Домашнее хозяйство

Ремонт генератора . Нужны диоды Д245Б.

Pavel_A 28-12-2010 08:48

перемещено из Частные обьявления


Есть бензогенератор АБ-4-Т/230. Для питания обмотки возбуждения используется селеновый мост. Он приказал долго жить. Посоветуйте пожалуйста как лучше его заменить диодным мостом.
Может у кого заволялись диоды Д245Б или аналоги или что-то помощнее. Можно б/у. Нужно 12шт, но могу взять больше. Желательно в комплекте с радиаторами. Купил бы или поменял на пиво.
GAG 28-12-2010 11:37

Есть такое. Продавать не буду, махну на булькающее.
P.S. Уточните место применения. Поясню: Д245Б (300v\ 5a, падение напряжения 1,5 v)- это "ни нашим, ни вашим", для выпрямления ~220v мало, а для низковольтных выпрямителей много. В этом классе без буквы и буквой "А" ток=10ампер, и падение напряжения от 1 до 1,2 вольта (значит греться будут меньше).
Pavel_A 28-12-2010 11:52

quote:
Originally posted by GAG:

Продавать не буду, махну на булькающее


Уже заказал. А сколько у вас и на сколько махнёте? А радиаторы есть?

Мне надо на выпрямитель для возбуждения генератора. По схеме стоят 245Б

GAG 28-12-2010 11:58

литр нормальной водки. Радиаторы выбирают в зависимости от тока, который там бегает (видимо не большой) и наличия свободного места в конструкции.
Аппарат- старая АБ-шка?
Pavel_A 28-12-2010 12:03

quote:
Originally posted by GAG:

Аппарат- старая АБ-шка?


Да, совсем старая АБ-4 трёхфазный. Там селеновый мост, и ему пришёл кирдык. Хочу заменить на диоды, как на более новых моделях.

Если у Вас с радиаторами или с крепёжными планками (на плате) я бы взял.

GAG 28-12-2010 12:14

quote:
Если у Вас с радиаторами или с крепёжными планками (на плате) я бы взял.

Просили диоды, а теперь....
У меня и радиаторов есть выбор, но, пардон, они и раньше дороже диодов ценились. Радиатор, по большому счету, это пластина из люминя с отверстиями.
Или фирмовые из Чипа за пару сотен рублей. И еще: 12 диодов на одном радиаторе будут стоять или по три (четыре) штуки, с общим анодом или катодом (изолировать же надо)?
GAG 28-12-2010 12:23

Самый простой и практичный вариант для вас.
Ставите в рядок на планке из пластика, текстолита и т.п.
Pavel_A 28-12-2010 12:35

quote:
Originally posted by GAG:

Просили диоды, а теперь....


Диоды уже заказал, поспешил .
У Вас бы тоже взял про запас.
И радиаторы и изолязионные шайбы прикупил бы. Нужны либо отдельные, либо планки на 3 или большая планка, что бы её попилить на маленькие. Но радиаторы, только если не дорого, так я алюминиевый уголок использую.
GAG 28-12-2010 16:21

quote:
и изоляционные шайбы прикупил бы. Нужны либо отдельные, либо планки на 3 или большая планка, что бы её попилить на маленькие.

Все можно сделать проще. Посмотрел сейчас паспорт на АБку, в 3-х фазном выпрямителе ТРИ группы диодов, которые не нужно изолировать друг от друга (3+3+6).Т.е. надо три радиатора.
Например-

Всего-то надо просверлить 12 отверстий на 6 мм и распилить этот радиатор в пропорции 1\4 + 1\4 + 1\2.

Pavel_A 29-12-2010 08:36

quote:
Originally posted by GAG:

Все можно сделать проще. Посмотрел сейчас паспорт на АБку, в 3-х фазном выпрямителе ТРИ группы диодов, которые не нужно изолировать друг от друга (3+3+6).Т.е. надо три радиатора.
Например-


картинка не открывается (доступ запрещён).
Сделано так - 2 трёхфазных селеновых моста (один слева второй справа) соединены параллельно. Под это сделана проводка, которая находится в одной изоляции с обмотками статера (т.е. от статера выходит не 6, а 9 выводов, 3 начала и 6 - раздвоенные концы ). Вот и я решил делать по такому же принципу.будет 2 моста по 6 диодов. Можно былобы обойтись одним мостом, но люблю симметрию и не хочу оставлять оставшиеся провода.
Значит мне нужно 2 радиатора на 3 диода и 6 одинарных радиаторов.

Вот схема АБ-4 модернизированного. Зачёркнутое - то, чего у меня нет в принципе, т.к. нет электростартера. Буду придерживаться этой схемы.
click for enlarge 633 X 755  83,8 Kb picture



перемещено из Частные обьявления
GAG 29-12-2010 11:07

quote:
картинка не открывается

http://i070.radikal.ru/1012/0e/5219ecf990b8.jpg

Д5, Д6, Д7 можно ставить на один радиатор.
Как и Д1, Д2.

Pavel_A 29-12-2010 13:46

quote:
Originally posted by GAG:

Д5, Д6, Д7 можно ставить на один радиатор.


А нужен ли вообще радиатор? Если поставлю параллельно по 2 диода, то они греться будут в разы меньше.
Ещё такой вопрос, как изолировать диоды и радиаторы? Покрыть лаком в пару слоёв?
GAG 29-12-2010 14:27

quote:
Если поставлю параллельно по 2 диода

Не правильный подход (падение напряжение на каждом будет разным, а значит и нагрев), тогда уж ставить 10-ти амперные диоды.
quote:
изолировать диоды и радиаторы?

Под этот типоразмер есть слюдяные шайбы+изоляционные шайбы.
quote:
Покрыть лаком в пару слоёв?

Оригинально... Примерно, как лак вместо презерватива.

Зачем что-то выдумывать- выше есть вариант см. posted 28-12-2010 12:23

DIZZI 29-12-2010 14:37

а купить готовый мост? рублей 200-300 будет стоить. Но там будут современные диоды, меньшее сопротивление перехода, меньше потери, меньше нагрев
Вот например http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=41615&group=404
Pavel_A 29-12-2010 14:40

quote:
Originally posted by GAG:

Оригинально... Примерно, как лак вместо презерватива.

Я имел ввиду покрывать лаком всю сборку.

quote:
Originally posted by GAG:

Зачем что-то выдумывать- выше есть вариант см. posted 28-12-2010 12:23

Т.е. вариант без радиаторов вообще проходит или имеется ввиду радиаторы крепить на текстолит?

Pavel_A 29-12-2010 14:43

quote:
Originally posted by DIZZI:

а купить готовый мост? рублей 200-300 будет стоить


нужен трёхфазный. Да уже с диодами заморачиваюсь, поздно мосты покупать.
Вот как бы ещё смастерить электронный регулятор напряжения?
DIZZI 29-12-2010 14:52

quote:
Originally posted by Pavel_A:

нужен трёхфазный. Да уже с диодами заморачиваюсь, поздно мосты покупать.
Вот как бы ещё смастерить электронный регулятор напряжения?


Да они и 6-ти фазные бывают
вот 3х фазный http://www.radiobox.ru/semic/diodes/v7833.php
Pavel_A 29-12-2010 15:03

quote:
Originally posted by DIZZI:

Да они и 6-ти фазные бывают
вот 3х фазный


Ну это теперь следующий этап.
не верю что-то в такие маленькие размеры. Уже покупал до этого мелкие диоды 10А на 1000в, но ставить не решился. 225-м как-то больше доверяю, потомучто они большие и железные
DIZZI 29-12-2010 15:08

У меня есть старые диоды и радиаторы есть вот только как вам передать?
GAG 29-12-2010 15:14

quote:
вариант без радиаторов вообще проходит или имеется ввиду радиаторы крепить на текстолит?

Радиаторы в виде П-образной пластины на изоляционной планке. Проще не бывает.
Фото с такой пластиной видно (пост 6)?

unname22 29-12-2010 22:45

Какие блин Д245 вы в каком веке живете?
Идетев магахин и просите дескать дайте мне диоды шотки на 400 Вольт 10 Ампер. На них потом падение напряжения будет примерно 0.3 вольта. И стоят копейки.
GAG 29-12-2010 23:02

quote:
диоды шотки на 400 Вольт

Уважаемый, куплю у Вас такие диоды по штуке баксов за каждый.
Потом сдам их в Нобелевский комитет и получу за них премию.
unname22 29-12-2010 23:18

Господа все слышали?
Человек у меня покупает по штуке баксов за единицу, я наглеть не буду продам штук пять для начала. А куда вы их потом меня абсолютно не волнует.
Пацан сказал - пацан сделал.
Где и когда вы у меня их приобретете?
GAG 29-12-2010 23:32

Завтра, в центре.
Если не продадите, поставьте хоть пару литров водовки.
Пацан сказал продаст - пацан должен выкатить.
unname22 29-12-2010 23:33

ну чтобы развеять сомнения вот на этот диод даташит посмотрите CSD10060B
При этом это штука уже относительно древняя и 0.8 вольта пороговых на малых токах это уже достаточно устаревший показатель.

Еще раз повторю как будем сделку оформлять? 5шт диодов значит вы у меня где приобретете?

GAG 29-12-2010 23:43

Диоды Шоттки используют переход металл-полупроводник в качестве барьера Шоттки (вместо p-n перехода, как у обычных диодов). Допустимое обратное напряжение промышленно выпускаемых диодов Шоттки ограничено 250 В (MBR40250 и аналоги), на практике большинство диодов Шоттки применяется в низковольтных цепях при обратном напряжении порядка единиц и нескольких десятков вольт.
ru.wikipedia.org
unname22 30-12-2010 01:28

GAG
Гык человек всерьез принимает википердию...
Я конкретную модель диода Шоттки уже преподнес, для особо одаренных рекомендую строку в кавычках набрать в гугле "datasheet CSD10060B" . 600 Вольт однако допустимое обратное напряжение.
Бабки готовим?
mekhanik1981 30-12-2010 02:30

mekhanik1981 30-12-2010 02:30

------
В борьбе с разумом победим мы...

Billy Kid 30-12-2010 09:27

Попадалово..
Pavel_A 30-12-2010 09:51

quote:
Originally posted by unname22:

Какие блин Д245 вы в каком веке живете?


Я купил какие-то китайские, небольших размером в пластиковом корпусе (ф6 на 6мм ражмерами) 5А, 1000В. Ну как-то не доверяю я им. Д245 - это вещь, металлические, большие, тяжёлые.
Billy Kid 30-12-2010 10:40

quote:
вещь, металлические, большие, тяжёлые.

images.yandex.ru

GAG 30-12-2010 13:02

quote:
диоды шотки на 400 Вольт 10 Ампер. На них потом падение напряжения будет примерно 0.3 вольта.

Посмотрел, и где там Шотки с падением 0,3 вольта???

Около 2-х вольт вижу, так это обычный диод, причем далеко не лучший.
У наших "железных" падение от 1 до 1,5 вольт.
Достоинство тех-малое время восстановление, т.е. они расчитаны на десятки килогерц.

SashaAn 30-12-2010 18:48

quote:
Originally posted by GAG:

и где там Шотки с падением 0,3 вольта???

возможно, там сборка из диодов шотки последовательно.... но я могу ошибаться...

unname22 30-12-2010 21:29

Pavel_A
Зря недоверяете, эти китайцы на сколько десятилетий современнее?

GAG
Ну во первых у обычного диода эти параметры будут хуже.
Во вторых это максимлаьные занчения, при токах порядка 2х ампер там 0.8 вольта падает, это очень круто.
Ну и еще раз говорю это далеко не новинки, наспор найду с максимальным в 1 вольт и с типовым 0.3-0.5 ?
Вы кстати падение не прописывали в моей цитате, так что я жду когда и где вы у меня будете покупать эти высоковольтные диоды Шоттки.

unname22 30-12-2010 21:30

quote:
Originally posted by GAG:
Завтра, в центре.
Если не продадите, поставьте хоть пару литров водовки.
Пацан сказал продаст - пацан должен выкатить.

В каком бл. центре, вы у меня регион то посмотрите, или сегодня вы собирались в Центр екатеринбурга?

трещер 02-01-2011 08:06

там с обычными-то диодами может не заработать. падение на селеновом столбе сколько? а сколько на диоде
ZiminVlVl 02-01-2011 09:48

quote:
Какие блин Д245 вы в каком веке живете?
Идетев магахин и просите дескать дайте мне диоды шотки на 400 Вольт 10 Ампер. На них потом падение напряжения будет примерно 0.3 вольта. И стоят копейки.

здорова, твоя правда, в 3 сотки уложижься, без всяких радиаторов!!! какикие 245???, но здесь видимо надо или зае....ся человеку, либо реставрирует с достоверностью в 100%
Pavel_A 03-01-2011 17:07

Всех с наступившим
По осени прикупил такие диоды:
6A10BL
www.platan.ru
Они лучше Д245Б? Стоит их использовать или поставить Д245Б?

И сразу в догонку. Стоит ли делать два моста и ставить их параллельно или это вредно? Мне сделать не сложно и люблю симметрию и проводка под это дело уже есть, только хочу знать, это вредно или нет?

ZiminVlVl 03-01-2011 19:16

quote:
только хочу знать, это вредно или нет?

запас в жопу не ебе...т
GAG 03-01-2011 20:06

quote:
Стоит ли делать два моста и ставить их параллельно или это вредно?

Не вредно, но в этом случае абсолютно не нужно.

quote:
Они лучше Д245Б? Стоит их использовать или поставить Д245Б?

Чем-то и лучше, но в военной аппаратуре что-то не видел диодов в пластмассе, только металл-стекло. Наверное, из-за надежности и охлаждения.
unname22 03-01-2011 23:36

Pavel_A
Лучше, лучше этот китай, единственное - я бы на меньшее максимальное напряжение взял диод, запас запасом но и падение напряжение на нем будет по меньше, но раз куплено это - ставьте, работать будет, только не слишком плотно расставляйте, там ватта три будет тепла выделяться на корпусе, в общем плотно один к одному не лепите, чтобы между корпусами миллиметров 7 было у них.
по поводу двух мостов, а смысл? надежность не повысится - при пробитии одного диода в мосту второй мост функции первого не возьмет, ток не дурак он течет именно туда куда теч проще )
Если действительно хотите улучшить работу выпрямителя - зашунтируйте каждый диод керамическим конденсатором на несколько сот пикушек и замените конденсатор после моста на новый, электролиты высыхают.

unname22 03-01-2011 23:37

GAG
Ну дак че там с покупкой? Сливаемся?
трещер 04-01-2011 12:15

чтото я не пойму. бывают диоды шоттки до 700 вольт в обратку - там технология немного другая, только у них в прямую падение приближается к кремниевым и радиатор всёравно нужен. а стекло и керамика красного цвета и корпуса из ковара это расширенный температурный диапазон вкупе с герметичностью. можно впринципе вместо диодов поставить скобу из автомобильного генератора.
unname22 04-01-2011 12:28

трещер
да нет, все-таки меньше падение на них и прилично меньше, а если не использовать в режимах близких к максимальным по току то и в разы уже ниже падение.
Это кстати не учитывая иных преимущество диодов Шотки.
трещер 04-01-2011 09:15

так ещё ни кто ток возбуждения не озвучил
unname22 04-01-2011 19:03

трещер
А прикинуть его из параметров заявленных диодов нельзя?
С учетом того, что они не работают предельных режимах
Billy Kid 06-01-2011 02:30

unname22
Коллега, мну с микроэлектроникой всякой не особо хорошо дружен, на пальцах в паре слов не объясните разницу между обычными диодами и Шоттки, а также преимущества и недостатки?
А то термин (название) давно знаю, а что за ним стоит, нам в своё время объяснить забыли.. (((
трещер 06-01-2011 08:46

ну если вкратце то в обычном диоде. контакт 2х полупроводников с разными примесями. между ними протекают разные токи диффузионный условные дырки и электроны проникают в несвойственные им области и прямой который приводится в действие полем заряженных частиц. эти токи противоположны и есть даже без приложения напряжения. изза них в области р рядом со стыком есть чуждое облако электронов а в п-чуждое облако дырок. когда прилогают прямое напряжение этот барьер тормозит прямой ток и открывается, когда напряжение между областями становится больше некого уровня, который для разных полупроводников (германий кремний) своё. Какойто мужик Шоттки предложил заменить одну из областей на металл. есть варианты р-ме п-ме один из них сработал как контакт полупроводников, но открывающий потенциал такого перехода получился меньше. правда начались косяки. на кремнии не получались высоковольтные диоды а вешать гирлянды.... ну потом нашли другие варианты материалов и сейчас гдето 500-700 вольт уже делают. только прямое падение, связанное с барьером также и связано с предельным обратным и высоковольтные диоды не сильно лучше кремниевых.
ну так как уменьшился барьер уменьшилась ёмкость перехода и мощный диод стал более высокочастотным. это если вкратце.

насчёт по типу диодов понять ток. в моём усилке на полтинниках стояди гирлянды из кд202а штук по 25 в плече потому как через дорогу был завод где они применялись.

Billy Kid 06-01-2011 12:47

Спасибо.
Хотя конечно, работу p-n перехода можно было опустить
Pavel_A 06-01-2011 13:22

Руки дошли до ремонта.

В генераторе стоит 2 таких сборки. Как я понял каждая сборка это 2 параллельных моста. Итого 4 моста.
Сейчас хочу приклепать к контактной планке 6 аллюминиевых уголков 20х2, нлинной по 30мм. уголок будет крепежём и радиатором для 245-го диода, этого достаточно?
click for enlarge 1920 X 1440 202,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 659,0 Kb picture

трещер 06-01-2011 14:50

чтобы работал телоотвод надо на каждый рассеиваемый ватт несколько квадратных сантиметров.
Pavel_A 06-01-2011 16:11

А сколько ватт у меня должно рассеиваться?
Площадь радиатора с одной стороны получается ооло 10см.кв.
Pavel_A 06-01-2011 16:30

Вот что получилось. Приступаю к изготовлению второго. Критикуйте. Посмотрите ещё пожалуйста, я с полярностью +/- не накосячил?
click for enlarge 852 X 629 266,7 Kb picture
Pavel_A 06-01-2011 18:00

Попадалово.
Второй мост делать не стал, решил испытать. Собрал, не работает. Потыркался, обрыв в цепи обмотки возбуждения. Отошёл маленький проводок подводящий ток к щёткам, сука. Когда звонил обмоти, прозванивал через щётки. Блин, из-за этого проводка столько гимора.
Ну да ладно, причина найдена, генератор заработал, уже приятно.
Вот думаю паять второй мост или нет? Или поставить старые селены и вернуть всё как было?
Плюсы диодов:
1) возбуждаться стал моментально, с первого нажатия на кнопку возбуждения. Раньше возбуждался только после третьего нажатия.
2) проще ремонтировать если что. Сейчас ещё запасных приобрету и можно не переживать о диодах. А селены - кто их знает, может мильён лет прослужат, а может крякнутся скоро.
Плюсы селенов - восстановлю всё как было, всё родное, не надо париться со вторым мостом (ну очень хочется два).
Ну так какие мнения общественности, что делать?
Ещё на питании обмотки возбужнения последовательно стоят 2 конденсатора по 0,22мкф (один в цепи +, другой в цепи -). Нафига они нужны? Сейчас соединил без них. Ни в одной из схем, что скачал в интернете их нет.


click for enlarge 800 X 600 107,2 Kb picture

GAG 06-01-2011 18:04

quote:
Критикуйте.

Конструктив на 5 баллов.
Pavel_A 06-01-2011 18:10

quote:
Originally posted by GAG:

Конструктив на 5 баллов.


Спасибо.
Ещё хочу эмалью покрыть, что бы случайного замыкания не получилось, да и от влаги защита.
GAG 06-01-2011 18:27

Лаком!
Billy Kid 06-01-2011 18:35

Аккуратненький такой монтаж, приятно посмотреть.
Pavel_A 06-01-2011 21:22

quote:
Originally posted by GAG:

Лаком!


Блин, уже нитрогрунтовкой обмазал.

Спаял второй мост. Послезавтра приведу генератор в боевую готовность.

трещер 07-01-2011 14:29

так никто и ни сказал сколько там ток?
GAG 07-01-2011 19:04

quote:
сколько там ток?


Если в модифицированном образце стоят 5-ти амперные 245-е, то ток там будет 1..2 ампера (с коэфициентом надежности).
Pavel_A 07-01-2011 19:46

А напряжение похоже 12В, т.к. от автомобильного аккумулятора генератор даёт 250В.
ZiminVlVl 09-01-2011 20:59

quote:
А напряжение похоже 12

он и от 5в возбудится
Pavel_A 09-01-2011 21:52

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

он и от 5в возбудится


Да, померил ток обмотки возбуждения - 6-8 вольт, в зависимости от нагрузки.

Вот ещё мечта, выкинуть все компаундирующие резисторы, сделать нормальный ноль, а напряжение регулировать электронным релерегулятором.
Как вариант, подключить автомобильное реле через трансформатор 220/12.
Может кто посоветует что-нибудь интересное?

теоретег 09-01-2011 23:59

Категорически не советую - точность поддержания напряжения будет никакая.
Pavel_A 10-01-2011 10:14

quote:
Originally posted by теоретег:

точность поддержания напряжения будет никакая


Почему? Электроника однако, должна точно всё держать.
теоретег 10-01-2011 21:34

Реле регулятор поддеживает напряжение с точностью примерно 1,2 вольта. Коэффициент трансформации 220/14 будет 15,7. Точность поддержания высокого напряжения получается 1,2х15,7=18,8 вольт. Т.е в зависимости от настроения регулятора напряжение генератора может быть от 210 до 230 вольт. Если такая стабильность устраивает, то идея имеет право на жизнь.
Pavel_A 11-01-2011 07:34

quote:
Originally posted by теоретег:

Т.е в зависимости от настроения регулятора напряжение генератора может быть от 210 до 230 вольт. Если такая стабильность устраивает, то идея имеет право на жизнь.


Да, не катит.
Значит надо думать о регуляторе на 220В.
ZiminVlVl 11-01-2011 13:24

quote:
быть от 210 до 230 вольт. Если такая стабильность устраивает, то идея имеет право на жизнь.

а че страшного? вон в сети от 190- до240 скачет и нихрена страшного!
Pavel_A 11-01-2011 13:30

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

а че страшного? вон в сети от 190- до240 скачет и нихрена страшного!


В сети не скачет, а плавно меняется. А если будет скакать, то это негативно скажется на технике. И ещё постоянно меняющаяся нагрузка на генератор приведёт к скачкам оборотов двигателя и частоты тока.
ZiminVlVl 12-01-2011 18:36

quote:
приведёт к скачкам оборотов двигателя и частоты тока.

нихрена, частота вращения коленвала остается постоянной! автоматически добавляется акселерация, что приводит к увеличению крутящего момента двигателя но никак не к росту оборотов, существуют так же центробежные регуляторы по типу ограничителя оборотов (зил 131)
Pavel_A 12-01-2011 22:29

-нихрена, частота вращения коленвала остается постоянной! автоматически добавляется акселерация, что приводит к увеличению крутящего момента двигателя но никак не к росту оборотов, существуют так же центробежные регуляторы по типу ограничителя оборотов (зил 131)-

R сожалению у центробежных регуляторов есть некоторая инерционность. Он не может держать обороты с высокой точностью. При изменении нагрузки на двигатель, обороты начнут снижаться, потом регулятор откроет дроссель, а у смеси тоже есть инерционность, ещё имеет место коннденсация топлива на стенках впускного коллектора при повышении давления во впускном коллекторе из-за открытия дроссельной заслонки. Так что изменения оборотов при изменении нагрузки будут полюбому. И они чувствуются и на слух и по скачку частотометра.
Конечно это будут не значительные колебания, но они будут, а зачем это надо.
Думал приспособить AVR от современного генератора, но дорогие они больно.

ZiminVlVl 14-01-2011 20:01

quote:
Конечно это будут не значительные колебания, но они будут, а зачем это надо.

на базе двигателя внутреннего сгорания невозможно построить идеально стабильный генератор, но , тем не менее колебания частоты в пределах 5-10 герц объективно не скажутся на коэф. трансформации и , следственно на работе потребителей с трансформаторными БП. А для импульсных (которых сейчас подавляющее больш), вообще частота не имеет значения

Домашнее хозяйство

Ремонт генератора . Нужны диоды Д245Б.