На доме стоит 16А автомат...
Предварительно нашел:
AWELCO HOBBY 150 http://www.220-volt.ru/catalog-16746/5-83/
HAMMER SM150 http://www.220-volt.ru/catalog-35014/5-83/
quote:Originally posted by Мелкотравчатый:
А что такое БЮДЖЕТНЫЙ сварочник? Раскройтесь...
Себестоимость <1 т.руб.
Правда в противовес время и умение.
quote:Originally posted by N-Tesla:
Впишусь сюда, нид хэлп: инверторный сварочный аппарат, бюджет 7-10 тыс. руб. Нужен в первую очередь для сварки конструкции ворот и забора на даче (какие электроды для этого нужны). Посоветуйте.
Воoбще-то таких полно.Неплохие клоны ТСС САИ200 - есть еще и Мастер 200, Brima 200 - и т.п.В принципе это одна и та же модель.
www.foroffice.ru
http://www.brima.ru/catalog/reverser/arc200b/
Есть GYSmi 161:
http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/products_id/252
У меня GYSmi1700(сейчас не выпускается - взамен идет Gysmi195)- вполне себя оправдал,правда цифровой индикатор забарахлил - цифры 60 и 80 выглядят одинаково.
Все вышеприведенные инверторы хорошо варят электродами 3 мм и с перерывами можно варить и 4 мм. Для ворот-забора электродов 3 мм вполне хватит
quote:Originally posted by silent__hunter:
А что такое пика 161? Дороговизна не есть гарантия хорошего качества швов! Аппарат можно и нужно проверить в действии при покупке!
Угу, прямо в магазине приварить соседний сварочный аппарат к стеллажу
А что такое пика 161? Дороговизна не есть гарантия хорошего качества швов! Аппарат можно и нужно проверить в действии при покупке!
Если Вы имели в виду EWM Pico 162 - то это вообще-то такой аппарат,который можно брать сразу.Дорогой он,зараза,но вот отзывы о нем - только восторженно-отличные,пока ни одного "косяка".Похоже фирма держит марку. Есть еще Merkle MobiARC 160 - он несколько дешевле. Есть еще наш НЕОН 201 и Форсаж 200М...Но это все дороже 10тыс.- все это от 17000 до 21000 р.Сам вот думаю сменить свой инвертор летом или к осени на PICO 162 ,Merkle MobiARC 160 или Форсаж 200 - пока колеблюсь с выбором.
А еси в магазине нет такой возможности,то посещать его не стоит.
Ага,щассс. у нас в магазинах торгующим сварочным оборудованием нету места, чтобы опробовать( понятно - пожарники убьют сразу). Это раз. Во-вторых аппаратов типа Pico 162 вообще нет в городе, так что если соберусь покупать такой - придется заказывать через инет,тут уж о опробовании вообще речи нет.
quote:Originally posted by Прохожий:
Ага,щассс. у нас в магазинах торгующим сварочным оборудованием нету места, чтобы опробовать
quote:честный )) и на просаженых сетях пашет , пробовал сий девайс на рынке строительном с их то скрутками отлично отработалА вот этот Piko 162 какой ток максимум дать может?
quote:Originally posted by koti4:
честный )) и на просаженых сетях пашет , пробовал сий девайс на рынке строительном с их то скрутками отлично отработал
ампер сколько максимум?
Если производитель чего-либо боится, то делается такая схемотехника источника СЛУЖЕБНОГО питания, что именно он просто не запускается. По сути это такой же инвертор, как и силовой, только маломощный. И у него два состояния: или работает, или не работает. Если работает, то на всю катушку, и силовой инвертор восполняет потерю мощности от маленького напряжения увеличенным током. Здесь тонким местом уже начинает быть сечение провода питания. А вот в супердешевых инверторах служебный источник трансформаторный, и параметры тока напрямую зависят от напряжения в розетке. То есть он может и варить, но хреново-о-о. Но это сейчас редкость и удел трансформаторных аппаратов.
А вот этот Piko 162 какой ток максимум дать может?
Ну почему ж убьют? Если кабина правильно оборудована-пойдут гулять лесом=)
Мах у Pico 162 - 160A. А оборудование кабины- во первых,разрешит ли арендодатель установку такого оборудования.Во-вторых - необходима вытяжная вентиляция, заземление, согласование с под.инспекцией (оборудование в ТОРГОВОМ центре с открытым огнем), пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения... В общем - не всякий предприниматель пойдет на такие дополнительные расходы только для "сервиса для покупателя"... У нас в Архангельске, в специализированных магазинах "Север-союз",что занимаются сварочным оборудованием -таких мест нет.
quote:Originally posted by rv3dpi:
Я инвертор пользую
А у транса может быть максимум 135 А, то есть на 140 вольтах на максимуме он отдаст 86 ампер.
у того трансформатора,что сейчас у меня,максимум 250 ампер,если в сети будет 150 вольт,сколько ампер я получить смогу?
quote:Originally posted by ZavGar:
Магазины - в рубленых домах?
А есть ли возможность выехать с Северов поближе к Центру?
И покупка подешевле будет. Может быть, и дорога окупится?
В уважающих себя (и клиента) фирмах есть тестовые комнаты.
Противопожарно оборудованные, и вытяжка имеется.
. НЕт конечно, в обычном торговом центре. Кстати, пожарники его уже раз закрывали - так что дополнительный аргумент им будет весьма кстати. Я знаю, какие требования пожарники предъявляют к помещениям,в которых производятся сварочные работы...Я конечно могу приехать в Москву за сварочником. Но это лишь вызовет удорожание сварочника рублей на 6000 (стоимость билетов туда-обратно минус 500 руб расходов на транспортную компанию)-потому, что выписывать по инету сварочник я буду именно из Москвы. Проще доставить транспортной компанией (500 руб). То, что не провести испытания - так не факт ,что в Москве в каждом магазине есть кабины для тестирования.
quote:Originally posted by silent__hunter:у того трансформатора,что сейчас у меня,максимум 250 ампер,если в сети будет 150 вольт,сколько ампер я получить смогу?
Я думаю, пропорционально - 170А.В инверторе по-другому, можно выставить другой ток на регуляторе и получить на выходе больше,чем на трансформаторе.
quote:Originally posted by Прохожий:Я думаю, пропорционально - 170А.
4 мм электрод. Но 150 вольт в сети-большая редкость
Кабина металлическая,пол бетонный ,потолок тоже. И вытяжка настоящая,а не то у***ще,что на кухни ставят?
Пожарник потребует доказать пожаробезопаснотсть. Электрики - заземление и вытяжку.Это наскидку.Еще есть требования по ПУЭ - конкретно - могут применить:
"3.1.13. При проведении сварочных работ в закрытых помещениях необходимо предусматривать (при необходимости) местные отсосы, обеспечивающие улавливание сварочных аэрозолей непосредственно у места его образования. В вентиляционных устройствах помещений для электросварочных установок должны быть установлены фильтры, исключающие выброс вредных веществ в окружающую среду.
3.1.14. Потребители, строительные и другие организации, создающие сварочные участки, должны иметь приборы, методики и квалифицированный персонал для контроля опасных и вредных производственных факторов, указанных в соответствующих государственных стандартах. Результаты измерений должны регистрироваться. В случае превышения установленных норм должны быть приняты меры для снижения опасных и вредных факторов."
- вот так ,приборчики купили уже?
В общем - торговый центр -общественное место, а сварка выделяет вредные для организма вещества - СЭС тоже может приложить лапу... То,что где-то такие кабины есть - недосмотр контролирующих органов скорее, чем правило...
Я думаю, пропорционально - 170А.
quote:Originally posted by кака:
Так много врядли, так как с таким трансом сеть просядет ещё глубже.
И вопрос о питании из розетки для него будет оченнно туманным.
включаю именно в розетку,и 5 метровый удлинитель,на максимуме(250 ампер) работает без проблем. Провода у нас сип сечением 16,пробки тоже на 16,только ампер.
quote:Originally posted by Прохожий:Пожарник потребует доказать пожаробезопаснотсть. Электрики - заземление и вытяжку.Это наскидку.Еще есть требования по ПУЭ - конкретно - могут применить:
"3.1.13. При проведении сварочных работ в закрытых помещениях необходимо предусматривать (при необходимости) местные отсосы, обеспечивающие улавливание сварочных аэрозолей непосредственно у места его образования. В вентиляционных устройствах помещений для электросварочных установок должны быть установлены фильтры, исключающие выброс вредных веществ в окружающую среду.
3.1.14. Потребители, строительные и другие организации, создающие сварочные участки, должны иметь приборы, методики и квалифицированный персонал для контроля опасных и вредных производственных факторов, указанных в соответствующих государственных стандартах. Результаты измерений должны регистрироваться. В случае превышения установленных норм должны быть приняты меры для снижения опасных и вредных факторов."
- вот так ,приборчики купили уже?
В общем - торговый центр -общественное место, а сварка выделяет вредные для организма вещества - СЭС тоже может приложить лапу... То,что где-то такие кабины есть - недосмотр контролирующих органовскорее, чем правило...
пожаробезопасность-показать паспорт на все строй материалы,т.е. стальные листы,бетонные плиты,кирпич,где указано,что они не горят. Для наглядности можно взять ту горелку,которой крышу смолят,и попрнбовать поджечь ей бетонный пол,и кирпичные стены.
Заземление-ничего проше нет,и вентиляция там с фильтрами
включаю именно в розетку
Сварочник трансформаторный, 50 Гц, частотных множителей нет.
По максимуму:
220 х 16 = 3520 Вт
3250 х 0,95(кпд) = 3344 Вт
3344 / 24(напряжение дуги) = 139 А
Четверкой с запасом хватит .
quote:Originally posted by HARON:
а что так в ток все уперлось? ставлю до 100-120А - больше и не надо, 4мм на таком токе инвертер умудряется тянуть, а звук - электрод шепчет... с уони вот только у меня не сложилось - вроде и по-дороже, и многие хвалят, а у меня поджигаются очень фигово.
...
На моем УОНИ тоже не слишком быстро поджигаются .Освоил это дело так - ток выставляю чуть больше,чем обычным электродом. Зажигать стараюсь "чиркая" электродом. УОНИ начинают хорошо гореть,когда разогреются,т.е.поджог дугу -лучше варить "до упора" . И УОНИ любят очень короткую дугу - варю практически уперев электрод в деталь.
Кстати - по отзывам Pico 162 , Merkle и Форсаж отличаются очень легкой работой с УОНИ.
Думаю,напряжение дуги там меньше 24,
P.S.У самого Фубог Франция, но чистый Китай на 160 четвериком варил на токе где то 140. Не греется, не отрубается единственный минус, на мой вкус, маловата напруга ХХ. А так пробовал нержу 0.7 електродом 2.0, варить!.Электрод ессесвенно по нерже, но поджигается гад плохо.
Он 7 киловат по паспорту.
Вот бы его в дачную сеть вкрячить, где напруга проседает до 180в.
Уменя на даче к счастью таких проблем нет. Ещё с электриком снижали выход
до 220-230в., а то люди жаловались лампадки летят.
на даче у меня тож проблем нет-240,и хоть ток в 40 ампер в нагрузку. А вот дома похуже-и 140 вольт в сети бывает
quote:Originally posted by Glam:
Господа, мож вернемся к сути моего вопроса?
Господа, мож вернемся к сути моего вопроса?
По Вашим условиям - автомат на 16А -значит максимальная нагрузка возможна 3,5 кВТ. значит можно вот такие :
Переменного тока трансформаторы:
Sturmkraft MMA 210 -
www.vseinstrumenti.ru
Telwin NORDICA 4.181 230V ACD:
www.vseinstrumenti.ru
BlueWeld GAMMA 4.161 814287:
www.vseinstrumenti.ru
Elitech АС 160
www.vseinstrumenti.ru
Из инверторов (правда нормальные инверторы идут от 4800 р., так что по надежности этих - неизвестно):
Fubag TR 200(правда при 16 А придется забыть про электрод больше 3мм):
www.vseinstrumenti.ru
СОРОКИН 12.32:
www.vseinstrumenti.ru
quote:вот и думается лучше за дорого , но чтоб не геморно, дешего хорошо не бывает ... увыСочуствую
Где вы видели угольные электроды 5 мм?
Из инверторов:
Fubag TR 200(правда при 16 А придется забыть про электрод больше 3мм):
www.vseinstrumenti.ru
Это не инвертор.
Не верьте глазам своим )
Это не инвертор
"Сварочный аппарат Fubag TR 200 Однофазные сварочные трансформаторы переменного ..."
Как где в тумбочке, у себя в гараже. А у Вас чо нет, сочуствую.
ни разу не слышал о угольных электродах на 5 мм,у нас бывают 4,6,8,10 мм ,и всё
quote:Originally posted by rv3dpi:Это не инвертор.
Не верьте глазам своим )
Да,похоже это переменник. Просто в ссылке ошибка на сайте - написано тип -инвертор.
Какую это свою ссылу я не открыл?
Виноват это ссыла Прохожий-вого.
ДЫк я и написал - там ошибка на сайте. Посмотрел тип (картинку не грузил) - написано "инвертор", вот и поставил его в "инверторы". Впрочем один инвертор есть дешевый - сорокин который...Но это наверно - одноразовый.
Нафига ТСу инвертор? Ему ж не танкер варить! И не паравой котёл на 100 атмосфер.
Ему штурмкрафт на 250 ампер,и будет счастье
Для дачи переменник вполне годится. Электродов полно к переменникам, варит он неплохо, дешев... У меня тоже сначала был Нордика переменник , тяжелый, но варил неплохо.
25-30 кг это тяжёлый???
Вон я переменником отопление варил,дак ещё в фиговых условиях,а результат-отменный,на 3 странице этой темы вон фото
Ну если сравнивать с промышленным ( на котором осваивал сварку на комбинате), размером с пол-холодильника - то не тяжелый. Но таскать по участку - все-таки не очень удобно. Поэтому и перешел на инвертор, тот всего 4 кг...
25 кг тяжело перенести на 25-30 метров?
Мда...
Не слишком тяжело, но зачем, если можно не таскать .
quote:Originally posted by Прохожий:Не слишком тяжело, но зачем, если можно не таскать
.
затем,что адекватный инвертор за 3 шт не купишь,а неадекватный накроется,и прийдётся бежать в магазин за тем же штурмкрафтом!
Как то раз на даче мне нужно было подварить крепление у несъемной перекладины у качелей. Тогда еще у меня был трансформаторный "Русич 200", 19 кг и длина проводов одного 1 метр, другого 2 метра. Земляной провод (короткий) несъемный. Столбы качелей асбестцементные. Высота перекладины около 3 метров.
Дальше фантазия дорисует
у меня такие ж провода! Но качелей нет! И не будет!
quote:Originally posted by silent__hunter:затем,что адекватный инвертор за 3 шт не купишь,а неадекватный накроется,и прийдётся бежать в магазин за тем же штурмкрафтом!
Ну учитывая, что сейчас в магазине за 1 раз оставляешь 1500 на продукты - цена инвертора в 6000-7000 уже не кажется слишком запредельной. Удобство работы и качество шва все-таки стоят лишних 4 тыс., на мой взгляд. Не люблю экономить "на спичках" - дороже выходит потом.
В самом начале ТС писал,что только 3 тысячи! Качество швов на даче... зависит в основном не от цены аппарата,а от умения пользователя,и соблюдения им технологии сварки.
Вон я штурмкрафтом отопление сварил отлично. А почему? Технологию соблюдал. Вобщем ТС,если Вам нужен сварочник именно для дачи-бегом в магазин,и просите штурмкрафт мма 250,или аналог. А если нужен сварочник как говорится для души,то тут уж предела нет =)
Это понятно - поэтому я и писал что ТС годится только переменник. Для его целей хватит, провода , правда лучше удлиннить хотя бы до 5 метров, для удобства работы ( я так на Нордике и сделал - провода заменил на более длинные сразу)
Вобщем ТС,если Вам нужен сварочник именно для дачи-бегом в магазин,и просите штурмкрафт мма 250,или аналог.
Надо,чтоб провода соответствовали максимальному току сварочника
Конечно. Иначе греться кабель будет. Поэтом и диаметр жилы надо выбирать
соответствующий. Впрочем сейчас это несложно - сварочный кабель есть в любом магазине с сварочной техникой или торгующем электротехнической продукцией.
Нету у нас в магазине штурмкрафтов.
Хаммеры, авелко, телвины есть...
HAMMER SM150? Ну в принципе сгодится варить электродом 3 мм (хотя sm160 - получше, там 4 мм варить можно).
Awelco Hobby 150? - НУ тоже ничего, такой же маломощный, как и Хаммер...
Можете брать любой. Но я бы посоветовал все-таки помощнее, ток верхний хотя бы до 190. При просадке напряжения тогда варить электродом 3 ммм все равно получится. А маломощные трансы любят хорошее напряжение в сети.
Хрен с ним,что греться,главное-потдря тока и напряжения из за этого. Кабель зараза дорогой-25 мм квадрат стоит 140 руб за метр.
Ну так это разовые затраты. Вдобавок провода у меня , например, перекочевали с Нордики на инвертор, второй раз покупать не пришлось.
Можно еще через инет выписать, кстати...
а от умения пользователя,и соблюдения им технологии
Вот с этим не поспоришь.
Присматривал как-то за ремонтом сосуда. Водород, температура, давление, короче первая группа, 100% контроль, клеймение. На улице минус 35 и ветер, улучшений не ожидается. Варили одновременно два сварщика с разных сторон, так называемый "индикаторный стык". Материал - нержавейка.
Ну что сказать: кусок брезента от ветра, аппарат ВДМ-6303С четырехпостовка, регулировка тока балластником с шагом 20 ампер плюс местный реостат (спираль), все пространственные положения. Толщина металла 26 мм, диаметр 600 мм, многопроходка. Просветка дефектов не выявила.
Сварщики оба с международной категорией.
любой трансформатор с плавной регулировкой тока. И помощьнее.
не беда ! Любой трансформатор с плавной регулировкой тока! И помощьнее
HAMMER SM150? Ну в принципе сгодится варить электродом 3 мм (хотя sm160 - получше, там 4 мм варить можно).Awelco Hobby 150? - НУ тоже ничего, такой же маломощный, как и Хаммер...Можете брать любой. Но я бы посоветовал все-таки помощнее, ток верхний хотя бы до 190. При просадке напряжения тогда варить электродом 3 ммм все равно получится. А маломощные трансы любят хорошее напряжение в сети.
В плане параметров аппарата всё в принципе ясно, а вот как они в плане надежности?
НУ если брать в магазине - есть гарантия, на случай "если что"... А так - пишут, что достаточно надежны. У меня вот "нордика" проработал 3 года - ничего ему не сделалось, продал его потом - у того владельца до сих пор работает. Если транфсорматор сразу не сгорит и если не "сварить" его перегрузкой - то они достаточно живучи.
Долго не думайте,покупайте быстрей покупайте=)
quote:Это жутчайший геморрой. А с постоянным током тем более
quote:Вот допустим,есть штурмкрафт мма 250. Как думаете ток выпрямлять?
... линию,наиболее похожую на прямую ...
Полумостовой инвертор под нагрузкой.
Частота 38,5 кГц
Кстати,чем меряли и где?
Шунт из запасов с советских времен - бесценен
quote:
Можно пару слов о конструкции?
Можно.
Схема однотактного прямохода на косом полумосте ходит в Интернете как <схема Бармалея>. Сделана именно она с небольшими изменениями:
- ампутировано управление скоростью вращения вентиляторов. Меня не напрягает, что они постоянно крутятся на максимальной скорости;
- токовый трансформатор имеет 50 витков вместо 100. Зачем нам защита с порогом срабатывания 33 ампера, если у нас пробки на 16 (25)?
- сделана дополнительная схема термозащиты.
Нужно пойти к сисадмину и поклянчить у него старых сгоревших компьютерных блоков питания, штуки 4-5. При удачном подходе 60% деталей будут в наличии, потому что этот самый БП является подобным инвертором, только послабее. Оттуда берутся все резисторы и конденсаторы. Сетевые кондеры набираются из расчета 1200-1400 мкф х 400 В, какие есть.
Купить придется из дорогого силовые транзисторы (2х160 руб), выходные выпрямительные диоды (2х180 руб), сердечники на силовой трансформатор и дроссель Ш20х28 (2х120 руб), снабберные диоды, ТОР224. Остальные недостающие детали в пределах 5-15 руб за штуку.
Цены приведены митинского рынка. Ориентировочно идем в <Чип и Дип>, смотрим цены там и делим на 3,5
При сборке и настройке, как и во всей силовой электронике, особое внимание уделяем фазировке трансформаторов и тепловому режиму. В данной конкретной схеме нужно бороться за чистоту и отсутствие выбросов в управляющих сигналах, потому что при служебном напряжении 13В они могут достигать 20-25В, что при перегреве и выходе из строя стабилитрона ведет к моментальному взрыву обоих силовых транзисторов и выгоранию управляющей цепочки до разделительного трансформатора. Поэтому без осциллографа собирать можно даже не пытаться.
При правильно настроенном аппарате им можно комфортно варить электродом 3 мм. При радиаторах типа <сокет 478 на каждый ключ> ПВ 100% при максимальном токе.
>Можно пару слов о конструкции?Можно.
Схема однотактного прямохода на косом полумосте ходит в Интернете как <схема Бармалея>. Сделана именно она с небольшими изменениями:
- ампутировано управление скоростью вращения вентиляторов. Меня не напрягает, что они постоянно крутятся на максимальной скорости;
- токовый трансформатор имеет 50 витков вместо 100. Зачем нам защита с порогом срабатывания 33 ампера, если у нас пробки на 16 (25)?
- сделана дополнительная схема термозащиты.
...
По инету также ходит схемка на 1м ключе (по топологии классического прямохода с размагничивающей обмоткой), очень подкупает простотой и ценой соотв., но там свои подводные камни в настройке.
Я подумал, что ваш девайс по ней и собран, тк бармалейник по моим представлениям в бюджет 1 тыс. никак не укладывается. Если конечно половину запчастей из БП надергать, то все понятно.
на случай КЗ в трансформаторе при пригоревших пробках
- токовый трансформатор имеет 50 витков вместо 100
А осцилограф стоит как ТДМ-305
это мне ни о чём не говорит,когда не указана толщина проволоки,и её суммарная длина.
ТДМ купил 1 раз,и на всю жизнь хватит,а самоделки эти создают кучу геморроя.