука быстрый...Комар сперва укусит, и только потом сдохнет смертью паршивой собаки. Так что,чтобы усложнить задачу комару, придется потеть в чем нить более плотном.
Гирич Федор 20-05-2014 20:13
Кстати, я комарам больше рад, чем мошкам

от них спасения нет вообще

херачут по полной

десант 20-05-2014 20:17
quote:
полностью согласен, да и заживают укусы комаров быстрее
десант 20-05-2014 20:18
Рубаха сука тонкая,а комар,это Вам не клещ, сука быстрый...Комар сперва укусит, и только потом сдохнет смертью паршивой собаки. Так что,чтобы усложнить задачу комару, придется потеть в чем нить более плотном.
в принципе ожидаемо, но хотелось бы узнать реальный опыт носки.
а вдруг..
mrSanders62 20-05-2014 21:05
в принципе ожидаемо, но хотелось бы узнать реальный опыт носки.
а вдруг..
обработал свою рубашку, правда без замачивания а из разбрызивателя, как нибудь протестирую
Гирич Федор 20-05-2014 21:18
Послежу...а вдруг и вправду поможет.
Dive Africa 20-05-2014 21:27
Какой там на хрен лес, в Шарме вечером на веранде и 10 минут просидеть невозможно.
Комары в лапах уносят.
Что творится на какой-нибудь Ахтубе, не могу даже представить.
десант 20-05-2014 21:30
обработал свою рубашку, правда без замачивания а из разбрызивателя, как нибудь протестирую
а побрызгали именно перминтином?
Гирич Федор 20-05-2014 21:38
а побрызгали именно перминтином?
предлагаю, чтоб уж совсем всех гадов парализовало еще на подлете, тактически верной Святой водой окропить)))
десант 20-05-2014 21:55
спасибо. буду ждать результатов практического использования
недолёт 21-05-2014 20:47
А ваще амерская форма пропитывается для борьбы с вшами и чесоткой.
Гирич Федор 21-05-2014 22:11
форма пропитывается для борьбы с вшами и чесоткой
Вполне возможно. Только это как-то неправильно. Скорее профилактика, т.к. борьба как правило ведется уже по факту наличия паразитов.Скоро все начнут презервативы носить постоянно одетыми))) а вдруг какая баба внезапно даст?! А я тут как тут, во все оружии )))
недолёт 22-05-2014 03:30
Профилактика и борьба, один черт наши валенки не так это все понимают.
Перметрином педикулез травят с советских времен. А кто про чесотку не знает, так это тоже клещи, только поменьше и живут прямо в коже. Про них амеры и пишут на форме.
Гирич Федор 22-05-2014 07:43
я к тому, что как-то странно и не очень практично, носить пропитанную форму по причине ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ подхватить болезнь при отсутствии таковой.Или у них в каждой палатке и в каждой казарме мондочивоны полчищами живут и кусают? Если так по каждой хне переживать, то нужно срочно всех обязать носить БЖ и стальные шлемы, ОЗК и противогазы в боевом положении, а по верх всего ОКЗК-так, на всякий случай...Тем более ведь написано-носить обработанную форму поверх белья...
Профилактика и борьба, один черт наши валенки не так это все понимают.
и все же это разное...
Гирич Федор 22-05-2014 07:54
есть еще теория, выдвинутая одним знакомым товарищем. Он считает, что в американской аримии в подавляющем большинстве служит далеко не цвет нации, поэтому их можно и химией "немного потравить". Уж не знаю на сколько это правда...
десант 22-05-2014 09:23
я думаю, что это вызвано спецификой службы л/с.
очень распространено несение службы в составе мелких удаленных гарнизонов (блоков), где затруднительно полностью обеспечивать санитарные нормы -помывку,стирку и прочее. При этом вокруг сложные природные условия - пустыня, джунгли и прочее.
выбирают меньшее зло
тарр 22-05-2014 11:38
есть еще теория, выдвинутая одним знакомым товарищем. Он считает, что в американской аримии в подавляющем большинстве служит далеко не цвет нации, поэтому их можно и химией "немного потравить". Уж не знаю на сколько это правда...
А ещё амеры заставляют своих военных носить защитные очки, делают обувку с гортексом, форму из негорючки. Амеры умеют считать деньги. На подготовку профессионального военного затрачено столько то денег, и он должен эти деньги отработать, а не сидеть на пособии с выбитыми глазками, или обгоревшей тушкой.
Собирался опробовать британскую форму с перметрином на рыбалке. Так и не понял, комары кружились, некоторые садились, но не дохли. Но и не кусались.
могадишо 22-05-2014 11:56
Читаю ваши умозаключения и удивляюсь , трудно бирку перевести ?
Там все понятно написано , отпугивает комаров , клещей , муравьев , мух , клопов , мошек . Из личного опыта - комары кружатся рядом некоторые садятся на одежду но тут же улетают , муравьи бегают и никак не реагируют , беспокойства от мух не замечал , клещей не цеплял , клопов и мошек у нас нет .
десант 22-05-2014 11:58
какие наши умозаключения вас смутили?
dima3795 22-05-2014 16:21
quote:Originally posted by тарр:
Собирался опробовать британскую форму с перметрином на рыбалке.
какая если не секрет? фотку можно увидеть?
а то токмо амеры...
тарр 22-05-2014 17:34
какая если не секрет? фотку можно увидеть?
а то токмо амеры...
PCS смок и китель с брюками для жаркой погоды. На одежде нет никаких бирок с упоминанием перметрина.
Вечерний UPD. Ходил вечером за травой, поливал огород. Комары вьются, мошкара ползает, но не кусает. Красота! Военные технологии пускай работают в мирном русле. Печальное: общался с соседом, который подхватил болячку после укуса клеща. Песец, как тяжело смотреть на то, во что он превратился.
Black_Angel_UA 25-05-2014 11:21
Добрый день!
В потверждение обработки британской формы перметрином, но только - Warm weather MTP.
Фото бирки на новом кителе с упаковки.
dima3795 25-05-2014 11:50
очень интересно- выходит бритты всю свою форму репелентом обрабатывают?
может кто еще пояснить данный вопрос?
тарр 25-05-2014 13:56
2Black_Angel_UA, в комплекте были силиконовые вставки в рукавах, или нет?
очень интересно- выходит бритты всю свою форму репелентом обрабатывают?
может кто еще пояснить данный вопрос?
Ответ может дать каталог Black Bag A5 booklet за 13, а лучше 14 год. Моя фотография вверху страницы оттуда.
Black_Angel_UA 25-05-2014 14:48
to Tapp - ни силиконовых, ни неопреновых вставок в форме PCS МТР я не встречал, вставки встречались только в новых, в упаковке UBACS CS95 (старого образца).
Об обработке репеллентом формы у бритов узнал случайно, когда удалось приобрести новыми и в упаковке UBACS PCS и Jacket Combat, Warm weather PCS MTP - на них были бирки как на фото, в предыдущем моем сообщении.
Про наличие обработки в форме - Temperate weather MTP PCS и Tropical weather MTP CS95 мне ничего не известно.
alul01 06-06-2014 09:49
такой комплект. в прошлом году летом пришлось прогуляться на 14км по дороге через лес, где обычно просто съедают. на голове еще буни была. большая часть шеи закрывается воротником-стойкой. в результате открыты были лицо, часть шеи и руки (ладони). ни лицо ни шею не кусали вообще. руки практически тоже. тут пишут что перметрин контактного действия, но хз как еще это объяснить, никаких мазюк у меня с собой не было. причем вокруг их (комаров и мошки) вилось просто тучка. место - 100 км от красноярска.
alul01 06-06-2014 09:56

alul01 06-06-2014 09:58

alul01 06-06-2014 10:00
P.S. - гулял вечером-ночью, 100км от Красноярска на север.
Slowesno 07-06-2014 12:09
К вопросу о бюджетном перметрине.
Ведь не секрет, что этот инсектицид являющийся природным пиретроидом широко используется в сельском хозяйстве. Причем по вполне гуманной цене.
Например, в виде таблеток "Искра Двойной Эффект" ТЕХНОЭКСПОРТ, продающихся в любом магазине товаров для сада и огорода.
Состав: циперметрин+перметрин (21+9) г/кг.
Т.е. 30 гр. активного вещества на 1 кг., это 0,3 гр. на одну 10 граммовую таблетку? Вот не могу сообразить в какой пропорции надо разводить водой для получения каноничного 0,5% раствора?
Сам производитель рекомендует разводить 1 таблетку на 10 л. воды
недолёт 07-06-2014 23:20
пол ведра. но не факт, что будет держаться на одежде.
я так же на бочку с ДЭТА смотрел.
Slowesno 08-06-2014 06:50
Держаться то он будет, куда он денется.
Даже если будет держаться хуже, можно просто чаще наносить, при копеечной стоимости это не проблема.
Slowesno 14-06-2014 17:36
Сегодня получилось приобрести более подходящее средство чем таблетки.
Жидкость Медилис-ЦИПЕР емкостью 50 мл. стоимостью 200 руб.
Согласно инструкции дозировка для обработки одежды: 5 мл. средства на 995 мл. воды. Концентрация рабочей водной эмульсии составляет 0,125% по действующему веществу (0,50% по средству). Норма расхода - 40 мл/м2 ткани (куртка или рубашка и брюки - 160 - 200 мл в зависимости от размера). Т.е. одного флакона хватит примерно на 40 обработок.
Но подтверждается меньшая стойкость на одежде, согласно инструкции до 14 дней. У обсуждавшегося ранее SAWYER Permethrin это 42 дня. Тут надо либо думать, что добавить в состав для продления эффекта, или просто чаще обрабатываться.
dima3795 21-06-2014 12:10
попробовал перметрин.
могу сказать что комаров прилетает намного меньше, а именно если не намазываться ничем, а идти в пропитанной перметрином одежде (у меня только кепка была пропитана), то в движении комары не садятя. на остановках садятся на открытые участки лица но значительно меньше чем на рядом шедшего .так что работает...
десант 22-06-2014 14:52
а КЗС никто не пробовал пропитывать?