Домашнее хозяйство

Борщ

Alexandr13 05-02-2009 14:27

Комрады. И комрадки.
Пойду сейчас борщ трескать - что лучше налить.
1. Водка (плохенькая, но открытая)
2. Коньяк (открытый но уже мало в бутылке)
3. Из домашних наливоч чего???
4. Винцо домашнее???
Боевая подруга 05-02-2009 14:29

тока водку... следуйте совету профессора Преображенского
Alexandr13 05-02-2009 14:32

плохенькая же. третий год пью и на компрессы расходую.
natalia_vw 05-02-2009 14:37

quote:
Originally posted by Alexandr13:
плохенькая же. третий год пью и на компрессы расходую.

что ж ты себя так не любишь.

Alexandr13 05-02-2009 14:38

Халява
Foma 05-02-2009 14:39

Купить хорошей водки и выпить!
Плохую настоять на кедре али еще лучше корне калгана и тоже выпить!
Квик 05-02-2009 14:52

quote:

третий год пью

Тогда налей себе стакан молока)

Конечно водки! И чёрный хлебушек горчицей намажь!

Боевая подруга 05-02-2009 14:55

quote:
И чёрный хлебушек горчицей намажь!

не... лучше шпротинку на лимончик и оной закусывать... рекомендую
Квик 05-02-2009 14:56

Дык ведь борщ!
Foma 05-02-2009 14:59

а еще лучше мозг из косточки выбить подсолить его! положить на хлебушек черный слегка поджаренный и с чесночком! уууу как это будет!!!
Foma 05-02-2009 15:00

кстати в Сбербанке тульском почему то любят закусывать лимоном на сыре или на лимоном на банане! прикольно получается но эт все не то...
Alexandr13 05-02-2009 15:01

quote:
Originally posted by Foma:

Купить хорошей водки и выпить!

Боюсь целую неосилю - а ставить некуда - место кончилось.
Alexandr13 05-02-2009 15:09

Бехеровка еще есть - тож вроде лекарство???
Haelgy 05-02-2009 15:16

А по какой причине нельзя водки нормальной купить, не понимаю? "Плохонькая", "место кончилось"... Йод тоже лекарство, и на спирту - его попробуйте к борщу...

------
Flint his own self was feared of me...

Боевая подруга 05-02-2009 15:19

quote:
в Сбербанке тульском

а в уралсибе тульском приходилось закусывать сыром на ананасе. тож неплохо.
Foma 05-02-2009 15:19

так до вечера далеко ) осилите.... как можно не осилить ...одну бутылку да под борщ то ) а если с мозговой косточкой еще
Haelgy 05-02-2009 15:21

quote:
а если с мозговой косточкой еще
Это обязательно, но нужно еще сало

------
Flint his own self was feared of me...

Квик 05-02-2009 15:29

Хотел бы выпить- выпил бы! А то ломаеццо! Ставить некуда... ниасилю....
Alexandr13 05-02-2009 15:31

quote:
Originally posted by Квик:
Хотел бы выпить- выпил бы! А то ломаеццо! Ставить некуда... ниасилю....

Бехеровку выпил

Борщ пока не ел - разминаюсь.
click for enlarge 1920 X 1440 343,1 Kb picture

Alexandr13 05-02-2009 15:33

Ставить кстати реально некуда, т.к. водка (приличная, но закрытая) тож есть (кроме всего прочего).

Мескаля сейчас только нет из популярного, ну и виски только шотландский - ибо другине не нравятся.

Боевая подруга 05-02-2009 15:33

Слушай, ты там пока думаешь, народ уже слюной изошел... будь ласков, доедай уже свой борщ...
Alexandr13 05-02-2009 15:33

Сало - это правильная мысль.
Alexandr13 05-02-2009 15:52

чьёрт - нет дома чёрного хлеба

Нет в жизни счастья!!!
click for enlarge 1920 X 1440 356,1 Kb picture

Квик 05-02-2009 16:00

Яж говорю- одни отговорки!)
Alexandr13 05-02-2009 16:02

Ага - еще с работы звонят постоянно.
Alexandr13 05-02-2009 16:05

Кстати если кому интересно - я останавился на Бехеровке - очень так приятно сочетнулось - опять таки польза для организма.
Foma 05-02-2009 16:29

Бехеровка с пивом хорошо!
Alexandr13 05-02-2009 16:35

пиво?
Эль?
Тёмное?
кролик 05-02-2009 16:49

quote:
Бехеровка с пивом хорошо!

как это ???? это ж ликер, сладкий.
А ото в тарелке щось на борщ не дуже схоже.
Alexandr13 05-02-2009 17:01

кролик у Вас (на украине) может и не "схож" - тут прокатывает
alvis 05-02-2009 17:29

quote:
Originally posted by Боевая подруга:
cледуйте совету профессора Преображенского

"...супом закусывают только недорезанные большевиками помещики, уважающий себя человек оперирует закусами горячими"
проф. Ф.Ф.Преображенский

А борщ- это все-таки суп, как ни крути, хотя и КАКОЙ...

А по сути - под борщ- только ее родимую, чистую, аки слеза
И борщ здесь не закуска, а часть двуединого создания.

У меня маманька в свое время перестала борщ готовить, т.к. мы с папанькой его без "стаграмм" не... того...

Haelgy 05-02-2009 18:09

quote:
А ото в тарелке щось на борщ не дуже схоже.

Отож

------
Before an hour's out, ye'll laugh upon the other side. Them that die'll be the lucky ones

кролик 05-02-2009 18:10

quote:
у Вас (на украине) может и не "схож" - тут прокатывает

та не! "прокатывет" это погано, надо натюрлих делать, т.е если делать, то по настояшему. В теме рядом есть фото нашенского борща, Полтавского рецепта. Ща я ссылку замутю.
forummessage/89/310

в этом борщике даже кусочек старого сала на ниточке варился. Вперди чесночек, взади беленькая. Она хоть и беленькая, но ух как тревожит душу старого красноармейца!
Запивать только благославенной! И желательно ее изготавливать самому, или Дарью Петровну привлечь, а то мало ли чего они туда плеснули

Lady Di 05-02-2009 19:19

Сорри за полуофф, Бехеровку хорошо и чистую, и в коктейлях (особенно хорошо с 7-UP и соком лайма (ну, или лимоном)
кролик 05-02-2009 19:22

quote:
Сорри за полуофф, Бехеровку хорошо и чистую, и в коктейлях (особенно хорошо с 7-UP и соком лайма (ну, или лимоном)

+100. Любимое пойло
Alexandr13 05-02-2009 19:23

2 Кролик Угу - еще сало старое дома держать - а если оно неуспевает состариться????

Lady Di чистую зачем еще лимоны???

Lady Di 05-02-2009 19:27

quote:
Lady Di чистую зачем еще лимоны???

я ж на писала, полуофф - это не для борщевой компании, а коктейль - Бехеровка, 7-UP, сок лайма или лимона
но чистая она тоже супер
кролик 05-02-2009 19:41

quote:
- еще сало старое дома держать - а если оно неуспевает состариться????

хош вкусного борща - состаривай. Я у тещи тырю

Я знаю где можна взять старого сала! В супермаркете! Там все такое. Гы-Гы.

po4emu4ka 25-11-2009 02:47

quote:
кстати в Сбербанке тульском почему то любят закусывать лимоном на сыре или на лимоном на банане! прикольно получается но эт все не то...

Они там вообще малость не в себе. Приходилось общаться.

po4emu4ka 25-11-2009 02:54

А вообще все вы тут сволочи
Я уж хотел отвалиться спать а тут на эту тему наткнулся, а дома как назло первого нет, щи сегодня тока доели, только бульон чистый пока готов. А душа уже возжелала...
Пришлось идти к холодильнику, найти там банку кильки, отрезать кусок самопечного серого хлеба и употребить все это под 100 грамм.
И это почти в 2 часа ночи
makarkharp 25-11-2009 10:35

quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Пришлось идти к холодильнику, найти там банку кильки, отрезать кусок самопечного серого хлеба и употребить все это под 100 грамм. И это почти в 2 часа ночи

боже, как это знакомо.....
кролик 25-11-2009 12:51

а нех. до двух часов ночи в инет пялиться! Для этого есть свободное от работы рабочее время. Жена небось виртуальным уже обозвала?
Charnota 25-11-2009 13:28

quote:
forum.guns.ru

Шот мяуска в борщеге не видно.

Тоётоми 25-11-2009 14:15

борщ и водка- созданы друг для друга...
не надо приводить цитаты из собчьего сердца про несовместимость закуски в виде супа. горячее первое, как правильно написали выше- это не закуска. борщ и водка охлажденная- это вершина гармонии в кулинарном искусстве. это радость бытия на этой бренной земле. это, в конце концов, наивысшая точка наслаждения, получаемого через вкусовые рецепторы!
эх ёпселямать... в выходные готовлю борщ!

а мысль про то, что нормальную бутылку водки поставить некуда, я честно сказать не осилил... даже в теории такое представить не могу.

Foma 25-11-2009 14:36

quote:
Originally posted by Тоётоми:
борщ и водка- созданы друг для друга...
не надо приводить цитаты из собчьего сердца про несовместимость закуски в виде супа. горячее первое, как правильно написали выше- это не закуска. борщ и водка охлажденная- это вершина гармонии в кулинарном искусстве. это радость существования на этой бренной земле. это в конце концов наивысшая точка наслаждения, получаемого через вкусовые рецепторы!
эх ёпселямать... в выходные готовлю борщ!

а мысль про то, что нормальную бутылку водки поставить некуда, я честно сказать не осилил... даже в теории такое представить не могу.

теряю скупую мужскую слезу...... ах как поет как поет!!!! Борщик вадя у тебя что надо )) и про водку согласен!!!! как это чтоб место не было! вон у меня места нет так просто на полу стоит на кухне в 3 литровой банке )
а еще мозговая кость в борщике приятная тема!!!

Тоётоми 25-11-2009 14:55

quote:

а еще мозговая кость в борщике приятная тема!!!

я про нее стыдливо умолчал, потому что и так сил уже нет визуализировать все это..
я ее еще ДО того, как борщ сготовился беру в свои крепкие руки, из которых еще никто не выбирался ))), дергаю чутка мяса, выбиваю мозг из косточки, присаливаю все это дело- и вот она, пошла родная под первую соточку с черным хлебушком!..
это, скажем так, некий водораздел- начинаю я готовить обычно или с вином в руке, или с пивом. а вот с этого момента уже начинаю переходить на водку.
Foma 25-11-2009 14:58

quote:

дергаю чутка мяса, выбиваю мозг из косточки, присаливаю все это дело- и вот она, пошла родная под первую соточку с черным хлебушком!..

гимн уже просто... Ода Борщу блин и я также делаю!! ) а вот в вине чет я совсем разочаровался не люблю я его все таки!
Ann 25-11-2009 14:59

Алкоголики
Я вот просто так борщ варю и ем
Кстати из свинины борщ можно сбацать?

Я ведь сейчас и пампушек смогу налепить! И чеснок есть

Foma 25-11-2009 15:03

у меня есть друзья которые борщ готовят из свинины! причем из куска мяса без костей мне не нравится почему то. но сварить можно конечно
ээх а я пожалуй замутю щец с кислой капусточкой ) и тоже пельмешки с кабанятинкой
Тоётоми 25-11-2009 15:05

quote:
Originally posted by Ann:

так ить у хохлов правильный борщ считается как раз со свинины. или я ошибаюсь? хотя я с говядины готовлю конечно. еще охеренно вкусный борщ делают в шинке, называется гетманский на белых грибах. тоже отрыв сознания..

quote:

блин и я также делаю!!

ну, рыбак рыбака... )))

quote:

Алкоголики

нетъ. просто любители получать удовольствие )))
Foma 25-11-2009 15:11

щас придет Руслан и расскажет про борщ из рыбы
Ann 25-11-2009 15:20

Я прошлый раз сделала суп из баранины со свеклой и капустой и картофелинкой мелко порубленной. Было очень вкусно, с чесночком и зеленью.

А из свинины, ты прав, наверное лучше щи задобяжить.

P.S. Кстати, раскрываю три нечестных подлях приема приготовления борща, которые иногда выручают в ситуации типа "свекровь приехала с инспекцией".

1. Есть такие пюрешки Rich в пакетиках. Там есть овощное (томат, перец, что-то еще). Вот пакетик такой пюрешки, добавленный в борщ за 3 минуты до выключения (можно размешать с чесноком, зеленью и п.2), оченно вкусно! Некоторые томат-пасту кладут, мне это меньше нравится. А зимние помидоры, это говно.

2. Свеклу в борщ обычно трут на терке (мне больше нравится резать соломкой, ну да это на вкус и цвет). Так вот, не надо ее сразу класть в кастрюлю! Надо ее присолить, плеснуть туда какой-нить жидкости (от уксуса до воды) столовую ложку или две, и пусть постоит пять минут. Потом берем свеклу, отжимаем и кладем в кастрюлю. А сок ессно сохраняем и доливаем за минуту до готовности борща. В итоге не просто насыщенный малиновый цвет, но и более терпкий свекольный вкус. Обожаю!

3. Если случилось совсем фиаско, борщ перекипел, а п.2 не выполнен... ну или просто на следующий день кто-то умный еще раз перекипятил всю кастрюлю что она цвет потеряла... берем небольную нежную свеколку, трем ее на самой мелкой терочке, прогреваем суп, кладем, тихо варим пять минут. Цвет и вкус вернулись почти что

P.P.S. Люди, которые свеклу варят отдельно и кладут в борщ уже вареную, они ИМХО очень не правы.

Тоётоми 25-11-2009 15:26

quote:

Я прошлый раз сделала суп из баранины со свеклой и капустой и картофелинкой мелко порубленной. Было очень вкусно, с чесночком и зеленью.

открою свою тайну.
с баранины часто я делаю следующее: беру все овощи какие есть в холодильнике, обжариваю их с кучей специй (из тех что на рынках продают, смешиваешь их по своему вкусу). в бульон картошку крпным куском как на шурпу, потом всю эту сковороду- и в итоге никто не знает как это называется, но очень вкусно ))
из овощей там обычно помидоры, баклик синенький, лук морковка, фасоль стручковая, можно и кабачка туда же... короче че есть- все туда.
ну и зелени сверху конечно.
Ann 25-11-2009 15:33

quote:

борщ делают в шинке, называется гетманский на белых грибах. тоже отрыв сознания

О! Грибов у меня есть. Это постный получается или с мясом?

Кстати, как показала практика, горсть порубленных белых грибочков почти ни в каком супе лишней не будет!

Ann 25-11-2009 15:34

quote:

открою свою тайну.
с баранины часто я делаю следующее: беру все овощи какие есть в холодильнике, обжариваю их с кучей специй (из тех что на рынках продают, смешиваешь их по своему вкусу). в бульон картошку крпным куском как на шурпу, потом всю эту сковороду- и в итоге никто не знает как это называется, но очень вкусно ))
из овощей там обычно помидоры, баклик синенький, лук морковка, фасоль стручковая, можно и кабачка туда же... короче че есть- все туда.
ну и зелени сверху конечно.

Классно Я пока не научилась понимать кабачки и баклажаны в супе, ну да я ишшо не очень старая, у меня всё впереди ))
Андрей68 25-11-2009 15:39

quote:

нужно

quote:

Люди, которые свеклу варят отдельно и кладут в борщ уже вареную, они ИМХО очень не правы

конечно, свёклу надо запечь
Тоётоми 25-11-2009 15:45

quote:

О! Грибов у меня есть. Это постный получается или с мясом?

пытал официантов. говорят, что постный. но по вкусу этого не скажешь.
Ann 25-11-2009 15:46

quote:
Originally posted by Андрей68:

Нет, такое у меня в голове не укладывается пока что...

quote:

пытал официантов. говорят, что постный. но по вкусу этого не скажешь.

Ага, пасиб. Знаю такой, в пост готовила что-то похожее, но с мясом вкуснее
Charnota 25-11-2009 16:51

quote:

Можно обжарить.

P-Alex 25-11-2009 16:52

я и свеклу и картоху крупную запекаю отдельно в фольге в духовке прямо в кожуре во время остальных манипуляций... просто потом за 5 минут до конца варки чищу и тру свеклу, картоху чищу и толку вилкой... после выключения - сыплю давленый чеснок, укроп и петрушку и настаиваю минут 10 под крышкой
ПС: получается бордово, вкусно и нетрудозатратно
Ann 25-11-2009 16:54

quote:
Originally posted by P-Alex:

я и свеклу и картоху крупную запекаю отдельно в фольге в духовке прямо в кожуре во время остальных манипуляций... просто потом за 5 минут до конца варки чищу и тру свеклу, картоху чищу и толку вилкой... после выключения - сыплю давленый чеснок, укроп и петрушку и настаиваю минут 10 под крышкой

Эээээ.... и что это получается? Винегрет с бульоном, или суп под шубой?
makarkharp 25-11-2009 16:55

в борще главное -квасоля!
P-Alex 25-11-2009 16:57

quote:

Эээээ.... и что это получается? Винегрет с бульоном, или суп под шубой?

да вобщем то хорошо получается... из испробованных вариантов понравился больше всего - хотя может просто ничего слаще морковки не пробовал

Ann 25-11-2009 17:00

А капусту кто кладет?
Андрей68 25-11-2009 17:02

quote:
Originally posted by Charnota:

Можно обжарить.

можно, но лучше запечь

Андрей68 25-11-2009 17:03

quote:

А капусту кто кладет?

а что? кто-то не кладёт?
Charnota 25-11-2009 17:03

quote:
А капусту кто кладет?

Ашо, рази можно без капусты????

Ann 25-11-2009 17:10

Ну чего тут тока не придумают
Андрей68 25-11-2009 17:12

quote:

Ну чего тут тока не придумают

действительно, борщ без свинины, капусты ... хотя я семейку знаю они борщ без свеклы готовят ... в общем есть куда стремиться, есть
P-Alex 25-11-2009 17:16

наверно стоит полностью выложить рецепт - а то запишут в извращенцы

Покупаем: Свеклу, свинину на кости, морковь, лук, томатную пасту, картошку, капусту. Соотношение: свинина - свекла - картошка - капуста по весу 1:1:1:1, для пережарки: 2 средних луковицы 1 средняя морковь и полстакана томатной пасты на полкило мяса
Готовим: Кладем свинину в скороварку, наливаем необходимое количество воды и ставим вариться бульон на 40 минут. Заворачиваем отдельно в фольгу свеклу, картофелину и ставим запекаться в духовку на среднем огне. Мелко режем лук, морковь и пассеруем на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать. В это время режем тонкими полосками капусту. Когда сварится бульон - открываем скороварку и вынимаем мясо. Порезанное мясо возвращаем в бульон и солим. Закладываем в бульон капусту и ставим его на средний огонь. Добавляем туда обжаренные лук и морковь. Вынимаем из духовки свеклу и картошку. Свеклу чистим, трем в терку. Картошку чистим, мнем вилкой. Когда капуста будет готова (мягкой) - выключаем огонь и доводим уксусом вкус до необходимой кислотности. Высыпаем свеклу и картошку в кастрюлю. Давим туда несколько зубчиков чеснока, сыплем сухой укроп и кладем лавровый лист. Даем настоятся под крышкой 10-15минут.

Ann 25-11-2009 17:20

quote:

действительно, борщ без свинины, капусты ... хотя я семейку знаю они борщ без свеклы готовят ... в общем есть куда стремиться, есть

Я готовлю тока на говядине, ну или на баранине или на дичине. На курице даже было (говно правда получилось).

А без свеклы я тоже готовлю, щи называется

Ann 25-11-2009 17:22

Кстати - последнее время ничего в "борщ" отдельно не пассерую, не тушу, не обжариваю. Сразу свежее кладу. Мне нравится.
Foma 25-11-2009 17:26

quote:

Кстати - последнее время ничего в "борщ" отдельно не пассерую, не тушу, не обжариваю. Сразу свежее кладу. Мне нравится.

мне тоже ) раньше специальную обжарку делали, а сейчас свежее кладем все.
quote:

Я готовлю тока на говядине, ну или на баранине

угу! на свинине щи готовлю... хотя на говядине все равно больше нравится! оох и фффкусны щи хорошие!

вопрос а нафига некоторые в борщ уксус льют?? в кабаках ел пару раз.... точно уксус был!! я люблю уксус в принципе, но как то странно показалось! Может на цвет влияет как то?

Андрей68 25-11-2009 17:27

quote:

На курице даже было (говно правда получилось).

я тут давеча на петушке молодом домашнем готовил - вполне себе ничего получилось

quote:

А без свеклы я тоже готовлю, щи называется

а вот индейская национальная изба Вам, щи они тоже готовят и, как и борщ, с капустой, но, так же как и борщ, без свеклы ... впрочем они и со свеклой борщ бывает готовят ... в чём у них там разница я так и не понял
Foma 25-11-2009 17:28

quote:

щи они тоже готовят и, как и борщ, с капустой, но, так же как и борщ, без свеклы ... впрочем они и со свеклой борщ бывает готовят

блин... это прям ребус какой то!!! пять минут вчитываюсь пытаюсь понять, что без чего готовят! ))
Ann 25-11-2009 17:30

quote:

вопрос а нафига некоторые в борщ уксус льют?? в кабаках ел пару раз.... точно уксус был!! я люблю уксус в принципе, но как то странно показалось! Может на цвет влияет как то?

Ну кислота там какая-то должна быть. Кто-то уксус кладет, кто-то лимон, кто-то помидоры или томат-пасту, некоторые даже яблочко добавляют. Иначе на хорошей свекле он слишком сладкий получается.
Ну и чтоб свекла не краснела.

Я кстати сейчас так обленилась, что вот крайний раз готовила даже без лука и морковки (луковица правда варилась целиком в бульоне и потом была выброшена). Мне понравилось, очень.

Ann 25-11-2009 17:31

quote:

а вот индейская национальная изба Вам, щи они тоже готовят и, как и борщ, с капустой, но, так же как и борщ, без свеклы ... впрочем они и со свеклой борщ бывает готовят ... в чём у них там разница я так и не понял

Ну я в щи кладу и капусту, и перчик могу положить, и картошку, и лук-морковку... по настроению. Такой сборный капустный супчик получается. Вкусно, обычно.
Андрей68 25-11-2009 17:42

quote:

и картошку, и лук-морковку

ну у меня без картошкилукаморковки ни одно первое блюдо не обходится, традиция-с

quote:

это прям ребус какой то!!! пять минут вчитываюсь пытаюсь понять, что без чего готовят!

всё просто, готовят борщ без свеклы, но не всегда, могут и со свеклой
po4emu4ka 25-11-2009 17:43

Ну, напишу тогда свой способ.
1. Бульон всегда делаю из говядины и варю его на медленном огне 3-4 часа. В бульон сразу закладывается цельная морковка и луковица.
2. Мясо вынимаю, бульон процеживаю. Морковку и лук выкидываю.
3. В бульон закладывая капусту, довожу до кипения, убавляю огонь и варю минут 5
4. Добавляю:
4.1 картошку кубиками
4.2 пассерованые лук и морковку
4.3 свеклу и томатную пасту. Тут делаю так: сырую свеклу режу, выкладываю на сковородку, выдавливаю сок половинки лимона, засыпаю 2-3 ложками сахара и тушу в получившейся карамели. Когда свекла станет помягче, добавляю туда же 2-3 столовых ложки томатной пасты и продолжаю тушить до готовности свеклы.
4.4 вареное мясо, снятое с костей и порезаное порционными кусочками
4.5 !!! Сало растертое с честноком !!! На кусок с грецкий орех 2 зубчика чеснока. Растираю в ступке.
5. Перемешиваем и оставляем закипеть.
6. Выправляю на соль
7. Добавляю еще пару мелко нарубленых зубчиков чеснока, мелко нарезаную петрушку. Закрываю крышку и настаиваю минут 15

За это время на столе должна появиться водка, сало (можно смалец) с чесноком и черный хлеб.

Все

po4emu4ka 25-11-2009 17:46

quote:
Originally posted by кролик:
а нех. до двух часов ночи в инет пялиться! Для этого есть свободное от работы рабочее время. Жена небось виртуальным уже обозвала?

Жена с дитем сладко спали уже

Ann 25-11-2009 17:47

quote:

Ну, напишу тогда свой способ.
1. Бульон всегда делаю из говядины и варю его на медленном огне 3-4 часа. В бульон сразу закладывается цельная морковка и луковица.
2. Мясо вынимаю, бульон процеживаю. Морковку и лук выкидываю.
3. В бульон закладывая капусту, довожу до кипения, убавляю огонь и варю минут 5
4. Добавляю:
4.1 картошку кубиками
4.2 пассерованые лук и морковку
4.3 свеклу и томатную пасту. Тут делаю так: сырую свеклу режу, выкладываю на сковородку, выдавливаю сок половинки лимона, засыпаю 2-3 ложками сахара и тушу в получившейся карамели. Когда свекла станет помягче, добавляю туда же 2-3 столовых ложки томатной пасты и продолжаю тушить до готовности свеклы.
4.4 вареное мясо, снятое с костей и порезаное порционными кусочками
4.5 !!! Сало растертое с честноком !!! На кусок с грецкий орех 2 зубчика чеснока. Растираю в ступке.
5. Перемешиваем и оставляем закипеть.
6. Выправляю на соль
7. Добавляю еще пару мелко нарубленых зубчиков чеснока, мелко нарезаную петрушку. Закрываю крышку и настаиваю минут 15

За это время на столе должна появиться водка, сало (можно смалец) с чесноком и черный хлеб.
Все

А между п.4.1. и п.5 сколько времени проходит?
Foma 25-11-2009 17:47

quote:

брат-3 Фома Тоетоми Почемучка обжоры и алкоголики ) и никак не встретимся.. ай яй яй )
po4emu4ka 25-11-2009 17:56

quote:

А между п.4.1. и п.5 сколько времени проходит?

Минут 15

Ann 25-11-2009 18:41

quote:

Минут 15

Ну это хорошо, а то сложилось впечатление что сразу все порубленные овощи кладутся и кастрюля выключается.
Я кстати капусту всегда минут за 10 до окончания варки кладу, а картошку раньше еще на 10 минут, примерно вместе со свеклой. Ну это на вкус - я люблю разваренную картошку и не люблю переваренную капусту
TAURUS 25-11-2009 19:01

варю борщ в цептере так:
- мяско режется брусочками с мизинец....
- лук полукольцами...
- морковь и капусту соломкой, и свеклу тоже...
- картошку кубиками....
дно кастрюли выкладываем мясом желательно с жирком ..потом слоями лук... морковь...капусту... свеклу и сверху картошку!
Закрываем крышкой и ставим кастрюлю на средний огонь... и ждем пока стрелка попадет в середину зеленой зоны шкалы.... как только стрелка дошла... открываем заливаем кипятком ...добавляем чеснок и специи ...немного солим( хотя и так солено получается). Закрываем крышкой, выключаем огонь и ждем когда стрелка упадет на желтую зону....

Вкусно ..не смотря на непривычный способ приготовления.... сам не верил пока не попробовал....

очень экономит время данный способ, но требует затрат на такую посуду...

Ann 25-11-2009 19:07

quote:
Originally posted by TAURUS:

мяско режется брусочками с мизинец....
- лук полукольцами...

Я стараюсь на косточке кусок взять, отдельно сварить, тщательно снимая пенку. С пенкой, это как-то не то, мне кажется.
SashaAn 25-11-2009 19:49

quote:

Я стараюсь на косточке кусок взять, отдельно сварить, тщательно снимая пенку. С пенкой, это как-то не то, мне кажется.

po4emu4ka правильно написал - "Мясо вынимаю, бульон процеживаю".

А не цедить - то пену снимай- не снимай, все равно эти коагулянты плавать будут.... Не, конечно, можно чОрной икорочкой их "собрать"

Ann 25-11-2009 19:57

Не, я не процеживаю, у меня кастрюлек деффицит. Если пенку хорошо снять и суп правильно варился, то бульон прозрачный. Их охлажденки особенно прозрачный.

Если варю суп типа лапши, то делаю бульон на 2-3 дня, а на одни прием пищи наливаю несколько половников отдельно в маленькую кастрюльку, и там уже заправляю морковкой-вермишелькой.
Я кстати и не варю так долго обычно. Телятину час примерно, говядину полтора-два. Тож стараюсь потом порезать мелкими кусочками и вернуть в кастрюлю как можно быстрее. Меня за это мама ругает за расточительность и холестерин

Тоётоми 25-11-2009 19:58

мой рецепт в принципе на Почемучкин похож. потом распишу детальнее.
но капусту я беру пополам напополам свежую/квашеную. мне нравится как получается )))

пену снимаю, но бульон не процеживаю. в принципе после тщательного снятия пены остатки кровей свернувшихся сильно картины не портят, а кристальной прозрачности бульона в борще не надо. единственное надо мясо промыть на срубе костей, чтоб мелкие осколки костей не осели на дно кастрюли.

po4emu4ka 25-11-2009 20:00

Я долго варю потому что люблю когда мясо в тарелке прям по волокнам разделяется
Ann 25-11-2009 20:07

А всякую фасоль, репу и т.п. кто-нить кладет?
Lady Di 25-11-2009 22:00

Я тоже слышала про любимое Квиковское блюдо-борщ с килькой в томатном соусе, а еще, правда, все никак не попробую сварить, постный борщ с грибами и черносливом, говорят, шо пипец, как вкусно
SashaAn 25-11-2009 22:56

quote:
Originally posted by Lady Di:

борщ с килькой в томатном соусе

с детства ненавижу "борщи" на рыбных консервах.... экая гадость

Тоётоми 25-11-2009 23:55

quote:
Originally posted by Lady Di:

а еще, правда, все никак не попробую сварить, постный борщ с грибами и черносливом, говорят, шо пипец, как вкусно

сам никогда не любил постных супов. но вы уж мне поверьте, был очень сильно удивлен, когда мне сказали, что гетманский борщ варится на белых грибах без мяса. на вкус он не смотрится постным. реально вкусное очень блюдо.
кролик 26-11-2009 12:45

quote:

Ну бля и понаписали. Только из свинятины. Все остальное - вариации и извращения воспаленного ума. Вы б еще из козла сварили, теоретики. Это, блять, напоминает ситуацию когда бы я учил вас, как щи варить, или капусту квасить. И еще раз : БОРЩ от беларусского белый, т.е. он должен быть густой как грузинская солянка и слегка желтоватый, а не ядовито красного цвета как в коммунистических вагонах ресторанах и на ваших фотах. Пиздец полный. Кто будет мимо меня в Крым проезжать - заедьте, накормлю натюрлихом. С самогоном, чесноком и салом.
SashaAn 26-11-2009 12:49

quote:

варится на белых грибах без мяса

грибной суп без мяса варится, как правило... грибы - практически бактерия (ну, не бактерия, но рядом ), практически белок, практически мясо

Тоётоми 26-11-2009 12:51

quote:

должен быть густой как грузинская солянка и слегка желтоватый

бабушка с Кубани родом готовила именно желтоватый и всегда только на свинине.
был малым, очень нравилось.
но сейчас борщ- это уже не только украинская кухня.
это блюдо в русской кухне получило свое отдельное гармоничное развитие. так что вышеприведенные рецепты- это рецепты уже русского борща )))
Тоётоми 26-11-2009 12:52

quote:
Originally posted by SashaAn:

грибной суп без мяса варится, как правило... грибы - практически бактерия (ну, не бактерия, но рядом ), практически белок, практически мясо

про грибы я в курсе, но сам варю грибной суп все равно на бульоне )))
SashaAn 26-11-2009 01:02

quote:

БОРЩ от беларусского белый

"белый" по белорусски так и будет "белы"...

а "борщ" - это все таки "свекольный суп" по крайней мере уже несколько сотен лет так хотя, когда-то давно, может это было и не так

SashaAn 26-11-2009 01:07

quote:

бабушка с Кубани родом готовила именно желтоватый и всегда только на свинине.

щи?

Тоётоми 26-11-2009 01:30

quote:

щи?

не. щи, как ни странно, делала чаще та бабушка, что родом с Украины.
а вот желтый на свинине- это в смысле со свеклой, но не алый, а как переваренная свекла. то есть такой рыже-желтого цвета.
SashaAn 26-11-2009 01:36

может, с репой сварен? вместо свеклы?
Тоётоми 26-11-2009 01:38

quote:

может, с репой сварен? вместо свеклы?

и снова нет.
по описанию похоже на то, что Кролик отписал:
очень жирно, на одной свинине, очень густо, цвет перезрелого борща, то есть желтый.
репы там точно не было ))) а свекла точно была.
SashaAn 26-11-2009 01:57

на Кубани бывал неоднократно, в упор не помню такого блюда "борщ" - да, был, но всегда был свекольного цвета ....

рецепт-бы...

Тоётоми 26-11-2009 02:12

quote:

на Кубани бывал неоднократно, в упор не помню такого блюда "борщ" - да, был, но всегда был свекольного цвета ....

рецепт-бы...

я сейчас тоже бываю там часто.
самое большее что похоже на тот борщ из детства, в Краснодаре, на Красной улице, если встать лицом к скверу с памятником атаманам, идем вправо по правой стороне. скоро увидим ресторан. называется не помню как, но типа духан какой- то... короче двухэтажный ресторан с местным колоритом.
там в меню есть что- то типа "борщ казачий". по- моему он там в летнем меню только. но вот он похож сильно.
если надо могу уточнить точнее название ресторана и его адрес.
SashaAn 26-11-2009 02:18

quote:

если надо могу уточнить точнее название ресторана и его адрес.

право, это лишнее

я попробую в инете поискат рецепт...

Nikofar 26-11-2009 07:01

quote:

рецепт-бы...

Как много девушек хороших...
Как много ласковых имён.
И лишь одно из них тревожит,
Унося покой и сон...
- - - - борщ!

Зачем казаку добрый конь?
Чтоб степь под копытами пела!
Калёный клинок, да гармонь!
А - борщ?

А почему? Да потому, что мы - пилоты!
Небо наш, небо - наш родимый край!
Первым делом мы :

Всё-таки сварим борщ по-казачьи.

На первый взгляд, название довольно не обычное.
Впитавшее в себя традиции Кубани, Приднепровья, Дона и других областей, где произростают фасоль, перцы, капуста, томаты, и прочаи буряки с картоплею и грибами. А также другие места, где обосновались казаки.
Ну не знаю я досконально, что такое казачий борщ.
Щёрба - знаю. Похлёбка из овощей, что под руку попались, и мясо или рыбы. Великолепную щёрбу на мясном бульоне готовят в Сербии и Черногории. Распробовав этот суп, я пришел к выводу, что это практически наши родные русские щи, очень вкусные, на мясном бульоне - с капустой, морковкой, луком и картошкой, но никак не борщ.
А вот борщ, это, пожалуй, изобретение казаков. Участников осады Азовской крепости. Можно долго и продуктивно оспаривать рецепт происхождения основы для борща, но для меня это - мясо! Мясо в котле и долго вареное. Мясо может быть разное - говядина, свинина, барашек - короче всё, что хрюкало, мумукало или мемекало, и на косточках. Варится мясо долго - часа два. Дольше, к сожалению, не удаётся, потому, что казаки - народ горячий, особенно самые голодные, полевого повара могут и шашкой порубать, в капусту.
Не дожидаясь таких последствий, отгоняем черпаком казаков от котла подальше и шинкуем капусту. Отдельных, самых назойливых и голодных казаков отсылаем в степь или в ближайший лес за грибами. Как ни странно - казачий борщ без грибов считается не казачьим. Не знаю, какие грибы водились в степях под Азовом, но оспаривать этот факт не буду. Вместо грибов я использую белую фасоль. Её следует замочить часа за четыре до начала приготовления борща.
Пока казаки собирают грибы, очищаем и нарезаем в мелкую соломку свеклу, капусту, морковь, лук и прочую картошку. Следует отметить, что картошку в канонический казачий борщ не кладут. Я нарушаю этот канон и немного картошки в борщ всё-таки добавляю.
Далее, не смешивая овощи между собой, следует достать кусок сала.
В этом месте необходимо сделать паузу.
Сало - это особая песня. Оно само по себе очень самодостаточно.
Сало можно съесть, сразу и всё. С хлебом или без. На виду или под одеялом. Его можно нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и угостить близких друзей и запить водкой [1]. Его можно долго хранить, но не многим это удаётся. В конце концов, его можно просто перепрятать. Главное - не забыть, где. Но, суть не в этом.
Суть в том, что сало в борще, это не сало - это растопленный жир и шкварки! Вы не знаете, что такое шкварки? Это же элементарные частицы жареного сала! Технология извлечения шкварок из сала так же сложна, как и расщепление атомов на элементарные частицы, то есть, по сути своей, весьма элементарна: Сало (да-да, с заглавной буквы!) надо нарезать на мелкие кубарики и выложить на горячую сковороду. Растопить на огне и дождаться появления на скукожившихся кубариках золотисто-коричневой корочки - это и есть шкварки! Одновременно с ними на дне сковороды появляется растопленный жир. Эту физическую загадку мы обсуждать не будем и сразу перейдём к делу. Шкварки соберём в отдельную миску и спрячем. В растопленном жире обжарим морковку и лук. Выгрузим их в котел, где уже час-полтора варится мясо, капуста, фасоль и картошка. Разве я об этом не говорил? Странно. Значит надо примерно на час вернуться назад и заложить в котёл с мясом фасоль, капусту и картошку. Не важно... Продолжим. Достаём второй кусок сала. Как? Я и о нём тоже ничего не говорил? Гм: Сингулярность какая то: Должно быть, это уже привычка: Прятать и перепрятывать:найти и не сдавать:
Ладно, проехали. Возвращаемся к словам <нарезать на мелкие кубарики и выложить на горячую сковороду> и повторяем (гм, <дежавю> какое-то операцию. Вновь полученные шкварки прячем в ту же миску, где находятся ранее полученные. На всякий случай пересчитываем их количество - шкварок должно быть примерно в два (не бей по пальцам! ладно), в полтора раза больше. Теперь, собственно, главное - в растопленном жире обжариваем нашинкованную соломкой свёклу - главный овощ, отличающий борщ от остальных овощных супов. Если свёклу не обжарить - она потеряет половину своего цвета. Одновременно со свёклой обжариваем несколько мелко нарезанных помидоров. Некоторые полевые повара рекомендуют удалить с помидоров кожицу - докладываю, казаки такой фигнёй не заморачивались. Доливаем в сковороду немного бульона из котла, тушим ещё примерно полчаса и переливаем содержимое сковороды в котёл. В оставшиеся шкварки (Как? Уже только половина осталась?) добавляем соль, мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень петрушки, яблочный уксус, перемешиваем и добавляем эту смесь в котел. Еще около десяти минут отбиваемся черпаком от наскоков голодных казаков и даём команду бить в колокол - обед поспел.
(с) Nikofar

Хедин 26-11-2009 07:40

Ну раз с шашлыками не получилось тогда встречаемся и...? Правельно варим все в месте борщ! Причём каждый свой.
Андрей68 26-11-2009 09:11

quote:

"белый" по белорусски так и будет "белы"...

именно что белЫ , но хотелось бы услышать от Кролика как по его мнению по белорусски будет "белый"

Ann 26-11-2009 11:45

Никофар! Поэт!!!
SashaAn 26-11-2009 12:51

quote:
Originally posted by Nikofar:

Если свёклу не обжарить - она потеряет половину своего цвета

и получится "обычного" цвета борщ.... а тут речь про "белый борщ".... вот его рецепт хотелось-бы...

Андрей68 26-11-2009 13:45

quote:

"белый борщ"

мабуть гэта пра забеляны боршч?
SashaAn 26-11-2009 14:03

quote:

мабуть гэта пра забеляны боршч?

не, не про это... читайте выше по тексту....

кролик 26-11-2009 14:17

Не знаю. В клубе Что Где Когда был вопрос по цвету борща. Оттуда инфа. + теща из Полтавской области. А вчера я нажрался правильного борща с самогоном чесноком и салом. Самогона было впополам от борща. Виду чего был резок и хамовит в высказываниях. Больше не буду. Варите как считаете нужным. Кто желает моего отведать - всегда рад, приму с удовольствием.
Ann 26-11-2009 14:28

Недавром, када я давным-давно создавала тему про борщ, обозвала ее религиозной и культовой
Там кстати много дали хороших рецептов, надо бы ее найти...
Квик 26-11-2009 14:33

quote:

+ теща из Полтавской области.

Откуда? У меня половина родни из Миргорода, половина с Горловки (донецкая. сам оттуда).
Foma 26-11-2009 14:57

Отобедал борщом красного цвета наваристым и вкусным с фасолькою... к нему прекрасно подошли пампушки с чесноком и сальце. Борщ-это прекрасно! Поехали все к Кролику обедать Кролик а ты (вы) с Херсона?
Тоётоми 26-11-2009 15:19

quote:

Поехали все к Кролику обедать

во, это нормальное предложение. а то что- то проголодался я..
Ann 26-11-2009 15:45

quote:

к нему прекрасно подошли пампушки с чесноком и сальце

А я тут выяснила что хлебопечка умеет тесто для пампушек делать!
Foma 26-11-2009 16:42

quote:

А я тут выяснила что хлебопечка умеет тесто для пампушек делать!

во надо попробовать ) не разу не делал!

Никофар Вам книги писать надо лучше сталика пишите!

Ann 26-11-2009 17:08

quote:

во надо попробовать ) не разу не делал!

А вот прикинь - борщик вкусный свеженький ну или даже вчерашний, и пампушечки небольшие такие в тесноте испеченные с протвиня, сверху сливочным маслом с растертым чесночком и солью сдобренные...

quote:

Никофар Вам книги писать надо лучше сталика пишите!

+1!
Хедин 26-11-2009 18:33

Надо так, надо так а вот так вкуснее- лирика, где факт? Когда пробу снимать?
Ann 26-11-2009 18:40

quote:
Originally posted by Хедин:

Надо так, надо так а вот так вкуснее- лирика, где факт? Когда пробу снимать?

Борщ, это дело интимное Вон одному формучанину, чтобы борща покушать, даже жениццо пришлось
Хедин 26-11-2009 19:15

блин! а есть хочется всё больше и больше, тоже что-ль пойти жениться?
Nikofar 26-11-2009 21:23

quote:

тоже что-ль пойти жениться?

Надеюсь, барин, Вы жениться собрались исключительно в гастрономических целях? Не в каннибальских?
Тоётоми 26-11-2009 21:53

Никофар, признайтесь честно, сколько стаканов в себя влили перед написанием сей статьи? )))
было весело читать
Nikofar 26-11-2009 21:55

Кстати, раз уж зашел разговор о т.н. "белом борще", открою незамысловатую тайну его происхождения - как ни странно, это обычный борщ, но приготовленный с использованием кормовой свёклы. Она, в отличие от обычной свеклы, жесткая и содержит большее количество клетчатки. Корнеплоды могут достигать значительных размеров и веса до 10-14 кг. Мякоть корнеплода имеет светлую окраску, используется как техническая культура для откорма скота). Кормовую свеклу использовали в пищу, как правило, не от хорошей жизни, в основном - в послевоенные годы.
Другая причина, по которой получался "белый борщ", заключается в следующем. Иногда у жителей Кубани, Краснодарского края, нижнего Поволжья и Украины на огородах вместо обычной свёклы вырастало "не знамо шо" - белая свекла, хотя сеяли обычную. Всё дело в перекрестном опылении, так как расположенное рядом колхозное поле было засеяно кормовой свёклой.
По вкусу "белый борщ", сваренный из переопыленной кормовыми сортами обычной свёклы, ничем не отличается от классических разновидностей "красного борща". Приготовленный руками искусной хозяйки или повара он получается очень вкусным, а за счет необычного светлого отвара приобрёл название "белый борщ".
ИМХО сугубое.
Квик 26-11-2009 22:09

quote:

тоже что-ль пойти жениться?

Лучше на рыбалку съезди...
Nikofar 26-11-2009 22:21

quote:

Никофар, признайтесь честно, сколько стаканов в себя влили перед написанием сей статьи? )))
было весело читать

А что? Так много орфографических и синтаксических ошибок в тексте?
Даже не ловко как-то признаваться... Надеюсь, не осудите, - пива после борща выпил э-э, две бутылки.
Но каждая по 2,5 л.
Но оно, пиво, закончилось...
Борщ, кстати, классный получился - жена и сын умяли сразу полкастрюли.
SashaAn 26-11-2009 23:16

Nikofar,

а как-же утверждение очевидцы, что варят "белый борщ" из "обычной" свеклы? только, как я понял, "долго разваривают свеклу"?

Хедин 26-11-2009 23:51

quote:

исключительно в гастрономических целях?

Конечно, исключительно только ради Борщя, пошёл искать хохлушку. Только вот куда?
Хотя нет, сначала сварю Французский луковый крем-суп.
Nikofar 26-11-2009 23:57

quote:

только, как я понял, "долго разваривают свеклу"?

Не вижу противоречий. Возьмите свеклу и долго разваривайте её. Часа через четыре отвар будет буровато-прозрачным. Вам нужен цвет или вкус борща? (чуть не сказал про "шашечки или ехать").
Справочно: Свекольный краситель бетанин (Е162)
вырабатывают из свеклы. Водорастворимые формы этого красителя имеют ограниченную устойчивость к свету, нагреванию и окислению.
Бетанин хорошо переносит пастеризацию при высоком содержании сахаров в продукте. Кроме того, бетанин частично восстанавливает интенсивность окраски после охлаждения. Бетанин чувствителен к прямому солнечному свету и при хранении на свету постепенно теряет цветовую насыщенность. Бетанин сохраняет постоянство оттенка в пределах рН 3 - 7 и наиболее стабилен при рН 4 - 5.
Свекольные красители наиболее эффективны в сухих смесях с низкой влажностью, в молочных продуктах (йогурты, кефиры, творожки, мороженое), замороженных продуктах, кондитерских изделиях.
Nikofar 27-11-2009 12:11

quote:

Хотя нет, сначала сварю Французский луковый крем-суп.

Надо помочь.
Тем более луковый крем-суп очень вкусен, ароматен и не портит талию. (Пошел подманивать на запах молоденьких, симпатишных и рукодельных хохлушек.)
SashaAn 27-11-2009 12:14

quote:

Вам нужен цвет или вкус борща?

в этотм вопросе - именно цвет борща.

Так как Кролик утверждал, что "настоящий борщ слегка желтоватый", да и Тоётоми написАл, что на Кубани варят (иногда ) именно такой, желтоватый, причем именно из свеклы. А буровато-прозрачный, - это ни разу не желтоватый.

Этимологию слова "борщ" - от слова белый, - оставим на совести ЧГК и тётки из Полтавы

Меня интересует, почему и как он получается "слегка желтоватый" из обычной свеклы Пока внятного ответа я на этот вопрос не получил

Nikofar 27-11-2009 12:24

Экспериментируйте. Всю необходимую информацию уже озвучили.
SashaAn 27-11-2009 12:38

quote:
Экспериментируйте. Всю необходимую информацию уже озвучили.

я что, свеклу ни разу не варил? ни разу не получалась слегка желтоватая поэтому и интересуюсь рецептом

Может, Кролик подскажет, как у него получается "слегка желтоватый" из свеклы? Сколько часов варит?

кролик 27-11-2009 22:00

quote:
Может, Кролик подскажет, как у него получается "слегка желтоватый" из свеклы? Сколько часов варит?

Во ты дал! У меня никак не получаеться. Я красопету варить заставляю. И чего она там мутит - х.е.з. Можа конешно понудить ее по3,14здячить по клавишам, но могет сломать титановый шарик, и с клавой в раз десять тяжелее, чем заставить жарить чульбуреки.
Будет варить, сниму фотосессию. вывалю.

Для Анн - борщ надо жрать через день после варки, а не свежий. Свежий должен еще настояццо. Даже анекдот на эту тему есть. Я это где-то писал, но видать форум глючил, или я ужралси.

Тоётоми 28-11-2009 23:48

quote:

Надеюсь, не осудите, - пива после борща выпил э-э, две бутылки.
Но каждая по 2,5 л.

право же, какие осуждения?!
просто течение мысли узнаваемое ))))
TAURUS 29-11-2009 10:55

чтобы борщ не потерял свой красивый цвет...
- добавте при обжаривании свеклы немного кислого.. чуть уксуса... лимонной кислоты... или лемона..
- в конце варки и во время ее не накрывайте кастрюлю крышкой и держите огонь ниже среднего...
P-Alex 29-11-2009 11:43

quote:

- в конце варки и во время ее не накрывайте кастрюлю крышкой и держите огонь ниже среднего...

это, сорри, каким то шаманством отдает... температура кипения воды никак не зависит от присутствия/отсутствия крышек
TAURUS 29-11-2009 12:36

попробуйте....
P-Alex 29-11-2009 17:21

quote:

попробуйте....

я уже свой рецепт тут приводил - у меня не теряет цвет за счет того что свекла запекается, а потом уже кладется почти в самом конце варки в уже подкисленный бульон...

Домашнее хозяйство

Борщ