Домашнее хозяйство

Капуста скисла. Теперь это закуска!

Миномётчик 27-01-2017 15:07

Значится, пока одни практикуют скисание супов с борщами, а другие практикуют овощерезание-соковыжимание с сыроедением, я избрал свой путь. Методом синтеза было решено заняться квашением капусты белокочанной. Так как первое ведёрко съели, то пришлось сделать второе. Требуется для сего таинства десять-двенадцать плотных кочанов капусты. Желательно выбирать белые, но немного зелени допускается. Плотной ровной и сочной морковки килограмма три-четыре. Нейодированной поваренной соли три-четыре полноразмерные столовые ложки (с небольшой горкой). Кастрюлька-ведёрко эмалированная литров на десять. Тёрка металлическая для овощей. Деревянная разделочная доска. Острый большой нож. Пластиковый тазик белый. Собственно, можно начинать. Первым делом капусту чистим-моем и выкладываем на стол. Потом морковку чистим-моем, обрезаем зелень и прочие неправильности, чтобы было красиво и цвет морковный, правильный. Готовую морковку выкладываем в глубокую чистую чашку. Моем ведёрко. Обдаём кипяточком. Накрываем крышкой. Чутка полоскаем. Минут пять ждём и сливаем. Ведёрко под крышку и на табуретку ставим. Тазик моем, чутка обдаём кипяточком, но без фанатизма - быстро сливаем, чуть ополоснув. Тазик ставим на табуретку рядом со столом. Трём морковку на крупной шинковке тёрки. Складываем в чашку. Закончив тереть морковку, приступаем к капусте. Срезаем несколько целых капустных листов и укладываем на дно кастрюльки-ведёрка, чтобы получилась чаша, а дно было закрыто. Берём НОЖ и радостно располовиниваем первый кочан методом втыкания ножа в середину кочерыжки с последующим силовым резом. Берём половинку кочана, кладём на доску и начинаем нарезать капусту. Эстетично, тоненько, разделяя порезанное на части нужной длинны. Нарезанную капусту складируем в тазик. Повторяем пока до верха тазика останется где-то треть объёма. Процесс резания приостанавливаем. Тазик ставим на стол. Кладём в него часть морковки, но не сильно много. Потом можно будет добавить, если покажется, что мало положили. Присаливаем по поверхности капусту и морковку примерно ложкой соли. Бодренько перемешиваем, но не отжимаем. Иначе не получим нужной хрустястости. Как только капуста, морковь и соль перемешаны должным образом - перекладываем массу в кастрюльку-ведёрко. Следим, чтобы листья капустной чаши прижались к бортам. Повторяем процесс, постепенно трамбуя массу в кастрюльке-ведёрке. Как только получим полное ведёрко, набитое под завязку. Моем тазик. Ставим кастрюльку-ведёрко в тазик. Сверху кладём большую тарелку, чтобы перекрывала почти всю площадь капустного круга и лежала на капусте. Именно на капусте, а не на крае ведёрка. На тарелку ставим килограммовую пачку соли, завёрнутую в три-четыре крепко завязанных герметичных полиэтиленовых пакета. Находим деревянную палку без коры и лакокрасочных покрытий диаметром от сантиметра до трёх. Ею протыкаем время от времени капустную массу. У меня сие исполняет рукоятка молотка для отбивания мяса. Как проткнули капусту в нескольких местах - тарелку и груз-соль в пакетах ставим обратно. С момента укладывания тарелки с грузом должно пройти 72 часа (трое суток) и капуста скиснет. Берём чистую ложку пробуем. Если достаточно скисла - выносим на холод. Если не докисла, то полсуток-сутки можно ещё подержать в тепле, а потом всё едино выносить на холод. Сверху приспосабливаем большой полиэтиленовый пакет, чтобы чего не сыпалось зря. Закуска готова. Можно даже кислые щи сварить.
Миномётчик 27-01-2017 15:18


qwert26-2 27-01-2017 16:05

делаю точно также. кроме этой классики делаю добавки в виде свеколки (немного), а в другой разок докидывал чуток лимонной цедры и кусочков яблок...

а так данного каноничного рецепта достаточно...
специальная палочка для этого дела выточена из вишни...

harwester 27-01-2017 16:18

Капуста по-аджарски! (Ленивая)
На трёхлитровую банку - один кочан средней величины, одна свёкла величиной с кулак, 1 морковка, половинка горького перца, зубчиков 6 чеснока, перец чёрный горошком - штук 10, 2 ст. ложки соли+1 ст. ложка сахара.
Рубим кинджалом кочан на куски, которые можно впихнуть в банку. Свёклу и морковь чистим, моем, нарезаем полудольками . Чеснок чистим, раздавливаем клинком ножа (плашмя)на кухонной доске. Перец очистить от семян и тоже нарезать, как кому нравится.
Слоями укладываем всё в банку, готовим рассол из тёплой кипячёной воды, в которой последовательно растворяем соль и сахар, заливаем рассолом содержимое банки. Три дня в тепле и с недельку на холоде +2 : +5 градусов.. Отличная остренькая хрустящая закусь с минимумом усилий!
Миномётчик 27-01-2017 16:21

quote:
Изначально написано qwert26-2:
... данного каноничного рецепта достаточно...
Глаз да глаз нужен. Иначе растаскивают ценную закуску на начинку для пирогов, на щи и т.п. Потому всякие вкусности добавлять не велят.

ehpebitor 07-02-2017 21:57

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Срезаем несколько целых капустных листов и укладываем на дно кастрюльки-ведёрка


В былые времена родители в дубовых бочках квасили. Лепота!
Кстати, скисшая пользительно-целительней для здоровья.
unname22 08-02-2017 09:36

кроме квашеной кстати и маринованая капуста как закуска неплоха.
Boore 08-02-2017 09:44

Ух, я в прошлом году наквасился! Тридцать литров))) С таком, с клюквой, с брусникой. На пост еще, поди, хватит, а там всё, вышла....

Домашнее хозяйство

Капуста скисла. Теперь это закуска!