Домашнее хозяйство

Купил хлебопечку

alex1 10-01-2011 03:34

Из трех первых два хлеба получились с кулак-не поднялись/на быстрой програме/.
Плюнул на дрожи из пакетиков и перешел на обычные.Заодно почитал в сети по хлебопечки. Один из отписавшихся на эту тему написал ,что научился нормально печь спустя полгода. После десятого замеса я склоняюсь что это самый искрений из отписавшихся на тему хлебопечек.
На 8 замесе я получил идеальный хлеб и понял каким он должен быть.
На 9 опять не то,и не могу понять почему-возможно чайные ложки были разные,они у меня четырех размеров.

Пишу для ...идущих следом... Потому как марка печки и ее цена не самое главное в этом деле.

Заодно понял почему в магазине /при котором своя пекарня/ хлеб всегда разный.

P-Alex 10-01-2011 08:06

quote:
Originally posted by alex1:

На 9 опять не то,и не могу понять почему-возможно чайные ложки были разные,они у меня четырех размеров.


там в комплекте должна прилагаться калибровованая тара ... если мерить обычными чайными ложками, а тем более чашками - никакой стабильность в жисть не видать...
TAURUS 10-01-2011 08:12

на быстрой программе (с увеличенной навеской дрожжей)...хлеб плохой получается...лучше пользовать обычную...3 часовую программу...
alex1 10-01-2011 08:34

quote:
)...хлеб плохой получается...лучше пользовать обычную...3 часовую программу...
-это я понял.
quote:
там в комплекте должна прилагаться калибровованая тара ... если мерить обычными чайными ложками, а тем более чашками - никакой стабильность в жисть не видать...

все малость сложнее-к примеру в идущем к печке рецепту на 220 грамм муки 1 чайная ложка сахара,а в надыбаном рецепте от гуру что написал очень подробную статью на эту тему две Столовых.Попробовал насыпать две Чайных/ни нашим ,ни вашим/. В итоге корочка стала темпее,а пористость мельче и приятнее. А может у меня просто доза дрожей была другая....
Треба несколько замесов чтоб понять влияние и меру того влияния разных составляющих.
Попробовал налить масло первым с расчетом что углы будут лучше очищаться,получилось наоборот-жирную муку на стенке в углу основной ком не мог забрать.

Муку пользую Алейка/алтай/,Макфа тогоже качества меситься совсем по другому.

P-Alex 10-01-2011 08:39

странно ... каких то сильных флуктуаций качества хлеба не заметил... либо у моего Панасоника хорошо составлена книжка рецептов, либо может вода или что то еще влияет (может хлорированость угнетает дрожжи) ... пользуюсь только быстрыми дрожжами... иногда на дрожжах долго лежавших дома замечается пониженная воздушность хлеба
alex1 10-01-2011 08:58

quote:
качества хлеба

Я с удовольствием обкусал то, что получилось при первом замесе на быстром режиме. Потом с удовольствием ел то что получалось при последующих. Но что есть подобие шедевра я узнал на 8 замесе. На 9 опять до 8 не дотянул/поднялось выше процентов на 20/.
P-Alex 10-01-2011 09:14

возможно я так и не догнал свой шедевр ... но поскольку качество хлеба получалось в разы лучше магазинного, то особо не парился результатом... печка у меня уже лет 7 и последние года 3 у меня она готовит только тесто для пирогов, пицц и т.п
alex1 10-01-2011 09:27

quote:
печка у меня уже лет 7

7 лет это серьезно.К этому сроку человек наверно уже сыпет на глаз не заморачиваясь на всякие весы,просеивания и прочее.
Гы 10-01-2011 12:08

вода, атм. давление, и дикий разброс кач-ва сахара (жуткое уг), Макфу можно до 30% добавлять, но она не хлебопекарная.
У меня вопрос - с мукой 2-го сорта чего получается?
Arh-angel 10-01-2011 13:24

ну, я иду следом. ждите )))
alex1 10-01-2011 13:42

Вытащил весы для снаряжания патронов и перемерил соль и сахар для двух видов чайных ложек и той мерки что шла в комплекте к печке.Треба научный подход.
Ahasverus 10-01-2011 14:13

надо ещё купить маслобойню, чтоб своё масло кушать...
Pers 10-01-2011 14:58

quote:
Originally posted by Ahasverus:
надо ещё купить маслобойню, чтоб своё масло кушать...

Ну, при таком подходе сначала корову свою купить надо, я думаю

makarkharp 10-01-2011 15:33

quote:
Originally posted by Ahasverus:

надо ещё купить маслобойню, чтоб своё масло кушать...


quote:
Originally posted by Pers:

Ну, при таком подходе сначала корову свою купить надо, я думаю


ага...пошло...
виноградниK ///свинарниK//Лecопилkа..
Гы 10-01-2011 15:55

пчелы фазаны страусы и крепостных душ 200
Arhont 10-01-2011 16:45

Вся фишка в температуре ингредиентов. Сначала хлеб получался клёклым, пока я этого не понял.
Lucky Luchiano 10-01-2011 17:44

А вот скажите, эти хлебопечки, они и черный и белый хлеб пекут?
makarkharp 10-01-2011 18:25

quote:
Originally posted by Гы:

пчелы фазаны страусы и крепостных душ 200


мало то для щастья надо....
Captain Fox 10-01-2011 20:09

quote:
Originally posted by Lucky Luchiano:

А вот скажите, эти хлебопечки, они и черный и белый хлеб пекут?

Пекут и черный, я пеку и белый и черный. Рецептов полно в интернете. Чтобы получался хороший хлеб надо руку набить. У меня хлебопечка лет 10 уже. Магазинный хлеб давно не покупаем.

Maksim V 10-01-2011 20:18

Ни разу за 3 года пользования хлебопечкой не было проблем с приготовлением хлеба . Делаю всё достаточно приблизительно - "на глазок" . Хлеб делаю простой - мука и вода . Соль - сахар . дрожжи САФ- момент - кладу половину рекомендуемой нормы . Дрожжи только свежие .После того как машина начала работу - открываю крышку и смотрю на тесто - если густовато - добавляю водички - если жидкое - муки . Добавляю примерно 1,5 столовые ложки постного масла - намного лучше мешается .
Хлеб пеку ТОЛЬКО большой (1 кг ) и на нормальной программе .
Maksim V 10-01-2011 20:20

quote:
на стенке в углу основной ком не мог забрать.

А из углов надо самому деревянной или пластиковой ложкой выгребать.
alex1 11-01-2011 04:24

Как купил печку-руки чесались давненько,но на кухне и так полно всяких прибабахов который в большинстве своем не задействованы.Потому когда в Эльдорадо увидел печку за тыщу с хвостиком заорал..беру.. Эксперименты на уровне одной тыщи мое хобби.
Пеку малые замесы/220гр муки/ нам вдвоем с женой хватает на день.
Инфракрасным померил температуру теста-в конце первого замеса оно порядка 24 ,при температуре на кухне +21, в конце второго замеса имеет температуру около +28,видимо погреваеться вследствии механического воздействия и тепла от электропривода.
..пластиковая ложка..это мысль. На Макфе стенки чистые,но сдаеться она не для белого хлеба.
С дрожами САФ у меня както не сложилось.Потому купил пачку обычных замороженых,100гр,размером с плавленый сырок,откалываю ножом от замершей пачки примерно восьмуя часть и в стакан с водой. Растворяеться ,несмотря на то что замерзшее,со скоростью аспирина Упса.Стоимость дрожей на булку получаеться порядка рубля-мелочь, а как приятно!
У жены была кружка с рычагом в ручке для механического просеивания-задействовал ее,как раз все 220 гр. с запасом влазят.
Вообще в процесе ,,хлебопечения,, возня с мукой самая затратная по времени.Отвесить, просеить. Когда освоюсь возможно перейду на засыпку меркой /как вышеотписавшиеся товарищи с годами стажа/ , а пока строго по весам .....
Пруль 11-01-2011 07:06

Какая полезная тема!!!
мне всё пытались задарить хлебопечку еле-еле-ктронную... я упирался четырмя руками!
зная мой характер - не подарили. теперь, жуя в глуши часто не всегда правильных хлеб - жалею шибко

но смущает - что нестабильность результатов...

Maksim V 11-01-2011 07:38

quote:
но смущает - что нестабильность результатов...

Не стабильность результатов .
1) Слишком холодная или горячая вода .
2) Плохие дрожжи .
3) Неправильная установка печки . ( одним боком к нагревательному прибору .)
У моих знакомых была проблема - зимой хлеб получался через раз . Оказалось , что хлебопечка стоит в 0,5 метра от камина и когда он топился - всё получалось , а когда не топился - хлеб не поднимался - в избе однако - холодно было .
P-Alex 11-01-2011 08:18

хлебопечка при нормальном (не коротком) режиме устанавливает нужную температуру ингридиентов... когда жил в старом доме, то иногда и при +16 ставил хлеб... сначала печка подогревала компоненты до температуры оптимальной для брожения (+28 30) а потом уже начинала замес...
Пруль 11-01-2011 08:28

о как!! благодарствую!!! буду знать.

у меня ща тоже изба в деревеньке. и не всегда в ней жарко. значит надо будет хлебопечке подбирать ещё особенное место.

Maksim V 11-01-2011 11:42

quote:
сначала печка подогревала компоненты до температуры оптимальной для брожения (+28 30) а потом уже начинала замес...

Не совсем так - печка работает на фиксированном режиме и режим нагрева ингредиентов всегда одинаков по времени , вне зависимости от начальной температуры . И печка будет работать и при -5 и при + 45 равный промежуток времени .У меня в инструкции чётко прописан режим работы .
P-Alex 11-01-2011 11:55

надо глянуть в инструкции к своей
Dark Light 11-01-2011 19:14

Хлебопечки не имею и хлеб не пек никогда, но однако посоветую, т.к. пиво варю, а там тоже дрожжики работают и зерно используется
1. Сухие дрожжи обязательно регидрируйте, добавив их в теплую подслащеную воду часа за 1,5-2 до задачи в тесто. Заодно увидите, живы они или нет.
2. Тесто делайте в нужной пропорции, рецепт необязательно для хлебопечки, пропорции то вряд ли изменяются

А остальное должна уже делать хлебопечка, как я понимаю: месить, температуру держать-регулировать в процессе, оповещать что кушать подано

P-Alex 11-01-2011 19:33

глянул в инструкции... время на подогрев ингридиентов плавающее (30-60мин), время на замешивание плавающее (15-25мин) и время на подъем плавающее (2.25 - 2.30 часа) ... кроме того в примечании к таблице указано "время отведенное на каждый из процессов только приблизительное и будет варироваться в зависимости от температуры окружающей среды"
Alexwed 12-01-2011 08:24

quote:
Originally posted by Пруль:
но смущает - что нестабильность результатов...

Нет там никаких нестабильных результатов если придерживаться рецепта.
Свой первый хлеб комом получил только тогда когда начал мудрить с рецептом (добавил чуток манки).
На сухих дрожжах все отлично получается, но хлеб имеет особенность быстро сохнуть. Адаптирую рецепт под закваску и забью на эксперименты.


klopyara 12-01-2011 11:14

Я извиняюсь,что влез с вопросом,но возникла вот такая ситуация.
На днях был у одних пожилых людей инвалидов.Неделю не могли выбраться из дому,просидели без хлеба.Мне задали вопрос где и какую купить хлебопечку, чтобы не попадать больше в подобную ситуацию,бюджет конечно скромный.Поэтому я вопрос задаю вам(где меня не интересует). Какую лучше взять для стариков инвалидов печь?Спасибо,с уважением...
Nafa 12-01-2011 16:14

Если печка для того чтобы просто печь вкусный хлеб, без изысков вроде программирования режимов, купите недорогую хлебопечь в районе 2000-3000 рублей.
Вот здесь много о выборе:
hlebopechka.ru
klopyara 12-01-2011 19:04

quote:
Originally posted by Nafa:

hlebopechka.ru


Странная страница.Ничего не открывается.
P-Alex 12-01-2011 20:02

quote:
Originally posted by klopyara:

Мне задали вопрос где и какую купить хлебопечку, чтобы не попадать больше в подобную ситуацию,бюджет конечно скромный.


Честно говоря, я не шарю в нынешних моделях .. но но на нынешний момент подыскал бы печку, которая умеет месить тесто для пельменей и имеет программу "черный хлеб" ... у меня получается только "серый хлеб" - я просто разбавляю пшеничную муку пополам ржаной...
klopyara 12-01-2011 21:55

quote:
Originally posted by P-Alex:

Честно говоря, я не шарю в нынешних моделях .. но но на нынешний момент подыскал бы печку, которая умеет месить тесто для пельменей и имеет программу "черный хлеб" ... у меня получается только "серый хлеб" - я просто разбавляю пшеничную муку пополам ржаной...


Пельмени для пенсионеров инвалидов.?????
На ставрополье нет ржаной муки,только пшеница.
Завтра поеду в мастерскую ,узнаю какие модели чаще в ремонт приносят,потом определюсь.
Nafa 13-01-2011 08:44

Посмотрите что нибудь типа Orion OBM-204
12 программ выпечки
Выбор размера буханки: 750г, 900г
Выбор цвета корочки
Таймер задержки включения до 13 часов
Функция сохранения температуры готовой выпечки 60 минут

klopyara 13-01-2011 08:58

quote:
Originally posted by Nafa:

Посмотрите что нибудь типа Orion OBM-20412 программ выпечкиВыбор размера буханки: 750г, 900гВыбор цвета корочкиТаймер задержки включения до 13 часовФункция сохранения температуры готовой выпечки 60 минут


Хорошо.Спасибо.Сегодня гляну что у нас в наличии имеется.
Nikofar 13-01-2011 12:41

quote:
Originally posted by alex1:

не заморачиваясь на всякие весы,просеивания и прочее.


alex1, рекомендую именно "заморачиваться" в обязательном порядке просеиванием муки перед замешиванием теста.
Просеивание муки является неотъемлемой тхнологической операцией при выпекании хлеба.
Кроме очистки от посторонних примесей, во время просеивания мука дополнительно разрыхляется и аэрируется, что сильно влияет на улучшение качества выпекаемого хлеба.
Papa Karla 13-01-2011 14:32

Хлебопечкой пользуюсь полгода (LG HB-155CJ).
Дрожжи использую САФ-момент. Пробовал дрожжи САФ-левюр и "живые" - результаты нестабильны.
Муку использую хлебопекарную и всегда просеиваю через сито.
При точном соблюдении рецептуры из инструкции результаты довольно стабильны.

Пеку серый (2/3 ржаной обдирной, 1/3 пшеничной) и белый хлеб.

Последнее время предпочитаю печь хлеб на заквасках - солодовой и молочнокислой.
Печку использую только для замеса теста. В процессе замеса добавляю муку, чтобы тесто не липло к стенкам, а получалось "колобком". Затем этот "колобок" выкладываю в силиконовую форму, расправляю и ставлю в неразогретую духовку при включенной лампочке на 2-4 часа. Когда тесто поднимется - включаю духовку (100гр - 20мин., 150гр - 15мин., 200гр -15мин).

Серый хлеб:
click for enlarge 800 X 457 70,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 618 81,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 534 107,3 Kb picture

Белый хлеб:

click for enlarge 800 X 678  77,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 547  70,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 673 104,7 Kb picture

alex1 13-01-2011 16:59

quote:
Последнее время предпочитаю печь хлеб на заквасках - солодовой и молочнокислой.
Печку использую только для замеса теста. В процессе замеса добавляю муку, чтобы тесто не липло к стенкам, а получалось "колобком". Затем этот "колобок" выкладываю в силиконовую форму, расправляю и ставлю в неразогретую духовку при включенной лампочке на 2-4 часа. Когда тесто поднимется - включаю духовку (100гр - 20мин., 150гр - 15мин., 200гр -15мин).

Результат конечно достойный ,но обычно народ стремиться к минимуму трудозатрат.

quote:
alex1, рекомендую именно "заморачиваться" в обязательном порядке просеиванием муки перед замешиванием теста.
Просеивание муки является неотъемлемой технологической операцией при выпекании хлеба.
Кроме очистки от посторонних примесей, во время просеивания мука дополнительно разрыхляется и аэрируется, что сильно влияет на улучшение качества выпекаемого хлеба.

Лично у меня какбы обратная проблема-на ,,малом ,, замесе/ 300гр булка/
булка получаеться без малого в полную форму-в 500 грамовый формат.То есть хлеб излишне пышный.
попробую следующий замес ради эксперимента сделать с несеяной мукой.
Nikofar 13-01-2011 17:33

quote:
Originally posted by alex1:

То есть хлеб излишне пышный.
попробую следующий замес ради эксперимента сделать с несеяной мукой.


Хлеб на срезе крупнопористый получается? Излишняя пышность и крупные поры - признак лишних дрожжей в тесте.
На просеянной муке и скромном количестве дрожжей хлеб выпекается с мелкими порами, в меру пышный и упругий при сдавливании.
Nafa 13-01-2011 17:33

quote:
Лично у меня какбы обратная проблема-на ,,малом ,, замесе/ 300гр булка/
булка получаеться без малого в полную форму-в 500 грамовый формат.То есть хлеб излишне пышный.
попробую следующий замес ради эксперимента сделать с несеяной мукой.

Попробуйте уменьшить количество дрожжей
alex1 13-01-2011 17:50

quote:
Попробуйте уменьшить количество дрожжей

Попробую.
В настоящий момент ,,сырок,, весом 100гр делю примерно на 8 частей.Так как вычитал что на кило муки надо 60 гр. сырых дрожей.То есть на мои 240 надо порядка 15 гр сырых дрожей.
Nafa 13-01-2011 18:37

у меня на 750 граммовый кирпичик Молочного, идет 10 гр. сырых дрожжей или 1 чайная ложка (из комплекта печки мулинекс) Саф-Момент сухих.
alex1 17-01-2011 04:35

Уменьшил вполовину количество дрожей /примерно до уровня
quote:
у меня на 750 граммовый кирпичик Молочного, идет 10 гр. сырых дрожжей
/ и размер 300гр булки вошел в норму,поры стали мельче.
Но появились сомнения-ведь хлеб ешь обьемом, и соответствено с легкой и большой булки ,,вреда,, здоровью гораздо меньше.

Первый этап пройден.
Теперь мне не нравиться что хлеб суховат-собствено если в булке на 240 грамм муки 130 гр воды другого не следует ожидать.
Как получить более тяжелый белый хлеб?
Как получить серый хлеб? /на 15 булке белый поднадоел/
Жена говорит что вся продаваемая мука расчитана на сдобу ,либо чтото другое,но белое.

Nikofar 17-01-2011 08:52

quote:
Originally posted by alex1:

Теперь мне не нравиться что хлеб суховат-собствено если в булке на 240 грамм муки 130 гр воды другого не следует ожидать.
Как получить более тяжелый белый хлеб?


Сделайте соотношение вода/мука не как у Вас сейчас 35/65, а 44/56 - хлеб выйдет более влажный и тяжелее. А чтобы хлеб сохранил свою плотность, но был пышный и упругий, часть воды при затворении теста замените молочной сывороткой, в соотношении 2 части сыворотки на 3 части воды.
alex1 17-01-2011 08:57

Попробую на сыворотке.А чистое молоко не пойдет?
Nikofar 17-01-2011 09:03

Я не пробовал печь хлеб на молоке. Оладьи и блины пеку.
Nafa 17-01-2011 11:07

Подойдет и чистое молоко, 2,5 процента, прямо вместо воды
alex1 19-01-2011 06:46

Попробовал чисто на молоке-интересная вещь получилась.За счет вязкости ушел эфект сухости готового хлеба. У меня закладка была стандартная/ 220муки, 130 жидкости/ после первого замеса было видно что жидкости явно мало и добавил 20 грамм воды.
Сдаеться правильней будет воды и молока 50/50.
ale94106499 23-01-2011 23:29

Ребят привет! Есть хлебопечь Мулинекс два года как куплена но в деле пару раз была а тут с женой решили заняться вернее я решил. Вопрос:что такое ЦЕЛЬНАЯ МУКА. В одном из рецептов написано мука + цельная мука ну и т.д.И еще: все посты не читал но в инструкции подчеркивается что нужно обяз. соблюдать порядок закладки ингредиентов: сначала жидкие потом твердые...

------
ale<P>Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

Papa Karla 24-01-2011 02:59

quote:
Вопрос:что такое ЦЕЛЬНАЯ МУКА.
Цельная (цельнозерновая) мука - из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши. Хлеб из такой муки получается более низким и тяжелым.
alex1 24-01-2011 03:31

Затянула эта зараза-ставлю почти каждый вечер. Нечинаю делать шаги вправо-влево. Очередность закладки пофиг-не влияет. Последние пяток закладок воду лью пополам с молоком- получаеться оптимально, хлеб и не сухой ,и не тяжелый.
Когда в своем колективе сказал что купил аппарат за тыщу все упали со смеху и долго не могли встать.Почему считаеться что все должно стоить дорого?
ale94106499 24-01-2011 17:14

quote:
Цельная (цельнозерновая) мука - из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши. Хлеб из такой муки получается более низким и тяжелым.

Ясно!
quote:
воду лью пополам с молоком- получаеться оптимально, хлеб и не сухой ,и не тяжелый.

А если в рецепт входит сухое молоко то все равно 50/50?

------
ale<P>Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

ale94106499 25-01-2011 21:41

quote:
Очередность закладки пофиг-не влияет.

Сейчас еще раз инструкцию читал: буквально курсивом - надо тщательно соблюдать порядок закладки и что бы дрожжи не соприкасались с жидкостью и солью!
alex1 26-01-2011 05:24

quote:
Сейчас еще раз инструкцию читал: буквально курсивом - надо тщательно соблюдать порядок закладки

Я это тоже читал. Только через абзац написано что если результат не устраивает,то можно закладывать и наоборот.

Дрожи не соприкасались... в презерватив их чтоли заливать ?
Соль в один угол, сахар во второй, воду с дрожами посередине.
Мука- Алейниковская, после первого замеса желательно пластиковой одноразовой ложкой подскрести по углам. Мука ,,От Мельника,, тоже алтайская-стенки при замесе чистые.Видимо потому что качество муки разное.
Вот это посущественей очередности закладки.
Сухое молоко не пробовал-сдаеться оно ,,не по феншуй,,

Я наверно жадный-не хочу покупать пакетик сухих дрожей по 13 р./на два раза/ когда рядом продаеться пачка мороженых -100гр за 7 рублей ,которых хватает минимум на 10 булок.

Nafa 26-01-2011 15:01

Требование чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью при закладке компонентов, по моему имеет смысл только в том случае, если вы печете хлеб с отсрочкой, то есть поставили с вечера, а утром свежий хлеб.
Вероятно для того чтобы процесс брожения не начался раньше времени.
Еще можно попробовать такой вариант: жидкости-мука- в лунку в муке дрожжи.
Где то на просторах инета советовали перед закладкой, сахар и соль растворять в воде (молоке), чтобы избежать царапин на покрытии формы.

Alexwed 26-01-2011 16:56

Пробовал на разведенных водой дрожжах с отсрочкой выпечки на 8 часов.
Хлеб нормальный получился, не перекис. По моему важность раздельного внесения дрожжи-вода преувеличена.
ale94106499 26-01-2011 17:11

quote:
Дрожи не соприкасались... в презерватив их чтоли заливать ?

Ваще то всегда считал что презерватив совсем для других целей нужен. Например - надувать их типа шарик. Ессно не б/у. Ну а если серьезно то делаю так:дрожжи растворенные в воде - выливаю в муку сверху. Вроде получается.

------
ale<P>Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

dimond71 26-01-2011 21:08

Я делают с отсрочкой так- с начала воду наливаю (или молоко) потом муку, а по углам соль-сахар масло и дрожжи. Вечером ставлю - утром свежий хлеб. ХП - panasonic 255
Arh-angel 26-01-2011 23:35

ТС, а может фотки хлебушка добавите?
Alexwed 27-01-2011 12:20

0.5 кг муки, 1 ч.л. соль, 1 с.л. сахар, 2 с.л. масла, 8 г. живых дрожжей, 320 г воды..... спустя 4 часа )
800 x 600
Arh-angel 27-01-2011 12:33

классссс! спустя полгода и 4 часа наверное выложу что то подобное
alex1 27-01-2011 04:15

Порядок засыпки-сдаеться ,что когда воду в муку,то практически нет проблемы с налипанием теста в углах.
Это относительно малых замесов-на 350 грамовых булках/большие печь не пробовал/.
dss79 27-01-2011 13:56

У меня вот такой получается...
click for enlarge 1920 X 1440 178,1 Kb picture
А вообще на кефире попробуйте хлеб замутить,а ни на молоке.Мне на много больше нравится.
ale94106499 27-01-2011 15:22

quote:
А вообще на кефире попробуйте хлеб замутить,а ни на молоке.Мне на много больше нравится.

То есть пополам 50-воды 50-кефира? А жидкости для замеса хватает? Ребят у кого есть рецептик какой -нить сдобной булки - киньте! В инструкции есть но чего то не нравится. У меня по весу можно печь или 750гр или 1000гр.

------
ale<P>Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

Alexwed 27-01-2011 18:33

hlebopechka.ru

Весьма полезный для хлебопека ресурс

dss79 27-01-2011 21:21

quote:
То есть пополам 50-воды 50-кефира?

Можно и так,но вообще я делал просто на кефире без воды...Главное соблюсти количество жидкости...
Вот тут есть над чем подумать...
hlebopechka.ru

Именно оттуда и брал рецепты.

ale94106499 27-01-2011 21:37

quote:
Весьма полезный для хлебопека ресурс

Спасибо!!!
ale94106499 27-01-2011 21:42

quote:
Именно оттуда и брал рецепты.


Ребята спасибо - вооружен!!!

------
ale<P>Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

dss79 28-01-2011 10:04


quote:
Ребята спасибо - вооружен!!!

Да лишь бы на здоровье! Понравился мне ещё картофельный хлеб.Тесто на столько подходит что чуть крышка в печке ни поднимается...
На 1 среднюю буханку:

225 мл. воды в которой варился картофель

3 ст.л. подсолнечного масла

500 гр. пшеничной муки

175 гр. сухого картофельного пюре

1,5 ст.л. сухого молока

1,5 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

1,5 ч.л. дрожжей

На 1 большую буханку:

330 мл. воды в которой варился картофель

4 ст.л. подсолнечного масла

675 гр. пшеничной муки

225 гр. сухого картофельного пюре

2 ст.л. сухого молока

2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

1,5 ч.л. дрожжей

режим "Основной"

Arh-angel 08-03-2011 12:32

ну вот. вашего полку прибыло подарили и мне: Панасоник 256 !!!
klopyara 08-03-2011 12:15

Доброго всем здоровья.Месяц как едим хлеб из хлебопечки,все бы хорошо,да вот начала мучать изжога.А недавно по ящику промелькнула информация ,что изжога может быть от плохих дрожжей.Перестал есть хлеб,изжога прекратилась.
Я пользовался дрожжами fermipan 2in1.Какие дрожжи лучше применять?Пробовал турецкие ,хлеб не поднялся.
Alexwed 08-03-2011 16:26

Дрожжи тут не причем.
Возьмите за правило - хлеб есть только остывший. Мин 2 часа после выпечки а лучше после ночи.

klopyara 08-03-2011 17:25

quote:
Originally posted by Alexwed:

Дрожжи тут не причем.Возьмите за правило - хлеб есть только остывший. Мин 2 часа после выпечки а лучше после ночи.


Именно так и делаю,но не я один такой.
http://forum.od.ua/archive/index.php?t-270183.html
Alexwed 08-03-2011 17:48

Свежий хлеб довольно тяжелая нагрузка на желудок.
Для того чтобы снизить нагрузку имеет смысл дать вылежаться хлебу подольше.
До суток например. За это время в хлебе полностью остановятся все активные процессы после выпечки и выветрится углекислый газ.

Плохие или хорошие дрожжи - разница между ними лишь в скорости ферментативных реакций и времени за который тесто будет насыщенно углекислым газом до необходимого уровня. Сами дрожжевые клетки (убитые температурой) на желудок никак не влияют.

klopyara 08-03-2011 19:05

quote:
Originally posted by Alexwed:

Свежий хлеб довольно тяжелая нагрузка на желудок.Для того чтобы снизить нагрузку имеет смысл дать вылежаться хлебу подольше.До суток например. За это время в хлебе полностью остановятся все активные процессы после выпечки и выветрится углекислый газ.Плохие или хорошие дрожжи - разница между ними лишь в скорости ферментативных реакций и времени за который тесто будет насыщенно углекислым газом до необходимого уровня. Сами дрожжевые клетки (убитые температурой) на желудок никак не влияют.



Я не ем свежий хлеб,выдержка 12 часов минимум. Булка 960г,мы с женой едим ее 2 дня.Почему когда я ем хлеб из хлебокомбината,даже горячий,ничего подобного не было? Никогда.(а там другие дрожжи)Проблемы появились после употребления в пищу хлеба из хлебопечки.Причем у жены тоже.
Alexwed 08-03-2011 19:43

Дрожжи там те же самые - хлебопекарские, один и тот же вид.
Попробуйте сменить муку - взять от другого производителя.
Некоторая мука обрабатывается отбеливающими агентами.
klopyara 09-03-2011 12:04

quote:
Originally posted by Alexwed:

Попробуйте сменить муку - взять от другого производителя.Некоторая мука обрабатывается отбеливающими агентами.


Попробую.Четыре дня без хлеба-полет нормальный,уже начинаю подумывать не отказаться ли вообще от него.
алхимик 09-03-2011 12:04

quote:
Originally posted by alex1:
Из трех первых два хлеба получились с кулак-не поднялись/на быстрой програме/.
Плюнул на дрожи из пакетиков и перешел на обычные.Заодно почитал в сети по хлебопечки. Один из отписавшихся на эту тему написал ,что научился нормально печь спустя полгода. После десятого замеса я склоняюсь что это самый искрений из отписавшихся на тему хлебопечек.
На 8 замесе я получил идеальный хлеб и понял каким он должен быть.
На 9 опять не то,и не могу понять почему-возможно чайные ложки были разные,они у меня четырех размеров.

Пишу для ...идущих следом... Потому как марка печки и ее цена не самое главное в этом деле.

Заодно понял почему в магазине /при котором своя пекарня/ хлеб всегда разный.

Фома подарил Панасоник.
Первый же эксперимент сделал хороший вкусный хлеб.
Пробовали все рецепты из книжицы и свободное творчество. Ни разу говна не вышло.

В итоге пришли к:
черный хлеб - покупается в магазине
белый хлеб - только домашний. Рецепт всегда один - , чайная ложка саф-момент (только пачка 50 г французская мелкая), столовая ложка сахара, 400 г муки, чайная ложка соли, масло, 300 мл воды. Масло: от 0 до 30 г сливочного и или до 50 мл зеленого (оливка).
Добавки для вкусов (сразу в тесто): 1) жареный лук из пакетика готовый, расворяется полностью, вкусно и свежее и в сухариках; 2) семечки укропа + сухой укроп.

Режим выпечки онли ФРАНЦУЗСКИЙ на 6 (шесть!) часов на таймер шоп к 7 утра. Акуенная корочка и никакой дрожжевой вони.

P.S. На даче хлебопечка LG. Хрень. Печет быстро но получается дерьмо.

Arh-angel 09-03-2011 12:07

конечно здоровье дороже.

а у меня всегда горбатый хлеб. а у вас верх ровный. что не так?

Nafa 09-03-2011 07:44

маловато воды?
Мелкотравчатый 10-03-2011 11:39

Ну вот... Основное как бы преимущество хлебопечки - Свежий Горячий хлеб - опустили... Нужно 12 часов выдерживать...

Хлебопечка сразу стала в 2 раза хуже...

klopyara 10-03-2011 12:53

Ох чует мое сердце что у меня хлебопечка станет в один ряд с фритюрницей и электрочайником.Получится домашний музей не нужных вещей.
Maksim V 10-03-2011 13:17

Как-то у вас всё заморочено .
1) 360 мл воды
2) 620 гр муки
3) Дрожжи 5-6 гр
4) Соль - сахар по вкусу - у меня по 5-6 гр выходит нормально.
Во время замеса теста деревянной ложкой вычищаю муку с углов и добавляю после столовую ложку растительного масла , чтобы лучше месилось .
После приготовления хлеба - кушать начинаем через час - мука "макфа" или "ладная" - хлеб изжоги не вызывает , хотя желудок у меня на выпечку реагирует очень чутко .
Приятного аппетита .
alex1 11-03-2011 18:22

Пеку второй месяц/или третий-счет потерял/. Уже механически вечером ....достаю мерный стакан,лью в него половину молока,тутже доливаю горячую воду с чайника, третьим движением ножом откалываю кусок замороженых дрожей и в стакан с водой и молоком-это чтобы успел растаять.
Следом муку на весы,просеиваю и в форму.
Пеку 350г булки,на день хватает. Пеку в ночь,утром готово.Сьедаю за обед и вечер.
Втянулся.
alex1 05-04-2011 12:44

Не понял почему, но при той же закладке /230 грамм муки/ стало выносить крышку у печки. То ли партия дрожей попалась реактивная, то ли замес стал пожиже вследствии того что с молока перешел на сметану.
Старая пачка дрожей кончаеться .При том что она была просрочена на месяц.Затарился новыми ,,сырками,, -поживем увидим в чем есть даная фишка.
ayf 05-04-2011 13:23

Ну вот и я в ваших рядах. Подарили жене хлебопечку Кенвуд ВМ-250. Вчера попробовали самый простой пресный хлеб. Получилось. Теперь будем осваивать дальше.
alex1 08-04-2011 05:40

Четвертый месяц.
Мысль у меня появилась, что обсирание некоторых моделей идет от нерабочих рецептов в прилагаемых инструкциях и бродящих в сети помноженое на утверждение/правильное/ что нужно взвешивать очень точно.
Я начинал с соотношения муки и воды 230/130.Както оно тяжко поднималось. При том что в быстром режиме вообще не поднималось.
Потом прешел на смесь воды с молоком в соотношении 1 к 1. Но пришлось увеличить количество жидкости до 150 чтоб поднималось в том же обьеме
Вкус стал приятнее. Но поднималось не очень-хотелось пообьемней.
Потом перешел на сметану -и тут поперло . Во всех смыслах-с упором в крышку хлебопечки, при обьеме булки в 2/3 от поминального/пеку малые булки/
Поанализировал- оставив обьем жидкости на предыдущем уровне /150 мл/ стал добавлять грамм 20 сметаны, то есть еще увеличив количество жидкости.
То есть придя к соотношению что у алхимика в верхнем посту этой страницы-на 200гр муки 150 мл жидкости.

У Максима однако соотношение 600 муки к 360 воды/200 к 120/ и говорит что замечательно... возможно на больших обьемах процес поднятия идет по другому-фиг его знает.

Но мешаться стало гораздо хуже-жижу гоняет по центру-приходиться помогать трубочкой для коктейля на этапе первичного замешивания.

alex1 19-04-2011 06:51

Фото булки малого замеса/муки 230 гр/.Упираеться зараза в крышку, но нравиться ....
click for enlarge 1280 X 1024 346,1 Kb picture
тук 29-04-2011 18:10

В Москве,на ВДНХ,в центральном павильоне,есть магазинчик от фирмы"ДОМА-ХЛЕБ".Продают различные добавки для хлеба-дрожжи,патоку,заварки,закваски и тд.По моему полезный магазинчик.Нашёл их по ссылке (doma-hleb.narod.ru).У них там и рецептов немножко есть.Последнее время в АШАНе продаются смеси"только добавь воды"и дрожжи,только я в их"Бородинский"ещё кинзу(семена)подсыпаю.Когда сам смесь намешиваю для"серого"хлеба-закваску добавляю.
Печка самая простенькая-"HITACHI",один раз комок получился-мука подвела.
V.G.life 30-04-2011 02:09

А в моей хлебопечке хлеб опадает на 3-часовой програме, во время второго замеса,наверное. А после первого замеса такая пышка поднимается. Ещё, когда опрокинул форму на стол,обнаружил на буханке маленкую дырочку,но лапка осталась в форме,на оси. Неужто буханка сама полезла по краям вверх как живая? Мука просто ВС без номера,дрожи пресованные, свежие, беру 20-30 грам, растираю в тёплой воде.Надо будет попробовать короткую програму около часа с одним замесом.

click for enlarge 1280 X 960 299,4 Kb picture
Alexwed 30-04-2011 10:41

V.G.life черный хлеб не любит второго замеса!
Лопатку после первого замеса нужно вынимать из печки.
V.G.life 30-04-2011 10:52

Спасибо, вот для чего,оказывается, такой хитрый крючок в комплект входит.
Квик 04-05-2011 12:57

У меня вчера не поднялся ржаной. Правда делал по рецепту пшеничного (рецепта ржаного нет в мануале).
Alexwed 04-05-2011 13:36

А соотношение ржаной\пшеничной муки какое было?
или из чистой ржаной?
Квик 04-05-2011 13:37

из чистой ржаной.
alex1 04-05-2011 13:43

quote:
У меня вчера не поднялся ржаной

А у меня вчера ,,пасха,, не поднялась.Хотя до того неделю каждый день пек. Думал что уже все знаю ,но пролетел-боролся с жидким тестом и ,,уклонился ,, в крутое.
Alexwed 04-05-2011 13:44

Тогда не удивительно, чистая ржаная мука очень сложно поднимается (и не чистыми дрожжами а закваской), иногда в течении 10 и более часов.
Если хотите по быстрому, попробуйте смесь ржаной\белой в соотношении ну максимум 60\40 %. В тесто хорошо бы добавить чайную ложку яблочного уксуса (не эссенции!). Первый замес как у обычного теста, потом вынимаете лопатку - далее без второго замеса.
Гы 04-05-2011 14:43

Квик, тебе нужен анграм, солод и т.д., или только 60% ржаной муки, повтыкай на хлебопечке.ру в ржаной хлеб
Зы ....я тоже купил на той неделе, ганза мля
прикольная игрушка
НовиЧОКс 04-05-2011 14:58

ну, теперь все понятно стало.. ржаной то же никогда не поднимался серединкой вверх, максимум равномерный кмрпичик. бум вынимать лопатку
Квик 04-05-2011 15:04

у меня поднялся серединкой вверх. Форма-исключительная. Но маленький((
НовиЧОКс 04-05-2011 16:40

кароче тема сползает в русло "у кого больше"
alex1 12-05-2011 06:36

Полоса пошла-не поднимаеться толком.То неделями пек без перерыва и все было путем, а тут все какаято ерундень выходит.
Луна наверно не в той фазе.
А может сахар не сладкий, специально выведеный чтоб самогон не гнали.
А может сметана что ложу с каким нибудь стабилизатором.
Или масло /кладу в кекс/ с какой хренью.
Предудущие что поднимались было однако на масле от Валео.
V.G.life 12-05-2011 19:46

На кухне сегодня 25 C". Как мне хранить муку, когда будет 35? Или жара на качество муки не влияет?
pka_ua 15-05-2011 21:54

quote:
Полоса пошла-не поднимаеться толком.То неделями пек без перерыва и все было путем, а тут все какаято ерундень выходит.
Луна наверно не в той фазе.

У меня такое было. Посмотрел на срок годности дрожжей, купил новую пачку и всё поправилось
V.G.life 16-05-2011 03:59

Полёт нормальный: дрожжи свежие прессованные, буханки по 700 гр из пшеничной или пополам с ржаной мукой, добавлял йогурт или кефир по рецепту. Попробовал приготовить на газированной воде, не поднялось, но в холодном виде получилось вкуснее, чем остывшие блинчики из муки с водой.
alex1 16-05-2011 04:32

Поменял муку и дело пошло. Когда неподнималось была Макфа. На даный момент мука Алейка.
Дрожи-одно время хлеб поднимался как на вулкане, при том что дрожи были месячной просрочки/пресованые по 100гр/.Хотел докупить тех просроченых-уже разобрали.
НовиЧОКс 16-05-2011 10:59

когда берем макфу, то смотри на пачку, нужно с литерой D где дата выбоя указана брать
качество разительное
V.G.life 18-05-2011 06:07

Нормально поднимается.
click for enlarge 936 X 912 520,5 Kb picture
alex1 18-05-2011 21:39

quote:
Нормально поднимается.

Одно время была проблема с малым поднятие.
Потом появилась проблема что хлеб упираеться в крышку-и это при замесе в 2/3 от максимального.
Потом опять проблема со слабым поднятием.Маятник.
alex1 23-05-2011 04:15

Подумал, ПОКУМЕКАЛ, а фигли я заморачиваюсь- положу побольше дрожей. Обычно ложил примерно 1 чайную ложку пресованых,положил ДВЕ.
Сделал поутру закладку и пошел на работу. Вечером по приходу обнаружил квартиру провонявшую горелым-тесто полнялось,уперлось в крышку и полезло в ТЭНы. Гарь выветрилась только на третий день,благо это были выходные и провели их на даче.
Печку надо будет разбирать и протирать изнутри.
Такой вот опыт.
V.G.life 27-05-2011 06:10

Замесил тесто на квасе из бутылки. Дрожжам, наверное, не понравился консервант бензоат натрия, о котором и не подумал. Ржанной хлеб не поднялся почти, но вкусный.
Serty65 27-05-2011 08:19

Я на панасонике пеку хлеб наверное уже лет десять. Пеку самые большие буханки с насадкой. Раньше делал как положено по инструкции и хлеб то получался то нет, зависело то дрожи покупаю другую пачку и уже не то, то мука с другого мешка уже не то, но потом приловчился, делаю так, засыпаю дрожжи в воду, кидаю сахар и ставлю в теплое место контейнер на пол часа, смотрю дрожжи заиграли и появилась шапка, затем закидываю все остальное как по рецепту и ставлю в печь сразу на выпечку, хлеб получается всегда идеальный.
V.G.life 27-05-2011 18:21

Спасибо, попробуем. Я покупаю стограмовые "сырки" прессованых дрожжей и разделяю их на шесть кубиков.

Домашнее хозяйство

Купил хлебопечку