Домашнее хозяйство

200 мм швеллер просверлить ручной дрелью

алхимик 09-02-2009 11:56

сколько сожгу свёрел?
понятно что на малых оборотах и начинать с 4мм, рассверливая до 10-12 мм...
Станка-то нет(((
Нужно порядка 6-10 отверстий для монтажа...
natalia_vw 09-02-2009 12:10

таджика нанимать не будешь?
VASILICH 09-02-2009 12:13

А сваркой прожечь?
алхимик 09-02-2009 12:44

quote:
Originally posted by VASILICH:
А сваркой прожечь?

сваркой, скорее всего буду резать нишы, точнее проёмы...
а это монтажные отверстия, люфт не допустим, буду большие нагрузки.

алхимик 09-02-2009 12:46

quote:
Originally posted by natalia_vw:
таджика нанимать не будешь?

Мне не нравятся недалёкие дамы.
В ответственных делах чужие руки неприемлимы. Или это знакомый человек, который делает "для себя"...

natalia_vw 09-02-2009 12:56

quote:
Originally posted by алхимик:

Мне не нравятся недалёкие дамы.

понимаю, мне тоже не нравятся недалекие мужчины, но зато они повод для похихикать
алхимик 09-02-2009 13:15

quote:

понимаю, мне тоже не нравятся недалекие мужчины, но зато они повод для похихикать

Хихиканье без причины признак одарённости...

Pavel_A 09-02-2009 13:26

На 10 отверстий хватит одного хорошего сверла.
ИМХО: задача не сложная и не очень трудоёмкая.
Таджики точно не понадобятся. А если их наймёшь, прийдётся купить много свёрл и новую дрель
алхимик 09-02-2009 13:37

Антиресно, как этот швеллер будет есть отрезной диск?

------
В ответ на предложение расставить все точки над "i", русские часто посылают, уверенно ставя галочку над "й". <BR>

Pavel_A 09-02-2009 13:43

пилил двутавры 20 болгаркой. Диска ф230 хватало не несколько резов. Отпилил в общей сложности 11 кусков, на 4-х из них делал ступенчатые вырезы ( что бы сварить Т-образно) потратил несколько дисков и часа три времени вместе с ворочинием и перетаскиванием 120-ти киллаграмовых балок.
natalia_vw 09-02-2009 13:44

quote:

Хихиканье без причины признак одарённости...

решил про тебя ?
алхимик 09-02-2009 13:46

quote:

решил про тебя ?

Наташа, ты пилила и резала щвеллер? Или тяжелее б/у тампона ничего в руках не держала?

алхимик 09-02-2009 13:46

quote:
Originally posted by Pavel_A:
пилил двутавры 20 болгаркой. Диска ф230 хватало не несколько резов. Отпилил в общей сложности 11 кусков, на 4-х из них делал ступенчатые вырезы ( что бы сварить Т-образно) потратил несколько дисков и часа три времени вместе с ворочинием и перетаскиванием 120-ти киллаграмовых балок.

Хех.... у меня 100 диск....

natalia_vw 09-02-2009 13:57

quote:

Наташа, ты пилила и резала щвеллер?

нет, но мне показалось это не быстро.
я б спросила у отца ну прямо сейчас нет возможности,
все равно, тоже, Вов, дал повод похихикать что принял на свой счет
Pavel_A 09-02-2009 14:02

quote:

Хех.... у меня 100 диск...

Для швеллера пойдёт, это до перемычки двутавра тяжело добираться, а у швеллера всё доступно. Диска на один рез точно должно фватить.
Прохожий 09-02-2009 14:10

Сверл сожжешь немного, если конечно, будешь обороты на дрели держать не высокие. Но всерла надо хорошие - иначе просверлишь 4мм, а на 10 краем отверствия "закатает " режущую кромку сверла. Я так несколько сверл испортил, когда уголок толстый сверлил.
Прохожий 09-02-2009 14:12

quote:

Хех.... у меня 100 диск....

100 - маловато будет... У меня в "болгарку " 125 мм диск влезает - и то корпус быстро мешать начинает, когда иск "спиливается". Поэтому особенно в "углах" достать трудновато. Впрочем если есть возможность пропилить с другой стороны - то наверно хватит. Только не жми сильно - так быстро диск спиливается.

алхимик 09-02-2009 14:14

Ога, попробуем)))

------
"оптимальное соотношение цены и качества", как правило, означает "херня, зато дешево"...

Serjant 09-02-2009 14:14

quote:
а это монтажные отверстия, люфт не допустим, буду большие нагрузки.

Вова, чтобы небыло люфтов, надо изделие просверливать с ответной деталью совмесно. и забивать туда штифты. а не болты загонять.
Тем более что если будут перегрузки(ты что там удумал, танки на таран брать??)
то усиление не помешает крепёжных отверстий.
не парь мозг, взял дрель, сверло 4 мм и большего нужного диаметра пошол и просверлил.
сталь 3 , из которой сделан швеллер сверлиться безпроблемно.
а посему быстро струмент в руки и побёг делать.
А то нажалуюсь Кло, сёня голодным спать будешь и на коврике под дверью.
Арбайтен!
алхимик 09-02-2009 14:56

quote:
Originally posted by Serjant:

Вова, чтобы небыло люфтов, надо изделие просверливать с ответной деталью совмесно. и забивать туда штифты. а не болты загонять.
Тем более что если будут перегрузки(ты что там удумал, танки на таран брать??)
то усиление не помешает крепёжных отверстий.
не парь мозг, взял дрель, сверло 4 мм и большего нужного диаметра пошол и просверлил.
сталь 3 , из которой сделан швеллер сверлиться безпроблемно.
а посему быстро струмент в руки и побёг делать.
А то нажалуюсь Кло, сёня голодным спать будешь и на коврике под дверью.
Арбайтен!

Это ересь, так никто не делает...
)))
Площадка под лебёдку а там - к раме и всё на болтах, варить ничего нельзя...

Serjant 09-02-2009 15:16

к швеллеру варить можно. енто я те ка к конструктор говорю.
А вот болтики придётся посчитать на напряжения..
а то начнёшь лебёдку включать, а болтики и того.. и оторвёть...
biathlon 09-02-2009 15:17

quote:

На 10 отверстий хватит одного хорошего сверла.
ИМХО: задача не сложная и не очень трудоёмкая.

Абсолютно согласен. Одно остро-заточенное сверло Р6М5, ёмкость с водой ( чтобы охлаждать сверло - почаще опуская его в воду ) и можно насверлить хоть 100 отверстий.
Правда сверло придётся периодически затачивать ( на той же самой болгарке ) и следить, чтобы оно сильно не "нагревалось" ( чаще опускать его в воду ).
quote:

Антиресно, как этот швеллер будет есть отрезной диск?

Вы очень сильно "преувеличиваете" "возможности 200-го швелера по съеданию отрезных дисков болгарки".
Я на даче рельс пилил, так и то одного большого диска хватило на несколько отпилов.

Только посоветовал бы Вам всё-же использовать для этих целей большую болгарку, а не маленькую. И дело тут не только в "съедании кругов", но и в мощности самой болгарки - маленькая болгарка довольно быстро "нагреется" и её запросто можно просто "сжечь", если не давать ей "остывать".
Большая болгарка даже и "не заметит" несколько отпилов вышеуказанного швеллера. Да и сама работа будет произведена гораздо быстрее.

алхимик 09-02-2009 15:25

quote:
к швеллеру варить можно. енто я те ка к конструктор говорю.
а то начнёшь лебёдку включать, а болтики и того.. и оторвёть...

Не, варить нельзя по причинам:
1. Съёба для обслуживания
2. самого удобства монтажа, сначала уши к раме, потом площадку с уже накрученой лебёдкой.
3. Болтики 10 и 12 мм держат крузака под 3500 весом, выдержат.

алхимик 09-02-2009 15:26

quote:
Originally posted by biathlon:

Только посоветовал бы Вам всё-же использовать для этих целей большую болгарку, а не маленькую. И дело тут не только в "съедании кругов", но и в мощности самой болгарки - маленькая болгарка довольно быстро "нагреется" и её запросто можно просто "сжечь", если не давать ей "остывать".
Большая болгарка даже и "не заметит" несколько отпилов вышеуказанного швеллера. Да и сама работа будет произведена гораздо быстрее

куплено за 300р, не жалко))))

------
На соревнованиях по пулевой стрельбе золото получил Иванов, серебро - Петров, <BR>бронзу - Николаев, а вот свинец достался сменщику мишеней Сидорову. <BR>

Pavel_A 10-02-2009 09:46

quote:

куплено за 300р, не жалко))))

О, такой может и на один рез не хватить.

quote:

И сколько М10 держет на срез? На растяжение болт М10 из хорошей стали держет порядка 10 тон.
Болтики и проушины модно и не считать, выдержат. Но ради интереса, можно и посчитать. И потом гордиться, что это крепление танк выдержет .
алхимик 10-02-2009 11:18

quote:

О, такой может и на один рез не хватить.

Ага, она уже пахала по 30 минут без перерыва... проработает и дальше.

------
- Здравствуйте, а можно девочку в синхронное плавание записать?<BR>- Конечно, у нас как раз одна утонула!<BR>

Pavel_A 10-02-2009 11:20

quote:

Ага, она уже пахала по 30 минут без перерыва... проработает и дальше.

удачная попалась
алхимик 10-02-2009 11:29

2 таких пашут и в хвост и в гриву - всё нормуль....
так что надумано это всё.

------
Сейчас детектор лжи отмоют от крови и он снова будет готов к работе

ZavGar 10-02-2009 13:20

quote:

И сколько М10 держет на срез?

Если болты держат площадку, и трос лебёдки находится не в плоскости этой площадки (а так оно, скорее всего, и будет), то болты будут работать не столько на срез, сколько на растяжение.
На срез работают т. наз. "чистые болты": когда болт имеет шлифованную цилиндрическую поверхность, обе соединяемые детали просверлены за один проход совместно, и отверстия обработаны развёрткой по диаметру шлифованной поверхности болта.
Болт, помещённый с зазором, должен только стягивать соединяемые детали, и за счёт силы трения между собой они противостоят сдвигу. Болт в таком случае испытывает только растягивающие усилия.
Класс прочности болта должен быть не хуже 8.8, лучше - 10.8.

Pavel_A 10-02-2009 14:04

quote:
Originally posted by ZavGar:

Если болты держат площадку, и трос лебёдки находится не в плоскости этой площадки (а так оно, скорее всего, и будет), то болты будут работать не столько на срез, сколько на растяжение.
На срез работают т. наз. "чистые болты": когда болт имеет шлифованную цилиндрическую поверхность, обе соединяемые детали просверлены за один проход совместно, и отверстия обработаны развёрткой по диаметру шлифованной поверхности болта.
Болт, помещённый с зазором, должен только стягивать соединяемые детали, и за счёт силы трения между собой они противостоят сдвигу. Болт в таком случае испытывает только растягивающие усилия.
Класс прочности болта должен быть не хуже 8.8, лучше - 10.8.

Лекция по деталям машин.
А вообще можно сделать безмоментную конструкцию, тогда и рама гнуться не будет. Только это нафиг не нужно. Если кто-нибудь на автомобиле подходящим под категорию В оторвёт лебёдку прикрученую к площадке четырьмя болтами М10, ставлю ящик пива. Хотя нет, лучше шляпу съем
алхимик 10-02-2009 14:17

Слишком мала цена))
Pavel_A 10-02-2009 14:45

quote:

Слишком мала цена))

Ну изобретательности русских нет предела, так что шляпу есть тоже не буду.
При использовании по назначению, всё выдержет.
Walenok 10-02-2009 17:15

Сверло 12 возмет. Только сверло нормальное и как писалось выше придется может затачивать. А вот сверла точить я нормально не умею раз на раз не приходится ,то хорошо идет то не очень.
Serjant 10-02-2009 17:59

quote:
как писалось выше придется может затачивать

еееее
жжоти пацаны..
на десятке отверстий диаметром 12 мм в стали 3, переточивать сверла...
буагагага... зачотная шутка
алхимик 10-02-2009 18:02

quote:

еееее
жжоти пацаны..

нуачо... купили тут какие-то наши... так они тупо ломались...
кололись
а другие заведомо тупые были...

biathlon 10-02-2009 18:26

quote:

еееее
жжоти пацаны..

Да уж и смех и грех...

Маэстро, может продемонстрируете нам - "сирым и убогим" - как Вы просверлите 10 отверстий диаметром 12 мм в швелере обычной электродрелью, ни разу не сменив ( и не заточив ) при этом сверло?

Очень хочется посмотреть на всё это.
А главное - сколько вы времени на это потратите?
Дня Вам хватит?
Или - маловато будет? Тупым то сверлом можно до-о-о-олго "жжечь"...

Serjant 10-02-2009 19:29

прилюдно продемонстрировать?
quote:
сколько вы времени на это потратите?

пол часа от силы.
алхимик 10-02-2009 20:20

quote:

пол часа от силы.

Да! Швеллер с разметкой я привезу!

biathlon 10-02-2009 21:20

quote:

Вполне устроит, если это сможет кто-нибудь подтвердить ( кто своими глазами увидит ).

Значит говорите "полчаса от силы"?... Одним сверлом ( не меняя его и не затачивая ), ручной электродрелью? 10 отверстий диаметром 12 мм в швеллере с высотой полки 200 мм?...

Ну просверлите тогда 10 отверстий алхимику, если вам не трудно?
Он тады и напишет - сколько вы потратили времени на это.

Serjant 10-02-2009 22:11

беда в том, что я уту процедуру уже проделал, когда ставил кронштейны у себя в гараже. под подвесной пол в яме.
только дыры были 13,5 мм диаметром..
quote:
Одним сверлом

если внимательно посмотреть мои посты, то там видно что я предлагал сначала прокрутить 4 мм отверстия, а потом нужного диаметра.
так что это ваши предположения.
quote:
ручной электродрелью?

гм.. эта подойдёт?? GSB 20-2 RET это моя ручная электро дрель... сталь 3, из которой сделан швеллер сверлит на ура.. что характерно.

quote:
10 отверстий диаметром 12 мм в швеллере с высотой полки 200 мм?...

не путаем тёплое с смягким.
швеллер высотой 200 мм, там толщина полки 9 мм.

quote:
Ну просверлите тогда 10 отверстий алхимику

я таки думаю что Вован давно сам сделал.
алхимик 10-02-2009 22:19

quote:

я таки думаю что Вован давно сам сделал.

Таки нет! Металлопрокат был закрыт(((
но таки сделаю сам))))
biathlon 10-02-2009 23:13

quote:
беда в том, что я уту процедуру уже проделал, когда ставил кронштейны у себя в гараже. под подвесной пол в яме.
только дыры были 13,5 мм диаметром..

А почему "беда"?...
Что-то не так сделали?...

Эт самое... А как же я теперь проверю, что Вы сверлите 10 отверстий в швеллере 20-ке за тридцать минут?

Не, так не годится... "На слово" я, само-собой, поверить не могу.
На словах у нас много "героев" на форуме...

quote:
не путаем тёплое с смягким.
швеллер высотой 200 мм...
Да тут "путай-не путай", но, как говорится, и дураку должно быть понятно, что я не спутал, а просто оговорился... Написал одно лишнее слово после "высоты".
Но даже и в "моей интерпретации" всё довольно понятно - что именно имелось в виду, потому как в швеллере есть "ширина полки" и "толщина полки", а высота может относится только лишь к одному размеру ( хоть как её не называй ).

Или у Вас есть другое мнение на этот счёт?...

Pavel_A 10-02-2009 23:59

quote:
Originally posted by biathlon:

Эт самое... А как же я теперь проверю, что Вы сверлите 10 отверстий в швеллере 20-ке за тридцать минут?

Не, так не годится... "На слово" я, само-собой, поверить не могу.
На словах у нас много "героев" на форуме..

Делал недавно мангал из листа 4 мм толщиной и стали Ст3. Для поддува просверлил около 60 отверстий сначала шестёркой, потом 12. Сверло на 12, из Р6М5, ещё советское, было изначально тупое (одна режущая кромка сколота), заточил его после десятка отверстий. На всю процедуру (вместе с разметкой) потратил меньше часа. Были сложности: 1. Сломал дрель (порвались шестерни в редукторе). 2. Другая дрель была слабенькая, после десятка отверстий задымилась, покурил пять минут и сверлил дальше, но не одно за другим, а с перекурами.
Теперь подсчёты:
сверлом после заточки просверлил не менее 40 отверстий в листе 4 мм толщиной (сверло кстати ещё живое). Это получается 160 мм метала. на эти 40 отверстий точно потратил менее 30-ти минут.
Нам требуется просверлить 10 отверстий в аналогичном металле 9 мм толщиной. То есть надо просверлить 90 мм металла, что почти в два раза меньше чем было сделано.
Вывод:
10 отверстий диаметром 12 мм в металле толщиной 9 мм, с предварительной сверловкой 6-ти миллиметровым сверлом, хорошей дрелью и качественными свёрлами можно выполнить менее чем за пол-часа без заточки и смены инструмента.
Принимаю ставки. Ящик пива. Сделаю эту работу за 20 минут.
Володя, приезжай за компресором, с ящегом пива и размеченым швеллером. Если не успею за 20 минут, уедешь с компресором и двумя ящиками пива. Ну а если успею пивко прийдётся оставить .
алхимик 11-02-2009 10:46

quote:

Делал недавно мангал из листа 4 мм толщиной и стали Ст3. Для поддува просверлил около 60 отверстий сначала шестёркой, потом 12. Сверло на 12, из Р6М5, ещё советское, было изначально тупое (одна режущая кромка сколота), заточил его после десятка отверстий. На всю процедуру (вместе с разметкой) потратил меньше часа. Были сложности: 1. Сломал дрель (порвались шестерни в редукторе). 2. Другая дрель была слабенькая, после десятка отверстий задымилась, покурил пять минут и сверлил дальше, но не одно за другим, а с перекурами.
Теперь подсчёты:
сверлом после заточки просверлил не менее 40 отверстий в листе 4 мм толщиной (сверло кстати ещё живое). Это получается 160 мм метала. на эти 40 отверстий точно потратил менее 30-ти минут.
Нам требуется просверлить 10 отверстий в аналогичном металле 9 мм толщиной. То есть надо просверлить 90 мм металла, что почти в два раза меньше чем было сделано.
Вывод:
10 отверстий диаметром 12 мм в металле толщиной 9 мм, с предварительной сверловкой 6-ти миллиметровым сверлом, хорошей дрелью и качественными свёрлами можно выполнить менее чем за пол-часа без заточки и смены инструмента.
Принимаю ставки. Ящик пива. Сделаю эту работу за 20 минут.
Володя, приезжай за компресором, с ящегом пива и размеченым швеллером. Если не успею за 20 минут, уедешь с компресором и двумя ящиками пива. Ну а если успею пивко прийдётся оставить .

Швеллер в посаде ждёт))))
за компрессором постараюсь приехать!

ASDER_K 11-02-2009 11:53

quote:

Павел, я не пожалею пары пива, чтоб с вами забиться на сверловку я - 100 дырок в 4 мм стали, а ВЫ - 2 в 200 мм стали. а чо? одинаково же ))
Pavel_A 11-02-2009 11:58

quote:
Originally posted by ASDER_K:

Павел, я не пожалею пары пива, чтоб с вами забиться на сверловку я - 100 дырок в 4 мм стали, а ВЫ - 2 в 200 мм стали. а чо? одинаково же ))

Речь идёт о швеллере N20 (высота 200 мм, толщина полок 9 мм). 200 мм никто сверлить не собирается.
mara2107 12-03-2009 12:34

швеллер сверлится легче чем листовой метал !
если сверло хорошее и дрель тоже то никаких проблем .
тем более когда сперва мелким просверлишь (лучше 5 мм)
одна только проблема хорошее - сверло , правильно заточенное .
можете мне поверить - я заточником на заводе работал , пока свёрла точить не научился станочники мучились

Домашнее хозяйство

200 мм швеллер просверлить ручной дрелью