Частные обьявления

Юруслуги в Мск и регионах, скидка для ганзы-15%, новая методичка по жилью стр 15-17

дезерт игл 19-09-2015 10:44

перемещено из мужской разговор


перемещено из Частные обьявления


Приветствую всех!
Собственно открыл юридическую контору, и предлагаю услуги по
1) Представлению интересов в судах по гражданским делам, административным и арбитраж
2) Исполнительное производство, взыскание долга
3) Постановка на жилищный учет, признание малоимущим
4) Инвалидность-представление интересов во МСЭ и судах
5) Страховые компании
7) споры по недвижимому имуществу
8) Долевая собственность, коммуналки(борьба с черным риэлторством)
9) Процент утраты профессиональной трудоспособности(особенно для летчиков)
10) Наследство
11) Бракоразводные процессы, определение места жительства детей
12) Признание жилья аварийным
13) Юридическое сопровождение компаний
14) Помощь по делам об административных правонарушениях
15) Признание права собственности тна землю, здания
16) оформление земли и разрешения на строительство
89255112262 Михаил
Вопросы в личку или по телефону выше
Я буду выкладывать полезную инфу если кого то интересует что то конкретное пишите, консультирую я бесплатно
Просьба к просмотревшим, апните темку чтоб не тонула
дезерт игл 19-09-2015 10:47

Камрады, а вот решил я поделиться с вами историями про дорожно-транспортные проишествия, со сбитием пешехода.
Таковых за последние 4 месяца было аж две но однотипных, поэтому объеденю в одну:-)
Итак некто Н управляя автомобилем двигался по трассе(трасса в этом месте сужалась имелся самовольный ларек с цветами на обочине).
Некто К, в это время решил перебежать трассу и купить цветов(любовнице).
Н и К встретились, отчего К совершил незабываемый полет в кусты получив открытый перелом руки, позвоночника и трех ребер
После этого приехала скорая и дпс и развезла участников ДТП(одного в больницу, другого в околоток).
Н по выходе из околотка стал искать юриста, и вышел на меня.
модератор
Трезво оценив ситуацию а также связавшись с адвокатом К(тот тоже взял себе адвоката). Стратегия была выбрана следующая:
по данным делам назначается СМЭ...по итогам СМЭ если повреждения легкие/средней тяжести идет административное производство, тяжкие и смерть 264 УК РФ
И то и то достаточно неприятно но есть лазейка-потерпевший может написать отказ от СМЭ и дело прекращается вчистую в связи с "невозможностью определить степень тяжести повреждений и квалифицировать состав"
Ну а дальше дело техники-обсудив ситуацию с К и его адвокатом я с 500000р, сторговался на 250 000 каковые Н и вручил К под расписку.
К написал отказ от СМЭ и дело было закрыто против Н(его даже прав не лишили)
дезерт игл 19-09-2015 10:51

Выложил случаи из практики
дезерт игл 19-09-2015 10:53

Буду в течении дня выкладывать еще случаи по ганзе. Если не трудно пните темку чтоб не тонула
дезерт игл 19-09-2015 11:33

тмена судебного приказа по кредиту
Для начала имеет смысл пояснить, что такое судебный приказ и на каком этапе отношений с банком он возникает. Если банк решил перевести вопрос по проблемному кредиту в судебную плоскость, то у него есть два варианта: либо подать исковое заявление в районный суд, либо обратиться к мировому судье за судебным приказом. Первый вариант с районным судом означает полноценный судебный процесс, куда заемщик будет в обязательном порядке приглашен повесткой. В ходе нескольких заседаний выслушиваются обе стороны, а в итоге выносится судебное решение, которое практически невозможно отменить.
Второй возможный вариант - это обращение не в районный суд, а к мировому судье. С юридической точки зрения, этот сценарий имеет множество тонкостей, но для заемщика разбираться в них совсем не обязательно. Достаточно знать, что мировой судья выносит судебный приказ просто на основании заявления банка, без разбирательства, обсуждений или споров. Заемщик не получает каких-либо предварительных уведомлений и вообще в этой процедуре никакого участия не принимает. О вынесении судебного приказа заемщик узнает только через неделю-две, когда ему присылают уведомление по почте, либо когда приходят или звонят судебные приставы.

Можно подумать, что вариант с мировым судьей и судебным приказом очень выгоден для банка, поскольку позволяет зафиксировать огромные проценты и штрафы. Однако на практике банки довольно редко обращаются к мировому судье, предпочитая сразу направлять иски в районные суды. Дело в том, что судебный приказ по кредитному договору очень легко отменить. Для этого всего лишь нужно направить заявление тому мировому судье, который изначально выдал судебный приказ о взыскании кредита.

дезерт игл 19-09-2015 11:41

История дубль два была еще интереснее, и связана с недвижимостью
Ситуация была такая
Две женщины купили квартиру,(мать и дочь)-ну хорошая квартира, дореволюционный дом все дела...НО, стали их донимать то голоса, то привидения, то еще какая лабуда...
Вобщем писали они куда только можно, и дописались в итоге что районный ПНД подал на них в суд на принудосвидетельствование
Знакомые мои(зная что я знаком с психиатрами), отправили их мне...я выслушав их, о непонятном запахе(сладковатом) в квартире, о чужих деструктивных голосах, и белом нечто решил что у дамочек потекла крыша, НО я попросил своего друга психиатра их посмотреть
Ну пришел я с ними, рассказал ему что и как....тот увел их к себе и стал расспрашивать....буквально через 20 минут он выходит и говорит Миша психически обе здоровы абсолютно(учитывая его стаж работы в 30 лет я склонен ему верить), ну ладно заключили мы соглашение с ними и я вместе с психиатром пошел в суд, судью мы в их адекватности убедили, но, та предложила им добровольно пройти обследование в ПКБ им. Алексеева(бывшее Кащенко), тетеньки туда пошли, им там тоже сказали что они здоровы....но психиатр выслушав их историю отправил их в конфликтную комиссию при Департаменте здравоохранения Москвы.
Те пошли, вообщем главврачу ПНД выговорили на комиссии за попытку признать их больными
Но, не мне не им история не давала покоя(в мистику я не верю), и решил я своими сомнениями поделиться с прокуратурой и гувд....короче выяснилось вот что, квартира сменила 3х хозяев все три лежат в дурке а технология была такая...соседи сверху устраивали собственникам веселые глюки(как я не знаю точно), ну люди писали писали, потом приходило местное ПНД подавало в суд, людей освидетельствовали они попадали в дурку, потом выписывали доверенность и квартира продавалась...вся шайка заработала на этом порядка 45миллионов рублей, сейчас сидят конечно
schurik11 19-09-2015 11:43

А онлайн консультация тоже платная?
дезерт игл 19-09-2015 11:55

Нет, бесплатная
дезерт игл 19-09-2015 11:56

"Самооборонщикам на заметку" обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2006 год
Отмена судебных решений
Имеются факты необоснованного осуждения лица в случае причинения им вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны.
По приговору Советского районного суда Кировской области Ц. осуждена по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Определением судебной коллегии и постановлением президиума Кировского областного суда приговор оставлен без изменения.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила судебные решения с прекращением производства по делу за отсутствием состава преступления и признала за Ц. право на реабилитацию.
Согласно приговору 2 июля 2005 г. около 21 час. между Ц. и К., находившимися в фактических брачных отношениях, из личных неприязненных отношений произошла ссора. К. в состоянии алкогольного опьянения схватил Ц. за халат и ударил ее о печь, дважды по лицу, пригрозив убийством, на ее уговоры не реагировал. От очередного его удара Ц. упала, стукнувшись о табурет и подоконник. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта ей был причинен закрытый перелом задней лодыжки правой большеберцовой кости со смещением отломка, причинивший средней тяжести вред здоровью, а также кровоподтеки на левой и правой руках. Несмотря на просьбы Ц. не подходить к ней, К. продолжал высказывать угрозы, размахивал руками, пытаясь ударить. Испугавшись за свою жизнь, Ц. кухонным ножом, которым резала лук для салата, нанесла с целью причинения смерти К. один удар ножом в грудь слева, причинив проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением мягких тканей грудной клетки, сердечной сорочки, отчего К. скончался на месте.
Квалифицировав действия Ц. по ч. 1 ст. 108 УК РФ, суд в приговоре указал, что характер умышленных действий осужденной, направленных на оборону, явно не соответствовал характеру и степени опасности посягательства, поскольку К. надвигался на Ц., не имея в руках никакого предмета.
Как видно из постановления президиума областного суда, применив нож в отношении безоружного потерпевшего, Ц. вышла за пределы необходимой обороны.
В своем определении Коллегия отметила, что в ходе судебного заседания Ц. сообщила о неоднократных побоях, которые ей наносил К. и угрожал убийством, однажды бросил в нее нож, но не попал. В ходе последней ссоры угрожал ей, держа в руке железную флягу, разбил в доме окна, она предлагала К. уйти, уговаривала прекратить скандал, но он наступал на нее, размахивал руками, пытался ударить по голове. Она боялась, что от удара по голове ослепнет, так как перенесла операцию на глазах. К. ударил ее по ноге, она почувствовала хруст, упала, просила, чтобы он не подходил к ней, но К. продолжал наступать на нее.
Суд не опроверг показания осужденной, а, признав их достоверными, положил в основу приговора.
Таким образом, суд установил, что К. причинил Ц. телесные повреждения средней тяжести, угрожал убийством и, несмотря на неоднократные просьбы прекратить избиение, продолжал свои действия.
При указанных обстоятельствах вывод суда о том, что, обороняясь от нападения и нанеся К. один удар ножом в грудь, Ц. превысила пределы необходимой обороны, противоречит требованиям ст. 37 УК РФ, согласно которым превышением пределов необходимой обороны считаются лишь умышленные действия лица, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
С учетом изложенного осуждение Ц. признано незаконным.
дезерт игл 19-09-2015 11:59

quote:
онлайн консультация тоже платная?

Я скоро отъеду, если что звоните
дезерт игл 19-09-2015 12:17

Кассационная практика Московского Областного суда: причины отмены и изменения приговоров, постановленных судами Московской области за 9 месяцев 2010 года

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности от общественно-опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося.
Приговором Пушкинского городского суда Селионов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего при превышении пределов необходимой обороны.
Судебная коллегия приговор отменила и дело производством прекратила за отсутствием состава преступления в действиях Селионова.
При вынесении приговора суд признал доказанным тот факт, что находившийся в нетрезвом состоянии потерпевший по незначительному поводу подверг осужденного избиению, схватил его за горло и душил, но счел при этом, что применив для отражения нападения имевшийся у него на законном основании травматический пистолет, Селионов превысил пределы необходимой обороны. Между тем, указала судебная коллегия, способ нападения представлял явную опасность для жизни осужденного, который к тому же страдает заболеванием крови (ее неспособность к свертыванию), в связи с чем любое травмирующее воздействие представляло для него серьезную угрозу. В соответствии с ч. 1 ст. 37 УК РФ, от такого нападения Селионов был вправе защищаться любым доступным ему способом, в том числе и путем применения гражданского оружия самообороны.

дезерт игл 19-09-2015 12:39

Вобщем, если есть вопросы звоните, пишите. Я всегда на связи
silov 19-09-2015 12:46

ОТМЕЧУСЬ.
дезерт игл 19-09-2015 13:17

Спасибо
mik5200 19-09-2015 13:20

Тоже отмечусь.
дезерт игл 19-09-2015 13:23

quote:
отмечусь

Спасибо:-)
дезерт игл 19-09-2015 13:26

Старая тема утонула, решил открыть новую и истории обновить. Благо еще со старой темы дел оконченных накопилось
aqvilon 19-09-2015 22:07

Про первый случай,"Н" перебегал трассу вне пешеходного перехода и было ли нарушение скоростного режима у "К"?Если переход был осуществлён в неположенном месте,то за что забрали "К"? Если сбил на переходе,то вопросов больше нет.
дезерт игл 19-09-2015 22:21

quote:
еребегал трассу вне пешеходного перехода

Он двигался по обочине. К же, мало того, что по обочине объезжал пробку еще и скорость превысил
aqvilon 19-09-2015 22:49

quote:
Он двигался по обочине. К же, мало того, что по обочине объезжал пробку еще и скорость превысил


ОК,это стоило указать)))А так,согласен,отделался ОЧЕНЬ легко.Теме АП,ТСу-удачи.
дезерт игл 19-09-2015 22:59

quote:
К,это стоило указать))

Решил не перегружать рассказ:-) спасибо
grintus 20-09-2015 01:09

Отмечусь.
Просто Серый 20-09-2015 14:53

Помощь посильная.)
дезерт игл 20-09-2015 14:56

Спасибо:-)
дезерт игл 20-09-2015 20:20

quote:
Помощь посильная.)

Просьбак прочитавшим апните темку чтоб не тонула
игоръ 2772 20-09-2015 20:27

quote:
Изначально написано дезерт игл:

Просьбак прочитавшим апните темку чтоб не тонула

дезерт игл 20-09-2015 20:30

Благодарю))) тема специфическая и обсуждение такого "товара" редкость
dexzess 20-09-2015 20:56

Очень нужная тема!!!!
дезерт игл 20-09-2015 21:08

Спасибо
дезерт игл 20-09-2015 21:14

Доберусь до дома выложу новую порцию историй
дезерт игл 20-09-2015 21:26

И кстати, в связи с тем что Вайперовский труд устарел, в ближайшее время планирую забабахать новую методичку по самообороне
dexzess 21-09-2015 13:57

Интересные истории однако.
дезерт игл 21-09-2015 14:00

quote:
Интересные истории однако.

:-) жизнь иногда круче любого детектива
дезерт игл 21-09-2015 14:05

РАВКА
по итогам обобщения судебной практики применения Цивильским районным судом ЧР норм уголовно-процессуального закона о необходимой обороне и иных обстоятельствах, исключающих преступность деяния (ст.ст.37 - 42 УК РФ) по делам, рассмотренным в 2006 - первом полугодии 2011 года
Цивильским районным судом проведено обобщение судебной практики по применению норм уголовно-процессуального закона о необходимой обороне и иных обстоятельствах, исключающих преступность деяния (ст.37-42 УК РФ) по уголовным делам, рассмотренным Цивильским районным судом ЧР с 2006 по 1 полугодие 2011 г.г.
Анализ уголовных дел показал, что мировыми судьями судебных участков ?1 и ?2 Цивильского района Чувашской Республики уголовные дела с применением норм об обстоятельствах, исключающих преступность деяния (ст.37-42 УК РФ), не рассматривались.
За указанный период Цивильским районным судом рассмотрено 3 уголовных дела, из них по ст.108 ч.1 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны) осуждено 1 лицо, по ст.114 ч.1 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны) осуждено 2 лица, оправдательных приговоров за отсутствием состава преступления со ссылкой на нормы главы 8 УК РФ Цивильским районным судом не выносились, уголовные дела, по которым производство было прекращено со ссылкой на вышеуказанную главу также не рассматривались, судом кассационной инстанции приговоры Цивильского районного суда со ссылкой на нормы главы 8 УК РФ не отменялись и не изменялись.
Данный факт говорит о том, что органы предварительного расследования, в основном правильно воспринимают и применяют нормы уголовно-процессуального закона об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, предусмотренных ст.ст.37-42 УК РФ, которые гласят о том, что:
не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч.1 ст.37 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступ-ление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (ч.1 ст.38 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости (ч.1 ст.39 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием) (ч.1 ст.40 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели (ч.1 ст.41 УК РФ);
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение (ч.1 ст.42 УК РФ).

Практика применения статьи 37 УК РФ 'Необходимая оборона'.

По нашему мнению, для правильного установления пределов необходимой обороны необходимо учитывать следующие обстоятельства:
необходимая оборона практически всегда носит вынужденный характер;
оборона не должна превышать пределов необходимости. У обороняющейся стороны существует определенный предел, при выходе за который его действия уже будут носить противоправный характер;
необходимо учитывать степень опасности посягательства, которая в основном и определяет пределы допустимого вреда при необходимой обороне. Здесь существует прямая зависимость: чем опаснее посягательство, тем более широкими являются пределы допустимого вреда, причиняемого посягающему. Очевидно, что причинение тяжкого вреда посягающему соизмеримо лишь с посягательствами, представляющими большую общественную опасность (например, при защите жизни, здоровья, личной свободы, половой неприкосновенности, собственности, общественной и государственной безопасности и т.п.);
необходимо учитывать обстановку защиты и использовать принцип необходимости. Последний заключается в том, что оправданы могут быть только такие меры защиты, в результате которых причиняется вред, достаточный для пресечения общественно опасного посягательства. Бывают случаи, когда обстановка защиты такова, что обороняющийся имеет явное превосходство в силах над посягающим и осознает это обстоятельство. В такой ситуации для обеспечения эффективной защиты у него отсутствует необходимость в причинении посягающему тяжкого вреда. Достаточно, например, нанести удары, побои, причинить легкий или средней тяжести вред здоровью посягающего

1.2. Под общественно опасным посягательством понимается действие, направленное на причинение ущерба охраняемым уголовным законом интересам и грозящее немедленным причинением вреда. При этом совершаемые действия угрожают причинением серьезного вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества, государства. Общественно опасное посягательство имеет признак реальности, который позволяет отграничить необходимую оборону от мнимой, а также признак действительности, что подразумевает под собой временной интервал существования посягательства, в течение которого действия рассматриваются как посягательство и дают лицу обороняющемуся защищаться от него.
В судебной практике Цивильского районного суда случаев, когда общественно-опасное посягательство выражалось не в нападении, а в иных действиях, не носящих характер нападения, не имелось.

1.3. В судебной практике Цивильского районного суда имелись случаи только, когда объектами защиты при необходимой обороне выступали личность и права самого оборонявшегося, в частности, жизнь и здоровье.

1.4. Необходимая оборона может иметь место в случае, если общественно опасное посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (например, нанесение напавшим удара ножом; также если напавший начал душить обороняющегося; нанесение тяжких телесных повреждений по жизненно-важным органам и пр.). При этом опасность для жизни должна быть объективно существующей, реальной. В противном случае действия обороняющегося могут быть расценены как мнимая оборона, что влечет за собой уголовную ответственность, или при добросовестном заблуждении обороняющегося и наличии оснований полагать о существовании опасности для жизни действия обороняющегося следует оценить как невиновное причинение вреда.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
В этом положении, установленном ч.2 ст. 37 УК РФ, законодатель акцентирует внимание на том, что при защите иных объектов, кроме жизни человека, должны быть соблюдены ограничения, установленные законом.

1.5. Приговором Цивильского районного суда от 23 декабря 2010 года Егоров М.В осужден по ст.108 ч.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Преступлением было им совершено при следующих обстоятельствах.
06 сентября 2010 года, около 18 часов между братьями Егоровым М.В. и Егоровым П.В. произошла ссора в их доме, расположенном в д.Тебикасы Цивильского района ЧР, где в ходе ссоры Егоров П.В. находясь со спины Егорова М.В. схватил последнего рукой за шею и стал душить. Егоров М.В. воспринял совершенные в отношении него действия, как опасные для здоровья, после чего держа в руках кухонный нож и превышая пределы необходимой обороны, совершая действия, направленные на защиту и отражение посягательства, осознавая, что прибегает к защите средством и способом, который явно не соответствует характеру угрожавшей ему опасности, имея возможность защититься от противоправных действий, действуя умышлено и осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления смерти потерпевшего, нанес данным ножом три удара в область расположения жизненно важных органов, причинив приникающие колото-резаные ранения потерпевшему, относящиеся в совокупности и по отдельности к тяжкому вреду здоровья и последний от полученных телесных повреждений скончался 12 сентября 2010 года в МУЗ 'Цивильская ЦРБ'.
Поскольку подсудимый признал свою вину в полном объеме, суд рассмотрел дело с проведением особого порядка судебного разбирательства. В данном случае умышленные действия Егорова М.В.. как оборонявшегося, предвидя возможность наступления смерти выражаются в нанесении трех ударов ножом в жизненно важные органы пострадавшего.

Приговором Цивильского районного суда от 17 мая 2007 года Ефимова Г.И. осуждена по ст.ст.114 ч.1, 73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Преступление ею было совершено при следующих обстоятельствах.
Так, 10 февраля 2007 года около 20 часов вечера у себя дома, расположенном в с.Чурачики Цивильского района ЧР, по ул. 40 лет Победы, д.20, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, оказывая сопротивление бывшему супругу Ефимову Н.Н. и защищая себя от преступных посягательств последнего, выразившихся в том, что в ходе ссоры Ефимов Н.Н. нанёс удар по лицу Ефимовой Г.И. и взяв кухонный нож со стола стал им угрожать причинением вреда здоровью, на что Ефимова Г.И. выхватила из рук Ефимова Н.Н. нож и, превышая пределы необходимой обороны, умышленно ударила ножом в шею Ефимова Н.Н., причинив тем самым последнему колото-резаное ранение шеи с повреждением трахеи, относящееся к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни.
Суд пришел к выводу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, поскольку подсудимая, желая пресечь причинение потерпевшим вреда её здоровью, умышленно причинила тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Органом предварительного следствия Абрамову О.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.2 п. 'д2 УК РФ, то есть умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного из хулиганских побуждений. Преступление им было совершено при следующих обстоятельствах.
17 декабря 2005 года около 22 часов, находясь в здании сельского клуба в д.Шордауши Цивильского района, в ходе самозащиты от избивавшей его группы молодых парней, которые применяли в отношении него физическое насилие, достал из кармана своей одежды раскладной нож с длиной лезвия около 5 см и умышленно нанес им один удар одному из нападавших - ранее незнакомому Родионову В.Н., от которого последнему было причинено колото-резаное ранение в области живота с повреждением желудка, которое по степени тяжести расценивается как тяжкий вред здоровью.
В судебном заседании государственный обвинитель просил переквалифицировать действия Абрамова О.В. со ст.111 ч.2 п. 'д' УК РФ на ст.114 ч.1 УК РФ. Суд согласился с изменением квалификации деяний подсудимого Абрамова О.В. и к выводу о том, что подсудимый превысил пределы необходимой обороны суд пришел по следующим основаниям. Как следует из установленных обстоятельств совершенного преступления, подсудимый Абрамов О.В. непосредственно при нанесении удара ножом потерпевшему, был неоднократно избит ранее незнакомыми парнями, в том числе и самим потерпевшим. При этом избивавшие превосходили его по численности. В момент применения ножа он находился в положении, угрожающем для его здоровья, так как от нанесенных ударов он лежал на земле.
Таким образом, приговором Цивильского районного суда от 05 апреля 2006 года Абрамов О.В. осужден по ст.ст.114 ч.1, 73 УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

1.6. При оценке превышения пределов необходимой обороны в вышеуказанных примерах судебной практики судом учитывалось применение лицами, совершившими общественно-опасное посягательство, физической силы.

1.7. Случаев рассмотрения уголовных дел, когда для защиты от предполагаемого общественно-опасного посягательства лицо специально оставляло механизмы (приспособ-ления), которые могли в его отсутствие причинить вред лицам, посягнувшим на охраняемые объекты, в результате чего последствия в виде причинения вреда наступали, не имелось.

1.8. Случаев, когда лица намеренно вызывали посягательство, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий, не имелось.

1.9. Случаев, когда вследствие неожиданности посягательства лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности, в связи с чем признавалось правомерно причинившим вред в состоянии необходимой обороны, в судебной практике Цивильского районного суда не имелось.

1.10. Случаев 'мнимой' обороны в судебной практике не имелось.

1.11. Случаев рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, на которых возложены обязанности по защите прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасных посягательств, причинивших вред в состоянии необходимой обороны, не имелось.

II-VI. Случаев применения статей 38-42 УК РФ в судебной практике Цивильского районного суда Чувашской Республики не имелось.

VII. Общие вопросы

7.1. Круг обстоятельств, исключающих преступность деяния, по нашему мнению, является достаточным. Однако ст.37 УК РФ, по нашему мнению, требует конкретизации.
Часть 1 ст.37 УК РФ гласит, что 'Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Получается, что законодатель в значительной степени ослабил защиту таких важных для человека и общества благ, как безопасность здоровья, личная свобода, половая свобода и неприкосновенность, собственность (особенно при насильственных на нее посягательствах), общественный порядок и спокойствие (злостное хулиганство с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия), неприкосновенность жилища, особенно при посягательствах, связанных с насильствен-ным в него проникновением, общественная безопасность и пр. В подобных случаях при защите вышеуказанных благ акцент логически переносится на превышение пределов необходимой обороны?

7.2. Вопросов при отграничении одних обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных гл.8 УК РФ, от других, не возникало.

7.3. Случаев конкуренции обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных главой 8 УК РФ, в судебной практике Цивильского районного суда не имелось.

7.5. Случаев исключения преступности деяний сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, причинивших вред охраняемым уголовным законом объектам, не имелось.

7.7. За вышеуказанный период Цивильским районным судом наказание с учетом п. 'ж' ч.1 ст.61 УК РФ осужденным не назначалось.

7.8. Случаев полного или частичного отказа государственного обвинителя от обвинения либо возврата уголовных дел прокурору по делам указанной категории не имелось. Частные постановления по уголовным делам в случае выявления обстоятельств, способствовавших совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом не выносились.

7.9. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 29 марта 2007 года был отменен приговор Цивильского районного суда от 20 февраля 2007 года, которым Константинов А.В. был осужден по ст.108 ч.1 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.
26 ноября 2006 года около 5 часов, Константинов А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя дома в д.Оттекасы Цивильского района, проснувшись после совместного распития спиртных напитков с Петровым А.Н., вошел в зал своего дома, где увидел, что последний сложив в картонную коробку принадлежащую ему музыкальную аппаратуру, собирается её похитить. После того, как Константинов А.В. потребовал от Петрова А.Н. прекратить свои противоправные действия, последний нанес ему удар рукой по лицу и стал на него наступать. Константинов А.В., защищаясь от Петрова А.Н., захватил его за шею руками сзади и стал душить предплечьем руки, а затем, опасаясь действия со стороны Петрова А.Н., продолжил душить его полотенцем, обмотав его вокруг шеи до тех пор, пока последний не перестал подавать признаков жизни. В результате действий Константинова А.В. пострадавший Петров А.Н. скончался на месте происшествия от причиненных ему телесных повреждений. Константинову А.В. было предъявлено обвинение по ст.105 ч.1 УК РФ.
Судом первой инстанции действия Константинова А.В. были переквалифици-рованы на ст.108 ч.1 УК РФ и назначено вышеуказанное наказание. Суд кассационной инстанции пришел к выводу об отмене данного приговора, мотивируя тем, что согласно ст.108 ч.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Квалифицируя действия Константинова А.В. по этой статье, суд в то же время в описательной части приговора не отразил, что последний находился в состоянии необходимой обороны и превысил её пределы, а напротив, изложил обстоятельства дела так, что они противоречат выводу о квалификации действий осужденного по ст.108 ч.1 УК РФ. Из приговора следует, что Константинов А.В. причинил смерть Петрову А.Н. из опасения каких-то предполагаемых действий с его стороны, а не в связи с ранее совершенными им действиями.
При этом суд кассационной инстанции указал, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 г. ?14 'О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств' в оценке общественной опасности посягательств необходимо исходить из наличия состава преступления в действиях нападавшего: не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинив-шее вред другому лицу, в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законодательст-вом, но заведомо для причинившего вред не представляющих в силу малозначительности общественной опасности. Суд первой инстанции не дал надлежащую оценку степени общественной опасности тех действий, которые совершил Петров А.Н. Выводы о том, что действия Петрова А.Н. повлекли или могли повлечь угрозу для жизни и здоровья Константинова А.В. в приговоре отсутствуют.
Таким образом, суд кассационной инстанции приговор Цивильского районного суда в отношении Константинова А.В. отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Приговором Цивильского районного суда от 07 мая 2007 года Константинов А.В. был осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением Судебной коллегии Верховного Суда Чувашской Республики от 14 июня 2007 года приговор Цивильского районного суда от 07 мая 2007 года оставлен без изменения.

7.9. Статья 114 УК РФ 'Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление' не соответствует её содержанию. Из ч.1 указанной статьи следует, что причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны ненаказуемо, а причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечёт уголовную ответственность?

Председатель Цивильского районного суда С.В.Елёхин

дезерт игл 21-09-2015 14:11

ТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРЕДМЕТА К ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ.


Задача: установление принадлежности исследуемого объекта к холодному оружию и определение его вида и типа, а также способа изготовления.
В случаях отрицательного решения вопроса - отнесение исследуемого объекта к определенным группам специальных средств или изделий хозяйственно-бытового назначения.

1. Объекты исследования:
- предметы, являющиеся холодным оружием (см. ГОСТ РФ ?51215-98 'Холодное оружие. Термины и определения');
- специальные средства, имеющие сходство по внешнему строению с холодным оружием;
- изделия хозяйственно-бытового назначения, имеющие сходство по внешнему строению с холодным оружием;
- предметы неизвестного назначения.


2. Сущность методики: установление и оценка соответствия необходимой и достаточной совокупности признаков исследуемого объекта (конкретного законченного в изготовлении предмета) совокупности признаков аналогов-образцов, принадлежащих к конкретным виду и типу холодного оружия, или иным изделиям.
Примечание. В практике распространено мнение, что эксперт признает или не признает представленный ему предмет холодным оружием. На самом деле в отличие от следователя и суда, которые действительно признают определенные факты, эксперт лишен функции признания и не имеет на нее права. При проведении рассматриваемого исследования он только определяет место представленного ему предмета в ряду других заранее известных изделий.


3. Признаки исследуемого объекта.

Холодное оружие - понятие собирательное, относящееся к предметам разного времени, места изготовления, отличающимся друг от друга по конструкции, способу действия и др. Понятие холодного оружия всегда выражается в его конкретных видах, типах и образцах.
Принадлежность к холодному оружию устанавливается по наличию у исследуемого объекта совокупности двух основных групп признаков:
- группы признаков, определяющих предназначенность предмета для лишения жизни или нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека; поражения и добивания зверя (в т.ч. морского зверя или крупной рыбы), а также для защиты при его нападении (далее по тексту: для поражения цели);
- группы признаков, определяющих пригодность данного предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и свойствами.
У специальных средств и изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным оружием, указанные группы признаков частично либо полностью отсутствуют.

3.1. Группа признаков, определяющих, предназначенность объекта исследования для поражения цели устанавливается по наличию:
- сходства внешнего строения предмета с известными аналогами-образцами холодного оружия;
- комплекса необходимых конструктивных элементов, позволяющего отнести его к определенным виду и типу холодного оружия.
Предназначенность исследуемого объекта для поражения цели устанавливается в результате определения:

- сходства по внешнему строению (формы конструкции в целом и формы отдельных характерных конструктивных элементов) с известными аналогами-образцами определенных видов и типов холодного оружия, для чего используются натурные образцы различных коллекций (например, музейных), а также соответствующие описания и изображения различных образцов, содержащиеся в официальной справочной (ГОСТах; 'Криминалистических требованиях к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации'; 'Сборниках информационных листков холодного, метательного оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания...', информационно-поисковой системе 'Сертификат', издаваемых ЭКЦ МВД России; каталогах фирм-производителей, справочных пособиях и т.п.) и специальной литературе, в том числе криминалистической, электронном классификаторе-справочнике "Холодное оружие" (изд. АО "Барс Интернешнл").
Примечание. По согласованию Министерства внутренних дел, Госстандарта, Министерства экономики, а также Министерства юстиции Российской Федерации на основании ст.6 Федерального закона 'Об оружии' и п.8 постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 г. ?814 'О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации' до принятия соответствующих государственных стандартов приняты 25.11.1998 г. 'Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации' (далее по тексту: 'Криминалистические требования...', см. приложения к настоящей методике),

- комплекса необходимых конструктивных элементов на конкретном объекте исследования, который устанавливается при сопоставлении с комплексами конструктивных элементов известных видов и типов холодного оружия.
Примечание. Например, ножи охотничьи общего назначения должны состоять из клинка и рукояти; иметь упор на рукояти (или ограничитель), либо подпальцевые выемки; клинок складных охотничьих ножей в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (т.е. должен иметься фиксатор); соединение клинка ножей охотничьих нескладных и разборных с рукоятью должно быть плотным и прочным (в связи с этим наличие соответствующих элементов - заклепок, резьбовых соединений и др.).

Комплексы необходимых конструктивных элементов для отдельных видов и типов холодного оружия, а также сходных с ними по внешнему строению специальных средств или изделий хозяйственно-бытового назначения, установлены и их описания имеются в: ГОСТах, 'Криминалистических требованиях к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации'; ТУ на изготовление определенных изделий; справочных материалах (каталогах производителей; специальных изданиях, посвященных холодному оружию); криминалистической специальной литературе и т.п.

3.2. Группа признаков, определяющих пригодность исследуемого объекта для поражения цели устанавливается по достаточности:
- технической обеспеченности конструкции в целом и его отдельных конструктивных элементов;
- поражающих свойств.

3.2.1. Достаточность технической обеспеченности конструкции и отдельных элементов исследуемого объекта определяется в результате установления:

3.2.1.1. Соответствия размерных и иных технических характеристик представленного объекта ГОСТам; ТУ; криминалистическим требованиям, утвержденным в соответствующем порядке, которые содержат определяющие технические характеристики холодного оружия и сходных с ним по внешнему строению изделий (см. примечание); параметрам известных аналогов-образцов холодного оружия.
Примечание. В результате анализа технических условий на изготовление различных образцов холодного оружия и криминалистической практики 'Криминалистическими требованиями...' установлены минимальные размеры и иные допустимые технические характеристики для гражданского охотничьего клинкового оружия (ножей и кинжалов); ножей для выживания; клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации, а также наибольшие допустимые размеры и аналогичные характеристики для некоторых типов изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих внешнее сходство с таким оружием.

При этом проверяются:

- соответствие формы, размеров и конструктивных особенностей как исследуемого объекта в целом, так и его отдельных деталей;
Примечание. Измеряются, например, параметры охотничьего ножа: общая длина; длина, ширина клинка, толщина обуха, углы схождения лезвия с обухом и боковых граней лезвия; размеры рукояти и ограничителя. Определяется форма клинка, расположение острия относительно оси клинка, величины прогибов клинка.
Соответствующие параметры устанавливаются и для других разновидностей холодного оружия (длина, ширина клинка сабли, толщина ее обуха, величина прогиба и др.; размерные характеристики и массы кастетов, сюрикенов и спортивных снарядов, изготовленных по типу холодного ударного оружия и т.п.).
Измерения проводятся с заданной точностью (см. 'Криминалистические требования...' раздел 1 п. 6).
Полученные результаты сопоставляются с нормативно установленными, а при их отсутствии - с техническими характеристиками известных аналогов-образцов.
Перечень типов холодного оружия, имеющийся в 'Криминалистических требованиях...' не является исчерпывающим, в связи с этим при исследовании других изделий (например, боевых кинжалов, стилетов, штыков, кастетов и др.) следует использовать информацию из других источников (ГОСТы на боевое оружие, утвержденные ТУ предприятий - изготовителей, характеристики аналогов).

- безопасность и удобство целевого использования исследуемого объекта;
Примечание. Так, например, для клинкового оружия в связи с этим устанавливаются: способ крепления клинка, удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения различных по силе (при энергии удара от 20 до 50 джоулей) и направлению ударов.
Для иного холодного оружия также проводятся исследования, позволяющие установить прочность, надежность и безопасность конструкции исследуемого объекта.

3.2.1.2. Соответствия прочностных характеристик как конструкции в целом, так и отдельных деталей исследуемого объекта (в том числе и материалов, из которых они изготовлены) требованиям ГОСТов или другим нормативно установленным характеристикам (см. перечень п. 3.2.1.1.), а также прочностным характеристикам аналогов-образцов данного типа холодного оружия.
Проверка прочности конструкции исследуемого объекта в целом проводится как по требованиям, предусмотренным соответствующими нормативными документами (например, ГОСТами или 'Криминалистическими требованиями...' - см. раздел 1 п.8, раздел 6 п.5.1.5 и др.), так и в соответствии с общепринятыми криминалистическими методами.
Для проверки прочности конструкции проводятся в обязательном порядке эксперименты, в процессе которых устанавливается возможность неоднократного поражения цели без разрушения представленного на исследование объекта.
Примечание. В качестве мишени используется сухая сосновая доска толщиной до 50 мм. При неоднократном (до 50 раз подряд, но не менее 10) применении оружия (ударов ножом, саблей, мечем, кастетом, кистенем и т.п.) фиксируется наличие или отсутствие разрушения конструкции в целом или отдельных деталей.

Полученные результаты оцениваются по степени их влияния:
- на прочность конструкции оружия;
- возможность его многократного применения;
- снижение поражающих свойств.
Для некоторых видов и типов холодного оружия исключительное значение имеет прочность определенных элементов конструкции, влияющих на поражающие свойства.
Так, например, показателем прочности клинков является их твердость. В связи с этим при проведении исследования или экспертизы обязательным является определение твердости клинка исследуемого объекта, имеющего сходство по внешнему строению с холодным клинковым оружием.
Полученные результаты сопоставляются с нормативно установленными, а при их отсутствии - с техническими характеристиками известных аналогов-образцов.
Примечание. До издания соответствующих ГОСТов в результате анализа технических условий на изготовление и криминалистической практики 'Криминалистическими требованиями...', установлены параметры твердости клинков некоторых типов холодного клинкового оружия (см. приложения к настоящей методике).

3.2.2. Достаточность поражающих свойств исследуемых объектов определяется в результате установления возможности поражения цели в соответствии с п.7 раздела 1 'Криминалистических требований...'.
Примечание. Установление поражающих свойств объекта исследования проводится только в том случае, когда имеется сходство его внешнего строения и соответствие его технических характеристик конструкции и техническим характеристикам конкретного типа холодного оружия.


4. Необходимость изучения материалов уголовного дела.

При производстве экспертиз холодного оружия эксперт вправе изучать материалы уголовного дела, относящиеся к объекту исследования (например, справки об исследовании, заключения первичных экспертиз, протоколы сертификационных криминалистических испытаний и приложения к ним, информационные листки к протоколам сертификационных испытаний, справки органов сертификации, экспертные справки музеев и др.).


5. Оборудование, измерительные инструменты, справочные данные, сравнительные образцы и расходные материалы и т.п.

5.1. Осмотр и исследование внешнего вида, конструктивных особенностей и маркировочных обозначений производятся визуально как невооруженным глазом, так и с помощью луп 3-5´, а также микроскопов типа МБС- 2, 9, 10; WILD M8 и WILD M10 (LEICA) и др.

5.2. Сравнение внешнего строения и конструкции осуществляется методом сопоставления с внешними строениями и конструкциями, имеющихся в распоряжении эксперта натурных аналогов-образцов или с их описаниями и изображениями в официальной справочной и специальной литературе.

5.2.1. В качестве сравнительных объектов используются:
- образцы, помещенные в коллекции натурных образцов холодного, оружия, специальных средств и предметов хозяйственно-бытового назначения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным оружием (например, в экспертных учреждениях, музеях, у частных коллекционеров);
- соответствующие описания и изображения различных образцов, холодного оружия, содержащиеся в официальной справочной (каталогах фирм-производителей, справочных пособиях, сборниках информационных листков и инфомационно-поисковой системе 'Сертификат', издаваемых ЭКЦ МВД России, и т.п.) и специальной литературе (в том числе криминалистической, электронном классификаторе-справочнике "Холодное оружие", изданном АО "Барс Интернешнл" и др.).

5.3. Определение основных размерных параметров объекта, глубины повреждений при определении поражающих свойств производится проверенным универсальным мерительным инструментом (например, металлической линейкой ГОСТ 427-75, штангенциркулями 0-250 ГОСТ 166-80, транспортиром), обеспечивающим заданную точность измерения линейных размеров и величин углов (см. 'Криминалистические требования...' раздел 1 п.6).

5.4. Определение прочности и упругости клинков (по остаточной деформации) производится на 'Устройстве для проверки клинка холодного оружия на прочность и упругость" (ТУ 221 РСФСР-0598-91, производства ТОО 'Нормотест-Кримтех, г. Подольск Московской области) с индикатором ИЧ 25 кл.I ГОСТ 577-68 с ценой деления 0,01 мм, либо на аналогичных приборах в соответствии с указанной схемой ?1 и др. (см. 'Криминалистические требования...' раздел 1 п. 8 и др.).

5.5. Определение твердости клинков производится на приборе для измерения твердости ТР 5014-01 (или на ином аналогичном) по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013-59 и со стандартами ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74.

5.6. Для определения массы объектов исследования применяются весы (механические или электронные) с точностью измерения до 0,1 г (см. 'Криминалистические требования...' раздел 1 п. 6).

5.7. Для определения ударной нагрузки и фиксации площади пятна контакта, возникающих при ударах холодным оружием ударно-раздробляющего действия, применяется прибор 'Кистень' (НИИСТ МВД России, АНВЯ. 404169. 002 ПС).

5.8. В качестве мишеней используются:
- сухая сосновая доска толщиной 30 - 50 мм;
- специальная мишень, имитирующая мышечные ткани человека (разработка НИИСТ МВД России);
- в исключительных случаях - биоматериал (мясо и кости животных).

5.9. Фотофиксация объектов исследования по правилам масштабной фотосъемки осуществляется с помощью фотоаппаратов (на различные черно-белые и цветные фотоматериалы), установок типа "МР-4 POLAROID" (на материалы типа 55, 57 и 58), электронных фотоаппаратов и проекционных сканеров с компьютерной системой обработки и фиксации черно-белого и цветного изображения, с последующей обработкой и распечаткой изображений на струйных или лазерных принтерах с помощью компьютера.

5.10. Для определения способов крепления основных элементов конструкции объекта исследования между собой (например, клинка с рукоятью) и оценки надежности такого крепления без разборки или разрушения объекта применяются переносные и стационарные рентгеновские установки, позволяющие изучать и фиксировать скрытые конструктивные особенности объекта в мягких или жестких рентгеновских лучах.

5.11. При проведении исследований могут применяться также и другие приборы или устройства как стандартные, так и специально разработанные для обеспечения производства криминалистических исследований и экспертиз холодного оружия, а также для проведения криминалистических сертификационных испытаний холодного оружия, специальных средств и изделий, имеющих внешнее сходство с холодным оружием. Предварительно указанные приборы и устройства проходят в установленном порядке проверку и должны быть рекомендованы для проведения исследований и экспертиз.


6. Последовательность действий эксперта.

6.1. Ознакомление с текстом документа о назначении исследования или экспертизы (отношения, постановления либо определения). Уяснение поставленных на разрешение специалиста или эксперта вопросов.
При производстве экспертиз холодного оружия эксперт может изучать материалы уголовного дела в необходимом объеме. Например, ознакомление с заключениями первичных экспертиз, если экспертиза повторная.

6.2. Осмотр объекта исследования и фотофиксация его внешнего строения, а также конструктивных особенностей; маркировочных обозначений, клейм и индивидуальных номеров; следов, образовавшихся при его изготовлении, ремонте или переделки в результате обработки инструментами и на технологическом оборудовании.

6.3. Проведение необходимых измерений для установления размерных параметров как исследуемого объекта в целом, так и отдельных его элементов, а также определение иных технических характеристик (определение массы предмета и т.п.), с заданной точностью (см. 'Криминалистические требования...' раздел 1 п. 6).

6.4. Установление способа изготовления объекта исследования по:
- качеству обработки изделия; следам, образовавшимся на объекте исследования при его обработке инструментами и на технологическом оборудовании;
- наличию маркировочных обозначений (надписей с указанием: артикула; наименования фирмы; страны изготовления; условного наименования изделия; примененного материала; на ручное изготовление предмета; фамилии мастера и т.п.; знака фирмы изготовителя, заказчика или торгового знака);
- отсутствию необходимых для такого изделия деталей или, наоборот, наличию 'чужеродных';
- способов соединения (крепления) деталей между собой;
- использованных материалов и др.

6.5. Оценка внешнего строения и общей конструкции исследуемого объекта.

6.6. Подробное описание объекта исследования.

6.7. Выделение комплекса необходимых конструктивных элементов.

6.8. Сравнительное исследование объекта. Сопоставление с аналогами-образцами холодного оружия. Установление групповой принадлежности исследуемого объекта.
Примечание. Если специалист или эксперт установит, что представленный объект явно относится к предметам хозяйственно-бытового назначения, то исследование на этом этапе практически завершается. Формулируется соответствующий вывод и оформляется справка об исследовании, либо заключение эксперта.

6.9. Проверка соответствия размерных и иных параметров объекта исследования соответствующим ГОСТам, 'Криминалистическим требованиям...' или иным нормативно установленным техническим характеристикам, а при их отсутствии - определяющим техническим характеристикам известных аналогов данного типа холодного оружия.
На этом этапе исследований проводятся:
- сопоставление основных технических характеристик (габаритных размеров объекта исследования; размерных и иных параметров конструктивных элементов, например: длины, ширины и толщины клинков и рукоятей ножей, массы ударно-раздробляющего оружия и т.п.) с нормативно установленными либо соответствующими характеристиками аналогов;
- определение способов крепления основных элементов конструкции объекта исследования между собой (например, клинка с рукоятью) и оценки надежности такого крепления;
Примечание. В случаях, когда невозможна разборка исследуемого объекта без его разрушения, для изучения и фиксации скрытых конструктивных особенностей могут применяться переносные или стационарные рентгеновские установки.

- определение безопасности применения в качестве оружия;
- определение возможности целевого применения (нанесения различных по силе и направлениям поражающих ударов).
6.9.1. Определение прочностных характеристик объекта исследования.
На этом этапе исследований проводятся:
- определение прочности конструкции объекта исследования в целом по методикам, предусмотренным соответствующими ГОСТами, 'Криминалистическим требованиям (см. раздел 1 п. 8 и др.) и другими нормативными документами, а также по общепринятым криминалистическим методам: проведение экспериментов (нанесение ударов, броски в цель и т.п. в соответствии со способами применения данного типа холодного оружия. Основные требования к проведению экспериментов: многократность, варьирование силы и направления;
Примечание. По результатам исследования конструкции объекта составляется предварительное суждение о его прочности и надежности. Это суждение проверяется путем проведения указанных экспериментов, в процессе которых и устанавливается возможность неоднократного поражения цели без разрушения исследуемого объекта.
- измерение твердости рабочей части клинков.
6.10. Определение поражающих свойств.
Примечание. Только для объектов, обладающих конструктивными особенностями и техническими характеристиками определенного типа холодного оружия.

Поражающие свойства устанавливаются по результатам экспериментов:
- по относительной глубине повреждений в мишени - сухой сосновой доске либо в специальной пластиковой мишени, имитирующей мышечные ткани человека. Измерение глубины повреждений производится с точностью до 0,1 мм (см. 'Криминалистические требования...' раздел 1 п. п. 6 и 7);
- по показаниям прибора 'Кистень', регистрирующего силу удара и площадь пятна поражения ударно-раздробляющим оружием. Оценка поражающих свойств проводится по результатам сопоставления полученных значений силы удара с соответствующими медицинскими справочными данными;
- в исключительных случаях, на основании медицинской оценки повреждений, образовавшихся на биоматериале.
6.11. Обязательное сопоставление всех исследуемых объектов, кроме самодельных, с данными информационных листков к протоколам сертификационных криминалистических испытаний (предоставляемых с объектами исследования, либо опубликованных в 'Сборниках...' за определенный год, или содержащихся в информационно-поисковой системе 'Сертификат', издаваемых ЭКЦ МВД России).
Примечание. Сравнение самодельных изделий с сертифицированными образцами и их техническими характеристиками может проводиться в целях установления соответствия исследуемого объекта определенному типу холодного оружия, по образцу которого он изготовлен.

6.12. Синтез и оценка результатов проведенных исследований. Формулирование выводов.
Примечание. При формулировании резюмирующей части заключения и выводов исследований и экспертиз холодного оружия по конкретным уголовным делам в обязательном порядке учитываются результаты сертификационных криминалистических испытаний соответствующих образцов. При несовпадении выводов по исследованию конкретного предмета с результатами сертификационных испытаний соответствующего образца, специалист или эксперт должен изложить в своей справке или заключении мотивированные причины такого расхождения, как это делается при проведении повторной экспертизы.

6.13. Оформление справки об исследовании, либо заключения эксперта.


7. Формулирование выводов.

7.1. По результатам проведенных исследований объекта даются выводы о:
- способе его изготовления (промышленный, кустарный или самодельного изготовления);
- наличии необходимой и достаточной совокупности признаков, позволяющей отнести его к определенным виду и типу холодного оружия;
- принадлежности исследуемого объекта к холодному оружию.

7.2. При отсутствии необходимой и достаточной совокупности признаков, характерных для холодного оружия, формулируется вывод о принадлежности исследуемого объекта к определенным группам специальных средств или к предметам хозяйственно-бытового назначения, имеющим сходство по внешнему строению с холодным оружием.

7.3. В случае, когда необходимой и достаточной совокупности признаков нет в связи с существенным повреждением объекта в целом, либо с отсутствием его основных деталей, а также если объект был изъят и представлен на исследование или экспертизу разобранным, т.е. объект не является законченным в изготовлении изделием - дается вывод, что данный объект в представленном на исследование виде к холодному оружию не относится (с обязательным указанием причины такого вывода). Дополнительно в исследовании и выводах можно указать, какими деталями и какого типа холодного оружия являются представленные на исследование части.

7.4. При невозможности установить назначение представленного на исследование или экспертизу предмета по тем или иным причинам (например, отсутствие необходимой информации и т.п.), специалист и эксперт вправе отказаться от решения вопроса.
Примечание. Примерные формулировки выводов смотри в приложении к настоящей методике.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51215-98) 'Оружие холодное. Термины и определения', М. 1998 г.
2. Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации, утвержденные 23.11.1998 г.
3. Герасимов А.М., Астапов А.Н. 'Методика испытаний гражданского холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям', утвержденная МВД и Госстандартом России 21.07.1997 г., ЭКЦ МВД России.
4. Завьялов В.Л. 'Определение возможности нанесения телесных повреждений ударно-раздробляющим холодным оружием типа нунчаку', сборник 'Экспертная практика', изд. ВНИИ МВД СССР, М. 1984, ?22, с.87.
5. Сборники информационных листков холодного (метательного) оружия и предметов хозяйственно-бытового назначения, сходных с ним, прошедшие сертификационные криминалистические испытания в 1994-1995 г.г.' и 'в 1996 г.', авторы-составители Астапов А.Н., Герасимов А.М., изд. ЭКЦ МВД России, М. 1996 и 1997 г.г.
6. Сборники информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, прошедшие сертификационные криминалистические испытания в 1997 г.' и '...в 1998 г.', авторы-составители Астапов А.Н., Герасимов А.М., изд. ЭКЦ МВД России, М., предполагаемый год издания 1999 (и все последующие выпуски сборников информационных листков).
7. Тихонов Е.Н. 'Криминалистическая экспертиза холодного оружия', Барнаул, 1987 г. (Только в части справочного материала).
8. 'Холодное оружие и бытовые ножи', под общей редакцией Устинова А.И., изд. ВНИИ МВД СССР, М. 1978 г. (Только в части справочного материала по видам и типам холодного оружия).


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.
9. Закон 'Об оружии', принятый Государственной Думой Российской Федерации 13.11.1996 г.
10. Части 4-ые статей 222 и 223 УК Российской Федерации.
11. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации ? 5 от 25 июня 1996 г. 'О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ'.
12. 'Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях', введенные в действие Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.1997 г. ? 1314.
13. 'Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации', утвержденные постановлением

Shmurge 21-09-2015 14:13

Добавлю в закладки. Темы с наследством и долями всегда актуальны.
дезерт игл 21-09-2015 14:21

Ок
дезерт игл 21-09-2015 14:27

Методичка по огнестрелу

Задача: установление принадлежности исследуемого объекта к огнестрельному оружию.

1. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Огнестрельное оружие промышленного и кустарного производства, самодельного изготовления.
Самодельные стреляющие устройства или предметы, имеющие отдельные конструктивные признаки огнестрельного оружия или сходные с ним по внешнему виду.
Предметы промышленного производства хозяйственно-бытового и специального назначения, имеющие отдельные конструктивные элементы и механизмы или внешние признаки, свойственные огнестрельному оружию, но не предназначенные для поражения цели (строительные инструменты, сигнальные устройства, сигнальные пистолеты и револьверы, линеметы, макеты, копии, реплики, устройства для забоя скота и обездвиживания животных, игрушки и т.д.).
Иные виды оружия промышленного производства, сходные по внешнему виду и отдельным конструктивным признакам с огнестрельным или имеющие другой источник энергии, основанный не на энергии сгорания метательного заряда (пневматическое, гидропневматическое, газовое, газобаллонное оружие для подводной охоты и т.д.).

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ
Установление и оценка соответствия комплекса признаков исследуемого объекта комплексу признаков огнестрельного оружия.

3. ПРИЗНАКИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
Огнестрельное оружие - изделия, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сгорания метательного заряда.
Принадлежность к огнестрельному оружию устанавливается на основании результатов исследования конструктивных признаков материальной части объекта, определяющих его целевое назначение, а также энергетических характеристик, обеспечивающих возможность применения объекта по своему целевому назначению, и определяется по наличию трех основных групп признаков:
- конструктивные;
- энергетические характеристики снаряда;
- надежность.
3.1. Конструктивные признаки
Конструктивные признаки материальной части объекта характеризуют его целевое назначение и применительно к огнестрельному оружию предполагают, как минимум, наличие следующих основных элементов конструкции:
- устройство для разгона снаряда и придания ему направленного движения (ствол);
- устройство запирания канала ствола;
- устройство для воспламенения метательного заряда.
Помимо основных выделяют дополнительные элементы конструкции, указывающие на предназначенность объекта и способствующие его применению по целевому назначению:
- устройства для удержания и управления;
- приспособления для прицеливания.
Отсутствие дополнительных элементов конструкции объекта не является определяющим фактором при решении вопроса об отнесении его к категории огнестрельного оружия.
3.2. Энергетические характеристики снаряда
Энергетические характеристики снаряда определяют его способность причинять человеку или животному опасные для жизни или смертельные повреждения.
Огнестрельное оружие промышленного производства в силу своего целевого назначения обеспечивает гарантированное поражение цели, и поэтому для решения вопроса о принадлежности его к таковому исследование баллистических свойств и определение поражающей способности не требуется.
Примечание. На практике одновременно всегда решаются вопросы об исправности и пригодности объекта к стрельбе (производству выстрелов). В рамках решения данной задачи не имеет значения факт возможной неисправности и непригодности для стрельбы (производства выстрелов) огнестрельного оружия промышленного производства. Целевое назначение объекта не изменится от его состояния. Данные вопросы тесно между собой взаимосвязаны, однако их рассмотрение выходит за пределы настоящей методики.
При исследовании поражающего действия снаряда для самодельного огнестрельного оружия определяют удельную кинетическую энергию. В качестве критерия, характеризующего минимальный порог поражаемости, в судебной баллистике и судебной медицине принята величина удельной кинетической энергии снаряда не менее 0,5 Дж/мм2 (0,05 кгм/мм2), рассчитанная на расстоянии 1 м от дульного среза ствола.
3.3. Надежность
Данный признак характеризует возможность производства неоднократных (более одного) выстрелов из исследуемого объекта без его разрушения и безопасность для стреляющего.

4. НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
При производстве баллистических экспертиз с целью решения вопроса о принадлежности предмета к огнестрельному оружию эксперт вправе изучать материалы уголовного дела, относящиеся к объекту исследования и способствующие установлению истины.

5. ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТЫ, МАТЕРИАЛЫ
При решении вопроса об отнесении объекта к огнестрельному оружию необходимо использовать следующие оборудование, инструменты и материалы:
- пулеулавливатель, обеспечивающий эффективное торможение снарядов, выстреленных из ручного стрелкового огнестрельного оружия;
- измеритель скорости полета снаряда с точностью измерений 0,1 м/с;
- устройство дистанционного управления стрельбой;
- универсальный измерительный инструмент для производства ли-нейных измерений с точностью 0,1 мм;
- набор слесарных инструментов;
- элементы снаряжения патронов;
- весы с точностью измерений не менее 0,01 г;
- приспособления и инструменты для разряжения (демонтажа) и сна-ряжения патронов и заряжания оружия;
- бинокулярный микроскоп;
- калькулятор;
- натурная криминалистическая коллекция образцов огнестрельного оружия и патронов;
- справочные материалы по материальной части огнестрельного оружия и патронам;
- средства фиксации исследуемых объектов и иллюстрации экспертных выводов (фотоаппаратура и фотоматериалы, сканеры, устройства цифровой записи, принтеры и т.д.).

6. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ЭКСПЕРТА
6.1. Оценить конструктивные признаки представленного объекта и при наличии частей и деталей, характерных для огнестрельного оружия, установить, заряжен он или не заряжен.
6.1.1. Если объект заряжен, то с соблюдением мер безопасности его необходимо разрядить, предварительно зафиксировав положение частей, деталей и патронов (или элементов заряжания) в магазине (барабане) и патроннике ствола (стволов).
Примечание. Исключение могут составлять образцы дульнозарядного огнестрельного оружия (фитильные, кремневые, капсюльные) и примитивные самодельные дульно-зарядные стреляющие устройства, разрядить которые с соблюдением необходимых мер безопасности и без нарушения целостности элементов заряжания невозможно. В этом случае первый экспериментальный выстрел (выстрелы) необходимо произвести с использованием тех элементов заряжания, с которыми объект поступил на баллистическое исследование, определив энергетические характеристики снаряда для объектов самодельного изготовления. При невозможности производства выстрела объект должен быть разряжен независимо от полного или частичного разрушения элементов заряжания.
6.2. Произвести исследование материальной части представленного объекта. Проверить взаимодействие деталей, частей и механизмов.
6.3. По результатам исследования материальной части объекта и взаимодействия деталей, частей и механизмов установить способ его изготовления: промышленный, кустарный, самодельный.
Примечание. Для установления способа изготовления объекта должна быть произведена его разборка, поскольку только при разборке можно выявить, например, отдельные детали самодельного изготовления в огнестрельном оружии промышленного производства.
Кроме того, в объекте могут быть скрытые дефекты, которые характеризуют такой признак, как надежность, и влияют на безопасность для стреляющего.
Объекты промышленного производства с необратимыми изменениями конструкции, внесенными самодельным способом, или собранные из частей оружия разных моделей (в том числе и не прошедших полного цикла технологической обработки), а также самодельные объекты, в которых использованы детали, части и механизмы промышленного производства, не соответствуют требованиям, предъявляемым к оружию промышленного производства, и имеют измененные или не определенные на момент исследования баллистические свойства, поэтому они должны классифицироваться и исследоваться по настоящей методике в части, касающейся исследования самодельного огнестрельного оружия. Выявленные изменения в конструкции должны быть отражены в исследовательской части заключения.
6.4. Выявить основные конструктивные признаки объекта, определяющие его целевое назначение. В случае выявления конструктивных признаков огнестрельного оружия, необходимо установить тип, модель, модификацию оружия, изготовленного промышленным и кустарным способом, сравнением с натурными криминалистическими коллекциями образцов огнестрельного оружия и со справочными данными по его материальной части.
6.5. В случае наличия у объекта только внешнего сходства с огнестрельным оружием (копии, реплики, макеты, игрушки и т.д.), отсутствия свойственных оружию каких-либо конструктивных элементов, а также установления хозяйственно-бытового или специального назначения объекта, т.е. отсутствия у него предназначенности для поражения цели, исследование завершается и на данной стадии делается вывод о том, что представленный объект огнестрельным оружием не является (к огнестрельному оружию не принадлежит).
6.6. В случае, если в результате исследования материальной части объекта установлено, что на экспертизу поступил иной вид оружия, имеющий отдельные конструктивные признаки, свойственные огнестрельному оружию, но основанный на другом принципе действия (отсутствует механизм воспламенения метательного заряда и в конструкции не предусмотрено использование энергии его сгорания для придания направленного движения снаряду и механического поражения цели), - такой объект к огнестрельному оружию не относится и должен быть классифицирован как оружие соответствующих типа, модели, модификации.
6.7. Если объект промышленного или кустарного производства установленных типа, модели, модификации имеет конструктивные признаки, свойственные огнестрельному оружию, и предназначен для поражения цели, т.е. удовлетворяет требованиям п. 3 настоящей методики, то формулируется вывод о его принадлежности к огнестрельному оружию.
6.8. Если объект не предназначен для поражения цели, то даже при наличии у него всех конструктивных элементов, свойственных огнестрельному оружию, такой объект к огнестрельному оружию не принадлежит (ракетницы, линеметы, сигнальные устройства и пр.).
В случае невозможности установления целевого назначения объекта промышленного и кустарного производства эксперт должен отказаться от решения вопроса об отнесении объекта к огнестрельному оружию. В этом случае недопустимо проводить эксперименты, поскольку их результаты могут быть правильно оценены только применительно к конкретному на-значению объекта.
6.9. Если установлено, что объект изготовлен самодельным способом, то необходимо выявить комплекс основных элементов конструкции, свойственных огнестрельному оружию: устройство для разгона и направленного движения снаряда (ствол), устройство запирания канала ствола и устройство для воспламенения метательного заряда. Наличие данных элементов конструкции будет указывать на предназначенность объекта для поражения цели.
6.9.1. Для решения вопроса о принадлежности объекта самодельного изготовления к огнестрельному оружию необходимо установить, обладает ли объект, имеющий конструктивные признаки огнестрельного оружия, свойственными такому оружию поражающим действием, прочностью конструкции и надежностью. Для этого произвести экспериментальную стрельбу. Подготовку и заряжание объекта перед экспериментальной стрельбой произвести на основании исследования его материальной части (формы и размеров патронника ствола, расположения бойка, конструкции механизма запирания и т.д.). Если конструкция объекта позволяет достаточно категорично судить о патронах, которые можно в нем использовать, то при заряжании и экспериментальной стрельбе следует использовать данные патроны. Если очевидно, что при заряжании объекта унитарным стандартным патроном и последующей экспериментальной стрельбе обтюрация достигнута не будет (либо это выяснится в процессе экспериментов), эксперт должен ее обеспечить, проведя доработку и демонтаж патрона или раздельное заряжание. Самодельное оружие может быть изготовлено под самодельные патроны, не представленные вместе с объектом. В этом случае эксперт может изготовить патроны сам.
При использовании метода раздельного заряжания самодельных или переделанных патронов эксперт должен определить диаметр канала ствола (камор барабана), произвести заряжание таким образом, чтобы для достижения минимальной достаточной обтюрации газов диаметр снаряда превышал на 2-4 % диаметр канала ствола (если ствол нарезной, то диаметр определяется по нарезам), и произвести экспериментальную стрельбу, не внося каких-либо изменений, затрагивающих материальную часть исследуемого объекта. В качестве материала снаряда использовать сплав на основе свинца. Перед заряжанием измерить массу и диаметр снаряда.
6.9.2. Произвести экспериментальную стрельбу в пулеулавливатель с использованием измерителя скорости полета снаряда и устройства для дистанционного управления стрельбой с соблюдением необходимых мер безопасности.
6.9.3. В процессе экспериментальной стрельбы произвести измерения скорости полета снаряда на расстоянии 1 м от дульного среза ствола. В целях объективизации данных экспериментальной стрельбы целесообразно произвести три выстрела и на основании их результатов вывести среднее значение начальной скорости.
Определить кинетическую энергию снаряда (Е, Дж) по формуле:
,
где m - масса снаряда, кг;
v - средняя скорость снаряда, м/с.

Рассчитать площадь поперечного сечения снаряда (S, мм2) по формуле:
,
где p = 3,14 - постоянная величина;
d -диаметр снаряда, мм.
Определить удельную кинетическую энергию снаряда (Еу, Дж/мм2) по формуле:
,
где Е - кинетическая энергия снаряда, Дж;
S - площадь поперечного сечения снаряда, мм2.
6.9.5. Сравнить полученное значение Еу с величиной 0,5 Дж/мм2. Если полученное значение Еу равно и более 0,5 Дж/мм2, то данное обстоятельство свидетельствует о том, что объект обладает достаточной поражающей способностью, вследствие чего экспериментальная стрельба прекращается.
Если при производстве экспериментальной стрельбы будет установлено, что удельная кинетическая энергия снаряда не достигает 0,5 Дж/мм2 эксперт обязан изменить условия заряжания (увеличить метательный заряд, массу снаряда, обтюрацию и т.д.) и продолжить экспериментальную стрельбу до тех пор, пока удельная кинетическая энергия снаряда не достигнет или не превысит 0,5 Дж/мм2. На основании полученных результатов делается вывод об отнесении предмета к огнестрельному оружию.
Если в процессе производства экспериментальной стрельбы до достижения значения удельной кинетической энергии снаряда в 0,5 Дж/мм2 происходят разрушение конструкции или ее деформация, прорыв пороховых газов, создающий опасность для стреляющего, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что исследуемая конструкция не обладает достаточной прочностью и надежностью и не отвечает требованиям безопасности, вследствие чего не может быть отнесена к огнестрельному оружию.

7. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДОВ
7.1. По результатам проведенных исследований объекта делается вывод о его принадлежности к огнестрельному оружию, который формулируется на основе выявленного комплекса признаков (конструктивные, энергетические характеристики, надежность).
7.2. В зависимости от результатов исследования материальной части объекта, энергетических характеристик и его надежности экспертом могут быть сформулированы выводы:
- о принадлежности объекта к огнестрельному оружию;
- о непринадлежности объекта к огнестрельному оружию;
- о невозможности решения вопроса.
7.3. При наличии комплекса признаков делается вывод о том, что исследуемый объект относится к огнестрельному оружию. В выводах указывается способ изготовления. При этом, если объект промышленного или кустарного производства, указываются его тип, модель, модификация и калибр. Если объект самодельного изготовления, то должны быть указаны его калибр, вид патронов, которыми можно производить выстрелы, и он должен быть классифицирован по типовой принадлежности (например: 'нарезное короткоствольное неавтоматическое', 'короткоствольное с гладким каналом ствола неавтоматическое' и т. д.).
7.4. Вывод о том, что исследуемый объект не относится к огнестрельному оружию, формулируется в следующих случаях:
- объект имеет специальное назначение и не предназначен для поражения цели (отдельные конструктивные признаки, характерные для огнестрельного оружия - такие, например, как ствол, запирающий механизм, могут присутствовать);
- объект не является оружием в силу своего хозяйственно-бытового назначения (макет, копия, реплика, игрушка, бытовой строительный инструмент и т.д.);
- объект является оружием другого принципа действия, не использующим в своей конструкции энергию сгорания метательного заряда;
- объект самодельного изготовления имеет комплекс конструктивных признаков, свойственных огнестрельному оружию, но не обладает достаточной поражающей способностью (особенности конструкции по каким-либо причинам не обеспечивают необходимой удельной кинетической энергии снаряда; конструкция разрушается при выстреле и не отвечает требованиям безопасности);
- объект самодельного изготовления имеет отдельные конструктивные признаки огнестрельного оружия, но из него невозможно произвести выстрел (отсутствуют некоторые детали, необходимые для производства выстрела; не завершено изготовление объекта - полуфабрикат, заготовка; отдельные детали имеют дефекты, препятствующие правильному взаимодействию механизмов для производства выстрела; конструкция несовершенна, из нее невозможно произвести выстрел и т.д.).
7.5. Выводы о невозможности решения вопроса формулируются в сле-дующих случаях:
- объект самодельного изготовления имеет комплекс конструктивных признаков, свойственных огнестрельному оружию, но из него невозможно произвести выстрел;
- из-за отсутствия информации не удалось установить целевое назначение объекта промышленного и кустарного производства.


приложение
ПРИМЕРНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВЫВОДОВ
ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА ОБ ОТНЕСЕНИИ ОБЪЕКТА К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ
Огнестрельное оружие промышленного производства
1. 'Представленный на исследование пистолет конструкции Макарова (ПМ) калибра 9 мм (номер, год выпуска) относится к нарезному короткоствольному огнестрельному оружию отечественного производства'.
2. 'Представленный объект является кремневым кавалерийским штуцером образца 1839 года, калибра 6,5 линий (16,51 мм) и относится к дульнозарядному огнестрельному оружию отечественного производства'.
Огнестрельное оружие самодельного изготовления
1. 'Представленный на исследование предмет, названный в постановлении пистолетом 'Браунинг' изготовлен самодельным способом по типу 6,35-мм пистолета 'Браунинг' образца 1906 года и является короткоствольным огнестрельным оружием, пригодным для производства отдельных выстрелов (стрельбы) стандартными 6,35-мм патронами 'Браунинг'.
2. 'Представленный предмет является самодельным дульнозарядным пистолетом и относится к короткоствольному огнестрельному оружию'.
3. 'Представленное самодельное стреляющее устройство имеет кон-структивные признаки, свойственные огнестрельному оружию, но к таковому не относится, поскольку не обладает необходимой надежностью (ствол подвергся разрушению в процессе экспериментальной стрельбы)'.
4. 'Представленный пистолет изготовлен самодельным способом с применением промышленного оборудования и является короткоствольным огнестрельным оружием, пригодным для производства отдельных выстрелов 5,6-мм патронами кольцевого воспламенения'.
Объекты, не являющиеся огнестрельным оружием
1. 'Представленный предмет изготовлен самодельным способом, имеет отдельные конструктивные признаки, свойственные огнестрельному оружию, но поскольку их комплекс недостаточен для производства выстрела (отсутствует запирающий механизм), к огнестрельному оружию не относится'.
2. 'Представленный предмет является копией 9-мм пистолета 'ГЛОК-17', не имеет комплекса конструктивных элементов, необходимых для производства выстрела, и к огнестрельному оружию не относится'
3. 'Представленное стандартное устройство для отстрела 15-мм сигнальных патронов ? Н0125 не предназначено для поражения цели и к огнестрельному оружию не относится'
4. 'Представленная пневматическая винтовка 'ИЖ-49' ?Т07321 калибра 4,5-мм к огнестрельному оружию не относится'.
Выводы о невозможности решения вопроса
1. 'Представленное устройство с маркировкой на деталях 'BRG Germany ? 005367 TR' изготовлено промышленным способом. Ввиду того что не удалось установить целевое назначение указанного устройства, решить вопрос о том, относится ли данное устройство к огнестрельному оружию, не представилось возможным'.
2. 'Представленное устройство изготовлено самодельным способом и имеет комплекс конструктивных признаков, свойственных огнестрельному оружию, но поскольку из него не удалось произвести выстрел (из-за отсутствия в распоряжении эксперта нестандартных патронов соответствующего калибра) решить вопрос об отнесении устройства к огнестрельному оружию не представилось возможным'.


ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Комаринец Б.М. Судебно-баллистическая экспертиза - Вып.1 - М , 1974.
2. Криминалистическая экспертиза - Вып.5.- М., 1967
3 Криминалистическое исследование огнестрельного оружия: Методическое пособие для экспертов, следователей и судей.- М.,1987
4 Устинов Л И. Самодельное огнестрельное оружие и методика его экспертного определения - М., 1968
5 Методика определения минимальной убойной силы стандартного и атипичного огнестрельного оружия и боеприпасов Пособие для экспертов.- М. 1979

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1 Федеральный Закон 'Об оружии', принятый Государственной Думой Российской Федерации 13 ноября 1996 г
2 Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные 28 ноября 1998 г.
3 Сборники справочных сведений об оружии, прошедшем сертификацию и разрешенном к обороту на территории Российской Федерации.
4. Ж Российской Федерации (ст. 188, 222-226, 355).
5.0 судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации ? 5 от 25 июня 1996 г
6 'Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях', введенные в действие Постановлением Правительства Российской Федерации ? 1314 от 15 октября 1997г.
7 "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации', утвержденные Постановлением Правительства Российской Федер

дезерт игл 21-09-2015 14:34


Убийство - это умышленное причинение смерти другому человеку. В ст. 105 УК РФ содержится перечень квалифицирующих признаков данного преступления.
В криминалистической характеристике убийства определены поводы для возбуждения уголовного дела по факту убийства (сообщения об обнаружении трупа, заявления родственников и близких об исчезновении человека). При наличии таких поводов следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела. Также в криминалистической характеристике содержится круг обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Первоначальные следственные действия при возбуждении уголовного дела по факту убийства - это осмотр места происшествия, допрос свидетелей и очевидцев, судебно-медицинская экспертиза.
По прибытии на место происшествия следователь приступает к его осмотру. В ходе осмотра следователь составляет общее представление о произошедшем убийстве, определяет, является ли место обнаружения трупа местом убийства, в результате чего наступила смерть, устанавливает количество преступников, выясняет, какие следы могли остаться на месте происшествия, на орудиях убийства и на теле погибшего. Для осмотра трупа следователь приглашает специалиста.
После осмотра места происшествия следователь приступает к допросу свидетелей и очевидцев. В ходе допроса можно выяснить обстоятельства совершения преступления, каким способом было совершено убийство, в каком направлении скрылся преступник, количество преступников их внешние признаки. После выполнения первоначальных следственных действий следователь осуществляет допрос свидетелей, задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого, обыск, назначает судебные экспертизы.
Методика расследования причинения вреда здоровью. В уголовном законодательстве посвящено несколько статей данному преступлению. Причинение вреда здоровью относится к преступлениям против жизни и здоровья.
Первоначальные следственные действия: допрос потерпевшего, назначение судебно-медицинской экспертизы, допрос подозреваемого, осмотр одежды и его освидетельствование с целью обнаружения следов преступления, обыск жилища подозреваемого.
Последующие следственные действия: допросы свидетелей и очевидцев, розыск подозреваемого, допрос потерпевшего и свидетелей для получения доказательственной информации.
При расследовании преступлений, совершенных в состоянии аффекта, основная задача следователя - установить состояние аффекта в момент совершения преступления. Определение такого состояния возможно путем допроса лица, виновного в совершении преступления, а также путем проведения судебно-психиатрической экспертизы.
При расследовании причинения вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны следователь должен выяснить, в чем заключалось превышение пределов необходимой обороны, а также провести обязательное освидетельствование потерпевшего.
дезерт игл 21-09-2015 14:45

Из методички по убийствам, примерно понятно с чем не дай бог придется столкнуться потенциальному самооборонщику
KOSTYA 21-09-2015 14:51

.
дезерт игл 21-09-2015 14:57

Костя спасибо:-) потихоньку наполняю тему полезной инфой
дезерт игл 21-09-2015 15:01

Кстати! Я наверно пообедаю и накидаю рыбу претензионки к юрлицам сюда, тоже не бесполезно будет думаю
medved 73 22-09-2015 12:41

quote:
Изначально написано дезерт игл:
Вобщем, если есть вопросы звоните, пишите. Я всегда на связи

нет уж лучше вы к нам(с)

дезерт игл 22-09-2015 12:46

quote:
уж лучше вы к нам(с)

Жизнь-сложная штука, как ни крути:-D
medved 73 22-09-2015 12:48

как правильно отписатся при самообороне будут примеры?
дезерт игл 22-09-2015 12:52

Чуть позже да. Вообще как себя вести при общении с СП. Правда только общие рекомендации пока.
KOSTYA 22-09-2015 18:59

quote:
Изначально написано дезерт игл:
как себя вести при общении с СП. Правда только общие рекомендации пока.

C интересом почитаю!

дезерт игл 22-09-2015 19:13

Ок
ASP67 22-09-2015 19:51

Отмечусь.
Трофель 22-09-2015 21:21

Тоже
дезерт игл 22-09-2015 21:34

Спасибо за внимание к теме:-)
дезерт игл 22-09-2015 22:03

Завтра выложу первую часть
peregud 23-09-2015 12:26

Подписался.
дезерт игл 23-09-2015 12:54

Спасибо за интерес к теме
Трофель 23-09-2015 13:24

.
дезерт игл 23-09-2015 13:47

Спс
Трофель 23-09-2015 16:23

Пжл.
Трофель 24-09-2015 12:08

АПпушки
дезерт игл 24-09-2015 12:15

Спасиб
dexzess 24-09-2015 14:46

На верхъ тему!
Трофель 24-09-2015 21:47

Тудаже
дезерт игл 24-09-2015 23:09

Благодарю:-)
Пеший байкер 25-09-2015 08:21

Ап хорошему человеку!
Трофель 25-09-2015 20:12

quote:

Тудаже

Трофель 26-09-2015 12:10

.
дезерт игл 27-09-2015 02:08

Благодарю
Трофель 27-09-2015 13:14

Выше.
дезерт игл 27-09-2015 14:39

Спс
kos99 27-09-2015 16:06

Ап нужной теме! Есть пара вопросов, пишу в РМ
дезерт игл 27-09-2015 16:08

Ок, жду
Evgen_1 28-09-2015 12:44

ап
Evgeniy253 28-09-2015 15:40

Вверх ТЕМУ!!!
дезерт игл 28-09-2015 16:06

Спасибо, коллеги:-)
Трофель 29-09-2015 12:07

Вверх.
Трофель 29-09-2015 14:45

quote:

Вверх ТЕМУ!!!

Трофель 30-09-2015 13:44

Повышее.
kvok721 01-10-2015 12:11

ап
дезерт игл 01-10-2015 12:32

Спасибо
korkit 01-10-2015 12:43

ап
Alvian77 01-10-2015 11:21

Добрый день, Михаил!
Есть вопрос, написал в пм.

ап!

дезерт игл 01-10-2015 11:55

Ответил
дезерт игл 01-10-2015 12:02

Отписался повторно
Трофель 01-10-2015 19:55

Повыше.
дезерт игл 01-10-2015 21:46

Спс
Трофель 02-10-2015 13:46

апушки
User Dron 02-10-2015 14:15

Тыц

------
Мы уйдем без следа - ни имен, ни примет.<BR>Этот мир простоит еще тысячи лет.<BR>Нас и раньше тут не было - после не будет.<BR>Ни ущерба, ни пользы от этого нет.<BR>(с) О.Хайям.

дезерт игл 02-10-2015 14:32

Благодарю:-)
sas7777 02-10-2015 17:52

Подниму темку.
Трофель 03-10-2015 13:41

и я.
дезерт игл 03-10-2015 15:21

Спасибо
дезерт игл 03-10-2015 17:53

forummessage/68/167

Выкладываю методичку самооборонщика, на суд читателей

krok12 03-10-2015 22:40

апну.
Трофель 04-10-2015 12:13

quote:
Выкладываю методичку самооборонщика

Познавательно,спасибо.
дезерт игл 08-10-2015 22:45

Спасибо
Mord 09-10-2015 13:12

Подниму
Соучастник 10-10-2015 19:35

Интересно!
Подниму
Uzel 12-10-2015 10:46

Наверх вы , товарищи. Все по местам!
дезерт игл 12-10-2015 10:53

Спасибо:-)
euh.vsq 12-10-2015 12:14

1
Обломов 12-10-2015 12:54

Вообще, юристов запретить.
дезерт игл 12-10-2015 13:13

Антигосударственно это
Обломов 12-10-2015 16:24

Это смотря в каких временных рамках. Законотворчество - от самодержца должно.
Gets 12-10-2015 21:13

а я отмечусь не зарекаясь
дезерт игл 13-10-2015 12:20

quote:
аконотворчество - от самодержца должно.

В 21 веке? нереально...ну или не есть не спать, а только сидеть и писать разве только?
дезерт игл 15-10-2015 13:30

Методичку к выходным доделаю
Schnapps 17-10-2015 18:15

Юристы это хорошо,прокуроры плохо
дезерт игл 17-10-2015 18:17

Спс
Flerie 17-10-2015 18:18

quote:
Вообще, юристов запретить.
Не надь,анархия же начнётся,разгул так сказать деклассированного елементу))
дезерт игл 17-10-2015 18:21

О! Флери привет! как дела?
Облако газа табуна 17-10-2015 18:35

quote:
Originally posted by Flerie:

разгул так сказать деклассированного елементу


Ага. Ворюги делиться перестанут.
игоръ 2772 17-10-2015 18:52

quote:
Изначально написано Обломов:
Вообще, юристов запретить.


Flerie 17-10-2015 19:23

quote:
О! Флери привет! как дела?
Привет,всё зашибись,спасибо
дезерт игл 17-10-2015 19:23

quote:

Ага. Ворюги делиться перестанут.

Где б они делились? я постучусь за своей долей
дезерт игл 17-10-2015 19:37

Кому методичка нужна пишите в личку. Завтра закончу
Облако газа табуна 17-10-2015 20:12

quote:
Originally posted by дезерт игл:

Где б они делились? я постучусь за своей долей


Пока их не припрёт - так не. Ну, к Васильвой само собой. Пора уж.

дезерт игл 17-10-2015 21:31

К Васильевой не надо!
BYGAGA 17-10-2015 21:45

Тоже отмечать , да и методика пригодится)))
дезерт игл 17-10-2015 22:23

Спс
Gogi07 18-10-2015 06:20

Положу в закладки.
Трофель 18-10-2015 14:10

Подымем.
дезерт игл 18-10-2015 15:21

Спасибо
georg1 18-10-2015 16:15

Миш,мне там вопрос назрел,по взысканию.Реально?
HighMan 18-10-2015 16:33

Чем чорт не шутит. Может понадобиться. Послежу.
дезерт игл 18-10-2015 17:10

quote:
иш,мне там вопрос назрел,по взысканию.Реально?

Жор, стукни в личку плиз
Шухер 18-10-2015 18:51

Добро и в воду!
дезерт игл 18-10-2015 19:25

Сегодня закончу черновик методички, кому надо ее пишите. Чистовик уже буду писать не торопясь(попросил других отредактировать)
ANdyCV 18-10-2015 20:23

АП хорошему человеку. Спасибо вам, Михаил.
driver386 18-10-2015 20:42

В закладки однозначно!
дезерт игл 18-10-2015 22:17

Методичка в черновике готова. Кому интересно шлите почту, я разошлю
Hotfinn-2 18-10-2015 22:26

теме АП!!
черновик если можно на почту вышлите. hotfinn@mail.ru
дезерт игл 18-10-2015 22:38

Ок, в качестве благодарности просто не дайте теме утонуть
Миномётчик 18-10-2015 22:52

Дык, сами рапортуйте о свершениях на ниве юриспруденции. Не потонет.
дезерт игл 18-10-2015 22:55

Я уже на 32 страницы А4 отрапортовал;-
)
stratilat 18-10-2015 23:54

теме АП!
Написал в личку.
КМ 19-10-2015 12:13

Добавил в закладки.
дезерт игл 19-10-2015 12:13

Ответил, советом помогу
дезерт игл 19-10-2015 12:24

Кому методичку, пишите я рассылаю
georg1 19-10-2015 12:38

Получил.
дезерт игл 19-10-2015 12:44

Ну как?
georg1 19-10-2015 12:58

Утвердилсо-пущай трое судят,чем шестеро несут. А серьёзно-полезное чтиво.
дезерт игл 19-10-2015 12:59

Спасибо!
Titan2 19-10-2015 01:09

тоже бы почитал titan2@mail.ru черновик)
yustas71 19-10-2015 01:17

Тоже черновик почитаю. ias1906@ya.ru. апЪ!
дезерт игл 19-10-2015 01:17

Камрады я спать. Кто хочет текст, оставляйте почту.
Я завтра разошлю.
В качестве благодарности, просто апните эту темку
Зарабатываю я себе на жизнь здесь
Андрей_Алекс 19-10-2015 01:18

Михаил, спасибо за методичку! Надеюсь что мне эти знания не понадобятся)))
Тему вверх.
дезерт игл 19-10-2015 01:23

Я в послесловии написал-мирного неба, и не попадания в ЭТО , но увы...случается всякое, я надеюсь мой труд хоть кому нибудь да поможет. Это взгляд с низов, с "земли".
Я практик, но.."мнение мое и не обязательно правильное"©
дезерт игл 19-10-2015 01:28

Ладно! пишите адреса в личку или в тему, завтра отошлю. Всем доброй ночи
sergbear 19-10-2015 01:49

ап
Lis-biker 19-10-2015 01:58

слыхал я что можно кусок земли прирезать, который прилегает к участку, и никому нафиг не нужен, как сие организовать?
palar 19-10-2015 02:23

Скиньте пожалуйста методичку на адрес palar19@yandex.ru
дезерт игл 19-10-2015 02:25

quote:
как сие организовать?

Завтра отпишу;-)
дезерт игл 19-10-2015 02:26

quote:
Скиньте

Скинул
KBA 19-10-2015 08:34

Скиньте пожалуйста методичку на адрес ohota2005@mail.ru
SDR 19-10-2015 08:42

quote:
Изначально написано schurik11:
А онлайн консультация тоже платная?

а оффлайн?

-Rifleman- 19-10-2015 09:47

Почитал , улыбнуло , особенно про привидения и 3! Невменяемых ))) дизерт !!! ЖГИ!!!!
дезерт игл 19-10-2015 12:34

quote:
нлайн консультация тоже платная?
а оффлайн?

Я в принципе консультирую бесплатно
дезерт игл 19-10-2015 12:48

Вообще я наверно я продолжу традицию и выпущу еще одну брошюру, посвященную уже жилью, и жилищным спорам
Ytro 19-10-2015 12:51

откуда методички можно скачать?
дезерт игл 19-10-2015 12:54

Пока рассылаю на почту
toraisoku 19-10-2015 13:44

Буду читать. Предупрежден - значит вооружен.
дезерт игл 19-10-2015 14:04

Спасибо и Вам
Serdjo-1 19-10-2015 14:05

Михаилу благодарность. Сам изучаю и всем родственникам и друзьям буду рекомендовать как информация по выживанию в каменных джунглях.
petrerm 19-10-2015 14:26

Приветствую. Спасибо за полезную литературу.
С уважением.
White_hunter 19-10-2015 14:28

Полезная тема.
дезерт игл 19-10-2015 14:30

Благодарю
Cenobith 19-10-2015 14:31

Весьма полезно
Roman82 19-10-2015 14:53

тема нужная, АПну
Shoham 19-10-2015 14:59

Прошу выслать методичку на почту из профайла.

Спасибо.

Шниперсон 19-10-2015 15:02

Благодарю за методичку!
дезерт игл 19-10-2015 15:04

Отправил. Всем отписавшимся. Отсылаю бесплатно, если кто хочет отблагодарить, просто не дайте утонуть этой теме
Afliction 19-10-2015 16:15

Поддержу нужную тему.
Всем Добра!

------
С уважением, Павел

ДЕД 19-10-2015 16:20

Спасибо
Читаю

Удачи

Serdjo-1 19-10-2015 16:30

Теме АП!!!
дезерт игл 19-10-2015 16:57

Спасибо за апы
Bomberman99 19-10-2015 17:06

Уважаемый дезерт игл, если не затруднит, скиньте пожалуйста методичку на адрес: artur.arakcheev@mail.ru
Спасибо.
T55M 19-10-2015 17:27

не дадим утонуть ветке!
ФЭД 19-10-2015 18:03

Потом дочитаю
дезерт игл 19-10-2015 18:20

Текст будет редактироваться. Для читабельности
Миномётчик 19-10-2015 20:32

quote:
Изначально написано дезерт игл:
Текст будет редактироваться. Для читабельности
Хорошая мысля приходит опосля. (с) Народная мудрость.

рыбохот 19-10-2015 20:35

Получил сей манускрипт от автора.Премного благодарен.Кто не сталкивался тот внимательно читает.Кто сталкивался,тот понимает что всё правильно и доходчиво написано.Этот труд всегда должен быть под рукой на столе, так же как и УК РФ.
BYGAGA 19-10-2015 21:33

И мне пожалуйста ba.vovan81@gmail.com
дезерт игл 19-10-2015 22:48

Я скинул
Lis-biker 19-10-2015 22:50

а чаво там такого интересного?
Mr.Ghost 19-10-2015 23:47

Тоже методичка желается. Мыло в профиле. Теме ап.
Lis-biker 19-10-2015 23:55

ага, получил, пасиба, вообще хреново конечно быть юридически безграмотным, каждый слуга народа жаждет поиметь
дезерт игл 19-10-2015 23:57

А то....
дезерт игл 20-10-2015 12:01

Всем отправил
Антон42 20-10-2015 08:56

Методичку, хотелось бы почитать!
ап..
Шниперсон 20-10-2015 09:57

Поспособствуем...
дезерт игл 20-10-2015 10:31

Я отослал. Да, не судите строго это черновик все таки.
Кстати! я решил выпустить серию книжек, что то типа ОБЖ по юриспруденции.
Следующая будет по жилью и инвалидности
Иван И 20-10-2015 10:44

quote:
Originally posted by дезерт игл:

Кстати! я решил выпустить серию книжек, что то типа ОБЖ по юриспруденции.
Следующая будет по жилью и инвалидности


Отличное начинание! Ликбез крайне необходим, т.к. правовой нигилизм зашкаливает..
Bomberman99 20-10-2015 10:47

Получил! Настоящее человеческое спасибо!
С глубоким уважением к автору, нашедшему возможность и желание поделиться своими ЗНАНИЯМИ.
дезерт игл 20-10-2015 10:57

:-) спасибо...что касается тем, предлагайте сами-жилью думаю всем интересно, а насчет инвалидности сомнения. Предлагайте темы
qwert26-2 20-10-2015 10:58

а можно и мне методичку на мэйл?
дезерт игл 20-10-2015 11:00

А адрес?
дезерт игл 20-10-2015 11:03

А! увидел, ловите
Шниперсон 20-10-2015 11:38

А по жилью какие именно вопросы планируется осветить?
quote:
Originally posted by дезерт игл:

насчет инвалидности сомнения


В чём сомнения?

И по чему ликбез: по получению или по льготам?

Если по первому, то это дело индивидуальное. Если по второму, то от региона зависит.

дезерт игл 20-10-2015 11:42

quote:
по жилью какие именно вопросы планируется осветить?

Покупка, продажа, рейдерство, заливы, наследство и т.п.
дезерт игл 20-10-2015 11:46

quote:
В чём сомнения?

В актуальности.
quote:
это дело индивидуальное.

Так и я по образу СО т.е. конкретные примеры и общие советы
дезерт игл 20-10-2015 11:51

И таки да, если у кого что по юридической части обращайтесь
дезерт игл 20-10-2015 11:56

С жильем просто понятно, что купля-продажа, вселение/выселение всегда актуальны
qwert26-2 20-10-2015 12:20

Спасибо! буду осваивать сей труд...
nova008 20-10-2015 12:27

Методичку получил, читаю, очень познавательно! Спасибо.
дезерт игл 20-10-2015 12:32

Да не за что! главное чтоб полезно было
дезерт игл 20-10-2015 13:17

Вообщем сегодня приступаю к подобному но, по недвижимости
дезерт игл 20-10-2015 15:37

Короче говоря, не давайте теме утонуть. А я со своей стороны завтра выложу первый кусок нового манускрипта
дезерт игл 20-10-2015 15:54

Структура такова
1) Введение
2) Купля/продажа
3) Наследство
4) К вам пришли "незванные гости", или "откройте, мы будем жить!"
5) Иные споры-аренда, или "мы не хотим съезжать"
6) послесловие
Zalden 20-10-2015 15:59

полезная всячески тема
дезерт игл 20-10-2015 16:11

По структуре Методичке квартировладельца, замечаний нет? нормально?
SDR 20-10-2015 16:30

Методичку получил, Спасибо.
дезерт игл 20-10-2015 17:12

Ок
Lis-biker 20-10-2015 17:18

quote:
Originally posted by дезерт игл:

нового манускрипта


о, это будет интересно!
дезерт игл 20-10-2015 17:33

Дай бог! формат тот же
игоръ 2772 20-10-2015 19:23

4) Инвалидность-представление интересов во МСЭ и судах

актуально..

Lechij 20-10-2015 20:02

Поддержим!
дезерт игл 20-10-2015 20:16

quote:
актуально

?? Отписал
mazzer 20-10-2015 20:37

Поддержу!
BYGAGA 20-10-2015 21:29

А все нашел письмо в папку сам попало почему-то. Спасибо!)))
Lis-biker 20-10-2015 21:39

а за землю, насчёт присоеденить участок, можно минуя администрацию местную? ну там в кадастр или ещё куда..
Мэтью Кейн 20-10-2015 22:25

как украсть чтоб не заметили....

quote:
Originally posted by Lis-biker:

землю, присоеденить участок минуя администрацию местную?

и оформить очень задним числом...
(присоединяюсь к вопросу типа)

B8F761 20-10-2015 22:26

Поддержу
Не мое дело, конечно, но, может быть номер кредитной карты все же засвЕтите, как то неудобно бесплатно чужим трудом пользоваться. Текст методичек, например. Издание ведь не дёшево обходится, наверное
Мэтью Кейн 20-10-2015 22:31

да, и что за методички тут всем раздали?..
ткните пожалста где раздача если пропустил(или не пропустил ещё)

с уважением

дезерт игл 20-10-2015 22:33

Я завтра до нормального компа доберусь-напишу
дезерт игл 20-10-2015 22:35

quote:
Не мое дело, конечно, но, может быть номер кредитной карты все же засвЕтите, как то неудобно бесплатно чужим трудом пользоваться. Текст методичек, например. Издание ведь не дёшево обходится, наверное

Издания пока нет, все в Ворде. Рассылаю я бесплатно, не вижу смысла брать деньги за свою инициативу считайте ликбезом от Дезерта
Кто хочет пишите почту я отошлю
B8F761 20-10-2015 22:37

Спасибо, воспользуюсь, по готоаности!
дезерт игл 20-10-2015 22:39

Ну по жилью сильно здоровая будет. Я думаю разошлю только к ноябрьским. Там много судов и ситуаций описывать придется
дезерт игл 20-10-2015 22:52

На самом деле целей методички по СО были две
1) Обобщить ганзовский опыт
2) Заставить людей задуматься, о том что штука это сложная, нервная и недешевая, и что к ней надо быть готовым
B8F761 20-10-2015 22:53

При случае (ТТТ) обращусь в Вашу компанию

-Доктор, зачем Ваши консультации, ведь есть медицинские справочники?
-Тогда, милейший, вы рискуете умереть от опечатки

дезерт игл 20-10-2015 22:56

quote:
ктор, зачем Ваши консультации, ведь есть медицинские справочники?
-Тогда, милейший, вы рискуете умереть от опечатки

maxik0 21-10-2015 01:46

Спасибо, почитал. Интересно, но многовато опечаток :-)
дезерт игл 21-10-2015 01:48

Ну так черновик же
ЛПЛ 21-10-2015 04:37

Правильная тема.
KBA 21-10-2015 10:49

Спасибо получил
дезерт игл 21-10-2015 11:30

Отлично!
Brandd 21-10-2015 11:46

Послежу
дезерт игл 21-10-2015 12:40

Ок, кому еще методичку?
холег 21-10-2015 14:54

quote:
Ок, кому еще методичку?

Будьте добры. Адрес на E- mail отправил.
дезерт игл 21-10-2015 15:03

quote:
Адрес на E- mail отправил.

пока не пришло вроде
TMR 21-10-2015 15:16

Взял на заметку.
Balook 21-10-2015 15:20

в закладки...
дезерт игл 21-10-2015 15:21

Отправил
дезерт игл 21-10-2015 16:52

Как приобрести в собственность запущенный и необрабатываемый много лет садовый участок, хозяев которого отсутствуют?
Часто бывает, что садовые участки не обрабатываются долгое время, но тем не менее, находятся в собственности. Желающих выкупить такой участок немало, ведь расширить свои владения за счет соседского участка – заветная мечта любого садовода. Если у вас по соседству имеется такой участок, и вы желаете его купить, вариантов возможных действий два.

Первый – вы должны найти хозяина участка. Для этого, можно подать запрос в ЗАГС, для определения последнего места регистрации или провести поиски через УВД. При достаточном упорстве, обычно человека найти получается, или же в том случае, если он умер, то его наследников, с которыми и решается вопрос купли-продажи участка. Также, если владелец участка получал документ, удостоверяющий его право собственности на земельный участок, то через садоводство можно дать запрос о получении заверенной копии документа в местном земельном комитете.

В том случае, если собственника или наследников найти не удается, приходиться использовать более длительный метод признания земли бесхозной. Если хозяева участка своевременно не вносят плату и за участок имеется задолженность, давность изыскания оплаты составляет три года. По истечение данного срока, член садоводства, который не участвует в жизни садового хозяйства, не вносит оплату на протяжение данного срока, не обрабатывает принадлежащий ему участок, может быть исключен из членов садоводческого товарищества. Но лишение членства не обозначает лишение прав собственности на участок. Признание земли бесхозной можно осуществить по обращению членов правления садоводческого товарищества в местные органы администрации. Руководствуясь статьей 284 Гражданского Кодекса РФ земельный участок изымается у собственника в том случае, если он используется не по назначению на протяжение трех лет, если более длительные временные рамки не означены соответственным постановлением. Далее, руководствуясь статьей 44 Земельного Кодекса Российской Федерации, право собственности на земельный участок может быть аннулировано в случае отчуждения собственности другим лицам, при отказе от права собственности на данный участок или при изъятии земельного участка в принудительном порядке, согласно действующему законодательству. То есть, имущество изымается у собственника и признается бесхозным, и согласно пункту 3 статьи 225 Гражданского Кодекса РФ земля поступает в муниципальную собственность. После прохождения участком всех данных процедур и признания земли как муниципальной собственности, желающий приобрети участок, должен обратиться в местные органы самоуправления с заявлением, на право пользования данным участком и выделения его в частную собственность. Если участок имеет соседствующие границы с участком заявителя, то его заявление имеет преимущественное право и рассматривается в первую очередь. При правильном прохождении всех процедур и соответствующем оформлении всех документов, администрация рассматривает заявление и за плату выделяет участок в собственность заявителя. Пользоваться участком можно начать и до отторжения земли. Во время решения всех вопросов, которые иногда занимают достаточно долгий период, правление садоводческого товарищества может дать разрешение на использование участка для посадки огородных культур и без права застройки и высадки деревьев с обязательством освобождения участка по первому требованию со стороны администрации товарищества после сбора урожая.

дезерт игл 21-10-2015 16:55

Есть еще вариант прирезки по дачной амнистии, при первичном межевании
Трофель 21-10-2015 19:58

Вверх.
medved 73 21-10-2015 20:39

пну вверх
ФЭД 21-10-2015 21:09

Михаил, вышлите мне после правки (в ноябре), если не трудно.
Mail в профайле.
Lis-biker 21-10-2015 21:09

quote:
Originally posted by дезерт игл:

Как приобрести


ура
дезерт игл 21-10-2015 21:13

quote:
Михаил, вышлите мне после правки (в ноябре), если не трудно.
Mail в профайле

Ок!
quote:
ура

Я еще про геодезистов не написАл....
Lis-biker 21-10-2015 21:25

quote:
Originally posted by дезерт игл:

хозяина участка.


а если участок государственный?
quote:
Originally posted by дезерт игл:

член садоводства,


деревня, земли населённых пунктов.
дезерт игл 21-10-2015 22:17

Щас, попозже выложу до дома доберусь тока
BzZz 21-10-2015 22:22

Полезная тема, отмечусь.
Lis-biker 21-10-2015 22:36

quote:
Originally posted by дезерт игл:

попозже выложу


ждёмс с нетерпением!
дезерт игл 21-10-2015 23:12

Речь пойдёт о “самозахватах”, встречающихся сплошь и рядом.

Новый закон предоставил возможность и беспроблемного, но за плату, оформления прирезок к дачным и садовым участкам, участкам под жилыми домами.

Следует, тем не менее понимать, что эти куски не должны быть землёй общего пользования или, тем более, участком соседа.

Яндекс.Директ
Элитные часы с мужским характером
Подчеркните свой безупречный стиль швейцарскими часами Panerai Luminor!
panerai.officialstore.ru
Проверить состояние границ своей земли можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации - кадастровому номеру или адресу участка помогут советы, представленные здесь.

Выкупить землю будет выгодно: цена на неё будет значительно ниже рыночной.

Чем объясняется? - Тем, что использовать её никаким другим образом уже нельзя, тем что, по факту, это давно используемые и огороженные земли.

Для многих это означает реальный шанс приобрести за очень небольшие деньги полоски примыкающей земли, которыми они пользуются в реалии. А государство получает больше земли, вовлеченной в оборот.

С 1 января 2018 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участка, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.

О налогах и возможности изъятия участков
Обязанность платить налоги и использовать земельный участок по назначению - требование нового закона, оставшееся навечно.

Неиспользуемые в течение 3-х лет участки будут изыматься.

Такая норма была принята ранее, но в поправках уточнена процедура изъятия, что делает его осуществимым.

Орган местного самоуправления может лишить прав на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях и без него.

Закон определил и процедуру добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать.

Если участок находится в пользовании, в случае отказа от него необходимо написать заявление в орган местного самоуправления, если же участок в собственности, то в Росреестр.

Как купить землю у муниципалитета - аукцион или без него?
Землю нужного назначения по кадастровой стоимости теперь можно купить не только у других собственников или застройщиков, но и непосредственно у муниципалитета.

Администрации сельских и городских поселений обязаны представлять на своих официальных сайтах и на публичной кадастровой карте, которую каждый желающий может увидеть в интернете, сведения о продаваемых участках.

Если участок подходит по своим параметрам, устраивает его предполагаемая стоимость, останется лишь подать заявку.

Далее местные власти должны делают в прессе и на своём сайте в интернете объявление о том, что, в соответствии с вашей заявкой, участок выставлен на продажу.

Если других желающих на этот участок не будет, участок предоставляется вам.

Если же появятся другие претенденты, проводятся торги.

Отказать в продаже участка, если он действительно свободен, администрация уже не имеет права.

Всё это касается и потенциальных садоводов-дачников, которые могут стать индивидуалами, без вступления в садовое или дачное товарищество. Они могут купить землю у местной администрации.

Обязательность публичного предоставления местными властями сведений о свободных участках и запрет для них на отказ в предоставлении участков предполагает законом резкое сокращение возможностей откатов ведающим землей чиновникам.

О стоимости земельных участков, покупаемых у муниципалитетов
Вопрос, волнующий всех, - будут ли участки дешевле, чем на рынке?

Новый закон гласит: единственному желающему участок продается не дороже кадастровой стоимости.

Если же участок всё-таки будет продан с торгов, то, понятно, стоимость может оказаться выше.

Такие меры, предусмотренные новым законом, могут серьёзно сбить рыночные цены на землю, поскольку на рынок попадут новые участки из госземель, да и свой рынок земель муниципалитеты планируют пополнять за счёт изъятия неиспользуемых участков.

Если участок не сформирован
В распространённых ситуациях, когда участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, заявитель за свой счёт разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую власти должны согласовать в течение 30 дней. Это - прямая норма нового закона.

А далее, как уже было сказано выше, муниципалитет обязан объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальной ценой будет кадастровая стоимость участка.

Граждане, которые претендуют на участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства (ЛПХ), будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок.

Для юридических лиц такой риск существует, но он несопоставим с полной невозможностью подойти к торгам, как это происходит сегодня.

Порядок предоставления муниципальной земли
В этом вопросе предусмотрены весьма существенные перемены.

Сейчас система распределения земельных ресурсов обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет, непрозрачна, во многом противоречива.

Существующая ситуация известна многим:

вопрос о том, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается произвольно местными властями,
нет исчерпывающего перечня причин для отказа в предоставлении участка,
нет установленных сроков для принятия органами власти необходимых решений,
определены только сроки кадастрового учета и регистрации права собственности.
всё остальное - на усмотрение чиновников.
потенциальные покупатели земли поставлены в положение просителей, вынужденных "договариваться" с местной властью.
Новый закон детально прописал процедуру прямого действия, с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения - они не должны превышать трех месяцев.

Кстати, о детализации: объём закона - свыше 300 страниц, он обобщил почти 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании и готовился 5 лет.

В новом законе чётко сформулированы особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физических лиц. Единственная поправка - если на эти земли не претендуют крупные застройщики, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий.

Акт выбора участка не нужен
Почему отпала отпала необходимость в подготовке и согласовании актов выборов участков? Причин много. Основной же можно назвать завершение в 2014 году утверждений правил землепользования и застройки (ПЗЗ) по всей территории страны.

Теперь вопрос о том, какой объект и с какими параметрами можно построить, уже не будет предметом переговоров. Это должно быть определено в градостроительном регламенте.

Согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию, стало ненужной процедурой. Тем более, что именно с актом выбора сегодня связаны почти все неформальные отношения с органами власти при предоставлении участка.

При подготовке акта выбора орган власти по своему усмотрению решал, какой объект и с какими параметрами построить. В реалии же такая ситуация служила основой “переговорного процесса” между недобросовестными главами муниципальных образований и заявителями.

Соответственно, теперь, по новому закону, порядок предоставления земельных участков будет опираться на генеральный план территории, правила землепользования и застройки, а также документацию по планировке территорий. 


Закон вступил в силу 1 марта 2015 года
До этого времени разрабатывался ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ, синхронизированы принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами, а органы местного самоуправления подготовятся к реализации полномочий.

Lis-biker 21-10-2015 23:14

quote:
Originally posted by дезерт игл:

Яндекс.Директ
Элитные часы с мужским характером
Подчеркните свой безупречный стиль швейцарскими часами Panerai Luminor!
panerai.officialstore.ru


эт чё?
дезерт игл 21-10-2015 23:15

quote:
эт чё?

Гы:-D скопировалось с сайта
Lis-biker 21-10-2015 23:25

палишся
дезерт игл 21-10-2015 23:27

quote:
палишся

Не а...толковые статьи я к себе утаскиваю,благо каждый раз набирать многократно одно и тоже просто лень
stratilat 21-10-2015 23:52

Ответ получил.Спасибо!С ув.
дезерт игл 22-10-2015 12:03

Отлично!
Мэтью Кейн 22-10-2015 12:22

quote:
Originally posted by дезерт игл:

власти должны согласовать в течение 30 дней. Это - прямая норма нового закона.

а мну отправили самого согласовывать
с инжинерными службами блин...
а там тупик

есть методы воздействия конечно, но не наши методы те

Мэтью Кейн 22-10-2015 12:26

да и ленивый йа стал...
вот злости накоплю, денех подзайму, на выкуп, пойду и воспользуюсь не нашим методом!..
дезерт игл 22-10-2015 12:26

quote:
отправили самого согласовывать
с инжинерными службами блин...
а там тупик

Эта такая форма изящного посыла на фиг.
Там надоть на них по хитрому жаловаццо
Мэтью Кейн 22-10-2015 12:29

quote:
Originally posted by дезерт игл:

надоть на них по хитрому жаловаццо

это понятно, пока выбор идёт - на кого полкана спускать...
опять же, в этом соку вариться... не каждому приятно, а приходится

дезерт игл 22-10-2015 12:31

quote:
же, в этом соку вариться... не каждому приятно, а приходится

а земля вообще дело грязное, там деньги, а где деньги там муть
Мэтью Кейн 22-10-2015 12:35

quote:
Originally posted by дезерт игл:

а где деньги там муть

вот-вот...
ща, накоплю злости, пойду выловлю пару рыбин...

дезерт игл 22-10-2015 12:48

quote:
, накоплю злости

В нашей стране лучше копить золото....
Мэтью Кейн 22-10-2015 01:08

quote:
Originally posted by дезерт игл:

копить золото

ага, горшочками блин... кому нужны служебные троли...

HaRS 22-10-2015 03:20

И мне методичку можно? hars@guns.ru
SeraphimKMS 22-10-2015 06:47

Эх жаль далеко находитесь, так бы попробовал подолбить управляющую. Уже который год крышу чинят.
дезерт игл 22-10-2015 09:17

quote:
методичку

Отправил.
quote:
попробовал подолбить управляющую. Уже который год крышу чинят.

В век интернета жалобы можно и из Москвы писать
DESIRO 22-10-2015 13:47

Можно пожалуйста методичку на amarawin@mail.ru

Спасибо.

дезерт игл 22-10-2015 16:45

Скинул
Шниперсон 22-10-2015 16:54

Поддержим автора!
андрон1 22-10-2015 17:56

Добрый вечер.есть вопрос,если можно то Р.М.
дезерт игл 22-10-2015 18:10

Да конечно. Пишите
дезерт игл 22-10-2015 18:38

Ганза жрет РМ, ответ написал но лучше в почту
андрон1 22-10-2015 18:47

Мой эл адрес в профайле.
дезерт игл 22-10-2015 21:53

Отписал
dexzess 23-10-2015 06:34

На верха.
HaRS 23-10-2015 07:49

АП
дезерт игл 23-10-2015 08:41

Сегодня начну выкладывать по жилью материал
андрон1 23-10-2015 08:42

Спасибо Михаил за консультацию.чуть позже перезвоню.
дезерт игл 23-10-2015 08:53

Ок
Cortes_8629 23-10-2015 13:42

Апнем вверх!
дезерт игл 23-10-2015 14:53

Благодарю
ФЭД 23-10-2015 16:01

quote:
Изначально написано дезерт игл:

Ок!

Ну вот и договорились
дезерт игл 23-10-2015 16:54

Хорошо
дезерт игл 23-10-2015 20:17

forummessage/68/168
Открыл обсуждение новой методички
дезерт игл 23-10-2015 20:43

Просьба к просматривающим! Хочу открыть обсуждение по темам раздела новой методички. Кто о чем хочет видеть? приватизация, наследство, дарение что еще?
Трофель 24-10-2015 12:55

Подымем.
дезерт игл 24-10-2015 01:11

Благодарю:-), по выселению добавлю главу
Lis-biker 24-10-2015 10:17

Ленина переплюнеш?
дезерт игл 24-10-2015 11:17

Нее
Niarh 24-10-2015 13:26

Здравствуйте, Михаил!
Прошу глянуть тему и дать комментарии юридически грамотного человека
Заранее благодарен!
forummessage/6/1685
дезерт игл 24-10-2015 15:18

Почитал. То что Вы спрашиваете есть в практики ВСа...покопаюсь, про ремонт/переделку скину тогда ответ в личку. Что касается в целом законности-то в той теме Вам ответили абсолютно правильно.
дезерт игл 24-10-2015 15:26

Сегодня выложу главы по выселению...Методичка" Самозащита своих прав"
дезерт игл 24-10-2015 15:31

Методичка самозащиты жилищных прав
1) Введение
2) выселение
3) Купля/продажа
4) Наследство
5) К вам пришли "незванные гости", или "откройте, мы будем жить!"
6) Иные споры-аренда, или "мы не хотим съезжать"
7) послесловие
1) Введение
Приветствую уважаемых читателей!
В связи с публикацией прошлой 'Методички самооборонщика' которая была высоко оценена читателями, я решил продолжить цикл под названием 'самозащита своих прав', и решил поделиться с читателем опытом своей работы в разнообразных сферах.
Начать я решил именно с жилищной, поскольку у подавляющего большинства населения России жилье является самым ценным и ликвидным активом. В связи с этим вопрос судебных споров связанных именно с жильем является крайне актуальным, по моим наблюдениям вся сфера жилищных споров это процентов 50 от количества всех дел рассматриваемых районными судами.
В данной работе я затрону вопросы вселения/выселения, купли-продажи(как не попасть на удочку мошенников), найма жилья, квартирных захватов, наследства и прочих процессов которые мне приходилось вести.
Не ждите академических терминов и заумного цитирования текста, методичка лишь некий ликбез который поможет Вам дорогие читатели, хотя бы чуть чуть(я на это надеюсь) снизить риск попадания в опасные ситуации, а может и убережет от ненужных расходов.
Надеюсь что мой труд будет вам полезен.
Мои контакты в этой теме, обращаю ваше внимание, более я нигде не рекламируюсь, если будут обращаться или представляться мной на других ресурсах, будьте бдительны. Это мошенники!
forummessage/9/1662
Итак переходим к главе выселение.
дезерт игл 24-10-2015 15:32

выложил краткое введение сегодня выложу частично главу выселение(она довольно большая)
дезерт игл 24-10-2015 15:40

просьба к просматривающим апните темку выложенный материал будет крайне любопытным хочу по нему устроить дисскуссию
дезерт игл 24-10-2015 15:47

ГЛАВА 2. Выселение.
Зачастую случается так, что люди жившие с вами на одной площади становятся из лучших друзей худшими врагами, и совместное проживание с ними становится практически не только неприятно, но зачастую и опасно проиллюстрирую это примером!
В 2003 году два брата, назовем, их Сергей и Дмитрий, получили наследство от матери. Наследство состояло из довольно большой суммы денег. На свою часть Сергей купил квартиру, а Дмитрий свою часть промотал(типом он был довольно асоциальным).
Проблема была в том, что Дмитрий опустился по сути до бомжа, Сергей пожалел его и прописал к себе, по факту пустив к себе жить. Первые несколько лет, жили они более менее нормально. НО! В 2010 году Дмитрий(постоянно цыганивший небольшие суммы у Сергея на выпивку), совсем съехал с катушек. Не получив от Сергея очередной 'гуманитарный взнос', он схватив со стола кухонный нож убил кота Сергея, и попытался зарезать жену Сергея(однако нож брат у него отобрал), все в итоге закончилось осуждением дмитрия по статье 116(побои) и 245(жестокое обращение с животным).
Далее Сергей обратился ко мне, с простой просьбой выселить данного товарища, упирая на то, что Дмитрий угрожает уже жизни и здоровью брата и находиться с ним в одной квартире попросту опасно.

дезерт игл 24-10-2015 16:00

Оценив ситуацию. Я пришел к следующим выводам: Согласно жилищному Кодексу собственник имеет право выселить зарегистрированного жильца, в связи с угрозой жизни и здоровью.
Согласно ГПК РФ существует понятие 'преюдиция', т.е. обстоятельства подтвержденные решением/приговором одного суда считаются априори доказанными для другого суда, и в доказывании больше не нуждаются.
Мной был подготовлен иск о выселении Дмитрия, в связи с угрозой жизни и здоровью собственника квартиры. К иску я приложил приговор суда о осуждении Дмитрия за побои и убийство кота.
В иске я также сослался на Постановление Пленума ВС РФ от 2009 года 'О применении судами Жилищного Кодекса РФ' в котором, разъясняется порядок выселения жильцов не являющихся собственниками жилья.
В иске также, мной было указанно что Дмитрий является бывшим членом семьи собственника, поскольку Сергей заключил брак и создал новую семью. Соответственно иск был 'о снятии с регистрационного учета и выселении бывшего члена семьи собственника'.
Иск был подан по месту нахождения квартиры(здесь надо отметить важное обстоятельство, в успехе иска я не сомневался, однако согласно ПП ВС, суду надлежало дать ответчику срок на поиск нового места жительства, таким образом решение суда получается 'отложенным' т.е. выселение происходит по истечении срока установленного судом(от 2х месяцев до года обычно).
В итоге по решению суда ответчику был установлен 6месячный срок во время которого он мог, проживать в квартире но обязан был подыскивать себе другое жилье. По истечении этого срока ФМС сняло дмитрия с регистрационного учета, а приставы физически выселили Дмитрия из квартиры.

дезерт игл 24-10-2015 16:15

Таким образом как мы видим, дмитрий был выселен 'в никуда' т.е. без предоставления другого жилого помещения.
Важно! Я постоянно сталкиваюсь с таким юридическим мифом как 'нельзя выселить человека на улицу'. Отвечу коротко и ясно-можно! В связи с введением нового Жилищного Кодекса собственнику предоставлено чрезвычайно широкое право выселять из своего жилища кого угодно и куда угодно(включая несовершеннолетних, которых якобы нельзя).
Итак, откуда растут корни этого мифа? А растут они всего навсего из старого ЖК РСФСР, в котором действительно выселить кого либо в никуда было по сути бесперспективным занятием. Сейчас это не так.
Однако! Хочу обратить внимание собственников на то, что согласно ПП ВС от 2009 года суд может обязать собственниа предоставить другое жилое помещение с учетом всех обстоятельств дела(в моей практике впрочем такие случаи происходили крайне редко)

дезерт игл 24-10-2015 16:22

пока все. я убегаю по делам. вечером продолжу выкладывать
дезерт игл 24-10-2015 16:30

Как вам идея?
ФЭД 24-10-2015 16:42

quote:
Изначально написано дезерт игл:
пока все. я убегаю по делам. вечером продолжу выкладывать

Спринтер



дезерт игл 24-10-2015 16:44

Гы...плагин не поддерживается:\
Gogi07 24-10-2015 19:43

Приветствую! Есть тема, хорошему приятелю нужна помощь по банкротству физ. лица.
Когда можно позвонить, чтобы переговорить?
дезерт игл 24-10-2015 20:13

Отписал в личку
дезерт игл 24-10-2015 21:24

Доеду до дома еще отпишу
дезерт игл 25-10-2015 12:48

Таким образом с 91 года произошло серьезное расширение прав собственника жилья.
так же возможна и иная ситуация, опишу ее:
Некто назовем его Валерий, приобрел квартиру в Мск, в договоре купли-продажи, было отражено, что племянник хозяина(Василий), обязан выписаться в течении 10 дней, после регистрации договора купли-продажи и получения свидетельства о праве собственности.
Договор был зарегистрирован, свидетельство получено. Однако Вася упорно не хотел выезжать, наряд полиции лишь развел руками-отметив, что регистрация у Васи по этому адресу, а жилищными спорами полиция не занимается.
Валера обратился ко мне. Мной был подан иск о снятии с регистрационного учета Васи, процесс был долгим(Василий из квартиры съехал, а его новое место жительства пришлось искать). Однако иск был удовлетворен, суд согласился с моими доводами о том, что Васи не являлся Валере никем, а также нарушил условия ДКП. Иск был удовлетворен.
Итак вот общие советы тем, кто хочет выселить жильцов
1) Указать в иске что родственные отно шения прекращены(бывшая жена, или родня жены, или родня старше 18 лет имеющая свою семью), или не возникали(как в случае с Васей)
2) К иску прикладывается копия свидетельства о праве собственности
3) Описать конкретно в чем, выраженно нарушение прав собственника(жилец хулиганит, не платит ЖКХ, или просто неприязненные отношения)
4) Указывать в шапке "Исковое заявление о снятии с регистрационного учета и выселении" после слова прошу, в первом пункте переписать из шапки
5) Правовыми основаниями является ЖК РФ и ПП ВС 2009 года "О применении судами Жилищного Кодекса РФ"
С правовыми ситуациями по выселению из жилища находящегося в частной собственности мы более-менее разобрались. Перейдем к гораздо более тяжелому варианту, жилью неприватизированному.
На самом деле, если следовать строго букве закона, то выселить жильцов из соцнайма может только государство, и то, на основании неоплаты услуг ЖКХ и квартирной платы.
На моей памяти такие случаи уникальны, и вообщем то добиться этого практически не реально.
Поговорим о более реальных и часто(к сожалению встречающихся ситуациях)
дезерт игл 25-10-2015 01:17

Пример:
квартира выдавалась по договору соцнайма на нанимателя назовем его Егором, и членов семьи(Дмитрия его младшего брата), и Веры жены Егора.
Егор и Вера жили в этой квартире и платили ЖКХ, в дальнейшем собираясь ее приватизировать.
Дмитрий не жил, имел регистрацию, за ЖКХ не платил. Он женился на своей знакомой и переехал жить к ней. Дмитрий был резко против приватизации.
Егор и Вера обратились ко мне.
Оценив ситуацию, я предложил им следующий выход:
в отношении Дмитрия подать иск "О признании утратившим право пользования в связи с выездом на другое место жительства". В иске я указал, отсутствие вещей Дмитрия в квартире, отсутствие конфликтов, фио свидетелей подтверждающих выезд, запрос о регистрации брака, запросы в поликлинику по месту выезда.
В ходе процесса, Дмитрий заявил встречный иск "О вселении и нечинении препятствий", указав что якобы Егор и Вера выгнали его, и из-за постоянных конфликтов он вынужденно и временно съехал.
Однако, доводы Дмитрия не нашли подтверждения, в суде выяснилось что скандалов не было, а вызовы СП были спровоцированны самим Дмитрием, чтобы создать доказательственную базу.
ВАЖНО!
Согласно ПП ВС от 2009 года-судам надлежит выяснить, являлся ли выезд добровольным, не было ли у выехавшего конфликтов с остальными жильцами.
При кажущейся простоте таких дел, на самом деле они очень сложны, более того не каждый даже из практикующих юристов справится с данным судебным процессом.
дезерт игл 25-10-2015 02:09

Существует еще одна категория дел которую стоит упомянуть, это иски "о признании неприобретшими право пользования".
Пример:
Квартира была предоставлена на семью, из отца, матери и новорожденного ребенка.
При этом, еще до передачи ключей мать и отец поссорились и мать с новорожденным уехала к теще.
Ко мне обратился наниматель, указав что он вынужден платить за ЖКХ за себя и еще двоих, они же не вселялись однако числяться членами семьи нанимателя.
Я обратился в суд, с иском "О признании неприобретшим права пользования", в отношении матери и ребенка. В иске я указал что, мать и ребенок в квартире никогда не жили, не въезжали и ключей от квартиры не имели.
В ходе процесса их место жительства установить не удалось.
Иск был удовлетворен.
ВАЖНО!
В таких процессах в отличии от "утративших право", надо доказать лишь факт не появления в спорном помещении ни разу.
дезерт игл 25-10-2015 12:57

Вобщем так...пока с выселением описал. Сегодня напишу как вселиться
Шниперсон 25-10-2015 14:17

Поддержим.
дезерт игл 25-10-2015 14:21

Спасибо!
Lis-biker 25-10-2015 14:22

quote:
Originally posted by дезерт игл:

как вселиться


говорят сперва кошку надо запускать..
дезерт игл 25-10-2015 14:25

quote:
говорят сперва кошку надо запускать.

Нет, я про то когда другие жильцы не пускают..т.е. про случаи штурма
Lis-biker 25-10-2015 14:50

а квартирантов как правильно заселять/выгонять?
дезерт игл 25-10-2015 14:59

Об этом расскажу в Главе найм наверно...хотя о выселении можно и здесь
Кузьмич90 25-10-2015 15:47

Нужная тема, весьма информативная. Ап.
дезерт игл 25-10-2015 19:55

А теперь о вселении итак, вас выгнали из квартиры не пускают домой и вы решили вселиться. оставим в покое случае самодеятельного вскрытия дверей, нас они не касаются. Поговорим об официальном пути
дезерт игл 25-10-2015 20:04

Итак что надо сделать.
Придя к двери и увидев что замки поменяны и дверь вам открывать не собираются, вы вызываете через 112 наряд полиции. Приехавшему наряду демонстрируете штамп регистрации и говорите что вас не пускают. С полицией вы внутрь попадете вряд ли однако вас отвезут в отдел полиции где вы и напишете заявление
дезерт игл 25-10-2015 20:07

заявление напишите именно о том, что вам чинятся препятствия и в квартиру вы попасть не можете.
Вам вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, именно оно вам и нужно.
Прикладываете это постановление и идите в суд с иском "о вселении и нечинении препятствий" получаете исполнительный лист и идите к приставам, с приставами заселяетесь
дезерт игл 25-10-2015 20:12

на этом я закончу вторую главу и завтра выложу третью купля-продажа.
Какие подводные камни могут ожидать продавца и покупателя, жилью с мертвыми душами надо ли вам оно? и прочая информация
дезерт игл 25-10-2015 20:14

Не пропустите! надеюсь читателям понравится
Gets 25-10-2015 20:19

очень занимательно!
дезерт игл 25-10-2015 20:25

Спасибо, стараюсь вспоминаю дела которые вел(а их было очень много)
Отец Михаил 25-10-2015 21:08

Столкнулись с забавной ситуацией. Товарищ сдавал квартиру. Официально, по договору. Через Агенство Нед-ти. Квартирку(3 конатная, в центре Зеленограда, в элитном доме, 70 т. Руб/ месяц) снимала семья папа мама и трое чад. Паа семьи столяр на каком то типа мебельном предприятии в Зеленограпде(я пытался установить, не удалось, уверен, что левое и без оформления)Перестают платить по договору. Совсем перестают. Приятель беседует с семейкой. Те, поняв, что пред нии рафинированный советский интелелегнт начинают весьма хамовато вкручивать ему мозги. Проходит три месяца, денег не платят. Я спрашиваю, в уме ли мой товарищ???? Он говорит, что ему даже дверь перестали открывать и на звонки не отвечают. Поехал с товарищем в адрес. Предварительно вызвав наряд. Наряд естественно откосился не смотря на весь пресс, которому был подвергнут и попросту сдриснул с места вызова(с ними потом разбирался). Быстро, в присутствии двух собственнков квартиры вскрыл замки и зашли в квартиру. Народец весь на месте. Покидать квартиру отказываются с мотивом - а нам некуда. В финале они съехали через несколько дней, но под угрозой того, денег у них нет, жилья т, трое детей, которые нуждаются в элементарном уходе и питании и о этом факте будет сообщено в органы ювенальной юстици.... Исчезли сразу.
Вопрос. А что в делать в таких ситуациях? Человеческое мне не чуждо. Дети там, отсутствие денег... Понять могу, не урод моральный. Но это же не значит, что люди могут садится другим на шею.
дезерт игл 25-10-2015 21:12

quote:
А что в делать в таких ситуациях?

иск о выселении и взыскании задолженности по квартплате и коммуналке. В главе Найм я как раз похожую историю хотел описать, там пришлось с приставами выселять, так они еще с приставами дрались.
Кстати! в этих ситуациях обязательно должен быть договор найма между жильцами и собственниками
Кузьмич90 25-10-2015 21:59

Пригласить полицию и проверить регистрацию по адресу. У кого отсутствует на выход. Не?

Войти вырубить свет на лестничной клетке.

дезерт игл 25-10-2015 22:02

Полиции это по фиг
Кузьмич90 25-10-2015 22:04

Т.е. проверки паспортного режима вообще нет? Что пофиг им всё пофиг. Кроме денег и звездюлей.
Трофель 25-10-2015 22:10

У меня знакомец сдавал,получал плату ежемесячно.И участковый получал(раз-месяц)от снимающих...
Отец Михаил 25-10-2015 22:41

quote:
Изначально написано дезерт игл:

иск о выселении и взыскании задолженности по квартплате и коммуналке. В главе Найм я как раз похожую историю хотел описать, там пришлось с приставами выселять, так они еще с приставами дрались.
Кстати! в этих ситуациях обязательно должен быть договор найма между жильцами и собственниками

Спасибо. Квартиру тестя сдавали иностранному представительству фирмы. Золотой вариант. Строго по договору, учтено все до последней чайной ложки. Перечиляли деньги аккуратно.

Кстати, наряду, кторый испарился с вызова вкатили потом по полной.

дезерт игл 25-10-2015 22:46

Ну если только так. Проверка паспортного-дело уфмс вообще то
дезерт игл 25-10-2015 22:47

quote:
стати, наряду, кторый испарился с вызова вкатили потом по полной.

Правильно сделали
дезерт игл 25-10-2015 22:55

Вобщем если что по вселению/выселению обращайтесь
Антон42 26-10-2015 12:11

Спасибо, за методики
дезерт игл 26-10-2015 12:18

Не за что:-) отправляю всем по жилью надеюсь пригодиться:-)
Шниперсон 26-10-2015 13:25

Отмечаемся, не стесняемся.
дезерт игл 26-10-2015 13:37

Благодарю
Regatt_a 26-10-2015 13:55

Как удачно зашел, изучаю...
дезерт игл 26-10-2015 14:00

Глава 3
Купля-продажа жилых помещений
При проведении сделок с продажей и покупкой квартиры, часто возникают сложности правового характера. Это и зарегестрированные "мертвые души", и оспоримые сделки на основании которых продавец получил свидетельство о праве собственности.
дезерт игл 26-10-2015 14:03

Начну я пожалуй с общих советов. Итак вы решили купить квартиру, что вам потребуется от продавца:
1) Выписки из ПНД/НД(чтобы не было проблем с оспариванием сделки по психическому состоянию)
2) Расширенная выписка из домовой книги(вам надо понять кто уехал/приехал, кто выписался/прописался, особенно кто отказался от приватизации)
3) Просмотреть сайт районного суда к территории которого относиться квартира-сейчас есть электронный поиск по фамилии, если дела были требуйте от продавца объяснений, почему были суды
4) Поговорить с соседями и участковым-могут всплыть весьма интересные подробности.
5) Потребовать справку об оплате коммунальных услуг
Это тот минимум, выполнение которого поможет сохранить вам, ваши деньги при покупке жилья
#
Serdjo-1 26-10-2015 15:58

quote:
Изначально написано дезерт игл:
Начну я пожалуй с общих советов. Итак вы решили купить квартиру, что вам потребуется от продавца:
1) Выписки из ПНД/НД(чтобы не было проблем с оспариванием сделки по психическому состоянию)
2) Расширенная выписка из домовой книги(вам надо понять кто уехал/приехал, кто выписался/прописался, особенно кто отказался от приватизации)
3) Просмотреть сайт районного суда к территории которого относиться квартира-сейчас есть электронный поиск по фамилии, если дела были требуйте от продавца объяснений, почему были суды
4) Поговорить с соседями и участковым-могут всплыть весьма интересные подробности.
5) Потребовать справку об оплате коммунальных услуг
Это тот минимум, выполнение которого поможет сохранить вам, ваши деньги при покупке жилья
#

Михаил методичку по жилью на эл. почту получил, изучаю, огромная благодарность за предоставленный материал.
Теме АП!!!!

Трофель 26-10-2015 16:16

Тоже БЫЛ"заложником мифа о выписке в никуда".Спасибо,просветили!
дезерт игл 26-10-2015 16:50

Там не методичка, только начало
дезерт игл 26-10-2015 17:05

Сегодня надеюсь напишу про куплю-продажу
zanoza867 26-10-2015 21:44

mikhail-cherkash@mail.ru - мэил вроде раньше целый терабайт бесплатно в облаке давал. Уж скинуть туда методички и добавить ссылки в первое сообщение сам Бог велел.
дезерт игл 26-10-2015 22:40

Их надо в чистовике скидывать
zanoza867 26-10-2015 22:55

И обязательно в колонтитулах добавить способы связи)))
дезерт игл 26-10-2015 23:40

Зачем? это ж во введении, об авторе
beehunter 27-10-2015 12:34

Отмечусь. )))
zanoza867 27-10-2015 12:37

quote:
Originally posted by дезерт игл:
Зачем? это ж во введении, об авторе

Так обычно специалисты делают при распространении бесплатной информации.

Например, кто-то читает на бумаге. Он распечатает, и у него на каждой странице будут твои контакты. Случись чего у него или его знакомых, есть вероятность, что он обратиться к тебе или тебя посоветует.

дезерт игл 27-10-2015 12:57

Делают по разному...у меня все таки задумка в виде полноценной книги, с колонтитулами мне кажется быстро надоест...
ФЭД 27-10-2015 06:31

quote:
Изначально написано дезерт игл:
Начну я пожалуй с общих советов. Итак вы решили купить квартиру, что вам потребуется от продавца:
1) Выписки из ПНД/НД(чтобы не было проблем с оспариванием сделки по психическому состоянию)
2) Расширенная выписка из домовой книги(вам надо понять кто уехал/приехал, кто выписался/прописался, особенно кто отказался от приватизации)
3) Просмотреть сайт районного суда к территории которого относиться квартира-сейчас есть электронный поиск по фамилии, если дела были требуйте от продавца объяснений, почему были суды
4) Поговорить с соседями и участковым-могут всплыть весьма интересные подробности.
5) Потребовать справку об оплате коммунальных услуг
Это тот минимум, выполнение которого поможет сохранить вам, ваши деньги при покупке жилья
#

Я бы добавил, что с людьми старше 70 лет могут быть проблемы, а старше 80 и подавно.
Купите у такого одуванчика квартиру, а родственники попрут сделку оспаривать по "ограниченной дееспособности", да даже и не родственники, если имеют на одуванчиком опеку (типа попечительство).
Ещё может быть рента, о которой никто не знает, а одуванчик умолчит...
И опять суды...
дезерт игл 27-10-2015 06:39

А тут дело в том, что это надо психиатра на сделку тащить. Я чуть позже об этом напишу
дезерт игл 27-10-2015 06:40

quote:
Ещё может быть рента, о которой никто не знает, а одуванчик умолчит...

Ага, там собственник то другой
ФЭД 27-10-2015 06:58

quote:
Изначально написано дезерт игл:

Ага, там собственник то другой

Не обязательно.
Может быть оформлено по договору.
Одуванчика обеспечивают всем необходимым до смерти, а квартира одуванчика, после его смерти, переходит, согласно договора, тому, кто его обеспечивал.
Может это как-то по-другому называется - я ещё не проснулся, чтобы мозг задействовать.
Встал, но не проснулся
matgrin 27-10-2015 07:29

Отмечусь !
дезерт игл 27-10-2015 08:47

По рентам и соцнайму я отдельно напишу, больно уж обширная тема
Трофель 27-10-2015 14:25

Вверх.
Миномётчик 27-10-2015 14:41

Вниз.
дезерт игл 27-10-2015 14:57

Спасибо
ФЭД 27-10-2015 16:03

quote:
Изначально написано Трофель:
Вверх.

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Вниз.

Вбок.
Миномётчик 27-10-2015 16:11

Залетает в банк человек в маске, выхватывает пистолет и кричит:
- Всем лежать!!! Это открытое насильственное вооруженное организованное безвозмездное обращение вашего имущества в мою пользу в корыстных целях!!!
Пока он это выговаривал, залетает охрана и вяжет мужика. Один охранник другому говорит:
- Опять ЮрФаку зарплату задержали..
Миномётчик 27-10-2015 16:13

Попал адвокат в рай. Бог как узнал об этом - обрадовался. Быстренько взял в аду кредит и не отдаёт.
Сатана звонит ему:
- Что за дела, всевышний? Когда долг отдашь? Или на тебя в суд подать?
- А вот не отдам! У меня теперь адвокат есть, он выкрутится!
- Ну, адвокат у тебя, может, и есть, но судьи-то - все у меня!
дезерт игл 27-10-2015 17:11

:-D
Трофель 27-10-2015 17:22

quote:


Вбок.

...(вправо).
дезерт игл 27-10-2015 17:22

Анекдоты хороши конечно, но сегодня выложу уже готовое
ФЭД 27-10-2015 17:35

quote:
Изначально написано Трофель:

...(вправо).

Дык, отож...
За влево можно и по печени получить

Трофель 27-10-2015 17:43

quote:
Изначально написано ФЭД:

можно и по печени получить

ежель еще есть-можно
Шниперсон 27-10-2015 21:39

Поддержим.
дезерт игл 27-10-2015 21:44

Спасибо! вот сижу пишу....
ТАТРИН 27-10-2015 22:41

Да Михаил... Полезное дело замутил.
дезерт игл 27-10-2015 22:43

quote:
Полезное дело замутил.

По методичкам то? ну а пуркуа бы и не па?
дезерт игл 27-10-2015 22:57

Кстати, по пукле-пропаже глава готова почти, завтра на свежую голову выложу
дезерт игл 27-10-2015 23:52

Всенепременно.
дезерт игл 28-10-2015 12:24

Кстати! по договорам обзорная статья в ноябрьские будет-выложу
Шниперсон 28-10-2015 13:09

Поддержимм ещё раз.
дезерт игл 28-10-2015 13:36

Налог с продажи квартиры (#2279)
Как платить налог с продажи квартиры в 2013, 2014 и 2015 году, которая находится более 3 (трех) лет или менее 3 (трех) лет в собственности.
Налог с продажи квартиры в 2013, 2014 и 2015 годах (квартира 3 года или менее 3 лет в собственности)

Во многих случаях при продаже квартиры продавец должен заплатить налог на доходы. Почему «во многих», а не во всех? Все зависит от двух факторов:
1. Срока, в течение которого квартира находилась в собственности продавца.
2. Продажной стоимости квартиры.
Срок нахождения в собственности

Если квартира находится в собственности продавца 3 года и больше, то налог с продажи квартиры платить не нужно. Продажная стоимость квартиры никакого значения не имеет. Необходимая льгота установлена пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса. Цитата:
------
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более».
------

Причем 3 года — это не три календарных года. Это 36 месяцев, которые следуют подряд. Поэтому трехлетний срок владения квартирой может начаться в начале, середине или конце года. О том как определить срок владения квартирой смотрите по ссылке.
Как определить начало срока в течение которого квартира была в вашей собственности? Обычно достаточно просто. Дата с которой начинает отсчитываться этот срок указана в Свидетельстве о праве собственности на квартиру. Строка в Свидетельстве "о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним НУЖНАЯ ДАТА сделана запись регистрации".
Если не вдаваться в подробности вы можете начать его считать с момента выдачи такого свидетельства. Он указан в самом документе в строке "Дата выдачи". Не вполне юридически правильно - зато просто. Обычно этот срок начинает считаться раньше - с момента госрегистрации сделки о приобретении квартиры и внесения соответствующей записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество, а не выдачи Свидетельства. Но обычно момент регистрации сделки о приобретении квартиры и момент выдачи свидетельства совпадают или разняться очень незначительно.
Из этого правила есть три исключения при которых абсолютно не важно когда оформлено Свидетельство. Они касаются квартир полученных:
по наследству. Право собственности возникает в день открытия наследства (см. п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса). Таковым считают день смерти наследодателя;
в кооперативе. Право собственности возникает после выплаты пая и оформления акта приемки-передачи квартиры (см. п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса);
до 1998 года. До этой даты государственной регистрации и оформления Свидетельства о праве собственности на квартиру не требовалось (см. п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ).
Таким образом, налог с продажи квартиры находящейся в собственности продавца 3 года и больше (более 3 лет) платить не нужно в принципе. Нет необходимости и подавать декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ) по такой сделке. Декларированию подобный доход не подлежит.
Налог с продажи квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет (3-х лет) , возможно придется заплатить. Но тут имеет значение второй фактор - продажная стоимость квартиры.
Продажная стоимость квартиры (собственность на квартиру менее 3 лет)

В принципе доход от продажи такой квартиры облагают налогом. Однако у продавца есть два способа уменьшить доход при расчете налога с продажи квартиры. Он может выбрать любой из них по своему желанию. Первый - получить имущественный налоговый вычет. Второй - уменьшить доходы на расходы по покупке проданной квартиры.
Налоговый вычет при продаже

Первый способ - имущественный вычет. Продав квартиру которая была менее 3 лет в собственности вы имеете право получить имущественный налоговый вычет. Вычет, эта определенная сумма, установленная законом, которая уменьшает доход от продажи при расчете налога. В отношении недвижимости она составляет 1 000 000 руб. в год. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса. Цитаты:
------
1. При определении ... налоговой базы ... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов...:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем ...;

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) ... не превышающем в целом 1 000 000 рублей...
------

Подробнее о том, что такое налоговый вычет и как он работает смотрите по ссылке.
Итак, налог начисленный по ставке 13 процентов нужно платить с суммы, превышающей 1 000 000 руб. Если продажная стоимость квартиры равна или меньше 1 млн., то налог с продажи квартиры платить не надо.
Пример
Иванов владеет квартирой менее 3 лет. Он решил ее продать.

Ситуация 1
Продажная стоимость квартиры равна 3 400 000 руб. Соответственно доход Иванова, облагаемый налогом по этой сделке, равен:
3 400 000 (продажная стоимость квартиры) — 1 000 000 (вычет) = 2 400 000 руб.

С него нужно заплатить налог в размере:
2 400 000 х 13% = 312 000 руб.

Ситуация 2
Продажная стоимость квартиры равна 950 000 руб. Соответственно доход Иванова, облагаемый налогом по этой сделке, равен:
950 000 (продажная стоимость квартиры) — 1 000 000 (вычет) = 0 руб.

Доход, облагаемый налогом, меньше вычета. Считается, что он равен нулю. Поэтому налог платить не нужно.

Ситуация 3
Продажная стоимость квартиры равна 1 000 000 руб. Соответственно доход Иванова, облагаемый налогом по этой сделке, равен:
1 000 000 (продажная стоимость квартиры) — 1 000 000 (вычет) = 0 руб.

Доход, облагаемый налогом, равен вычету. Считается, что он также равен нулю. Поэтому налог платить не нужно.
------

Внимание! Если продается квартира, которая находится в долевой собственности нескольких лиц (собственников), то общая сумма вычета (1 000 000 руб.) делится между ними пропорционально их долям. Это правило применяют при условии, что квартира продается как единый объект по одному договору купли-продажи квартиры. В то же время если каждый собственник продает свою долю по отдельному договору купли-продажи доли, то вычет в размере 1 000 000 руб. предоставляется каждому продавцу в полной сумме. Какому либо распределению он не подлежит.

При этом у каждого собственника должна быть возможность выделить свою долю в квартире "в натуре". Оптимальный вариант если на момент продажи она была выделена (то есть по сути перед продажей квартира превращена в коммуналку с разделением лицевых счетов по ней). Поэтому теоретически данной льготой не могут воспользоваться те собственники, которые владеют, например, 34/189 долей. Выделить такую долю "в натуре" в принципе невозможно. Однако налоговая служба в этом вопросе довольно лояльна к налогоплательщикам. По их мнению, чтобы получить вычет в полной сумме нужно выполнить лишь два условия. Первое - продать долю по отдельному договору купли-продажи доли (а не квартиры). Второе - на каждую долю должно быть ОТДЕЛЬНОЕ свидетельство о регистрации права собственности. В этом случае каждый продавец вправе рассчитывать на вычет в полной сумме (1 000 000 руб.) без его распределения между собственниками. Официальную точку зрения налоговой службы смотрите по ссылке. Подробнее о том как платить налог с продажи доли в квартире смотрите по ссылке.

Пример
У продаваемой квартиры 2 владельца: Иванов и Петров. Им принадлежит по 1/2 доли каждому. Они владеют квартирой менее 3 лет. Они решили ее продать.

Ситуация 1
Квартира продается как единый объект по одному договору купли-продажи квартиры. Продажная стоимость квартиры равна 2 800 000 руб. Соответственно доход каждого продавца по этой сделке, равен:

2 800 000 (продажная стоимость квартиры) х 1/2 (доля в квартире) = 1 400 000 руб.

Каждый продавец получает право на вычет в сумме:

1 000 000 (общая сумма вычета) х 1/2 (доля в квартире) = 500 000 руб.

Каждый продавец получает доход, облагаемый налогом, в сумме:

1 400 000 (доход) - 500 000 (вычет) = 900 000 руб.

С него каждому продавцу нужно заплатить налог в размере:
900 000 х 13% = 117 000 руб.

Ситуация 2
Квартира продается по долям. Иванов и Петров заключили два договора купли-продажи долей. Стоимость каждой доли, установленная в каждом договоре - 1 400 000 руб. На каждую долю есть отдельное свидетельство о госрегистрации.

В данной ситуации каждый продавец вправе воспользоваться вычетом в 1 000 000 руб.

Каждый продавец получает доход, облагаемый налогом, в сумме:

1 400 000 (доход) - 1 000 000 (вычет) = 400 000 руб.

С него каждому продавцу нужно заплатить налог в размере:
400 000 х 13% = 52 000 руб.
------

Внимание! При продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3 лет вы обязаны сдать в налоговую инспекцию декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ). Нужно платить налог с дохода от продажи квартиры или нет, НЕ ВАЖНО. Декларация должна быть подана в любом случае. Если вы ее не сдадите вас оштрафуют. Минимальный штраф — 1000 руб. Подробнее о том, как должна быть подана декларация 3-НДФЛ смотрите по ссылке.

Доходы минус расходы

Второй способ - доходы минус расходы. Продав квартиру которая была менее 3 лет в собственности вы имеете право уменьшить полученный доход на сумму расходов, которые связаны с ее покупкой. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса. Цитата:
------
... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
------

К слову сказать эти расходы могут быть увеличены и на затраты по ремонту квартиры (если она была продана после такого ремонта). Все расходы должны быть подтверждены документами. Налоговая инспекция будет их проверять!
Соответственно, налог нужно заплатить с разницы между полученными доходами и оплаченными расходами. Если расходы больше чем доходы (например, квартира продана дешевле, чем куплена) налог с продажи квартиры платить не надо. Если расходы меньше доходов (квартира продана дороже, чем куплена) налог платить надо.
Пример
Иванов владеет квартирой менее 3 лет. Он решил ее продать.

Ситуация 1
Продажная стоимость квартиры равна 4 500 000 руб. Расходы Иванова по покупке этой квартиры, которые подтверждены документами, составили 3 600 000 руб.

Соответственно доход Иванова, облагаемый налогом по этой сделке, равен:
4 500 000 (продажная стоимость квартиры) — 3 600 000 (расходы на покупку) = 900 000 руб.

С него нужно заплатить налог в размере:
900 000 х 13% = 117 000 руб.

Ситуация 2
Продажная стоимость квартиры равна 2 800 000 руб. Расходы Иванова по покупке этой квартиры, которые подтверждены документами, составили 3 100 000 руб.

Соответственно доход Иванова, облагаемый налогом по этой сделке, равен:
2 800 000 (продажная стоимость квартиры) — 3 100 000 (расходы на покупку) = 0 руб.

Налог платить не нужно.
------

Внимание! Как и в случае с первым способом при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3 лет вы обязаны сдать в налоговую инспекцию декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ). Нужно платить налог с дохода от продажи квартиры или нет, не важно. Декларация должна быть подана в любом случае. Если вы ее не сдадите вас оштрафуют. Минимальный штраф — 1000 руб. О том как должна быть подана декларация 3 НДФЛ смотрите по ссылке.

Копии документов, которые подтверждают ваши расходы на покупку и оплату квартиры должны прилагаться к декларации. К документам, которые подтверждают факт покупки квартиры относят: договор купли-продажи (или ДДУ) и Свидетельство о праве собственности на квартиру. К документам, которые подтверждают факт оплаты квартиры относят платежные документы. Например чек ККТ или платежное поручение (при покупке у организации) или расписку продавца в том, что он получил от вас деньги (при покупке у другого человека). Что делать если платежных документов нет? Как указывает налоговая служба достаточно того, что в договоре купли-продажи будет написано "все расчеты произведены полностью". Подобная фраза в договоре подтверждает факт расчетов и оплаты квартиры покупателем. Об этом сказано в одном из писем налоговой службы (см. по ссылке). Однако данная норма не применима при при покупке квартиры у индивидуального предпринимателя или организации. В такой ситуации платежные документы необходимы.
Дополнительно нужно учитывать, что возможно по этой квартире вы вправе заявить дополнительный имущественный вычет как покупатель жилья (если ранее вы подобным вычетом никогда не пользовались и приобретали квартире не у взаимозависимого лица). Тот факт, что квартира по которой заявляется вычет продана никакого значения не имеет. Подробнее о том как получить такой имущественный вычет смотрите по ссылке.
Что выгодней или особенности применения каждого из способов

Очевидно, что пользоваться вторым способом (доходы минус расходы) выгодней только в одном случае - расходы на покупку квартиры больше 1 000 000 руб. В противном случае проще использовать первый способ (вычет). Ведь получая вычет вам не нужно документально подтверждать покупную стоимость проданной квартиры.

Некоторые считают, что они вправе использовать симбиоз двух способов. То есть доход от продажи одной и той же квартиры уменьшить сперва на вычет в размере 1 000 000 руб., а затем на расходы по ее покупке. Так поступать запрещено. Вы должны выбрать что то одно - либо вычет, либо расходы.

Возникает другой вопрос. Как поступить если в одном и том же году продано две квартиры? Можно ли уменьшить доход от продажи одной из них на вычет, а другой - на сумму расходов по покупке? Достаточно спорный вопрос. Но Минфин считает, что так поступать можно. То есть доход от продажи одной квартиры вы уменьшаете на вычет, а другой на сумму расходов. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 27 апреля 2012 г. № 03-04-05/7-563, от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219, от 10 февраля 2010 г. № 03-04-05/9-48, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/418. Согласно этим документам (цитата):

------
"при продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имел право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры в размере до 1 000 000 руб., и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другой квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением".
------

Однако, по мнению налоговиков, подобные разяснения несколько противоречат Налоговому кодексу. В подпункте 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса нем говорится, что расходы могут использоваться ВМЕСТО применения вычета. Получается, что закон предусматривает лишь один из двух вариантов: либо вычет, либо расходы. Именно поэтому налоговые инспекции невзирая ни на какие разъяснения Минфина иногда отказывают в уменьшении доходов от продажи разного имущества и на вычет и на расходы. Подробности есть в разделе "Комментировать" (см. ссылку). Здесь один из наших читателей воспользовался разъяснениями минфина, налоговики с этим не согласились и он впоследствии судился с ними. Причем суд проиграл.

Но, не смотря на это, мы бы воспользовались разъяснениями Минфина (по одной квартире вычет, по другой - расходы). Если налоговики будут недовольны они вправе обратиться в суд. Один суд решил так, другой может решить по другому. Для отечественной судебной системы это нормально.

Если вы провели продажу и покупку квартиры в одном и том же году, то налог нужно платить в особом порядке. В данном случае вы получаете право на 2 налоговых вычета одновременно (как продавец и как покупатель квартиры). Подробнее о том как платить налог при покупке и продаже квартиры смотрите по ссылке.

Мы рассмотрели самые простые случаи расчета налога с продажи квартиры, которая находилась в собственности более или менее трех лет. Разумеется есть множество разных ньюансов. Если у вас более сложный случай (например, продажа квартиры несколькими собственниками) пишите свой вопрос на наш сайт. Для этого достаточно заполнить простую форму внизу заглавной страницы.

дезерт игл 28-10-2015 13:39

Налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли

Последнее обновление Октябрь 2015
Что такое имущественный налоговый вычет?
В каких случаях можно получить вычет?
Размер вычета
Однократность права на вычет
Как получить вычет?
Какие документы нужны?
Когда подавать документы и за какой период можно вернуть налог?
Что такое имущественный налоговый вычет?
Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка Вы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье.

То есть, если Вы официально работаете и платите подоходный налог (его перечисляют в бюджет все наемные работники), и приобрели квартиру или дом, то Вы можете вернуть себе уплаченный подоходный налог в размере до 13% от стоимости квартиры/дома (кроме этого Вы можете также вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов).

В каких случаях можно получить имущественный вычет?
Воспользовавшись имущественным вычетом, Вы можете вернуть часть расходов на:

непосредственное приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома;
расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья;
расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).
Вычет НЕ предоставляется:

при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.);
если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета (см. Однократность вычета).
Размер налогового вычета
Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).
Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб.
За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см. Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?)
В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. Если же жилье было приобретено с помощью ипотечных средств после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен суммой - 3 млн.рублей (те. вернуть с ипотечных процентов Вы можете максимум 3 млн.руб. x 13% = 390 тыс.руб.). При покупке дорогого жилья часто бывают ситуации, когда сумма, возвращенная по ипотечным процентам, превышает возврат по непосредственному приобретению жилья.
Пример 1: В 2014 году Иванов А.А. купил квартиру за 2,5 млн. рублей. При этом за 2014 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 65 тыс. рублей. В данном случае, максимальная сумма, которую Иванов А.А. сможет вернуть, составляет 2 млн. х 13% = 260 тысяч рублей. Но непосредственно за 2014 год он сможет получить только 65 тыс. рублей (и 195 тысяч останутся для возврата в следующие годы).

Пример 2: В 2012 году Васильев В.Г. приобрел квартиру за 1 млн. рублей. В 2015 году Васильев В.Г. узнал о возможности налогового вычета и решил оформить его. В общей сумме Васильев может себе вернуть 1 млн.руб. х 13% = 130 тысяч рублей. Если учесть, что Васильев в 2012-2014 годах зарабатывал 400 тыс.руб. ежегодно и платил 52 тыс. руб. подоходного налога, то он сможет вернуть: 52 тыс.руб. за 2012 год, 52 тыс.руб. за 2013 год и 26 тыс.руб. (остаток от 130 тыс.) за 2014.

Дополнительные и более сложные (ипотечные проценты, доли и т.п.) примеры расчетов вычета Вы можете найти здесь: Примеры расчета имущественного налогового вычета.

Однократность права на вычет
Налоговый Кодекс ограничивает возможность многократного использования вычета при покупке жилья. При этом ограничения были изменены с 1 января 2014 года (изменения подробно описаны в нашей статье Изменения в имущественном вычете при покупке жилья в 2014 году).

На текущий момент ограничения действуют следующим образом:

По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже, если Вы воспользовались вычетом в размере 10 тыс.руб., то больше имущественный вычет при покупке жилья Вы никогда получить не сможете.

Пример: в 2011 году Сахаров А.Т. приобрел квартиру за 1 500 000 рублей и воспользовался после покупки налоговым вычетом. В 2015 году Сахаров А.Т. снова купил квартиру за 2 000 000 рублей. Дополучить вычет в 500 000 рублей до 2 000 000 он не сможет.

При покупке жилья после 1 января 2014 года (если Вы не воспользовались вычетом ранее), имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета, который Вы можете получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов) даже в этом случае строго ограничен 2 000 000 руб. (260 тыс.руб. к возврату).

Пример: в начале 2015 года Гусев А.К. купил квартиру за 1 700 000 рублей. В конце 2015 года он также приобрел комнату за 500 000 рублей. По окончанию 2015 года (в 2016 году) Гусев А.К. сможет оформить вычет на 2 000 000 рублей, 1 700 000 за квартиру и добрать 300 000 рублей за комнату.

Обратите внимание: Если по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, Вы получили только основной вычет, то Вы можете получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку. Более подробно о данной возможности Вы можете прочитать в нашей статье - Повторный имущественный вычет по ипотечным процентам

Как получить вычет?
Процесс получения вычета состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Подробнее узнать о процессе получения налогового вычета с указанием сроков Вы можете здесь: Процесс получения имущественного налогового вычета.

Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Он поможет оформить декларацию 3-НДФЛ и другие документы на вычет за 15-20 минут, а также даст подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. В случае возникновения любых вопросов при р

дезерт игл 28-10-2015 13:42

Налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли

Последнее обновление Октябрь 2015
Что такое имущественный налоговый вычет?
В каких случаях можно получить вычет?
Размер вычета
Однократность права на вычет
Как получить вычет?
Какие документы нужны?
Когда подавать документы и за какой период можно вернуть налог?
Что такое имущественный налоговый вычет?
Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка Вы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье.

То есть, если Вы официально работаете и платите подоходный налог (его перечисляют в бюджет все наемные работники), и приобрели квартиру или дом, то Вы можете вернуть себе уплаченный подоходный налог в размере до 13% от стоимости квартиры/дома (кроме этого Вы можете также вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов).

В каких случаях можно получить имущественный вычет?
Воспользовавшись имущественным вычетом, Вы можете вернуть часть расходов на:

непосредственное приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома;
расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья;
расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).
Вычет НЕ предоставляется:

при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.);
если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета (см. Однократность вычета).
Размер налогового вычета
Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).
Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб.
За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см. Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?)
В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. Если же жилье было приобретено с помощью ипотечных средств после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен суммой - 3 млн.рублей (те. вернуть с ипотечных процентов Вы можете максимум 3 млн.руб. x 13% = 390 тыс.руб.). При покупке дорогого жилья часто бывают ситуации, когда сумма, возвращенная по ипотечным процентам, превышает возврат по непосредственному приобретению жилья.
Пример 1: В 2014 году Иванов А.А. купил квартиру за 2,5 млн. рублей. При этом за 2014 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 65 тыс. рублей. В данном случае, максимальная сумма, которую Иванов А.А. сможет вернуть, составляет 2 млн. х 13% = 260 тысяч рублей. Но непосредственно за 2014 год он сможет получить только 65 тыс. рублей (и 195 тысяч останутся для возврата в следующие годы).

Пример 2: В 2012 году Васильев В.Г. приобрел квартиру за 1 млн. рублей. В 2015 году Васильев В.Г. узнал о возможности налогового вычета и решил оформить его. В общей сумме Васильев может себе вернуть 1 млн.руб. х 13% = 130 тысяч рублей. Если учесть, что Васильев в 2012-2014 годах зарабатывал 400 тыс.руб. ежегодно и платил 52 тыс. руб. подоходного налога, то он сможет вернуть: 52 тыс.руб. за 2012 год, 52 тыс.руб. за 2013 год и 26 тыс.руб. (остаток от 130 тыс.) за 2014.

Дополнительные и более сложные (ипотечные проценты, доли и т.п.) примеры расчетов вычета Вы можете найти здесь: Примеры расчета имущественного налогового вычета.

Однократность права на вычет
Налоговый Кодекс ограничивает возможность многократного использования вычета при покупке жилья. При этом ограничения были изменены с 1 января 2014 года (изменения подробно описаны в нашей статье Изменения в имущественном вычете при покупке жилья в 2014 году).

На текущий момент ограничения действуют следующим образом:

По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже, если Вы воспользовались вычетом в размере 10 тыс.руб., то больше имущественный вычет при покупке жилья Вы никогда получить не сможете.

Пример: в 2011 году Сахаров А.Т. приобрел квартиру за 1 500 000 рублей и воспользовался после покупки налоговым вычетом. В 2015 году Сахаров А.Т. снова купил квартиру за 2 000 000 рублей. Дополучить вычет в 500 000 рублей до 2 000 000 он не сможет.

При покупке жилья после 1 января 2014 года (если Вы не воспользовались вычетом ранее), имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета, который Вы можете получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов) даже в этом случае строго ограничен 2 000 000 руб. (260 тыс.руб. к возврату).

Пример: в начале 2015 года Гусев А.К. купил квартиру за 1 700 000 рублей. В конце 2015 года он также приобрел комнату за 500 000 рублей. По окончанию 2015 года (в 2016 году) Гусев А.К. сможет оформить вычет на 2 000 000 рублей, 1 700 000 за квартиру и добрать 300 000 рублей за комнату.

Обратите внимание: Если по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, Вы получили только основной вычет, то Вы можете получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку. Более подробно о данной возможности Вы можете прочитать в нашей статье - Повторный имущественный вычет по ипотечным процентам

Как получить вычет?
Процесс получения вычета состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Подробнее узнать о процессе получения налогового вычета с указанием сроков Вы можете здесь: Процесс получения имущественного налогового вычета.

Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Он поможет оформить декларацию 3-НДФЛ и другие документы на вычет за 15-20 минут, а также даст подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. В случае возникновения любых вопросов при работе с сервисом профессиональные юристы с удовольствием проконсультируют Вас.

Заполнить документы на вычет
Какие документы нужны?
Для оформления налогового вычета Вам потребуется:

документ, удостоверяющий личность;
декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
документы, подтверждающие Ваши расходы;
документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).
Ознакомиться с подробным списком документов Вы можете здесь: Документы для имущественного налогового вычета.

Когда нужно подавать документы и за какой период можно вернуть налог?
Вы можете вернуть деньги по имущественному вычету, начиная с того года, когда у Вас имеются на руках:

платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение квартиры/дома/участка;
документы, подтверждающие право собственности на жилье: свидетельство о регистрации права собственности при покупке квартиры по договору купли-продаи или акт приема-передачи при покупке жилья по договору долевого участия.
Если Вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Единственное, вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2012 году, то сейчас (в 2015) Вы можете вернуть себе налог за 2014, 2013 и 2012 годы.

Весь остаток имущественного вычета переносится на следующий год. То есть Вы можете возвращать подоходный налог в течение нескольких лет до тех пор, пока не «исчерпаете всю сумму» (см. Размер налогового вычета).

Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).

дезерт игл 28-10-2015 13:46

Правила, которые регулируют порядок предоставления налогового вычета при покупке квартиры/дома в браке зависят от нескольких условий:

в какую собственность приобретено жилье (единоличную, долевую или совместную);
приобретено жилье до или после 1 января 2014 года (это связано с тем, что с 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс внесены существенные изменения, связанные с получением имущественного вычета).
Заметка: «датой приобретения жилья» следует считать дату свидетельства о регистрации права собственности при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.
составлен ли между супругами брачный договор, определяющий особый режим собственности (в рамках этой статьи мы будем предполагать, что брачный договор не был заключен).
Рассмотрим особенности получения вычета супругами в различных ситуациях.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую долевую собственность

При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ), и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого. Даже в случае, если один из супругов уже получал имущественный вычет, то другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли (письма ФНС России от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12491@, Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148).

Размер вычета каждого из супругов зависит от стоимости жилья и от того, приобретено жилье до 1 января 2014 года или после.

Если жилье приобретено до 1 января 2014 года

Для жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, действует ограничение суммарного вычета на объект жилья в размере 2 млн.рублей (абз. 25 пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ в старой редакции, Письма Минфина России от 21.06.2012 N 03-04-05/5-756, от 08.06.2012 N 03-04-05/9-706, от 15.03.2012 N 03-04-05/7-307, ФНС России от 19.09.2012 N ЕД-3-3/3412@). Соответственно, даже если жилье стоит больше 2 млн.руб., то только 2 млн.руб. будут участвовать в «процессе распределения» между супругами.

Пример: Супруги Петрова А.А. и Петров Б.Б. в 2013 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 3 млн. руб. (при этом доля каждого из супругов составила 50%). В этом случае вычет распределится между мужем и женой в соответствии с их долями. Максимальная сумма вычета на всю квартиру составляет 2 млн. руб. (так как жилье приобретено до 1 января 2014 года), и соответственно каждый из супругов будет иметь право получить налоговый вычет в размере 1 млн. руб. (130 тыс. руб. к возврату).

Пример: Супруги Иванова А.А. и Иванов В.В. в 2013 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 1.5 млн.руб. (при этом доля каждого из супругов составила 50%). Иванова А.А. не работает и не получает доходов, облагаемых НДФЛ. Супруги хотели, чтобы весь вычет (1.5 млн.руб.) получил работающий супруг. В налоговой инспекции Иванову В.В. правомерно отказали в вычете в размере 1.5 млн. руб., так как при общей долевой собственности каждый из супругов может рассчитывать на вычет только в размере своей доли. Соответственно, Иванов В.В. сможет получить вычет только в размере 750 тыс. руб. (97 500 руб. к возврату).

Пример: Супруги Васильева О.О. и Васильев Д.Д. в 2013 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 3.5 млн.руб. (при этом доля каждого из супругов составила 50%). Васильев Д.Д. ранее уже получил имущественный вычет при покупке другой квартиры и, соответственно, не может получить вычет еще раз. Васильева О.О. сможет получить вычет только в размере своей доли (50% от макс. суммы вычета на объект жилья): 50% x 2 млн.руб. = 1 млн.руб. (к возврату 130 тыс. руб.)

Если жилье приобретено после 1 января 2014 года

При покупке жилья после 1 января 2014 года ограничение суммарного вычета супругов в 2 млн.руб. больше не действует, и каждый из супругов может получить вычет в размере 2 млн. рублей (с 2014 года ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку).

Пример: Супруги Петрова А.А. и Петров Б.Б. в 2014 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 3 млн. руб. (при этом доля каждого из супругов составила 50%). В этом случае каждый из супругов будет иметь право получить налоговый вычет в размере ½ от стоимости квартиры, то есть 1,5 млн. руб. (195 тыс. руб. к возврату).

Пример: В 2014 году супруги Зуева А.А. и Зуев З.З. приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 7 млн.руб. (при этом доля каждого из супругов составила 50%). В этом случае каждый из супругов сможет получить вычет в размере 2 млн. руб. (максимальный размер вычета) и, соответственно, вернуть 260 тыс.руб., уплаченного налога.

Распределение вычета по ипотечным процентам

Если супруги покупают квартиру по ипотеке (или другому жилищному кредиту), то вне зависимости от того на кого оформлен кредит, вычет по процентам кредита распределяется точно также как и основной вычет, в соответствии с долями супругов (Письма Минфина России от 20.09.2013 N 03-04-05/39132, от 01.09.2010 N 03-04-05/6-512, УФНС России по г. Москве от 21.03.2011 N 20-14/4/025803@).

Пример: Супруги Сусликов А.М. и Сусликова В.В приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 2 млн.руб. (при этом доля каждого из супругов составила 50%). Для покупки квартиры Сусликовы взяли ипотечный кредит в размере 1 млн. руб. При этом кредит был оформлен целиком на мужа, жена выступала лишь поручителем.

В результате покупки каждый из супругов сможет получить вычет в размере 1 млн. руб. со стоимости покупки и вычет в размере 50% от уплаченных процентов по кредиту (при этом не будет иметь значения на кого из супругов будут оформлены платежные документы по уплате кредита).

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую совместную собственность

В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами.

Данная позиция подкрепляется письмами Минфина России от 08.04.2015 N 03-04-05/19849, от 26.03.2014 N 03-04-05/13204, от 13.09.2013 N 03-04-07/37870, ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@.

Важным моментом также является то, что заявление на распределение вычета подается один раз, и в последующем супруги не могут изменить соотношение, в котором будет получаться вычет, в том числе передать остаток вычета другому супругу (Письма Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-05/7-1090, от 28.08.2012 N 03-04-05/7-1012, от 20.07.2012 N 03-04-05/9-890, от 18.05.2012 N 03-04-05/7-647).

Размер вычета каждого из супругов зависит от стоимости жилья и от того, приобретено жилье до 1 января 2014 года или после.

Если жилье приобретено до 1 января 2014 года

Для жилья, которое было приобретено до 1 января 2014 года, действует ограничение суммарного вычета на объект жилья в размере 2 млн.рублей. Соответственно, максимальный вычет на обоих супругов составляет – 2 млн.руб.

Пример: В 2013 году супруги Сидорова Б.Б. и Сидоров Л.Л. приобрели квартиру в общую совместную собственность за 2 500 000 руб. Они договорились распределить вычет в равных долях (по 50% каждому). В результате каждый из них сможет получить 50% от максимального размера вычета на всю квартиру (2 млн.руб.) и вернуть 130 тыс. руб. подоходного налога.

Пример: В 2013 году супруги Иванов А.А. и Иванова В.В. приобрели квартиру в общую совместную собственность за 3 500 000 руб. Так как Иванова В.В. не работает и не является плательщиком НДФЛ, они договорились распределить вычет таким образом: 100% вычета получает муж и 0% - жена. В результате супруг Иванов А.А. получит вычет в максимальном размере - 2 000 000 руб. (260 тыс. руб. к возврату).

Пример: в 2010 году супруги Богданов Б.Б. и Богданова Ж.Ж. приобрели квартиру в общую совместную собственность за 2 000 000 руб. Они договорились распределить вычет в равных долях (по 50% каждому). Получив часть причитающегося ей вычета, жена Богданова Ж.Ж. ушла в декретный отпуск и хотела перераспределить вычет таким образом, чтобы остаток ее вычета получил муж. В перераспределении вычета Богдановой Ж.Ж. в налоговой инспекции было правомерно отказано. Она сможет получить остаток своего вычета после того как выйдет из декретного отпуска и снова будет официально работать (и платить налог на доходы по ставке 13%).

Если жилье приобретено после 1 января 2014 года

При покупке жилья после 1 января 2014 года уже каждый из супругов может получить вычет в размере 2 млн. рублей (если позволяет стоимость жилья), а ограничение на суммарный вычет на объект жилья больше не действует (с 1 января 2014 года ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку).

Пример: Супруги Шаповалов О.И. и Шаповалова Н.Т. приобрели в 2014 году в совместную собственность квартиру стоимостью 4,5 млн.рублей. Так как квартира стоит более 4 млн.руб., то супруги могут распределить вычет в равных долях (по 50%) и при этом каждый из них сможет получить вычет в максимальном объеме в размере 2 млн.рублей (к возврату 260 000 рублей).

Пример: Супруги Птичников П.П. и Птичникова А.А. приобрели в 2014 году квартиру стоимостью 2.5 млн.руб. в общую совместную собственность. Так как Птичникова А.А. официально не работает, то весь вычет (100%) решили перераспределить на супруга. В результате супруг получит вычет в максимальном размере - 2 000 000 руб. (260 тыс. руб. к возврату).

Распределение вычета по ипотечным процентам

Мы рассмотрели, как распределяется основной вычет от покупки при оформлении в совместную собственность, но остается вопрос - как распределяется вычет в отношении процентов уплаченных по кредиту? Контролирующие органы высказывают однозначное мнение - независимо от того, на чье имя оформлен кредит и платежные документы по уплате процентов, вычет на уплаченные проценты распределяется точно в таких же долях, какие выбраны супругами для основного вычета (Письма Минфина России от 25.08.2011 N 03-04-05/7-597, от 14.07.2008 N 03-04-05-01/243, ФНС России от 26.04.2011 N КЕ-3-3/1487@, УФНС России по г. Москве от 19.02.2010 N 20-14/4/018290@).

Пример: Супруги Иванниковы купили квартиру по ипотеке. При этом ипотечный договор был оформлен целиком на супругу, а муж выступал лишь поручителем. Так как супруга собиралась уйти в декретный отпуск, супруги решили, что имущественный вычет целиком будет получать муж и подали в налоговую инспекцию соответствующее Заявление о распределении долей. В результате, не смотря на то, что кредитный договор оформлен на супругу, вычет по уплаченным ипотечным процентам будет получать целиком муж (после исчерпания основного вычета).

Применение имущественного вычета в случае оформления жилья единолично на одного из супругов

В связи с тем, что все имущество, приобретенное в браке, считается общей совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 № 03-04-05/14480, от 01.02.2013 № 03-04-05/7-87).

Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:

- вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.

- вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета (подробнее об этом было написано в разделе Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую совместную собственность).

Пример: Находясь в официальном браке супруги Иванов А.А. и Иванова М.М. приобрели квартиру за 2 000 000 руб., которая была оформлена целиком на Иванову М.М. Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены на жену, супруги решили, что налоговый вычет будет получать муж. Они подали соответствующее заявление о распределении долей вычета (100% мужу и 0% жене) в налоговую инспекцию, и в результате Иванов А.А. получил вычет в полном объеме (2 млн.руб. – 260 тыс.руб. к возврату).

Сможет ли супруг, которому распределен вычет 0%, получить имущественный вычет в будущем?

Как было изложено выше, при покупке жилья в совместную собственность у супругов есть возможность распределить вычет полностью на одного из супругов (в пропорциях 0%/100%). При этом при использовании вычета по жилью, приобретенному до 2014 года, закономерным являлся вопрос: сможет ли супруг, которому был распределен вычет в размере 0%, получить имущественный вычет в будущем, или будет считаться, что он также «использовал» свой вычет?

В письмах ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@ и от 23.11.2012 N ЕД-3-3/4231@ указано, что налогоплательщик, заявивший вычет 0% и лично не обращавшийся в инспекцию за получением вычета, в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Соответственно, супруг, не воспользовавшийся вычетом сможет получить его в будущем.

Пример: В 2009 году супруги Иванов М.М. и Иванова З.З. купили квартиру стоимостью 2 млн. руб. и оформили ее в совместную собственность. Супруги решили, что вычет за квартиру будет получать целиком муж. В связи с этим они распределили вычет в долях 100% - Иванов М.М. и 0% Иванова З.З.

В 2012 году супруги продали купленную квартиру и купили новую за 3 млн. руб., которую оформили целиком на супругу. Так как супруга не считается воспользовавшейся предыдущим вычетом (с долей 0%), то она вправе получить весь вычет за новую квартиру.

В результате Иванов М.М. получил 2 млн.руб. вычета (вернул 260 тыс.руб.) за первую купленную квартиру и Иванова З.З. получила 2 млн.руб. вычета (вернула 260 тыс.руб. налога) за вторую квартиру.

Если один из супругов уже получал вычет ранее

Даже, если один из супругов уже получал вычет ранее, супруги могут распределить вычет полностью в пользу другого супруга (100%/0%), и он сможет получить вычет в максимальном размере (письма ФНС России от 04.04.2013 N ЕД-3-3/1202@ от 11.03.2013 N ЕД-3-3/811@, от 05.03.2013 N ЕД-3-3/750@, от 25.02.2013 N ЕД-3-3/646@, от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@, Минфина России от 28.05.2013 N 03-04-05/19367).

Заметка: Ранее контролирующие органы склонялись к позиции, что уже получивший вычет супруг не может участвовать в распределении вычета, и, соотвественно, второй супруг может рассчитывать на вычет лишь в размере 50% от стоимости жилья.

Пример: Супруги Иванов В.Г. и Иванова О.Б. купили квартиру в общую совместную собственность за 2 млн.руб. При этом муж уже получал вычет ранее по другой квартире. Они написали заявление о распределении долей, в связи с которым Иванов В.Г. будет получать 0 % вычета, Иванова О.Б. – 100%. Таким образом, Иванова О.Б. сможет получить вычет в полном объеме в размере 2 млн.рублей (к возврату 260 000 рублей).

Применение имущественного вычета в случае оформления жилья в общую собственность с детьми

При покупке жилья в общую собственность с ребёнком/детьми, родители вправе получить вычет по долям детей. Подробнее все особенности получения налогового вычета за детей были рассмотрены нами в отдельной статье Получение налогового вычета за детей при покупке кварт

дезерт игл 28-10-2015 13:48

общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%.

Так как налог на доходы с пенсии не удерживается (п.2 ст.217 НК РФ), пенсионеры, имеющие источником дохода только пенсию, в большинстве случаев не могут получить имущественный вычет при покупке жилья (Письма МинФина от 29.06.2011 N 03-04-05/5-455, от 27.06.2011 N 03-04-05/7-445, от 31.05.2011 N 03-04-05/7-387, письмо ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@). Исключением является возможность в определенных условиях перенести вычет на прошлые годы, предоставленная пенсионерам Федеральным Законом №330-ФЗ от 1 ноября 2011 года.

Далее мы рассмотрим особенности переноса вычета и некоторые другие нюансы получения имущественного вычета при покупке квартиры/дома пенсионерами.

Получение имущественного вычета по дополнительным доходам

В первую очередь хотелось бы отметить, что если у пенсионера есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ) , то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья (Письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-05/7-181, от 21.12.2012 N 03-04-05/7-1419, от 14.06.2012 N 03-04-05/7-736, от 31.05.2011 N 03-04-05/7-387, Письмо ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@)

Примерами таких доходов может быть:

доход от сдачи в аренду квартиры;
доход от продажи имущества (например, квартиры);
дополнительная негосударственная пенсия;
заработная плата (если пенсионер продолжает работать на пенсии);
Пример: пенсионерка Яблокова О.В. получает государственную пенсию, и также она официально сдает в аренду квартиру. Денежные средства, которые она получает от сдачи квартиры в аренду, облагаются налогом на доходы (Яблокова О.В. каждый год подает декларацию 3-НДФЛ, где декларирует доходы от сдачи квартиры в аренду и платит налог). В 2014 году Яблокова О.В. купила себе еще одну квартиру. Начиная с 2014 года, Яблокова О.В. вправе применять имущественный вычет от покупки к квартиры к налогу от сдачи квартиры в аренду. Соответственно, Яблокова не будет платить нАлог

lexeyka 28-10-2015 13:54

quote:
Originally posted by zanoza867:

Дезерт игл. Прокомментируй тему, на которую дают ссылку.


Не, ему перепост комментариев НПА проще сюда выкладывать, чем отвечать за свои поступки.
Romul731 28-10-2015 16:15

Теме Ап. Просьба методички на почту скинуть..
Миномётчик 28-10-2015 20:04

quote:
Изначально написано zanoza867:
Дезерт игл. Прокомментируй тему, на которую дают ссылку.
Деньги приходят и уходят. Что тут комментировать?

Трофель 29-10-2015 17:26

вбок(ну и по печени)
lexeyka 29-10-2015 21:00

quote:
Originally posted by Трофель:

вбок(ну и по печени)


Он не поймет
Кузьмич90 29-10-2015 22:40

Краем уха слышал месяц-два назад по телеку, что собираются отменить норму владения 3 года недвижкой, для получения 100% вычета уплаты подоходного налога при продаже жилья, полученного по наследству.
Мотивировали тем, что получить наследство могут 2-3 человека и им надо ждать 3 года, чтобы без потерь продать квартиру и поделить доли, поскольку 3 семьи пользоваться 1 квартирой просто физически не могу. Типа говорили что им ждать 3 года, давайте их освободим от уплаты подоходного сразу.
В то же время, выше в методичке написано, что наследство не попадает, под "ждать 3 года владения собственностью для получения 100% налогового вычета".
Как правильно? Спасибо.
Трофель 30-10-2015 16:33

quote:
Изначально написано lexeyka:

Он не поймет


click for enlarge 551 X 549  43.9 Kb

дезерт игл 30-10-2015 18:21

quote:
Как правильно? Спасибо.

Приветствую! чуть попозже отпишусь
Шниперсон 30-10-2015 20:48

Отмечаемся.
дезерт игл 30-10-2015 21:13

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Принят
Государственной Думой
21 ноября 2014 года

Одобрен
Советом Федерации
26 ноября 2014 года

дезерт игл 30-10-2015 21:15

Статья 1

Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2000, N 2, ст. 134; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231; 2007, N 18, ст. 2118; 2008, N 26, ст. 3022; 2010, N 31, ст. 4198; 2011, N 1, ст. 16; N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4575; N 47, ст. 6611; N 48, ст. 6730; 2012, N 50, ст. 6954; 2013, N 26, ст. 3207; N 40, ст. 5037; N 44, ст. 5646; 2014, N 40, ст. 5315) следующие изменения:
1) пункт 2 статьи 8 дополнить словами ", либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности";
2) пункт 4 статьи 12 изложить в следующей редакции:
"4. Местными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 7 настоящей статьи.
Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах.
Местные налоги и сборы устанавливаются настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов (внутригородских районов) о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов (внутригородских районов), если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях поселений (межселенных территориях), городских округов (внутригородских районов) в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов (внутригородских районов) о налогах и сборах.
В городском округе с внутригородским делением полномочия представительных органов муниципальных образований по установлению, введению в действие и прекращению действия местных налогов на территориях внутригородских районов осуществляются представительными органами городского округа с внутригородским делением либо представительными органами соответствующих внутригородских районов согласно закону субъекта Российской Федерации о разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа с внутригородским делением и органами местного самоуправления внутригородских районов.
Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливаются настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации.
При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, если эти элементы налогообложения не установлены настоящим Кодексом. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются настоящим Кодексом.
Представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.
При установлении местных сборов представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, ставки сборов, а также могут устанавливаться льготы по уплате сборов, основания и порядок их применения.";
3) статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Местные налоги и сборы

К местным налогам и сборам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
3) торговый сбор.";
4) пункт 1 статьи 102 дополнить подпунктом 8 следующего содержания:
"8) предоставляемых органам местного самоуправления в целях осуществления контроля за полнотой и достоверностью информации, представленной плательщиками местных сборов, для расчета сборов, а также о суммах недоимки по таким сборам.".

дезерт игл 30-10-2015 21:18

Статья 2

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340, 3341; 2001, N 1, ст. 18; N 23, ст. 2289; N 33, ст. 3413, 3421, 3429; N 49, ст. 4554, 4564; N 53, ст. 5015, 5023; 2002, N 1, ст. 4; N 22, ст. 2026; N 30, ст. 3021, 3027, 3033; N 52, ст. 5138; 2003, N 1, ст. 2, 5, 6, 8, 10, 11; N 19, ст. 1749; N 21, ст. 1958; N 22, ст. 2066; N 23, ст. 2174; N 26, ст. 2567; N 27, ст. 2700; N 28, ст. 2874, 2879, 2886; N 46, ст. 4435, 4443, 4444; N 50, ст. 4849; N 52, ст. 5030; 2004, N 15, ст. 1342; N 27, ст. 2711, 2713, 2715; N 30, ст. 3083, 3084, 3088; N 31, ст. 3219, 3220, 3222, 3231; N 34, ст. 3517, 3518, 3520, 3522, 3523, 3524, 3525, 3527; N 35, ст. 3607; N 41, ст. 3994; N 45, ст. 4377; N 49, ст. 4840; 2005, N 1, ст. 9, 29, 30, 34, 38; N 21, ст. 1918; N 23, ст. 2201; N 24, ст. 2312; N 25, ст. 2427, 2428, 2429; N 27, ст. 2707, 2710, 2713, 2717; N 30, ст. 3101, 3104, 3112, 3117, 3118, 3128, 3129, 3130; N 43, ст. 4350; N 50, ст. 5246, 5249; N 52, ст. 5581; 2006, N 1, ст. 12, 16; N 3, ст. 280; N 10, ст. 1065; N 12, ст. 1233; N 23, ст. 2380, 2382; N 27, ст. 2881; N 30, ст. 3295; N 31, ст. 3433, 3436, 3443, 3450, 3452; N 43, ст. 4412; N 45, ст. 4627, 4628, 4629, 4630; N 47, ст. 4819; N 50, ст. 5279, 5286; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 7, 20, 31, 39; N 13, ст. 1465; N 21, ст. 2461, 2462, 2463; N 22, ст. 2563, 2564; N 23, ст. 2691; N 31, ст. 3991, 4013; N 45, ст. 5416, 5417, 5432; N 46, ст. 5553, 5554, 5557; N 49, ст. 6045, 6046, 6071; N 50, ст. 6237, 6245, 6246; 2008, N 18, ст. 1942; N 26, ст. 3022; N 27, ст. 3126; N 30, ст. 3577, 3591, 3598, 3611, 3614, 3616; N 42, ст. 4697; N 48, ст. 5500, 5503, 5504, 5519; N 49, ст. 5723, 5749; N 52, ст. 6218, 6219, 6227, 6236, 6237; 2009, N 1, ст. 13, 19, 21, 22, 31; N 11, ст. 1265; N 18, ст. 2147; N 23, ст. 2772, 2775; N 26, ст. 3123; N 29, ст. 3582, 3598, 3602, 3625, 3638, 3639, 3641, 3642; N 30, ст. 3735, 3739; N 39, ст. 4534; N 44, ст. 5171; N 45, ст. 5271; N 48, ст. 5711, 5725, 5726, 5731, 5732, 5733, 5734, 5737; N 51, ст. 6153, 6155; N 52, ст. 6444, 6450, 6455; 2010, N 15, ст. 1737, 1746; N 18, ст. 2145; N 19, ст. 2291; N 21, ст. 2524; N 23, ст. 2797; N 25, ст. 3070; N 28, ст. 3553; N 31, ст. 4176, 4186, 4198; N 32, ст. 4298; N 40, ст. 4969; N 45, ст. 5750, 5756; N 46, ст. 5918; N 47, ст. 6034; N 48, ст. 6247, 6248, 6249, 6250, 6251; N 49, ст. 6409; 2011, N 1, ст. 7, 9, 21, 37; N 11, ст. 1492, 1494; N 17, ст. 2311, 2318; N 23, ст. 3262, 3265; N 24, ст. 3357; N 26, ст. 3652; N 27, ст. 3881; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4563, 4566, 4575, 4583, 4587, 4593, 4596, 4597, 4606; N 45, ст. 6335; N 47, ст. 6608, 6609, 6610, 6611; N 48, ст. 6729, 6731; N 49, ст. 7014, 7015, 7016, 7017, 7037, 7043, 7061, 7063; N 50, ст. 7347, 7359; 2012, N 10, ст. 1164; N 14, ст. 1545; N 18, ст. 2128; N 19, ст. 2281; N 24, ст. 3066; N 25, ст. 3268; N 26, ст. 3447; N 27, ст. 3587, 3588; N 29, ст. 3980; N 31, ст. 4319, 4322, 4334; N 41, ст. 5526, 5527; N 49, ст. 6747, 6748, 6749, 6750, 6751; N 50, ст. 6958, 6966, 6968; N 53, ст. 7578, 7584, 7596, 7603, 7604, 7607, 7619; 2013, N 9, ст. 874; N 14, ст. 1647; N 19, ст. 2321; N 23, ст. 2866, 2888, 2889; N 26, ст. 3207; N 27, ст. 3444; N 30, ст. 4031, 4045, 4046, 4047, 4048, 4049, 4081, 4084; N 40, ст. 5033, 5037, 5038, 5039; N 44, ст. 5640, 5645, 5646; N 48, ст. 6165; N 49, ст. 6335; N 51, ст. 6699; N 52, ст. 6981, 6985; 2014, N 8, ст. 737; N 14, ст. 1544; N 16, ст. 1835, 1838; N 19, ст. 2313, 2314, 2321; N 23, ст. 2930, 2936, 2938; N 26, ст. 3372, 3373, 3393, 3404; N 30, ст. 4220, 4222, 4239, 4240, 4245; N 40, ст. 5315, 5316; N 43, ст. 5796, 5799; N 45, ст. 6157, 6159) следующие изменения:
1) в пункте 1 статьи 148:
а) дополнить подпунктом 4.4 следующего содержания:
"4.4) услуги по перевозке товаров воздушными судами оказываются российскими авиаперевозчиками - организациями или индивидуальными предпринимателями и пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории Российской Федерации в случае, если при перевозке на территории Российской Федерации совершается посадка эксплуатируемого указанными перевозчиками воздушного судна и место прибытия товаров на территорию Российской Федерации совпадает с местом убытия товаров с территории Российской Федерации;";
б) в подпункте 5 цифры "4.3" заменить цифрами "4.4";
2) пункт 1 статьи 164 дополнить подпунктом 2.10 следующего содержания:
"2.10) услуг по перевозке товаров воздушными судами, оказываемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, при которой пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории Российской Федерации, в случае, если на территории Российской Федерации совершается посадка воздушного судна, при условии, что место прибытия товаров на территорию Российской Федерации и место убытия товаров с территории Российской Федерации совпадают;";
3) в статье 165:
а) дополнить пунктом 3.9 следующего содержания:
"3.9. При реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.10 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиками в налоговые органы представляется реестр относящихся к указанным операциям перевозочных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих:
указание маршрута перевозки;
подтверждение таможенных органов о том, что место прибытия товаров на территорию Российской Федерации и место убытия товаров с территории Российской Федерации совпадают.
В случае выборочного истребования налоговым органом отдельных документов, включенных в реестр, копии указанных документов представляются налогоплательщиками в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.";
б) в пункте 9:
в абзаце пятом цифры "3.8" заменить цифрами "3.9";
дополнить новым абзацем четырнадцатым следующего содержания:
"документы, указанные в пункте 3.9 настоящей статьи, представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки таможенного органа, подтверждающей убытие товаров с территории Российской Федерации;";
в) абзацы четырнадцатый - двадцать второй считать соответственно абзацами пятнадцатым - двадцать третьим;
4) абзац первый пункта 9 статьи 167 после цифр "2.8," дополнить цифрами "2.10,";
5) в подпункте 1 пункта 3 статьи 169 слова "настоящего Кодекса, а также" заменить словами "настоящего Кодекса). При совершении", слова "на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур)" заменить словами "счета-фактуры не составляются";
6) статью 172 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.";
7) в статье 174:
а) в абзаце первом пункта 1 слова "20-го числа" заменить словами "25-го числа";
б) в абзаце первом пункта 4 слова "20-го числа" заменить словами "25-го числа";
в) в пункте 5:
в абзаце первом слова "20-го числа" заменить словами "25-го числа";
в абзаце втором слова "20-го числа" заменить словами "25-го числа";
в абзаце третьем слова "в установленный срок" заменить словами "не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом,";
КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 8 статьи 2 вступает в силу с 1 января 2016 года.
8) статью 210 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
"6. Налоговая база по доходам от продажи недвижимого имущества определяется с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса.";
9) в подпункте 2 пункта 1 статьи 213:
а) в абзаце третьем слово "выплаты;" заменить словом "выплаты.";
б) дополнить абзацами следующего содержания:
"В случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения договоров добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию;";
10) в статье 217:
а) абзацы второй и шестой пункта 8 признать утратившими силу;
б) дополнить пунктами 8.3 и 8.4 следующего содержания:
"8.3) суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты;
8.4) суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты;";
КонсультантПлюс: примечание.
Подпункт "в" пункта 10 статьи 2 вступает в силу с 1 января 2016 года.
в) пункт 17.1 изложить в следующей редакции:
"17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;";
г) пункт 26 изложить в следующей редакции:
"26) доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, независимо от источника выплаты;";
КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 11 статьи 2 вступает в силу с 1 января 2016 года.
11) дополнить статьей 217.1 следующего содержания:

"Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.";

12) в статье 219:
а) в подпункте 4 пункта 1:
абзац первый после слов "детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)," дополнить словами "и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством),";
абзац второй дополнить словами "и (или) добровольному страхованию жизни";
б) в пункте 2:
абзац второй после слов "добровольному пенсионному страхованию" дополнить словами ", добровольному страхованию жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет)", после слов "соответствующие фонды" дополнить словами "и (или) страховые организации";
абзац третий после слов "по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования" дополнить словами ", по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет)";
КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 13 статьи 2 вступает в силу с 1 января 2016 года.
13) подпункт 1 пункта 2 статьи 220 изложить в следующей редакции:
"1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;";
14) статью 225 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5. В случае осуществления налогоплательщиком в субъекте Российской Федерации по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового периода по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.
Положения настоящего пункта не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.";
15) подпункт 41 пункта 1 статьи 251 изложить в следующей редакции:
"41) доходы, полученные общероссийским общественным объединением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях, Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета и на основе признания Международным олимпийским комитетом, и общероссийским общественным объединением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях, Конституцией Международного паралимпийского комитета и на основе признания Международным паралимпийским комитетом, в рамках соглашений о передаче имущественных прав (в том числе прав использования результатов интеллектуальной деятельности и (или) средств индивидуализации) в денежной и (или) натуральной формах (спортивная экипировка, оказание услуг по проезду, проживанию и страхованию членов олимпийской делегации Российской Федерации и паралимпийской делегации Российской Федерации), при условии направления полученных доходов на цели деятельности, предусмотренные статьями 11 и 12 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации";";
16) в части второй статьи 255:
а) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9) начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;";
б) пункт 24 после слов "за выслугу лет" дополнить словами "и по итогам работы за год";
17) в статье 256:

дезерт игл 30-10-2015 21:19

Вот этот закон о котором спрашивал Кузьмич90
дезерт игл 30-10-2015 21:23

Щас напишу комментарий
дезерт игл 30-10-2015 21:27

Правила по минимальному предельному сроку владения недвижимостью, который составляет три года, для получения имущественного налогового вычета будут действовать с 1 января 2016 года только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты. В остальных случаях с 1 января 2016 года будет применяться минимальный предельный срок владения недвижимостью, равный пяти годам. Соответственно, если после приобретения квартиры, допустим, по договору участия в долевом строительстве, исполненному после 1 января 2016 года, ее собственник продает жилье до истечения пяти лет от даты приобретения права собственности, он не будет обладать правом на имущественный налоговый вычет».

Второе: в случае продажи объекта до истечения пяти лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости (это действовало и ранее), а база, от которой исчисляется 13%-ный налог, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). Теперь введено минимальное значение налоговой базы. Продавцу повезет, если кадастровая стоимость в его регионе (субъекте РФ) не определена, тогда можно считать по-старому – от суммы, указанной в договоре. Но едва ли в крупных городах и районах не успеют ее посчитать. Также продавцу повезет, если в его субъекте РФ будет ниже коэффициент, например, не 0,7, а 0,5, то есть 50% от кадастровой стоимости, что также вряд ли коснется крупных городов.

dem_san 30-10-2015 21:55

quote:
Originally posted by lexeyka:

сообщение удалено автором темы.


НЕ рекомендуете к ТС обращаться?
Интересует мнение,если можно - в личку.Нужны услуги юриста.
ПС. А,мжно не мучаться,это в москве,у меня несколько иное направление.
дезерт игл 30-10-2015 22:15

quote:
,мжно не мучаться,

Можно. Я ж написал троллинг будет удаляться, в диалог вступать не буду
lexeyka 30-10-2015 22:38

сообщение удалено автором темы.
Stenfor 30-10-2015 23:35

Апну
дезерт игл 30-10-2015 23:37

quote:
Апну

Спасибо! завтра выложу главу 2 и часть 3ей
Serdjo-1 31-10-2015 08:44

Теме ап.
lexeyka 31-10-2015 11:01

сообщение удалено автором темы.
White_hunter 31-10-2015 15:29

дезерт игл,срок владения имуществом считается с момента получения свидетельства о праве на наследство,или с момента регистрации? Недвига по наследству получена.
дезерт игл 31-10-2015 16:31

С момента регистрации
yustas71 31-10-2015 21:27

Подниму тему. АпЪ.
Extravert 01-11-2015 12:52

В личку вопрос отправил
дезерт игл 01-11-2015 02:16

quote:
личку вопрос отправил

Не получил...
дезерт игл 01-11-2015 03:19

пришло, личка глючит
дезерт игл 01-11-2015 03:24

Ответил
Extravert 01-11-2015 11:21

Смс на телефон отправил


перемещено из мужской разговор
дезерт игл 01-11-2015 18:49

Получил
lexeyka 01-11-2015 19:35

О, Миша научился чистить темы? Красавец! А что с комментарием к вот этой теме - http://guns.allzip.org/topic/69/1220078.html ?
дезерт игл 01-11-2015 20:17

quote:
комментарием к вот этой теме - h

Троллячьи вбросы, оставляю без комментариев
дезерт игл 01-11-2015 20:21

И да, Алексей, постить эту ссылку через каждые два сообщения выглядит уже не просто глупо, а архиглупо. Негоже модеру Краснодара выставляться троллем, это раз. Два, какое отношение тема по ссылке имеет к участнику lexeyka? Вроде бы никакого, а все остальные вопросы я предпочитаю решать со своими клиентами, а не людьми от безделья бегающими за мной во всех темах. И да, мой тебе совет не тролли в МРе...я то спокойно отношусь, а вот МР волнуется, нашествию новичков
дезерт игл 01-11-2015 20:23

Вот и весь ответ. За сим настоятельно прошу тему покинуть, иначе буду просто жамкать треугольник
lexeyka 01-11-2015 21:19

Ну т.е. ты кинул человека на деньги, а вопрос таки "троллячий"? Ай, красава!
Мои глупости, это мои глупости, за них и отвечу, так что "жмакай" Тема имеет ко мне непосредственное отношение - видишь, ты и сам сказал кто я и где, так как же мне не переживать за земляка!? Ты ж вон москвичей не кидаешь - видимо что бы потом тебе ничего не "жмакали"?
Свой совет засунь себе туда... В твоем разделе меня давно нет, проспись и включи мозг. И в личку не пиши, что я тебе бизнес ломаю, юрист-риЭлтор-продавец пива
дезерт игл 01-11-2015 22:08

quote:
ты кинул человека на деньги, а вопрос таки "троллячий"? Ай, красава!

Если я кого то кинул, есть полиция, суд и т.п...а писанина на форумах...ну на заборе тоже много чего пишут.
quote:
Ты ж вон москвичей не кидаешь

Ну так проспись и включи мозг, если б я кидал как модер одного из самых популярных разделов, вой бы был на всю ганзу
lexeyka 01-11-2015 22:21

quote:
Originally posted by дезерт игл:

если б я кидал как модер одного из самых популярных разделов, вой бы был на всю ганзу


Дэмьен тоже долго держался Так я не понял, ты деньги брал? Брал. Работу выполнил? Нет. Деньги вернул?
дезерт игл 01-11-2015 22:31

quote:
Свой совет засунь себе туда

Не хами, а в случае дальнейшей беготни за мной по форуму, будем общаться в по
дезерт игл 01-11-2015 22:36

quote:
деньги брал? Брал. Работу выполнил? Нет. Деньги вернул?

Еще раз, я у тебя ничего не брал. Точка. Еще раз напишешь хоть один пост, сдам заявление на клевету, и будешь объяснятся с дознавателем, андестенд ми?
lexeyka 01-11-2015 22:46

сообщение удалено автором темы.
lexeyka 01-11-2015 22:49

сообщение удалено автором темы.
lexeyka 01-11-2015 22:55

сообщение удалено автором темы.
дезерт игл 01-11-2015 22:55

Я пока прикрою тему, чтоб не пропали такие замечательные посты , мне еще скриншоты делать...

Частные обьявления

Юруслуги в Мск и регионах, скидка для ганзы-15%, новая методичка по жилью стр 15-17