Вопрос собстно ровно один: что делать?
Надо найти такой способ, который можно было бы применять самостоятельно, дома, регулярно. Без суперсложных аппаратов и реактивов.
Заранее спасибо за советы.
quote:Originally posted by sahara:
ответила просто: иду и чтонибудь стираю руками
quote:Originally posted by TAURUS:
- нашатырь и старая зубная щетка...
quote:Противоречит техзаданию...Originally posted by TAURUS:
- отнести на ультразвуковую чистку в ближайшую ювелирную мастерскую..
Кстати, тут умные люди перекись присоветовали. Никто не знает, имеет смысл пробовать?
------
Настоящая плохая примета, это когда черная кошка пустым ведром разобьет зеркало у вас в комнате! (c) T
quote:Originally posted by Ann:
А вот нашатырь мне седня сказали что не продается сейчас.
quote:Originally posted by goust:
Совет нужен или сами разберетесь?
Обязательно нужен, всем сгодится.
В банке болтать изделия ни в коем случае нельзя, камни могут покоцаться.
в промышленности используют термостатические ванны с ультразвуком в которые наливают воду со спец шампунем (типа как для мытья машин) или просто с Фейри. Если ультразвука нет, то наливаем в стакан воду температуры 60-70 градусов, добавляем примерно столовую ложку Фейри, кладем цацки туда на 10 мин, потом чистим кисточкой, если нельзя подлезть кисточкой, то потом промываем сильной струей теплой воды. Сразу предупреждаю, что с одного раза может не отчиститься, т к "липучесть" жиров у всех людей разная.
Совет нужен или сами разберетесь?
Не поняла что за снобизм. Без отдельного приглашения ты уже в темах на форуме не отвечаешь?
quote:Originally posted by Nadezda:
а специальные средства для чистки уже не рулят? Всегда просто покупаю спецсредства для чистки в тех же ювелирках. А брюлики не тускнеют ни в серьгах, ни в кольцах.
Средства для такой "бесконтактной" чистки мне затруднились посоветовать, только то что на тряпочку наносится и трется.
А камни с грязной оправой и грязью-пылью на задней части по-любому будут выглядеть хуже. Не говоря уже о цветных камнях, я лублу зелененькие
Вопрос собстно ровно один: что делать?
Встретиться с Гоустом Ли, выпить с ним кофейку и потрендеть о жызни.
А там, глядишь, и камушки засверкают как новые.
Профессионал все же...
quote:Originally posted by касторка:
Помакать в 10% раствор соляной кислоты. Прополоскать водой. Вставить обратно в пупок и в уши.
Прикольно, надо будет попробовать.
Ага , итить, в соляную кислоту .... Ну-ну! А потом от некоторых камней остаются одни воспоминания!
Какие именно камни могут пострадать?
(жемчуг не камень, да и не ношу его)
Драгоценные камни не боятся кислот, Кроме изумруда, он вообще очень капризный камень.
Полудраги не боятся раствора кислоты.
Поделочные камни все боятся кислоты - рассыпаются в ней.
А вообще, не надо лохматить бабушку и издеваться над изделиями, а сходить в мастерскую , там все помоют.
quote:А вообще, не надо лохматить бабушку и издеваться над изделиями, а сходить в мастерскую , там все помоют.
бирюзами, опалами, яшмами, жемчугами
Это и есть поделочные камни, кроме жемчуга.
Кстати, жемчуг для сохранения белизны, держат на солнечном свете.
Спасибо за советы... и машину и ювелирку предпочитаю мыть сама.
Вот ведь упрямые люди. Говорят им специалисты, как лучше, все равно по своему сделают
quote:Originally posted by Ann:Средства для такой "бесконтактной" чистки мне затруднились посоветовать, только то что на тряпочку наносится и трется.
А камни с грязной оправой и грязью-пылью на задней части по-любому будут выглядеть хуже. Не говоря уже о цветных камнях, я лублу зелененькие
я не помню сейчас как называется средство, по покупала в обычной ювелирке - пузырек и небольшая ванночка, в эту ванночку наливается раствор из пузырька и туда шмякается цацка, оставляется на время, потмо вынимается, споласкивается водой, протирается салфеткой и все. Правда там было написано, что для жемчуга не подходит.
Кстати, жемчуг для сохранения белизны, держат на солнечном свете
Вот ведь упрямые люди. Говорят им специалисты, как лучше, все равно по своему сделают
quote:Не то чтобы заношены, но вот серьги я например не снимаю почти никогда.Originally posted by shans2:
У Вас же изделий, как я понял из первого поста, очень много и все заношены.
Впрочем, вчера уже отмыла всё почти идеально, просто положила с горячей водой и фейри в капсулу от киндерсюрприза и потрясла немного
Знаю, что особого ухода требуют жемчуг, перламутр и некоторые камушки типа бирюзы. Но я жемчуга и перламутр совершенно не могу носить, и у меня этого нет и не будет никогда. Бирюзы тоже нету. А остальное отлично отмывается. Уж не знаю, чем капризны изумруды, но колечко сверкает очень красиво
У меня матери в ювелирке заменили брюлик на фианит, когда колечко на растяжку отдала. И не докажешь ничего, колечко подаренное в коробочке без документов, тыщщу лет назад. Ну их в задницу, этих ворюг.
quote:В ультразвуковой мойке случаются выпадения мелких камешков из изделий фабричного производства
quote:У меня матери в ювелирке заменили брюлик на фианит, когда колечко на растяжку отдала. И не докажешь ничего, колечко подаренное в коробочке без документов, тыщщу лет назад. Ну их в задницу, этих ворюг.
Требуем фото до и после.
Требуем фото до и после.
quote:Originally posted by shans2:
Ну, главное, Вам нравится!!
А как с потёртостями и царапинами планируете бороться?
+1. И не только. Некоторые камни, и драгоценные в том числе (изумруд к примеру) после ультразвуковой очистки (где-то 30-50 Гц) могут повредиться - потрескаться по невидимым ранее микротрещинам, а у каждого камня они есть, или после ультразвука появятся. Ультразвук - ИМХО только для металлических изделий без минералов или кораллов с жемчугами, т.е. для засаленных цепочек, витых колечек и т.п.
quote:Кисточка, повторю еще раз, там не подлезет.Originally posted by касторка:
Чистить самой! Мыльным раствором (камни и под камнями) с кисточкой в воде и никаких агрессивных растворов, только горячая вода. Потом отполировать бархоткой. И будет красатень на красатени!
Требуем фото до и после.
P.S. Капсула от киндер-сюрприза - реально весчь! Хорошо всё слезает и не царапается. Цепочка отмылась хорошо, хотя плетение "грязесобирательское", не знаю как называется, на двойной шнурок похоже. Сравнила с браслетом такого же плетения, который не сумела расстегнуть вчерась. Даже как будто цвет разный Хотя из одного комплекта.
Ань, а почему жемчуг и бирюзу не любишь?
А еще жемчуг идет только дамам с хорошим цветом лица и ровной кожей. (Это мое субъективное мнение.) Я к таким не отношусь.
Бирюзы у меня просто сейчас нету. Раньше были какие-то детские колечки серебряные с бирюзой. А сейчас даже не знаю, где они, у мамы наверное лежат.
опал- оч. красивый камень))))
quote:Originally posted by Квик:
опал- оч. красивый камень))))
Припер доче голубой в подвеске. Прикольный.
Фото!!!
quote:Да, красный очень дорогой, но и очень красивыйOriginally posted by Квик:
красные, или с красными прожилками зелёные и голубые- оч. дорогие. Видел такой в австралии, величиной с пятирублёвую монету. Такое впечатление, что он живой. внутри вкрапления как будто двигаются. Но... 73килобакса. Хотя и зелёнинькие и синие очень красивые! И не силино дорого. Припер доче голубой в подвеске. Прикольный.
По поводу чистки: браслет серебряный и часы замачивал в растворе с фейри на пару часов. Потом в новом растворе в пластиковой банке интенсивно взбалтывал (по отдельности). Отмывает всё.
много и умеренные по цене
За 200-300$ (ихних) можно сторговаться прямо в салоне на неплохой камушек (не красный).
Причём интересно- из обрамляют только в белый металл (б.золото, платина, серебро). В "рыжьё" почти не ставят. Туда лепят местные розовые брюлики. Тоже оченно красиво и знающие люди в нашей группе говорили- недорого.
------
Медведя конечно можно научить ездить и на мотоцикле, но как все понимают, представление все равно дает дрессировщик.
А вообще мыть юв изделия самому, все равно , что мыть самому машину, лучше чем в автомойке авто не отмоешь, лучше чем в юв мастерской изделие не отчистишь.
В ювелирках и на мойках могут работать джамшуты...
quote:Originally posted by алхимик:
Сирибро можно ацким путём чистануть - в банку цинковую пластину и рассол, и всё серебро туда на ночь...
а какого размера пластину нуно чтоб почистить стаарый серебрянный подстаканник?
а какого размера пластину нуно чтоб почистить стаарый серебрянный подстаканник?
а что с ними делать-то? Осталась от каких-то прашуров парочка - здоровые, тяжеленные
Кстати, ты уверена, что серебро не изначально черненое?
quote:У меня в семье таких реликвий нет, только несколько деревенских простых икон. Но всё бережно хранится. Память. Да и как можно отдать то, что поколениями предков намолено?Originally posted by Nadezda:
вечером фотки сделаю.
Вряд ли это какой-то ценный антиквариат, зато память от дедушек Икон от бабушек много осталось - в монастыри подмосковыне раздали, правда еще есть икона написанная в каком-то старообрядческом скиту, если верить рассказам родственников - вот что с ней делать - фик знает, вроде старообрядцев в радиусе доступности не наблюдается.
старообрядцев
но если у вас встал вопрос то на белорусской такая церковь, прямо рядом с метро и с кольцевой и с радиальной легко найти церковь
ну пока особо остро вопрос не вставал, просто все семейство сейчас находится в состоянии перманентной миграции по квартирам и разбора антресолей из-за ремонтов. Вот на этих антресолях чего-только не нашли
жемчуг люблю, он меняет цвет в зависимости от температуры кожи(так я думаю) и просто меняет цвет от окружающих цветов, преломляет лучи и играет
приятно таким любоваться
Да, очень.
Особенно огненный опал, обалденный камень. Нечасто встречается, но очень красиво.
С опалом кстати тоже много примет связано, в основном плохих. В России он не очень популярен, если я правильно понимаю.
То-то я сотнями опалы вставляю...
quote:Originally posted by shans2:
В ультразвуковой мойке случаются выпадения мелких камешков из изделий фабричного производства
Если уверенны в качестве изделия, то лучше отдать отмыть и отполировать в мастерскую. У Вас же изделий, как я понял из первого поста, очень много и все заношены. А так все будут как из магазина
Если камень выпал в ультразвуке, то он все равно выпадет при ношении, только попозже. Это один из этапов ОТК в юв промышленности- если камень в ультразвуке не выпал , значит носиться будет долго.
То-то я сотнями опалы вставляю...
Австралийские?
Австралийские?
Какие купят, такие и вставляю В основном в России спрос на белые.
на окно можно положить?
Через стекло не проходит ультрафиолет, который отбеливает жемчуг.
Вообще жемчуг - отдельная тема. Сейчас уже не ловят жемчуг в раковинах, как раньше, а делают проще. В жемчужницу кладут костяной шарик и через несколько месяцев он покрывается перламутром. Это называется культивированный жемчуг. После извлечения жемчужины сортируют. Самые круглые и гладкие стоят от 100 баксов за штуку, плохие - порядка 70р за пару.
[B]Не знаю... я жемчуг очень люблю. Кожа и цвет лица у меня так себе, но вроде народ не шарахается. Вот, кстати, сейчас на мне серьги с жемчугом, правда сфотать нормально не могу - болтаются все время
[B]
Надь, тебе к лицу будет розовый жемчуг
quote:Вот любите вы дефчёнки на комплименты напрашиватьсяOriginally posted by Nadezda:
... Кожа и цвет лица у меня так себе,..
А вот фотки обещанного дедушкина подстаканника За качество простите, снимала телефон и кривыми руками!
quote:Originally posted by goust:Через стекло не проходит ультрафиолет, который отбеливает жемчуг.
Вообще жемчуг - отдельная тема. Сейчас уже не ловят жемчуг в раковинах, как раньше, а делают проще. В жемчужницу кладут костяной шарик и через несколько месяцев он покрывается перламутром. Это называется культивированный жемчуг. После извлечения жемчужины сортируют. Самые круглые и гладкие стоят от 100 баксов за штуку, плохие - порядка 70р за пару.
ты уточни - что проходит, но не в той мере...
Я тоже думал - не проходит, а плескани в пробирочку того что в УФ 365 и 562 нм флуоресцирует и под лампу... тама всё и узнаем, как оно не проходит...
офигенский камушек!А вот фотки обещанного дедушкина подстаканника
За качество простите, снимала телефон и кривыми руками!
[/URL]
forum.guns.ru
Не трогай подстаканник, все там нормально.
------
Гости не хотели расходиться, пока хозяин квартиры не напился и не разошелся сам. Гости шли по ночному городу, освещая себе дорогу фонарями, оставленными им на память радушным хозяином
Платиновая обручалка? гладкая или рельефная?
Не знаю, как полируется платина... Но тут смотрела украшения из палладия, близкого металла. Полированные очень хорошо, а блеска нет, впечатление все равно тусклое и матовое.
Валер, о ГОИ говорить сейчас некорректно.
Ну может быть меня не будут учить теории и практике юв дела?
Паст ГОИ существует несколько видов. Самая известная - зеленая. Есть еще серая и красная. Технология полировки изделий вещь империческая, и разжевывать ее я тут не буду. Скажу только что финишная полировка выполняется особым способом красной ГОИ. Алмазными пастами можно полировать толкьо изделия без камней, т к в противном случае от граненого камня останется кабошон. При малейшем прикосновении шлифкруга с нанесенной на него алмазной пастой к камню - сбиваются грани. Алмазные пасты еще наносят на флан-шайбы при огранке камней.
Почему-то твои коллеги брезгливо к ней относятся, и пользуют алмазную пасту.
quote:Originally posted by 9par:
покупалось оно блестело так что- пинцет,
иногда полирую войлоком с ГОИ (гои ещё с АК Ильюшина 89 года выпуска)
но долго блеск не держит особенно если учесть что механиком работаю...
вот и приходится полировать на пальце, к станочку подойдёшь, пд колечккоб умажку подложишь, и .. главное не перегретьа то ведь не снимается
Не мучай кольцо, я ж говорю что платина плохо держит полировку. Ну матовое и матовое. И учти что с каждой полировкой оно становится тоньше
Ну может быть меня не будут учить теории и практике юв дела?Паст ГОИ существует несколько видов. Самая известная - зеленая. Есть еще серая и красная. Технология полировки изделий вещь империческая, и разжевывать ее я тут не буду. Алмазными пастами можно полировать толкьо изделия без камней, т к в противном случае от граненого камня останется кабошон. При малейшем прикосновении шлифгруга с нанесенной на него алмазной пастой к камню - сбиваются грани. Алмазные пасты еще наносят на флан-шайбы при огранке камней.
Мои коллеги брезгливо относятся к непрофессиональному подходу. Юв дело это всегда творческий подход и каждый раз надо думать чем лучше воспользоваться, напильником или лобзиком, надфелем или штихелем, Гои или алмазной пастой.
А я иногда тупо включаю бормашинку с вулканитовым диском.
В юв деле используют стальные или твердосплавкие боры различных профилей, а так же алмазные боры и сверла. Пористые породы типа наждака, базальта и т д тоже используют, но только для силового съема металла и оч редко, т к это дает большой "угар".
Вообще-то я говорю о пасте "Делюкс" , это та же гои, но мельче, прдается в магазинах юв инструментов наряду с "зеленкой". Или не слышала о такой пасте? Там еще и жидкие полировочные пасты используют в смеси с мелким песком. Не надо приплетать образивы для обработки стали и проч.
И не надо считать , что ты лучше всех разбираешься во всем, увы есть области где ты знаешь оч мало, и это одна из таких областей.
То, что ты называешь делюкс, это не ГОИ, это крокус (какой-то из оксидов железа). ГОИ - это соединения хрома, бывают калиброванные а бывают и совеременные сырые, цвет от зеленого до черного.
Абразивы пишутся через "А".
С мелким песком - н =уну. Не вижу смысла, одно вредительство.
Валер, если тебя как мастерового обучили применять некоторые составы для некоторых дел, то не забывай еще и применять голову для осознания работы этих материалов. Что чисто абразивное, что выглаживающее, у какого абразива какое зерно и какая связка.
Если надо, могу дать хорошую литературу по этому предмету.
Я много сталкиваюсь со шлифовкой и полировкой самых различных материалов, и твердыми материалами с различным зерном в различных связках, и пастами на различных подложках. Где-то и газетки с ГОИ достаточно, где-то достаю яшмовый брусочек, где-то работает алмазный брусок или паста на бруске из кориана.
Я конечно не ювелир, куда мне.
quote:Вопрос дилетанта - "красная" паста, буквально красная? Не розовая или бордовая?Originally posted by goust:
Есть еще серая и красная. Технология полировки изделий вещь империческая, и разжевывать ее я тут не буду. Скажу только что финишная полировка выполняется особым способом красной ГОИ.
quote:Originally posted by goust:В юв деле используют стальные или твердосплавкие боры различных профилей, а так же алмазные боры и сверла. Пористые породы типа наждака, базальта и т д тоже используют, но только для силового съема металла и оч редко, т к это дает большой "угар".
Ты знаешь, что такое вулканит?
Алмазные и стальные боры/диски/шарожки/сверла у меня увы только стандартные проксоновские, и стоматологические. Правда, не знаю, чем ювелирные отличаются.
А вулканитовые круги используют для отрезания железных заготовок. Я покупал как-то такой, другу пистолет тюнинговал.
quote:Originally posted by fkbr:
Вопрос дилетанта - "красная" паста, буквально красная? Не розовая или бордовая?
Как кровь красная.
quote:Originally posted by Ann:То, что ты называешь делюкс, это не ГОИ, это крокус (какой-то из оксидов железа). ГОИ - это соединения хрома, бывают калиброванные а бывают и совеременные сырые, цвет от зеленого до черного.
Абразивы пишутся через "А".
С мелким песком - н =уну. Не вижу смысла, одно вредительство.Валер, если тебя как мастерового обучили применять некоторые составы для некоторых дел, то не забывай еще и применять голову для осознания работы этих материалов. Что чисто абразивное, что выглаживающее, у какого абразива какое зерно и какая связка.
Если надо, могу дать хорошую литературу по этому предмету.
Я много сталкиваюсь со шлифовкой и полировкой самых различных материалов, и твердыми материалами с различным зерном в различных связках, и пастами на различных подложках. Где-то и газетки с ГОИ достаточно, где-то достаю яшмовый брусочек, где-то работает алмазный брусок или паста на бруске из кориана.
Я конечно не ювелир, куда мне.
Это разговор с глухим, все что тыт тут перечислила оспользуют в точной механике, типа притирки клапанов и т д. Это совершенно другая сфера. А то что все материалы имеют различную зернистость, это как ты пишешь знают и имбицилы.
Не спрашивайте больше меня по этой сфере деятельности, обращайтесь к Ann, она лучше знает как с драг металлами работать, а я унесу свои знания с собой на тот свет.
а я унесу свои знания с собой на тот свет.
Это разговор с глухим, все что тыт тут перечислила оспользуют в точной механике, типа притирки клапанов и т д. Это совершенно другая сфера. А то что все материалы имеют различную зернистость, это как ты пишешь знают и имбицилы.
Кстати, откуда эта бредятина типа о чем мои коллеги поцеху отзываются с пренебрежением и брезгливостью, а что хвалят? я в жизни работал , не соврать, с сотней ювелиров, и никто не брезговал при необходимости "зеленкой". И откуда убеждение что жидкие пасты с песком это вредительство? видно мировая юв промышленность забыла спросить у Энн чем ей работать?
Видно, смириться с тем, что сия область прошла стороной амбиции не позволяют?
Короче, если тут и без меня все знают гораздо лучше, то на кой черт спрашивать что и как делать, чистите и полируйте сами.
Зачем задавать вопросы, что бы потом все ответы отрицать и говорить, "сами с усами , лучше знаю"?
Не спрашивайте больше меня по этой сфере деятельности, обращайтесь к Ann, она лучше знает как с драг металлами работать, а я унесу свои знания с собой на тот свет.
Ань, а чем мне клинок шлифонуть от царапин можно? И чтобы не повредить подпись этого чёрта.
По-хорошему, надо перешлифовывать полностью. Я бы на водных камнях вывела и потом нагурой отполировала.
Но сам подумай - оно тебе надо? Рабочая же весчь. Да и не брульянтовое это колье, рядовой в общем-то складничок.
(Я кстати тут себе добыла аналогичную с белой ручкой. Зимняя типа. Моднявая, но грязь слишком видна )
Зимняя типа. Моднявая, но грязь слишком видна )
Типа уранил в снег и не нашёл?)
Сильно глуюбокие царапины? Только на спусках или у обуха тоже?
Не, неглубокие. И у обуха и на спусках. Они даже не царапины, следы. Банки консервные. На спусках- мои корявые попытки наведения на камне.
quote:Следы от банок могут быть не царапинами, а именно следами жести на стали. Попробуй стереть тряпочкой с вэдэшкой.Originally posted by Квик:
Не, неглубокие. И у обуха и на спусках. Они даже не царапины, следы. Банки консервные. На спусках- мои корявые попытки наведения на камне.
И чтобы не повредить подпись этого чёрта.
????
(Иногда годится изолента или даже малярный скотч)
Заклей толстым матерчатым лейкопластырем.
Точно!
Вот ведь я....
quote:малярный скотч рулитOriginally posted by Ann:
или даже малярный скотч
quote:ей можно ронять, у неё Рамся естьOriginally posted by Квик:
quote:Originally posted by fkbr:
ей можно ронять, у неё Рамся есть .
Кстати, заходила вчерась в аптеку за десертом, сказали, что нашатырь больше не продается и не будет продаваться Типа раствор аммиака в списке Бабаяна. Ужас.
Хорошо что дома коробка ампул лежит в заначке...
что нашатырь больше не продается и не будет продаваться
quote:Надь, я не знаю.Originally posted by Nadezda:
и чем теперь обморочных родственниц откачивать?
quote:Originally posted by graver:
Бодро посещаем магазин с бытовай химией, и покупаем 0.5 нашатырного спирта.
quote:Кстати, заходила вчерась в аптеку за десертом, сказали, что нашатырь больше не продается и не будет продаваться Типа раствор аммиака в списке Бабаяна. Ужас.
Хорошо что дома коробка ампул лежит в заначке...
quote:Originally posted by Oleg79:
Да нет его в Москве!
Равно как и марганцовки, странно.
quote:Originally posted by Подсадная Утка:Равно как и марганцовки, странно.
марганцовка давно...
прекурсор...
0) Автомобильная омывайка;
1) Средство для мытья стекол Мистер мускул;
2) Горячая вода с Фейри.
Самая эффективная технология: положить в пластиковый пузырек, залить на треть моющей жидкостью, и трясти пока не отмоется (пару минут).
Для украшений, ущерб которым маловероятен (золото с прозхрачными камнями), это ИМХО очень хорошие домашние способы, чтобы не относить украшение каждую неделю в чистку.
Жемчуга-перламутры, другие металлы и капризные самоцветы мойте как считаете нужным, я тут не советчик