*Тарахумара - "легконогие" - индейский народ, проживающий в гористой местности Сьерра Тараумара (также называемой Медный каньон) в штате Чиуауа на северо-западе Мексики. Известны как самые выносливые бегуны в мире.
A Maximis Ad Minima, или небольшое вступление. Как-то раз, на просторах интернета, я наткнулся на фирму Hill People Gear. Изначально, даже после прочтения обзора на MM (вот этого), понимания идеологии HPG не возникло. Странные какие-то штуки делают. Мелкие и странные, с нездоровым обилием фурнитуры. Тем не менее заказал рюкзак Tarahumara. Чисто как "другой взгляд", тем более, что мне из-за любви к комфорту нравятся рюкзаки побольше литражом. Попробуем разобраться, что из этой затеи вышло...
Занятный логотип Hill People Gear.
Наше описание. Получил небольшую коробку, в ней рюкзак в разобранном виде без бирок или какой-нибудь упаковки. Всё пощупал-посмотрел-помял (разве что не погрыз) - нормальное такое качество. Не шедевр, но вполне добротно, без печальных косяков. Кстати, порадовала используемая 25 мм. лента (стропа) - честный кондовый милспек. Вообще с материалами и фурнитурой у HPG всё в порядке - и "койот" койотистый и молния YKK. Приятной неожиданностью стал мааааааленький звёздно-полосатый флажок с гордым "Made in USA" вшитый в шов. Скромники какие, однако (на сайте не упомяналось, либо не заметил).
Внутренней организации у рюкзака нет (точнее, есть одна петелька из 25 мм. стропы).
Лямки - действительно неплохие (об этом ниже).
Пояса нет. Вообще.
Вентиляции спины нет.
Куча петель из стропы, пряжек - Tarahumara можно использовать с их помощью как карман/компрессионную панель для грузовых рам.
После "изучения" первым делом снял нижнюю стяжку из паракорда - вот уж совсем непонятный мне ход ставить на стяжку ПАРАКОРД (тем более такой короткий кусок) - заменил его толстенным и длиннющим шоккордом. Ну и, конечно же, принялся запихивать в рюкзак "жутко необходимые" вещи. Карманы для фляг пришиты таким образом, что заметно "съедают" основной объём, будучи заняты флягами (Nalgene 32oz, если что, в карман залезает). Дивайдер от ILBE набитый аптечкой, органайзером, перчатками, мультитулом, фонарём итп. EDC хламом влез без проблем. Ну ладно, подумал я, сча мы в тебя будем запихивать "природный" набор... Мда, 12 литров маловато без привычки, но всё влезло ))
Итого, для однодневки в Tarahumara было впихнуто и навьючено сверху:
- Фляга Klean Kanteen 27oz (800 мл.)
- Фляга Nalgene 32oz (1000 мл.)
- Аптечка
- Органайзер с мелочами
- Фонарь Inova 24/7
- Kovea Alpine Pot
- Газовый баллон
- Ветрозащитный экранчик
- Три банки консервов (кукуруза, бобы)
- Мультитул Victorinox SwissTool
- Перчатки
- Сколько-то метров паракорда
- Пара карабинов Black Diamond
- "Поджопник"
- Двухсторонний чехол-дождевик для рюкзака
- Томагавк SOG
- ИПП
Выехав за город в рюкзак засунул еще и кошелёк.
Итого килограмм пять с чем-то лишним.
Использование. Сколько-то дней с момента получения посылки до выходных таскал рюкзак в городе. На выходные маршрут нами был выбран с перепадами высот - чтоб можно было отчётливо понять, насколько можно полагаться на Tarahumara в плане удобства.
Итого, с обозначенным выше содержимым я прошёл около 30 км. Что тут сказать? Пояса нет - и это плохо (такой вес рюкзака без пояса ощутимо утомляет спину). Вентиляции спины нет - ну и фиг с ней. Лямки действительно удобные, широкие и умеренно мягкие. Понятное дело что километры с этим рюкзаком буду еще натаптывать, так что точку ставить рано, но пока - мне нравится. Харизматичный рюкзак.
Вердикт. Tarahumara неудобен и неприспособлен для города (нет внутренней организации, неудобно таскать бумаги итд.), также, суждение о том, что это - всего-навсего мешок для гидратора и мелочей предназначенный, якобы, для военных (подвешивать на плейткэрриеры итд.) не соответствует действительности, по-моему (да и название символизирует иное предназначение). Нормальный такой туристический однодневник, вот что это. Гидратор, кстати, носить в Tarahumara неудобно.
Еще один занятный вопрос - цена. При стоимости рюкзака в 120$ + международная доставка, не забывайте про отсутствие внутренней организации и общую лаконичность. По-моему он реально дорогой по российским меркам.
Такие вот выводы.
Фотографии и редакции текста Ольга ака Capybara.
quote:Originally posted by gustavshultz:
Спасибо за обзор, сам присматриваюсь к этому рюкзаку. Но вроде как лямки надо отдельно покупать или я не прав?
quote:Originally posted by olive-drab:
Хороший обзор, спасибо. Давно присматриваюсь к изделиям этой лавочки, но все время что-то останавливает от покупки
quote:Originally posted by Коволюм:
Вот вроде и нет в нем ничего особенного, а чем то цепляет. Спасибо за обзор. С уважением, Андрей.
quote:Натурально, это упрощённый Kifaru E&E по идеологии, второй сверху пост вот здесь.
смущают лямки
quote:но по-любому лучше, чем лямки из стропы.
EDC или что я таскаю с собой каждый день
Как ни странно, но стропа имеет право на жизнь, если речь идет о Kifaru E&E. Там она относительно мягкая и для лета очень даже хороша, но это если не загружать рюкзачок по полной программе. На своем я таки отмахнул родные лямки из стропы и приделал опциональные от XRay. В лямка же от HPG смущает именно их ширина или площадь прилегания к спине\плечам. Наверное летом будет жарковато, а вот с точки зрения удобства переноски тяжелых вещей это явный плюс
quote:Мы, кстати, готовим здоровенный материал и по грузовым рамам.
Да, тема интересная и наверное перспективная, время покажет...
quote:О_о да ладно, жёсткие (грузовые) рамы - это истоки, а не нечто "новомодное".
Если речь об интегрированных жестких рамах в рюкзаках (или совместно с ними), то конечно же да, это истоки т.с., но я имел в виду отдельно раму-грузовую площадку типа этого: http://www.kifaru.net/tactical_haulers.html
Устали от кучи кармашков, дубовых "чёмоданов" в PALSах? Я тоже.
quote:Originally posted by Хыч:
Не нужен там пояс.
quote:support American jobs and American families
в их нелегкой жизни нашим трудовым рублем
В боковом кармане рюкзака фляга Klean Kanteen 27oz.
В боковом кармане Nalgene 16oz.
Первый обзор Tarahumara у нас в ЖЖ.
Второй обзор Tarahumara у нас в ЖЖ (летний).
- На сегодняшний момент в роли спинки в рюкзаке нефигово толстенная пенка-сидушка, буквально на днях нашлась подходящая (которая не деформируется при наполненном рюкзаке и не проминается содержимым).
- Периодически меняются пуллеры (сейчас латунная бусина), стандартный паракорд довольно неудобен с такой конструкцией входа.
- Лямки совершенно замечательные (сейчас у HPG появились улучшенные лямки Shoulder Harness V2).
quote:Originally posted by North Wind:
То есть жесткости штатной спинки недостаточно?
Хорошо видно, что спинка мягкая. Сидушка, которая раньше придавала форму спинке (на фото) не держала форму и проминалась грузами.
quote:Originally posted by Green7.62:
Новая вставка в спинку Tarahumara.
Озвучьте, пожалуйста, производителя/модель, а так же размеры заднего кармана, если можно.
С Вашей подачи нахожусь в состоянии борьбы с многоголовой гидрой жабой за приобретение сабжа
quote:Originally posted by grrasp:
Озвучьте, пожалуйста, производителя/модель, а так же размеры заднего кармана, если можно.
Можно просто сидушку измерить? Интересно, как этот материал называется
quote:Originally posted by Бывший:
а с виду этот рюкзак жутко неудобен, особенно если в него положить твёрдые предметы.
quote:Originally posted by Бывший:
а с виду этот рюкзак жутко неудобен
Хороший, очень харизматичный рюкзачок.
Вот и мне соотношение функционала к весу, несмотря на цену, позволило, таки, жабу победить. Надеюсь, в понедельник вышлют.
Буду в отпуске ласты и две бутылки носить!
За размеры спасибо, поищу из чего выпилить.
есмотря на цену
quote:Originally posted by Ivan_K:
А цена вопроса?
Может быть за эти же деньги я бы предпочел Т-20. И по объемнее и пофункциональнее. Но тяжелее.
У нас не один, не два и даже не четыре рюкзака каждый нужен для чего-то своего.
Согласен. Сам хочу задушить жабу и купить Т-20. Имея пару 10-ти литровых.