к мясу подается... заранее маринованный сладкий лук с сумахом и гранатовым соком вместе с зернами... и зелень...
соус делаю так: соус томатный краснодарский, 0.5 или 07 банка... добавляю рубленные зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.. чеснок...острый перец по вкусу...
спиртное пить только после приготовлния... иначе вкус у мяса уже не тот...
Майонез - только в крайних случаях, когда больше ничего нет, а мясо не фонтан...
Самый вкусный шашлык, ИМХО, - замаринованный с луком, зеленью (веточками), приправами типа аджики, и капелькой масла растительного (если мясо не жирное). Усё. Скверное мясо можно исправить Актимелем или кефиром, с пряностями, зеленьью, солью и капелькой сахара Свинину хорошо размягчает горчица, но не очень надолго надо оставлять, а то сухое мясо будет.
Лично я последнее время больше всего лублу куриные крылышки на гриле. Натер аджикой (настоящей!), посолил, кинул на решетку и на угли. Вкусно.
А вот када в поселковом лабазе только замороженая свинина - тут и вспоминаешь все ухищрения по маринованию
quote:Originally posted by Ann:
тут и вспоминаешь все ухищрения по маринованию
IP: logged
quote:Originally posted by брянск:
Бляха, у меня с этим сашлыком любви не получается... Какие маринады не готовлю(и уксус и майонез и кефир и кетчуп и пр.),
Вот причина всех бед.
На фото куски мелковаты.
Бляха, у меня с этим сашлыком любви не получается... Какие маринады не готовлю(и уксус и майонез и кефир и кетчуп и пр.), Как не смотрю внимательно шоп не подгорал, все одно говно какое-то получчается. То сырое, то головешки. :-(((( А дружок мой - так наоборот, делает - пальчики оближешь. Вот шо за нах....
------
На этих вечерах велись беседы о высоком - о литературе, о китайской культуре, о жизни и Вселенной, а еще Пронин изображал пантомимой удушье зловещих пи&арасов.
Это как с милиционером... в анекдоте...
Считаю что главное в шашлыке это мясо... если мясо сырое жесткое... то хоть как его не маринуй, не калдуй с ним ...мягче оно не станет.... ИМХО..
Сам выбираю мясо то которое не участвует в движении... шейка, ребра... а вот как ни замачивай мышечную ткань мягче она не станет... если только кислотой на пару дней..
если при выборе не смогли порвать мясо на волокна пальчиками, имею ввиду конечно свежее мясо.... то мягкого шашлыка с него не ждите! ИМХО...
про соль... соль заставляет выделять мясо сок... и чем ее больше и дольше процесс тем суше мясо получается... солить перед самой готовкой нужно за 15- минут примерно...
одевание лука на шампура вместе с мясом тоже сомнительное удовольствие - грызть горелый лук пропитанный мясным соком.... да и лук не помошник в поддержании ровномерного теплового режима на шампуре... мясо от него какбы охлаждается из за его сочности... ИМХО..
Ну а все остальное на ваш выбор и пристрастия... специи соусы... спиртное и компания...
------
Предварительные ласки - это бутылка пива перед бутылкой водки. <BR>
quote:Originally posted by Квик:Вот причина всех бед.
На фото куски мелковаты.
Да вроде намано. Со спичечный коробок примерно или чуть побольше.
Да вроде намано. Со спичечный коробок примерно или чуть побольше.
------
На соревнованиях по пулевой стрельбе золото получил Иванов, серебро - Петров, <BR>бронзу - Николаев, а вот свинец достался сменщику мишеней Сидорову. <BR>
quote:Originally posted by Квик:
Соль, лук, перец, зелень.
А лимончик?
quote:господин Billy Kid, а вам аватарку не сынишка рисовал ?
quote:Originally posted by Glee:
А лимончик?
quote:Originally posted by Gambler:
Я баранину в бренди или коньяке мариную.
Вкус мяса остаётся???
quote:Originally posted by Квик:Вкус мяса остаётся???
Остается. Очень здорово получается. Надо только резать крупными кусками.
Надо попробовать на маленькой партии. Только не знаю-чего мне будет больше жаль в случае неудачи. Мяса или коньяка.
Последний раз делал на прошлой неделе. Очень был доволен. Австралийская баранина. Нога. Специи надо будет помолоть в кофемолке, лука не жалеть и резать полукольцами.
На фото не я, но шашлык я делал сам по этому рецепту.
quote:Originally posted by TAURUS:
как бы не вспыхнул такой шашлык при жарке
Нет, не горит, но на огне быстро карамелизируется и покрывается красивой корочкой.
quote:
А в фольге параллельно что запекаете?
ЗЫ: Интересное дерево на фото.
quote:Originally posted by Квик:А в фольге параллельно что запекаете?
ЗЫ: Интересное дерево на фото.
В фольге - кукуруза в початках. Про дерево я не знаю, хотя этот дом вообще стоит в довольно дикой местности, вроде и в городе, но вокруг много всякого и растет и бегает. Вот фото с некоторого отдаления.
-парное - когда температура туши еще выше т-ры окружающей среды. В торговлю НЕ ПОСТУПАЕТ!!!
При температуре окруж. среды в июле в Калмыкии или Казахстане +40- никак не может быть парным)
А зачем?
Как правило, вместо уксуса.
Ежели мясо размороженное и т.п.
Да не, Эль.
Руслан, я в этом разделе уже вроде отмечала, что работать с мясом предоставляю мужчине.
В принципе, конечно, могу и сама, но ему ж приятно, а мне это ничего не стоит
В итоге, как правило, моя обязанность - нанизывать мясо на шампуры, а потом "кыш, женщина"
А я и не спорю
предоставляю мужчине.
80% успеха при приготовлении шашлыка)
quote:Originally posted by Квик:80% успеха при приготовлении шашлыка)
Ой-ой, эти мне ваши байки про "мясо любит мужские руки" )
Сколько раз я мариновала мясо, прикрывшись мужчиной, только хихикала, когда потом рассказывали что-то вроде "во-о-т, сразу видно мужчина мариновал, прааально сделал"
Ну, нравится вам - верьте, я промолчу ))
quote:Originally posted by letexa:
Брат двоюродный Шеф-повар. СВЕЖЕЕ мясо, соль, перец, лук. Все. Ну шафран, тот что цветочки. Если мясо забивали при тебе, сразу на мангал! Если утром, а шашлык к вечеру, то пару часов просто в кастрюльке. А несвежее или мороженое, я и до брата знал что это гуано! А конфетку из говна сделать можно, но только нафига? Ведь от этого говно не перестанет быть говном! Уксус, майонез и кетчуп - нах!
хех... при тебе забивают свинью... тушу ты полюбасу не съешь...
то есть после морозилки мясо говно?
Обоснуй свою предвзятость к майонезу и горчице?
quote:хех... при тебе забивают свинью... тушу ты полюбасу не съешь...
то есть после морозилки мясо говно?
Обоснуй свою предвзятость к майонезу и горчице?
На выходных бываю за 200км от Москвы, на рынках мясо, то которое бегало еще утром. Разница с тем, что лежит в Москве ощутима. Майонез и горчица уже другой вкус продукта, сок мяса будет не тот. Вот если к уже приготовленному в тарелку, то да. Сам предпочитаю соус Ткемали.
Соль, лук, перец, зелень.
Кефиры, майонезы, томаты и их производные- от лукавого.
Знаешь, Руслан... Вот кто бы что ни говорил, но солить и перчить СЫРОЕ мясо у меня рука не поднимается. Если я не солонину готовлю сыровяленую. Стараюсь заранее никогда не солить. ТОлько перед нанизыванием. Сколько раз ни пробовала солить заранее, как всегда советуют делать - сухое мясо получается. Фу. В идеале, солится уже готовое, снятое с огня. И перчится оно же.
Ты кстати, если не сложно, вот что скажи. Кебабами не балуетесь? Все-таки лучший способ приготовить на углях скверное мясо - это сделать люля-кебаб. Но точных рецептов крайне мало, так чтоб и сочно получилось, и с шампура не сваливалось. Есть рекомендации?
quote:Originally posted by Gambler:
Я баранину в бренди или коньяке мариную. С луком, перцем, кориандром и тмином. Можно еще пару-тройку лимонов выдавить.
Коньяк не пробовала, а немного бальзама плеснуть - оченно гут! Лучше всего Уссурийский бальзам, но и какой-нить Кашинский тоже сойдет. Та же самая травяная настойка. Вкус бальзама остается немного, вкус мяса тоже отлично раскрывается. Бальзама - примерно пара ложен на кило мяса, не очень много, и не разорительно.
quote:Originally posted by letexa:На выходных бываю за 200км от Москвы, на рынках мясо, то которое бегало еще утром. Разница с тем, что лежит в Москве ощутима. .
Неможет мясо бегать утром, а вечером уже лежать на прилавке. Это технически неосуществимо никак. Мало того что его разделать надо, до рынка довезти, там СЭС пройти и всякое подобное, так еще и рынки тут работают часов хорошо если до 14-15.00. Так что жрешь ты тот-же тухляк недельной давности, што и твой братец повар готовит.
ПС. я в 400 км от Мск живу.
Ты и Аня - исключение.
Руслан, бред это всё про женские-мужские руки.
Просто надо не стесняться рисовать яркими красками и крупными кистями, если говорить образно. Тогда как нормальные бабы предпочитают маленькие кисточки и акварель. Это тоже может быть прекрасно, но воображение обычно не поражает. Если только усидчивостью хозяйки
На выходных бываю за 200км
Не пезди.
ПС. я в 400 км от Мск живу
------
Бороться с пьянством ограничивая доступ к водке - это то же самое, что бороться с поносом ограничивая доступ к сортиру.
Мясо из морозилки, правильно разморозив (пугаюсь хозяек, кладущих мороженный кусок под горячую проточную воду, "чтоб быстрее оттаял"), уже можно готовить со всяческими приправками на вкус и цвет.
Обмазав горчичкой и пр.специями, кусок мяска на гриль (сковороду-гриль, к примеру) или просто обжарить на сковороде - пррррееелесть :0)
А майонезом (для получения вкуснейшей корочки) люблю куриные кусочки обмазывать и в духовку.
Шашлык от майонеза становится только нежнее. Как подобный вариант, еще в кефире маринуют с травками.
Но я как-то не очень люблю томатно-майонезные вариации маринада для шашлыка. Это скорее связано с привычкой: либо лучок-лимончик-травки, либо уксус-лучок.
Чет я не поняла, это комплимент, или нас так элегантно пнули?
quote:Originally posted by брянск:Не пезди. Неможет мясо бегать утром, а вечером уже лежать на прилавке. Это технически неосуществимо никак. Мало того что его разделать надо, до рынка довезти, там СЭС пройти и всякое подобное, так еще и рынки тут работают часов хорошо если до 14-15.00. Так что жрешь ты тот-же тухляк недельной давности, што и твой братец повар готовит.
ПС. я в 400 км от Мск живу.
Бред. Утром рано режут и в 12часов на рынке.
Овцу разделать- час времени.
По поводу СЭС: в деревнях на рынке хоть одну печать на тушках видел?
quote:Originally posted by алхимик:
Жил бы в двустах - совершенно другая картина. Андрюх, ну что ты гонишь! В своё вемя под посадом на деревенском рыночке продавали свежезабитую свинину и баранину... Какие СЭС... даже на городском рынке глянуть... Обвес и антисанитария...
Вов, че мне гнать.. У меня несколько корешей раньше мЪясом занимались серьезно. Развод продаваек - типа оно вот ишо утром бегало и говорило хрю-хрю, - для лохов.
Нет, конечно всякое может быть, но так что-бы утром бегать, а до обеда(потому как работают рынки до обеда в основном) - это бред.
Ты сам то свина резал ? скока по времени занимает ?
Жил бы в двустах - совершенно другая картина. Андрюх, ну что ты гонишь! В своё вемя под посадом на деревенском рыночке продавали свежезабитую свинину и баранину... Какие СЭС... даже на городском рынке глянуть... Обвес и антисанитария...
При этом самое вкусное мясо - таки правильно выдержанное, охлажденное.
Хотя, если по современное традиции замариновать всё в уксусе, а потом залить продукт кетчупом и майонезом, то пофигу какое дерьмо жрать.
------
... а дорисовав "Девятый вал", <BR>Айвазовский целый час блевал... <BR>
Ты сам то свина резал ? скока по времени занимает ?
Не больше 2х часов. Резал сам, вернее принимал участие.
Конечно комплимент!!!!
quote:Originally posted by Квик:По поводу СЭС: в деревнях на рынке хоть одну печать на тушках видел?
Не. Я и на рынках на тех деревенских небыл ниразу.
ты сам то свина резал ? скока по времени занимает ?
------
- Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать?<BR>- Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно. <BR>
Сейчас хотела бы я посмотреть на парное мясо на рынке
Ань. А как ты думала в деревнях? Забили, себе оставили на поесть и вывезли на стихийный рынок (вдоль трасс обычно). Хранить то негде.
В городе, конечно, по другому.
Хотя, баранину в Москву калмык живьём сдаёт. Режут в Москве.
Не больше 2х часов. Резал сам, вернее принимал участие.
А вот даже в Твери бабки с "парной" свининой на базаре - просто торговки. Которым привозят мясо с местной бойни при мясокомбинате, уже охлажденное, в полутушах, со штампиками и проч. Мясо вкусное, но парным его никак не назовешь. А иной раз и свежим тоже...
Квик. Я тож пару раз участвовал. часа за 4 справлялись. Пока опалишь, то-се...
Ань. А как ты думала в деревнях? Забили, себе оставили на поесть и вывезли на стихийный рынок (вдоль трасс обычно). Хранить то негде.
В городе, конечно, по другому.
Хотя, баранину в Москву калмык живьём сдаёт. Режут в Москве.
На трассах на диких рынках всё больше хохлушки стоят, с тем же мясом-салом от мясокомбинатов, которое им своевременно подвозят загорелые ребята на газелях. Типа бузинесс.
Кста, Алхим. Ты эта, давай приглашай к себе в сяло, на гости... Поучишь сашлык готовить.
------
Вчера на приеме в Кремле жена американского посла отказалась<BR>есть груши, мотивируя это тем, что она знает, чем их в России околачивают. <BR>
Тык приезжай. Скоро 4-ре выходных - поехали дикарём на речку? Али к любимой Клотильде на дачу? Там и роллов накрутим, и шашлыка нажарим из мороженого мяса. А?
Так отпиши в личку алибо в асю - что где и почему. И когда у нас 4 выходных ?
Я ж тока с радостью !
quote:И когда у нас 4 выходных ?
------
Рука бойца, увы, устала <BR>Скакать в ночи во весь опор <BR>Под липким теплым одеялом <BR>Лежит усталый командор. <BR>
и ферментативно чуток не разложится (без тухлоты) а потом готовить...
Даж стесняюсь предположить, как туда попадают ферменты
------
Удивительно, но в голове, в сердце и жопе течёт одна и та же кровь
quote:ЧудесноOriginally posted by алхимик:
ань, ферменты есть в любой клетке живого организма.
Даж стесняюсь предположить, как туда попадают ферменты![]()
![]()
В классных стейковых ресторанах мясо непременно некоторое время выдерживают в прохладном помещении при температуре примерно +2Со. Процесс называется "steak aging". Обычный срок выдержки стейков - 26 дней. Мясо и правда немного ферментируется и из него испаряется лишняя влага. Очень вкусно, хотя и дорого.
Так готовят только говядину.
------
Народная мудрость: Если блондинке отрубить голову, то она еще 3 дня будет по магазинам бегать
------
В сущности у мужиков тоже есть месячные, только называются по-другому - зарплата... перед ней нервничаешь, дни считаешь, а потом голова и живот болит. <BR>
Про люля-кебабы кто-нить расскажет, как их делать правильно? Оченно надо.
Кстати, в субботу 31 мая - Международный День Блондинок.
Буду праздноватьПро люля-кебабы кто-нить расскажет, как их делать правильно? Оченно надо.
да фарш на шампур и на огонь...
quote:Originally posted by алхимик:да фарш на шампур и на огонь...
наивный.... http://udaff.com/fzr/73875.html
------
Однажды бабушка с внуком перепутали таблетки. <BR>Внук заснул на фейс-контроле. <BR>Бабушка связала восьмиметровый носок. <BR>
------
Медведя конечно можно научить ездить и на мотоцикле, но как все понимают, представление все равно дает дрессировщик.
Мясо обычно рекомендуют "выдержать" дня два-три при обычной температуре, перед употреблением... Так что, в "Трипоросе" (пос. "Заволжский") продается нормальное мясо. Как и в Вышнем Волочке на рынке...
А вот "свежак" - то, как пишут, вредно, но и возможно, только собственноручно забив скотинку...
quote:Originally posted by Merlin:
только собственноручно забив скотинку...
quote:И ту, которая росла у тебя на глазах. В смысле- знаешь, что не больная.
Естественно. Ту, которая выращивалась людьми, которые "свои яблоньки всякой гадостью не поливают"... Знакомыми, которым полностью доверяшь...
Естественно. Ту, которая выращивалась людьми, которые "свои яблоньки всякой гадостью не поливают"... Знакомыми, которым полностью доверяшь...
Эх, где бы таких взять Да побольше
Ну, до Волгограда надоть еще доехать...
+ 170 км в сторону Элисты)
quote:Originally posted by Квик:+ 170 км в сторону Элисты)
Э-э-э как заманивает-то
А там завести в степь подальше и, глядишь, овцу резать не придется уж
quote:Originally posted by Glee:Э-э-э как заманивает-то
А там завести в степь подальше и, глядишь, овцу резать не придется уж
Вот ведь! И всё то мы знаем!)
Вот ведь! И всё то мы знаем!)
Дык, аскс. Не первый раз замужем
Дык, аскс. Не первый раз замужем
Самый вкусный шашлык когда-либо мной съеденный был из свежего мяса ягненка.
Средней величины куски замаринованы были ТОЛЬКО луком (порезан колечками, уложен чередующимися с мясом слоями) и базиликом с собственного огорода. 1 час под гнетом. Поскольку мясо - свежатинка, больше ничего не потребовалось. Вкус... ммм... песня.
Всю ветку вдумчиво не читал, но вот сразу правильный классический шашлык.
Друг у меня один есть, грузин и лет 20 уже поваром работает.
Именно такой рецепт и говорил. Единственное, что чёрный перц ещё можно, но это вариация.
Базилик? не уверен... Спрошу, коли не забуду. Тут уже видать дело вкуса было.
Если мясо уже не от ягнёнка или совсем молоденького барашка, оно уже считается "старым". К маринаду из лука (ну перец тоже) добавляется лишь белое сухое вино. Всё! Вот оно классическое совершенство!!!
Из свинины то же самое.
Все вариации с хитрющими и разнообразными специями - уже от лукавого.
Имеют право на жизнь конечно, дело вкуса.
Коли вина нет, то можно и на расстворе уксуса, но не приветствуется и действительно можно переборщить.
(...да и чтоб в Грузии вина не было...)
А за маринад из майонеза, знакомый сказал, в Грузии меня бы зарезали.
Но, кстати, мне лично нравиться, иногда и сам в майонезе мариную.
Просто все эти вариации уже не "шашлык" называть надо, а типа "гриль".
Да даже из свинины уже подчёркивать в названии надо, и говорить "шашлык из свинины", ибо просто "шашлык" всегда из баранины.
Кстати, многие охотники не любят жарить свежатинку... любят подержать мясо в холодильнике пока то не "подсохнет" не подёрнется корочкой... и ферментативно чуток не разложится (без тухлоты) а потом готовить...
Например сегодня стреляное мясо нужно вылежать в холодке пару-тройку дней, на балконе в ноябре под ведром или в каструлах в холодильнике (не в морозильнике).
quote:Originally posted by BlacKDeatH:
Друг у меня один есть, грузин и лет 20 уже поваром работает.
Именно такой рецепт и говорил. Единственное, что чёрный перц ещё можно, но это вариация.
Базилик? не уверен... Спрошу, коли не забуду. Тут уже видать дело вкуса было.
Перец порой, действительно, бывает очень к месту.
А базилик сама по себе травка интересная и по вкусу и по запаху, а уж мясо со свежим базиликом просто замечательно, имхо. Однако, как всегда, на любителя.
quote:Originally posted by Glee:Перец порой, действительно, бывает очень к месту.
А базилик сама по себе травка интересная и по вкусу и по запаху, а уж мясо со свежим базиликом просто замечательно, имхо.Однако, как всегда, на любителя.
Согласен.
Свежий базилик, кстати, вообче просто так люблю, просто с хлебом и солью наворачивать могу. И к любым мясным блюдам тоже, как помидорчики или огурчи.
Вообще всякую траву свежую люблю, да и специиями разными в меру побаловаться не прочь. Орегано вообще ко всему готов добавлять.
Просто сам, поработав поваром в ресторане, давно усвоил, в кратце: всегда слегка не досолить и не доперчить. Вкусы разные.
Так и шашлык, как заготовка, личные вкусы сами всего нужного в процессе пожирания добавят
Если речь зашла о грузинах, то к мясу лучшая зелень- свежий тархун.
Ну дык, кто бы сомневался
Фактически осноная зелень и есть, и весьма не дешёвая даже в Грузии.
Ань! Моя кандидатура подойдёт? В этом году МОИХ поросят- 4. 18 овец)
Мяаааааау
Давно всё собираюсь набиться к тебе в гости И лучше в одно (но прожорливое!) рыльце
А вот тебе кстати оффтопик-загадочка. Скока надо томить в сметане заранее обжареных карасей, чтобы размягчились косточки? Держала в духовке час - было предсказуемо офигительно вкусно, но костляво
извеняюсь... но косточки упариваются через разрезы... при жарке (горячим паром) а не при томлении...
Я лично борюсь с косточками при помощи надрезов и упаривания под крышкой... костей не то что совсем нет.... но процентов на 70 точно... меньше...получается...
Ну если разговор о русской печке... то может быть... и так...
Я лично борюсь с косточками при помощи надрезов и упаривания под крышкой... костей не то что совсем нет.... но процентов на 70 точно... меньше... получается...
Ну я думаю тут ничего не мешает перед жаркой надсечь карася... а дальше все по технологии запекания... возможно что и результат будет не на 70% а на все 100%...
всякую химию добавлять не люблю, кстати можно еще какой нибудь зелени типо кинзы добавить
Надо будет потренироваться. Ну или по-старинке, на котлеты пустить
Ань, привет.
Если найдется дома острый ножик (пипец мне), то надрезы надо делать поперечные (у нас называется "карбовать"). На карасиках мм. через 5.
По идее, после жарки уже рыбу можно будет есть, не опасаясь про мелкие кости.
quote:Originally posted by vks:
я в свое время пришел к выводу что лучше получать угли путем розжига костра, а готовые использую в некоторых случаях (например в мангале во дворе, когда нет времени жечь костер, пару раз жарил на балконе). Все таки костер интересней, жар лучше как правило получается (жар идет не только от самих углей но и от земли или кирпичей и дольше сохраняется).
угли ароматные, кто-то любит угли из плодовых деревьев, жар реально классный, но... нет аромата костра... у нас рядом с дачей был древообрабатывающий завод, так мы там обрезки досок только берёзовые брали - жар прекрасный и вкуууусно...
------
не надо слез! не надо грусти!!!<BR>придет момент и всех отпустит<BR>
А вот тебе кстати оффтопик-загадочка. Скока надо томить в сметане заранее обжареных карасей, чтобы размягчились косточки? Держала в духовке час - было предсказуемо офигительно вкусно, но костляво
Косточки размягчает растительное масло + добавление уксуса на стадии жарки (довольно длительной на малом огне), а уж под самый конец - сметанки, а то она вся в масло перегоняется...
------
С уважением, Владислав.
Ну дык, кто бы сомневался
Фактически осноная зелень и есть, и весьма не дешёвая даже в Грузии
Зато замечательно произрастающая на дачных участках
quote:Originally posted by AKOS:
Если речь зашла о грузинах, то к мясу лучшая зелень- свежий тархун.
Грузин едите с тархуном ???
А вот рыбу (сёмгу например) всё же надо как-то мариновать, когда шашлык из неё?
quote:Originally posted by ycb1:
Сначала отмочить в сортире.
Умник, мля.
quote:Originally posted by vks:
я семгу, осетра и т.п. мариную так: лимон, растительное масло, соль, перец. Все это практически перед жаркой. С осетровых снимаю шкуру и вырезаю хребты.
Полностью согласен.
Я посадил у мамы на даче. На майские уже с мяском ели.)
Кстати, на веточках можно жарить небольшие шашлыки вместо шампуров, приятно получается.
Ань, я его ем, когда он травкой ещё, типа петрушки. Потом маманя с ним расправляется при помощи тяпки и сажает на это место позднюю редиску.
Хм, у нас это куст с меня ростом, без плуга не выкорчевать
Дык, и конопля, говорят, тож дерево. Только ей вырасти не дают
Но скорее как приправка, как собстно базовый ингредиент типа листового салата он слишком вонюч
Мы не о разных растениях говорим, Ань?
Я вот про что: http://www.greeninfo.ru/siter/?page=3092
Не!!! У меня травка, высотой см 20 максимум. А рву молодой ещё в мае. Хотя- листья похожи.
Вообще мы с маменькой постепенно на даче и в деревне размели многолетние пряные травки. Эстрагон, иссоп/тимьян, шалфеи разные. Отдельного упоминания заслуживает маменькина коллекция разных мят, которую она регулярно подсаживает. С мятой тож мариновать мяско вкусно...
Тогда это не тархун
Свои пять сегодняшних цехинов.
Мясо - свинина и телятина, по возможности очищенная от того, что не жуется, т.б. от костей и пленок. Где то в общем - 5 кг.
Все это режется на не мелкие и не крупные кусочки, посыпается перцем черным и красным, обязательно свежими, солью, далее добавляется немного шафрана и зиры (не было кориандра! ).
Далее этап, в котором нужны именно руки мужчины, и именно из за которого считается, что мясо - это мужское дело - перемешать!!! Представляю, что было бы с маникюром женщины, когда она стала бы перемешивать мясо с солью и приправами в кастрюле.
Туда же заливается стакан сухого белого вина. Все это сильно перемешивается. Потом под гнет. У меня мариновалось где-то часов 14. Мясо было супер мягкое и вкусное.
Точно знаю, главное - брать нормальное мясо. И тогда пофиг абсолютно всё.
А если нет такого - тогда и лимончик и майонезик будут в самый раз. Будет вкусно, и пох на грузиноф, которые бы тебя за это зафигачили.
Меня бы сегодня грузины точно поддержали. Нюанс- не баранина. Т.к. не нашел.
Фотки прилагаюццо!
------
Every now and then we all need to let go,<BR>For some it's the doctor, for me it's rock`n`roll
quote:Ааааа, так вот в чем секрет! Ну тада я прям мачо, ибо у меня нет маникюра и ногтейOriginally posted by rock`n`roll:
Далее этап, в котором нужны именно руки мужчины, и именно из за которого считается, что мясо - это мужское дело - перемешать!!! Представляю, что было бы с маникюром женщины, когда она стала бы перемешивать мясо с солью и приправами в кастрюле.
А вообще перечитываю эту тему и исхожу слюной. Ибо праздники прошли под знаком совершенно отвратительного мяса, сделанного на углях. Полусырая засушенная баранина, замаринованная как свинина - фу мерзость. Засушенная уксусная постная свинина также не айс Я привезла шесть кило куриного щашлыка, самого разного, но средней паршивости (курицы разделывались - грудки отдельно, ножки отдельно, бедра отдельно, крылья тож). Ибо для лучшей сохранности без холодильника, часть пришлось заморозить, а это не гут. Правда, курицу испортить сложно, так что как минимум мною пожареное и съеденное было в меру съедобным. Но все равно не выше чем на троечку
Терпеть не могу, когда слово "мать" употребляется в выражениях такого рода.
Терпеть не могу, когда слово "мать" употребляется в выражениях такого рода.
Сорри за флуд.
------
Every now and then we all need to let go,
For some it's the doctor, for me it's rock`n`roll
quote:Originally posted by rock`n`roll:
Представляю, что было бы с маникюром женщины, когда она стала бы перемешивать мясо с солью и приправами в кастрюле.
Уверяю, ничего страшного с маникюром не происходит.
Проверено на этих выходных в походных условиях (шашлык перемешан, насажен на шампуры). Маринад содержал майонез (мясо мягче и нежнее с ним).
Картинки отличные
замаринованная как свинина - фу мерзость.
Очень редко получается нормальной. Тоже не рискую делать из неё шашлык. Если только в чисто мужской компании, когда проглотят хоть чёрта)
Либо, когда мясо парное и можно выбрать карбонатик, например.
Неудачно цитату выделил. Я о баранине.
Очень редко получается нормальной. Тоже не рискую делать из неё шашлык. Если только в чисто мужской компании, когда проглотят хоть чёрта)
Либо, когда мясо парное и можно выбрать карбонатик, например.
На объем шашлыка (свинина либо баранина) два - три объема лука нарезанного кольцами (можно не кольцами, но мелко). плюс соль, черн перец по вкусу. Мариную от трех часов до суток.
Съездив на Кавказ и поучившись у местных спецов рецепт слегка изменил: кол-во лука уменьшил до полутора объемов, и добавил минералки.
Получается - отлично. Даже мама, которая баранину не любит съела 3 шампура.
quote:Originally posted by Fizick:
два - три объема лука нарезанного кольцами
Обожаю маринованный лук (если мясо уксусом мариновано)
Вечно получаю по рукам, таская его из маринада
quote:Обожаю маринованный лук (если мясо уксусом мариновано)
quote:Originally posted by GrekNik:
Я тоже. А еще вкуснее, отдельно ялтинский(фиолетовый) лук замариновать
гранатовым соком(выжатым из граната)c небольшим добавлением соли.
Хм, лук не горчит?
Хм, лук не горчит?
Эль, настоящий крымский лук (именно ялтинский) сладкий как яблоко. Но его купить даже в Ялте уже проблема. Продают "подделки".
Абсолютно верно сказали, ялтинский не горчит. Если обычный мариновать то без уксуса не обойтись. Дать постоять что бы маринад убил горечь, а потом сок граната. Мне лично нравиться, с гранатом другой вкус. В Крыму купить вроде пока не проблема, а вот в Москве действтельно всякую фигню за него выдают.
Из обычного лука такое получается вымачиванием в холодной воде, или для скорости - в заливке кипятком минут на 10, но это уже бяка. Ну а потом гранат или сок или наршараб, и мяу
из трёх раз, когда заказывал один раз (последний) привезли не то. В вязанке половина обычного фиалетового, половина настоящего.
Лично я оченно полюбила порей - вкусно и не горько, и выраженный луковый вкус, и нежный. Причем иногда использую в еду даж зеленоватую часть (не грубую, но с зеленцой которая). Мяу
Надо попробовать. Чувствую-не хватает моему молодому, растущему организму лука порея.
Порей вкусный, чесслово. Мне нравится им суп заправлять, как чесноком: положить в кастрюлю и выключить плиту. Ну и в салатах он ням-ням. Но это всё от нашей бедности и убогости - нормального сладкого лука не найти, вот и жрем всякую дрянь а вообще лично мой самый любимй салатик - вкусные волгоградские помидоры крупными кусками, лук свежий сладкий крупными полуколечками, соль и черный перец, и немного подсолнечного масла. Усё. Кушать тазиками, под одеялкой, чтоб ни с кем не делиться
и немного подсолнечного масла.
С горчичным попробуй!!!!
вкусные волгоградские помидоры крупными кусками, лук свежий сладкий крупными полуколечками, соль и черный перец, и немного подсолнечного масла
Бывшая свекровь как-то показалась вкуснючий и простецкий, но очень сытный салатик:
Еще горячий отварной картофель нарезать некрупными кусками (я кубиками среднего размера делаю), такими же кусками свежие помидоры, свежий лук, соль. Заправить все это растительным маслом. Перемешать, дать остыть, настояться, "проникнуться духом друг друга"
Вкуснотища
Но оно не без запаха.
quote:Читать вкусно, надо будет попробоватьOriginally posted by Glee:
Бывшая свекровь как-то показалась вкуснючий и простецкий, но очень сытный салатик:
Еще горячий отварной картофель нарезать некрупными кусками (я кубиками среднего размера делаю), такими же кусками свежие помидоры, свежий лук, соль. Заправить все это растительным маслом. Перемешать, дать остыть, настояться, "проникнуться духом друг друга"
Вкуснотища
поищу.
Не найдёшь- пиши. У меня завод в 500х метрах от дома
Не найдёшь- пиши. У меня завод в 500х метрах от дома
На очереди всякие запеканки
Знаю, что не любишь ты всякие кубики/наборы приправ "всё в одном", но скажу.
Как-то пробовала сделать картофельную запеканку с пакетиком "Магги на второе. Смесь для запеканки из картофеля с мясом" прям по указанному на упаковке рецепту.
Довольно быстро: уложил слоями, залил соусом, запек в духовке.
Получилось вполне себе приятственно.
Надо будет попробовать насобирать аналогичный букет специй и сделать "вручную".
На нерафинированное подсолнечное видимо с детства рефлекс, бррр, при этом еще и вкус еды забивает.
Кстати, для заправки салатов рекомендуется именно нерафинированное подсолнечное.
На родине маслобойный заводик под боком, там рафинированное в магазине стоит - не берут. Все пользуются нерафинированным. Благо маму я уже замучила тем, что жарить нужно только на рафинированном
В итоге, если и заправляю салат нерафинированным (его еще попробуй найди тут ), то совсем немножко лью - иначе, действительно, только вкус масла будет.
quote:Спасибо!
Но вообще я к нерафинированным маслам отношусь с опаской. Понимаю что полезно, но крайне редко вкусно... Вот всюду рекламируют неочищенное оливковое масло, а оно очень редко бывает в тему, и много что может испортить.
Пробовала пищевое льняное масло - бякость На нерафинированное подсолнечное видимо с детства рефлекс, бррр, при этом еще и вкус еды забивает. Не только в моих кулинарных опытах, но и везде где пробовала... Впрочем, кому-то мож нравится...
Я поступаю проще, смешиваю небольшое кол-во нерафинированного с обыкновенным рафинированным подсолнечным, получается оч вкусно, есть легкий аромат, но нет горечи.
Мяу
Есть лук и мяукать ???
Лупили долго ???
quote:Ага, Диан (Костик?), пасиб, понемножку так понемножку
Днем Диана, вечером - Костик
quote:Дык я так и поняла, вряд ли Костик мне про постное масло в салатики начал бы секреты выдавать
quote:Я с чесноком всегда курицу заготавливаю, а в мясо - когда как. Совершенно верно, надо сразу готовить, а то чеснок всё забивает.Originally posted by AKOS:
Это не только салатиков касается, горячие блюда тож вкуснее получаются
и по теме, оч люблю в маринад для шашлыка добавлять чеснок, если молодой, то прям с кожицей, ножом раздавить и в общую массу, только мариновать самое оно в течение часов 2-4, и с замороженным мясом никогда дело не имею, иначе не шашлык, а жареное на костре мясо/рыба
Кстати, когда-то проводили с сеструхой эксперимент с маринадом из блендера. Была свиная шейка, килограмма три, и два кило лука, плюс чеснок. Лук+чеснок были партиями пробиты в блендере до состояния пюре, и залито нарезанное мясо. Помимо этого, присутствовали специи и зерновая типа французская горчица, в свинину ее всегда кладу, и иногда в курицу, вкусно. Самое забавное - через три часа ни жидкости, ни лука в кастрюле не было, осталось только мясо. Сочное и вкусное. Но его надо пережаривать, по моим ощущениям, а то запах лука внутри мяса слишком сильный.
quote:
Рыжиковое не бери. Гадость редкосная.)
Зафлудили тему))))
Но горчичное - супер для салатов из помидоров, жарки картохи и рыбы!!!!
о да...согласен полностью! у меня мама с Волгограда так мы на нем росли с сестрой почти ну и еще кой на чем волгоградском... но масло очень вкусное и душистое.
По поводу применения масла для шашлыков кстати есть вопросец.
Вот имеем сухую свинину, типа карбоната, возможно размороженого. Возможно, какой-то дебил уже купил готовый шашлык на всю компанию, из этого самого карбоната, с луком и уксусом. Может ли исправить ситуацию обсушивание мяса и обмазка растительным маслом?
А может лучше жарить на шампуре вперемешку с несолёным салом?
quote:Может ли исправить ситуацию обсушивание мяса и обмазка растительным маслом?
quote:На углях, на шампурах или решетке, типа на природе.Originally posted by AKOS:
А ты на мангале его собираешься готовить, али в сковороде???
quote:Спасиб, попробую...Originally posted by Квик:
Ань, ещё с помидорами вперемешку можно жарить. Пробовал- помогает. Немного сочнее получается.
quote:Когда воняет только уксусом и плохими пряностями, это в сто раз хуже. А помидоры - это вкусно. Хотя мои опыты добавления в маринад томатной пасты были признаны неудачными, бякость получается.Originally posted by vks:
но помидорами будет отдавать
Ань, попробуй с запечёными помидорами и кастрюлей.
quote:Спасибо! Буду знать.Originally posted by Квик:
Пожарила шашлык. Не получился (жеский или пересоленный). Насаживаешь помидоры целиком на шампур и запекаешь на углях до образования на кожице пригорелостей небольших. Потом складываешь мясо и помидоры в кастрюлю. Можно помидоры подавить вилкой. Накрываешь крышкой и энергично встряхиваешь. Ставишь кастрюльку на д углями на шампуры минут на 3-5 в зависимости от интенсивности жара. Можно ещё пару раз тряхонуть кастрюлю в процессе.
А вот еда - это еда! Это святое Не грех и одной в палатке сточить
Не грех и одной в палатке сточить
Ну, и, собссно, на мангал шампуры с овощами, шампуры с мясом. Только не смешивать на одном шампуре мясо-овощи, время готовки всё ж разное, а получить мясо с угольками - не вариант
В сочетании - изЮмительная закуска. Оценили даже мясоеды
Прятала у нас одна сухие завтраки в палатке..... А потом спрашивала- почему ничью палатку мыши не тронули а у неё все полы в дырках)
Руслан, ты ж знаешь, я - сама доброта и отзывчивость. Но МОЯ еда - это моё. Я не против тащить даже в пеший поход норму сверх веса, не отказываюсь от общей доли груза. Но если кто-то захочет сожрать мою личную гематогенку, то я его сожру потом самолично.
Наверное, поэтому я не турист
Я недавно прониклась овощами на шампурах
Лови рецептик:
Баклажан среднего размера разрезается вдоль попалам, потом в мякоти вырезается продольная канавка. В неё кладётся полосочка осетинского подкопчёного сыра (того, что косичками продаётся). Складываем половинки и протыкаем шампуром наискось. И так на шампур 2-4 баклажана. Готовим на углях до образования корочки. Солить мякоть по вкусу перед жаркой.
Но если кто-то захочет сожрать мою личную гематогенку, то я его сожру потом самолично.
Такая же фигня. Только вместо гематогенки фляжка с МОИМ ЛИЧНЫМ Курвуазье!!!! )
Водка водкой а коньячок врозь!)
Хотя... У нас в компании мужиков у всех так. Отличия лишь в марках коньяка (рома, джина ит.п.).
quote:Ага, жареные овощи, да с чесночком - и правда супер. Грибы ни разу не удавались.Originally posted by Glee:
Я недавно прониклась овощами на шампурах (в домашних условиях - на сковороде-гриль).
Баклажаны, кабачки - кружками, шампиньоны - пополам.
Можно еще всякие сладкие перцы, помидоры - но мне не очень нра, они соком истекут и кашей могут стать (найди еще волгоградские тугие помидорки )
Маринад самый простецкий: перец, соль, постное масло (с оливковым особенно удачно в этот раз было, оно еще и чесночным оказалось ).
Ну, и, собссно, на мангал шампуры с овощами, шампуры с мясом. Только не смешивать на одном шампуре мясо-овощи, время готовки всё ж разное, а получить мясо с угольками - не вариант
В сочетании - изЮмительная закуска. Оценили даже мясоеды
Кстати, на вот свежем выезде освежила рецепт такой вкусняшки, как картошка в фольге. Типа гламурный вариант картошки в золе
Дома картошка была почищена, намазана сливочным маслом, и каждая картошка завернута в фольгу. Потом печется после снятия с углей шашлыка, или рядом, как обычно. Очень вкусно. Я правда не посолила в этот раз, забыла. А надо солить, так вкуснее.
Вообще есть масса вариаций этого блюда. По классике, картошка разрезается пополам, внутрь кладется кусочек сала или бекона, потом туго обматывается фольгой. Можно также класть сыр, и делать прочие извращения по этим мотивам. Например, офигенно вкусно внутрь кусочек ароматного сыра, обернуть картофелинку полоской грудинки сырокопченой, и потом быстро приготовить. Но неплохо получается даже с плавленным сырком
Картошка такая - оченно вкусная овощная закуска. Вкуснее только печеная со сливочным маслом и солью кукуруза, в фольге
quote:Протыкать надо поперек и двумя шампурами, внутрь класть мягкого сливочного масла (а оно на жаре другими не будет) и пару давленных зубчиков чеснока, солить. И печь аккуратно. Но есть опасность - можно вызвать злых духов, которые будут шариться по кустам и скулить в бессильной злобеOriginally posted by Квик:
Лови рецептик:
Баклажан среднего размера разрезается вдоль попалам, потом в мякоти вырезается продольная канавка. В неё кладётся полосочка осетинского подкопчёного сыра (того, что косичками продаётся). Складываем половинки и протыкаем шампуром наискось. И так на шампур 2-4 баклажана. Готовим на углях до образования корочки. Солить мякоть по вкусу перед жаркой.
Только сейчас схомячил:
Картофелина разрезается попалам вдоль, на каждой половинке изнутри делаются надрезы. Потом кадая половинка со стороны надрезов слегка поливается маслом растительным, солится адыгейской солью. Кладётся на плоское блюдо или тарелку мякотью вверх и накрывается другой тарелкой. В СВЧ на 10-12 минут. Всё. Попробуйте обязательно.
Протыкать надо поперек и двумя шампурами
Ань, я в том году готовил их. Брал молоденькие баклажаны с дачи. Величиной с персик и почти такой же формы. Одного шампура достаточно)
Ань, я в том году готовил их. Брал молоденькие баклажаны с дачи. Величиной с персик и почти такой же формы. Одного шампура достаточно)
Что такое адыгейская соль? Картошку чистить? Мощность какая? И какая печка?
моя например середину не прогревает
IP: logged
P.M. Ц
По пунктам:
Соль со специями, обычно двух видов (ща сфотаю, у меня её много)
Картоху не чистить, только помыть.
Мощность? У меня 800Вт.
Печка? ЭлДжи.
Про прогревание середины: Половинки картошки отдельно кладутся. Мякотью вверх.
quote:Спасиб, понятно, такое воспроизведу. Готовые смеси как-то не лублу, плюс у нас в них приноровились глютамат класть, сцуки.Originally posted by Квик:
Соль.
quote:Середину печки не прогревает... Типа по краям тарелки подгорело, а середина сыраяOriginally posted by Квик:
Про прогревание середины: Половинки картошки отдельно кладутся. Мякотью вверх.
Середину печки не прогревает... Типа по краям тарелки подгорело, а середина сырая
Фигня какая-то! (Эт я не тебе Ань, вообще)
quote:Протыкать надо поперек и двумя шампурами
Ань, во вкусной соли глутамата нет
Для курицы: соль йодированая, чеснок, лук репчатый, фенугрек, тмин, куркума, паприка, зелень сельдерея, зелень петрушки, мускатный орех
Для мяса: соль йодированая, зелень петрушки, зелень укропа, чеснок, паприка, базилик, морковь, лук, томаты
Но там везде глютамат и прочая мерзость. У меня распакована только сухая петрушка Остальным не пользуюсь.
quote:Инетересный вопросOriginally posted by GrekNik:
Дамы и господа. А подскажите если есть опыт. Как запечь на углях ногу молодого барашка. Буду делать первый раз боюсь может не прожариться. На крайняк готов в начале в фольге со пециями потомить а потом дать корочку. Но хочеться без этого. Про маринад все знаю
Я бы нашпиговала салом, для начала... а жарить все равно на жарком огне с фанатизмом
quote:У меня вот такой вот соляной набор есть, подаренный
quote:А что там с маринадом
Ну я мариновать буду как обычно Вино(белое сухое) лук(много) перец черный(горошек сам толку) и соль. Ножку явно нашпигую салом чесноком и помажу аджикой(немного) но вот технология приготовления ноги меня смущает немного. Это не маленький кусок шашлыка который прожариться за 10 мин. Боюсь что середина может быть сырой как бы я не игрался с жаром.
quote:на жарком огне
Дамы и господа. А подскажите если есть опыт. Как запечь на углях ногу молодого барашка. Буду делать первый раз боюсь может не прожариться. На крайняк готов в начале в фольге со пециями потомить а потом дать корочку. Но хочеться без этого. Про маринад все знаю
Дык делал я и выкладывал здесь. С фотами.
плохие наборы, красивые, но бестолковые, каждая банка пахнет одинаково
quote:Спасиб за описалово маринада...Originally posted by GrekNik:
Ну я мариновать буду как обычно Вино(белое сухое) лук(много) перец черный(горошек сам толку) и соль. Ножку явно нашпигую салом чесноком и помажу аджикой(немного) но вот технология приготовления ноги меня смущает немного. Это не маленький кусок шашлыка который прожариться за 10 мин. Боюсь что середина может быть сырой как бы я не игрался с жаром.
quote:Вообще образно, хотя сначала любой шашлык можно опалить на открытом пламени, быстро, для схватывания корочки. Вкусно получается, особенно если дрова хорошие.Originally posted by GrekNik:
Вы пламя имели ввиду? или образно
Вообще посмотрела тут в журналах, регулярно бывает фотоуроки по приготовлению бараньей ноги, в духовке. Ее не советуют слишком долго готовить. Ножка на полтора кило готовится около 50 минут, из них сначала полчаса в фольге, а потом без нее. И жар большой только сначала, потом средний.
Лично я - существо ленивое, поэтому большие куски мяса заворачиваю в фольгу, кладу на решетку, и вниз в мангал. Именно внутрь, а не поверх. Наподольше... Разочарованных пока что не было
Ножка на полтора кило готовится около 50 минут, из них сначала полчаса в фольге, а потом без нее. И жар большой только сначала, потом средний.
Вот эта, что по ссылке, готовилась минут 25-30. В мангале, внутри, засыпаная углями. Мангал был накрыт крышкой от коптильни.
Вот эта, что по ссылке, готовилась минут 25-30. В мангале, внутри, засыпаная углями. Мангал был накрыт крышкой от коптильни.
Дык речь о духовке.
Да. В духовке дольше. В зависимости от величины куска. Передок с лопаткой часа полтора, не меньше. И всё таки в фольге или в рукаве (Ань, спасибо за наводку) лучше готовить.
В коптильне баранинка получается неплохо.
Но при этом эффект совершенно великолепной духовки
Именно! Можно водички налить на дно. Но мы этой весной пользовали персиковые опилки (свои), обильно смоченные водой.
quote:Нашёл вот.
quote:В мангале, внутри, засыпаная углями. Мангал был накрыт крышкой от коптильни.
quote:Если нормальное мясо.
А жар не сильный был и как контролировали?
Мясо нормальное будет. Целиком барашка заказываю к друзьям на дачу. Сказал что бы весил кил 15 максимум.
Ай молодцы! Завидую!
quote:Ай молодцы! Завидую
День первый
Две заднии ноги целиком в фольге.
День второй
Ребрышки с корейкой на решетке
День третий
Чакапули
И хде фото?
Хочу меню с картинками! ))
И хде фото?
Хочу меню с картинками! ))
А что такое чакапули?
quote:Да какое там жаркое, тушится с огромным количеством слив и травы, ну и жира тож много на баранине (видимо такое мясо должно быть). Получается такая кисловатая жирная штука, на любителя. На мой вкус, это надо исправлять острыми и сладкими добавками, хотя бы сахаром или мёдом.Originally posted by Квик:
Типа жаркого?
Какая скромностьПрям завидую
Зависть - это плохо (с) Остров сокровищ
quote:Зависть - это плохо (с) Остров сокровищ
Но просить только фото, даж не набиваясь в гости - это и правда удивительно Стальной ты человек
Но просить только фото, даж не набиваясь в гости - это и правда удивительноСтальной ты человек
А смысл?
Мне и дома приготовят что угодно та-а-ак вкусно, что пальцы еще пообкусываю
что пальцы еще пообкусываю
А смысл?
Мне и дома приготовят что угодно та-а-ак вкусно, что пальцы еще пообкусываю
quote:И хде фото?
Хочу меню с картинками!
quote:А что такое чакапули
quote:сладкими добавками, хотя бы сахаром или мёдом
quote:Ел что-то подобное. В грузии. Там ещё лаваша много дают, соус вымакивать.
quote:Но просить только фото, даж не набиваясь в гости - это и правда удивительно Стальной ты человек
Опасный ты,Эль, человек.)
Ээээ, зачэм так гАвАришь, а?
Ты сначала в гости позови, да накорми вкусно, а потом уж рассуждай о моей опасности ))
А обкусывать пальцы крайне неблагодарно
Это смотря чьи и смотря как
Мужчина регулярно пытается ворчать на тему того, что я ем мало ("на кого это наготовлено?! кто есть будет?!")
quote:Это блюдо конечно не для всех, если кто то не любит киндзу(а мне такие люди часто встречаются), то они конечно его есть не смогут.
Один раз сильно облажался. Приехали партнеры итальянцы ну и их надо было несколько дней водить по ресторанам, ну и день на 3-4 повел я их в ресторан "генацвали" так как грузинскую кухню очень люблю. Из 7 человек заказанное чакапули ел только я, остальные откровенно плевались. Было жутко не удобно, а потом прибежал еще расстроенный повар и долго выпрашивал что не так и чем не понравилось гостям.
Ты сначала в гости позови, да накорми вкусно,
Ага. Чтобы без пальцев остаться!)
конечно же каждый готовит немного по своему
Рецептик не напишешь?
quote:Ну если вместо еды пальцы обкусывать, я бы тоже ворчалаOriginally posted by Glee:
Это смотря чьи и смотря какМужчина регулярно пытается ворчать на тему того, что я ем мало ("на кого это наготовлено?! кто есть будет?!")
Но так как заведую кухней и продуктами я самолично, то информации мало, и достается не очень сильно
У нас положение вещей несколько иное, диаметрально противоположное.
Я недавно впервые за пару месяцев к плите стала. А так обычно, приняв заказ, меня просто выгоняют из кухни и в процессе готовки только попробовать на соль/перец дают (у нас пока разные понятия об остром ).
А теперь еще в обязательный рацион включены фрукты, молочка ибо здоровье никакое, как оказалось. Контроль жесткий, рука тяжелая, так что я поддаюсь влиянию
Возвращаясь к теме шашлыка.
Я тут нашла для себя прелестную штуку к мясу.
ВИНО "ВОСТОЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ" ВИШНЕВОЕ кр. 0,5л 8,5% /Германия/
На деле это винный напиток аля сангрия. Этакий компотик с небольшим градусом.
Оченно вкусно.
А в качестве запивки к шашлыку, да простят меня виноелы, нет ничего лучше напитков крепостью 40% и выше. Кстати о здоровье - лично мой желудок загибается от всего что слабее, а крепкие напитки скорее на пользу. Язва
quote:Рецептик не напишешь?
На истину не претендую но я делаю так.
Мясо
2 кг молодого барашка. Лучше всего с задних ножек но в моем случае они заняты Режем кусками примерно по 4 см? моем и укладываем в большую кастрюлю. Если мясо не жирное добавляем грамм 200 мелко нарезанного жира. Наливаем стакан воды, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь томиться. Как только вода выпариться(это примерно 10-15 мин), наливаем 2 стакана белого сухого вина и очень плотно накрываем крышкой(можно даже обернуть крышку полотенцем) Мясо томится в вине примерно до 3/4 готовности(мин 20-30) Потом бросаем 10-15 штук ткемали(алычи). Главное что бы оно не было сильно кислым. Минут через 5-7 когда алыча только начнет развариваться начинаем загружать зелень. По весу зелени ничего сказать не могу, никогда не взвешивал, но примерно 1.5-2.0 объема к мясу, это наверно немногим меньше 1 кг. В первую очередь идет тархун(его надо больше всего, стебли желательно убрать) потом петрушка, укроп, киндза и немного очень тонко нарезанного лука в четверть кольца. Доливаем еще вина примерно стакан. Плотно закрываем крышкой и на очень маленьком огне даем постоять мин 10-15. За пару минут до готовности солим, перчим посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Ну собственно вперед и с песней.
Если барашек старый и/или сильно пахучий можно в начале налить воды побольше дать повариться минут 10-15, слить воду и продолжать по написанному. По специям полет фантазии конечно не ограничен, но обычно ничего не кладут.