Домашнее хозяйство

Суперсмазка для муфты

silent__hunter 14-01-2011 15:12

Надо открутить старую муфту с очен старой трубы(водпровод),причём открутить без разрушений=)
Много раз слышал,что существует средство для откручивания заржавевших гаек,подлил его на соединение-и через 5 минут откручивается без проблем.Так вот вопрос-кто знает название сего средства,и место,где его можно купить?
брянск 14-01-2011 15:16

ВД-40, керосин вроде как используют все.
Gogy 14-01-2011 15:17

Тормозная жидкость хорошо помогает в таких случаях.
Проникающая способность у нее сильная.
Также пользуют WD-40.

silent__hunter 14-01-2011 15:24

quote:
Также пользуют WD-40.

А что это и где купить?


quote:
керосин вроде как используют все

керосин не помог

DuckHunter 14-01-2011 15:25

Перед откручиванием прогреть хорошенько, паяльной лампой или газовой горелкой. И откручивать осторожно: эти старые водопроводы штука опасная.
брянск 14-01-2011 15:27

ВД-40 купить в авто-товарах любых. Но, по сути - это уайт-спирит. Который можно купить в любых хозтоварах, дешевле раза в 2.
DuckHunter 14-01-2011 16:04

Керосин не помог - значит, и WD-40 не поможет. Старые сгоны герметизировали волокном на масляной краске, это никакой керосин не возьмёт. Греть надо.
Alex Chasnyk 14-01-2011 16:16

quote:
Originally posted by DuckHunter:

Греть надо.



Однозначно. "ВэДэшка" хороша для откручивания заржавевших соединений. А тут, только горелка и локальный нагрев.
Nikofar 14-01-2011 16:23

В дрель вставить щетку крацовку, ободрать от краски муфту и трубу, в месте соединения с муфтой. Облить муфту ВД-40, обернуть ветошью, смоченной в ВД-40. Оставить на пару часов. Затем легкими ударами обстучать муфту киянкой, не снимая ветошь и прикладывая к муфте с противоположной удару стороны массивный предмет, к примеру - обух топора или кувалду. Отвернуть, используя газовый ключ.
Другой вариант - смочить резьбу уксусной эссенцией и обернуть ветошью. Ветошь также смочить уксусной эссенцией. Через два-три часа отворачиваются даже вековые, запсивевшие ржой гайки и муфты.
Крайний вариант - осторожно греть газовой горелкой или паяльной лампой. если есть такая возможность. Открутится гарантированно.
DuckHunter 14-01-2011 16:48

Уважаемый Nikofar, по-моему крайний вариант - это обстучать
Трубы старые, вот основная засада. Там, может, уже жесть вместо стенок.
Соответственно, и ключик газовый, номера этак третьего-четвёртого, аккуратно надо использовать.
Ну и растворители - они от ржавчины, волокно на масляной краске не возьмут.
Nikofar 14-01-2011 17:06

quote:
Originally posted by DuckHunter:

Трубы старые, вот основная засада. Там, может, уже жесть вместо стенок.


Согласен с Вами. Потому и говорил, что "легкими ударами обстучать муфту киянкой, не снимая ветошь и прикладывая к муфте с противоположной удару стороны массивный предмет". Очень бережно.
Спасибо Вам, что уточнили тонкий момент.
На самом деле, если легкое обстукивание муфт приводит к их разрушению, то это означает аварийное состяние практически всего трубопровода, требующее немедленной замены всех элементов водоснабжения. И труб и ветоши и муфт...
silent__hunter 14-01-2011 18:17

Труба оцинкованная,идёт из-под земли в дом,возраст-около 50 лет,на вид состояние отличное,а вот внутри-фиг знает,раньше к трубе было присоедино заземление...
Собственно,муфту не жалко,полетит-фиг с ней,а вот трубу и резьбу на ней нужно сохранить-ни заменить её,ни приварить сверху кусок не выйдет,отказаться от скручивания муфты тоже нельзя
Карбофос 14-01-2011 18:54

Если муфта чугунная можно локально нагреть угольным электродом при помощи электросварки и плеснуть воды на неё.
Есть опасность, что в ходе этого процесса полетят опасные осколки, надо защититься от них.
Mower_man 14-01-2011 19:14

Насчет "обстучав", так копари раскручивают реально на коленке старые стволы и ствольные коробки с войны, молоток и два газовых ключа и все.

А если замочить резьбовое соединение в воде а потом резко нагреть, ржа в нем рассыпается в порошок.

Ну это так, к слову.

silent__hunter 14-01-2011 19:35

Муфта стальная,так,а что это за угольные электроды?
Паяльной лампы нет,а вот трансформатор сварочный есть
бес 14-01-2011 19:49

солярка
Карбофос 14-01-2011 19:55

quote:
Originally posted by silent__hunter:

Муфта стальная,так,а что это за угольные электроды?


Стальная - хуже, т.к. она не лопнет как чугун при неправильном нагреве.
Угольный электрод - палочка из графита и угля омеднённая обычно, используется для строжки и резки очень мощными аппаратами в промышленности. Но и бытовой аппарат вполне её тянет.
Можно нагреть ещё техническим феном подходящим.
Ещё очень удобна газовая паяльная лампа, стоит дешево, разогревать не надо, работет от одноразовых баллонов.
silent__hunter 14-01-2011 20:09

Ну у меня сварочник 250 ампер максимум,может и хватит,да только выдержат ли пробки полную мощь...
Карбофос 14-01-2011 20:15

Он приварит муфту к трубе так. Этот способ работает только если надо чтоб лопнула чугунная.
Для откручивания можно греть плавно.
ZiminVlVl 14-01-2011 20:21

уважаемый ТС, никакие ВД-40 и керосин не помогут. если есть паяльная лампа - только она Вас спасет! нержавейка не боится перегрева. толко не надо на раскаленную деталь воду лить. пару раз нагреть и остудить и все пойдет как по маслу! если нет, то (муфту не жалко ведь) зубилом и молотком в сторону откручивания - такие вещи откручивал - жуть.
Добрый Монстр 14-01-2011 20:33

Йод. Обычный медицинский.
silent__hunter 14-01-2011 21:02

Ну угольным электродом тож можно равномерно нагреть/попробую на старой снятой с водопровода трубе
ZiminVlVl 16-01-2011 11:41

результат получен?
silent__hunter 16-01-2011 15:42

quote:
результат получен?

на снятой с водпровода трубе получилось,муфта скрутилась очень легко,скоро сделаю всё на действующем,и отпишусь=)

ZiminVlVl 16-01-2011 15:51

интересно
бес 16-01-2011 17:29

у нас на работе применяют какую-то дрянь фирмы Локтайт ( http://loctite.indpart.ru/ ) в пульверизаторах - пшикнул, подождал полчаса, можно попробовать открутить, если тяжело идет, опять пшикнул.
Правда, применяем для снятия прикипевших муфт и подшипников с валов, так что приложение силы параллельное...
silent__hunter 16-01-2011 17:33

Обязательно напишу результат=)
Тут ещё ключь толковый купить надо,был в 3 магазинах,на выбор-или немецкой фирмы (якобы из хромо-ваннадиевой стали) за 1000 рублей(но у меня есть сомнения в том,что его реально сделали в Германии),или российской фирмы,но за 400 рублей
silent__hunter 16-01-2011 17:35

quote:
Правда, применяем для снятия прикипевших муфт и подшипников с валов, так что приложение силы параллельное...

ну это как бы смазка,а тут надо растворить ржавчину и краску

бес 16-01-2011 17:38

quote:
Originally posted by silent__hunter:

Тут ещё ключь толковый купить надо



click for enlarge 1600 X 1200 233,6 Kb picture
Карбофос 16-01-2011 17:47

Ну эт совсем настоящий
у меня для тяжёлых работ используется КТР-3, такой же как ригид на фото, но существенно дешевле
Сделан достойно, сломать пока не удалось, губки не стёрлись.
silent__hunter 16-01-2011 17:53

quote:
КТР-3,

во,такой же за 400 руб продаётся

silent__hunter 16-01-2011 17:56

у якобы немецково вот в этом месте прямой угол,что меня от него оттолкнуло
click for enlarge 400 X 300  20,5 Kb picture
Карбофос 16-01-2011 18:01

Вот такой у меня
бес 16-01-2011 18:08

quote:
Originally posted by Карбофос:

Вот такой у меня


Лёх, я таких уже кучу убил на работе, от первого до третьего номера, а риджиты держатся

------
Бывали хуже времена, но не было подлей.

Карбофос 16-01-2011 18:15

Я не сомневаюсь, что риджиты держатся
Но большой КТР явно дешевле раз в 5 даже маленького риджита
А свернуть третий номер у меня сил не хватает, думаю, что сломать можно только удлинив трубой или просто сотрутся зубчики.
за 200-400 руб более чем достойные ключи на мой взгляд
бес 16-01-2011 18:31

quote:
Originally posted by Карбофос:

Но большой КТР явно дешевле раз в 5 даже маленького риджита


Гы, дык, я ни те ни другие никогда не покупал, я даже цен на них не знаю
бес 16-01-2011 18:35

А самое нормальное, чтоб свернуть закисшую муфту, это купить цепной трубный ключ, у него усилие на плечо дай боже
400 x 89
silent__hunter 16-01-2011 19:03

Дорого. Сил то хватит точно,лишь бы труба выдержала,у меня 3 номер немецкий ломанулся недавно.Главное,что в паспарте к ключу никогда максимальную нагрузку не пишут...
algol 16-01-2011 19:17

quote:
свернуть третий номер у меня сил не хватает, думаю, что сломать можно только удлинив трубой или просто сотрутся зубчики.

Свернуть его- легко. Переломал таких много.Это вам не старые кованные, это дешёвая штамповка из дерьмового металла.
silent__hunter 16-01-2011 19:36

Да там даж с листового металла часть
ZiminVlVl 16-01-2011 19:53

quote:
А самое нормальное, чтоб свернуть закисшую муфту, это купить цепной трубный ключ, у него усилие на плечо дай б

да от это мощная вещ, в геологорзведке применяется при бурении - икакой газовый не сдюжит!
трещер 16-01-2011 20:17

у меня такой есть - болгарка называется.
зная диаметр труб радрезать муфту вдоль и недорез сломать двумя обычными ключами. или муфту жалко?
бес 16-01-2011 20:20

а резьбу повредит и, если в неудобном месте, хрен плашку засунешь...
silent__hunter 16-01-2011 20:40

Ни балгарку не засунешь,ни ножовку,только ключ,и то неудобно,а если резьба всё же гавкнет,то прийдётся отпилить трубу чисто полотном,и пытаться сверху приварить кусок трубы=)
трещер 16-01-2011 20:55

интересно посмотреть. как это болгарку не засунешь если ключ лезет плюс 10-20 градусов для заклинивания ключа. выпилить кусок трубы конечно можно только резьбу нарезать на такой старой трубе не получиться

резьбу трогать не надо надо надрезать рёбра муфты она прослабнет.

silent__hunter 16-01-2011 21:04

Да труба оцинкованная,впринципе,должна сохраниться хорошо/перед муфтой ещё поворот под 90 градусов,и всё это в тесном пространстве,(углубление в стене),там и с плашкою не подлезть-труба в 2 см от стены
бес 16-01-2011 21:08

а что с другой стороны муфты, может просто накрутить патрубок с американкой на нее?
трещер 16-01-2011 21:18

контрогайка легко отвернулась?

не надо плашек. муфту не надо резать до резябы. надо срезать только ободки по краям и чуть углубиться в тело.

ZiminVlVl 17-01-2011 12:18

quote:
у меня такой есть - болгарка называется

кстати тоже вариант, даже если резьбу немного заденет то ничего страшного, можно так же приварить рычаг какой-нибудь. я так на камазе слизанную гайку бабочки откручикал (редукционным ключем слизал)
трещер 17-01-2011 03:01

кстати пьяные сантехники такие вещи горелкой греют.
Nikofar 17-01-2011 09:16

quote:
Originally posted by трещер:

кстати пьяные сантехники такие вещи горелкой греют.


Еще можно таблетку "сухого спирта" поджечь и прогреть ее пламенем.
silent__hunter 17-01-2011 11:33

С ключём решено-купил КТР-3,за 350 руб,гарантия 9 месяцев,паспорт есть,товарный чек тоже
click for enlarge 1200 X 1600 438,2 Kb picture
silent__hunter 17-01-2011 11:45

А вот с муфтой ситуация прояснилась-надо менять не только её,но и вводной вентиль,так как он приказал долго жить
click for enlarge 1200 X 1600 262,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 232,9 Kb picture
бес 17-01-2011 14:26

пц.
x32 17-01-2011 16:56

+1

боюсь, труба в прах рассыпеццо, даже если за нее руками взяться. тс, в трубе-то хоть не кипяток?

ZiminVlVl 17-01-2011 16:56

quote:
Еще можно таблетку "сухого спирта" поджечь и прогреть ее пламенем.

не хватит тепла, греть надо паяльной лампой, что металл "запах"
DuckHunter 17-01-2011 17:21

Вентиль, похоже, бронзовый, значит не так уж он и плох. Хотя прокладке явно хана, полностью не перекроет, лучше заменить на хороший шаровый. А вот труба вводная... точно оцинкованная была?
DuckHunter 17-01-2011 17:24

Рановато отправил
Сгон трогать вообще не надо. Если менять вентиль, то надо болгаркой отрезать вентиль, оставив от него только 1/3 часть, и уже её, оставшуюся часть, откручивать. По-другому кафель не даст.
ZiminVlVl 17-01-2011 18:27

так надо с другой стороны сгон открутить
silent__hunter 17-01-2011 20:13

Сгон какраз треснутый,там хомутом трешина зажата,вентиль скручен,и засорён,менять прийдётся,вводная труба(она на фото с вентилем) точно оцинкованая
алхимик 18-01-2011 11:35

может сантехника и под его ответственность?
silent__hunter 18-01-2011 12:05

к сантехникам доверие утрачено окончательно и бесповоротно после визита газовика/сегодня куплю шаровый кран,и буду договариваться с квартирантами
бес 18-01-2011 19:45

quote:
Originally posted by silent__hunter:

сегодня куплю шаровый кран


только обязательно бронзовый (с красной ручкой обычно) и, учтите, у шарового крана только два положения - открыто или закрыто, полуоткрыто ведет к засорению и затвердеванию.
silent__hunter 18-01-2011 20:49

понимаю=) у меня всё открыто=)
Карбофос 18-01-2011 21:02

Ну ваще цвет ручки по-моему не определяет бронзовость обычно.
Вроде все краны латуные или латунные никелированные, бронзовых даже не встречал.
Разумеется не учитывая силумин и цинковый сплав, это уже не краны.
бес 18-01-2011 21:09

Лёш, по умолчанию желтые-газовые, синие-воздух, красные-вода.
На воздух сами краны делаются из какой-то гадости вроде ЦАМа, они на воде лопаются по шву, сам попал раз
silent__hunter 18-01-2011 21:33

Красная ручка-горячая вода,у меня в саду в люке 5 лет стоит универсальный шар кран (холодная/горячая вода,сжатый газ,углеводороды,и т.д.) вот такой же и куплю
Карбофос 18-01-2011 21:35

Врядли он такой универсальный, поскольку у газового крана по нашим нормам не должно быть сальниковой гайки. А у кранов для воды она быть должна чтоб можно было подтянуть если будет капать.
silent__hunter 18-01-2011 21:39

да мож там и нет гайки,9 атм сжатого воздуха такой же держал отлично
бес 18-01-2011 21:41

я в том смысле, что форины бронзу серебрят, даже изнутри и под ввидом бронзы могут впарить силуминовое дерьмо, так лучше уж брать жёлтый, чтоб наверняка
silent__hunter 18-01-2011 21:44

я латунь от силумина по весу отличаю
Карбофос 18-01-2011 21:59

quote:
Originally posted by silent__hunter:
я латунь от силумина по весу отличаю

Вместо латуни может оказаться цинковый сплав а шар из чёрного металла. По весу получается тоже самое.

бес 19-01-2011 18:20

не знаю как на седловых, а на шаровых (импортных) всё-таки бронза, а не латунь.
ZiminVlVl 20-01-2011 19:19

quote:
всё-таки бронза, а не латунь.

бронза дороже
бес 20-01-2011 19:42

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

бронза дороже


а, латунь лопается, если пережмёшь... и, неизвестно, что дороже выйдет
ZiminVlVl 20-01-2011 20:07

да щас сплавы уже давно есть реальней и бронзы и латуни
бес 20-01-2011 20:16

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

да щас сплавы уже давно есть реальней


на шаровых? ссылку плз, куплю
ZiminVlVl 21-01-2011 01:01

да я ссылок не знаю, у меня друзья - сантехники - они какие-то дорогое применяют - светлый металл какой-то, но не салумин-китай
silent__hunter 21-01-2011 08:44

завтра привезут в магазин кран под мою трубу-ни силумина(тяжёлый),ни чёрного металла(магнит не пристаёт) там нет
Карбофос 21-01-2011 11:47

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

да я ссылок не знаю, у меня друзья - сантехники - они какие-то дорогое применяют - светлый металл какой-то, но не салумин-китай


Это никелированная латунь, ничего нового.
Очень редко бывают краны из нержавейки, но они больше для промышленных применений используются.
silent__hunter 21-01-2011 11:57

всё равно,в первую очередь прокладка летит,а не корпус
бес 21-01-2011 18:01

quote:
Originally posted by silent__hunter:

первую очередь прокладка летит


какая нахер прокладка в шаровых?
а корпус седлового (кстати, латунного) я на даче сам раздавил контргайкой, поменял на шаровой - бронзовый испанский.
silent__hunter 21-01-2011 19:37

вот эта самая прокладка-белая между шаром и корпусом
click for enlarge 1200 X 1600 217,1 Kb picture
silent__hunter 21-01-2011 19:39

а вот паспорт
click for enlarge 1200 X 1600 173,0 Kb picture
кака 21-01-2011 21:48

quote:
Originally posted by бес:
На воздух сами краны делаются из какой-то гадости вроде ЦАМа, они на воде лопаются по шву, сам попал раз

Это если в полости шарика осталась вода и морозце придавило, у меня на даче так и латунные лопались. Теперь по отключению воды на даче открываю усе крантики четвёртый год-полёт нормальный.

silent__hunter 23-01-2011 20:51

Заглянул в люк(чтоб вентиль сменить,надо в люке воду перекрыть),а там ахтунг полный-водичка плещеться
ZiminVlVl 24-01-2011 22:07

quote:
Это если в полости шарика осталась вода и морозце придавило

эт понятно, минус 7-10 и готово
silent__hunter 26-01-2011 17:30

Всё ,вентиль поменял удачно-оцинкованная труба (ввод) цела,а вот та муфта,и труба дальше-в лохмотья,то даже была не жесть,а туалетная бумага
ZiminVlVl 01-02-2011 06:28

молодетс!!! фотоотчет в студию!!!!
silent__hunter 04-02-2011 21:51

Когда снял вентиль,оказалось,что в него,и в поворот был вкручен кусок резьбы,который остался в повороте,и выкрутить его не удалось,сначала думал подпилить его снутри,и вынуть по кускам,а потом подпилил сам поворот,и снял его нафиг(а резьба там идеально сохранилась)
click for enlarge 1200 X 1600 186,9 Kb picture
silent__hunter 04-02-2011 22:31

Вычистил полувековой засор,да и собрал всё=)
click for enlarge 1200 X 1600 186,7 Kb picture
silent__hunter 07-02-2011 19:46

недавно собрал весь водопровод-и вот разочарование-вода идёт по-прежнему плохо(газ колонка нек зажигаетца)...
Что делать?
ZavGar 07-02-2011 20:22

А с чего ей зажигаться, когда через 1/2" подводку метровой длины включено?
Там просвет - 6-7 мм. Только на унитазный бачок и ставить...
silent__hunter 07-02-2011 20:33

там три четверти,3 года назад всё работало
click for enlarge 1200 X 1600 207,4 Kb picture
ZavGar 07-02-2011 21:09

Тогда вкручивать манометр до колонки и мерить давление.
Если в отсутствие расхода давление выше 3 атм, а при открытии "горячего" крана заметно падает, засор искать, начиная со стояка и до точки присоединения манометра.
Если при открытии давление падает незначительно, засор находится после манометра, включая змеевик, диафрагменный механизм самой колонки (я разбирал и промывал после 9 лет эксплуатации), горячий трубопровод. Нигде не используется смеситель-"ёлка" с подводкой на 3/8"?
С ними колонка всегда работает плохо.
Если при закрытом кране давление низкое - претензии к водоканалу.
silent__hunter 07-02-2011 21:17

quote:
Нигде не используется смеситель-"ёлка" с подводкой на 3/8"?

нет

при открытии 1 крана,затем второго,струя из 1 уменьшается в 2 раза

ZavGar 07-02-2011 21:37

Что такое 1 кран и "второй"?
У меня кран холодной воды используется исключительно для наполнения чайника.
Температура горячей воды установлена так, что не требуется смешивать горячую с холодной.

А если открывать "горячие краны" на кухне и в ванной, то конечно суммарный расход остаётся постоянным. При двух открытых струя их каждого будет тоньше, чем из одного открытого.

silent__hunter 07-02-2011 21:44

quote:
Что такое 1 кран и "второй"?

1 кран на раковине в кухне,а 2-вентиль со шлангом для бочка унитаза(который сейчас не установлен)

Gogy 08-02-2011 15:14

Схему в студию .

Я бы для начала померял давление на входе в колонку при открытом и закрытом кранах,
чтобы определится есть засор в системе или нет. Если нет- смотрим колонку,
если есть - ищем. В новой части трубы он врядли будет.
ИМХО. Засралось в колонке, т.к. труба от муфты до колонки была "в лохмотья", эти лохмоться и забили все. Как-то так.

silent__hunter 08-02-2011 18:24

вода фиговенько идёт из самого шарового крана на входе/схему завтра нарисую
silent__hunter 13-02-2011 22:50

Померял давление на выходе из шарового крана-когда всё закрыто -7 с верхом атм,а когда открыт 1 кран на кухне-0,7. Вывод-надо менять всю трубу по участку(частный дом у нас),той трубе лет 50,а вот ту,что по улице ,водопроводчики год назад сменили. Вопрос:кто какую трубу посоветует провести по участку?
Карбофос 14-02-2011 14:18

Сталь, если умеете варить. Только её выбирать надо, чтоб шов вдоль не тёк.
Gogy 14-02-2011 15:09

Под землей?

У меня для холодной воды вот такая труба лежит - полиэтиленовая напорная.
типа вот - http://www.engprogress.ru/ru/catalog/watersupply/
Сороковка, если я правильно помню.

От магистральной трубы до дома - метров 70, с промежуточным колодцем. Два участка - один метров 50 и второй 20. Ничего варить не надо - взял одним куском 70 метров, сам разрезал. Переходники, муфты и тройники тоже есть на любой вкус и цвет.
Производства финского. 7 лет полет нормальный. Нашего производства и украинского тоже есть, нареканий не слышал.

silent__hunter 14-02-2011 15:12

Варить умею,проблем ни разу не возникало,но вот сварка ~ током допустима для водопроводных труб?
silent__hunter 14-02-2011 15:17

А если сравнить ПЭ,что по ссылке,с полипропиленовой(которая pilsa),то что лучше?что надёжней,а что долговечней?
silent__hunter 14-02-2011 15:28

А как к ПЭ все тройники,сгоны,и т.д. присоединяются?
Карбофос 14-02-2011 15:46

quote:
Originally posted by silent__hunter:

Варить умею,проблем ни разу не возникало,но вот сварка ~ током допустима для водопроводных труб?




Даже более удобна, чем постоянным для труб малого диаметра.
silent__hunter 14-02-2011 15:51

Так,а если оцинкованую трубу варить,цинк обгорит изнутри?
Карбофос 14-02-2011 15:54

Да, оцинкованные детали варить нельзя. Цинк сильно мешает и выгорая даёт ядовитые пары. По цинку не получится качественного шва.
silent__hunter 14-02-2011 15:55

Ну сверху то фаску сниму,цинка не будет
Карбофос 14-02-2011 16:07

Ну и на расстоянии от сварки небольшом тоже надо счистить.
silent__hunter 14-02-2011 16:33

Ну это ясно,а внутри трубы оцинковка выгорит?и если да,то как скоро труба сгниёт в этом месте?
Monolit-kbf 14-02-2011 18:56

в квартире родителей простояла оцинковка 25 лет (отопление). В прошлом году меняли. Как ни странно, опять на оцинковку. Варили.
silent__hunter 14-02-2011 19:15

У меня где-то валяеца кусок свареной оцинкованой трубы,которая ~40 лет на водопроводе стояла. Распилю ка я её,и посмотрю,что там изнутри
silent__hunter 14-02-2011 19:26

К тому же,вариант со стальной трубой осложняет тот факт,что длина около 30 метров будет,и её надо запихать всю,и сразу. Ещё есть предложения?
Gogy 14-02-2011 19:41

quote:
Originally posted by silent__hunter:

А если сравнить ПЭ,что по ссылке,с полипропиленовой(которая pilsa),то что лучше?что надёжней,а что долговечней?


quote:
Originally posted by silent__hunter:

А как к ПЭ все тройники,сгоны,и т.д. присоединяются?


полипропилен я видел в продаже только кусками по 3-4 метра, в бухтах никогда не видел. Соединяется все "сваркой" специальным устройством, проще говоря сплавляется.

для ПЭ трубы все фитиги садяться на закручивающиеся соединения. Похоже на метапольные по конструкции но все из пластика.

Я взял именно ПЭ, чтобы "закопать и забыть" - коррозия не грозит, в земле никаких соединений нет.

silent__hunter 14-02-2011 20:08

А вот эти резьбовые фитинги 7 атмосфер не сорвут ли?/впринципе,полипропиленовую можно закопать?
Gogy 15-02-2011 11:13

У меня в магистрали 8 атмосфер стабильно.

3 фитинга стоят - один с краном на выходе из магистрали,
один просто кран в промежуточном колодце.
и последний на переходе к метаполу в доме.

Все фитинги с синей гайкой при диаметре, 40 они рассчитаны на 16 бар.

Технические характеристики

Материал
. Корпус и муфта компрессионного фитинга изготовлены из черного, синего и зеленого РР сополимера;
. Уплотнительное кольцо из каучука EPDM;
. Зажимная втулка из белого полиацеталя.
Давление
. Серия фитингов с черной и зеленой гайкой
PN10 диаметры 20 - 63мм;
. Серия фитингов с синей муфтой (синие фитинги)
PN16 диаметры 20 - 63мм.
PN10 диаметры 75 - 110мм.
Область применения
Транспортировка питьевой воды;
Сертифицировано
SO 9001 - Ed.2000, UNI 9596, UNI 9562, KIWA BRL-K534/01, AS/N25 4129, согласно ГОСТ-Р 52134-2003.

Взял отсюда -
www.poelsan.com

silent__hunter 15-02-2011 12:01

А как думаете,этот фитинг,простояв 40 лет,не гавкнет?/как определить,с каким усилием его закручивать нужно при сборке?
Gogy 15-02-2011 13:34

Честно скажу, не знаю. Про 7 лет могу ручаться на собственном опыте.
Я как-то не задумывался с каким усилием затягивать.
Там специальный пластмасовый ключ есть для фитингов, с достаточно большим рычагом.
Сломать что-либо практически не возможно. Я затянул " слегка до упора".Потом подал давление, ничего не потекло. Как-то пару лет назад делал ревизию колодцев, ничего не текло, попробовал подтянуть для профилактики.

Там достаточно простая конструкция и "пережать" очень трудно.

silent__hunter 15-02-2011 13:46

Ну пожалуй,так и сделаем,ещё надо решить вопрос с водоканальщиками,а пока,месяца 4 прийдётся без горячей воды потерпеть=)
ZiminVlVl 22-02-2011 17:33

НЕ ВАРИТЕ ОЦИНКОВКУ!!!
варили машину ауди - кашель жуткий - до потери сознания
silent__hunter 22-02-2011 19:07

Вы читали предъидущюю страницу? Остановимся скорей всего на ПЭ трубе,и дело не в газах при сварке,не в её качестве,а в том,что 40 метров металлической трубы я сразу в канаву,и оба люка запихать не смогу(а в траншее выше этой трубы будут 1 труба и 1 кабель)
сегодня сварил 2 небольших куска оцинкованой трубы,а потом распилил вдоль. Внутри цинк выгорел на 3 см от шва.
А насчёт газов-если что,варил бы трубу на улице,а там ветер все газы разнесёт=)
ZiminVlVl 07-03-2011 21:35

quote:
а там ветер все газы разнесёт=)

тока если так
silent__hunter 08-03-2011 14:10

Дык не в газах проблема
silent__hunter 23-03-2011 12:13

Опять 25! Потекла...
click for enlarge 1200 X 1600 295,1 Kb picture
silent__hunter 04-05-2011 16:27

вчера снял вентиль в люке,прочистил,и поставил обратно,чтоб проверить,как вода идёт,взял поливной шланг,и открыл воду на него,держал шлангу по привычке,двумя пальцами,и в итоге,принял холодный душ! Вода прёт как из пожарного брантсбойта
diamant_69 07-05-2011 13:27

Как вариант можно "болгаркой" с 2-х сторон муфты сделать надрезы (без фанатизма конечно) и тогда подложив под трубу какую нибудь массивную железяку ОЧЕНЬ АККУРАТНО зубильцем расколоть муфту на две части
silent__hunter 07-05-2011 15:03

Почитайте историю! Муфту и отвод уже разпилили,ножовкой. Болгарки у меня нет. И дъру выше на фото уже залатали,да вот только уже новая образовалась.

Домашнее хозяйство

Суперсмазка для муфты