quote:Походите лет десять в кедах, думаю заработаете плоскостопие
quote:Originally posted by Evil Robot:
Я как купил себе кроссовки Merrell серии barefoot, обычную обувь практически забросил. Очень удобно, по твердой поверхности не так в колени отдает, как в обуви с каблуком, и на наклонной поверхности увереннее себя чувствуешь. Возьмите лучше что-нибудь такое для псевдобосоногости. Ощущения поинтереснее, чем в примитивных кедах.
Или вообще вибрамовские пять пальцев...
quote:Походите лет десять в кедах, думаю заработаете плоскостопие.
что есть кеды? резиновая галошка с текстильным верхом: низ не дышит, верх - дышит. сильная потливость ног - возможны опрелости и развитие грибка, нет потливости - может и обойдется. и т.д. и т.п. поэтому нельзя говорить что кеды безусловно вредны: кто-то презрев комфорт, замечательно протопает в них лет 30 своей жизни без существенного вреда. а кто-то и за сезон ношения поимеет путь и не смертельную, но довольно противную и долгоиграющую болезнь.
quote:природа, создавая нижнюю конечность человека, рассчитывала на обувь?
ну, на постоянное хождение и бег по асфальту природа тоже вряд ли рассчитывала. человек вообще по сути это экваториальное животное. то что он расселится вплоть до заполярья это следствие адаптивности и умения приспосабливаться. приспосабливаемость - использование шкур убитых животных, а не отращивание собственного ценного меха.
есть всякие экстремалы (как без них) что ратуют за босогоность. был такой человек богатырского здоровья - Порфирий Иванов: доходился босиком по снегу до обморожения и скончался от гангрены конечностей, правда в возрасте за 80 (если память не обманывает).
да и по Африке не все однозначно: даже у ходящих босиком кожа на ступнях не стальная. поэтому тоже обуваются - от пластиковых бутылок и опорок из покрышек до сандалий.
quote:ну красиво же!
ключевой момент. плюс модно...
как женщины на шпильках.
quote:Originally posted by Skywatcher:
что есть кеды? резиновая галошка с текстильным верхом: низ не дышит, верх - дышит.
Да хрен с ней, с модой. Важно что тебе нравится. А лично я обожаю кеды,единственная закрытая обувь в которых у меня нога не потеет летом. Не знаю как во всех, но в моих кедах место для стопы не отличается от тех же зимних ботинок, т.е плоскостопие на них сложно заработать.
quote:А вы знаете обувь у которой подошва дышит?
Да. GEOX, Glagla, Saucony Fastwitch, .
Плюс демпфирующая подошва, чего у кед нет и не будет - все удары от конечностей в скелет.
quote:Текстильный верх как раз хорош тем что тонкий, даже ветер через него чувствуется.
Сейчас для этих целей применяется сетка. Сохнет в разы быстрее текстиля, а "дышит" так на порядок лучше.
Хотя что тут уговаривать? Каждый развлекается по-своему - курит, пьет, ширяется... кеды круглый год носит.
quote:Дбавлю в список обуви с "дышащей" подошвой летние кроссовки Адидас из серии "клаймакул" в подошве целые вентиляционные окна сделаны -прикрытые только сеткой.
ЖыШы По этой же причине даже вьетнамки ношу с многослойной анатомической подошвой.
quote:Из чего я заключил, что чем меньше наворотов в обуви, тем лучше.
вопрос не только и не столько в навороченности обуви, сколько в правильности применения оных наворотов. часть линейки асиксов это не просто кроссовки, а кроссовки для бега по асфальту со специальным конструктивом. пользоваться ими в качестве повседневных не стоит. это как со специализированным инструментом, который необходим для выполнения одной операции. альтернатива - мультитулы, которым можно выполнить несколько операций, но с худшей эффективностью.
quote:начали болеть пятки и своды стоп
если ваш кроссовок относится к категории 'амортизация' то в отличие от традиционной обуви они характеризуются недостатком стабильности опоры стопы. мягкая подошва не дает привычной стопе жесткой поддержки, что является проблемой даже для бегунов со слабыми стопами, не то что казуальщиков. плюс не исключено, что они выполнены с минимальным плюсовым (до 10мм) или нулевым перепадом высоты между пяткой и стопой: т.е. каблука нет в принципе, а с учетом распределения веса фактический перепад может быть даже "минусовым" - пятка ниже стопы.
Почитайте аннотацию к вашим кроссовкам - на специальные беговые модели она напоминает аннотацию к ортопедической обуви и требует при выборе консультаций со специалистом. Целесообразно расширить личный вокабуляр такими терминами как супинация (постановка стопы при беге на внешнюю сторону), пронация (завал во внутреннюю сторону) и пр.
quote:Originally posted by teppo:
Призываю продолжить дискуссию.
quote:Originally posted by growantr:
Хочется советских кед? Пока не готово, просьба помочь денюшкой - http://boomstarter.ru/projects...ozvraschayutsya
А какой (ну кроме совкодрочерства) смысл? Конверс по сей день выпускает винтажные кеды с которых были срисованы китайские и советские. Да и точный клон двух мячей в Китае всё ещё ваяют...
quote:Skywatcher
quote:Originally posted by teppo:
зафиксированные искусственно сегменты перестают работать в полной мере, и тормозится их развитие. То же самое и с продвинутой обувью. Создавая подпорки для сводов стопы, давая амортизацию при движении, она не только ослабляет естественную пружинистость, но и приводит к неправильной технике работы ног. Из чего я заключил, что чем меньше наворотов в обуви, тем лучше.
quote:нужно заодно избегать асфальта, бетона и модной тротуарной плитки,
quote:Originally posted by teppo:
они не вредят, типа.
Деятелей, которые придумали заменять гаревые дорожки на школьных стадионах асфальтовыми по-хорошему в этот же асфальт и закатывать бы
quote:Originally posted by Balamooth:
А какой (ну кроме совкодрочерства) смысл?
quote:
Отсюда вывод - что анатомически-ортопедическая обувь оправдана для людей с уже имеющимися отклонениями в строении стопы.
Школа бега. Правильный подбор беговой обуви: как определить свою биомеханику бега.
skirun.ru
Школа бега. Выбираем себе беговую обувь.
http://skirun.ru/2010/07/19/running-school-shoes-choice/
quote:Originally posted by Гадюкин:
Да,на это лето взял себе ещё вот такие берцы
quote:Originally posted by teppo:
Вот давеча сел и задумался на эту тему. Везде сплошь и рядом указывается, что вредна обувь без каблука, без супинатора и проч, такая как кеды, угги и им подобные. С одной стороны вроде логично, нужны поддержание свода стопы, правильное положение ноги, а с другой возникает вопрос, разве природа, создавая нижнюю конечность человека, рассчитывала на обувь? Веками люди ходили босиком, в сандалях, в лаптях, в мокасинах и прочей такой обувке. Дофига мест, где и сейчас хожят. Каблук вроде появился сначала только у кавалеристов, чтобы в стременах прочнее сидеть. И ничего.
Мне кажется, что супинаторы и прочие анатомические навороты наоборот выключают стопу из работы и ослабляют связки. Нога отучиватся держать нагрузку. Отсюда вывод - что анатомически-ортопедическая обувь оправдана для людей с уже имеющимися отклонениями в строении стопы. Ну еще для тяжелых условий, где приходится много ходить с большим грузом. Опровергните или поддержите, кто разбирается в вопросе.
Уважаемый teppo, человек прямоходящий (наш видовой "винкод") перейдя к этому самому прямохождению (если принимать во внимание теорию эволюции Дарвина) приобрел такие болезни как геморрой, опущение внутренних органов и плоскостопие. Кроме фактора перераспределения воздействия на тело силы притяжения, человечество все более обрастает мутациями, вроде бы неброскими с виду, но из поколение в поколения все более проявляющиеся фенотипически. Возьмем к примеру ситуацию с уважаемым Баламутом - типичный клинический случай продольного плоскостопия и вальгусной деформации голеностопных суставов скорее вследствие так называемого синдрома дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Причиной беспокойств данного форумчанина служит тензорное перенапряжение передне-боковой группы мышц голени и стопы при отсутствии наружного удерживающего корсета дистального отдела н\коненчостей, коим и являются берцы - пример ортопедической обуви. По сути дела данные представленные выше обувные изделия при их использовании моделируют продольный свод стопы, фиксируют и придают нормально-физиологическое положение голени и стопы в голеностопном суставе тем самым снижая тензорную нагрузку мышц и облегчая боли при биомеханике ходьбы. Мораль сей басни такова: человек с синдромом ДСТ он же синдром гипермобильности должен каждодневно использовать при ходьбе хотя бы стельки-супинаторы, желательно изготовленные индивидуально. При более серьезных деформациях в сегменте голень-стопа показано ношение ортопедической обуви. При игнорировании данных рекомендаций такому человеку грозит быстрое угасание функции суставов, более грубая деформация и развитие артроза, хронический болевой синдром. Из своей практики подметил: диспластики и ревматики встречаются все чаще и чаще, и если кто-то считает себя здоровым он просто не дообследован . Шутка. А Баламуту срочно рентген стоп и записаться на прием к травматологу-ортопеду. Надеюсь внятно описал одну из проблем современного Homo sapiens.
quote:[B][/B]
quote:Как альтернатива тривиальной медицине - развитие мышечного корсета
quote:Глава 20. Обувь для детей1. Нормально ли для детей ходить без обуви?
"Без обуви" - нормальное и здоровое для стопы состояние в любом возрасте. У людей, которые ходят босиком, ноги крепче, и деформации стоп у них встречаются реже, чем у людей, которые носят обувь. Обувь также может быть причиной проблем с кожей, таких как плантарный гидраденит и аллергические реакции.2. Есть ли вообще польза от обуви?
Как и другие виды одежды, люди носят обувь для красоты и для защиты. Обувь защищает ноги при контакте с холодными и острыми предметами, а также скрывает ноги от глаз тех, кому не нравится вид босых ног.3. Какой вред может нести ношение обуви?
Это зависит от типа обуви. Жесткая обувь ослабляет стопы и ведет к учащению случаев плоскостопия. Тесная обувь может стать причиной деформаций стопы.4. Нуждается ли стопа в период формирования в поддержке?
Нет. Поддерживающая обувь ограничивает движение стопы, ослабляет ее и ведет к уплощению свода стопы. Стопа не должна быть зажата, чтобы свободно двигаться и развивать подвижность и силу. Согласитесь, было бы нелепо натянуть на руку негнущуюся перчатку?5. Может ли обувь выполнять "корректирующую" функцию?
Обувь не имеет "корректирующей" функции и ни разу еще не помогла исправить какую-либо деформацию.6. В каком возрасте следует подбирать ребенку первую обувь?
Обычно родители покупают ребенку первую обувь где-то на первом году его жизни. Это чисто вопрос того, во что ребенка одеть. Дома ребенок спокойно обойдется носочками. Мягкую обувь можно надевать на ребенка для красоты или для защиты ног на прогулке.7. Какая обувь лучше всего подходит ребенку младшего возраста?
Мягкая, гибкая обувь подходит лучше всего. Так как ножки у малышей пухлые, может пригодиться обувь с высоким берцем - чисто потому, что она лучше держится на ноге.7. Какая обувь лучше всего подходит подростку?
Обувь с хорошей амортизацией позволяет избежать травматического перенапряжения. Обувь, смягчающая удар, делает ходьбу более комфортной.8. Какой обуви следует избегать?
Сегодня детскую обувь делают лучше, чем раньше. Основную проблему сейчас представляют зауженные носы и высокие каблуки для девочек и ковбойские сапоги для мальчиков. В обуви, в которой пятка находится на возвышении, нога сползает вперед, а пальцы втискиваются в узкую носовую часть. Это может привести к возникновению дискомфорта, мозолей, деформации пальцев и проблемам с "шишками" на ногах.9. По каким признакам можно определить хорошую обувь?
Лучшая обувь - это обувь, наиболее приближающая стопу к условиям хождения босиком.
Она должна:
* Быть гибкой. Обувь должна позволять стопе двигаться наиболее свободно. Для проверки, убедитесь что вы можете легко согнуть выбранную обувь в руке.
* Иметь плоскую подошву. Откажитесь от высоких каблуков, с которых нога сползает вперед, вследствие чего пальцы могут быть деформированы.
* Повторять контуры стопы. Избегайте зауженных носов и других форм, отличных от нормальной формы стопы.
* Иметь хороший запас по длине. Лучше, чтобы обувь была велика, нежели мала.
* Обеспечивать сцепление с поверхностью примерно такое же, как кожа. Из-за слишком скользких подошв или, наоборот, подошв, слишком сильно сцепляющиеся с поверхностью, ребенок может упасть. Попробуйте проскользить подошвами выбранной обуви по ровной поверхности, а затем сравните ощущения, проведя по той же поверхности рукой. Сопротивление скольжению должно быть примерно одинаковым.11. Как узнать, подошла ли новая обувь ребенку по размеру?
Она должны быть удобна, и в ней должно оставаться свободное место для роста стопы, равное примерно ширине пальца. Предпочтительно, чтобы обувь была несколько велика, нежели мала. Иногда обувь продается без существенного запаса по длине, что значительно сокращает срок ее использования.12. Как часто следует покупать ребенку новую обувь?
Дети быстро растут, и ребенок практически всегда вырастает из обуви раньше, чем обувь изнашивается. Рост стопы происходит более быстрыми темпами, нежели рост остальных частей тела, и завершается в подростковом возрасте.13. Можно ли использовать обувь, которую носил ребенок, для его младших братьев/сестер?
Передавать обувь по наследству можно. Небольшая разница в форме обуви не сможет повредить стопе младшего ребенка. Однако, грибковые заболевания могут передаваться через обувь.14. Является ли дороговизна обуви гарантией того, что эта обувь - самая лучшая для ребенка?
Если обувь соответствует всем критериям, по которым мы определяем обувь как "хорошую", цена не важна. Полезно подчеркивать это родителям, так как некоторые склонны ставить знак равенства между качеством родительской заботы, которую получает ребенок, и качеством обуви.15. Если обувь снашивается асимметрично, указывает ли это на существование проблем с ногами у ребенка?
Не обязательно. Когда обувь снашивается асимметрично, нужно смотреть на ноги конкретного ребенка. Часто бывает так, что у детей с совершенно нормальными ногами обувь снашивается неравномерно.16. Могут ли жесткая обувь, ортезы или ортопедические вкладыши предотвратить или исправить плоскостопие?
Нет. Ранее было распространено мнение, что стопа нуждается в поддержке, и что свод стопы просядет, если под него ничего не подкладывать. Сейчас мы знаем, что это представление было ошибочным. В действительности, жесткая обувь способствует развитию плоскостопия. Как и следовало ожидать, жесткая обувь, ограничивая подвижность стопы, ослабляет ее. Результатом этой слабости является утрата динамического компонента поддержания свода в уплощенной стопе.17. Помогают ли супинаторы и ортопедические вкладыши решить проблему косолапия?
Нет. В прошлом бесчисленное количество детей носило различные ортопедические вкладыши для коррекции ротационных деформаций. Когда мы провели исследование, применяя различные вкладыши для обуви и измеряя их влияние на угол приведения переднего отдела стопы, мы обнаружили, что использование вкладышей не имело никакого влияния на то, как сильно передний отдел стопы ребенка приводился внутрь или отклонялся наружу.18. Помогают ли супинаторы и ортопедические вкладыши решить проблему О-образного и Х-образного искривления ног?
Нет. Ранее для лечения этих состояний детям часто прописывали ортопедические стельки. Сейчас мы знаем, что улучшение ситуации с ногами в этих случаях было следствием естественного развития.19. Помогают ли ортезы решить проблему натоптышей у детей?
Нет. Их влияние исследовалось, и результаты исследования показали, что они для этой цели бесполезны.20. Может ли назначение детям модификаций обуви нести какой-либо вред?
Да. Модифицированная обувь часто бывает неудобна, мешает ребенку играть и может заставлять ребенка стесняться своего вида. В дополнение ко всему, использование такой обуви может заронить в ребенке мысль, что с ним что-то не так, что он чем-то хуже других. Мы обнаружили, что взрослые, которые в детстве носили модифицированную обувь, имели намного более низкую самооценку, нежели те, кто такой обуви не носил. Они вспоминали опыт ношения таких приспособлений как нечто неприятное.21. Помогают ли ортопедические вкладыши уменьшить патологическое снашивание обуви?
Иногда. Вкладыши, такие как чашеобразные вкладыши под пятку, могут помочь обуви продержаться дольше. Высокая стоимость, дискомфорт, неудобство для ребенка и возможное влияние на представление ребенка о самом себе делают этот подход к решению проблемы повышенной снашиваемости обуви сомнительным. Обычно оптимальным выходом для родителей является приобретение более износостойкой обуви.22. Когда ортопедические вкладыши могут быть полезны?
Ортопедические вкладыши и ортезы могут помочь с перераспределением нагрузки на подошву стопы. Детям с негибкими, деформированными стопами могут помочь ортезы, размещаемые под выступами стопы. Наиболее полезно это может быть детям с косолапием, у которых чрезмерно нагружается участок под 5ым метатарзальным суставом.23. Помогают ли супинаторы или ортезы от невралгических болей, которые могут возникать в конечностях у растущего ребенка?
Это спорный вопрос. Такие боли встречаются часто, и обычно они сами проходят со временем без лечения. Возможности ортезов по изменению естественной истории развития никогда не изучалась. Я не применяю ортезов для борьбы с болями, обусловленными ростом, из-за возможности долговременного вредного влияния на ребенка, дороговизны для семьи и сомнений касательно их эффективности.24. Что делать, если семья настаивает на проведении лечения?
Пропишите здоровый образ жизни для ребенка (поддержание физической активности, ограничение времени, которое ребенок проводит перед телеэкраном, здоровая пища и т.п.). Избегайте механических вмешательств, т.к. они могут не только быть неприятны ребенку, но и оказать на него долговременное неблагоприятное психологическое воздействие.
Кеды не жесткая и не поддерживающая обувь, не зажимающая пальцы и не мешающая развиваться мышцам стопы. Единственно, амортизация не на высоте, конечно. Так у босой ноги вообще ее нет, однако босота признана идеальным вариантом.
quote:16. Могут ли жесткая обувь, ортезы или ортопедические вкладыши предотвратить или исправить плоскостопие?Нет. Ранее было распространено мнение, что стопа нуждается в поддержке, и что свод стопы просядет, если под него ничего не подкладывать. Сейчас мы знаем, что это представление было ошибочным. В действительности, жесткая обувь способствует развитию плоскостопия. Как и следовало ожидать, жесткая обувь, ограничивая подвижность стопы, ослабляет ее. Результатом этой слабости является утрата динамического компонента поддержания свода в уплощенной стопе.
блин...только вчера купили, по совету доктора, ребенку дорогущие сандали, чтоб Х-образность ног поправить...
quote:teppo
quote:как раз амортизация у нормальной стопы есть (за счет сводчатого расположения костей)! А её отсутствие это и есть результат плоскостопия.амортизация не на высоте, конечно. Так у босой ноги вообще ее нет, однако босота признана идеальным вариантом.
quote:Originally posted by Гадюкин:
Гы! Внезапный вывод. А чем отличаются кеды что я привёл в пример,от какой то другой обуви,состоящей из резиновой подошвы и матерчатого верха? Пусть это будут теннисные туфли.
В том-то и дело, что от большинства хороших кед палладиумы технически отличаются лишь наличием перепада пятка/носок и выраженного каблука.
В остальном та же плоская подошва без поддержки.
З.Ы. А ортопеда, рекомендующего маленьким детям исключительно мягкую обувь, надо гнать ссаными тряпками. Когда начинает формироваться более-менее постоянная походка (3-4 года, надо следить и не пропустить этот момент) обязательно надо переходить на жесткую поддерживающую (или даже профилириющую постановку стопы, если проморгали момент) обувь. Ели, конечно, речь не идет о жизни в деревне, где асфальт можно увидеть только в райцентре по выходным.
Заявляю как отец двоих детей, прошедших через "косолапость и ко".
quote:З.Ы. А ортопеда, рекомендующего маленьким детям исключительно мягкую обувь, надо гнать ссаными тряпками.
quote:У кого этого нет, тот ходит в чем угодно,
как весело пошутил присутствующий в теме Добрый Доктор, людей с идеальным строением конечностей не существует - есть обладатели разной степени сложности патологий, недообследованные ортопедами.
Есть случаи когда конечности деградируют в силу отсутствия серьезной практики длительной ходьбы. Сюда же я отношу любителей ходить круглый год в обуви с высоким берцем и кедах, которые просто ходят мало и поэтому в упор не видят очевидных недостатков этой обуви.
Но иногда это обратная причинно-следственная связь - своевременно, еще в детском возрасте, не скорректированные правильным выбором стелек и обуви отклонения работы стоп и ног принимают клиническую форму, после чего пациент на подсознательном уровне избегает серьезной ходовой нагрузки, не говоря о тренировках или специальных упражнениях.
Прибавьте сюда печально-низкий профессиональный уровень врачей соответствующего профиля из горполиклиник, переход населения с планово-предупредительных обследований на обращения по факту обострения запущенной болезни и придете к естественным выводам о необходимости самостоятельно следить за здоровьем ног - и собственных, и своих детей. А не уговаривать себя что кеды это гигиенично, профилактично и комфортно.
quote:А не уговаривать себя что кеды это гигиенично, профилактично и комфортно.
quote:teppo
плюс принявший в мск хронический характер ремонт дорожного полотна, качество оного в совокупности с "плиточными задвигами" нового мэра как бы совсем не располагают ни к натуральной босогоности, ни псевдо-босогоности с передачей через супер-чувствительную подошву на стопу всевозможных естественных и противоестественных неровностей дорожного покрытия.
quote:Главное в общественные туалеты не заходить
quote:еще в метро без обуви не пускают
quote:В своё детство я очень много ходил пешком,так же много я ходил босиком.О каком то выборе обуви и стелек мечтать как то не приходилось,если кто помнит 80е годы,то подтвердит что 99% школьников ходили на физкультуру в кедах,играли в футбол-в кедах,ходили в походы-в кедах.Посмотрел бы я на умника ходящего по магазину какого нибудь райцентра,и подбирающего обувь и правильные стельки.А теперь к плоскостопию-у меня,как это не странно,нет ни какого плоскостопия,в армию я пошёл абсолютно здоровым,хотя ещё раз повторю-всё своё детство проходил в самой вредной обуви какую только можно представить-в кедахOriginally posted by Skywatcher:
Но иногда это обратная причинно-следственная связь - своевременно, еще в детском возрасте, не скорректированные правильным выбором стелек и обуви отклонения работы стоп и ног принимают клиническую форму, после чего пациент на подсознательном уровне избегает серьезной ходовой нагрузки, не говоря о тренировках или специальных упражнениях.
quote:Парит не больше чем любая другая закрытая обувь в жару.Босиком? Это совет доктора? Посмотрел бы я дофига ли вы находите босиком например по городу летом, особенно после того как зимой асфальт обрабатывали всякой гадостью а из автомобильных выхлопных труб вылетает куча всякого дерьма,отлично провоцирующего ту же онкологию.Originally posted by Капитан Смоллетт:
больше , хотя бы потому что резиновая калоша пАрит по любому. Лучше уж босиком. (Главное в общественные туалеты не заходить)
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
По сути амортизирующие подошвы как раз и представляют из себя модель пружинящего грунта который "всегда с тобой".
quote:я не доктор-но любителей ходить босиком по асфальту видал-с!Гадюкин
quote:Гадюкин
quote:подошва вашей обуви работает как гипс,удерживающий вашу ступню в одном и том же положении.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
не совсем вас понимаю.Как у кроссовок подошва будет работать как гипс? Это же не дубовые "берцы". У всех беговых кроссовок заложены зоны гибкости, стопа активно работает. Тот же Асикс и прочие Мизуно с Адидасом делают жесткую вставку под свод стопы, что бы избежать продольного скручивания стопы. А в кедах мягкая бесформенная подошва не только ничего не амортизирует но и создает нестабильную опору. Сколько раз в том же босоногом детстве эти кеды на ноге сползали в бок, при боковых шагах....
quote:Гадюкин
quote:у нас была обратная ситуация-с обычными кедами и полу-кедами был напряг, а вот чОрные шипованные в магазинах были. Поэтому очень хорошо помню эти стёртые почти но нуля шипы.еды с шипами были у единиц,
quote:Вспоминая свое босоногое детство в белорусской деревне, очень хорошо помню резиновые сапоги у ребятни. Но калоши -никогда! Только у бабок-дедок.в деревнях народ ходил либо в резиновых калошах,которые парили ещё покруче чем кеды,либо когда грязища-в резиновых сапогах.
quote:Гадюкин
quote:камрад! Какая "кедовая массажная босоногость" в городе? "Асфальтовая", "бетонная" али "плиточная"?Так где здесь сравнение с босоногостью или кедами,через тонкую подошву каждый камешек стопой чувствуется и массажируется естественно?
quote:Ну только не надо рассказывать что у вас там прямо как по стеклу все ходят,у нас вот и асфальт и тротуары-хуёвенькие,так что можно помассажироватьOriginally posted by Капитан Смоллетт:
карад! Какая "кедовая массажная босоногость" в городе? "Асфальтовая", "бетонная" али "плиточная"?
Хочется тонкой подшвы? Вот достойная замена кедам- everlast low-top competition boxing shoes
quote:помассажировать то наши тротуары могут-только это экстремально жёсткий массаж получается.Гадюкин
quote:так и есть! Никакие они не "кеды" просто легкие летние ботинки.единственные кеды у меня- Палладиумы,их я только по внешнему виду могу к кедам отнести,ибо толстая эластичная подошва с каблуком,отлично проглатывает все неровности.
quote:Originally posted by Гадюкин:
Гы! Внезапный вывод. А чем отличаются кеды что я привёл в пример,от какой то другой обуви,состоящей из резиновой подошвы и матерчатого верха? Пусть это будут теннисные туфли.
quote:Originally posted by Гадюкин:
О каком то выборе обуви и стелек мечтать как то не приходилось,если кто помнит 80е годы,то подтвердит что 99% школьников ходили на физкультуру в кедах,играли в футбол-в кедах,ходили в походы-в кедах.Посмотрел бы я на умника ходящего по магазину какого нибудь райцентра,и подбирающего обувь и правильные стельки.
Я замечательно помню и 70-е и 80-е. Постоянно в кедах ходили только "социальные сироты" из неблагополучных семей. Гигиенисты работу вели и вменяемые родители к ним прислушивались - по школе дети рассекали в "сандалетах", в походы ходили в ботинках, а кеды как спортобувь допускались только на физкультуру (2-3 раза в неделю). А в магазинах райцентров и областных столиц порой лежала такая обувь, за которой в Москве очереди на полсуток стояли, меняться в худшую все стало уже ближе к середине 1980-х.
Где-то в начале 80-х появились первые кроссовки (дубовый чешский "ботас", отечественный Адидас, Кимры и пр.) - вот в них, преодолевая сопротивления педагогов, уже щеголяли по школе постоянно. Но не в кедах. Исключением были только пионерлагеря, да и то в силу пофигистичного настроения вожатых к вопросам детской и подростковой гигиены вообще. А если кто ходил на спортсекции (а это в те годы было распространено даже в глубинке несколько шире, чем сейчас в крупных и "сытых" городах) то там первым делом в голову пионЭра забивали простое правило - "спортивная форма и обувь для соревнований и тренировок, а не для повседневного ношения".
Хотя может кто-то действительно в детстве прошел суровое горнило школ-интернатов для девиантов и спецПТУ с полутюремным режимом содержания, где всем выдавали кеды на все случаи жизни, вследствие чего их нижние конечности "закалились как сталь".
quote:Холодный ветер вырывает из рук последние деньги!За спиной гитара, а в кармане хлеб.
За моей спиной гитара, в кармане пиво и хлеб.
Немного жаль, что теперь не лето,
А у тебя неплохая блок флейта...
За моей спиной гитара, в моем кармане пиво и хлеб.Холодно в кедах, но это фигня.
Немного холодно в кедах, но это фигня!
Греют феньки озябшие руки, Ау!
Холодно в кедах, но это фигня!
quote:Originally posted by Skywatcher:
Я замечательно помню и 70-е и 80-е. Постоянно в кедах ходили только "социальные сироты" из неблагополучных семей. Гигиенисты работу вели и вменяемые родители к ним прислушивались - по школе дети рассекали в "сандалетах", в походы ходили в ботинках, а кеды как спортобувь допускались только на физкультуру (2-3 раза в неделю). А в магазинах райцентров и областных столиц порой лежала такая обувь, за которой в Москве очереди на полсуток стояли, меняться в худшую все стало уже ближе к середине 1980-х.Где-то в начале 80-х появились первые кроссовки (дубовый чешский "ботас", отечественный Адидас, Кимры и пр.) - вот в них, преодолевая сопротивления педагогов, уже щеголяли по школе постоянно. Но не в кедах. Исключением были только пионерлагеря, да и то в силу пофигистичного настроения вожатых к вопросам детской и подростковой гигиены вообще. А если кто ходил на спортсекции (а это в те годы было распространено даже в глубинке несколько шире, чем сейчас в крупных и "сытых" городах) то там первым делом в голову пионЭра забивали простое правило - "спортивная форма и обувь для соревнований и тренировок, а не для повседневного ношения".
Хотя может кто-то действительно в детстве прошел суровое горнило школ-интернатов для девиантов и спецПТУ с полутюремным режимом содержания, где всем выдавали кеды на все случаи жизни, вследствие чего их нижние конечности "закалились как сталь".
quote:Малоинформативно,на уровне ощущений.Мне-приятно,вам-нет,сплошная субъективность.Originally posted by КУКЛОВОД:
тоже малоприятно сув.
quote:Хотя может кто-то действительно в детстве прошел суровое горнило школ-интернатов для девиантов и спецПТУ с полутюремным режимом содержания, где всем выдавали кеды на все случаи жизни, вследствие чего их нижние конечности "закалились как сталь".
Возможно тему стоило назвать несколько иначе, поскольку речь хотелось вести не столько о самих кедах, сколько о ненужности ортопедических наворотов и даже вредности многих современных разработок в повседневной жизни. А кеды просто, как образец минимализма.
quote:хотелось вести не столько о самих кедах, сколько о ненужности ортопедических наворотов и даже вредности многих современных разработок в повседневной жизни.
а повод - то что вы выбрали, не разобравшись, для хождения неподошедшие вам беговые кроссовки? с тем же успехом можно начать клеймить низкий профессионализм продавцов обуви.
в экстриме на речном вокзале есть магазин с кроссовками саукони и мизуно. вот там продавцы профессиональные - как-то мерил себе кроссы для пробежек, зашла пара "мама с сыном", "ой, мама, какие красивые кроссовки!". обычный барыган бы радостно впарил этому дуэту что поярче-подороже, а тамошний продавец за 5 минут объяснил мамаше что это специальная обувь и чем она отличается от обычной казуальной. вам, видимо, такой консультант не попался, что подвигло на глубокомысленный вердикт о вредности наворотов в обуви вообще.
ну так вредны не навороты, а их неверное применение. у нас ведь даже руководства пользователю и инструкции не читают, все постигаем интуитивно
"ходили в кедах!" а я вот застал в глубинке в конце 70-х моду на кирзачи и яловые сапоги (хромачи больше любили на кавказе, особенно старшее поколение). давайте их достоинства тоже обсудим - хорошая, ноская и недорогая обувь, не то что эти дорогущие навороченные берцы
С детства использование обуви сформировало привычную тебе походку. Как правило шаг современного городского жителя (касание поверхности) начинается с пятки. Амортизация происходит за счет обуви (или пружинит подошва или прокатывается пятка),а не работы костей стопы. Когда после ботинок ты одеваешь кеды - привычка падать на пятку остается, а амортизация исчезает. На суставы и мозг идет ударная нагрузка, что не айс.
Совсем все иначе, если ты в кедах или босиком ходишь постоянно, да еще избегаешь асфальта и прочих твердых поверхностей. Вырабатывается совсем иная походка в стиле индейца в мокасинах
ПС: люблю вне асфальта походить босиком или в обуви с тонкой подошвой. Осталась привычка с детства, когда 5 месяцев году в селе проводил босиком.
Несколько лет назад завелись мощные бородавки на пальцах ноги. Как только не выводил... Как мне кажется в итоге помогло только два месяца босиком.
quote:вам, видимо, такой консультант не попался, что подвигло на глубокомысленный вердикт о вредности наворотов в обуви вообще.
quote:я вот застал в глубинке в конце 70-х моду на кирзачи и яловые сапоги (хромачи больше любили на кавказе, особенно старшее поколение). давайте их достоинства тоже обсудим - хорошая, ноская и недорогая обувь, не то что эти дорогущие навороченные берцы
quote:сколько жил в деревне -никакой "индейской" походки на цыпочках ни у кого не видел. А у возрастных людей, особенно женщин ноги просто ужасные. Помню старушки ходили исключительно в домашних тапочках из которых торчали суставы больших пальцев. Ну и варикоз конечно.doropey
quote:У нас не было двинутых хипарей. В смысле-вообще ни каких не было. А может быть все были хипарямиOriginally posted by Skywatcher:
Довольно долго жил в глубинке, могу сравнить и сытый Донецк, и депрессивные калужскую и псковскую области. Даже деревенские жители применяли резиновую обувь целевым способом - сапоги носили в дождь и грязь на работу, на рыбалку и в лес. А в кедах нормальные люди (а не двинутые хипари) занимались спортом.
quote:Дык один из инициаторов защиты сапог сейчас с тобой и общаетсяOriginally posted by teppo:
Собственно, такие темы уже были и, как мне помнится, копий поломано было немало.
quote:.Какая то политика двойных стандартов
да-да. кое-кто с пеной у рта пел гимны мембране и псевдо-хайтечным наворотам (которым на поверку второй десяток лет пошел) зарубежной армейской шняги, а тут такой резкий дауншифтинг - резиночка снизу, тряпочка сверху, наподобии тех тапок что жадные французы для понаехавших наемников-смертников поставляли
я то по той теме высказался довольно понятно: кирза и яловые сапоги нужны там где необходимо попроще, подешевле и понадежней приобуть большое количество дешевой рабсилы. т.е. идеально приобуть тех наловленных по лесам и горам в рамках призывной кампании туземцев, для кого и кеды - хайтек. или зэков...
нормальный человек должен уметь осмысленно пользоваться достижениями науки и техники, в том числе в обувной промышленности. этим он и отличается от прочих приматов
модность - корень бед. модно - носим по жаре дубовые армейские берцы, ковбойские козаки или морально устаревшие как класс обуви кеды под раскрученную рекламную кампанию. нет чтобы немного подумать...
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
сколько жил в деревне -никакой "индейской" походки на цыпочках ни у кого не видел.
Ты только не фантазируй на тему, а читай что написано. Где в моем посте хоть слово о походке на цыпочках?
И откуда вывод про естественность походки с пятки? ССылки, цитаты, подтверждения.
У многих футболистов варикоз и проблемы с косточками. Какое отношение имеют эти проблемы к хождению босиком? В деревне факторов влияющих на проблемы с ногами просто немеряно: плохая зимняя обувь, тяжелые мешки с картошкой и тд и тп. Все детство провел в деревне, с ногами все было бы ок, если бы не спортивные травмы.
quote:doropey
Где сударь ваши сцылки про привычку "падать на пятку" и отсутствие работы костей стопы в современной спортивной обуви?
Равно как как выглядит походка индейца в мокасинах?
quote:плохая зиняя обувь в деревне -это валенки с калошами. Котрые никак по вашей теории не "растренировывают" вашу стопу так же как и кеды.В деревне факторов влияющих на проблемы с ногами просто немеряно: плохая зимняя обувь, тяжелые мешки с картошкой и тд и тп
quote:Вот мнение А.Н.Кочергина :,doropey
quote:категорически уверен в прокате стопы с пятки на носок. Уверен так же бежал и Пири, просто субъективно человек имеет ощущения отличные от реала. Так Вайсмюллер свято верил, что проводит под водой прямую руку, как же он удивился увидев кинограмму с рукой согнутой до 90 градусов. Как мне помнится Пири это бегун старой школы, возможно он просто не видел кинограммы своего бега. При приходе стопы на носок нога утыкается в опору и происходит именно удар в опору, что издевательство над ахиллм и тормоз в беге. Естественное положение прихода с пятки на носок, идеальный способ постановки этого "наката" - беговая дорожка... Там хрен навтыкаешь, дорога просто убежит дальше а Вы носом в дисплей...
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
Где сударь ваши сцылки про привычку "падать на пятку"
quote:Вот мнение А.Н.Кочергина
quote:На древнегреческой керамике с военными и спортивными сюжетами ссылок хватает
"Механизмы бега босиком и в обуви существенно различны. При беге в обуви человек привычно перемещает вес сначала на пятку и только потом на носок. Босые бегуны предпочитают бегать с носка: это предохраняет стопу от травм."
см. http://www.cyclosport.ru/na-py...rvarda-na-nosok
quote:Кочергина я вспомнил к тому что он не только каратист но и МС по офицерскому многобрью. Т.е. человек как раз "в теме".teppo
quote:Originally posted by Skywatcher:
"Механизмы бега босиком и в обуви существенно различны. При беге в обуви человек привычно перемещает вес сначала на пятку и только потом на носок. Босые бегуны предпочитают бегать с носка: это предохраняет стопу от травм."
quote:Rosencrantz
quote:естественную биомеханику ИМХО(!!!) убивает обувь на высоком каблуке (для мужчин менее актуально, но "казаки и подобное тоже имеет место-потому что каблук как раз крадет тот самый "перекат") , твердая подошва и особенно каблук, ну и покрытие улиц городов.Как понял, у ТС претензии к обуви, которая эту естественность "убивает", коверкая заложенную природой биомеханику
Любой человек с проблемами позвоночника знает, как тяжело ходить в классических туфлях и в кедах ,к стати, тоже. И что наиболее комфортно в спортивной обуви- кроссовки, спортивные сандалии и т.д. Не зря Беллевиль хвастается что у них ботинки на кроссовочной подошве. Жалоб вроде ни у кого нет?
quote:Разговор вроде как идёт о наиболее естественном для человека методе передвижения, а что может быть естественнее бега босиком?
как-то раз в начале веселых 90-х у меня в поезде сперли туфли, вследствие чего в 2 часа ночи пришлось протопать до места ночлега примерно 3 км по асфальту и брусчатке. уже через 200 метров мне стало понятно - да ну ее, эту хваленую естественность, в жопу....
несогласные могут оценить оную естественность сами
quote:Originally posted by Skywatcher:
по асфальту и брусчатке.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
Любой человек с проблемами позвоночника знает, как тяжело ходить в классических туфлях и в кедах ,к стати, тоже. И что наиболее комфортно в спортивной обуви- кроссовки, спортивные сандалии и т.д. Не зря Беллевиль хвастается что у них ботинки на кроссовочной подошве. Жалоб вроде ни у кого нет?
Всегда очень прискорбно видеть людей, решивших заняться собой и буквально вбивающих себя в землю на пробежках в парках и скверах. Пятками в грунт - бух, бух, бух, так что весь ливер трясётся и позвоночник плющится
Жаль, что в школах на физо занимаются всем чем угодно, кроме преподавания правильной техники и щадящих организм навыков движения.
ИМХО, конечно, но подавляющее большинство сограждан элементарно не умеют бегать!
quote:В идеале тротуары делать бы из какой-нибудь смеси песка, гальки, м.б. полимеров типа крошки из отработанных покрышек
в идеале тротуары надо просто делать. последние 5 лет в мск (не самый последний город РФии) именно тротуары стали ареной дурацких экспериментов градоначальников, превращающих в маленький трэйл даже поход в булочную: дурацкая плитка, безграмотно положенная брусчатка, убитые в хлам тротуары, на которых паркуется автотехника.
quote:После определенного периода пользования ею ношение менее комфортной обуви очень, скажем, неприятно.
Это точно. В РФии нельзя привыкать ни к чему хорошему, что расслабляет. Поэтому надо заодно отказаться от кондиционеров, автоиномарок, бритвенных систем "с безупречно гладким бритьем", мягкой туалетной бумаги и т.д. по списку. В идеале - стать бомжем-дауншифтером или уехать в деревню, где уподобиться Диогену в пресловутой бочке, полностью слившись с природой.
quote:Originally posted by Skywatcher:
В РФии нельзя привыкать ни к чему хорошему, что расслабляет.
Но это, наверное, каждый для себя сам решает что выбирать - дорогое и комфортное лечение счастливо нажитых хронических заболеваний или ежедневные нищебродские мучения на беговых дорожках, спортивных площадках и самоистязание контрастным душем, например
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
и был ли это маркетинговый ход?
quote:Матренс
quote:teppo
quote:да это провал почище компаса и парика...Матренс
quote:ежедневные нищебродские мучения на беговых дорожках, спортивных площадках и самоистязание контрастным душем, например
точно! причем стоя в гамаке и в ластах!
quote:Originally posted by Skywatcher:
стоя в гамаке и в ластах!
Доктор: И как давно вы страдаете извращениями?
Пациент: Страдаю?! Я ими наслаждаюсь!!!
quote:перпутав буквы местами я облажался покруче американского шпиона.teppo
quote:перпутав буквы местами я облажался покруче американского шпиона.
quote:teppo
quote:люди проголосовали за эту фишку ногами. Видимо потребность была реальная не придуманная маркетологами.Придумал удобную фишку, чем не маркетинговый ход?
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
люди проголосовали за эту фишку ногами. Видимо потребность была реальная не придуманная маркетологами.
Ещё для размышления: каучуковые подошвы изготавливались ещё в 19 веке
Кеды изобрели тогда же
Конверс оллстар выпускаются в неизменном виде с 1920 года, например
Кроссовки, на минуточку, начали выпускать в 30-х годах прошлого века
"Ортопедичность" в массовой обуви стала популярной в 60-х, когда народ массово начал пользоваться автотранспортом и откармливать рекордные задницы
Точных данных у меня нет, но субъективно видится так, что "ортопедическая" обувь Мартенса не сильно подвинула кеды и кроссовки
Так что кто там за что проголосовал ногами нужно смотреть внимательнее
quote:teppo
quote:в этом мнении опущена важная часть о которой мы говорим многократно-при хождении по твердым поверхностям а именно асфальту, бетону, брусчатке, тротуарной плитке.Есть утверждение, что кеды, тапки, чешки и прочая подобная обувь дескать портят ноги.
quote:Rosencrantz
quote:пишут что Мартенсу захотелось сделать обувь более удобную чем ботинки в которых немцы воевали в ВМВ. Ибо были они жесткие и неудобные. И чем же домохозяйки, почтальоны и полицейские испортили свои ноги ДО этого "маректингового" хода? http://ru.wikipedia.org/wiki/Dr._MartensОбувь Мартенса изначально делалась д л я д о м о х о з я е к в возрасте за 40
Это и был маркетинговый ход.
quote:разве это тот контингент который "отъел задницы"?Вначале, как и предполагалось, обувь пользовалась большим спросом у солдат, почтальонов, полицейских и фабричных работников. По причине высокой популярности, очень быстро был разработан и выпущен вариант ботинок с 3 отверстиями для шнурков. Этот вариант был закуплен Британской Почтовой службой для своих работников.
Или вот еще известная контора-"Нью Бэлэнс"http://historybrands.jimdo.com/new-balance/ :
quote:В 1906 году эмигрант из Англии Уильям Райли основывает лабораторию по разработке и производству ортопедической обуви в городе Белмонт (США).Наблюдая за курицей он заметил что куриная лапка очень устойчивая за счет трех точек опоры.
Эта идея была реализована в конструкции опорной системы его ортопедической обуви.
Специальный супинатор создавал опору пяточной части ноги на трех точках.
...
quote:давайте все же кеды отдельно, а кроссовки отдельно.Ибо конструктив разный."ортопедическая" обувь Мартенса не сильно подвинула кеды и кроссовки
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
И чем же домохозяйки, почтальоны и полицейские испортили свои ноги ДО этого "маректингового" хода?
Снова повторюсь ибо не в лом - домохозяйки портят ноги стоянием у плиты. Стоят они много, сидят они много, варикоз, ослабление свода стопы и прочие радости гарантированны как шофёрский геморрой
По Вашей же ссылке писано, что в 50-х, когда выпускалось около 200 моделей, 80% покупателей составляли домохозяйки бальзаковского возраста
Далее: британские почтальоны НЕ ВЫБИРАЛИ эти ботинки. Их закупила королевская почтовая служба.
Госзакупка и личный выбор юнита немного разные вещи, не?
Про солдат вообще смешно читать - в свободное от несения службы время они могут и балетные тапочки носить, но в строю - только уставное
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
давайте все же кеды отдельно, а кроссовки отдельно.Ибо конструктив разный.
quote:Обувь Мартенса изначально делалась д л я д о м о х о з я е к в возрасте за 40
С Мартенсами все было несколько проще.
Во-первых они были крайне дешевы, что и определило их закупки министерствами и ведомствами для своих сотрудников. Не буду оригинальным если напишу что удобство пользователя - это как бы не первое и даже не пятое, чем руководствуются при закупках униформы и снаряжения чиновники.
Во-вторых, такая обувь делалась не только и не столько для домохозяек, сколько в качестве дополнения к "стандарту" тех лет - туфлям и ботинкам, которые выглядят строго и красиво, но в большинстве случаев в ношении малокомфортно. В той же Англии слуг старались подбирать с размером ног как у господ именно вследствие возложения на них малопопулярной задачи - разноски новой обуви. Идея Мартенса была в том, чтобы дать на рынок удобную обувь из серии "купил за недорого, одел и пошел без разноски и мозолей".
Ну и в-третьих, популярнсть Мартенсу принесла не какая-то сказочная эргономичность (носил я их, ничего особенного) , а британские говнари и скинхеды, популяризировавшие ее как аксессуар стиля "урбан-брутал".
В чистом остатке на примере обуви Мартенса мы как раз и имеем "разрыв шаблона" - массовый переход населения со строгой и малокомфортной классической городской обуви на удобный повседневный кэжуал. Надо просто понимать что в урбанизированной Европе и США в одежде и обуви до конца Второй Мировой был массово принят строгий и сдержанный стиль с преобладанием классической обуви, которая, мягко говоря, подходит далеко не всем и по задачам, и по индивидуальным особенностям. Следующий, логичный и прогрессивный шаг, - использование комплекса обуви: максимально естественной для пребывания на природе, амортизирующий для ходьбы по асфальту, специальной для бега по нему, классической для сидения в офисе и т.п.
А то у некоторых в азарте спора сместились акценты: такое впечатление что нам законодательно запретили иметь больше одной пары обуви и мы тут спорим о том, какая она должна быть...
quote:А то у некоторых в азарте спора сместились акценты: такое впечатление что нам законодательно запретили иметь больше одной пары обуви и мы тут спорим о том, какая она должна быть..
quote:Rosencrantz
quote:вы домохозяек с кухарками не путаете?Снова повторюсь ибо не в лом - домохозяйки портят ноги стоянием у плиты. Стоят они много, сидят они много, варикоз, ослабление свода стопы и прочие радости гарантированны как шофёрский геморрой
quote:в ссылке написано когда их делали немцы в Германии. А у англичан как я понимаю кроме идеи мягкой подошвы для ботинок от немцев мало что осталось.По Вашей же ссылке писано, что в 50-х, когда выпускалось около 200 моделей, 80% покупателей составляли домохозяйки бальзаковского возраста
quote:британские почтальоны НЕ ВЫБИРАЛИ эти ботинки. Их закупила королевская почтовая служба.
Госзакупка и личный выбор юнита немного разные вещи, не?
quote:как я понимаю но ботинки на три дырочки для шнурков это не "берцы" а туфли или полуботинки, явно не обувь неформалов.
имелось в виду то что широкую популярность др.Мартенсу как бренду снискали рабочие ботинки с высоким берцем и армированным мыском. А на четыре-три-две дырочки - это уже развитие темы и выход в иные сегменты рынка.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
Нормальной домохозяйке с одной стороны присесть некогда дети,муж, хозяйство, но и стоять часами у плиты домохозяйке с чего-она же не повариха.
У домохозяйки ноги должны быть тренированные как у лани...
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
в ссылке написано когда их делали немцы в Германии. А у англичан как я понимаю кроме идеи мягкой подошвы для ботинок от немцев мало что осталось
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
Но вот американские центрально закупаемые для юнитов боты Беллевиль, Даннер ,Макрей с восторгом покупаются нашими вольными "ганзовцами" на добровольных началах
quote:Уверен, что ув. Skywatcher может аргументированно объяснить в чём "вольные ганзовцы" сильно не правы
Да легко. Мода, господа, мода... Лет 10 назад, когда армейский хабар еще не вошел в моду, можно еще было говорить о практичности такого выбора - ноские и неприхотливые вещи (но ни разу не верх эргономики и удобств!) за доступную цену, мечта бюджетника и студента. Сейчас цены выросли и покупки в "армейских бутиках" как способ сэкономить в основной массе неактуален. Даже сэконд хэнд выставлен за ценник, вселяющий обоснованные опасения за адекватность и умственные способности продаванов.
Любителем удобств - прямая дорога в стоки известных брендов треккинговой обуви, где более удобную и функциональную обувь можно еще и приобрести серьезно дешевле. Да и сами вояки посерьезнее чуть заварушка посерьезнее и геоклиматические условия посложнее так и норовят вылезти из штатной обувки и пребраться в нечто более цивильно-трекинговое.
quote:Originally posted by Skywatcher:
Мода, господа, мода...
quote:Rosencrantz
quote:Позволю себе обратить внимание уважаемого общества на шиповки для бега.
Обувь самая что ни на есть специфическая и профессиональная.
И как в ней бежать с упором на пятку???
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
1 не "с упором" а "перекатом"
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
2 в "шиповках" бегают по гаревой дорожке. Что там амортизировать?
quote:Rosencrantz
quote:да, безусловно. И именно лопатой.В последние годы эти дорожки усиленно меняли на асфальт - иногда хочется взять черенок от лопаты и хорошенько у2,71бать тому, кто до этого додумался
quote:Originally posted by wasya83:
Заходил в спортивный магазин, смотрел на кроссовки. Мне продавец обратил внимание, что кроссовки различаются по высоте подошвы http://planeta-sport.ru/catalog/krossovki/ У них даже на пятке изображены полоски, которые показывают высоту подошвы.
quote:Originally posted by ferge:
А вы знаете обувь у которой подошва дышит? Текстильный верх как раз хорош тем что тонкий, даже ветер через него чувствуется. Тем более что некотрые делают сквозные вентиляционные отверстия по бокам.
Да хрен с ней, с модой. Важно что тебе нравится. А лично я обожаю кеды,единственная закрытая обувь в которых у меня нога не потеет летом. Не знаю как во всех, но в моих кедах место для стопы не отличается от тех же зимних ботинок, т.е плоскостопие на них сложно заработать.
quote:погуглите на предмет "изменение центра тяжести у женьщин при ношении шпилек
баянЪ архаичный.
уже терли, напр.
forummessage/21/892
да и вообще каблук как элемент конструкции остался преимущественно на офисной "классической" обуви. правильнее говорить об обуви с разницей в высоте пяточной и носочной части. в кедах, кстати, она есть и является положительной (т.е. пятка приподнята).
quote:Originally posted by Rosencrantz:Всегда очень прискорбно видеть людей, решивших заняться собой и буквально вбивающих себя в землю на пробежках в парках и скверах. Пятками в грунт - бух, бух, бух, так что весь ливер трясётся и позвоночник плющится
Жаль, что в школах на физо занимаются всем чем угодно, кроме преподавания правильной техники и щадящих организм навыков движения.
ИМХО, конечно, но подавляющее большинство сограждан элементарно не умеют бегать!
+1
При таких буханиях пяткой ещё и можно поиметь проблемы с коленями, т.к. удар с пятки передаётся в коленный сустав. Я тоже не умел и не любил бегать. И только совсем недавно узнал, что нельзя долбасить пятками, а нужно стараться без удара переносить вес тела с носка на пятку. И бегать стало приятнее, я и побегал в своё удовольствие.
quote:Originally posted by Бывший:+1
При таких буханиях пяткой ещё и можно поиметь проблемы с коленями, т.к. удар с пятки передаётся в коленный сустав. Я тоже не умел и не любил бегать. И только совсем недавно узнал, что нельзя долбасить пятками, а нужно стараться без удара переносить вес тела с носка на пятку. И бегать стало приятнее, я и побегал в своё удовольствие.
quote:Originally posted by Skywatcher:баянЪ архаичный.
уже терли, напр.
forummessage/21/892да и вообще каблук как элемент конструкции остался преимущественно на офисной "классической" обуви. правильнее говорить об обуви с разницей в высоте пяточной и носочной части. в кедах, кстати, она есть и является положительной (т.е. пятка приподнята).
quote:но по моим ощущениям,при длительной ходьбе, обувь с разницей в высоте менее удобна чем обувь с плоской подошвой
К сожалению, жизнь устроена так что все что нам нравится либо вредно для здоровья, либо аморально.
Отсутствие "каблука" действительно может показаться удобным, но потенциально вредно при многолетней ходьбе по твердому неупругому асфальту (бег - совершенно другая биомеханика движения и кивать на конструктив шиповок не корректно). Обувь на тонкой подошве появилась когда человек ходил по грунту в качестве защиты кожи ног. Каблук - это уже эволюция лаптей/мокасин/валенок, а именно попытка защиты организма еще и от воздействия резко возросших циклических ударных нагрузок от жесткий покрытий, к появлению которых строение конечностей оказалось эволюционно не готово. Сейчас же рост благосостояния резко снизил двигательную активность у жителей "золотого миллиарда" (дойти до машины и из машины), что и подстегнуло "ренессанс" безкаблучной обуви - возвращение удобной но потенциально опасной (при длительном использовании) обуви с "незаметной для стопы" плоской подошвой.
Наружный свод стопы при нормальной ходьбе используется и как опора, и как рессора. Невысокий каблук увеличивает относительную длину пятки, тем самым, позволяя эффективно использовать для ходьбы все различные способы работы стопы - прямой перескок, наружный и внутренний перекат. Правильно выполненный каблук позволяет прогибаться средней части подошвы обуви, т.е. в месте расположения наружного продольного свода стопы, увеличивая амортизационные свойства стопы. Но, естественно, в разумных пределах - с высотой превышения пятки от 5 до 15 мм. Высота каблука в 50 - 150 мм (равно как и большинство "платформ") амортизирующие свойства стопы практически отключают.
Но люди все разные - обладают индивидуальными антропометрическими особенностями, весом, двигательными навыками различной степени развитости и различными двигательными задачами. Вокруг этого, как мне кажется, и вертится дискуссия. Малодвижущийся молодой легковес на авто, у которого здоровья вагон и тележка, считает с высоты своего небогатого двигательного опыта каблук совершенно ненужным и мешающим элементом обуви - бодро с чувством комфорта рассекает на небольшие дистанции (до авто и обратно) в мокасинах и "вьетнамках".
Но если нагрузка на стопы большая каблук неизбежен даже в статике (посмотрите на обувь штангистов - невысокий каблук там обязателен, хотя они никуда не бегают и не прыгают с высоты). А при очень большой нагрузке, когда свод уже даже с каблуком не способен эффективно гасить ударные нагрузки, используются дополнительные противоударные подпятники с высокими амортизирующими свойствами.
Короче, назначение правильно сконструированного каблука заключается в уменьшении силы удара, правильной ориентации направления ударной нагрузки, потребностей удержания равновесия и координации при ходьбе. Наверное есть люди, которым в силу их особенностей каблук не нужен. Но это не означает что все должны от него дружно отказаться.
quote:Originally posted by pppvlasov:
Помойму все зависит от школы.Перекат с носка на пятку заставляла делать ещё училка физкультуры в школе.
quote:в основном согласен с вашими утверждениями кроме нескольких "но"-а именно классическая обувь с каблуком происходит от кавалерийской обуви, где каблук был не средством амортизации при ходьбе по твердым поверхностям ,а приспособлением для надежного помещения ноги в стремя.Skywatcher
Что же касается штангеток, то там функция каблука вообще очень специальная. Каблук позволяет в глубоком седе при рывке и толчке не перерастягивать мышцы голени. Т.е позволяет сильнее стартануть не порвав ахилл .
quote:происходит от кавалерийской обуви, где каблук был не средством амортизации при ходьбе по твердым поверхностям ,а приспособлением для надежного помещения ноги в стремя
все так, но детальный исторический экскурс я опустил специально. вот забавный материал для интересующихся историей моды и каблука в частности:
http://www.bbc.co.uk/russian/s...l_history.shtml
quote:Ну так и перепад между носочной частью и пяточной там минимален.
Кстати, именно кратковременность занятий спортом-физкультурой (кроме профессиональных спортсменов) и обуславливает отсутствие перепада высоты между носком и пяткой на такой обуви. Удобнее - да, но не полезнее. Еще в школе специалисты по гигиене требовали не использовать в качестве повседневной спортивную обувь. Все эти чешки-вьетнамки-мокасины это удобно, но не должно становиться повседневной обувью для активного "ходовика" во избежание развития проблем с ногами.
quote:Skywatcher
quote:категорически не согласенКстати, именно кратковременность занятий спортом-физкультурой (кроме профессиональных спортсменов) и обуславливает отсутствие перепада высоты между носком и пяткой на такой обуви.
quote:-да-но! Это обувь вообще без амортизации. Да и технологии современной обуви и тогдашней "советской" немного разные.Еще в школе специалисты по гигиене требовали не использовать в качестве повседневной спортивную обувь. Все эти чешки-вьетнамки-мокасины это удобно,
quote:Ибо по городу человек ходит ,а не бегает.
И бегает! Сам видел сегодня как бабка за автобусом бежала в стандалетах мальчиковых на босу ногу. Условия движения по городу намного более сложные чем просто ходьба - встал - пошел - пошел быстрее - повороты - пошел медленнее - и т.п. Нет тут никакого равномерного движения по простым траекториям.
В любом случае в футбол или теннис полдня не играют, посему и обувь безкаблучная. Хотя нет, есть такой вид как-бы спорта под названием гольф - тоже есть каблучок на обуви. Ибо ходят много и долго.
quote:Skywatcher
quote:любом случае в футбол или теннис полдня не играют,
quote:Нет у жесткого каблука никакого положительного ортопедического эффекта.
Конечно нет. Эффект достигается не каблуком как таковым, а способностью
quote:Писал жежпрогибаться средней части подошвы обуви в месте расположения наружного продольного свода стопы, увеличивая амортизационные свойства стопы.
В обычной обуви для ходьбы распределение веса по поверхности стопы обеспечивает продавливание подошвы обуви под точками опоры, которые уже имеют естественные амортизаторы (особые жировые ткани), не рассасывающиеся даже у конченных анорексичек. Иногда там же еще и натоптыши вырастают.
А вот в обуви на амортизирующей подошве вес тела распределяется уже по всей площади стопы, вызывая локальные перегрузки тех частей, которые не имеют этих природных "подушек амортизации".
Желание производителей смягчить удары пятки о твердые поверхности стимулируют выпуск мягко-эластичной подошвы обуви. Мягкая подошва вынуждает человека увеличивать площадь опоры, искривлять стопу, перенося вес тела на пальцы ног. Такое же действие оказывают специальные воздушные 'амортизационные' камеры в подошве специальной обуви для бега. При ходьбе все эти "продукты прогресса" нарушают правильную осанку и усиливают деформации ног и позвоночника.
Бег это не ходьба, поэтому проблема удержания равновесия при беге решается просто: с помощью увеличения скорости и выноса вперед центра тяжести. Соответственно специальную обувь для бега изготавливают исходя из повышенных ударных нагрузок, а не из потребностей удержания равновесия и координации, как при ходьбе.
А армейские берцы вообще-то обувь для выполнения боевой задачи, а не сохранения здоровья военнослужащего. Кажется по заказу американских морпехов проводили комплексные исследования последствий длительного использования армейской обуви в условиях высокой двигательной нагрузки и перегруза бойца: полный набор болезней конечностей и позвоночника как подарок после, в сущности, не особенно долгой военной карьеры по контракту. Поэтому для ходовой обуви важно "форсирование" рессорных свойств самой стопы, а не амортизации ударов: упругая деформация не уменьшают силы и направление ударной нагрузки, а лишь делают 'место удара' мягким.
quote:Skywatcher
quote:Конечно нет. Эффект достигается не каблуком как таковым, а способностьюquote:прогибаться средней части подошвы обуви в месте расположения наружного продольного свода стопы, увеличивая амортизационные свойства стопы.
quote:А вот в обуви на амортизирующей подошве вес тела распределяется уже по всей площади стопы, вызывая локальные перегрузки тех частей, которые не имеют этих природных "подушек амортизации".
quote:согласен на 100%.Бег это не ходьба, поэтому проблема удержания равновесия при беге решается просто: с помощью увеличения скорости и выноса вперед центра тяжести. Соответственно специальную обувь для бега изготавливают исходя из повышенных ударных нагрузок, а не из потребностей удержания равновесия и координации, как при ходьбе.
quote:А армейские берцы вообще-то обувь для выполнения боевой задачи, а не сохранения здоровья военнослужащего.
Есть случаи низкой ходовой активности, когда человек мало и не интенсивно (менее 1 часа в день) двигается, больше стоит и еще больше сидит или лежит.
Есть случаи средней ходовой активности, когда человек движется в среднем темпе по 1.5 - 2 часа в день с остановками.
Есть случаи высокой ходовой активности, когда человек движется по 3 - 5 часов в день в высоком и среднем темпе, либо "рваном" темпе, с остановками, иногда устраивая привалы.
Также
Есть случаи низкой беговой активности, когда человек (помимо ходьбы) бежит в среднем или низком темпе (около 0.5 - 1 часа в день) на зарядке или в фитнес-центре с набегом до 5 км.
Есть случаи средней беговой активности, когда человек (помимо ходьбы) бежит в среднем темпе по 1,5 - 2 часа в день с набегом на уровне 7 - 15 км (регулярные кроссы).
Есть случаи высокой беговой активности, когда человек движется в рваном темпе 2 - 3 часа (напр. игровые виды спорта) или по пересеченке перебежками.
Просуммировав все варианты получаем типичного вояку - который ситуационно и в наряды ходит, и кроссы бегает, и в учениях задействован, и спортом занимается, и обучается "настоящему делу военным образом" сидя в аудиториях.
Вопрос - может ли (в принципе) одна пара даже самой супер-навороченной обуви быть эффективной и удобной для ног во всех указанных случаях?
Ответив на него уже можно переходить далее к обсуждению универсальности кроссовок, BDU-берцев, мокасин, офисных туфель и т.п.
quote:Originally posted by Skywatcher:
Вопрос - может ли (в принципе) одна пара даже самой супер-навороченной обуви быть эффективной и удобной для ног во всех указанных случаях?
quote:Originally posted by Skywatcher:Кстати, именно кратковременность занятий спортом-физкультурой (кроме профессиональных спортсменов) и обуславливает отсутствие перепада высоты между носком и пяткой на такой обуви. Удобнее - да, но не полезнее. Еще в школе специалисты по гигиене требовали не использовать в качестве повседневной спортивную обувь. Все эти чешки-вьетнамки-мокасины это удобно, но не должно становиться повседневной обувью для активного "ходовика" во избежание развития проблем с ногами.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
То что проблемы здоровья военослужащих не в неправильной обуви, а в общем объеме нагрузок.
quote:Originally posted by Kirk Barnes:
А что до минималки - я о обуви плана "кед", есть вот такая забавная весч - www.bellevilleboot.com
Очередная рекламная чушь, как и заявления про кроссовочную подошву.
З.Ы. Не надо включать "возражалку". Моё IMHO основано на образе жизни (минимум 25 тысяч шагов в день, преимущественно по "убитому" асфальту довольно часто с лишним весом за плечами) и заработанных благодаря неприспособленной к такому образу жизни обуви проблемах с ногами.
З.Ы.Ыж Как же задолбали фанаты безкаблучности, из-за которых хрен найдёшь нормальную летнюю городскую обувь с хорошим перепадом пятка-носок и правильной аммортизацей для "пешей жизни" в мегаполисе...
quote:pppvlasov
quote:я про американцев и их современную обувь писал.Практически у каждого второго дядьки таскающего казенную обувку к 40 годам остеохандроз
quote:Balamooth
quote:если вам нужна усиленная амортизация-чем вам не подходит масса беговых кроссовок от крутейших производителей беговой обуви? С ярко выраженным "райдом" (так они называют этот перепад) , с вентиляцией , очень легкие. Асикс,Мизуно,Нью Бэланс...Как же задолбали фанаты безкаблучности, из-за которых хрен найдёшь нормальную летнюю городскую обувь с хорошим перепадом пятка-носок и правильной аммортизацей для "пешей жизни" в мегаполисе...
Я долгое время время был приверженцем такого производителя, как Меррелл. Пока их ОТК не скатилось в гавно, а в отдел R&D не набрали инопланетян, они имели в активе большую линейку городской обуви с приподнятой пяткой, промежуточной подошвой из ЕВА и т.д. которая годилась для моего образа жизни и моего достатка. Но сейчас... Я даже по дому вынужден ходить в продукции Combat Flip Flops (хоть и ненавижу вьетнамки всей душой)
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
я про американцев и их современную обувь писал.
Хотя и их старая колодка например на Коркоранах Мародёр ( колодка"гаррисон") мне очень понравилась.
А при носке стандартных "гадов" ,"берцев" и прочей казённой обуви с жестким каблуком и минимальной ортопедичностью именно и произрастает остеохандроз-большие нагрузки+плохая обувь...
quote:Originally posted by Balamooth:
Как же задолбали фанаты безкаблучности
quote:Balamooth
quote:трейловые модели как раз вам подойдут. Или например 5.11 БлекХок "танто" чем плохи? Они как раз более универсальны-верх намного крепче чем у сверхлегких беговых моделей. И вообще они весьма похожи на теннисную обувь...Да тем, что они предназначены для бега. Причем бега правильного и по правильному покрытию и без резких поворотв и т.д. и т.п.
В повседневной ходьбе от них пользы с гулькин нос.
Трейловые имеют единственный недостаток-может снашиваться "внедорожная" подошва на асфальте. Но есть еще модели специально для бега по асфальту. Асикс так вообще делает специальные модели для людей с разноой постановкой стопы -пронацией, супинацией и .т.д.
quote:ннда бывает непруха.Balamooth
quote:Originally posted by Balamooth:Очередная рекламная чушь, как и заявления про кроссовочную подошву.
З.Ы.Ыж Как же задолбали фанаты безкаблучности, из-за которых хрен найдёшь нормальную летнюю городскую обувь с хорошим перепадом пятка-носок и правильной аммортизацей для "пешей жизни" в мегаполисе...
Про практичность мини-мила я молчу, тк это по сути кеды. Я тут их упомянул тк в их описании и факе содержится оч странные для меня вещи, вот и интересно есть ли тут пользователи такого и как они это используют. Привыкать к обуви аккуратно, в течении недели или больше путем увеличения времени носки... Ну не знаю.. Я сейчас массой под девяносто (похудел), и подобное я продавлю, а каблуки отобьют ноги-колени, при том что я крейсирую город-лес-железка.
Так что тут не реклама на а опыт...
quote:Асикс, Каламбия, Адидас себя нормально показали
Я в свое время отказался от ходьбы в Saucony Guide 4 именно в силу ее непригодности к ходовой активности с достаточно длительным стоянием. Амортизирующая пятка постоянно деформируется и нога находится в постоянном напряжении, если стоять (особенно с грузом) то пятка вообще уходит ниже носков и ноги начинают просто болеть.
quote:периодами приходится носит туфли так мученье сплошное после сетки.
Наверно надо покупать ХОРОШИЕ туфли. По сути наиболее удобный для ходьбы треккинг - концептуально тот же правильно пошитый ботинок/полуботинок с дополнительными усилениями и положительной разницей высоты пятки и носка.
По поводу калечащей бойцов нагрузки - не бегает даже американский морпех постоянно с 20-ти килограммовой выкладкой. Вес снаряги и ходовые нагрузки всего лишь довесок к проблеме под названием "обувь армейская универсальная" (т.е. плохо приспособленная для любой частной задачи). Что бы не писали пиарасты в рекламных аннотация на армейскую обувь она была, есть и будет предельно удешевленным за счет удобств и безопасности пользователя вариантом упрощенного трекинга (а не бегового кроссовка).
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
Каламбия
quote:Originally posted by Kirk Barnes:
Хорошие туфли? А что это?)
Это миф.Любые расхорошие туфли проиграют кросам сетке,хотябы по вентиляции.Если это мокасы с тонюсенькой подошвой то после дня по асфальту ноги горят,если это туфли с нормальной подошвой то вес и опять же отсутсвие вентиляции,кожа из которой пошиты туфли не дышит.
quote:Хорошие туфли? А что это?)
в годы следования дресс-коду лет 5 рассекал в классических туфлях отшитых по заказу Kenzo. взял на распродаже за 120 уе. неплохо показали себя туфли от Clarks. ни к чему не призываю, просто мне сели на ногу идеально. а я в этом плане весьма привередлив. конечно на раскаленном асфальте в них пожарче чем в сетке или сандалях, зато в кондиционируемом помещении ноги не мерзнут.
Если же "хорошие туфли" искать в магазинах, торгующих всевозможными Ральфами Пазолини и Карлами Рингерами то да, задача решения не имеет.
quote:Originally posted by pppvlasov:
Это миф.Любые расхорошие туфли проиграют кросам сетке,хотябы по вентиляции.Если это мокасы с тонюсенькой подошвой то после дня по асфальту ноги горят,если это туфли с нормальной подошвой то вес и опять же отсутсвие вентиляции,кожа из которой пошиты туфли не дышит.
quote:Originally posted by roman72-452:
обработаная кожа дышит
quote:Originally posted by pppvlasov:
Так вот возврашаясь к обувке:кожа,даже самая тонкая не дышит,влагу она просто впитывает.Дышать она начнет если её перфорировали(по сути превратили в сетку).
quote:Если воздух проходит,материал дышит
коллега, погуглите по терминам водухо- и паропроницаемость обуви, гигроскопичность и влагоемкость.
единственно кожа должна быть качественная и с натуральной лицевой частью, то что продают у нас зачастую это дешевые кожи (спилок) с искусственной лицевой частью. такая кожа "дышит" плохо даже будучи перфорированной.
И вот Nike c перфорацией http://www.londonstreet.ru/product_93636/
Скажите, а такая несквозная перфорация дает ли вентиляцию для ног?
quote:несквозная перфорация
вроде как вполне себе сквозная. только перфорирована кожа верха, внутри подкладка (вероятно, потоотводящая ) не перфорируется в силу понятных причин - она и так поглощает выделения ног в разы лучше кожи. У того же Ecco в коллекции BIOM есть модели с сетчатым верхом, которые дышат намного лучше. Идея перфорации - попытка сохранить прочность и комфорт кожи, одновременно улучшив условия испарения влаги из потопоглощающей подкладки. как таковой тут вентиляции нет (это же не сетка): перфорация выполняет функции окон "подсушки" для намокшей подкладки.
схема пришла из игровой обуви (в частности Nike конструктивно напоминает баскетбольный кроссовок)где важно поглощение большого количества пота подкладкой при быстром рваном движении и возможность "подсушки" подкладки в движении. может оно и работает в условиях ограниченных по времени матчей, но по баскетбольным магазинам встречаю все больше сетчатое исполнение с армирующими пластмассовыми элементами, несущими основную нагрузку, в то время как роль мягкой обивки и потоотвода "перезжает" на специальный носок. что вполне логично - поменять намокший носок намного быстрее чем сушить потоотводящую подкладку.
quote:Skywatcher
quote:камрад, поясните в чем разница между дырочками проколотыми в коже (перофрация) и дырочками между сплетенными нитями, где физическое отличие?дея перфорации - попытка сохранить прочность и комфорт кожи, одновременно улучшив условия испарения влаги из потопоглощающей подкладки. как таковой тут вентиляции нет (это же не сетка)
quote:поясните в чем разница между дырочками проколотыми в коже (перофрация) и дырочками между сплетенными нитями, где физическое отличие
физическое отличие, камрад, не в дырочках (носят обувь, а не дырочки), а в самом материале, который тоже играет очень большую роль. помимо уже указанного вами более широкого диапазона размера ячеек, достигаемых на тканных материалах, есть еще физические параметры самих материалов, определяющие эргономичность обуви - паропроницаемость, влагопроницаемость, термостойкость, теплопроводность, износостойкость, прочность , упругопластические свойства и т.д.
Они будут очень отличаться не только среди материалов тканого и нетканого типа, но и внутри даже сходных материалов естественного происхождения. К примеру одинаковая по толщине кожа с одинаковой перфорацией даст разные значения эргономичности для ног(гигроскопичности и паропроницаемости) в зависимости от способа выделки - с естественным лицевым слоем, с искусственным лицом, со шлифованной поверхностью и пр.
У него прожили полгода (отлетели подошвы, хотя на нем обувь вообще "горит"), я свои просто подарил через год эпизодического ношения - в теплое время года нога прела, причем ботинки стремительно текли при попадании даже в неглубокую лужу, похоже по шву. Может попался брак, но на бренде поставил жирный крест.
quote:Originally posted by paradox2010:
Коль тут и за Мартенсы поговорили, задам по ним вопрос) Как они в носке долговечные или быстро рассыпаются? И как мороз переносят? Имею ввиду обычные педали без излишеств, вроде этих http://www.dmusastore.com/p-1782-1460.aspx
quote:Originally posted by Skywatcher:коллега, погуглите по терминам водухо- и паропроницаемость обуви, гигроскопичность и влагоемкость.
единственно кожа должна быть качественная и с натуральной лицевой частью, то что продают у нас зачастую это дешевые кожи (спилок) с искусственной лицевой частью. такая кожа "дышит" плохо даже будучи перфорированной.
Не,я так глубоко не плаваю. (это к вопосу о терминах).Я больше опытным путем.В туфлях мне жарко,а в сетке самое то.Хотя кожу растительного дубления от дубленой химией отличу.Да и спилок от замши то же.
оденьте вместо сетки вьетнамки - еще лучше дышать нога будет или, для полноты аналогий, поносите закрытые пластмассовые тапки (материал "дышащей" сетки, только сплошной) и сравните ощущения с кожаной обувью.
quote:Originally posted by Skywatcher:
ну так практик, наверное, должен понимать некорректность сравнения сплошных и несплошных материалов верха обуви?оденьте вместо сетки вьетнамки - еще лучше дышать нога будет
или, для полноты аналогий, поносите закрытые пластмассовые тапки (материал "дышащей" сетки, только сплошной) и сравните ощущения с кожаной обувью.
quote:Вот зачем их применяют в обувке где материал может быть не сплошным и главное удобство в носке, вот это интересно.
Наверное не все обувные предприятия технологически способны работать с новыми материалами типа сеток, пластмасс и мембран. Какая-то часть не работает в связи с тем что такие материалы не вписываются в имидж бренда.
Сейчас хоть выбор появился: в прежние годы на лето приходилось выбирать между кожаными "лодочками"/мокасинами, туфлями парусиновыми, сандалетами мальчиковыми и шлепанцами "сланцы"
quote:wasya83
quote:Из-за того что когда вы в беговых кроссовках не бежите, а стоите-распределение нагрузки на стопу отличается от естественного. Утолщенная подошва "каблук" (если так можно назвать его у кроссовок) перестает работать в качестве амортизатора , подпор под пяткой подает вашу ногу вперёд, возрастает нагрузка на переднюю часть стопы. Голень сокращена и т.д. в общем это та же картина что и у женщин на высоких каблуках, но не в столь крайней форме.Очень многие беговые кроссовки имеют выраженную пятку. Однако в них также не рекомендуется заниматься больше двух часов. Я не понимаю почему. Из-за чего там устают ноги?
quote:проблема может быть и не в обуви ,а в ваших ногах.... Плоскостопие например.wasya83
quote:Originally posted by Skywatcher:
при обувном дискомфорте стоит посетить хорошего ортопеда и посоветоваться относительно подходящей персонально вам обуви. ну и, конечно, отказаться от ношения неудобной обуви, как бы она вам не нравилась.
quote:, что гель в пятке - это зло.
если совсем упрощенно, в духе диалогов эпичных спагетти-вестернов Серджо Леоне, то обувь делится на две группы - которая удобна вам и которая неудобна.
брать надо удобную