Домашнее хозяйство

Как установить насос в колодец.

Fath 04-04-2012 18:49

Вечер добрый. Есть деревня, в деревне выкопали колодец (колодец не мой, так-что глубину точно не помню, но порядка 10 колец), нужно приспособить туда насос. Воду нужно будет просто набирать в ёмкости, так-что напора большого не нужно, актуальнее, чтобы можно было быстренько набрать ведёрко воды. Шланг тянуть максимум на 10 м. от колодца.
Буду очень благодарен, если кто подскажет, какой насос всё-таки лучше туда поставить (бюджет, мягко говоря, не безграничен). Можно ли вот типа такого?
http://www.stroyindex.ru/products/1376.php
Или лучше скважинный?
http://moscow.srbp.ru/offers/28/386/1053.html

Как лучше его туда опускать и там закреплять?

wolfo 04-04-2012 19:40

Малыш/Ручеек конечно дешев, но ломуч - советского изготовления лет 20 работал, а новоделы по год-два живут, тарахтит не по детски - слышно метров за 200

сейчас скважинный стоит в колодце - не нарадуюсь - производительность огромная, бесшумный


Pug 04-04-2012 20:12

Скважинный для колодца - это плохо. Он сделан для скважины, в колодце при постоянной эксплуатации может сгореть от перегрева. Если стеснены в средствах, покупайте "Ручеёк", "Малыш" и т.п. как по первой ссылке. Но их, к сожалению, можно эксплуатировать только в трезвом виде, тепловая защита выставлена криво, выкачает колодец - и кирдык от перегрева (сколько раз у соседа-прапорщика наблюдал). Да, ещё и шумит (ну не 200 а метров на 30 точно), ибо объёмный (вибрационный). Если шум/квас мешает - Ваш выбор погружной центробежный (приямковый), с напором 20-30 метров (2-3 атм) и датчиком уровня (грушей). Такой живёт у меня в колодце уже 25 лет и выходить на пенсию не собирается.
wolfo 04-04-2012 20:54

quote:
Originally posted by Pug:
в колодце при постоянной эксплуатации может сгореть от перегрева

в колодце охлаждение хуже чем в скважине???
там же мотор ниже водозабора?

quote:
Originally posted by Pug:
погружной центробежный

по второй ссылке вроде он и есть?
Fath 05-04-2012 08:08

Не совсем, вдимо в виду имеется что-то типа этого:
http://nasos.dukon.ru/skvazhin...y_calpeda/mxs1/
Такой конечно оптимален, но уж больно дорог.
Скважинный насос нужно смотреть (там охлаждение по разному делают), но заточено оно, наверное, под нахождение насоса в трубе, по которой вверх идёт поток воды (в колодце такого нет). Да и не будет ли его закручивать в колодце вокруг оси?
Pug 05-04-2012 08:15

Да, может сгореть. Охлаждение- хуже. В скважине есть то, что называется "стеснённые условия" - малый зазор, оттого скорость воды, охлаждающей корпус насоса выше, поэтому двигатель охлаждается гораздо лучше. В колодце охлаждение "пассивное".
Да, по второй ссылке насос центробежный, но скважинный. У дренажного центробежного насоса площадь корпуса двигателя гораздо больше, он спокойно работает на пассивном охлаждении. У скважинного к тому же нет датчика отключения при низком уровне воды, что для колодца бывает полезно.
GoBlinTsht 05-04-2012 08:43

quote:
Originally posted by Pug:
тепловая защита выставлена криво, выкачает колодец - и кирдык от перегрева

Это если она вообще есть
С 94 по 06 сменял штуки 4-5 насоса с нижним захватом воды (Ручеек, Родничок, Малыш, еще какой-то клон) - из всей электрики видел там только катушку электромагнита и шнур в розетку
Благо имелся условно-бесплатный доступ к перемотке (за пузырь) - но это разовая операция (максимум - 2 раза) - больше гильза не выдерживает, крошится в руках.
Настрел - от 700 до 1200 литров в сутки с весны по осень. Зимой - не пользовал. Колодец, всегда на полметра ниже уровня воды, прострел 30-40 метров.
От шума хорошо помогает подвеска через резиновый бублик + бублик на корпусе, чтоб об края колодца не бился.

Fath 05-04-2012 12:39

А устанавливали просто на подвесе или с поплавком (чтобы насос плавал на уровне поверхности воды)?
wolfo 05-04-2012 12:55

у меня на шнурке висит, но хочется на поплавок подвесить - чтоб водичка почище была
GoBlinTsht 06-04-2012 07:51

У меня - на подвесе из 2-х половинок, соединенных бубликом резиновым. Вариант с поплавком себя не оправдывал - колодец уличный на полтора десятка домов - насос бы влет ведром убили.
button 07-04-2012 01:08

малыш - наше все
DIZZI 07-04-2012 08:53

не знаю у меня малыш или ручеек или как их еще там называли висит в скважине, я даже не вытаскиваю на зиму, уже лет 7 как пашет, два раза вытаскивал почистить для профилактики и все.

А есть насосы для скважин диаметром 5 см, кто ни будь такие видел?

Pug 07-04-2012 12:38

Есть наверное. Только механические. Про абиссинский колодец слыхали? http://voda-doma.uсоz.гu/
button 07-04-2012 12:44

quote:
Originally posted by DIZZI:

А есть насосы для скважин диаметром 5 см, кто ни будь такие видел?


ну пять то врядли... а вот 7 или 10 точно есть
DIZZI 07-04-2012 12:56

quote:
Originally posted by Pug:

Про абиссинский колодец слыхали


так я как раз и сделал в том году, качаю поршневым, вот думаю может электрическое что то появилось для выкачки из таких колодцев.
Pug 07-04-2012 13:11

Можно замутить электропривод для ручной качалки, ну типа как у насосов что нефть из скважин качают. А внутрь, для такого маленького диаметра - только эрлифт самодельный приходит в голову. Тот, что на рисунке б - может вписаться в Ваши габариты. Но работать будет только при соответствующем расчёте.

click for enlarge 500 X 274 11,4 Kb picture
click for enlarge 304 X 502 62,3 Kb picture

Pavel_A 07-04-2012 14:18

Берите что-то типа малыша. Стоит до 1000р. Для ваших задач самый оптимальный насос. если сгорит или украдут, то новый всегда можно купить. РРаботают достаточно долго, у меня последний уже года 3-4 стоит на водоснабжении.
Pavel_A 07-04-2012 14:23

quote:
Originally posted by DIZZI:

А есть насосы для скважин диаметром 5 см, кто ни будь такие видел?


Попробуйте центробежным закачивать, если вода не глубако.
Micro 07-04-2012 21:11

Малыш ставьте, у меня живет в колодце уже года 4.
Один раз чистил, но сам виноват - песком засорил.
Вполне доволен им.
Gasar 07-04-2012 21:29

quote:
может электрическое что то появилось для выкачки из таких колодцев.

появилось))) бензонасос.

DIZZI 07-04-2012 21:50

quote:
Originally posted by Gasar:

бензонасос.




Слишком большая производительность, весь песок с конца скважины высосет, не вода а пульпа идти будет. А так колодец хороший вышел, вода как слеза
Fath 08-04-2012 11:30

quote:
Originally posted by wolfo:
у меня на шнурке висит, но хочется на поплавок подвесить - чтоб водичка почище была

А на какой шнурок лучше вешать?
Остановились на "Ручейке" (или как там его), сначала хотел сделать на поплавке, но всё-таки решил подвесить просто на некотором расстоянии ото дна (поплавок точно ведром зашибут, есть консерваторы в этом плане).

теоретег 08-04-2012 17:59

Если колодец, то лучше всего центробежный погружной насос. Бывают в нержавеющих и пластмассовых корпусах, в заграницах водяцца в садовых и строительных магазинах. Вот пример:
click for enlarge 500 X 482  71,0 Kb picture
GoBlinTsht 08-04-2012 18:31

quote:
Originally posted by Fath:
А на какой шнурок лучше вешать?

Паракорд - выбор Guns.ru
Ну и контроль за уровнем воды обязательно

Nafigvajag 11-04-2012 14:40

В советское время был "малыш", вибронасос. Снабжал водой дом на 5 человек, круглый год. Колодец 10 метров, подвес на капроновом шнуре, тихо, мирно, до 3-х бар давление давал. Единственное, в бак надо было раз в полгода воздуха докачивать, ну не было тогда мембранных в продаже. Через 15 лет - сдох. Был куплен аналог. Через 2 года аналог был в нескольких местах словно просверлен. Был куплен еще один. Через год - та-же картина. То ли электорхимические реакции какие, то ли еще что. Девять лет назад, на площадке в колодце, на глубине 3 метров, смонтировали эжекторный итальянский Pedrollo. С тех пор - тишина. Качает себе.
Fath 12-04-2012 08:16

Господа, а если "Руеёк" (или аналог) подвесить на поплавке, не будет ли поплавок в процессе работы насоса "прыгать" и мутить воду? А то как войдёт в резонанс...
DikiyMan 12-04-2012 08:52

да он сам по себе неплохо мутит воду. а еще, на околодачных сайтах упорно муссируются слухи, что вибрационный насос вреден для колодца: воды меньше станет.

я себе (правда для круглогодичного использования) выбрал вот: http://www.jeelex.ru/catalog/section_40/type_461.htm

fitsko 12-04-2012 09:26

че только не пробовал, Малыш наше все)))
Pavel_A 12-04-2012 19:45

quote:
Originally posted by Fath:

Господа, а если "Руеёк" (или аналог) подвесить на поплавке, не будет ли поплавок в процессе работы насоса "прыгать" и мутить воду?


Погружной насос нет необходимости вешать на поплавке. Его надо вешать максимально близко ко дну (особенно в скважине), но что бы он не мутил воду и не черпал песок. На поплавках обычно учтанавливают сухие центробежные насосы в глубоких колодцах.

Не ведитесь на разводы барыг, ставте самый дешёвый малыш или ему подобный.

quote:
Originally posted by fitsko:

че только не пробовал, Малыш наше все)))


подпишусь.
П.С. Семейный опыт автономного водоснабжения с 1960 года. Пробовались разные насосы, центробежные, поршневые, вибрационные. Наименьший гимор с вибрационными, на них и остановились.
Pug 12-04-2012 20:23

Советский вибрационный насос у меня на даче жив до сих пор. Работает, да. Был заначен (списан) ещё в советское время именно для дачного колодца. Поразила (сразу же) сверхнизкая производительность. Разборка на тему "что за х-ня?" показала, что зазоры между корпусом и вибрирующим штоком с резиновым поршнем - не миф. Поэтому работа без воды ему не страшна. Привод не сгорит и при работе насухую, т.к площадь корпуса в 2 раза больше чем у современных.
Может быть в этом секрет долголетия, как у Калашникова?
Современные "Ручейки" имеют заметно большую производительность - и пропорционально меньший срок службы.
Pug 12-04-2012 20:38

quote:
Пробовались разные насосы, центробежные, поршневые, вибрационные.

Очень интересный опыт! А можете рассказать подробнее? Всё что я помню (да, я очень старый) про "почти бытовые" советские погружные центробежные - это насос "Гном" - здоровенный монстр полтора метра высотой с питанием 380 вольт. А про поршневые "для народа" вообще ничего не знаю. Или приспосабливали промышленные экземпляры?
Вот это (поршневой насос для перекачки солярки) использовался не для колодца, а для перекачки воды из бочки в бочку:
click for enlarge 909 X 1273 296,7 Kb picture
Вибрационный (тоже объёмный насос)в этом плане почти идеален - если хомуты/резьбу на трубопроводе не сорвёт, качает героически. Ну, в разумных пределах (высоте подъёма).
Pavel_A 12-04-2012 21:44

quote:
Originally posted by Pug:

А про поршневые "для народа" вообще ничего не знаю


Был насос бытовой назывался в народе качёк. Недавно его выкинул. Очень похож как у вас на фото.
Поршневые в колодец делали самодельные. В виде трубы с поршнем от двигателя, в лнище поршня просверлено отверстие на котором лежит шарик. Этот насос погрудался в колодец/скважину. К поршню шла длинная тяга, которая приводилась в движение вручную или с помощью приметивного КШМ и электродвигателя.
Центробежные - приспосабливали промышленные.
Двигатели были естественно на 380В и запускались через конденсаторы.
Собственный колодец/скважина в те времена в деревне считалось роскошью, а уж водопровод в доме вообще буржуйством. Поэтому этими вещами занимались рукастые люди, которые всякую хрень могли приспособить под бытовые нужды.
Санёк62 18-04-2012 17:23

Fath,вы бы хоть ради интереса полазили бы по интернету и почитали спецификации по насосам разных типов. По сути вопроса:вам прекрасно подойдёт насос водолей,для ваших целей,скажу больше,он подойдёт и для будущего водопровода в доме(хотя качество у них низкое). А его обязательно захочется,что бы как в городской квартире было. Всё остальное,типа "малыш","ручеёк",туфта!,только из бочки поливать грядки.Кстати слухи не врут,их заслуженно называют убийцами скважин(100%) и колодцев(зависит от грунта). Вибрация может больше,чем вы можите себе представить. Предлагаемый насос госп.теоретегом,является обычным дренажным насосом с большой производительностью и не большим напором(для водоснабжения требуется не менее 3-3,5атм).Ёмкости накачает,сигарету не успеете выкурить. Для сведения! Любой,скважинный насос может работать и в колодце,и никогда не сгорит от перегрева,его(перегрева) просто не будет.К примеру у водолея двигатель стоит отдельно(с низу)от гидравлической части(с верху),двигатель внутри залит охлаждающей жидкостью,он кстати не ремонтируется,обьёма воды(макс.+4 гр.)с лихвой хватает для охлаждения.Максимальная,рабочая температура перекачиваемой воды +35гр.,как думаете,сможет вода прогреться до такой температуры с +4гр?.Подавляющая масса скважинных и колодезных насосов устроена так,что перекачиваемая вода проходит внутри корпуса насоса(нижний забор воды) и омывает двигатель,соответственно охлаждение хорошее.Таким насосам по барабану на сколько они погружены в воду,лишь бы заборная(нижняя)часть была под водой. И их НЕЛЬЗЯ вешать близко ко дну(не менее метра!),иначе кирдык наступит не минуемо,всё дерьмо со дна забьёт гидравлику,её заклинит,сгорит двигатель.
Совет простой,определитесь до конца,что вы хотите от насоса,учитывая все будующие хотелки и на 90%,вы остановитесь на каком нибудь скважиннике,Итальянце. Сейчас на рынке предлагается около трёх десятков разных фирм,а у них по десятку разных моделей + все возможные автоматики для водоснабжения(это на будующее).А ещё есть насосы поверхностные,устанавливаются над колодцем,их ещё больше моделей. Если скажите точные параметры колодца и остальные расстояния,могу помочь с подбором насоса,с учётом будующих хотелок.
Fath 18-04-2012 17:30

Мне нужно сугубо поливать огород из бочки.
Эндрюблейк 18-04-2012 20:07

а чем плохи такие насосы?:
http://shop.kalibrcompany.ru/g...alibr_nbts-380/
плюс такая хрень:
http://www.kalibrcompany.ru/ca...D=2913&ID=10897
Fath 18-04-2012 22:41

Хотя бы тем, что сами по себе они достойно работают при глубине колодца/скважины до 9 м., для больших глубин необходимы дополнительные нагнетающие устройства. Да и не нужно мне таких мощностей. К тому же есть в наличии ещё один фактор - хиленькая электропроводка. Поэтому, чем меньше насос будет кушать электричества, тем лучше.
algol 19-04-2012 09:33

quote:
это насос "Гном" - здоровенный монстр полтора метра высотой с питанием 380 вольт.

Не пугайте детей на ночь. Гном десятка советского образца- размером с семилитровое ведро.
Эндрюблейк 19-04-2012 10:46

quote:
Originally posted by Fath:
Хотя бы тем, что сами по себе они достойно работают при глубине колодца/скважины до 9 м., для больших глубин необходимы дополнительные нагнетающие устройства. Да и не нужно мне таких мощностей. К тому же есть в наличии ещё один фактор - хиленькая электропроводка. Поэтому, чем меньше насос будет кушать электричества, тем лучше.

У мя щас стоит малыш, но родителям трудно таскать воду в дом, поэтому я хочу поставить поверхностный насос с мозгами и вывести воду в дом. Потребляемая мощность насоса 370 Вт, подъем воды с тех же 9м.

Санёк62 19-04-2012 10:54

quote:
а чем плохи такие насосы?:
http://shop.kalibrcompany.ru/g...alibr_nbts-380/
плюс такая хрень:
http://www.kalibrcompany.ru/ca...D=2913&ID=10897

Никто не говорит,что это плохой насос,вполне бюджетный вариант для создания автоматического водоснабжения.Главное что бы глубины всасывания хватило.Моделей поверхностных насосов очень много,выбор огромен.Главное что бы он был центробежный и будет очень хорошо,если ещё и самовсасывающий.
Fath
quote:
Мне нужно сугубо поливать огород из бочки.

Тогда вам любой вариант подходит,хоть ручная помпа
quote:
А можете рассказать подробнее? Всё что я помню (да, я очень старый) про "почти бытовые" советские погружные центробежные - это насос "Гном" - здоровенный монстр полтора метра высотой с питанием 380 вольт.

quote:
Не пугайте детей на ночь. Гном десятка советского образца- размером с семилитровое ведро.

Дааааа,достойный аппарат был,мы им в метрострое пользовались,воду из забоя откачивали. Чумовой насос,сосёт всё что попадёт под него,мы иногда развлекались,кинем лопату щебёнки под насос и смотрим как проходчики шарахаются от звука пролетающей по стальной трубе щебёнки.
carrier 19-04-2012 13:25

quote:
Originally posted by Pug:

Вот это (поршневой насос для перекачки солярки) использовался не для колодца, а для перекачки воды из бочки в бочку


Очень знакомо.)

Подскажите,кто нибудь,пожалуйста.Хочу летом переделать схему водопровода на даче.Сейчас в колодце стоит наружный всасывающий центробежный насос.Бак и автоматика стоят в доме.Хочу поменять насос на погружной,чтобы всё функционировало и зимой,а то задолбался воду вёдрами таскать.Малыш есть ,но ставить его что то не хочется по причине шумности и вибраций.Подумываю о недорогом насосе такого типа http://anymaster.ru/shop/UID_6710.html?from=yml Хватит ли у него мощи,чтобы поддерживать давление в системе в районе 3кг/см2 и где ставить обратный клапан,непосредственно у насоса,или можно в любом месте магистрали до гидробака?

Эндрюблейк 19-04-2012 16:58

quote:
Originally posted by carrier:

Очень знакомо.)

Подскажите,кто нибудь,пожалуйста.Хочу летом переделать схему водопровода на даче.Сейчас в колодце стоит наружный всасывающий центробежный насос.Бак и автоматика стоят в доме.Хочу поменять насос на погружной,чтобы всё функционировало и зимой,а то задолбался воду вёдрами таскать.Малыш есть ,но ставить его что то не хочется по причине шумности и вибраций.Подумываю о недорогом насосе такого типа http://anymaster.ru/shop/UID_6710.html?from=yml Хватит ли у него мощи,чтобы поддерживать давление в системе в районе 3кг/см2 и где ставить обратный клапан,непосредственно у насоса,или можно в любом месте магистрали до гидробака?

а почему зимой не работает?

Pavel_A 19-04-2012 17:00

quote:
Originally posted by carrier:

Хватит ли у него мощи,чтобы поддерживать давление в системе в районе 3кг/см2 и где ставить обратный клапан,непосредственно у насоса,или можно в любом месте магистрали до гидробака?


Это дренажный насос. Давление создаёт 0,9 атм.
Если насос погружной, то клапан можно ставить в любом месте.
carrier 19-04-2012 17:05

quote:
Originally posted by Эндрюблейк:

а почему зимой не работает?


Насос висит на кронштейне внутри колодца в верхнем кольце.Утеплить сложновато,зимой замёрзнет.
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Это дренажный насос. Давление создаёт 0,9 атм.
Если насос погружной, то клапан можно ставить в любом месте.


Всё понятно.Надо что то помощнее.Спасибо.
Эндрюблейк 19-04-2012 17:36

quote:
Originally posted by carrier:

Насос висит на кронштейне внутри колодца в верхнем кольце.Утеплить сложновато,зимой замёрзнет.

У меня мысль поставить насос в доме

carrier 19-04-2012 17:39

Только в подвал.Шумит очень.У меня подвала нет,только подпол.Там зимой достаточно холодно,вариант не прокатывал.
Шемин 20-04-2012 23:37

quote:
а почему зимой не работает?

Потому что очень много факторов, препятствующих этому.

Вначале у себя на даче соорудил все как у буржуев: расширительный бак с мембраной и датчиком давления, разводка по дому, веревочку на шею погружному насосу и в колодец.

Но замучила крайняя нестабильность давления в системе, а значит и толщина и температура струи из смесителя в кране. Причина - нестабильность напряжения в сети - повсеместное явление в нашей действительности.

Далее было самое страшное. Зимой, из-за низкого напряжения в сети, насос не мог добить необходимого давление, чтобы датчик на баке отключал его, поэтому насос молотил безостановочно.

Но на самом деле страшное было в том, что вода в шланге, вне дома, все время замерзала из-за того, что насос безостановочно вкачивал туда воду, из-за этого вода не могла слиться из шланга через специальную дырочку на нем у самого насоса, что должно быть обязательно зимой.

Намучавшись:

- выкинул всю эту новомодную технику
- установил 150 литровый пластиковый бак на чердаке, утеплил его и присоединил к нему шланг от насоса и разводку
- взял поплавок с выпрямленным поводком от унитаза, и выпустил этот поводок изнутри бака через направляющую втулку в крышке бака наружу
- привязал один конец шнурка к торчащему из бака поводку, а второй конец к штырьку, прикрученному к клавише обычного выключателя, установленному вертикально на крышке этого бака.
- использовал шнур чтобы регулировать амплитуду между включением и выключением насоса в зависимости от уровня воды в баке, а не включался каждые две секунды от малейшего его колебания.
- через всю эту незамысловатую систему через розетку подключил насос.

И все, никаких проблем из-за низкого напряжения, и напор приличный, и никогда и нигде вода не замерзает, при любых морозах.
Когда зимой уезжаю с дачи, вытаскиваю вилку из розетки и открываю кран в раковине, сливая воду из бака и системы, чтобы ничего не замерзло и не разорвало в доме.

Эндрюблейк 22-04-2012 13:09

Кто скажет, насколько критичен резкий переход от дюйма на выходе из насоса на 3/4 или 1/2 труб разводки?
Pug 22-04-2012 19:00

Переход работает как местное сопротивление, то есть на его преодоление тратится часть напора насоса. Потери напора кратны квадрату подачи насоса. Чем переход более резкий, тем кратность (коэффициент потерь) выше.
Pavel_A 22-04-2012 19:04

quote:
Originally posted by Эндрюблейк:

Кто скажет, насколько критичен резкий переход от дюйма на выходе из насоса на 3/4 или 1/2 труб разводки?


Дополнительное сопротивление, соответснвенно больше нагрузка насосу, меньше производительность. 3/4 это в 2 раза меньше, а 1\2 - в четыре.
Делайте соответствующую разводку или насос купите поменьше.
Pug 22-04-2012 20:05

quote:
3/4 это в 2 раза меньше, а 1\2 - в четыре.

Это верно лишь в случае, когда потери на переходе равны остальным потерям. Но чаще всего это не так, основными являются потери по длине, то есть на трение о стенки трубопровода. Тогда потери напора на этот переход - всего лишь некоторые проценты общих потерь и сильно на общую картину не влияют. Ответ простым языком - на эти потери забить. Ибо главные потери, это потери на
quote:
1/2 труб разводки
которые гораздо серьёзнее.
Pavel_A 22-04-2012 21:54

quote:
Originally posted by Pug:

основными являются потери по длине, то есть на трение о стенки трубопровода.


Я уже позабыл курс гидравлики и не помню зависимость потерь от скорости потока, но, что-то подсказывает мне, что потери в тонкой трубе будут выше.
ale94106499 22-04-2012 22:33

Ребят! Погружных насосов сейчас в продаже - великое множество. В конце концов ТС самому решать , что к чему. Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на мощность. Мой совет: ниже 750ватт не берите!!!
carrier 22-04-2012 22:57

quote:
Originally posted by Шемин:

насос не мог добить необходимого давление, чтобы датчик на баке отключал его, поэтому насос молотил безостановочно.


Если реле обычное,то можно величину давления регулировать.
quote:
Originally posted by Шемин:

страшное было в том, что вода в шланге, вне дома, все время замерзала из-за того, что насос безостановочно вкачивал туда воду, из-за этого вода не могла слиться из шланга через специальную дырочку на нем у самого насоса, что должно быть обязательно зимой.


Может из за дырочки и не мог нормальное давление набрать.Я как то сливной кран в системе не до конца закрыл,причём струйка была минимальная и насос уже не мог нормально накачать давление.Для зимней эксплуатации трубу в землю+ реющий кабель внутрь,на всякий случай.
Эндрюблейк 23-04-2012 10:25

quote:
Originally posted by Pug:
которые гораздо серьёзнее.

Как думаете, а если сделать две точки разбора по 1/2, подключаемые одновременно?

Санёк62 23-04-2012 10:43

quote:
Я уже позабыл курс гидравлики и не помню зависимость потерь от скорости потока, но, что-то подсказывает мне, что потери в тонкой трубе будут выше.

При возростании скорости потока в два раза(при зауженой трубе),сопротивление увеличивается в четыре раза.
quote:
Это верно лишь в случае, когда потери на переходе равны остальным потерям. Но чаще всего это не так, основными являются потери по длине, то есть на трение о стенки трубопровода. Тогда потери напора на этот переход - всего лишь некоторые проценты общих потерь и сильно на общую картину не влияют. Ответ простым языком - на эти потери забить. Ибо главные потери, это потери на
quote:

1/2 труб разводки


которые гораздо серьёзнее.


Я бы не стал столь категорично заявлять. Это актуально для поверхностных насосов(там это ярко выражено),для погружных это чревато только если такое заужение начинается от насоса(вся магистраль 1/2)и то,только потерей в производительности,сам насос не сгорит(речь о современных насосах).

quote:
Вначале у себя на даче соорудил все как у буржуев: расширительный бак с мембраной и датчиком давления, разводка по дому, веревочку на шею погружному насосу и в колодец.
Но замучила крайняя нестабильность давления в системе, а значит и толщина и температура струи из смесителя в кране. Причина - нестабильность напряжения в сети - повсеместное явление в нашей действительности.
Далее было самое страшное. Зимой, из-за низкого напряжения в сети, насос не мог добить необходимого давление, чтобы датчик на баке отключал его, поэтому насос молотил безостановочно.
Но на самом деле страшное было в том, что вода в шланге, вне дома, все время замерзала из-за того, что насос безостановочно вкачивал туда воду, из-за этого вода не могла слиться из шланга через специальную дырочку на нем у самого насоса, что должно быть обязательно зимой.
Намучавшись:
- выкинул всю эту новомодную технику
- установил 150 литровый пластиковый бак на чердаке, утеплил его и присоединил к нему шланг от насоса и разводку
- взял поплавок с выпрямленным поводком от унитаза, и выпустил этот поводок изнутри бака через направляющую втулку в крышке бака наружу
- привязал один конец шнурка к торчащему из бака поводку, а второй конец к штырьку, прикрученному к клавише обычного выключателя, установленному вертикально на крышке этого бака.
- использовал шнур чтобы регулировать амплитуду между включением и выключением насоса в зависимости от уровня воды в баке, а не включался каждые две секунды от малейшего его колебания.
- через всю эту незамысловатую систему через розетку подключил насос.
И все, никаких проблем из-за низкого напряжения, и напор приличный, и никогда и нигде вода не замерзает, при любых морозах.
Когда зимой уезжаю с дачи, вытаскиваю вилку из розетки и открываю кран в раковине, сливая воду из бака и системы, чтобы ничего не замерзло и не разорвало в доме.

Вы проделали большую,но напрасную работу. Сейчас на рынке столько автоматики,при которой нет перепадов давления при работе насоса,не требуется расширительный бак вообще и места занимает как литровая банка. Но без стабилизатора напряжения вам не обойтись в любом случае. Если обмотка статора насоса не так сильно "боится"не долгого снижения напряжения(во многих стоит тепловая защита),то автоматика боится перепадов напряжения(как и мех.реле давления,горят контакты).
Кому интересен вопрос,задавайте конкретные вопросы,попробую ответить.Опыт работы с бытовыми насосами есть,я конечно не всё знаю,но практики уже 11 лет.
click for enlarge 1024 X 768 340,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 380,9 Kb picture

Вот такого типа автоматику делают Испанцы,подходит для поверхностных и погружных насосов. Ещё делают Итальянцы,даже наши,отечественные стречаются,но они по крупнее в размерах .
Есть насосы с уже встроеной автоматикой в насос,мне встречались Испанские(ESPA)и Грундфос,их собирают в Китае,есть ещё два завода в России.

click for enlarge 1024 X 768 375,0 Kb picture

Pug 23-04-2012 11:22

quote:
Как думаете, а если сделать две точки разбора по 1/2, подключаемые одновременно?

Можно, исключительно для удобства пользования. Производительность насоса это не увеличит.
Эндрюблейк 23-04-2012 21:41

Мну многа воды не нать, мну нужно, штоп насос ее наверх поднял (метров с 8), и дальше по горизонтали развел и не сдох
carrier 23-04-2012 21:45

quote:
Originally posted by Pug:

В общем, если есть деньга на дюймовые трубы везде, будет Вам щастье


В смысле везде?У меня от насоса до бака дюйм.В середине стояка до бака отвод на фильтр и дальше идёт разводка1/2 дюйма.Это неправильно?
Pug 23-04-2012 21:54

quote:

Я бы не стал столь категорично заявлять. Это актуально для поверхностных насосов(там это ярко выражено),для погружных это чревато только если такое заужение начинается от насоса(вся магистраль 1/2)и то,только потерей в производительности,сам насос не сгорит(речь о современных насосах)

Для погружных насосов статические потери в напорной части сети на подъём воды до поверхности земли (да и выше) есть константа, поэтому обсуждать это бессмысленно. Ясен пень, насос как минимум должен воду из колодца поднять на поверхность. Характеристика напорной части сети на графике поднимется вверх на это количество метров напора/подъёма, и всё. Вот и приходим к обсуждению "поверхностных насосов", то есть насос должен заставить воду двигаться дальше, то есть к самой характеристике сети (потерям на местные сопротивления и по длине, в том числе и в вертикальной части (в колодце). Я не слишком утомил? В общем, если есть деньга на дюймовые трубы везде, будет Вам щастье. Чем меньше диаметр - тем меньше воды (при том же насосе).
Личный опыт (25 лет изучения домашних и диких насосов):
1) На обычной неолигархической даче погружного центробежного насоса с одним рабочим колесом, мощностью двигателя 450 Вт, труба полдюйма, в колодце 6 колец, хватает на всё со свободным изливом. Желательно железный корпус, пластик любят населять колодезные бактерии (весь корпус в слизи будет).
2) Санёк62, я наверное устарел, но скважинные погружные насосы в старину были центробежные многосекционные с верхним расположением двигателя. В скважине он щастливо охлаждался за счёт очень быстрого потока воды мимо себя к забору воды ниже, а в колодце закипал из-за того, что никакого охлаждения кроме конвекции не получал. Поэтому я рад за современные скважинные насосы, умело работающие в колодце.
Pavel_A 23-04-2012 21:59

quote:
Originally posted by Pug:

В общем, если есть деньга на дюймовые трубы везде, будет Вам щастье.


Хотя бы до водонакопительного бака. Дальше разводку можно делать любыми трубами. Вход в бак должен быть соответствующим (не менее дюйма). Тогда насос будет работать на все деньги с минимально возможными потерями.
Pug 23-04-2012 22:02

quote:
Мну многа воды не нать, мну нужно, штоп насос ее наверх поднял (метров с 8), и дальше по горизонтали развел и не сдох

Сорри, ганза глючит неподеццки.
Для Ваших целей годится любой наидешевейший объемный (не центробежный!) насос. Он скорее сдохнет, чем не поднимет и не разведёт. Из объёмных - вибрационным нет альтернативы. Ручеёк, Малыш, Водолей и всё что на слуху - берите. Подбор только по напору. Напор 12-15 метров обычно достаточно для Вашего случая.
НО! Закрытых кранов этот насос (когда работает) не терпит!
Pug 23-04-2012 22:08

quote:
В смысле везде?У меня от насоса до бака дюйм.В середине стояка до бака отвод на фильтр и дальше идёт разводка1/2 дюйма.Это неправильно?

Неправильно только в том случае, если Вам нужен Рейхенбахский водопад на выходе. Для 99,9999% бытового применения Вы всё сделали правильно.
carrier 23-04-2012 22:14

quote:
Originally posted by Pug:

Для 99,9999% бытового применения Вы всё сделали правильно.


Понял.
quote:
Originally posted by Pug:

Для Ваших целей годится любой наидешевейший объемный (не центробежный!) насос. Он скорее сдохнет, чем не поднимет и не разведёт. Из объёмных - вибрационным нет альтернативы. Ручеёк, Малыш, Водолей и всё что на слуху - берите. Подбор только по напору. Напор 12-15 метров обычно достаточно для Вашего случая.


За это спасибо.
quote:
Originally posted by Pug:

НО! Закрытых кранов этот насос не терпит!


В смысле?Даже если стоит автоматика.?
Pug 23-04-2012 22:27

Это зависит от того, что после насоса (в том числе и автоматики и труб) стоит. Объёмный насос (вибрационный в том числе) должен в единицу времени вытолкнуть из себя определённый объём жидкости, и его не волнует, готова ли напорная сеть эту воду принять. Если что - вода это несжимаемая жидкость. Поэтому автоматика должна или вовремя этот насос отключить, когда эта вода не нужна, или трубы (если не железные) раздуться (может бак какой компенсационный нужен). В общем, надо читать мануал к конкретной автоматике. В этом плане центробежные насосы более гуманны, поэтому их и применяют в современном городском водоснабжении.
Поэтому вибрационные правильно (осознанно) могут применять для всех задач водоснабжения (не просто бочку налить) лишь понимающие что это за зверь, хотя насосы и дёшевы. Центробежные прощают 99% ошибок, но при той же подаче дороже в разы.
carrier 23-04-2012 22:37

quote:
Originally posted by Pug:

или трубы (если не железные) раздуться (может бак какой компенсационный нужен).


Труба ПНД дюйм.Гидробак стоит,так годится?
Pug 23-04-2012 22:44

Годится, если автоматика про него знает и отключит погружной насос при достижении установленного давления в гидробаке.
Но, камрады, настоящие челленджи начинаются здесь при стабилизации температуры подаваемой в сеть дачи горячей воды... Гидробаки и пр. имеют диапазон давлений, следовательно подача горячей воды меняется. У кого есть идеи?
carrier 23-04-2012 22:50

Да,есть такой гемморой.У меня ещё и кран дурной китайский в душе.Там и при стабильном давлении отрегулировать температуру непросто.Идей пока нет.Ждём советов.)
Pavel_A 24-04-2012 12:24

quote:
Originally posted by Pug:

Но, камрады, настоящие челленджи начинаются здесь при стабилизации температуры подаваемой в сеть дачи горячей воды... Гидробаки и пр. имеют диапазон давлений, следовательно подача горячей воды меняется. У кого есть идеи?


Если это изменение вас так волнует, то поставте редуктор.
Можно сделать сообщённую систему горячей и холодной воды. Давление горячей будет зависить от давления холодной. Тогда не возникнет сложностей с изменением температуры воды из смесителя.
Санёк62 24-04-2012 11:06

quote:
я наверное устарел, но скважинные погружные насосы в старину были центробежные многосекционные с верхним расположением двигателя. В скважине он щастливо охлаждался за счёт очень быстрого потока воды мимо себя к забору воды ниже, а в колодце закипал из-за того, что никакого охлаждения кроме конвекции не получал.

Вы не поверите,но погружные,центробежные насосы так и остались с верхним расположением двигателя и нижней много ступенчатой,гидравлической частью.Я не очень понял о чём здесь речь:
quote:
В скважине он щастливо охлаждался за счёт очень быстрого потока воды мимо себя к забору воды ниже

Но именно центробежному скваженному насосу(не просто погружному)по барабану какой объём воды находится снаружи его корпуса. Перекачиваемая вода всасывается с низу и проходит под рубашкой насоса,омывая(охлаждая)двигатель и подаётся на верх. Может вы путаете с какими-то другими насосами? Вот так выглядит скважинный насос,который и в колодце будет жить долго,и счастливо.
click for enlarge 768 X 1024 260,3 Kb picture
Хотя я не собираюсь с вами спорить со своими-то 11-ю годами практики,против ваших 25-ти теории . Хотел просто помочь людям понять,что им нужно и как можно сделать. За сим откланиваюсь,мешать более не буду.
Pug 24-04-2012 12:23

quote:
Перекачиваемая вода всасывается с низу и проходит под рубашкой насоса,омывая(охлаждая)двигатель и подаётся на верх

Скважинные насосы не имеют никакой рубашки охлаждения, иначе они бы в скважину не влезли. Ну или только в скважину большого диаметра (что не про дачи). Не путайте с колодезными центробежными, у которых такая рубашка имеется. У Вас на фото как раз такой, для широкой скважины или колодца.
У скважинных насосов охлаждение двигателя происходит за счёт движения воды не внутри по рубашке, а снаружи, в кольцевом зазоре между двигателем и стенками скважины. В колодце такого движения нет и двигатель плохо охлажадется.
Из 25 лет теории последние 20 лет - практика голимая. А первые 5 лет - да, даже кандидатскую в этой области защитил.

Pug 24-04-2012 12:29

quote:
сделать сообщённую систему горячей и холодной воды. Давление горячей будет зависить от давления холодной

А можно поподробнее? Или почитать где?
Из практики нашёл пока только вот это http://www.grohe.ru/p/98_2668.html
но небюджетненько как-то.
Санёк62 24-04-2012 15:26

quote:
Скважинные насосы не имеют никакой рубашки охлаждения, иначе они бы в скважину не влезли. Ну или только в скважину большого диаметра (что не про дачи). Не путайте с колодезными центробежными, у которых такая рубашка имеется. У Вас на фото как раз такой, для широкой скважины или колодца.
У скважинных насосов охлаждение двигателя происходит за счёт движения воды не внутри по рубашке, а снаружи, в кольцевом зазоре между двигателем и стенками скважины. В колодце такого движения нет и двигатель плохо охлажадется.

На фото как раз и есть скважинный насос,для скважин 100мм.,есть ещё и для 80мм. скважин.И все они ИМЕЮТ "рубашку",он же корпус,внутри которого движется перекачиваемая вода. Вы или никогда в глаза не видели таких насосов и пудрите людям мозг,либо вспоминаете что было 25 лет назад. После таких заявлений о конструкции скважинного насоса,мне просто не о чем с вами говорить. Вы меня просто убили на повал такими глубокими познаниями.....кандидат
quote:
Из 25 лет теории последние 20 лет - практика голимая. А первые 5 лет - да, даже кандидатскую в этой области защитил.

Вы переучились . Наберите в поиске простую фразу :"насос для скважины" и просто почитайте.Вот для примера,разные модели:
http://yabs.yandex.ru/count/SH...l8TkOUkxcg-17iE
Более подробно написано про скваженные насосы Джилекс:
http://termostudio.ru/index.php?page=rubric&node_id=275
Мужики,вам советую тоже прочитать,тогда будут понятны ценности советов дипломированного кандидата гидравлических наук. Более данную тему посещать не намерен,чё мне ПТУ-шнику, с учёным спрорить,что ли? Удачи всем и не забывайте про интернет,там полезной инфы больше,чем в этой теме.
Санёк62 24-04-2012 15:40

http://yandex.ru/yandsearch?te...=1771360&lr=213
Вот здесь много всего есть. Читайте и не учитесь на своих ошибках,за вас это уже сделали
Pug 24-04-2012 20:18

А, интернетов начитались... Яндекс - наше всё! Да вот только не поиском единым, а практическим опытом ещё. Отчего народ в теме и внимает советам, а не ведётся на 11 лет практики с фото. Да, и ещё - фото грязного угробленного хлама (не вашими ли Санёк стараниями?) - не вставляет. Впрочем, в Сети ПТУшники типа Санька, которые практики "от сохи" и в университетах не кончали сейчас в моде. Тем кто верит санькам и интернетам, о современной моде на скважинные насосы можно почитать здесь:

quote:
Вот здесь много всего есть

"Центробежные колодезные насосы в отличие от скважинных имеют внутреннюю рубашку охлаждения двигателя, что увеличивает их диаметр, и поэтому они могут быть помещены только в колодец или скважину большого диаметра. "

http://www.globalpumps.ru/index.php/press/blog/198

Не надо срываться на срач. Про водоснабжение из подземных источников знаю из практики гораздо больше этой темы, первую скважину на воду своими руками как оператор УГБ-50 пробурил в 1984 году (посмотрите, что это за труд http://www.youtube.com/watch?v=Nb9wxzssSdY и это ещё не шнеками, а тупо ударно-канатное, а шнеками там уши панорамой дизель слушать, не перегружается ли, и за выходом шлама следить), но с ПТУшниками кандидату наук спорить - только хуй тупить. "Ключи могу передать Швондеру. Пусть он оперирует." (с)

Санёк62 25-04-2012 10:45

quote:
А, интернетов начитались... Яндекс - наше всё! Да вот только не поиском единым, а практическим опытом ещё. Отчего народ в теме и внимает советам, а не ведётся на 11 лет практики с фото. Да, и ещё - фото грязного угробленного хлама (не вашими ли Санёк стараниями?) - не вставляет. Впрочем, в Сети ПТУшники типа Санька, которые практики "от сохи" и в университетах не кончали сейчас в моде. Тем кто верит санькам и интернетам, о современной моде на скважинные насосы можно почитать здесь:
quote:

Вот здесь много всего есть


"Центробежные колодезные насосы в отличие от скважинных имеют внутреннюю рубашку охлаждения двигателя, что увеличивает их диаметр, и поэтому они могут быть помещены только в колодец или скважину большого диаметра. "
http://www.globalpumps.ru/index.php/press/blog/198
Не надо срываться на срач. Про водоснабжение из подземных источников знаю из практики гораздо больше этой темы, первую скважину на воду своими руками как оператор УГБ-50 пробурил в 1984 году (посмотрите, что это за труд http://www.youtube.com/watch?v=Nb9wxzssSdY и это ещё не шнеками, а тупо ударно-канатное, а шнеками там уши панорамой дизель слушать, не перегружается ли, и за выходом шлама следить), но с ПТУшниками кандидату наук спорить - только хуй тупить. "Ключи могу передать Швондеру. Пусть он оперирует." (с)


Очень,очень не хотелось отвечать,но всё же скажу:Свой хуй,как и мозги(или об свои мозги)вы затупили уже давно и простите,вы мудак и я 11 лет ремонтирую насосы после таких как вы,учёных установщиков и советчиков.То,что вы советуете людям,устаревшие понятия в водоснабжении,мне очень жаль этих людей,наслушавшись вас они потратят много лишних денег и сил(на переделки). Можете не отвечать мне в этой теме,я сюда больше не загляну.Будем считать,что учёный дебилизм в очередной раз победил реальный,не научный практицизм.
Остальным участникам совет,поакуратней с информацией получаемой от этого гражданина,судя по его "плаванию" по этой теме,не такой уж он и учёный.Всем УДАЧИ,а она вам понадобится.
PS. Ваша ссылка:
http://www.globalpumps.ru/index.php/press/blog/198
абсолютно не подходит для данной темы,здесь,на сколько я понял НЕ обсуждается ПРОМЫШЛЕННОЕ водоснабжение и насосы. Вы,как говорят,рамсы попутали.
Fath 09-05-2012 22:03

Господа, с насосом вроде разобрались. А никто, уж до кучи, не подскажет, как довести до ума сам колодец?
Дело в том, что деревянную надстройку для колодца сделали не очень прямыми руками: грань сруба получилась достаточно большой (диаметр кольца не маленький), а опоры поставили по центру (не сдвинули к краю, куда надо с ведром подходить), при этом рукояткии на "валик" сделали короткими - хрен дотянешься. Таким образом, нужно, как минимум, переделывать рукоятки, а как максимум ещё и сдвигать опоры (под них в срубе сделаны выемки).
Никто не подскажет, как в "валик" грамотно вмонтировать эти новые палки (рукоятки)? Ну и, если сложится, как сделать новые выемки в уже собранном срубе?
Ну и, заодно: есть там какие ни будь заморочки с колодезным ведром и цепью для него (как выбирать, как крепить)?
algol 12-05-2012 09:00

quote:
А, интернетов начитались.

Мракобесием попахивает.
quote:
абсолютно не подходит для данной темы

+100
Genok 25-05-2012 12:17

Клубни! Давайте вернемся к нашим баранам... Имеется насос Ручеек Могилев. Кто какие способы использует при закачивании им воды с колодца для уменьшения шума и вибрации. И какие способы подвески данного насосика на колодец!!! Буду всем благодарен за реальные предложения!!!
Эндрюблейк 25-05-2012 14:54

Тоже проблема
Имеется насос и блок управления, которые должны работать в паре, включая насос при открытии крана.
Дома все работает. На месте нет. Упарился уже.
Санёк62 25-05-2012 16:48

quote:
Дома все работает. На месте нет

Важно,что бы диаметр всасывающей трубы соответствовал диаметру всасывающего патрубка. Заужать диаметр трубы на всасывании не рекомендуется,возростают потери на всасывании.
1.Зеркало воды ниже максимально допустимой глубины всасывания насоса(50%случаев)
2.Подсос воздуха в фитингах всасывающей магистрали(80% случаев)
Проверьте для начала эти пункты.Важно соблюсти правильность прокладки всасывающей трубы.
click for enlarge 691 X 517  27.8 Kb picture
кош-р 25-05-2012 17:29

Подпишусь
Fath 26-05-2012 23:49

quote:
Originally posted by Genok:
Клубни! Давайте вернемся к нашим баранам... Имеется насос Ручеек Могилев. Кто какие способы использует при закачивании им воды с колодца для уменьшения шума и вибрации. И какие способы подвески данного насосика на колодец!!! Буду всем благодарен за реальные предложения!!!

Я подвесил просто с края колодца на шнуре (хотел немножко сместить к центру, но у колодца будут переделывать крышку, так-что пока так). Чтобы не тёрся о бетон просто сделал вокруг корпуса кольцо из садового же шланга. Шум, как оказалось, не такой уж и сильный, так-что бороться с ним никак не стал. Висит, качает.

Санёк62 28-05-2012 10:54

quote:
Я подвесил просто с края колодца на шнуре (хотел немножко сместить к центру, но у колодца будут переделывать крышку, так-что пока так).

Всё то же самое,только клал на кольцо обрезок бруса,пара длинных гвоздей на брусе,по внутреннему диаметру кольца не даст брусу съехать и по центру подвешивал малыша.
DadddyD 10-07-2012 16:38

Очень полезная тема, особенно опыт по ремонту насосной техники. Я за весь период своей садово-огородной деятельности перепробовал все виды насосной техники, и теперь хочется погрузить в колодец (ок 6 м) насос и не вынимать его на зиму. Схему подключения продумал, дошел непосредственно до насоса. Начать решил с "наименее ценных членов экипажа" и купил насос от "Калибра". Мерзость редкостная. Производится в Китае, наши только ставят свой лейбл. Поработает несколько минут и отрубается. Срабатывает тепловое реле. Поговорил с гарантийной службой - говорят они все такие. Могут выписать документ на обмен в магазине, но не факт, что не получу такой же. Поэтому вопрос, в основном к Санек62. Какой насос стОит брать?

Домашнее хозяйство

Как установить насос в колодец.