Домашнее хозяйство

Что добавить в угли для лучшего "дымного" запаха?

kinjal 17-02-2010 19:09

Преимущества древесного угля для шашлыков известны. Компактность, лучший жар, простота в обращении. Но есть и крупный недостаток, а именно отсутствие того самого "дымка" во вкусе и запахе ((.
Что делать, посоветуйте методы. Вишневые опилки в жар бросать, что ли...
Ann 17-02-2010 19:54

Гудрон или битум или немного мазута...
Yep 17-02-2010 20:02

quote:
Originally posted by kinjal:

Вишневые опилки в жар бросать, что ли...


можно, а также яблоневые.
можно просто вишнёвые веточки
kinjal 17-02-2010 20:02

quote:
Originally posted by Ann:
Гудрон или битум или немного мазута...

Вы это серьезно?
Сгиня 17-02-2010 21:36

Я добавлял ольховые опилки, они часто продаются там же где и уголь. Из минусов - надо следить чтоб не вспыхивали, рекомендую смочить их предварительно водой ибо очень сухие.

quote:

Вы это серьезно?

Куда юмор делся? Шутит Аня
Mikhai 17-02-2010 21:38

В средней полосе культивировали грецкий орех. Так вот это одни из самых ароматных углей.
kinjal 17-02-2010 21:43

quote:
Originally posted by Mikhai:
В средней полосе культивировали грецкий орех. Так вот это одни из самых ароматных углей.

Готовый древесный уголь ароматным быть не может, т.к. не имеет никакого запаха. Дрова, возможно, из грецкого ореха ароматные...
Крошка Енот 17-02-2010 21:44

А мне не нравиться покупные угли, от них запах специфический... неприятный..
кака 17-02-2010 22:58

quote:
Originally posted by kinjal:

quote:

Originally posted by Ann:
Гудрон или битум или немного мазута...

Вы это серьезно?


Анечка нежный юморист, а вот Вова сказал бы "носки" но чото промолчал.
А по сути выше уже писали, и всё зависит от личных пристрастий. Видел, у себя на дачных участках, как один поддавший остатки углей засыпал слоем опилок а сверху как обычно расместил уже готовый шашлык.
kinjal 17-02-2010 23:24

А в какой момент эти опилки совать в угли?
SashaAn 18-02-2010 12:16

заведите себе коробочку из металла - нержавейки, типа... ну, как шприцы кипятили раньше, с дырочками сверху... туха кладем ольховые опилки, смоченные водой, и на угли.... вуаля - получаем шикарный дым и запах

продается иногда такая... специально под это дело заточена...

алхимик 18-02-2010 12:21

Да ну, угли эти дохлые и не живые, если на бездровье можно перебиться, то на даче - только дрова, только поленья, да ещё и хитроколотые и ароматный дымок... сам же хочешь добавить - потому что аромата нет)
Брайер 18-02-2010 12:37

Черёмуха (листья, кора, древесина), но не "черёмуха".
P-Alex 18-02-2010 12:47

гдето видел реципет: на магазинные угли, раскочегаренные... кладем шампуры с шашлыком и сверху укрываем свежими виноградными (хз, нипомню, а мож и вишневыми листьями)... сам не пробовал, но вроде довольно логично... угли создают ИК излучение, особого поддува воздуха, уносящего соки из щащлыка нету... плюс листья слегка парят фруктовыми ароматами... естественно углей не жалеть, и на одну закладку шашлыка вся ботва
Сгиня 18-02-2010 12:52

quote:
то на даче - только дрова, только поленья,

Вовка, ты прав! Полешки берёзовые А у меня ещё яблоня с прошлого года на это дело сохнет )
P-Alex 18-02-2010 12:54

quote:
Originally posted by Сгиня:

А у меня ещё яблоня с прошлого года на это дело сохнет )


на корню ?
Сгиня 18-02-2010 12:56

quote:
на корню ?

Неа. Уже нет )
P-Alex 18-02-2010 01:08

кстати по опыту лет обладания старым садом (подрезаю старые ветки) ... разжигать и наводить жар - можно березовыми дровами... и потом, в меньшем количестве, кидать ароматную древесину...
Сгиня 18-02-2010 01:32

quote:
разжигать и наводить жар - можно березовыми дровами... и потом, в меньшем количестве, кидать ароматную древесину...

Дык это то понятно, зачем же древесину ценных пород то зазря расходовать. ))))
SashaAn 18-02-2010 02:06

это-ж ветки, а не "строевая" древесина....
P-Alex 18-02-2010 02:49

quote:
Originally posted by SashaAn:

это-ж ветки, а не "строевая" древесина....


из этих веток даже полноценно углей не нажжешь ... а вот аромат, именно на этапе жарки шашлыка создадут
kinjal 18-02-2010 02:53

Древесина тот жар, что уголь, не даст. Разве что дубовая древесина.
SashaAn 18-02-2010 03:33

ДЫК, ветки для запаха, а не для жара!
kinjal 18-02-2010 04:03

Так алхимег и к нему примкнувшие предлагают целиком на древесину перейти, а уголь подвергают обструкции.
fkbr 18-02-2010 04:23

quote:
Originally posted by алхимик:
... только поленья, да ещё и хитроколотые и ароматный дымок...
секретом колки дров поделишься?
alpar 18-02-2010 11:47

Здесь уже писали про опилки или стружку. Я добавляю наиболее доступные - ольховые или осиновые. Уже на завершающей стадии, когда шашлык почти готов. Он немного подкопченный получается.
Сгиня 18-02-2010 11:50

quote:
Древесина тот жар, что уголь, не даст.

Вот чёрт! А мы то как лохи всю жизнь пока уголь в магазинах не появился на дровах шашлык готовили И получалось, странно, да?
alpar 18-02-2010 11:57

quote:
Originally posted by Сгиня:

Вот чёрт! А мы то как лохи всю жизнь пока уголь в магазинах не появился на дровах шашлык готовили И получалось, странно, да?

Дима, я раньше, когда покупного угля не было, жег уголь из дров. Складывал во дворе из кирпича что-то вроде печки и жег в ней. Тут главное, чтобы доступа воздуха не было. А шашлыки все-же на углях готовить лучше.

Sztych 18-02-2010 11:58

quote:
Originally posted by fkbr:

секретом колки дров поделишься?


дрова не колют
хотя... секреты при колке поленьев см по 80 - 100 в диаметре колуном есть
Сгиня 18-02-2010 12:22

quote:
Originally posted by alpar:

Дима, я раньше, когда покупного угля не было, жег уголь из дров. Складывал во дворе из кирпича что-то вроде печки и жег в ней. Тут главное, чтобы доступа воздуха не было. А шашлыки все-же на углях готовить лучше.

Саш, ну не знаю. Мы всегда делали из дров и всё как то получалось, что на самой даче, что в лесу. Для меня единственный минус - время. Я уголь на даче использую когда со временем напряг, только вечером приедешь, а шашлычка то хочется По мне когда на дровах делаешь, как то душевней получается Пока дрова прогорают смотришь на огонь, неспешно беседуешь, вино потягиваешь - ХОРОШО!

З.Ы. я иногда веточки можжевельника добавляю в конце на угли, но это на любителя

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Ann 18-02-2010 12:28

Ветки дают больше золы, которая иногда мешает...
Как впрочем и опилки, если просто насыпать.

Лучше всего конечно же просто дрова. Если на углях - главное не пользщоваться жидкостями для розжига, вот от них вкус действительно мерзкий, и всё очарование процесса убивается.

alpar 18-02-2010 12:42

quote:
Originally posted by Сгиня:

Саш, ну не знаю. Мы всегда делали из дров и всё как то получалось, что на самой даче, что в лесу. Для меня единственный минус - время. Я уголь на даче использую когда со временем напряг, только вечером приедешь, а шашлычка то хочется По мне когда на дровах делаешь, как то душевней получается Пока дрова прогорают смотришь на огонь, неспешно беседуешь, вино потягиваешь - ХОРОШО!

З.Ы. я иногда веточки можжевельника добавляю в конце на угли, но это на любителя

Дровами дольше получается, все равно приходится ждать, когда они в угли превратятся, иначе шашлык подгорает.

Ann 18-02-2010 12:44

Конечно, не на открытом же пламени жарить.
Но с дровами проще - можно догорающие головешки отгрести в сторону, если мангал нормальный, и жарить на углях, готовя как бы одновременно угли для второй партии, и поддерживая бОльший жар.
alpar 18-02-2010 12:55

Опять же для дров мангал нужен мощный, лучше стационарный, покупного хватит на пару шашлыков, не больше - прогорит. А на углях любой покупной разборный будет служить долго.
qwwerty 18-02-2010 13:43

quote:
Originally posted by SashaAn:
заведите себе коробочку из металла - нержавейки, типа... ну, как шприцы кипятили раньше, с дырочками сверху... туха кладем ольховые опилки, смоченные водой, и на угли.... вуаля - получаем шикарный дым и запах

продается иногда такая... специально под это дело заточена...

Ага, токо проще мокрые опилки завернуть в фольгу колбаской и натыкать несколько сквозных дырок.

Сгиня 18-02-2010 13:54

quote:
Опять же для дров мангал нужен мощный, лучше стационарный, покупного хватит на пару шашлыков, не больше - прогорит. А на углях любой покупной разборный будет служить долго.

Дык они сейчас и стоят то копейки Я на даче вобще кирпичами пользуюсь Может как нибудь сподоблюсь нормальный из кирпича сделать.

Ann 18-02-2010 14:37

quote:
Originally posted by alpar:

Опять же для дров мангал нужен мощный, лучше стационарный, покупного хватит на пару шашлыков, не больше - прогорит. А на углях любой покупной разборный будет служить долго.


Основной жар дают как раз угли, а вот тягу - да, дрова. Ну да мы угли практически не используем, на даче мангал ого-го какой сваренный красивый есть На чугуниевой станине, из толстой стали, красота
alpar 18-02-2010 15:08

quote:
Originally posted by Ann:

Основной жар дают как раз угли, а вот тягу - да, дрова. Ну да мы угли практически не используем, на даче мангал ого-го какой сваренный красивый есть На чугуниевой станине, из толстой стали, красота

Красота, согласен. Только на пикник на природу его с собой не увезешь.

Ann 18-02-2010 15:25

quote:
Originally posted by alpar:

Красота, согласен. Только на пикник на природу его с собой не увезешь.


Пикники у нас не часто бывают.
Вот недавно делали и кушали шашлык на природе, на готовых углях и "одноразовых" мангалах, но это редкость.
Впрочем, на даче, шашлычок, да под спиртное, да лежа в гамачке... это самое приятное )
kinjal 18-02-2010 16:12

quote:
Originally posted by qwwerty:
проще мокрые опилки завернуть в фольгу колбаской и натыкать несколько сквозных дырок.

А просто кинуть опилок насыпом как есть на угли почему нельзя?
Ann 18-02-2010 16:24

quote:
Originally posted by kinjal:

А просто кинуть опилок насыпом как есть на угли почему нельзя?


Быстро сгорят и всё.
А так - эффект коптилки.
михон 18-02-2010 17:22

А я тупо из дров жгу

Недавно товарищ открыл интересный рецепт для куриного шашлыка - когда почти готов, накрыть сверху листьями ольхи, они прогорают и правда получается копчёный вкус.

alpar 18-02-2010 18:21

quote:
Originally posted by kinjal:

А просто кинуть опилок насыпом как есть на угли почему нельзя?

Можно, но лучше стружку, причем не слишком сухую. Хватит, чтобы придать запах.

Квик 18-02-2010 19:01

Пару вишнёвых или абрикосовых веток под углём решат вопрос. Кладёте ветки, сверху уголь и разжигаете.

Розжиг берите на парафине. У него минус- замерзает, если хранить на морозе, плюс- не оставляет запаха.

Mikhai 18-02-2010 19:03

quote:
Originally posted by Квик:

Пару вишнёвых или абрикосовых веток


Это у вас, южных буржуев, есть такие ветки. А что делать остальным бедным на природу жителям планеты???
Mikhai 18-02-2010 19:09

quote:
Originally posted by Квик:

оставляет запаха.


ЭЭЭЭЭ, таки оставляет! Очень не вкусный.
Квик 18-02-2010 19:11

Значит либо не даете до конца прогореть ему, либо жидкость такая, либо льёте её много. У меня не оставляет.

Просто иногда рожиг не весь выгорает а на нём уже начинают жарить.

kinjal 18-02-2010 19:24

quote:
Originally posted by Квик:
Розжиг берите на парафине

Я пищевым спиртом разжигаю. Он тоже запаха не оставляет.
Квик 18-02-2010 19:28

quote:
Originally posted by kinjal:

Я пищевым спиртом разжигаю.


Не пробовал. Хватает температуры?
quote:
Originally posted by Mikhai:

Это у вас, южных буржуев, есть такие ветки.


Ещё орех, персик, черешня и виноградная лоза)))
Я себе абрикосовых опилочек надыбал для коптильни))))
В ваших широтах слива хороша.
kinjal 18-02-2010 19:28

quote:
Originally posted by Квик:
Кладёте ветки, сверху уголь и разжигаете.

А не сгорят ли ветки нах к тому моменту, когда шашлык пора закладывать будет?
Квик 18-02-2010 19:30

quote:
Originally posted by kinjal:

А не сгорят ли ветки нах к тому моменту, когда шашлык пора закладывать будет?


Под углём- нет. Для среднего мангала возьмите D- 3-4см.
kinjal 18-02-2010 19:35

quote:
Originally posted by Квик:
Не пробовал. Хватает температуры?

Зипповским бензинчиком, конечно, куда веселее разжигается, но хватает, да. Только уходит много.
Сгиня 18-02-2010 19:38

quote:
А что делать остальным бедным на природу жителям планеты???

Странно, но вишня растёт даж у нас )))
kinjal 18-02-2010 19:42

quote:
Originally posted by Mikhai:
Это у вас, южных буржуев, есть такие ветки. А что делать остальным бедным на природу жителям планеты???

Обратить дефект в эффект, заказать с югов вагон ароматной древесины и заработать немножко
Квик 18-02-2010 19:45

quote:
Originally posted by Сгиня:

Странно, но вишня растёт даж у нас )))


Болотная вишня)))

Знаю одну дачу в подмосковье, так там к рябине всё прививают. Больше не растёт ничего. Болото. По дмитровке, емнип..

Сгиня 18-02-2010 19:50

Ну у меня растёт помесь блин черёмухи с вишней )
Mikhai 18-02-2010 20:45

quote:
Originally posted by kinjal:

Обратить дефект в эффект, заказать с югов вагон ароматной древесины и заработать немножко


На ганзе "барыгой" звать будут.
kinjal 18-02-2010 20:52

quote:
Originally posted by Mikhai:
На ганзе "барыгой" звать будут.

Ганзовцам можно продавать с минимальной наценкой
Сгиня 18-02-2010 21:13

Для ленивых есть соль с запахом дыма и ещё какие то приправки с дымком.
алхимик 18-02-2010 21:27

quote:
Originally posted by kinjal:
Так алхимег и к нему примкнувшие предлагают целиком на древесину перейти, а уголь подвергают обструкции.

даст жар ещё как...
а аромат... берёзовые форева... дубовые не такие и на югах весь шашлык сцаный - ибо типа на фруктовых...

алхимик 18-02-2010 21:28

quote:
Originally posted by fkbr:
секретом колки дров поделишься?

колю иногда параллелепипедами) они в мангал хорошо ложатся)

алхимик 18-02-2010 21:31

quote:
Originally posted by Сгиня:

Саш, ну не знаю. Мы всегда делали из дров и всё как то получалось, что на самой даче, что в лесу. Для меня единственный минус - время. Я уголь на даче использую когда со временем напряг, только вечером приедешь, а шашлычка то хочется По мне когда на дровах делаешь, как то душевней получается Пока дрова прогорают смотришь на огонь, неспешно беседуешь, вино потягиваешь - ХОРОШО!

З.Ы. я иногда веточки можжевельника добавляю в конце на угли, но это на любителя

Лошаро питерское! А прикурить от костерка? Да пока дрова горят - я успеваю три стакана принять и машину разгрузить, а уж потом жена подтягивается на огонёк)))
А дачный сезон в начале и конце - вечера зябкие, а костёр греет

алхимик 18-02-2010 21:32

quote:
Originally posted by alpar:
Опять же для дров мангал нужен мощный, лучше стационарный, покупного хватит на пару шашлыков, не больше - прогорит. А на углях любой покупной разборный будет служить долго.

лошановские за 4 дня прогорают... проверено пьянками

alpar 19-02-2010 09:30

quote:
Originally posted by алхимик:

лошановские за 4 дня прогорают... проверено пьянками

У меня на углях разборного на пару сезонов хватает. Правда, я на дно кладу дополнительно стальной лист миллиметровку. В результате дно не прогорает, прогорают борта.

alpar 19-02-2010 10:01

quote:
Originally posted by Квик:

Болотная вишня)))

Знаю одну дачу в подмосковье, так там к рябине всё прививают. Больше не растёт ничего. Болото. По дмитровке, емнип..


Не знаю как в Подмосковье, но и у нас, у Белого моря, растут и яблони, и вишни , и сливы. У меня яблони и вишни плодоносят уже лет 10, слива должна начать в этом году. Вот только груша никак не может прижиться - вымерзает.
click for enlarge 1363 X 1022 321,2 Kb picture

Квик 19-02-2010 10:40

С Днём Рождения, мичуринец
alpar 19-02-2010 10:42

Спасибо
Сгиня 19-02-2010 12:14

Саша, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Всего всего тебе наилучшего!))))
Андрей68 19-02-2010 12:58

quote:
Originally posted by alpar:

у нас, у Белого моря, растут и яблони, и вишни , и сливы


ну дык берег то южный

ЗЫ с Днём Рождения, не болеть и всё такое

alpar 19-02-2010 12:59

Спасибо, Дима
Ann 19-02-2010 14:46

alpar, с Днем Варенья!!

quote:
Originally posted by fkbr:

Попробуйте привить её на иргу или рябину.


Разве с яблонями такой фокус прокатывает?

У нас хорошо растет груша какого-то забайкальского сорта, без укрываний и всего плодоносит как ненормальная. Но это южная часть тверской области, сильных морозов не бывает, ну как везде, редко когда -25 больше одной ночи держится.

Ann 19-02-2010 14:55

quote:
Originally posted by fkbr:

а кто говорил за яблони ?


Ну груша из той же серии... явно не косточковое
Ann 19-02-2010 14:59

quote:
Originally posted by fkbr:

а рябина или ирга относятся к косточковым?


Вишня относится )
Mikhai 19-02-2010 15:19

quote:
Originally posted by alpar:

у нас, у Белого моря


Водятся волшебные парни! С днем рождения!
alpar 19-02-2010 15:26

Спасибо всем за поздравления

alpar 19-02-2010 15:42

quote:
Originally posted by fkbr:
Попробуйте привить её на иргу или рябину.
Правда после 7-ми лет высок риск отламывания привоя, но зато в плодоношение вступают на второй год. Да и повторить эту операцию не сложно.

Вот с этим у нас не так все просто. Из-за холодного климата привой очень часто не приживается. Даже обрезку веток при формировании кроны приходится проводить весьма осторожно. Кроме климата есть и еще проблема - близость грунтовых вод. Достаточно выкопать ямку 80-90 см. и она сразу заполняется водой.

Квик 19-02-2010 18:36

kinjal, отпишите, пожалуйста - какой из способов применили и что вышло.
kinjal 19-02-2010 18:44

Товарищи, вы в оффтопик ударились уже чересчур. Прошу вас поудалять свои огородо-садоводческие посты самостоятельно, чтобы мне не пришлось этого делать.

Квик, еще никакого не применял и нескоро применю. Тему создал "по мотивам", как раз вернувшись с шашлыком. Но могу, в принципе, тестирования ради нарочно шашлычок забодяжить .
Заюзаю Ваш способ (ветки под угли), ветки возьму апельсинового дерева--у знакомого как раз дерево гигнулось .

Домашнее хозяйство

Что добавить в угли для лучшего "дымного" запаха?