Домашнее хозяйство

пол и плитка

beeper 24-02-2009 23:41

Всем привет!
Столкнулся с проблемой.
В пятиэтажной панельной хрущевке, на первом этаже, на полу в кухне под парой слоев старого линолеума обнаружил интересную конструкцию, которую пока не решился разбирать.
Лежат пластиковые (ранее были разноцветными) пластины 30х30, а под ними картон, покрытый варом / смолой / битумом (похож на рубероид). Под картоном идет перекрытие, но при простукивании создается впечатление, что под довольно тонким перекрытием уже подвал (глухой звук). Похоже, что этот картон со смолой - гидроизоляция.
Собираюсь положить на пол керамическую плитку, посему возникли вопросы.

1. Можно ли укладывать плитку на этот рубероид (т.е. на смолу)? Предполагаю, что нельзя, но если все-таки можно, то как?
2. В ДЭЗе тянут резину с поиском документации на старый дом, а у меня кухня разобрана, ждать тяжко. Может, кто подскажет, как в таких домах (по слоям) сделан пол и какие приколы можно от него ожидать?
3. Пол более-менее ровный. Перепады около +/- 5 мм на метр. Надо ли под плитку при таких перепадах делать стяжку или жидкий пол?
4. Как добиться того, чтобы на полу углы соседних плиток были на одном уровне, а сами плитки горизонтальны?
5. Какой толщины крестики брать для щелей между плитками? Видел от 1,5 до 4 мм.
6. Щели между плитками заполнять раствором (клеем для плитки) или оставить пустыми и заполнять затиркой?
7. Для пола, под которым подвал, надо ли применять какую-то особую смесь (клей) для плитки?
8. Есть ли какие способы (растворители, скребки и прочая) облегчающие снятие рубероида?
9. Если снять рубероид, как удалить остатки битума с бетонного основания?
10. Какие <засады> с технологией обработки пола и укладки плитки могут встретиться?

Сижу без работы, поэтому время и желание поработать руками есть.
Не хочется делать халтуру, но и вариант должен быть, как говорят, бюджетным, ибо кризис.
Надеюсь, что тема <как правильно сделать пол и как уложить на него плитку> будет интересна многим самоделкиным.

С уважением,
Beeper.

Serjant 25-02-2009 11:00

1. я бы снял нафиг эти пластиковые плитки и настелил металлическую сетку сварную и залил бетонной стяжкой. есьно вниз надо слой плёнки или рубероида, на всякий случай.
как высохнет стяжка, так и плитку класть.
2. накой ваще туда ходить было.. ??
3. см п.1
4. еси сам не можешь положить плитку половую, используя обычный
спиртовой уровень, то найми мастера. коль сам собрался, , то
положить плитку на ровный горизонтальный пол, имея уровень
качественный, много ума не надо. до кучи желательно прикупить
резиновую киянку. иногда помогает при укладке. шпатель и мастерок
есьно тоже надо иметь.
5. на собстенный вкус.. мне к примеру наравятся как можно тоньше швы.
6. заполнять затиркой для пола. такая штука продаётся, её надо не много.
7. Клей для половой плитки. стальная сетка под стяжкой преполезнейшая вещь.
8 гм... тонкий канцелярский нож для бумаги.
9 а смысл? всё равно закроется новой гидроизоляцией. ну коль хочется, то термофеном разогреть и шпателем содрать.
10. отсутсвие опыта и собственно кривые ручонки..
quote:
Не хочется делать халтуру, но и вариант должен быть, как говорят, бюджетным, ибо кризис.

я собственно напомню, что пользоваться этим полом и плиткой будете вы много лет, и делать "буджетно" или, не дай Бог, "по быстрому" не следует. сами же потом плеваться будете.
wolfo 25-02-2009 12:59

quote:
Originally posted by beeper:

Похоже, что этот картон со смолой - гидроизоляция.

скорее всего оргалит клали для "выравнивания" пола, а на "смолу" клеили ПВХ-плитку

4. шпатель зубчатый надо обязательно (чем больше плитка - тем больше зубья)

beeper 25-02-2009 13:46

Сержант, спасибо за отклик.
Некоторые уточнения и дополнительные вопросы.

1. Если снять пластиковые плитки и залить стяжку не имеющийся рубероид (уже существующую гидроизоляцию), то будет контакт между смолой рубероида и раствором стяжки.
Прочное ли такое соединение?
Можно ли тогда положить плитку без стяжки, непосредственно на рубероид?
Ведь у нее тоже будет контакт между смолой и раствором клея для плитки.

2. Я предполагаю, что пусть плохая, но хоть какая-то стяжка с минимальным выравниванием поверхности в хрущевках все-таки была. Хотел это проверить.
Также интересует материал основания пола (бетонное перекрытие или какие-то панели, положенные на лаги).

3. Стяжка и наливной пол делаются по разной технологии, обеспечивают разную толщину, стоят по-разному и сохнут разное время (28 суток с регулярной проливкой и 2-3 дня).
Если пол более-менее ровный, и перепады можно компенсировать количеством раствора под плиткой, то зачем делать стяжку или наливать пол, для идеального горизонта?

4. Хотел узнать какой-нибудь секрет мастера, например, с длинной рейкой / мет уголком или еще что.

5. Я предполагал, что размер швов связан с размером плитки не только с эстетической точки зрения, но и из-за температурных деформаций: чем больше плитка, тем больше линейное расширение при нагреве, тем больше должны быть швы.

7. Слышал, что разные смеси (клей) для плитки предназначены для разных температурных и влажностных условий.

8. Слышал, что основание под стяжку (возможно, и под клей для плитки) не должно иметь следов смолы и ее надо удалять специальными смывками.

С последней фразой полностью согласен.

beeper 25-02-2009 13:56

quote:
Originally posted by wolfo:

чем больше плитка - тем больше зубья

Почему? Почему на большой плитке раствор нельзя положить невысокими валиками от шпателя с мелким зубом?

quote:

скорее всего оргалит клали для "выравнивания" пола, а на "смолу" клеили ПВХ-плитку

Может быть. Только я привык, что оргалит толщиной 2-3 мм, а здесь именно картон около 1 мм, поэтому я и назвал его рубероидом. Даже больше похоже на пергамин. Хотя за много лет мог слежаться / утоптаться ?
Wolfo, точнее никак нельзя разузнать?

wolfo 25-02-2009 14:42

quote:

Почему? Почему на большой плитке раствор нельзя положить невысокими валиками от шпателя с мелким зубом?

когда валики раствора большие - гораздо проще горизонтально выравнивать плитку (если мелкие валики и площадь плитки большая - банально хрен продавишь)

quote:

точнее никак нельзя разузнать?

а зачем? всю эту требуху однозначно сносить

quote:

Можно ли тогда положить плитку без стяжки, непосредственно на рубероид?

нет

вообще два варианта -
1. счищаешь требуху до перекрытия и кладешь плитку
2. счищаешь требуху менее старательно, делаешь гидроизоляцию, стяжку (измеряется в сантиметрах),кладешь плитку

если пол более-менее ровный выравнивать наливным полом только для перфекционистов

секретов при укладке вроде и нету, швы делай минимальные (но они должны быть), спецклеев не надо - нужен обычный хороший клей (с хорошей адгезией)

quote:

Слышал, что основание под стяжку (возможно, и под клей для плитки) не должно иметь следов смолы и ее надо удалять специальными смывками.

все правильно - но если на остатки смолы кладешь гидроизоляцию и сверху стяжка - то можно не зачищать до зеркального блеска
Serjant 25-02-2009 15:09

1. будет. можешь ещё в бетон плеснуть разбодяженного ПВА. преполезно.
армирующую сетку не забудь.
или вариант 2. есть такая жидкая гидроизоляция, продаётся в банках. эта резиноподобная штука наноситься кичстью, 2 слоя. один коричневый второй тёмнозелёный. когда застывает получается гидроизоляция офигительного качества. название не скажу, ибо покупал года полтора назад, в Леруа.
2 ... только сам.. определишь.
3. ну не 28 дней..
а дня 3 максимум. самовыравнивающиеся полы точно. да и бетон сохнет сутки.
на ровный пол класть плитку тупо легче.
4. разметка главное.. и аккуратность. остальное придёт с опытом .
5. гм.. эта... я могу конечно послать вас к сопромату, но думаю обидитесь.. короче, не забивайте себе этим голову. температурные деформации плитки заметные измерительным инструментом начинаются очень далеко за 100 градусов Целься.

7. скорее на использование в промышленных и жилых помещениях. у мну плитка лежит на бетоне приклеена на обычный клей для пола Юнит.

8. а гидроизоляцию куды тогда девать?

wolfo 25-02-2009 15:58

quote:
Originally posted by Serjant:

1. будет. можешь ещё в бетон плеснуть разбодяженного ПВА. преполезно.

сорри, но полный бред
если уж чего то плеснуть - то метилцеллюлозы (обойный клей)
natalia_vw 25-02-2009 16:25

обычно под требухой может оказаться песок на 15 см вглубь
beeper 25-02-2009 16:43

quote:
Originally posted by Serjant:

4. разметка главное..

Какие-то правила и секреты разметки есть?

quote:
Originally posted by natalia_vw:

обычно под требухой может оказаться песок на 15 см вглубь

Подобного и боюсь.

quote:

нужен обычный хороший клей (с хорошей адгезией)

Какой клей и какую смывку для остатков смолы посоветуете?

Про ПВА и обойный клей.
Первый раз встречаю упоминание обойного клея при бетонных работах и приклейке плитки. Знаю, что раньше, до появления специальных смесей, делали смесь 1 цемент + 3 песок + ПВА + вода и на нее клали плитку.
Встречал упоминание разведенного 1 к 5 ПВА именно для добавки в раствор для стяжки.
Чем обойный клей лучше ПВА? ПВА что, вообще применять нельзя?
У меня в ванной плитка на смеси с ПВА держится мертво, тогда как у соседей на какой-то купленной смеси давно обвалилась.

beeper 25-02-2009 16:58

quote:

вообще два варианта -
1. счищаешь требуху до перекрытия и кладешь плитку

Что в таком варианте с гидроизоляцией?
На первом этаже над подвалом нужна?
Или клей с плиткой нужную гидроизоляцию обеспечат?

wolfo 25-02-2009 17:39

quote:

Знаю, что раньше, до появления специальных смесей, делали смесь 1 цемент + 3 песок + ПВА + вода и на нее клали плитку.

это старинные советские легенды, когда в старый просроченный цемент хотелось ченить намешать для "липкости", а ничего кроме ПВА и не было
а на самом деле ПВА тока вредит
присадки вообще отдельная тема (латекс, МЦ, С3 и тд) и наверное тебе не надо с этим заморачиваться

и чтоб дальше не заморачиваться - делай с гидроизоляцией и стяжкой

клей - тот же "Юнис"
на стяжку - смесь готовую (объемы для кухни небольшие - смысла готовить смесь самому нету)
при закупках смотреть дату производства! - старое не брать
имеет смысл купить по мешку и сделать тест, так как бывают смеси "армянского разлива" - жуткая дрянь

mara2107 12-03-2009 12:00

если первый этаж то есть шанс пробить люк в подвал и отгородить там себе кусок .
такое лично видел 9-этажке под балконом , правда в наше время согласовывать придётся ...
зато если сделать с замаскерованным люком - получится супер-склад убежище
Эндрюблейк 12-03-2009 16:00

У меня на 9-м этаже такая же хрень на полу была. Стяжка по ней могла бы иметь место при собственной солидной толщине. Такой возможности не было, поэтому в руки брался топор и никакой смывки не понадобилось.
Коловрат 12-03-2009 17:56

quote:
В пятиэтажной панельной хрущевке, на первом этаже, на полу в кухне под парой слоев старого линолеума обнаружил интересную конструкцию, которую пока не решился разбирать.

Разбирайте, если хотите сделать хорошо.

quote:
Под картоном идет перекрытие, но при простукивании создается впечатление, что под довольно тонким перекрытием уже подвал (глухой звук).

Глухой звук от того, что плиты перекрытия пустотные.

quote:
2. В ДЭЗе тянут резину с поиском документации на старый дом, а у меня кухня разобрана, ждать тяжко. Может, кто подскажет, как в таких домах (по слоям) сделан пол и какие приколы можно от него ожидать?

Сделан везде по разному. В некоторых перекрытия местами вогнутые а в пустоты засыпан шлак. Встречается деревянный пол, уложенный поверх перекрытия и шлака, выполняющего роль "шумоизоляции".

quote:
3. Пол более-менее ровный. Перепады около +/- 5 мм на метр. Надо ли под плитку при таких перепадах делать стяжку или жидкий пол?

Не надо. Хотя сетку лучше проложить.

quote:
4. Как добиться того, чтобы на полу углы соседних плиток были на одном уровне, а сами плитки горизонтальны?

Для начала - купить ровную плитку. Потом взять в руки гидроуровень и вперёд.

quote:
5. Какой толщины крестики брать для щелей между плитками? Видел от 1,5 до 4 мм.

На ваше усмотрение. У меня вообще без крестиков керамогранит уложен, впритык друг к другу.

quote:
6. Щели между плитками заполнять раствором (клеем для плитки) или оставить пустыми и заполнять затиркой?

Затиркой.

quote:
7. Для пола, под которым подвал, надо ли применять какую-то особую смесь (клей) для плитки?

Нет.

quote:
8. Есть ли какие способы (растворители, скребки и прочая) облегчающие снятие рубероида?

Шпатель подточить можно. Стамеску широкую купить.

quote:
9. Если снять рубероид, как удалить остатки битума с бетонного основания?

Соскоблить.

chanoz 12-03-2009 19:30

Если хочется узнать толщину слоя то можно просверлить. Остальное написал Сержант

Домашнее хозяйство

пол и плитка