Вспоминаю, как совсем недавно негативно воспринималась стрельба с обязательным использованием флагов. Игорь Жуков устал говорить о том, что стрельба для правильного понимания винтовки и наработки навыков высокоточной стрельбы без флагов - пустая трата времени и ресурса ствола.
Сейчас картина иная, многие реально ощутили потребность флагов при настройке патрона, при изучении возможностей своего оружия, при наработке навыков дальней точной стрельбы. Это не пустые слова, это - результат высказывания участников во многих темах.
Наблюдая стрельбу на чистые группы, легко увидеть отсутствие прогресса в стрельбе. Причина одна - как в любом деле со многими переменными, сложно бороться со всеми одновременно. Необходимо каждую из переменных исключать постепенно. При этом, стрелок четко усвоит действие той или иной помехи на результаты стрельбы. Поборов каждую в отдельности, намного легче бороться со всеми, когда они воздействуют одновременно.
Предлагаю несколько упражнений для понимания поведения пули конкретной винтовки.
1.Стрельба медленная в одну неизменную точку прицеливания в различные кондиции ветра.
Кондиция ветра для начала стрельбы определяется окончанием нарастания ветра с любого направления. Ветер при этом как бы останавливается в своих изменениях.
Записывается положение флагов и помечаются пробоины.
2.Два выстрела с неизменной точкой прицеливания в различные кондиции ветра.
Три оставшихся положить между двумя пробоинами.
Записывается положение флагов и помечаются пробоины.
3.Первый выстрел в произвольное место на мишени.
Четыре оставшихся выстрела - повтор пунктов 1, 2.
Записывается положение флагов и помечаются пробоины.
4. С учетом анализа предыдущей стрельбы, собрать пробоины с максимальной вертикалью без выноса по вертикали.
Записывается положение флагов и помечаются пробоины.
5. Собрать минимальные группы с выносами по горизонтали и вертикали.
Подобная пошаговая работа с винтовкой на практике принесла пользу, по крайней мере, нескольким стрелкам. Дополнительно, добиваясь заданных результатов упражнений, стрелок исключает ошибки, связанные с неоднообразностью стрельбы.
Хотелось бы услышать иные приемы стрельбы для изучения поведения пули в различных погодных условиях, иные особенности стрельбы для достижения максимальной кучности.
С ув.
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Коллеги, на какую дистанцию предпочитаете ветер тренировать?
Если у вас патрон стойкий к ветру - увеличивайте дистанцию. Будет нагляднее видно воздействие ветра.
Неоднократно говорилось, что чем хуже погода, тем лучше для понимания поведения пули. Это абсолютно верно и тогда не будет необходимости увеличения дистанций.
Многие боятся плохой, запредельной погоды, и зря. Стоит побороть себя, выбраться на стрельбу в такую погоду и удивитесь возможностям вашего оружия и вашему умению учитывать плохие погодные факторы для точной стрельбы.
Заметил, что главная ошибка стрелков, которые тренируются в тепличных условиях, в излишних выносах при попадании в плохие условия.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
Заметил, что главная ошибка стрелков, которые тренируются в тепличных условиях, в излишних выносах при попадании в плохие условия.
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Хотелось бы услышать иные приемы стрельбы для изучения поведения пули в различных погодных условиях, иные особенности стрельбы для достижения максимальной кучности
Приемы такие есть , позволю себе высказаться .
1.Стрельба на группы начальный период обучения при котором флаги допустимы для общего понимания процесса сноса но в дальнейшем они должны быть исключены.
2. Один флаг на определенном этапе остается непосредственно рядом со стрелком он нужен чтобы стрелок мог сверяться с направлением с точным направлением потока на огневой позиции и только до тех пор пока стрелок не начнет безошибочно воспринимать ветер способами (на лицо)также и силу ветра на лицо немаловажно также научиться воспринимать усиление /ослабление ветрового потока по шуму в наушниках.
Вообще способность стрелка засечь причем как можно быстрее резкую смену направления и силы ветра есть основополагающий результат обучения, если стрелок зевает изменение потока он гнарантированно мажет.
И первый шаг к этому это способность засечь смену ветровых кондиций без флагов и непосредственно на позиции.
3. Далее процесс гораздо сложнее а именно способность выявить изменение ветрового потока на дистанции это самое сложное помогает движение марева , направление дождя или дымки ,движение пыли , травы при этом нужно помнить что движение веток деревьев малоинформативно нестабильно и не дает понимание смены и вообще направления но может служить индикатором силы потока.
4. Определение силы ветра на дистанции и разницу с ощущаемым /замеренным потоком на огневом рубеже выявляется только практическим настрелом с запоминанием условий и попаданий либо промахов ,можно стрелять группы как первичный этап в последсвии от групп нужно уходить к одиночному выстрелу с контролем попадания если по русски от стрельбы на группы нужно непременно уходить в стрельбу на точность попадания .
5. Задача собрать минимальную группу на самом деле имеет мало общего с попаданием в цель на точность поскольку грузит стрелка излишними для точности условиями а именно мало собрать минимальную группу нужно собрать ее в том месте где по мнению стрелка она должна быть при этом размер группы это не критерий , критерий это сколько пуль из группы попало в цель определенную стрелком как минимально возможную.
Вывод прост и вообщем перекликается с выводами НСК-И и KRSK но только до опреденнного момента.
Стрелять как можно больше причем увеличивая расстояния , стрелять как можно больше в ветренную и вообще в любые погоды с непременным учетом и записью как влияет влажность , атмосферное давление и температура.
Флаги не использовать просто забыть о их существовании максимально использовать естесвенные ветровые индикаторы находить новые .Контроль попаданий крайне желателен не при стрельбе на группы а одиночным выстрелом на крайний случай двумя. Развивать интуитивный вынос при постоянном контроле вертикальной поправки и при ее уходе сразу же выяснять причину а) воздействие барометрических воздейтсвий , температурных либо влияние вектора и силы ветра не только на горизонтальный снос но и на вертикаль.
По флагам я не собираюсь никого убеждать в том что они нужны/не нужны , я призываю к элементарной логике , в абсолютном большинстве случаев когда вам нужно будет выстрелить на далеко это в самом лучшем случае будет два и крайне редко три выстрела а обычно один. И при этом с 200% гарантией у вас под рукой НЕ БУДЕТ никакого иного ветрового индикатора кроме тех что вы найдете сами а именно свои глаза уши и тактильные на кожу ощущения По моему даже спорить с этим утверждением это спорить против элементарной логики.
Все вышесказанное не относится к стрелкам практикующим БР поскольку наличие флагов на ВСЕЙ дистанции а к ним и ветромеров индикаторов силы потока для них так же критично как наличие непосредлственно самой винтовки и патронов к ней. Просто БР это совершенно особый вид стрелкового спорта .
quote:Три оставшихся положить между двумя пробоинами.
Записывается положение флагов и помечаются пробоины.
3.Первый выстрел в произвольное место на мишени.
Я бы может и согласился б такой трактовкой тренировки ветросноса еслиб не совершенно очевидное желание автора добиться конечного результата как сбор группы в ЛЮБОМ месте мишени.
Меня раньше тоже сильно радовали группы минимальные по поперечнику пробоин до тех пор пока я не озадачился тем простейшим фактом что для поражение ЦЕЛИ они дают не очень то много. Допустим вы выстрелили по центру мишени и всдествии сноса промазали , для авторов этого поста это вовсе не критерий , елси вы мобилизуетесь учтете ветропоток и постараетесь собрать отстальные пробоины вокруг первой то вы молодец медаль вам на грудь с точки зрения авторов и концепции БР конечно
Но для меня вы ПРОСТО пять раз промазали по цели
весьма кучно нужно сказать но все равно промазали.
Поэтому для тех кто хочет ПОПАДАТЬ в цель такая тренировка неприемлима имхо. ИМХО первый выстрел вы можете промазать но с моей точкуи зрения второй введя поправки вы должны положить НЕ РЯДОМ с первым промахом а в соответсвии с поправками в цель намеченную ранее и постараться положить туда оствшиеся а вот следующую группу вам нужно будет полоджить в цель ВСЮ начиная с ПЕРВОГО выстрела вот только тогда вы молодец и медаль вам на грудь Тренировка вещь хорошая кглавное чтобы тренировка давала НАВЫК попадания по цели а не мимо нее , ничто так не подводит как привычка чего либо впрочем и ничто так не помогает тоже
Привыкать нужно работать не на кучц а по цели .
quote:Ну нет флагов при реальной стрельбе в поле
quote:А в поле он никогда не получит считывание ветра с флагов.
quote:если по русски от стрельбы на группы нужно непременно уходить в стрельбу на точность попадания .
quote:Originally posted by Дервиш:
Привыкать нужно работать не на кучц а по цели .
quote:Задача собрать минимальную группу на самом деле имеет мало общего с попаданием в цель на точность поскольку грузит стрелка излишними для точности условиями а именно мало собрать минимальную группу нужно собрать ее в том месте где по мнению стрелка она должна быть при этом размер группы это не критерий , критерий это сколько пуль из группы попало в цель определенную стрелком как минимально возможную.
quote:Флаги не использовать просто забыть о их существовании максимально использовать естесвенные ветровые индикаторы находить новые .Контроль попаданий крайне желателен не при стрельбе на группы а одиночным выстрелом на крайний случай двумя.
quote:Но для меня вы ПРОСТО пять раз промазали по цели весьма кучно нужно сказать но все равно промазали.
Поэтому для тех кто хочет ПОПАДАТЬ в цель такая тренировка неприемлима имхо.
quote:Их нужно просто поставить и они будут ,но ставить флаги всегда нужно правильно,
Ну я понимаю ,когда всю жизнь стреляешь по флагам очень трудно представить что в определенный момент их вдруг не будет тоесть совсем и поставить их будет невозможно ни при каких обстоятельствах. И тогда человек привыкший стрелять по флагам попадет в затруднительное положение тоесть безвыходное , флагов нет и не будет а заменить их он не привык на мой взгляд это ужасно
quote:Есть специальная методика, замена флагов на естественные(другие)индикаторы ветра,
quote:Любой бенчрестер(человек стреляющий на кучу)без труда попадет в любую точку на мишени,
Будем честны сами с собой и признаем что бенчрестеры перед началом стрельбы уже имеют флаговую ситуацию на стрелковом поле и первый выстрел как правило они делают в проверочную мишень и только настроив таким образом винтовку делают первый выстрел на зачетную группу и потом они так же проверяются если не поймают ровный поток когда они пытаются отсрелять в него все пять максимально быстро. Если поток прошел то перед следующим выстрелом они опять проверяются на мой взгляд это не то что я назову точной стрельбой.
quote:Ну я понимаю ,когда всю жизнь стреляешь по флагам очень трудно представить
quote:Вот с этого места поподробнее , что за методика где
quote:и потом они так же проверяются если не поймают ровный поток
quote:Пока что я предположу что таковой методики попросту не существует поскольку она коренным образом противоречит логике обучения стрельбе без флагов.
quote:А первична всё таки кучность.
Имхо практические приемы тренировок при разных целях и задачах стрельбы должны быть разными, кажется это не предмет для споров. Может не стоит сваливать всё в кучу и вновь возвращаться вечной теме "флаги-нефлаги".
Так мы и обсуждаем здесь и сейчас именно практические приемы тренировки противодействия ветросносу и я в очередной раз убеждаюсь что задачи одинаковые у БРменов и стрелков на другие дисциплины (борьба с ветром) а вот цели и способы их достижения совершенно различны.
Насчет кучности первичность ее как бы да , в любом случае интереснее стрелять из кучной винтовки чем из некучной НО !Есть границы технической кучности винтовки для снайпинга ,варминтинга да и других видов полевой стрельбы а в БР пределов кучности нет в том смысле что она ставится во главу угла за суперкучную винтовку БРмен душу продаст если можно так выразиться это ОСНОВА .При этом во всех без исключения других дисциплинах тсрелковых суперкучность не критерий зато есть множество других критериев требуемых от винтотвки их просто масса и ни по одному из них БР винтовка не выдержит конкуренции. Будем говорить прямо НИГДЕ кроме как в БР брвинтовка не сможет конкурировать по той простой причине что в БР винтовке все сделано только ради одного для выдачи максимальной кучности из сверхустойчивого положения оружия и предельно однообразного положения стрелка.
Флаги не флаги итд. Это не спор . Это не сваливание в кучу это как раз четкое и совершенно недвусмысленное определение -хочешь научиться стрелять точно в полевых условиях условиях минимального количества выстрелов для получения результата в условиях невозможности немедленно проконтролировать попадания от флагов придется отказаться.
И еще мы все начиная идем по одному пути стрельба на кучность - стрельба на одноорбразность прикладки и понимания элементарного ветросноса и сдесь вполне возмоджны и сидячие за столом положения и упоры и мешки и флаги а вот ГРАНЬ и за ней диаметрально расходящиеся дороги. По одной пойдешь останешься за бетонным столом , с кучей флагов без которых не сможешь оперативнго реагировать на изменения возмущений атмосферы к все более технически совершенным упорам ,любовно набитым мельчайшим песком задним мешкам, к сингл экшн винтовкам к нерегулируемым подобиеям лож с широкой стиральной доской вместо цевья итд итп все пришел к БР.
Или по другой пойдешь придешь к полному отказу от искуственных ветроиндикаторов ,к отсутсвию заднего мешка как вещи ненужной ,к регулируемым но тем не менее мобильным складывающимся сошкам , к стрельбе лежа или с упора с различных положений , к винтовкам с магазинной подачей к тактическим или варминт ложам со всеми регулировками к жесткому хвату при вкладке к работе с прицелами с изменяющейся кратностью и вспомогательными тактическими или варминт сетками короче к стрельбе сразу и в точку и не на 100-200 а на любые возможные для твоего калибра расстояния и при любых углах возвышения /снижения пришел к снайпингу\варминтингу .
И дороги эти четко расходяться не сливаясь именно тогда когда человек приходит к выводу что ему нужно а)продолжать собиравть группы и интереснее этого ничего нет б) просто метко стрелять на любые дистанции причем в тепличных условиях БР стрельбища.
quote:А первична всё таки кучность.
Только до определенного момента .Потом придется выбирать между экстремальной кучностью которую не достигнуть без тонны сопутсвующих приспособлений и винтовки непригодной более ни ни что кроме как к экстремальной кучности либо к точному выстрелу.
quote:Ну я понимаю ,когда всю жизнь стреляешь по флагам очень трудно представить что в определенный момент их вдруг не будет тоесть совсем и поставить их будет невозможно ни при каких обстоятельствах. И тогда человек привыкший стрелять по флагам попадет в затруднительное положение тоесть безвыходное
quote:Пока что я предположу что таковой методики попросту не существует поскольку она коренным образом противоречит логике обучения стрельбе без флагов.
quote:потом они так же проверяются если не поймают ровный поток когда они пытаются отсрелять в него все пять максимально быстро. Если поток прошел то перед следующим выстрелом они опять проверяются на мой взгляд это не то что я назову точной стрельбой.
quote:Только до определенного момента .Потом придется выбирать между экстремальной кучностью которую не достигнуть без тонны сопутсвующих приспособлений и винтовки непригодной более ни ни что кроме как к экстремальной кучности либо к точному выстрелу.
Все остальное гадание и знахарство.
Дервиш -- знахарь отрицающий научный и системный подход и заваливая тоннами "аргументов".
На тему, что в реальной стрельбе нет флагов, могу возразить следующим: важно не наличие или отсутствие флагов, а знания в голове, которые можно получить только с флагами, и с долгими и вдумчивыми тренировками.
Призывы что знания не нужны, а надо тренировать ошибки и заблуждения заманчив , каждый свой путь выберет.
По поводу стрелять группу или по цели, стрельба групп основа высокоточки, не умеешь держать группу, никогда стабильно стрелять не будешь, только в цели размером с корову.
Я на Кактусе настрелял кучу групп по центру мишени, специально для языкатых
Знания и опыт стрельбы в ветер можно получить только работая с флагами, отрицать это или заблуждаться или лгать. С ув. Алексей
Все оборудование помещается в ящщык, который носят руками. Один раз все собирается и все, пользуешься всю жизнь. Я может чего не знаю про тонны то, мож ну его ветер, надо тонны железа купить и все само стрелять начнет?
Посты мои направлены не против кого то конкретно, а против расползания заблуждений относительно того что такое ветер, и что такое работа с ветром.
Можно не верить в ветер и сделать из этого культ
пуле на это все равно, её все равно сдует.
С ув. Алексей
В БР тренировка начинается тогда когда флаги от ветра гудят, это единственная дисциплина в которой все ждут чтобы ветер был как можно сильнее и сложнее, тогда и тренировка эффективней.
Во всех остальных стрелковых дисциплинах стрельба начинается когда ветер затухает.
Вот и разница, кто чему учится.
По поводу группа или цель, я приводил пример как мух на тренировках убивают на 100 и 200 ярдов, живых, ползающих, насмерть, пулей, с флагами (извините)
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Дервиш:
Ну я понимаю ,когда всю жизнь стреляешь по флагам очень трудно представить что в определенный момент их вдруг не будет тоесть совсем
------
С уважением.
quote:Originally posted by Дервиш:
-Флаги -зло имхо...
-Стрельба на группы начальный период обучения при котором флаги допустимы...
-По флагам я не собираюсь никого убеждать в том что они нужны/не нужны...
-Флаги не использовать просто забыть о их существовании...
Думаю, пора бы уже закончить страшилки по поводу флагов и невозможности без них попасть на реальной охоте. Далеко за примером ходить не стоит. Выезд 6-го мая на природу недалеко от заброшенной свалки и стрельба (без флагов) плоть до 700м тех, кто тренировался по упражнениям выше. По поводу "гор железа" - Кестрелом измерили только силу ветра утром (3,5м/с). Оставшийся день - каждый сам сравнивал силу ветра с утренним по своим наблюдениям и ощущениям.
Результаты:
- 100-300м - попадания в размер от 0 до 8см;
- до 500м - в половину стандартного листа;
- до 700м - в стандартный лист.
Стрельба с сошек, мешков, с капота.
Два 223-х! и один 22-250AI. Для 223-го поправки на ветер вводились до 14МОА!
В конце дня после перерыва и смены погоды на 725м нашлись три "сурка 0.5л", которые были разбиты вдребезги оставшимися 8-мью патронами, причем, один - первым, второй - вторым, а с третьим пришлось повозиться несколькими попаданиями, т.к. был "стойкий" и только прошивался.
Рекомендую попробовать аналогично.
На эти выходные поедем снова и, несмотря на захламленное место, "сурков" возьмем в магазине, экологически чистых. Точнее, не "сурков" , а "сусликов".
Постараюсь сделать отчет с фото.
Расшифруйте, что хотели сказать?
quote:Originally posted by Дервиш:
5. Задача собрать минимальную группу на самом деле имеет мало общего с попаданием в цель на точность поскольку грузит стрелка излишними для точности условиями а именно мало собрать минимальную группу нужно собрать ее в том месте где по мнению стрелка она должна быть при этом размер группы это не критерий , критерий это сколько пуль из группы попало в цель определенную стрелком как минимально возможную.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
Предлагаю несколько упражнений для понимания поведения пули конкретной винтовки.
ИМХО всё это можно заменить только одним упражнением - стреляешь ОДИН раз, а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ должны попасть туда же.
Одно для себя решил, особенно это касается тренировок и разогревочных матчей - НУЖНО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ ОТРЫВА.
Предположив, что СТРЕЛОК с его техникой стрельбы и ОРУЖИЕ отрабатывают на 100%, то остаётся только ВЕТЕР. Формулируя для себя принципы работы с ним, я лично не пришёл к каким-то выводам, которые можно записать на скрижалях стрельбы (опыта очень-очень мало). Есть только небольшие просветления в мозгу, до конца не оформившиеся в систему.
НУЖНО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ ОТРЫВА - именно это занимает меня и радует, когда я знаю от чего это происходит. Если вы уверены в ветровой причине отрыва, тогда вы наверняка сможете повторить его? Выберите эту же кондицию (по флагам) и положите пулю в <оторванную>.
Я глубоко убеждён, что возможности этого, не побоюсь, мыслительного процесса будут продуктивнее с применением флагов на дистанции. Далее вы сможете переложить свои знания на любую другую стрелковую дисциплину, например, варминт, снайпинг, охоту. Да, это не легко - сразу заменить флаги природными ветровыми индикаторами, добавит много работы, но сам ветер от этого не поменяется. Стрелку-новичку гораздо сложнее сразу начать понимать и читать ветер по траве, миражу, дыму из трубы, перешагнув ступень работы с флагами. Флаги помогают настроить винтовку, понять размеры отклонения пули в зависимости от силы или направления ветра на разных участках дистанции для вашего боеприпаса.
Это вполне очевидно и многократно применялось и применяется спортсменами, снайперами и охотниками. Поэтому споры о необходимости использования флагов для тренировок считаю пустыми, а высказывания о вреде флагов - просто бредовыми.
quote:Originally posted by Goose:
ИМХО всё это можно заменить только одним упражнением - стреляешь ОДИН раз, а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ должны попасть туда же.
quote:что СТРЕЛОК с его техникой стрельбы и ОРУЖИЕ отрабатывают на 100%
Не научившись этому, в стрельбе "туда же" в любой момент может появиться дополнительная помеха в отработке оружия. Стрелок никогда не скажет точно, почему пули летят не туда, куда должны были лететь. По причине ветра или еще чего.
Третье упражнение дает возможность перехода к одновременным выносам по горизонтали и вертикали без касания линий кругов. Это на рисунке первый выстрел показал с привязкой ко второму кругу для облегчения понимания, хотя, его правильнее сделать случайным образом.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
Теорий у нас хватает. Предложены конкретные упражнения. Предложите свои не в виде рассуждений как все плохо или хорошо и как тяжела судьба стрелка, а с практической стороны: как определялся ветер по естественным индикаторам, насколько точно пришла пуля в цель, как предыдущая стрельба помогла в достижении результатов последующей, какие выполнять тренировочные упражнения. Если игнорируете стрельбу на кучность, то каким образом добиваетесь повторяемости результатов?С ув.
Вот народ подтянулся с вилами и топорами сразу стало оживленнее А то закисли пра слово.
По существу яж написал вверху свои мысли насчет тренировки с ветром никто их как то опровергать не бросился все принялись за мою скромную личность
Итак поясняю еще раз я лично не отрицал и не отрицаю полезность флагов на этапах первичного понимания механики сноса ветром но в дальнейшем предлагаю от них отказаться потому что мешают сосредотачиваться на естественных индикаторах которым должно быть уделено все внимание.
поэтапный переход с искуственных на естественные -думаю это неправильный подход поскольку насколько искуственные явно и точно показывают направление и силу ветра настолько же естественные делают это на порядок или несколько порядков менее явно ,эрго на определенном этапе после общего понимания процесса сноса нужно переходить на неявные индикаторы ветра иначе будет все больше фиксироваться в мозгу необходимость привязки к явным и это будет мешать при выполнении выстрела без флагов.
Далее ну в принципе ситуация аналогичная вы делаете встрел без флагов смотрите попадане при этом во избежания зевка перемены ветрового потока делаем не группу а один два максимум выстрела-контролируем попадания запоминаем неявные индикаторы думаем что привелок сносу уходу делаем поправки снова стреляем два раза ПО ЦЕЛИ ввсе время работаем по цели еще более лучше по разным целям на одной дистанции для корректного понимания -запоминаем если прилетело куда надо , если не туда снова анализируем причины ищем где ошибка. Все это делаем без флагов постепенно увеличиваем дистанции принимаем во внимание рельеф как он работает взаимодействует с ветром ,меняем позицию повторяем все с начала с другой ветровой кондицией. Где то так.
На группу -стрельба на группу это прекрасно в определенный момент однако нужно уходить в сторону работы по цели , собирание групп затягивает ставит ненужные задачи уход от основной цели выстрела попадания по цели .Работа с группами легче чем работа по цели там отрыв ошибка в выносе ,цель сбор группы здесь работа по цели и ошибка это не рассыпавшаяся группа а промах по конкретной цели. В идеале та же группа но точно по цели , цель отправная точка а не первый выстрел группы.
quote:Originally posted by KRSK:
Если он не может построить читаемую горизонталь, значит необходимо искать причину в патроне (сила ветра не помеха для подбора кучного заряда)
quote:Originally posted by KRSK:
Не научившись этому, в стрельбе "туда же" в любой момент может появиться дополнительная помеха в отработке оружия.
quote:Originally posted by Дервиш:
насколько искуственные явно и точно показывают направление и силу ветра настолько же естественные делают это на порядок или несколько порядков менее явно
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:ИМХО всё это можно заменить только одним упражнением - стреляешь ОДИН раз, а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ должны попасть туда же.
Я согласен только в том случае если этот один раз габарит избранной цели в любом другом случае это ни о чем , возможно приходит понимания как попасть туда же но не приходит понимания как попасть в цель. Вы ребята почему то твердо уверены в том что если можете положить четыре к первой то при прочих равгных у вас и первый прилетит куда нужно. А я так далеко в том не уверен и меня никто пока из вас на практике не переубедил.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Именно поэтому при каждой возможности нужно пользоваться флагами, потому что только так можно понять как естесственные индикаторы реагируют на тот или иной ветер. То есть каждый раз нужно делать сравнение как естесственные индикаторы соотносятся с искусственными. Тогда при отсутвии искусственных индикаторов можно будет правильно понимать что показывают естесственные.
А прекрасная мысль! На минуточку только вы уверены что когда вы поймете что показывают естесвенные индикаторы убрав флаги вы будете попадать так же как с флагами ? А ? Ведь в конечном то итоге вы правильно пишете КАЖДЫЙ РАЗ нужно делать сравнение, вот вы и будете стрелять каждый раз ориентируюясь в конечном итоге именно на флаги а когда их не будет на что вы будете ориентироваться ? Конечно на флаги которых нет будетет судорожно вспоминать что бы означало такое или воот такое положение естественных индиткаторов и тут же сравнивать их тем или иным положением флагов и потом принимать регшение о выносе при этом замечу рупь к статзапутаетесь поскольку будете работать в нескольких системах координат. Чего бы СРАЗУ не работать в той в которой вы предполагаете работать ? Что вам мешает СРАЗУ работать с естетсвенными индикаторами то ? И поправки вы будете вводить интуитивно на основе наработанных и запомненных втеровых кондиций и их показателей.
quote:Originally posted by Дервиш:
Работа с группами легче чем работа по цели
в стрельбе групп есть свои задачи, когда они решены, то переходят к следующим.
Перечислить какие задачи решает стрельба на группы? Это основа и причём очень объёмная. Как начальная школа.
1. Настройка и подбор заряда и боеприпаса
2. Техника отработки удержания и контроля винтовки
3. Подбор, тестирование оборудования
4. Тренировка работы с ветром базового уровня
Идея такая - тут без флагов делать не чего, только жечь патроны.
Дальше ставьте свои задачи, новые, интересные. Хотите стать мега-гига снайпером? - пожалуйста. Бенчрестёром? - ради Бога! Охота на грызунов? - ни пуха!
И везде уже свои методики, тренинги, науки.
quote:Originally posted by Goose:в стрельбе групп есть свои задачи, когда они решены, то переходят к следующим.
Перечислить какие задачи решает стрельба на группы? Это основа и причём очень объёмная. Как начальная школа.
1. Настройка и подбор заряда и боеприпаса
2. Техника отработки удержания и контроля винтовки
3. Подбор, тестирование оборудования
4. Тренировка работы с ветром базового уровняИдея такая - тут без флагов делать не чего, только жечь патроны.
Дальше ставьте свои задачи, новые, интересные. Хотите стать мега-гига снайпером? - пожалуйста. Бенчрестёром? - ради Бога! Охота на грызунов? - ни пуха!
И везде уже свои методики, тренинги, науки.
Дима долго искал в твоем посте место категорического несогласия с моим подходом -не нашел До определенного момента все идем плечом к плечу а потом расходимся и вот после расхождения начинаем удаляться друг от друга с максимальной скоростью
Я уже никогда не смогу хорошо стрелять группы поскольку техника тренировки при стрельбе на группы сильно отличается от техники работы по цели это как системы Птолемея и Коперника что вокруг чего вращается и исходя из этого подгоняем . Либо группа вокруг выстрела либо группа вокруг центра мишени , вроде одинаково на самом деле между этими целями пропасть.
------
__________<BR>С уважением, Петрович.
quote:Originally posted by Дервиш:
долго искал в твоем посте место категорического несогласия с моим подходом -не нашел
Меня самого сейчас сильно интересует стрельба без флагов, чтение ветра по природным индикаторам, миражу, с использованием трубы. Пока собираюсь с мыслями
quote:Originally posted by Хабаровск:
Все остальное гадание и знахарство.
Дервиш -- знахарь отрицающий научный и системный подход и заваливая тоннами "аргументов".
Спасиб Леха Однако не нужно забывать что знахари тоже кой чего понимают и часто больше чем врачи у которых все по учебнику , знахарь это не шарлатан он просто ближе к природе
quote:Originally posted by Хабаровск:
На тему, что в реальной стрельбе нет флагов, могу возразить следующим: важно не наличие или отсутствие флагов, а знания в голове, которые можно получить только с флагами, и с долгими и вдумчивыми тренировками.
Лех а не кажется тебе что малек сам себе противоречишь ? Сначала у тебя все равно с флагами или без них главное знания полученные в результате долгих и вдумчивых тренировок а потом де эти знания получить кроме как с флагами невозможно ? А кудаж делись долгие и вдумчивые тренировки ? Чего тебе мешает стрелять без флагаов и постигать природу ветросноса? ))Да согласен это многократно сложнее чем с флагами но отнють не невозможно а выгоды очевидны собираешься стрелять без флагов в своих стрельбах так нехрена тогда с флагами тренироваться тренируйся так как будешь стрелять в реале. Собираешься стрелять в реальности только с флагами так флаг в руки постигай искуство чтения ветра ЧЕРЕЗ флаги и будет тебе щастье.
quote:Originally posted by Хабаровск:
Я на Кактусе настрелял кучу групп по центру мишени, специально для языкатых.
Извини Леш это не показатель свехточности это просто стрельба БР в центр мишени и как я понял из твоих же и прочих брменов разьяснений это неправильная стрельба БР по вашим понятиям центр мишени должен быть чистым для ввода поправок по центральному кругу . Так что ты и БР стрелял неправильно и нас языкатых ни в чем не убедил ибо все остальное ты делал по канонам БР проверялся, имел постоянную ветровую наглядную индикацию и вид мишени с пробоинами .
quote:Originally posted by Хабаровск:
Знания и опыт стрельбы в ветер можно получить только работая с флагами. С ув. Алексей
ИМХО это заблуждение (с)НСК-И
quote:Originally posted by Дервиш:
почему то твердо уверены в том что если можете положить четыре к первой то при прочих равных у вас и первый прилетит куда нужно. А я так далеко в том не уверен и меня никто пока из вас на практике не переубедил.
...Либо группа вокруг выстрела либо группа вокруг центра мишени , вроде одинаково на самом деле между этими целями пропасть.
Может вы хотите сказать, что ваша мишень, в которую вы стреляете, меньшего размера и вы кладете первый выстрел точно в центр? Не держите в секрете размеры своих мишеней.
Правда, это снова не относится к теме, но очень интересно понять разницу возможностей стрелков, которые стреляют и не стреляют группы.
С ув.
quote:Originally posted by Goose:
Меня самого сейчас сильно интересует стрельба без флагов, чтение ветра по природным индикаторам, миражу, с использованием трубы. Пока собираюсь с мыслями
А че тут собираться с мыслями то ? Надо ехать и стрелять давай вместе ? Заодно на практике покажем друг другу всякие наработанные феньки и прихваты поработаем совместно над ошибками выявим плоюсы минусы разных подходов . Размышлять Дим имхо нужно непосредственно перед прицелом в поле после выстрела
quote:Originally posted by Dak:
Уж не знаю как и сказать. Одно ясно, что читать ветер надо учиться всеми способами. С другой стороны, о чем говорит Сергей практически- короткий снайпинг. Да со временем нарабатывается поправка на ветер выносом при средней скорости 2-3 м/cек (говорю о себе). Поэтому до 500 метров обычно можно интуитивно угадать и поразить цель. Однако, когда стреляешь "на далеко", единственный естественный индикатор- это "Всплеск грунта". При хорошем раскладе можно быстро накрыть цель вторым и не получить ответа. А если нет этого всплеска?Например высокая трава, кустарник или что-то еще. Вот тут-то и засада...
Ты прав почти во всем кроме того что можно так же наработать и дальний снайпинг используя подручные средства . Не забуду как Серега ССВ наорал на меня на пяточке когда я выстрелил в изменившеся кондиции с тем же упреждением. разговор типа -Ты б... слышал как в правом наушнике больше зашумело ???!!!-ну да типа слышал. Так какогже х...ты стрелял в ту же поправку !!?? )))) Очень доходчиво и наглядно разьяснил
Всплеск грунта очень хороший индикатор но есть и другие можно увидеть линзу особьенно на дальнем выстреле можно и нужно увидеть как тронулось\ притормозило марево , как легла трава как полетела пыль можно специально сработ ать по участку земли где обязательно увидишь всплеск главное быстро смикитиь куда пошел снос и почему и тут же правильно довернуть.
А распальцы с замаскированными явными индикаторами это показуха и что с того добьется распальцовщик ? сам то он понимает что смухлевал .
quote:Originally posted by KRSK:
Хорошо говорить в общих словах.
А теперь давайте поговорим о практике и пропасти более конкретно.
Если не знаете, то я вам скажу, что диаметр проверочной мишени, в которую делает первые выстрелы стрелок, собирающий группы, равен 25,4мм на 100ярдов(метров). И как вы думаете, где оказываются пробоины?Может вы хотите сказать, что ваша мишень, в которую вы стреляете, меньшего размера и вы кладете первый выстрел точно в центр? Не держите в секрете размеры своих мишеней.
Правда, это снова не относится к теме, но очень интересно понять разницу возможностей стрелков, которые стреляют и не стреляют группы.
С ув.
У нас на снайпинге было такое упражнение два круга на 60 метров диаметром примерно 30мм с перекрещенными внутри проводками задача двумя пулями перебить максимальное количество проводков время 15 сек на все. Я перебил только один провод но попал то я в оба круга поскольку еслиб не попал хоть в один получил бы ооочень много минус штрафа. Да естественно никто пристреляться перед упражением не дает пристрелка только в начале стрелкового дня и только на 100м.
А вот посложнее было сколько угодно например дистанция от 100 до 600 две минутных мишени черных на белом фоне причем одна квадрат а вторая равнобедренный треугольник что вроде как уже не минута а гарантированное поражение в полминуту выходит -заказываешь дистанцию и за 60 сек стреляешь два патрона ветер от 3 порывами до 6 +марево я попал на 400 в обе по центру но правда полчаса пока не принесли сидел на измене правильно ли я ваыбрал поправки .
quote:работ ать по участку земли где обязательно увидишь всплеск
quote:но есть и другие можно увидеть линзу особьенно на дальнем выстреле можно и нужно увидеть как тронулось\ притормозило марево , как легла трава как полетела пыль
------
__________<BR>С уважением, Петрович.
quote:Originally posted by Dak:
Сам не могу. Надо учиться. Мне кажется даже корректировщику очень сложно определить по траве, тем более что она ведь тоже колышется от ветра.
В хороший прицел можно увидеть при определенных погодных условиях ,я заметил кстати что наиболее правильно углядываешь поправки не в трубу а в хороший бинокль со стабилизацией.
Насчет травы есть такая фишка что смену направления ветра по траве сложно определить но можно засечь изменение силы потока на различных участках дистанции ведь на самом деле стрельба в разнопеременный ветер -лотерея очень трудно понять смену направления причем кардинальную смену на 180 градусов или близко к тому но большле гораздо большле проблемм доставляет быстрая смена силы ветра а вот смену силы ветра углядеть можно и в соответсвии с этим сделать правильный вынос ну а в вертикальную поправку нужно просто верить
quote:Originally posted by Дервиш:
а вот смену силы ветра углядеть можно и в соответсвии с этим сделать правильный вынос
------
С уважением.
quote:Originally posted by Дервиш:
А че тут собираться с мыслями то ? Надо ехать и стрелять давай вместе ?
quote:Originally posted by Дервиш:Сначала у тебя все равно с флагами или без них главное знания полученные в результате долгих и вдумчивых тренировок а потом де эти знания получить кроме как с флагами невозможно ? А кудаж делись долгие и вдумчивые тренировки ? Чего тебе мешает стрелять без флагаов и постигать природу ветросноса?
Да то и мешает что это секс с правой рукой, сколько не занимайся детей не будет.
Если нету понимания ветра, хоть затренируйся. Что бы понять ветер нужны флаги.
Ты вот у нас супер спец по чтению ветра по естественным индикаторам, спорим ты во флагах заблудишься?
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Дервиш:
У нас на снайпинге было такое упражнение два круга на 60 метров диаметром примерно 30мм
...попал я в оба круга
никто пристреляться перед упражением не дает пристрелка только в начале стрелкового дня и только на 100м.А вот посложнее было сколько угодно например дистанция от 100 до 600 две минутных мишени черных на белом фоне
С ув.
quote:"никто не доказал"
quote:Originally posted by KRSK:
так видели же результаты стрельбы на 500м Красноярского БР-турнира. Пристрелочных мишеней на такой дистанции нет. Сама "десятка" - меньше 0,8МОА, центр "десятки" - 0,3МОА, в которую попали 80% стрелков и были награждены специальным знаком.
Так, что "никто не доказал" - не имеет под собой никакой основы.С ув.
Уважаемый KRSK мне кажется мы от темы уходим в "замер пиписек" , я знаю как стреляют БР на 500 м дистанции и даже на 600м у меня кстати есть такой приз вместе с пробитым жетоном на 600м.
Вопрос изначально лежал в том что вы категорически утверждаете что без флагов нельзя стрелять , я же утверждаю что можно , более того мне кажется что без флагов это оптимальнее в целях подготовки для неБР стрельбы . Я никогда нне пользуюсь флагами тем не менее вполне себе успешно стреляю на дистанции и 500 и 600 и бывает далее и на тренировках и на снайпинг и варминт соревнованиях. Именно в этом вопрос в том что подготовка без флагов имеет право на жизнь , дилично мне то она кажется единственно правильной с точки зрения практического применения поскольку на тех соревнованиях к которым я имею пристрастие флаги попросту запрещены.
Кроме этого я также уверен что стрельба на группы при всей ее полезности в определенный момент начинает мешать стрелку развиваться а именно имхо нужно переходить на стрельбу не на группы а работая по цели а количество выстрелов в этом случае произвольно но желательно приходить к поражению единственным выстрелом для снайпинга и варминтинга это критично.
quote:Originally posted by Хабаровск:
Ты вот у нас супер спец по чтению ветра по естественным индикаторам, спорим ты во флагах заблудишься?
С ув. Алексей
Ну ладно ладно не нужно меня так хвалить Насчет флагов то наверно они не сильно мне помогут поскольку привык стрелять без них иногда использовал флаг непосредственно размещенный на огневой для более точного понимания вектора потом перестал поскольку стал этот вектор довольно точно определять "на лицо" .Я к тому что не все применяемое в БР нужно тащить в другие стрелковые дисциплины , конкретно флаги на дистанциях в варминтинге и снайпинге это нонсенс что бы вам всем не согласиться с этим банальным утверждением ?
Тебе 10 раз в этой теме говорили, что стреляя с флагами улучшаются навыки чтения ветра, и эти навыки и понимание применимы универсально, даже если нет флагов навыки и знания остаются с тобой. Но получить их, и получить правильно, т.е. развить эти самые навыки без флагов нельзя.
Что то можно ухватить, типа ветер справа вынос вправо, но не больше, ну и Кестрелом силу померить, но это детский садик, это за два дня кого угодно можно научить.
Глупость про пристрелку в БР, какая нах пристрелка когда ветер успевает три раза сменится пока из пробной в зачетную поднимешься?? Там центральный кружок дюже маленький, измерь на досуге.
Собственно мне как то наплевать на то, хочет кто то правильно развивать свои навыки или ему приятно заблуждаться, и умно рассуждать про то что в горы флаги не потащишь. Стрелять с флагами очень тяжело, и свою лень всегда удобно оправдывать.
Для меня тут так: кто хочет слышать тот услышит, у кого ухо закрыто, флаг в кулак, удачи, счастья и всяческих других благ . С ув. Алексей
quote:Originally posted by Дервиш:Вопрос изначально лежал в том что вы категорически утверждаете что без флагов нельзя стрелять
Вопрос изначально доже не ставился. Перечитайте названия топика. Уважаемый человек хотел поделится с участниками конференции своим опытом. В чем его поддержали не менее уважаемые стрелки. Все это было интересно читать до той поры, пока вы не начали свой обычный флейм.
Большая просьба: если у вас вопрос "изначально лежит" - положите его в свой отдельный топик. Поделитесь вашим опытом. Может это будет интересно и познавательно. Особенно, если учесть, что БР дисциплины вас не интересуют - ту так и оставьте в покое БРовцев. Что с них возмеш - больные люди Пишите для последователей Карлоса Хичкока.
С уважением.
quote:Originally posted by Дервиш:
мне кажется мы от темы уходим в "замер пиписек"
quote:Originally posted by Дервиш:
-для тех кто хочет ПОПАДАТЬ в цель такая тренировка неприемлима имхо.
-Тренировка вещь хорошая главное чтобы тренировка давала НАВЫК попадания по цели а не мимо нее...
-Привыкать нужно работать не на кучность а по цели.
quote:Originally posted by Дервиш:
Вопрос изначально лежал в том что вы категорически утверждаете что без флагов нельзя стрелять , я же утверждаю что можно , более того мне кажется что без флагов это оптимальнее в целях подготовки для неБР стрельбы.
С ув.
quote:Originally posted by пан Юрик:
1.Если говорить о 308 с какой дистанции следует начать работу с ветром ?
2.Через какое расстояние должны быть расставлены флаги ?
3.Какой ветер играет какую роль:ближний и дальний(который у мишени) ?
2.Строгой схемы расстановки флагов нет. Все зависит от того места, в котором проводится стрельба. Если между вами и мишенью есть какой-либо рельеф, по которому дует усиленный ветер, то в этом месте можно поставить флаги чаще и т.д. Если на стрельбище ветер заходит без препятствий, то флаги по дистанции располагаются равномерно. Общее количество - 5-6, можно больше.
Важно одно условие - флаги должны показывать приближающийся к линии стрельбы ветер и находиться в поле вашего зрения в момент выстрела. Если, приехав на стрельбище, видите, что ветер слева, то и флаги располагаются левее вас и центра мишени, если справа, то флаги - справа.
При угонном (встречном) ветре или переменном, линия флагов располагается по линии оптики и центра мишени.
Лучше, при переменном ветре расположить флаги слева и справа, но можно обойтись установкой по линии оптика-мишень.
3.Зависит от конкретных условий, но чаще определяющими флагами являются либо 2-й и 3-й, либо 3-й и 4-й.
При мираже важны все, т.к. мираж дополнительно смещает видимое изображение мишени, но это другая тема.
С ув.
quote:Originally posted by пан Юрик:
Если говорить о 308 с какой дистанции следует начать работу с ветром ?
quote:Originally posted by пан Юрик:
Через какое расстояние должны быть расставлены флаги ?
quote:Originally posted by sailor:Вопрос изначально доже не ставился. Перечитайте названия топика. Уважаемый человек хотел поделится с участниками конференции своим опытом. В чем его поддержали не менее уважаемые стрелки. Все это было интересно читать до той поры, пока вы не начали свой обычный флейм.
Уважаемый господин хороший , смею вас заверить что с грамотой у меня все обстоит нормально и хоть пишу я с ошибками зато читаю без них. Уважаемый человек написал конкретно следующее
-""Хотелось бы услышать иные приемы стрельбы для изучения поведения пули в различных погодных условиях, иные особенности стрельбы для достижения максимальной кучности.
С ув.-----""
Так что ваши наезды насчет флейма извините не в кассу . Я просто ответил на вопрос.
Этот вопрос многие стрелки задавали себе не раз, тем более, что для распечатки их огромное количество. На форуме есть даже тема, где дается программа самостоятельного их проектирования.
Ранее предпочтение отдавал мишеням с:
http://ada.ru/Guns/targets/index.htm
Обе мишени ипользовались на 100м, а нижняя - до 300м.
От 300м эта:
Настал момент, когда данные мишени начали создавать помехи своей насыщенностью. Плохо читаются пробоины или вообще не видны на черном фоне, трудно делать точные выносы.
К мишеням с кругами было негативное отношение по определению, однако на самом деле, все иначе. И они только помогают в тренировках.
100м:
200м:
На 300м аналогична 200м, только большего размера. Может использоваться и на 400м.
Преимущество БР-ских в следующем:
- прицельная марка прицела не "растворяется" на черном фоне рисунка мишени;
- легче выполнить небходимый вынос смещением прицельной марки;
- проще увидеть пробоины;
- легче видеть мираж и оценивать его силу (если на данной мишени с усилением миража - "исчезают" линии кругов и "дребезжит" только черный квадрат, то на других мишенях появляется "хаотическое движение" крупных элементов мишени относительно друг друга);
- нет такого сторого требования к ориентации относительно горизонта, как у других мишеней (особенно, это относится к стрельбе в "поле").
Обычно привязка прицельной марки идет как изображено на рисунках в начале темы. При мираже - к черному квадрату. При различимых кругах о нем необходимо забыть.
С 300(400) метров:
Ссылка на мишени:
Дополнительно, с таких проще переходить на стрельбу по любым полевым мишеням. Сознание не строит вынос с использованием элементов насыщенной тренировочной мишени.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
Если эта "оптимальность" заключается в умении поразить мишень 30мм на 60м или 1МОА на 400м, то вопросов нет.
Без флагов стрелять можно и это было вам показано ранее - пост #21.
А вот, тренироваться без флагов нельзя. Разницу чувствуете?
Вы знаете если ставить вопрос так цель 1 моа на любую дистанцию доступную для моего калибра то да это близко к оптимуму но конечно нужно добавить то что вы опустили, первым выстрелом и желательно за ограниченное время. Дело в том что вы как опытный стрелок наверное не будете спорить со мной что поразить цель в 0,5 моа или менее первым выстрелом на дистанциях от 300м и далее крайне трудно ? Обычно требуется как минимум второй . Это такая простая аксиома которую я наблюдал у самых сильных стрелков на всем протяжении времени которым я занимаюсь пулевой стрельбой а я видел как они стреляют и сам стрелял по малоразмерным целям в сложной ветровой обстановке и совершенно без никаких флагов довольно много. Так вот к чему я веду если человек стабильно первым выстрелом в ветер кладет попадания в пределах одного моа цели менее моа он имеет очччень хорошие шансы попасть туда вторым .
При этом вернемся снова к флагам ведь что в ваших постах так настойчиво звучит -работа с флагами позволяет понимать механику работы втера с пулей но господа если я учусь понимать ее без флагов что в том плохого ? Есть масса других индикаторов и в конечном итоге все решают дырки в мишени , если я используя естественные индикаторы и пользуясь только тем что принес с собой могу попадать в мишень в чем разница то между нами . Если в том что вы с флагами стреляете лучше на дальнии дистанции ? Так это нужно как то практическуи подкрепить !Если стрелок работающий на тренировках исключительно с флагами в условиях без флагов быстро и надежно поразит цель полмоа на любой дистанции снимаю шляпу господа!
Вот например, дистанция 500 м, мишень щит метр на метр, 10 выстрелов, 5 с краю справа, а 5 с краю слева, ветер на рубеже не менялся, точка прицеливания была центр с введенными ветровыми поправками относительно ветра рубежа, каков диагноз?
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:
Серег, а ты как тренируешься то? Попал -- хорошо, не попал -- плохо? На основании чего выводы? Приведи пример.Вот например, дистанция 500 м, мишень щит метр на метр, 10 выстрелов, 5 с краю справа, а 5 с краю слева, ветер на рубеже не менялся, точка прицеливания была центр с введенными ветровыми поправками относительно ветра рубежа, каков диагноз?
С ув. Алексей
По порядку так не бывает Лех чтобы за 10 выстрелов образовалось на этой дистанции две группы , стреляю я быстро при смене силы ветра и стреляя в одни поправки мы получим растянутый горизонтальный элипс возможно выше возможно ниже цели сразу вывод 10 неинформативно стреляем по три -пять получаем устойчивую группу в определенном месте исходя из СТП выводим ошибку в поправке, вводим поправку стрелям группу опять не по месту значит проверяем исходные смотрим где на дистанции ветер тормозит или наоборот разгоняется имеем в виду первое рельеф второе возможное падение или увеличение скорости ветра на участке дистанции , учитываем что правый боковой закручивает пулю вверх левый наоборот опускает. Учтя все и выбрав поправку стреляем получаем группу по центру мишени отлично переходим на стрельбу один-два по другим мишеням на других дистанциях отмечаем попадания и ветровые кондиции записываем ощущения и положение естественных ветровых индикаторов , меняем позицию чтобы изменились кондиции повторяем все снова стрелять лучше сразу на дистанции от 300-400-500-600-700 при возможности дальше . Триста проверочная. Где то так.
quote:Originally posted by Дервиш:
если я учусь понимать ее без флагов что в том плохого?
quote:Originally posted by Дервиш:
Если в том что вы с флагами стреляете лучше на дальнии дистанции? Так это нужно как то практически подкрепить!
С ув.
quote:Originally posted by Дервиш:По порядку так не бывает Лех чтобы за 10 выстрелов образовалось на этой дистанции две группы , стреляю я быстро при смене силы ветра и стреляя в одни поправки мы получим растянутый горизонтальный элипс возможно выше возможно ниже цели сразу вывод 10 неинформативно стреляем по три -пять получаем устойчивую группу в определенном месте исходя из СТП выводим ошибку в поправке, вводим поправку стрелям группу опять не по месту значит проверяем исходные смотрим где на дистанции ветер тормозит или наоборот разгоняется имеем в виду первое рельеф второе возможное падение или увеличение скорости ветра на участке дистанции , учитываем что правый боковой закручивает пулю вверх левый наоборот опускает. Учтя все и выбрав поправку стреляем получаем группу по центру мишени отлично переходим на стрельбу один-два по другим мишеням на других дистанциях отмечаем попадания и ветровые кондиции записываем ощущения и положение естественных ветровых индикаторов , меняем позицию чтобы изменились кондиции повторяем все снова стрелять лучше сразу на дистанции от 300-400-500-600-700 при возможности дальше . Триста проверочная. Где то так.
Да запросто может быть, угол на сильном ветре поменялся в 30 м от рубежа и привет две группы.
Вопрос всегда ли снос влево поднимет группу?
Как отследить угол?
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:Да запросто может быть, угол на сильном ветре поменялся в 30 м от рубежа и привет две группы.
Вопрос
всегда ли снос влево поднимет группу?
Как отследить угол?С ув. Алексей
Хмм перемену ветра так резко в 30м от рубежа яб заметил.
По подьему группы , не всегда встречный ветер справа с острого угла компенсирует подьем группы занижением но в принципе баллкалькулятор это покажет сразу при расчете поправок и установке истинного вектора, правда не всегда верно и тут в основном на порыв может быть вылет.
Смену угла вектора без флагов отследить сложно но при навыке вполне можно тем более что в реальной стрельбе флагов не будет больше внимания имхо уделять рельефу перед стрельбой чтеко просчитать возможные углы отражения от рельефа очень важно.
quote:Originally posted by KRSK:
Учитесь как хотите, ваше право, вот только не нужно при этом заявлять о крутизне ваших навыков и промахах в стрельбе на точность тех, кто тренируется с флагами.
Заметьте, не вас переубеждали, а вы сами стали убеждать, что флаги - зло для точной стрельбы и между стрельбой на группы и на точность - пропасть т.д. Постоянно обходите стороной то, что группы отстреливаются с отклонением от центра, меньшим, чем ваше "точное" попадание в мишень.
Предугадываю ваш следующий шаг - разговоры о различии в железе. И так... до бесконечности, игнорируя очевидное.По-моему, вы читаете только то, что пишите сами.
С ув.
Уважаемый KRSK! Вот только не нужно переводить обсуждение в плоскость банального срача , я нигде в своих постах не заявлял о крутизне своих навыков и тем более не говорил о промахах в стрельбе на точность тех кто тренируется с флагами . Я изложил свое мнение привел примеры даже методику тренировки без флагов все как вы просили говоря про "ИНЫЕ методы ". Никто не громил аргументами моих выводов все сразу дружно перешли на мою скромную личность. В спорах рождается истина не так ли ? А если неуважительно относиться к мнению собеседника то истина всегда будет только одна -ваша.
Железо мне неинтересно у меня вполне качественное железо смею вас уверить с очень достойными характеристиками .
И неправда что я не читаю посты я очень внимательно их читаю ваши в том числе.
Надеюсь, что далее будем говорить только о ветре и способах борьбы с ним. Что хуже или лучше разберуться без авторов топиков.
С ув.
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Дервиш, допустим Вы оценили ветер по естесственным индикаторам без флагов, стрельнули и увидели отрыв, какой Вы из этого делаете вывод? Что и как анализируете?
Вторым накрываем цель, что бы не успела пискнуть...
------
__________<BR>С уважением, Петрович.
quote:Originally posted by Dak:
Вторым накрываем цель, что бы не успела пискнуть...
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Дервиш, допустим Вы оценили ветер по естесственным индикаторам без флагов, стрельнули и увидели отрыв, какой Вы из этого делаете вывод? Что и как анализируете?
Господи да я только об этом и пишу в постах кроме тех где я отмахиваюсь от незаслуженных обвинений черти в чем .
Отрыв я трактую снос мимо точки прицеливанияч так мне проще я ведь работаю на цель а не на группу . Следовательно имея отрыв проверяем где ошибка в таком порядке
1. Проглядели снижение\увеличение силы ветрового потока.
2. Проглядели перемену вектора на позиции
3. Изменился веткор на дистанции а скорее упала или возросла сила ветра на каком то участке дистанции из этогго исходит:
а) Не учли рельеф
б) не учли угол /вектор на котором рельеф мешает потоку или наоборот не встречает препятсвий или изменение вектора при котором он стал задевать какое либо естественное препятсвие либо наорболрот проходить мимо него с разгоном.
4. Стрельба на острых углах угонного либо встречного ветра вносит изменения по вертикали особенно при порывах которые вы не закладывали в баллкалькулятор.
quote:Originally posted by Дервиш:
1. Проглядели снижение\увеличение силы ветрового потока.
2. Проглядели перемену вектора на позиции
3. Изменился веткор на дистанции а скорее упала или возросла сила ветра на каком то участке дистанции из этогго исходит:
а) Не учли рельеф
б) не учли угол /вектор на котором рельеф мешает потоку или наоборот не встречает препятсвий или изменение вектора при котором он стал задевать какое либо естественное препятсвие либо наорболрот проходить мимо него с разгоном.
4. Стрельба на острых углах угонного либо встречного ветра вносит изменения по вертикали особенно при порывах которые вы не закладывали в баллкалькулятор.
А без флагов? Да, что-то не учел. А что не учел и почему?
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Originally posted by KRSK:
Надеюсь, что далее будем говорить только о ветре и способах борьбы с ним. Что хуже или лучше разберуться без авторов топиков.С ув.
Да я только и собирался говорить о ветре и ни о чем кроме него о способах его компенсации. Есть разные мнения я не претендую на глобальную истинность моего просто считаю что есть другие способы наработки борьбы с ветром .Поэтому вот сильно хотел бы сьездить с Димой в поля реально пострелять посмотреть с учетом своей базы знаний как работает с ветром человек привыкший полагаться на флаги очень интересно обязательно что нибуть будет что возьму на вооружение. Может и Димка чего нибуть новое узнает тоже есть вероятность
Заметьте в самом главном я с вами и вашими соратниками по Бр полностью согласен-стрелять нужно как можно больше в ветровой обстановке только практическим настрелом можно выловить косяки ошибки , теория как правило очень базова а как говорят французы -Дьявол в деталях
quote:Зарисовали положение флагов, зарисовали отрыв - есть пища для размышлений не только на рубеже, но долгими зимними вечерами у камина )
------
__________<BR>С уважением, Петрович.
quote:Originally posted by Urban Hunter:
Так, есть как минимум 4 причины, какую выбираем в итоге? ) С флагами все наглядней, как Вы сами понимаете. Зарисовали положение флагов, зарисовали отрыв - есть пища для размышлений не только на рубеже, но долгими зимними вечерами у камина )А без флагов? Да, что-то не учел. А что не учел и почему?
Что значит какую выбираем ? Да они все могут работать а можно путем исключения как угодно . Важно научиться выделять наиболее сильнодействующие от второстепенных . А размышления и это мое глубокое убеждение нужно не у камина долгими зимними вечерами а непосредственно сразу после неудачного выстрела проводить. Чтобы вывести ошибку и причину ее непременно и тут же убедиться в правильности или неправильности выведенного .Отсрочка исправления ошибо на "после зимы" маоло что вам даст поверьте
А без флагов потому что не все стреляют на соревнованиях с флагами есть знаете стрелковые дисциплины где стреляют без них и что учел а что не учел нужно считать быстро примерно в промежутке между первым и вторым выстрелом .
quote:Originally posted by Dak:
Если не сложно, выложите скан материала, для примера. Вероятно существует масса заготовок для оперативного заполнения и зарисовок стрелковой ситуации в разные ветровые кондиции. Поделитесь опытом.
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:Originally posted by Дервиш:
Что значит какую выбираем ? Да они все могут работать а можно путем исключения как угодно .
quote:А размышления и это мое глубокое убеждение нужно не у камина долгими зимними вечерами а непосредственно сразу после неудачного выстрела проводить. Чтобы вывести ошибку и причину ее непременно и тут же убедиться в правильности или неправильности выведенного .Отсрочка исправления ошибо на "после зимы" маоло что вам даст поверьте
quote:А без флагов потому что не все стреляют на соревнованиях с флагами есть знаете стрелковые дисциплины где стреляют без них и что учел а что не учел нужно считать быстро примерно в промежутке между первым и вторым выстрелом
------
We'll hunt you down without mercy.
С ув.
очень хочется побольше
quote:зарисовок стрелковой ситуации в разные ветровые кондиции. Поделитесь опытом
а еще лучше различных задачек по ветровым кандициям с последующим (через пару дней)решением. Это поможет быстрее понять ветер.
С ув.
Стрелять в корову можно как угодно, можно даже в ветровой снос не верить
Тренировки без флагов время на ветер
С ув. Алексей
quote:Originally posted by KRSK:
...
Предлагаю несколько упражнений для понимания поведения пули конкретной винтовки. ......
Подобная пошаговая работа с винтовкой на практике принесла пользу, по крайней мере, нескольким стрелкам. Дополнительно, добиваясь заданных результатов упражнений, стрелок исключает ошибки, связанные с неоднообразностью стрельбы.Хотелось бы услышать иные приемы стрельбы для изучения поведения пули в различных погодных условиях, иные особенности стрельбы для достижения максимальной кучности.
С ув.
Спасибо за упражнения.
Что касается наличия/отсутствия каких-либо элементов оборудования, это, на мой взгляд, личное дело стрелка. Будь то флаги, столы, упоры и пр.
Есть ли смысл ломать копья о флаги.
quote:Делюсь.
------
__________<BR>С уважением, Петрович.
quote:
Ну вот прекрасно у вас есть схема и это очень хорошо , теперь вы запомните ее и при случае воспользуетесь . Делов то приезжаете в поле к примеру стоит мишень на n-дистанции или сурок неважно , так знач сурок /мишень есть ветер тоже есть этт я вас уверяю , винтовка есть патрон есть все прекрасно ! Остается попасть , ну само собой вы вытаскиваете схему -50% уже сделано! Находите где стоит флаг.... в каком положении лента .... все совпадает ура выстрел сурок убит мишень поражена ....чего то не хватает мммм что то я пропустил .
quote:Originally posted by valeryyyyy:
...а еще лучше различных задачек по ветровым кандициям с последующим (через пару дней)решением. Это поможет быстрее понять ветер.
С ув.
quote:Originally posted by Дервиш:
Ну вот прекрасно у вас есть схема и это очень хорошо , теперь вы запомните ее и при случае воспользуетесь . Делов то приезжаете в поле к примеру стоит мишень на n-дистанции или сурок неважно , так знач сурок /мишень есть ветер тоже есть этт я вас уверяю , винтовка есть патрон есть все прекрасно ! Остается попасть , ну само собой вы вытаскиваете схему -50% уже сделано! Находите где стоит флаг.... в каком положении лента .... все совпадает ура выстрел сурок убит мишень поражена ....чего то не хватает мммм что то я пропустил .
С ув.
Серег, я вот читаю что ты написал, мне кажется ты в писуар при ветре не попадешь
Я тебе исчо раз повторю, спорим ты во флагах заблудишься? Если ты во флагах не сможешь разобраться как ты в поле то собрался стрелять если цель не с корову?? Там идикаторы не такие точные, плюс минус трамвайная остановка.
А примитиву типа простых выносов про которые ты тут вдохновенно пишешь, оценке рельефа и пр. я за два дня кого угодно научу, будут знать столько же сколько ты, но это даже не азбука, а картинки в букваре.
Лично для меня проблемно спорить или что то доказывать людям без знаний, ты в качестве аргументов приводишь вещи настолько примитивные, и простые, и противопоставляешь это сложному, что спор какой то нелепый.
Кстати люди не умеющие отработать ветер всегда яростно доказывают сложность попадания одним выстрелом над стрельбой группы, что очевидная чушь, зато многое оправдывает удобно. С ув. Алексей
quote:Originally posted by KRSK:
Не нужно фантазировать, тем более - ерничать. Вы лучше делитесь тем, как вы держите в голове наклоны травинок.С ув.
Да ладно маленько посмеяться уже нельзя
Насчет травы это вопрос сложный , по траве вектор движения ветра определить трудно но довольно легко определить силу ветра ,это уже немаловажно равняется ли сила ветра на дистанции и у цели тому что мы наблюдаем на огневой позиции уже немало. В остальном я выел для себя следующую схему . Как правило я подчеркиваю как правило ветер применительно к дальней дистанции в целом имеет один вектор и он держится довольно долго даже не трудно к примеру залезть в гидрометеосводку и там обозначат какое направление ветра и какие его смены в применении к сторонам света на этот день основные прямо так и пишут с утра ветер NO rк полудню переходящий в О итд сила ветра в среднем скажем 3-5 м/м. Но нам для стрельбы его очевидно недостаточно потому что мы знаем что локально ветер может и будет менять направления , эти вектора на локальном участке зависят в первую очередь относительно позиции стрелка от рельефа местности . Тоесть если мы наблюдаем ветер на позиции один а на дистанции он другой по вектору и силе значит ему что либо мешает либо на позиции либо на дистанции смотрим вокруг себя подмечаем рельеф мысленно выстраиваем схему движения ветра проверяем естественными индикаторами .
Особенно характерно это для Ростовской там балки и ветер постоянно крутит отражаясь от возвышений набирая силу по вектору движения там где нет препятсвий . В лесной местности при стрельбе вдоль леса и имея лес по курсу там по другому лес работает как стенка он отсекает поток перенапрвляет его под углом возле леса работает ка правило прямолинейно потому что местность равнинная в балках он прямого отражения не имеет и потому идет огибающе тем самым создавая завихряющиеся потоки там очень внимательно нужно отслеживать как работает поток на дистанции могут быть и противоходы локально вот тогда трава и нужна как индикатор смены силы ветра разницы ветра относительно огневой и места цели .
quote:Серег, я вот читаю что ты написал, мне кажется ты в писуар при ветре не попадешь
Когда кажется креститься надо Леха
quote:Я тебе исчо раз повторю, спорим ты во флагах заблудишься? Если ты во флагах не сможешь разобраться как ты в поле то собрался стрелять если цель не с корову?? Там идикаторы не такие точные, плюс минус трамвайная остановка.
Леха я тысячу раз уже написал что не работаю я с флагами не работаю ну как я буду разбираться в показаниях флагов если я с ними не работаю! Однакож попадаю изредка и минимум не реже тех кто работает. Да если честно ну никто на снайпинге и варминтинге с флагами не работает по дистанции максимцум на варминте один флаг на огневой и попадают.
quote:А примитиву типа простых выносов про которые ты тут вдохновенно пишешь, оценке рельефа и пр. я за два дня кого угодно научу, будут знать столько же сколько ты, но это даже не азбука, а картинки в букваре.
Лично для меня проблемно спорить или что то доказывать людям без знаний, ты в качестве аргументов приводишь вещи настолько примитивные, и простые, и противопоставляешь это сложному, что спор какой то нелепый.
Леш ты извиняй но ты весь шифрованный какой то прям магистр вольных каменщиков изьясняешься непонятными знаками говоришь о неведомом постигнуть кое могут только посвященные в высший градус итд.
Ты проще говори будь ближе к народу
Что ты отягощен высшими знаниями я уже понял все тут знаю что отягощен но блин как то никак не доведешь их до понимания .
Вот мои мысли ты обьявляешь примитивными ну хрен с ними я согласен примитивные они хоть я их на практике вывел не за калькулятором а практическим настрелом. Но блин Лех я так и не услышал кроме мантры "стрелять по флагам" никаких аргументов в пользу этого извиняй если не допонял чево. Моя задача проста как бревно "если зверь похож на кошку , ходит как кошка ест как кошка то наверно это кошка и есть". Тоесть если я на основе своих "римитивных"знаний попадаю то наверно это то что мне нужно и есть.
Цель большая хмм ну не корова цель скажем малоразмерная тот же сурок или мишень в моа ,полмоа на 300м в четверть моа и менее.
А попадание одним выстрелом на максималь извини Лех я такого не видел ни у кого а видел я многих стрелков и тебя Леха я тоже видел в деле извини ты первым тоже не попадал.
Скорее как обычно, попадаешь но не всегда, а так как это не группа, а гордый одиночный выстрел, то оценить качество стрельбы нельзя и оно кажется лучшим чем есть на самом деле.
В пользу стрелять по флагам, уже пять страниц только в данной теме написали, но если не хочешь видеть и слышать, то поделать тут ничего невозможно. Лошадь можно привести к водопою, но заставить её пить...
Есть незыблемое правило, то что нельзя измерить, нельзя улучшить. Для того чтобы измерить нужны приборы и результат, это нужно и для собственного прогресса.
И ты меня дааавно не видел, а я сильно как стрелок вырос.
Но я стреляю там где сложно и бескомпромиссно, результаты мои публичны и их можно оценить, обсудить. И хочу добавить, что тот ветер и те условия которые я вижу на стрельбищах в БР я ни разу не видел в России даже чего то близкого по сложности.
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:
Если ветра нет или он простой как бублик, что ж не попасть то![]()
запросто
С ув. Алексей
Да действительно как два пальцца... еслиб ветра не было яб так гордо и сказал бы не сумлевайся. Кстати второго на 536 м сурка я взял в движении он двигался еще в этот момент пасся А ветер был 2-3 но относительно ровный поток с плавным зимененим вектора зато был сумашедший восходящий поток за счет нагрева степи в балке и мираж.
Для чего мы пытаемся разобраться с ветром? Для охоты и стрельбы по мишеням. Критерием степени понимания ветра служит предсказуемое попадание пуль с заданной степенью точности. Степень точности каждый опеделяет для себя сам, исходя из решаемых задач.
К примеру, для добывания зверя вполне достаточно держать в голове две цифры отклонения пули ветром 1м/с на дистанциях 500 и 1000м. Далее, все вычисления привязаны к ним и ничего сложного нет в расчете промежуточных дистанций или, пропорциональном силе ветра, сложении отклонения при ветре в 1м/с.
Другое дело, когда стоит задача высокоточного попадания, т.е. попадания в пределах 0,5МОА. Для этого необходима неслабая подготовка, тем более что стрельба может потребоваться не в одном и том же месте на местности.
Что дают флаги? Стреляя с ними можно четко проследить влияние силы, направления ветра на отклонение пули. В памяти откладывается их положение с соответствующей пробоиной. Каждую запомнить не возможно, но усредненное поведения пули от конкретного положения флагов закрепляется в памяти надолго. Это усреднение исчисляется значениями намного меньшими, чем 0,5МОА.
Тот, кто не работал с флагами, представляет жуткую картину запоминания положения каждого флага при каждом выстреле, но это далеко не так. Стреляя с флагами, начинаешь понимать, что они как бы сами собой фильтруются по значимости, в зависимости от ветровой обстановки. Объем перерабатываемой информации со временем значительно сокращается.
Переходя на местность, наработанная информация позволяет моделировать их общее наличие в зависимости от направления, силы, наличия препятствий. "Вот я думаю, что сейчас они повели бы себя так-то и так". Выстрел, осмотр результата, анализ.
Главное, есть от чего отталкиваться и есть чем строить модели сноса. Материал для строительства один на все случаи жизни - флаги и "их" легче запомнить, исходя из общей картины местности.
Теперь, допустим, нет опыта работы с флагами. Аналогично, невозможно удержать в памяти конкретные выстрелы. Усреднение можно, но к чему его привязывать? К траве, кустам, деревьям? В одном месте они есть, в другом нет. В одном месте они расположены так, в другом - совершенно иначе. Плюс, разнообразие размеров.
Необходимо запоминать слишком сложные малоинформативные модели, как и сложно удержать их в памяти. Материалом для моделей служит слишком большое количество элементов, которые необходимо видеть на каждом участке общей картины местности.
С ув.
quote:Originally posted by Дервиш:
Да действительно как два пальцца... еслиб ветра не было яб так гордо и сказал бы не сумлевайся. Кстати второго на 536 м сурка я взял в движении он двигался еще в этот момент пассяА ветер был 2-3 но относительно ровный поток с плавным зимененим вектора зато был сумашедший восходящий поток за счет нагрева степи в балке и мираж.
С ув.
quote:Originally posted by Дервиш:
как правило ветер применительно к дальней дистанции в целом имеет один вектор и он держится довольно долго
quote:Originally posted by parohod:
Вам очень везёт с правилами
Я понимаю , с распознаванием текста проблеммы , читаем одну строчку принимаем ее за основу мысли текста изложенного далее , дальше можно не читать .
Поясню еще раз хоть мне все это порядком надоело :
Ветер КАК ПРАВИЛО постоянный , бывает ПЕРЕМЕННЫЙ но меняется он не сразу , никогда не обращали внимание на облака ? Такую картинку например не наблюдали облака едут в одну сторону вдруг бац сразу в другую нет не видели такого ? Правильно я тоже . Поэтому в момент выстрела а также в процессе подгготовки к нему мы имеем дело с определенным движением воздушного потока но это в общем в общем ветер как правило имеет какой то общий вектор движения но ЛОКАЛЬНО на конкретной местности он может быть различным как по силе так по изменению вектора но локально а почему он такой в локальном пространсве а ? А потому уважаемый пароход что общий поток ветра вблизи земли создает раздельные воздушные потоки которые могут завихряться разделяться отражаться терять силу или набирать ее . А почему это происходит как вы думаете ? Никогда не задавали себе такой вопрос нет ? А потому что на поток вдияет рельеф а также различные тепловые зоны этого рельефа где то земля теплее где то нет есть еще зонгы отражения есть зоны турбулентности вот именно это ввсе влияет на конкретную ветровую картину которая влияет на конкретную траеторию конкретной пули . Нужно все это учесть при этом начиная все таки именно стого что ветер (воздушные потоки) в изначальном варианте движется однородно и однонаправлено.
quote:Originally posted by Дервиш:
Поясню еще раз хоть мне все это порядком надоело :
Ветер КАК ПРАВИЛО постоянный , бывает ПЕРЕМЕННЫЙ но меняется он не сразу , никогда не обращали внимание на облака ?
Это неправда!
Ветер:
1. Непостоянный! Всегда! Он всегда меняется по силе и углу, постоянно.
Как раз стабильным ветер бывает крайне редко.
2. Очень часто он меняется по силе и направлению так быстро, что палец не успеваешь со спускового крючка убрать.
3. Облака имеют такую массу, что их инерционность позволяет им медленно реагировать на изменения.
Вот и мы подходим к природе заблуждений. Знания полученные о ветре без флагов, заставляют нас думать о нем как о чем то неразворотливом и медленном и инертном. Истинная картина проявляется когда ставишь флаги, и понимаешь что ветер быстр, направления меняются очень быстро, ветер неоднороден, и изменение по дистанции то же неоднородны. Само это понимание дает другое качество стрельбы, так как ты по другому смотришь на изменения.
Я говорил про это сотни раз и мне это порядком надоело: стрельба без флагов культивирует заблуждения.
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:
... стрельба без флагов культивирует заблуждения.
Главное, чтобы заблуждения были искренними
Однако создаётся впечатление, что разговор ведётся на разных языках !!!
На мой взгляд,
для того, чтобы переходить к подобным упражнениям, и думать об индикаторах ветра (флагах или их естественных аналогах) нужно стабильно стрелять вот такие группы! Или лучше. На дистанциях 100-200 метров. При этом на ветер можно внимания не обращать.
Когда такие группы, растянутые по горизонту, будут получаться стабильно, можно будет задумываться о влиянии ветра.
А до этой поры все увещевания о необходимости флагов (или других верто-индикаторов) понимания у стрелка не найдёт, на мой взгляд. .
При практической кучности стрелка-винтовки в пределах 0,8...1 МОА на дистанции 100 метров, ветер, если он не ураганный, на результаты стрельбы практически не влияет
Пневма и малопулька не в счёт .
quote:Originally posted by KRSK:
...4. С учетом анализа предыдущей стрельбы, собрать пробоины с максимальной вертикалью без выноса по вертикали.
...
Сергей Викторович, растолкуйте методику выполнения 4-го упражнения.
Вертикальная группа - без выноса по вертикали???
quote:Originally posted by О В:
растолкуйте методику выполнения 4-го упражнения.
Вертикальная группа - без выноса по вертикали???
Теперь полученную информацию о величине сноса необходимо закрепить тренировкой выноса на ветер. Из-за того, что ветер постоянно меняется, делаются различные по величине выносы с таким расчетом, чтобы пули легли в одну "точку" от действия ветра.
Поскольку ты делаешь только горизонтальные выносы, стараясь положить пули в "точку", у тебя обязательно появится вертикаль.
Можно, конечно, выносить сразу и по вертикали, но пока нет необходимости бороться с двумя переменными. Дополнить вынос по вертикали еще успеется, главное - постараться отработать правильные выносы на ветер. Решаешь чистую задачу "ветер - вынос" и больше ничем себя не заморачиваешь.
Если вертикаль излишне растянута, то снова ищи причину в оборудовании. Например, одна из тренировочных мишеней:
Ветер слева переменный до 6,5м/с, синими стрелками вверху - первые прожеговые выстрелы с выносами попадания в "S", калибр - 22-250AI. После устранения причины излишней вертикали отстреляна группа из 5-ти в правую нижнюю проверочную мишень без выноса по вертикали. Выносы на ветер от левой границы маленького кружка до уровня центра большой мишени.
Неугомонные могут посчитать на каком удалении от центра мишеней и на какой площади мишени проходит тренировочная стрельба. Плюс, с какой точностью анализируются результаты стрельбы, или за какие отклонения идет "борьба".
quote:Originally posted by О В:
На мой взгляд,
для того, чтобы переходить к подобным упражнениям, и думать об индикаторах ветра (флагах или их естественных аналогах) нужно стабильно стрелять вот такие группы! Или лучше. На дистанциях 100-200 метров. При этом на ветер можно внимания не обращать.
С ув.
quote:Originally posted by Хабаровск:Это неправда!
Ветер:
1. Непостоянный! Всегда! Он всегда меняется по силе и углу, постоянно.
Как раз стабильным ветер бывает крайне редко.
2. Очень часто он меняется по силе и направлению так быстро, что палец не успеваешь со спускового крючка убрать.
3. Облака имеют такую массу, что их инерционность позволяет им медленно реагировать на изменения.Я говорил про это сотни раз и мне это порядком надоело: стрельба без флагов культивирует заблуждения.
С ув. Алексей
Заблуждения Леша вещь весьма распостраненная , особенно часто заблуждения возникают когда смотришь на проблемму и пытаешься ее решить исключительно с одной узконаправленной точки зрения. Мне кажется ты решаешь проблемму только исходя из своих потребностей а именно как работает ветер на различных стрельбищах на дистанции до 200 ярдов. Именно поэтому говоришь такие вещи что ветер в целом неоднороден всегда разнонаправлен и облака имеют инерцию итд. Как позволь тебя спросить могут метерологи вообще что либо прогнозировать если принимать за основу твой постулат того что воздушные массы передвигаются предельно хаотично ? Сам то подумал что написал ? Общее напраление ветра на день ты можешь спокойно узнать не выходя из дома просто ознакомившись со сводкой погоды это будет именно дневное /ночное направление движения воздушных потоков.
Я не зря тебя спросил а ты не удосужился ответить имеешь ли ты дело со стрельбой на дальнии растоянии в последнее время ? и не на стрельбищах а в разнородно рельефной местности ? Думаю что нет.
Вот спокойно без срача разберемся , ты решаешь задачи не спорю ювелирные , группы ваши экстремально малы но скажи мне к примеру какие максималльные выносы ты делаешь на своих трренировках ? Просто в мм сноса ? Заметь я не охаюваю БР это очень интересный очень технически развитый вид спорта с ветром вы работаете предельно точно но все же все же только на 200ярдов вам больше то просто не нужно а на этой дистанции ошибка в десять миллиметров сноса отбросит тебя на последнее наверно место это уже суперкритично поэтому вы максимально внимание уделяете полоджению массы флагов принимая решение на малейшие отклонения. Леша но ты мож забыл ветер на большой дистанции действует несколько иначе , на больших дистанциях разделение потоков происходит медленнее и больше влияние основного суточного допустим потока. А ты утверждаешь что ювелир может решать задачи по строительству мостов. Извини Лех мне просто кажется ты и общаешься исключительно с мастерами гуру мирового класса БР . Люди имеют вероятно гиганский опыт с работой ветра но...на 200ярдовой дистанции. Я так понимаю с представителями Ф класса и варминтерами и тем более прктикам ты просто не общаешься ввиду для тебя ненужности их наработок.
Последнее время я стреляю на открытых пространствах, где ветер во первых очень сильный, во вторых охотно меняется по направлению, флаги могут перевернуться в противоположную сторону очень быстро, я такое вижу постоянно.
Упрекая меня в том что последнее время я стреляю БР, хочу напомнить, что у меня почти 30 лет профессионального стрелкового стажа за плечами, и я один из немногих людей на форуме (если не единственный) кто побеждал и на соревнованиях в коротком и длинном БР, варминте, металлических сурках. Я был даже призером первенств Вооруженных Сил СССР, больше 20 лет назад по спортивной стрельбе. Так что не надо мне про мой узкий опыт ничего говорить, я вполне себе универсал, с очень разнообразным и качественным опытом, и умею и знаю достаточно, что бы не выслушивать всякую ерунду в свой адрес.
Принципы работы с ветром применимы универсально. Если есть понимание как ветер влияет на пулю, то это применимо на любой дистанции и в любых условиях. Нежелание использовать чужой опыт, а доказывать что это опыт неправильный и никчемный (типа упор, флаги, дистанция до 300 м) очень занятно и увлекательно, и ты в этом преуспел.
Метеосводки в пример начал приводить, ну точно артиллерия, метео средний и тд.
Я кстати выносы до двух минут делаю очень нередко, но обычно миллиметры, габарит пробоины, два или три, отследить такие изменения на флагах и собрать группу ой как не просто, причем выносы комбинированные вертикаль-горизонталь, бывает что вся группа стреляется быстро а каждый выстрел выносится.
Группы которые я стрелял без выносов за последний год по пальцам можно сосчитать.
Я для себя не вижу смысла в продолжении данного спора, меня это ни к чему не ведет. На всякий случай, написал статью про ветер в журнал, одну про флаги. вторую про работу с ветром без оных, т.е. все, Сереж, что ты про ветер знаешь там есть, ну может и новое что то подчерпнешь
С ув. Алексей
500м:
Остальные результаты официальных соревнований, в т.ч. по очкам здесь:
С ув.
quote:Originally posted by parohod:
Мне интересно(для стрельбы надалеко), как работать с эшелонами, т.е. слоёным ветровым пирогом...
Ха! Самому интересно до уср.. Это пожалуй самое интересное то и есть . Особенно хорошо это проявляется на больших температурах атмосферы вот к примеру в Ростоывской нагрев земли там происходит мгновенно утром не успеешь оглянуться и привет температура подскочила на 10 гр а то и более . Сколько раз подмечал на различных температурных режимах при учете восходящих потоков творится черт те что очень трудно составить статистику по себе знаю есть как минимум три временных температурных периода когда ползет все и вертикаль и горизонталь относительно пристрелки. Поэтому по хорошему пристрелку перед варминтингом нужно проводить весь день с утра до вечера в три смены и максимально аккуратно все фиксировать.
Если есть четкое понимание как стрелять в различные температурные зоны и еще как раьботает ветер над различными участками местности положим степь с сухой травой степь участок балки с зеленой травой и кустарником на возвышении , внизине то можног более менее уверенно работать на дистанциях далее 500. Как говорится знал бы прикуп
quote:Originally posted by KRSK:
Сомневаюсь, что не видели.500м:
Да видел эти видел это хорошие группы и по месту но интересует статистика вот такие же мишени ка на 100 с наработками попаданий промахов . Есть такие ?
quote:Originally posted by Дервиш:
Да видел эти видел это хорошие группы и по месту но интересует статистика вот такие же мишени ка на 100 с наработками попаданий промахов . Есть такие ?
Стрелял выносом только по вертикали (по Мил-доту). Все оружие пристреливаю строго на 100м. Ветер смотрел по Кестрелу. Перед каждым выстрелом ствол был вычищен в "0".
Стрелял на природе с сошек, без фла-а-а-гов! Как на охоте. Но тренироваться только с ними!
С ув.
quote:Упрекая меня в том что последнее время я стреляю БР, хочу напомнить, что у меня почти 30 лет профессионального стрелкового стажа за плечами, и я один из немногих людей на форуме (если не единственный) кто побеждал и на соревнованиях в коротком и длинном БР, варминте, металлических сурках.
Господи чтож ты такой обидчивый то стал просто слова сказать нельзя супротив Никто, я первый среди этих никто
ни в чем тебя не упрекает, заслуги твои в стрелковом спорте общеизвестны но мнится мне до того как ты стал проффессионально стрелять БР ты такого пиететного внимания к флагам не уделял.
quote:Принципы работы с ветром применимы универсально. Если есть понимание как ветер влияет на пулю, то это применимо на любой дистанции и в любых условиях.
Принципы да одинаковы но как я ранее писал -"дьявол в деталях", есть ньюансы стрельбы на дальнии и сверхдальнии и близкие БР дистанции и в каждом своя сугубо специфика иногда очень кардинально вносящая изменения в процесс стрельбы.
quote:Метеосводки в пример начал приводить, ну точно артиллерия, метео средний и тд.
Да Леш сам начал присматриваться к метеосводкам перед началом стрельбы на далеко очень помогает в том смысле что еще перед дорогой на поле с/стрельбище удже примерно представляешь с какого основного вектора будет дуть весь день ветер как правило так оно и есть а на месте уже по месту разбираться с локальной ветрокартинкой.
quote:Я кстати выносы до двух минут делаю очень нередко, но обычно миллиметры, габарит пробоины, два или три, отследить такие изменения на флагах и собрать группу ой как не просто, причем выносы комбинированные вертикаль-горизонталь, бывает что вся группа стреляется быстро а каждый выстрел выносится.
Спасибо за информацию я примерно так и думал однако скажи наверно когда под 2 моа выносишь на зачете это вероятно сильно рискуешь ты , наверно когда время уже на пределе? Больно погрешность большая для БР получается. А то что все группы с выносом это как раз понятно ветер практически есть всегда , тем более вы же не любите же стрелять в относительный штиль так есть возмоджность поймать грандиозный отрыв на легком порыве ?
quote:На всякий случай, написал статью про ветер в журнал, одну про флаги. вторую про работу с ветром без оных, т.е. все, Сереж, что ты про ветер знаешь там есть, ну может и новое что то подчерпнешь
quote:Раньше тщательно собирал, но сейчас могут оставаться только случайные.
quote:Кстати, сейчас сделаю фото и выложу пару мишеней первого холодного выстрела на 200м 210VLD, 300WM. Хотел их выложить для подтвержения того, что холодный отрыв "лечится" посадкой пули от нарезов на пару тысячных дюйма. Однако, тема ушла в срач раньше моих намерений.
Очень интересная тема жаль что я пропустил, там только одно НО но очень глобальное вряд ли можно определить причину холодного отрыва именно по этому критерию , там от состояния железа много зависит .Поэтому заметил как правило каждый причину холодного отрыва вывводит какую то свою и тем ее лечит .
С Уважением, Андрей.
Я лично стал стрелять БР по одной только причине, я хочу максимально разобраться с ветром и с техникой настройки винтовки. С винтовкой я более менее подружился, а вот ветер часто ставит в тупик.
Самые тяжелые кондиции лично для меня полный ветер с 9 или с 3 часов, сильный с рывками по силе. Если сила ветра при такой кондиции 8-9 м/с, а рывки + - 3 м/с, я лично испытываю жесточайшие проблемы, все самые обидные ошибки последнего года именно с таки ветром связаны.
Я даже с перебросами угла разобрался, с вращением флагов и прочими чудесами, а тут тяжко . С ув. Алексей
quote:Да все знают что не пох... За что и Дорог...мне вообще все пох, кто там как и куда стреляет![]()
quote:
видимо в промежутке между четвертым и пятым флагом ветер поменял направление на 180гр и усилился(видно как пошли изменения на 4-ом флаге),а к пятому флагу ветер еще немного изменил вектор, вот те измененя, которые произошли между 4-м и 5-тым флагом стрелки и не увидели. Т.е.,грубо говоря, не хватило еще одного флага между 4-ым и 5-тым.
Я не спец по флагам, да и вообще по ветру, но хочется научиться, и вот таким мне видится решение этой задачки.
С ув.
quote:Originally posted by valeryyyyy:
видимо в промежутке между четвертым и пятым флагом ветер поменял направление на 180гр и усилился(видно как пошли изменения на 4-ом флаге),а к пятому флагу ветер еще немного изменил вектор, вот те измененя, которые произошли между 4-м и 5-тым флагом стрелки и не увидели. Т.е.,грубо говоря, не хватило еще одного флага между 4-ым и 5-тым.
Я не спец по флагам, да и вообще по ветру, но хочется научиться, и вот таким мне видится решение этой задачки.
Перед выстрелом на мишени увидели мираж, но должного значения ему не придали. От слабого ветра в районе пятого флага, мираж сдвинул видимое изображение влево на несколько калибров и прицеливались мы не в мишень, которая реально никуда не сдвигалась, а в сдвинутое миражом изображение. Так и получили одинаковый отрыв.
Если бы в районе пятого флага был ветер сильнее, то не было бы миража - попали бы точнее.
Вехнюю картинку специально сделал менее контрастной - мираж.
Стреляли одновременно с Николаем (АНО).
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
На эти выходные поедем снова и, несмотря на захламленное место, "сурков" возьмем в магазине, экологически чистых. Точнее, не "сурков" , а "сусликов".
Постараюсь сделать отчет с фото.
Стреляли сразу по баночкам колы 0,33л (6,5х11,5см).
На 425м проблем не было. Ближе не стрелял. Ближе изничтожались другими с 223-их.
Поскольку шел дождь, перед стрельбой на 625м решил провериться по БК. По сравнению с данными пристрелки, измеренная разница в температуре, давлении давала снижение траектории всего лишь на 0,1МОА.
На 625м баночки стояли у стены леса, и всплеск можно было видеть только от промаха по ветровому выносу или недолета. Выстрел по первой дал промах без всплеска. Вывод: пуля ушла выше именно на ту величину, на которую пулю поднимает угонный ветер. БК такие значения не выдает. Один клик вниз (4.5см), второй выстрел, и баночка поражена.
Вторую для проверки, на таком же расстоянии, поразил первым выстрелом после часового перерыва. Во время перерыва ее пытались поразить с Blazer LRS2, 338LM . Не позволила кучность заводского патрона.
Ветер непосредственно перед выстрелами не замерялся. Преобладающим был около 2м/с - 160˚÷170˚.
Вывод: влияние давления, дождя на снижение траектории полета пули значительно меньше, чем подъем (снижение) траектории от влияния угонного (встречного) ветра.
С ув.
quote:увидели мираж
quote:Originally posted by valeryyyyy:
т.е.бороться с ним невозможно?Точнее вычислить величину выноса?
Иногда перед дождем делаю следующее: открываю окно, устанавливаю жестко винтовку в упоры и, не касаясь винтовки, навожу перекрестие на удаленную точку (какая-нибудь угловая отделочная плитка на панели дома, буква рекламы на фасаде дома и т.д), жду дождя и его прекращения. С появлением солнца - мираж в 99-ти случаях из 100. Снова взгляд в оптику, не касаясь винтовки - смещение легко увидеть.
Просто найти переходы "мираж - не мираж" сложнее из-за потери времени.
С ув.
quote:Поправки на мираж делаю
quote:по баночкам колы 0,33л
quote:На 625м
quote:Originally posted by Dak:
Спасибо, очень доходчиво.
Я, почему-то предполагал, что будут готовые к заполнению таблицы в которых указывается положение флага, скорость ветра при этом, направление ветра и что-то еще полезное. Типа вот таких блокнотов.
Блокноты конечно лучше, но лень матушка...))
------
We'll hunt you down without mercy.
К вопросу о положении флагов.
Конкретнее, о высоте, на которой они находятся...
Хотелось сравнить условия в двух видах соревнований.
В BR флаги располагаются фактически на траектории выстрела.
Т.е. "меряют" они именно тот самый ветер, который,
собственно, и отпихивает вашу пулю.
В F-class / Target rifle BR-флаги не разрешаются.
Флаги висят на рубежах, да и то не на всех.
Т.е. допустим, на 900м я вижу от силы 4 флага.
на 800 - всего 3 и т.д.
И обычно эти флаги на мачтах-флагштоках или просто на шестах,
т.е. на 3-5 (а то и более) метров выше траектории.
Вот на этом фото (Winona Range в Онтарио) видно,
что флаги достаточно высоко:
В случае нашего стрельбища ситуация и вовсе усугубляется.
Range находится в предгорьях, т.к. называемых Foothills,
на высоте 4800 футов над уровнем моря, среди холмов и буераков.
И все флаги располагаются на уровне близком к верхушкам деревьев,
подступающих вплотную к стрельбищу. Что творится на уровне
3-5 метрами ниже, т.е. там где ны стреляем, уже совсем другая история.
To make the story short...
Что я собственно хотел слазать.
Положение флага архиважно.
Если флаг значительно выше траектории, ветер там обычно сильнее.
Вот отсюда, на мой взгляд, и идет переоценка влияния ветра.
Скажем, с флага вы "читаете" 20 mph, а у земли,
где летит ваша пуля, ветер всего 10, а то и 5.
Яркое тому свидетельство я постоянно наблюдаю
на другом стрельбище, на BR и силуэтном.
BR-range. Имеются стационарные флаги на небольших шестах
над рубежами 100, 200 и 300 ярдов.
Высота флага где-то метра 3-4 над землей.
Но имеются еще и ленточки, которые кто-то услужливо
прибил прямо к краям щитов, к которым крепятся мишени.
Здесь высота не более 1.5 м.
Так вот очень часто можно наблюдать картину,
когда флаг "меряет" хороших 10 mph, а ленточки
безвольно свисают вниз. То есть сорвавшийся с холмов
ветер идет над вершинами деревьев, вырвавшись на открытое
пространство стрельбища, цепляет флаги на высоте 3-4 метров,
но еще не достает до ленточек на полутора метрах,
а собственно именно там и летит моя пуля.
Другое важное, на мой взгляд наблюдение, "верховой" ветер,
где и находятся флаги на мачтах или шестах, и "низовой",
где мы стреляем сидя или, тем паче, лежа как в F/TR,
подчас имеют даже разные направления.
На субботнем матче, на последней дистанции - 900 м, был момент,
когда вынос приходилось делать и вовсе вопреки флагам.
Два показывали направление на нас, два - ветер с 10 часов,
а вынос надо было делать, как ни странно, вправо.
Т.е. по низу, на каком-то участке дистанции шел поток
с 2-х или 3-х часов, который можно было засечь только
постфактум, т.е. по попаданию.
И третье, что лишь повторение сказанного Игорем выше...
Значение большинства естественных индикаторов
(т.е. пылинок да былинок ), за исключением
разве что миража, здорово теряется с расстоянием.
На 1000 ярдах уже трудно сказать, качается ли целиком дерево,
не говоря уже о былинках да листочках-лепесточках. И если нет
флага, то даже если вы и увидите в оптику, что дерево все же
качается, это мало Вам поможет с определением направления ветра.
quote:Originally posted by АНО:
...существует вообще какой то ПОРОГ при котором нужно себе сказать:" Не буду выносить вовсе!"
Когда ветровая ситуация меняется и дождаться "такого же ветра" не получается. Ну скажем ленточки почти висят, проверил в нижнюю мишень, они чуточку стронулись с места, но незначительно.
Например, для 100м переход силы ветра с 0 до 0,4м/с при 90(270)˚ даст отклонение пули около 1мм или 0,034МОА. Если ветер будет направлен под другим углом, то эта величина будет еще меньше. При 0,4м/с ленточки флагов не просто чуточку стронутся с места, а будут развиваться под значительным углом. Поэтому в описанной ситуации вынос может сильно навредить и будет правильно сказать себе: "Не буду выносить вовсе!".
Конечно, можно научиться правильным выносам менее 1мм, но для этого нужно стрелять почти каждый день в течение 40 лет, как Тони Бойер, со всем сопутствующим оборудованием.
С ув.
quote:Originally posted by flint:
К вопросу о положении флагов.
Конкретнее, о высоте, на которой они находятся...
Не нужно отчаиваться, если вас проглотили. Есть минимум два выхода... (C)
С ув.
quote:Если флаг значительно выше траектории, ветер там обычно сильнее.
Вот отсюда, на мой взгляд, и идет переоценка влияния ветра.
Скажем, с флага вы "читаете" 20 mph, а у земли,
где летит ваша пуля, ветер всего 10, а то и 5.
Сергей Викторович, будьте добры еще несколько слов о 4 упражнении:
4. С учетом анализа предыдущей стрельбы, собрать пробоины с максимальной вертикалью без выноса по вертикали.
Если я правильно понял, мы говорим о стрельбе в которой работаем только с горизонтальной поправкой не обращая внимание на вертикаль ?
С уважением, Юра.
quote:Originally posted by пан Юрик:
несколько слов о 4 упражнении...
Если я правильно понял, мы говорим о стрельбе в которой работаем только с горизонтальной поправкой не обращая внимание на вертикаль?
Вряд ли скажу что-то новое, но прежде, чем нажать на курок, правильнее будет просто понаблюдать за флагами без стрельбы с ветрометром в руках. Походите вдоль линии флагов, сверьте показания скорости ветра с положением и поведением ленточек.
Выбрали место (на стрельбище, в безопасном поле, в лесу на покосе и т.д.), расставьте флаги и вначале изучите то, что они показывают, как реагируют на ветер, посмотрите, сколько в среднем держится кондиция.
Если вы видите, что не можете прочесть флаги, то для первых стрельб подыщите более легкое другое место. Поверьте, вначале перебрал не одно с различными напарвлениями стрельбы, относительно преобладающего ветра.
Очень сложно начинать работу сразу в непонятных условиях.
Думаю, по этой причине некоторые не принимают флаги, потому, что в их разнонаправленных поворотах, болтании ленточек - "черт ногу сломит" и ничего полезного к обычной стрельбе им не добавляют.
Со временем всю картину работы флагов соберете в одно целое и понимать их будет легче в сложных условиях.
Поскольку это мероприятие не минутное, неплохо совмещать полезное с приятным.
Знаю, что Игорь Жуков при выезде в глухие места, так же возит с собой флаги.
Нам легче, у нас Сибирь.
Если с местами проблема, то выезд на стрельбище в ветренную погоду, даст шанс, что вы там окажетесь один и времени для самостоятельной работы будет больше.
С ув.
По вопросам:
1.Чем лучше кучность, тем легче читаются пробоины на дистанции 100м. Если кучность не позволяет получить общую пробоину, то стреляйте на 200м.
2.Пять для 100м, семь - 200м.
3.Сказать сложно, все зависит от конкретных результатов и от того, к чему вы стремитесь, повышая точность стрельбы.
Допустим, изучили поведение флагов, проверили оборудование, кондиции - примерно одни, отстреливаете 2-3 раза упражнение. Получив одинаковый результат, необходимо ждать либо изменение кондиций, либо переходить к выполнению следующего упражнения.
Следующий выезд повторите в других условиях и т.д. Нет необходимости в выжигании ствола. Единственное, что нужно помнить - чистка ствола после общей стрельбы и через каждые 20÷30 выстрелов. Ждать изменения условий, тоже лучше с чистым стволом.
Со временем необходимость выполнения промежуточных упражнений будет отпадать, и возвращаться к ним будете только тогда, когда увидите нечитаемую стрельбу.
С ув.
И так Про Ветер или как его тренеровать?
Я это делаю немного по другому.
Беру трассеры ,устанавливаю сзади 40 кратную видео камеру, слежу за флагами и стреляю. Отмечаю отклонения ветра ,записываю.
Очень хорошо видно что делает ветер с 7.62-39 на 500м.
На 1000ярдов стреляю трассерами с 30-06 .С СКСа тоже неплохо видно ,но они гаснут в районе 700-800м.
Нарабатывается своеобразная статистика и к мишеням бегать не надо.
Военных тут похоже хватает ,попробуйте может подойдёт.
quote:Originally posted by valeryyyyy:
тут ошибки не закралось? Вынос нужно делать вверх?
------
We'll hunt you down without mercy.
------
We'll hunt you down without mercy.
quote:вот и я про то же.
Будем ждать Алексея, может он что разъяснит.
quote:Originally posted by ohotnik12:
На 1000ярдов стреляю трассерами с 30-06 .С СКСа тоже неплохо видно ,но они гаснут в районе 700-800м.
Нарабатывается своеобразная статистика и к мишеням бегать не надо.
Военных тут похоже хватает ,попробуйте может подойдёт.
quote:А у меня одни 5х45 и горят очень мало
quote:Originally posted by Хабаровск:
Ага начудил С ув. Алексей
Вот знаю Алексея "Хабаровск", занимается человек БР, выступает на соревнованиях мирового уровня, перенимает опыт у признанных авторитетов стрелкового спорта.
Еще через третьих лиц знаю Игоря "НСК-И", так же участвует в мировых первенствах по стрельбе.
Этих двух мужчин обьединяет то что они не только стучать по клаве умеют, но все свои слова могут подкрепить делом. Как Ганзовец могу сказать, что эти товарищи пользуются заслуженным авторитетом и к их словам прислушиваются.
Но ответьте мне друзья кто такой "Дервиш"? Чем он знаменит в стрелковых кругах? кроме пустых постов без знаков препинания мне на ум ничего не приходит. Может я чего-то пропустил. Кроме того что может любую полезную ветку обратить в пустую болтовню и пререкания, я про него на Ганзе ничего не нашел. Помогите исправить мнение о человеке!?!
------
С Уважением, Andersen
quote:Но ответьте мне друзья кто такой "Дервиш"?
Лучше просвети меня не опытного. Для каких калибров более актуально вертикальное смещение пули, из за бокового ветра? Если взять к примеру .223; .30-06; и какую-нить девятку, для дистанций 100м и 300м с ветром 3-6м/с.
Может какая волшебная табличка есть? Буду очень благодарен!
По поводу ветра было пару очень интересных разговоров недавно, так вот одно из спецподразделений с названием на первую букву алфавита, сделали для себя вывод и приняли решение отрабатывать навыки работы с ветром с флагами. Причем заявлено было что по их мнению попытка наработать навыки по веткам и траве профанация и тупик. Люди сделали этот вывод на основании своего опыта, а их в "непрактичности" упрекнуть сложно.
Я лично убежден, что понять ветер без флагов невозможно, если у кого то это получается, то снимаю шляпу и готов пойти в ученики. Перенос знаний полученных с флагами в обстановку где флагов нет довольно прост, и все кто хоть что то умеют читать по флагам, будут гораздо лучше подготовлены для стрельбы в других условиях. Моё личное мнение, спорить не буду.
Лично меня возмущает одно заявление которое я считаю верхом некомпетентности, это когда говорят что какой то опыт бесполезен. ИМХО заявлять такое могут только дилетанты.
По моему глубочайшему убеждению однобокость развития своих навыков ведет к их ущербности и ограниченности, а это снижает возможности стрелка. А к сожалению, стало тенденцией отрицать чужой опыт прямо таки с сектантским остервенением, прямо как ересь.
Еще одна вещь которая происходит очень часто, и тоже является определенной меркой по которой коллеги могут оценить "компетентность" того или иного автора. Это заявления вроде "я не пробовал, не умею, но знаю что это неправильно и вредно". Дальше как правило идут весьма наивные аргументы. В подавляющем большинстве случаев у таких людей нет навыков и знаний, а только "мнение".
Советую весьма осторожно относиться к заявлениям подобных людей.
У меня в жизни была история. Я ходил тренироваться в спортивный клуб, не стрельба, пресс качал и спину железки. Тренером был пожилой дядька, бывший член сборной СССР по тяжелой атлетике. И ходил тренироваться один чувак, борец, по работе рынок стережет. Ну как то слово за слово, договорились до стрельбы
. Он мне начинает рассказывать что и как. А его спрашиваю, ты сам то стрелял? Ага, говорит, из травматики. Но мнения про винтовку у него есть и хрен переубедишь, причем всерьез рассуждает про стрельбу на 3 км, в качестве аргумента приводит фильм "Дерсу Узала".
Устав от этого бреда, подсаживаюсь в перерыве к тренеру, тому самому пожилому, он спрашивает о чем говорили, я в двух словах объясняю. Он так задумчиво в даль куда то посмотрел и говорит: " У нас тут летчик ходит тренироваться, инструктор, так этот его летать учит постоянно".
С ув. Алексей
quote:так этот его летать учит постоянно".
quote:" У нас тут летчик ходит тренироваться, инструктор, так этот его летать учит постоянно".
Ну а по теме: Пуля большего или меньшего калибра сильнее подвержена вертикальным смещениям, из за бокового ветра???
Ситуации когда "прощение" ветра достигается скоростью тоже возможны. Например очень перспективным для 500-600 м может быть .308 калибр с 14 или 15 твистом (или с переменным твистом, но тогда скорости станут совсем бешеными) "заточенным" под 150 гран пулю, с длиной ствола около 28", что позволяет достигать скоростей под 1000 м/с, и за счет короткого подлетного времени минимизировать отклонения в слабые изменения. С ув. Алексей
спрошу по другому!
Есть известные:
--такие как то, что пуля отклоняется по вертикали при боковом ветре из-за того, что вращается.
--Пуля = лопата, которая загребает встречный воздух, по этому и смещается.
--Берём две лопаты 30-06 и .223, они гребут один и тот же воздух 5м/с на 300м.
Вопрос: какая лопата сместится по вертикали сильнее?
quote:Originally posted by Andersen:
... Но ответьте мне друзья кто такой "Дервиш"? Чем он знаменит в стрелковых кругах? ...
Андрей, просто информация
Дервиш - третье место в Н.Новгороде 2010 год.
forummessage/132/59
quote:Originally posted by Хабаровск:
Просто вспомнил. Служил я в спортвзводе. Боксеров было 13 человек, из них почти все средневесы (+ -), один тяж и один "перо". Уезжают на соревнования, средневесы по 4 боя, тяж один бой "перо" один бой. Отчет о соревнованиях, средневесы живого места нет, кто в финале, кто в полуфинале проиграли рубились. Тяж как огурец, "отборолся" один бой, проиграл, серебрянный призер. Тяжа ставят всем в пример, что тренироваться надо лучше.
С ув. Алексей
Алексей, кто бы спорил! . У меня 99 личное место в Чехии из 112
.
Просто Андерсен задал вопрос друзьям ...
quote:Originally posted by О В:
Просто Андерсен задал вопрос друзьям ...
Ничего личного про Н.Новгородские соревнования, но таки мое ИМХО их с ЧМ в ЮАР сравнивать некорректно, да и не с ЧМ одним...
Таки за Дервиша есть один плюс - 3-е место в Н.Новгороде, ждем дальше.
quote:Originally posted by Космонавт78:
Андрей, уважаемый, прости, что на ты, но оно-это тебе надо?Лучше просвети меня не опытного. Для каких калибров более актуально вертикальное смещение пули, из за бокового ветра? Если взять к примеру .223; .30-06; и какую-нить девятку, для дистанций 100м и 300м с ветром 3-6м/с.
Может какая волшебная табличка есть? Буду очень благодарен!
Виталий, на твой вопрос ответил более чем сполна Алексей, но блин таки добавлю свои пять копеек.
Когда приобретешь указанные калибры и постреляешь, сообщи либо в отдельной ветке, либо в ПМ, какова твоя (!) (ты можешь выжать) кучность из приобретенных тобой калибров до скажем 500 метров. Если она будет в районе .3-.5МОА из 10 выстрелов на дистанции до 500м., то блин таки тебя уже должно заинтересовать вертикальное смещение пули от ветра, ты пришел к этому. . Все вышесказанное мое ИМХО.
------
С Уважением, Andersen
quote:Олег спешу поздравить Вас с Сергеем с участием в ЧМ в Венгрии!
За поздравления благодарю.
P.S. Поправляю: мы были в Чешской республике.
quote:Олег спешу поздравить Вас с Сергеем с участием в ЧМ в Венгрии!
quote:на твой вопрос ответил более чем сполна Алексей
Заметь, что последние 4 мои поста сводятся к одному и тому же вопросу. Где взять ответ?
quote:Originally posted by Космонавт78:
Где взять ответ?
Плюс пост #170.
С ув.
quote:Originally posted by Космонавт78:
Да нифига не сполна
Разве? С ув. Алексей
quote:Если рассматривать одинаковые дистанции, то нужно учитывать три фактора вес пули и БК и скорость, в большинстве случаев легкую пулю сместит сильнее, однако на близких дистанциях из-за большей скорости ситуация может быть обратной.
Два патрона пристреляны в ноль на 300м;
1) .223Rem, 4 грамма, начальная скорость - 922 м/сек. Баллистический коэффициент: 0,268
2) .308Win, Вес пули - 9,7 грамма (170 гран), Тип - FMJ, начальная скорость - 840 м/сек. Баллистический коэффициент: 0,38
Теперь возникает боковой ветер 5 м/с. и сразу вопрос: какая пуля отклонится ПО ВЕРТИКАЛИ сильнее?
С уважением, Виталий.
quote:[b][/b]
Однако лето в этом годе не в меру жаркое ....Аномалия блин, - Фактически "мошкА" достаёт уже не только на улице ...Но и в вертуальном пространстве
quote:Originally posted by О В:
P.S. Поправляю: мы были в Чешской республике.
quote:Originally posted by Космонавт78:
Алексей, всем понятно, что при определённых факторах имеем определённые значения. Может мы не правильно поняли др-др. но я спрашивал про ВЕРТИКАЛЬНОЕ смешение пули при боковом ветре. Смысл в том, что, какой из калибров (больший или меньший) сильнее подвержен этому фактору?
Давай ещё раз прикинем, может что подскажешь?Два патрона пристреляны в ноль на 300м;
1) .223Rem, 4 грамма, начальная скорость - 922 м/сек. Баллистический коэффициент: 0,268
2) .308Win, Вес пули - 9,7 грамма (170 гран), Тип - FMJ, начальная скорость - 840 м/сек. Баллистический коэффициент: 0,38Теперь возникает боковой ветер 5 м/с. и сразу вопрос: какая пуля отклонится ПО ВЕРТИКАЛИ сильнее?
С уважением, Виталий.
Легкая. С ув.Алексей
quote:Легкая. С ув.Алексей
До тренировок:
-Обязательно должна быть проверена кучность вашей винтовки при различной температуре. Она может меняться в зависимости от температуры и должна гарантированно быть меньше ваших целей.
-Необходимо точно знать траекторию вашей пули по бал. калькулятору. При любых стрельбах первым делом старайтесь отстреливать 100, 200, 300, 500м, хотя бы, по паре выстрелов.
Данные снижения траектории сверяйте с тем, что показывает ваш бал. калькулятор для конкретных погодных условий. Корректировкой % изменения температуры добейтесь максимально верного расчета бал. калькулятора.
Для определенных температур может понадобиться и ввод данных по давлению, отличных от реального. Берете из своих записей.
-Подготовьте не менее 8 флагов. Без них все впустую. Не сможете запомнить влияние различного ветра на снос пули.
-Всегда перед началом стрельбы смотрите (освежайте в памяти) по бал. калькулятору максимальную величину (на 90 градусов) в сантиметрах сноса пули при ветре 1м/с для тех дистанций, на которые планируете стрелять. У вас при стрельбе не будет времени заглядывать в бал. калькулятор - ветер меняется быстрее.
Суммируйте устно 1м\с при большей силе ветра и уменьшайте, в зависимости от его угла. Плюс, по записям посмотрите величину подъема-опускания траектории угонным-встречным ветром.
Тренировки:
-На первоначальном этапе за вашей стрельбой должен наблюдать стрелок. Смóтрите флаги, стреляете, а он говорит, куда летит ваша пуля. Так же подсказывает неправильные моменты выстрела при непонятном или сложном положении флагов.
Лучше, если в начале ваших тренировок он будет подсказывать вам выносы.
-Выстрел должен звучать в определенную кондицию ветра. О ней говорил в данной теме.
-Ведите записи погоды, положения флагов, когда у вас получается точная или неточная, непонятная стрельба.
-После 20-30 выстрелов обязательная чистка оружия в "0", иначе плохую стрельбу будете списывать на неверные собственные действия, а причина может быть в снижении кучности оружия из-за загрязнения. Это больше характерно для заводских винтовок.
-Для тренировок старайтесь использовать максимально плохую погоду, в том числе - дождь, если стреляете из-под навеса.
-Каждый выстрел должен тщательно анализироваться. Бездумная стрельба только запутает. Лучше сделать всего 10 выстрелов, чем несколько десятков бесполезных. Вы не сможете вычислить из общей массы те выстрелы, которые помогут вам точно стрелять.
-При стрельбе на 500м смотрите не только флаги, а и естественные индикаторы ветра слева-справа линии стрельбы на высоте траектории. Они помогут в определении более устойчивых ветровых кондиций, которые определяете положением флагов.
-В процессе тренировок старайтесь вычислить определяющие флаги, естественные индикаторы. Если нет подходящих естественных, то установите дополнительно флаги на боковые взгорки, края оврагов. Это позволит понять воздействие рельефа.
-Всегда смотрите куда летит ваш первый выстрел тренировочного дня на любой из дистанций 100, 200 или 300м.
-Очень внимательно относитесь к вводу вертикальных поправок. Довольно часто вводятся поправки с ошибками. Тренироваться с вводом поправок можно и дома. Вводите в бал. калькулятор различные погодные условия, определяйте любую дистанцию и отрабатывайте барабанчиком.
Возьмите за правило возвращение поправок в ноль пристрелки на 100м после стрельбы далее 100м, даже, если завтра планируете стрелять на эту же дистанцию.
-При наличии миража перед стрельбой наведите перекрестие оптики на мишень и, не касаясь винтовки, понаблюдайте величину смещения видимого изображения мишени. К примеру, выезд в прошедшее воскресенье показал видимое смещение мишени до 3 сантиметров на 200м, влево-вправо по горизонту при слабом ветре.
С ув.
Ранее использовали флаги двух типов. Недостатки конструкций мешали четкому чтению ветра, снижали удобство установки, были не долговечны.
Предлагаемая конструкция заимствована от различных видов ветровых флагов с реализацией собственных идей.
Флаг состоит из обособленных трех частей:
- верхняя - флюгер;
- средняя - стойка;
- нижняя - основание.
Флюгер
Состоит из блока вращения на двух подшипниках с внешним диаметром 22мм каждый, пропеллера и хвостовика с лентой. Общий вес - 400г.
Пропеллер выполнен из стеклотекстолита 0,2мм - легкая, жесткая конструкция выдерживает сильный ветер, при транспортировке не сминается. Закреплен на фторопласте.
Распечатывается с размером между вершинами лопастей - 27,5см. Одна из лопастей сделана на 1,5мм короче другой, что практически исключает вращение по инерции при прекращении ветра и вращение с ветром около 0м/с. На одной лопасти наклеен черный круг самоклеящейся пленки, диаметром 80мм.
Чтобы все пропеллеры были одинаковыми, вначале вырезается необходимое количество заготовок, складываются в одну стопку, просверливается центральное отверстие, стягивается все болтом и т.д. - обработка ведется как одной целой детали. Этим исключается различное вращение пропеллеров при одном ветре.
Хвостовик сделан из пластика с сотами - используется рекламщиками, и оклеен зеленой/красной пленками. Высота - 29,5см. Лента с Синклера закрепляется вставкой из кабеля. Вставка входит в соту хвостовика плотно.
Флюгер крепится к стойке через одетую на вал подшипников резиновую трубку.
Стойка
Исполнена по телескопическому принципу и состоит их трех звеньев. Материал - нержавейка. Было перелопачено множество фирм, но только одна смогла изготовить то, что нужно.
ООО "МедСпецТруб" http://www.specialtubes.ru/index.html
Материал: 12X18H10T
1.Наружный/внутренний диаметр: 12/10 (мм)
Толщина стенки: 1,00 (мм)
Кратная длина заготовки: 700 (мм)
2.Наружный/внутренний диаметр: 14/12,4 (мм)
Толщина стенки: 0,80 (мм)
Кратная длина заготовки: 650 (мм)
3.Наружный/внутренний диаметр: 16/14,4 (мм)
Толщина стенки: 0,80 (мм)
Кратная длина заготовки: 650 (мм)
Работают очень четко, качество высочайшее. Может, излишне подробно изложил спецификацию, но это сэкономит время при заказе. Работают только с юр.лицами.
Вес комплекта одной стойки - 650г.
У раздвижных стоек существует два вида фиксации от складывания:
- цанга;
- боковой болт с упором на трубку меньшего диаметра.
Оба этих варианта имеют недостатки. Первый - сложность конструкции и крепления данного узла к тонкостенной трубке. Второй - повреждение поверхности меньшей трубки упором болта фиксатора.
Решено было сделать собственную конструкцию по типу "сцепления" автомобиля.
К трубке меньшего диаметра шпилькой из нержавейки крепятся две половинки сухаря из бронзы, между которыми в соответствующих пазах установлены три пружины. Просто и удобно в использовании - изменить высоту флага можно за секунду.
Усилие страгивания в несколько килограмм обеспечивает надежное удержание флюгера на заданной высоте.
В каждой половинке просверливается по три углубления диаметром 6,2мм и сквозное отверстие под шпильку.
Шпилька расклепывается с двух сторон в фаски отверстий стенок трубки.
Пружины заказывались в Ульяновске http://www.pruzhina73.ru/contacts/
Спецификация заказа:
Основание
Видов оснований множество, но у всех, которые соединены со стойкой, один общий недостаток - при сложном или мерзлом грунте можно легко повредить или погнуть стойку, особенно, когда требуется корректировать ее вертикаль.
На одной из фото Игоря (НСК-И) изображена подходящая конструкция, которая лишена недостатков выше.
Изготавливается из нержавейки с использованием аргонной сварки. Вес - 750г.
В землю забивается ударами молотка по штырю. Грунт или мелкие камни в нем, роли не играют. Ели грунт сильно твердый, то забивать можно не на всю длину.
Очень удобно выстраивать флаги в одну линию поворотом верхней площадки по/против часовой стрелки.
Вертикаль устанавливается по уровню на площадке или по вертикальной линии оптики при работе вдвоем. Во втором случае необходим дополнительный контороль сбоку линии огня самим установщиком.
На БР-турнире в Красноярске простояли четверо суток - поломок нет. Очень информативны по ветру.
По пропеллеру считывается сильный ветер. Черный круг лопасти чертит видимый черный круг. При меньшем ветре этот круг имеет прерывания, при большем - сливается в сплошную линию. Чем сильнее ветер, тем этот круг виден четче. Не сложно читается усиление/ослабление сильного ветра, когда по лентам этого не увидеть.
Обратите внимание, на последних фото ленты показывают четкие углы. Подобного не увидите при неправильной работе флюгеров - они будут запаздывать поворачиваться или продолжать движение по инерции, тем самым, постоянно поддергивая ленты.
С ув.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
Ветровые флагиЛента с Синклера закрепляется вставкой из кабеля.
С ув.
1. А можно ссылку на синклеровскую ленту?
2. Очень подробно и доходчиво. Спасибо огромное за информацию.
С уважением.
quote:Originally posted by PepZ:
А можно ссылку на синклеровскую ленту?
Одного рулона хватает на 45 хвостов длиной около метра. Дождя не боятся.
Зеленые заказывать не стоит - лежат без дела.
С ув.
quote:Originally posted by KRSK:
www.sinclairintl.comОдного рулона хватает на 45 хвостов длиной около метра. Дождя не боятся.
Зеленые заказывать не стоит - лежат без дела.С ув.
Спасибо.
quote:Все таки стрельба на далеко от 300м и далее. Смысл собрать кучу или поразить мишень.
quote:Originally posted by stasyn:
Можно еще вопрос. Все таки стрельба на далеко от 300м и далее. Смысл собрать кучу или поразить мишень. С уваж. Стас.
Я о своём понимании!!!
Стас, смысл практической, в смысле реальной/охотничьей стрельбы, - поразить цель с первого выстрела, на мой взгляд!!!
Кабан, к примеру, не будет ждать сбора кучи в его левой задней ноге, он просто убежит .
А один из элементов подготовки к этому единственному выстрелу по убойному месту - собрать кучу в мишени - пять выстрелов в одной точке = это Ваша уверенность в оружие и, главное, в себе!!!
Появляется понимание стабильности собственного выстрела, полноценная оценка собственных возможностей. Появляется понимание - можно ли стрелять на эту дистанцию или лучше в данных погодных условиях подойти ближе.
Если будет возможность, приезжайте на будующий год forummessage/132/74 , станет понятнее .
quote:Если будет возможность, приезжайте на будующий год forummessage/132/74 , станет понятнее .
Втулка пропеллера касается направляющего штыря не по всей длине. Около 6мм с тыльной стороны пропеллера и 15мм (высота "гайки" из фторопласта)- с передней.
Почему именно такие подшипники - думаю, это оптимальный вариант. Меньшие будут более чувствительны к ветру, а это не совсем правильно. К тому же, ось подшипников будет слишком тонкая.
Подшипники большего размера увеличат конструкцию.
С ув.
quote:Originally posted by stasyn:
пойдет для первого раза
quote:Originally posted by stasyn:
Я давно хочу, даже мечтаю. просто не хочется позориться думаю пока не готов но год есть. с ветром пока на ВЫ , но сложностей не вижу, так что. готовлюсь.
С ув.Александр
С уважением, Сергей.
quote:Originally posted by Серьга1:
фторопласт (на чём крутится вертушка),из какого изделия (в народном хозяйстве)можно приспособить? У меня данный узел выточен из меди (другого не нашёл),думаю тяжеловат будет для хорошей информативности...
С ув.
С уважением.
quote:Флаги такие купить нельзя, поэтому дал описание.
С уважением, Сергей.
quote:Вчера поставил два готовых флага и был сильно удивлён как ветер непостоянен
quote:сейчас ты перешел в другой уровень
С уважением.
quote:Как представлю, дык не знаю что с этим уровнем делать
С уважением, Сергей.
Как вы оцениваете ИМЕННО СИЛУ ветра?
Понятно что ветромеры, флаги, индикаторы.
Но вспомните каждый из вас получает группы особенно первые в стрелковой сесии именно не по центру!!!! мишени а как правило
гдето в стороне с права с лева ниже выше.
Так вот вопрос как отследить так что бы попадать именно по центральной части.Кто что для этого предпринимает и каковы успехи?
Скажем размер центральной части примем за банальную ОГРОМНУЮ!!!!
1МОА!
Ну и дистанции примем от 400м.
quote:Вопрос на который очень трудно получить ответ если вообще возможно.
quote:На 1000м неизмеренным останется ветер по середине дистанции на высоте около 3.5 метра, там где пролетает пуля. По градиенту силы он там сильнее чем на уровне мишеней.
quote:Игорь а что за пулю будете использовать?
quote:И какие скоростя?
С уважением, Сергей.
PS: сам сейчас стреляю по первой мишени, как на фото в посте N 57.
quote:В данных мишенях, в центре, нет выраженной точки,это не мешает каким-то образом для точного прицеливания?
quote:Стрелять нужно как на матче,нижнюю использовать как тестовую,верхнюю как зачетную.
С ув.
quote:обязательно скачай
С уважением, Сергей.
quote:Скачано, читаю.Спасибо.
quote:не пожалеете своё время.
С уважением, Сергей.
PS:Качественной стрельбы не получилось, хоть супруге подснежников набрал .
quote:Originally posted by Серьга1:
Стрелял сегодня.
Честно говоря запутался во флагах... 200 метров,6 флагов,из них 3 показывают совсем другую картину. Вот на данном фото какие флаги ведущие,т.е. какие рабочие?С уважением, Сергей.
PS:Качесственной стрельбы не получилось, хоть супруге подснежников набрал
.
[/URL]
forum.guns.ru
Это где такое стрельбище классное?
(добавил позже) На счет флагов там у вас в середине стрельбища сильный провал, пуля летит значительно выше. Может быть по этому флаги не так показательны.
------
С Уважением,
Константин.
quote:Это где такое стрельбище классное?
quote:[b в середине стрельбища сильный провал[/b]
С уважением, Сергей.
Огромное спасибо за описАния и чертежи флагов и упражнений!
С уважением, Сергей.
quote:Originally posted by Серьга1:
я сделал.
На одном конгрессе психологов и НЛП психотерапевтов "один" сильно доказывал - что "не" не воспринимается и "безопасность - всегда означает опасность". Тогда ему задали вопрос: а Бессознательное? ... означает сознательное? (в НЛП это считается двумя противоположностями)
По доказанному кто то это проверял? и как?
Милтон Эриксон от которого все Это пошло "не" и "без" употреблял направо и налево - и прямом смысле и в переносном.
Все это - т.е. смысл будет зависеть от ситуации (настроя слушателя и т.д. и т.п.)
Запретный плод бывает и сладким и нет
------
С уважением.
quote:Originally posted by ИКФ АЛ:
Сергей Викторович. Вот такой подход к чтению флага на 1 км.
Практичен ли он?
Что касается таблицы, то ее анализ можно провести только с привязкой к конкретным флагам, винтовка/патрон по результатам реальной стрельбы.
Основа точной дальней стрельбы первым выстрелом - способность стрелка собирать минимальные группы. Без этого не будет движения вперед. Взять бал.калькулятор, посмотреть поправки это максимум 50% точного попадания по малоразмерной цели.
С ув.