quote:Originally posted by kinjal:
Вишневые опилки в жар бросать, что ли...
quote:Originally posted by Ann:
Гудрон или битум или немного мазута...
quote:
Вы это серьезно?
quote:Originally posted by Mikhai:
В средней полосе культивировали грецкий орех. Так вот это одни из самых ароматных углей.
Гудрон или битум или немного мазута...Вы это серьезно?
продается иногда такая... специально под это дело заточена...
quote:то на даче - только дрова, только поленья,
quote:Originally posted by Сгиня:
А у меня ещё яблоня с прошлого года на это дело сохнет )
quote:на корню ?
quote:разжигать и наводить жар - можно березовыми дровами... и потом, в меньшем количестве, кидать ароматную древесину...
quote:Originally posted by SashaAn:
это-ж ветки, а не "строевая" древесина....
quote:секретом колки дров поделишься?Originally posted by алхимик:
... только поленья, да ещё и хитроколотые и ароматный дымок...
quote:Древесина тот жар, что уголь, не даст.
Вот чёрт! А мы то как лохи всю жизнь пока уголь в магазинах не появился на дровах шашлык готовилиИ получалось, странно, да?
Дима, я раньше, когда покупного угля не было, жег уголь из дров. Складывал во дворе из кирпича что-то вроде печки и жег в ней. Тут главное, чтобы доступа воздуха не было. А шашлыки все-же на углях готовить лучше.
quote:Originally posted by fkbr:
секретом колки дров поделишься?
quote:Originally posted by alpar:Дима, я раньше, когда покупного угля не было, жег уголь из дров. Складывал во дворе из кирпича что-то вроде печки и жег в ней. Тут главное, чтобы доступа воздуха не было. А шашлыки все-же на углях готовить лучше.
Саш, ну не знаю. Мы всегда делали из дров и всё как то получалось, что на самой даче, что в лесу. Для меня единственный минус - время. Я уголь на даче использую когда со временем напряг, только вечером приедешь, а шашлычка то хочется По мне когда на дровах делаешь, как то душевней получается
Пока дрова прогорают смотришь на огонь, неспешно беседуешь, вино потягиваешь - ХОРОШО!
З.Ы. я иногда веточки можжевельника добавляю в конце на угли, но это на любителя
------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
Лучше всего конечно же просто дрова. Если на углях - главное не пользщоваться жидкостями для розжига, вот от них вкус действительно мерзкий, и всё очарование процесса убивается.
quote:Originally posted by Сгиня:Саш, ну не знаю. Мы всегда делали из дров и всё как то получалось, что на самой даче, что в лесу. Для меня единственный минус - время. Я уголь на даче использую когда со временем напряг, только вечером приедешь, а шашлычка то хочется
По мне когда на дровах делаешь, как то душевней получается
Пока дрова прогорают смотришь на огонь, неспешно беседуешь, вино потягиваешь - ХОРОШО!
З.Ы. я иногда веточки можжевельника добавляю в конце на угли, но это на любителя
Дровами дольше получается, все равно приходится ждать, когда они в угли превратятся, иначе шашлык подгорает.
quote:Originally posted by SashaAn:
заведите себе коробочку из металла - нержавейки, типа... ну, как шприцы кипятили раньше, с дырочками сверху... туха кладем ольховые опилки, смоченные водой, и на угли.... вуаля - получаем шикарный дым и запах![]()
продается иногда такая... специально под это дело заточена...
Ага, токо проще мокрые опилки завернуть в фольгу колбаской и натыкать несколько сквозных дырок.
quote:Опять же для дров мангал нужен мощный, лучше стационарный, покупного хватит на пару шашлыков, не больше - прогорит. А на углях любой покупной разборный будет служить долго.
Дык они сейчас и стоят то копейки Я на даче вобще кирпичами пользуюсь
Может как нибудь сподоблюсь нормальный из кирпича сделать.
quote:Originally posted by alpar:
Опять же для дров мангал нужен мощный, лучше стационарный, покупного хватит на пару шашлыков, не больше - прогорит. А на углях любой покупной разборный будет служить долго.
Основной жар дают как раз угли, а вот тягу - да, дрова. Ну да мы угли практически не используем, на даче мангал ого-го какой сваренный красивый естьНа чугуниевой станине, из толстой стали, красота
Красота, согласен. Только на пикник на природу его с собой не увезешь.
Красота, согласен. Только на пикник на природу его с собой не увезешь.
quote:Originally posted by qwwerty:
проще мокрые опилки завернуть в фольгу колбаской и натыкать несколько сквозных дырок.
А просто кинуть опилок насыпом как есть на угли почему нельзя?
Недавно товарищ открыл интересный рецепт для куриного шашлыка - когда почти готов, накрыть сверху листьями ольхи, они прогорают и правда получается копчёный вкус.
А просто кинуть опилок насыпом как есть на угли почему нельзя?
Можно, но лучше стружку, причем не слишком сухую. Хватит, чтобы придать запах.
Розжиг берите на парафине. У него минус- замерзает, если хранить на морозе, плюс- не оставляет запаха.
quote:Originally posted by Квик:
Пару вишнёвых или абрикосовых веток
оставляет запаха.
Просто иногда рожиг не весь выгорает а на нём уже начинают жарить.
Розжиг берите на парафине
Я пищевым спиртом разжигаю.
Это у вас, южных буржуев, есть такие ветки.
Кладёте ветки, сверху уголь и разжигаете.
А не сгорят ли ветки нах к тому моменту, когда шашлык пора закладывать будет?
Не пробовал. Хватает температуры?
quote:А что делать остальным бедным на природу жителям планеты???
Это у вас, южных буржуев, есть такие ветки. А что делать остальным бедным на природу жителям планеты???
Странно, но вишня растёт даж у нас )))
Знаю одну дачу в подмосковье, так там к рябине всё прививают. Больше не растёт ничего. Болото. По дмитровке, емнип..
Обратить дефект в эффект, заказать с югов вагон ароматной древесины и заработать немножко
На ганзе "барыгой" звать будут.
Так алхимег и к нему примкнувшие предлагают целиком на древесину перейти, а уголь подвергают обструкции.
даст жар ещё как...
а аромат... берёзовые форева... дубовые не такие и на югах весь шашлык сцаный - ибо типа на фруктовых...
секретом колки дров поделишься?
колю иногда параллелепипедами) они в мангал хорошо ложатся)
quote:Originally posted by Сгиня:Саш, ну не знаю. Мы всегда делали из дров и всё как то получалось, что на самой даче, что в лесу. Для меня единственный минус - время. Я уголь на даче использую когда со временем напряг, только вечером приедешь, а шашлычка то хочется
По мне когда на дровах делаешь, как то душевней получается
Лошаро питерское! А прикурить от костерка? Да пока дрова горят - я успеваю три стакана принять и машину разгрузить, а уж потом жена подтягивается на огонёк)))
А дачный сезон в начале и конце - вечера зябкие, а костёр греет
Опять же для дров мангал нужен мощный, лучше стационарный, покупного хватит на пару шашлыков, не больше - прогорит. А на углях любой покупной разборный будет служить долго.
лошановские за 4 дня прогорают... проверено пьянками
quote:Originally posted by алхимик:лошановские за 4 дня прогорают... проверено пьянками
У меня на углях разборного на пару сезонов хватает. Правда, я на дно кладу дополнительно стальной лист миллиметровку. В результате дно не прогорает, прогорают борта.
Болотная вишня)))Знаю одну дачу в подмосковье, так там к рябине всё прививают. Больше не растёт ничего. Болото. По дмитровке, емнип..
Не знаю как в Подмосковье, но и у нас, у Белого моря, растут и яблони, и вишни , и сливы. У меня яблони и вишни плодоносят уже лет 10, слива должна начать в этом году. Вот только груша никак не может прижиться - вымерзает.
у нас, у Белого моря, растут и яблони, и вишни , и сливы
ЗЫ с Днём Рождения, не болеть и всё такое
Попробуйте привить её на иргу или рябину.
У нас хорошо растет груша какого-то забайкальского сорта, без укрываний и всего плодоносит как ненормальная. Но это южная часть тверской области, сильных морозов не бывает, ну как везде, редко когда -25 больше одной ночи держится.
а кто говорил за яблони ?
а рябина или ирга относятся к косточковым?
у нас, у Белого моря
Попробуйте привить её на иргу или рябину.
Правда после 7-ми лет высок риск отламывания привоя, но зато в плодоношение вступают на второй год. Да и повторить эту операцию не сложно.
Вот с этим у нас не так все просто. Из-за холодного климата привой очень часто не приживается. Даже обрезку веток при формировании кроны приходится проводить весьма осторожно. Кроме климата есть и еще проблема - близость грунтовых вод. Достаточно выкопать ямку 80-90 см. и она сразу заполняется водой.
Квик, еще никакого не применял и нескоро применю. Тему создал "по мотивам", как раз вернувшись с шашлыком. Но могу, в принципе, тестирования ради нарочно шашлычок забодяжить .
Заюзаю Ваш способ (ветки под угли), ветки возьму апельсинового дерева--у знакомого как раз дерево гигнулось .