Высокоточная Стрельба

влияние ДТК на кучную скорость

ДВИ нью 07-01-2010 04:50

Господа, подскажите, если нарезать резьбу на срезе ствола и накрутить дульный тормоз изменится же внутренние волновые колебания ствола? Следовательно изменится кучная скорость этого ствола?
И, вероятно, сместится СТП? (ведь при накручивании супрессора СТП смещается, и прилично)

Так вот скажите, насколько эффективна работа дульника? Стоит ли нарезать резьбу и пользоваться ДТК? Я смотрю 85% народа стреляют без них и не заморачиваются. Как быть?

С ув. Дмитрий

yakudza949 07-01-2010 09:21

Вы спрашиваете " на всякий случай" или конкретно по своему оружию? Если конкретно, тогда думается надо хотя бы небольшую вводную. Извиняюсь, может у Вас 22LR? А вообще тут много уважаемых людей, говорили по этому поводу, и у всех по разному. Думается это зависит конкретно от Вашего ствола. Я читал, как хорошее, так и плохое по этому поводу. С ув.Александр.
Хабаровск 07-01-2010 11:19

quote:
Originally posted by ДВИ нью:
Господа, подскажите, если нарезать резьбу на срезе ствола и накрутить дульный тормоз изменится же внутренние волновые колебания ствола? Следовательно изменится кучная скорость этого ствола?
И, вероятно, сместится СТП? (ведь при накручивании супрессора СТП смещается, и прилично)

Так вот скажите, насколько эффективна работа дульника? Стоит ли нарезать резьбу и пользоваться ДТК? Я смотрю 85% народа стреляют без них и не заморачиваются. Как быть?

С ув. Дмитрий

А по разному, в теории груз на конце ствола это гуд, так как гасит мелкие колебания и заставляет ствол работать более плавно. Так же дульник отсекает часть газов которые имеют более высокую скорость при вылете из ствола и подталкивают пулю, отдача так же заметно уменьшается.

Проблема в том, что дульник должен быть грамотный, иначе от него больше вреда чем пользы. Проводил опыты, смещение дульника на 1 мм вперед, "убивало" кучу напрочь, при возврате восстанавливалась кучность суб 0.5 МОА на .338ЛМ.

С ув. Алексей

gravity 07-01-2010 13:51

quote:
Проводил опыты, смещение дульника на 1 мм вперед, "убивало" кучу напрочь, при возврате восстанавливалась кучность суб 0.5 МОА на .338ЛМ.

Вот жаль - что тест не продолжен - на выяснение вопроса: кучно лететь не будет на никакой типичной для .338 скорости, или все таки появилась новая кучная скорость при новом положении дульника...
..что вообщем то и вопрос коллеги ДВИ_Нью.

gravity 07-01-2010 13:54

У меня явление чуть по другому работало:
На винтовке Р93 .308, Матч, на ложе оффроуд, с ТРГ-дульником, был разработан сладкий рецепт для 168АМАХ при Vо=810м/с.
Оч. сладкий рецепт надо сказать - можно ошибится на +0.8gr или -0.8gr все равно не выти из 0.7МОА от 100м до 460м.

Сняв дульник и поставив заглушку резбы заметил, что кучность на месте, а СТП ушла вверх на 1 МОА и вправо на почти 1МОА.
Установка дульника на 2 и на 4 витки резьбы "вперед" от начального положения при разработке сладкого заряда не ухудшило кучность так, чоб заметно было.
Финское дульное изделие No.2 массой около 800грам тоже не ухудшило кучность, а толко сместило СТП. Правда с ним группки плохо стреляются из за миража над нем после 2-3 выстр.
Отверстия в ДТК/ТГ = 9.5мм - т.е. довольно щедрые для .308

Я бы сказал, что на винтовке Р93 .308, 24" с 11"твист Матч, на ложе оффроуд дульные устройства ничего не ухудшают.

Есть у меня еще и Савадж-коротыш "по Флинту". 20" ствол с 10" твист, 6 нарезов.
На нем канадский токарь славянского произхождения резал резбу М18х1 для установки ТРГ-шного дульника. Сладкие скорости в 805м/с разработанные без ДТК больше не сладили. Новый рецепт получился ок. 780м/с, что мне понравилось больше, т.к. давление более симпатино на капсуле смотрелось.

Я бы точно утверждал, что на Савадже 20" сладкая скорость поменялась. ДТК физически тот же самый.
Я любопытен посмотреть бы как будет дело на другом, более длинном Савадже...

Dr. Watson 07-01-2010 15:48

quote:
Originally posted by gravity:

168АМАХ при Vо=810м/с.

Совершенно согласен.
quote:

Сняв дульник и поставив заглушку

На 1 вверх и на 1/2 влево.
quote:

массой около 800грам

900 Миражит сильно, нуждается в неопреновом рукаве. Или свертке из коврика от мыши.

quote:

ок. 780м/с,

770

В общем полный конь-сенсус.

Док

ДВИ нью 07-01-2010 18:11

quote:
по разному, в теории груз на конце ствола это гуд, так как гасит мелкие колебания и заставляет ствол работать более плавно. Так же дульник отсекает часть газов которые имеют более высокую скорость при вылете из ствола и подталкивают пулю, отдача так же заметно уменьшается.
Проблема в том, что дульник должен быть грамотный, иначе от него больше вреда чем пользы. Проводил опыты, смещение дульника на 1 мм вперед, "убивало" кучу напрочь, при возврате восстанавливалась кучность суб 0.5 МОА на .338ЛМ.
С ув. Алексей

Алексей, здравствуй, очень рад, что наши мысли на этот счёт совпадают, поэтому позволю себе развить тему.

Господа, прошу извинений, что подняв тему, сразу не озвучил серьёзность намерений и девайс, на котором планируется эксперимент.
Хочу сразу объяснить, что уже приобретён и ДТК (почти ТРГшный, только газы отводятся не перпендикулярно стволу, а чуть- чуть назад, градусов на 10) и финское изделие в шкафу пылится пол года уже. Тока резьбы нет до сих пор.
А нарезать её собирался (и собираюсь пока) на Ремингтоне 40 xb-ks в .308, кастом - ствол длиной 700 мм в нержавейке, твист 12".
Алексей Хабаровск корректировал стрельбу из этой винтовки на соревнованиях в Светлогорске (за что ему до сих пор огромное спасибо, он раскрыл мне глаза на её возможности) и он должен её помнить. Сейчас перекладываем её на другую ложу, т.к. старая, после моего беддинга, хоть и начала стрелять на порядок лучше ( 12-15 мм), но решил пошире раскрыть её возможности.

Поднять тему на форуме меня побудил следующий факт. Недавно купил подствольный тактический фонарь на Блазер R-93, крепящийся к стволу жесткими хомутами. Думал сначала, что, висящая на стволе приблуда ухудшит бой винтовки, но произошло обратное. Вместо 1 МОА ранее, ствол начал выдавать 0,4-0,5 МОА. Я прозрел и вспомнил эксперименты со ствольным тюнером, которые когда- то проводил уважаемый Вадим Раевский на САКО. Значит эта теория на практике работает, но баланс может быть как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения. Вот тут -то я и <зачухал репу> - стоит ли долбаться с нарезкой резьбы? Может всё пойдёт насмарку и придётся снова подбирать навески, искать кучную скорость и т.д. Вот, собственно, над чем ломаю голову.

Dr. Watson 07-01-2010 21:49

quote:

стоит ли долбаться с нарезкой резьбы?

Не обязательно: forummessage/153/39 Опробовано - ничем не хуже. Кроме возможности монтажа Изделия N2. Но на деле его очень и очень редко используют.

quote:

придётся снова подбирать навески, искать кучную скорость

Это не так страшно, как кажется.

Док

yakudza949 07-01-2010 22:10

Док, подскажите-на сколько у Вас улучшилась "куча" после установки ДТК на LTRке, ибо несколько чкловек уже сказали, что "куча" портится?. Видимо сама конструкция ДТК тоже много влияет. С ув.Александр.
Dr. Watson 07-01-2010 22:39

На коротком и жестком стволе улучшить или ухудшить сложнее, чем на "удочке". ИМХО в моем случае лимитирующем кучность в 0,3-0,5 фактором является потенциал самого патрона 308 и, главное, способ его запуска: с сошек и иногда задний мешок "давильного типа".

Док

yakudza949 07-01-2010 22:59

Если ДТК не является для ЛТРки основополагающим для образования или ухудшения "кучи", в Вашем случае, тогда получается он у Вас для снижения отдачи и баланса, так, Док? Или есть еще какая-то потребность в нем? С ув.Александр.
Dr. Watson 07-01-2010 23:20

quote:
Originally posted by yakudza949:

для снижения отдачи и баланса

Отдача не принципиальна. Заброс меньше, баланс чутка получше. Позволяет увидеть прилет пули уже на средних дистанциях. Позволяет быстрее повторить выстрел. В целом всё - нюансы.

Док

ДВИ нью 08-01-2010 00:34

quote:
чем на "удочке". ИМХО в моем случае лимитирующем кучность в 0,3-0,5 фактором является потенциал самого патрона 308 и, главное, способ его запуска: с сошек и иногда задний мешок "давильного типа".
Док

Док, спасибо за пояснения и ссылочку, но уже куплен точно такой, как на указанной ссылке(стр. 18 самый верхний). То есть под резьбу 18х1 с фикс. винтом. Так, что, наверное, придётся пилить- таки резьбу.

С какой длины ствола уже считается "удочка"?

способ запуска угадал, последнее время так и стреляю - сошки и "давильный" мешок. Получается гораздо кучнее, чем с кулака. А разве этот способ стрельбы чем то себя опорочил?

с ув, Дмитрий

ДВИ нью 08-01-2010 00:48

quote:
С ув. Алексей

Алексей, дульник уже куплен. Оказался тот, что здесь самый верхний forummessage/153/39 (спасибо Доку за ссылку)
Так вот его производитель рекомендует уж если нарезать резьбу, то до того предела, чтоб этот дульник плотно накрутить до конца резьбы, причём он должен быть чётко горизонтально. А уж потом затягивать фикс. винт.

А засчёт чего убивается куча смещением дульника на резьбе на 1мм (т.е.на полный оборот)? Растолкуй пожалуйста, всё таки винтовочку пилить собираюсь, а это как собственную конечность. Волнуюсь, однако.

С ув. Дмитрий

gravity 08-01-2010 02:36

quote:
С какой длины ствола уже считается "удочка"?

пмсм в .308:
"удочка" - свыше 26"
24-26" - золотой стандарт
=<20" - коротыш

quote:
всё таки винтовочку пилить собираюсь, а это как собственную конечность. Волнуюсь, однако.

не волнуйтесь! дело не так уж необратимо - закажите сразу же заглушку резьбы для востановления визуальной красоты. Или люди закона озабочены на тему резьбы?
Мне резьбу делали в моем присуствии только 1 раз - сначала неглубоко ножом на токарном станке, потом плашкой. Подпирали перед. конец ствола вращаюшимся центром станка, а чтоб не поредить коронку д. среза на тот центр надели кусок тонкой пластмассы дамером 20мм и дыркой 4мм в середине.
В задней части резб. участка делается канелюра. Как на финской картинке:

click for enlarge 640 X 512  13,6 Kb picture
ДВИ нью 08-01-2010 03:29

quote:
В задней части резб. участка делается канелюра.

А для чего канелюра? И У меня резьба 18 шаг 1. А что длина резьбы всего 9,5 мм? я считал, что должно быть 15-18 мм, не меньше
aw308 08-01-2010 04:50

quote:
А для чего канелюра?

------
308

yakudza949 08-01-2010 09:32

[QUOTE]Originally posted by ДВИ нью:

А засчёт чего убивается куча смещением дульника на резьбе на 1мм (т.е.на полный оборот)?

На ДТК есть прорези, и они расположены под углом(именно в Вашем случае), по простому сказать-пороховые газы при выходе из ствола при расширении бьют в ребра ДТК. Думаю можно и тут применить термин-"угол атаки", а именно изменяется угол воздействия . Но еще есть завихрения-вот они то и действуют на "кучу". Я так думаю.
[QUOTE]Originally posted by Dr. Watson:

Отдача не принципиальна. Заброс меньше, баланс чутка получше.

Спасибо, Док! С уважением, Александр.
gravity 08-01-2010 11:31

quote:
А для чего канелюра?

Канелюра сзади резьбы и фаска спереди резьбы - для того, чтоб нож токаря нормально начинал и съезжал - процес цикличен, в 3-4 захода по немножку. Плашка 18х1мм - для достижения станд. глубины, т.е. - чтоб не переборщить.

Сама моя картинка не оч. красивая для нашего случая - не показывает явно, что после резьбы ствол примерно 22мм и выше толстенький.
Так вот прямоугольная ступенька, что канелюра образует с большим диаметром ф=22 ствола позволяет (особено для изделия No.2) получить твердый останов при затяжке и соотв. повторяемость монтажа.
Насчет 9.5мм на картинке как длина резьбы - ну картинка не для Сако ТРГ... сорри.
Длина резьбы+канел. может быть равна или на 1мм меньше чем полезная длина захвата дульника.

Dr. Watson 08-01-2010 17:45

quote:
20" ствол ...Сладкие скорости в 805м/с разработанные без ДТК больше не сладили. Новый рецепт получился ок. 780м/с,

Кстати, я полагаю это первая сладкая скорость, а не привычно-вторая. А вторая вроде и ненамного выше, около 820 м/с, но для короткого ствола при среднем весе бульки уже грань броска давления.

Док

ДВИ нью 11-01-2010 01:08

А кучные и сладкие скорости можно ли классифицировать ДЛЯ ВСЕХ СТВОЛОВ следующим образом?

1-я -770-780м/с
2-я -820-840 м/с
3-я -870-880 м/с
4-я -925-935 м/с
5-я -1005-1015 м/с

Других значений мне пока не попадалось

Dr. Watson 11-01-2010 09:21

Дык не оговорено для какой пули. Я бы предположил (sic!), что для путь близкого веса (Амах168, СМК168, Сц167...) пресловутые сладкие скорости будут близки меж собой. Хотя, например, мне кажется (снова sic!)СМК168 кучкуется (в длинном стволе) на 805-815, а Сц167 скорее на 820-825.

Док

Манлихер 11-01-2010 11:04

У меня установка ДТК немного улучшила кучу, и стало приятнее стрелять. Вижу попадания(всплески).
По поводу плашки для нарезания резьбы.
Я заказал токарю постепенной нарезание резьбы резцом, и после каждого прохода пробовал накручивать ДТК. Этим я добился отличной центровки даже когда не затянут винт крепления(обжима разрезной части).Резьба получилась немного "плотная",но я когда накручиваю чуствую соосное вращение. Технари меня поймут...
С ув.Манлихер
ДВИ нью 12-01-2010 01:37

quote:
Дык не оговорено для какой пули.

quote:
СМК168 кучкуется (в длинном стволе) на 805-815, а Сц167 скорее на 820-825.

Док, вот почему и задан был мой вопрос, что на скорости 880 м/с у меня кучкуются: Сц 167, Сц 155, Нослер 150 Аккубонд, Бергер 167 - (в .308-м калибре). Причём заводской патрон Лапуа Сц 167 при +5 показывает скорость 865-870 м/с. Меньше не бывало. Летом ставлю на заводском 880 м/с. Всё прилетает как надо. А вот на 820-830 м/с на 550м порошке кучу не собрал ничем
На 880 - 890 м\с Кучкуется и Хорнади V-max 60 гр.и Лапуа Сц.69 гр. в .223-м калибре. Вот и сделал вывод , что на 880 м/с кучно летит всё среднего веса.
С ув.
Дмитрий

ДВИ нью 12-01-2010 01:45

quote:
Технари меня поймут...

Да тут всё понятно и не технарю. Пульный выход чем то центровали?
С ув.Дмитрий
Dr. Watson 12-01-2010 08:47

quote:

на скорости 880 м/с ...На 880 - 890 м\с...

Средние веса... на такой скорости... Как капсюли?

Док

Манлихер 12-01-2010 11:19

quote:

Пульный выход чем то центровали?

Да,Дмитрий. Токарь выточил переходной конус из Д16Т(дюраль).Тоесть одна сторона очень плотно по нарезам заходит в ствол(около 10мм) а с другой стороны имеется обычный внутренний конус, для подпора БАБКОЙ. Соответственно ресивер зажат в патроне.
С ув.Манлихер
ДВИ нью 14-01-2010 01:16

quote:
Средние веса... на такой скорости... Как капсюли?
Док

Капсюли абсолютно в норме на этих скоростях. А почему Вы удивляетесь? Ствол ведь Длинный - 27,5". Приплюснутость появилась на 930 м/с на Нослер Аккубонд 150 гр. На 940-945 м\с капсюль вылетел пару раз и больше на этих скоростях не экспериментирую.
Планирую догнать до 925 м/с 150-й "Лок-Бейс" на Сунаре 308. Может Что присоветуете? Это Чтоб на кило прилетало на сверхзвуке с запасиком 15-20 м/с.

С ув. Дмитрий

gunsmith11 14-01-2010 20:07

quote:
Originally posted by Манлихер:

У меня установка ДТК немного улучшила кучу, и стало приятнее стрелять. Вижу попадания(всплески).По поводу плашки для нарезания резьбы. Я заказал токарю постепенной нарезание резьбы резцом, и после каждого прохода пробовал накручивать ДТК. Этим я добился отличной центровки даже когда не затянут винт крепления(обжима разрезной части).Резьба получилась немного "плотная",но я когда накручиваю чуствую соосное вращение. Технари меня поймут... С ув.Манлихер

Вы правы, я как токарь также советую нарезать резьбу до конца резцом чтоб проконтролировать усилие "болтанки" "гайки" по "болту" . Но только при условии что зезьбовой резец сделан очень точно и правильно установлен. (правильно заданы градусы углов зуба и установлен резец строго перпендекулярно оси вращения детали ) . Чтоб устранить "человеческий фактор" токаря посоветовал бы лучше купить для таково отвественного дела новую плашку вашей зезьбы (именно новую чтоб не была затаскана на других работах и затуплена) и затем болгаркой разрезать ее в самом тонком месте с одной стороны в области характерного уступа. Контролируя нарезание резьбы резцом на станке , накручивайте дульную насадку так чтоб она еле еле начала вкручиваться в певрый виток. Затем вствляйте в плашко держатель разрезаную плашку и еле еле зажимаейте ее. Благодаря разрезу и трения в момент нарезки плашка чуть раздвинетсья и резьба будет неполная в плюсе. По немногу нарезая весь проход применяя качественную и правильную смазку вы достигнете идеальной чистоты резьбы и сможете сделать ее любого размера.
После одного прохода чуть подожмите один из винтов плашкодержателя чуть сильнее и повторите проход. Проконтролируйте усилие накручивания именно вашего конкретного дульного тормоза. Если идет туго , подожмите винт еще сильнее и повторите.
Что это даст? Вы сможете нарезать идеально точную гладкую резьбу с нужным диаметром и дульный тормоз будет накручиваться очень жестко без люфта. Ведь если этот люфт будет довольно ощутим, то контрящий боковой винт будет хоть и минимально но всегда по разному изгибать плоскость тормоза.
Насчет вставки в ствол для центра. Я делал по разному. Больше всего понравилась вставка из бронзы выточеная конкретно под этот ствол слегка впресованая в ствол на пару мм с конусом на конце упирающимся в дульную фаску а другая часть бронзового вкладыша впресовываеться в потшипник закрепленный в центр. (тоесть центр сделаный самодельно в виде болванки с конусом Морзе под заднюю бабку конкретного станка , в котором проточено по центру посадочное место под потшипник. его туда запресовывают а в него запресовываеться индивидуальный бронзовый вкладыш). Зачем так заморачиваться? Стандартный конус токарного патрона стальной и зажим стали по стали всеравно испортит дульный срез слегка его распресовав и притерев изза возможных проскальзываний. пластмассовая вставка хоть и спасет зеркало ствола , но может поддаваться вибрациям и жесктому прижиму резца.
ДВИ нью 16-01-2010 03:38

Всё, свершилось обрезание . Резьба нарезана, ДТК установлен и обстрелян. ВСё прошло, как по маслу, слава богу. Работой мастера остался очень доволен. Результатами стрельбы ещё больше. Выстрел комфортный, ствол не подскакивает, вижу всплески на 200 м. Куча стабилизировалась и стала прогнозируемой. Короче, всё куул. Спасибо всем, откликнувшимся на мои вопросы.
Подобрал навески по методу ступенек флинта. Всё работает на 100%. Стрельба - одно удовольствие.
С ув. Дмитрий
ded68 16-01-2010 03:48

quote:
свершилось обрезание . Резьба нарезана, ДТК установлен и обстрелян.

Решился таки -
quote:
Результатами стрельбы ещё больше

- мои поздравления.

------
С уважением, ded68

CMS-UA 16-01-2010 09:50

Та теперь внешний вид стал сбалансированей что-ли, при взгляде со стороны подскока нет, прямолинейное практически движение отката.
click for enlarge 1920 X 966 641,9 Kb picture
click for enlarge 1746 X 1121 805,3 Kb picture
yakudza949 16-01-2010 11:19

[QUOTE]Originally posted by ДВИ нью:

Всё, свершилось обрезание . Резьба нарезана, ДТК установлен и обстрелян.

Уважаемый, ствол снимали или судьбу так "накололи" ?
CMS-UA 16-01-2010 11:36

quote:
Originally posted by yakudza949:

судьбу так "накололи" ?

На коленке несерьёзно
gravity 18-01-2010 12:23

quote:
Всё работает на 100%. Стрельба - одно удовольствие.

Метких выстрелов!
... и берегите уши! ДТК на охоте позволяет увидеть самый главный момент, но способен за 1-2 выстрела повредить слух. Пелтор-Тактикал трайно поселился у меня в футляре винтовки.

yakudza949 18-01-2010 18:12

[QUOTE]Originally posted by CMS-UA:

На коленке несерьёзно

Понимаю, что на коленке низзя- думал может есть другой способ нарезать резьбу, без снятия ствола. Ничего страшного, есть другие варианты установки.
CMS-UA 18-01-2010 19:53

Уши... ДВИ неповерил... а потом спросил - есть ли наушники
ДВИ нью 21-01-2010 02:42

quote:
Уважаемый, ствол снимали или судьбу так "накололи" ?

Однозначно снимали, а как по другому? Слава богу обошлось без снятия УСМ.
quote:
способен за 1-2 выстрела повредить слух

Да уж, после первого же выстрела звенело в ушах минут 5.
quote:
есть другой способ нарезать резьбу, без снятия ствола. Ничего страшного, есть другие варианты установки.

А в чем проблема снять ствол? Не надо бояться, проверено на своей шкуре.
quote:
при взгляде со стороны подскока нет, прямолинейное практически движение отката.

Валь, спасибо за фото и за участие в испытаниях

С ув. Дмитрий

Dr. Watson 21-01-2010 08:50

quote:

в чем проблема снять ствол?

В закручивании на место с необходимым усилием. Уж сколько было случаев, когда после необъяснимого расползания кучи обнаруживался раскрутившийся ствол.

Док

CMS-UA 21-01-2010 09:36

ДВИ имеет ввиду под "стволом" всё железо отделённое от приклада, ствол из рессивера невыкручивали.
С Ув.
ДВИ нью 22-01-2010 01:27

quote:
ДВИ имеет ввиду под "стволом" всё железо отделённое от приклада, ствол из рессивера невыкручивали.

+1

gravity 28-01-2010 13:29

ДВИ, я конечно мог спросить ранее но и сегодня не поздно:
? Изменилась ли ваша кучная скорость с ДТК? Вроде короткие "лестницы" отстреливали ?
ДВИ нью 03-02-2010 02:49

Нет, скорость не изменилась абсолютно, только СТП при стрельба с ДТК смещается на 1 МОА вниз и вправо. Ну и по ушам лупить стало так, что без наушников стрелять стало невозможно, а раньше я ими вообще не пользовался. Ну и подскок ствола на сошках почти исчез. Вобщем, я не пожалел нисколько от его установки.
С ув. Дмитрий
Evgeni odessa 03-02-2010 21:55

если смотреть в сторону теории овт то дульник оказывает пренебрежительное влияние на кучную скорость и сильное влияние на спт.
типа из теории волна бегающая по стволу отражается от дульного среза то есть с её точки зрения дульник это махонькое размытое на кучу ещё меньших составляющих пятно контакта в точке торцевого упора по пути волны и ряд радиально расположенных пятен контакта а противоположной дульному срезу двух резьбовых нитках, так они противоположны то сами по себе воспринимают уже отражённую волну если она до них вообще доходит. а вот с точки зрения момента вылета пули и соответственно направления он играет роль за счёт своей массы и её влияние на амплитуду колебания конца ствола. От такие измышлизмы:-)
Манлихер 03-02-2010 23:57

Я позволю высказать мнение(мое),что ДТК также влияет на действие газов на пулю, после того как она покинула ствол. То есть в тот момент, который уже учитывает дисциплина"Внешняя баллистика".
Если проще, то ДТК (не все конструкции) неплохо отводит газы в сторону, не давая воздействовать на заднюю часть пули.
Газы имеют намного меньший момент инерции чем пуля, и поэтому вроде бы при равных скоростях движения газов и пули(пока она не покинула ствол)при освобождении препятствия-пуля, начинают толкать(ну сами понимаете не настолько чтобы прям ее сместить с траектории, но тем не менее) в ПОПУ нашу пулю давая ей ненужный импульс.
С ув.Манлихер
Evgeni odessa 04-02-2010 00:17

С позволения Уважаемого Манлихера выскажу своё мнение про "газы" :-) простите за каламбур. по паразитным действиям газов бъют правильными коронами обеспечивающими одновременное покидание пули стенок канала ствола со всех сторон, соответственно газы действуют на пулю со всех сторон одинаково а значит никак и вроде это на практике нашло подтверждение в БР. а насколько равномерно газы убираются со всех сторон пули в дульнике? осмелюсь предположить, что всё конечно зависит от конструкции дульника... но учитывая их разнообразие, напрашивается вывод, что не достигнута ещё идеальная форма, иначе все бы делали только её. так вот мне кажется что дульник пока не выполняет в полной мере именно эту функцию. и может даже оказаться что некоторые конструкции оказывают негативное влияние.
alprix 04-02-2010 09:42

quote:
и может даже оказаться что некоторые конструкции оказывают негативное влияние.

Негативное влияние на что, на точность?!

------
С уважением, Александр.

Манлихер 04-02-2010 12:33

У меня установка ДТК улучшила немного кучу+комфорт от выстрела.
С ув.Манлихер
Evgeni odessa 04-02-2010 21:16

quote:
Originally posted by alprix:

на точность?!

на крутизну траектории
Dak 04-02-2010 21:38

quote:

Для меня лично ДТК - это
1. Комфортный выстрел, что позволяет стрелять длительное время без болевых ощущений.
2. Контроль результата выстрела через оптический прицел, без кратковременной потери цели.

Петрович

bdk 04-02-2010 22:13

quote:

+1
ДВИ нью 07-02-2010 21:04

quote:
если смотреть в сторону теории овт то дульник оказывает пренебрежительное влияние на кучную скорость и сильное влияние на спт.

.
quote:
осмелюсь предположить, что всё конечно зависит от конструкции дульника...

Женя, это закономерно объясняется его конструкцией: сплошная стенка снизу, получая удар газами сверху вниз препятствует подпрыгиванию ствола на сошках, соответственно СТП снижается на 1 МОА (у меня).

quote:
соответственно газы действуют на пулю со всех сторон одинаково а значит никак и вроде это на практике нашло подтверждение в БР.

Там на жестком упоре стволу просто деваться некуда, кроме как откатиться назад, как в гаубице
quote:
1. Комфортный выстрел, что позволяет стрелять длительное время без болевых ощущений. (вы, наверное, имеете ввиду плечо, но никак не уши)
2. Контроль результата выстрела через оптический прицел, без кратковременной потери цели.

А вот это верно, с 300 метров успеваешь увидеть всплеск земли.

click for enlarge 1728 X 1152 179,2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 214,0 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 179,2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 214,0 Kb picture
Evgeni odessa 07-02-2010 22:36

quote:

Женя, это закономерно объясняется его конструкцией: сплошная стенка снизу, получая удар газами сверху вниз препятствует подпрыгиванию ствола на сошках, соответственно СТП снижается на 1 МОА (у меня

извини но не согласен ибо последовательность событий такова: пуля имея направление покидает ствол затем газы в дульниве частично её обгшоняют и действую на нижнюю перегородку дульника заставляя винтовку возвращаться от подброса, но на пулю ствол не дуйстует значит не может являться в этом случае вактором отклоняющим пулю вниз. другое дело что он тяжёлый и своим весом меняет амплетуду колебания и таким образом отклоняет направление вылета пули. а тут куда пуля будет лететь дело практики в каждом слычае посвоему.
quote:

Там на жестком упоре стволу просто деваться некуда, кроме как откатиться назад, как в гаубице

вообщем то так или иначе винтовка прыгает в упоре, но гораздо меньше. упор не такой уж и жёсткий чтобы полностью удержать винтовку. его дело сделать это однообразно с чем он и справляется. Достаточно постомтерь на выстрел со стороы и убедиться что в более ни менее калибрах конец ствола подпрыгивает. так во всяком случае я наблюдал, может у кого на так?
кстати замечателные фото мне показывающее, что полноценно работает максимум 2 камеры, и для того чтобы работали все площадь отверстий для пули должна уменьшаться от срезаствола к концу дульника и так обеспечивать проход газов к последубщим камерам. посмотрите на нагар, на таком типе дульниках в третьей камере тоненькое колечко куда упираются газы, спрашивается а нафига оно тогда надо?

ДВИ нью 08-02-2010 00:05

quote:
пуля имея направление покидает ствол затем газы в дульниве частично её обгшоняют и действую на нижнюю перегородку дульника заставляя винтовку возвращаться от подброса, но на пулю ствол не дуйстует значит не может являться в этом случае вактором отклоняющим пулю вниз.

Согласен, абсолютно логично, пардон, не вник в глубину процесса.
quote:
другое дело что он тяжёлый и своим весом меняет амплетуду колебания и таким образом отклоняет направление вылета пули.

Вот это, скорее, ближе к истине.
quote:
посмотрите на нагар, на таком типе дульниках в третьей камере тоненькое колечко куда упираются газы,

Как то не обращал внимания, на следующих стрельбах обязательно посмотрю.
С ув. Дмитрий
ка 26-03-2010 01:12

Позвольте предположить, что нарезать резьбу на стволе значительно сложнее, чем надеть на него втулку с резьбой на которую и будет крепиться ДТК. Конечно возможно, что импортные ДТК рассчитанные под конкретное оружие не имеют таких диаметров (на столько больше ствола) что бы изготовить и запресовать втулку, но на форуме я видел конструкции ДТК изготовленные нашими кулибинами предположу, что если предоставить им чертежи то они изготовят что угодно. Имея желание поставить ДТК, но не приняв еще решения о его типе я решил попробовать ДТК от АК 5,45 изменив диаметр проходного отверстия до 9мм тем самым использовать его на калибре 7,62 изготовил втулку переходник и запрессовал на горячую на оконечник ствола, после мушки. ДТК работает хорошо так как на втором выстреле его сорвало, отдача уменьшилась существенно на счет кучи пока не ничего не скажешь.
ДВИ нью 30-03-2010 01:34

quote:
ДТК работает хорошо так как на втором выстреле его сорвало, отдача уменьшилась

Не понял.... Куда его сорвало? И как же это уменьшило отдачу?
ка 30-03-2010 02:05

Да просто запресовал, но видно натяг был слабый и его сорвало со ствола улетел метров на 8 вперед. В том, что уменьшает отдачу сомнений нет он типа активный двух камерный. На кучность, как ни странно, то же влияет положительно, это как говорится видно невооруженным взглядом навинтил свинтил. Почему не знаю меняются колебания ствола или отсекаются газы, но факт остается фактом. В целом теория работает.

Высокоточная Стрельба

влияние ДТК на кучную скорость