Домашнее хозяйство

Тёплый пол (водяной). Поделитесь опытом.


Harpushtak 25-01-2011 23:04
quote:
Originally posted by HARON:

как это выглядит, что спрашивать?




Вот например http://www.electro-mpo.ru/card23036.html
Marik 25-01-2011 23:06
quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:

А для чего второй ресивер? ТОт, который на фото голубого цвета? Уж больно объём велик.



Это гидрокомпенсатор в системе водоснабжения... к отоплению отношения не имеет.
Alex Chasnyk 25-01-2011 23:09
quote:
Originally posted by Harpushtak:

Может потери какие? Например подложка-утеплитель пропускает.



А почему тогда второй этаж не греется? Нет,тут проблема,кмк,в том,что вода выбирает себе более легкий путь для циркулирования и идёт по нижним контурам. Потому,надо распределить циркуляцию,дать больше "наверх". Или компенсировать эту несогласованность насосом.


Alex Chasnyk 25-01-2011 23:11
quote:
Originally posted by Marik:

Это гидрокомпенсатор в системе водоснабжения... к отоплению отношения не имеет.




Ух,а чего такой большой? Из каких соображений?
Славин 25-01-2011 23:13
quote:
Проблему можно решить установкой кранов на подачу разных уровней и установкой коллектора на полы. Так можно будет регулировать подачу,один раз выставить,а после этого регулировать температуру на котле,с предустановленным распределением по дому.

Конечно же, все это хозяйство смонтировано, работает, поддается регулировкам. На первом этаже 4 отапливаемых зоны. С регулировкой прибавить-убавить нет проблем. Но, в целом система потребления килокаллорий тепла увеличилась в разы. При выборе котла необходимо было серьезней произвести расчеты по запасу мощности. Отапливаемая площадь - 200м.кв., прибавило к нему вместе с полом еще 80м.кв. Котел жуковского производства, напольный, мощностью на 250 м.кв. Не справляется. Выход вижу такой:
Теплый пол отключить от контура отопления и приспособить отдельный для полов источник тепла.
Либо менять котел на более мощный. Оччень жаль. И не хочется этого делать.
Славин 25-01-2011 23:22
quote:
проблема,кмк,в том,что вода выбирает себе более легкий путь для циркулирования и идёт по нижним контурам.

- Совершенно верно. Сам вскоре догадался в чем проблема, но решить её регулировками не удалось. Даже, полностью перекрывал теплый пол, улучшения были незначительно. Возможно, где-то имеют место быть теплопотери. Буду искать. Но самое главное, после вмешательств всистему отопления, она перестела работать самотеком. Это плохо. Дело скорее все в том, что на первом этаже в связи с установкой теплого пола были заменены все трубы на полипропилен постоянного диаметра. Вся обратка запутана и заведена воедино с теплым полом. Как бы все по науке делалось . Но самое главное в самотеке - это сечение подающей и обратной трубы, а также заданный уклон. Что и было лихо ликвидированно.
Alex Chasnyk 25-01-2011 23:31
quote:
Originally posted by Славин:

Либо менять котел на более мощный. Оччень жаль. И не хочется этого делать.




А количество секций в радиаторах расчитывали,относительно отапливаемой площади каждого помещения или повесили "как оно было из магазина"?
Alex Chasnyk 25-01-2011 23:33
quote:
Originally posted by Славин:

Но самое главное в самотеке - это сечение подающей и обратной трубы, а также заданный уклон. Что и было лихо ликвидированно.




Ну,здесь один выход - насос!
HARON 26-01-2011 01:10
не тема - а сборище мифов!
есть простое правило - в помещение надо подать столько тепла, сколько из него улетучивается. без разницы - конвекторами или через полы посредством радиации, впрочем в последнем случае комфортная температура ниже, как следствие экономия ресурсов или-же ташкент. все ибп и генераторы - здорово, только так-ли необходимо? у вас часты отключения продолжительностью более 3 суток? зачем расширительный бак выносить за пределы обогреваемых помещений?

Alex Chasnyk 26-01-2011 01:23
quote:
Originally posted by HARON:

зачем расширительный бак выносить за пределы обогреваемых помещений?



Видимо,эта система не имеет ресивера,следовательно,расширитель поднят на высоту.
HARON 26-01-2011 01:27
quote:
Видимо,эта система не имеет ресивера

и зачем этот ресивер, а тем более на холодном чердаке?

Alex Chasnyk 26-01-2011 01:41
quote:
Originally posted by HARON:

и зачем этот ресивер, а тем более на холодном чердаке?




Ресивер нужен для того,чтоб на чердак не мастырить ничего.Если в системе нет давления, то как,скажем,спустить воздух? Если ресивера нет,то делают расширительный бачок с включением в верхнюю точку подачи.ИМХО,анахронизм. Сейчас ресивер можно купить на любом рынке и не морочить голову с выносом бачка.
Harpushtak 26-01-2011 05:51
quote:
Originally posted by HARON:

у вас часты отключения продолжительностью более 3 суток?



на НГ 2 недели не было света ( у меня с перебоями по несколько часов каждый день, а у соседей именно 2 недели в потемках), мотив для покупки ИБП?
HARON 26-01-2011 08:58
quote:
мотив для покупки ИБП?

я не к тому - нужен или нет ибп . удивляет, как быстро у некоторых падает температура в жилище. и второе - небольшой декоративный камин вполне справится с отоплением большой комнаты и хоть как-то поддержит тем пературу в помещениях, можно и НГ достойно встретить.
Pavel_A 26-01-2011 09:05
HARON, спасибо за объяснения про подмешивание воды.
Вчера, когда ушел с форума сам догадался и придумал схему, теперь все сомнения развеялись.
Ещё раз вводные.
Дом отапливается газовым котлом с настенными радиаторами. Теплый пол нужен только в ванной, на части кухни и в коридоре. Цель не обогрев, а комфортность для ног.
Делаю три контура (ванная, кухня, коридор). Подключаю их к коллекторам с кранами, что бы можно было регулировать и перекрывать по отдельности. Коллекторы подключены к смесительной камере/котлу через циркуляционный насос. В систему устанавливается маленький (несколько литров) гидрокомпенсатор, насос и группа безопасности (на схеме не показана). В смесительную камеру подаётся вода из котла, а выходит через регулируемый термостат.

click for enlarge 1341 X 922 99,1 Kb picture
Как работает.
Насос гоняет теплоноситель по контурам полов через смесительную камеру. При понижении температуры ниже заданной, открывается термостат, через который вытекает остывший теплоноситель в обратку системы отопления, а на его место приходит горячая вода из котла.
P.S. Не знаю пока конкретных моделей термостатов, возможно его прийдётся поставить не на обратку, а на вход, но суть дела это не меняет.
Настаёт летний сезон. Отключаем газовый котёл, пенекрываем краны на входе в систему тёплых полов и получаем неазвисимые тёплые полы с электрокотлом.
Не знаю, есть ли смысл в этом электрокотле, но на всякий случай пусть будет. Один ТЭН стоит копейки, если не пригодится, ну и бог с ним.

edit log


Прохожий 26-01-2011 09:20
quote:
Originally posted by Harpushtak:

на НГ 2 недели не было света ( у меня с перебоями по несколько часов каждый день, а у соседей именно 2 недели в потемках), мотив для покупки ИБП?

Не-а, это мотив для покупки генератора. ИБП не подходит, обо сам энергию не вырабатывает. И прямая зависимость подключаемой мощности от емкости АКБ. Если хотите , чтобы в доме хоть где-то горели лампочки, работал холодильник и что-нибудь еще кроме насоса котла - ИБП надо ставить размером с шкаф... Учитывая, что отключения света у нас все-таки еще ЧП, а не правило - на мой взгляд достаточно генератора киловатта на 2-4.


Прохожий 26-01-2011 09:32
quote:
Originally posted by Славин:

- Совершенно верно. Сам вскоре догадался в чем проблема, но решить её регулировками не удалось. Даже, полностью перекрывал теплый пол, улучшения были незначительно. Возможно, где-то имеют место быть теплопотери. Буду искать. Но самое главное, после вмешательств всистему отопления, она перестела работать самотеком. Это плохо. Дело скорее все в том, что на первом этаже в связи с установкой теплого пола были заменены все трубы на полипропилен постоянного диаметра. Вся обратка запутана и заведена воедино с теплым полом. Как бы все по науке делалось . Но самое главное в самотеке - это сечение подающей и обратной трубы, а также заданный уклон. Что и было лихо ликвидированно.

А зачем Вам так нужен самотек? У меня он в принципе не запланирован был.Точнее - одна ветка на 2-й этаж может работать в режиме естественной циркуляции, что дает возможность избежать закипания котла (не выкидывать же дрова из топки) в случае отключения электроэнергии (было уже, проверил - работает).Так что ставить всю систему на естественную циркуляцию - на мой взгляд, нет никакой необходимости.


Dr.Kozlovskiy 26-01-2011 09:35
Думаю, что теплый пол лучше электрический. В ванной площадь небольшая, да и целый день м.б. не надо греть. Есть тонкий нагреватель - полоски фольги в пленке. Покрытие пола Aquastep.
Pavel_A 26-01-2011 09:43
quote:
Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

Думаю, что теплый пол лучше электрический. В ванной площадь небольшая, да и целый день м.б. не надо греть. Есть тонкий нагреватель - полоски фольги в пленке. Покрытие пола Aquastep.



Возможно. Но 200вт на 2 кв.м. это 5 кВт часов в сутки - 450р в месяц, если будет постоянно включён. А бегать с бубном включать, только когда мыться собираешься, ждать пока нагреется как-то не хочется.
Хотя ньюанс, как быстро прогреется электрический пол? Если в течении пяти минут, то его можно запараллелить с освещением. Пришёл в душь, включил свет, и пол начал греться. Пока помылся пол уже тёплый. Только сомневаюсь, что 200 Вт подогреют 2 кв.м. пола за несколько минут.
Прохожий 26-01-2011 09:54
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Возможно. Но 200вт на 2 кв.м. это 5 кВт часов в сутки - 450р в месяц, если будет постоянно включён. А бегать с бубном включать, только когда мыться собираешься, ждать пока нагреется как-то не хочется.
Хотя ньюанс, как быстро прогреется электрический пол? Если в течении пяти минут, то его можно запараллелить с освещением. Пришёл в душь, включил свет, и пол начал греться. Пока помылся пол уже тёплый. Только сомневаюсь, что 200 Вт подогреют 2 кв.м. пола за несколько минут.

Не прогреет быстро. У теплого пола большая инерция. Электрический теплый пол надо включать постоянно. Впрочем там же есть регулятор и постоянно он не греется, так что 200 ватт на 24 часа - такого не будет, будет намного меньше. Ну даже если у Вас напортачат и так глубоко положат теплый пол, что греть придется постоянно - сумма за эл.энергию даже по-максимумму не так уж и велика( конечно лишних денег нету , хотя поход в магазин "купить что-нибудь к ужину" вызовет расход на большую сумму, чем тут). При этом не забудьте - водяной теплый пол тоже не из космоса энергию берет - его наличие увеличит расход топлива на котле. ОПять же летом - котел топить еще жарковато, а в ванной пол уже холодный.
Повторю - у меня в квартире в ванной постоянно включен электрический теплый пол 2 м2 - особого увеличения расхода электроэнергии не заметил.

edit log


Pavel_A 26-01-2011 10:14
Про толщину стяжки понял - 50-80мм над трубами.
А какой толщины термоизоляцию делать?
Сейчас у меня перекрытие 200мм толщиной из керамзитобетона между подвалом и домом. Подвал отапливаемый (не сильно, но всегда будет положительная температура. Сколько класть изоляции на перекрытие?
Хватит ли 10мм фольгированного пенопрорилена? Или надо больше делать?

Marik 26-01-2011 10:37
quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:

Ух,а чего такой большой? Из каких соображений?



Реже насос в скважине включается.
Прохожий 26-01-2011 10:40
quote:
Originally posted by Pavel_A:
Про толщину стяжки понял - 50-80мм над трубами.
А какой толщины термоизоляцию делать?
Сейчас у меня перекрытие 200мм толщиной из керамзитобетона между подвалом и домом. Подвал отапливаемый (не сильно, но всегда будет положительная температура. Сколько класть изоляции на перекрытие?
Хватит ли 10мм фольгированного пенопрорилена? Или надо больше делать?

Я думаю, хватит, мне устроители теплых полов говорили примерно так. Только обязательно фольгированный, фольгой к теплому полу.


HARON 26-01-2011 10:45
quote:
Про толщину стяжки понял - 50-80мм над трубами.

не "над", а в сумме
Alex Chasnyk 26-01-2011 11:22
quote:
Originally posted by Pavel_A:
Про толщину стяжки понял - 50-80мм над трубами.
А какой толщины термоизоляцию делать?

Хватит ли 10мм фольгированного пенопрорилена? Или надо больше делать?


Вполне. Есль ещё термоотражающая плёнка.Можно постелить поверх.На ней нанесена сетчатая разметка,удобно при прокладке труб.
click for enlarge 1920 X 1440 505,3 Kb picture


Alex Chasnyk 26-01-2011 11:30
quote:
Originally posted by Pavel_A:
.
Настаёт летний сезон. Отключаем газовый котёл, пенекрываем краны на входе в систему тёплых полов и получаем неазвисимые тёплые полы с электрокотлом.
Не знаю, есть ли смысл в этом электрокотле, но на всякий случай пусть будет. Один ТЭН стоит копейки, если не пригодится, ну и бог с ним.[/B]

Я ещё добавил в этот контур один из двух полотенцесушителей.Плюс в нём есть свой тэн с терморегулятором и возможность работат летом самостоятельно,без полов.


Harpushtak 26-01-2011 11:54
quote:
Originally posted by Прохожий:

Не-а, это мотив для покупки генератора. ИБП не подходит, обо сам энергию не вырабатывает. И прямая зависимость подключаемой мощности от емкости АКБ. Если хотите , чтобы в доме хоть где-то горели лампочки, работал холодильник и что-нибудь еще кроме насоса котла - ИБП надо ставить размером с шкаф... Учитывая, что отключения света у нас все-таки еще ЧП, а не правило - на мой взгляд достаточно генератора киловатта на 2-4.


Я не про себя, у меня то есть генератор, а вот ИБП не хватало ибо переключения в щитке делать, в сарай бежать , заводить, дома не каждый день , женщины как обычно с техникой не дружат, а тут как никак фора более чем на сутки в плане отопления. А так да, котел останавливается, через полчаса уже чувствуется понижение Т, через 4 часа в доме около 10С, если на улице -20, есть некомфорт.


Pavel_A 26-01-2011 12:19
quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:

Я ещё добавил в этот контур один из двух полотенцесушителей.Плюс в нём есть свой тэн с терморегулятором и возможность работат летом самостоятельно,без полов.



Дельное замечание. Учту.
Alex Chasnyk 26-01-2011 12:19
quote:
Originally posted by Harpushtak:

у меня то есть генератор, а вот ИБП не хватало



Позволю себе запостить ссылку на тему об ИБП. http://forum.guns.ru/forummessage/89/734591-0.html

Выходит,тот ИБП,который можно использовать для резервного питания системы отопления,получается очень небюджетным(((.


Harpushtak 26-01-2011 12:22
По стоимости равняется или больше , чем сам котел.
Alex Chasnyk 26-01-2011 12:23
quote:
Originally posted by Harpushtak:
По стоимости равняется или больше , чем сам котел.

Да.Мы,кстати, в той теме с вами общались. Ну,может,ещё кому-то будет интересно ознакомиться.


Pavel_A 26-01-2011 14:09
Я всё же сторонник энергонезависимой системы.
Что бы, в случаи чего (денег не будет за газ и свет платить и т.д.), поставил дровяной котёл или печку простенькую с самодельным котлом сложил и топи дровами из ближайшего леса. А с современными системами с климат контролями большая вероятность остаться без тепла надолго, если не будет денег.
Так что все эти инверторы и генераторы хорошо, но может быть недостижимо при некоторых обстоятельствах.
Прохожий 26-01-2011 14:23
quote:
Originally posted by Pavel_A:
Я всё же сторонник энергонезависимой системы.
Что бы, в случаи чего (денег не будет за газ и свет платить и т.д.), поставил дровяной котёл или печку простенькую с самодельным котлом сложил и топи дровами из ближайшего леса. А с современными системами с климат контролями большая вероятность остаться без тепла надолго, если не будет денег.
Так что все эти инверторы и генераторы хорошо, но может быть недостижимо при некоторых обстоятельствах.

Тогда для Вас метод решения проблем - печь-голландка из 19 века. НЕ требует электроэнергии, долго сохраняет тепло в помещении и топится дровами. Обычно ставили 1 печь на 2 комнаты и на зиму часть дома просто закрывали, чтобы не отапливать. А при методе котел+ водяное отопление - все равно без электроэнергии никуда.


HARON 26-01-2011 14:40
quote:
с самодельным котлом сложил и топи дровами из ближайшего леса. А с современными системами с климат контролями большая вероятность остаться без тепла надолго, если не будет денег.

с таким подходом - и дом не нужен, за кражу леса в казенный определят - тепло, сухо, кормят... санаторий, ёпт!
Pavel_A 26-01-2011 14:42
quote:
Originally posted by Прохожий:

Тогда для Вас метод решения проблем - печь-голландка из 19 века.



Можно проще. В подвале костры разжёг, дым в окна, а в доме тёплый пол. И никакого электричества

quote:
Originally posted by Прохожий:

А при методе котел+ водяное отопление - все равно без электроэнергии никуда.



Самотёчная система нам в помощь. Про насос частники узнали только лет 15 назад, до этого у всех была естественная циркуляция.
Вот тёплый пол согласен, надо насос, либо делать короткие секции (по 2-3 метра) большого сечения. Но с самотёчным тёплым полом комфорта не достичь.
Marik 26-01-2011 15:33
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Можно проще. В подвале костры разжёг, дым в окна, а в доме тёплый пол. И никакого электричества



Так отапливали зАмки. В подвале размещали кухни с огромными печами, а в перекрытиях между этажами монтировали решетки и тепло поднималось до самых верхних этажей.
HARON 26-01-2011 15:49
quote:
Самотёчная система нам в помощь.

ага в помощь. посчитайте затраты на устройство и всю ее геморойность. обратите внимание на производителей котлов - иногда указывают гидравлическое внутреннее сопротивление, иногда прямо пишут - не для гравитационных систем.
Alex Chasnyk 26-01-2011 17:11
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Самотёчная система нам в помощь.



При термосифонной системе львиная доля КПД уходит на то,чтобы "толкнуть" воду наверх. Установка циркуляционного насоса снижает затраты газа в половину.
HARON 26-01-2011 19:54
quote:
При термосифонной системе львиная доля КПД уходит на то,чтобы "толкнуть" воду наверх. Установка циркуляционного насоса снижает затраты газа в половину.

спорно. такое утверждение не противоречит постулатам физики?
Alex Chasnyk 26-01-2011 20:14
quote:
Originally posted by HARON:

спорно. такое утверждение не противоречит постулатам физики?




Подтверждено практикой. Ещё на старом АОГВ 29. Достаточно было вставить в обратку насос,как расход газа упал на половину.
Pavel_A 27-01-2011 09:52
quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:

Подтверждено практикой. Ещё на старом АОГВ 29. Достаточно было вставить в обратку насос,как расход газа упал на половину.



А как определили что в половину? Может зима теплее была.

По-моему КПД, что с насосом, что без практически одинаковое. А оцущение снижения расхода возникает потому, что при самотёчной системе циркуляция медленная, и теплоноситель на входе и выходе имеет большую разницу в температурах. Поэтому котёл выставляют на повышенную температуру, он быстро нагревается, при большом расходе газа и останавливается. Т.о. работает прирывисто. Если стоит насос, то горелка горит правктически постоянно, но слабым пламенем. Таким образом средний расход будет примерно одинаковым.


Alex Chasnyk 27-01-2011 10:20
quote:
Originally posted by Pavel_A:

А как определили что в половину? Может зима теплее была.



Ну,во первых по счётчику и ежемесячным платежам.
Во вторых,при запуске циркуляционного насоса уже через 5 минут температура в доме начинала заметно повышаться.Приходилось уменьшать подачу газа на котле.А если пропадал свет, то батареи моментально становились холодными и приходилось идти в котельную,открывать кран "байпасса" и увеличивать подачу газа. Ну, и как же тут может быть одинаковый расход?
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Т.о. работает прирывисто. Если стоит насос, то горелка горит правктически постоянно, но слабым пламенем. Таким образом средний расход будет примерно одинаковым.





При работе насоса,"подача" и "обратка" имеют не такую высокую разницу в температуре,как при "самотёке".Набрав ёе,котёл тоже отключается.Т.е. всё как обычно.
Славин 27-01-2011 22:34
Про ИБП.
Сейчас есть девайсы с чистой синусоидой на выходе. Обмотка циркуляционного насоса греться не будет. Более того, прекрасно продумана защита от перепадов напряжения. По сути, ИБП выполняет роль стабилизатора напряжения.
В быту он может пригодиться не только как резервный источник питания, но и для питания критичных к качеству напряжения приборов. Я, покупая его руководствовался следующими идеями:
Запитать альтернативной проводкой компьютер, факс, принтер, проектор домашнего кинотеатра. У нас постоянно кто-то, что-то варит сваркой. Да и вообще в сетях полный бардак. Отключения краткосрочные от 2 до 8 часов -не редкость. В связи с этим, считаю ИБП полезным приобретением. А если в доме установлен видео регистратор с видеокамерами, то наличие ИБП просто небходимо. Иначе нет ничего проще вывести из строя всю дорогостоящую и в данном случае бесполезную систему наблюдения и фиксации. Да и вообще, уезжая из дома на работу есть уверенность, что ситема отопления не встанет. Все включится и переключится автоматически.
Чего не сделает "сам" бензогенератор. Вещь хорошая, но только тогда когда выйду на пенсию, буду сидеть дома, и караулить подобные ситуации. Научить кого-то, это из области фантастики. Сам то порой фигеешь, сколько всего надо знать и учитывать в своем доме. Поэтому приходится искать пути, хоть что-то автоматизировать.
Pavel_A 28-01-2011 09:33
Офф топ
quote:
Originally posted by Славин:

считаю ИБП полезным приобретением. А если в доме установлен видео регистратор с видеокамерами, то наличие ИБП просто небходимо



Любое приобретение полезное.
Для себя планирую 12-ти вольтовую проводку для камер и ИК прожекторов, запитанную напрямую от аккумулятора, который будет подзаряжаться через контроллер заряда. И небольшой ИБП для видеорегистратора.
В доме сделаю декоративную/аварийную 12-ти вольтовую подсветку в виде точечных светильников или светодиодного кабеля с питанием через БП и возможностью быстрого подключения к аккумулятору.

А генераторы есть с автозапуском, в комплекте с ИБП будет вообще отличная автономная система. Но нужноли всё это для среднестатистического человека. ИМХО всё надо делать как можно проще.


Harpushtak 28-01-2011 11:23
Генератор с системой автозапуска весьма дорог, ценник начинается от 150 тыр, как правило это стационарная электростанция.
Pavel_A 28-01-2011 11:52
quote:
Originally posted by Harpushtak:

Генератор с системой автозапуска весьма дорог, ценник начинается от 150 тыр, как правило это стационарная электростанция.


В ценах особо не ориентируюсь, но предлагали установить газовый генератор (подключается к магистральному газопроводу), что-то около 5-ти киловатт за 75тыр.


Harpushtak 28-01-2011 11:56
quote:
Originally posted by Pavel_A:

что-то около 5-ти киловатт за 75тыр.




C системой автозапуска?
Прохожий 28-01-2011 12:04
quote:
Originally posted by Pavel_A:
Офф топ

Любое приобретение полезное.
Для себя планирую 12-ти вольтовую проводку для камер и ИК прожекторов, запитанную напрямую от аккумулятора, который будет подзаряжаться через контроллер заряда. И небольшой ИБП для видеорегистратора.
В доме сделаю декоративную/аварийную 12-ти вольтовую подсветку в виде точечных светильников или светодиодного кабеля с питанием через БП и возможностью быстрого подключения к аккумулятору.

А генераторы есть с автозапуском, в комплекте с ИБП будет вообще отличная автономная система. Но нужноли всё это для среднестатистического человека. ИМХО всё надо делать как можно проще.


Не забудьте только, что 12-вольтовая проводка будет значительно толще, чем на 220 вольт - ток при той же нагрузке пойдет больше. например при 100 ватт лампочке на 220 вольт ток на нее идет 0,45 А, а при той же мощности на 12 вольт - 8,3А.


Pavel_A 28-01-2011 12:25
quote:
Originally posted by Прохожий:

Не забудьте только, что 12-вольтовая проводка будет значительно толще, чем на 220 вольт - ток при той же нагрузке пойдет больше



Ну это естественно. Зато не будет потерь в ИБП.
quote:
Originally posted by Прохожий:

например при 100 ватт лампочке на 220 вольт ток на нее идет 0,45 А, а при той же мощности на 12 вольт - 8,3А.



Ну так хачем ставить для аварийного освещения лампу 100 Ватт. У меня в доме сейчас висит на случай отключения электричества лампа от автомобиля 40Вт. Хватает вполне. Даже почитать можно. А при современных технологиях, 30-50 Вт светодиодной подсветки вполне хватит. Так что стандартный 2,5 мм.кв. провода вполне хватит.
Dron1945 28-01-2011 14:18
quote:
Для себя планирую 12-ти вольтовую проводку для камер и ИК прожекторов, запитанную напрямую от аккумулятора, который будет подзаряжаться через контроллер заряда. И небольшой ИБП для видеорегистратора.

Если так сделать, то при отключении электричества первый отрубится регистратор с ибп, а через некоторое время камеры или наоборот это зависит от нагрузки. Не проще выбрать один источник питания для всего комплекса видеонаблюдения??

Я обычно ставлю ИБП, желательно смарт с возможностью добавления дополнительных Ак, к выходу его подключаю БП на 12в для камер и к этому ИБП естественно видеорегистратор. Если 220в отключают, система работает и пишет обстановку, по окончанию расчётного времени отключается если 220в не появилось в сети. Такого решения вполне достаточно для квартир и домов.

А по водяным полам очень интересно, думаю тоже такие сделать на даче, пол зараза холодный, хотя в районе головы может быть +30

edit log


Славин 28-01-2011 23:06
- ГЫ! Тема плавно перешла в другое русло.
Но, про теплый пол. Делайте, товарищи. Действительно вещь классная!
Просто, понятие современного загородного дома снабженного всеми современными благами цивилизации безгранично. Все упирается в толщину кошелька хозяина и его фантазии. Но, почему-то, чем больше увлекаешся всякой хренью для дома, тем больше задумываешся о простой избушке с печным отоплением. Вот такая у меня фиговина получается. Только у меня или еще у кого?
Pavel_A 29-01-2011 22:18
...........Но, почему-то, чем больше увлекаешся всякой хренью для дома, тем больше задумываешся о простой избушке с печным отоплением. Вот такая у меня фиговина получается. Только у меня или еще у кого? ..........

Тоже думаю. Построил бы деревянный из оцилиндровки 25 кв.м. и мансарду 15 кв.м., быстро, тёшево. В дом маленькую печку и электрообогреватель. А куда больше? Особенно если для дачного домика. Но сейчас максимализм, который проявляется везде. Если машина то джип, если дом, то трёхэтажный.

...........C системой автозапуска? .............

Да, с автозапуском. И даже не за 75, а за 50 тыр, 4,5 кВт.


Славин 29-01-2011 22:33
Только не из оцилиндровки! Не гонись за красотой. Не практично. Делай из цельного бревна, не подсеченного... Если конечно, найдешь такие. Два века даю гарантии.
HARON 29-01-2011 23:10
quote:
Только не из оцилиндровки! Не гонись за красотой. Не практично. Делай из цельного бревна, не подсеченного... Если конечно, найдешь такие. Два века даю гарантии.

это дома в которых в два-три венца стены? мне нравятся , но где искать бревна такого диаметра не представляю.
два века - никому не надо, не все пол-века вытягивают...
Dr.Kozlovskiy 30-01-2011 10:12
Почему теплый пол, почему не теплую стену? Если душ на 2-м этаже, тогда теплый пол будет греть еще и потолок 1-го этажа, а если душ на 1-м этаже, то поливина тепла будет пропадать. Душ и туалет на 2-м этаже имеет ище и другие преимущества. Да и вообще, такие сложности только ради того, чтобы было приятно втупить на теплый пол. В принципе, почему бы и нет, но это подразумевает высокий уровнь комфорта во всем жилище.
Pavel_A 30-01-2011 10:25
..........Только не из оцилиндровки! Не гонись за красотой. Не практично.........

Зато дёшево и быстро.


Прохожий 30-01-2011 22:36
quote:
Originally posted by Pavel_A:
..........Только не из оцилиндровки! Не гонись за красотой. Не практично.........

Зато дёшево и быстро.


Ага... Сосед мой поставил дом из оцилиндровки - в первую же зиму чуть не замерз .Оцилиндровка дала щели с палец. Потом 3 года он дом каждый год конопатил. Теперь вроде как стало у него нормально...


Славин 30-01-2011 23:05
Мой знакомый решил построить дом из новомодного материала, клеённый брус называется. Я осторожно попытался его отговорить от этой затеи. Но где там... Экологичность, красота обработанной древесины не требующей внутренней и наружней отделки - вот его аргументы в пользу клеённого бруса. Ну сказано - сделано. Построил. Большой, красивый дом получился. Огромных денег стоила работа. Прошел год. Приехал я к нему в гости. Он практически сразу, не скрывая от меня расказал о своей беде. Брус по углам повело. Через щели видно улицу. Жил бы в Сочи можно потерпеть, а то на Урале. Морозы за 30, обычное дело. Растроился мужик. Я как настоящий друг, не стал подливать масла в огонь. Что сделано не вернешь.
К стати о теплых полах... У него тоже сделан теплый пол. Хорошо, конфортно. Несмотря на навевающий свежий воздух от углов. Ощущение такое, как - будто находишся в зимнем лесу и при этом вполне тепло. Верхнее покрытие пола у него дорогой ламинат. Местами на стыках разошелся. Видны щели. Впечатление такое, что пол под ногами слегка проваливается, дышит. Прошел всего лишь год активной эсплуатации. Что будет дальше?
Я не стал эспериментировать, сразу положил дорогой качественный кафель. Пока доволен, щелей нет. А теплоооо...!
Pavel_A 31-01-2011 09:14
Расстроил меня металлопластик. В пятницу заметил, что капает с трубы. Пригляделся, на трубе образовалась трещина 5 см длинной. Давление в трубе никакое, от силы 0,1атм и того нет (верхняя подающая труба в самотёчной системе). Отопление делал четыре года назад. В основном металл, но сдуру применил немного металлопластика.
Труба, которая лопнула китайская со швом. Знаю чо гавно, но ф40 других не нашёл, хотя фитинги под неё у меня были. И раньше монтаж такой трубой вёл, но все барыги в один голос кричали, что ф32 - самое большое что бывает. Остальные трубы хорошие, не китайские, бесшовные.
Сейчас проанализировал возникавшие проблемы.
Итак, в системе 77 соединений металл-метал и 14 соединений металлопластика. Труба ф40 вообще заебла, на ней 2 мухты и каждый год начинают течь. Первые 2 года начинали капать и другие соединения. Потом всё стабилизировалось.
Соединения металлических труб потекли при опресовке штук 5 из 77-ми. Устранил и забыл про них ТТТ.
Для себя делаю вывод - металлопластик гавно с большой буквы. Сталкивался со всеми, и с дешёвыми и с дорогими, 100% надёжности нет нигде.
Теперь боюсь его в пол бетонировать, лопнет нахрен и мучайся потом. К меди что-ли присмотреться.
Прохожий 31-01-2011 09:33
quote:
Originally posted by Pavel_A:
Расстроил меня металлопластик. В пятницу заметил, что капает с трубы. Пригляделся, на трубе образовалась трещина 5 см длинной. Давление в трубе никакое, от силы 0,1атм и того нет (верхняя подающая труба в самотёчной системе). Отопление делал четыре года назад. В основном металл, но сдуру применил немного металлопластика.
Труба, которая лопнула китайская со швом. Знаю чо гавно, но ф40 других не нашёл, хотя фитинги под неё у меня были. И раньше монтаж такой трубой вёл, но все барыги в один голос кричали, что ф32 - самое большое что бывает. Остальные трубы хорошие, не китайские, бесшовные.
Сейчас проанализировал возникавшие проблемы.
Итак, в системе 77 соединений металл-метал и 14 соединений металлопластика. Труба ф40 вообще заебла, на ней 2 мухты и каждый год начинают течь. Первые 2 года начинали капать и другие соединения. Потом всё стабилизировалось.
Соединения металлических труб потекли при опресовке штук 5 из 77-ми. Устранил и забыл про них ТТТ.
Для себя делаю вывод - металлопластик гавно с большой буквы. Сталкивался со всеми, и с дешёвыми и с дорогими, 100% надёжности нет нигде.
Теперь боюсь его в пол бетонировать, лопнет нахрен и мучайся потом. К меди что-ли присмотреться.

Китайский металлопластик - штука опасная... У меня на доме сделал часть водопровода китайской трубой, ну не было другой тогда... Если из Henco трубы выдержали замерзание - эта разошлась по шву. Соединения на металлопластике ОБЯЗАТЕЛЬНО надо потом поджимать - очень чувствительны в перепадам температуры. Т.е. если отпление отключили - надо смотреть , не капает ли где. Потоком не пойдет, конечно, но вот капаить - может. Лечится подтягиваением гайки. Это обычно в первый год-два, потом этот узел не подтекает уже. Если же продолжает течь - надо разбирать, там скорее всего или порвали вторую резинку на фитинге при установке или недовставили трубу до упора и она не зашла за вторую резинку. А так металлопластик - не хуже остальных труб, медь , кстати, тоже лопается иногда , зависит от качества трубы.

edit log


Gogy 31-01-2011 13:42
Я применил "Хундайский" метапол, соединений, особенно в помещении бойлерной- котельной довольно много, трубы 32, 26, 16. Вроде пока не течет т-т-т-.
Пара соединений в местах наибольшего перепада температур текла сначала, подтянул и вроде нормально. Давление на уровне 0,5 -1 как и написано в инструкции к котлу. Есть клапан сброса на 3,5. Седьмой год - полет нормальный.
Славин 31-01-2011 22:33
Мне сразу сказали, металопластик в пол не ложить. Положили полипропилен. Стыки паял опытный монтажник. Опрессовку делать не стал. Залили второй слой. Вроде все нормально. Потерь давления нет. Теплоотдача нормальная.
Медь, думаю будет дороже значительно. Да и пропайка стыков, опять же. Думаю потребуется опрессовка системы.

HARON 01-02-2011 12:31
quote:
Мне сразу сказали, металопластик в пол не ложить. Положили полипропилен. Стыки паял опытный монтажник. Опрессовку делать не стал

не нравился метпласт - есть полиэтиленовые , опрессовку зря не выполнили.
quote:
Теплоотдача нормальная.

в это никогда не поверю.
Прохожий 01-02-2011 10:38
quote:
Originally posted by HARON:

в это никогда не поверю.

Почему нет... ЧЕм так радикально отличается полипропилен от металлопластика? ничем . Если все сделали правильно - то теплоотдача будет нормальная.


HARON 01-02-2011 12:31
quote:
ЧЕм так радикально отличается полипропилен от металлопластика?

ничем, потому и теплоотдача низкая, а ни какая не нормальная. потому так сложно организовать только половое отопление радиацией
Прохожий 01-02-2011 12:50
quote:
Originally posted by HARON:

ничем, потому и теплоотдача низкая, а ни какая не нормальная. потому так сложно организовать только половое отопление радиацией

НУ это свойство вообще всех теплых полов.В принципе - конечно из металлических труб теплоотдача к подложке будет выше, но для металлопластика это будет точно так же, только более растянуто по времени. Мне вот всегда как-то стремно наблюдать проекты теплых полов под...паркет. Теплопроводность дерева крайне низка, и о какой эффективности можно вести речь. Но ведь делают так и что-то получается.


HARON 01-02-2011 17:45
quote:
Но ведь делают так и что-то получается.

под паркет не видел, а под паркетную доску или ламинат - запросто. но - ставят дополнительные ковекторы, пусть и утопленные в пол под окнами - но ставят... дорого.
Славин 03-02-2011 12:12
Паркетную доску отсоветовали ставить. Как коробится ламинат на теплых полах видел сам. Впечатляет. Эксплуатация всего год. Может что-то сделали не так при мотаже и заливке пола. Допустили ошибки. Может ламинат, не смотря на свою цену попал не качественный. Сейчас трудно сказать. Кафель считаю лучшим покрытием для теплого пола. Это лишь мое мнение.
HARON 03-02-2011 13:30
quote:
Кафель считаю лучшим покрытием для теплого пола. Это лишь мое мнение.

зимой , а летом?
Прохожий 03-02-2011 14:50
quote:
Originally posted by HARON:

зимой , а летом?

А летом теплый пол не отключать. Ходить по теплому камню всегда приятно.


KosssT 03-02-2011 15:11
http://www.vantubo-service.ru/minipol/ Может для ванной и кухни такую систему надо?
HARON 03-02-2011 15:28
quote:
А летом теплый пол не отключать. Ходить по теплому камню всегда приятно.

очень смешно. изнывать от жары, ставить кондиционер и греть помещение - что-б ноги не мерзли? я вот думаю на лето ковры стелить...
Harpushtak 03-02-2011 16:24
quote:
Originally posted by KosssT:

http://www.vantubo-service.ru/minipol/ Может для ванной и кухни такую систему надо?



Желательно, но дорого.
Прохожий 03-02-2011 17:12
quote:
Originally posted by HARON:

очень смешно. изнывать от жары, ставить кондиционер и греть помещение - что-б ноги не мерзли? я вот думаю на лето ковры стелить...

Если ж очень жарко - пол не будет холодным, теплый пол тогда можно и отключить. А так - я на кухне (там кафель без теплого пола) тоже стелю ковер...


Славин 04-02-2011 19:16
quote:
зимой , а летом?

- Еще не пробовал. Будет лето, раскажу как оно.
Про полипропиленовые трубы. Конечно и беспорно, металл обладает лучшей теплоотдачей чем пластик. Хотя пластик тоже отдает тепло, но как-то это все растянуто по времени. С металлом будет быстрее и эфективнее. Тем кто думает какие трубы устанавливать, необходимо обдумать это серьезно.
ks71 04-02-2011 20:00
Молекулярно сшитый полипропилен. Четвертый сезон- без проблем. Стыков нет, тк длину трубы вымерял маштабно- на миллиметровке. Металлопластик отсоветовали, сказали, что при высокой температуре расслаивается.Согласился.