Домашнее хозяйство

И снова сварочник. Бюджетный теперь.

Glam 25-03-2011 09:52

Собственно нужен на дачу для мелких работ: петлю на воротах подварить, трещину на лысапедной раме заварить и прочее...
Бюджет - максимум 3000р

На доме стоит 16А автомат...

Предварительно нашел:
AWELCO HOBBY 150 http://www.220-volt.ru/catalog-16746/5-83/
HAMMER SM150 http://www.220-volt.ru/catalog-35014/5-83/

silent__hunter 25-03-2011 10:24

Купите что-либо типо Shturmkraft mma 250 (у меня такой временно сейчас) только выбирайте самый мощьный-ампер на 250,дабы были доступны толстые плавящиеся электроды,и угольные для резки. Но эти аппараты на переменный ток,о спец. электродах(по чугуну,нержавейке,и т.д.) можете забыть сразу.
И ещё! При покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте работоспособность системы регулировки тока-прокрутите её от минимума до максимума раза 2. В дешёвых аппаратах это самое проблемное(бракоопасное) место!
alpar 25-03-2011 10:39

На такой бюджет ничего хорошего не купите.
У меня Дуга-318МА, брал его уже лет 5 назад, вроде за 11 тыров, считаю, что вполне бюджетный.
А за 3 тысячи у меня брат покупал что-то импортное. Варил только "двойкой" и был очень чувствителен к перепадам напряжения, т.е. когда напряжение немного падало, не варил совсем.
silent__hunter 25-03-2011 10:47

Именно поэтому,раз уж из дешёвых выбираете,то выбрать с наибольшей максимальной мощьностью. Мало напряжения в сети-меньше ток-добавьте мощьности на сварочнике,и одно уравновесит другое. Тот штурмкрафт,что у меня,заявленный 5- мм электрод тянет без проблем.
N-Tesla 25-03-2011 10:55

Впишусь сюда, нид хэлп: инверторный сварочный аппарат, бюджет 7-10 тыс. руб. Нужен в первую очередь для сварки конструкции ворот и забора на даче (какие электроды для этого нужны). Посоветуйте.
silent__hunter 25-03-2011 10:58

На ворота,заборы,двери,и прочюю аналогичную ерунду хватит и обычного сварочника переменного тока(да хоть того,что по ссылке) и электродов АНО-21 (есть в любом магазине)
N-Tesla 25-03-2011 11:01

Нужен инвертор
silent__hunter 25-03-2011 11:09

Ну а почему именно инвертор?Если кроме ворот есть другие задачи,напишите их сначала,и в каких пространственных положениях собираетесь варить!
Мелкотравчатый 25-03-2011 11:47

А что такое БЮДЖЕТНЫЙ сварочник? Раскройтесь...
silent__hunter 25-03-2011 12:55

Он же написал... Не более 3 штук
koti4 25-03-2011 13:07

что то я никогда не доверял дешовским аппаратам , сам хочу пику162
rv3dpi 25-03-2011 13:10

quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:

А что такое БЮДЖЕТНЫЙ сварочник? Раскройтесь...

Себестоимость <1 т.руб.
Правда в противовес время и умение.

click for enlarge 1920 X 1962 822,0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1768 947,5 Kb picture

Прохожий 25-03-2011 14:58

quote:
Originally posted by N-Tesla:
Впишусь сюда, нид хэлп: инверторный сварочный аппарат, бюджет 7-10 тыс. руб. Нужен в первую очередь для сварки конструкции ворот и забора на даче (какие электроды для этого нужны). Посоветуйте.

Воoбще-то таких полно.Неплохие клоны ТСС САИ200 - есть еще и Мастер 200, Brima 200 - и т.п.В принципе это одна и та же модель.
www.foroffice.ru
http://www.brima.ru/catalog/reverser/arc200b/

Есть GYSmi 161:
http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/products_id/252

У меня GYSmi1700(сейчас не выпускается - взамен идет Gysmi195)- вполне себя оправдал,правда цифровой индикатор забарахлил - цифры 60 и 80 выглядят одинаково.
Все вышеприведенные инверторы хорошо варят электродами 3 мм и с перерывами можно варить и 4 мм. Для ворот-забора электродов 3 мм вполне хватит

silent__hunter 25-03-2011 16:29

А что такое пика 161? Дороговизна не есть гарантия хорошего качества швов! Аппарат можно и нужно проверить в действии при покупке!
alpar 25-03-2011 16:36

quote:
Originally posted by silent__hunter:
А что такое пика 161? Дороговизна не есть гарантия хорошего качества швов! Аппарат можно и нужно проверить в действии при покупке!

Угу, прямо в магазине приварить соседний сварочный аппарат к стеллажу

silent__hunter 25-03-2011 16:53

Ну не знаю,где как,а у нас в магазине,специализирующемся на сварке,можно протестировать в работе любое покупаемое оборудование. У них специально сделали сварочную кабину-тестируй что хочешь!
silent__hunter 25-03-2011 16:55

А еси в магазине нет такой возможности,то посещать его не стоит.
Прохожий 25-03-2011 18:17

quote:

Если Вы имели в виду EWM Pico 162 - то это вообще-то такой аппарат,который можно брать сразу.Дорогой он,зараза,но вот отзывы о нем - только восторженно-отличные,пока ни одного "косяка".Похоже фирма держит марку. Есть еще Merkle MobiARC 160 - он несколько дешевле. Есть еще наш НЕОН 201 и Форсаж 200М...Но это все дороже 10тыс.- все это от 17000 до 21000 р.Сам вот думаю сменить свой инвертор летом или к осени на PICO 162 ,Merkle MobiARC 160 или Форсаж 200 - пока колеблюсь с выбором.

Прохожий 25-03-2011 18:31

quote:
А еси в магазине нет такой возможности,то посещать его не стоит.

Ага,щассс. у нас в магазинах торгующим сварочным оборудованием нету места, чтобы опробовать( понятно - пожарники убьют сразу). Это раз. Во-вторых аппаратов типа Pico 162 вообще нет в городе, так что если соберусь покупать такой - придется заказывать через инет,тут уж о опробовании вообще речи нет.

silent__hunter 25-03-2011 20:04

А вот этот Piko 162 какой ток максимум дать может?
Ну почему ж убьют? Если кабина правильно оборудована-пойдут гулять лесом=)
ZavGar 25-03-2011 20:17

quote:
Originally posted by Прохожий:

Ага,щассс. у нас в магазинах торгующим сварочным оборудованием нету места, чтобы опробовать

Магазины - в рубленых домах?
А есть ли возможность выехать с Северов поближе к Центру?
И покупка подешевле будет. Может быть, и дорога окупится?
В уважающих себя (и клиента) фирмах есть тестовые комнаты.
Противопожарно оборудованные, и вытяжка имеется.
silent__hunter 25-03-2011 20:45

Конечно=) а если нет такой возможности такой,то я,и любой другой думающий клиент скажет продавцу спасибо,и аккуратно закроет дверь . С улицы разумеется
koti4 25-03-2011 20:45

quote:
честный )) и на просаженых сетях пашет , пробовал сий девайс на рынке строительном с их то скрутками отлично отработал
koti4 25-03-2011 20:49

от чего на тубе накопал

silent__hunter 25-03-2011 21:39

quote:
Originally posted by koti4:
честный )) и на просаженых сетях пашет , пробовал сий девайс на рынке строительном с их то скрутками отлично отработал

ампер сколько максимум?

rv3dpi 25-03-2011 21:57

С инвертором так и должно быть.

Если производитель чего-либо боится, то делается такая схемотехника источника СЛУЖЕБНОГО питания, что именно он просто не запускается. По сути это такой же инвертор, как и силовой, только маломощный. И у него два состояния: или работает, или не работает. Если работает, то на всю катушку, и силовой инвертор восполняет потерю мощности от маленького напряжения увеличенным током. Здесь тонким местом уже начинает быть сечение провода питания. А вот в супердешевых инверторах служебный источник трансформаторный, и параметры тока напрямую зависят от напряжения в розетке. То есть он может и варить, но хреново-о-о. Но это сейчас редкость и удел трансформаторных аппаратов.

rv3dpi 25-03-2011 21:59

.

silent__hunter 25-03-2011 22:06

Ну а коль трансформатор,и мало вольт в сети,причём,юзаете электрод 4 мм,а у сварочника максимально 5 мм,так поставить регулятор на максимум,и вперёд!
rv3dpi 25-03-2011 22:14

Я инвертор пользую
А у транса может быть максимум 135 А, то есть на 140 вольтах на максимуме он отдаст 86 ампер.
Прохожий 25-03-2011 22:21

quote:
Ну почему ж убьют? Если кабина правильно оборудована-пойдут гулять лесом=)

Мах у Pico 162 - 160A. А оборудование кабины- во первых,разрешит ли арендодатель установку такого оборудования.Во-вторых - необходима вытяжная вентиляция, заземление, согласование с под.инспекцией (оборудование в ТОРГОВОМ центре с открытым огнем), пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения... В общем - не всякий предприниматель пойдет на такие дополнительные расходы только для "сервиса для покупателя"... У нас в Архангельске, в специализированных магазинах "Север-союз",что занимаются сварочным оборудованием -таких мест нет.

silent__hunter 25-03-2011 22:27

quote:
Originally posted by rv3dpi:
Я инвертор пользую
А у транса может быть максимум 135 А, то есть на 140 вольтах на максимуме он отдаст 86 ампер.

у того трансформатора,что сейчас у меня,максимум 250 ампер,если в сети будет 150 вольт,сколько ампер я получить смогу?

Прохожий 25-03-2011 22:33

quote:
Originally posted by ZavGar:

Магазины - в рубленых домах?
А есть ли возможность выехать с Северов поближе к Центру?
И покупка подешевле будет. Может быть, и дорога окупится?
В уважающих себя (и клиента) фирмах есть тестовые комнаты.
Противопожарно оборудованные, и вытяжка имеется.

. НЕт конечно, в обычном торговом центре. Кстати, пожарники его уже раз закрывали - так что дополнительный аргумент им будет весьма кстати. Я знаю, какие требования пожарники предъявляют к помещениям,в которых производятся сварочные работы...Я конечно могу приехать в Москву за сварочником. Но это лишь вызовет удорожание сварочника рублей на 6000 (стоимость билетов туда-обратно минус 500 руб расходов на транспортную компанию)-потому, что выписывать по инету сварочник я буду именно из Москвы. Проще доставить транспортной компанией (500 руб). То, что не провести испытания - так не факт ,что в Москве в каждом магазине есть кабины для тестирования.

silent__hunter 25-03-2011 22:33

Кабина металлическая,пол бетонный ,потолок тоже. И вытяжка настоящая,а не то у***ще,что на кухни ставят?
Прохожий 25-03-2011 22:44

quote:

у того трансформатора,что сейчас у меня,максимум 250 ампер,если в сети будет 150 вольт,сколько ампер я получить смогу?

Я думаю, пропорционально - 170А.В инверторе по-другому, можно выставить другой ток на регуляторе и получить на выходе больше,чем на трансформаторе.

silent__hunter 25-03-2011 22:51

quote:

Я думаю, пропорционально - 170А.

4 мм электрод. Но 150 вольт в сети-большая редкость

Прохожий 25-03-2011 23:04

quote:
Кабина металлическая,пол бетонный ,потолок тоже. И вытяжка настоящая,а не то у***ще,что на кухни ставят?

Пожарник потребует доказать пожаробезопаснотсть. Электрики - заземление и вытяжку.Это наскидку.Еще есть требования по ПУЭ - конкретно - могут применить:
"3.1.13. При проведении сварочных работ в закрытых помещениях необходимо предусматривать (при необходимости) местные отсосы, обеспечивающие улавливание сварочных аэрозолей непосредственно у места его образования. В вентиляционных устройствах помещений для электросварочных установок должны быть установлены фильтры, исключающие выброс вредных веществ в окружающую среду.
3.1.14. Потребители, строительные и другие организации, создающие сварочные участки, должны иметь приборы, методики и квалифицированный персонал для контроля опасных и вредных производственных факторов, указанных в соответствующих государственных стандартах. Результаты измерений должны регистрироваться. В случае превышения установленных норм должны быть приняты меры для снижения опасных и вредных факторов."
- вот так ,приборчики купили уже?
В общем - торговый центр -общественное место, а сварка выделяет вредные для организма вещества - СЭС тоже может приложить лапу... То,что где-то такие кабины есть - недосмотр контролирующих органов скорее, чем правило...

кака 26-03-2011 01:00

quote:

Я думаю, пропорционально - 170А.

Так много врядли, так как с таким трансом сеть просядет ещё глубже.
И вопрос о питании из розетки для него будет оченнно туманным.
HARON 26-03-2011 04:49

а что так в ток все уперлось? ставлю до 100-120А - больше и не надо, 4мм на таком токе инвертер умудряется тянуть, а звук - электрод шепчет ... с уони вот только у меня не сложилось - вроде и по-дороже, и многие хвалят, а у меня поджигаются очень фигово. а все эти 200-300А - причем китайских - удел дешевых трансформаторных сварочников, раньше хоть вес был - в металл сдавали, а теперь трансформатор люминием намотан и размером немногим больше зарядника от мобилы... наплевать и забыть, не покупать вообще сварку - и деньги и нервы сэкономите.
silent__hunter 26-03-2011 09:21

quote:
Originally posted by кака:

Так много врядли, так как с таким трансом сеть просядет ещё глубже.
И вопрос о питании из розетки для него будет оченнно туманным.

включаю именно в розетку,и 5 метровый удлинитель,на максимуме(250 ампер) работает без проблем. Провода у нас сип сечением 16,пробки тоже на 16,только ампер.

silent__hunter 26-03-2011 09:34

quote:

Пожарник потребует доказать пожаробезопаснотсть. Электрики - заземление и вытяжку.Это наскидку.Еще есть требования по ПУЭ - конкретно - могут применить:
"3.1.13. При проведении сварочных работ в закрытых помещениях необходимо предусматривать (при необходимости) местные отсосы, обеспечивающие улавливание сварочных аэрозолей непосредственно у места его образования. В вентиляционных устройствах помещений для электросварочных установок должны быть установлены фильтры, исключающие выброс вредных веществ в окружающую среду.
3.1.14. Потребители, строительные и другие организации, создающие сварочные участки, должны иметь приборы, методики и квалифицированный персонал для контроля опасных и вредных производственных факторов, указанных в соответствующих государственных стандартах. Результаты измерений должны регистрироваться. В случае превышения установленных норм должны быть приняты меры для снижения опасных и вредных факторов."
- вот так ,приборчики купили уже?
В общем - торговый центр -общественное место, а сварка выделяет вредные для организма вещества - СЭС тоже может приложить лапу... То,что где-то такие кабины есть - недосмотр контролирующих органов скорее, чем правило...

пожаробезопасность-показать паспорт на все строй материалы,т.е. стальные листы,бетонные плиты,кирпич,где указано,что они не горят. Для наглядности можно взять ту горелку,которой крышу смолят,и попрнбовать поджечь ей бетонный пол,и кирпичные стены.
Заземление-ничего проше нет,и вентиляция там с фильтрами

rv3dpi 26-03-2011 10:26

quote:

включаю именно в розетку

Сварочник трансформаторный, 50 Гц, частотных множителей нет.
По максимуму:
220 х 16 = 3520 Вт
3250 х 0,95(кпд) = 3344 Вт
3344 / 24(напряжение дуги) = 139 А

Четверкой с запасом хватит .

silent__hunter 26-03-2011 11:14

Он 7 киловат по паспорту. Это пробки выдерживают гораздо больше положенного. Думаю,напряжение дуги там меньше 24,и кпд меньше 95,кстати,на 4 мм электрод надо 175 ампер
rv3dpi 26-03-2011 12:08

Замерьте при сварке напряжение дуги, и все прояснится. Поскольку аппарат 50 Гц то использовать можно любой мультиметр. На холостом должно быть около 80, если нет стартового умножителя, а при работе 22...26 вольт. Хотя разброс может быть и 18...30. Так что ставьте диапазон измерений с учетом внезапного погасания дуги Измерять естественно вдвоем.
Ну а ток в первичке, если нечем мерить - по току автоматов.
Паспортные 7000 Вт / 220 В = 31,8 А
Вряд ли 16-амперный автомат на долгоиграющем режиме это вытянет.
silent__hunter 26-03-2011 14:42

По паспорту,надо пробки на 36 ампер,но пробки у нас старые,вполне возможно,уже неисправные. На счёт холостого хода-надо померять,но не думаю,что там 80 вольт
Прохожий 26-03-2011 21:20

quote:
Originally posted by HARON:
а что так в ток все уперлось? ставлю до 100-120А - больше и не надо, 4мм на таком токе инвертер умудряется тянуть, а звук - электрод шепчет ... с уони вот только у меня не сложилось - вроде и по-дороже, и многие хвалят, а у меня поджигаются очень фигово.
...

На моем УОНИ тоже не слишком быстро поджигаются .Освоил это дело так - ток выставляю чуть больше,чем обычным электродом. Зажигать стараюсь "чиркая" электродом. УОНИ начинают хорошо гореть,когда разогреются,т.е.поджог дугу -лучше варить "до упора" . И УОНИ любят очень короткую дугу - варю практически уперев электрод в деталь.
Кстати - по отзывам Pico 162 , Merkle и Форсаж отличаются очень легкой работой с УОНИ.

кака 26-03-2011 21:36

quote:

Думаю,напряжение дуги там меньше 24,

На дуге действительно такое напряжение ну +/- вольт5-8. Так как дуга физически суть есть стабилитрон. Т.Е. на дуге практически стабилизированное напряжение слегонца меняющееся в зависимости от типа электрода и внешних погодно-атмосферных условий.

P.S.У самого Фубог Франция, но чистый Китай на 160 четвериком варил на токе где то 140. Не греется, не отрубается единственный минус, на мой вкус, маловата напруга ХХ. А так пробовал нержу 0.7 електродом 2.0, варить!.Электрод ессесвенно по нерже, но поджигается гад плохо.

кака 26-03-2011 21:48

quote:

Он 7 киловат по паспорту.

Вот бы его в дачную сеть вкрячить, где напруга проседает до 180в.
Уменя на даче к счастью таких проблем нет. Ещё с электриком снижали выход
до 220-230в., а то люди жаловались лампадки летят.
silent__hunter 27-03-2011 01:06

quote:

Вот бы его в дачную сеть вкрячить, где напруга проседает до 180в.
Уменя на даче к счастью таких проблем нет. Ещё с электриком снижали выход
до 220-230в., а то люди жаловались лампадки летят.

на даче у меня тож проблем нет-240,и хоть ток в 40 ампер в нагрузку. А вот дома похуже-и 140 вольт в сети бывает

Glam 27-03-2011 12:02

Господа, мож вернемся к сути моего вопроса?
silent__hunter 27-03-2011 15:35

К сути вопроса- вот смотрите фото,это временно мой агрегат,сейчас такой стоит около 3 штук
click for enlarge 1200 X 1600 441,8 Kb picture
вот таблица с основными характеристиками
click for enlarge 1200 X 1600 444,1 Kb picture
а вот пример,как им можно сварить,причём варил в неблагоприятных условиях
click for enlarge 1200 X 1600 230,4 Kb picture
silent__hunter 27-03-2011 15:55

Рекомендую приобрести аналочичный. Дёшево и сердито
silent__hunter 27-03-2011 15:56

Кстати,сможете резать угольным электрдодом,иногда оч.нужно бывает
silent__hunter 27-03-2011 16:01

А ,вот ещё-к таким аппаратом ручка прилагается
koti4 27-03-2011 21:59

блин: вольты, амперы, предохранители, проводка в доме какая ? а то он у чела 40 ампер предыхи на даче, и наверное ввод не одна фаза , а тут когда холодячник включается то лампочки гаснут.
кака 27-03-2011 22:26

а тут когда холодячник включается то лампочки гаснут.

[/QUOTE]
Сочуствую.

quote:
Originally posted by Glam:

Я гдето тут уже докладывал, купил инвертор "Фубог"-160 + маска Хамелеон в комплекте за 8500руб.. На мой вкус нормально единственное напругу ХХ повыше бы. Четвериком пробовал варить на 140А пару сжёг без проблем. Вот тут silent__hunter всё за резку угольком голосит, ну резал и угольком 5мм тоже без проблем. А так как оне все Китайского про-ва то и не парьтесь. Выбирайте какой понравится и по финансам проходит.
Прохожий 27-03-2011 22:45

quote:

По Вашим условиям - автомат на 16А -значит максимальная нагрузка возможна 3,5 кВТ. значит можно вот такие :
Переменного тока трансформаторы:

Sturmkraft MMA 210 -
www.vseinstrumenti.ru
Telwin NORDICA 4.181 230V ACD:
www.vseinstrumenti.ru
BlueWeld GAMMA 4.161 814287:
www.vseinstrumenti.ru
Elitech АС 160
www.vseinstrumenti.ru

Из инверторов (правда нормальные инверторы идут от 4800 р., так что по надежности этих - неизвестно):
Fubag TR 200(правда при 16 А придется забыть про электрод больше 3мм):
www.vseinstrumenti.ru
СОРОКИН 12.32:
www.vseinstrumenti.ru

koti4 27-03-2011 22:54

quote:
Сочуствую
вот и думается лучше за дорого , но чтоб не геморно, дешего хорошо не бывает ... увы
silent__hunter 27-03-2011 23:05

Где вы видели угольные электроды 5 мм?
Если уж штурмкрафт,то не 210,а 250-с запасом. Потом сделаете нормальную проводку,и на максимуме сможете сварочник пользовать. Разницы большой в цене нет,и запас мощи мешать точно не будет.
кака 27-03-2011 23:22

quote:

Где вы видели угольные электроды 5 мм?

Как где в тумбочке, у себя в гараже. А у Вас чо нет, сочуствую.
А из трансформаторных любил только один, который сделал сам из двух киловатных ЛАТРов. Но подарил, и он до сих пор служит другану.
А теперь только инвертор, рельсов мне варить не надоть. А по хозяйству этого моего Фубагу с головой хватаить.

rv3dpi 27-03-2011 23:23

quote:

Из инверторов:
Fubag TR 200(правда при 16 А придется забыть про электрод больше 3мм):
www.vseinstrumenti.ru

Это не инвертор.
Не верьте глазам своим )

кака 27-03-2011 23:28

quote:

Это не инвертор

Ага, сайлент-хантер даже ссылу свою не открыл, цитирую-

"Сварочный аппарат Fubag TR 200 Однофазные сварочные трансформаторы переменного ..."

silent__hunter 27-03-2011 23:37

Какую это свою ссылу я не открыл?
silent__hunter 27-03-2011 23:43

quote:

Как где в тумбочке, у себя в гараже. А у Вас чо нет, сочуствую.

ни разу не слышал о угольных электродах на 5 мм,у нас бывают 4,6,8,10 мм ,и всё

Прохожий 28-03-2011 12:37

quote:

Это не инвертор.
Не верьте глазам своим )

Да,похоже это переменник. Просто в ссылке ошибка на сайте - написано тип -инвертор.

кака 28-03-2011 01:04

quote:

Какую это свою ссылу я не открыл?

Виноват это ссыла Прохожий-вого.

Прохожий 28-03-2011 09:15

quote:

Виноват это ссыла Прохожий-вого.

ДЫк я и написал - там ошибка на сайте. Посмотрел тип (картинку не грузил) - написано "инвертор", вот и поставил его в "инверторы". Впрочем один инвертор есть дешевый - сорокин который...Но это наверно - одноразовый.

silent__hunter 28-03-2011 09:34

Нафига ТСу инвертор? Ему ж не танкер варить! И не паравой котёл на 100 атмосфер.
Ему штурмкрафт на 250 ампер,и будет счастье
Прохожий 28-03-2011 09:50

quote:
Нафига ТСу инвертор? Ему ж не танкер варить! И не паравой котёл на 100 атмосфер.
Ему штурмкрафт на 250 ампер,и будет счастье

Для дачи переменник вполне годится. Электродов полно к переменникам, варит он неплохо, дешев... У меня тоже сначала был Нордика переменник , тяжелый, но варил неплохо.

silent__hunter 28-03-2011 10:05

25-30 кг это тяжёлый???
Вон я переменником отопление варил,дак ещё в фиговых условиях,а результат-отменный,на 3 странице этой темы вон фото
Прохожий 28-03-2011 10:19

quote:
25-30 кг это тяжёлый???
Вон я переменником отопление варил,дак ещё в фиговых условиях,а результат-отменный,на 3 странице этой темы вон фото

Ну если сравнивать с промышленным ( на котором осваивал сварку на комбинате), размером с пол-холодильника - то не тяжелый. Но таскать по участку - все-таки не очень удобно. Поэтому и перешел на инвертор, тот всего 4 кг...

silent__hunter 28-03-2011 10:35

25 кг тяжело перенести на 25-30 метров?
Мда...
rv3dpi 28-03-2011 11:07

Как то раз на даче мне нужно было подварить крепление у несъемной перекладины у качелей. Тогда еще у меня был трансформаторный "Русич 200", 19 кг и длина проводов одного 1 метр, другого 2 метра. Земляной провод (короткий) несъемный. Столбы качелей асбестцементные. Высота перекладины около 3 метров.
Дальше фантазия дорисует
Прохожий 28-03-2011 11:11

quote:
25 кг тяжело перенести на 25-30 метров?
Мда...

Не слишком тяжело, но зачем, если можно не таскать .

silent__hunter 28-03-2011 11:27

quote:

Не слишком тяжело, но зачем, если можно не таскать .

затем,что адекватный инвертор за 3 шт не купишь,а неадекватный накроется,и прийдётся бежать в магазин за тем же штурмкрафтом!

silent__hunter 28-03-2011 11:31

quote:
Как то раз на даче мне нужно было подварить крепление у несъемной перекладины у качелей. Тогда еще у меня был трансформаторный "Русич 200", 19 кг и длина проводов одного 1 метр, другого 2 метра. Земляной провод (короткий) несъемный. Столбы качелей асбестцементные. Высота перекладины около 3 метров.
Дальше фантазия дорисует

у меня такие ж провода! Но качелей нет! И не будет!

Прохожий 28-03-2011 11:43

quote:

затем,что адекватный инвертор за 3 шт не купишь,а неадекватный накроется,и прийдётся бежать в магазин за тем же штурмкрафтом!

Ну учитывая, что сейчас в магазине за 1 раз оставляешь 1500 на продукты - цена инвертора в 6000-7000 уже не кажется слишком запредельной. Удобство работы и качество шва все-таки стоят лишних 4 тыс., на мой взгляд. Не люблю экономить "на спичках" - дороже выходит потом.

silent__hunter 28-03-2011 12:03

В самом начале ТС писал,что только 3 тысячи! Качество швов на даче... зависит в основном не от цены аппарата,а от умения пользователя,и соблюдения им технологии сварки.
Вон я штурмкрафтом отопление сварил отлично. А почему? Технологию соблюдал. Вобщем ТС,если Вам нужен сварочник именно для дачи-бегом в магазин,и просите штурмкрафт мма 250,или аналог. А если нужен сварочник как говорится для души,то тут уж предела нет =)
silent__hunter 28-03-2011 12:10

И вот ещё насчёт качества сварки. Гастарбайтеры,что варят ларьки на рынке понабрали себе инверторов,а толку? Разваливаются те ларьки,как спички! А почему-не соблюдают технологию сварки,экономят электроды
Прохожий 28-03-2011 12:15

quote:
В самом начале ТС писал,что только 3 тысячи! Качество швов на даче... зависит в основном не от цены аппарата,а от умения пользователя,и соблюдения им технологии сварки.
Вон я штурмкрафтом отопление сварил отлично. А почему? Технологию соблюдал. Вобщем ТС,если Вам нужен сварочник именно для дачи-бегом в магазин,и просите штурмкрафт мма 250,или аналог. А если нужен сварочник как говорится для души,то тут уж предела нет =)

Это понятно - поэтому я и писал что ТС годится только переменник. Для его целей хватит, провода , правда лучше удлиннить хотя бы до 5 метров, для удобства работы ( я так на Нордике и сделал - провода заменил на более длинные сразу)

silent__hunter 28-03-2011 12:29

Надо,чтоб провода соответствовали максимальному току сварочника
Glam 28-03-2011 12:37

quote:

Вобщем ТС,если Вам нужен сварочник именно для дачи-бегом в магазин,и просите штурмкрафт мма 250,или аналог.

Нету у нас в магазине штурмкрафтов.
Хаммеры, авелко, телвины есть...
Прохожий 28-03-2011 12:43

quote:
Надо,чтоб провода соответствовали максимальному току сварочника

Конечно. Иначе греться кабель будет. Поэтом и диаметр жилы надо выбирать
соответствующий. Впрочем сейчас это несложно - сварочный кабель есть в любом магазине с сварочной техникой или торгующем электротехнической продукцией.

silent__hunter 28-03-2011 12:49

Хрен с ним,что греться,главное-потдря тока и напряжения из за этого. Кабель зараза дорогой-25 мм квадрат стоит 140 руб за метр.
Прохожий 28-03-2011 12:52

quote:

HAMMER SM150? Ну в принципе сгодится варить электродом 3 мм (хотя sm160 - получше, там 4 мм варить можно).
Awelco Hobby 150? - НУ тоже ничего, такой же маломощный, как и Хаммер...
Можете брать любой. Но я бы посоветовал все-таки помощнее, ток верхний хотя бы до 190. При просадке напряжения тогда варить электродом 3 ммм все равно получится. А маломощные трансы любят хорошее напряжение в сети.

Прохожий 28-03-2011 12:54

quote:
Хрен с ним,что греться,главное-потдря тока и напряжения из за этого. Кабель зараза дорогой-25 мм квадрат стоит 140 руб за метр.

Ну так это разовые затраты. Вдобавок провода у меня , например, перекочевали с Нордики на инвертор, второй раз покупать не пришлось.

Прохожий 28-03-2011 12:56

quote:

Можно еще через инет выписать, кстати...

rv3dpi 28-03-2011 13:01

quote:

а от умения пользователя,и соблюдения им технологии

Вот с этим не поспоришь.
Присматривал как-то за ремонтом сосуда. Водород, температура, давление, короче первая группа, 100% контроль, клеймение. На улице минус 35 и ветер, улучшений не ожидается. Варили одновременно два сварщика с разных сторон, так называемый "индикаторный стык". Материал - нержавейка.
Ну что сказать: кусок брезента от ветра, аппарат ВДМ-6303С четырехпостовка, регулировка тока балластником с шагом 20 ампер плюс местный реостат (спираль), все пространственные положения. Толщина металла 26 мм, диаметр 600 мм, многопроходка. Просветка дефектов не выявила.
Сварщики оба с международной категорией.

silent__hunter 28-03-2011 14:59

Нет штурмкрафта-не беда,любой трансформатор с плавной регулировкой тока
silent__hunter 28-03-2011 15:06

quote:

любой трансформатор с плавной регулировкой тока. И помощьнее.

silent__hunter 28-03-2011 15:28

quote:

не беда ! Любой трансформатор с плавной регулировкой тока! И помощьнее

Glam 29-03-2011 09:20

quote:

HAMMER SM150? Ну в принципе сгодится варить электродом 3 мм (хотя sm160 - получше, там 4 мм варить можно).Awelco Hobby 150? - НУ тоже ничего, такой же маломощный, как и Хаммер...Можете брать любой. Но я бы посоветовал все-таки помощнее, ток верхний хотя бы до 190. При просадке напряжения тогда варить электродом 3 ммм все равно получится. А маломощные трансы любят хорошее напряжение в сети.

В плане параметров аппарата всё в принципе ясно, а вот как они в плане надежности?
Прохожий 29-03-2011 11:00

quote:

В плане параметров аппарата всё в принципе ясно, а вот как они в плане надежности?

НУ если брать в магазине - есть гарантия, на случай "если что"... А так - пишут, что достаточно надежны. У меня вот "нордика" проработал 3 года - ничего ему не сделалось, продал его потом - у того владельца до сих пор работает. Если транфсорматор сразу не сгорит и если не "сварить" его перегрузкой - то они достаточно живучи.

silent__hunter 29-03-2011 11:40

Только надо при покупке проверить работу регулятора тока-прокрутить его от минимума до максимума
silent__hunter 05-04-2011 09:00

Ну что,купили трансформатор?
Glam 05-04-2011 10:23

нет пока - думаю
silent__hunter 05-04-2011 15:05

Долго не думайте,покупайте быстрей покупайте=)
Glam 07-04-2011 01:55

как только - так сразу
кака 10-04-2011 12:39

quote:

Долго не думайте,покупайте быстрей покупайте=)

Да,да но только инвертор.
silent__hunter 11-04-2011 09:49

1) за 3 штуки адекватный инвертор не купишь
2) ТС постоянный ток не обязателен
3) такое впечатление,что все помешались на инверторах!
кака 11-04-2011 19:00

[QUOTE]Originally posted by silent__hunter:

1) за 3 штуки адекватный инвертор не купишь
2) ТС постоянный ток не обязателен
3) такое впечатление,что все помешались на инверторах!

[/QUOTE
1-Адекватность определяется потребителем.
2-когда то и просто сварочник не был нужен, такому кол-ву людей
3-ну не надо путать здравый смысл со всякими комплексами. Ведь 90%м пишущих здесь людей не нуждается в этих трансформаторных монстрах.
Им нужен прибор лёгкий в использовании и удобный в хранени, в смысле не занимающий много места, в и так заваленном доме, даче да если унего и гаража то нет.
silent__hunter 11-04-2011 21:22

Обязательным условием адекватности аппарата является его работоспособность,коя очень низка у инверторов за 3 т.р. Монстр-трансформаторы весят от 250 кг,дают от 500 а,но работают от 380,именно поэтому,они большинству из нас недоступны. А штурмкрафт,и все его клоны весят до 25 кг,и занимают совсем не много места. Причём,вполне надёжны. А если сил не хватает перенести 25 кг на 25 метров-это самый что нинаесть ахтунг.
silent__hunter 21-04-2011 22:27

Если у Вас есть ещё время на выбор аппарата,рекомендую опробовать их как можно больше(обратитесь к знакомым).Я за последний год кучу аппаратов перепробовал-начиная от самодельных трансформаторов,продолжая штурмкрафтами,телвинами,инверторами,и заканчивая арконом,дугой и вд.Так вот,наибольшее удовольствие доставил ВД-308,дуга горит очень ровно,стабильно,легко зажигается.Запас мощи огромный,аппарат оч надёжен,но Вам он не доступен,т.к. работает от 380 вольт. Дуга и вд под 220 на одном уровне,но хуже ВД-308,инверторы тож не плохи,штурмкрафты и телвины лучше чем самодел только простой регулировкой тока. Самодел и полусамодел тож вполне работоспосовен,а вот после знакомства с арконом,захотелось выложить весь завтрак обратно. Так что выбирайте.Кстати,у Вас имеется рабочий разряд по электросварке?
silent__hunter 25-04-2011 15:48

Вот ещё вариант,машина-зверь,неперегреваемая,неубиваемая.Трансформаторы ТДМ-305 (220
или 380В) для ручной дуговой
сварки на переменном токе
покрытыми электродами.
Технические
характеристики
Напряжение сети, В 220 380
Номинальная
частота , Гц
50 50
Номинальный
сварочный ток, А
300 300
Пределы
регулирования
свар . тока, А
60-300 60-300
Номинальное
напряжение на
дуге, В
34 34
Напряжение
холостого хода, В
65 65
Продолжительность
нагрузки ПН в %,
при цикле 5 мин
25-300A 25-300A
60-180A 60-180A
100-140A 100-140A
Первичный ток при
ном. нагрузке, А
40 40
Номинальная
мощность , Квт
12 12
Габаритные
размеры , мм
520х420х530 520х420х530
Масса AL/CU, кг 70/76 72/77
Способ
регулирования
сварочного тока Плавный,
механический,
с указателем
величины
сварочного
тока
У нас такие на УПМ,живут уже дольше меня,но стоит 7 тысяч. Рекомендую такой,кстати,сможете юзать вместе с ним выпрямительный блок,варить будет лучше инвертора.
Клод 25-04-2011 16:57

Может самый бюджетный сварочник это самодельный?Есть неплохие варианты на торах.Есть даже с постоянным током .
silent__hunter 25-04-2011 19:25

Это жутчайший геморрой. А с постоянным током тем более
silent__hunter 25-04-2011 20:24

Вот допустим,есть штурмкрафт мма 250. Как думаете ток выпрямлять?
Клод 25-04-2011 22:25

quote:
Это жутчайший геморрой. А с постоянным током тем более

Не хочу навязывать свое мнение -особого гемороя нет.Составные части можно найти на помойке,кое-что купить за не большие деньги,немного своего труда и желание.Обошлось мне очень бюджетно-мы говорим об этом?Зато можно починить также мало затратно.И для себя конечно качество выше любого покупного(что там сделали -одному богу известно).
HARON 25-04-2011 23:58

quote:
Вот допустим,есть штурмкрафт мма 250. Как думаете ток выпрямлять?

диодный мост?
silent__hunter 26-04-2011 10:19

Диодный мост из такого тока

click for enlarge 1200 X 1600 145,7 Kb picture
сделает такой
click for enlarge 1200 X 1600 171,0 Kb picture

silent__hunter 26-04-2011 10:47

Но толку это не даст,ибо эта та же переменка,лишь с потерей мощьности на сопротивление диодов,нам надо линию,наиболее похожую на прямую. А дать такой ток может либо трансформатор+дроссель+диодный мост,либо трансформатор+выпрямитель на терристорах,либо инвертор. Ещё к трансформатору можно подключить блок АУСГД,который преобразует переменку в ток сверхвысокой частоты,кой не хуже постоянки. Но таких блоков сейчас не выпускают.
rv3dpi 27-04-2011 15:17

quote:

... линию,наиболее похожую на прямую ...

Полумостовой инвертор под нагрузкой.
Частота 38,5 кГц

click for enlarge 1280 X 800 408,3 Kb picture

silent__hunter 27-04-2011 15:24

Больше похоже на трансформатор +аусгд. Кстати,чем меряли и где? Можете аналогичную "кардиограмму" сделать дуге и ВД?
rv3dpi 27-04-2011 16:56

quote:

Кстати,чем меряли и где?

100 МГц осциллографом-приставкой на 250-амперном токоизмерительном шунте, вставленном в разрыв плюсового кабеля, в режиме сварки с максимальным заполнением (читай максимальным током). Инвертор - косой полумост http://invertorov.net.ru/?p=33
Измерял на даче.

silent__hunter 27-04-2011 21:23

А другие сварочники не проверяли? Дугу? Вд?Аркон?
rv3dpi 27-04-2011 23:47

"Русич-200" как и положено показал 50-герцовый меандр. Другие не смотрел, нету у меня их )
silent__hunter 28-04-2011 06:24

А сколько такой осцилограф и шунт стоят?
rv3dpi 28-04-2011 20:31

Тот, которым измеряли - АСК-3116 (100 МГц, с гальванической развязкой по USB, 2 канала) - от 16000 руб. http://www.aktakom.ru/kio/index.php?ELEMENT_ID=7111
Попроще, без развязки и с меньшей полосой пропускания - от 6600 руб. http://www.technica-m.ru/katalog.html/fol_257
Одноканальные чуть дешевле. http://www.elesyst.ru/usbosc1.php

Шунт из запасов с советских времен - бесценен

N-Tesla 03-05-2011 20:21

А сварочные генераторы не обсуждали еще? Есть резон в таком инструменте?
silent__hunter 04-05-2011 09:48

Нет,ТС постоянный ток не обязателен,ему не подлодку варить,а малоответственные железяки.
handmade 10-05-2011 19:02

quote:

Себестоимость <1 т.руб.
Правда в противовес время и умение.

Можно пару слов о конструкции?

silent__hunter 12-05-2011 08:44

Ну честное слово,как дети.
rv3dpi 12-05-2011 11:03

>Можно пару слов о конструкции?

Можно.
Схема однотактного прямохода на косом полумосте ходит в Интернете как <схема Бармалея>. Сделана именно она с небольшими изменениями:
- ампутировано управление скоростью вращения вентиляторов. Меня не напрягает, что они постоянно крутятся на максимальной скорости;
- токовый трансформатор имеет 50 витков вместо 100. Зачем нам защита с порогом срабатывания 33 ампера, если у нас пробки на 16 (25)?
- сделана дополнительная схема термозащиты.

Нужно пойти к сисадмину и поклянчить у него старых сгоревших компьютерных блоков питания, штуки 4-5. При удачном подходе 60% деталей будут в наличии, потому что этот самый БП является подобным инвертором, только послабее. Оттуда берутся все резисторы и конденсаторы. Сетевые кондеры набираются из расчета 1200-1400 мкф х 400 В, какие есть.
Купить придется из дорогого силовые транзисторы (2х160 руб), выходные выпрямительные диоды (2х180 руб), сердечники на силовой трансформатор и дроссель Ш20х28 (2х120 руб), снабберные диоды, ТОР224. Остальные недостающие детали в пределах 5-15 руб за штуку.
Цены приведены митинского рынка. Ориентировочно идем в <Чип и Дип>, смотрим цены там и делим на 3,5
При сборке и настройке, как и во всей силовой электронике, особое внимание уделяем фазировке трансформаторов и тепловому режиму. В данной конкретной схеме нужно бороться за чистоту и отсутствие выбросов в управляющих сигналах, потому что при служебном напряжении 13В они могут достигать 20-25В, что при перегреве и выходе из строя стабилитрона ведет к моментальному взрыву обоих силовых транзисторов и выгоранию управляющей цепочки до разделительного трансформатора. Поэтому без осциллографа собирать можно даже не пытаться.
При правильно настроенном аппарате им можно комфортно варить электродом 3 мм. При радиаторах типа <сокет 478 на каждый ключ> ПВ 100% при максимальном токе.

silent__hunter 12-05-2011 13:01

А осцилограф стоит как ТДМ-305,если не больше.
handmade 12-05-2011 21:03

quote:
>Можно пару слов о конструкции?

Можно.
Схема однотактного прямохода на косом полумосте ходит в Интернете как <схема Бармалея>. Сделана именно она с небольшими изменениями:
- ампутировано управление скоростью вращения вентиляторов. Меня не напрягает, что они постоянно крутятся на максимальной скорости;
- токовый трансформатор имеет 50 витков вместо 100. Зачем нам защита с порогом срабатывания 33 ампера, если у нас пробки на 16 (25)?
- сделана дополнительная схема термозащиты.
...

По инету также ходит схемка на 1м ключе (по топологии классического прямохода с размагничивающей обмоткой), очень подкупает простотой и ценой соотв., но там свои подводные камни в настройке.
Я подумал, что ваш девайс по ней и собран, тк бармалейник по моим представлениям в бюджет 1 тыс. никак не укладывается. Если конечно половину запчастей из БП надергать, то все понятно.

silent__hunter 12-05-2011 23:04

защита с порогом
срабатывания 33 ампера, если
у нас пробки на 16
на случай КЗ в трансформаторе при пригоревших пробках.
handmade 13-05-2011 02:19

блин, глюкануло, пост не прошел
вобщем, я сначала про бармалей и подумал, но по моим представлениям в 1 тыс. бюджета он никак не укладывается, поэтому решил что это однотактная классическая (на 1 ключе) схема. она тоже ходит по сети. одно время так и чесались руки собрать, подкупает простотой и минимумом деталей, но там свои подводные камни в настройке... найти б того, кто ее собирал.
silent__hunter 13-05-2011 08:27

Ищите того,кто собирал на http://chipmaker.ru
rv3dpi 13-05-2011 11:11

quote:

на случай КЗ в трансформаторе при пригоревших пробках

порог срабатывания уменьшен до 17 ампер
quote:

- токовый трансформатор имеет 50 витков вместо 100

rv3dpi 13-05-2011 11:12

quote:

А осцилограф стоит как ТДМ-305

зато ТДМ'ом осциллограммы снимать неудобно
silent__hunter 13-05-2011 11:57

токовый
трансформатор имеет
50 витков вместо 100

это мне ни о чём не говорит,когда не указана толщина проволоки,и её суммарная длина.
ТДМ купил 1 раз,и на всю жизнь хватит,а самоделки эти создают кучу геморроя.

Домашнее хозяйство

И снова сварочник. Бюджетный теперь.