Домашнее хозяйство

Как отбить косу

KoCMoHaBT 13-07-2010 12:18

Как? Куда бить, как бить, чем бить? Па-ма-ги-те!!
Ann 13-07-2010 12:33

Идем в старорежимный хозяйственный магазин или на рынок. Покупаем отбойник для косы, такая старинная хрень с пружинкой. Также понадобится молоток средней увесистости (не кувалдометр) и колода деревянная. Дальше всё по инструкции. Справится даже тупая блондинка типа меня, которая старинную тонкую науку отбития косы просто на стальной хреновинке освоить не в состоянии, и точный удар молотком для которой тоже на грани фантастики.
Безмен 13-07-2010 13:32

uznaite-kak.ru
Nikofar 13-07-2010 13:50

Косоотбойник КС-1 имеет стоимость около 97 рублей 40 копеек...
Безмен 13-07-2010 13:53

Отродясь такой штуки не видал живьём.
Кусок рельса и молоток наше фсё!
Nikofar 13-07-2010 13:59

quote:
Originally posted by Безмен:

Отродясь такой штуки не видал живьём.


Любуйтесь:

250 x 100
Ann 13-07-2010 14:01

quote:
Originally posted by Безмен:

Отродясь такой штуки не видал живьём.
Кусок рельса и молоток наше фсё!


Тут еще навык нужен. А с отбойником, повторюсь, справится даже тупая блондинка с гуманитарным образованием, типа меня.
У нас в семье только дедушка умеет отбивать косу на специальной чугуниевой головке, небольшой такой фиговине, воткнутой в колоду. остальные малодушно либо его просят, либо отбивают в пружинной приспособе.

Впрочем, и эта эпоха тоже уже уходит, с появлением бензотриммеров...

KoCMoHaBT 13-07-2010 14:04

Безмен: Это обрывок статьи из журнала "Сделай Сам", она по всему интернету расползлась.
Только, один хрен, непонятно куда и как бить. Совсем по краю лезвия или нет? Пытаться заострить косу или нет?
Ann 13-07-2010 14:12

Там не бьют собственно. Там оттягивают режущую часть косы. Именно вытягивают холодной ковкой. Если уж надумали осваивать эту науку, лучше чтобы какой-нить дедушка показал на практике. Я вот так и не поняла, как это именно надо делать, хотя много раз наблюдала процесс своими глазами и пытались меня научить.
ZavGar 13-07-2010 14:15

Смысл отбивки косы - сделать режущую кромку слегка волнистой (в поперечном направлении, см. ножовочное полотно по металлу).
Это происходит, когда металл кромки имеет чуть бОльшую длину, чем ему положено. Поэтому его слегка расплющивают. Кроме того, образуется местное упрочнение (наклёп). Но металл с наклёпом - хрупок, поэтому переусердствовать нельзя, иначе пойдут трещины.
Можно потренироваться (и понять что к чему) на старом ненужном ноже из мягкой стали.
Nikofar 13-07-2010 14:27

quote:
Originally posted by ZavGar:

Смысл отбивки косы - сделать режущую кромку слегка волнистой


Гм. Позвольте внести поправочку.
Косы испокон века отбивали не для придания режущей кромке (РК) волнистости (это как раз побочный эффект, с которым боролись), а для упрочения РК методом нагартовки (как Вы выразились - наклепа). Сталь, из которой изготавливали косы была довольно низкого качства и мягкая. Поэтому, чтобы увеличить срок жизни косы, перед заточкой их отбивали.
А за излишнюю волнистоть лезвия отбитой мною в 1976 году косы я получил крепкий подзатыльник от деда, за то, что испортил хорошую литовку N6...
Pavel_A 13-07-2010 14:36

Был у меня косоотбойник, лажой оказался полной. Отбил косу один раз и боёк в нём расплющился. Может кто подскажет где купить качественный?
Ann 13-07-2010 14:38

Волнистость мне тоже говорили что плохо. А цель - это не только наклеп, но и сделать сход к режущей кромке тоньше, формировать тонкие спуски. На мягкой углеродистой железке только так и получится. В сенокос это почти каждый день делали, кто руками косил. Современному дачнику, раз в неделю самое частое выкашивающем лужайку и прочие незанятые грядками участки в небольшом объеме, это в лучшем случае раз в сезон потребуется
Регулярную правку косы грубым бруском никто не отменял, помимо отбивки. А вот заточку как таковую никто не делает, именно отбивкой всё получается.
Шниперсон 13-07-2010 15:19

Во-первых, по-русски это называется не "косоотбойник", а "бабка". Бывает простая и составная, как на картинке. По составной бьют обычным молотком. По простой - специальным молотком для отбивания косы. Щас нарисую, если кто не видел.
click for enlarge 163 X 284 136,5 Kb picture
Шниперсон 13-07-2010 15:27

Отбивают несколько миллиметров кромки с целью нагартовки. Естественно, отбитую косу ещё и править проще и быстрее.
Каждый день отбивать - это круто. Если целыми днями косить, то раз в три дня придётся отбивать.
Nikofar 13-07-2010 15:35

quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

Как?


В качестве наковальни часто используют обушок обычного топорика-полузвонка (это такой небольшой топор весом около 2 кг). Топорик втыкают в свилеватое тонкое полено, которое потом при отбивке зажимают между ног.
quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

чем бить?


Молотком стальным. Обычным, весом 800-900 г. Боек молотка должен быть гладким, без щербин на лицевой поверхности, без наклепа по краям и иметь слегка сферическую форму - радиусом примерно 200 мм.
quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

как бить


Несильными ритмичными ударами. Короткими кистевыми замахами - молоток поднимается над косой на 15-20 см. Частота - примерно 60-75 ударов в минуту. Локоть руки с молотком при этом практически не двигается, движения выполняются в основном предплечьем и кистью. Вспомните к/ф Белое солнце пустыни - как там товарищ Сухов отбивал серп для своей ненаглядной Катерины Матвеевны - так вот отбивку серпа он делал совершенно не правильно, хоть и косил под опытного крестьянина.
Коса при отбивке держится, как правило, левой рукой за обушок лезвия косы, косовище при этом лежит на левом плече. Работа выполняется сидя, чурбак, в который в качестве наковальни вбит топорик, зажат между ногами. Молоток бъет практически в одну точку обушка топора, а подача РК косы под удар осуществляется левой рукой.
quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

Куда бить


По режущей кромке косы. Пятно удара составляет 3-4 мм. Ваша задача при отбивке - вытянуть РК на себя и придать ей максимально тонкую форму в сечении. Шаг, на который перемещается коса при отбивке после удара - обычно 1,5-2,0 мм. Отбивку ведут от места соединения косовища с косой в сторону острия косы. В одно и тоже место лезвия за один проход дважды не бьют и постоянно сдвигают точку удара. Обычно для качественной отбивки РК косы делают 3-4 прохода. Сама процедура у опытного человека занимает не более 15 минут.
Безмен 13-07-2010 15:39

quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

Только, один хрен, непонятно куда и как бить. Совсем по краю лезвия или нет? Пытаться заострить косу или нет?


Бить в 1-2 миллиметрах от кромки лезвия. Вышеприведённую "бабку" весьма неплохо заменяет обратная сторона обычного молотка, желательно только наждачком придать ей ровную форму, без граней и углов. Отсутствие рельсов, наковален и проч с успехом компенсируется обычной кувалдой, надо только чтобы ударная часть у неё была чуууть-чуть сферическая.
Ставите кувалду на какую-нить колоду, в левую руку берёте косу лезвием к себе, в правую - молоток. Кладёте широкую часть косы краем лезвия на кувалду, и начинаете молотком с оттяжкой на себя плющить режущую кромку. Всё просто.
13mm 13-07-2010 15:51

quote:
Originally posted by Nikofar:

Косы испокон века отбивали не для придания режущей кромке (РК) волнистости (это как раз побочный эффект, с которым боролись), а для упрочения РК методом нагартовки (как Вы выразились - наклепа). Сталь, из которой изготавливали косы была довольно низкого качства и мягкая. Поэтому, чтобы увеличить срок жизни косы, перед заточкой их отбивали.


И что же получается - косу из современного металла отбивать не надо?
Шниперсон 13-07-2010 15:55

quote:
Originally posted by Nikofar:

как там товарищ Сухов отбивал серп для своей ненаглядной Катерины Матвеевны - так вот отбивку серпа он делал совершенно не правильно, хоть и косил под опытного крестьянина.


Учитывая, что уже давным-давно серпы отбивать не надо: они зазубренные с рождения, только правь одну сторону.
quote:
Originally posted by Nikofar:

левой рукой за обушок лезвия косы, косовище при этом лежит на левом плече.


Явно что-то перепутано.
Косы в основном "правые", то есть, когда коса стоит на бабке, то косьё лежит на правом плече. Работать правой рукой становится неудобно, поэтому проще держать косьё левой рукой, развернув косу кромкой "от себя".

К слову сказать, на составной бабке только так и получается контролировать нагартовку, иначе окно бабки будет развёрнуто "от себя", а это, ясное дело, неудобно.

KoCMoHaBT 13-07-2010 16:08

Так по самой кромке или 1-2 мм от кромки нужно бить?
Безмен 13-07-2010 16:11

ну насчёт 2 мм я наверное загнул,
но не по самому краю - это точно.
Nikofar 13-07-2010 16:26

quote:
Originally posted by Шниперсон:

Явно что-то перепутано.


Да, перепутал. Лезвие в таком положении отбивается с изнаночной стороны, а косовище лежит почти на земле. Забыл за давностью лет.
Шниперсон 13-07-2010 17:56

quote:
Originally posted by 13mm:

И что же получается - косу из современного металла отбивать не надо?


Надо. Косы и сейчас мягкие. Дешевле делать молотки, чем варить сталь для кос.
quote:
Originally posted by Nikofar:

Лезвие в таком положении отбивается с изнаночной стороны, а косовище лежит почти на земле.


Так мы тоже делали, если высоты подставки хватает.
Skedzit 13-07-2010 21:25

не глумитесь над человеком, один хрен без практики, когда кто то над душой стоит и на пальцах поясняет, куда и как бить все одно не поймет, он же не поймет правильно ли делает потому как никогда не видел отбитой косы

так что лучше используйте следующий алгоритм
1. ищется абориген
2. договариваетесь с ним

------
С наилучшими пожеланиями!

Безмен 13-07-2010 21:33

первую свою косу мну безо всяких аборигенов отбивал,
при этом встретившийся понимающий абориген сказал,
что далеко не всякий рядовой абориген с первого раза так отобьёт косу.

такшто молоток в руки - и алга.
.."и опыт, сын ошибок трудных..." (с)

Maksim V 13-07-2010 21:51

quote:
косовище лежит почти на земле.


Ерунду городите .
Место для отбивания кос делалось в саду в тени старой яблони . Ставился большой пень или пень поменьше в диаметре , но тогда его врывали в землю , в пень вбивалась специальная железяка похожая на квадратный молоток , но с острым хвостом , вбивалась так чтобы рабочая часть была паралельна земле . Высота пня подбиралась так чтобы сидящему на скамейке удобно было работать. Примерно в 1 метре сзади-справа в землю вбивался кол высотой около 2 метров , к нему привязывалась верёвочная петля , высота петли регулировалось таким образом , чтобы вставив в петлю накосье можно было положить косу строго горизонтально на наковаленку. Правильно отрегулировав петлю , вставляете в неё накосье , кладёте на наковаленку и ударами тонкой части обычного молотка отбиваете косу , коса отбивается с верхней лицевой стороны , удары наносятся на расстоянии не более 2,5 мм от края и при ударе молоток тянете к себе , как бы оттягивая металл на себя , строго следите чтобы не образовывалась волнистость косы , порлностью избежать не удастся , но надо стараться. Опытный человек отбивает косу не более получаса . После от бивки , коса берётся левой рукой , накосье упирается в землю , коса остриём направляется к земле , а бруском в правой руке коса правится . Тут надо быть очень осторожным и по-первости не спешить , ибо порезаться очень просто .
Вятич 14-07-2010 07:39

Косу отбивают с целью:
1)Утончить режущую кромку, что-бы легче правилась бруском и лучше резала.
2)Компенсировать стачивание металла бруском.
Мои дед и отец испокон века использовали в качестве наковаленки обломок здоровенного напильника (задняя часть с хвостовиком)Вбитого через здоровенную шайбу в торец полена. К самому полену прибита доска (сидушка) с двумя задними ножками. Это "бабка".Рабочая часть наковаленки слегка заовалена в продольном и поперечном напрввлении. Про подвешивании косья на веревочке-все верно.
Волнистось, трешинки на вытянутой кромке-зло.
П.С.Есть еще "эстонский" способ. Реж. кромку не вытягивают, а утончают соскабливанием метала. Как-бы делают более остоугольным спуск. Для этого используют такоу инструмент:у трехгранного напильника на точиле стачивают насечку на рабочих плоскостях. Должен получится трехгранный штырь с очень острыми гранями. Этими гранями косу шкрябают, так-же как и при правке бруском, соскребая стружку металла.
Наши этот способ не любят, т.к. (как сказал один чел.)"коса быстро превращается в шпагу".
13mm 14-07-2010 08:20

Странно всё это как-то... Коса сделана из самого дрянного дешевого металла, но изъёбываться с ней надо как будто она из золота.
Я так думал что косы отбивают для экокономии дефицитного в деревнях точильного камня.
ZiminVlVl 14-07-2010 08:44

quote:
подбиралась так чтобы сидящему на скамейке удобно было работать. Примерно в 1 метре сзади-справа в землю вбивался кол высотой около 2 метров , к нему привязывалась верёвочная петля , высота петли регулировалось таким образом , чтобы вставив в петлю накосье можно было положить косу строго горизонтально на наковаленку. Правильно отрегулировав петлю , вставляете в неё накосье , кладёте на наковаленку и ударами тонкой части обычного молотка отбиваете косу , коса отбивается с верхней лицевой стороны , удары наносятся

ага мы же в поле с собой на сенокос все это берем - красота.
литейный цех может еще? или магазит с хускварнами?
реально как мы косили : в поленце диаменром 10 см. вбивается часть старого напильника, заточенного под 90 градусов как бы под наковаленку, и все , кто косит, предварительно разобрав косу, периодически отбивают зажав ее между ног
Pavel_A 14-07-2010 09:02

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

вбивается часть старого напильника, заточенного под 90 градусов как бы под наковаленку


Всегда считал, что на острой наковальне бьют не профи, а настоящие профи бьют на квадратной наковальне полукруглым молотком.
Блин, где же купить косоотбойник из хорошей стали?
Alexej 14-07-2010 09:27

Если коса новая, только что из магазина, у неё, как правило, режущая кромка толщиной минимум миллиметр. Её перед отбиванием обязательно затачивают с обратной стороны, иначе волна получится с гарантией. Такую толщину к кромке не вытянуть, обязательно пойдёт в стороны.
Безмен 14-07-2010 09:40

Да где ж Вы такие косы берёте? Миллиметр - это колун какой-то.
Alexej 14-07-2010 09:48

Да где ж - в магазине, вестимо. Артинского завода - он, вроде, в России единственный косы делает.

Кстати, по отбивке нашёл: http://tokarka.narod.ru/dacha_4.html

Безмен 14-07-2010 09:51

у меня новая лежит про запас, в выходные гляну кто производитель.
но там даже четверти миллиметра нет, точно помню.
алхимик 14-07-2010 09:52

всю сознательную жисть видел как на вбитой выпуклой шелезяке отбивают косу деды. не часто но отбивают, быстро не сильно.
Maksim V 14-07-2010 12:48

quote:
ага мы же в поле с собой на сенокос все это берем - красота.

Коса отбивается за лето не более ДВУХ раз , а отбивать косу на сенокосе . С таким не встречался ни разу за всю свою жизнь . Сейчас скотины стало мало и косу достаточно отбить один раз в начале сезона .
quote:
предварительно разобрав косу, периодически отбивают зажав ее между ног


БРЕХНЯ ! Косу между ног ? Значит у тебя УЖЕ нет яиц ?
ZiminVlVl 14-07-2010 15:31

quote:
БРЕХНЯ ! Косу между ног ? Значит у тебя УЖЕ нет яиц

да пенечек с наковальней между ног приколист

quote:
Коса отбивается за лето не более ДВУХ раз

какая трава, бывает через час надо отбивать. Мы в горах косили, там через раз в траве мелкие деревца попадаются

Maksim V 14-07-2010 15:45

quote:
бывает через час надо отбивать.

Час косить - почаса отбивать. Или Вы не очень хорошо представляете процесс или что-то конкретно путаете.
quote:
Мы в горах косили, там через раз в траве мелкие деревца попадаются

Что ??? Трава выше деревьев ??? И Вы там с КОСАМИ ??? Циклопы чтоль ?
И потом , ну откуда на ПОКОСЕ ДЕРЕВЬЯ ??? Если траву на сено КАЖДЫЙ год косят ?
Я родился и вырос и живу в деревне , не надо мне про косу и сено байки рассказывать .Вот понимаете - смотрю в окно сейчас , а за окном бабы сено ворошат , а дальше лес , в лесу река , в реке бобёр, в воде плотва, а дальше снова поле , там трактор траву косит на силос , но нет на поле деревцев, им все давно настал пипец , пипец простой - пришёл с косой - скосил всё нахрен и ушёл , пришёл домой - отбил косу , попил кваску , откушал чаю с булочкой и на печку с дурочкой. Мораль сей басни такова - не спорь с крестьянином . Пока .
алхимик 14-07-2010 16:39

а вообще отбить косу проще простого.
Обрезик навёл на косаря и сказал - слышь ты, быра сюда косу и вали отсюда.
Фсио. Коса отбита и ваша!
ZiminVlVl 14-07-2010 16:47

quote:
Если траву на сено КАЖДЫЙ год косят

в горах мало удобных сенокосов - как правило всем не хватает, вот и приходится на косогорах косить где трактор не пройдет, а там и дичка и алыча в общем пеньков дохрена
quote:

Вы не очень хорошо представляете процесс

ккак я могу его не представлять, если сам косил? или это такой тупой наезд?
mmy0462 14-07-2010 16:55

Мы отбивали за лето раза два-три максимум. Хотя с другой стороны штук восемь-девять кос подряд - у каждого по две-три. Цель, ну как мне объяснили - истончить и сделать острее кромку. Косили с полпятого утра до 7-8. Потом сворачивались.

Дед любил говорить
"Коси коса - пока роса, роса долой, и ты - домой"

В поле не отбивали - только правили. По объемам уже не скажу - последний раз косил в 12 лет - тогда казалось до фига - сейчас уже хз

ZiminVlVl 14-07-2010 17:49

quote:
В поле не отбивали - только правили

если трава хорошая, клевер полевой - красота
quote:
Дед любил говорить
"Коси коса - пока роса, роса долой, и ты - домой"

это точно, но у нас как всегда надо бастрей - дожди мешают, потому и весь день иногда приходится.
Шниперсон 14-07-2010 18:20

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

какая трава, бывает через час надо отбивать


Косу отбивают тогда, когда сточится кромка и станет довольно толстой (неудобной для дальнейшей правки). Если отбивать раз в час, то весь этот час надо править кромку, чтобы утолщить её для следующего отбивания. Или же Вы страдаете особой разновидностью онанизма.

Так что Вы явно путаете правку и отбивание кромки.

ZiminVlVl 14-07-2010 18:42

quote:
путаете правку и отбивание кромки

да как я могу путать Четыре коровы держали!? шо за херня? ГОВОРЮ ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ МАЛЕНЬКИЕ
3,14здец какойто - ПУТАЕТЕ
Шниперсон 14-07-2010 19:06

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

да как я могу путать Четыре коровы держали!? шо за херня? ГОВОРЮ ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ МАЛЕНЬКИЕ


После ростков деревьев косу не надо отбивать, а лишь поправить камнем. Это полный бред - отбивать косу раз в час.
Раз в три дня (при круглосуточной косьбе посуху в несколько рук) - это бывало.
Maksim V 14-07-2010 19:12

quote:
Это полный бред - отбивать косу раз в час.

И при этом РАЗБИРАТЬ косу !!!
Шниперсон 14-07-2010 19:58

quote:
Originally posted by Maksim V:

И при этом РАЗБИРАТЬ косу


На этом я даже не заострял внимание. Полная фигня
Pavel_A 15-07-2010 08:19

quote:
Originally posted by Maksim V:

И при этом РАЗБИРАТЬ косу !!!


А что её разбирать, по клину один раз ударил и разобрал. Я всегда разбирал перед отбивкой, так проще, чем её ворочить целиком.
quote:
Originally posted by Шниперсон:

После ростков деревьев косу не надо отбивать, а лишь поправить камнем. Это полный бред - отбивать косу раз в час.
Раз в три дня (при круглосуточной косьбе посуху в несколько рук) - это бывало.


Ну насчёт часа - конечно это надо только деревья косить, а мы отбивали раз в 1-2 дня. Смотря что и где косишь. По камню хорошо попал один раз, зазубрина появится на всю глубину режущей кромки. Пяток камней и превед косе.
Шниперсон 15-07-2010 11:09

quote:
Originally posted by Pavel_A:

Пяток камней и превед косе.


Блин, да я за всю свою покосную жизнь пяток камней собрал!
В землю на замахе втыкал, было дело.
Но чтобы по камню шваркать - это из ряда вон.
quote:
Originally posted by Pavel_A:

А что её разбирать, по клину один раз ударил и разобрал.


Потом пролюбил клин и режешь новый, и заново подгоняешь косу (ещё и шнурок надо не забыть для регулировки при сборке!).
Maksim V 15-07-2010 11:45

quote:

А что её разбирать, по клину один раз ударил и разобрал.

Может быть всё таки по кольцу ?
Pavel_A 15-07-2010 11:46

quote:
Originally posted by Шниперсон:

Блин, да я за всю свою покосную жизнь пяток камней собрал!


Хороший покос. В горах не такой. Там сплошные камни.
quote:
Originally posted by Шниперсон:

Потом пролюбил клин и режешь новый, и заново подгоняешь косу (ещё и шнурок надо не забыть для регулировки при сборке!).


Ну это уже крайности, так можно и бабку вместе с пеньком потерять
Забывчивый 17-07-2010 03:00

Для здоровья дешевле один раз показать, чем на пальцах объяснять...
При правильной организации минут от 3 до 5 займет.
При очень аккуратном подходе...

И ошибок много наговорено...
То "волнистость" создать, то разбирать надо...

Allour 20-07-2010 19:10

C разборкой проще, чем ворочать целиком. Современное кольцо вообще прижимается винтом, бить при снятии ничего не надо.
Безмен 20-07-2010 19:27

Интересно, у меня кольцо - эксцентриком на рычаге прижимается.
algol 21-07-2010 11:29

А никто и не вспомнил, что молоточек при отбивке косы надо водичкой смачивать.
KoCMoHaBT 22-07-2010 17:02

Косу перед отбоем точить надо? А то там толщина режущей кромки на 0.5 мм.
Allour 22-07-2010 17:53

После отбоя.
Alexej 23-07-2010 10:07

quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:
Косу перед отбоем точить надо? А то там толщина режущей кромки на 0.5 мм.

"На Ганзе посты не читают"
Точить обязательно с нижней стороны (пост N30)
Allour 23-07-2010 18:47

Можно вытянуть и без заточки, меня дед никогда не точил новые вначале отбивал, затем точил, никогда не было проблем.
Maksim V 23-07-2010 22:09

quote:
Четыре коровы держали!? шо за херня?

4 коровы - это минимум 160 пудов сена на каждую.
4 Х 160= 640 пудов сена и при этом постоянно отбивать косу ?
Ну это если косарей человек 12 , тогда можно .
ZiminVlVl 28-07-2010 20:46

quote:
4 коровы - это минимум 160 пудов сена на каждую.
4 Х 160= 640 пудов сена и при этом постоянно отбивать косу ?
Ну это если косарей человек 12 , тогда можно .

читайте посты - говрю в недобьях косили. в нермальных местах трактор
sabeltiger 02-08-2010 12:30

жалко Дмитрича тут нет, он бы объяснил - как на самом деле всё делается..
IS90 13-06-2011 20:24

отмечусь-ка и я на эту тему.
косить честно скажу недавно, этак с месяц назад.
косим в горной местности где рытвин и камней достаточно.и мелких деревьев тоже наедешь косой на камни в земле разок 10 да с размаху-писец косе. в землю тож втыкать не желательно.
отбивку делали разок- как умели, мололтком на наковальне, удар с потягом на себя. правили косу камнем обычным.
пришлось как-то косить треснутой косой- тот еще гемор. после часа работы, коса попала в рытвину и с хрустом сломалась. пришлось искать другую
Есть вопрос а как-то починить треснутую косу реально?
Кое-кто 14-06-2011 12:01

Держали и по две, и по три коровы, косили всегда с отцом вручную. В сезон косу отец отбивал раз в 2-3 дня. Отбивал на бабке (кусок обломанного обточенного сверла эдак на 40) вбитой в чурбак, отбивал молоком, которым кроме битья кос ничего больше не колотили, чтобы поверхность у него была ровная. В детстве пару раз попало за то что хватал этот молоток чтобы вбить какой-нибудь гвоздь. Необязательно чиркать по камням, чтобы посадить битую косу, очень хорошо в этом "помогают" полевые муравейники, бурьяны (например пижма, у нас её зовут рябинник).
Serty65 16-06-2011 04:31

А можно и вобще не отбивать, заточил и вперед, главное чтоб силушка была. Сосед так и делает, косит косой так что деревца выросшие в диаметре 1,5-2 см подпрыгивают на 20-30 см. Он как то взял мою косу попробовать покосить, так по привычки размахнулся, коснул и на 360 градусов его развернуло. Вот как люди косят.
Serjant 16-06-2011 07:49

от большого умищща сие.
отбить косу на бабке е проблема. и коси потом в лёт.
Кое-кто 16-06-2011 08:21

По советам на ганзе косу все равно правильно отбивать не научишься, надо смотреть вживую. Это все равно, что научиться водить по книжке ни разу не видев машину.
Сайрес Смит 16-06-2011 08:51

Ох, ну и знатоки собрались!!! Объясняю один раз:
1. Косу точат на точиле только очень неумные люди (только отбивать!!!)
2. Способов отбивки косы основных 3 - отбивка на острой бабке тупой стороной молотка (самый сложный способ), отбойником и (мой)на тупой бабке острой стороной молотка (у меня есть специальный. Бабка вбивается в чурбак.
3. Отбивка косы зависит и от самой косы (бывают косы как недокаленые так и перекаленые). Недокаленые можно отбивать как раз через час косьбы (есть у меня такая девятка, жало резко садится, перекаленая при отбивке приобретает "волнистость" и кромка крошится. Именно хорошо закаленные косы очень ценились в старые времена.
3. Как отбить косу - снимаете ее с древка, берете в левую руку косу. в правую молоток (ударять острым краем по внутренней стороне)и пробиваете как-бы выемку по все длине кромки, затем от выемки аккуратно вытягиваете получившийся бугорок, и вуаля, коса отбита.
4. Насчет камней, мне в огород какой -то мудак бросил кусок металлического шлака - коса в расход, также как говорил уважаемый Кое-кто коса очень тупится об муравейники (у меня их на люцерне дофига).
PS День назад с покоса, валил полегшую люцерну (кто знает что это такое тот меня поймет, есть корова, теленок, так что являюсь натуральным "аборигеном"
Ramir 16-06-2011 09:50

2Сайрес Смит: скажите, какая твердость канонически должна быть у бабки и у молотка для отбивки косы?
nnikolaich 16-06-2011 11:23

quote:
Ох, ну и знатоки собрались!!! Объясняю один раз:
1. Косу точат на точиле только очень неумные люди (только отбивать!!!)
2. Способов отбивки косы основных 3 - отбивка на острой бабке тупой стороной молотка (самый сложный способ), отбойником и (мой)на тупой бабке острой стороной молотка (у меня есть специальный. Бабка вбивается в чурбак.
3. Отбивка косы зависит и от самой косы (бывают косы как недокаленые так и перекаленые). Недокаленые можно отбивать как раз через час косьбы (есть у меня такая девятка, жало резко садится, перекаленая при отбивке приобретает "волнистость" и кромка крошится. Именно хорошо закаленные косы очень ценились в старые времена.
3. Как отбить косу - снимаете ее с древка, берете в левую руку косу. в правую молоток (ударять острым краем по внутренней стороне)и пробиваете как-бы выемку по все длине кромки, затем от выемки аккуратно вытягиваете получившийся бугорок, и вуаля, коса отбита.
4. Насчет камней, мне в огород какой -то мудак бросил кусок металлического шлака - коса в расход, также как говорил уважаемый Кое-кто коса очень тупится об муравейники (у меня их на люцерне дофига).
PS День назад с покоса, валил полегшую люцерну (кто знает что это такое тот меня поймет, есть корова, теленок, так что являюсь натуральным "аборигеном"

Доброго всем здравия. Уважаемый Сайрес Смит, Ваше резюме данного топика, поддерживаю на 100%.
Да,товарищи дорогие, хорошую косу найти, это постараться нужно. Но мы-то в основном ширпотребом пользуемся.Так-что, отбивать все равно приходится и ширпотреб и хорошую косу. А по поводу всяких камней и окашивания кочек и ям, где носик косы находится, когда замахиваешься и сколько травы захватываешь когда рез ведешь? Вот и весь вопрос.
Конечно,если здоровья, как у бизона,тогда оно понятно, можно косой ,как граблями грести траву, а так , чтобы валок уложить, и чтобы по акончании работы с ног не валиться?
Уважаемый "абориген-инженер" Сайрес Смит,согласен с Вами, люцерну полегшую поднимать-то еще занятие, только и спасает- прокос помельче,да по кромке участка, не залезая в дебри.
С уважением, Николаич.
Сайрес Смит 16-06-2011 13:15

Рамиру: бабка у меня древняя, еще от деда осталась, можно поискать в магазинах где сельхозтовары продают. На крайний случай можно сделать из обычного молотка, болгаркой острый край на конус по бокам и в пенек его заколотить (делал и так. Молоток обычный, советский, только острую часть закруглите на точиле ( чтобы была сферическая, но не слишком широкая). Твердость их самая та. Кстати, месторасположение рукоятки косы должно находиться напротив пупка. Длина расположения косы должна быть одинаковой до ручки от начала и от концы косы.
Уважаемому Николаичу большущее спасибо, видно сразу человек в теме
Ramir 16-06-2011 15:14

Спасибо большое, только, мне не интересно покупать (да и есть уже штуки 3) - самому сваять хочется вот такое www.scythesupply.com
Сайрес Смит 16-06-2011 15:44

Уважаемый Рамир, сие хитроумное сооружение будет подвергаться нешуточным перегрузкам (может быстро развалиться), да и зачем выдумывать велосипед? Быстрее научиться правильно отбивать косу на обычной бабке.
К теме как крепить косу. Я уже давно отошел от кольца и клина. Изготавливается полусфера (стальная пластинка с приваренной половинкой кольца) в стальной половинке нарезается отверстие под болт. Это приспособление надевается на древко как кольцо, вставляется коса, и затягивается болтом. Только в древке нужно прорезать выемку под пятку косы.
Ramir 16-06-2011 16:39

Ну, мне просто лениво всегда находиться в концентрации, как бы не попасть молотком не туда куда надо. Т.е. медитация и концентрация не по мне, нужен результат, и быстро. Да и хочется попробовать нового - у меня любовь к всякоразным металлическим приспособам. Есть косоотбой советский, такая штука с прорезью в корпусе, и вставленной в него бабкой и подвижным отбивочным пальцем, отбивается хорошо, но он мне как-то не по душе.
А про кольцо это вы вероятно про такое говорите? http://www.scythesupply.com/images/Ring.jpg
А, и кстати, что вы думаете про европейскую форму косовища? www.mehr-als-werkzeug.de
Не пробовали таким косить? Если пробовали, какие впечатления?
Сайрес Смит 17-06-2011 08:05

Кольцо такое, только у меня самодельное и с одним болтом. Ну а косовище - это какой-то полет изращенной мысли, нужно же догадаться такой агрегат выдумать( все думаю как его держать-то). Нет, я придерживаюсь русских традиций. А насчет быстро и хорошо отбить. Меня учил ныне покойный сосед, так он отбивал косу так, что наверно бы обзавидовалить производители бритв Жиллет, но он подходил к этому делу весьма обстоятельно.
Ramir 17-06-2011 08:45

2Сайрес Смит: Держат типа вот так http://www.scythesupply.com/snathassemblypms.htm
Что вызывает вопросы - конец косовища при таком способе крепления косы- муфтой, вероятно должен быть отогнут вверх, чтобы коса при работе была под правильным углом. Этот угол при традиционном для нас способе закрепления косы клином выдерживается за счет скоса под означенный клин. Однако, скошенный на клин конец косовища не подходит под европейскую зажимную муфту, и поэтому, видимо, конец косовища загибают. Может даже и передняя рукоять вынесена вверх из-за той же проблемы? А у вас косовище отогнуто, или нет?
Сайрес Смит 17-06-2011 09:39

Рамир, позвольте спросить, зачем Вам такие сложности? ИМХО русская версия косы намного удобнее. При европейской форме косовища можно косить лишь небольшую травку, потому, что как я увидел на изображении, будет очень большая нагрузка на руки и плечи, в отличие от нашего хвата.Нашей же косой работаешь всем корпусом, нагрузка равномерно распределяется по нему. Тем более все эти ручки...... изготовить такие, да чтобы намертво стояли и не расшатывались, ну их на ...
Брайер 24-06-2011 12:14

В нашей местности приспособление для отбивки кос называется "султан". Оно вбивается в бревно, чурбак. Коса упирается в упор, лезвие ложится на "бабку" и отбивается. Коса отбивается только человеком, который знает и умеет это делать. Править косу при косьбе бруском - это одно, а отбивать - совсем другое.
Кое-кто 24-06-2011 10:10

quote:
Европейцы не дураки, была бы русская коса удобнее, косили бы ею, а не приделывали бы свои ручки...

Очень русская такая вся, литовкой кличут))) Русская коса это горбуша, но ей уже мало кто косит. Ну а насчет ручек, Вы считаете что в России все глупые и ручки не приделывают? Сайрес, ИМХО, прав, сложно сделать неразбалтывающиеся ручки и без них коса поманевреннее будет.
YAUTJA 22-06-2012 20:41

Отмечусь.
Igoreh@ 23-06-2012 12:03

А кто-нить встречал в магазинах косы нормальные, хоть подобие совковых? Я уж каких только не покупал. Сплошное гауно. Последняя была, вроде ижевская. Дал соседу покосить, он ее убил. Стал точить, без толку, решил отбить, начал отбивать, она сабака в штопор завернулась. Вроде не первый раз отбиваю, но такого страшилища не приходилось встречать. Или наплевать на рудименты?
unname22 23-06-2012 12:46

quote:
Originally posted by Nikofar:

Гм. Позвольте внести поправочку.
Косы испокон века отбивали не для придания режущей кромке (РК) волнистости (это как раз побочный эффект, с которым боролись), а для упрочения РК методом нагартовки (как Вы выразились - наклепа). Сталь, из которой изготавливали косы была довольно низкого качства и мягкая. Поэтому, чтобы увеличить срок жизни косы, перед заточкой их отбивали.
А за излишнюю волнистоть лезвия отбитой мною в 1976 году косы я получил крепкий подзатыльник от деда, за то, что испортил хорошую литовку N6...

не низкокачественная а низкоуглеродистая, учите матчасть.
А низкоуглеродистая она потому, что такая режет по другому, думаете проблема была в те годы взять чуть другую сталь и но тростита закалить?

Serjant 23-06-2012 10:27

quote:
учите матчасть.

вот именно... косы делают из стали У7-У12, от задачи зависит...
углерода там хватает...


купить косоотбойник не проще?
и решить проблему навсегда с отбивкой кос?
http://www.pu2000.ru/katalog/index.php?item=3474
http://www.vertical.ru/catalog/product/5420/
www.podbor812.ru

Igoreh@ 23-06-2012 11:21

quote:
Originally posted by Serjant:

купить косоотбойник не проще?
и решить проблему навсегда с отбивкой кос?


Говнокосу, хоть как отбивай.
unname22 23-06-2012 11:39

Serjant
Ну из у7 я еще видел а вот из у12 как-то недовелось.
Это небыло повсеместным явлением.
Nikofar 25-06-2012 16:43

quote:
Originally posted by unname22:

не низкокачественная а низкоуглеродистая, учите матчасть.


Спасибо за оперативное замечание - и двух лет не прошло...
quote:
Originally posted by unname22:

учите матчасть.


Разрешите бегом?
DoC81 26-06-2012 10:13

всем привет.
купил косоотбойник - сломался через полчаса, хотя всё делал как в инструкции - нижняя часть порошковая
крайний раз отбивал на топоре с помощью молотка - получилось не хуже.
с уважением.
Igoreh@ 26-06-2012 10:56

quote:
Originally posted by DoC81:

купил косоотбойник - сломался через полчаса, хотя всё делал как в инструкции - нижняя часть порошковая


Рельс! Наше все.
DoC81 26-06-2012 10:59

quote:
Рельс! Наше все.

+мильон. теперь в поиске. но еще лучше найти старый железнолорожный костыль.
с уважением.
vkvladimirkruglov 04-07-2012 12:15

Удобно отбивать косу приспособлением- косоотбоем. Продаётся в хозмагазинах.
Мои знакомые уверяют, что обходятся без отбивания. Точат новой точилкой- без дисков, как раньше, а с двумя прорезями. Одна для точки ножей, а другая для ножниц.
Сам я прочитал и выслушал много советов и каждый раз экспериментирую. На сегодня делаю так.
Что бы не пораниться и удобно было точить. Встаю на колени на большой пакет. Косу ставлю пяткой на обрезок доски. Косьё справа и отведено на 45 градусов. Из пластмассового ведра с 3 литрами воды вынимаю железный стержень- любой гладкий небольшой диаметром 1- 2 см. Держу за носок и стержнем под небольшим углом прохожусь по верху полотна, как при точке. Лезвие выровнялось. Беру из ведра отрезной круг - мне лучше нравится небольшой 125 мм и тонкий. Не плашмя, а под углом в обеих плоскостях точу как бруском. Почему такая экзотика,- отрезной круг вместо бруска? Опыт показал, что коса получается острее.
Ставлю косу уже носком на доску. Держу за пятку. Косьё слева. Прохожусь по низу полотна, тоже, сначала стержнем, потом отрезным кругом.
И в конце снова косу ставлю на пятку, косьё справа и отведено в сторону. Прохожусь по верху полотна только стержнем, но уже слегка и под небольшим углом.
Pavel_A 04-07-2012 08:24

quote:
Originally posted by Serjant:

купить косоотбойник не проще?


Где бы его взять крепкий. Покупал в 90-х, так он расклепался после первой же косы.
DoC81 04-07-2012 09:11

quote:
На сегодня делаю так.

у меня так очень долго будет...много мусора на лугу...зацепил бутылку или кирпич - точи заново. поэтому и отбивать косу чаще приходиться. крайний раз использовал и косоотбойник и молоток.
с уважением.
carrier 05-07-2012 17:08

Да-а-а.Ещё лет десять и человека умеющего отбить и наточить косу будет не найти.Умеющего косить,наверное тоже.Да и косу будет не купить.То что сейчас продают с двумя ручками,даже непонятно,как и ухватить.)
Nikofar 05-07-2012 18:40

quote:
Originally posted by carrier:

Умеющего косить,наверное тоже.Да и косу будет не купить.То что сейчас продают с двумя ручками,даже непонятно,как и ухватить.)


На севере Архангельской губернии довелось покосить траву косой с очень оригинальным и, как оказалось, удобным в работе косовищем.
Кто нибудь видел подобной формы косы? Вот примерный вид косы нарисовал:
Nikofar 05-07-2012 18:46

quote:
Originally posted by carrier:

Умеющего косить,наверное тоже.Да и косу будет не купить.То что сейчас продают с двумя ручками,даже непонятно,как и ухватить.)


На севере Архангельской губернии довелось покосить траву косой с очень оригинальным и, как оказалось, удобным в работе косовищем.
Кто нибудь видел подобной формы косы? Вот примерный вид той косы нарисовал:
click for enlarge 489 X 347  17.5 Kb picture
IS90 05-07-2012 19:02

quote:
Рельс! Наше все.

Отбивал на наковальне (когда она была), на ручке пудовой гири, на обухе топора загнанного в пенек.
требования гладкая поверхность- на чем обивать и бойка молотка.
можно отбивать обратным "клювом" молотка- но это сложней.
в отбивке, главное не перестараться- удары наносить равномерные, с одинаковой силой
carrier 05-07-2012 22:10

quote:
Originally posted by Nikofar:

довелось покосить траву косой с очень оригинальным и, как оказалось, удобным в работе косовищем.


Её за плечами пропускают что ли?
Nikofar 05-07-2012 23:40

quote:
Originally posted by carrier:

Её за плечами пропускают что ли?


Нет, косу в целом держат перед собой: верхний конец косовища лежит на левом плече, левая рука водит косу за боковой отвод ветви, а правая рука держит за короткую "рогульку" на середине косовища.
Гм, надеюсь, я понятно объяснил...
Надо DIZZI спросить, наверняка он такие косы видел.
carrier 06-07-2012 12:10

quote:
Originally posted by Nikofar:

косу в целом держат перед собой


Примерно понял.

Домашнее хозяйство

Как отбить косу