quote:Originally posted by Alexandr13:
плохенькая же. третий год пью и на компрессы расходую.
что ж ты себя так не любишь.
третий год пью
Конечно водки! И чёрный хлебушек горчицей намажь!
quote:И чёрный хлебушек горчицей намажь!
quote:Originally posted by Foma:
Купить хорошей водки и выпить!
------
Flint his own self was feared of me...
quote:в Сбербанке тульском
quote:Это обязательно, но нужно еще салоа если с мозговой косточкой еще
------
Flint his own self was feared of me...
quote:Originally posted by Квик:
Хотел бы выпить- выпил бы! А то ломаеццо! Ставить некуда... ниасилю....
Бехеровку выпил
Мескаля сейчас только нет из популярного, ну и виски только шотландский - ибо другине не нравятся.
quote:Бехеровка с пивом хорошо!
quote:Originally posted by Боевая подруга:
cледуйте совету профессора Преображенского
А борщ- это все-таки суп, как ни крути, хотя и КАКОЙ...
А по сути - под борщ- только ее родимую, чистую, аки слеза
И борщ здесь не закуска, а часть двуединого создания.
У меня маманька в свое время перестала борщ готовить, т.к. мы с папанькой его без "стаграмм" не... того...
quote:А ото в тарелке щось на борщ не дуже схоже.
------
Before an hour's out, ye'll laugh upon the other side. Them that die'll be the lucky ones
quote:у Вас (на украине) может и не "схож" - тут прокатывает
в этом борщике даже кусочек старого сала на ниточке варился. Вперди чесночек, взади беленькая. Она хоть и беленькая, но ух как тревожит душу старого красноармейца!
Запивать только благославенной! И желательно ее изготавливать самому, или Дарью Петровну привлечь, а то мало ли чего они туда плеснули
quote:Сорри за полуофф, Бехеровку хорошо и чистую, и в коктейлях (особенно хорошо с 7-UP и соком лайма (ну, или лимоном)
Lady Di чистую зачем еще лимоны???
quote:Lady Di чистую зачем еще лимоны???
quote:- еще сало старое дома держать - а если оно неуспевает состариться????
Я знаю где можна взять старого сала! В супермаркете! Там все такое. Гы-Гы.
кстати в Сбербанке тульском почему то любят закусывать лимоном на сыре или на лимоном на банане! прикольно получаетсяно эт все не то...
Они там вообще малость не в себе. Приходилось общаться.
quote:Originally posted by po4emu4ka:
Пришлось идти к холодильнику, найти там банку кильки, отрезать кусок самопечного серого хлеба и употребить все это под 100 грамм. И это почти в 2 часа ночи
forum.guns.ru
Шот мяуска в борщеге не видно.
а мысль про то, что нормальную бутылку водки поставить некуда, я честно сказать не осилил... даже в теории такое представить не могу.
quote:Originally posted by Тоётоми:
борщ и водка- созданы друг для друга...
не надо приводить цитаты из собчьего сердца про несовместимость закуски в виде супа. горячее первое, как правильно написали выше- это не закуска. борщ и водка охлажденная- это вершина гармонии в кулинарном искусстве. это радость существования на этой бренной земле. это в конце концов наивысшая точка наслаждения, получаемого через вкусовые рецепторы!
эх ёпселямать... в выходные готовлю борщ!а мысль про то, что нормальную бутылку водки поставить некуда, я честно сказать не осилил... даже в теории такое представить не могу.
теряю скупую мужскую слезу...... ах как поет как поет!!!! Борщик вадя у тебя что надо )) и про водку согласен!!!! как это чтоб место не было! вон у меня места нет так просто на полу стоит на кухне в 3 литровой банке
)
а еще мозговая кость в борщике приятная тема!!!
а еще мозговая кость в борщике приятная тема!!!
дергаю чутка мяса, выбиваю мозг из косточки, присаливаю все это дело- и вот она, пошла родная под первую соточку с черным хлебушком!..
Я ведь сейчас и пампушек смогу налепить! И чеснок есть
quote:Originally posted by Ann:
Кстати из свинины борщ можно сбацать?
блин и я также делаю!!
Алкоголики
А из свинины, ты прав, наверное лучше щи задобяжить.
P.S. Кстати, раскрываю три нечестных подлях приема приготовления борща, которые иногда выручают в ситуации типа "свекровь приехала с инспекцией".
1. Есть такие пюрешки Rich в пакетиках. Там есть овощное (томат, перец, что-то еще). Вот пакетик такой пюрешки, добавленный в борщ за 3 минуты до выключения (можно размешать с чесноком, зеленью и п.2), оченно вкусно! Некоторые томат-пасту кладут, мне это меньше нравится. А зимние помидоры, это говно.
2. Свеклу в борщ обычно трут на терке (мне больше нравится резать соломкой, ну да это на вкус и цвет). Так вот, не надо ее сразу класть в кастрюлю! Надо ее присолить, плеснуть туда какой-нить жидкости (от уксуса до воды) столовую ложку или две, и пусть постоит пять минут. Потом берем свеклу, отжимаем и кладем в кастрюлю. А сок ессно сохраняем и доливаем за минуту до готовности борща. В итоге не просто насыщенный малиновый цвет, но и более терпкий свекольный вкус. Обожаю!
3. Если случилось совсем фиаско, борщ перекипел, а п.2 не выполнен... ну или просто на следующий день кто-то умный еще раз перекипятил всю кастрюлю что она цвет потеряла... берем небольную нежную свеколку, трем ее на самой мелкой терочке, прогреваем суп, кладем, тихо варим пять минут. Цвет и вкус вернулись почти что
P.P.S. Люди, которые свеклу варят отдельно и кладут в борщ уже вареную, они ИМХО очень не правы.
Я прошлый раз сделала суп из баранины со свеклой и капустой и картофелинкой мелко порубленной. Было очень вкусно, с чесночком и зеленью.
борщ делают в шинке, называется гетманский на белых грибах. тоже отрыв сознания
Кстати, как показала практика, горсть порубленных белых грибочков почти ни в каком супе лишней не будет!
открою свою тайну.
с баранины часто я делаю следующее: беру все овощи какие есть в холодильнике, обжариваю их с кучей специй (из тех что на рынках продают, смешиваешь их по своему вкусу). в бульон картошку крпным куском как на шурпу, потом всю эту сковороду- и в итоге никто не знает как это называется, но очень вкусно ))
из овощей там обычно помидоры, баклик синенький, лук морковка, фасоль стручковая, можно и кабачка туда же... короче че есть- все туда.
ну и зелени сверху конечно.
Кстати из свинины борщ можно сбацать?
Люди, которые свеклу варят отдельно и кладут в борщ уже вареную, они ИМХО очень не правы
О! Грибов у меня есть. Это постный получается или с мясом?
quote:Originally posted by Андрей68:
конечно, свёклу надо запечь
quote:Ага, пасиб. Знаю такой, в пост готовила что-то похожее, но с мясом вкуснееOriginally posted by Тоётоми:
пытал официантов. говорят, что постный. но по вкусу этого не скажешь.
конечно, свёклу надо запечь
Можно обжарить.
quote:Originally posted by P-Alex:
я и свеклу и картоху крупную запекаю отдельно в фольге в духовке прямо в кожуре во время остальных манипуляций... просто потом за 5 минут до конца варки чищу и тру свеклу, картоху чищу и толку вилкой... после выключения - сыплю давленый чеснок, укроп и петрушку и настаиваю минут 10 под крышкой
Эээээ.... и что это получается? Винегрет с бульоном, или суп под шубой?
да вобщем то хорошо получается... из испробованных вариантов понравился больше всего - хотя может просто ничего слаще морковки не пробовал
quote:Originally posted by Charnota:Можно обжарить.
можно, но лучше запечь
А капусту кто кладет?
А капусту кто кладет?
Ашо, рази можно без капусты????
Ну чего тут тока не придумают
Покупаем: Свеклу, свинину на кости, морковь, лук, томатную пасту, картошку, капусту. Соотношение: свинина - свекла - картошка - капуста по весу 1:1:1:1, для пережарки: 2 средних луковицы 1 средняя морковь и полстакана томатной пасты на полкило мяса
Готовим: Кладем свинину в скороварку, наливаем необходимое количество воды и ставим вариться бульон на 40 минут. Заворачиваем отдельно в фольгу свеклу, картофелину и ставим запекаться в духовку на среднем огне. Мелко режем лук, морковь и пассеруем на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать. В это время режем тонкими полосками капусту. Когда сварится бульон - открываем скороварку и вынимаем мясо. Порезанное мясо возвращаем в бульон и солим. Закладываем в бульон капусту и ставим его на средний огонь. Добавляем туда обжаренные лук и морковь. Вынимаем из духовки свеклу и картошку. Свеклу чистим, трем в терку. Картошку чистим, мнем вилкой. Когда капуста будет готова (мягкой) - выключаем огонь и доводим уксусом вкус до необходимой кислотности. Высыпаем свеклу и картошку в кастрюлю. Давим туда несколько зубчиков чеснока, сыплем сухой укроп и кладем лавровый лист. Даем настоятся под крышкой 10-15минут.
действительно, борщ без свинины, капусты ... хотя я семейку знаю они борщ без свеклы готовят ... в общем есть куда стремиться, есть
А без свеклы я тоже готовлю, щи называется
Кстати - последнее время ничего в "борщ" отдельно не пассерую, не тушу, не обжариваю. Сразу свежее кладу. Мне нравится.
Я готовлю тока на говядине, ну или на баранине
вопрос а нафига некоторые в борщ уксус льют?? в кабаках ел пару раз.... точно уксус был!! я люблю уксус в принципе, но как то странно показалось! Может на цвет влияет как то?
На курице даже было (говно правда получилось).
А без свеклы я тоже готовлю, щи называется
щи они тоже готовят и, как и борщ, с капустой, но, так же как и борщ, без свеклы ... впрочем они и со свеклой борщ бывает готовят
вопрос а нафига некоторые в борщ уксус льют?? в кабаках ел пару раз.... точно уксус был!! я люблю уксус в принципе, но как то странно показалось! Может на цвет влияет как то?
Я кстати сейчас так обленилась, что вот крайний раз готовила даже без лука и морковки (луковица правда варилась целиком в бульоне и потом была выброшена). Мне понравилось, очень.
а вот индейская национальная изба Вам, щи они тоже готовят и, как и борщ, с капустой, но, так же как и борщ, без свеклы ... впрочем они и со свеклой борщ бывает готовят ... в чём у них там разница я так и не понял
и картошку, и лук-морковку
это прям ребус какой то!!! пять минут вчитываюсь пытаюсь понять, что без чего готовят!
За это время на столе должна появиться водка, сало (можно смалец) с чесноком и черный хлеб.
Все
quote:Originally posted by кролик:
а нех. до двух часов ночи в инет пялиться! Для этого есть свободное от работы рабочее время. Жена небось виртуальным уже обозвала?
Жена с дитем сладко спали уже
Ну, напишу тогда свой способ.
1. Бульон всегда делаю из говядины и варю его на медленном огне 3-4 часа. В бульон сразу закладывается цельная морковка и луковица.
2. Мясо вынимаю, бульон процеживаю. Морковку и лук выкидываю.
3. В бульон закладывая капусту, довожу до кипения, убавляю огонь и варю минут 5
4. Добавляю:
4.1 картошку кубиками
4.2 пассерованые лук и морковку
4.3 свеклу и томатную пасту. Тут делаю так: сырую свеклу режу, выкладываю на сковородку, выдавливаю сок половинки лимона, засыпаю 2-3 ложками сахара и тушу в получившейся карамели. Когда свекла станет помягче, добавляю туда же 2-3 столовых ложки томатной пасты и продолжаю тушить до готовности свеклы.
4.4 вареное мясо, снятое с костей и порезаное порционными кусочками
4.5 !!! Сало растертое с честноком !!! На кусок с грецкий орех 2 зубчика чеснока. Растираю в ступке.
5. Перемешиваем и оставляем закипеть.
6. Выправляю на соль
7. Добавляю еще пару мелко нарубленых зубчиков чеснока, мелко нарезаную петрушку. Закрываю крышку и настаиваю минут 15За это время на столе должна появиться водка, сало (можно смалец) с чесноком и черный хлеб.
Все
За это время на столе должна появиться водка, сало (можно смалец) с чесноком и черный хлеб.
А между п.4.1. и п.5 сколько времени проходит?
Минут 15
Минут 15
Вкусно ..не смотря на непривычный способ приготовления.... сам не верил пока не попробовал....
очень экономит время данный способ, но требует затрат на такую посуду...
quote:Originally posted by TAURUS:
мяско режется брусочками с мизинец....
- лук полукольцами...
Я стараюсь на косточке кусок взять, отдельно сварить, тщательно снимая пенку. С пенкой, это как-то не то, мне кажется.
po4emu4ka правильно написал - "Мясо вынимаю, бульон процеживаю".
А не цедить - то пену снимай- не снимай, все равно эти коагулянты плавать будут.... Не, конечно, можно чОрной икорочкой их "собрать"
Если варю суп типа лапши, то делаю бульон на 2-3 дня, а на одни прием пищи наливаю несколько половников отдельно в маленькую кастрюльку, и там уже заправляю морковкой-вермишелькой.
Я кстати и не варю так долго обычно. Телятину час примерно, говядину полтора-два. Тож стараюсь потом порезать мелкими кусочками и вернуть в кастрюлю как можно быстрее. Меня за это мама ругает за расточительность и холестерин
пену снимаю, но бульон не процеживаю. в принципе после тщательного снятия пены остатки кровей свернувшихся сильно картины не портят, а кристальной прозрачности бульона в борще не надо. единственное надо мясо промыть на срубе костей, чтоб мелкие осколки костей не осели на дно кастрюли.
quote:Originally posted by Lady Di:
борщ с килькой в томатном соусе
с детства ненавижу "борщи" на рыбных консервах.... экая гадость
quote:Originally posted by Lady Di:
а еще, правда, все никак не попробую сварить, постный борщ с грибами и черносливом, говорят, шо пипец, как вкусно
quote:Кстати из свинины борщ можно сбацать?
варится на белых грибах без мяса
грибной суп без мяса варится, как правило... грибы - практически бактерия (ну, не бактерия, но рядом ), практически белок, практически мясо
должен быть густой как грузинская солянка и слегка желтоватый
quote:Originally posted by SashaAn:
грибной суп без мяса варится, как правило... грибы - практически бактерия (ну, не бактерия, но рядом ), практически белок, практически мясо
БОРЩ от беларусского белый
"белый" по белорусски так и будет "белы"...
а "борщ" - это все таки "свекольный суп" по крайней мере уже несколько сотен лет так
хотя, когда-то давно, может это было и не так
бабушка с Кубани родом готовила именно желтоватый и всегда только на свинине.
щи?
щи?
может, с репой сварен? вместо свеклы?
рецепт-бы...
на Кубани бывал неоднократно, в упор не помню такого блюда "борщ" - да, был, но всегда был свекольного цвета ....рецепт-бы...
если надо могу уточнить точнее название ресторана и его адрес.
право, это лишнее
я попробую в инете поискат рецепт...
рецепт-бы...
Зачем казаку добрый конь?
Чтоб степь под копытами пела!
Калёный клинок, да гармонь!
А - борщ?
А почему? Да потому, что мы - пилоты!
Небо наш, небо - наш родимый край!
Первым делом мы :
Всё-таки сварим борщ по-казачьи.
На первый взгляд, название довольно не обычное.
Впитавшее в себя традиции Кубани, Приднепровья, Дона и других областей, где произростают фасоль, перцы, капуста, томаты, и прочаи буряки с картоплею и грибами. А также другие места, где обосновались казаки.
Ну не знаю я досконально, что такое казачий борщ.
Щёрба - знаю. Похлёбка из овощей, что под руку попались, и мясо или рыбы. Великолепную щёрбу на мясном бульоне готовят в Сербии и Черногории. Распробовав этот суп, я пришел к выводу, что это практически наши родные русские щи, очень вкусные, на мясном бульоне - с капустой, морковкой, луком и картошкой, но никак не борщ.
А вот борщ, это, пожалуй, изобретение казаков. Участников осады Азовской крепости. Можно долго и продуктивно оспаривать рецепт происхождения основы для борща, но для меня это - мясо! Мясо в котле и долго вареное. Мясо может быть разное - говядина, свинина, барашек - короче всё, что хрюкало, мумукало или мемекало, и на косточках. Варится мясо долго - часа два. Дольше, к сожалению, не удаётся, потому, что казаки - народ горячий, особенно самые голодные, полевого повара могут и шашкой порубать, в капусту.
Не дожидаясь таких последствий, отгоняем черпаком казаков от котла подальше и шинкуем капусту. Отдельных, самых назойливых и голодных казаков отсылаем в степь или в ближайший лес за грибами. Как ни странно - казачий борщ без грибов считается не казачьим. Не знаю, какие грибы водились в степях под Азовом, но оспаривать этот факт не буду. Вместо грибов я использую белую фасоль. Её следует замочить часа за четыре до начала приготовления борща.
Пока казаки собирают грибы, очищаем и нарезаем в мелкую соломку свеклу, капусту, морковь, лук и прочую картошку. Следует отметить, что картошку в канонический казачий борщ не кладут. Я нарушаю этот канон и немного картошки в борщ всё-таки добавляю.
Далее, не смешивая овощи между собой, следует достать кусок сала.
В этом месте необходимо сделать паузу.
Сало - это особая песня. Оно само по себе очень самодостаточно.
Сало можно съесть, сразу и всё. С хлебом или без. На виду или под одеялом. Его можно нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и угостить близких друзей и запить водкой [1]. Его можно долго хранить, но не многим это удаётся. В конце концов, его можно просто перепрятать. Главное - не забыть, где. Но, суть не в этом.
Суть в том, что сало в борще, это не сало - это растопленный жир и шкварки! Вы не знаете, что такое шкварки? Это же элементарные частицы жареного сала! Технология извлечения шкварок из сала так же сложна, как и расщепление атомов на элементарные частицы, то есть, по сути своей, весьма элементарна: Сало (да-да, с заглавной буквы!) надо нарезать на мелкие кубарики и выложить на горячую сковороду. Растопить на огне и дождаться появления на скукожившихся кубариках золотисто-коричневой корочки - это и есть шкварки! Одновременно с ними на дне сковороды появляется растопленный жир. Эту физическую загадку мы обсуждать не будем и сразу перейдём к делу. Шкварки соберём в отдельную миску и спрячем. В растопленном жире обжарим морковку и лук. Выгрузим их в котел, где уже час-полтора варится мясо, капуста, фасоль и картошка. Разве я об этом не говорил? Странно. Значит надо примерно на час вернуться назад и заложить в котёл с мясом фасоль, капусту и картошку. Не важно... Продолжим. Достаём второй кусок сала. Как? Я и о нём тоже ничего не говорил? Гм: Сингулярность какая то: Должно быть, это уже привычка: Прятать и перепрятывать:найти и не сдавать:
Ладно, проехали. Возвращаемся к словам <нарезать на мелкие кубарики и выложить на горячую сковороду> и повторяем (гм, <дежавю> какое-то операцию. Вновь полученные шкварки прячем в ту же миску, где находятся ранее полученные. На всякий случай пересчитываем их количество - шкварок должно быть примерно в два (не бей по пальцам! ладно), в полтора раза больше. Теперь, собственно, главное - в растопленном жире обжариваем нашинкованную соломкой свёклу - главный овощ, отличающий борщ от остальных овощных супов. Если свёклу не обжарить - она потеряет половину своего цвета. Одновременно со свёклой обжариваем несколько мелко нарезанных помидоров. Некоторые полевые повара рекомендуют удалить с помидоров кожицу - докладываю, казаки такой фигнёй не заморачивались. Доливаем в сковороду немного бульона из котла, тушим ещё примерно полчаса и переливаем содержимое сковороды в котёл. В оставшиеся шкварки (Как? Уже только половина осталась?) добавляем соль, мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень петрушки, яблочный уксус, перемешиваем и добавляем эту смесь в котел. Еще около десяти минут отбиваемся черпаком от наскоков голодных казаков и даём команду бить в колокол - обед поспел.
(с) Nikofar
quote:Originally posted by SashaAn:"белый" по белорусски так и будет "белы"...
именно что белЫ , но хотелось бы услышать от Кролика как по его мнению по белорусски будет "белый"
quote:Originally posted by Nikofar:
Если свёклу не обжарить - она потеряет половину своего цвета
и получится "обычного" цвета борщ.... а тут речь про "белый борщ".... вот его рецепт хотелось-бы...
"белый борщ"
мабуть гэта пра забеляны боршч?
не, не про это... читайте выше по тексту....
+ теща из Полтавской области.
Поехали все к Кролику обедать
к нему прекрасно подошли пампушки с чесноком и сальце
А я тут выяснила что хлебопечка умеет тесто для пампушек делать!
Никофар Вам книги писать надо лучше сталика пишите!
во надо попробовать ) не разу не делал!
Никофар Вам книги писать надо лучше сталика пишите!
quote:Originally posted by Хедин:
Надо так, надо так а вот так вкуснее- лирика, где факт? Когда пробу снимать?
тоже что-ль пойти жениться?
тоже что-ль пойти жениться?
Никофар, признайтесь честно, сколько стаканов в себя влили перед написанием сей статьи? )))
было весело читать
а как-же утверждение очевидцы, что варят "белый борщ" из "обычной" свеклы? только, как я понял, "долго разваривают свеклу"?
исключительно в гастрономических целях?
только, как я понял, "долго разваривают свеклу"?
Хотя нет, сначала сварю Французский луковый крем-суп.
Вам нужен цвет или вкус борща?
в этотм вопросе - именно цвет борща.
Так как Кролик утверждал, что "настоящий борщ слегка желтоватый", да и Тоётоми написАл, что на Кубани варят (иногда ) именно такой, желтоватый, причем именно из свеклы. А буровато-прозрачный, - это ни разу не желтоватый.
Этимологию слова "борщ" - от слова белый, - оставим на совести ЧГК и тётки из Полтавы
Меня интересует, почему и как он получается "слегка желтоватый" из обычной свеклы Пока внятного ответа я на этот вопрос не получил
Экспериментируйте. Всю необходимую информацию уже озвучили.
я что, свеклу ни разу не варил? ни разу не получалась слегка желтоватая
поэтому и интересуюсь рецептом
Может, Кролик подскажет, как у него получается "слегка желтоватый" из свеклы? Сколько часов варит?
quote:Может, Кролик подскажет, как у него получается "слегка желтоватый" из свеклы? Сколько часов варит?
Во ты дал! У меня никак не получаеться. Я красопету варить заставляю. И чего она там мутит - х.е.з. Можа конешно понудить ее по3,14здячить по клавишам, но могет сломать титановый шарик, и с клавой в раз десять тяжелее, чем заставить жарить чульбуреки.
Будет варить, сниму фотосессию. вывалю.
Для Анн - борщ надо жрать через день после варки, а не свежий. Свежий должен еще настояццо. Даже анекдот на эту тему есть. Я это где-то писал, но видать форум глючил, или я ужралси.
Надеюсь, не осудите, - пива после борща выпил э-э, две бутылки.
Но каждая по 2,5 л.
quote:Originally posted by TAURUS:
- в конце варки и во время ее не накрывайте кастрюлю крышкой и держите огонь ниже среднего...
quote:я уже свой рецепт тут приводил - у меня не теряет цвет за счет того что свекла запекается, а потом уже кладется почти в самом конце варки в уже подкисленный бульон...Originally posted by TAURUS:
попробуйте....