Домашнее хозяйство

Домашние соленья и маринады! Кто, что и как?

Foma 05-08-2009 12:48

Уважаемые мои!!! Обсуждая с Солнцем втихаря всякую вкуснятину вот задумались о заготовках тем паче сезон не за горами!!!
Народ если кому не жалко расскажите кто, что и как маринует, солит, квасит, консервирует?? Просьба рецепты давать свои проверенные а не с инета если фотки будут вообще супер Я к стыду своему практически ничего заготавливать не умею кроме аджики хреновой!
SOLNTSE 05-08-2009 12:51

присоединяюсь... в этом году хочу все таки самостоятельно, в отрыве от родного дома все сделать.. особо интересует кабачковая икра и лечо!
po4emu4ka 05-08-2009 13:09

Я тока аджику делаю. Остальное лень =))
Беру килограмма 2 красного стручкового перца (острого). Главное чтобы он был как можно более красный, но не сухой. Мою, вытираю и оставляю на 3 дня просто на подносе, чтобы чуть постоял. Потом очищаю его от семян.
На это количество перца беру головку/полторы чеснока, грамм 250 соли, стакан сушеной кинзы.
Пропускаю все это 3 или 4 раза через мясорубку, соль добавляю в уже прокрученную массу.
Тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным баночкам. Сверху в баночку доливаю растительного масла, чтобы не портилось (??? хз зачем, на самом деле =)) так учили =)) ).
Фсе. Получается пипец как остро, но очень вкусно...

А для жены делаю не острую аджику.
чуть меньше килограмма острого перца, чуть больше килограмма болгарского, головка чеснока, чайная ложка уксуса, соли грамм 100, 2 пучка кинзы, 2 пучка сельдерея, пучок петрушки. Технология приготовления такая же - мясорубка и терпение =)

Foma 05-08-2009 14:17

Один есть Спасибо ПоЧетыреемуЧетырека! ) (шутка Почемучка)...я тоже такую делал называл технической ибо есть ее невозможно только как приправу... сейчас обленился покупаю готовую грузинскую!
Ann 05-08-2009 14:41

Клевый рецепт.
Я увы который год без заготовок нормальных. Потому что тут исходное это свежие хорошие овощи, а у меня такой возможности нету.

Сейчас сделала только баклажановую икру, правда не как консерву, а чтобы съесть в течение недели примерно. Это очень простое ленивое блюдо. Берем много (много!!!) баклажанов, я люблю самые мелкие баклажаны брать. Только избегайте слишком длинных как морковки, они с волокнами жесткими часто бывают. Слегка споласкиваю, отрываю хвостики, кладу на противень (обычно получается в два слоя). Запекаю при среднем жаре духовки (ну тут на глазок) от часа до полутора, пока лопаться не начнут и вкусно-вкусно пахнуть. Затем вынимаю, жду когда чуть остынут, а то пипец как горячо пальчикам.

Затем чищу от кожицы старательно, мелко рублю и отправляю на большую глубокую сковородку с постным маслицем. Вот так вот стоишь как дура и чистишь их, уходит обычно примерно полчаса, чистим и мешаем сковородку, чистим и мешаем... Потом солю от души и убавляю огонь. тут надо регулярно подходить и перемешивать, пока масса не станет характерно "плюхать". Ну в общем-то утушивать это можно до бесконечности, обычно где-то час уходит. В идеале масса ужимается раза в два, это совсем хорошо.
Потом кладем в чистую банку или лоточек. Для консервирования - точно так же, только банку стерилизовать, закатать и перевернуть (и пусть остывает).

В икру можно по вкусу класть чеснок, лук, болгарский перец. Пряностей и специй не надо, не пойдут скорее всего. Если вы хотите законсервировать икру на зиму, то все овощи предварительно печем в духовке - и чеснок. и перцы, и лук. Лук можно пожарить, но лучше его вовсе не класть, ИМХО.

Если икра для "сиюминутного" употребления, то можно солить не так сильно, и положить много зелени и чеснока свежего, на финальном этапе. Особенно будет в кассу кинза, ну и петрушка. Очень вкусно! Но долго храниться такое не будет.

В любом случае, при правильном приготовлении, из примерно трех кило баклажанчиков у меня получается не более литровой банки икры.
ОЧЕНЬ вкусно кушать так: подогреть свежайший белый хлеб в тостере или на сухой сковородке, слегка; намазать сливочным маслом несильно; намазать сверху баклажановой икрой. ОЧЕНЬ вкусно.
Икра кстати получается острая, т.к. баклажаны сами по себе острые. Язвенникам надо быть аккуратнее и ограничивать себя.

Foma 05-08-2009 14:46

Ань ты золото! спасибо тебе ...попробую такую икру сделать в мультяхе... там же ничего следить не надо тушиться себе и тушится!! обязательно попробую а нечистить можно?? чтобы с кожурой были?
Ann 05-08-2009 14:55

quote:
Originally posted by Foma:

Ань ты золото! спасибо тебе ...попробую такую икру сделать в мультяхе... там же ничего следить не надо тушиться себе и тушится!! обязательно попробую а нечистить можно?? чтобы с кожурой были?

Ромк, я не знаю как в вашей киберкастрюле это повторить.
Тут весь смысл именно в том чтобы сначала запечь, сильно, а потом еще утушить на ковороде.
Со шкуркой не пробовала, я бы не советовала.
Но испарение влаги долго быть в первую очередь, это типа сосбтно и весь смысл.
Очень вкусно делают армяне, они баклажаны пекут на мангале до подгорелостей, чистят и потом ужаривают на сливочном масле. Но я не знаю всех тонкостей и советовать не рискну.

Но в любом случае и просто тушеные баклажаны очень вкусные, для меня например, я очень люблю этот овощ. Просто рагу делаешь с перцем и помидоркой и лучком и чесночком, и зеленушки добавить, красота! если баклажанчики сначала почистить, то будет нежнее, со шкурой - грубее и острее. сейчас для меня это самый сезонный овощ, вкусный.

po4emu4ka 05-08-2009 15:17

[почесываясь]: надо бы прикупить баклажанчиков

quote:
покупаю готовую

Я люблю острое, а готовых острых не встречал
Foma 05-08-2009 15:25

Вот такую попробуй! стоит копейки! Аджика по грузински производитель ЗАО "Натрули"..у них еще соус Сацибели классный!
74 x 109
Ann 05-08-2009 15:29

Я беру иногда абхазскую аджику "амца" или тунисскую аджику (такая как киндер-сюрприз в мелких баночках в коробочках) в Ашане. Первая очень пряная, острая. Вторая менее пряная, тоже острая (в основном там перец и чеснок). Грузинская понравилась только одна, домашняя. Но рецепт там пипец какой сложный, там делается паста из свежего грецкого ореха, печется чеснок немного, а далее много сухой (но чтоб не идеально сухой а слегка недосушенной) зелени, и запеченый и почищенный от семечек и кожуры острый красный перец, ну и соль, и наверняка еще что-нить. Это офигенно пряно и вкусно и остро и ароматно.... экстаз.

Но я в любом случае настоящую аджику использую только как приправу при приговтолении блюд, а также примариновании или для обмазывания например мяса перед запеканием (причем не голой аджикой, а смесью из немного аджики и много сметаны, например).
Есть товарищи, которые с урчанием мажут аджику на хлеб, и жрут. Хоть и тонко мажут, но все равно я не понимаю как это можно кушать.

po4emu4ka 05-08-2009 15:31

quote:
Хоть и тонко мажут, но все равно я не понимаю как это можно кушать.

Это нужно кушать урча =))

Фома, спасибо. Попробую

SOLNTSE 05-08-2009 15:32

А про кабачковую кто расскажет????
я баклажановую не люблю почему то.(
Ann 05-08-2009 15:43

quote:
Originally posted by SOLNTSE:

А про кабачковую кто расскажет????
я баклажановую не люблю почему то.(

Глупая, баклажановая это единственный вид овощной икры имеющий право на существование
Кабачковая - практически безвкусная, весь фокус в том чтобы придать ей фкус обжаренного лука и морковки и уксуса. Я не умею готовить, я ее не ем.
SOLNTSE 05-08-2009 15:57

ааа.... а я наоборот..
не против что баклажановая вкусная. может я ее вкусную не ела просто.
Foma 05-08-2009 16:02

не ела Маш! кабачковая икра сама по себе нейтральная по вкусу и как Аня сказала ее увкусить можно токль луком марквой и луком!!! а баклажановая вещь! простите за ошибки пальчики не попадают в телепоне!
Ann 05-08-2009 16:03

Маш, у меня мама готовит вот например то что она называет "аджикой" - крутит через мясорубку морковку, чеснок, помидоры, потом это всё варится-тушится в кастрюле и закатывается по банкам. Ну я бы это назвала овощным соусом икорного типа. Я такое не очень ем.
Кабачковую икру она делала аналогично - крутила через мясорубку почищенные кабачки и потом утушивала с регулярным помешиванием. Потом туда добавляется соль, жареный лук и морковка, и опять тушится, в итоге почти полдня уходит. Как результат, мы должны получить коричневую почти однородную пасту. Ну вот где-то так. Я это ем, только если перед подачей слегка разогреть, добавить свежего чеснока и зелени, перемешать и слегка остудить
vikzar 05-08-2009 16:08

Солёные огурцы.
банка 3 л. набивается огурцами, добавляется много укропа и листьев хрена, насыпается 100 граммовый стаканчик крупной соли, доливается вода из под крана ( она у нас артезианская и вкусная). Закрывается пластмассовой крышкой и взбалтывается, крышка снимается. Банка в открытом виде бродит 2 дня дома, затем появившиеся сверху пена снимается, доливается чуть воды и банка закрывается нагретой пластмассовой крышкой. Относится в погреб. Есть можно уже недели через 3 желательно с водкой. Неповторимый хрустящий вкус!!!
SOLNTSE 05-08-2009 16:10

НЕ знаю.. мы всегда делали икру кабачковую-и всегда уходила на ура.
я не откажусь от своей любви к этому продукту)))
но горизонты надо расширять. надо срочно пробовать баклажановую..
тогда посоветуйте какую можно купить чтобы хотя бы вкус понять, а то браться за то что никогда не пробовала не хочется.
Ann 05-08-2009 16:14

quote:
Originally posted by vikzar:

Солёные огурцы.
банка 3 л. набивается огурцами, добавляется много укропа и листьев хрена, насыпается 100 граммовый стаканчик крупной соли, доливается вода из под крана ( она у нас артезианская и вкусная). Закрывается пластмассовой крышкой и взбалтывается, крышка снимается. Банка в открытом виде бродит 2 дня дома, затем появившиеся сверху пена снимается, доливается чуть воды и банка закрывается нагретой пластмассовой крышкой. Относится в погреб. Есть можно уже недели через 3 желательно с водкой. Неповторимый хрустящий вкус!!!
Да
Я примерно так же делала. Обычно делаются три банки. Огурчики надо взять свежие, мелкие, укладывать плотно. Как специи обязательно кладу еще пару головой чеснока на банку, листья смородины и вишни, веточку эстрагона и т.п. Можно положить горсть ягод красной смородины, огурчики будут полумаринованные.
После того как перебродит, я обычно сливаю рассол, кипячу его, потом остужаю. Пока стынет, стараюсь из трех банок огурцов сделать две, ну или из четырех-три, так лучше получается.
Потом теплым или остывшим рассолом всё безобразие заливается, банки закрываются именно прогретыми пластиковыми крышками, и именно в подполье. Главное в прошладу и чтобы темно было.
Обалденные огурчики!!!
Но увы это тока в деревне можно приготовить, и только из своих огурцов. Желательно снимать их пораньше с утра, и перед мытьем замачивать в колодезной водичке на часик... Эх. Из полного эмалированного ведра огурцов как раз 4 банки и получаются, 3 в итоге. Эххххххх....
Ann 05-08-2009 16:15

quote:

тогда посоветуйте какую можно купить чтобы хотя бы вкус понять, а то браться за то что никогда не пробовала не хочется.

Стой и никуда не беги Давай на след. недельке пересечемся?
po4emu4ka 05-08-2009 16:19

А я огурцы у родителей беру. Мама как-то по особенному их солит с водкой. Получаются вкусные и хрустящие =)
А белые грибы маринованные мне тесть привозит =)
vikzar 05-08-2009 16:21

quote:
Originally posted by Ann:

Да
Я примерно так же делала. Обычно делаются три банки. Огурчики надо взять свежие, мелкие, укладывать плотно. Как специи обязательно кладу еще пару головой чеснока на банку, листья смородины и вишни, веточку эстрагона и т.п. Можно положить горсть ягод красной смородины, огурчики будут полумаринованные.
После того как перебродит, я обычно сливаю рассол, кипячу его, потом остужаю. Пока стынет, стараюсь из трех банок огурцов сделать две, ну или из четырех-три, так лучше получается.
Потом теплым или остывшим рассолом всё безобразие заливается, банки закрываются именно прогретыми пластиковыми крышками, и именно в подполье. Главное в прошладу и чтобы темно было.
Обалденные огурчики!!!
Но увы это тока в деревне можно приготовить, и только из своих огурцов. Желательно снимать их пораньше с утра, и перед мытьем замачивать в колодезной водичке на часик... Эх. Из полного эмалированного ведра огурцов как раз 4 банки и получаются, 3 в итоге. Эххххххх....

ой, извиняюсь про чеснок забыл!!! чеснок обязательно и то же много...
и в любой емкости так забабахать в принципе можно, под гнёт и в погреб, только срок съедания должен быть побыстрее чем в банках

а зачем ты рассол кипятишь???

SOLNTSE 05-08-2009 16:23

"Стой и никуда не беги Давай на след. недельке пересечемся? "

и ты меня накормишь своей баклажанной икрой?
я готова!
Правда, только за.только если я подсяду на нее-виновата будешь ты))))

Ann 05-08-2009 16:25

quote:
а зачем ты рассол кипятишь???

Не знаю. Так еще прабабки делали.
Маман вот вообще горячим рассолом заливает огурцы, но я так не делаю - хруст пропадает.

quote:
и ты меня накормишь своей баклажанной икрой?
я готова!
Правда, только за.только если я подсяду на нее-виновата будешь ты))))
Ну прям кормить с ложечки не обещаю. Но если получится пополнить свои закрома в эти выходные, то выделю баночку
Чур потом ногами не бить
SOLNTSE 05-08-2009 16:29

я могу помочь с ингредиентами а ты мне в ролях распишешь что и как делать)
vikzar 05-08-2009 16:32

quote:

но я так не делаю - хруст пропадает

вот эт правильно, хруст это 50 процентов успеха....
а помидорки солёные мне почему то не нравятся, маринованные вкуснее
Ann 05-08-2009 16:33

quote:

я могу помочь с ингредиентами а ты мне в ролях распишешь что и как делать)

Да ладно тебе, у меня все равно будет большая резня баклажанов, по плану.
Ты попробуй сначала, может тебе не понравится.
Ann 05-08-2009 16:34

quote:

а помидорки солёные мне почему то не нравятся, маринованные вкуснее

Я никакие делать не умею, никогда не консервировала помидоры.
Поделитесь пожалуйста секретами!
vikzar 05-08-2009 16:39

солёные, так же как огурцы, только хрен не класть, а добавить петрушки, листьев смородины и вишни...

а про маринованные вечерком напишу, я только технологию знаю, а пропорции соли, сахара и уксусной эссенции придётся у жены выпытать..

Ann 05-08-2009 16:40

Мерси! Завтра надеюсь прочитать
Foma 05-08-2009 16:48

мы помидоры и огурцы солим благо дом в деревне есть ! как солим не знаю толком получаются вот так! а грибочки я сам замораживаю... отбираю самое мелкие и нечервивые и в морозилку
click for enlarge 1920 X 1440 163,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 198,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 170,4 Kb picture
Ann 05-08-2009 16:54

Сволочь вы, Роман Батькович.
Foma 05-08-2009 16:58

блин как у вас с машкой мысли то сходятся (( это я ей еще рульку показал правда свиную с капусткой кисленькой горчичкой и пюрешечкой...
SOLNTSE 05-08-2009 17:01

quote:

блин как у вас с машкой мысли то сходятся

да немудрено)))на такое смотреть.... с монитора компьютера..
Ann 05-08-2009 17:04

quote:

с монитора компьютера..

На работе! Не жрамши! В центре этой N;%:?**(" каменной Москвы!
Сцуко, однозначно.
SOLNTSE 05-08-2009 17:06

quote:

Сцуко, однозначно.

вердикт или диагноз?
Ann 05-08-2009 17:13

И то и то. Предлагаю раскулачить.
SOLNTSE 05-08-2009 17:22

ага. только пусть все сам отдает, а то в Тулу еще ехать придется, потом самовывозом. Машина у Ромки большая, пару Газелек наймет-нам и хватит))
Ann 05-08-2009 17:25

Я в общем-то могу и в Тулу скататься Мне не проблема
Главное с мужем ехать, а то Ромкина жена еще приревнует и прибьет ненароком
Foma 05-08-2009 17:34

неее у меня жена хорошая ) понимающая ) только еще заготовок нема но накормить накормлю... есть у нас местечки...
Вот Маша!!! в тулу ехать надо
SOLNTSE 05-08-2009 17:37

quote:

Вот Маша!!! в тулу ехать надо

Ромочка!кто ж спорит то;-)

в хорошей компании можно хоть в Севастополь за чебуреками)))

Foma 05-08-2009 21:31

вот и договорились! у меня три родных города Тула Севастополь и Питер
vikzar 05-08-2009 22:27

для Ann....

вечернии гестаповские пытки дали свои результаты

маринованные помидорки

готовится заливка.. на 1л воды - 2ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли (с горкой)гвоздика, корица... Заливка из расчёта на одну банку 3л...--примерно1,4 л. заливки.
помидоры укладываются в банку, заливаются кипятком, стоят 3 мин. сливается вода ( удобно через такую крышечку с дырками)....и ещё раз то же самое...

затем в помидорки кладётся укроп, петрушка, заливается кипящей заливкой.. добавляется одна ч. ложка уксусной эссенции 70%...и закатывается простерилизованной металлической крышкой.

банки ставятся на пол и укутываются какой-нибудь одеялкой для медленного остывания

SCHUZMAN 06-08-2009 10:07

Берется деревянная бочка, дно устилается укропом и листьями смородины, заливаем родниковой водой, далее из расчета на 10 литров воды добавляем соли 0,5кг и водки 250г, засыпаем туда огурцы, сверху стелем слой укропа с листьями смородины, чтобы всё это не всплывало вырезаем и помещаем сверху деревянный кружок и придавливаем его камнем. Хорошо под кружок положить марлю, что бы убирать белый налет постоянно образующийся при "брожении".
Через месяц образуются соленые огурчики, коими успешно можно закусывать воттку.
Ann 06-08-2009 11:32

quote:

для Ann....
вечернии гестаповские пытки дали свои результаты
маринованные помидорки
готовится заливка.. на 1л воды - 2ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли (с горкой)гвоздика, корица... Заливка из расчёта на одну банку 3л...--примерно1,4 л. заливки.
помидоры укладываются в банку, заливаются кипятком, стоят 3 мин. сливается вода ( удобно через такую крышечку с дырками)....и ещё раз то же самое...
затем в помидорки кладётся укроп, петрушка, заливается кипящей заливкой.. добавляется одна ч. ложка уксусной эссенции 70%...и закатывается простерилизованной металлической крышкой.
банки ставятся на пол и укутываются какой-нибудь одеялкой для медленного остывания

Спасибо!!! Помидорки красные брать, я правильно понимаю? Накалывать их не надо сначала?
Romkin 06-08-2009 15:23

А про квашеную капусту забыли
Я вот с нетерпением жду, пока капуста пойдет, не сезон сейчас, но скоро будет.
В общем, брать надо белые приплюснутые кочаны, с толстыми листьями. Зеленая не годится. И соль нужна каменная, впрочем, можно и обычную выварочную, но вкус хуже будет.
С капусты срезаются все грязные места, безжалостно. Капуста рубится, кочерыжку я просто съедаю. Именно рубится, никаких терок-шинковок - фигня будет. И кусочки сантиметр на полтора-два, нормально.
Потом солится и переминается. Расход соли где-то столовая ложка-полторы на кило капусты. Соль можно потолочь, если крупная. В этом же процессе на крупной терке трется морковь, количество - чтобы красиво было. После того как капуста становится влажной, пробуется, если соленая слегка в горечь - соли как раз достаточно, если нет - добавить.
Перемесить можно и сильно, тогда созреет быстро, но не будет хрустеть (мне так даже больше нравится).
Все складывается под гнет в эмалированую посуду или в пластик. Гнет - кладется тарелка и на нее груз. Бабушка пользовала под груз запасенный камень, который ошпаривала, но можно и банку с водой поставить. Через сутки тарелка должна накрыться рассолом, так и держать.
При готовке все должно быть чистым, руки мыть безжалостно, грязными руками в капусту не лезть ни во время готовки, ни во время расхода нельзя.
Ежедневно (а лучше пару раз в день) капусту надо протыкать или ворошить, иначе пойдет совсем не то квашение (кисло будет, впрочем, на щи вполне пойдет).
Время созревания - где-то неделя. Точнее не скажу, я ее уже на второй день тихонько черпать начинаю
po4emu4ka 06-08-2009 15:34

хочу под капусту бочонок прикупить..
тока хранить ее в тепле по-моему не рекомендуется. я прав? а в холодильник бочка капусты у меня не влезет =))
Romkin 06-08-2009 15:43

quote:
хочу под капусту бочонок прикупить..

А к бочонку заодно и погреб тогда
При комнатной температуре через две недели капуста станет кислой, это да. Можно просто как дозреет распихать по трехлитровым банкам и в холодильник поставить.
Но я делаю литра три на человека, не успевает. А кислую капусту можно потушить с добавлением сахара, или щи сварить - объедение.
Можно просто как дозреет распихать по трехлитровым банкам и в холодильник поставить.
po4emu4ka 06-08-2009 15:57

Р-р-р-р. Полез искать в интернете боченки. Какой брать-то? Липовый?
Ann 06-08-2009 15:58

quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Р-р-р-р. Полез искать в интернете боченки. Какой брать-то? Липовый?

Для соленья-маринования только дубовый!!!
У меня есть небольшая кадушка дубовая на 17 литров, увы без подвала она не нужна пока что, но из нее получился гламурный прикроватный столик
Romkin 06-08-2009 16:04

Угу. Дубовый нужен. С погребом
Но его еще подготавливать надо, перед закладкой он моется, а потом хорошо ошпаривается крутым кипятком. А дно выкладывается капустными листьями. Можно еще четвертинки кочанов положить вниз, для разнообразия.
И запастись надо прочной березовой палкой, без коры конечно, чтобы протыкать. И камнем на гнет. Его, кстати, тоже ежедневно ошпаривают в процессе.
Romkin 06-08-2009 16:09

А еще нужно корытце деревянное сразу, для рубки. И сечку.
Ann 06-08-2009 16:33

quote:
Originally posted by Romkin:

а потом хорошо ошпаривается крутым кипятком.

Лучше запаривать с можжевеловыми веточками, по слухам. Иногда с сухой ромашкой ошпаривают.

quote:

А дно выкладывается капустными листьями. Можно еще четвертинки кочанов положить вниз, для разнообразия.

Дно для наилучшего сквашивания вроде выкладывают небольшим количеством чистой (но не кипяченой!) ржаной соломы. А капуста которая квасилась четвертушками - моя самая любимая!!!

quote:

А еще нужно корытце деревянное сразу, для рубки. И сечку.

Кстати мне например гораздо больше нравится капуста, нарезанная тонкой длинной лапшой, ножом.
Я сама не квашу, родители делают.
Но в этом году есть гараж и бачок их нержавейки, наверное таки сделаю капустки несколько баночек.
Romkin 06-08-2009 17:04

quote:
Дно для наилучшего сквашивания вроде выкладывают небольшим количеством чистой (но не кипяченой!) ржаной соломы.

Это вроде для мочения яблок, зачем капусте солома? 0_о
Нашел вот: http://f-forma.ru/?p=4
Да, ленточками - это особый вид, оказывается
Там еще указано, что капусту четвертушками или целыми кочанами можно просто солить, заливается рассолом 6%.
Но мне больше квашеная шинкованная нравится. Особенно рассол, с утра немного рассола - лучше всякого кофе, особенно когда уже кислится, аж вздергивает
vikzar 06-08-2009 17:26

quote:

Спасибо!!! Помидорки красные брать, я правильно понимаю? Накалывать их не надо сначала?

красные или бурые, кому как нравится, накалывать не нужно
Ann 06-08-2009 17:31

quote:

Это вроде для мочения яблок, зачем капусте солома? 0_о
Нашел вот: http://f-forma.ru/?p=4
Да, ленточками - это особый вид, оказывается
Там еще указано, что капусту четвертушками или целыми кочанами можно просто солить, заливается рассолом 6%.
Но мне больше квашеная шинкованная нравится. Особенно рассол, с утра немного рассола - лучше всякого кофе, особенно когда уже кислится, аж вздергивает

Я не знаю в чем дело, но вроде как ржаная солома или даже отруби зело помогают сбраживанию. Увы я не в курсе тонкостей.

А рассол между прочим очень полезный, лучше любых поливитаминов, как и конечно же сама квашеная капуста. Осторожно надо относиться только людям с колитами и проблемами с почками, тут надо смотреть что доктор скажет. Ну и соленую - ограничивать гипертоникам. Причем удивительно, но свежая квашеная капуста полезнее сырой даже

quote:

красные или бурые, кому как нравится, накалывать не нужно

Спасибо!!! тут начали небольшие сливовидные помидорки продавать, попробую закатать баночку
vikzar 06-08-2009 17:36

quote:

Угу. Дубовый нужен. С погребом
Но его еще подготавливать надо, перед закладкой он моется, а потом хорошо ошпаривается крутым кипятком. А дно выкладывается капустными листьями. Можно еще четвертинки кочанов положить вниз, для разнообразия.
И запастись надо прочной березовой палкой, без коры конечно, чтобы протыкать. И камнем на гнет. Его, кстати, тоже ежедневно ошпаривают в процессе.

бочёнок подойдёт и из нержавейки, если позволяет размер боченка то хорошо укладывать так... слой нарубленной капусты, слой капустных кочанов нарезанных половинками с вырезанной кочерыжкой и натёртыми солью, потом вновь засыпать нарубленной слоем 10-15 см....и опять слой половинок. Потом половинки будут доставаться и ножом и резаться длинненькими полосочками такими... вкус офигительный, вкуснее нарубленной

расход соли пару горстей на ведро + натирать половинки

но всё это работает только в холодном погребе, в квартире никак

пере едой полить подсолнечным маслом с запахом....

Ann 06-08-2009 17:38

quote:

с вырезанной кочерыжкой

Ну вот, самое вкусное вырезать! У меня родители просто четвертинки кладут, очень классно получается.

quote:

пере едой полить подсолнечным маслом с запахом....

Оливковым без запаха тоже ниче так И лучку тонко-тонко построгать, вкусного
vikzar 06-08-2009 17:38

quote:

Спасибо!!! тут начали небольшие сливовидные помидорки продавать, попробую закатать баночку

соотношением соль-сахар-эссенция можно играться... это дело вкуса

эссенцию лить не в заливку, а после наливания заливки в помидоры, прямо в банку... так проще

vikzar 06-08-2009 17:40

quote:

Оливковым без запаха тоже ниче так И лучку тонко-тонко построгать, вкусного

это совсем другой вкус получится.. но конечно кому как нравится..... я как то против лука в капусте.....
Ann 06-08-2009 17:40

quote:

соотношением соль-сахар-эссенция можно играться... это дело вкуса
эссенцию лить не в заливку, а после наливания заливки в помидоры, прямо в банку... так проще

Спасибо. Я увы в мариновании полный даун.
Прошлой оченью делала капусту маринованную и свеклу маринованную, по рецептам из журналов. Такое редкостное говно получилось... капусту уже выкинула, свеколки еще стоят в банке для друзей-алкоголиков
vikzar 06-08-2009 17:47

что то с трудом представляю свёклу в качестве закуски... гы...с чесночком да майонезом потереть если только..
Ann 06-08-2009 17:49

quote:

это совсем другой вкус получится.. но конечно кому как нравится..... я как то против лука в капусте.....

Именно на вкус и цвет Я вот например ароматное подсолнечное масло не переношу. А приятельница у меня квашеную капусту вообще майонезом заправляет

Ann 06-08-2009 17:50

quote:

что то с трудом представляю свёклу в качестве закуски... гы...с чесночком да майонезом потереть если только..

Маринованная свекла это вкусно, чесслово. Особенно если брать молоденькие свеколки, я так и сделала. Но уксуса хоть и положила меньше чем по рецепту надо - все равно ужасно уксусно получилось. У меня желудок начинает болеть от одного только запаха.
vikzar 06-08-2009 17:56

quote:

А приятельница у меня квашеную капусту вообще майонезом заправляет

Майонезом прикольно свежею заправить , интересный вкус..
Romkin 06-08-2009 18:04

quote:
Маринованная свекла это вкусно, чесслово. Особенно если брать молоденькие свеколки, я так и сделала. Но уксуса хоть и положила меньше чем по рецепту надо - все равно ужасно уксусно получилось. У меня желудок начинает болеть от одного только запаха.

В борщ!
Ann 06-08-2009 18:19

quote:

Майонезом прикольно свежею заправить , интересный вкус..

Да. Но квашеную! а вот ей нравится Так что вкусы у всех разные.
Я вот кислые щи например обожаю, но готовлю редко. Запах у них увы кошмарный, когда варятся.

quote:

В борщ!

Посмотрим Пока что ее иногда гости после третьей рюмки едят
limon 06-08-2009 18:26

Вот вставлю пару слов: при солении огурцов не забудьте в банку 5-6 дубов листьев положить для хруста. Е100нцы тмин кладут, как основа для солянки годится. в капусте тмин излишен, но горсть клюквы - бесподобно!
vikzar 06-08-2009 22:44

quote:
Originally posted by limon:

при солении огурцов не забудьте в банку 5-6 дубов листьев положить для хруста

цвет не изменится?, однажды положил дубовой коры... и не понравился цвет, коричневый стал
limon 06-08-2009 23:30

Листья аообще то зелёного цвета... Про кору впервые слышу .
Romkin 06-08-2009 23:49

quote:
В борщ!

Посмотрим

Это вполне нормально, просто тушить свеклу надо не час-полтора, как свежую, а полчасика примерно, пока почти весь уксус не выпарится. Древний способ, насколько знаю, когда нового урожая еще нет, а борща хочется, то брали квашеную свеклу, или маринованную
Romkin 06-08-2009 23:51

quote:
при солении огурцов не забудьте в банку 5-6 дубов листьев положить для хруста.

А не много ли? ИМХО, 2-4 на трехлитровую банку достаточно. Вот чеснока побольше надо, примерно головку, эт да
У меня теща делает бесподобные маринованные огурцы, но рецепт я уже опять забыл
langutai 07-08-2009 13:12

http://www.bondari.ru/price-bochki-zasolka-med.php
вот бочки ... сам хочу купить под выдержку крепких напитков ..а на мой взгляд хранить соленья лучше в стекле или на край в нержавейке котлах .
Foma 07-08-2009 13:20

У меня в деревне ..фаянсовые бочонки!!! или хрен его знает может керамические... Прекрасно и моются и используются
vikzar 07-08-2009 16:10

ого как интересно, каково же их происхождение? только опасно наверное, вдруг молоток какой упадёт...
Ann 10-08-2009 13:10

В субботу закатала 2 бутылки литровых с помидорками-черри по любезно выданному рецепту Ну и до кучи двухлитровую банку ассорти из помидорок и ломтиков огурца. (Ну и просто банку огурчиков мелких, так как для малосолки их было мало и не было специй, а кушать такие маленькие огурчики прям аж жалко было).

Вопрос по помидорам: часть (примерно треть) помидорок лопнула, это нормально??? Чеснок я положила порезанный на ломтики тонкие, это правильно?

Foma 10-08-2009 13:17

quote:
ого как интересно, каково же их происхождение? только опасно наверное, вдруг молоток какой упадёт...

честно говоря не знаю его происхождение, папа откуда то притащил! Обычный такой бочонок на 10 и 15 литров где то! ТОли керамика то ли фаянс с крышкой! очень удобная штука! было еще что то квадратное фаянсовое литров на 50....так тесть загнал ее куда то найти не можем... а молоток.... ну молотки вроде у меня не падают особо..

vikzar 10-08-2009 14:31

quote:

В субботу закатала 2 бутылки литровых с помидорками-черри по любезно выданному рецепту Ну и до кучи двухлитровую банку ассорти из помидорок и ломтиков огурца. (Ну и просто банку огурчиков мелких, так как для малосолки их было мало и не было специй, а кушать такие маленькие огурчики прям аж жалко было).

Вопрос по помидорам: часть (примерно треть) помидорок лопнула, это нормально??? Чеснок я положила порезанный на ломтики тонкие, это правильно?

странно, не должно ничего лопаться.. может быть из за того что черри мелкие и очень перегрелись.... обычно помидорки идут от размеров куриного яйца и до...ну чтоб в горлышко 3 л банки проходил..
Такие мелкие и мелкую посуду не закатывали никогда... их наверное было достаточно один раз горячей водой заливать.

а чесноку всё равно наверное, хуже не будет, мы целиком дольками кладём

Ann 10-08-2009 14:44

quote:

странно, не должно ничего лопаться.. может быть из за того что черри мелкие и очень перегрелись.... обычно помидорки идут от размеров куриного яйца и до...ну чтоб в горлышко 3 л банки проходил..
Такие мелкие и мелкую посуду не закатывали никогда... их наверное было достаточно один раз горячей водой заливать.

Спасибо! Продегустирую эти и сделаю выводы на будущее. Черри кстати хоть и мелкие, но ни фига не нежные, хрен разгрызешь
Законсервировала в литровых бутылках от вина с широким горлышком. Красивый консервы получились.
Я правильно понимаю что теперь это надо хранить в холодильнике, а потом сослать в подпол в гараж?

quote:

а чесноку всё равно наверное, хуже не будет, мы целиком дольками кладём

Ясно, пасиба.
Вообще обсудила с маменькой эту технику. Она сказала, что лучше всего заливать кипятком всё сразу с зеленью и чесноком, потом воду сливать в кастрюльку, слегка доливать кипятка, закипячивать снова, опять заливать, сливать. И потом на этой же воде ароматной делать маринад.
Но это много возиться надо.
vikzar 10-08-2009 14:52

в холодильнике хранить нет необходимости, вообще к тепловому режиму хранения маринованные вещи не чувствительны.

quote:

Она сказала, что лучше всего заливать кипятком всё сразу с зеленью и чесноком, потом воду сливать в кастрюльку, слегка доливать кипятка, закипячивать снова, опять заливать, сливать. И потом на этой же воде ароматной делать маринад.
Но это много возиться надо.
да это действительно наверное то же самое, но требует больше времени

Ann 10-08-2009 14:59

quote:

в холодильнике хранить нет необходимости, вообще к тепловому режиму хранения маринованные вещи не чувствительны.

Хм. У меня как-то маринованный перец взорвался. Теперь психологическая травма на всю жизнь

quote:

да это действительно наверное то же самое, но требует больше времени

Ага.
Кстати, а как делать маринованную капусту, кто-нить в курсе?
vikzar 10-08-2009 15:08

quote:

У меня как-то маринованный перец взорвался. Теперь психологическая травма на всю жизнь

взрывы бывают из-за плохой укупорки, либо из -за малого количества консерванта - кислоты ( уксусной, лимонной)
Ann 10-08-2009 15:37

quote:

взрывы бывают из-за плохой укупорки, либо из -за малого количества консерванта - кислоты ( уксусной, лимонной)

Понятно.
Кстати в связи с отсутствием закатывательной машинки я закрыла консервы в банки с обычными винтовыми крышками. Ну и не переворачивала.
Какова вероятность что они рванут?
Foma 10-08-2009 16:05

Ань прости не выдержал ))) 50*50 )
Ann 10-08-2009 16:10

quote:

Ань прости не выдержал ))) 50*50 )

Да что уж тут прощать-то

Просто если кто-то ответит типа "не сцы, я всегда так делаю и всё номрально", то я буду спокойна. И оставлю красивые бутылки до Нового года наверное.
А если это рискованно, то придется скормить хотя бы на свой день рождения.

Foma 10-08-2009 16:12

Я меня если брать статистику чаще взрываются банки с винтовыми крышками все таки... несмотря на одинаковую рецептуру! и в последнее время вместо уксуса я стал лимонную кислоту добавлять!
SOLNTSE 10-08-2009 16:13

я в эти выхи купила закаточную машинку и кучу крышек..
бегала по всему Ашану в поисках закатки этой..
теперь я счастливая и довольная обладательница такого сокровища))))

мы просто все будем хранить в комнатных условиях и стремно если сто то испортиться..

Foma 10-08-2009 16:15

ооо а мне бесплатно дали крышку с логотипом Единой России ))
Ann 10-08-2009 16:18

quote:

Я меня если брать статистику чаще взрываются банки с винтовыми крышками все таки... несмотря на одинаковую рецептуру! и в последнее время вместо уксуса я стал лимонную кислоту добавлять!

Ясно, спасибо.
Сожру на ДР Если это окажется съедобно конечно же.

quote:

теперь я счастливая и довольная обладательница такого сокровища))))

Поздравляю!
Я вот всегда ленюсь банки стеерилизовать и закатывать как надо, они же горячие

Вчера вот наварила варенья вкусного, седня оно остыло - завязала бумажкой и ленточкой и убрала в шкапчик

Кстати икра для тебя баклажанная отложена одна баночка. Банка простерилизованная в микроволновке, так что стукни как сможешь пересечься.

SOLNTSE 10-08-2009 16:28

quote:

Кстати икра для тебя баклажанная отложена одна баночка. Банка простерилизованная в микроволновке, так что стукни как сможешь пересе

ВАУ!!!!супер. спасибки))))
Ann 10-08-2009 16:34

quote:

ВАУ!!!!супер. спасибки))))

Спасибки придержи пока, вдруг там гадость получилась не самая удачная партия и слегка пересоленая Но о вкусе представление дает
SOLNTSE 10-08-2009 16:40

quote:

Но о вкусе представление дает

самое главное.
написала пм
Ann 10-08-2009 17:03

Хехе, вот выдам пробничек, а потом за рецепт буду кучу вкусняшек требовать
SOLNTSE 10-08-2009 18:17

все что в моих силах!
ну если что то привлечет в моих скромных кулинарных начинаниях-всегда пожалуйста:-)
Ann 10-08-2009 18:23

Дай лучше рецепт чего-нить реального из замаринованного Консерву какую-нить вксную овощную.
Вот например про маринованные кабачки ты то-нить знаешь?
Haelgy 10-08-2009 18:59

quote:
присоединяюсь... в этом году хочу все таки самостоятельно, в отрыве от родного дома все сделать.. особо интересует кабачковая икра и лечо!

Лечо.
5 кг сладкого перца порезать дольками. 4 кг помидор пропустить через мясорубку. 2 ст.ложки с верхом соли. 0,6 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 0,6 стакана подсолнечного масла. Всё, кроме перца, смешать и варить около часа, потом добавить перец и варить еще 30-40 мин. В конце варки добавить 5-7 порезанных головок чеснока среднего размера. Можно есть сразу, можно кипящее лечо укладывать в стерилизованные банки.

Ann 10-08-2009 19:08

quote:
Originally posted by Haelgy:

5 кг сладкого перца порезать дольками. 4 кг помидор пропустить через мясорубку. 2 ст.ложки с верхом соли. 0,6 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 0,6 стакана подсолнечного масла. Всё, кроме перца, смешать и варить около часа, потом добавить перец и варить еще 30-40 мин. В конце варки добавить 5-7 порезанных головок чеснока среднего размера. Можно есть сразу, можно кипящее лечо укладывать в стерилизованные банки.

У мепя маман так делает, правда уксус вроде не кладет (да и по поводу масла есть сомнения). Из наших овощей нашей полосы, получается вкусно но очень водянисто.
Мне понравилось как крестная делает - она сильно уваривает томаты, порезанные мелко, она в кухонном комбайне делает, получается полупюре без кожицы сразу же. Очень сильно уваривает, раза в три, мешает постоянно чтоб не подгорело.
Перцы отдельно режет на половинки и запекает в духовке, потом тоже чистит от кожицы, режет и кладет в уваренный томатный соус, и еще проваривает примерно полчаса. Вместе с перцами кладет свежий давленный чеснок.
Дальше кладет только соль и стерильно укупоривает. Обалденно вкусно Но как у любых подобных консервов, очень маленький выход получается.

Домашнее хозяйство

Домашние соленья и маринады! Кто, что и как?