quote:Палтус, будь он неладен!
quote:Да сам бегом с ним бежал домой...
quote:Размораживал под струйкой воды холодной. Но наверное быстро, за 1,5 часа.
quote:От жарил сазана с сомами
quote:Originally posted by SKAM:
что если сома пару раз переморозить
quote:Нахрена?)
Хараболи
quote:
ХарабАли!)))
quote:Originally posted by Квик:
растёкся фаршем по сковороде
последнего мы вытащили 2 недели назад.
это разные виды палтуса. тот который в норвегии ловится не растекается
quote:Originally posted by x32:
прогорк значит и был отмочен в чем-то
Палтус, будь он неладен!
Купил, на вид заморожен единожды. Начал жарить.... растёкся фаршем по сковороде(((( Причём, жарил на двух сководах. Результат один(((
и че, обошелся яишницей на ужин?
с тех пор к мороженой рыбе отношусь с подозрением
эх, разтеребили душу мне своими палтусами. завтра на рыбалку поеду))) крючки уже наточил
Саш, фотоотчт не забудь
Если палтус после разморозки пахнет тухлятиной, то он ею пах ещё до заморозки. При недостаточно низкой температуре в морозилке рыба начинает пахнуть окислившимся рыбьим жиром, ненавистным с детства (ну не было тогда других форм витамина D), но протухнуть ей там мудрено.
Если палтус на подозрении, что хоть и свеж, но будет недостаточно крепок, то ему место в рыбнике. В отличие от сига или щуки, добавления масла или сала не требует. Рыбники из палтуса жирны, вкусны и полезны от всего и для всего. Недаром по-фински рыбник будет kalakukko, что означает - рыбный петух! Шутка.
Сочетание палтуса и трески годится абсолютно для любого блюда: совместная жарка, уха (достаточно голов, хвостов и плавников), рыбная солянка, рыбный пирог (рыбник).
Самый простой рецепт рыбника:
- купить большой батон (питерцы покупают в булошной, остальные - в магазине "Хлеб")
- прорезать по периметру верх, как бы снимая крышку; резать не весь периметр, а оставить по одной стороне; будет выполнять роль рояльной петли
- приоткрыть эту крышку, убрать лишний мякиш (сколько - это вопрос опыта)
- разложить рыбу, добавляя чёрный перец и лук
- закрыть крышку
- сунуть в прогретую духовку на 40 минут.
Если рыба постновата (ну нет палтуса, одни сиги или ряпа), тогда (в меру!) поливают (фактически опрыскивают) подсолнечным маслом или добавляют тоненькие ломтики сала.
NB! Соль сыплется с учётом предварительного присаливания.
Руслан, а если так торопились, то, небось, размораживали в микроволновке?
А вот это для него - гибель. Физическую сторону процесса объяснить не берусь, но по собственному опыту знаю, что морскую рыбу размораживать лучше м-е-д-л-е-н-о.... А иначе она превращается в кашу. Это и трески касается, и сайды, и зубатки.
Как раз наоборот, рыбу надо размораживать в воде, крайне желательно проточной или при перемешивании, температурой не выше 15 градусов. При -1 градусе (так называемая криоскопическая температура) происходит перекристализация льда. Чтобы ткани рыбы после разморозки были максимально похожими на свежие, надо пройти рубеж от -2 до +1 градуса как можно быстрее. Чем дольше рыба лежит при температуре -2...-1 градус при разморозке, тем суше и дряблее будет после приготовления. Точно так же наиболее качественный продукт получается при так называемой "шоковой" заморозке. То есть быстрая заморозка, хранение при температуре не выше минус 18, быстрая разморозка = качественный продукт. Есть скромный опыт переработки 5-6 тысяч тонн мороженой трески
То что мы видим в магазинах - именно результат многократной разморозки-заморозки. Для палтуса ТС ситуация еще усугубилась хранением его без глазировки, что дало окисление жира (прогоркание).
quote:Originally posted by x32:это разные виды палтуса. тот который в норвегии ловится не растекается
Кстати, таки да, ни разу не довелось видеть растекающегося палтуса. А вот хвосты синей зубатки мы как то по заказу одного "бизнесмена" из Москвы резали. Внешне очень на палтус было похоже
quote:Originally posted by verm1n:
а чем быстрая разморозка лучше медленной, в холодильнике?
Ну, ведь уже написали чем: быстрее проходится точка перекристаллизации воды.
Есть только одно "но" - это работает только в том случае, если заморозка была сверхбыстрой (в жидком азоте, например) и лед в замороженной рыбе имеет аморфную (не кристаллическую) структуру. А уверенности в такой заморозке нету. Скорей, есть уверенность, что морозили "медлено и печально"...
В таком случае медленная разморозка предпочтительней.
уверенности в такой заморозке нету
Даже на маленьком МРСике небольшеньким тралом зараз поднимается полторы-две тонны рыбы слегка. Представьте, что пароход калибром побольше и тралит соответственно. Как Вы это заморозите скоропостижно? Рефы могут быть какими угодно мощными, но теплопроводность-то в массе рыбы один хрен ограничена. Только медленно и печально.
Быстро только кошки родятся.
quote:Originally posted by Antti:
Рефы могут быть какими угодно мощными, но теплопроводность-то в массе рыбы один хрен ограничена. Только медленно и печально.
Да нормально, 2,5-3 часа цикл заморозки для блока 60 мм толщиной. Температура плит аппарата минус 30-32. Отличное качество продукта при этом. Для сравнения в магазинном ларе при переморозке рыбы поштучно хорошо если температура воздуха будет минус 18. Трещина толщиной те же 60 мм будет замерзать полсуток-сутки.
Шоковая заморозка - это не жидкий азот. Это воздушная заморозка филе поштучно: температура воздуха минус 32-35 градусов и очень большая скорость этого воздуха. Филе толщиной 20-30 мм замерзает минут за 40.
Делали филе шоковой заморозки из трески, пикши. В качестве сырья - мороженый полуфабрикат. Отгружали на экспорт. Никогда нареканий по качеству не было, а уж европейцы те еще привереды. Так что все претензии - к нашим перевозчикам, у которых рефустановки работают через пень-колоду, магазинам, где по 5 раз рыбу размораживаю/замораживают.
quote:Originally posted by Andrey N:
Так что все претензии
А покупаем рыбу крайне редко.
Я бы только добавил, что вместо сметаны или майонеза я использую сливки.
Чтобы не мучаться с чисткой рыбы, можно покупать готовое охлаждённое филе салаки. Хотя я предпочитаю рыбу только что с моря, не грех и повозиться почистить. Даже если сковородка ну ооочень большая, это много времени не займёт.
По-фински такое блюдо называется kalalaatikko.
Его готовят и без молока или молочных продуктов. Когда картошка, лук и рыба в сковороду слоями уже уложены, заливают это дело разведенной в воде пшеничной мукой.
В старых рецептах можно встретить добавление ломтиков копчёной ветчины.
А вообще - это вроде пиццы, кто чесноку кладёт, кто зелени добавляет..
Чтобы снять разночтения, уточню, что
laatikko - это запеканка
muikku - мелкая ряпушка
silakka - салака
kala - вообще рыба.
А килька называется - kilohaili.
По-фински такое блюдо называется kalalaatikko.
Его готовят и без молока или молочных продуктов. Когда картошка, лук и рыба в сковороду слоями уже уложены, заливают это дело разведенной в воде пшеничной мукой.
В старых рецептах можно встретить добавление ломтиков копчёной ветчины.
О, а меня владелец нашей конторы - португалец научил вот такому блюду: глубокий противень, растительное масло, слой лука, слой филе вымоченной крепкосоленой трески, слой ветчины, слой сыра, зелень/специи, майонез/сметана.
А в Норвегии есть еще какое-то блюдо из трески, где ее щелочью обрабатывают. есть даже байка, откуда это пошло.
quote:Originally posted by Andrey N:О, а меня владелец нашей конторы - португалец научил вот такому блюду: глубокий противень, растительное масло, слой лука, слой филе вымоченной крепкосоленой трески, слой ветчины, слой сыра, зелень/специи, майонез/сметана.
А в Норвегии есть еще какое-то блюдо из трески, где ее щелочью обрабатывают. есть даже байка, откуда это пошло.
Если португалец, то вымачивал он не соленую, а сушеную треску.
А в Норвегии, и правда, рождественскую сушеную треску сперва вымачивают 8 дней, затем на сутки замачивают в растворе поташа, после чего еще 2 суток отмывают в проточной воде. И напоследок запекают со сливками.
Сказать, чтобы это было вкусно... Таки не слишком.
Но тут, видимо, ставится иная цель: нам не надо, чтобы было вкусно, нам надо, чтобы ты заеб...ся!
Если португалец, то вымачивал он не соленую, а сушеную треску.![]()
Именно соленую, но не сушеную. Мы отправляли клипфиск в Испанию, а там сушеную треску не покупают. Это я к тому, что страны так далеко друг от друга, а рецепты практически одинаковые (рыба, картошка и ветчина).
А в Норвегии, и правда, рождественскую сушеную треску сперва вымачивают 8 дней, затем на сутки замачивают в растворе поташа, после чего еще 2 суток отмывают в проточной воде. И напоследок запекают со сливками.
Сказать, чтобы это было вкусно... Таки не слишком.
Но тут, видимо, ставится иная цель: нам не надо, чтобы было вкусно, нам надо, чтобы ты заеб...ся!
А байка такая. Сгорел в Норвегии завод по переработке трески. Несколько дней после пожара шел дождь. Люди откапывали рыбу, "вымоченную" в воде с золой. Ну вот и национальное блюдо готово
Есть еще байка про Норвежскую водку, которую вокруг света на пароходе возят
quote:Originally posted by Andrey N:О, а меня владелец нашей конторы - португалец научил вот такому блюду: глубокий противень, растительное масло, слой лука, слой филе вымоченной крепкосоленой трески, слой ветчины, слой сыра, зелень/специи, майонез/сметана.
У нас продают зимой треску, вымоченную в щёлоке. Называется lipeäkala.
Если от водички, в котоой она плавает в упаковке, её аккуратно отмыть, сполоснуть просто, и дать воде стечь, то получается весьма нежное блюдо, хоть жарь, хоть в запеканку. Запах специфический. Но это пока есть не начнёшь. Причём, он не неприятный, а как бы непривычный.
Сравните с солёной ряпушкой, которую зимой жарят - вот уж где выворачивает. Опять же, пока есть не начнёшь.
вкус натрий-оаша даже на следующий день во рту стоит
quote:Originally posted by limon:
А по запаху - ничто не сравнится с жарением миноги!
Вы солёную ряпушку в момент ея кулинарной обработки на сковороде, нюхали? Или хотя бы в подъезде, где находится квартира гурманов, находились хоть пять минут в это самое время?
Ряпу на зиму ловят в конце октября - начале ноября. Она в эту пору идёт на нерест и в соответствующие сетки попадает охотно. В товарных количествах. Теперь представьте, что из холодильных средств - сарайчик в подвале пятиэтажной хрущёвки.
А теперь представьте, что рыбу жарят в марте-апреле.
Подозреваю, что Ваша минога, будучи помещена в сию атмосферу, уползла бы вместе с желе и упаковкой к хренам свинячьим.
Но!!!
1. повторюсь, извините, эта, вонючая как бы, ряпушка - отменно вкусна, стоит лишь перебороть первый барьер к тарелке
2. миноги в желе, коими угощали меня в МОЁМ ДОМЕ двое из участников форума "Охота" неоднократно, причём один из них привёз собственноручно пойманную миногу ко мне и готовил её на моих глазах, - это отменный деликатес. Я бы даже взялся сам ловить миног помаленьку для такого блюда, но это дело - в наклонку. Спина не позволяет.
3. Может, Вашим родным попробовать устроить дело так, чтобы минога ехала к вам быстро и не в тепле?
Сосед, пора перехолить на "ты"
Это если прямо сырую жрать
ну уж звиняйте, сами мы не тутошние, какую в харчавнях да трактирах подают такую и едали. нам единого разу хватило. а так, кому и кобыла -невеста
её аккуратно отмыть, сполоснуть просто, и дать воде стечь, то получается весьма нежное блюдо, хоть жарь, хоть в запеканку.
да кстати, в горячем копчении он идеален вообще.
и да, тебе правильно описали - если расплылся и был прогорклым - значит он заморожен был уже говнецом будучи.
плюс еще могли заморозить под видом палтуса другую рыбу. не помню как называется, очень жирная глубоководная хрень, сколько ее ни брал реально в свежем виде - очень сложно пожарить, чтоб форму сохранить. но если получилось - то вкусно. завтра вспомню название.
и да кстати еще, друзья из финляндий и прочихз атлантик - у вас как раз синекорый палтус водится, белый не заплывает почти, так что про эту рыбу вам как бы рассказывать лучше ничего не надо. треска, мойва, ряпушка - это ваша рыба, про нее рассказывайте.
хоть хмель и открыл чакры всем великодержавным понтам, знание биологии камболообразных (хоть теоретическое, хоть эмпирическое) так и осталось у вас в рамках почерпнутого из разговоров биндюжников в какомнить владике или находке.
завтра проспитесь, будет стыдно за написанное)
quote:Originally posted by Тоётоми:
у вас как раз синекорый палтус водится
тыщу лет, тыщу зим, как говорится
Очень вкусно.
в "наших атлантиках" ловится и синекорый (лично я никогда не видел в норвегии) и белокорый - аккурат в проливе напротив моего дома. это справедливо также и для баренцевом моря.
Квик купил синекорого палтуса. у него как раз "жидкое" мясо и если его переморозили он растечется. белокорый в просто пожареном виде обладает консистенцией подсоленой и отвареной щуки но со слоем сала под кожей. само же мясо такого палтуса не жирное.
quote:Originally posted by platon18:
Саш, фотоотчет не забудь
сделал. не только фото, но и видео. в том числе подводное нужно смонтировать, правда. поэтому выложу не раньше июля. помимо этого будут еще и другие отчеты за этот сезон. благо обстоятельства этого лета позволяют
Вот теперь надо думать-куда ехать за палтусом. В Норвегию или на Камчатку?
Чего там думать-то? Норвегия ближе, дешевле, красивше. К тому же можно заниматься именно морской рыбалкой даже на маленькой лодке, поскольку во фьордах всегда можно затишье найти даже если заштормит.
И пепел на голову не сыплется.
Вот про палтуса малость.
http://rybakiohotniki.ru/fjellmann/albums/2282
Легко видеть, что белокорого - хоть отбавляй.
Копченого ел - а так нет.
В магазине он подмороженный слегка - на льду лежит как живой.
Что с ним делать то?
Мне раз на день рождения подарили угря в метр длиной примерно (приятель в р.Шуя поймал). Я его взялся жарить. Натекло сала полсковороды. Жирный до приторности, есть невозможно.
Может быть, рыбник получился бы. Но я сразу не сообразил, а потом поздно было.
Вкусный гад, но уж очень сала много, причём оно не слоем, как у свиньи, а распределено по всей толще мяса.
ЗдАрова Вадя! Давно не виделись. Как делищи-то?
привет Руся!!
да нормально - живём, хлеб жуём ))))
в наши пенаты не собираешься? а то дай знать, увидимся - остограмимся )))
похоже, пивом у вас не ограничелосьхоть хмель и открыл чакры всем великодержавным понтам, знание биологии камболообразных (хоть теоретическое, хоть эмпирическое) так и осталось у вас в рамках почерпнутого из разговоров биндюжников в какомнить владике или находке.
завтра проспитесь, будет стыдно за написанное)
есть в вашем посте и доля правды конечно. нет, мне не стыдно за написанное. ну и разговоры не только биндюжников и не только во Владике и в Находке, хотя и там тоже.
было не только пиво и малородинская ностальгия.
короче, есть рыбы, которые в ваших краях хороши, и даже лучше дальневосточных. к примеру треска ваша - это дело конечно!
но палтус - вы меня хоть ножыкаме чикайте - сколько ел в разных исполнениях, ну не то. вот прямо сейчас до конца недели у нас есть возможность это прям взять и проверить - у меня еще шматок остался камчатского, могу выставить на кон, если кто привезет вкусного вашего.
говорить о ваших лососях - ну это надо совсем не знать тихоокеанских лососей. вы сравниваете перемороженную горбушу и кету, которая доходит до европейской части России чтоли?
возьмите нерку, кижуч, чавычу - да какие там нах форели с семгами с их мыльным жиром...
поэтому не будем продолжать наверное. я вас хрен переубедю, как и вы меня. но только скажу, что как говорит один товарищ на другом форуме "спорить о преимуществах кокаина хорошо с теми людьми, которые его пробовали". я к тому, что вашей рыбы попробовал в избытке (в том числе в местах ее непосредственного вылова). а вы на Камчатке бывали?
И тут я такой с мороженным палтусом под мышкой! И фанфары с софитами! Занавес!
но мужественно сожрал все! )))
А и на здоровье)))
так что теперь автралийскую ягнятину
а меня она в восторг не ввела, даже в ихних ресторанах. КМК, просто её там дохера и бренд животворящий создали.
но цена! приятно потом в спуремаркете смотреть на ценники и понимать, что покупаешь все тоже самое, но в два раза дешевле!! )))
мне тут пришлось коробку киперсов свежайших сожрать месяц назад. тож оттеда привезли. так я тебя вспоминал, думаю, куда ж Руслан делся... так их любил ведь. но мужественно сожрал все! )))
quote:Originally posted by natalia_vw:
я ухожу с работы вовремя , в 17-30
quote:Originally posted by Тоётоми:есть в вашем посте и доля правды конечно. нет, мне не стыдно за написанное. ну и разговоры не только биндюжников и не только во Владике и в Находке, хотя и там тоже.
было не только пиво и малородинская ностальгия.короче, есть рыбы, которые в ваших краях хороши, и даже лучше дальневосточных. к примеру треска ваша - это дело конечно!
но палтус - вы меня хоть ножыкаме чикайте - сколько ел в разных исполнениях, ну не то. вот прямо сейчас до конца недели у нас есть возможность это прям взять и проверить - у меня еще шматок остался камчатского, могу выставить на кон, если кто привезет вкусного вашего.
говорить о ваших лососях - ну это надо совсем не знать тихоокеанских лососей. вы сравниваете перемороженную горбушу и кету, которая доходит до европейской части России чтоли?
возьмите нерку, кижуч, чавычу - да какие там нах форели с семгами с их мыльным жиром...поэтому не будем продолжать наверное. я вас хрен переубедю, как и вы меня. но только скажу, что как говорит один товарищ на другом форуме "спорить о преимуществах кокаина хорошо с теми людьми, которые его пробовали". я к тому, что вашей рыбы попробовал в избытке (в том числе в местах ее непосредственного вылова). а вы на Камчатке бывали?
ОК, а Вы не сравниваете ваших нерок-мерок вместо настоящей сёмги с садковыми лососем, форелью и прочей мерзостью? Что-то упоминание мыльного жира вызвало у меня большие сомнения, что нормальный атлантический лосось попадал к Вам на стол хотя бы единожды. Именно нормальный, а не убежавший всё из тех же садков, заваленных комбикормом с оранжевым красителем.
Горбушу, кету я едал в изобилии. Мне её в Ленинград с ДВ привозили. Очень вкусно, и малосольная кета, и горбуша холодного копчения. Но кета против сёмги - это всё равно другой класс, если сравнивать рыбину одного примерно размера.
Чавычу всегда мечтал попробовать, особенно её икру. Не довелось. Грущу.
Я на Камчатке бывал, от Шевелуча чудом ушёл. Интереснее, конечно, чем где-нибудь на Донбассе.
Но моя родная Карелия не хуже.
Лапландия, хоть финская, хоть шведская, хоть норвежская - по пейзажам очень похоже.
Только в Норвегии есть фьорды. А это всё меняет. Выше писал: можно путешествовать на небольшом плавсредстве и иметь океанскую рыбалку, абсолютно чистую природу, минимум людей вокруг и возможность вернуться в цивилизацию, скажем, за медпомощью, в считанные часы. Или хотя бы в затишье.
Вода, правда, холодная. Летом - 9 градусов (там, куда я езжу), это не много. Сколько у Камчатских берегов - не знаю, ибо бвл в начале мая, водичка чистая, но явно не Ташкент.
В общем, туристическое путешествие наобум (как мы с приятелем ездили в первый раз) к норгам - реально, а на Камчатку нужны или связи, или тур покупать.
quote:Originally posted by Antti:ОК, а Вы не сравниваете ваших нерок-мерок вместо настоящей сёмги с садковыми лососем, форелью и прочей мерзостью? Что-то упоминание мыльного жира вызвало у меня большие сомнения, что нормальный атлантический лосось попадал к Вам на стол хотя бы единожды. Именно нормальный, а не убежавший всё из тех же садков, заваленных комбикормом с оранжевым красителем.
Горбушу, кету я едал в изобилии. Мне её в Ленинград с ДВ привозили. Очень вкусно, и малосольная кета, и горбуша холодного копчения. Но кета против сёмги - это всё равно другой класс, если сравнивать рыбину одного примерно размера.
Чавычу всегда мечтал попробовать, особенно её икру. Не довелось. Грущу.Я на Камчатке бывал, от Шевелуча чудом ушёл. Интереснее, конечно, чем где-нибудь на Донбассе.
Но моя родная Карелия не хуже.
Лапландия, хоть финская, хоть шведская, хоть норвежская - по пейзажам очень похоже.
Только в Норвегии есть фьорды. А это всё меняет. Выше писал: можно путешествовать на небольшом плавсредстве и иметь океанскую рыбалку, абсолютно чистую природу, минимум людей вокруг и возможность вернуться в цивилизацию, скажем, за медпомощью, в считанные часы. Или хотя бы в затишье.
Вода, правда, холодная. Летом - 9 градусов (там, куда я езжу), это не много. Сколько у Камчатских берегов - не знаю, ибо бвл в начале мая, водичка чистая, но явно не Ташкент.В общем, туристическое путешествие наобум (как мы с приятелем ездили в первый раз) к норгам - реально, а на Камчатку нужны или связи, или тур покупать.
ну конечно чаще всего приходится пробовать именно садковую хрень, вскормленную на всяких экструдированных кормах... говно. согласен. собственно чего нет на Камчатке - там рыба дикая. будучи не единожды в Финляндии, причем от южных ее границ до Леви (километров 200 от заполярного круга), мне казалось, что наверное должен был где-то, да попробывать настоящего океанского лосося (во всяком случае официанты некоторых ресторанов именно так утверждали). справедливости ради надо отметить, что в каком-то городе брал малосоленую форель просто невероятно вкусную. видимо сам засол был с хитринкой.
что касается путешествий - оно конечно проще в северной Атлантике. цивилизации больше. Камчатка немного другая тема. и там тоже не жарко - летом может дней пять в августе бывает, когда можно ходить в футболке с коротким рукавом. водичка тоже не крем-брюлле, поверьте )))
но побывать конечно стоит. а если правильно все будет организованно, чтоб и с горячими источниками, и с долиной гейзеров, и с рыбалкой на тех же лососей, или, если зимой, то с катанием на горных лыжах - короче места незабываемые. и фьорды фьордами, но таких исполинов - вулканов увидеть прям перед собой - это тоже немало )))
про кету и горбушу против семги - оно понятно, я и сам выше писал. сравнивать их смысла нет. это достаточно сухие рыбы. хороши именно когда свежие. идет путина, вылавливается горбуша неводами перед входом в реку в бухте, тут же в этот вечер на камазе самосвале ее на рынок привозят - любой хвост за одну и ту же цену. ну или сам сгонял и наловил. вкусно. а что доходит сюда - уже все, ёк.
п.с. если прям так реально хочется попробовать чавычу или ее икру, что аж грустно жить - могу поспособствовать ))) кроме шуток.
но икра кижуча ИМХО вкуснее. и он уже наконец пошел свежий - и это счастье, так как то гомно, которое было сейчас из прошлогодней путины жрать уже было невозможно!
quote:Originally posted by Foma:
ну да.....только Руслан их ведь любит
так, инвалид нулевой группы, сдается мне я кого-то приглашал в четверьх прибыть в Москву для снятия проб и проведения дегустации.
сложно вспомнить как его звали... но память рисует какие-то узнаваемые до амнезии образы: Тула, Таха, Тома, тьфу ты блин в смысле - Рома!
узнать бы бляха кто тот Рома и прибудет ли он в Москау
вы сравниваете перемороженную горбушу и кету, которая доходит до европейской части России чтоли?
возьмите нерку, кижуч, чавычу - да какие там нах форели с семгами с их мыльным жиром.
при советах горбуша была интродуцирована в реки баренцевого и белого морей. тепь она там живет и регулярно засирает трупами берега речек (европейский лосось не дохнет после нереста, а скатывается обратно в море). горбуша ловится и продается свежая. так что и в наших краях (мурманская обл. север карелии) это давно не диковинка (года так с 56). никто, правда, ее не ест особо
на дальнем востоке не бывал -уж больно ехать далеко. этим летом у меня должна была быть туда командировка. еле открестился. но наверно на следующий год заставят когда с японией скандал поутихнет
вы сравниваете перемороженную горбушу и кету, которая доходит до европейской части России чтоли?
возьмите нерку, кижуч, чавычу - да какие там нах форели с семгами с их мыльным жиром.
при советах горбуша была интродуцирована в реки баренцевого и белого морей. тепь она там живет и регулярно засирает трупами берега речек (европейский лосось не дохнет после нереста, а скатывается обратно в море). горбуша ловится и продается свежая. так что и в наших краях (мурманская обл. север карелии) это давно не диковинка (года так с 52). никто, правда, ее не ест особо
на дальнем востоке не бывал -уж больно ехать далеко. этим летом у меня должна была быть туда командировка. еле открестился. но наверно на следующий год заставят когда с японией скандал поутихнет
при советах горбуша была интродуцирована в реки баренцевого и белого морей. тепь она там живет и регулярно засирает трупами берега речек (европейский лосось не дохнет после нереста, а скатывается обратно в море). горбуша ловится и продается свежая. так что и в наших краях (мурманская обл. север карелии) это давно не диковинка (года так с 56). никто, правда, ее не ест особо
а вот краба камчатского вам удачненько подсадили ))
норги в некоторых селениях, что столетиями заточены были на вылов какой-то определенной рыбы уже плачут - краб собака сжирает всю кормовую базу, рыбы нет.
правда как по мне, так свежий камчатский краб (который роял) повкуснее рыбы будет всяко )))
quote:Originally posted by DIZZI:
Лосось на дальнем востоке мне показался резиновым
просто есть огромная разница - к примеру во Владивостоке хорошего лосося поискать надо было. в основном продавалась та же горбуша и кета. сейчас продается норввежская семга и форель )
но где-нибдуь на Сахалине, на Магадане, или на Камчатке - совсем другая рыба. это все равно что сказать, что все немецкие машинки достаточно хорошие, но простоватые (покатавшись перед этим на опеле кадет).
про горбушу кстати не знал.
странно, что ее не используют для производства икры. так как при всем при том в горбуше достаточно вкусная икра, если не перезрелая. может не так много ее у вас, чтоб достигать промышленных масштабов?а вот краба камчатского вам удачненько подсадили ))
норги в некоторых селениях, что столетиями заточены были на вылов какой-то определенной рыбы уже плачут - краб собака сжирает всю кормовую базу, рыбы нет.
правда как по мне, так свежий камчатский краб (который роял) повкуснее рыбы будет всяко )))
почему вы решили что промышленно не используют горбушу? москвва все съест... а в норвегии она есть в аквакультуре
есть еще один вид рыб который был интродуцирован с ДВ -корюшка. интродукция была произведена в СССР, в мурманской области. далее через систему реки Паз - озеро Инари вид распространился по северу финляндии норвегии
являюсь активным хищником она наносит значительный вред популяции сига. и фактически вытеснила исконный для этих мест вид - ряпушку. гастрономические сво-ва, которой уже упоминались, в этой теме. вкус корюшки в общем-то говно, однако этому виду свойственна высокая для дальневосточных интродуцентов плодовитость
про краба вы сами написали. кстати он тоже вытесняет местного краба который в общем-то не плох и исторически был в промысле в норвегии.
в итоге становится очевидно, что дальневосточных прелестей мы вкусили сполна. кстати, заточенность норгов на вылов чего-то одного для меня живущего в норвегии тоже сюрприз. в отличии от росии где НИРО источник для попила бабла, в норвегии профильные институты именно занимаются наукой и разрабатывают как технологии переработки так и разведения- добычи
мне казалось, что наверное должен был где-то, да попробывать настоящего океанского лосося
Про Камчатку и вулканы - соглашусь, красиво. Да уж больно далеко. И не всегда безопасно. Вспоминаю извержение Шевелуча и сметённую лавиной дорогу, на десятки километров. По которой за два часа перед этим мы проехали. Но красиво было наблюдать, что на небе творилось: глухая ночь и вдруг по ней вспышки да молнии, а под ногами земля прыгает.
Финская Лапландия и прибрежная Норвегия чем хороши: ехать рядом. Я до северных морей, например, до Алты, доезжаю за 8 часов. Буквально: в 8 утра выехал со двора, в 16 уже на берегу без напряга. Бензина меньше 60 литров уходит, т.е. меньше 100 евро в одну сторону. А хотя бы до Петропавловска-Камчатского сколько? Плюс всю задницу в эроплане отсидишь, ни погулять, ни размяться. Да ещё время наперекосяк. Это из 10 дней поездки трое-четверо суток выпадает коту под хвост, пока настроишься. Не, мы на север.
Про икру чавычи я написал, поскольку слыхивал, что она отменно крупная, если правда, то интересные натюрморты можно сочинить на праздничный стол. А так-то я и щучью луплю ложками, только шум стоит.
слава богу
семга во рту тает(нежнее только сиг наверное), онежский лосось погрубее но все равно нежен
свежий камчатский краб (который роял) повкуснее рыбы будет
вкус ряпушки в общем-то говно
вкус корюшки в общем-то говно
в каком городе пробовали?
налегал на всякую экзотику в виде крабов, осьминогов и прочих гадов
?Уппс! Тут никакой путаницы нет? .
опечатался- уже поправил
я просто ряпушку с корюшкой постоянно путаю. имена я имею ввиду
Но но, корюху не трош ) моя любимая рыба особенно крупная жаренная в муке вещь
сиг вкуснее, особенно если килограма на 1,5 а так и корюхан не плох. но ничего фантастического, я имею ввиду, хоть он и с ДВ
корюшка европейская и дальневосточная кстати таки различаются.
quote:Originally posted by x32:почему вы решили что промышленно не используют горбушу? москвва все съест... а в норвегии она есть в аквакультуре
есть еще один вид рыб который был интродуцирован с ДВ -корюшка. интродукция была произведена в СССР, в мурманской области. далее через систему реки Паз - озеро Инари вид распространился по северу финляндии норвегии
являюсь активным хищником она наносит значительный вред популяции сига. и фактически вытеснила исконный для этих мест вид - ряпушку. гастрономические сво-ва, которой уже упоминались, в этой теме. вкус корюшки в общем-то говно, однако этому виду свойственна высокая для дальневосточных интродуцентов плодовитость
про краба вы сами написали. кстати он тоже вытесняет местного краба который в общем-то не плох и исторически был в промысле в норвегии.
в итоге становится очевидно, что дальневосточных прелестей мы вкусили сполна. кстати, заточенность норгов на вылов чего-то одного для меня живущего в норвегии тоже сюрприз. в отличии от росии где НИРО источник для попила бабла, в норвегии профильные институты именно занимаются наукой и разрабатывают как технологии переработки так и разведения- добычи
корюшка все-таки вкуснейшая штука )))
а про норгов - информация как бы из первых рук, как местные матерятся и переделывают свой флот под краболовов. у меня товарищ близкий в материале.
а плодовитость и выживаемость - то да! мы такие! )))
.
Рыбу можно есть каждый день всю жизнь. А краба?
это да. корифан на краболове отходил несколько месяцев, крабов до сих пор на дух не переносит.
Ел привозного из Владивостока(по моему была кета) и в ресторанах славного города Сеула, все таки для меня Дальний Восток это "гады морские" ими там и наслаждаюсь, про некоторых даже спрашивать боялся ) а так вкусно и необычно
quote:Originally posted by x32:корюшка европейская и дальневосточная кстати таки различаются.
да она и на ДВ разная.
в том же Владе ловят в основном маленькую такую херню, как у вас в Питере продают. по размеру как мойва.
а на Камчатке ловят зубатку - она по размеру как селедка. совсем другая рыба.
и кстати, вкуснее вяленой корюшки под пиво еще рыбы не придумано ))) (очень важно, чтоб завялена была правильно и не пересохла).
ну хрен с ним, камбала желтобрюшка вяленая тоже вкусно! не вобла какая нить )))
ёпстудей! вспомнил, что у меня еще 4 хвоста вяленой камбалы как раз приехало, а я ее засунул в дальний угол и забыл... опять придется пить((
quote:Originally posted by :
ну хрен с ним, камбала желтобрюшка вяленая тоже вкусно! не вобла какая нить )))
все же, ёрш но в остальном я с вами безаговорочно соглашусь
блин, не уйти. интересный разговор складывается
вкуснее вяленой корюшки под пиво еще рыбы не придумано
Воблу в обиду не дадим. Икряная вобла, конечно, если не совсем уж мелочь, стоит в одном ряду с вялеными окунями, судаками и прочими правильными рыбами.
Кстати, сига вялить не пробовали? Отличная и закуска, и еда.
Икряная вобла,
А вообще, скажу я вам, под пиво иногда и вобла ржавая в кайф и щука пересушенная в дрова....когда е*нешь ею от стол а она и расыпается. А иногда и балычка соминого или жерехового хочется.
Дрянь получится...
Кстати, сига вялить не пробовали? Отличная и закуска, и еда.
пробовали естественно. но IMHO, его нужно подвяливать, а не до сухаря сушить
а я хариусами вяленными давлюсь ) вот счас салаки навялю, все разнообразие ))))
у него икра знатная. я в этом году пролетел. реки рано вскрылись- не поехали. но на следующий год у меня "хариуза" в планах на весну
Нет ничего лучше к пиву снетка чудского вяленого(не сушенного)
Омуля ещё хвалят. Не пробовал ни разу.
quote:Originally posted by Foma:
а я ему рассказывал что не фига это не таймень
quote:Originally posted by x32:пробовали естественно. но IMHO, его нужно подвяливать, а не до сухаря сушить
А до сухаря никакую рыбу не надо сушить, кроме сущика.
У меня получилось само собой. Посолил сижка, некрупненького, так, мелочёвку, завернул в марлю, поклал в холодильник. И забыл. Всё ж заставлено, большие ли холодильники-то были у простого народа в советские времена. Короче, когда оно вдруг обнаружилось, то было изрядно подсохшее. После чего уже довяливалось по-честному, пож потолком.
И было взято на вооружение.
Сига, взятого в сороковку, вялить надо аккуратно. А в 45-ку - очень аккуратно. Иначе можно налететь на "рыбий жир".
Antti, мы как раз меньше 40-ки, не ставим. в основном как раз 40-45- на нормального сига. а если на нормальную щуку, то ставим морскую сетку с "большой" ячеей. если меньше, то мелочь замучаешься вынимать. хотя корюхан и в 45ку ловится- цепляется пастью и ёк.
подвяленный сиг был традиционной пищей контингента разъезда белого, что на мурмане. вялили и потребляли с отварной картошкой. мелких просто целиком с палочками-распорками в пузе. а больших невозбранялось и кусками порезать. (по нормали к сагиттальной плоскости). Суть процесса именно в подвяливании т.е. чтобы поверхность подсохла и все. Тогда и жир не проблема.
Корюшка то обычно зубами за сеть цепляется, а уж сиг ее то пожрать любит, часто в сетях напару попадают. Кстати самые крупные щуки попадали в ряпушковые сетки обычно от 20 до 28 по видимомму проглатывая часть сети прямо с попавшей ряпушкойСига больше 2 кг лучше солить, самое нежное мясо, на застольях бутерброды с лососем остаются в то время как с сигом мигом расхватают на закусь. Я сига солю добавляя сахар, чеснок и лаврушку, можно немного перца
Всё так. И добавлю, что весной в Янигубе (это, в общем, Прионежье, ты должен знать) корюшка массово нерестится, и за этой корюшкой сиг идёт неимоверно. (А за ним рыбнадзор.)
Мы раз за ночь килограммов 80 подняли. Шкеришь, а пузо корюшиной икрой набито.
У нас продают малосольного сига готового и порезанного. Дороже лососятины весьма. И уходит сразу, хотя по вкусу домашний на порядок выше. Всем эти крашеные лососи уже давно осточертели, а некрашеные - не у всех на столе.
Дак это и понтяно, мороки больше.
Покупать более солидное плавсредство - омертвлённый капитал. В ходу будет несколько раз в году.
Вот на судака сейгод настраиваюсь. Мне озеро и привычнее, и спокойнее, с детишками-то. Чуть что - нырнул в загубину и отстаивайся в зАтишье, ставь палатку, лови подъёршиков. От экспериментов по мореходству Онего отучает хорошо, а я его морщил винтом долго и прилежно, ото льда до льда.
А тут в пределах доступности Oulujärvi. Вполне ничего, сейчас документы изучаю.
При разделе Чудского озера выяснилось
с сигом больше проблем- его поймать нужно вначале, в озере. а семга она в садке